ネタバレ・感想あり石橋防衛隊(個人)のレビュー

2019年5月8日
面白かった!!先生の描くエロ好きなんだけど、エロなしでもこれはこれで面白かった!!是非続編ではそのあたりが拝めることを楽しみにしてます!
笑ったー!!
2018年9月8日
面白すぎた!特に最後のふたりのやりとり、面白すぎ!!最初から最後まで面白い。けど、それだけじゃなくて大好き同士のふたりは可愛くて見ていて幸せになった!
2018年5月5日
いいっ!面白いっ!もっと早く購入すれば良かった!エロはないけど満足感100です。
作家さん買いエチらしいのはありませんが。
2018年3月29日
ですが、これまた面白かった。国分寺〜笑
二人共 純情
系は珍しいですが、笑えて可愛いかったです。今作では
BLをこの切り口で描くとは!
2022年10月28日
国分寺のキャラ×自衛隊用語×比喩的描写が最大限に生かされていてスッゴク面白かったです!石橋防衛隊(個人)… 何そのタイトル?からの… あ~そう言う事ね!入学動機は不純だけど、超優秀で真面目で隠れムッツリな某大生 国分寺がサイコー? 合コンで愛しの石橋めがけて突進して来た敵船に威嚇射撃をし戦力を減衰させるも、むしろ船体を近付けて来るメンタル強靭な狼女子。自ら囮になり敵の目を撹乱させ、最後は手懐ける高度戦略で防衛隊としての任務を完遂させる軍師 国分寺。持てる防衛力と忠誠心を全て石橋に注ぐのです。頭の中は石橋でいっぱいで鼻の穴拡げてスーハーしていても「寝込みを襲うとは卑怯だぞ 俺」と自制する誠実さがあるから応援したくなる。ちょいちょい見せる爽やかさ男らしさがあるんだよね~。国分寺の一方的な恋心かと思いきや、ムム 石橋も?温泉で二隻の艦が姿を現すとは!想いを知られて正直に某大に入った経緯や気持ちを話す潔さ、国分寺の大きな愛にズドーンと魚雷を撃ち込まれましたよ~。邪念を振り払う為に夜中に学生綱領を叫んでも大目に見て下さい!石橋も大いに笑わせてくれるし、結構 積極的だし、後半に掛けて尻上がりに面白くなっていきます。3秒で撃沈した巨大戦艦が見事 魚雷を全弾命中させ、国分寺が最大の目標を遂行出来る日は来るのか?どうか本懐を遂げさせてやって下さい!まぁ でも、やっと就航を迎え航海は始まったばかりですからね。焦らず急かさず、続編の(公認)に期待して温かい目で見守りたい2人です。佐倉先輩、ナイスアシストでした。ファンシーテーマパークのキャラ、任侠ネコみたいで可愛かったです。初読み作家さんでしたが表紙に釣られて良かった~。たくさん笑って楽しく読めて大当たりでした?
愛が溢れて漏れ出てる防衛隊、最高!
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面の某大生が愛しい友人を守るため奮闘するラブコメのお話。
とにかく最高、その一言に尽きるくらいカッコいいし、面白いです。いわゆる自衛官を育てる防大を舞台にしたお話なので、真面目な青春ものかと思いきや、榛名の行動はストーカーに近い、推しの幸せに自分の全てを捧げる最強の石橋ラブ男だったということ。そんな石橋を守ることを、石橋防衛隊と名付けてしまうウノハナ先生のセンスにやられました。
榛名の行動や考え方は全て石橋を守る基準なのが全編を通して貫かれており、自衛官のストイックさが榛名の真面目さと上手くマッチしています。それと同時に描かれている榛名の純朴さは、石橋のためなら自分の気持ちを押し殺すことも当然だし、振り向いてもらおうとは微塵も思ってない、まさに究極の献身愛。だから、両思いになるという想定外の出来事にたじろぐ榛名は顔面含め崩壊してしまうし、3秒で撃沈してしまう。そんな表現も分かりやすくて最高に面白いです。やっていることはある意味推し活に全精力を注ぐ若者のようなのに、頭の硬さや恋愛に対してウブなところがアンバランスで、またそれも魅力であり、面白さでもあると思いました。両思いになってからは、石橋の方が積極的なのも、榛名にとっても読者にとっても嬉しい誤算でした。
ところどころに出てくる某大生らしいマニアックな表現はこの作品の笑いどころ。合コンの時に女性からのアプローチを敵からの侵略のように捉える言い回しや、描き下ろしのえちシーンでの二人の会話には大爆笑しました。
そして、そんな全てのカッコ良さと面白さを端的に表しているのが本の表紙です。書影のカッコ良さは格別だし、タイトルのセンスは抜群。そこに榛名の最大ミッション、「(お前は)俺が守るぜ」の文字。この全てに脱帽しました。エロはほぼなしですが、最強のラブコメだと思います。
永久保存にしたい
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い~。面白過ぎますウノハナ先生~。
私的に、ウノハナ史上ナンバー1作品です。まだ読んでない作品ありますけどね。抜きん出てます。
紙本整理しようと思ってたけど、これは永久保存版です。
自衛官目指し某大に入った国分寺と石橋。
国分寺の任務は、ただ石橋を野獣やメス狼から守る事(笑)国の防衛なんて、これっぽっちもない。
タイトルの意味がわかりました。なるほど…
頭の中には石橋しかないんです。
だけど、ストイックな国分寺は何事もスーパーマン。スキーで刺さってたのは爆笑しましたけど。そうなんです。要所要所に笑いがちりばめていて、楽しいったら♪
先輩からの数々のミッションも、笑わせてくれます。ウノハナ先生のセンスが光ります。終始楽しくて、たまりません。

