ネタバレ・感想ありにいちゃんのレビュー

恋愛モノじゃなくてヒューマンドラマ
2020年10月3日
最近のはらだ先生の本読んでると、ヒューマンドラマ感をすごく感じるのよね。もちろんおもしろいんだけど。ヒューマンドラマで言ったら星10くらいよ。この話、前々から気になってたけど、幼児性愛の話に拒否反応示している人もいたから躊躇してて…でもこれ、そういうくくりの話だけじゃないわよね?犯罪被害者が加害者にもなる負の連鎖みたいなもの、そこからいかに抜け出ようとするかって話よね?もっとエグい胸糞展開なのかと思ってたから拍子抜けよ。最終的にはいい話だと思ったわ。あと、はらだ先生の描く女子はみんな割と一癖あってタフでそこも好き
ある意味ハッピーエンド
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと気になっていた作品でした。
今回割引とクーポンのタイミングが合ったので満を持して購入。
全員が被害者だったけど、すごくすっきり読み終えることができました。一冊ものにありがちな「続きをもっと読みたい」が良い意味で無いです。
ゆいはずっと想い(依存)続けてたにいちゃんと、にいちゃんはようやく見つけられた本当の理解者のゆいと。
一見ハッピーエンドだけど、共依存の闇と、振り切ることのできない同性愛の世間の目への恐怖心、罪悪感…妙なモヤモヤが残る終わり方です。(でも嫌な感じじゃない)
本来は敬遠する内容だったけど思い切って読んでよかった。
みーんな病んでる
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下調べで、攻めが昔受けだったり、リバ要素もあり個人的に地雷要素があったのですが、それ以上にこの作品がずっと気になっていたので購入しました。

ゆいくんとまいこちゃんが強くて強行手段に出たときには笑いました。
この二人のやり取りはコミカルなのですが、にいちゃんや家族関係、まいこちゃんの元父その他が泥沼すぎて胃もたれおこしそうでした。

これからもこの二人はこの関係を病みながら苦しみながら、でも幸せで続けていくんだろうなぁ、という終わりでした。

正直、何度も読み返す気にはなれない作品でしたが、購入して後悔はない作品です。
女の子可愛すぎた
2018年9月16日
正直なんでにいちゃんにそこまで主人公がのめり込んでしまうかわからなかった。過去の憧憬と後悔とが性的なものに繋がってグチャグチャに絡まってしまったのかな?とは思うけど、それでもやっぱ私的には刺さらなかった。でも一気に読ませられてしまった。そして色々考えて、星4つ。ダントツで漫画としては面白かったです。エロも、なんかすごいな〜と。暗くて、、、はらだ先生は本当にヤバイ。鬼才ってコレか。
で、本当におもったんだけど、女の子がまじで可愛かった。blでこれほナシでしょってくらい可愛かった、、、、、、、なんだあれ、表情?blで女の子のストーリーがみてみたいって初めて思った。
メリバだけどいい
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ にいちゃんのメンタルの崩れ方とか周りの人の考えとかがしっかり描かれていて軽い気持ちで読む漫画ではないと思います。心苦しくなるところも結構あるけど、2人だけの世界があって個人的には好きです。
勧められないけど…いい!
2025年1月6日
1話目をみて受け入れられない人は読まない方がいいと思います。大丈夫なら是非最後まで呼んでください。えっ!って驚いて、今BLを読んでるんだっけ?と笑
これは物語です!フィクションです!!
