ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

まとまるのお待ちしてました!
2017年9月24日
コメディ要素が強いんだけど、真っ直ぐな国分寺がただただ石橋を護るという一途さ。前を走る背中に憧れつつも国分寺とどう向き合うべきかちゃんと考えた石橋。外の世界に出てもこのままでいて欲しいが…
ウノハナ先生お得意の一途と美人の組み合わせで、やはり腹の括り方が漢前です。
次は続きをひたすら…お待ちしております。
個人ww
2026年1月7日
国分寺がめちゃくちゃ表では 達観してるけど心の中では個人の理想が爆発してて面白かったです。防衛大こんなことしてるのかなと思ったら凄いすごく興味深かったです。
笑える!
2019年8月30日
個人!まさに個人w
エロはほぼないけどめっちゃ面白くてよかったw
続きも出てるようで、早く2人がイチャコラする姿が見たいです。
めちゃ好き~!!
2020年11月27日
石橋航くんだけを守りたいと思っている、文武両道のスーパー防衛大生の国分寺くんのお話。
まじ笑えます。
言葉のチョイスが抜群です!
わー♪おもしろいッ!!!
2025年7月14日
ずっと気になってました♪なんで買わなかったんだろうー!?なんかずっとずっと、めっちゃおもしろい~!(^^)!石橋だけを防衛する(個人)笑、今後が楽しみッ☆☆
可愛いがすぎる
2021年7月16日
国分寺が可愛すぎて、面白すぎて読んでる間中ニヤニヤしてました。。。最後○○秒で撃沈した時の顔が傑作なので、ぜひ購入して見てみて欲しいですね!!
めっちゃおもしろかった!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気まぐれなジャガーがすごく良かったので作者買いです。裏切らないおもしろさ、笑いながら読みました。
最後の魚雷装填、射撃角度、民間人を巻き込むなの掛け合いには大いに笑わせてもらいました。
恐るべしウノハナ砲!!
2021年3月15日
スタイリッシュな表紙絵に釣られた途端、不肖私、ウノハナ砲に玉砕、即刻ウノハナワールドに陥落しました。
ページをめくる度、可笑しい、面白い、カッコいい、可愛い、トキメキまでもが、隙間なく無理なく過不足なく埋め尽くされた作品。作家さんたちが楽しみながら描いているのが伝わってきます。
某衛大学校の起床時ルーティンの「ズボーン」はツボにハマりました!
いやぁすごい作家さんたちです!諸手を挙げて降参です!
ヘタレのスパダリ!
2020年8月6日
ものすごーくなんでもできてしまうのに、めちゃめちゃヘタレに見えてしまって可愛くて仕方ないですね、国分寺くん。
絵も大好きですし、話しも面白いです。この作者さんすきです。
個人(石橋)を守り抜いてー!国分寺♡
2021年12月18日
大好きなウノハナ先生のこちらも名を聞く作品。お気に入りに熟成させてたらセール!ありがとうございます。あぁ面白かったー!エチはないです。キッスはあります♡♡後、(一瞬の)ふ◯らや、夢でいい感じに。。と惜しい!もぅちょっと!!な感じがこの作品にぴったり♡ウノハナ先生の画は何か品があってみんな素敵なんですよね〜。国を守るための某大学に入った石橋と石橋を守るためだけに生きている(笑)なんでも出来ちゃう国分寺。面白要素も抜群で最高でしたー!!
個人から公認へ!
2024年4月16日
こちらの作者様と、鍛え上げた身体の作画の相性のよさよ。某大(海自志望)ゆえでしょうか、入浴中に昇ってしまった作画や、魚雷命中の作画が面白いです。
続編もあるので、楽しめるのがまた良い。
マジ防衛してる
2024年6月14日
めちゃくちゃ面白いです。設定といい、表現といい、語彙力さすがでした(笑)
個人のあとに公認も読みました。最高でした!
癒しBL
2024年6月10日
気になっていたのに、なぜもっと早く購入しなかったのか後悔しています。作者はお二人様で、センスが光る作品です。いつも、作画もストーリーもゴリゴリの韓国BL読んでますが、これは最高に癒されました。笑えるシーンもたくさんあって幸せな気持ちになります。ちょっと気の抜けたような優しい絵柄も読んでいて疲れず、こういうのもいいなあって思いました。続編もすごく良かったです。作者様のファンになりました。
2023年12月5日
BL初心者でもいけます!面白く描かれていて、しかも二人ともイケメン。良いです!かっこいいのです!
