ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

なにもう笑える(笑)すごいですウノハナ先生
2021年7月20日
いや~何でも完璧な榛名なのに、巨大戦艦を3秒で撃沈させられてしまうなんてね…。笑うしかない(笑)もっと頑張れ!!

いいところで終わってしまって残念~!!続編も出ていますが、まだ分冊なんですよね…。1冊にまとまってから読みたい!!次こそは、航の閉じられた穴を突破して未知のトンネルを前進し魚雷を全弾命中させてください~!!!!
何度も声出して大爆笑!最高!(★7)
2022年12月17日
笑った!声出して笑った!後半はずっと抱腹絶倒。すごく面白くて、明るい気持ちになりました。設定も興味深く、よく取材されているようで面白い。一途で真っ直ぐで、すごくいいお話です。大好き!最高!
守りたい、その笑顔!!!
2024年4月5日
最高に面白い。
国分寺が校訓叫び始めるシーンが好きすぎる。爆笑。
元気になる。何かと自衛隊に絡めたお言葉も面白い。
好きな子の笑顔を守りたい、その一心から生まれるラブです!!!
何回読んでも?
2017年10月22日
何回読んでも笑っちゃう!元気出るマンガです。
国分寺くんのギャップ萌えがたまりません!
一巻完結が多い作者さんのイメージですが、是非続編お願いします!(>_<)魚雷命中させてあげてください!!
ギャグのセンスが秀逸
2025年3月22日
いや〜、初めての作家さんでしたが、皆さんのレビュー通り面白かったです。戦艦やら魚雷やら、思わず声を出して笑っちゃいました。最終的には晴れて恋人同士になった2人ですが、意外にも航の方が積極的で、勢いに押される榛名が面白かったです。その後の2人が気になり過ぎます。早速続きを読まなければ!!
大笑い!
2021年3月3日
ウノハナ先生の作品大好きなんですが、これは特に面白い!
はじめ読んだ時もそうだったけど、久しぶりに読み直したら
やっぱり面白く声出して笑ってしまいました!ホント最高!
魚雷が発射される日を見たいですが、まだ公認編が単行本になるので待ってる状態です!はやく公認編単行本化して欲しい!
やっぱ防衛隊最高!
2022年8月10日
完全無欠マンの唯一の弱点、航。とにかくそれで終始一貫してるサマがただひたすら楽しいお話。
よくよく考えたら、エロなんてほぼないんだけど、お互いの気持ちが分かり、満足。
柔道着下を履き忘れたもじゃ足が最高にツボった。
突き抜けてる(笑)
2018年10月11日
これ程までにタイトルに忠実な作品があったであろうか?と言いたくなるほど国分寺がサイコーですww 最初から最後まで笑いっ放しでした。石橋も佐倉先輩のおかげで(///) えっちは【魚雷発射 待て】と言う事で(笑)
(公認)が一冊にまとまるのをひたすら待つ(^o^ゞ ビシッ
まだ航海は始まったばかりだ!
2021年8月6日
もうこの2人、本当に面白すぎるし可愛すぎ、、、

本日、公認の分冊7巻が配信されましたね。
閉じられた穴に、魚雷の全弾命中している姿を、
是非、拝見したいものです。
単行本になるのが本当に楽しみですね!
エロなしなのにオモシロイ
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 防衛隊(個人)www
久しぶりにBL本で笑いました。
エロ要素の例えが…魚雷だの戦艦だの発射だの(笑)
私は好きです(笑)
キス止まりで物足りない感じがありますので、続きが読みたいですね〜
ピュアでクソマジメな防衛大生カッコイイ
2024年7月15日
石橋くんを守り抜きたい防衛隊隊長の国分寺くん。
真っすぐで硬派で、良いですね。
これは気になっちゃうよね、石橋くん。

防衛大のことも学べてとても興味深かったです。
制服も良いね。
公認が楽しみです。

ストーリー◎
心理描写◎
キャラ◎二人とも真面目でピュアでかわいい。
画力◯
エロナシ
某大生BL☆面白いです!
2024年8月31日
物語の舞台が将来の幹部自衛官を育てる某衛大なのが斬新で面白いと思いました。国分寺の石橋に対する愛が終始溢れ出てて最高です。クールに見せてムッツリ良いですね!色々と笑わせていただきました。貫通式はまだなので続編の(公認)も必読ですね。
石橋だけを防衛する隊(個人)榛名です
2024年6月30日
名作とは、知りつつなんかのoffに引っかかっるまで待ってた甲斐がありました。(公認)から読んだのですが、(個人より先に読んで良かった!
