ネタバレ・感想ありSTAYGOLDのレビュー

見たいのに、見たくない。
2020年2月27日
もっともっと…と読み進めたい気持ちと、まだ読み終えたくない、終わりたくない、という二つの感情が混在してしまう程に面白いです。環境や距離を変え、時を巡らせても消せない想いは一体どうしてくれようか…。切ない。全員幸せになって欲しい。読後は続きが気になり過ぎてもう、、念力でなんとかならんかな!!
もう次の巻、プ、プリーズ…
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿人と優士の関係っていい。優士って大人だもんね。家族だから線引いちゃうのも分かるけど、今もう令和だよー笑
人生って長いようで短いんだし!
それにしてもいい家族だな。菊花ちゃんもほんと可愛い。
ああ、それにしてもいいところで…くーっ
ささる
2020年2月27日
キャラがなんだかクール。だけどみんな味があって、すごく素敵。一人一人に感情移入しちゃいます。一巻一巻違う恋の話を深く長く描いています。淡々としているようですごく深いんです。少しずつ変わっていくそれぞれの恋心や心情にわくわくするし、心が揺さぶられて泣いてしまいました。
特に日高君のコウへの気持ち。切ないです。みんな幸せになってほしいなあ。次が待ち遠しいです。
たまりません〜っ
2020年2月27日
進み方とか気持ちの変化がリアルな気がするだけに、この展開は・・・・っ!
切ない…苦しい…
2020年2月26日
待ちに待った5巻、一気に読みました!
駿人の気持ち、優士の気持ち、感情移入してしまって、読んでいて切なく、苦しくなりました。
どうかみんなが幸せになりますように。
STAYGOLD
2020年2月26日
タイトルが私の大好きな競走馬の名前だったのでそれに惹かれて購入しました。作家さんがかなりの馬好きなのだと登場人物の名前などでもわかります。脱線しましたが素敵なストーリーです。大人になっていく子供たち、置いてけぼりをくらって切ない思いの大人たちの絶妙なバランスがとても良いです。個人的には次男君とお友達のこの後が気になりますね。
早く続きを!切実!
2020年2月26日
面白い。子どもの成長がこんなにも見られるとは。ちょっぴり複雑な家族だけど、空気が良い。そこで巻き起こる、それぞれの想い。ここで終わるのか~気になって仕方ない。
一気に読んだわ❗
2020年2月26日
たまたまオススメされててなんとなく立ち読みして
気が付いたら最新刊まで買い、ハマってしまった💗オススメこわっ(笑)
BLのカテゴリーなんだけどそれだけでは収まらない
面白さやリアルな日常生活のひとつひとつの中に絡まる複雑な感情、葛藤色んな事を違和感なく読める
。最高です‼出会った事に感謝です👍
BL超えてる
2020年2月26日
これってBLのくくりじゃなくても、万人に読んでもらいたい漫画。登場人物がみんな愛おしい。
良すぎて吐きそうでした
2020年2月26日
タイトル通り本当に良すぎて吐きそうです。
必ずもお給料が出たら全ての巻を買います。
表紙から好きな絵と雰囲気だなと思って開いたらそれ以上の期待と興奮でした。
やはり好きな絵とそれから感じる雰囲気はピンと糸を張ったように精通するものがあるんでしょうか、あ、好きだな絶対これ、って思っちゃうんですよね第一印象で。ちょっと何を言ってるか自分でも分かりませんが今この一巻をみた直後なので興奮でこうなっております。凄く凄く良かったです。
ここで「to be continued」かー
2020年2月25日
5巻は3巻の続きで、成長した駿人と優士のターン。
成長した駿人に戸惑う優士の頭の中がぐるぐるしてます。
少し絵柄が変わったようですが(1巻の頃の菊花ちゃんが可愛かったー)、相変わらずお話が面白い!そして切ない。なんとも続きが気になるところで終わってます。
最高です…💗
2020年2月25日
2人の関係性がたまりません!ぜひみなさんに読んでもらいたい!うずうずが本当とまりません…。。
読んで後悔しないですよ♪
たまらん。
2020年2月25日
新刊待っていました。待っていた分以上の作品になっていて本当にすごいな。。続きが楽しみだけどもう長くはないのかな?と勝手に思ってみたり。
切ない
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、苦しくなるほど切ない。でも、こんなに次巻が待ち遠しい作品はないかも。
日常がすごく丁寧に描かれていて、これがあってこそなのだとは思いつつも、好きだからこそあえて言う。もう少し、もう少しは展開してほしーな。二人が報われることを祈ります。