ほんわかした二人がなんだか可愛らしくて良かったです。
2023年12月3日
タイトルと表紙であまり好きでないかもと思ったけど、試し読みしてみたらスゴく面白かった。
1巻で完結なのか~と思ったら続編が!
続編があるの、もっとわかりやすくしてもらいたいと思いました。
最高!!
2022年6月20日
石橋防衛隊って、国分寺ひとりだし!いやいや百人力だけども!もうめちゃくちゃかっこいいのにかわいくて、大好き!!作家さんのきゅんと笑いのセンスに脱帽です!
ほんわかする
2023年9月16日
友達から激推しされて読んだけど、めちゃくちゃ良かった!!
二人のやり取りがコミカルでもあり、やわらかい優しい感じで素敵です。
タイトル、そういう意味だったのか!笑
2023年7月29日
表紙と試し読みに惹かれて購読。
はあ〜〜〜めっちゃ面白かった!!
本当にすみませんが、高高評価の気まジャガは残念ながらあまりハマらなかったのですが、こちらの作品めちゃくちゃハマりました!
クスクス笑うところあり、思わず涙してしまう場面もあったし、主役の2人にとても好感持てキュンキュンしました。エチは無いけど、むしろ無くて良かった!
タイトルの意味が分かると面白い。続刊の「公認」即買いです!
(表題作のみ、p.216)
むちゃくちゃ面白い!?
2023年7月30日
これは面白いね~!某大行ってみたい!!?はじめギャグ多め?って思ってたんですが、国分寺と石橋の2人のラブ?もちゃんとあって非常に完成度が高い作品ですよね~。表紙も凄く良いわぁ〜好き!!
(個人)から続編の(公認)になるのも凄く遊び心って言うか作者さんのセンスの高さが伺えますよね?ちょっと前からこの作品気になってはいたんですが早く読めば良かった!と思いました。作者さんの他の作品も是非読んでみたいな~?
好き♡
2023年2月16日
ウノハナ先生の面白要素が多い作品と言えばみんな大好き気まジャガだった…はずなんですがヨユーで抜き去って行った今作品。
面白要素があるBL作品ってエモさやエロさとのバランスがすごく難しいと思うんです。
特に面白寄りな作品ほどエモさやラブい感じとの兼ね合いが難しい。
でもこちらは滅茶苦茶面白い!のにエモいしラブい!
エロさは薄めだけど新刊も出てるとのことでそちらに期待します。
久しぶりにお腹抱えて笑ったBLです。
大満足です。
おもしろーい!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気にはなっていたのですがようやくお迎え。凄く面白い!好きが全速力で前進してるー。言葉のチョイスも楽しくて最高に愉快なコメディでした。
まとめて読みたかったので
2022年8月12日
まとめて読みたかったので、こちらも購入しました。国分寺君、最高です! 航君のついでに、国を護ってくれれば良いので、頑張ってね(笑)と言いたくなりますね。
貫通式が気になる!笑
2022年7月16日
いや〜、最高だった!!
こんなに笑ったBLは久しぶりです。
国分寺の石橋への愛が溢れてて、真面目で一途で笑えるシーンがたくさんあるのだけど、告白のシーンは国分寺の深い愛にセリフにジーンときてホロリしました。
あとがきでウノハナ先生がどこかでまた貫通式を…と書かれているのですが、それは(公認)の方で描かれているのかな?
早く読みたいけど単行本版が出るまで我慢しようと思います!
作者買いです
2022年10月8日
これは…一人きりで読むことをオススメします。どんなえちシーンでも家族の中でスンッとした面持ちで読むことが出来る私ですが、この作品は面白すぎてニヤニヤが止まりませんでした。えちシーン全くありませんが買って損はなかったです。
ニマニマが…
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始止まりません!