もちろん、一番重要事項の恋バナの展開も素敵です。
石橋の気持ちはどうなの?と気になるところですが、先輩の彼氏の話を聞いてから、男同士を意識して……
ずっと一緒にいて、ずっと追いかけて来た国分寺の背中。石橋の気持ちの動きがよくわかります。
国分寺は元から叶わない恋と覚悟して…
ちょっと切ないんです。
けど!二人がいい雰囲気になると、ロマンチックにさせてくれないウノハナ先生(笑)めでたくハピエンなのに、エッチ最後まで邪魔しましたね(笑)降参です。
すご~く面白かったです。もっと見たい!と、思ったら分冊版でその後の続編があるじゃないですかぁ!やったぁ~。嬉しい~。
(個人)から(公認)に昇格しましたね。楽しみです。
単行本に早くまとめて欲しいです。切に願います!
BL×ギャグ×某◯大学の全てを楽しめる!
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、一途に石橋のことを想い、石橋のために某大に入り、石橋を守るため命を賭けた男の物語ーー

これは誇張でも例え話でもなく、本当にこのまんまのことが終始描かれています(笑)

親友のフリをしながら、高校の頃からずっと石橋に密かな恋心を抱いてきた国分寺。

国防にも某大にも全く興味のなかった国分寺が某大に入学したのは、ひとえに石橋を守るため。

タイトル通り、国分寺が個人的に石橋を数々の危機?から防衛するというお話なのです。

BLらしい艶っぽいラブシーンを期待した、そこのあなた!

残念ながら、こちらの作品ではそういうシーンはほぼ愉しめません。

しかーし!!

抱腹絶倒の場面の数々と、モデルとなっている◯衛大学校生の興味深い生態を、思う存分楽しむことができるのです!

個人的に、◯衛大の知識は全く無かったので、生活ぶりを見るだけでとても面白かったです。

そして、国分寺の真っ直ぐすぎて空回り気味な恋心が、もう面白すぎるんです!
つい吹き出してしまうシーンもあるので、電車の中など人目がある場での閲覧注意です(笑)

そして、ちょっぴりBLらしい展開もあり、こちらもハラハラドキドキと共に笑える場面満載です。

はたして国分寺の恋心は石橋に届くのか?

2人の恋の行方は?

BLジャンルの中で個性と異彩を放つ本作品を、ぜひあなたも楽しんで下さい!
ギャグ漫画が好きな方なら、満足度高いこと間違いなしです!
大好きっっ!
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ読み返してる作品なのにまだレビュー書いてなかった。昔購入した作品ほどレビューしてないよね。
幹部自衛官を養成する某大が舞台。首席入学で成績も体力も飛び抜けた軍神のような国分寺は国防には全く興味は無く、ひとえに友人の石橋に悪い虫が付かないように個人的に石橋の周囲を防衛してるって・・・設定が斬新で面白すぎる。
古風で生真面目でズレてる国分寺が某大生の雰囲気に合ってる。というかここ以外の選択肢があるのかってくらいピッタリ。
国分寺の重くて不器用で暴走する石橋への愛が面白い。報われてよかったな!!まだ航海は始まったばかり、魚雷を命中させるのはこれから(笑)石橋防衛隊(公認)に続きます。
榛名の一人防衛活動が面白過ぎます
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編を先にレビューしてしまいましたが、こちらがまだでした。
続編はラブ強めでハッピーですが、前作のこちらも榛名の強烈な片想いが最高に面白いですよ。

まず防衛隊に(個人)と付けるウノハナ先生のセンスがたまらなく好きです。
ほんとーっに、個人活動なの。
「隊」なのに個人なんですよ。ただ守るんじゃなくて「防衛」なんですよ。
武士のような見た目と言動でありながら、頭の中はいつでも航一色、お花畑状態なのが本当に笑えます。
だからと言って国防を軽んじてるわけでも適当にしてるわけでもなく、航の守りたいもの、航を取り巻くもの全てを丸ごと守るという榛名が好きです。
一人防衛活動が面白すぎて、このままずっと一人で密かに守っていて欲しいと思っちゃったりして。想いが通じたのは本当に嬉しいのだけど。
化け物なみの体力と精神力で航への愛は莫大。決してズルいことはせず男気あるのが本当にいいです。
男らしい告白とその後の成就に動揺しまくる榛名にニヤニヤが止まりませんでした。
キラキラ目映く可愛い航も必見。(個人)と(公認)、ぜひ合わせてどうぞ。
硬派で完璧な榛名の頭の中は、航でいっぱい
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これこそウノハナ先生の真骨頂だと思います。シリアスも良いけど、やっぱりギャグ寄りのラブは最高です。
側から見ると、国防のため自衛官を目指す超優秀な某大生の榛名。でもその頭の中は大好きな航の事でいっぱい。純粋に国を守るため某大を目指す航のため、某大に入った榛名の目的は、榛名を守る事だけ。それしか無い榛名が清々しい。航は、優秀な榛名に友情と一緒に、憧れとも嫉妬ともつかない気持ちを抱えていて、それが次第に変化する。笑いと共に‼︎が最高です。プライベートでは榛名と航ですが、某大では国分寺と石橋呼びなところも萌えポイント。(個人)の方では、まだ未知のトンネルを前進し魚雷を発射してはおりません。(公認)の方で、榛名が想いを遂げる事が出来るのか、一冊にまとまるのを待っています。
優秀な防衛隊
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7月30日に続編の(公認)が発売されます。面白そうだったので予約したんですけど、あっ、前作があったのか!と気付きこちらも購入しました。ヤバイ…めちゃくちゃ面白い!!