6巻 読了。
空白の多い作品で、最終巻ではあるけど日常は続いていて、ここもまた通過点なのだという描き方(まだ続きがあるということなのでホントに途中なのだけど)。
今作は、優士。
優士にとって駿人がどれだけ必要なのかが痛いほど描かれていて、お互いの想いが今回も切なくて苦しい。ホッとするのが最終回だけなので、もっと二人が一緒に過ごしている日常をください。
想像で補完はするのだけど、もっと見たいー。癒されたいーー。
もちろん、キッカとコウ、日高のその先も番外編で見られると信じています!
子供は成長するねぇ
2020年2月25日
子供と思ってたのに大人が知らないうちに世界が広がってて、気づいたら自分が置き去りになってるような感じなんだろうな。次が楽しみ!
個人的には菊花ちゃんの成長をすごく感じた。
5巻
2020年2月25日
それぞれの感情が渦巻いて、苦しいけどじっくりゆっくり進んでいって、ホントにこのお話し大好きです!
5巻出たばっかりだけど、続きがすごく楽しみです。
5巻
2020年2月25日
ようやく出ましたね。苦しくて苦しくて、それでもその中にある優しさと少しの甘味がそれぞれの関係に変化を及ぼしてきますね。大好きな作品です!たまいいとこで次回です、たまりません!!!
待っていました
2020年2月25日
5巻。あっという間に読んでしまいました。胸が本当に苦しくなって、何度手を止めて机に突っ伏したか分かりません。一気に読める心の強さは私にはありませんでした。本当に大好きで、大好きです。またこんなに気になるところで終わってしまうのか…と思いました。はあ、やっとここまで、、。また、次巻を楽しみに待っています。
ホント、秀作😄
2020年2月22日
初の作家さんでレビュー買いです。結論、もうホント、大満足😊1〜3巻は駿人(甥っ子)と優士(叔父)、4巻は優士の弟、コウと日高の同級生のお話がメイン。1〜4巻まで読んで「人の気持ちは変化するもの」優士もコウの気持ちも時間や環境、離れてみて失っでみて初めて気がつく感情もある!だから駿人と日高、諦めず頑張ってーと叫びたい(笑)駿人が優士に惹かれていったのは、実の母親が自分と幼い妹を残して失踪する環境の中、見返りなく「普通」を与えてくれる人だからだと思った。日高の「何も知らずに100年生きるより」の台詞、切な過ぎて泣けた。あの台詞は、1度でも知ってしまったから‥知らないままなら言えない台詞だと思うと深いなぁと。秀作です!
みんな好き
2020年2月21日
出てくるキャラみんな好き。みんながどうにか幸せになってほしい。皆さん書かれてるように、4巻最後の仁君は切なすぎる。あの背中を誰でもいいから抱きしめてあげてーってなりました。今後コウ君がどうでるのか。駿人君が大人になってカッコよくなっていくのも楽しみです。
4巻の感想
2020年2月18日
コウと日高くんの話。最後の方の見開きのシーンでは「日高くんーーーーーーっっ!」って叫びました(心の中で)。コウは罪な奴だよホントに。続きが気になり過ぎます。
1番好きな作者さんです
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀良子さんは私が商業BLで初めて買った作品の作者さんで、今までで一番好きな作者さんです。
STAY GOLD4巻、本当に切ないです
結果的には離れてしまったけれど、10年だけでも、彼は幸せな時間を過ごせたのでしょうね…本当はこのままくっついて欲しかったですがそうならないのもまた秀良子さんの描く作品の良さなのでしょうと思います
全巻まとめ買い!
2020年2月13日
完結してから。と思ってたのですが、気になりすぎて読んじゃいました。が…ココで終わっちゃうなんて!せつないーーっ‼︎ 続きが読みたい!みんな幸せになって欲しい〜っ!デス
4巻【最終巻後追記】
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は日高くんメイン回でしたね。今まで陰ながら応援していただけに、最後で一緒に号泣してしまいました…でもまだここから何か起こりそうな感じも…?これからも見守っていきたいです。どうか報われますように…😩❤
ゆっくりゆっくりすすむ二組の恋模様に、今後も目が離せないです…!
【追記】8年間連載お疲れ様でした!秀良子さんの作品は大好きで全部読ませていただいてます。今作も良かった…まだまだ続きが見たいと思う終わり方でしたが、番外編の連載も始まるとのことで、今後も楽しみです^^
4巻、泣きました
2020年2月11日
割引だったので、前から気になってたのもあって、1から4まで購入しました。
4巻すごく切ない。泣けます。やりとりとか、繊細で心に染み込んできます。
5巻!やっと!
2020年2月10日
4巻が(涙)!3巻までが2巻くらいにまとめられるんじゃないかってくらい進まない。追記 5巻読んで、星増やしました。変な母親の話とかで途中いやになったけど、5巻までまとめて読むのがおすすめです。
4巻切なすぎます
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公もその家族もみんな魅力的でした。絵もきれいで、関係性や心情が変化していく様子もよくわかります。なにより4巻のコウと日高編が…!!!何も知らずに100年生きるより…のくだりで涙腺崩壊しました先生、天才です!!続きが早く読みたい!!!読んで後悔は絶対しません!!!
4巻切ない。涙
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『何も知らずに100年生きるより これでよかった 』泣けました。この2人まだ終わらないで欲しい。続きが早くみたいです。
繊細
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心のうつろいや機微が繊細に表現されていて美しいです。言葉選びが綺麗で、自然と涙が出てきました。私は何気に日高さんを応援していたので心が締め付けられましたが、なんて美しいんだろう…と放心しました。オススメ出来ること間違いなしです!
だいすき
2020年2月8日
少年が大人になっていくさまを、綺麗に描かれていで好きです。読んでよかった作品!
いやーーーー!!!!
2020年2月8日
すっごく面白かったです!早く続きが読みたい!!!!😄みんな幸せになって欲しいです!
完結!からの番外編続編!やったー!
2020年2月7日
【6巻223頁】【エロ★☆☆】元々危ういところのあった優士はみんなを支えているようで、みんなの存在に支えられていて…。駿人は1巻から比べると肉体的にはもちろん、精神的にも大人になりましたね!祝完結からの番外編続編!やったー!4巻でメインだったコウ日高ですが、6巻にふたたび!!ですがここからこの2人はどうなるのでしょう!!番外編続編楽しみにしてます!
よかった!
2020年2月7日
以前から気になっていましたが、クーポンでお得になったので4巻一気買いしました!さすが高評価だけあってとても面白かったです!!続きがとても気になります!
2020年2月7日
とっっっっても絵が好きです!!!!内容も見ていて面白くて飽きません!
続き読みたい
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甥っ子とおじさんの話と、大学生の親友同士の話。