ずっと気になっていたのですが、なんとなく購入を後回しにしてました。割引クーポンで今回買いました…が、クーポンや割引なくても損しなかったかも!と思える作品です。私個人で勝手に国分寺防衛隊を作りたい!好き!と勝手に国分寺さんを応援してます。潜水艦に例えたり、魚雷に例えたり、センスがすごいです。私も白の制服を拝みたい!嫌な事とか仕事が辛い時に読むと癒されます。試し読みで気になってる方がいればオススメします。これから公認買いに行きます!
ほんとタイトルのままで面白い‼
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々BL作品を検索している中で何度も出てきたが
全く目に求めていなかった作品。
でも、レビュー評価があまりにもいいので、
ちょっと冒険で購入‼
そして、面白いの一言?
BL作品でこんなに笑うことってあるんだーと
びっくり?
とにかく国分寺の石橋に対する思いが、熱くて男前。
想いをいちいち専門用語にするのとか笑いが止まりません?
絵が苦手でしたが、暑苦しさが出ていてもそれさえもプラスに見えて来ました!
このまま、続編購入します‼
サイコーです!
2022年8月14日
めちゃくちゃ良かったです。国分寺のゴリマッチョなのに真面目で朴訥な感じが良いし、そんな国分寺が愛でてやまない航も可愛かったです。公認も楽しみ!
最高かな
2022年8月11日
ギャグテイストだけど萌えもちゃんとあって最高でした。国分寺頑張れって何度思ったことか。
切なさは無かったけど、こういうの大好きです!?
最高www
2022年8月7日
めちゃくちゃ笑ったwww
ブレない国分寺が最高にアホかっこいいし石橋も可愛い!!!
魚雷が発射できますように…!!!(爆笑)
2022年7月20日
とっても面白いです!国分寺ファンになりました‼石橋も可愛くて可愛くて、どうにか幸せに暮らしてもらいたい!声出して笑う面白さです。
?
2022年6月18日
石橋防衛隊、しかも(個人)ってそういう意味かっ!!笑
めちゃくちゃ面白かったです。
えっちな場面なんてほぼほぼ無いのにこんなに満足出来るとは流石ウノハナ先生!!
傑作だと思う!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディとキュンのバランスが最高!お茶ふいた!キュンとするのにめっちゃ笑える!(公認)も早く単行本になってほしい!面白すぎたー!
最高に面白い!
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の作品大好きです!
石橋が某大に入ると自由に会えなくなると知り、瞬時に自分も某大に行くと言い放った国分寺(笑)某大生になってからも国への忠誠心はなく、あるのは石橋を守ることのみ(笑)考えがぶっとんでるけどカッコいいんです。ずっとニヤニヤしちゃいます。学年が上がり週末の自由を手に入れた二人。国分寺の魚雷が石橋に命中することを祈ってます(笑)
公認の単行本化、心待ちにしています。
国分寺の防衛隊になりたい。
2021年8月28日
ブレずにまっすぐ石橋を愛する国分寺が愛おしくてたまりません。ときどき空回りしてるのも良いです。次巻(公認)の単行本化が待ち遠しい…。
新しいおもしろさ
2021年8月10日
国分寺が石橋だけを守るために日々精進しているところが面白い!作者様の他の作品も読みましたが、新しい感じでこれもまたとてもおもしろかったです。もちろん続きが楽しみになりました!
周りに人が居たら読めない笑
2021年7月23日
作家さん買いです!国分寺くんが一途すぎて笑いが出てしまいます。石橋くん可愛い!ウノハナ先生のワールド全開です。何度も笑いながら読み返しています!
いい。
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名、表紙からの期待どおり、期待以上の作品でした。
国分寺の使命感がすごい。すべては石橋のためにー。
佐倉先輩が最初から見抜いてて、うまいこと援護射撃をしてたのもよかった。
公認も読みたい。
くふっ、くふっ…一巻通して笑えます?
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国防、国への忠誠心…そんなものは二の次、あるのは可愛いいいいーい石橋航君を全力で守る男、石橋防衛隊(個人)の国分寺榛名君がとてもいい味出してます。国分寺君のI石橋君への脳内感情がめちゃ笑えます。佐倉先輩が石橋君に抱きついた場面での焼きもちは可愛いかったです。石橋君も佐倉先輩のマンションに二人でお泊まりした頃から色っぽくなってきて…とにかくハピエンドで良かったです。未だ二人の
貫通式が見れてないので今後も期待してます。うのはな先生、素敵な作品をありがとうございます。?
