ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

配合が絶妙です
2018年1月13日
コメディときゅんの配合が絶妙です。続き楽しみです。新連載(後任)始まりましたね。(2018.07現在)早く読みたい!今後の彼らの進路を思うと、続編はシリアス要素が増えそうな気がして切なくなるので、なるべく明るくおバカでお願いしたいです。
買い得の一冊かな!
2018年7月29日
国分寺がサイコーに可笑しくて可愛い!一途が長すぎて拗れそうなのに素直な気持ちのまま初々しい感じが好感もてる。石橋も好青年で二人の絡みが思春期みたいなこそばゆさがあって見ててニヤッってなるわ。
面白い?
2018年5月29日
この作家さんの絵が好きです
中でもこの作品は明るくて面白いのでたまに読み返します。
石橋くんをひたすら想う国分寺くんがかっこいい。石橋くんも素直でカワ(・∀・)イイ!!
この二人のその後が読みたい!
笑った!
2018年5月2日
皆さん書いてらっしゃる通り、最後までいたしてないんですが、そんなことは気にならないくらい面白かったです!
石橋くん(受)はもちろんかわいいんだけど、彼を個人的に防衛している榛名の堅物通り越してアホっぷりがなんとも言えずかわいかったです。
あー。魚雷命中シーンも描いていただけないかなー。
笑い通した一冊
2018年5月3日
国分寺の心の声があまりにも面白くて笑いながら読みました。アレの例えが戦艦だったり魚雷だったり(笑)とても満足!改めて思いましたがいろんな引き出しを持ってる作家さんですね。次は貫通式を楽しみにしています!
傑作
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。漫画を読みながら声を出して笑ったのは何年ぶりでしょう。国分寺が国を守りたいという石橋を個人的にイロイロなモノから守るため自衛隊系の某大へ行くお話。もう、国分寺がいちいち面白いし、台詞も面白い。ウノハナ先生はギャグのセンスもいいですね(笑)
ひさびさに笑えるBL出た
2017年10月10日
魚雷発射、角度設定!もうサイコー(笑)ちゃんと貫通まで見届けたかったー。
合コンで“左舷から敵船” とかホント笑えて楽しめました。鍛え抜かれた肉体が美しいのも良かった〜、エロより笑いだけど当たり間違い無しです。
ウフフ
2017年11月27日
全体的にコメディタッチでした。ニヤニヤしっぱなしで困ったくらいです。国分寺の石橋を思う気持ちが清々しいんです。石橋が好きだ!それ一筋で全部が済んでしまって、ちょっとしんみりする事もあり読んでいて気持ちがいい。楽しくて、あっという間に1冊読んでしまいました。
ストイック:*(〃∇〃人)*:
2017年9月19日
エロが一切なくても許せる1冊っ国分寺の石橋を守るという使命感に尽きるっΣ(O_O;)防衛隊(個人)としてとことん一途に護衛してる日々(笑)日本をこんな感じでぜひとも守って貰いたい(笑)( ´ ▽ ` )ノ
2017年10月12日
攻めの行動、思考が面白くて、楽しいお話でした。キモいくらい一途なのもまた良い!
エロは殆ど無くて、ピュアカップル!筋肉美が素晴らしかった(//∇//)
続編を出してほしい!是非!!(3秒の所で、思わず声を出して笑ってしまいました。笑)
完結してません!続編をっ!!
2017年10月7日
作者買いですが、今回も最高でした◎ 自衛隊の専門用語での上手い表現に、やられまくりで、めちゃくちゃ面白かったです。ただ、一応一冊完結となってますが、魚雷貫通してませんし、佐倉先輩カレシが最後に顔見せしたりと、伏線ありまくりで、作者も読者も気持ち的には全然完結してません。早く続編が出ることを希望します!
こんな自衛官見てみたい
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際、こんなに硬派で一途な自衛官いるんかな(笑)いや、居てほしい❗ ただしイケメンに限る(笑)石橋個人を守るために必死な国分寺が健気で可愛くて、でもちょいちょい笑える心の声とかもあって、本当に楽しめました? あとがきで作者が『貫通式をどこかで』と書いてあり、ぜひ続編をと期待してます?
2017年9月25日
ウノハナさんの作品は面白くて描写が丁寧で大好きです。
石橋防衛隊(個人)ってそういうことかよーって笑いから、一途な想いとか男の羨望と嫉妬とか、まぁ一番はギャップ萌えですね。
私の中ではこういう、ずっと好きだった思いが伝わる話は大好きですし、筋肉好きだから良いですわぁ〜
魚雷最高(笑)!!