はやと達の話が気になる所で終わるのが三巻。
4巻は大学生のコウ達の話になります。

視点は日高。すごく切なかったです。
青春時代の全てが無くなってしまったってのは目の前が真っ暗になる感覚だろうな、とか思ったり。島の景色が逆に綺麗で余計切ない。

でも、2カップル、これで終わらないですよね、と思いたい〜。
コウと日高の進む道がまた交差するといいなぁ。

あと、コウが受けだと思ってた…。
どっちも気になる!
2020年1月31日
全巻読んでます。秀良子さん作品好きです。ゆっくり丁寧にお話進みます。キャラみんな魅力的。4巻はオール日高とコウ話。もー日高の気持ちよくわかる(T_T)コウの仕草はモテ男だな〜と、読んでいるコッチもイチイチ惚れます♪エローーーッ!!日高くん、私もそれで良かったと思う!!100年〜は名言。
主役の2人もこの2人を超える盛り上がりを期待して、続巻待つ!
秀良子先生のファンになった
2020年1月11日
1巻試し読みして面白かったので4巻まで購入しました。
ゆっくりと時間が流れていて、でも確実に気持ちが変化していてそこが丁寧に描かれている所が良かった。
少年から大人へとどのように変化していき、二人の関係がどうなっていくのか気になります。
この作品をきっかけに秀良子先生のファンになったので他の作品も読もうと思います。
あんなにも近くにいたはずが…
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻を読みはじめたとき「えーーっ!はやととゆーじはどうなったんよ!なぜこの2人〜!?」と思っちゃったことを深くお詫び申し上げます(笑)
この4巻を読むために1〜3巻はあったんじゃないの!?ってレベルに4巻は最高でした。
いやもう〜切ない…切ないですね(;ᴗ;)10年間ずっとそばに居て、その関係を壊してしまったけど、コウの体温、感触、雄の顔、、、何も知らずに100年生きるより……よかったんですね。日高は
5巻はどうなるんですかね…?続きが気になってしゃあねぇです
5巻も良かった
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻も最高でした。展開はのんびりだけど内容がしっかりしてて薄っぺらくないから読後の満足感が大きいし毎巻飽きずに次も読みたいと思わせるのが流石だなと思います。相変わらず心情や表情、独特な世界観どれを取っても魅力的で惹き込まれますね。今回もかなり良いところで終わってて早く次が読みたくて仕方ない!遂にくっつくのかな?かなり楽しみです!
大好きです!
2020年1月4日
登場人物たちの感情がダイレクトに伝わってくる感じがあって、物語にぐいぐい引き込まれました。
2020年1月3日
何この続きがめちゃくちゃ気になる感じ!やばい!!絵は好き嫌いあるかな?きっかちゃんは可愛い。話がめちゃくちゃ面白くて応援したいです!特に日高くん。
はまります
2019年12月29日
独特の雰囲気のある絵もストーリーも、惹きつけられます。一気に全巻読み。続きが待ち遠しい。日高頑張れ‼️
2019年12月26日
以前ちらっと読んだときは叔父さんと中学生はちょっとなと思い、読むのをやめてしまいましたが、一巻無料できちんと読んでみてはまりました!結果、全巻読んで良かったです!!登場人物みんなの人物像がしっかり描かれていて、話に入り込めます。話も丁寧でとてもいいです。みんないそうでいないキャラなのがまたいい!続きがとても気になります。
感動
2019年12月25日
前々から気になっていて4巻まで一気に読みました。様々な家族の形がある中で、みんながいろんな感情の中で楽しんだり苦しんだりして生きているのが愛おしかったり苦しかったり。続きが楽しみです。