榛名さん素敵(*´`*)??
2021年7月16日
これはよいです。スパダリ攻めくんで受けくんのこと一途で大好きでかっこいい!
最高にかっこいい。完璧な男が好きな人のことになるとかっこわるくなってしまうギャップも萌えます!
面白い?
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に面白かった?石橋の事が大好きで、石橋を守るために同じ大学に進学した国分寺。大学でも、石橋が第一優先。石橋に嬉しくなる事を言われても、ポーカーフェイスで、でも柔道着の下(ズボン?)を履き忘れて道場に行こうとしてしまったり、浮かれた気持ちは隠せない。そんな、石橋の事が好き過ぎるエピソードがテンポ良く出てくるので、何度も噴き出してしまいます。気持ちが通じ合って良かった。『公認』の方も読みます?
笑った、笑った
2020年6月20日
真面目すぎて堅物な文武両道スーパーマン国分寺くんが、かわいい石橋くんを守る話。真面目な顔して、エロは控えめだけれど、笑いが満載の楽しい漫画。
タイトル通りw
2020年11月27日
タイトル通り、石橋だけを防衛してますw 国分寺の愛が深くて、しかもかっこいいし、石橋はかわいいし。BL読み始めたばかりの頃に読んで、すっかりウノハナ全然のファンになりました。
もー最高です!
2020年11月15日
作者さん買いです!表紙のカッコ良さに釣られて購入しましたが、もー面白すぎる!榛名の航に対する愛がスゴイ!かなり厳しいだろう防大で、航を防衛するために日々過ごしている忍耐力!航中心!笑 続編も一気買いしました!
めっちゃ面白い!
2020年8月15日
友達におすすめされて読んで本当に良かったです!そこかしこに散りばめられたギャグセンスが最高!この巻では魚雷発射出来なかったけど、次巻で無事発射出来ますように!!!
ふぁははは、タイトル!
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういうことでしたか。(個人)の意味!
石橋くんを防衛する隊員!
ストーリーもめちゃくちゃ面白かった。
国分寺が、面白すぎて、、、
あ、ちゃんとラブストーリーですよ?
石橋くんを防衛しながらも、ちゃんと愛を育んでおります。
石橋くんも、可愛いし、続きが読みたくなる。
2020年8月3日
作者さん買いです。榛名の心の声がめちゃくちゃ面白い。色々なものから石橋を防衛しているのが最高でした。ギャグ多いけどきちんとお互いが大好き同士なのも伝わってきてほんわかしました。
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国分寺の愛がいちいち某大話し方になってるのがウケる!公認版が早く単行本1冊にまとまってほしー!そして魚雷が無事に貫通遂行wwwした2人のイチャコラがたくさんみたいです!
面白かったです!
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!買う前から面白いって知っていたので
大笑いするんだろうなって思ってたんですが、
やっぱり笑いましたが、恋が徐々に進んでいく感じが萌えましたw
ウノハナ先生が描く受けが私のツボにはまるので、今回の受けである航がすごく可愛かったです!
エロはほぼないですが、早く榛名の魚雷を未知のトンネルを貫通して行って欲しいなって強く願いました!←
続編の(公認)でそれが達成することを切望しています!!w
ギャグBL(褒め言葉)
2020年5月12日
ウノハナ先生の作品のなかでも大きく笑い要素に振った1冊。甘くて苦い部分はちょこっとだけで素直に笑える娯楽作品になっています。厳しい訓練のさなかに妄想するってどんだけパワフルなんだ!
楽しい作品を読みたいかたに是非オススメです。
面白い~♪
2020年6月2日
とにかく絵が好きです♪
ストーリーも良くて、自衛隊用語(?)的な表現が面白くって…もういちいち笑えるし、ドキドキ&ニヤニヤが止まらない。
もっともっとこの二人の話の続きを読みたいです~?
こんなに笑える
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLありますか?最初は?だった(個人)も読んだら納得です。
自衛隊の厳しい訓練にも耐えられる程の深い愛と自衛官ギャグ(?)面白過ぎます。
あとがきに、本懐を遂げさせてあげたいと書かれていたのにも笑ってしまいました。
センスいい!
