ネタバレ・感想ありSTAYGOLDのレビュー

何度も読み返します!
2021年3月7日
レビューを読んでてずっと気になってて購入してみたら、一気に全巻読んでしまいました!
4巻は本当に切ないけど、わたしは1番好きな刊です!
幸せなってほしい!
ストーリー性が強い!
2021年3月7日
どんな形でも恋愛してる人、したことがある人には刺さる作品だと思います。
ありふれたbl作品と違って、それぞれのマイノリティな恋愛模様が綺麗かつリアルに描かれています。
絵もとても好みで読みやすいです!
良すぎて情緒がめちゃくちゃになる
2021年3月6日
様々なひとの、様々な視点から見る、様々なカタチの恋心。

切ないけれど温かい。

もどかしいのに何故か幸せ。

…口コミ読んでる暇があったら、さっさとこの作品を読んでください。(暴論)。
読みごたえあります‼
2021年3月6日
登場人物全員、ほんと全員が個性的で愛すべきキャラなんですよね、細かい心理描写と表情がもう秀逸です✨これTVドラマ化しませんか😄そしてどうか続編お願いします。、中山家ずっとずっと見守りたいです。作者様、素晴らしい作品をありがとございました( ´ ▽ ` )
終わって悲しい。続きを正座待機。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き過ぎて終わったことが受け止めきれない…。でも違う形で?続きが出るということなので。生きます。

どちらも幸せにいちゃついてるところを。見せて。欲しい。もうなんでもいいから一緒に住んでくれ。
一途でせつない
2021年3月6日
尊く切ない、最高です。日高の一途な思いと涙に胸を打たれます…。コウとのその後の関係性が気になります。日高くんにも幸せになってほしい!番外編待ち遠しいです!!!!!
1ページ1ページが尊い作品
2021年3月5日
登場人物それぞれの一言ひとことがどれもすごく愛おしい作品です!1、2巻無料で読み、そのまま一気に買いました!BLというと濡れ場メインだと思っていたので、ゆっくりとそれぞれの気持ちの変化、成長、関わりを描いたこの作品がすごく尊くて大好きです。何度も読み返して、それでもまた読みたくなります。絵もすごく好き。これをきっかけに作者買いしてます。
最終巻の表紙だけでグッとくる
2021年3月5日
ひとまず完結おめでとうございます、、、!こんなに暖かい余韻を残して終わる結末を想像できただろうか…。良い結末なのに終わってしまって心がぽっかりと、最終巻読了後はしばらく切ない余韻に浸っていました😩 きっとこれからもずっと大好きな作品。出会えてよかったです。こんなに素晴らしい作品を世に出してくださった先生には感謝でいっぱいです。
切ない
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長して自分の道を決めて進んでいく駿人と、それを邪魔しないように接する優士に切なくなります。そして日高とコウのエロ以外はエロなしです。番外編シリーズが始まるみたいなので、今からすごく待ち遠しいです!
最アンド高
2021年3月5日
ストーリーが素晴らしすぎて泣ける。続きが読みたい!もっと読みたい!続編お願いします!!!
日高が切なすぎて心臓が痛い。
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけは以前から知ってて「あー完結したんだ」と無料版に気楽に手を出した結果、止まらなくなりたどり着いた4巻。『髪と手と唇とそのすべてを 何も知らずに100年生きるより これでよかった』でスマパン削除すんだぜ声上げて泣きながらあの日高が。もう心臓素手で握り潰されそうになった。こんなにひとりの人を好きになれたんならもういいだろ恋愛とか…でもやっぱり気になるな続編。今度はコウが追う立場なんだろな。あの時の日高の辛さを小指の先ほどでも思い知るが良い。
好きすぎる...
2021年3月4日
主役の二人だけでなく、登場人物全てが愛おしい。みんなの言葉と行動がありきたりじゃなくて、どうなるんだーと次々読み進めていくうちに、気が付くと涙が出ているっていうことが何回もありました。コウと日高くんのこれからが気になって仕方がないので、番外編のお知らせに心躍らせてます。
ままならない
2021年3月4日
優士が駿人を家族ではなくひとりの男として意識する瞬間が良い。キラキラと眩ゆい星空を見て否応なしに綺麗だと思わされるあの感じ。本当は寂しがりで不器用な優士と、優士がいるから揺るがない強さを持てる駿人。”好き”のかたちが違ったコウと日高。それぞれの思いや絶望、会話や視線、ひとつひとつの質感がとてもリアルで一気に読んでしまいました。心の一番近いところにじんわり留まってくれるような作品。大切にしたいです。個人的に日高くんが気になって仕方ないので続編嬉しいです。彼がどうか不幸に慣れないでいてくれるといい、
本当にいい作品
2021年3月3日
BLコミックの中でもTOP3に入るほど大好きな作品。全人類読むべし...
そして続編楽しみです。
6巻読了!!!
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻が無料だったので読みました。実は以前にも1巻を無料で読んだことがあって…その時はまだ完結していなかったので、完結したら読もうと心に決めていた作品。