大好きな作品
2019年12月15日
4巻の感想ですが、読み終わったとき、涙が止まらない作品でした。あとからじわじわと溢れ出てきて、次の日に目がパンパンに…。
「何も知らずに、100年生きるより」
とても素敵で、時に残酷な言葉であると感じました。
大好きな作品です。最高の言葉に尽きます。読んで後悔は絶対にしません。
作者ファンです
2019年12月13日
秀良子先生の作品はすべて拝読してますが、STAYGOLDが特に最高です。もうほんとすき。語彙力ないですが本当にすきです!登場人物がみんなみんな魅力的で主人公カプ以外にもドラマがあって読み応えがあります。また言いますが最高の作品です。
成長が楽しみ
2019年11月30日
雰囲気のある絵柄と一途な恋で、展開はゆっくりでしが年月かけて描かれ最後はどうなるのか楽しみです。
大好きなシリーズ
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が上手い。今までのとは違うカップルかぁと何となく読まないでいた4巻、読んで大正解でした。最近のBLでここまで感動する作品はないのではと思うほど。彼のことを応援したくなりました。
4巻が…
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読んで、年の差と家族って所がついて行けず、2巻は買っていませんでした。でも気になっていたのは日高の恋の行方でした。その後久しぶりに読み返そうと思っていたら4巻まで出ていて、試し読みでこの回は日高の回だ!と購入しました。もう最高でした…!正直2、3巻は読んでない私ですが、日高が可愛くて、内容はもう切なくて切なくて涙が出そうでした。読んで良かったです。ちゃんと全部読もうと思いました。
新感覚のリアリティーマンガ
2019年10月20日
この作品は他のBLと全く違う。今までBLに興味なかったんですが、この作品にはどハマり。すっごい純粋な恋愛が描かれていて感情移入してしまいました。BLに興味ない人にこそ一回読んで欲しい!!
★5個じゃ足りないかも
2019年9月25日
4巻切なくて、涙が出ました。日高がんばれ!続きが待ち遠しいです。
4巻!
2019年9月24日
4巻まで一気に読みました。4巻で「おおっ!?」となったのもつかの間、号泣してしまった。日高さん、私はあなたを心の底から応援していますよ!10年、どんなことがあっても、ずっと同じ人を好きでいるなんてなかなか出来ることではないです。みんな、最後はハッピーエンドで終わって欲しいと、切に願います。にしても、ハヤトもまっすぐ気持ちをユウジにぶつけ続けるのもカッコいい!出てくる人、みんなかっこいい!
切なさが止まらない
2019年9月13日
もはや表紙を見るだけで切ない(笑)。特に4巻ですね、やっぱり。切ない、胸が痛い…。読んだ後、しばらく日常に戻れなくなるかもしれません(笑2)。笑いのセンスも良き。何度読んでも色褪せない物語の世界。題名ステイゴールドの意味も考えると、これからどうなっていくのかなぁ。
4巻が1番好き
2019年9月8日
1-3までは人気だからなんとなく読んでましたが、4巻にきて超好きになりました。前に一度どこかで購入したのですが、忘れたのでまたこちらでも購入。コウと日高がすごくいい。2人にどうにかなってほしいのでこれからも注目していきます。
笑いあり、切なさ大あり
2019年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウと日高の回。
無口な日高の心の中はコウを思う言葉でギチギチに充ちています。
ずっとずっと夢見てきた瞬間を手に入れたものの
失うことの何と容易いことか。
非常にリアルな感じがします。
切ないね。