2017年9月24日
真っ直ぐぶれなく、石橋を守るというために突き進んでる国分寺の生きざまが男前でカッコいいし、面白いです。そして身体も素敵です(笑)でも相思相愛じゃなかったら、ただの変態ストーカーですよね(笑)早く、魚雷発射させてあげて!特殊な学校の設定や話のテンポがよく、疲れた心に染み渡る面白さです。
作者買いです。
自衛官を目指すための大学が舞台というこもとあり表現が独特で面白くて笑わせてもらいました(^^)
国分寺…魚雷を全弾命中させる日が一日も早く来ることを祈る(`・ω・´)ゝ(笑)
音楽が流れてくる(なぜか)
2026年6月9日
この作品を読んでいると、なぜか私の頭の中に音楽が流れてきます。(トランペットがメインの明るい曲調の音楽)
内容はラブコメです。
BL作品で声に出して笑うということは、あまりないんですが思わず声に出して笑ってしまいました!
とても面白かったです。
このノリ、大好き!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアスタッフさんのオススメに上がっていたので購入してみました。めっちゃ可愛いしめっちゃ面白かったです!!終始ニヤニヤが止まりませんでした〜!
某A大学校を舞台に、屈強な漢しか出てこないのに、なんでこんなにキュンキュンするんだろう(笑)
この巻では最後まで至りませんでしたが(エッチなし)いつか思いが遂げられると良いね?
と続きに期待が膨らむハッピーエンドでした。
確かに、民間人は巻き添えにできない!
2021年7月20日
強面で生真面目で超スポ根優等生な榛名の、実はヘタレでむっつり妄想全開な脳内描写にほとんど笑ってました(笑) あーほんと最高に面白いラブコメ作品ですねこれは!佐倉先輩の恋事情も気になるところです。(個人)では、航のANAは閉ざされたままですが、その後無事に魚雷を全弾命中させられたんでしょうか。続編の(公認)も相当気になりますが、単行本化されるのを待ちたいと思います。待ち遠しい!
楽しい~!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで、数ページでタイトルの意味に納得!!
テンポよく面白いです。
国分寺がとにかく一途で、想いを打ち明けたシーンは、ジーンときてしまいました。
個人的には佐倉先輩の彼氏が、とても好きです。
続編もあるようで、楽しみです!
自衛官+BLってセンスがもう凄い‼
2022年6月10日
ウノハナ先生の作品大好きです。その中でもこの作品は、おもしろさ爆発です! 自衛官っていう舞台を持ってくるって…天才?表現方法もドンピシャですし、お互いの心の声は真っ直ぐでかわいすぎる。
こちら個人では、エチシーンはほぼありませんが、大満足出来る作品です。
気分上げたい時、元気もらいたい時、笑いたい時にはBESTな作品♦ このテンポ良く進むストーリー展開も病みつきになりますから、是非お試しを?
笑えます。
2022年8月14日
国分寺くんの石橋航を守りたいがための行動がいい。
すべて、彼を中心に防衛している。
でも、怖そうに見えて優しく、実にまじめで不器用。
そして、そんな彼に愛されてる航。
彼もまた、国分寺を好きで、実はこちらのほうが積極的だったりする。
そんな二人のギャップとイチャイチャがたまらなくよいです。
楽しいラブコメ♪買って良かったです!!
2024年5月26日
SNSでたまたまウノハナ先生ご本人のセール告知を見かけて、試し読み→購入しました。国分寺のキャラが突き抜けてて面白い!石橋が可愛い!佐倉先輩いい人!某衛大学ということで合コン、柔道、お風呂などいたるところで筋肉美が楽しめます。涙袋と下唇がしっかりあって等身が高い作画も大好きです。次巻(公認)も購入したので続きが楽しみです!ウノハナ先生の作品初めてなので、この機会にもっと読みたいと思いました。
さすがです
2024年7月29日
ウノハナ先生、ほんとにすごいです。
絵もストーリーも文句なしですね。
2人の絶妙な距離感のおかげで、ジレジレの状況がめいいっぱい楽しめます。舞台が防衛大なのに、必要以上に男臭い世界観にならないのが不思議です。これはウノハナ先生の匙加減の成せる技ですね。
面白かったです。
自衛官になったあとのストーリーも読みたいです。
防衛BL
2024年6月27日
読み放題にて。ストーリーがギャグ多めで終始笑わせてもらい面白かった!榛名と航のやり取りもほんわかで良いです。描き下ろしも2人らしいラストでしたね笑 続きが気になる。
216ページ。
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某衛大学校に通う生徒たちの物語です。
とにかく面白かった!人気があるのも頷けます。
終始、榛名くんがおかしい。
そして、タイトルもいい〜。本当に、石橋くんだけを防衛しているんだな、と感じれます。
2人は今作では未だ魚雷発射まで至りませんが、しっかりBが Lはしてるので、そこはきちんと楽しめます!