2019年9月18日
ニヤニヤと笑いながら読みました。心がピュアで可愛いお話です。最初は自分の趣味にあうかな?と思っていましたが、なかなかツボでした。こんなBLもアリですね!
さすがっ!
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがウノハナさん、面白かった〜!
ひたすらに石橋を守る国分寺。国防とかどーでもいい、ただ石橋を守るためだけにここにいる!という国分寺が好き。Hシーンは寸前はあるけど、白抜きとかボカシすらありませぬ。戦艦でございます(笑)でもこれはこれでいい。バカっぷるっぷりが可愛くて、これ続き読みたいですね〜。意外に積極的な石橋と、あたふたしてる国分寺、いつ合体できるのか、楽しみにしております…って、まだ連載してますよね?してない?
コミカルでおもしろかった!!
2020年1月7日
強面の国分寺が石橋のことを好き過ぎるのが、可愛くておもしろい。タイトルの(個人)にも笑わせられます。
最大の目標達成に向けて頑張れ!国分寺!石橋もね。
エロは少なめですが、最近食傷気味だったので個人的には楽しく読めました。
買ってよかった
2019年12月29日
面白かった~。石橋くんも国分寺くんもいい男。悪い人出てこないし、誰も不幸にならないし、笑えるし、ちょっとキュンとするし最高でした。
BL初心者ですが
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良く気になって購入しました。国分寺くんの石橋くんへの愛が素晴らしいです。笑えるし、ラブもあるし、買って良かったです!
ノリがいい!
2019年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをして思わずぷぷぷと笑ってしまい購入しました!国分寺の石橋への感情と行動に思わず笑ってしまいます!エロはないですが、エロがなくても十分楽しめる作品になっていますよ。石橋がとても可愛いです?
エロはほぼなし
2019年8月14日
エロはほぼないですが、話がおもしろいww
ちょいちょい入れてくる自衛隊ネタが、おもしろいです。笑
こーゆーのもあるんだなと。笑
かって良かったと思う作品です!
おすすめですー
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生が好きで買いました。先生の描く人物やストーリーが素敵なのがお気に入りって思ってたのですが、これは他とちょっと違ってて面白くって笑えました。これもすっごく好きです。まずカッコいい表紙!個人(?)と思いきや、まさに個人!石橋だけ防衛してたー!長~い防衛生活も報われてよかった。でも、魚雷全弾発射にいたらず残念!『石橋防衛隊(公認)』も買いました。次こそ任務遂行して下さい!
(個人)って?
2019年4月15日
確かに個人だ!個人ではあるけど、このセンス面白いな~。むっつり設定も良い。笑えるBL、そしてほんわかするBL。国分寺のミッション成功を祈る!
作者さん買いです。
2019年3月12日
むっちゃ 面白かったです。秦名、でっかくて 可愛い。石橋は ちょい華奢で可愛い。エロは ほぼなしですが、二人が そーろそろと ゆっくり ゆーっくり 歩み寄る感じに胸キュンでした!
2018年9月13日
ウノハナさんの絵は色気たっぷりで好きです!読み始めてすぐ石橋防衛隊(個人)の意味が分かってから、笑えて楽しくてまたまたハマっちゃいました?続きも楽しみにしてます!
微笑ましくてにやにやしちゃう
2018年9月4日
高校から一緒にいる、文武両道な国分寺と人当たりが良く周りの人達から可愛がられている石橋。「日本男児」という風貌の国分寺のモノローグが、石橋のことを愛しすぎていて微笑ましいしかわいいし笑えます。国分寺が想われるだけではなくちゃんと石橋に気持ちを寄せていて、肝心なところで男らしく積極的なのがすごく良い。戦艦になぞらえたギャグも最高。1巻の時点でキス程度ですが、2人とも恥ずかしながらもやる気満々なのでイチャイチャが楽しみ。
おもしろーい!!!
2018年9月5日
某大学モノで、何を防衛するのかと思えば、タイトルそのまま石橋(個人)を防衛とは!!