世間体とか
2019年12月28日
世間体とか人の目とか、いまは認めよう時な社会になっているけど現実的にはなかなか進まない事実。
あまりこういうジャンルを読まなかったわたしにはちょっと重い内容だったけれどスラスラ読んでしまった。面白かったです。
はじめてのはらだ作品
2022年10月5日
これが初めてでいいんでしょうか…
一冊目で完全にはらだワールドにどっぷりです。
歪んだ愛なのか、ただの執着なのか…
とにかく感情がぐちゃぐちゃになるので、心の余裕がある時に読むことをおすすめします。笑
みんな病んでる
2017年6月28日
やたももが好きでこちらを試し読みしました
病んでる系、ロリコン物は好きじゃないので買うのやめようと思ったのですがしばらくしてもどうしても続きが気になってしまって購入…
みごとに病んでました〜!でも話はよくできてます。
でも受けも攻めにも誰にも萌えない…
あ〜そうなんだ…で終わりました
頭にはしばらく残るくらいストーリーはさすがはらださん。病んでるもの好きにはオススメですよ
にいちゃん
2018年8月14日
ずーっと気になっていたので、クーポンで購入しました。
ショタ系もフィクションとして観れると思っていましたが、闇が深くて私には高度過ぎました。何度か休憩を入れ読み終えました。
ただやっぱりストーリーは凄く練られていて、もうダメだと思う所に舞ちゃんが登場して(舞ちゃんも凄い生い立ちなのに)カラッとした風を運んでくれます。
傑作ですが問題作である事は確かです。
さすがはらだ先生というべき一冊
2017年6月30日
最初に!ラブラブハッピーな作品しか読めない人にはオススメしません。読み終わって幸せな気持ちにはならないのかなと思います。
でもはらだ先生にしか描けない一冊です。最後まで目が離せないしグイグイ引き込まれます。読み終わったあと脱力。本当にすごい一冊でした。
シリアス~
2017年6月24日
はらだ先生のシリアス作品。どうなっちゃうのかな~二人は。ゆいはまだ学生だし、けいはある意味すれてなくて純粋。もう少し二人が大人になれば社会とのいい折り合い方も見つけられるのかなあ。離れないでいてほしい。
やっぱりおもしろい
2017年6月4日
場面の切り出し方が上手で唸ってしまう。カラーレシピにハマってからのにいちゃんを読ませて貰いました。最後に「ん?」てなるの。でもその鬱みもたまらんのです。
以前から
2018年4月1日
気になってて、クーポンを使って購入しました。はらださんは独特な雰囲気のお話が多いですよね。チョット闇がありつつも明るく生きてる感じがイイです。
深い、、、
2021年10月15日
おすすめで購入してみました。
バッドエンドでもハッピーエンドでもなくて、複雑な気持ちで読み終わりました。
2人とも幸せになってほしい。
心の底から幸せだと想い合える世界になってほしい。
読んでる時涙が出ないのに、読み終わって回想すると泣きそうになる世界です?
にいちゃんよりもゆい
2020年10月2日
はじめはにいちゃんの方が怖いというか闇が深い気がしてましたが、後半からはもうゆいの黒さが!!いろんな意味で黒い!見た目は可愛らしいのに口悪いとことか、頭と心にはずっとにいちゃんしかいなくてにいちゃん以外の人には全く無関心だったり…。2人のポップな一面を少しでも見たいと思う最後でした(笑)
2020年5月23日
ずっと買おうか迷ってたのですが、はらだ先生の作品なので買ってみました。すごく考えさせられる内容です。内容はもちろん登場人物のキャラもすごく良かったです。全員始めの第一印象と最後のキャラにはすごくギャップがあり、面白かったです。個人的にはまいこちゃんが好きです。
深い作品
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんらしい本当に人間の誰もが持ちうる悪いところや泥沼のようなの関係を見事に表現しているなと感じます。
自分は頭が悪いため、ところどころ理解できないところもありましたが「逆に神秘なのでは」と思わせてくれるくらい意味深で面白い作品です
けど好き嫌いはしっかり出るタイプの作品ですね
普通って何⁉
2019年12月27日
気になってたけどダークそうで手を出せずにいた作品。テーマが深かった…救いがあって良かったです。
これはbl なのか。
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ …と思う作品。bl に理想の男とか攻め様の深い愛とかを求める人には辛い作品。もっと黒髪くんが背も体格も優るように成長して、親にも性癖あけっぴろげにして白髪くんを包み込むような展開ならむしろ大好物なんだけど。
変わりよう
2019年8月16日
cannaで読んでました。

描きおろしがぁぁという意見を聞くので読んでみたけどアホなせいか意味がよくわからなかった?