何気に石橋くんも面白い。佐倉先輩気になります!!
すぐに続編読んできます〜
何回も読んでます
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話です!
一途なスパダリ、国分寺と無邪気で可愛い航君のカップルがとても良い!!
両思いで良かった?
何度も読み返しては、頬が緩みます。
毎日無料で\(^o^)/
2024年5月22日
読み放題なら全部。毎日無料でも、半分くらいは読む事ができます。続きが気になり、続刊があること、値下中であることを知る。成程、上手い販売方法だ運営君。
笑ったー
2024年5月15日
いい。とてもいい?真面目かと思いきや、かなり笑いながら読ませて頂きました。色々な表現の仕方がね、防衛関係ばかりで楽しかった 笑 表紙からは想像し難いけど、二人ともなんだかんだ可愛かったなー?
あーもぅ最高
2024年4月10日
タイトル通り、国分寺が石橋を個人的に防衛します(笑)ほんまにめちゃくちゃ面白いんですっ!!!みんなに読んで欲しいー。こんなお話し考えるすごい先生尊敬します!
サイコーw
2023年12月4日
国分寺くん最高すぎて、めっちゃ真面目なのにめっちゃ笑えます。航は普通にイケメンな男の子なのに、徐々に国分寺くんが気になって惹かれていくとこがまたいい!最高でした♪
笑えるBL
2023年7月29日
エロも込みでBLが多い中、石橋防衛はそれがないまま終わるんだけど、さすがウノハナ作品!某、防衛大学のマンガを読んでたのである程度の知識があった為か、小ネタ満載のギャグ高めな作品として楽しめました!(個人)の後に(公認)が続刊としてあるのでそちらも読んでみたいと思います!!
まさしく石橋防衛隊(個人)
2022年8月20日
人気作品。フォローの皆様方もほぼ購入されておりの高評価。興味わかない訳ない。からの購入。(公認)と共に。これ、もぉ…めっちゃ好きなやつぅ~!でした。ひゃ~タイトルからストーリー。キャラ設定&自衛隊用語?含めたギャグ及び笑い。どれをとっても抜群のセンス。表紙もいいよぉー。ぃゃ~めちゃめちゃ面白かった~。はまるぅ~。次(公認)GO~。
2023年2月18日
評価の高さも納得の面白さでした!石橋を守ることが人生の大義、命題になっている国分寺がひたすら面白い
しかし意外にも先に惚れていたのは航のほうだったのね
続編も購入して大正解でした
2人がかわいい
2023年1月26日
大変面白かったです。
もっと続きが読みたいと思いました。
主人公2人が魅力的で、かわいく面白いお話しで、大好きです。
絵は独特で、最初は苦手かなと思いましたが、2人のキャラクターが好きで、かっこよく見えるし、かわいく見えるし、で最終的に絵も好きになりました。
いや、笑ったよー!?
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、笑ったー。BLエッチがメインってばっかり
思ってたけど、こういう話もいいねー。
国分寺が、石橋に対する気持ちが半端なくでかすぎて
真面目な国分寺が可愛すぎた。
国よりも石橋のみ守るって(笑)
これ、実写映画でも面白いはず!なって欲しいなぁ。
イチャコラをいっぱい見たかったから、続きがあったら
絶対みたいです!!求む続き!
この話大好きです。?ありがとうございました!
笑えて楽しめる
2022年10月24日
初めて表紙をみた時は勝手に軍隊の時代物だと思ってスルーしてしまったけど、改めて購入してみるとストーリーがしっかりしてて笑えて楽しかった。レビューで皆さんが言ってたことが良く分かりました。
オモロい
2022年10月7日
素直な感想が オモロい。 国分寺の態度と心の声のギャップが最高。恋人生活はこれからだけど まぁ順調にはいかんわな 笑 航に一途な榛名がちょっと可愛く見えるから不思議。
作家さん買いです!