最初タイトルがよくわからなかったのですが、なるほど!本当にその通りです笑。個人で石橋を防衛しとります笑。石橋は、日本国と国民を守る為に海自を目指し、国分寺は愛する石橋を命をかけて守る為に石橋と同じ某大に入ります。国分寺は全てにおいて長けていて誰もが羨む感じなのに、頭の中は専ら石橋でアホい笑。某大1年目、2年目…と、課せられたミッションをこなしながら青春し、2人の距離が恋愛方面で少しずつ近づいていくのがまたトキメキをくれています。ギャップ萌えには甚だ同感ですね!!あんなかわいい姿見たらいくら同性でも、デカくてゴツくても、惚れてまうやろー!!そんな初々しい2人が心を通わせて恋人になり、体も繋がるまであと少し…。きっと次巻でラブラブが見れることでしょう。

個人的に描き下ろしが面白すぎて既に何回も読み返しては爆笑しています。セリフがツボで、吹き出すこと間違いなしです!!詳しく書けないのがツラい…笑。
国分寺よ、お互いの気持ちも下半身の行先も確かめ合った昨今、念願の魚雷発射全弾命中の健闘を祈る!!笑 こちらは次巻発売まで本作を何度も読み返し、万全の状態で臨める(読める)よう待機するであります!(敬礼)
笑える〜!ウノハナさんのラブコメ楽しい〜
2018年1月30日
某衛大生同士、首席の国分寺×石橋のお話は、毅然としたタイトルの正しさから笑えてしまう〜!

立派な自衛官になりたいと熱意のある石橋とは対照的に、そんな事よりもひたすら石橋だけを防衛したい一心で追いかけて某衛大首席入学してしまった国分寺とのラブコメ。切ないラブストーリーが素晴らしいウノハナさんの笑えるラブコメ最高です!

凛々しい制服姿、過酷な寮生活でも溢れる国分寺のお色気の無駄遣い(笑)文武両道で何事もストイックな完璧男の見せる一途な想いが、クソ真面目でピュアだからこそコミカルでホント楽しくてドキドキもする。石橋の気持ちの変化の表情がとても良かった〜!

巨大戦艦の3秒撃沈で笑い…魚雷命中させてあげたかった〜(笑)是非とも続編で感動を共に味わいたいです〜!続編お願いします。
声出して笑った
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか声を出して笑っちゃうBLも珍しいかと思いますが、めちゃくちゃ面白かったです。
将来の幹部自衛官を教育するための機関・某衛大学校…
そこで主席を誇る国分寺。さぞかし国への忠誠心に溢れているんだろうと思いきや、彼の頭の中には石橋(だけ)を守ることしかないのです笑。
国分寺の一方的な片想いが続くのかな?と思ってたらあっさり両想いに♡しかも意外にも積極的な石橋に、国分寺の巨大戦艦はわずか3秒で撃沈させられてました。
学校では名字呼び、二人のときは「榛名」「航」って名前呼びになるのがなんか良い!もちろん次は「公認」読みたいと思います。
愛すべきおバカさんが主人公の笑えるBL
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進路選びも体を鍛えるのもやることなす事の何もかもが 、愛しの石橋を守るためだという、一点の曇りもない清々しいまでの国分寺の生き様に笑いつつも感動してしまいました。私はあんなにもディープに人を愛したことがないので(・・・というか彼以外にいますかね、そんな人(笑)?)、その真っ直ぐさが眩しかったし羨ましくもありました。

彼の重すぎる愛を石橋が受け止めてくれて本当に良かった!さもなくば、国分寺は生ける屍と化し、日本はものすご〜く優秀な自衛官をひとり失うところだったので!