雑誌で読んでるときは気にならなかったけど、単行本になると絵柄の変化が気になってしょうがない
初めの頃が好きだったから
より肉感的で艶っぽくなってくどく感じます

しかしまいこ、かっこいい
好みによりけり
2019年8月14日
好きな人は好きなんやろなぁ、という感じの内容です。
暗めのお話が好きでない方にはお勧めできませんが、共依存などのお話が好物の方にはめちゃくちゃオススメします
なるほど
2019年8月11日
立ち読みで気になって買ってみたのですが、なかなか深い話でした。自分には単純な考えしかないから、色々な方面からの感情が書かれていてその立場ならそう言ってしまうかとか、そうなるよねとか、勉強になるらしい話でしたね。
すばらしい
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛に対してだったりの周りの反応、批判、理解されないことの葛藤描かれていることが考えさせらるものばかりでこういう類いの作品をあまり見ることがなかったのですが買って良かったです!
見たくないのに見てしまう…
2019年6月17日
無料分だけでもヤバそうな内容だったので、はらだ作品ぜんぶ集めたいという気持ちと、いやこれまじでヤバいやつでしょという恐れとの間で購入迷ってました。で、結局買ってしまうという… やっぱりテーマはヤバいやつでした。でもそこまで悪いやつではなかった。それにしてもラストが重い…重いものを読みたいときにまた見返すと思います。そういうときもあるよね。
BL枠をこえている
2019年5月17日
問題作だと思いますが話の筋や背景がしっかりしてて納得して読めます。ファンタジー系BL見飽きて刺激求めてる人には超お勧め。
ただしリバ有りなので注意です。
おお
2019年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話はなんかはらださんにしか描けないと思わせるものでした。
表紙の雰囲気が話にぴったりというか、ハッピーエンドとははっきりいえないけど 愛は確かに感じられる終わり方でした
重いですが…
2019年3月13日
一般的なキラキラなBLと違います。
好き嫌いが別れるけれども、絵柄とストーリー性で読みごたえもあり
私的には好みでした。
かなりヘビー
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気に入って購入しました。結構濃厚なBLシーンがあります。話もかなりヘビーですがとても面白かったです。ハッピーエンドで終わりたいなら最終話を読まないことをオススメします(笑)。結局現実としては最終話みたいになるのかなと思いますが。
圧巻
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘビーです。blだけじゃなくサスペンスのような、展開がわからないのでハラハラしました。
考えさせられる漫画だと思います。
不気味さもあって、明るい話が好きな方には向かないと思います。
怖いけど読み返したくなる不思議な作品です。
人間の欲と愛の表現がすごい!
2018年12月18日
臨場感の溢れる描写に釘付けになりました。ストーリーは奥深く読み返すほどに若い主人公と「にいちゃん」との関係がわかってとても気に入っています。
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の彼女になった女の子が一番好きでした。いい性格してる。最後の終わりかたにマイノリティの生きづらさが表れててそこも好きです。
刺激的
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告が気になり購入してしまいました! あまり読まないジャンルだったのでドキドキしながら読み進めましたが、主人公のお兄ちゃんへの愛が尊すぎて、あまり好ましくない描写も受け入れることができました。2人には幸せになってほしい。。
総合的にいいが、、、
2018年9月21日
ストーリが濃くて面白かった!舞子が可愛い♡
ですが、ラストがなんか惜しいような、、、
スッキリしませんでした
感動に持ち込むかハッピーエンドかはたまた
バットエンドでスパッと終わって欲しいかなぁ
こわいはなし
2018年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見両想いのハッピーエンドかと思いきや…という、ラストのなんとも言えない先の暗さを暗示するような雰囲気がじっとり来ます…
絵がきれいです。ゆいが怖かったなあ…
女の子が可愛いです。でもまいも怖い…
愛ってすごい
2018年9月13日
人を愛するってゆう事の真意を感じた気がしましたっ
私もこんな風に、誰かを愛したり愛されたりしたい!