2022年9月22日
作家さん買いです!主人公(攻めくん)の無口なのに心の中めちゃ面白い、ギャップにハマりました((*゚∀゚))受けくんはもちろん可愛いし、良い子だし大好き♪♪購入して間違いなかったです。
石橋がかわいい
2022年9月9日
かわいい石橋を守る国分寺が笑えます。石橋は顔もかわいく、性格もかわいい。先輩にもかわいがられ、女子たちからも狙われる。モテモテの石橋を守るのに大忙しの国分寺。国分寺の魚雷はいつ発射されるのか?エロい場面はほぼ無いけど、たくましい身体はたくさん出てくる楽しいお話です。
最高です!
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生大好きなのですが、pixivで途中まで読んでこれまた最高!と思い、購入しました!
舞台は某大学ですが、男子高校生もののような甘酸っぱさ満載です。もう少し両片思いな二人を見ていたかった気もしますが、くっついた後も某大生ということもあり、ラブラブなシーンばかりでないのでちょうど良い感じです(私的に)。
ラブラブな二人は、この後に続く公認で堪能したいと思います!
一途が笑えるなんて?
2022年7月16日
試し読み冒頭部分から予想できるお約束のストーリー展開なんですが、それでも大満足な作品でした?
航は純粋で可愛いし、榛名は一途で可愛い?
防衛に関しては知識あるので、BL作品の舞台としては若干な心配もしましたが…さすが、作者サマですね?関係者へのリスペクト?も感じるような、好感持てる仕上がり⤴
最後までキレイなままの二人で、これはこれで良き?
また、作者サマのラブコメが読みたいです?
?
2022年8月20日
真面目な表情からの心の声が面白いw 純粋に国なんかどぉでもいい!って言う潔さと石橋オンリーラブ感が可愛い国分寺くんですw そんな石橋が段々と気持ちに気付いてくのがよく分かってキュンキュンしました?
続編も嬉しい~♡
最高におもしろい!
2022年8月9日
もう、笑えるし最高です。恐るべし国分寺。いろんな妨害(笑)を経てお互い気持ちを伝えて晴れてお付き合いをする二人。次巻公認編を楽しみにしておきます。
笑える面白さ☆☆☆
2022年8月6日
国分寺の自衛隊にちなんだ言い回しがいちいち面白くて笑いました^_^ 舞台は某衛大学校の日常で、あまり一般の人には馴染みのないところですが、情報が全然薄っぺらくなくて、先生はすごく勉強?なさったんだろうなぁ〜と思うと、余計に楽しめました。
国分寺の石橋に対する愛情がステキで、周りには一切目もくれず、色んな意味ですっごく男前です☆
終始ニマニマしながら読んでしまう
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなウノハナ先生の、コメディ色強い作品。
切ないお話もよいけど、コメディもいける!!最高でした!!
国を守るための自衛官、のための某大ですが、そこで「石橋を守るためだけ」に日々精進する国分寺。
もうこの設定だけで…!しかも本人たちは至って真面目なのが…!
思っていたより早く両想いになり、2人の初々しい感じがまた堪らない!!
あ〜「公認」のほうも早く一冊に纏まらないかなぁ。待ち遠しいです‼
男らしい。
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋と石橋の大切なものを守る国分寺のお話です。海上自衛隊員を目指す2人です。この巻では最後まで貫通し魚雷を命中させることが出来ず。噂で続きを連載してると聞いたので楽しみに待ってます!
2022年6月16日
めちゃめちゃ面白いです。笑いながら読みました。
端からみたら完璧な男、国分寺。しかし実際は一途でめちゃめちゃ恋に一生懸命!石橋のことになると赤くなったり焦ったり…これがギャップ萌えか…!!!石橋と同じく、国分寺にきゅんとしちゃいました。エロはほぼないですが、満足でした!続編も早く読みたいです。
ウノハナ先生好き!
2022年2月23日
表題作のみ。総216ページ。ウノハナ先生の描く黒髪攻めはやっぱり最高にかっこいい。本当にタイプなんですよ。もー榛名のお風呂シーンの背中とか、見とれてしまいました。文武両道の最強男がずっと航に一途でメロメロなんて、これはもうニヤけるしかない笑。嫌な人も出てこないし、お互いを大事に思う気持ちも自然で安心して読めます。エロを求めるよりもほっこりニヤニヤしたい時に読むのがオススメ。
笑ってしまう
2018年9月4日
表紙のデザインから重く堅苦しい話かと思いきや、めちゃくちゃ面白い話だった。

石橋だけを防衛したいと言いながら、きちんと訓練し、成果も実績も挙げる国分寺はカッコイイはずなのに、恋愛に関してはヘタレで未だ本懐を遂げられないのも笑ってしまう。

《個人》から《公認》に変わった続編が始まったようなので、こちらも纏まったら是非読みたい。
笑えます
2022年1月24日
ウノハナ先生の大ファンでずっと気になっていたのですが、なかなか手が出さずにいましたがようやく購入しました!