愛すべきおバカさん(<ー褒め言葉です!)が主人公の笑えるBLがお好きでしたら、大満足できる一冊だと思います。
個人=国分寺の片想い編
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某A大首席入学で、ぶっちぎりトップの国分寺榛名は、厳しい学校&寮生活の中、高校からの同級生•石橋航を防衛するのが目的であり生きがいです。石橋は代々続く自衛官の家系に生まれ、国と国民を守る崇高な使命感から某大を志し、国分寺はその石橋だけを守る為にやはり某大に入学したのでした。厳しい規則と上下関係、様々なイベントや過酷な訓練の中で純情な二人の恋が進行してゆきます。合コンで石橋に群がるメス狼の描写に腹筋崩壊しました。国分寺の目にはそう映ったのでしょう。もちろん侵犯は水際で回避されました。会話と並行して差し挟まれる国分寺のモノローグが絶妙でとても楽しいです。どこまでも真面目な二人の恋の魚雷の貫通式は『石橋防衛隊(公認)」でどうぞ。
石橋は俺が守る
2021年5月2日
コワモテ国分寺は愛する石橋を守るため、今日も某大学で鍛錬を積んでいる。無自覚天使石橋への侵犯は俺が許さない。不沈艦国分寺はあらゆる外敵から石橋を防衛しているのだ!みたいなウノハナ先生の傑作コメディーです。笑えるシーンも魅力的なガタイも満載なんですが、国分寺の純情と石橋の可愛さがこれまた切なくて。なにせ某大ですからね、ゆっくり話したり一緒にいることさえもできないわけで、国分寺ガンバレ!って応援するしかないんですよ。某大の過酷な日常もクソ真面目なスーパー国分寺のおかげで笑っちゃいます。表紙もすごく素敵ですが、全編ウノハナ先生の絵の魅力が詰まってます。(個人)から(公認)になってもまだ2人のラブ防衛生活は続きます。楽しくて可愛くてギャップ萌えで戦闘能力の高いBL、オススメです!
BL×コメディ…たくさん笑って元気になれる
2022年7月11日
ウノハナ先生のファンであれば決して見逃せない作品だと思いますが、これだけは、そうでない方にもぜひ読んでもらいたいです。BL×コメディという感じで本当に面白くて、読みながら何回吐き出したか分かりません。それくらい爆笑ものの言動を至って真面目に真剣にやっている、その様子が追笑いを産んでいると思います。(個人)があまりに面白かったので、(公認)も読みたいのですが、こちらは今のところ分冊しかないようです。(個人)を単行本で買っているのでもう少し待つつもりでいますが、なかなか出ないようなら分冊での購入も検討しようと思います。たくさん笑って元気になれる最高のお話です。
ゴリゴリにカッコいい漢に色香が漂う
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。表紙が美しい!カッコいいのに色気もあって制服フェチの気持ちがわかる。てか、制服フェチじゃね、自分w国を守る自衛隊の幹部を育てる大学校で文武両道、自分を厳しく鍛え上げる国分寺。国の安全・防衛を第一に考え、国への忠誠心に溢れて見える凛々しい彼の眼中にあるのは、友人石橋を守ることだけwひたすら石橋の安全・防衛のために訓練に励むw一途な国分寺がまぁ可愛い。墓場まで持っていくはずの想いが石橋に伝わって良かった。国分寺が石橋への想いを吐露するシーンは感動。「お前がいつか作る新しい家族も一緒に守っていく」これ自衛官の真意だね。家族や恋人、友人のために命をかけて守る、その先に国家がある。だから国分寺、君は至極正しい。もう絵がキレイだ。筋骨隆々の漢の中の漢が美しく、色香まで漂ってるし。最後、ナニを魚雷に例えるのは現実に魚雷、砲弾、大砲等話されてそうで笑った。はぁ、なんでもっと早く見つけられなかったんだろう。
国分寺~! 抱腹絶倒
2019年8月10日
BLなんだけど(BLだから?)、青春の暴走が面白い。
以前、日本軍の「しのぶれど」というのを他の先生で読んだが、男性だらけの閉じた世界で繰り広げられる、制約の中での恋慕のうつうつが描かれる趣向にはコメディ気が絶妙に効く。外国の軍隊物は何作か読んでいるのだが、どこかファンタジー?、大がかりな妄想?が入っていて、意識を浮遊させてそこまで辿り着いてないと、浸り込んでは読めない。本作のように、キャラの環境で固有のイベントのような要素がドキュメンタリー風に含まれると、まして日本が舞台なものだから余計に、、そういうことあるかも、もしかしてあったのかも、という気がしてきて、簡単に入り込めてしまえる。

大真面目の国分寺を殆ど笑いっ放しで見守ることになる、ほんと肩の凝らない作品(一途な面も良い)。
「お腹の皮がよじれそう」という表現はこれに使える。

気になったことひとつ。
「きっと航はもう寝ている」と、「このまま」の間は改行すべきだったと思う。
コミカル♪雑誌で続編、次は(公認)!
2018年6月14日
もうっ♪なんて面白いの~ 「社長蓮実瑶 逮捕寸前!」から、同様なテイストのこちらのを購入してみました。 主人公国分寺の愛すべきキャラクターが魅せてくれました! 国分寺と石橋のふたりが、飽きさせることなく最後までひっぱっていってくれました! 某衛大ならではの表現にもクスッとなる♪ 終盤が近づくと、まだ終わらないで~と思い大切にページをめくるようになるほど、もっとふたりのこれからを見ていたくなる作品です、こちらの疲れも飛びます~! 本人いたって真面目な様子に笑いが生まれる・ストーリーの面白いコミカルな作品です♪
なんと♪続編の 「石橋防衛隊(公認)」が 雑誌新連載になるそうです。恋人になっても、その防衛に隙はないのですよね♪ 書籍発行2017年8月/全216頁(石橋防衛隊(個人) 0~7話+描き下ろし8頁週末同棲のススメ+1頁あとがき絵有)
面白いけどキュンもしっかり健在!
2020年6月29日
作者買いです。やっぱりウノハナ先生の作品はハズレがない!何となくタイトルから真面目なお話かとイメージしていましたが、全く逆でこちらの作家さんの作品の中でもギャグ要素多めの作品だったと思います。とは言っても、根底にしっかり「BL」があるので、ただ単にギャグを詰め込んでいるだけでもないしハイテンションな勢いだけで読ませるあまり中身の無い作品でもなく、バランスがとても良かった。実際の防大の生活がどういうものか詳しくは知らないのですが、こちらの某大の生活がなんとなくリアルにありそうで、フィクションとノンフィクションの狭間みたいな雰囲気で読めるのも面白かったです。根は真面目で真っ直ぐだけど斜め上を行っている国分寺も、可愛いのに忠誠心に溢れていて男前な性格の石橋も、佐倉先輩もみんな登場人物が良かった。その後もぜひ応援したくなる二人でした。
すべては愛ゆえに!
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 防衛隊なのに(個人)って何だよ!って思ったのとかっこいい表紙に惹かれて買ってしまい、これはギャグ漫画だと信じて読んでいたら、笑いより萌えのほうが勝ってしまってまさかの予想外!