不純な動機の榛名完全無欠×石橋航天然美人
接吻で歯が当たるの萌える。
水際で魚雷発射・:*三( ε:)できてません。
でも良い(≧∇≦)b
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがとっても硬派なんだけど、キャラが濃くて面白かったです。本人は隠してるつもりでも、一途に真っ直ぐ相手を想う気持ちが溢れちゃって自覚なしに落としてます。笑 その揺るぎない気持ちがとても素敵でずっと見ていたくなりました。これから先も、もう絶対に航を離さないと思います。
おもろすぎる
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかった、笑えた?榛名さんはなんでもできてクールなんだけど、航命。航だけいればいいって全面に惜しみなく出してくるからおもしろい。いつか家族ができても、それごと守るってかっこよすぎる。せつなかった。最後のくだりも笑えたなー?
制服と筋肉がまぶしい
2024年6月27日
とある防衛大、主席入学で一目置かれ硬派と思われている国分寺だが実は高校からの友人・石橋のことで頭がいっぱいで…。2人のキャラも絵も素晴らしく、エロは少ないながら色っぽい制服と筋肉を堪能できる作品。石橋のおしりと表情の可愛さはズルい!
おもしろすぎる〜
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良質なBのLにめちゃくちゃ良質なギャグ漫画が合流しててめちゃくちゃ最高てす!
絵も綺麗だしかっこいい。ストーリーも幸せになれて最高です。
読みホで1冊読んで続きがあったので秒速で購入しました!
続きも!絶対読んだ方がよいでありますッッ!!w
読んだけど、やっぱり購入してよかった
2023年8月4日
繰り返し読んでも十分面白いなと思ったので、一巻買いました。他社さんの、毎日少しづつ読めるサイトで読み切ったので、続編だけ購入してたんですが、1巻目の面白さは突き抜けてる。買ってよかったです。面白い系のBLは繰り返し読んで楽しいですね。
ええ…なにこれ、最高
2023年7月31日
面白いし可愛いし最高なんですけど!
ウノハナ先生の外さないところが凄すぎて敬礼したくなっちゃう。一途すぎる攻めくん最高。一途すぎておバカになっちゃう感じがたまらなく面白くて愛おしいです。続編も最高です!
石橋防衛隊ってのがもう
2021年7月21日
題材から石橋防衛隊(個人)ってのがもう、そこだけでも面白くて、で中身も終始楽しく読めました。石橋はもちろんかわいいし、国分寺が真面目な顔でオレンジジュース飲んだり「可愛い」とか言うのがほんとツボでかわいかった。防衛隊に絡ませた物言いやシーンも細部に渡って楽しめました。(公認)の単行本化待ってます!!
笑った笑った
2023年5月19日
表紙だけの偏見で、少し時代も前の軍隊モノかな?と思い込んでいて読まずに積んでいたんですが、めちゃめちゃ現代の自衛隊訓練校のアオハルBLで受け攻めどっちも初心で最高にきゅんきゅんさせて頂きました♡
石橋愛に溢れている…
2023年4月29日
作家買いです!作者の笑いに振り切った作品は初めてです。強面首席某大生・国分寺によって愛しく可愛い親友・石橋をどんな手を使っても守り抜くんです。ウノハナさんの笑いのセンスが抜群で面白いけど2人の愛の世界はしっかり魅せてくれます。大好きです!続きも楽しみです!
国分寺のズレ具合が最高!
2023年2月28日
本当に面白い作品です!ウノハナ先生の笑いのセンスがすごい!好き同士であっても友人の壁を乗り越えるのは並大抵の事ではなく、国分寺は、個人的に石橋を防衛しようって話なんですが、国分寺の本音、心の中の声がもう最高に笑えて、その上に表情、仕草が加わり、とにかく神です。次巻でめでたく公認となるストーリーも最高です!
2023年1月30日
愛する石橋航を守る為だけに某大に進んだ国分寺榛名、全ての行動、思考は航の防衛のみ。
ひた隠しにしていた気持ちを打ち明けるシーンはドキドキしました。
笑える場面も多くてとても楽しい作品です。二人ともカッコ良くて応援したくなります。
続きが楽しみ♪ 作者のウノハナさんの絵はキレイで大好きです。
2023年1月29日
職業、制服が自分の大好物で購入。
ギャグ要素メインでエ ロも少ないし今どきのBL感もないけど、それでいい!