キュンキュンもしたし、ズキズキもした、考えさせられる話でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
キュンキュン
2018年9月13日
お試しから読んですごく気になって凄く凄くキュンキュンしてワクワクして読めました! 読んでる自分自身もハラハラドキドキで凄くいい作品に出会えました!
とてもよかった
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の気持ち通りに素直に生きていけず心が疲れてしまう。そんな時に救ってくれる存在があれば幸せですね。
重い話なので、ハマる人にはハマるかと
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。やや重い話なので、ハマる人にはハマるかと思います。暗い話が苦手な人は要注意。結果的に高校生の男の子の方が歪んで執着していて、最後までどうなるのか想像がつかない話でした。
闇の中へ
2018年9月4日
胸が痛くなるような、胸が悪くなるような、お話でした。
闇のような幸せの中に沈んでゆく主人公は、その後どうなって行くのか考えさせられます。
個人的には、まいこちゃんが好きでした
2018年3月20日
軽い気持ちで見ちゃいけなかった、、この作者さんの世界観がまたまた凄かった、怖いんだけどすごい物語引き込まれました。少しでしたがリバはやっぱり苦手でした。
苦手な人は苦手かも
2017年8月22日
少し重いお話と聞いて買うのを躊躇っていました
が、購入して読んでみるとやっぱり重い重い……
でもストーリーがしっかりしていてやっぱりはらださんの絵は引き込まれるなあ。一気に読みました。
2017年7月2日
やたもも読んでからはらだ作品気になり購入。やっぱり病んでるけど読まずにいれない。にいちゃんの過去がそうさせたのか同じ運命のふたりに最後はうまくいってよかった。
おもしろかったです
2017年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し狂ってるけど純粋な愛をうまく描いてて面白かったです。みんな苦しいけど誰も不幸になってない結末が好きです。
嫌悪感
2025年3月25日
冒頭シーンはリアリティがあって読んでいるだけで嫌悪感を感じるレベル。人に進めてはいけないのかもしれない…。後半はちょっと偶然が重なりすぎてご都合主義感があります。そんな作品です。
なるほど
2026年4月7日
歪んだ話が好きなので面白かったです!が、私はあまり好まない場面があったので★4にさせて頂きました。言葉に表すのが難しい……
とても良い
2026年2月22日
ストーリーがとても良くて、男の子の健気な感じがとても可愛かったです。2人の今後の様子も見られるとうれしいと感じました。
すごかった
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごかった、としか感想が出てきません。
ふたりだけで完結する世界。おぞましいけれど、切実な、何らかの美しさも感じてしまう。
でも、ゆいが男の子ではなく女の子だったら、どうしても、もっと嫌悪感を抱いてしまったとおもう。
にいちゃんも、ゆいも、洗脳されてしまったのだろうか。
幼い頃に、愛とは違うものを愛と刷り込まれてしまったんだろうか。
痛ましいです。普通に出会えたらよかったのにね。
まい が、BLにありがちな薄っぺらい女の子じゃないのがよかったです。
はらだ作品の中では読める部類だった
2025年7月11日
はらだ先生の作品ってどれもテーマが激重で、しかもぶっ飛んでるから、その方向性によってはぶっ刺さるものと全く受け付けないものとに分かれるんだけど、本作は刺さるとまではいかないものの、割と読める部類でした。(はらだ作品の私の一番は「ワンルームエンジェル」)

もちろん本作は現実に照らせば倫理的にあり得なくて、あくまで創作としての評価になります。それでも苦手な人はいると思う。小児愛や児童◯ルノがダメな方は読むのは止めましょう。

しかし設定と人物相関はよくできてるし、展開もハラハラドキドキさせられて、そういう意味ではやっぱりストーリーテラーだなぁ、はらだ先生。この頃から絵も上手い。そして暗い(笑)
考えさせられる
2020年4月24日
あまりBLは読まない方だけど、評価が気になり読みました。なんか現実にもありそうな感じで色々と考えさせられる内容でした。BLは受け付けないとおもいあまり読まなかったですがこの作品はすごくいいつくりになってました?