自分の将来を蹴って石橋と同じ某衛大に入学し、成績もトップクラスな国分寺の行動のすべてが石橋への愛しかなくて、見た目はいかついのになんか可愛くて面白かった!

石橋は某衛大での生活の中で、国分寺への友情が恋心に変わって、照れ屋な国分寺と違ってストレートに気持ちを伝えたり、意外に積極的なところがよかった!

あと佐倉先輩がふたりの良き理解者でめっちゃいい人!
ふたりが付き合うきっかけには絶対なってると思う。
(…もしかしたら早い段階で国分寺の気持ちには気づいてたのかな)

何はともあれ無事お付き合いできたし、あとはいつ国分寺の魚雷が発射されるのか気になる!(←てかこの言い方!笑)
表題作のみ!(お前は)俺が守るぜ
2017年10月20日
「石橋防衛隊(個人)」
高校の同級生石橋を愛する国分寺は、石橋だけを危険から防衛するために某大学にきた。そのために厳しい訓練に耐えている。表紙からしてユーモアがあって引き付けられました。もちろん中身も裏切ることなく最初から最後まで楽しめるラブコメ!常にストイックで何事もこなす国分寺。しかし全ては石橋の為であり、石橋を基準に考えられていて。こんな最強の男に愛されたら、本当に怖いものなんてないかも。意外に積極的な石橋も可愛かった!強靭な肉体を持ちながら、実は純粋な二人のその先も是非見届けたい!