6巻までいっきに読みました。読みきったあとはもっと心が充実するかと思っていましたが、ダメだ…モヤモヤが残ってしまいました。思いの外、コウ&日高に感情移入してしまい、この2人の幸せな姿を見届けなければスッキリしない!!!と思っていたら番外編だって!?そんなの聞いてない!この物語がまだ続くなんて嬉しい!なのに…モヤモヤする(笑)どうか番外編ではコウ達が報われてほしい。
尊く愛しい、きっとずっと心に残る作品です
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品です。1、2巻はもともと読ませて頂いてたのですが3巻以降は完結してから読もうと決めて、完結したので読まさせて頂きました。何回か読み返しましたが、絵や言葉が深く感じられ、言葉(文字)がなくても絵で伝わってきたりと細部まで素晴らしい作品だと思いました。私的には満足ですが、国枝さんが若干地雷だった(?)かなー?と、、
私は、4巻が1番好きです。「何も知らずに100年生きるより これでよかった」日高の気持ちが痛いほど伝わってきておもわず泣いてしまいました。どうか彼が番外編で幸せになることを願っています。
泣いてしまった
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人が魅力的なのは勿論ですが、コウと日高も大好き過ぎて…。4巻は号泣してしまいました。「こんなに悲しいなら知らないほうがよかった」ではなく、「なにも知らずに生きるよりこれでよかった」と泣くコウに私の涙腺も崩壊しました。どうか番外編で幸せになってくれと願うばかりです。
国枝だけ
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではあるんですけど人間模様を描くタイプの話で、すごく好きな作品でした。駿人が一途で良い。最後やっと触れ合う時、駿人が未経験で安堵しました。本当に良かった。たった6巻ですけど、作中でかなり年月が進むのでずっと見守っていた恋が成就した気分に泣きたくなりました。
日高くんもかなり好きな存在なので、コウくん以外と…の部分は読むのツラかったんですけど、ハッキリ振られたら次に進むしかないもんね。この先はコウくんとずっと一緒にいて欲しいなぁ。
さいごに、国枝さん要らなかった…。地味でかわいくないけど優しい子で心落ち着く…みたいなポジションなんでしょうか?ここのストーリーはあってもいいんですが、付き合ってるって噂流したの本人でちゃっかり彼女ヅラしてる感じが好きになれなくて、普通に性格悪くない?って思ってしまい…。他の女子から嫌われてるっぽかったですけど、こりゃ嫌われそうだなって。性格好きになれないと顔もブサイクに見えてきて純粋にうざいと思ってしまいました。しかも国枝さんのこと好きだったみたいな描写ほんとにいらなくないですか。ユウジを心に決めたコトを再認識するためのパートでしょうか?それでも国枝さんが相手ってなると、駿人趣味悪いなって。そこだけ唯一不愉快でしたが、作中全体は好きです。
エモい
2021年3月2日
家族が各々プラトニックな恋愛をしていて小説を読んでるかのストーリーでした。
みんな幸せになってほしい。
一気買い!
2021年3月2日
1巻を無料で見たらもう止まらずいっきに全巻買って読んでしまいました。
エロ重視よりストーリー重視の私にはとても良かったです。
迷ったら是非、読んでほしい
2021年3月2日
1、2巻が無料だったので読み始めて、一気に最終巻まで読んでしまいました。
1巻を読んだ時点ではこんな風に物語が進んでいくとは想像もできませんでした、圧巻です。
後半は涙で画面が読めないのほどでしたが胸キュンもとまらず、、
心から出会えて良かったと胸を張って言える作品です。素晴らしい作品をありがとうございます。
絵が好き
絵が好き。
男の子だけどちょっと艶ぽくて
目力あるとこも好き
2021年3月2日
完結したので購入しました。買ってよかったです。ながかった。泣いた泣いた泣けた。
いい~🍒
2021年3月2日
ストーリーが丁寧で、登場人物の気持ちもとても丁寧にかかれています🙂

キュンキュンもするし、なんか、いちいち色っぽい🍒

主人公の一途さがたまらん⤴

1巻読んで、、、気づいたら、ラストまで手を出してた❗
メインの二人よりも…
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高とコウの方が断然気になってしまうのは私だけでしょうか…?4巻は、本当にマジで号泣した。あんな悲しい結末ある!?余程ガッツリと両想いになってくれない限り、この心のダメージは解消されない。コウのキャラはとても好きだけど、「コウよ、君の選択の罪はだいぶ重いぞ…その重さをお願いだからしっかり理解してくれ」という気持ちになる。早く日高を幸せにしてあげて欲しい。もうそのことしか考えられない。笑 番外編は、ラブラブな2カップルの姿だけでいい。。早く読みたいー。
【追記】時間を置いても、なかなか立ち直れない私です。そして、何度か読み返すうちに、コウとまた近づくことが本当に日高にとって良いことなのか、などとマジで思い悩む始末。笑 だって、人生「取り返しのつかない一撃」ってあるじゃないですか。粉々にされる一撃。日高は、(ヤケになることも含めて)少しずつ立て直している最中だと思うんですよね。その立て直しは誰か別の、心から迷いなく日高を愛してくれる人、そう日高が信じられる人と行った方がいいんじゃないの…?
コウと幸せになって欲しいけど、そんなことって可能?コウがそこまでできるか否かではなく、日高がコウをそこまで信じられるようになるの?
などと、グルグルと考えています…なにやってんだ、私は。笑
良かった…
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良作とは知っていたんですが、完結まで待とうと思いやっと読了…。
いやぁ〜良かった。(しみじみ)
駿人の優士を想う一途さにキュンだし、日高がコウを想う一途さにまたキュン…。
ほんっとうに駿人の想いが届いて良かったぁ!でも駿人が大きくなるにつれてコウに激似になってきて、一瞬ん?どっちだ?ってなる場面もあったけど(笑)イケメンに成長して嬉しい限りですー。
日高&コウのこの先も気になるし、駿人と優士の初○ッチもぜひ気になるところだしまた続きを首を長ーくして待ってます!たのしみ!
神作品!!
2021年3月1日
駿人の長く一途な気持ちがついに実って、ほんとに感涙!中学生から大人になった成長ぶりも、ほんとイケメン。優人の不安を感じて「明日帰る」と即答した場面は、駿人の優人を想う気持ちの強さが感じられました。カッコよすぎでキュンキュンしまくり。しかも番外編決定!日高の恋も見たいし、駿人達のその後もまだ見たいです!見たいです!!!
( ˶˙˙˶)
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃすきです!秀良子先生の作品ほぼ買ってます!1度はやとが女の子に恋をする場面があるのですが、ちょっと地雷だったかな〜。
家族の形
2021年3月1日
完結ということで、一気に読みました。やっぱりいいですね。家族って何だろ?考えちゃいますね。優士が欲しかった拠り所は、ちゃんと駿人が受け取っていて、だからこそ、お互い唯一無二の存在になったのだと思いました。続編があるらしいので、日高の恋も応援したい。
純愛
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズにはどの巻でも胸がキュンキュンしました!
優士がだんだん恋に落ちていくのがモノローグから読み取れて、嬉しくも切なかったです。
また続きが出るとのことで、個人的には日高の片想いがすごく好きなので進展することを願っています😄
尊いとはこれか!
2021年3月1日
BL全然興味ありませんでしたが、これを読んで良さがわかりました。
ただただ、応援したくなる恋ばかりです。
またまたいい作品に出会ってしまった!
2021年3月1日
長い長いいびつなカゾクの話。
お互いに手も心も探しあって繋がってまた見失って。
やっとお互いの目が合うようになったところで完結!
うーっ!!!
番外編、買わない選択肢はないです。
早く読みたいです。
涙が出てきた。
2021年3月1日
最終巻まで長い年月がかかってますが、同時に登場人物の成長や苦悩も感じる事ができました。
BLというジャンルにはおさまらないような、家族ドラマ的な内容でもあった気がします。
秀良子先生の作品は、やっぱり凄いなぁと思いました。
せつない。。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて胸がキュンキュン。。いや、せつない。
STAY GOLD ってどう訳すか考えた。「輝き続けて」がいいかな。
でも、読んでいる時も、読んだ後もずっと、胸が切なくさせるこの原因は何かも考えた。そう、主人公たち、その周りの人たちが織りなす、切ない恋、かなわない恋、失恋。。身に覚えありすぎるからかな。。
日高が、コウとの恋が実らなくて、行きづりの男や好きでもない奴と。。というのも、昔あったなーと自分の過去の痛いところも見せられていたような感じだった。
地味にインパクトある。
最後にやっと、それぞれの想いが少しづつお互いに向き合っていくことができたことでほっとした。
1巻をなにげに読み始めて一気に最終巻まで読み切ってしまいましたが、久ぶり「出会えてよかった」作品でした。
めっちゃいい
2021年2月28日
余韻がすごくて何度も読み返しています。
試し読み2冊がなければ出会ってなかったと思うと
コミックシーモアにマジ感謝な作品です。
BL普段読まない人も絶対楽しめると思います。
出てくるひとみんなそれぞれ雰囲気があって
全部好きでした。続編今から超楽しみです。
番外編が気になる!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の2冊を読んで、あっという間に世界観にはまって、即、残りを購入しました。両思いになった二人の行く末がまたみれるみたいなので、早く番外編がみたいです。
言葉にならない
2021年2月28日
最終巻までイッキ見しました。
とにかくいい話でした。
登場人物一人一人の成長、変化が丁寧に描かれていてよかったです。
本当によかったところが、うまく言葉に表せなくてもどかしいのですが、とにかく出会えてよかった作品だと思いました。
完結おめでとうございますーー!!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年…そんな経ちますか。ずっと見守ってきた二人の、彼らなりのラストを見られてとても嬉しいです。好きはやっぱり種類が違うだろうから、取り敢えず優士が受け止めた形になってるけど…多分このままハッピーエンドにはならなそう。駿人がもっと大人になった頃、随分拗らせた初恋を輝きと共に思い出すような。
あー、何はともあれ番外編嬉しい限りです!
やっと
2021年2月28日
うまくいきそうでいかない…なんとも焦れつつ、最終巻。よかったね、想いがつうじた!長い長い間想い続けた気持ちが報われてよかったぁ。番外編、あ〜待ち遠しいです。
遂に
2021年2月28日
最終巻が出るまで、購入したにも関わらず読まずにずっと待っていました
今日やっと全巻読むことができ、もうなんとも言えない気持ちでいっぱい。
4巻が読んでて辛かった、、ほんとに辛い。
これが現実よね、みんなハピハピなんてないもんね、はあ、つらい。
番外編で幸せな姿見れますように。願ってます。
一途に思うって本当にすごいことですよね。男女関係なく。
恋ってすごい。
終わってしまった…
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編としてまだ続くみたいだけど、とりあえず6巻で堂々完結!勿体無くてすぐに読めなかった。大円団。はぁ〜尊い…。半分血の繋がった弟と、血の繋がらない甥っ子姪っ子との生活。歪な形のようで家族だった。面倒くさいとも思いながら、でも実は"家族"という形態に囚われ、そして1番支えられていたのも優士だったんだなぁと、最終巻読んでグッときた。家族が形としてバラバラになり、初めて1人暮らしを始めた優士が徐々に憔悴していくのが辛かった。駿人が粘り強くてよかったよ(T ^ T)しかし、やり方くらいググれ(笑)10年あったのに。そしてもう1つの10年選手、優士の弟コウの親友日高。日高にとってコウじゃなければ誰でも同じなんだろうな…。こちらも気になり過ぎる。番外編ではこちらも描かれるのだろうか。しかし、あとがきにあった、作者様の原案通りの展開にならなくてよかったとつくづく。5巻までいってソレだったら私はちゃぶ台をひっくり返します。Hはすこ〜し。修正いらず。コミックス派なんだけど、番外編は分冊で買ってしまいそうだ…。
BLってジャンルでは収まらない、、、
2021年2月28日
数年前からblにはまり相当な数の作品を読み漁ってきましたが、自分的にはベスト3に入る名作。本当に完結編まで出ていてくれて良かった。でなければ先が気になってのたうち回るとこでした。
読み終えて、切なさとホッとしたのと、とにかくストーリーに圧倒され過ぎて未だに頬が紅潮したまま興奮が収まらないままです。すべての登場人物が魅力的で各々に感情移入出来てしまうから自分も作品の中にいて一緒に10年を過ごした気になってしまいました。絵も綺麗。
続編楽しみにしています!
やっとだー!
この二人は長かったーー
だけどだけど
日高のことも気になってたまらんです!
もっと読みたい!!!
信念を貫く
2021年2月27日
もう何回読んでも号泣…涙腺崩壊です
ハヤトは13歳から23歳まで本当に沢山成長した
テニスに目覚めて、テニスを極めて
いいなって思う子が出来ても、叶わないかもしれない一番大切な人を想い続ける。10年好きとか普通は出来ない…
自分の気持ちに正直に生きるって素晴らしい。
ゆーじは家族という形にこだわりすきて、殻を破けやなかったけど遠くに行って。バラバラになって。
失って始めて大切な人を知るってこういうのかなーって。こう兄と日高さんはきっとハッピーエンドで終わるはず
8年連載という作品だと知りませんでしたが、
家族や性別や年の差や関係なく、
自分の想いを貫くことの素晴らしさを知りました。
ありがとうございます。
感情の機微の描き方よ…。
2021年2月27日
BLというジャンルではあるのだけど、登場人物の人生のある期間、暮らしの中のさざなみのように広がる出来事や関係性や感情をすくいとった日常大河ロマンだと思う。

詩的で簡素にも思えるのに情緒に訴えてくるモノローグが秀逸で鷲掴みにされてしまう。淡々としているのにエモーショナル、相反するようで両立してしまうのがすごい。

6巻をもってとりあえず完結とはいうものの “そして人生は続く” という余韻を感じさせる終わり方。番外編として彼らの生活をまた見せてもらえることがなにより嬉しい。
終わっちゃった…!
2021年2月27日
作中で10年、リアルでも8年の月日を経て、、6巻で終わっちゃった。。。ハヤトも、ユージも、菊花もコウも日高くんも、みんなみんな、大好きです!……なんだかもう、みんなの、それぞれの日々が愛おしく、もう、もう、、感無量です。
まだもう少し、番外編として続くようです。うれしい。。。
4巻目泣ける
2021年2月27日
4巻目の2人のお話が本当に泣けます( ; ; )
素敵なお話、完結とあったけど続編が出るのが楽しみ!!
尊いとはこういうこと
2021年2月27日
BLというジャンルでは収まりきらない壮大な愛のお話で、1ページ1ページを大事に大事に少しずつ読み進めたくなるような素晴らしい漫画です。全6巻中、4巻以外は義理の叔父と甥っ子の10年愛の話でエロはほぼ無しです。4巻のみサイドストーリー的なもう1組のカップルのお話になりますが、4巻は何度読んでも涙が出てしまって、読んでしばらくは胸が痛すぎて何もやる気が起きなくなります。漫画を読んでこんなにも心を持っていかれた事はありません。BL好きもBL嫌いも、老若男女全ての人にオススメしたい作品です。
帰る場所
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したので、やっと!こちらの感想を書かせていただきます。
他のBLと違って、展開がゆっくりで2人の想いあった時間の長さを感じます。
駿人が優士を好きだった時間、思い返せば10年にもなり、もう大人でいいおじさんになった優士がなんと無しに待っていたのも凄いけど、激動の青春時代を過ごしても変わらず優士の元に帰ってきた駿人の一途さが凄いなとただただ胸がいっぱいになりました。
家族みんな、それぞれキャラが濃いですが思う所がそれぞれあって、お互いに認め合って、一緒に暮らしていた時間がとても尊いなと感じるラストでした。
一気読みしちゃった!
2021年2月27日
これ2巻試し読みにするのずるい!
こんないい話全部買っちゃうに決まってるじゃないですか!!
もう一回読み返してきます!!!笑
待ってました!!
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかも続くとか!
ありがとうございます。