ウノハナさんの作品は大好きなのですが、これはコメディ感強いのかな?と思って後回しにしてました。割引だったので買ってみました!早く読めばよかったぁ~❤️超オモシローイ♪
エロが無くても満足なラブラブ具合!
いや~でも、次では最後までいってもらいたいですね♪そのために防衛してますもんね♪
貫通式もまだですし、2巻出るかな?楽しみだなぁ~❤️
面白すぎる!好きだー!!
2018年8月30日
めちゃくちゃ面白いです!攻めの受けへの愛が突き抜けてるー!!笑えてキュンキュンもあって、この作者さんの作品の中でも特にお気に入りの作品。続きが読みたいー!!お勧めです。
(個人)!(笑)
2018年6月17日
某衛大(防衛大)の国分寺と石橋。国防への熱い想いに燃える石橋と、石橋への熱い想いに燃える国分寺のお話です。個人って(笑)いつも冷静で周りから一目も二目も置かれている国分寺の頭の中が石橋でいっぱいなのが最高におかしい。石橋も明るくて可愛くて国分寺が好きになっちゃうのが分かります。このままひそかに暴走したまま終わるかと思いきや、まさかの石橋に気持ちの変化が!いちいち国防絡みの言い回しが面白い。先輩と彼氏さんも気になるー。
楽しく読めました
2018年5月1日
コメディなんですが、お前もお前の大事な人もお前が守ろうとするこの国もお前そのものだから、全部俺が守るって、ロマンチックですげー殺し文句。
こんなコト言われてウラヤマシ…。
エロシーンは全然ありませんがお薦めの1作です。
2017年9月27日
エロなしのテイストだけど面白かった!これは楽しく読めます。平常心を装いながらもムラムラしてる攻めと可愛らしい受けの友情を越えた思い〜♡。ラブラブな2人ももっと見たい!
続きが欲しい!!!!
2017年9月30日
レビューと某大というネタに惹かれたんですが、無料立ち読みで絵柄が少し苦手だな~という印象に。立ち読み分では課金するかの判断がつきにくかったんですが、レビューを信じて購入したら当たりでした!!!!
レビュー偉大!!ありがとうございます。
扱ってるネタが某大なので、なかなかスローテンポですが、その過程も凄く楽しめるし、二人とも一途で可愛いし、流れが自然で無理がない。面白かったです。願わくば続きを是非とも描いて欲しいです!
最高です!
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳しいことは他の皆さんが書かれてますので…。試し読みの時点では、最後まで石橋からはいいお友達としか思われずに終わるのかなと思ってましたが、まさか石橋の方があそこまで積極的になるとは!

お風呂のシーンでの国分寺のカッコいい背中に私もやられました。
これで終わるわけないですよね?未遂に終わった貫通式の様子と、桜先輩カプのスピンオフであと1冊いけますよね?楽しみにしています❤️
さいこー!
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の「きまぐれなジャガー」がすごくよかったので他にも色々と読んでみたのですが、ウノハナ先生の引き出しの多さには毎度驚きです。シリアスなのもロマンチックなのも良いのですが、個人的にはコメディがつきぬけて面白い。石橋防衛隊マジで最高!設定もキャラも面白くてみんなにおすすめしたい作品です!
(個人)の方はエッチなし…というか国分寺の巨大戦艦が3秒で撃沈(笑)完全にコメディです。国分寺君ほんとおもろすぎ。
大好きなウノハナ作品のひとつになりました。
爆笑??‍✈️?‍✈️?
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小冊子フェアで番外編を読んで興味を持ち読んでみたら…大爆笑で優しくてサイコーのハピエン物語でした♡笑
魚雷が設置されて角度ついて終わったけど…??
貫通式編も(呼び方よw)買ってみようと思います!
絵は馴染めるか不安だったけど(少年漫画のようで)めちゃくちゃ良かったし、内容もハートフルだったし、先輩カプイケメンだし…2人で描かれてるのがすごいなって思いながら読みふけました??
またあの船の表現見なきゃ♫クセになっちゃったから??
BL初心者さんにもオススメの安心安全完全防衛タイプですよ〜??
爆笑
2025年3月24日
気まぐれなジャガーが大好き過ぎてウノハナ先生大好きなんですが、こちらも読みホで読ませて頂き大感謝!