ゲイバー常連客2人の会話が秀逸。
笑いのレベルが高いです。
ステイゴールド=輝き続けろ
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この夏出会った漫画ですが、世界観、台詞の言い回し、独特の空気感がとてもクセになる作品でもう何度も何度も読み返しています。年齢差があり、攻めはまだまだ子どもですが、一途に幼い頃から受けのことを想い続ける姿、本当にキュンキュンします。これから2人がどうなっていくのか、ゆっくり丁寧に絵描いて頂けたら嬉しいなぁと思う作品です。
続きがはやく読みたい😩
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃から想い続けて大人になる設定最高すぎます、、3巻で大きくなってこれから!というところなので、これからがどうなるか楽しみすぎます😍
泣けます
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本紙で途中から読んで、日高編をまとめて読みたかったので4巻を購入しました。
本当、泣けるんですけど良いんです。今後の2人の行方に注目してます。
もっと早くに読めば‥!
2019年8月31日
一巻無料キャンペーン時に読み、BLにハマる前で続きは読まなかったのですが、どっぷりハマったいま、4巻で号泣‥ どうしてもっと早くに手を付けなかったのか!続刊を楽しみにしてます
BL好きじゃない方にもオススメ
2019年8月31日
間の取り方とか台詞とか雰囲気の作り方がすごく巧いなぁと思います。登場人物全てが自然で溶け込んでいてそれでいて感情移入できます。良作だと思います。
泣ける
2019年8月31日
泣きました。4巻。
無口なくせに彼を大好きで…、すれ違ってしまった感があって見てて辛かったです!
どう展開していくのか
2019年8月27日
血の繋がらない甥っ子。まだ14才。相手が若すぎてこれからどう展開されていくのかわかりません。18才すぎればアリかと思うのですが、14才じゃあ想像がつかない…,でも隼人の男っぷりは素敵。本気度もわかる。ゆうじも絶妙ないい感じだしてる人だし、早く隼人が大人になってほしいような、今の危うげな感じも見ていたいようなそんな感じです。
もっと早く読めば良かった!
2019年8月27日
叔父と甥っこの恋がメインなのですが、サブキャラの幼馴染2人の恋の方がドツボでした。早く続きが読みたい!
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品で好きになって長期連載モノ迷わず買いました。自由人な母のもと半分親代わりの叔父に恋する甥っ子の話。
ご都合主義の安易な展開は無く、サブキャラ含めそれぞれの感情が丁寧に描かれながら少年が成長しつつ物語が進んでいきます。
3巻で更に成長した少年が帰ってきたとこで終わり、4巻どーなるのかと思えば丸々一冊兄と親友の話。
そっちかぁと思いながら読み終えてみれば、感情移入して涙ポロポロめっちゃ切ない終わり方…ちょっと待って‼︎まだ終わりじゃないよね?!次巻はどっちの話〜
少年と叔父も兄と親友も気になり過ぎるし…早く5巻下さい。
4巻は日高の巻
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「何も知らずに、100年生きるより」
4巻は日高が10年積み重ねてきたものの愛おしさと切なさに泣く巻です。
やはり秀良子先生の言葉は抜群にセンスがある。
続きを下さい…
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の作者さん。