やっと両思い!おめでとう!!
淡々と、でも痺れる巧さ
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに(ひとまず)完結してしまいました(T0T)
実は5巻まで購入後、待ちきれずonBLUE本誌でストーリーを追いかけてたのですが、6巻も、もちろん即購入!
33.5話と34話の1コマ台詞修正、心からありがとうございます!!
だんぜんコミックの台詞の方が良いです!グッときました😄
続編もとっても楽しみです!
他人と家族の境界線
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウジとその甥ハヤトを中心とした家族の9年を綴ったお話。
恋愛というより家族が軸になっており、心の動きを巧みに表現する秀良子さんらしい作品だと思います。ストーリーに直接関係しない挿話もありますが、展開に深みをもたらしていて良かったです。
メインの2人に濡れ場はありません。
6巻あとがき「プラトニックを描きたかった」を読むまで、私は不満でしたね。笑
BL読者としては心と体の両方を求めてしまうのでコウと日高に目が行きがち。
そちらは続編で出るそうなので楽しみです。
5巻までの展開からすると6巻には若干の肩透かし感がありました。
長編なので好みに合わないと悲惨です。
そういった意味でお勧めを躊躇する作品ではありますね。
一気読み!続編待ってます!
2021年2月27日
読み終わり寂しいと思ったら続編の告知が!!正直、これで終わりだったら、二人の甘甘ももっと見たかったし、日高とコウもモヤモヤで物足りなさがありました。続編嬉しいです。
巻を進むにつれ、にぎやかだった家族が一人一人減っていく寂しさがひしひしと伝わり切なかったです。みんな巣だっていっちゃうんですね。だからこそ支えてきた優士のハピエン嬉しかったです。
メインの二人も好きですが、日高がずっといじらしくて。6巻でまた出てきて嬉しかったです。続編でぜひぜひ日高も幸せにしてほしいです!
空気感がすごい
2021年2月27日
無料立ち読みから引き込まれて一気読みしました。ストーリーだけじゃなく、人と人の間を流れる空気感とか、それぞれの人生とか価値観とかが行間から伝わってくるすごい漫画でした。続編も期待してます。
買って大正解!!!!
2021年2月27日
私的に、最近内容が薄いというかありきたり展開の漫画が多く、買って損したなぁと思うことが多かったです。この漫画はずっと気になっていたのだけど、中々完結しなかったから、これは完結しないまま数年パターンかなと思い買うのを我慢してました。そして完結。
家族のこと、友達、将来、他と違うこと。どの問題に対してもとても丁寧に展開されていてBLだけどそれだけじゃない深さのある物語でした。
今月はポイント追加購入するつもりなかったので買ってしまいましたよ。
いいい
2021年2月27日
とってもいい!!毎日BL中心に読みあさっていて、かなり読みましたが、こちらは上位1%に入る特上のお気に入りです。散々時差した挙句に、最後チャチャッとまとめられてしまった感があるので、「完結編だけどまだ続く」の言葉に期待。六巻までだと消化不良です。後6巻くらい楽しませていただきたい!
星5じゃ足りない
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。
成長っていいな。13歳から23歳、10年待ったしのセリフにやられます。私は叫びました。
待望の六巻、完結ではなく番外シリーズが始まるそうです。嬉しい。6巻では、ようやく優士が甥っ子とどうにかなるのですが、その前に優士の脆さが出るのがいい。二人の年齢が上がったからこその関係性が素晴らしい。
4巻でキュンから涙の海に落とされたコウと日高のその後が見られてよかった。これだけでも星10くらい。日高の色気で胸が痛い。番外編シリーズってこの二人の話出るかな?期待してしまいます。
完結
2021年2月27日
じゃないー!続くんか!!
2巻まで無料で読めたので読んじゃったらもうダメでした。
全巻購入、ひたすら読み続けてしまった。
めっちゃ良かった。めっちゃ良かった(涙)
やっとだよ。いつまでこんな辛いの?と思ってたら、作者さんの罠にまんまとハマってたわけですな………
番外編、もーめちゃめちゃ期待して待ってます!
良い!
2021年2月26日
じんわりと良い終わり方でホッとしました。もうちょっとイチャイチャして欲しかったけど、勇士は無理か、、。番外編へと続くみたいなので楽しみです。
家族の在り方って…
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族って何?
何が正解かなんて分からない
駿人君の母親は最低だとしか思え無かった
勝手に居なくなって、突然現れて一緒に暮らそうって何⁈
今まで育ててくれた義弟にも相談せずに…自分勝手にもほどがある!
続編感謝(;_;)♡
2021年2月26日
家族の素敵なお話でした。もうちょっと先の進んだ話が見たいと思っていたので続編とても嬉しいです。
とってもとっても最高でした
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀先生の作品の中で最も好きです。読者からしたら6巻で完結なんだけど、彼等にとって、とても長い時間丁寧にお互いを大切にして関係を築きあげてきたのがすごく感動です。無駄なページがないです。BL作家さんってほんと神です。そして番外編連載もありがとうございます!日高くん、幸せになってね!!
すごく良かったです!
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめからきました。初めて読む作者さんでしたが一気に購入してしまいました。
漫画のキャラだとわかっていても登場人物達がこの世界のどこかで息をしているんじゃないかと想像してしまうほど、ものすごくリアリティがあったし
バランスよく好ましいファンタジーでもありました。
最終話それぞれがそれぞれの場所で笑顔なのが素敵でした。

最終巻のあとがきに8年かかったとありました。
BLは発行ペースが遅いからだとか。なるほど。
雑誌で追いかけていたらこのドキドキを8年楽しめたのかと思ったり
一晩で喜怒哀楽盛りだくさんの疑似体験をさせてもらってラッキーと思ったり
たぶん今夜ももう一回通り読んでしまうと思います。

BLというくくりがなんなのか私にはあまり理解できておらず
自分の頭の中では
ファンタジーとリアルの間でファジーに存在しているジャンルなのかもとうっすら整理しているレベルなのですが
この物語は語り手が変化しても
「家族」と「家」のお話が真ん中にあって読みやすかったです。
「友情」とか「恋愛」とかにくくれない心情の奥行が日々平凡に生活する自分の胸の中にも確かにあるなと思いました。
画面のほとんどは美しい白黒平面なのですが、連続ドラマを観ているように勝手にBGMが聞こえる現象がおきます。(私だけなのか?)
空や街路樹、モブ達の衣装、食卓を彩る食材など
季節ごとの色合いを感じられたのも素晴らしかったです。

蛇足ながら私も初夜失敗が好き派ですこと懺悔いたします(笑)
終わってしまった
2021年2月26日
はー、最終巻も素晴らしかったです。素晴らしすぎて、4巻が辛すぎてなかなか読み返せなかったんですが、今回完結ということで辛素晴らしい4巻も読み返し、また涙しました。番外編でコウCPはどうにかなるんだろうか?駿人の変わらない気持ちが物語の支えだったなと思います。
せつない!あったかい!大好き!
2021年2月26日
無料と値下げで一気に最終巻まで購入しました!
2人の、家族の、人生と愛情を感じる
スケール違いのすごすぎる作品でした!
絵も大好きです!マンガのコマ割りや細かい描写にも魅せられました。
時がながれて変わってく環境は仕方ないとはいえせつない…
でも変わらない愛情、情、関係に涙涙でした。。。
このタイミングで出会えてよかった!
続編めちゃくちゃ楽しみです!
日高くん…てか全キャラ、幸せになってほしい…
10年たってもずっとすき。きっと100年後も
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結。そして続編アリ?!嬉しい!日高がどれだけ苦しいのか、わかるはずもないのに日高が泣くのをみて、苦しくてたまらなくなった。コウと日高の関係、行く末も気になるし、駿人のこれからの人生と、そのすべてに積極的にかかわりたいと思いはじめた優士と、二人はどうなってゆくのか。想いをめぐらせるのもよいのですが、続編!作者によって描かれるとなればがぜん、読みたいです。楽しみ!!!
もうこれは感無量としか・・・
2021年2月26日
ついに、ついに、終わってしまいましたね・・・。最高の長編作品でした。秀良子先生の素朴だけどかっこいい画と共に展開していく神業とも言える切ない心理描写達の嵐に、毎回僕の情緒はどっかに吹き飛ばされていました。登場人物それぞれの想いを知るたびに、胸が締め付けられました。4巻での日高には、同情と悲しみの涙しか出ませんでした。僕も日高の様にわんわん泣きました。「何も知らずに、100年生きるより。」これが日高の気持ちだからこんなにも重く苦しいフレーズ。このフレーズに心が更にズドーーーーンとやられました。辛い余韻が結構続いたっけかあ。駿人の優士への強く揺るがない一途な想いには安心感しかありません。優士が駿人のその10年越しの想いを知らず知らずのうちに拠り所にしていて、離れて寂しくて自分の心と体を壊すくらいまでに駿人の存在が必要不可欠なものになっていたんだと気付いて良かった。しかし、物足りん!最高な作品だからこそ、もっともっと欲しいです!だから番外編シリーズは叫ぶ程嬉しい!!待ち切れない!でもやっぱり、僕個人の勝手なわがまま心としては、日高とコウの結末に納得いかんのですが。(誰か賛同する者は??)互いが両想いになれないというのが、秀良子先生の本意であり本望であり意図的な展開なのでしょうが・・・僕は諦め切れないのです。日高とコウのその後も番外編でチラッと見れたら幸いです(土下座)。兎にも角にも、秀良子先生、素晴らしい作品をまた産み出して下さり感謝です!完結してしまって寂しいです!😢
ぐっと惹き込まれるストーリー。
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んでみたらいつの間にか一気読みしてしまいました。最終巻が最近出てタイミングがよく最後まで読めて良かった。本当に表情やストーリーにめちゃくちゃ惹き込まれました。
個人的には日高に幸せになってもらいたい。4巻の何もしらず~のセリフに涙が溢れました。
続編があるみたいなのでそれを楽しみに生きようと思います。
くっそ泣ける!4巻!
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜2巻無料読みして3巻から一気に購入しました。初めは主役の2人が気になって読んでたけど、それよりも何よりも日高ー!4巻めちゃくちゃ泣きました!日高の一途さ…多分世界一コウのことを知ってるし愛してるって言える自信があるのに、ただ同性ってだけで昨日今日現れた女にひょいっともっていかれるみたいな表現がBLならではでめっちゃ苦しくなる!そして、10年積み上げてきた親友という安定なポジションを崩してまで一瞬の幸せを選んだところ…もー何回読んでも涙が出る。何も知らずに100年生きるより…名言です!切ない!本当に日高に幸せになってほしー!番外編めちゃくちゃ期待してしまいます!
ありがとうございました
2021年2月26日
とてもとても良かったです。読み応えのあるお話でした。登場人物がみんな葛藤を抱え、一人の人間としてリアルな存在感がありました。そんな中で、一貫して駿人が意志を貫いてくれたことが本当に嬉しかったです。ちゃんと帰ってきてくれてよかった。優士も救われましたね。感無量の最終巻でした。番外編も楽しみです!
星100個 神漫画
2021年2月26日
もう序盤から名作感すごいです。こなれた台詞、映画のような構成、緊張と緩和のバランスの素晴らしさ、ユーモアもとてもセンスあって笑えるしもうBLとかジャンルを超えて神漫画です。「漫画」が上手すぎる。特に4巻、「何も知らずに100年生きるより」何度読んでも号泣します。全てのキャラクターが本当に生きているかのようです。今世でこの漫画を知れて本当によかった。でも続編あってよかった。これからそれを楽しみに生きます
完結‼︎でも嬉しいサプライズあり!
2021年2月26日
最終巻すっごく楽しみにしてました!
10年分の一途な想いが溢れていて、読んでいて幸せな気持ちに🙂
あーもう終わっちゃうのかと思ったら、続編もあるとの嬉しいサプライズ!絶対続編も読みます‼︎
堂々完結!!ですが!!!
2021年2月26日
2巻を読んでから、これは完結まで待とうと決めました。そこからが長かった…。新刊が出る度に購入欲を抑え、ポチッとカートに入れては削除し、ちょこっと試し読みしては悶絶しながら待ってました。ようやく!ようやく!!完結おめでとうございます!!長編だけあってゆっくりと進んでいき、感情移入もどっぷり。もっと早くくっつくかなと思っていた主人公二人でしたが、10年。私も10年待った気分です。感情的にはずっと前から両思いっぽかったですけどね。よくみたらいっぱいキスシーンあるし(笑)初めてを優士に捧げられてよかったね、駿人。家族が家族でなくなる、家族でいたいのにそうさせてくれない駿人は目まぐるしいスピードで大人になり、自律し、自分の感情に素直で…あんな中学生いる!?ってくらい芯が通ってて美しかったです。意外な道に進みましたが、根底には優士への気持ちがあってこそだと思います。離れて自分をさらに見つめなおし、それでも気持ちは変わらなかった。だからこそのラストだったと。あとは二人の幸せを願うばかりです。また新しいホームができるといいのですが…。そして、当然気になるのはコウと日高。日高の限界オタクっぽさがシリアスな中にちょこっと笑いを足してくれていましたが、基本的には最高に切ない。再会シーンがあってよかった。コウは、日高の愛を自分から見つめることができるのか、これからが気になります。そう、番外編。いや、番外編て。続編ですやん!!まだ完結しとりまへんがな!!またこの先が待ち遠しい。今度こそ待っていられないかもしれない…。
2021年2月26日
完結…さみしい。ですが、本当にすばらしいお話でした。ああならないと、自分のラインを越えられなかった優士と優士を救った駿人。駿人の酔ったとこがかわいかった!
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から最終6巻まで、この作品に出会えて良かったと心から思える内容でした。これからは番外編連載があるとのことでとても楽しみです。(33.5話でコウの心情が本当に嬉しかった…!コウと日高の関係がとうなっていくのかがとても楽しみ!)
家族って何?親友って何?
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻が発売された。
最初っから追っかけで読んでいたわけではないのだけれど。
大河ドラマを読んでいるような感じ。
なので、何かを書こうとすると、簡単には書けない。
ただ言えるのは、まだ読んでいなくて迷っているなら、読むべき。
家族って何?親友って何?
もちろんこの物語は血の問題はない。なので、何の障害もない。
彼らは家族とか、親友とかいう言葉に縛られて、本当に気づくまでに時間がかかっている。まだ、進めていない部分もあるし。
本当の姿は、これからなのかもしれない。
でも、何かを掴んだ。(泣いた。)
本来は、躊躇などせずに掴めば良いだけなのだけれど。
そうできないから、尚更愛おしい。
その点、末っ子で菊花は、スチャッと幸せを掴んでくれそう。
スピンオフとか、番外編が絶対に出るはず。
(あとがきで…ですよね?)
楽しみです。
最高です!
2021年2月25日
街に待ってた!めちゃくちゃ大好きです。番外編も是非見たい!日高くん幸せになって!
コウと日高くん
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの2人よりもスピンオフ的な次男のコウ君と友人の日高君の恋を見守っていたんですよね。4巻で動きはあったものの、悲しい別れになって。

最終巻で2人の世界は本当に長いこと離れてしまっていて。コウも日高くんもあんまり幸せそうじゃないんだよなぁ。どうにかならないのかな。コウはストレートだから仕方がないんだけど。切ない。

番外編が出るそうなので、いい方向に向かってくれないかな。日高くんに本当に幸せになって欲しいんだよな。それはコウ君にしかできないんだもの。
むちゃくちゃ良かった!
2021年2月25日
無料版読んで即全巻買いました!読み応えありました!登場人物全員好きです~~~!何回も読み返してます!
続編早く出ないかな?絶対買います!
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の新刊、そして最終巻。
二人の気持ちが通じて良かった 長かった。
10年待ったというけど、始めは中学生だもの。そして家族だし。
この巻でコウくんにあまり進展がなかったけど、番外編が決まったらしいのでそちらに期待します!コウくんにも日高君にも幸せになって欲しい

感動!!!
2021年2月25日
最終回まで読みました。
泣いてしまった〜!!!
途中、ゆうじの気持ちに共感し過ぎて辛かった。家族と我が家は本当に大切!
番外編連載、おめでとうございます!コウと日高もどんな形でも描かれると嬉しいです。
良すぎる‼
2021年2月25日
読後の余韻が冷めやらない…。
6冊に渡る10年間の物語ですが、中だるみが一切ないのがすごい。
少なめなセリフの一言ひと言が沁みます。
全巻揃えるのに躊躇する方はとりあえず4巻だけ読むのもオススメかも?と私は思う。
次男コウ君のスピンオフ的なとても切ないお話です。
そして気づいたら全巻揃えてしまうでしょう。
私は、本誌で続編追いかけてしまいそうです。
感動
2021年2月25日
以前から気にはなっていたのですが、今回無料版があり読んでみて、完全にはまってしまいまい大人買いしたした。
はっきり言って最高でした。登場人物それぞれにスポットライトが当たり、それぞれのストーリーがありました。登場人物一人一人が主人公であり、多方面からの目線で物語が成り立っていて、まるで小説を読んでいるようでした。
今回完結編という事でしたが、また番外編もあるとか…最高です!発売されたら、即購入します!
2021年2月25日
ゆっくり動いてゆく感情も、物語も本当に良かった。
完結まで時間がかかったけど、最後まで読めて嬉しい。番外編も楽しみにしています。
待ってました
2021年2月25日
長い長い物語でした。
表情、仕草、ストーリー、全て最高です。
淡々と進むのに、いろんな気持ちが溢れてきて、、、
番外編も本当に楽しみにしています。
ストーリー派にオススメ!
2021年2月25日
想いを描いた作品。満足感しかないです。
その後のイチャイチャが見れたら個人的には良かったですが番外編がスタートするらしいので楽しみにしています!
出会えてよかった作品です
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさん言いたいことがあるのに語彙がなくて言葉にできないのがもどかしい。恋愛だけがテーマではなく、成長過程に重きを置いていて、ゆっくりじっくりと進んでいくのですが、普通に生活していてこんなに感情が動くことはないと思うほど感情が揺さぶられました。本当に出会えてよかった作品です。2人のこれからはもちろん、コウが連絡したのか、キッカちゃんにも何かあるのか気になります。完結してしまうのがさみしかったのですが、まだ続くみたいですごく嬉しいです。 作者様、本当にお疲れ様でした。これからも楽しみにしてます。
泣けます□□
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のBL作品です。これでもかと言うくらいに新刊を待っていました。まさかの最終巻で驚きました。とてもいい所で終わっちゃうので続編に期待大です。もっと、ずっとずっと長く見ていたい「かそく」のお話です。これから彼らが幸せに再び繋がれるお話を長く読み続けたいです。
ついに
2021年2月21日
名作と名高いこちらの作品に、巻数が多いのと何と無くで手を出さず。とてもよかったです。
感情移入するほど深いストーリー
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの感情が交錯して読み進める程、苦しい、もどかしい、辛いなぁと。
家族愛、恋愛、簡単にはいかない凄く深いストーリー展開です。
みんなが幸せになってほしいと心から願う作品です。
一気読み
2021年2月21日
あまりに良すぎて放心状態です。間違いなく神作。出会えて感謝。
素晴らしい
2021年2月18日
ひえーーー!すごく気になるところで終わって早く続きが読みたーい!!!まるでドラマを見ているような、、、絵もお話も素晴らしい。読んで損は無いです。次巻も楽しみにしてます!
すごく良い
2021年2月15日
クーポンがありレビューが良かったのでなんとなくの購入でしたが、予想をはるかに超えて良かった。
何も知らずに100年生きるより……4巻泣けます。切なくて読み返すのが辛い。みんな幸せになってほしい。続編があるとのことで楽しみにしています。
せつない
2021年2月14日
表紙の絵があまり好きじゃなくて買う気はなかったけど、レビューの良さに惹かれて購入しました。本当に買って良かったと思いました!続きが早く見たくてたまらない。
複雑な画像関係
2021年2月14日
みんな血が繋がったり繋がってなかったりの家族!
はやとカップルも気になるけどコウたちの方が気になる!続くをぜひ!!!!
なんとも切ない
2021年2月14日
完結まで待ってましたが…クーポンに負けて購入させて頂きました笑。すべての人の心情が移入されて切なさ葛藤、戸惑いグチャグチャです泣。菊花がオマセちゃんだけど素直に成長してて救われてます。
6巻早く読みたい
2021年2月14日
駿人と優士、コウと日高、2組のクライマックスを25日発売の6巻で早く読みたい!発売前にクーポンで全部読めて良かった。まだ読んでない人がいるなら何をおいてもこれをお勧めする。家族とは。好きとは。深いこと考えたくならないこともないが、ただただ幸せになってほしい。というかくっついてほしい。それだけでいい。
やっと読めた
2021年2月13日
ずっと気になっていてクーポン対象だったので購入。とっても良かったです!とくに日高には幸せになってもらいたい…早く次巻出ないかな…
めちゃくちゃ良かった
2021年2月13日
かなり好きです。読んでいて切なくなる所の方が多くて、感情移入してしまいました。気持ちの描写がすごく良かった。好きになるきっかけなんて分からないし、相手に言わないと伝わらない。だからこそ好き、って難しいなと。複雑な変化を柔らかく表現されていてほんっとうに面白かった!早く次が読みたいです。
作家名: 秀良子
出版社: 祥伝社