もうずっと笑えるしあたたかいお話なので、読んでてとても心が浄化されました。
笑える
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
愛する石橋を守るために自衛隊の大学に入った国分寺と純粋に自衛隊を目指す石橋のお話。
ラブコメで本人達は至って真面目な所がさらに笑いを誘います。
いい所で終わっていて続編(公認)が分冊版で出ているので単行本になるのを楽しみにしています。
石橋の閉じられた穴を突破して魚雷を全弾命中させて欲しいです。
うわっ♦めっちゃ面白い!
2021年12月21日
フォロー様のレビューから気になって読みました。
榛名君本当は超ハイスペックなはずなのに、航君へのガチ真面目で一途な想いのせいで、笑いをかっさらっていきます。
エロネタを全部戦艦ネタに置き換えているのが、突き刺さりました♦
「民間人を巻き添えには……」のネタが一番好きです?✨
爆笑!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の制服男子の美しさに惹かれましたが中身はなかなかにギャグテイスト満載で。爆笑しながら読みました。海だけにところどころに巡洋艦や魚雷などのイメージ挟まるのがめちゃくちゃ好きです〜!でも笑えるだけじゃなくてちゃんと読ませるシーンもあります。国分寺の告白シーン、言葉にちょっとグッときました。想いが通じてよかった!
タイトルからブッ飛んでる
2022年1月2日
石橋を愛し過ぎてる男、国分寺。その愛と想いと暴走っぷりは大忙しで、(個人)なのに、立派な防衛隊~(/▽\)♪笑えて萌える、エロ少なめの、BL初心者への布教にもおすすめの1冊!
面白すぎる
2021年12月19日
個人の(好きな人)防衛に全力を尽くす国分寺がとにかく面白い!続きのお話、公認も読んだけどとにかく面白い
コミカルなのにキュン感もちゃんとあって購入してよかったです
防衛隊(個人)て?
2021年7月15日
なんだこのタイトル?と思ったけどその由来は試し読みですぐわかりますよね。私はこの作者さんの細かいギャグがツボなんですが、この作品はもうそれに満ち満ちていて楽しかった。願わくばあと2ページ。榛名の魚雷が命中するとこまで読みたかったです。
頼りになる男
2021年8月15日
笑ってしまう面白さ…ストレス解消になりました。愛する石橋を守るため…という国分寺の動機、それって実は国防の基本だよね、なんて思いました。国を守るって、愛する人の暮らし・無事を守るって事ですものね。国分寺の愛は、石橋を守りながら自然と皆んなを守ってるのかも…物凄く頼もしい男です笑!(公認)という続編があるみたいなので、早く一冊にまとまらないかなあ…と楽しみにしています。
ぜひ読んで欲しい!
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!めっちゃおもしろいです!笑えます!!!本人はいたって真剣なんだと思うのですが...ほんと心の声が面白すぎて(笑)
石橋を守るため必死で本気な国分寺が面白すぎて...一方の石橋はめちゃくちゃかわいいし。最高です!大好きなお話です(*^^*)
エロさとかはないですけど面白くてかわいいお話だと思うので、ぜひ読んで欲しいです(*^^*)
大好き!
2020年8月1日
作者さん買いです。やはりウノハナさん、良いっ! 絵も大好きですが、キャラクターが魅力的。某大生の設定上、ウノハナさんの作品にしてはエロは控えめ(ほぼ無し?)だけど笑いメインでとても楽しく読めました。可愛い推しカプ。晴れて自衛官になったその後の2人を見たいな~。

楽しい!!!
2021年3月12日
憧れの防○大学校をモデルにされているので、まず制服で萌え。国分寺君の素晴らしい任務遂行ぶりを是非皆さんにも見ていただきたい!!二人は大真面目ですが、最後まで楽しいです。
良いです!!
2021年1月23日
ウノハナ先生が好きで、こちらの作品買いました。
テンポよく、どんどん読めます。

本当に、ウノハナ先生はすごい!
