ネタバレ・感想あり舌先に夜明けの味のレビュー

お仕事BL
2025年5月19日
絵が綺麗で、舌の描き方がエロくて良い。
仕事デキ男っていいね!どちらも仕事に情熱あってラーメン愛が伝わってきて美味しそうでこちらまで幸せな気持ちになった。
ご馳走様でした!
美味しそう
2024年12月10日
絶対にラーメン食べたくなる、めちゃくちゃ美味しそうな漫画!
夜次もだけど、明海も夜次大好きなんだなぁ
最高❗️
2024年7月19日
大人達の仕事にかける情熱と持って生まれた才能と それに群がる仲間達
描が強くて尚更それが伝わって来る。仕事に情熱を燃やす姿がみんなかっこ良くて最高でした。
ラーメン
2024年1月3日
ラーメン美味しそうなお話し。天才的な舌を持っている男とラーメン屋さんの仕事と恋模様が熱いよ❗
食べてるシーンが色っぽいですよ。
男前受け最高
2022年12月7日
★1巻213p★
表題作のみ。えちシーン白抜き…?逸物を見えないように描いてる感じ。 男前受け×真面目やけど甘えたうじうじ攻め。設定が斬新で最後までラーメン絡み。それでも飽きずに見れる! 受けが攻めを引っ張ってく感じかっこいい!!!でもえちシーンで気持ち良さを覚えてからは可愛い!設定が独特で好き嫌い分かれるのかもやけど、私は二人の関係性が好きやから設定とか気にならなかった。
美味しい舌
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメン作りに命を賭ける男たち。ラーメン野郎って感じですね。夜次の生真面目さと明味の才能。忘れられないのと、互いに思ってたんじゃないかな。ラーメンの味を深化させていくにつれ、2人の中も熱くなって、上田アキ先生の作品は何とも言えない色気があって、素敵だなって思います。
ラーメンへの情熱が軸
2022年10月23日
作者買い。単純に面白かった~。熱いお話大好きなので。求めるものが同じで。そこにこだわり。目標に向かって切磋琢磨していく。それらを共有できる喜びは2人だからこそ。そこにBL要素。2人共ガッツリ男。でありながら。絡みが色っぽくエチエチ。個人的にはとても楽しかった~。
らーめん食べたい
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惚れる。味に、腕に、心意気に、身体に惚れる。色々な「惚れる」があるけれど、結局、その人に惚れたら人生かける。恋愛と一言で片付けられない「惚れる」がここにある。仕事を一緒にしたからと行って全てがそうなる訳ではないのに、この話はそのプロセスが艷やかに熱を持つ流れが伝わる。
ノンケ同士に生まれる熱情。目標に向かうベクトルに幾つもの思いが重なる。随所に、上田アキ先生の描く男の色気が溢れる。後半にかけて、長期的展望を見据えるにつけ、思いとエチが高まります。
ごちそうさまでした。
お互いじゃなきゃダメ
2022年7月9日
ラーメンバカな2人が育てる美味しいラーメン食べてみたい。絶品な味を作り出す舌を持つ受けと、ラーメンに人生をかけてる麺上げが超絶うまい攻めが不器用に恋を実らせていくお話。夢を追いかける少年のようなノリがテンポ良く読ませてくれます。もともとお互いにラーメンを通して惚れ込んでいた相手だったので、手放したくないほどの愛に変わるのも時間はかかりません。先生の描く裸体は骨張ってて男らしいので大好きなんですが、絡みもエロくて今回もドキドキしました〜。支え合いながら成長できる相手がいるって、それだけで毎日が幸せだろうな。
夜が明けたらくたばるまで
2022年5月5日
作者さん買いです。
何ですかね、この独特の色気は。
表情の描き分けが上手いですよね。
1冊丸々表題作ぐらいの長さの作品だと特に、前半と後半で表情が違っていて、登場人物たちの成長がよく分かります。
本作も、後半では夜次・明味ともに目元の色気が違って見えてる。優しくなった、という方が適切かな?
ラーメンへの変わらぬ情熱と、徐々に高まっていく互いへの熱量、そのふたつが上手く表現されていて、ふたりの間にあった"ひと味"が混ざりあって最高の味が完成する、というのがまるでこの2人そのものに見えて良かったです。
くたばるまで一緒にラーメンを作り続けて欲しい。
ラーメン職人、カッコいいな。
愛するものが一緒っていいね⤴
2022年3月17日
ラーメン好きの二人。
この二人のように人生を歩んでいく中、愛してるものが同じって凄いこと。人生のパートナーにとって同じ目標がある喜びをストレートに描いた作品。
男臭さが何とも言えない色気で、好き。エロもあり、読み応えありです💗
作者買い!!
2021年11月16日
この作者さんはどれもこれも良いですね!この作品も良かったです!最後うるっと来るところもあり、情熱って素晴らしいと思いながら読みつつ、色気のある2人にうっとりしつつ読みました!ラーメンに熱い情熱を降り注ぎ、お互いにも熱い情熱を注ぐカップルのお話です!
ラーメン!
2021年7月5日
それなりにBLを読んできましたが、湯切りがカッコいい作品は2作目です。
恋愛よりラーメンが主軸です。なかなか珍しい作品だと思います。
グルメマンガは食べ方が汚いので苦手です。本作は大丈夫です。
ただ、本当にBLなのか?と疑いながら読んでいました。そこも大丈夫です。
お前の舌が欲しい(味覚的な意味で)が許せる方にお勧めします。笑
情熱が素敵です。
2021年6月27日
作家様買いです。絵柄の好みが分かれるかもしれませんが、私的には色気を感じて好きな先生です。
今作品は、ラーメン屋を舞台にした情熱系物語。読んだ後はラーメンが食べたくなりました。

好きなものに打ち込めて、それで食っていける仕事なら言う事なしですが、ラーメン店ってあちこち出来て競争も激しい。夢を叶えても、夢を継続させる事は簡単な事じゃないですね。味と経営能力あってこそ…
そんなラーメンに情熱を注ぐ男たちの熱いお話と、支え合う二人の愛の物語です。
腕はあるけど、何か足りない店主・夜次。天才的な舌を持つ明味が唯一の頼み。経営浮上はもちろんの事、二人で目指す最高の一杯を作りあげたい。互いに惚れ込んだ相手の強み以上に、夜次も明味も惹かれあって…
いやぁ、なんでしょ。惚れ込んだ明味の舌に夜次が絡むシーンが、なんだかエロチック。上田先生のキスって、貪るようで色っぽくて、えっちぃのでドキドキしちゃいます。『恋に落ちたら』もそうなんですよね~。

どこの世界にも才能あると引き抜きもありますが…
絶対的な明味の舌に頼りつつ、明味の能力を手離す事の葛藤がよくわかります。
店の経営。明味の未来。
明味のどっしり構えた覚悟が、誰よりも男前でカッコいいんです。
明味に支えられるばかりではなく、スタッフたちの頑張りもあってこそ成り立つ店。
足りないものを補い合えば、最強の店になると信じて夜次がんばれ~。

夜次のプロポーズのような言葉たちがキュンキュンしました。良かったぁ。あぁ、色っぺぇ二人。最後の1ページが最高に幸せな瞬間でした。
ラーメン食べたくなる
2021年6月23日
絶対味覚の舌を持つ受とラーメン店店主の攻が組んで、最高のラーメンを作ります。麺上げする攻がかっこいいです、ラーメン美味しそう…
面白い設定
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメン屋の2人。
一緒に働くまでには色々あって。
無事にくっついてラブラブでラーメン作ってる。
エチも色気あって面白かった。
良い‼
2021年5月8日
作者買いで内容的には期待薄だったのですが、いい意味で期待を裏切られてとっても良かったです😄
上田あきさんの作品はすっごくかっこいいけど、どこか色っぽさもあるというバランスが絶妙でクセになります❤
相手の才能に惚れ込む
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才的な舌を持つ明味と技術と情熱の夜次が二人でラーメンを作る話。お互い、相手の才能に惚れ込み、相手とじゃなきゃラーメンを作りたくないとまで言ってるのがすごい。そして男同士なのに自然な流れでくっつきます。夜次が不器用なラーメンバカで、バツ2なのもうなずける感じなのですが、明味を手放したくなくなるところにキュンとします。お店がうまく行って良かった…
読んでいて本当にお腹が空きます。
2020年12月17日
作家さん買いを初めてしましたが、やはりいい!
エロももちろんありますが、絵がきれいでストーリーも重すぎたり、難しくないし、読みやすい!
情熱が凄い
2020年11月19日
ラーメンに懸ける夜次と明味の情熱が凄くて羨ましいと思いました。こんなに何かに没頭することが自分にはないから、そして2人の信頼しあってる姿がとても漢らしくて素敵でした。何があっても揺るがない感じが読んでいてワクワクするし、どんどんハマっちゃいました。恋愛と仕事と乗ってる2人がこれからもっと可能性を見せてくれそうだなという気持ちになってまるでドラマを見ているような感じに陥りました。素敵な物語をありがとうございました。
温度感のある距離
2020年10月27日
好みで言ったら、攻めと受けが逆なんです。
しかし…なんというか、即リバしそうな自然さのカップルなので逆でも良き。
男同士なのにごくごく流れでくっついていくのも叙情的でいつもストンと受け入れてしまうBL
ラーメンください
2020年9月16日
「恋が落ちたら」が大好きで他作品も気になっておりこちらから購入しました!舌がテーマな時点ですでにエロさ溢れてますが、明味の舌が味がわからなくなり夜次がキスする展開はびっくり!(笑)内容も濃く、ラーメンもほんとに美味しそうで満腹です。
いいお話です😄
2020年7月29日
やっぱ、ラーメンはとんこつだよね❗本当うまい!ラーメンの表現が絵も言葉も両方良くって凄く食べたくなる!BLだけじゃなくラーメンが人と人を繋ぐストーリーになってて2度美味しい💕はああ満足、ご馳走さまでした😄❤
さわやさでした
2020年7月24日
ラーメン屋成功して良かったです。二人もこれからも続いていくので安心です。
ラーメン食べたくなる!
2020年7月18日
全く関係ないタイトルですみません。
この作品はおなかが膨れているときに読んでください。

上田さんの話は大好きで、こちらの作品もやはり良かった。
最初からお互い惚れ込んでるんだよね。
腕と舌に

そこから別の感情が芽生えてちゃんとBLになっていく。
受けにこんなに想って貰えて、攻めは幸せだよね。

お勧め作品です。
カッコいい!
2020年6月7日
ラーメン作りを通して二人の仲が深まっていくのと、どちらもお互いを信頼している姿がカッコ良かったです。
驚いた
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマがラーメン屋さんだし、二人ともがっちり系だし、なんかすごい男らしい二人だし、どうなって行くのかなぁーって思ってたら、ちゃんとというか、そりゃそーだよね!って、最初は気持ちよくないたとか、よりリアルだったので、最後の方で気持ちよくなってるのとか、すごいエロかった!!
特に最後の笑顔は反則です‼️
少しづつ進んでいく!
2020年2月16日
ラーメン作りと一緒に進んでいくお互いの関係がとてもよかったです!作者買いでした!最高でした!
やばい
2020年1月21日
むっちゃお腹すくし、ウソ見たいにラーメン食べたくなる
2人の関係がすごく良い。
あーラーメン食べたい
2019年12月30日
もちろん恋愛の部分も良いのですがラーメン作りの話がいい!そしてめっちゃラーメン食べたくなる!
上田さんの絵はどんな人を描いても色気があって好き!
男らしくて良い
2019年12月26日
ラーメン屋さんって言うテーマも面白いけど、それに合って2人とも基本的に男らしくてカッコいい。アケミの潔さとかヨルジのストレートさとか…ちょっとクサイけど笑。からのアケミの色気と可愛らしさ凄い。そして何よりヨルジの手の忍ばせ方が好きすぎる。
作家買い
2019年11月15日
めちゃくちゃセクシーです。この先生の心の隙間を一つ一つ埋めていくところ、丁寧に積み上げていく流れが好きです。絵も好きです。
作者さん買いです。
2019年11月4日
「恋に落ちたら」を読んでこちらも購入してみました。ラーメン屋を立て直していくうちに恋も育っていくお話。明美と両想いでハピ〜
レビュー見て美味しそうだったので
2019年10月29日
なかなかエロく、色っぽい。フロム・グリーンキッチンとは違った飯テロ。ラーメン食べたい(笑)。目新しさはないけれど、少しヒヤヒヤ、少しドキドキ、がっつりエロく…で安心して読めると思います。
色っぽくて、美味しそうでいい‼
2019年10月27日
上田アキ先生の描かれる男性は色気が半端ないと常々思ってはいましたが、夜次と明味も色気の破壊力半端ない❗このお話は舌がクローズアップされることが多いので、キスシーンが何とも色っぽいです😍
ラーメンに情熱を注ぐ色っぽい男たち、かなりいいです‼描かれるラーメンも美味しそうで、食べたくなります。
2019年9月30日
セクシー。それでもって飯テロ。夜中にラーメンが食べたくなります
オススメ
2019年8月31日
上田アキ先生の作品は全部好きです!なかでもこれは読んでてしあわせになれます(*´˘`*)♡ ラーメンが食べたくなっちゃう❣️
「夜毎」のラーメン食べたいです
2019年8月22日
いいですねぇ〜舌から惹かれていく感じ。
上田先生のこういう表現とても好きです。
最初はラーメンの飯テロと思いきや
2019年6月24日
これに出てくる男性方は、とにかくラーメンに熱い。ラーメンを語り出すと止まらない感にも見える。明味はDK時代に夜次の湯切りの旨さを見切ってて、夜次は明味の的確に的を得た味覚の舌に惚れ込む。とにかく新しいラーメンを作る話だから口元が意識して描かれている。やがて夜次が明味の舌ではなく明味自身に惹かれキスをするが舌を絡めたキスの多い事と言ったらまぁ!味を語る舌と愛を語る舌。同じ舌だけど愛が絡んでくると舌って色っぽい生き物に見え、上田センセにかかると舌でS○Xしているように見える。もちろん最後まで飯テロ漫画のようにラーメンが描かれているが恋人になってからの二人はエロいにつきる。その後のストーリーでの明味の言葉で、顔で、今はお腹いっぱい満たされているのが分かり、こちらまでお腹いっぱい満たされる。
スゴく良い!!
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともゲイではないのに、くっついちゃうんですね~♪私はすごく好きです!!受けが可愛いし最高です!!
色気のある男達
2019年5月3日
上田アキ先生の作品どれも大好きです。
中でもこの作品はお気に入りです。
2人の色気がすごいんです!汗臭そうなんだけど、そこからの色気にもラーメンにもそそられます!
オススメします!
お腹が空きます
2019年4月19日
二人のバディー感が最高です。
受けも男前で、二人が対等。
大好きな作品です。
良かったです!
2019年4月18日
男前受け!こーゆう2人の関係いい!ストーリーもしっかりしていて、面白かったです!
ちょっと癖のある絵ですが…
2019年3月30日
ハマれば最高。この方のお話は、お腹がすくものが多いです。設定も有りそうで無い感じで良いですね。哀愁のある色っぽい雰囲気が大好きです。だからと言って、勢いがない訳でもなく、独特な世界観(?)にハマりました。大人な恋が好きな方にはおすすめです。
読後にラーメンを食べる用意をする事を推奨です
2019年3月22日
作者買いです。上田先生ならではの感情描写と大人なエロさが良かったです(〃∇〃)
他の方のレビューにもありますが、読後に(途中からもw)ラーメン食べたくなりますw
続編もうちょい読みたいです!

ラーメン食べたくなる(笑)
2019年2月25日
というか、この漫画読んだあとに実際に食べに行ってしまった(笑)
ストーリー、絵ともに好きです。エロもあり、おすすめです!
男前な2人
2019年2月11日
お互いに追い求める味を作り上げていく…気持ちの揺れ動く様子も読み取れていいお話でした。男前な2人。エロも男前でしたw
男前×男前
2019年1月21日
経営に行き詰まった店主と天才的な舌を持つ男の二人で最高のラーメンを作り上げるお話。それだけで、恋に落ちていく様子とかドキドキする瞬間とか全くないんですが、ちゃんとお互いがかけがえのない存在になっていくのが伝わる。さくっと読めて読後感が爽やかです。
男前受けがカッコいい!
カッコイイ!
2018年12月29日
ラーメン屋のお話。ラーメンへの情熱とか、仕事してる姿とか性格とかエロの時とか…色々と2人共が男前でカッコ良かった!お話も面白かったです!
絶妙な男らしさ
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでも女々しい受けが苦手な人におすすめ😄男らしくてでもセクシーな受けにやられました⤴相棒として仕事もプライベートも向き合って関係を深めていく二人がとても素敵でした😊
夜明け
2018年12月20日
男らしく潔い受けがかっこいい。はっきりと言いたいことを伝えられるし、どんな時も自分を見失わない感じが素敵。夜明けって言葉が、いくつかの夜明けを意味してて、お店や2人の関係にリンクしてるのもすごいと思った。お互いに必要とされ、必要としてる2人の関係性がとても良かったです。そして、、、やっぱりお腹空いた(笑)
何読んでもいいなぁ。
2018年12月10日
作家買いです。上手いラーメンを作るお話。主軸はラーメンなのに、いつの間にかラブラブだし、はぁ幸せそうでいいなぁとこちらも満腹です。この作品に限らずだけど、決して特別な感じではなくて、どこかにありそうな二人の話にいつもやられてしまう。
ラーメン一筋まじめな店主を支える超舌男!
2018年12月9日
作者さん買いです。美味しそうなラーメンが出てくるお話でラーメン好きなのでたまりません!
ラーメンに関しては超人的味覚を持つ明味が経営が傾いたお店のラーメンを改善してしまうのですが味覚は超一流だけど作る腕は持ち合わせていない。悩める店主「夜毎」の夜次は湯切りの名人⁉︎という2人のお話です。仕事が忙しくなかなか2人の仲も進まないのですが仕事のパートナーとして過ごすうちにどんどん明味に惹かれていく夜次の様子が丁寧に描かれています。最後は書き下ろしでその後の2人も読めます。エッチ度は普通でしょうか。ラブラブエッチは最後の回〜。
腹ヘリ注意!!
2018年12月4日
作者さん買いです。上田先生の作品は食べ物多めなのですが、それがまたどれも美味しそうで、スーパーのお惣菜に始まり今度はラーメンですか!!(笑)どんだけ読者の胃袋を刺激するんですか!?
また今回は濃厚なラブラブHシーンもあり、いろんな意味で濃厚オツユ増し増し、おかわりーーー!!(笑)な感じでお腹は空くけど、心は大満足な作品です。二人のお店に行ってみたいな~!!
(・∀・)
2018年11月28日
先生の作品は好きです!作者買い!!!!エロもあって私は満足です(*¨̮*)
熱血ラーメン道
2018年11月28日
お互いの腕と舌に惚れて美味しいラーメンを作り、店を成功させていく過程は少年漫画のようで、BLでなくても結構面白そうです。エロシーンはとてもきれいで良いんですが、バツ2の男が一緒に夢を追えるからって同性に走るものかしらと思わなくもないかな。
夜次がオトコマエすぎ
2018年11月26日
アキ先生の描かれる黒髪攻めが好きです。夜次がたまらなくカッコイイ!!!もちろんそれは明味が居てこそなんですが。明味は明味で、夜次の弱いところも全部受け入れてるとこがイイ!!ラーメンを通じて、助け合って、大切に思って、かけがえのないパートナーになっていくのが、ホントいいですよねー!エロいとこもいい!(笑)シリーズになってくれると嬉しいです。
これは!
2018年11月26日
飯テロ!
夜中なのに、超ラーメンが食べたくなるヤツだ。
ストーリーは熱血青春コース、色っぽいふたりの描写に萌えです!
面白かった、オススメです。
2018年11月23日
とにかくラーメンが食べたくなりました。
エロいシーンは、受けの表情で気持ちよさがすごく伝わってきます。ふとしたときの色気がすごいのに男前。
作中の舌の動きを思い出したら、唾液が出てきました。
食欲、性欲が凄く揺さぶられました。
この二人サイコー❗大好きです😄
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメン屋店主夜次とラーメンに限り絶対的な舌を持つ明味。

二人共、仕事に誇りを持っていて魅力的なんだけど…。
特に明味がイイ😄店主として、店を軌道に乗せる為に焦りや不安のある夜次。そんな彼を肯定しつつも、叱咤激励できるイイ男❗その屈託のない笑顔には、悩みを吹き飛ばす力がある‼

二人が惹かれ合う様は、もはや性別がどうのこうのではなく、人として惹かれあっているレベル。そして、自然に求め合う様がエロ過ぎる😄

お互いがやれる事。役割を担い、支え支えられ、同じ志を持って仕事に取り組む姿が素敵過ぎて、尊くて、何故だか涙ぐむ始末😓

ラーメン作りにしても、何にしても、真剣に仕事に取り組む男はカッコいいと思えるお話でした😊

そして、最後の明味の笑顔がサイコーでした😄
御馳走様でした😄
お腹いっぱいでもまだ食べられそう
2018年10月21日
最初から最後までよかった。いい感じに男×男で、話の重さと軽さのバランスも絶妙。ガタイのいいイケメンふたりが絡んでる姿も眼福。
ラーメン食べたい!
2018年9月19日
イケメンとほくろと左利きとラーメン、大好きなもんが 一冊に ギューっと濃縮されてました!😍 私 この作品でこの作者を知ったのすが お気に入りになりました。
期待以上
2018年9月12日
ためし読みの印象より色っぽい場面が沢山あるストーリーだった。明味が、けなげで尽くし方、かわいくて色気がある。夜りんは、不器用で真面目で、そこにもまた、かわいさがある。必要とされ合っている良い関係性に安定感があり、この作品は私の中で、ほのぼの系に分類される。
読後、ラーメンが食べたくなりました!
2018年9月4日
攻めと受けが一緒に同じ夢を追っていて、仕事に真剣に夢中に取り組んでいて、むさ苦しいくらい情熱的で、お互いを尊敬しているし尊重していて、関係も対等で、意識する間もないくらい直ぐに心底惚れていて、気が付いたら公私ともに欠かせないパートナーになっているって、理想的過ぎるし、何より、二人ともすっごい男臭くて、女々しさゼロなのが、本当、最高でした!二人の恋愛より、ラーメンの事に重点が置かれてる話の感じも読み応えがあって面白くて良かったです。
やだもう!!
2018年1月2日
話もいいし、キャラも皆いいし、何より男らしい2人が最高です。体つきはもちろん言動やヘタレだ時の顔まで!エロも男らしいままで素晴らしい!ゴツゴツした感じがたまりません!こちらこそお腹いっぱいです!
ラーメン屋だけに、
2017年12月10日
骨太n感じが良く合っていました。腕折れそうなイケメンとか、リアルじゃないので、シチュに合ったキャラってやっぱり大事だと改めて思いました。読んでても豚骨スープの匂いかしてきそうな感じ、すごいです。
ラーメン愛
2023年9月23日
溢れてます。
ひたすらラーメン愛です。
読んでたらラーメン食べたくなりました。
そして、2人の関係もラーメンから始まる…
シーモア
2022年10月31日
作者買い。ラーメンに情熱を注ぐカップル。美味しいラーメンが食べたくなる作品です。悪い人が一人も出てこない所も◯、丸々一冊表題作で読み応え有り。
混合型BL
2022年10月23日
料理人漫画+BLという感じの作品ですが、BL特有の情緒というか、同性同士の関係への戸惑いとか、バレたらどうする的な描写がほぼないので、個人的には普通の料理人ものっぽい雰囲気の印象の方が強いです。料理人同士のラブ抜きの絆の話でも良さそうなのですが、それだと特に捻りのないお話なんですかね。同性愛のハードルが低くなってきた感があります。
情熱
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメン屋の夜次は鋭い味覚をもつ明味と、最高のラーメンを作ろうと試行錯誤していく。この最高のラーメンに向けての2人の情熱が熱くて、とても気持ちいいです。絵も色気を感じます。そしてなにより、ラーメンを食べたくなります。BL要素もあるけれど、愛というよりは、魂のぶつかり合いというか、何か次元がちがうものに感じました。
2022年9月17日
上田先生の雰囲気のある作品が大好きです😄本作も大人の色気を感じる素敵なお話でした。ただ、冒頭のくだりや終わり方が唐突な感じがし、登場人物もボヤけた感じがしました。それにしても、ラーメンが食べたくなる❗
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい設定。ラーメン屋のバツイチ店長。店がうまくいかず、天才的な舌を持つアケミを欲しがる。初めは、アケミの舌が目当てだったのかもしれない。けれどだんだん惹かれて、必要な存在になった。ラーメン屋を立て直し、仲間たちと頑張ってる姿がメインのようなストーリー。その中に店長とアケミの信頼関係と好きだと言う気持ちが入って、今までに読んだことのない設定だった。
末永くお幸せに🖤
2022年6月29日
ラーメン屋さんを舞台にしたお話
恋愛の揉め事はない為ストレスなし
で読めますがその分さらっと終了した
感じ。もう少し色々あると続巻と
なるのでしょうか❓
攻めの湯切りはめちゃ格好良い❗️
2022年3月7日
していたのに、一度読んだだけで放置してました。頑固なラーメン屋店主と天才的な舌を持っている男たちのお話。ラーメン道色が強くてBLとして見ると、ただやってる感じでちょっと惜しい。
ラーメン美味しそう
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋が落ちたらと満ちたらが大好きなので他の作品もと思い一番受け攻めの見た目が好きなのでこれから読んでみました。
相変わらずキスシーンに臨場感あって巧かったです。
サブキャラの日暮さんめちゃくちゃ悪い奴なのかなと思ったら全然違ったし(むしろ悪くない条件なのに可哀想)嫌な感じのキャラがあまり出てこないのはやはり良いです。
ただ正直言うと個人的には別にBLで読みたいかというとそうではない内容でした…普通に男同士の熱い友情でラーメン作りの描写増やして普通にグルメ漫画で読みたいとか思ってしまった…ご飯の絵が上手いのもあって…むしろそういう意味で好きになる事に違和感を感じてしまったので星-1です。
でも上田先生の作品は絵も好きだし漫画の描き方も巧いので他の作品もまた読んでみようと思います。
BLでなくても
2021年7月20日
究極のラーメン作りに情熱を傾ける夜次と明美。夜次の麺を茹でる腕に惚れた明美と明美の天才的な舌に惚れた二人。ビジネスパートナーとしての友情物語としても読めるので、恋愛要素はあまり色っぽく感じませんでした。登場人物皆良い人で人情話としても普通に楽しめました。
ラーメン屋での恋
2021年6月19日
作家さん買いです。ラーメン屋さんを舞台に、自分達の究極のラーメンを作ろうと奮闘する二人。恋もあり、ラーメン屋のバイトの子達屋や応援してくれる人々、登場人物か皆良かったです。
男前
2021年6月14日
二人の雰囲気が素敵。ラーメンへの熱量が半端ない。男前な二人が作る最高の一杯!食べてみたい~。
んーやっぱり
2021年6月12日
来たる晴れかけの明日よが1番好きで、これが2番目。ちょーっと画面がごちゃごちゃして見えるところもあるけど勢いは感じられる。どちらも恋愛そのものではなく別のテーマがあって、そこに BLがプラスされてる感じ。この作者さんの作品は、そういうタイプのが好きです。技術の夜次と味覚の明味が惹き合うのがイイです。4.5
2021年2月27日
ちょっと攻めの見た目はタイプじゃなかったけど、思った以上に素敵でした!ラーメン(好きな仕事)への情熱もすごく伝わってきて、きちんとストーリーがあって、その上での二人の関係。最初そこまで惹かれてなかったのですが、買って良かったです。
2021年2月9日
お仕事BL大好き。恋愛だけじゃなく、目標に向かって人として信頼し合える関係がとても良い。
割と本格的料理漫画みたいな
2020年12月14日
恋が落ちたら、フロムグリーンキッチンが好きで、今作もレビューよかったしでセール買い。でも、美味いラーメン作るぞ!に主題が置かれてる感じで、BL要素も絡みもあるのに、イマイチ萌えれなかった😓残念。
2020年11月9日
神の舌を持つアケミとラーメン屋の店主が美味しいラーメンを作る為に奮闘する。いつしかそこから恋愛感情が芽生える。
また違う味わい
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。他の作品での最後に両想いが実り、身体も心もぶつかり合うように繋がるシーンが好きなのですが、こちらの作品は早めの段階から繋がるシーンがあり…とはいえまだまだな感じから、段々と2人の絆が深まるにつれ、身体の関係も奥深まっていくという…作者さんの中ではまた一味違う感じがまた良きでした。
男らしさ強め!!
2020年8月7日
好きな作家さんで、しかもラーメンって珍しい!!と思って購入でした。他の作品に比べてラーメンだからか、男らしさがすごいありました!!BL要素を薄くしたら、男性誌でもいけるのでは!?くらい。恋愛だけではなく、人もラーメンもお店も成長していく感じが良きでした!でも恋愛重視派の方はもの足りない所もあるかも!?
大人BL
2020年7月8日
大人BLいいです!大人ならではのお互いを思ってるからこその葛藤とか切ない感じがたまらなかったです。
ラーメン...
2020年6月9日
うけがかっこかわいくてよかった!とにかくラーメン食べたくなりました🙂
よかったです!
2020年5月18日
ストーリーもしっかり作ってあるし、絵がキレイでカッコよくてエロくてよいです。
キャラの顔も身体も好みでした!
ホントにラーメン食べたくなりますね!
ラーメン道
2020年5月14日
昔のテレビ番組とか、色々思い出しながら読みました。なかなかスポ根でラーメンの味を追求してて、美味しく出来たから行列が出来る訳じゃないと、現実味があるストーリーで面白かったです。そしてちゃんとエロい。上田先生大好き。
作者さんが好き
2019年12月7日
なので、迷わず読みはじめました。作者さんの作品をいくつか読んだ中で一番とは思いませんが、受けも攻めも男らしくて好き。エッチな場面も男の色気ムンムンで大好きです。
本当に!!
2019年5月17日
上田先生のお料理の絵はそれは、それは、すごくおいしそうに丁寧に描かれていて、今作品ではラーメンが食べたくなります。夜次と明味の大人の色気もたまりません。エロもいい。ふたりの関係性が男前で憧れちゃいます!
やらしい
2019年1月28日
まず、絵が色っぽい。作者買いのところもあるのですが話も面白かったです。
ラーメン食べたくなった。。!
2019年1月12日
作者書いです☆ラーメンへの情熱はすごく感じました!読みながら食べたくなるくらい。。
相変わらず作者サマの男性キャラ魅力的で美しい😍1巻完結だから仕方ないんだけど、もう少し二人が惹かれ合っていく様子が深く描かれてたらいいなぁ。。でも面白かった☆
2018年12月27日
キャラが皆色気あって素敵。唐突にくっついてちょっと驚いたけど。作者さんの他の作品の方が好きかも、とは思いましたが、安定したおもしろさでした。良かった。
ラーメン
2018年12月26日
ラーメン食べたくなります。二人の雰囲気好きです。
カッコ良い。
神の舌
2018年12月15日
神の舌と神の腕のカップル。ラーメン屋でこんな出会いとカップリング!!バツ2にはビックリしたけど💦おやっさんイイ感じ。エロもありストーリーもあり何回も読んでしまう
ラーメン食べたくなりました!
2018年12月7日
ラーメン屋さんのお話。なんだかすごくラーメン食べたくなりました。
男くささ、汗、情熱、
2018年12月5日
主人公ふたりの、最高のラーメンをつくりあげたいという情熱が伝わってきます、いいな~♪ ラーメン作りや店内の事様など丁寧にけっこうリアルに描写されていて、違和感なくストーリーを楽しむことができました。そして何せ 夜次と明味です。雄!なふたり、その関係は見ごたえあります。セリフも雄々しい!です。 「フロム・グリーンキッチン」から作者さんの他の作品も読みたくてこちらへ。良かったです。 コミックス初版発行2017年11月5日/全213頁(表題作2話+表題の続編3話+描き下ろし13頁)
かっこいい!
2018年11月24日
皆さん言うようにラーメン食べたくなります(笑)受けも攻めも男前で清々しいです。ラーメン魂が熱くて、当て馬がいたりとか、すれ違いだったりとかのモヤモヤ要素はまったくありませんが、食欲と性欲が駆り出されるエロさがあります!
表題作のみ!ラーメン作りに情熱をかける男たち
2018年11月4日
表題作+描き下ろし収録。ラーメン作りに情熱的な男たちのお話。二人とも男らしい系。特に受の男前ぶりには惚れぼれ。ラーメンがメインなので、今作ではラブ度は少し薄めのような気が。でも雑誌にて続編も連載されたようなので、今後の展開が楽しみ!…読後たまらなくラーメンを食べたくなって、食べてきちゃった!

「舌先に夜明けの味」前後編
ラーメン屋「夜毎」のオーナー・夜次と天才的な舌を持つ明味のお話。独立したけどイマイチな店の状態に悩む夜次は、明味の存在を思い出して…。最高のラーメンを作ろうと奮闘する二人。雄っぽい二人はキスだけでもがつがつエロい。

「続・舌先に夜明けの味」全3話
二人で完成させたラーメンをもっと知ってもらいたくて…。公私ともに大切な存在になっていく二人。ぎこちないHから少しずつ良くなっていく様子がいい。描写は白抜きで。

「夜明けの味」描き下ろし13ページ
夜次を見ながら、お腹いっぱいな明味。
作家名: 上田アキ
出版社: 新書館