国分寺の無表情に隠された野望がすごいよね。というか、好きな人を追いかけて行く場所じゃ無いのよ(笑)
キャラが大好きすぎる!続きも買うぞ!
正解でした!
2022年12月16日
試し読み増量の時からずっと気になっていたのですが、ついに購入。大正解でした!
とにかくもう、どっちも可愛いし、国分寺はとりあえず面白いし、ヤキモキせずに安心して読めるお話でした。
続編の方も楽しみにしたいと思います!
カッコいい表紙に騙された(誉めてます)!
2022年12月16日
とにかく国分寺くんの仏頂面に隠された煩悩の大噴火が笑えます。決めるところは決めるカッコいい奴で、ピュアな石橋くんが憧れて絆されるのもわかるんだけどね、いかんせん心の声が(笑)。楽しいBLをお求めの方はぜひ。
戦艦発射!!!笑
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールで男前な見た目なのに、心の中ではめちゃくちゃ受けのことを溺愛して愛でまくってるギャップがかわいすぎる。笑
撃沈後の顔もなかなか秀悦でした笑
うぶで可愛くて、クスッと笑える作品でした!
3秒で撃沈
2022年12月10日
いいー!エロなしギャグマンガ?と長い間敬遠してましたが、ウノハナさんの何作か読んだ中で一番良かった!面白い!どっちも違ったタイプのイケメン!両思いまで長いからちょっとのエロでめちゃ萌えるし。
ブレてない!
2022年8月28日
攻めの性格(相手を思う意思)がストレートの真っ直ぐ、ブレずに突き進んでる。普段に関しては努力家でとても好感が持てました。所々、クスッっと笑えて面白かったです。ようやく行為が実りましたので、次の公認編よ読むのが楽しみです!
鉄壁の防衛力
2022年8月22日
自分の気持ちを認める国分寺の潔さが清々しくて格好良いです。航を守るためなら何も恥ずかしい事はないですね。航もそんな国分寺の温かさに段々と気付き始めて…積極的な一面も見せてくれて可愛くて格好良いです。展開もテンポもとても良くて、最後まで楽しく読めました。続編の(公認)も楽しみです。
凛々しくて潔い
2022年8月9日
国分寺の真っすぐで潔い「石橋を守る」という命題の元、厳しい訓練もものともせずひたすら石橋を守り続ける姿が笑っちゃうけど一周回って凛々しくてカッコイイ。そんな国分寺の寵愛を一身に受ける石橋もはにかんだ笑顔が可愛くて眼福です。シチュエーションが未知なだけに日常生活も興味深く楽しめました。
最高でした
2022年8月9日
作者さん買いです。
表紙的にあまり好みじゃないかも…と購入を躊躇っていましたが、評価がとても高かったのと値下げしていたので勢いで購入!
もうホントに面白くて、ニヤニヤしながら読んでしまいました。もっと早く購入すれば良かった!
やっぱりウノハナ先生の作品は面白いです♪
めっちゃおもろい!
2022年8月10日
なにこれ!めっちゃ面白い!攻めが堅物に見えて下心丸出しなのめっちゃ笑えるし、最後のしようとして誘う時の攻めのセリフが海自すぎて爆笑したww攻めも受けもギャグセン強すぎておもろい!!新刊買いたい!
おもしろかった
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出るということでこちら積読してたのを思い出し読んでみました。国分寺はイイ男だし石橋は可愛いけどやっぱりちゃんと男で、(個人)では貫通は叶わなかったけど次に期待したいと思います。おもしろかったです!
全ては任務(個人)の為!
2022年7月10日
揺るぎない信念の持ち主国分寺のムッツリな心の声が面白かったです。志望動機は(個人)なのに、ずば抜けた才能を持ち合わせちゃってるのも国分寺という男を魅力的にしてて最高でした。石橋もそこのギャップ見せられたらヤバイよね、て感じで、ニマニマしました。2巻も楽しみです
た、楽しいーーー!
2022年7月7日
某衛大学の学生、国分寺と石橋の話。ウノハナさん最近ハマってて、気になってた本作割引になっててウハウハで購入!あー楽しかった!こんな面白いBLあるのね?ラブコメ大好き!イケメン大爆発っぽい面白さ…!そして国分寺いい味過ぎるし石橋可愛過ぎるし楽しいしで最高か!絵もいいなあ。エロはなし。
読んだらタイトルの意味が分かる!