お話の深さや振り幅もすごいし、絵も色気たっぷり。視線や背中でキュンとします。どんなお話もハズレなしです。
言葉のチョイスがサイコー
2020年12月10日
犬と欠け月でウノハナ先生を知りはまってしまいました。試し読みしたら某(防)大が舞台ってことで即ポチしました。買って正解。私も石橋防衛隊に入隊したいなと思いました。また、貫通や魚雷などの言葉のチョイスもよきでした。
魚雷はツボる!笑
2020年8月5日
想像してた内容と全然違った笑!面白くて
めちゃくちゃ笑った!国分寺のブレないキャラが最高だしタイトルのセンスもいい!魚雷のくだりはほんと笑っちゃう!
作者買い。やっぱり当たり!
2020年11月28日
ウノハナ先生大好きです。今作も当たりでした!
骨ばった絵柄が防衛大っていう男臭い世界にマッチして良し・・
男の中の男のはずの防大生がピュアピュアで一途なのがまた良し・・
最後のイチャつきシーンの会話はこの設定じゃないとあり得なくて、ツボりました。
割引につられて買ったけど、これは続きも定価でも買っちゃうな(^_^;)
オススメです。
真顔で読めない笑
2020年10月28日
面白過ぎてにやけてしまう。ドキドキと爆笑の緩急が凄い!語彙センスがハンパない!皆さん言うように榛名の心の声が最高過ぎる。
魚雷の使い方よ笑
ありきたりですが〈 面白い 〉がぴったり!
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いました。声をだして(笑) 榛名がいかにして石橋を攻略するのだろうかと、興味津々で読み進めると、なんと榛名は防衛一択!石橋が作る新しい家族までもが、榛名の防衛対象って…なんと健気な…。石橋が積極的なのが、嬉しい誤算でした(^^) 自衛官のたまごだけあって、2人とも潔い!読後感スッキリです。ただ、続編を分冊で購入するか単行本まで待つか、そこにモヤモヤします…。
面白い!本当に面白い!
2020年9月30日
題名通りで面白い!(個人)の続編も単行本になるの楽しみにしてます!まだこの時点では片想い。任務は石橋のために生きること!サイコーに楽しい作品です!
面白すぎた!
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってます。ウノハナ先生たちの描く作品に絶対外れないんです。今まで100パーそうでしたから。でもねぇ。お国を守るお仕事的なおはなし?は、きっとお堅いお話なんだろう………。って思ってたんですけど………
予想を裏切りギャグ要素満載!夜中に読んで笑ってしまいました笑 今連載の続きのお話もまとまったら絶対買います!我慢して待ちます!
クスッと笑える
2020年8月7日
ウノハナ先生作品大好きです。
シリアスから笑えるものまで描けて、さすがです!
この作品は、クスッと笑えてほのぼのするBLです
Hなシーンはないので物足りなく感じる方もかもしれません。ウノハナ先生のHシーンもエロいので?
二人の続き読みたい!
最高でした!
2020年8月2日
試し読み3ページで即購入!面白かったです!キャラが良いです。純情一途な愛のあるお話で、真面目な2人ゆえに大学生のくせに初々しい!エロは無いけど物足りなさは無かったです!
笑ってしまう~~☆
2019年8月13日
石橋防衛隊(個人)ってそういう意味かぁ!!内容見てやっとわかりました☆笑 ウノハナ先生こういうコメディも描かれるんですね♪めっちゃ面白くて爆笑しました!国分寺の言葉がツボです。。。笑 ずっと気になってた作品だったんですがなかなか手が出せず…でも続編も出てるし…クーポンもあるし…購入するしかない!!あ~!もっと早く読んでたら良かった~。
最高だ国分寺!!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自宅で読んでて良かった…。
電車なんかで読んでたら完全に不審者でした。国分寺くんに笑いを堪えられません。
可愛いだけじゃない、積極的な受けの航くんもニヤニヤさせてくれてありがたいカップルです。
エロは少ないですが、これからの二人の週末に期待!(*´∀`*)
何より、エロ少がまっったく気にならないくらいに笑えました。ウノハナさん大好きです!
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段エロいシーンがあるものばかり読んでいて表紙の絵が自衛隊風味だったので、きれいな絵でガチムチの際どいエロいシーンがありそうと勝手に予想していたら、そんな雰囲気ではなくて親しみやすく面白い作品でした。ただ何気ない日常シチュエーション描写が上手くてエロにも満足感がありました。キャラも全員女々しいところがなくてそれぞれ好感が持て大好きになり何度も読み返しました。
全方向注意!!
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎます!!!所謂エロは無いですが、ウノハナ先生の作品でこんなに笑える作品に出会えた事が嬉しいです。石橋のみを防衛したいター〇ネーター国分寺サイコーですw
魚雷発射見届けたかった⛵
幸せです!