冒頭は少年×叔父の、淡~い恋心、、のような。しかし年とともに肉欲の意味を含んできてるんだからな!と伝えたい少年が頑張って叔父にアピールする話。ちょっとした事から少年の長年の健気な思いが本物だと徐々に自覚してゆく叔父の、腹の括り方とは!!続きを下さい!!

そして、少年の兄とその親友の話。こちらももう、惜しみなくキュンキュンしたのちに胸が締め付けられる展開。

とにかくどうか続きを下さい…
表紙を見て
2019年8月22日
第六感が買えよ~と言ってきた一つです。
第六感は外さなかったどころか、好きなBLベスト5に入ってます。何回も読み返してます。
レビュー欄に書ききれない位、好きな所があります。

特に好きな所は、人物設定(脇役も含めて、人間味がある)やリアルな感情表現や台詞。『変=特別(スペシャル)なんだよ』って妹に言える兄、いいですよね。
他にもいっぱい共感出来たり、深いなぁと思う台詞や心理描写があって心に響きます。
皆リアルで漫画の中の人が生きてる様な錯覚を覚えます。

そしてユーモアセンスも光ってる。ゲイバーに来るお客さんの会話でさえ笑えるし、日常会話も面白い。洒落っ気もある(ユージのエプロンとか)。

恋と日常が描かれていて、何シーズンも続いている名作ドラマの様な漫画だな~って思います。
お話が、ゆっくり進むのもいい!

未読の方は是非是非。
私はファンタジー要素強いBLよりも、現実味帯びているお話の方が好きなのでドンピシャでした。
エロはほぼ無いから(4巻にはあり)、多いのが好きな人には物足りないかもしれません。

どうなる日高君?!どうなるにせよ5巻楽しみに待ってます。好きなキャラだから、恋が実らなくても消えないで欲しいです。
せつない…。
2019年8月16日
4巻読みました。日高に感情移入しすぎて、涙がポロポロ…、早く続きが読みたいです。いい買い物しました!
2019年8月16日
面白くて、切ないお話でした!駿人と優士の身内で年の差も切ないし、コウと日高のお話も切なかった!続きが楽しみです!
切ない
2019年8月15日
年の差複雑家庭?ものです。弟と友達の話が切なすぎます。続きが早く読みたいです。
4巻から
2019年8月15日
3巻までは優士と駿人のストーリー。
4巻からはコウと日高のストーリーです。
どちらもおもしろかったけど、4巻からは切ないです。
続きが早く読みたいと思える作品でした。
大好きです
2019年8月15日
コウと日高の話が好きです。その後の続きが気になって仕方がないです。ハッピーエンドを希望します。
続きが楽しみ
2019年8月14日
話はゆっくり進んでいくのですが面白いです。ただ一つ引っかかるのが、駿人が優士の事をどうしてそこまで好きになったのかがいまいち分からないかな。優士は美形でもなく、ごく普通の叔父として側にいて、それであんなに好きになるにはちょっと理由が薄く感じました。それでも面白いのでこれからがどうなるか楽しみです。ちなみに4巻のコウと日高は印象に残る話でした。この二人も気になります。
せつない!
2019年8月11日
思い切って全巻買いしたけど、すごく良かった!せつないし優しい気持ちがいっぱいのBL作品です。オススメ!
良作!
2019年8月10日
久々にいい作品に出会えました!胸が締め付けられるように泣けて、ほのぼのくすっと笑えて、時々ドキッとさせられる。色んな魅力が詰まっています。どの登場人物も丁寧にスポットを当てて描かれていて、みんな愛おしく思えてきます。4巻まで一気に読んだので続きがとても気になります!報われてほしいなあ。。
BLだけじゃない
2019年8月6日
色々な家族の問題提起を上手くBLにも絡めて物語が進んでいて目が離せません