「週末同棲のススメ」描き下ろし 7ページ
二人のお引っ越し。ここでの生活も見せて欲しい!やっぱり続編あるといいなぁー!
セイシュン!
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったなあ。硬派なギャグ大好き!温泉での戦艦ワロタ〜。防衛大学っていう設定がタイヘン好みです。海自目指す学生たちの両想い青春ラヴ。3秒で撃沈後、魚雷命中ならずなのです。未貫通のまま乞うご期待なのです。同棲編の続編求む!あと佐倉センパイのスピンオフもちょっと見たい。ウノハナさんも「本懐遂げさせてやりたい。貫通式を!」とおっしゃってるので期待大です。私がジーンと来た場面は、榛名攻が航受に告白するところ。「航が命がけで守ろうとしてるもの‥お前がいつか作る新しい家族も、それは全部航そのものだから。俺はそれも一緒に守って行く。」カッコ良過ぎる〜。惚れるやろ〜。
むっちゃ笑える
2018年9月14日
エロは少なめだけど、無茶苦茶笑えました。
国防よりも好きな人を守りたい攻め。真面目な堅物な外見をよそに、受けダケを守るために努力している姿がとても良い。
ハイスペックな攻めに対して、羨望と嫉妬が混ざった気持ちを抱くのは当然だけど、からっとした性格の受けはマイペースに過ごしているので、ある意味、心が強いのねと思わずにいられない。
仕事として誰かを守る選択をしている方々は本当に立派だし、想像できないくらい大変だと思います。なぜ敢えて大変な道を選ぶのかな?と思いつつも、この2人には笑わせていただきました。この幸せな時間がずっとずっと続きますように…と思いました。
攻めの一途さがとても良かったです。後日談とか、続編とか読みたくなる面白くも楽しい一冊でした。
大好きな作品みっけ!
2025年6月23日
石橋さんだけを守る防衛隊、凄くウケるんですけど(笑)顔良し‼️うなじ良し‼️ってツボった
毎回顔、うなじは気になるのね。なんか両思いみたいだしずーっと続きを見たくなりましたのでガンガン書いて頂きたいのですがダメでしょうか?
真面目だが真面目ではない
2023年12月10日
面白かった。先生のコミックはこれだけ持ってなかったので遂に購入。男くさすぎるのはちょっと苦手なので読んでなかったのですが、読んでみるとふふふ。男くさい風?もう国を守るとかのレベルで彼を守ろうとする国分寺さんのお話。2人の戦艦を見るために次の刊を読みたいと思います。
超面白い!
2021年1月16日
石橋くんを守るために、日々、某衛大で学び厳しい訓練に汗を流す国分寺くん。石橋くんと両想いにはなれたけどラブラブな生活を送るには程遠い道のり。これからの2人の奮闘を見守ります!
おもしろかったー!
2022年6月11日
表紙カッコいいです。
タイトルの(個人)が笑えます。
有名な先生なのにセールで今回初めて読ませて頂きました。なんで、もっと早く読まなかったんだろう…。
後悔してます。他の作品も読んでいきたいと思います!
魚雷(笑)
2024年4月28日
戦艦や魚雷との言い回しが(笑)実際の自衛官ではありえない事が多いですかそこはファンタジーとして最初に認識していればオッケーです。攻めの真っ直ぐな行動、発言が設定とあっていて硬派な所からたまにズレているとこも面白いです。次作も購入しました。
2024年7月4日
作者様買い。いやぁーこれは面白すぎました!石橋防衛隊w国分寺のバカ真面目なところが最高に面白いし、石橋もかわいい。続きも読みます。本懐を遂げてくれぃ!
評価通り。
2024年5月7日
題名と表紙を見て、あまり興味は持てなかったんですが、評価につられて読んでみました。読んで正解。(個人)的に石橋を守るっていう事に特化した作品です。面白かったです。
タイトル
2024年1月23日
タイトルの意味はなんだろうな~?って思ってたら全てを表していたね❗(個人)っていうところが最高じゃん。石橋を守るための行動が、すっごい真面目だけど邪で面白かったです。
元気出る!
2024年4月3日
とにかく笑っちゃう…!元気ない時に読みたくなるとっておきの作品の内の1つ!個人的に(公認)より(個人)の方がとにかく笑った気がして好き♪
でも、もちろん(個人)読んだら(公認)読みたくなっちゃうから読むんですけどね笑
1ページ目から笑いました
2022年10月21日
戦艦に例えるところなど、とても面白くてたくさん笑ってしまいました。とはいえ、BLの要素もあるし、ストーリーもちゃんとしてます。絵も綺麗で大好きです。バランスがよくて、楽しく読めました。
良き✖️10
2023年6月13日
ウノハナ先生沼にハマった作品。本当大好きなキャラクター達。ラブコメの見本の様な可愛らしいカップルです。こんな可愛い2人ですが日本のためにがんばってくれるらしい。
ラブが無くても…
2023年1月22日
少年マンガのような出で立ちの国分寺に、これまた少女マンガならヒロインの想い人であろう石橋。
そしてまた、ウノハナ先生方のギャグも冴え渡り、ジャンルレスな新しいマンガ…だと思ってしまいました。
まさかの戦艦に例えたり、魚雷発射管だったりと防衛に関する言葉もちらほらと。
もう、レビューすらままならない程…。
読んでみてください、ダメなら終わりにすれば良いし、好みなら公認編もありますしね?
よかった!!
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五反田くんが、可愛い石橋くんを守る?お話です。ギャグもありつつ、石橋くんが五反田くんを好きだと気付く過程がよかったです
2023年1月15日
面白すぎる!発想が素晴らしい!!そして、2人が可愛すぎる!!!もう溺愛なのもきゅんですし、ちゃんとお互い想いあってるのがいいです!
設定が逸材
2022年12月18日
国分寺による石橋(個人)防衛隊。
石橋のピュアで可愛らしさ。国分寺の
ブレない気持ち。読んでいて顔がニヤニヤ
しちゃいました。続編の(公認)も楽しみです。
作者様買いです。
2022年12月17日
題名と絵でまじめなお話かと思いきや、皆さまのレビューどおり!ほっこり、可愛らしい、クスッと笑えるお話。リラックスタイムに読むと和むBL本です。
1番危険なのは、、
2022年9月1日
防衛隊だけど多分あなたが一番煩悩ありますよね?(笑)ってつっ込みながら読んでました。ただかわいいと思うところ本当に共感しかない!あれは守りたくなりますこれからも守ってください
おもしろいなー
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったー
自衛官という特殊なシチュエーションで起こる出来事と将来的な話が絡みあって、楽しい中にも切なさもあって素敵な作品ですね。’魚雷発射待て’には笑いました笑
『石橋防衛隊』
2022年6月13日
まさしく作品名通り『石橋防衛隊』でした!笑
国分寺の石橋くんしか見えてない感じが愛おしい。石橋愛が半端ないです。めちゃくちゃ面白かった!