他の作品も読んでみたいですね!
続か、ないのか!!
2017年5月27日
ラストで続く?あれ?どっち?!ってなりました。
まぁ、はらだ先生の作品なのでここで終わりでも全然不思議ではない。
むしろラブラブハッピーエンド♡なBLよりもぐっと引き寄せられる感があります。
嫌いではないのですが、景の過去話がきついです。あと両親の無神経さと狂っているのが半端ない。
女の子キャラの舞子はほんと可愛いです。癒し!
この子に関してもやっぱりそうか!とは思いました。

今は多少寛容になっているのかもだけど、世間の目ってそういうものだよなぁ…と改めて思いました。
闇ふかいなー…ゆいも段々堕ちてってるなーと。
苦しいけど面白い
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品。最初はにいちゃんに嫌悪感があったけど、途中でゆいとの関係性が変わるところが斬新なストーリーで面白かった。
誰の視点
2018年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 視点が変われば善悪も変わるという相関図ですね。社会のルールに従って生きているのだから負はマイナス、排除されるべきとなる。このお話の中でだと「おじさん」が元凶、ガン細胞の様に回りを負に引きずり込み「にいちゃん」は被害者と加害者の両方を背負い「ゆい」の周りにまで負が浸透してる。「おじさん」は罪を償い立ち直ってやり直しているのか?上手く隠れ蓑を見つけれただけなのか?深読みしてしまう。そして「ゆい」達は、依存症になるんだろうなーと思わせるラストが痛いな。
2022年1月25日
さすがです。ストーリーとしてはほんと素晴らしいです、ほんとさすがです。ただ重い、ほんとなにが幸せなのか結局わからないですね。
理解したい…でも怖い、未知な領域
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人たちは「普通じゃない」に苦しみ、周りは愛情故に「普通であれ」と押し付けてくる。
理解されぬ性的指向は、まるで腸えぐるかの如く、本人も周りも苦しめ壊してゆく。
本誌は最後に結ばれるが、幸福になったかは定かではない。

人を傷つけてるわけじゃなくても、本気で愛してても、相手が小さな子供ならどうか思い止まってほしい。
大人になるまで待ってほしい。
それだけが子供をもつ親としての願い。泣
漫画だから許される
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実世界であったら犯罪。。。だけどこれは漫画の世界なので!!刺さる人には刺さる作品だとおもいます。ちなみに私にはとても刺さりました。
病みBL…
2017年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある程度、病んだ話に耐性がある方でないとオススメできません!はらださんだから描ける話…難しい題材ですよね…簡単に純愛とは言えない。まだ精神が未熟な子供のうちにこういう体験をしたら、普通がわからなくなる、被害者が被害者を生み出す…本当に怖いです…せめて救いが欲しいので、この二人には幸せになってもらいたい!でも、これからも問題が山積み…ハッピーエンドでは終わりません…せめて、ゆいの両親には理解を持ってもらいたいけど簡単にはゆきませんもんね。終着はあるかしら?二人が薬漬けになって疲弊した人生にならないことを祈るばかりです。
あんまりわからなかった
2024年1月22日
よく絶賛されてるしレビューも多いから読んだ。けどあまり自分の好みではなかった!設定は特殊で興味が湧くなーと思った。絵は好き。
めっちゃ好き。
2024年1月2日
友達におすすめされたので見てみましたが、にいちゃんと主人公のドロッドロな関係性が好き。他の漫画には無い展開が本当に凄いと思う。
う〜ん、絶妙
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 果たして「刷り込み」と「愛」のどちらなのか…そのあたりが絶妙。個人的には諸悪の根源の舞子の父親は一人寂しく朽ちててほしかったかな。
不穏
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子を巻き込んでお兄ちゃんを追い詰めるのが少し嫌でした。
一人でやってほしかった気がします。
ストーリーは良いと思います。
背負った十字架の重さ
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで読める所までが犯罪の入り口のような描写で、幼い子が、無垢な気持ちで接しているのに、蜘蛛の巣にでも掛かってしまうような場面で、気持ちがザワザワして、とっても気になる作品でした。