絵のひとこま言葉の一言一言が刺さります
年の差、血縁、腐れ縁など1つだけでも難しい時もあるのにこんなにも日常に本当にいそうと思わせるセリフや表情に作ってる話 マンガだしっていうのがあまりなさそうに思わせる物語
秀良子先生すごい!としか言いようがありません
一気買いしてしまった✨
2019年8月1日
面白くて面白くて全冊一気買いしてしまいました😄さすがです⤴
家族構成とかなんとなく山本さんの『ぼくらのねがい』に似ているのですが、お二人とも実力のある作家さんなので、味のある作風で全然違う良さがある作品になっています。
ただ、3巻の続きが気になって4巻を買っても、ほぼメインカプのお話が入っていませんでした😩
だいすき!
2019年7月16日
待ちに待った4巻!今回は兄弟の話でしたがそれでも好きです!はやく次の巻が見たいです!
4巻まで。
2019年7月16日
一気読み⁉は!そうなりますか?と思ってしまいました。は、、、早く次が読みたいです。気になり過ぎます😩
めっちゃ良かった
2019年6月24日
一気よみでした。
これは読んで良かったです
本当に切なくなるし、キューってなるけど
続きが読みたくなっちゃう。
駿人が中身がかっこよすぎて、自分があってすごい。4巻はやばい。
とにかく読んでほしい
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLってこんなにおもしろいんだと教えてもらった作品。初めは結構サクサク進んで行くのに4巻まで読んだら呆然としてしまった。出会えてよかった。読んだ自分を褒めてあげたい。秀良子先生スゴイ。4巻の「何も知らずに100年生きるよりも」というモノローグが素晴らしすぎて泣けて泣けて。子供で真っ直ぐな駿人が成長してどうなって行くのか最後まで見守りたい。とにかくBLだめな人にも読んでほしいと思ってしまう。大好きで大事な作品。
菊花ちゃんに癒される
2019年6月7日
血のつながらない甥っ子の駿人くんと叔父の優士の恋愛を軸にした中山家の家族の物語。姪の菊花ちゃんがおしゃまで可愛いの極みなのですが、家出した母と対面した時のパニックになった様子が心の傷の深さを表していてとても辛かったです。成長してからの駿人くんと優士の関係がどう変わっていくのか今から楽しみ。
早く早く‼︎
2019年6月1日
とにかく早く続きが見たいです。絵もとても好きですね。面白くもあり切なくもあり早く続きが‼︎
大好きです
2019年5月23日
大好きで読み続けている作品です。特に4巻の日高視点が笑えて泣けて最高で何度も読み返しています。
出会えてよかった…
2019年5月22日
80年代ふうな雰囲気のある絵柄があまり得意ではないので、表紙と巻頭部分だけ見て敬遠していたんですが、連載雑誌で特集されていた号の回を読んだらただの恋愛BLではなく家族の物語なんだなとわかって、読みたくてしかたなくなり購入。
そもそも家族モノもたいして好きじゃないのに、なんででしょうか…これは読まなきゃ!という感じがしたんです。その結果、大成功… 主人公がどんどんかっこよくなるし、ふりまわされるオジもかわいいし、サブキャラもよいし、四巻でいきなりこんな展開…!!って泣いてしまいました。早く続きがよみたい!!!
2019年5月12日
ゆるーい感じで流れていく感じがこの作者さんの特徴で独特な雰囲気がすごく良かったです。物語に引き込まれます。
絵も綺麗だし、登場人物も個々に魅力的で続きが本当に気になる!
良いです
2019年5月5日
もーう、皆さんの言う通りこれはいい。
この作者さんの作品はどれも魅力的です。
長編で読めるのは嬉しいけど、続きが気になって気になって もどかしいです。
泣けてくる
2019年5月3日