2022年7月8日
とっても面白かったです。色んなアレコレを海自関連の物に例えたりするのがいちいち面白くて笑えました。終わり方も2人らしくて良かったです。榛名が告白をするシーンは、石橋への大きすぎる愛が伝わってきて、さすが石橋防衛隊…!とグッと来ました。
色々レベルアップしているであろう続編の(公認)がとても楽しみです!
最高 !!絵もキャラもストーリーも!!
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです!まっすぐな榛名もかわいい航もたまりませーん!まっすぐな榛名の告白シーンは涙出ました。。あっけないほどスムーズに両思いになったのは、すこ〜し、もったいなかった。もっとじれったい感じも味わいたかった!!でもさわやかな2人のストーリーが癒しです!!
ギャップ萌なスパダリ(笑)
2022年6月29日
タイトルだけだと??って感じですが、読むと確かに個人防衛隊。
エロはほぼなしに近いですが、全然気にならない。国分寺に笑わせてもらいました。
途中出てくるイメージ画像が秀逸(笑)まさに防衛官。
さすがウノハナ先生だと思いました。
公認も単行本にまとまったら絶対買います。
いや、これもう最高!
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の切ないけど、最後はハッピーエンドなストーリーが大好きなのですが、これはもう笑った笑った!楽しいです♪榛名も航も最高!オフィシャル編の単行本化も楽しみに待っています。個人的には佐倉先輩のファンなので、佐倉先輩とその恋人の宇都宮航海士のお話もスピンオフ化してくださると、もっと嬉しいです!
表紙とタイトルがBLっぽくない
2022年4月22日
表紙とタイトルがあまり惹かれず購入対象になってませんでしたが、
pixivで途中まで読んだらめちゃくちゃ面白くて速攻購入。
国分寺の石橋愛が良きです!
「週末同棲のススメ」の最後の2Pの会話最高!!
続編の(公認)単行本まで待てるかなぁ・・待てないかな・・
貴重な設定!
2020年6月3日
自衛官モノのBLを探していましたが中々見つからず、未来の自衛官である防大生のBLが読めて有難かったです!ちゃんと防衛大の生活なども描かれててナンチャッテ設定じゃないのも嬉しい!絵柄も爽やかで好感持てました。
楽しい!
2021年4月6日
国分寺の石橋への愛がまっすぐ過ぎてとにかく楽しいです。
実は天使なのではと思ってしまう佐倉先輩も気になってます。佐倉先輩の話もこれからあるといいな〜。
ウノハナ先生の描く身体はとてもかっこよくて、
制服姿も柔道着姿もスキーウェア姿も惚れ惚れします。
おもしろいです!
2022年1月25日
ウノハナ先生の作品はどれも好きですが、こちらの話の主人公はいたってまじめにぶっとんでますね笑。強くてそれでいてかわいらしい国分寺くん最高!続き(公認)もぜひ単行本で早く読みたいです!!
タイトルからしておもしろい!
2022年1月1日
まさに防衛隊でした(笑) 国分寺が石橋のことしか眼中になくていいキャラで好きでした!あんなに一途に想ってくれて守ってくれたら幸せだろうなぁ。石橋がうらやましい(笑) お似合いな2人で読んでておもしろかったです!だからこそこれからってところで終わってしまって残念!でも続編があるそうで読むのが楽しみです!
この後が気になり過ぎる
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー、ここで終わってしまった!
早く続きが読みたい。
まるごと航に捧げる人生だな。それだけを糧に選んだ過酷な某大。
どんな精神力!
まぁ、お互い両想いで何より良かったよ。
これ片恋のままでも守り抜こうとしていたなんて、凄すぎる国分寺め。
この後も甘々な生活になるであろう出来事を早く読まねば!
2021年9月8日
気まぐれなジャガーが大好きでこちらも気になっていました。なんとな〜くタイトルで買うのを後回しにしてましたが、とっとと買っておけば良かったです!石橋防衛隊とはいえ石橋くんのために国防も頑張ってくれそうだし、国分寺の石橋愛サイコーです!(公認)が単行本に纏まるのを楽しみに待ってます!
魚雷、発射待て!
2021年9月18日
1.2ページ読んで、「あ、これは絶対面白い…」と感じました。コミカルなまま終わるのかと思いましたが、さすがウノハナ先生方!ラブありでにまにましちゃいました。面白くてキュンありなんて最高です!イチャラブ編、希望致します~。゚(゚´ω`゚)゚。!!!!!
超愉しー
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。そして裏切られない愉しさでした。作品名も最高です。石橋を守る為に同大入りし、石橋を守る為に日本共々守ろうと厳しい訓練にも音を上げず、只々石橋の側で励まし見守って居た国分寺の愛が素晴らしい!沢山笑えました。念願叶い石橋に魚雷発射出来る日を祈ります。
この世界観に浸っていたい。
2021年7月25日
制服もの、ちょっと真面目かと躊躇していましたが、そうきたか!出っぱなから笑い通しで苦しい〜!国分寺も石橋もお互い大真面目だから、余計に可笑しい〜。でも、ギャグ漫画で終わらず、ピュアなラブでも盛り上がりを見せて、本当、満足度の高い作品です。主役の二人がものすごく魅力的なので、ロングシリーズにして下さい〜!
もうね、最高!!
2021年7月23日
作者様買いです。表紙がカッコいい!!タイトルの意味が読みはじめて納得。国分寺が一途に愛が深いですね。ギャグ要素ありつつ、心の声に笑えた。面白い作品。続編(公認)もまとまったらぜひ読みたい!!
あぁ面白かった
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 防衛大学のあるあるネタなのかな〜
すごく取材されてきたんであろうかと思うくらい、世界にトップリ浸かれました。
BL要素よりも、防衛大学生の生活を知れて、そこが面白かった。
*大学生BL
*独特の世界観
*大学生男子のエロ苦悩
*笑いネタ満載
すごく良かったです
ウノハナせんせ、さすがです
2021年7月18日
以前から知ってはいたのですが読む機会がなく、このたび40%オフクーポンでようやく買いました。
あんな真面目顔の国分寺君の頭の中がすごい笑える。
しかし石橋君がめちゃくちゃかわいいので、国分寺君仕方ないよね。
魚雷は発射できなくとも、読者は大変満足させてもらいました。
硬派可愛い!
2021年7月16日
気になってた本がクーポン値引きになってたので購入し、大正解でした。主人公たちはどっちもかっこよくて性格が可愛いし、学生生活も大変そうだけどイヤなキャラはいなくて、楽しく読めました。誤解とかすれ違いとかなくてストレートに好きが伝わってきて(題名からすごいけど)よかったです!つづき(公認)も楽しみ!
貫通式希望!
2017年11月15日
いやー笑った!「魚雷発射待て!民間人を巻き込むな」「いや多少の犠牲は」って何の話やねん!まだ最後までしてませんがキスだけで大満足なラブっぷり。でも榛名の魚雷、目標に見事全弾命中させて欲しい!続刊超希望!
最高でした~(笑)
2021年7月9日
ウノハナ先生最高でした!!とにかく面白い!でもちゃんとキュンもある!あんなにスポーツ万能な国分寺がスキーが初心者って(笑)。航がかわいいけど男前なところもいいな~。続きも早く単行本化してほしいです!!
もう最高!
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さん。今回はギャグ的要素が高いと分かっていながらも…自衛官らしいセリフをあちこちに重ねてくる感が絶妙でブフッと笑ってしまいました。でも、そんな中でも受けが徐々に絆されていく表情や、責めの潔い溺愛さなど…キュンポイントがしっかりある!さすがです!甘々な2人を見たいので続編分冊へ堪能しにいきます。
ウノハナ先生、さすがです!
2020年11月29日
面白かったー!お話としての面白さは当たり前に、笑える面白さがたくさん詰まってて何度も読みました!試し読みの数ページで「あ、これ絶対面白いやつ」て確信! エロはないので、買われる方はそこだけご注意を。
おもしろすぎ
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
わたるがほんとにかわいいしはるなもわたるしか目に入ってないのほんまおもしろいしラブラブで幸せです
スキーで一瞬出てきた男の子2人がめちゃくちゃ良い子でとてもよい(大抵最初クソガキで後で素直になるみたいな感じだから)
面白い。最高でした。
2020年8月12日
作者様の本はほとんど読んでいますが、こちらはなんとなく躊躇していたんですが、もっと早く読めばよかった。とりあえず石橋が可愛い。ウノハナさんの描く受けの中で一番好みの外見かもしれません。国分寺の一途さも気持ちがいい。公認の方も単行本になったら買いたいと思います。
真っ直ぐな愛が良い!
2020年8月6日
国分寺の航に対する、見返りを求め無い、真っ直ぐな愛がシンプルで、眩しくてキュンとします。あらゆる危険から守ろうとする、必死さが笑えますね。守られてることに気づかない、航が天然で可愛いです。「ババーン」とか「ピシーン」などの効果音?が面白いです。制服姿も格好良いし、筋肉も素敵です。ウノハナ先生の作品大好きです。
安定の面白さ
2020年8月4日
ウノハナさんの作品が好きで、いろいろ読んできましたが「自衛隊的なノリはあんまり得意じゃないんだよな……」と思ってこちらはスルーでした。今回、割引きがあったので思い切って購入してみましたが、やっぱり面白い! もっと早く買えばよかったです。(公認)の方も、早く単行本化されないかなぁ。
もー、本当に面白い!
2020年8月3日
ウノハナさん面白いよ。面白すぎる。真剣に航くんの全てを防衛しようとする国分寺くんの表情がツボです。エロがなくてもここまで面白いというのは作者さんの素晴らしさですね。でも物足りなくない!こういうBLが増えるのはとてもいいと思います!実写化出来るレベルで面白いです。公認も読みます。
ほっっこり!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が洗われました。
不純だけどかなりの純粋さを発揮する攻めがかわいい!
少し違えばスパダリ的な感じなのに真逆なのが愛おしい。

じっくりゆっくり仲が深まるのにほっこりしました。
欲を言えばぜひこの先まで…
続きも単行本化したら買います!
マッチョな純愛、萌える!
2020年8月2日
値下がりでふらっと買ってみたら大当たりでした!絵も綺麗だし設定も新鮮、キャラは全員イケカワ、そして何より心の声が面白すぎる。何度読んでもニヤニヤ、思い出し笑いでニヤニヤ。。。この作家さんのセンスのよさ、最高です。
とても幸せですね♪
2020年8月2日
クーポンでお安くなったので、迷わず購入しました!はじめから面白く、なおかつ2人それぞれの気持ちも表現されているので良かったです。2人が両思いで良かった♪その後の2人も、是非読みたいです!
好き。
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋超かわいい。国分寺の告白もめっちゃカッコよかった。2人の愛の巣が出来たから何れは進展ありますよね。期待してたのに中々進まなくて焦ったいです。これは早く続き描いてほしいです。ウノハナさんの描く人物めっちゃ色気あって超好みです。
ピュア×ピュア
2020年7月19日
テンポが良くてすごい面白かったです!基本ギャグなんですが、しっかりBでLしてて流石ウノハナ先生。続編で本懐が遂げられることを祈ってます(笑)
あと佐倉先輩のスピンオフちょっと見てみたいなと思いました。
2020年6月11日
ウノハナ様を愛してます。どの作品も私の好みですが、この作品も とても幸せになります。
某大という 未知の世界で 繰り広げられる 一途な国分寺と 彼の愛に次第に変化する石橋とのやりとりが、最高です。
絵も 会話も 隅々まで 楽しめて 何度でも読んでしまいます。
その度に 幸せな気持ちになれます。
笑いを求めるあなたに(笑)!
2020年5月16日
犬欠けでウノハナ先生にどはまりし、少しずつ作品を買い揃えているところなのですが、皆さんのレビューに引かれて購入しました。国分寺の心の声、大好きです(笑)!何度読み返しても笑えます(笑)!
2019年12月30日
海自の世界、防衛大×BLなんていいのでしょうか⁉︎というくらい私には新鮮な気持ちで読ませてもらいました。お堅いイメージの中、攻めもお堅く真面目でエリート!なのに一途すぎてギャグかのように面白い!!いやー面白かった!楽しく読ませてもらいました。続編ぜひ読んでみたいです。
2019年12月28日
以前から気になりつつ購入してこなかったけれど、いやーもっと早く買えばよかったー。だってもうタイトルからして卑怯(笑) そして本人は至って真面目なのがほんと最高。続編もありますがどうにか少しでも早く単行本になりますようにー!!!
2019年12月15日
作品全体のテンポが良くてめちゃくちゃ笑いました!BLというよりはギャグマンガのような気もしますが私は大好きです!続編も単話で購入しました。変わらぬ面白さで、完結まで先は長そうですがずっと楽しみに待っています!
面白すぎる!
2019年12月3日
ウノハナさん買いです!
もうめちゃくちゃおもしろいです!
国分寺くんの片思いかと思いきや、石橋くんも割と早くに恋心に気付くのですね。思いをストレートに伝える国分寺くんステキです!早く貫通出来ますように。
2人ともステキだし、制服も萌えます!
言葉のセンスが最高です!
2019年11月29日
国分寺くんの心の声がとても面白かった!石橋くんもあんなできる友人がそばにいたら劣等感を持ってしまうだろうに…前向きな性格で本当良い子。くっついてよかった。貫通するところまで見守りたいです。
めちゃくちゃ面白い!
2019年11月12日
前から気になってましたがやっと購入。もうドストライク!ツボに入りまくりでした。BLとかの枠ではなくギャグ漫画かと思うほどの面白さでした。ウノハナ先生のお話たくさん読んできましたがいつもと違うテイストでやはり素晴らしいなと思いました。純粋な2人にあてられて読後は優しい気持ちになりますね。
石橋防衛隊入隊希望
2019年11月9日
久々に腹を抱えて笑ったくらい個人的にヒットしました。
戦艦が無事に目標到達できるのか、あえなく撃沈(2回目)となってしまうのか、続きを出して欲しくて仕方がない。
航の可愛さ、榛名のギャップ萌えに思わずニヤニヤが止まらないのでオススメです。
2019年9月28日
立ち読みで気に入って購入。エロ少ないけどギャグが凄く面白い!J隊の話なので男くさいけど、受が可愛い。攻めは基本優秀なので本来はスパダリなんだろうけど、受を好きすぎて色々笑える行動してるのが何とも面白い。制服も萌えポイント高いです。
ラブコメ
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い。クスっと笑えてキュンっとして…やっぱり最高でした。攻め受け両方の視点で描かれているので、心情の変化とかもわかりやすかったです。最後の魚雷発射とか防衛大ならではのギャグも面白かったです。まだ最後までいたしてませんが、続編の(公認)が単行本になるのが今から待ち遠しいです。
2019年8月14日
若い自衛官候補生たちの爽やか青春ラブコメです! かなりハードな体育会系の日々をギャグタッチで描いてて、攻めも受けも引き締まった体をばんばん見せてくれますよ~? 2人が卒業後の遠距離恋愛を読んでみたいので、続編あるといいなあ。
カバー表紙絵が刺さりました
2019年8月12日
まず表紙とタイトルが好きです?クールな白×黒背景にネイビー×白の清潔感ある制服をまとった美青年達、表情、ポージング含め性癖に突き刺さりました❤
文武両道冷静沈着完璧攻めの様に見えて夜はヘタレな国分寺が無自覚受けからの小悪魔な石橋くんを誠心誠意お守りしたいお話。可愛いかったです。公認編でふたりの性生活の続きが見られるのが楽しみです。
笑わせていただきました?
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ウノハナ先生大好き? 沢山笑わせていただきました? 国分寺の航への愛がビシバシ伝わってきました?航もめっちゃ可愛い?2人がいいーです?学生網領と下ネタ魚雷は吹き出してしまいました(笑笑)真面目すぎ(笑笑)
評価星、いっぱーい
2019年8月11日
石橋を守るためだけに規律を守り訓練する国分寺。何もかもそつなくこなす身の振りも羨望の眼差しも厚い人望も、国分寺にとっては全てオマケみたいなもの。スパダリの国分寺が恋には奥手でピュアでそのギャップに萌えるし、ギャグ要素も満載でBLジャンルを越えた作品です。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋を守るためだけに、一緒に某衛大へ入学した国分寺が面白い。文武両道で何十年に一人の逸材。なのに、国防にはいっさい興味がなくひたすら石橋のことだけ想って過ごす毎日。両想いになった二人のラブラブな学生生活が楽しみです。スピンオフで先輩の話も読んでみたいですね□
最高です!!
2019年7月7日
最高に面白いです。癒されます。そして泣けます。国分寺の告白は本当にかっこいいし、何度読んでもうるうる。タイトルといい言葉選びのセンス、大好きです。これからの2人をずっと見ていたい。先輩のスピンオフも是非!
内容盛り沢山、満足の一冊!!
2019年5月21日
絵とタイトルに惹かれて読んでみたら、終始笑いっぱなしであっという間に読了しました。作者さんのタイトルの付け方とギャグセンスすごいです…笑 全体的にコミカルですがきちんとストーリーがあり、主役二人のやりとりにキュンとしたり、時にはせつなさもあり…可愛い恋に悶えたくなるときに何度も読み返したくなります。盛り沢山満足の一冊でオススメです!
終始笑いっぱなし
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて明るいBLでしょう!流石ウノハナさん。このノリ大好きです。ハイスペだけどくそまじめで石橋一筋の国分寺のキャラが立ちすぎていて最高でした。両思いになれてよかったね。ガンバレ国分寺!無事に魚雷を全弾命中できますようにwww表紙カッコいいな〜。
魚雷発射はいつ?(笑)
2019年5月19日
某衛大学ですかー(笑)
カタブツ、コワモテの国分寺と、イケメン石橋。この二人熱い男同士の友情が熱いラブに、変化していく過程が面白い!
笑えて、じーんとくるBLです。、おすすめです!!
制服最高です(^q^)
2019年3月17日
表紙の制服、セーラーなど最高です。自衛官は厳しいと聞きますが脳内は自由に妄想できる!国分寺の揺るぎない石橋個人防衛が面白く、また恋が実って良かったです。続きがあるようなのでその後のふたりを追いかけたいと思います。私的には佐倉先輩と彼のスピンも希望します。
星4,5。面白い。続刊欲しい(笑)。
2018年9月16日
216ページ、1冊表題作(描き下ろしおまけ7p付)。

いや、これは面白かった(笑)。
マイペースに一生懸命な国分寺が微笑ましい。
あの見かけ冷静強面が取り乱すところが見てみたかったな。
先輩たちの気持ちがわかる。

ぜひその後の続きが読みたい!
魚雷発射の成功を祈る。
全力で守る!(石橋だけ)
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうなら…最高でした。ウノハナ先生はシリアスからコメディまで幅が広いですね!今作では言葉選びが秀逸でした。自衛官が使う専門用語で石橋君を誘う(襲う?笑)国分寺君が年相応の男の子らしいアホっぽさがあって面白かったです。想いが通じあってほんとよかった。まだ本懐を遂げられていないのでぜひとも次巻でてほしいです。
理想彼
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛する男を守るために人生を捧げるスーパーダーリン。頭脳明晰・フィジカル万能・勤勉実直・若干厳ついけど容姿端麗。しかも一途で純情。最高じゃないですか。そんな最高な男が命をかけて守る国分寺君は、やっぱりそれだけの価値のあるいい男で、これなら日本も安心です。
もう最高です!
2018年9月5日
正直、この作家さんって絵はお上手なんですがお話がどうも。。。って印象でした。何か物足りなくて。でも今作はもう最高に笑わせていただいたし萌えさせていただきました。カワイイしもういじらしい。素晴らしい作品です。先生の作品では1番好きかも。ぜひ続編をと願ってます
さすが
2018年9月10日
全体的にコミカルな作風で、いかにもなBL展開ではないかな?でもさすがウノハナさん、面白かったです。随所に出てくる自衛隊用語に例えた表現は笑えるし、もちろんキュンとするところもあって、次の(公認)が単行本になるのが楽しみです。
面白い!&キュンとしました
2018年9月7日
ウノハナ先生はシリアスなお話も本作のようなギャグテイストなお話も、両方素敵ですね!
終始笑えて、そして二人のピュアさにキュンとしました。
続編(公認)が始まったと知り、今後二人がどうなっていくのか楽しみにしています。
面白い!ウノハナさん!
2018年9月5日
ウノハナさんバラエティーに富んでますね。
シリアスもコメディーも面白い作品ばかり。
お二人で創作されてるんですね。
今回のは純愛(?)とにかく明るい!
エロは皆無といっても良いほどですが、
ウノハナファンなら面白く読めると思います(笑)
BL入門書になっても良いですよ。
楽しくて明るくて。
コメディタッチの軽快なお話し
2018年9月5日
最近ウノハナさんにはまってます。この作品は安くなっていたので買いましたが一途に思い続ける主人公のキャラが抜群に面白くて笑えました。Hシーンはありませんが私的には全然気にならなかったな!
今回は自衛隊
2018年8月19日
ウノハナ先生の詳細な職業設定作品の中でも特別リアルな内容です。ちょいちょい出てくる艦隊や潜水艦、魚雷などの海上自衛隊ネタも笑えるし、一般的でない大学の内情も興味深く読ませていただきました。続編が出たようなので、そちらも単行本になったら購入したいです。
最高です?
2018年8月5日
ウノハナ先生大好きだけど、これはホントにホントに絶対のオススメ?定価で買っても損なし!よくまあこんな展開考えたなとセリフといい舞台設定といい感心します?笑ってニヤニヤしてほっこりして幸せです〜〜?でも、石橋が無事本懐遂げるところ見たかったなぁ〜〜。
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版