再会してからも、その関係性は微妙で、心が擦り切れるような苦しさがありました。
この作品を道徳的に説く知識には乏しく、ふさわしい言葉が見つかりませんが、私にとっては、後半は少し救われるような展開もありました。ただラストに向けて、「景」にとっても「ゆい」にとっても、まるで人生が輪廻のように巡っているような、何とも、光に照らされない影ばかりが際立つような感じでした。
2023年7月10日
読み切ったあとの、感情が、おいつかないです。すごいです。
まいこちゃん、いいこすぎる、だいすきです。
2023年7月4日
予想もつかない展開でした。まいちゃん好きです。
多様性多様性というけど実際世間は引いた目で見てくる。つらい世の中です。
リアルにありそう
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局おじさんは景を本気で好きじゃなかったってことだよね?
同性同士の恋愛、当人達には「普通」なことなのに世間一般からみたら普通じゃない…普通ってなんなんだろうね。自分の生きている普通が普通とは限らない。国を出れば常識は全く違うもの。
自分達がただ自分達らしく生きたいだけなのにそれを周りから全否定されるのはどんなに辛いことなんだろう。結局景がゆいを本気で好きになったのかはよくわからなかったしモヤモヤが残った。
結局苦しいのは自分
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の蒔いた種が芽吹くんだけど、思ってた種じゃなかったというか。それに気付かず放置してる間に刈り切れないほど深く広く根を張ってて、その根が自分の足元まできてやっと気付いた時にはもう雁字搦めで身動きとれないみたいな。そんな感覚で読ませていただきました。

自分の都合を他人に押し付けて自分だけいい気分を味わおうだなんて、上手く行かない上に苦しみが2倍になったっていうね。戒めのような作品でもありました。
2023年3月7日
内容がかなり重いけど、すごく考えさせられた。
普通なんてものは存在しないんだなと思った。
価値観は人それぞれ違って、いろんな生き方があるんだと思わされた。
はらだ節
2019年8月13日
はらださんらしく、いつも通りの重い雰囲気がすごくよかったのです。
難解
2023年1月21日
面白いとかそういう感想がでてこないほど、読んだ後は考え込んでしまった。
読めば読むほど難解で沼にハマって行く感じ。
1度読んだだけでは満足できず、行く通りの目線から何度も読み返したくなった。

人によって解釈がかなり異なると思う。
ハッピーエンドなのかバッドエンドなのかそれすら悩み込んでしまった。
こんな作品出会ったことない。まさに鬼才。
名作な問題作。メリバの中のメリバ。
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL本の多くは、親もあっさり認めて周りも最初から祝福モードのものがほとんどだと思いますが、この作品こそ性的マイノリティのリアルに近いのかなって。
現実世界でも堂々と生活している人は多くいると思うけれど、深層心理的には祝福された恋愛でありたいし不安が普通より多いはず。
そして、親の立場だと他人がマイノリティであることには理解を示せるけど自分の子供はマジョリティであってほしいのはごく一般的なこと。親なのだからどんな我が子でも受け入れろっていうのは子育てしていない人間か、いわゆる普通のレールに普通に育っている定型的な子供を育てている人間の戯言のように思います。我が子が他人にされた過去の経験がきっかけにあったとしたら、本来は普通だったのだからまたきっかけがあれば戻るはずって期待し誘導してしまうのもまた心理としては仕方がない部分があり一様に責められないなという面もこの作品ではリアルに近い気がします。
ラスト、2人の閉じこもった世界の中では幸せかもしれないけど、同時に精神の破滅にお互いが作用しあっている共依存の状況は読者の心まで、出口の見えないトンネルを彷徨うなんとも胸がざわつく不安な気持ちに持って行かされました。
とても印象に残る素晴らしい作品です。

ただ、星が4つなのは、にいちゃんの過去の相手が行ったこと(これがまた、過去にいちゃんとその家族、自分の家族まで破滅に向かわせた本人なのに幸せに暮らしているのが後味悪い)、にいちゃん本人、行っていることはれっきとした犯罪ですよね。
たとえ、被害者側がs○xをすることをわかっててかつ了承していたとしても、その年齢の子供を唆し行為に至ることは犯罪だし、被害者が抱いた愛は本当に愛なのかというともはやわからない部分だなとすら思います。洗脳に近いのでは・・・とも。
どんな事情であれ犯罪はやはり肯定してはいけない、否定するべきだという考えを持っているので、そういった社会的倫理観の点で星を減らしました。
深い!