健全なBLに、ドキドキとお笑いプラス
2020年1月16日
いやらしいシーンの無い分、明るく楽しいBLを楽しませて貰いました。
真面目な2人が真面目に恋していってるストーリーが良かったです。
表紙とレビューにひかれて
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑った。おもしろかったです。
石橋だけを防衛したい国分寺。でもスパダリ気質で石橋が防衛したいものも防衛する覚悟なの素敵。
巻末の魚雷全弾命中させたい→待て→発射管セット済→民間人に被害 の会話の流れにも笑った。
個人防衛隊最強
2021年7月23日
航をいかなる敵からも全身全霊で守り抜くと決めた国分寺!航のために自分の中の進路も決める男。一途で男気があるけど、航以外は目に入らない。最強の個人自衛官誕生です。こんな屈強で一途な国分寺に守られてみたい。
めちゃ楽しい〜国宝級名言多数っっ大好き
2021年7月19日
国分寺っ、貴様の任務はアノ巨大戦艦を必ずやぶっ放し、かつ魚雷命中貫通させる事であるっ!貴様の肩っ甲っ骨っと、大っ臀っ筋は国防上の最大武器であるっ。温泉サービスショットありがとうゥゥゥ
何コレ!
2021年3月16日
爆死なんですけどww国分寺最高(笑)先生の受け、可愛くて大好きなんですけど、もうとにかく石橋はもちろん国分寺wwあ~~公認も早く単行本になってください!!!!!
爆笑?
2021年3月2日
クールでポーカーフェイスなのに石橋くんのことしか見えてない国分寺くんが最高におもしろかったです!表紙がキリッとしてるからギャップすごかった…爆笑しながら読みました!
タイトル通り!
2021年2月14日
タイトルに全て詰まってますw石橋を全身全霊をかけてあらゆる方面から守り抜く一途な一人の男の話。威嚇だの魚雷だの言葉のチョイスがいちいちおかしく、最高に面白かったです。
可愛いふたり
2020年12月22日
ウノハナさんが好きで購入しました。まっすぐに海上自衛隊を目指す石橋と、その石橋の近くにいたいがために某大に入学した国分寺。石橋が少しずつ国分寺を意識していく様子がとても可愛らしかったです。
2020年12月22日
エロは少ないですが、皆さん書いているようにキャラ設定ならではの「言い方」が面白いので笑えます。戦艦とか(笑)
個人→公認 一気に読み進めましょう!
巨大戦艦撃沈www
2019年9月16日
発売予告でタイトルを見たとき、
なんだコレ⁈って躊躇しましたが、
読んだら笑い止まらない。
私も防衛隊欲しいよ。
やっぱりウノハナ作品。
読まなきゃ損だね。
制服姿がカッコいいです
2020年11月29日
作者様買いしましたが、自衛官という制服をかっちりと着こなす感じがもう素敵でした。一途に渡を守る所も男らしくてキュンもあり、楽しく読むことが出来ました
めちゃくちゃ面白い
2020年11月28日
さすがウノハナ先生!安定のカッコ良さと面白さでした。
ストレス溜まった時に読み返せば、ストレス発散できること間違いなしって感じ。
とても大好きな作品です。
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった〜!これは高評価にも納得できるなと思いました。「石橋を守る」を有言実行する国分寺がカッコいいですし、意外と石橋が積極的なのが可愛かったです。国分寺の心の声が面白く、楽しく読めました。
好きです!
2020年7月12日
作者さん買いです!テンポもよく面白いです!早く公認を読みたい!単行になるまで待ちきれない気がしてます?航を好きすぎる国分寺が堪らないです(*^^*)
笑えた~?
2020年4月26日
ウノハナさん大好きです。表情に色気があって、過激なエロがあるわけじゃないけどお気に入りの作者さん。今回は笑えた~?エロはまったくありません‼でも満足(笑)続編に期待です。
面白い!!
2020年1月24日
二人のもどかしい距離と、笑いが絶妙なバランスでとても面白かったです。や〜ほんとウノハナ先生の作品ははずれかなしですねー
面白い?
2019年8月16日
とにもかくにも石橋の事しか考えていない国分寺が面白かった。しかも表情と心の声が合ってないし?ほぼエロがないですが、こういうBLもいいもんだと思い知らされました。
作者買い!
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生が大好きなので購入!時代物とか苦手なので自衛官もどうかな~と思いましたが笑った笑った!!エロはないので物足りないと思うかもしれませんんが私は満足でした♪
あぁ〜面白かった!(≧∇≦)
2018年4月27日
最高でした!(笑)ただエロはほとんどありませんのでご注意ください!でも、凄く面白かった!ぜひ続編をお願いしたいです!(≧∇≦*)
いつも通りなのに
2018年10月8日
この作者さんのは本当に同じような内容ですが、やっぱり面白いと思わされ、あっという間に読み終えてしまいました(^^)キャラが程良くいい男過ぎるからですかね。
面白い‼
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好きで買いました。話がサクサク進んで面白い‼ 主人公の二人が可愛すぎます。自衛隊の学校への理解?も深まるいい一冊でした。エロはほぼ無しでした。
おもしろいー!
2017年9月21日
作者さんの描く絵が好きで、更にレビューで面白いと沢山書かれていたので購入しました。買って良かったです!かなり笑いました☆
エロはないけど
2017年9月19日
作者さん買いです。無骨にしか見えないのに常に心の声が石橋を想うワードばかりの榛名にギャップ萌え!直向きに石橋を守るために取る行動にキュンとします。エロはないけど面白い!
明るい
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメ 明るくて元気が出る地球を守るとかでなく個人のために めっちゃ頑張ってるのが本当に読んでて面白かった
笑った!
2026年4月7日
国分寺の石橋への深く重い愛がこれでもかと言わんばかりに伝わってきて、たくさん笑わせてもらえました。国分寺みたいなスパダリは嫌味が無くて好きだな~。
特殊な環境での恋
2026年1月18日
厳しく管理される環境で、恋愛の縛りとしても、コメディとしても面白かった。些細なことで話が広がり、くっつくまでの過程を楽しむ作品かな。イチャイチャもできない環境でえろが少ないけれど、それを気にせず読めるくらい面白いところがあった。
フィクションではあるけど、現実に厳しい訓練をし心身を鍛え、防衛する人たちが存在してるのは知っているから、そんな環境でトップクラスに居る国分寺のような人なら…人生賭けての石橋への一途な防衛もあり得る…と思ったし、とにかくこの一途さがよかった。よくあるような医師やエリートリーマンのなんか凄い・忙しい・賢いみたいなふわっとしてる仕事より、その厳しさ、日々の鍛錬、海上のキツさ等も誤魔化しのきかないものなので、大変さが想像しやすかった気がする。