2020年1月28日
キャラクターが2人ともとてもいいのですが、国分寺の心の声に何度も笑いました!一途で真剣で熱い想いが伝わります!まだ恋人になって初々しい2人の関係がドキドキです。続きをもっとたくさん読みたいです。
はぁ面白かった!
2020年1月19日
国分寺の石橋に対する心の声に終始ニヤニヤが止まりませんでした!コミカルでとても面白かったです。国分寺は長い片想いで、石橋は友達から恋心に変わるのでその過程も楽しかったです。クスッと笑えるBLを読みたい時にオススメです。先輩カップルも気になったので、国分寺たちのその後も含めまた話の続きが読めたら嬉しいなと思いました!
やっぱり面白い
2020年1月1日
ウノハナ先生の漫画は面白いです♪
石橋個人の防衛隊(笑)真面目な顔でめくるめく石橋のかわいさ炸裂妄想をする所とか、国分寺が面白いです。石橋の、ちょっとずつ国分寺に対する恋心が芽生えていくのもかわいらしくて、エロがないのにエロティックです。
面白かった×5
2019年12月30日
ウノハナさんの作品は初めて読みましたが、面白すぎてハマりそうな予感…!(個人)の意味が最初はわからなかったけど、国分寺は石橋個人を防衛する、ってことなんですね。またこの2人はお互いに尊敬し合っているのがいいですね。この大学は、卒業式に帽子を一斉に天井に向かって投げる大学がモデルなのかな?とにかく面白かったー。
本人は大真面目です。
2019年12月9日
タイトルからして、笑い要素が満載の作品です。(個人)が入ってるのが読後感により笑いを誘います。
好きな航を守る事に忠実に、大真面目にひたすら実行し、言葉遣いが大真面目さに拍車をかけます。
注視。これは罠か。後方注意だ。魚雷命中…等々。
また、心理状況をイメージ画として艦隊が描かれてます。これも笑いを誘います。キュンと笑いを楽しみたい方にオススメです。
めっちゃあり。
2019年11月22日
最初から最後まで余すことなく面白かった。気になっていて割引になったのでポチったんですが定価でもよかった。これを読んだしばらく後に、Twitterで防○大の発表会か何かの訓練みたいな時の写真プラスこんな訓練をしてるよ的な写真が流れて来て…真面目にやられているのに思い出して笑ってしまいました…ごめんなさい。。それ位面白くて罪深い作品です。。
ニヤニヤが止まらない
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから期待した通り、石橋専門防衛隊のスパダリにもうニヤニヤが止まらないです。テンポよく笑えるBLですが、ラブもしっかり、防衛用語に隠されたエロは今後期待です(笑)
裏切らない
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは少なめですが、その分面白くて大満足です。完全なる攻めの片思いかと思いきや…っていう展開が最高。続きがまだ分冊版でしか出ていなくて買ってないのですが、早く続きを読みたいです。
面白いです!!!
2018年9月14日
自衛隊を目指す2人のお話。
国分寺が一途に石橋を溺愛してて面白いです(笑)
ほっこりホンワカ、ハッピーエンドですよ。
続きか、先輩カップルの話もあれば読みたいです。
いつもと違う感じのお話
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん好きなんだけど、カバー絵見てなんだか手が出なかった…もう面白い!国分寺のブレない石橋愛がウケる。スゴイ!想いが報われてよかった。石橋のピュアさがもたまらん。
可愛らしい!
2019年8月9日
普段、主にいかがわしい気持ちでしかBLを読まない自分でさえ、国分寺のいじらしさにやられました!
あからさまなエロがなくても、こんなにドキドキできるなんて、素晴らしいです(*´Д`*)
絵柄も、可愛い男の子も、カッコいい男の子も、どちらのタイプもとても好みでした。
ぜひ、他の作品も読んでみたいと思わせる面白さでした!
国分寺が…
2019年5月7日
タイトルを余り気にしてなかったのですが、そのままでした…しかも(個人)って作者さんのセンス凄い。某衛大学が舞台、国分寺の守りが凄いです!笑えた!楽しんで読める作品でした。
勝手に防衛中
2019年3月17日
国分寺の目線と一人ツッコミがおかしくて、エロがないのにこんなに満足できる作品は珍しい!ハイスペック男子国分寺のヘタレっぷりに悶える一冊。エロ無しはみないという方も是非おススメですよ?
可愛い!
2019年2月6日
主役2人が可愛くて、めちゃくちゃ癒されました。くっつく前から甘い雰囲気だったので、終始安心して読めました。しんどい系BLに疲れたときに読むと、めちゃくちゃ癒されると思います。これからも癒しが欲しいときに、何度も読み返す予定です。
佐倉先輩カップルも気になったので、そちらのスピンオフも出ればいいのにな〜と。期待しています!
2018年9月8日
作者買いです。この作者さんはストーリーと登場人物の感情がしっかりしていて好きです。エロがなくこんな面白いお話もかけるのかと新発見。続編もでたようなので続きも楽しみです。
めっちゃ笑った!
2018年9月8日
めっちゃ可愛いCPです。前々からキャンペーンになったら購入しようと思ってましたが、やっぱり当たりでした!コメディ要素が強いので合わない人は合わないかもじれませんが、BLらしいキュンと来る所もあってお薦めです。二人がとても純朴で愛おしく、二人共不器用なのでモダモダしちゃいます〜。これからの進展は続刊待ちのようですが、勿論この巻だけでも十分楽しめますよ。
言い方(笑)
2018年9月6日
タイトルだけだと恋愛っぽくないなーって思ったけど、立ち読みしたら(個人)ってそうゆうこと!?ってわかり笑った。そして全部読んでみたら、最後までアホっぽい攻めに笑った。でも告白のセリフはすごい良くて、すごくかっこよかった。基本的には楽しい話だけど、要所要所でかっこよかったり、ドキドキしたり恋愛モードもあるし、最後まで次は何をやらかすのかワクワクしながら読みました!
2018年9月4日
好きな作家さんなのもあり、安くなっていたので購入。やっぱり面白かったー!相変わらず絵は綺麗だし、男前ばかりで眼福です!ぜひ続きを読みたいので、どうか!!お願いします!
2018年8月15日
作者買いしましたが、これはBL史で五本の指に入ると思います。ほんとに読んで頂きたい。
ストーリー設定もいいし、キャラも魅力的。
たまにクスッとなる笑いもあります。
何回も読み返します。
面白いです!
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリの国分寺が、一途に石橋の事を思う姿にキュンとしました!
石橋も、徐々に国分寺を意識して…自分の気持ちに戸惑いながらも前に進もうとする姿がかわいい。
淡い初恋から、純愛へと移り変わるお話です!
国分寺もあっちの方は初心者で上手くいかず…いいところで邪魔が入ってしまったので、甘々な続編がいつか出る事を期待します!
一気に読んでしまう!
2018年5月29日
皆さんのレビューと好きな作家さんなので購入。独特の男社会の様子も面白かったし、筋肉や制服にも萌え要素あり。あとがきにも書かれているけれど、続編で本懐を遂げさせて欲しい!
2017年10月20日
面白かったです。最初にタイトルを見た時は「??」でしたが、ウノハナさんの今までとは一風変わった作風が、余計に新鮮で楽しめました。国分寺の石橋愛がヒシヒシと伝わってニヤニヤしまくりでした。魚雷がまだ発射されてないので、続編希望です?
ウノハナさん♥
2017年10月17日
ほんとにハズレがない。たぶん全作品読んでいるけど、こんなに様々なテイストのものを面白く描けるなんて尊敬してしまう。登場人物はかわいカッコよくて、それぞれに魅力溢れるキャラ。先輩も、いい感じで絡んできて面白い。色気より、気持ちよく笑えるストーリー。でも、二人の関係は爽やかで、ほのぼのしてて。幸せ感あり癒されるので繰り返し読んじゃいそう。
最高!!
2017年9月19日
作者さんの過去作ふくめてコレが1番すきかも。
何よりも国分寺榛名のキャラが最高!!強く逞しく、航を守るためだけに存在する男。何でもこなす完璧な男だが、3秒で発射ワロタ。
魚雷発射突貫までたどり着いてないので、ぜひその後のふたりを見たいなあ。。
覚悟を決めて航に想いを伝えるシーン、航を守りたいと伝えるとこ。。すごくカッコよかった。
面白すぎ
2017年9月22日
ウノハナ先生大好き。絵もストーリーも、会話のセンスも。石橋防衛隊、ひたすら真面目で強くて男らしい国分寺が、石橋へ一心に愛を捧ぐ。石橋も真っ直ぐに愛を受け止めてる。当人達は至って真面目なんだけど、読んでる方は大爆笑デス。ホント、何度読んだかわからない。とってもオススメです。
海自ファンとして
2017年9月25日
もう、海自ファンとして最高傑作!!
これは素晴らしいとしか言えない。
みなさんもご期待されてるように、私も続編をお願い致します。
是非是非!
作家名: ウノハナ