2018年7月21日
先生の絵は 狙った時の『目』がやばいです。
いつもストーリーにどんでん返しがあり、ビックリさせられます!
同性愛について考えさせられます
2022年11月27日
私がBLにハマって初めて買った作品です。なんでこれにしたのか謎ですが、当時は衝撃的で私、BL好きじゃないかもなんて思ってしまいました。今では大好きな作品です。
唯一無二
2022年11月15日
はらださんの作品どれもおもしろいですよね
これはなかなか攻めた内容だと思います!かわいそうなのが無理な人はむりかも…おもしろかった
独特な世界観
2022年11月6日
今までにないストーリーで引き込まれました、さすがだなと思ます。
1冊で内容が濃くとても満足しました。
うーーん
2022年1月2日
ずっと気になっていた作品。好みがハッキリ分かれると思う。テーマが重くて何が善が悪か結論が出せません。不幸の発端になったオジサンが昔を捨てて普通に暮らしている事にムカつきました。
BLとしてみるには重い
2022年9月6日
BLとして見るには内容がすごい重いし恋愛系、ハッピーな展開もほぼ無し、感受性豊かな人にはきついかも…。

難しい作品
2022年9月1日
星4をつけたのも正しいのか正直分かりません。あと何回か読んだらもっと見えてくるものがある気がする、と言う期待からつけました。初めて読んだ時の評価は星1か2。深読みするのが元々得意ではない為、読んでも理解出来ないことだらけでした。何が面白いのか、何を語りかけているのか、表面的なことしか考えつかず買って後悔したくらいです。でも読み返してみたところ、はっきり何がとは言えないのですが、1回目には気付かなかったものが沢山見えた気がしました。難しい題材ですし私はあまり好きではないですが、とても考えさせられる内容だなと感じました。私がそうですが、ハピクソ好きな人には先生の闇系作品は合わないかもしれないですね。
やみ
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう事はリアルであるんだろうなって、ちょっと考えさせられる内容でした。これ、もしゆいくんがまいこちゃんに打ち明けず、また打ち明けたとしてもまいこちゃんのお父さんが関係してなくて解決方法見つからなかったらゆいくんが大人になった時子供に同じような事してたんかなって思うと怖い。やっぱ、幼児系は私にはまだ早かった!
ヤベぇ奴
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての先生。
冒頭で、やべぇ大人…と思いきやヤバさがエスカレートしていき、ここからどうやって軌道修正するのかとハラハラ。
形勢逆転したはいいけど、話の運びと行く末が独特。
さすがはらだ先生!
2018年6月17日
ハッピーエンドとは言えないので苦手な方は好きではないと思います。私ははらだ先生の作品全て好きなので、とても良かったです!