すごく好き
2026年1月4日
石橋防衛隊という題名から面白い。石橋だけを防衛する国分寺が面白い。そして、制服姿の二人がかっこいい。大好きな作品です。
これぞ尊い
2025年11月24日
期間限定で無料で読めるけど、無料でなくなつたら、読み返せないなぁ・・・寂し・・・クーポンで買えたら買おうかね(T . T)愛されすぎやろ、羨ましいわ。
2025年6月7日
ウノハナ先生なので絶対面白いとは思っていたけど、ここまでとは…!
国分寺最高だった、この先も石橋を守り抜けるのか?
いやあいいですね
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍隊という場所は昔からそういう場所であり、トップ(明治天皇)が男前だった明治の兵隊さんは強かったと言われてるくらいです
それはさておきですが、攻めにおまえの大事な物をすべて守るといわれて痺れない受けはいませんわ
もっともだもだするのかと思ったけど素直に思いが通じあって何よりです
って、石橋君が受けでいいのよね??
ちなみに、自衛隊では無帽の場合の挙手の敬礼は禁止です
だから本当は先輩の彼氏に会ったとき、二人はお辞儀の敬礼をしなくちゃいけなかったと思います
ちょいちょい戦艦に例えるww
2019年5月14日
いちゃいちゃ少なかったけど面白かったです。先輩のスピンオフもあったらいいな。
読みホ
2024年5月16日
で読みました。絵柄めっちゃ綺麗です、ストーリーはラブコメ?ギャグ?とにかく面白かったですよ(#´ᗜ`#)ほのぼのとしていていい!
最高です!
2022年8月7日
ウノハナ先生の作品が大好きです。
これはもう面白すぎて最高です。
個人→公認と続きますが、語彙力最高すぎる!
最大プッシュでおすすめします!
個人って
2023年12月3日
今までおもしろいって言われていたけど、読んでなかった。もったいないことしてました。よかった。おもしろかった。個人って何よ。
(((*≧艸≦)ププッ
2023年7月29日
ヤバい…チョー笑った(笑)
任務用語やめて~!(笑)
真面目なんだけど天然だからなのか笑ってしまう!
特に最後笑った(((*≧艸≦)ププッ
真面目一徹爽やかhentai、、すき
2022年7月20日
魚雷発射することなく終わりまして。
次に、次こそ、、
真面目一徹爽やかヘンタイくんの純情の成就までの軌跡。
爽やかだが、奇襲攻撃にやられた
2023年8月13日
寡黙で優等生と恐れられている防衛大学生の国分寺。石橋くん個人を防衛する力がすさまじく、降りかかるライバル達を「敵襲」と表現してなぎ倒していく様子には爆笑した。
学生らしい甘酸っぱさもあり、先輩のように微笑ましい気持ちで2人の関係を見守っていたが…
石橋くんは予想外にホクロ男子であった。足首のホクロ(しかも3連)は見えにくく描写されるのも珍しい。自分はホクロ好きなため、この奇襲攻撃に見事にやられてしまった。さらにホクロを愛でている国分寺の姿に同士のような気持を抱いてしまうという。2人の攻撃力にも完敗。
(個人)て!
2023年5月5日
めちゃくちゃ面白かった!某衞大学の話なので、まだ自衛官にはなってませんが是非その後のふたりも読みたい!!
最高~!!
2023年2月15日
作者さま買いです。表紙、題名から真面目なストーリーかと思いきや、一途な石橋愛炸裂で最高に面白かったです!
なかなか
2023年1月30日
言い回しがかわいいです。魚雷って・・・ 思わず顔がほころんでしまいました
作者買いでしたが、やっぱり可愛くて好きです!
2023年1月20日
国分寺の真っ直ぐさが面白すぎて笑えました。なんでも戦艦に例えてるの最高でした。明るくて元気が出る作品だと思います。
最高!!
2023年1月15日
こんなに笑いながら読んだBL作品に初めて出会いました。何かと自衛隊用語?に置き換えてたり、筋金入りの航一筋な榛名の言動がとても面白かった。
2022年12月18日
めちゃくちゃ笑えます!
攻めの心の声がおもしろくって最高でした笑
ほのぼのしているのでリラックスタイムにピッタリです!
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑い要素が多くて面白かった。エロよりも笑いがほしいときはこちらを読もうと思う。作者様の絵は個性的な方だけど話に合ってて好き。
可愛いいいイイイイ!
2022年8月31日
公認も読みましたが、やはり個人がイイ!! お互いが気持ちを認識するまでの課程がイイ! もちろん、公認も良いですが、推しは個人です。
2022年8月24日
BLだけどBL特有の濃厚なエロシーンもなく、涙を流して笑ってしまう面白さ!いいわ〜!!続編、購入できるのか?
面白い~❗
2022年8月21日
ウノハナ先生本当に大好きなんですが、この作品の面白さ、さすがです❗国分寺の石橋防衛、全くブレません。続編も楽しみ。
面白かったです。
2022年8月18日
面白かったです!BLでこんなに笑った作品は初めてです。このまま公認も購入します。ジャガーからウノハナ先生にはまりました。ウノハナ先生ありがとうございます。
2022年8月16日
作家さん買いです。積読にしてましたが、続編が出たので読みました。とても面白く、続編も一気に読みました。国防といいつつ、石橋を守る所が本当に面白いです。
❤最高❤⤴さすがです✨
2022年8月14日
評判がよく、割引になっていて、ジャガーリスペクトしているのに買わない選択肢は無い~? 国分寺がまじに石橋を防衛してて面白い?読んで即『公認』購入しました?
ウノハナ先生は良い!
2022年6月23日
ウノハナ先生だと、きまぐれなジャガーや犬と欠け月が大好きですが、これも可愛い!ちょっとコメディタッチなので軽い感じで楽しめます。
いやいや…
2022年6月15日
きまぐれなジャガーを読んでからのこちら…。爆笑してしまいました!!確かに可愛い!(二人とも笑)続きを早く単行本にして下さい!!
面白かったーーーー!!!
2021年12月19日
防衛隊(個人)ってそういう意味だったのかーーーーw
設定も面白いし、ちょっとコミカルでテンポ良く進む話もいい。
アレを戦艦や魚雷に例えるのも笑えたーーーー
ちょっと話の中で最後までいたしたところを見れなかったのが残念!
頑張れ!国分寺!www
2021年12月20日
気まぐれなジャガーが良かったのでsaleでこちらも購入しました!めっちゃ面白かったです!(公認)も読んでみたいけど、単行本になるまで頑張って待ってます!
面白すぎる
2021年11月22日
キャラ設定から何から全部が秀逸。2人が両想いだったところも含めて、予想を超える面白さだった。続編あってよかった。
作家名: ウノハナ
出版社: プランタン出版