皆さん言ってるけど4巻泣ける、泣けてくる。3巻までと雰囲気違いすぎて戸惑ったよ。報われてほしいよ。
すごくいい。
2019年4月30日
4巻、日高の可愛いさが溢れてます。そして、切なすぎます。続きが待ち遠しい。
秀良子先生、最高
2019年4月21日
主人公の、男の子から大人の男へ変化していく過程、主人公やその周りの人たちの気持ちの変化がじっくりと描かれていて深みのある作品だと思います。登場人物もそれぞれが魅力的。成長物語でもあり恋愛物語でもあり、爽やかな場面もありアダルトな場面もあり、とても楽しく読んでいます。続きが楽しみです。
4巻が
2019年4月6日
読んだ後、尾を引くので、休前日なんかに読んだ方がいいと思います。
キャラの個性が際立ってて面白い
2019年4月1日
こういう視点でそれぞれの思いが交差しながら、年月がちゃんと動いていくお話ってあんまりなかった気がする!!
単調じゃない展開に目が離せない。続きが早く読みたいです!
はあ....
2019年4月1日
4巻切ない...泣ける...泣いた....。
涙なしで見れないよ...。本当尊い...。
報われて欲しいなぁ
2019年3月30日
4巻、涙無くしては読めませんでした。切ない。続きが待ち遠しいです。
早く続きがよみたい
2019年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1,2,3巻 おじ×おい。4巻 同級生の親友。4巻の最後辺り、あんなに無表情だった仁が海辺で号泣するシーン。胸がぎゅーっとなる展開でした。
文句なしに面白い!
2019年3月28日
もっともっと人気が出ても良さそう!!!
すこぶるこの本を応援したくなるほどの秀逸な作品です。面白い作品って、最初の方でもうわかるよね😄 すごい漫画に出会ってしまったー!とワクワクしながら読みました🍒
やっと
2019年3月26日
ずっと読みたいとは思っていたけど手を出さずにいました。
一巻無料でハマり最新刊まで一気に購入して読みました。
気になった時に直ぐに読めば良かったと後悔するくらいに面白かったです。
早く続きが読みたいけどゆっくりゆっくりストーリーの中の登場人物の成長を追いたい気持ちにもなります。
4巻の表紙
2019年3月25日
サングラスに映る彼の姿!
こんな細部まで…リアル感がすごい‼
作者さんのこだわりを感じました😍
もちろん中身は神域です✨
大筋は決まっていても細かなストーリーが
毎回ハラハラドキドキで楽しみです♨
面白過ぎてビックリしたblではなく一般でも
2019年3月25日
BLなのにここまで話がしっかりしていて面白いと思ったのは久々。
全巻かいました。本でもほしいので特典版探してます。
まず表題と思われるユージとの話もいいのですが、その弟の話が四巻にありますが、他のかたも書いていますが、この話が最高にいい。
説明不要、読んだらわかる、という思いと感じ。
その最後のひとつの話を読み終わったあと、片想いしてた受けの虚無感、胸わしづかみされるような、なんとも言えない虚無感。
が、四巻の最後でその攻めが爆弾発言。そこで続く、となるので、もうジタバタという感じです。
すごい作品
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話のもっていき方とか、言い回し、感情の描写力がすごいです!1~3巻もいいのですが、4巻はそれが爆発しまくりです。回想シーンの入れ方が秀逸!
日高に感情移入しすぎて涙が止まりませんでした。
とても現実的な展開だと思います。
島での生活が日高にとってプラスの方向に働きますように。
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社