自衛隊の制服姿ってホントかっこいいですよねー。
榛名と航と言うイケメンが着るからなのか笑
あとね、二人のアレを戦艦に例えてるの大爆笑
その他しょっちゅう笑わせてくれるシーンぶっ込んでくれてますので最高です笑
外で読んでたら大変だったなーw
古い作品だけど続編は出なかったのかな?
…と思って探したら出てた!「公認」になってる(爆笑)即購入決定です!
豪胆で不器用で無骨なやさしい隊員
2021年12月20日
タイトルから笑いを誘うウノハナ先生渾身のラブコメです。

ストイックに訓練をこなしている榛名の本当の目的がブレない。
全てに於いてズレた目的の為に全力で挑みますが、結果オーライで落とし込んでいます。
エロネタが軒並み艦隊ネタにすり替えられてまるで漫才のようでした。。。

それにしても榛名のバックヌード、美しい僧帽筋と大臀筋でした。
こんな幹部自衛官が着任したら男だらけの世界でヤバいんじゃないかと邪な心配をしてしまいます。。。

榛名の真の野望が完遂されることを切に願いながら、続編に行ってきます〜!
たのしい
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石橋わたるって。ちゃんとBLストーリー進みながら、オレンジジュース、オリオン座、ボーゲン、魚雷の件、声を出して笑えるところがたくさん。名アシスト佐倉先輩の話も読んでみたい。
かっこいい?
2022年8月6日
硬派な男のピュアラブにキュンキュンが止まりません!はぁ最高?
単話で読んでいましたが、この表紙がかっこよくてポチりました!
まとめて読む幸せ♦
久々読み直し〜
2023年12月10日
がっつりえちな描写は無いです。ライトBLですね。
そしてギャグテイストなんで面白いです!
久々読み直しましたが、内容分かってても笑っちゃいます!
目指せ!貫通式‼︎
2023年7月29日
いやー。面白いです。ハマります。男子校、ヤ◯ザ、◯衛大、男の世界好きです。BL読みの方たちの本棚には絶対あるのでは?さっぱり明るくライトな感じで展開のリズムもいい感じでとっても読みやすい!榛名×航ももちろんながら、佐倉先輩が気になるー。当て馬かと思ったら、2人を応援してて、なかなかいいスパイスになってる。男同士の恋愛を航に意識させたのもグッジョブ?部屋を貸したり、2人での時間をけしかけたり。なんてイイ人なのー。佐倉先輩の彼もイケメンだったし、2人の様子も知りたい!絶対(公式)も買います‼︎
面白いです!
2023年1月31日
石橋さん一筋で守るためだけに同じ道に進む健気な国分寺さんの心の声が笑えて面白いです。続きが早く読みたいです。
かなり良いです!!
2023年1月27日
はじめてウノハナ先生の作品読みました。表紙にグッと惹かれました。そして、内容がただただ面白いです〜。エチはなく、エロ目的の方には物足りないかもしれませんが、私は国分寺の表情・行動と心の中身があまりに食い違って、ひたすら石橋イノチであることに笑いを隠せません。そして、ときどき、国分寺の心の言葉が表にダダ漏れになるのも面白い。意外と、石橋ワタルくんが積極的なのも小悪魔みたいで可愛い。国分寺の願い、ワタルくんの閉じられた穴をこじ開けて突き進み、魚雷を全弾命中させる日が来るのを心待ちにしてます!
思わず笑ってしまう
2022年12月27日
ウノハナ先生の作品が大好きで、こちらを購入しました。予想通りに登場人物のキャラがいい。恋愛に真面目なキャラたちに思わずフフッと笑ってしまいました。
言い方!(笑)
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!ストーリーも面白いけど、何よりワードセンスが面白すぎる!!石橋と一緒に「言い方!」って突っ込んじゃいます。楽しく、気分良く読める作品。
おもしろい!!
2022年9月13日
国分寺の心の声が笑える!石橋のこと好きすぎるだろー!!石橋はめちゃくちゃかわいい♡例えも面白くて、楽しく読めました。先輩カップルも気になるなぁ。
笑える
2022年9月7日
ウノハナ先生さすがです!笑える作品で気軽に読めちゃいます!エチは少なめですが、満足感はありますし、次が楽しみになる作品でした!