2018年3月2日
作者買いだったのですが、今回はあまりはまりませんでした。最後の最後まで完全なハッピーエンドにはならないとは思っていたのですが、なんとなく読んだ後は暗い気持ちになる感じでした。はらださんの他の作品は何度も読み返すけど、これはもうないと思います、、、
ザ!はらださん!って感じでした
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後ちょっと腑に落ちない感じのが残ってしまったのですが流石はらださんと言うべきか作品に引き込まれました。私はリバが苦手なんですけど(リバありとは知らずに購入したにも関わらず)何故かこの作品は拒否反応はでなかったです。
とても面白かったです!
病み
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病んでる人が多い。登場人物みんなが何かしら闇を持ってるような印象を受けました。個人的にはらださんの描く人間像やストーリーが好みなのですが、ヤンデレや暗い話が苦手な方は、あまり好きになれない作品かと思います。
紙一重
2018年3月22日
重い、と言うより考えさせる作品でした。1人の男がしたことによって、「普通」のカテゴリーから飛び出てしまった2人の「こども」。ゆいの執着と景の贖罪。愛と言えるかどうかわからないけれど、これもまた愛なのかも。
立場逆転
2017年6月17日
ゆい君こわっ。ゆい君が子供だったので主導権はにいちゃんにあるもんだと思ってましたが、途中からゆい君に主導権握られてます。一見真面目そうな外見だから尚更怖く感じました。はらださんの作品にハマりそうです。
2017年11月15日
もう、このモヤモヤの気持ちどうしたらいいのーーー‼笑 さすがはらだ先生‼とにかく闇がすごい‼笑 モヤモヤでスッキリはしないけどそれでも面白いから満足してしまう…不思議。
連鎖
2017年6月6日
病んでいて、ドキドキして面白かった。連鎖が断ち切られ事はあるのかとか、考えてしまいました。
2人が幸せになればいいと思いました。
初、はらだ先生
2018年5月23日
絵柄が苦手でいままではらだ先生の作品を読んだことがありませんでした。読んでみたら、すっごくよかった。他の作品も読んでみたいです。
2017年6月30日
まさかこうなるとは思っていなくかなり衝撃的な展開です。
ハピエンで終わらず斜め上のエンドの為合わない人には合わないと思います。
作者買いです
2017年7月26日
はらださんの作品が好きなので購入しました!相変わらず描写がリアルで実際にあってもおかしくないような世界観に引き込まれました。
2018年9月4日
絵に惹かれて読んでみましたがすごく良かった。
私はとても好きな絵です。話も面白くて久々に読んでよかったと思いました。
行き過ぎた愛
2017年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛ってすごいけど、行き過ぎると怖いな。人間ってほんと罪な生き物だなと思いました。まいちゃんのサバサバ感良かった
イタタタ
2017年6月8日
セクシャルな闇が落ちてくる作品
胸がイタタタ〜ってなります。そして色んな事を考えさせられる作品でした
ゆがんだ素直な想い
2017年10月4日
ナカナカな重たい作品でした。でも、読み応えはかなり。好き嫌いは別れると思うけど、私にはハマりました。
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期に受けた影響が大人になっても続く、連鎖は止まらない、歪んでるかたちが苦しく愛おしいですね。、
見終わった後に
2017年7月25日
はあー。となって暫くぼーっとなりました。
今後この二人が幸せだといいな
読んで良かったです。
ワールド
2017年10月9日
怖い。はらださんの作品の中でも、これはかなり怖い。はらだワールド炸裂です。ゾワッとします。
作者さんが好きです。
2017年7月10日
病み系の話で考えさせられる内容でした。何度も読み返したい深い内容で良かったと思います。
おお、、7
2017年7月7日
いろんな人がいるよなぁ普通ってなにかなぁって思いました☁まいこちゃんがいい味だしてた‼
ちょっと違ったBL
2017年6月10日
かなり内容と闇が深くて読み終わった後に考えさせられる内容でした。絵がきれいですきです!
作家名: はらだ
ジャンル: BLマンガ イケオジ(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna