ネタバレ・感想ありにいちゃんのレビュー

2022年2月4日
人によっては無理っぽいですが、私は大好きでした。あくまで漫画として楽しめるタイプの人は全然大丈夫だと思います!あとダークで重い感じのが好きな人はめちゃめちゃおすすめです。純愛ラブラブ系がタイプな方は避けた方がいいです。
はらだ先生ならでは
2021年12月21日
キラキラ要素なし望みも未来もないようなお話ですが、なぜかハマってしまう…!続きが読みたい?
さすが、はらたワールド
作者への敬意を込めて☆5
2019年8月19日
正直、はらだ先生の特殊性癖的なダークなお話は苦手なんです、が・・・これはある意味、登場人物と同じように、頭で分かっていても止められない、というものなのでしょう。
内容としては、闇一色です。愛って何?正常って何?という感じです。
それにしても、複雑な感情を表現する表情を描くのが本当にお上手です。
はらだ先生お得意の『正常を装う異常』に、最初から最後までぞわぞわする作品。気になる方は読むしかないです。
2021年4月17日
ドロッドロです
病んでる話が好きな人にはすごくオススメ

内容が濃いし複雑でリアルなので
読んでる側は惹きつけられます
禁断+執着が性癖にめっっっちゃ刺さりました

期間を空けて何回も読みましたが
毎回全然違う作品みたいで飽きません
絶対定期的に読んで最高ってなって終わります

特に終わり方がハッピーエンド!じゃなくて
2人でまだまだ堕ちていく感じがまた闇深くていい。
社会派の小説を読んでるようでした。
2021年8月15日
BLの枠に留まらずまるで有名作家さんの小説のような内容でした。あっと驚く展開が魅力的です。純粋な話を好む方にはお勧めできないかもしれません。
現実のノイズ感がありあまる
2021年4月21日
勧められて読みました。
恋愛の気持ち悪いところを凄く丁寧に描いてるなあと感じました。どんな恋愛漫画でも「まー純粋ゆえにだなあ」と片付けてしまうことは多いのですが、この作品は人物それぞれに好きポイントと苦手ポイントが上手いこと混ざってて、読了後もモヤモヤが残ります。
全てうまく行くことは現実に有るわけなく、またストーリーは続くもので、それを描く隆起やスピード感の調整がとても巧妙だと思いました。
重くて苦い…
2017年5月26日
にいちゃんのダメっぷりがあまりにもで、ゆいの強さにちょっと安心…と思ったらそうでもなくて…。もう苦くて苦くて読後感が重い、けどやっぱり作者買いしてしまうこの凄さ、期待通り。
すごい
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重そうな内容なので購入をためらってたけど、読んで良かった!最後のゆいは見ていてちょっと暗い気持ちになったけど、闇抱えてる登場人物たちに最後まで引き込まれた!
一番好き。
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品の中で一番好きかも。読後、爽快でした私は。二人なりの幸せになって欲しいな。まいちゃんがホントにいい働きしてて、まいちゃんのお話も見たい気がする、百合として。
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の女の子はいつも魅力的で可愛い!最初はそんな重要な人物だと思っていませんでしたが、物語の鍵を握る人物。
主人公は、にいちゃんに全てを捨てて自分を選ぶように言いますが、結局主人公は親にもにいちゃんと付き合っていることを言えておらず、面白いなと思いました。
これは負のループのバットエンド
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ にいちゃんと再開してゆいとズブズブに沼にハマっていくシーンとにいちゃんをスタンガンで襲って○イプするシーンとか最高すぎた。
これは中毒性がある。
すごくよかった
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずすごかった。想像してた以上に深く途中涙するシーンもありました。初めてはらだ先生の作品を読みました。どの作品も口コミがいいため、他の作品も買ってみようと思います。
すごい作品があるんだなあ
2021年3月20日
深く掘り下げるには危険物すぎるテーマ。リバあり。この内容で読んだあと嫌悪感を抱かせないって作者の目線どんだけ優しいの。どんだけ懐でかいの。ただ確実に気分悪くなる人もいると思う。親目線が入ると特に。最後は世界の善悪のルールときちんと折り合いをつけてる終わり方。妙に美化しないとこが好き。切り捨てろ切り捨てろって言い聞かせてるゆいが切ない。脳内ぐちゃぐちゃにされてみたい方におすすめ。装丁もゾワゾワくる美しさ。
深いです
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生のお話は初めて読んだのてすが、私の好みにドストライクでした!登場人物は皆歪んでて、「普通って何?」ってもがいてる、でも最終的には「自分は皆とは違うけど、それでいい」って言える強さが、そして脆さがたまらなく良いです。最後の喫茶店でのキスシーンで涙がでました。「にいちゃんを理解出来るのは俺だけだよ」ってセリフが、こんなに安っぽく感じない話は初めてでした。
良き!!
2021年2月4日
暗くて重めだけど、それぞれの過去が絡み合って濃い内容の作品でした。にいちゃんもゆいもお互いに執着して依存しているのが最高でした。はらださんの作品は本当読み応えがあるなと改めて感じました
是非読んで見てください
2020年9月26日
おすすめです
最初からただの変態話しと思ったました、が、
実際は社会現実(議題)色々方面の話し描いています。
正直言うと日本は台湾見たい同性婚認めた方がいいです
じゃないと
女性の被害者がもっと増えます(ゲイが女性を騙して結婚する事珍しい事ではないからです、親の希望を満足する為に…)
女性とゲイ法律で守らないと辛い事、不幸な事もっと増えますよ。
この作品本当に良かったです。作者ありがとうございます。
切なくて・・・
2020年12月11日
何だか社会の病み的な感じが見れた感じです
でも、実際は有り得るのかなって・・・切ない感じでした
ちょっと考えさせられた感じですかね・・・
重いけど、心に響く作品だと思っです!
混沌エロ
2020年9月6日
人間性、関係性、その他諸々の全てが複雑に絡み合っており、登場人物皆して厄介でした。
そしてそれこそが最高、というところまで含めての危険さ。善悪では考えられない部分のエロを、はらださんの絵で見られる贅沢な作品だと思います。
それから個人的に心に残った「まいこちゃん」の存在。こういう女の子にBLを通して出会えたことがとても嬉しいです。タイプ。
ストーリー上の存在としても大切な鍵であり、毒を持ちながらも魅力的に映る描かれ方が素晴らしかったです。
買ってよかった
2017年5月26日
いやー今回も黒かった!(褒め言葉) はらだ先生の作品はいつも先が読めないのが好きです。あと地味に先生の描く図太い女の子達も 笑 この作品を読んでると固定観念てなに?とか親も人間だと改めて実感します。同性愛者が住みづらい世の中をリアルに描く世界観は現実と比べてしまって考えさせられますね。とりあえずハピエンでしたがこれからももっと自由にゆいと景には幸せになってもらいたい…(はじまりはともかく) あとまいちゃんもね!
良い!
2020年7月26日
はらだ先生のカラーレシピが大好きで他の作品もちょこちょこ購入していました。こちらも気になり、購入。最後は少し重さも感じましたが、よかったです。
心臓がドクドクしました
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で「幸せになったね」と言えないお話かなと思います。依存や憎悪といった本能と、世間や常識などの社会の目の中で生きていくお話で、私的には満足しました。
はらだ作品の中で一番好きです。
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深くて重いお話しです。基本、ショタものっぽいのは好きじゃなかったんですが、そんな簡単なジャンル分けなんて出来ないくらいに衝撃的な作品だった✨リバもありますが、それすら愛だと思えた。
闇やな
2020年2月25日
闇とか独占欲とか好きな方、特に私は面白く読めました。ドラマCDではこの男の子は推しの斉藤壮馬さんなのでぜひ、聞いてみてください。
衝撃的でした
2019年12月27日
深い、の一言です。
登場人物3人の関連性が徐々に明らかになっていき、ストーリーに引き込まれました。
変態BLの話では終わらない作品です。
衝撃でした。
2019年12月1日
やっぱりはらださんの作品は他の作品とは違いますね。
最後どうなるのか予測ができなくて、甘いBL作品ばかり読んでいたので
刺激的でした。
後に残るようなひきずるような作品で考えさせられました。
読んでよかったです。
にいちゃんに幸あれ
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分だけ周りと違うことが怖くて、主人公を自分の元まで引き摺り下ろしてしまうにいちゃん……。
激しく感情移入してしまい、ダメージも大きい作品でした。(好きです)
優しいにいちゃんになった後の表情が愛しい。
「認めてもらえるといいけど」ってにいちゃんの口から出たのがもう、その一コマだけで胸が苦しくなります。
にいちゃんが笑顔でいられますように!!!!
何度も読み返してしまう
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルや試し読みでどんなにえぐい話なのかと警戒していましたが、意を決して読みました。
初見は展開にするりと入り込めない部分もありましたが、読み終えて心に引っかかるものがあり、気づけば何度も読み返していました。
読み込めば読み込むほど深みにはまる…!
BL漫画ではありますが、まいこという女の子が特に好きになっていました。いいキャラしてます。
主人公の意志の強さに救われて、覚悟していたよりも読後の気分は沈みませんでした。購入して大満足です。
レビューを読んで
2019年8月16日
少し精神的に元気な日を選んでいつか読みたいと思ってました。外せない作家さんですから。
確かに犯罪と闇を抱えたストーリーですが読んでいくうちに
誰がが狂っているのか?マイノリティというだけで生きづらく 多数派であるための思考や行動がまともでないことも考えさせられるメッセージを感じました。暗くなりがちな話の中 ゆいとまいの二人の強さが光を与え読後感も心配したほど沈んだものになりませんでした。読めて良かった。
さすが!
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前は苦手意識持ってましたが、後半のにいちゃん家にまいこちゃんと乗り込むシーンからはもー、読む手が止まらなかったです!
特にリバのシーンは興奮しました。後半のゆいかっこよすぎる。本当は攻めでしょう。
もっとゆい×にいちゃん、というかにいちゃん受けをもっと見たいです…
ラストの描き下ろしに関してはゾッとしましたね……あれがなかったらハッピーエンドという感じでしたが…さすがはらだ先生。
えもい 、、
2019年8月9日
はらださんの作品は初めてだったんですが、序盤から衝撃を受けていい意味で結構トラウマ作品です(笑)もう何回読んだかわかりませんが、何度目でも感動できます!
買いました
2019年7月20日
本屋で見かけて、何となく買ったのですが、とっても良かったです。
満足してます。
表紙が控えめなので、本棚にも置きやすくて良かったです。
力作
2019年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作家さんの作品でより闇が深いものと聞いたので読みました。LGBT問題に関わるような内容で力作だと思います。端折られた登場人物の過去も詳細に描いてもっとボリュームのある作品にしてほしいストーリー。なかなか表に出てきづらい題材ですがこういうエンタメが見たかった!と思える作品です
