ネタバレ・感想ありSTAYGOLDのレビュー

じっくり読める
2021年2月4日
1巻だけ読んでみるつもりが一気に読んでしまいました!主人公や周りの生活背景とか時間経過とか心理描写とか、じっくり読み応えあります。早く続きを見たい!!けど、終わってほしくない!!
4巻は当事者のように心揺さぶられ泣けてしまいました。
せつない
2021年2月14日
表紙の絵があまり好きじゃなくて買う気はなかったけど、レビューの良さに惹かれて購入しました。本当に買って良かったと思いました!続きが早く見たくてたまらない。
どうなっていくの
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生から一気に高校生、大人へと成長していく駿人と、それに対し駿人の将来についていけてない?入れてないもどかしい気持ちの優士。6巻から展開ありそうです。4巻のコウくんと日高の話もよいです。次が楽しみです。
グッとくるストーリー
2021年1月7日
1話の試し読みだけしようと思っていたのですが、結局5巻まで一気に読んでしまいました。それぞれの登場人物の心理描写を丹念に描いていて、グッときます。
続きが楽しみです!
素晴らしい!
2019年3月17日
1巻を読んでめちゃくちゃ面白いと思い、4巻待っていました。コウくんも日高くんも気になっていたので、楽しみに読み始め、日高くんの長年の思いが叶って良かったと思ったのですが、最後は本当に切なかったです。2カップルともどうなるのか、気になります。
何度も読み直してワクワクしてます。
2020年4月27日
主人公のことをまっすぐに好きな中学生がまぶしいなあ。はやくくっつかないかな〜。でもエロはなさそう。それもまた良いかなぁとか思ってたら途中、違うカップルの話になってエロシーンがけっこう出てきて期待値が上がってます。(ひどい語彙力)
大作
2020年4月7日
やはり優士と駿人のターンをたくさん見たいのですが、中山家にとどまらず感情移入してしまう人物が多すぎて悩ましい。登場人物が多い分、回収に時間がかかりそうなので、次のエピソードを気長に待ちます。
成長物語
2020年4月7日
感動作品です…主人公がどんどん成長していく姿に、心がきゅっとなりました。

特に、4巻と5巻はほんとにおすすめです!!
早く続きが読みたいっ!
2020年4月2日
関係としては、禁断の…といえば禁断の…なのでしょうが、そういうタブーっぽさは感じません。身近な人を好きになるのは何の疑問もない。お互いの気持ちの変化、関係がこれからどんな風に変わっていくのか楽しみな作品です!
見たいのに、見たくない。
2020年2月27日
もっともっと…と読み進めたい気持ちと、まだ読み終えたくない、終わりたくない、という二つの感情が混在してしまう程に面白いです。環境や距離を変え、時を巡らせても消せない想いは一体どうしてくれようか…。切ない。全員幸せになって欲しい。読後は続きが気になり過ぎてもう、、念力でなんとかならんかな!!
早く続きを!切実!
2020年2月26日
面白い。子どもの成長がこんなにも見られるとは。ちょっぴり複雑な家族だけど、空気が良い。そこで巻き起こる、それぞれの想い。ここで終わるのか~気になって仕方ない。
切なさが止まらない
2019年9月13日
もはや表紙を見るだけで切ない(笑)。特に4巻ですね、やっぱり。切ない、胸が痛い…。読んだ後、しばらく日常に戻れなくなるかもしれません(笑2)。笑いのセンスも良き。何度読んでも色褪せない物語の世界。題名ステイゴールドの意味も考えると、これからどうなっていくのかなぁ。
4巻の感想
2020年2月18日
コウと日高くんの話。最後の方の見開きのシーンでは「日高くんーーーーーーっっ!」って叫びました(心の中で)。コウは罪な奴だよホントに。続きが気になり過ぎます。
2020年1月3日
何この続きがめちゃくちゃ気になる感じ!やばい!!絵は好き嫌いあるかな?きっかちゃんは可愛い。話がめちゃくちゃ面白くて応援したいです!特に日高くん。
一気買いしてしまった✨
2019年8月1日
面白くて面白くて全冊一気買いしてしまいました?さすがです⤴
家族構成とかなんとなく山本さんの『ぼくらのねがい』に似ているのですが、お二人とも実力のある作家さんなので、味のある作風で全然違う良さがある作品になっています。
ただ、3巻の続きが気になって4巻を買っても、ほぼメインカプのお話が入っていませんでした?
文句なしに面白い!
2019年3月28日
もっともっと人気が出ても良さそう!!!
すこぶるこの本を応援したくなるほどの秀逸な作品です。面白い作品って、最初の方でもうわかるよね? すごい漫画に出会ってしまったー!とワクワクしながら読みました?
表情が逸品
2018年3月29日
素晴らしいお話です。とにかく読んでほしい作品。BLという枠を超えてほんとに素晴らしい!4巻ではコウと日高くんの話で、切な過ぎて胸が苦しくなります。何度も読み返したくなり何度も泣いてしまう。
まずは一巻
2019年3月11日
最初はお姉さん突拍子無さすぎ‼と入り込めませんでしたが、一巻読むと続きがめちゃめちゃ気になって、皆を応援したくなりました。
登場人物みんなそれぞれ思いを抱えていて、優しくて、ぐっときます。
駿人くんファンです
2018年1月26日
駿人くんも日高さんも頑張れ!(^_^)/
駿人くん実は良い子なのが可愛い!
駿人くんのお母さん帰ってきてほしくないです。
乱してほしくないなーどうなるのか待ち遠しいです。
もだもだするー
2017年3月22日
これは良いです。難しいお年頃の男の子と、その子に思いを寄せられてる叔父さんの葛藤。下の妹ちゃんと、奔放でふるさと納税的な母の存在がちょいちょい小さな笑いをぶっこんできます。かなり序盤でしょうか。続きが気になって仕方がないです。
思わず2度見!
2017年3月20日
登場人物の心情や価値観、葛藤が心に刺さり、とても感情移入しやすい作品でした。
中身重視の方には、すごくオススメです。
メインの二人よりも…
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高とコウの方が断然気になってしまうのは私だけでしょうか…?4巻は、本当にマジで号泣した。あんな悲しい結末ある!?余程ガッツリと両想いになってくれない限り、この心のダメージは解消されない。コウのキャラはとても好きだけど、「コウよ、君の選択の罪はだいぶ重いぞ…その重さをお願いだからしっかり理解してくれ」という気持ちになる。早く日高を幸せにしてあげて欲しい。もうそのことしか考えられない。笑 番外編は、ラブラブな2カップルの姿だけでいい。。早く読みたいー。
【追記】時間を置いても、なかなか立ち直れない私です。そして、何度か読み返すうちに、コウとまた近づくことが本当に日高にとって良いことなのか、などとマジで思い悩む始末。笑 だって、人生「取り返しのつかない一撃」ってあるじゃないですか。粉々にされる一撃。日高は、(ヤケになることも含めて)少しずつ立て直している最中だと思うんですよね。その立て直しは誰か別の、心から迷いなく日高を愛してくれる人、そう日高が信じられる人と行った方がいいんじゃないの…?
コウと幸せになって欲しいけど、そんなことって可能?コウがそこまでできるか否かではなく、日高がコウをそこまで信じられるようになるの?
などと、グルグルと考えています…なにやってんだ、私は。笑
人気作品の波には乗らないと⋯
2026年4月28日
必ず、いつの時もBLランキングでは必ず入ってる。
どこかでチラリと広告を見たり、誰かがXにリポストしてたり⋯必要以上に目に入ってくる作品。
値引きセールを見つけたらポチッ!するしかないでしょ!笑です。

お話しは、物凄い事件や複雑な人間関係、嫉妬や溺愛などなどの取り立てて感情を揺さぶられるような事は何も起こりません。起こらないのに読む手が止まらない。
なんだか不思議な作品でした。ただ、常にランキング上位だったり、どこかで特集されるのは納得。

BLだけど家族愛の方が大きいテーマかな?
そこには少し複雑な関係性もある物語。
人間は一人になって、初めて気付くことが多いのかも⋯当たり前に家に帰ったら「ただいま」「おかえり」。そして温かいご飯。お風呂にはお湯が沸いてる。部屋にホコリは無い。つめ切りはいつもの場所。病気になったら心配してくれる人。腹が立ったらケンカする。
そこには当たり前にある「家族愛」と「愛情」

だけど一人になった途端に「家族愛」「愛情」を手放した事に喪失感。
そして、やっと受け入れられる「愛情」

そういう事を淡々と描いてるだけのストーリーですが、目が離せない。
それぞれの登場人物の未来が気になって、気になって目が離せなくなるストーリーでした。
身体と身体の繋がりよりも、心と心の繋がりを大事に描いているお話しでした。
繰り返し読んでいる作品
2026年2月21日
BLの中でもNo.1に好きな作品。
繰り返し読んでいます。

昔、恋愛で感じた切ない気持ちとか、
どうにもならない苦しさとか。
そういう懐かしい感情が湧いてくる
自分の青春時代をなぞらえながら読んでいます。

詩を読むような、繊細な描写が好き。
めちゃくちゃいい!
2026年1月23日
作者買いです!!前にちょっと読んだことがあったけど買い忘れてたので全巻購入!!めちゃくちゃよかったです!
2026年1月12日
とっても面白かった。空気感が心地よくて何回でも読みたいです。
はやと金髪似合いすぎ!
2週目行きます
覚悟して
2025年2月3日
一度手をつけたら止まれませんので。
登場人物それぞれの想いが描かれているので、複雑だし、もどかしかったり、切なかったりが日々の生活として淡々と続きます。
『家族なのに』一緒にいられない、『家族だから』一緒にいてはいけない…誰かひとりに感情移入も出来ず、目まぐるしく心を切り替えないといけないので気付けばかなり深く没入してました。

だから正直、感想もまとめられません。
言えることは『大人こそ、ズルくて弱虫』なのよ、許してかな。
読む毎にいろいろな感情を感じる作品
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。久しぶりに長編を読みましたが、長編っていいですね。共に10年を過ごした気分です。これからも読み深めていきたいです。

心も体も眩しい程成長していく駿人とは対照的に、最後の壊れていく優士には心掴まれました。駿人が強くあれたのは、優士がいろいろな感情があったにせよ家族という繋がりを守ってくれたから。いつも駿人の心の帰る場所を作ってくれていたからだよ。と優士に伝えたくなりました。

そして、4巻のコウと日高、あの、ごめん…。日高の思いがこれでもかと作中に語られていて、どちらが悪いという訳でもないのが、辛すぎます。コウと出会った時に聴いた歌、日高にとってはコウそのものだっただろうに。それを削除した日高の想いが苦しくて。今どう思って過ごしているんだろうと、ふたりの先を祈る気持ちで続編を見届けたいです。
成長する攻め
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初めっちゃ子供なんですが一回離れてめっちゃ成長して返ってくる成長攻め最後受けがだめだめになってる下りもほろりとした
国枝だけ
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではあるんですけど人間模様を描くタイプの話で、すごく好きな作品でした。駿人が一途で良い。最後やっと触れ合う時、駿人が未経験で安堵しました。本当に良かった。たった6巻ですけど、作中でかなり年月が進むのでずっと見守っていた恋が成就した気分に泣きたくなりました。
日高くんもかなり好きな存在なので、コウくん以外と…の部分は読むのツラかったんですけど、ハッキリ振られたら次に進むしかないもんね。この先はコウくんとずっと一緒にいて欲しいなぁ。
さいごに、国枝さん要らなかった…。地味でかわいくないけど優しい子で心落ち着く…みたいなポジションなんでしょうか?ここのストーリーはあってもいいんですが、付き合ってるって噂流したの本人でちゃっかり彼女ヅラしてる感じが好きになれなくて、普通に性格悪くない?って思ってしまい…。他の女子から嫌われてるっぽかったですけど、こりゃ嫌われそうだなって。性格好きになれないと顔もブサイクに見えてきて純粋にうざいと思ってしまいました。しかも国枝さんのこと好きだったみたいな描写ほんとにいらなくないですか。ユウジを心に決めたコトを再認識するためのパートでしょうか?それでも国枝さんが相手ってなると、駿人趣味悪いなって。そこだけ唯一不愉快でしたが、作中全体は好きです。
良いものは良い!!
2020年8月10日
皆さんがたくさん書かれているので、もうただ一言。
早く続きをくださいっ!!だけです。
大好きな御本です
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しみにしている コウと日高の それから。
発売間近という事で、今日は此方の大好きな御本のレビューです。

一つ屋根の下に暮らすのは、駿人と菊花、叔父の優士とコウ。
側から見れば「普通の家庭」と違って見える。
そんな彼等の家族の在り方、振り払えない想いに変わりゆく想いの葛藤全てが、見ている私の胸までジリジリ焼き付くように痛くなるのです。

多くを語らない台詞とコマ割り。モノローグの破壊力のなんたる事。

そしてやはり日高とコウがずっと喉につかえて苦しいのです。
到底叶う事のないこの想い。ならばせめて少しでも側に居続けたかった片思いの10年。
何も知らずに100年生きるより、、
(何も知らない方が幸せな事も現実ではいっぱいあるとは思うのですが、、)
下心と狡さが招いた悲しい結末だったのかも知れませんが、それでも受け止め終止符を打つ事になってしまった日高の喪失感はやっぱり苦しい。
コウも日高との、「より良い可能性」をしっかり考え向き合っていたと思います。
親愛なのか愛情なのか。
とても難しいですね。
ただ言えるのは、ごめんというコウの決断と寂しさは初めての感情だったのでは、、と小さな希望を持ってしまう。
そんな妄想をグルグル膨らませている次第で、
この2人の続編がどのように展開されるのか楽しみで仕方ありません。
6巻読了!!!
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻が無料だったので読みました。実は以前にも1巻を無料で読んだことがあって…その時はまだ完結していなかったので、完結したら読もうと心に決めていた作品。

6巻までいっきに読みました。読みきったあとはもっと心が充実するかと思っていましたが、ダメだ…モヤモヤが残ってしまいました。思いの外、コウ&日高に感情移入してしまい、この2人の幸せな姿を見届けなければスッキリしない!!!と思っていたら番外編だって!?そんなの聞いてない!この物語がまだ続くなんて嬉しい!なのに…モヤモヤする(笑)どうか番外編ではコウ達が報われてほしい。
終わって悲しい。続きを正座待機。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き過ぎて終わったことが受け止めきれない…。でも違う形で?続きが出るということなので。生きます。

どちらも幸せにいちゃついてるところを。見せて。欲しい。もうなんでもいいから一緒に住んでくれ。
間違いなく代表作
2023年7月27日
人の心を動かす達人の秀良子先生の渾身作かと勝手に思っています。全てのキャラがいい!!!雑魚がいません。この作品の良さを言葉にしきれない自分の語彙力に歯がゆくて仕方ありません。
感動
2025年1月2日
それぞれの想いが丁寧に描かれているからこそ、感情移入がしやすかったです。絵も綺麗で、心情の描き方も繊細で、見応えがありました。
2カプ並行
2024年11月28日
中学生の甥っ子の話と、大学生の弟に長らく片思いしている男の話。みんなぐらぐらしていて、切なくてとても良い。
やっぱり
2024年11月26日
もう何回も読んでるのに、何度も同じように泣いてしまう
優士のこと、諦めないでくれて良かった
番外編も好き
おおおおおおお
2023年5月19日
すごいっすごいっ、、、!こんなことある?!一気に全巻読了。悩んでるなら読んで欲しい。浄化されましたありがてえ
2023年12月31日
一気読みでした。本当に最初から最後までどうなるかわからなくてドキドキしながら読んだけど、綺麗に収まって本当に良かった。
絵が苦手で…
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この絵がと、オジサンと、メガネが苦手やけど、メガネ外した顔大好き〜!でも、私的には中途半端な完結で、こんなけ長く続いてるやったら、一緒にラブラブで暮らしたり、そういうのが見たかった。離れててもとかは論外!ただこの続きが出てるから、そっちで期待したいけど、今2巻出てて弟の話で、ソコはソコで揉めてて、イライラしすぎて楽しくなく、完結待った方がいいかなー?イライラのまま続くって、大嫌い。単行本出るの1年位待たなあかんのに、作家さんも編集さんも、ソコは無視なのかなー?そこまで文句は出るけど、夢中になる作品やと思う。
やはり名作
2024年2月8日
腐女子歴長いくせに試し読みや無料の時に何度か読んで知った気になり全く手をつけていませんでした。そしていつだかのキャンペーンの時に大人買いをして読んでからだいぶ経つのにレビューも書けなかった。いろんな思いがありすぎてまとめるの時間がかかりました、、ずっと追い続けてこなかった事に後悔。なぜ手をつけていなかったかというと長編作品であった為という理由なのですが、作者さんも本編の後書きで書いてるようにやはりBLって発刊ペースが普通の漫画よりゆっくりなんですよね。特に昔から続いている作品は次巻が何年後とかでその間にも沢山の若手作家さんが出て来て流行りの画風だったりシチュやカプだったりで忘れられていきどんどん読者が離れていってしまうイメージがあります。(偏見)ただ、この作品に関しては何年かかっても続きが読みたいと思わせられるそんな作品です。キャラクターの繊細な心情や描写が本当に素晴らしいなと思います。最近は若い作家さんが増えて今風の作画だったり読者も若くてBLの敷居も低いのか割とソフトにBLが好きな方が多いような気がする為、今の時代にものすごくマッチするかといえばどうかなあとも思うのですが、ずっと長らく腐女子のBL好きのお姉様方はズブズブにハマると思います。そんな作品です。本当の名作って読んだ後の読了感というか達成感喪失感みたいなポジティブ要素もネガティブ要素もあり意味不明な感情のジェットコースターに振り回され不思議な気持ちになり暫く抜け殻になり生活もままならくなってしまうのですがこれはまさにそれ。なので沼にズブリたい方だけどうぞ。続編のそれから。も追っていて私の忙しない毎日の中での一つの楽しみです。心に刻んで忘れる事のない名作。最高。時間のある熟練の腐女子の方はぜひ読みましょう。終了。なげえ
苦しい
2024年8月19日
切なすぎて心臓が痛くなる。
出てくる人物それぞれの感情が痛くてヤバい。
辛い恋愛はしたくないけどでも味わってみたくもある。
生まれ変わったらこんなきつい恋愛してみたい
もやもや残りますが、よかったと言えます
2024年2月6日
始まりは友人のお勧めでした。1巻無料で50%OFFときたらもう読むしかない!と読んだ1巻で見事にハマりました。1巻に収録されている『宇田川町で待っててよ。』の番外編を読むために、本編も購入しそちらを読んでから番外編を読みましたが、初おせっせ話で、大変よきものを読ませていただきました。こちらもお勧めです。STAYGOLDですが、友人からは辛い、突き落とされると聞き及んでいて、1巻を読んだ時点では、ん??これハッピーエンドじゃないの?と思いました。
6巻まで読んで消化不良です。
私のBL人生でなかったパターンです。
もやもやが残ったので、どうにかこうにか続編で救いがあってほしいです。
最高の作品に出会えました
2024年6月10日
staygold。以前から気になっていて意を決して読みました。言葉にできないけど、すごく、よかったです。
最高な作品に出会えました。生きててよかった。
ずっと読みたかった作品!
2024年3月9日
やっと読めました〜!嬉しい!
もうここまでの作品になると、映画レベルですよね!!
まだまだ続編があるということなので、追って行きますとも!
この世界観いいなあ。。
よかった…!
2024年3月20日
読み続けてよかったです…!感動した…!それだけ作品世界に没入した感じでした。BLジャンルにとどまらず人間ドラマとして面白かったです。
ん〜。辛い。
2024年2月5日
あらすじも読まずクーポンがあったので全巻購入。一気読みをしてしまうほどとても内容に引き込まれましたが、どこか妙にリアルで、、、。いつもBLを買い漁って現実逃避をしている身からすると、辛い。いつもレビューは記載しないけど、購入前の王道系好きな方の目に留まると良いなと思い投稿。
2024年2月5日
とても魅力的なお話です。
ゆっくりじっくり読みたいと思いながらも、我慢できずに一気に読んでしまいました。
続編も楽しみ
全人類なく
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに良かった、、、、、□□□□□□人生のBLです□□□
ほんと全人類よんでくださいお願いします□□
2024年1月31日
作者買いからの3巻まで読了です。
どのキャラクターも大好きです。
複雑な心情もあれど等身大のはやとに目が離せません。
2023年3月26日
家族愛、友情など色んな愛について考えさせる作品だと思います。中山家のみんながいい。続編も楽しみにしています。
最高でした!でも。。。
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり長編は面白いし心に残る重さがちがいます。
本当に彼らと一緒に年月を見守ってきたかのような重みが。4巻までは素晴らしかった。なんて面白い漫画なんだと感動しました。ただ5.6巻からは暗かった。ここらは超個人的意見と願望が。やはりあの一つ屋根の下でのお話が好きだったのでただただみんながバラバラになるのが嫌だったな。おそらく先生はみんなみんなハッピーエンド〜!ってのよりそれぞれの生き方、成長や経験、リアルな描写をお描きになる方なのでこういった最終回なのだと。ただ個人的には尻つぼみな気持ちです。。さみしい。
最高です。
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中山さん家全員好きです。家って家族って大切なんだな。10年変わらず好きでいてくれて、ありがとう。全巻一気読み。買ってよかった。
終わってしまった…
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編としてまだ続くみたいだけど、とりあえず6巻で堂々完結!勿体無くてすぐに読めなかった。大円団。はぁ〜尊い…。半分血の繋がった弟と、血の繋がらない甥っ子姪っ子との生活。歪な形のようで家族だった。面倒くさいとも思いながら、でも実は"家族"という形態に囚われ、そして1番支えられていたのも優士だったんだなぁと、最終巻読んでグッときた。家族が形としてバラバラになり、初めて1人暮らしを始めた優士が徐々に憔悴していくのが辛かった。駿人が粘り強くてよかったよ(T ^ T)しかし、やり方くらいググれ(笑)10年あったのに。そしてもう1つの10年選手、優士の弟コウの親友日高。日高にとってコウじゃなければ誰でも同じなんだろうな…。こちらも気になり過ぎる。番外編ではこちらも描かれるのだろうか。しかし、あとがきにあった、作者様の原案通りの展開にならなくてよかったとつくづく。5巻までいってソレだったら私はちゃぶ台をひっくり返します。Hはすこ〜し。修正いらず。コミックス派なんだけど、番外編は分冊で買ってしまいそうだ…。
2021年12月22日
とても良い作品でした。感情表現がとても上手く、静かで美しい感じの話が大好きです。とても満足できる作品です。
は~よかった…
2022年1月22日
初めかわいくて、途中切なくて泣いて、とてもこころ揺すぶられる話でした。読んで本当によかったな~と思える漫画。
日高好き
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高大好き
女子たち、優しい
購入してよかった。
何回も何回も読みます
BL苦手だと思っていたけれど、この作品は好き
即購入
2022年9月6日
絵は好みで無かったのに、どんどん好きになる!ストーリーも良かったし、他の人の話もすごく良かった!今後の話もあれば読みたい
大好きな家族達
2022年7月3日
1巻233P、2巻186P、3巻194P、4巻179P、5巻188P、6巻223P。「家族」という枠の中で、色々な想いを抱えながら一緒に暮らすみんなが時に痛く切ない。優士は大黒柱で大人だから色々考えるし弱みを見せられなくて、心身共に崩れちゃったの辛かったけど素直に会いたいと言えた時こっちまで泣けた。そして駿人の変わらない真っ直ぐな想い、言葉にもまた泣けた。
これは泣ける〜
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜〜〜!苦しい〜切ない〜〜。10年好きだった人と身体の関係を持てた事だけでも凄いことだけど…受けちゃんの恋心がすっごい重くて切なすぎて泣ける。このあとの二人の展開ってとうなるのかな…変わらずなの?そんなのイヤだー!是非ハピで終わってほしい
★5個じゃ足りないかも
2019年9月25日
4巻切なくて、涙が出ました。日高がんばれ!続きが待ち遠しいです。
最高…
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「何も知らずに100年生きるよりも」…
名言です!せつないけど…
10年間の思いが通じてよかったけど…
セリフの間、コマ割、全てが最高です!
神巻です!
あー、、、胸が痛い
2022年4月26日
レンタルで途中まで読んでいたのだけれど、「この巻は買わねば!」とすぐに購入。おもしろくて最終巻までポチッ。買って良かったです。
BLの枠だけで収まらない作品
2021年6月18日
気軽に読み始めたのですが、家族について、友達について、恋について愛について憧れについて孤独についてこんなに真剣に考えさせられるとは
心臓を掴まれるような苦しさ、切なさ、そして温かさ、優しさ、色んな感情がダダ漏れになって、とにかく泣けます
誰でも主役になれる
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰をメインにしてもおもしろいストーリーになる。こういうのは人情系って言うんですかね?心揺さぶられます。特に日高くんの心情を察するに余りある展開に胸が苦しくなっちゃいました。
衝撃とモヤモヤ。更なる期待を込めて。
2021年10月28日
ついに最終巻!
すごくすごーく好きな作品。
私の中ではまだ不完全燃焼で、でも満足してないわけではなく、続編がとてつもなく楽しみだということです。
すごくよかった
2021年5月21日
いろんな考えさせられる名言やシーンの多い漫画?駆け足になることなく最後まで関係性の成長を読むことができてよかったです?
最アンド高
2021年3月5日
ストーリーが素晴らしすぎて泣ける。続きが読みたい!もっと読みたい!続編お願いします!!!
( ˶˙˙˶)
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃすきです!秀良子先生の作品ほぼ買ってます!1度はやとが女の子に恋をする場面があるのですが、ちょっと地雷だったかな〜。
名作
2022年2月15日
本当にすごい名作に出会えて感謝しかないです!ありがとうございます!最終巻は涙なしでは読めませんでした。本当に感動しました!
輝き続けろ
2021年10月9日
輝き続けろはSTAY GOLDの和訳です。調べた時鳥肌がたちました。
物語を集約したような素晴らしいタイトルですね。
読んで良かった!!!
2022年2月13日
ずっと気になってて今回、クーポンで全巻購入しその日にのめり込むように読んでしまいました。
番外編がすごく待ちどうしい!中山家全員の行く末が気になる!それぐらい読んでよかったです
日高が切なすぎて心臓が痛い。
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけは以前から知ってて「あー完結したんだ」と無料版に気楽に手を出した結果、止まらなくなりたどり着いた4巻。『髪と手と唇とそのすべてを 何も知らずに100年生きるより これでよかった』でスマパン削除すんだぜ声上げて泣きながらあの日高が。もう心臓素手で握り潰されそうになった。こんなにひとりの人を好きになれたんならもういいだろ恋愛とか…でもやっぱり気になるな続編。今度はコウが追う立場なんだろな。あの時の日高の辛さを小指の先ほどでも思い知るが良い。
完結じゃない
2022年1月16日
この話は長かったです。家族みんなでずっと一緒に暮らしていたいのは本当に簡単じゃない。実現にできたら何よりです。
BL超えてる
2020年2月26日
これってBLのくくりじゃなくても、万人に読んでもらいたい漫画。登場人物がみんな愛おしい。
尊いとはこれか!
2021年3月1日
BL全然興味ありませんでしたが、これを読んで良さがわかりました。
ただただ、応援したくなる恋ばかりです。
はーすき……
2021年4月3日
秀良子さんの作品はどれも大好きです!!長編のSTAYGOLDも楽しく読ませて頂いております!
本当にいい作品
2021年3月3日
BLコミックの中でもTOP3に入るほど大好きな作品。全人類読むべし...
そして続編楽しみです。
尊いとはこういうこと
2021年2月27日
BLというジャンルでは収まりきらない壮大な愛のお話で、1ページ1ページを大事に大事に少しずつ読み進めたくなるような素晴らしい漫画です。全6巻中、4巻以外は義理の叔父と甥っ子の10年愛の話でエロはほぼ無しです。4巻のみサイドストーリー的なもう1組のカップルのお話になりますが、4巻は何度読んでも涙が出てしまって、読んでしばらくは胸が痛すぎて何もやる気が起きなくなります。漫画を読んでこんなにも心を持っていかれた事はありません。BL好きもBL嫌いも、老若男女全ての人にオススメしたい作品です。
待ってました!
2021年4月24日
待ってました!本当に待ってました!完結おめでとうございます!
コウと日高くん
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人よりもスピンオフ的な次男のコウ君と友人の日高君の恋を見守っていたんですよね。4巻で動きはあったものの、悲しい別れになって。

最終巻で2人の世界は本当に長いこと離れてしまっていて。コウも日高くんもあんまり幸せそうじゃないんだよなぁ。どうにかならないのかな。コウはストレートだから仕方がないんだけど。切ない。

番外編が出るそうなので、いい方向に向かってくれないかな。日高くんに本当に幸せになって欲しいんだよな。それはコウ君にしかできないんだもの。
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがすごく面白くて続きがとても気になります。続編を早く読みたいです。
2021年3月2日
完結したので購入しました。買ってよかったです。ながかった。泣いた泣いた泣けた。
素敵なラスト
2021年3月19日
凄く素敵なラストでした!間の取り方や見せ方が本当に好き。番外編が凄く楽しみ!!!
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい良かったです。リアルな感じがして好きでした。日高さんには幸せになってもらいたいなぁ。
良すぎて情緒がめちゃくちゃになる
2021年3月6日
様々なひとの、様々な視点から見る、様々なカタチの恋心。

切ないけれど温かい。

もどかしいのに何故か幸せ。

…口コミ読んでる暇があったら、さっさとこの作品を読んでください。(暴論)。
良かったです。
2021年3月12日
どういう風に完結するんだろうと思っていたのですが、ハピエンで良かったです。
番外編がまだ続くとのことなのでそちらも楽しみに待ってます!
最高です…?
2020年2月25日
2人の関係性がたまりません!ぜひみなさんに読んでもらいたい!うずうずが本当とまりません…。。
読んで後悔しないですよ♪
エモい
2021年3月2日
家族が各々プラトニックな恋愛をしていて小説を読んでるかのストーリーでした。
みんな幸せになってほしい。
一気買い!
2021年3月2日
1巻を無料で見たらもう止まらずいっきに全巻買って読んでしまいました。
エロ重視よりストーリー重視の私にはとても良かったです。
絵が好き
絵が好き。
男の子だけどちょっと艶ぽくて
目力あるとこも好き
4巻目泣ける
2021年2月27日
4巻目の2人のお話が本当に泣けます( ; ; )
素敵なお話、完結とあったけど続編が出るのが楽しみ!!
やっとだー!
2021年2月28日
この二人は長かったーー
だけどだけど
日高のことも気になってたまらんです!
もっと読みたい!!!
他人と家族の境界線
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウジとその甥ハヤトを中心とした家族の9年を綴ったお話。
恋愛というより家族が軸になっており、心の動きを巧みに表現する秀良子さんらしい作品だと思います。ストーリーに直接関係しない挿話もありますが、展開に深みをもたらしていて良かったです。
メインの2人に濡れ場はありません。
6巻あとがき「プラトニックを描きたかった」を読むまで、私は不満でしたね。笑
BL読者としては心と体の両方を求めてしまうのでコウと日高に目が行きがち。
そちらは続編で出るそうなので楽しみです。
5巻までの展開からすると6巻には若干の肩透かし感がありました。
長編なので好みに合わないと悲惨です。
そういった意味でお勧めを躊躇する作品ではありますね。
待ってました!!
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかも続くとか!
ありがとうございます。

やっと両思い!おめでとう!!
家族の在り方って…
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族って何?
何が正解かなんて分からない
駿人君の母親は最低だとしか思え無かった
勝手に居なくなって、突然現れて一緒に暮らそうって何⁈
今まで育ててくれた義弟にも相談せずに…自分勝手にもほどがある!
2021年2月26日
完結…さみしい。ですが、本当にすばらしいお話でした。ああならないと、自分のラインを越えられなかった優士と優士を救った駿人。駿人の酔ったとこがかわいかった!
続編感謝(;_;)♡
2021年2月26日
家族の素敵なお話でした。もうちょっと先の進んだ話が見たいと思っていたので続編とても嬉しいです。
5巻
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに優士と駿人がたくさん見られました。
女の子にもやもやしたけれど、優士と一緒に食べただろうものを差し入れしてもらったのもあるのかな〜と思ったり。。
今後も楽しみです。
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社