面白すぎンゴ!最高!
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自衛官を目指す学校で学ぶDKから仲良しのふたり。国分寺は石橋航を守るために(個人的に)
自衛官を目指すラブコメ。ずっと面白い!国分寺の愛が深くて重くてピュアラブ!先輩のCPを知って国分寺を何となく意識してしまう航。憧れが恋になってることに気づく。最高な展開。国分寺良かったね!www
ずっと読んでいたいほど面白く癒されます。オススメです。
1巻ではキスまでですがとてもかわいいふたりです。
やたら戦艦や爆弾に例えるとことか面白くてたまらんです。自衛官を目指す2人の今後が楽しみです!
くそ真面目さに爆笑?
2022年7月13日
tnkをバナナとかキノコで表現するけど、
戦艦とかミサイルの角度とかで描かれてて爆笑しました!
早く公認の単行本も電子で読みたいです!
作者さん買いですが大好きです
2022年6月3日
めちゃくちゃ面白かったです。題名から想像していた内容とは全然違いました。早く購入したら良かった!と思いました。読んでみると良い題名!って思いました。
笑える
2021年9月12日
面白い!好き!国分寺が不憫で面白い。でも一途で強くてカッコいい!公認の単行本発売を今か今かと待ってます!
サイッコー!に面白い
2021年7月20日
大好きデス!国分寺の心の声が♪次巻も待てな〜い!分冊我慢、、、できない、、、私も彼らと同様に、買いたい誘惑と日々戦っております!キリッ!
タイトルみてどういうこと?と
2021年4月6日
思ってたんですが、ウノハナさんなのでと買ってみたら笑った笑った~明るくて楽しいお話でした。単行本派なので続きも早く出ないかなと心待ちにしてます。
大好きです!
2020年11月29日
ウノハナ先生にハマったきっかけがこの作品でした。何回読んでも面白い!ずっとずっと楽しみ続けられる傑作コメディですね!
クスッと笑える!
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目な榛名の心の声が!笑
描き下ろしの魚雷のくだりも面白すぎます!
最後まで出来るところを見たかった!
超面白い
2020年8月14日
BLとしてのイチャイチャはほとんどないですが、とにかく面白い。早く身体も結ばれる事を願わずにはいられません!
2020年8月3日
クーポン使って購入。国分寺くん、良かったねぇ〜。テンポも良く、ニヤニヤしながら読みました。Hがなくても充分満足しました。
面白い❤❤❤
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えるしキュンキュンするしオススメです‼パーフェクト国分寺の考えが面白すぎ、石橋くんは可愛いしとってもお似合いな2人です??
がんばれ国分寺!
2020年7月6日
ものすごく楽しかった!
エロはほとんどないですが、紛うことなきBLです!
いつの日か国分寺の魚雷が発射されるのを楽しみに待ちたいと思います。
2019年12月27日
ずっと気になってた作品でした。最初から引き込まれて、自然と笑いが出てとっても面白いです。今まで読んだ事ない展開なので、続きもとても楽しみです。
ウノハナ買いです。
2019年9月28日
やはりウノハナさんに間違いはありません。
攻めの受けに対する、心の声が面白い。攻めの見た目と中身のギャップも笑える。クスクスしながら読めます。
攻めがズレてて面白い!
2019年8月31日
作者様の作品の中でもコミカル度が強いです。スパダリなのに、攻めが天然でちょっとズレてて終始ニヤニヤしながら読みました。面白かったです!
笑ったー!
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は某大でトップの成績を誇る国分寺です。国家ではなく、石橋を守るためにここに入学し石橋を敵から守っています。
訓練で石橋のサポートをしたり、合コンで敵襲から石橋を守る日々がなんともシュールで笑えます。
想いが通じあった後のイチャイチャで戦艦が3秒で撃沈される様や、「石橋の閉じられた穴を突破して未知のトンネルを前進し、魚雷を全弾命中させたい」等の表現が面白すぎてお腹を抱えて笑いました!
他の方も仰るように、見事魚雷が発射、貫通するのを見届けたいです。笑
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版