この方が描く攻めはすぐヘタれてしまうので萌えという意味ではいまいちなんですが本作は受けの子がとっても好みでよかったです。あとクールな女性キャラが好きです
普段読まないジャンル
2019年4月12日
普段読まないジャンルだったんですが、いいですね!
BLものはベットシーンが生々しく描かれている気がして好きじゃなかったんですけど、萌えますヤンデレ好きです〜
価値観が変わっていく感じ
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛に走るきっかけというのは必ずあるもので、それがにいちゃんとおじさんだったり、ゆいくんのきっかけは同じものに習ったもので、面白いと素直に思いました。
凄い(語彙力低下
2019年1月2日
最初からさいごまで引き込まれます。
内容が自分の価値観というか、性に対しての向き合い方というか、色々考えさせられます。ラストもとてもはらだ先生らしい終わり方で本当になんか、変な言葉では片付けられない感じです。とても面白いと感じました。
すごくリアル
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レズビアンです。性犯罪というもっと重いテーマもありますが、セクマイ当事者として、生きづらさや親との関わりのつらさに「うんうん」と共感できる内容でした。簡単に幸せになれない終わり方もリアルで私は好きですが、今後ゆいがくじけそうになった時、今度はにいちゃんが支えてあげてほしいと思いました…!!そして幸せになってほしい…涙
なんと言うか、風と木の詩に通じる重さがありますね。狂気的で…でも読み返したくなってしまいます。素晴らしい作品です!
うまい具合に。
2018年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホモに対するリアルと、BLのファンタジーが混同してて最高でした。リバに目覚めた作品。ゆいに攻められてるにいちゃんが可愛すぎる。未成年男児に対する性◯虐◯から共依存になるお話なので、受け攻め固定のピュアな物語が好きな方にはお勧めできません笑
作品としてすごい
2018年10月1日
普段「あぁ〜BL萌えるんじゃぁ〜〜」という作品ばかり読んでいる私にとって、この作品はその括りから外れていると思いました。
一つの漫画として、作品として、非常に出来がよく面白いです。世界観さえ合えばBLが好きじゃない人へもおすすめ出来るような、深いテーマ性のある作品だと思います。
性犯罪、複雑な家庭環境、そういったドロドロ闇が深い漫画に抵抗がない方は是非読んでみてください。
人生が少しだけ深まります。
さすがはらだ先生
2018年9月24日
もうタイトルどおり、さすがです。キャラクターデザインから、ストーリー構成まで凝っていて、作品のクオリティも高くて感激。他の作品も読ませていただきます。
リバ大丈夫な人ならオススメ
2018年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病み寄りの一途、ショタへのいたずらという設定が刺さる人でリバ地雷でなければオススメできます!
久しぶりに商業モノでヒットです
ドストライク
2018年9月18日
SNSの広告を見て購入したのですが、これがもう私のドストライクでした!一気にはらだ先生のファンになりました。ストーリーも絵も全てが好みです!
とにかく読んでほしい
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みから、ショタに釣られて購入したので、こんなにずっしりした話だとは思いませんでした!
ゆいくん(主人公)が小学生から大学生になるまで、2人の関係性が少しずつ変わっていくのですが、にいちゃんの葛藤やゆいくんの盲目的な愛…1冊完結とは思えない中身の濃さでした。
えっちなシーンは結構ひどい描写が多いんですが、個人的にはすごく好みです。
終わり方もこの2人の今後について考えずにはいられないとてもおすすめな作品です!
苦しいような虚しいような
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良い作品でした。
心が苦しくなる、悲しくなる点もありますがその反面まいこちゃんとの絡みなど笑いもあり、面白く読めました。
?
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでみかけお試し読んでみたらとてつもなく惹かれて。一気に読ませて頂きました。ストーリーも絵もかなりいい。私は大好きです。
ゆいと景の関係性が堪らなく惹かれてしまいます。
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を選ぶ作品だと思いますが私の好みどストライクの作品でした。歪んだ愛、共依存、軽い暴力的なシーンなどありますが結果メリバで本当に好きでした。
深い
2018年9月10日
はらだ先生の作品がずっと気になっていて、この作品のレビューを見て購入を決めました。重いテーマですが読み進めていくうちに深く入り込んでしまいました。私はこの作品、好きです。
嗜好ドストライク
2018年9月5日
と言うとあらぬ誤解を受けるかもしれないが、すっきりとした絵柄、キャラクターの危うさ、感情の描写、何もかも好きです。買ってよかった。
重たいけど面白い!
2018年9月4日
皆様がレビューしているように、テーマが少し重たいので好き嫌いは別れるかもしれません。先のお話は想像が膨らむようなラストで面白かったです。
作家買い
2017年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんの描かれるお話が好きなので作家買い?最初ショタか〜と思いきや、こちらの期待を良い意味で裏切る展開になり、今回も楽しめました?ぜひ読んでみてほしいです?
これは良いリバ
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ にいちゃんがゆいを酷く扱っていた様に見えて、どんでん返しからのにいちゃんより全然ゆいの方が純愛の皮を被った執着的な愛で最終的に精神的にグズグズになったにいちゃんを物にしていてゾクゾクしました。良いリバを見た・・・流石はらださん鬼才。二人ともそこまで好みの見た目と性格でないのにここまで興奮を覚える展開を描けるのは個人的にはらださんだけです。
そして今回もサブの女の子が良いキャラしてました。
お、、、おもいっ
2017年8月10日
作者買いでした!いつも、何か病みのある話が多いけど、、病み、闇、ヤミ、、重かったー。でも不思議と面白くて、考えさせられる作者様のマンガは、ついつい買っちゃいます。
はらだワールド
2017年7月7日
最初、変態チックなにいちゃんとの闇々ピュアな愛の話なのかと思えば、色々とこんがらがるこんがらがる!!話が凄く深かった!!とりあえず、リバは最初の一回で良かったのになぁ〜。それから、女友達はどうも好きにはなれませんでしたね。でも、面白かった!!読んで損なしな、だって…にいちゃんが一番の被害者で、一番酷な事されて苦しんで生きて来ていたのに!!とりあえず、はらだワールド作品でした。
病み闇愛!
2017年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい病み闇愛デス! それでしか自分でいられないのだから仕方ない。
世間と自分との差に悩み、欲する2人の病み部分を素晴らしく緻密に描いておられます。
実際には犯罪者以外の何者でもありませんが、2人の合意があれば愛以外の何者でもない、危うい関係もまた良し! との事で、続巻希望です!
2人はどこまでいけるのか? まいちゃんの百合恋人も気になる!!
はらだ先生の奥深さに敬服(T . T)
まさにはらだワールド!
2017年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信待ってました!さすがはらだ先生です!また読みたくなりました。トントンと上手くいかないところがリアル!社会に受け入れられて幸せになりたいにいちゃんと周りは切り捨てるというゆいが対照的で色々と考えさせられました。そんなゆいもやっぱり辛そうで…。にいちゃんとゆいのキスシーンは私自身もドキドキと汗をかいてしまうくらいに緊張感のあるシーンでとても引き込まれました。
ビターエンド
2017年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗いお話でした。でもはらだ先生らしい作品でとても好きです。一見ハッピーエンドに見えるけどお互いに抱えた闇は深くて簡単には払拭できないんでしょうね。こういう含みのある終わり方がすごいなぁと思いました。
すごい、、、
2017年5月27日
闇が深すぎとはこーゆーことを言うのね。ファンタジーじゃなくて、リアルすぎる。読んでて胸が痛くなったのは久々。はらだ先生独特の雰囲気が出ててすごくよかった。
2017年5月26日
配信されて即買いました。今回もえぐられました。苦しみがつきまとうこの世の中で生きていく事をみんな必死で選ぶ姿に震えました。はらだ先生本当にすごい。
すごい の一言
2026年3月18日
難関な題材を採用したこの作品 しっかりまとまってるのがすごい ページごとに 深く考えさせられた 最後の1ページに 全てが詰まってた 圧倒の一言
ほええ
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対に忘れられない作品の一つです。実はこの作品のblcdも聞いたんですがこれがデビュー作だって最後に言ってらしてすごい作品ですねってびっくりされてたのがめっちゃ 記憶に残ってます!
ふつうってなんだっけ………
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい…………。この難しいテーマをこのクオリティで描き上げたはらだ先生はさすがです。感嘆のため息。「ふつう」って何?なぜ「ふつう」でなきゃいけないの?少数派のセクシャリティーをもつ人が「ふつう」であろうとすることの苦しみや葛藤をすごく生々しく表現していて、読みながら性的マイノリティについて考えずにはいられなかった。小児に対して性的な関係を持つことは決して許されないという事は大前提としつつ、このテーマを取り上げて社会に投げかけたはらだ先生に惜しみない拍手を送りたいです。
考えさせられた
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はBLに女の子キャラが出てくるのは好まないけど、まいこちゃんは珍しく好きなキャラクターでよかった。
はらだ先生の絵が大好き
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはかなり重めで私好みでした(*^^*) 最後は思ったより綺麗な感じで終わったきがします。プレイ中の過激さも大好きです!!
読む人を選ぶ作品
2021年6月26日
まずこの作品は読む前に十分評価等を調べた方がいいと思います。人によっては苦手な部分がかなりあるかと…私は割と重めであったり犯罪的な愛をファンタジーとして読むのが好きなので評価が良いですが、気をつけてください。
作品としてはかなり癖にささりました…お互いがお互いを依存しあい、世の中からは理解を貰えない関係性である2人がハッピーエンドみたいな形で終わらなくてよかったです。あの最後だからすごく面白みが出たんだと思います。ぜひこういうのが大丈夫な人には読んでいただきたいです。
複雑
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだけど、色々レビューを読んでいたら、購入するのに結構迷いました。
これは、愛とは言えないはずなのに、にいちゃんに狂おしいほどはまり、愛してしまう、ゆいの行動が、しんどくて、見ていて苦しい気持ちになりました。
にいちゃんと、引き離されても忘れられなくて、探し続けて、自分のありったけの愛を捧げて、にいちゃんを救おうとする姿には、本気の覚悟を感じました。

最後は、ボロボロになりながらも、愛し合う2人の究極の物語です。
幸せになって欲しいと切に願いました。
やはり購入して良かったです。
私は購入してよかった
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋で表紙を見かけて、結局気になりすぎて購入してしまいました。読む人によっては解釈の仕方も、感想も全然違ってくると思います。わたしは、グッとくるものがありました。きっとこの令和の時代で、年も大人になったから理解もできたし、一般的な普通が恵まれてる方だと言うことを考えさせられる作品でした。全部読んだ上でカフェでのキスシーンは胸がギュッとなりました。本人たちが良ければ私はそれでいいと思います。
個人的に官能的なシーンも好きでした。
全体を通して作品として、私は好きだなと思いました!
よかった。
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな狂っていて、そこが個人的には刺さりました。最終的に2人が一緒にいることになってよかったです!!とにかく2人がこれからも一緒に暮らしていけたらいいなと思います。
面白さが深すぎる
2025年1月27日
やっぱりはらだ先生の作品はえぐいです。ほんっとに面白かったです!!見つけた途端すぐ買って欲しい!今までで初めてな感じのBLでした。
愛ってなんだっけ?
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「にいちゃん」は、明らかに小児性愛者ぺドフィリアの被害者である過去を背負って生きて、封建的で閉鎖的、性差別の家族に断罪され続けるという針のむしろを生きてる。
泥沼のように見えて、イケナイことなのかもしれない。
ゆいとけいの絆は、本物なんだなって事だけは、救いだと思いました。
まいちゃんの冷静さもかっこいい。
まいちゃんの父は、クズだなとまいちゃんが認めて、やさぐれることも無く、ゆいと計画する大胆さがすきです。
ゆいがけいを抱いてるのえろくていいです。
おもしろいの
2022年11月11日
ゆいの発想の切り替えの早さと執念深さがすごい。兄ちゃんに勝って精神的に蹂躙していくとかwまいちゃんも強くてよい。
最低でも3周はできる作品
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1周目・・・ひいぃ、エッロ!夢の学ランプレイたまらん

2周目・・・はあああ、話オモロ!ゆいの無敵感たまらん、そしてやはりエロ

3周目・・・はらだ先生のパンチの効いたエロにも脳みそが耐性を得て、ストーリーや人物描写に対してやっとクリアに読めるようになる、そして最後のカフェのキスシーンの凄さにやっと度肝を抜かれる。あれ映画でやったら役者の音声だけを拾うんじゃなくて周りの雑音も拾ってる感じだよね。ゆいマジ無敵。そして追い打ちをかける描き下ろし。無敵は砂上の城なのか。はらだ先生ホントすごい。
何が普通で何が異常なのか
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時、思っていたよりもずっと重い内容で驚きました。
文学小説を読み終えたあとのような気持ちになります。
はらだ先生、やっぱり凄すぎます。
好きすぎる
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着系のお話が好きなのでめちゃめちゃ良かった。
絵も綺麗で素敵だし、まいちゃんの存在も良かった!
みんないい意味で普通じゃないというか、狂ってるのが良すぎたし、子供が好きっていうお話はあんまり読んだことなかったけど、少しリアルでありそうな話だったから考えさせられたし、泣けました?
最後2人とも薬と煙草に逃げてて、親に理解されない&話せない状態だったから、完全なハッピーエンドとは言えないけど、ちょっとダークな終わり方がこの作品の最後には合ってると思うし、すごく好きです。
はい、きました!
2017年5月29日
はらだワールド炸裂! 出会って、くっついて、一悶着あって、ハピエン。でゎ終わらない! 好きだなぁー、うん、好き!
皆の弱さが丁寧に描かれている
2020年4月2日
ショタエロものではなく、成長した後の話です。

小児性愛に様々な立場で関わる人達が丁寧に描かれています。
これは1つのケースなんだろうなとすら思える説得力です。
流石
2019年9月2日
はらだ先生の作品はだいすきでほぼ全作品読んでますが、その中でも私的に好きな作品です。にいちゃんのいかれぽんち感がたまりません。
すごい
2019年8月16日
内容が深くて色々と考えさせられました。結末が予測できず、最後まで面白かったです。まいこちゃんが男前でかっこよかった!
秀逸だと思う
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半のショタの描き方といい、その後の急展開といい、凄いとしか言えない。作者さんと同じ時代に生まれて、この作品に出会えたことに心の底から感謝する。とくに、本編の最後のキスシーンの感動は忘れられない!きれいなシーンだったー!本当に大好きです。作者さんに、感謝しかない。巻末のどろどろ相関図がめちゃめちゃ端的にキャラを表現されていて、この作者さんはしっかりとキャラクターの全てが掌の上にあって、物語を作っている方なんだなーって脱帽する。BLでないのも描いているけど、BLもこれからも辞めないでほしい…。
BL
2018年9月22日
猟奇的な年上と、しっかりした年下の恋愛で男性同士ならではの愛し方が描かれていてとても好きです。
私は腐女子ではありませんが
2018年9月17日
BL好きではありませんが、広告や皆さんのレビューを見て、元々ミステリーとか復讐系が好きなので、そうゆう要素がありそうだなと思い気になってしまって読みました。
行為のシーンはやはりなれませんが、凄くお話として惹きつけられてしまいます...皆さんがはらだ大先生と呼んでるのが凄くわかります。
文字の入れ方や終わり方とか凄く好みで切なくなりました。
ただのBL漫画ではないなと...凄く素敵な作品です。
他の作品も読んで見たいと思いました...
個人的にゆいとまいちゃんの関係(最後らへん)が凄く好きです。笑
辛いのに見てしまう。
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性同士の世間に抗う葛藤が見ていてほんとに辛くなりますが、何度でも読んでしまうとてもいい作品でした。
はらださんワールドに引き込まれていきます。
再会してからゆいの景への執着もすごいし、逆転していく立場に周りに認められない愛への思いが溢れています。
ハッピーエンドが多い中で、まだまだ理解されない男性同士の交わりが二人を追い詰めていく描写に心苦しい。
個人的には全体の景の表情がツボで大好きです。
リバ、ショタ描写があるので苦手な人注意ですが、是非読んでほしい作品です!
2018年9月12日
簡潔に言って、最高。書き下ろしはメリーバッドエンド。ハッピーエンドが好きな人は書き下ろし前まで読んで満足すればいい。私はどちらもとても好きでした。
すごい!!
2017年6月5日
さすがはらだ先生!!
今回も闇闇でしたね!
恐怖だけど、その愛憎には過去が関係していて、周囲には理解してもらえない。むしろ変態だと蔑まれ、自分は普通でいなきゃいけないという葛藤もあるので、ただのホラーではないと思います。
出てくる子たちはみんな過去の経験から今の性癖になった子たち。
それがいいのか悪いのかわからないが、同性愛者が病気と思われるのはなんか違うと思う。
二人が何にも怯えずに周囲の目も気にせずに幸せになれる日がきてほしいと思う。
おすすめ病み~
2017年6月2日
すごくいいやみっぷり!病みBLお好きな方はぜひ!!何度も読み返しちゃいます~(*^^*)
深い。。。
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔無料でよめるとこまで別アプリで読んだとこあって、その頃はBL好きになり始めてすぐくらいで結構ショッキングで購入まではいかなかったんだけど、月日がたち改めて購入したらなんでちゃんと購入して読まなかったんだ!と後悔。そら、こんな深い話無料でよめる序盤じゃまだなにも分からないよなあ。と
3人とも親によって周りによって求められている自分とほんとの自分に悩みを抱えていて、
私は中でもまいこちゃんが素晴らしい。
男前とゆうか女前!ほんとにゆいくんの側でいてくれて支えてくれてたんだなあっておもった。
形勢逆転したときはスカッとしながらもにぃちゃんが可愛く見えました。
ゆいくんも若いながらにほんとかっこいい!
にぃちゃんは1番年上だからこそ世間を知ってるとゆうか、ゆいくんやまいこちゃんみたいに堂々とはしていなくて、蓋を開けたらまるで子供みたいに、不安を吐き出し泣くにぃちゃんになんとゆうか、深刻さとゆうか、今みでゆいと会っていた時必死ににぃちゃんの姿(ちょっと冷たいs気なかんじ)でいたのかな?ともおもった。
2人の体格差もすきでした。
最後がなんとゆうか、ただの再開ハッピーエンドじゃないんだなあと思い深かった。
幸せとは??
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい作品。
勝手に兄弟の話かと思って避けていたけど、違ったので読んでみました。
例え幸せが先になくても、はらだ先生の作品だけは読めてしまうんだよな、不思議と。

ゆいが小さい頃、近所のにいちゃんに悪戯されそ
うになり、母親によってとめられたけど。。
それがゆいにとっては、トラウマにも忘れられない
衝動にもなる。
そして高校生になって、にいちゃんに偶然出会って。。

これいろんなところで地雷がある作品ですね。
リバまったくだめな人もいるだろうし。
何が正解なんだろう?
にいちゃんも被害者で。
負の連鎖、だからこそしてはいけないのに抑えられない。
小児愛性愛者、踏んではいけないラインなんだろうけど、
はらだ先生特有の私にはめちゃくちゃささる闇。

再会していろいろされてくうち、
にいちゃんの自分への愛情がないことを知る。
ゆいに告白してくれた女の子まいちゃんが
いい子過ぎて救いとおもったら、
そこにつながりがあって、
とことん気持ちを落としてくるのがいいですね。
まいちゃんの前科もち父親とにいちゃんとの関係。
わたしはここが一番胸糞だった。
父親が新しい家族をもって、大きいにいちゃんに気づかなかったこと。

最後まで読んで。
レビューでは、なんともいえない終わりとみたけれど。
はらだ先生は割と淡々と進めてくれるし、
最後の二人は私には萌えで幸せに感じて。
そんな思考になる私が異常なのかも??
ただ、気持ちの共有できるのは互いだけで、
まいちゃんもいて、普通なら粉々に崩れてしまうよ。
単にリバ萌えでかき消されただけかもだけど(笑)

最初はかわいい感じで登場したまいちゃんが男らしくて、女の子とつきあってるのも想像つきすぎる!
ゆいも真っ直ぐにぶれずに、その肩によりかかってるにいちゃん。この先にいちゃんが消えそうで、
ずっと二人でいてほしいです。
テーマは重いがさっぱりとした読了感
2025年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 具合が悪くなる闇BLとして紹介されているのをみてびくびくしながら読んだのですが
想像よりずっと読みやすく、完全なハッピーと言えなくとも、望んだ幸せを得ているのでハッピーエンドだと思います。
最後のモヤッと感?闇の雰囲気も関係性が認められにくいというのは同性愛の時点であるあるで
そこに加害者と被害者という第三者の視点が入ってるだけだと私は思います。
ゆいくんの言う通り、切り捨てちゃえば2人にとって幸せな箱庭ができるのかなと。まあ、まいこちゃんという理解者もいるし健全な精神で2人は過ごせるのではないでしょうかね。

主題となる小児性愛についても気持ち悪い感じはしなかったです。
おじさんとにいちゃん、にいちゃんとゆいくん、どちらにしても被害者が一方的に消費されてる訳では無いからだと思います。
被害者側が幸か不幸か加害者を大好きだからですね(個人的に萌えポイントです)
にいちゃんがゆいくんにしたことは客観的には可哀想ですが、自分を肯定して欲しいという願望はいじらしいです。なによりゆいくんが気にしてないし、ゆいくん自体同じ経験者ということを利用してにいちゃんを繋ぎ止めてるし痛々しくなくてサッパリしてるなあと思います。

おじさんが何故にいちゃんに手を出したのか、深堀されてないしなんなら今幸せそうなところついては、全ての元凶の割ににいちゃんゆいくんまいこちゃんの苦悩に比べてのうのうと生きてて釈然としないと感じる人もいるかと。
おじさんの現状はにいちゃん的にはショックなことでしたが、ゆいくんの元に戻ってくるきっかけになったという点では運命的な展開で黄昏の腐女子的に大満足です。

また、檸檬を本屋においてくれば治るんじゃない?というセリフはにいちゃんとゆいくんの考え方の違いを如実に表しているようで個人的に大好きです。
にいちゃんにわだかまってる爆弾(檸檬)なんて本屋において一種のスパイスにしちゃえばいいじゃないのマインド(他人にキス見せつけるし)良きですねえ…
まいこちゃんとですが学生組が冷めた、よく言えば偏見のなく世界を見てて大人がごちゃごちゃうるさい構図が世の中や彼らを取り巻く環境をありありと伝えてきているように感じます。

小児性愛やリバが地雷じゃなければ是非読んで欲しいです。

あと気に入ってCDも聞きました!解釈があっていて漫画と合わせて楽しめたのでこちらもおすすめです!
苦手な人は苦手だけど私は好き
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が初めてblにハマったきっかけの作品です。他の方が紹介していてあらすじで好きになって、4年の年月を得てついに買って読みました。やはり好きでした。でも結局ゆいも認めてもらいたいという気持ちがありなんとも言えない悲しくなりました。それに結局にいちゃんはゆいがそこまで好きじゃない感が辛かった。責任と罪悪感でそばにいるって言うか、ゆいがにいちゃんが優しくてそばにいれたら嬉しいからそこまでなんだろうけど、にいちゃんの気持ちはゆいには動かないのかな、、、でもそれも含めて最高の作品です!

あとまいちゃんがいい子だし可愛いし、最高でした。こういう達観してる女の子大好き。色々あったけどゆいとのいい友達になってくれて嬉しかった。
なんでリバありって書いてないの;;
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪受けが大好きでメリバも大好きだから吸いたくて来たのにまさかの地雷リバ。
お話はとても良かったです可哀想で可愛いどうしようもネェのが好きなので。
最初からにいちゃんに愛情も根性も無かっただなって思いましたね。ずっとゆいの家族にバレるの恐れてたんだなって。
でもゆいも一緒に苦しんでくれなきゃ〜ってら思いながら捨てる勇気もないのがほんとにどうしようも無い。
ゆいのほうが覚悟キマってて楽しいですね。でもひとつしかメインで見れないからたまにサブで嫌なの見えてヤダヤダ思ってるのが良いですね。
地獄に行くのが決まってるcpはいくらあってもいい。

まいが一生コイツらどうしようもねぇなって思ってそうのが好き。まいはまいで楽しそうなのでよかったです。
被害者が負ったキズと愛とは何かを問う作品
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 232P、1巻完結、表題作のみ。

小児性愛がテーマですので苦手な方はお止めになった方が良いかもです。ただ私は苦手なので避けてきたテーマですがこの作品に関しては問題なく読めました。というか読んで良かったです。子供に対しての性的な行為が描かれていますが、この作品の凄さに圧倒されてしまい「この部分を描かずしてこの作品は成立しない」と感じたので大丈夫でした。が、あくまで私はです。感じ方はひとそれぞれですので? 作中にふたりの子供が登場します。「景」と「ゆい」。小児性愛の被害者であるふたりが癒されないキズを抱えたまま成長し、景はアラサーにゆいは高校生になってもまだそれぞれの欠けたものを探し続ける話。被害者(更に加えて小児)であるふたりに無理解どころか追い討ちをかけ続ける親や周囲の大人達の対応と反応…子供に向き合ってないくせに正しいと自分を信じて疑わないのは本当に救いがない。特に景の親は最後まで酷いです。
ふたりの他にゆいの同級生のまいこが登場します。彼女もまた親のせいで歪んだ子供時代を過ごしていて普通の女子高生とは感性が違うのですが、人生を達観してるまいこが時に頼もしく、もだもだしているふたり良くも悪くも動かしていきます。
ふたりが得たものは愛か執着か依存か踏み台か……。
本編最後のゆいの表情が「あ、これヤバイかも」と思わせる感じですし、描き下ろしも……?。
この先をどうみるかは若干読者に委ねられてる感じもあります。
ハピエン希望なので夢の中に逃げ込みたいふたりを現実主義のまいこが引き戻してくれると良いな。まだ若いゆいに成長してもらって景を支えてふたりで幸せになってくれないかな~?
最後に描かれてる「どろどろ♦相関図」は的確で分かりやすいです?。
景とゆいを取り巻く救いようのない世界が読んでて終始辛いのですが、新しい視点を得ることが出来た気がして読んで良かったと思います。
ゆいが言ってた「檸檬を本屋に…」は梶井基次郎の作品ですが、良い得てるかも。実家に檸檬を置いてきたら少しはスッキリするかもね?
愛ってなんだろ普通ってなんだろ
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に一度読んで、もう一回読みたくなったから買いました。
感情の肉付けする描写があるからこの行為をしたと、人となりがみえて納得するから描かれていない感情まで想像しちゃう、これがはらだ先生の魅力だと感じました。
特ににいちゃんは暗くて重い話だからこの特徴が如実に出てきて余計に映える内容だと感じます。
あの2人は、まいこはどんな人生を送るんでしょうか
最後にゆいがにいちゃんと同じように薬もたばこもしていたから
強い人間ではなく、一度逃げた責もありにいちゃんの全てを受け入れるために世間に上手く溶け込みながら過ごしているけど、これが何かの拍子で崩れたらにいちゃんと立場が変わりそう。
今は綺麗に取り繕っても後で世間や両親から苦しみそうだし
にいちゃんはゆいのおかげで、すこしずつ世間に溶け込んでいくけど
それはゆいが安定してにいちゃんを支えているから問題なく過ごせてるけど、いつ崩れてもおかしくないバランスの悪い細い糸の上を2人は渡っているんだろうなと思うと
気が狂いそうなぐらい愛おしい世界だと思ってしまいます。
世間って何だろ?若いからゆいはこんな行動できるのかな?昔は純粋にゆい頑張れとみてたけど、年が経つにつれてにいちゃんの弱い精神わかるわ〜!などなど時間が経っても尚考えさせられる最高な魅力をもつ作品です。
また時間が経つと今度はおじさんの気持ちもわかるようになるのかな?
なんかもう、すごい、長いから見応えあり
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってたにいちゃん、読んでみました。
なんかほんとに、、すごかった。
序盤は、主人公が好きだけど無理してる感じがしてちょっと辛かったしにいちゃんが怖かったです。にいちゃんには好かれてないっていうのも辛かっただろうなあ、、
景がゆいに暴言はいたり乱暴なプレイをしたりしてもゆいがずっと愛してるって逃げないって言ってるのも、、
まいこちゃん、辛い過去だけどナイスプレー多すぎて好き。けど家押しかけてゆいと景がやってる時気まずくなかったかなって考えちゃった。色々と強い。
その後の景の過去。これもまたすごい。確かにねじ曲がっちゃったかもしれないけど親にあそこまでやられたらそりゃおかしくもなるわな
大学生になって再会した時の景のビジュが結構刺さりました。
依存の立場が変わったというか、「もう逃げない」って景が言ってる時のゆいの顔がなんだか幸せそうで結局どっちも逃げられないんだって、、うああ、、
ゆいが優位に立ってるのもいいし、切り捨てるっていう割には景と同じように間違えてないって自分を信じ込ませようとしてる感じが負の連鎖は続くのかなって、、

ページ数が多くて、これで終わり⁉️みたいな終わりかたじゃなかったからすごくよかった。2人は生涯このままなのかな、、けど2人が幸せならいいか。
読み終えた後味が秀逸
2023年1月31日
ネタバレを含まぬように書きますので、購入を検討してる人は私の感想を見て欲しいです...。
はらだ史上最高の作品だと私は思います。
長編の小説を読み終えた後のような気持ちになりました、、、。
あらすじを見て、どうか、内容を予想しないでください。きっとあなたが思っているより重々しくて繊細で残酷で美しい作品です。
BLという枠から外れた、また別のジャンルを感じました。
購入を迷っているなら前向きに検討して欲しいです。

一つだけ注意なのがリバです。
苦手な人はいると思いましたので...
私個人、リバが好きでこの作品に辿り着いた人間でした
同じ方がいてまだ未読でしたら、動画はらだ先生のハッピークソライフもおすすめです!
4.5☆
2022年4月21日
すごい。読み終わった後、他の作品では得られないこの感覚。はらだ先生独自の感性が刺さる。わたしはショタだのリバだの気にしないし、BLとかそういうのだけじゃない、何だろう...作中にちらちらとはらだの世界的な描写があり、ゾクっとするんです。重いとか拗らせてる作品は他にも多くあるんだけど、何かぶっ飛んでる異質な感じがたまらない。あらすじだけじゃわからないし、やはり画力とか?がなんかすごいんだと思う。
ただ、わからない人にはなにこの作品?って感じになると思います。きっとわたしのような変態向けなんでしょう。評価は4.5☆
ラストが全て
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、凄かった!

最後にゆいが薬を飲んだことで、この物語の質を最高に高めたと思う。
単純にゆいが強い人間なら、とっくににいちゃんからは離れてる。だけど、ゆいも弱くて愛に飢えた人間だからにいちゃんとの歪な愛に執着したんだと思う。
今の私の普通は決して、貴方の普通じゃない。これは単純に生きていく過程で学んだ事。
自分の理解が及ばないからって、それは自分の問題であって他人の問題では無い。
そして、全てを理解する必要はなく、貴方は貴方、私は私!を心に持っていればそれでいい。と、思う。
先生、マジでリスペクト!エロも最高でした!
「おかしい」のおかしさ
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分にとって初めてのはらだ先生作品、そして初めてのBL漫画が、この「にいちゃん」です。BLという未知のジャンルでありながらも、一度は読んでみたい作品だったので、読後は深い満足感が得られました。また、「知ってしまっている者と知らないふりをする者の共生」について考えてみる良い機会になりました。
自分ははじめ、主要な登場人物の誰もが「おかしい」と感じました。前科者と被害者だけではなく、法に裁かれることもない ゆいさんの両親や舞子さんも「おかしい」。作中ではそのおかしさは人それぞれ基準が異なり、誰かに合わせると誰かが規格外となることが常に示されています。そもそも「おかしい」には自分も入っているのだから、自分以外正しいこともあり得ます。
例えるなら「おかしい」ゆいさんと景さんの空間は、内と外をひっくり返した上着のポケットのようで、そのまま街を歩いたら通行人に笑われるでしょう。でも世界が丸ごとひっくり返ってしまったら、彼らだけが「正常なポケット」になります。その時、異常者扱いされるのは通行人の自分たちかもしれません。漫画の後半、喫茶店のシーンで、ストレートの人々が2人のキスに悲鳴を上げていました。あのようにポケットの裏地のカラフルさに驚く人々のなかで、驚嘆も拒絶もせず見ている「おかしい」舞子さんの存在が、自分にとっては考えを巡らせるきっかけになりました。
読んでいる最中は自分の価値観が二転三転し、今まで知り得なかったことを瞬間的に理解できた気もしました。しかし最後のページで「fin.」の文字を見たとき、何もかもがわからなくなったような、読む前よりも随分と思考がこんがらがっているような感覚になりました。けれども自分はこの作品を読んで良かったと思います。自分のなかに投入されたカオスをこれから少しずつ解していきます。
歪んだ愛だけど
2017年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪んだ愛かもしれないけど、愛を貫く感じがとてもいいです?
若干、ヒステリックな部分もあるけど、あんまり嫌な感じはしませんでした‼
まいこのおかげかも?

周りの人を失ってもいいからケイだけに愛してもらいたいゆいと
周りから異端者と言われ、愛していた人に裏切られた過去を持つケイの愛物語です。

こんな歪んだ愛なのに、読み終わったらスッキリしますね♦
内容もしっかりしていて、同性愛者ならではの苦悩や普通ってなんだろう?と考えさせられるような作品です✨
私は読んで良かったと思います。
リバもなかなか読めないからウキウキしました(*´-`)
僕たちはこれでいいんだ。そう、いいんだ。
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 被害の連鎖。とてもリアルで胸が痛んだ。
数年前も読んだのですが、また読みたくなって読ませていただきました。今読んだ方が刺さる……。
こういう痛々しい作品めっちゃ好きです。BLってこういうの探せば割とあるから嬉しい。もっと発掘していきたいですね!
終わり方の言い聞かせてる感じとかめっちゃ良かった……。
幸せなはずなんだけど、受け入れられない苦しみは終わらない。こういう人たちが実際に居るんだろうなと思うと、切ないですね?
途中カフェでキスをするシーンありましたが、とっても美しくて脳裏に焼きついてます。また読み返したいです。
てかこんなに人気なんですね。YouTubeで紹介されてたのもあるのかな。テーマ性の強い作品が評価されるのは私も嬉しいです!
想像の斜め上過ぎて衝撃。
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未だかつて無いこんなものがあったのかと、新しい大陸見つけた気分。これははらだ先生にしかかけないわ。
はらだ先生特有の鬱々とした雰囲気醸し出しつつ、キャラのビジュが性癖刺さって助かる。
最初に言っておくとリバ要素あるからそこは要注意かもしれないけど、でももはや全てが性癖に刺さるくらい好きでした。
おじさんキャラ好きなんですけど、このメンヘラこじらせたみたいな超めんどくさいおじさんなんなんですか?好きすぎるんですけど?大好きです。
そんでもって一見優等生なのに、段々性格歪んでくる黒髪マッシュだなんて助かりすぎる。
なにより、『理解あるめちゃくちゃいい立ち回りしてくれる女の子キャラ』が居る作品は当たりだと言うことを信条に生きてきましたが、例に漏れずこの作品も当たりで安心しました。ていうか、この舞子は今までの中でもダントツで好きな『いい立ち回りしてくれる女キャラ』かもしれない。いい立ち回り×サバサバ系はさすがに最強すぎる。
序盤は胸糞展開満載で、クソガキムーブかましてる黒髪マッシュと金髪変態カスニキと毒親がわんさかしてるだけだけど、後半から勢い変わって、性癖に刺さりまくる展開が押し寄せてきてもう忙しかった。
そんでもって不安要素をひとつまみ残しつつ、一応のハピエンっていう終わり方がなによりはらだ先生らしくて好きすぎる。
おにショタ再会とかいう王道の展開なはずなのに生まれて初めて炭酸を飲んだ時のような新しさ。
新地開拓、新天地に足を踏み入れたような……これはさすがに殿堂入りです。
難しい。
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも言えない。ハッピーエンドでもバッドエンドでもない。
これが俗に言うメリーバッドエンドというものなのかな?

このままいくと二人とも薬物中毒者になってもおかしくない。

そして、BL作品に出てくる女の子を久々に好きになりました。
きっと、主人公の事を好きじゃないからとか、2人を邪魔する目的があるわけじゃないからとかそういった点もあるとは思いますが、性格もサッパリしていてとても好感が持てました。

基本的にBL作品は続きが気になるなぁと続編を希望しますが、この作品は続きを見るのが怖いので続編が出ても暫くは読めないだろうと思います。

だって、通常ならば続編は大体皆幸せになれるのに…この作品は私から見て幸せになれる未来が全く見えないですもん…

この終わりのまま、現実に彼らの影を探すで終わりというのも中々出来ない体験ですしこの余韻を楽しみたいと思います。

外が雨だからか、とても憂鬱な気分になってしまいレビューもあまり明るくありませんが、良作でしたしまた読みたいと思う作品でした。
最後が特に大好き
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでもないしバッドエンドでもなく、メリバでもない、この話特有の印象に残るエンドで余韻がすごく残りました。前半部分は圧倒的に、にいちゃんが主導権を握っていたのに対して、後半は立場逆転してゆいが年齢を重ねるごとに傲慢さが増して、にいちゃんへの態度が変わっていくのがとてもいいです。リバはあまり好きではなかったのですが、この漫画はリバであるからこそ良いと思いました。世間からの目線、それに対する当事者の気持ちがリアルに描かれていて、すごく考えさせられます。一見周りの目なんか気にしていないようで、にいちゃんにもそれを伝えていたゆいが、ラストで煙草と薬に依存し始めて、暗い感じで終わっていくのが本当に最高でした。はらだ先生天才です。読まないと損!!!
作家名: はらだ
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna