ネタバレ・感想ありブルーピリオドのレビュー

頑張ってる姿を応援したくなる!
2021年2月1日
DQNだけど頑張り屋さんの主人公・八虎がとても魅力的です。高2から絵を描き始めた彼は、初心者ゆえに誰よりも努力する。でも、初心者だからこそ周りが当たり前に知っていること・考えかたが身についていなくてとても苦労する。その様子が自分の体験と重なって、読んでいてハラハラしますが、八虎なら大丈夫だよ!と応援したくなります。
キャラクターたちの交流と人間的な成長が絵の成長と綺麗にリンクして物語が進んでいくので読んでいて気持ちがいいです。おすすめ。
アツい芸術の世界。
2021年1月30日
主人公八虎が、勉強も友達付き合いも要領よくこなす一見優等生なのが良いです。絵画の世界に飛び込むきっかけや、母親を説得するために描いた絵にも感動しました。芸術家たちの中に入って再びゼロからの出発を余儀なくされる八虎が、これからどう成長していくのか見ものです。真面目なだけに本当によく悩むし逡巡するしたくさん失敗するのもいい。作者の絵が独特ですが、美術の世界を描いているのでこれもアリだと思います。
好きこそ物の
2021年1月9日
何となく要領良く生きてきた主人公八虎がコレ!!というもの、絵画にハマって行く様子に、読んでいるこちらもワクワクします。
10年以上前、PCイラストにどハマりして食事を忘れ3kg痩せたのを思い出しました…。
登場人物皆キャラが立っていて、イヤな感じの人がいないのも良いです。
なんでもやっぱり最初に、好き、という気持ちがあってこそなんだなぁとしみじみ思いました。
お試しから1巻購入したら、続きが気になって…というテンプレ沼にどっぷりデスヨ…ww
スポ根ってスポーツだけじゃなかった
2020年6月3日
スポ根漫画がお好きな方は是非読んでください。
絶対ハマりますので。
この短文で大丈夫です。
伝わります。面白いです。
自信があります!面白いです。
絵やキャラクターの描写が新鮮で清々しい!
2020年4月18日
絵や色使いや漫画の表現方法が、本当に綺麗で上手な作家さんです。
キャラクターの性格や心理描写も、今の時代に合っていて読むと新鮮な驚きを感じます。
周囲に合わせた高スペックで現実的な表の自分と、「現実的でない」美術にどうしようもなく惹かれる本音の自分というのも、曖昧で表面的なものに流されやすい時代に実感できるストーリーです。
本音の部分で生きるというのは他者や壁に全力でぶつかることで、残酷でもあり素晴らしくもあり、漫画にすると、その青春の輝きに惹きこまれます。
藝大受験編完結
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から主人公達の藝大受験がスタートし今回で完結。馴染みのないテーマだったけれども強く惹きつけられました。読み終わった後になんだか走り出したくなります笑
本格的な青春ストーリー
2020年4月13日
青春ストーリーだと今まででは、スポーツや音楽演奏といった、画面が華やぎ、とても盛り上がるものが多かったと思います。実際私は美術をテーマに青春ストーリーを描いている漫画を読んだことがありませんでしたが、この作品は見事に美術・芸大受験に向き合う青少年を青春・熱血ストーリーとして描いています。
この漫画が世間的に大ヒットしたら、その年の芸大受験生は間違いなく増加する。そんな風に思ってしまう
漫画です。
表現
2020年3月24日
言葉、絵、歌、写真、
生まれて見てきて触れて感じるもの。
八虎のまっすぐ向き合う姿に心を揺さぶられました。
人懐っこい八虎、真剣に一人一人と接する姿に
絵に対しても同じなんだなぁ と思いました。
挑むこと、数年前に抱いていた大事なことを漫画を通じて気づかせてくださり、ありがとうございます。
絵画に出会えるのも楽しみの一つとなっています。
これからも陰ながら応援しています。
表現力がすごい
2020年3月25日
以前から知っていた作品なのですが、改めて読みたくなり購入。
表現力が素晴らしく、何かに真っ直ぐなことがどれほど難しいか考えさせられます。
続きも楽しみに読みます!
最高の少年漫画!
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は描き込まれた画面の綺麗さに惹かれ試し読みをし、全部読んでみたい!と思い購入しました。主人公が打ち込めるもの、好きなものを見つけたときの心情や表現がとてもリアルで鳥肌が立つぐらい引き込まれました。藝大を目指す過程で絵を描くことの難しさや『描いた経験のない人が描く』『自分より上手い人を見る』といったシーンが本当に伝わってきて、自分も絵を描きたいと思えるような作品でした。絵を描く人にも描かない人にもオススメできる漫画です!
鳥肌立ちました!
2020年3月16日
こんなに美術について語ってくれるマンガ、初めて出会いました!中学とか高校の時にこのマンガに出会っていたら将来美大に入りたいと思っていたかもしれない…!!
オススメ
2020年1月25日
すごくオススメです。嫌な気持ちになる人が誰もいない。ストレスなく、かつ退屈でなく読み進められます。キャラがそれぞれ立っていて、ただ順風満帆に進んでいくのではなく、主人公の努力や才能や費やした時間の差が描かれていてじんわり心にきました。自身を投射して読むと最高に清々しい気持ちになります。こんなに努力し続ける人になりたい、そう思わせてくれる漫画でした。久々に自分の中で大ヒットです。オススメです。
2019年11月24日
接っしていない世界を体験してないのに
読むだけで知った気になってはいけない…
けど言わせてください!
心が痛んだり、喜んだり、感情が物語と一緒についてくる。
本当に読んでて爽快感!
芸術とは、と考えずにはいられない!
主人公が努力家過ぎて自分とはほど遠いけど
応援せずにはいられません。これからもずっと読みます!
周りに薦めたい作品すぎて初めてレビュー書きました。笑
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです。
今までの苦労が報われた気がした。
受験編で終わりかななんて思ってたけど大学編もあるということなので楽しみにしてます。
ぜひ皆さんも買ったほうがいいです。
なにかに一生懸命になれるって素敵
2019年11月20日
なにかに一生懸命になれるって素敵な事だなぁって思えました。美大を目指すというあまり理解されにくいことを色んな友達と必死に頑張っていて面白かったです
ひきこまれる
2019年9月24日
自分の好きな物ってなんだろうというのを考えさせられました
好きだから執着して頑張って辛くて楽しくて...
それをみせてくれる漫画です
時々入ってくるカラー絵も素敵です
絵が描きたくなる
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美術系の予備校時代を思い出しました。描く楽しさを知って、上手な人たちがたくさんいる世界を知る。その中で切磋琢磨し合う。
主人公の伸び幅は見ていて、正しく絵に描いたような様ではあるが、継続して集中できれば、これくらい伸びるだろう、と読みながら分析してしまった。
受験生時代にこれくらい取り組めてたら、もっと良い大学に行けただろうかと思いながら、スケッチブックを引っ張り出してしまった。
散りばめられた、予備校生?のスケッチが見ていて楽しい。
大好きな作品
2019年9月7日
続きが早く読みたいです!絵を描く人ってこんなにいろんなこと勉強して考えてるんだ…って読みながら全然知らなかった世界を見せてくれる漫画です。世田介くんが好きすぎる。
全人類が読むべき作品
2026年5月25日
舞台化されたのをきっかけに大人買いして、それから続けて購入しています。
絵が綺麗なのはもちろんですが、人物の心情がブワっと伝わってくる演出が素晴らしいです。
私は美大を受験したことはないのですが、芸術という正解がない分野で揉まれ苦しみながら、自分とは何かを考え続ける主人公に、こちらも没入してしまいます。
出てくる作品は、実際に色々な方が描かれた作品で、とてもリアリティがあります。
夢を追い続けることの楽しさだけではなく、苦しさ切なさも味わうことができる漫画です。
とても大好きな作品です
2025年12月21日
なにかを頑張ってみようと思える素敵な作品です。
絵や美術大学などの専門的な話もとても分かりやすくまとめられていて、読んでいて面白かったです。美術に興味が湧きました。
真剣
2025年2月27日
ある時突如何かハマる。そこから一直線という経験は
少なくない人々にあるはず。今までの自分の価値観や生き方を変えていく主人公に勇気を貰える
絵描きが好きな方と夢を追いかける方へ
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てから、漫画も読んでみようと思った。
両方が素晴らしかった。
アニメはカラーの絵、ピッタリのBGMと声優で、完成度が高い作品です。
漫画は描きについてより多く解釈してくれるほか、八虎の父親も応援してくれる側だと、ストーリーの全体図が見えます。
「好きなことは趣味でいいというのは大人の発想だと思います」
「頑張れない子は好きなことがない子でしたよ」
「好きなことをする努力家はね、最強なんですよ」
「絵ってさ、言葉だと伝わなないものが伝わるんだよ」
以上のセリフは私の心を救ってくれます。
青春ですね。
2024年5月6日
夢を追いかけて頑張る高校生物が好きなんですけど、これはまさに!自分は高校時代こんなに夢追って生活してなかったから、少し羨ましいなぁ。
青春!
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大はまったく無縁だったのでこの漫画で美大のことや受験のこと、絵の基本とか初めて知ったこと多数あります。
■これを読んで美大の見方変わりました。 スポーツと同様、熱くてオススメです。
2023年9月15日
毎巻美麗なカラーイラストに圧倒されます。
どのキャラクターも個性的かつ魅力的で、絵を普段描かない人でも楽しめると思います。
うっとりする
2023年9月2日
「ブルーピリオド」と言うだけあってとても「青」が綺麗な漫画です。くさいこと言うようですが、登場する絵画たちが鮮やかに色づいて見えてきます。芸術と言う才能が大幅に影響する世界で、努力家なのに自発的な考えが薄かった主人公が芸術を「感じて」成長していく姿は羨ましくも思いますが、感動的です。
個人的には佐伯先生が好きです。なんと言っても主人公の背中を押した1人でもありますから、格言のような胸に刺さる言葉が多いです。個人的に。芸術の世界ってしぬほど難しい、でも楽しい。そう感じられる作品だと思います。
感動
2021年10月6日
苦労はあるけど打ち込めるものがある幸せっていいなぁと。
美術領域って普段あまり触れることがなかったけど、少し身近に感じられるいい作品だと思う
胸を打たれる
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何にも興味がなかった男子高校生が美大を目指す話。美大に入るにはどういう試験があり、どういうことが必要かなのかなどが読みながらわかりました。主人公が美大を目指し、もがき苦しみながら努力する姿は胸をうたれました。元々適当に何でも上手くやってきた主人公の挫折、成功(美大合格)、一生懸命何かに打ち込むことの美しさ、読んでいてカタルシスを感じました。段々と主人公が女々しくなってきてやはり女性の描く男の子だなと思いましたw大学編はちょっとテーマがぼやけてきましたが美大について色々わかりおもしろいです。
さいっこう!
2023年1月1日
久しぶりに読み返してもサラッと読めてしまう。キャラの心情が分かりやすく描かれてて共感できることがおおいから余計にはまる!
何かに夢中になれる事
2021年5月22日
好きなものを見つけられる幸運と、それを素直に好きと認めて突っ走れるパワーが素晴らしいと思います。
美術部に入れなかった
2022年6月11日
絵を描くのが好きやったけど、僕は周りの目が気になって美術部に入れませんでした。初心者だった主人公が絵を描くことに惹かれていく描写がめちゃくちゃいいです
❤︎
2022年1月16日
アニメでも漫画でもいつも楽しませてもらってます。美術に焦点を当てたお話は新鮮で主人公がどんどん成長していく姿は素晴らしかったです!
2022年1月4日
アニメで聞いたことあるなぁくらいな軽い気持ちで呼んでみたらすごく面白かったです!無気力系?ヤンキーの主人公がどタイプでした
2021年12月24日
ひょんなことから主人公が芸大を目指す内容になっています
周りの友達や親が理解力のある方達ばかりだなと個人的には思うのですがそれも主人公のまっすぐさゆえかなと思います。
芸術に興味のある人もない人も楽しめる内容です。
私はこのような美術の漫画を読んだことはなかったのですがすんなり頭に入ってくるのでスラスラ読めました。
何かが掻き立てられる作品!
2021年11月14日
ぼちぼち買い進めて9巻まで読んでます。美術学校の内情が知れて楽しい!自分の中の感性とか可能性を見つけ出したくなる。好きな少年漫画の一つです♪
色んな味
2021年10月14日
1巻無料だったので読んでみたら、とうとう最新巻まで読んでしまいました‼ 特に、高校卒業進学までは凝縮された日々で、じっくり読まされました。高校の仲良しバカルテットも、みな心根がいいんだよね?美術を選択してなかった私には「ほぉ~、へぇ~」って初めて知ることも多くて、絵画は観るの専門だったけど、ちょっと描いてみたくなりましたよ。大学生活は今のところ、苦しさを感じることのほうが多いようですが、新しいステージに立ったということ。皆 自分なりの一歩が踏み出せたらいいなぁ。続編お待ちしてます。
惹き込まれる
2021年10月12日
表紙の絵に惹かれながら無料版を読んでみました。惹き込まれます!
なるほど!色々と話題作なんですね。納得です。
打ち込めるものに出会ってしまった主人公の情熱がすごい。そして周りの仲間、先生たちもよい。美術部の顧問の先生の優しい言葉が勉強にもなるし素晴らしいです。自分も学生の時にこんな先生と出会いたかったです。感性だけじゃなくってそれを表現する技術を学ぶことも努力することも詰まってる。
美大受験っていう知らなかった世界を知ることができ、架空の学校のことじゃなく現実的な部分もよかったです。作者さんすごいです。
凄い
2021年7月15日
かなり専門的な美術の話です。
知らなかった事がたくさん描かれてて新鮮な感じです❗当たり前に作画は凄いです‼
大人買いして一気読み
2020年2月6日
芸術は「不確かでよくわからないもの」という印象から、受験編では「確かな技術を戦略的に込めて魅力を作り上げているんだ」という新たな発見があり面白かったです。その後また「芸術難しい!」になりましたが、主人公が天才ではないものすごい努力家というところに引き込まれ、その努力がひとつ、またひとつ報われるような場面では相変わらず胸が熱くなります。登場人物たちの作品に現実の作者の名前が小さいけれどしっかり書かれていて、一番はじめは興ざめでしたが、慣れてすぐ気にならなくなりました。
応援したくなる主人公
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八虎くんが近年稀にみるいいこです。
要領よくて、でも努力を全くしないわけじゃなくて、頑張ったぶんをしっかり自分の力にできる男の子です。
美大合格~通学中のいままで、人生ではじめての挫折を経験し、努力だけではどうにもならないこともあると学んだと思われる八虎くん。
悔しくて泣くってことは、本当にそれが好きってことなんだと思います。
八虎くんが壁にぶつかるたび、悔し涙を流すたび感情移入してしまい、応援せずにはいられません。
主人公の確かな成長を感じられる、名漫画だと思います。
没入し過ぎてしんどい位、もはやスポ根。
2021年2月1日
6巻まで読了です。はやく続きが読みたいですがキリが良かったので。
1巻無料で読んでそのまま一気に購入してしまいました(ひとまず6巻まで購入しておくとモヤモヤせずに済みます。笑。)
スポーツもの好きな人におすすめしたい。
心情描写がしっかりしているので特に女性はハマりやすいと思います。
絵を描かない人にもおすすめしたいですが、趣味で絵を描く人にはもっとおすすめしたい!(発見が多い)
出てくるキャラクター達がみんな本当に魅力的で、佐伯先生(美術部顧問)は中高生時代に会ってみたかった。
引き込まれて
2021年1月28日
好きなことをみつけ、その世界に引き込まれて行くのと一緒に、自分自身もどんどんブルーピリオドに引き込まれて行くのを感じた。
続きを読みたくなる作品。
読んでいたら一気に引き込まれた
2021年1月21日
無料で購入できる時に買っておいて読んでなかったのですが、なんとなく読んでみたら世界観に引き込まれ一気に購入してしまいました。
恵まれない主人公が努力して才能開花系が多いと感じる中、この作品は主人公が自分から好きなものに取り組んで挫折してまだ抗ってでも周りと差を感じながら自分らしさのようなものを「絵」というものを通して知ることができるような気がします。
また、人生観というものの意味を少しだけみれたようなそんな気分にさせてくれる作品です!
あと、アニメ化決定おめでとう㊗️
青春です
2021年1月1日
主人公が夢を探していく流れが素敵です。
青春ですね、キャラクターもそれぞれ面白いので読む価値があります
哲学書みたい
2020年5月4日
絵画の鑑賞の仕方が変わります
八虎くんの思考が絵になっていく過程を見させていただくのは、とてつもなく幸せ
芸術の力を感じます
ありがとうございます
個性のぶつかり合い試合!
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸大へのけもの道の、激しさ、真っ直ぐさが
楽しいし、刺激的。
もがいて、ジタバタして、進んでいく主人公が
愛しい。
考えさせられた作品でした
2020年5月3日
必死に努力して夢を追いかける主人公に胸が打たれます。
受験当時の心境や成長の過程などが丁寧に描かれていて、とても繊細な作品でした!
話題の作品
2020年4月2日
面白い。多少絵が描けるものとしてはもっと真剣に打ち込んでたらどうだったんだろうという気持ちになりました。美術部だった時を思い出した。続きかいます!
漫画大賞おめでとうございます
2020年3月23日
ずっと好きな漫画です。
美術は観る専門で好きですが、描く側はきっとこんな風なんでしょうね。アツイ作品です。
ありそうだけど見かけなかった良作
2019年8月10日
不良の真似事をしている主人公が美大生を目指す漫画。
主人公の動機に共感できる人は応援したくなるし、知らない分野の知識漫画が好きな人はネットに繋がっている機器を片手に検索しながら読むととても楽しいと思う。
作中の美術作品に実在する学生などの作品画像を用いているので、説明に説得力があるし、絵を見る目を養う経験値稼ぎとしても優秀。学生や若手のコンクールを見に行けない人でも一割くらいは蓄積できそうな作品量。
最新刊まで読み進めてから読み直すと、知識が蓄積された分だけ主人公の力量やほかの作品のレベルも見えるようになり楽しい。
Twitterで見て
2019年7月2日
直ぐに続きが気になって5巻まで一気に購入しました。続きが楽しみです。勉強になるし心の動きが美しい。
最近1番人に勧めてる漫画
2019年6月30日
残念ながら自分には美術のセンスは皆無なので無縁の世界のお話なのですが、藝大を受験して合格するって本当にすごいことなんだとこの漫画を読んで知った気になっています。
主人公もつい最近まで要領よく生きてきたヤンキー高校生なのに、美術の世界に触れて藝大を志すようになってからは、日々自分の力に悩みながら、試行錯誤しながら努力していく様が好感が持てます。主人公は天才肌というより努力型の急成長株って感じなのですが、美大受験の厳しさも伝わってくる内容なので、ちゃんと合格できるかハラハラしながら読んでます。続きが楽しみです。
心臓抉られます…
2021年2月19日
まだ6巻までしか読んでませんが…本気で心臓鷲掴みされます。テレビCMで流れていた時に「気になってた漫画だ~」で「あ!一巻読める!読んでみよ♪ 」で読んだら心臓をグワッ!と…本当に主人公の悩み方や限界を越える為の突破口が上手く表現されてて…すっごいリアリティあるんですよね。芸術や物を創り出したり、書く方を仕事にするとずっと考え続け無ければならない苦痛…それをどう自分なりに受け止めて絞り出すか?ここを失敗する(気持ちの空気を抜くこと)と大体の人は壊れていきます。(鬱とかですね)主人公の自分に対しての向き合い方が、凄い好みです。この漫画見て人生の見方が変わったって方が増えたら良いなぁ…。それくらい私の中では人生の参考になる漫画だと思います。あとCMの音楽もストーリーをみて書いただけにピッタリで聴きながら読んでたら涙でました(笑)

追記:最新巻の9巻まで読みました。
1~6巻までは自分の内側との向き合って戦う姿で大学生からは、自分の上には上がいるという現実を思い知らされる感じですね。人の見方の捉え方や発言が違いここで美術予備校の大葉先生が言う「真面目さに価値があるのは義務教育まで」の意味がどういう意味か?が浮き彫りになります。レールに最初は引いてくれた先生も親もいきなり手放しますからね。その後に自分は価値があるか?周りはどう見てるか?大人になれば自分で見出さないといけません。主人公は頭が良い分、悩みの中に入っていきますが落ちる手間で上手く空気を抜き回避する方法を導き答えを出していくので面白いですよ。ダラダラ見えますが、現実世界は堂々巡りですから、悩みの渦の中にいる時は時間が長いです。辛い時ほど答えは出ないですから…。
もっと早く読めばよかった
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に見ていて、続きが気になっていたけど一旦藝大受験まででストップしていた。こないだ思い立って全巻買ってしまった。

藝大合格してから現役と浪人生との経験値の差で苦しむ描写が本当に読んでるこっちまで苦しかった。がんばれー泣と思いつつもそう上手くいかないのがリアルすぎて藝大出身の作者ならではだなぁと。
元々芸術系の作品に惹かれるタイプではあったが今ではもう新刊でる度に買っていて、私自身も芸術により興味を持てた。

八虎の固定概念が崩れていくごとに私自身の固定概念も崩れて、芸術ってこれでいいんだ。と考えを改めさせてくれた作品。作家に限らず生き方って色々あるよね
読んでいる途中に涙が出てきた
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は共感覚という特性を持った人間です。この共感覚というもの自体はそこまで珍しくはないのですが、私は共感覚を持つ人の中でも、一際色に敏感です。
その日その日によって空気を吸うとその日の色を感じ、場所や音、人にも色があるのが当たり前です。
しかし、このような私が感じたことのほぼ全ては周りの人にはなかなか理解してもらえないものです。変な人だと思われることや嫌われることが怖くて、どんな色を感じても人前では言わないように気をつけて私は今まで生きてきました。
この漫画の主人公の男の子が「早朝の渋谷が青い」と感じ、それを絵にして褒められているのを見た時、本当に涙が止まりませんでした。
私は昔から見えた色を頻繁に絵にしますが、人前では感じた色ではなく、視覚を通して見えた色だけを使って絵を描いてきました。
ずっとずっと自分を偽りながら絵を描いているようで、苦しく、もどかしく、そして悔しかったです。
ですが、自分がその時感じたままの色と風景を周りの目を気にしながらも必死に描き、表現しようとする主人公の子の姿に強く胸を打たれました。
私はまだ渋谷に行ったことはないのですが、いつか絶対に行こうと思いました。私には早朝の渋谷が何色に見えるのかがとてもとても気になりました。
今までは怖くて私自身が感じた色を人前で絵におこすことができていませんでしたが、これからは私も自分が見たままの感じたままの色を表現していこうと思いました。誰かに「変だ」「おかしい」と言われても、この漫画の子のように自分の表現したそれに何かを感じ取ってくれる人もいるのだと信じてこれからは絵と向き合っていこうと思いました。
懐かしい
2026年3月29日
自分は◯十年前に美大受験しました。
この作品と比べて実にゆるゆるな受験生でした。
当時の研究所はこんなに丁寧でしっかりしたシステムや指導は無かったですが、
逆に自分で見つけていく面白さはとてもありました。
芸大はだめでしたが、幸い私立美術大学油絵科に合格し、何となく楽しく描いてあっという間に卒業。
もったいないことをしたのかなとも思います。
教授に「もう少しいろいろ考えて描いてみてもいいんじゃないか?」と言われましたが、
気持ち良く描けてるんだからそれでいいと思ってました。
みんなこんなにしっかり悩んで描いてたんだとちょっと反省しました。

とりあえず6巻受験が終わったところまで読みました。
どんどん上手くなっていく時の楽しさ思い出しました。
久しぶりに漫画面白かったです!
これぞ青春
2025年11月12日
何でもソツなくこなす、器用でコミュニケーション能力も高い秀才、八虎。本気で挑まずともそこそこの結果を出せる彼が、本気で取り組む藝大受験。
そんな彼の必死さ、若さ、すべてに感動!!言わずと知れた名作ですが、読んだら本当にハマりました〜!

合格までの受験編も面白いですが、入学後の藝大編も楽しいです!作者さんが元・藝大生ということもあり、経験した人しかわからない内部の描写があって、藝大のことももっと知りたくなりました。
この作品から、藝大の御輿のことも知り、遂には藝祭も見に行ってしまいましたよ〜。

芸術って高尚でよく分からないと思っていたけど、作品を通して自分と対話するものなんだなって、この作品を通して理解できました。
六巻で高校生編、完結。超ド級に面白い。
2019年1月17日
2018年のマンガ賞を総ナメにした話題作。読んでみたら、なんだこれ。なんだこれーー!!面白い。熱量がすごくて、読んでいて心が燃える。

主人公は、なんでも器用にこなすソツのない男子高校生。将来は無難に有名大学→優良企業へ就職、、と人生設計を立てていたのに、絵筆で表現するセカイへ出会ってしまった。その出会いのエピソードが一話になるのだけれど、夢中になって読みはまってしまった。熱量がすごい。作品世界へと引きずりこむ力が凄い。読みながら納得させられてしまった。トクベツと出会ってしまったら、主人公は、突き進むしかなくて、その道のりの困難さが主人公を主人公たらしめる。

多くの人がそうであるように、私も、芸術について…だなんて深く考えたことはなかった。そんな曖昧さを全力で殴ってくる作品だ。才能とは個性で、そして技術と閃きで、その必然だか偶発だかを生じさせる才能とやらを人に評価してもらうには、作品として完成させたものをどれだけ持っているのか、これから増やしてゆくかだ。主人公が美大突破するまで、という短期間のゴールが設けられており、そのゴールへ到達するまでのレベルアップの試験が「先生からの課題」と、明確で分かりやすく、読み応えがある。レベルアップのものさしを作品数とし、主人公の才能を「作品を期日までにライバルの数倍仕上げてくる」という努力型天才に設定することで、作品へ取りかかり、その壁を乗り越えるごとに胃をひりつかせるような苦悩と絶頂を主人公とともに楽しめる、胸くそ悪さのある、しかし胸ぐらごとぶちぬく爽快さがある。才能がぶつかり合い、研磨され、削られてゆく。良くも悪くも、削られていく。一瞬たりとも目を離せない。エンターテイメントの傑作です。
前を向かせてくれる作品
2019年3月4日
レンタルショップで、いつ見ても全巻借りられてるなぁと思ったのがきっかけです。
帯には主人公が美大を目指す物語と。

音楽系は結構見るのですが、芸術系の話ってあまり聞かないので期待大で読み始めました。

まさに一息で読んでしまった。一巻はレンタルだったのですが、我慢できずに全巻購入。

落ち込んだとき、何かにつまづいたとき、迷っているとき、とにかく突き刺さります。響く響く…。途中何回か読むのやめて泣いた……。

音楽とかは実際の音聞こえないので雰囲気で察するしかないのですが、この作品では実際の絵がバンバン出てきます。著者の方の知り合い?や後輩さんなど…?たくさんの方に協力してもらってるみたい。
絵に詳しい人が見たらどうなのかわからないですが、知識ゼロの素人視点だと…絵の構図の話とかほぅ…なるほど…って感じでめちゃめちゃ説得力ありました。

とにかく主人公の努力が目にしみます…
芸術系独特のクセのある周辺人物にも注目です。
ぜひ読んでほしいと思います。
どんどん引き込まれてく!
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたけど美術系って難しいかな~面白さ分かるかな~とか思ってずっとお気に入り登録したままだったけど、三巻まで無料になってたので読んでみた!ら!すごくオモシロイ!私はホントに芸術とか分からなくて、美術館行っても、?うーん…?みたいなことが多かったけど…、、読んでいくと止まらないこの漫画。絵を描くことの楽しさ、苦しさ、奥深さ?みたいなことから、描くこととは、描き方とは…とか、自分との対話というか自分を表すこととは…等々、主人公と一緒にどんどん美術に引き込まれていく感じがして?あっという間に無料分読んでしまいました!
若い時にこんなに心を動かされることに出会って、夢中になって、もがいて、ひたすら頑張って、自分を捧げることができるなんて、本当に素敵だし、かけがえのない時間だなぁ…キラキラして見える…
これは夫や、子どもたちが大きくなったら見せたい漫画だ…明日本屋にコミックも買いにいこう!?
進む道
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻まで読んで。側から見たら天才と呼ばれるような人も、何も悩まず思い通りに生きているんだろうと思われるような出来過ぎる人も、実はみんないろんな事に悩んで息をして生きている。みんな、人間なんだ。誰かの些細な言葉が誰かには棘のように刺さったり、誰かには目の前がぱぁっと開ける扉のような役目になったり。こんなに熱く青春を生きてる。立ち止まり熟考し、振り返って悩み、勢いよく先に進む。アートって凄く不自由で凄く自由って。彼ら登場人物の事のよう。先を決める時って、孤独がチラつくもの。ひとりで決めるのだ。悩まないわけがない。少しでも否定されたら心が揺らぐ。でも、好きなんだという気持ちに引っ張られて行く歩みにただただ感動してしまう。
高校生に戻りたい?
2024年8月15日
実写映画化された事から、そのテレビでの宣伝で興味を持ち原作を無料の2巻までを見て、本日映画を観て来ました。
何年も前から話題だったのですね。漫画に疎かった時期が長く全く知りませんでした。?
私事ですが、中学で美術の先生に褒められた事で、美術系の高校進学を一時考えた事がありました。
しかし、結局公立校へ行き選択科目にあった美術を取らず、楽な音楽に行ってしまいました。掛替えの無い出会いも有り其の選択に後悔はありませんが、ブルーピリオドを知ってから、あの頃に戻って美術と向き合いたいと切に願っています。
う〜ん!原作を制覇するには、根性が入りますね!
この作品を知ることが出来てよかったです!
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は正直、体育会系で学生の頃はやってきたので娘が美術とかアニメやイラストを部活などに選んでいることになかなか向きあえていませんでした。時間を忘れて作品を作ったりしている姿とか今思うと心から応援出来ていなかったかもしれません。。この作品に初めてふれ、藝大受験のこと、芸術のスケールの大きさ、世界観、言葉では表現出来ない繊細なところ、芸術のリアリティ、人間のドロドロとした感情までも目の当たりにしました。。今なら娘のこと、もっと理解し応援してあげられるような気持ちがします。
この作品、大好きです!もう沼化してしまいました。
登場する皆がホントかっこよくて(最初、なにこの人!って思った人もかっこよくみえてきます。特に世田介くんがいいキャラですね!)スゴい作品です。重厚感ある作品となっております。心の鐘を何度となく鳴らされてしまうかもしれません
胸を打つ、心にくる
2024年8月4日
すごい。面白い。芸術っていうよくわからないものを上手く説明してくれている。僕らは芸術家さんがどんなふうに考えてどう作品を作ったか分からないけど、八虎くんの作成過程からそれを知ることができる。
いや本当にすごい、面白い。八虎くんだけじゃなくて、彼の周りにいる人達も、一般人とは違った芸術家的なそれぞれのものの見方、考え方を持っていて、八虎くんとのやり取りが面白い。芸術家同士だからこそというか。龍二や高橋、橋田との会話とかを見て、心にきます。言語化がすごいです。作者さんはこんなものを書いて、おそらくご自身の中から引っ張り出していると思うのですが、大丈夫なのでしょうかと心配になる位の漫画です。
芸術って情熱
2024年8月1日
最初はYOASOBIの「群青」から気になって読み始めたのがきっかけですが、めちゃくちゃ引き込まれました。美大に通っていた子から聞いた話だと、在学していた時はただただ苦しかったと。今は就職して懐かしんでました。自分はクリエイティブな面は全然ダメなので、ゼロから何かを生み出すってパワーや情熱が必要なのかなと感じました。他人の評価や作品で考え込んでウツになりそう。八虎が周りにやや振り回され気味で、でも憎めない人達ばかり。とにかくキャラがそれぞれ個性的な人ばかりだけど青春っすな。お金を節約していたのでクーポンありがたや~で何冊か止まってしまっていたので購入させていただきました(^人^)何はともあれ実写化おめでとうございます!
矢虎くん頑張れー!!
2024年5月12日
グッとくる場面や言葉が読み返す度に違うので、飽きないです。出会えて良かった漫画のひとつです。美術のことは詳しく分からないけど、こんな世界もあるんだな、と疑似体験できました。若者がひとつの事に苦悩する姿をリアルに描く漫画好きですし、ほんと羨ましいです。青春ですね。若い方にはこの作品見て活力になれ、わたしも今からでも何かできるかな、なんて思えるような作品。YOASOBIの郡青聴きながら読むのおすすめです。色んな作家さんの絵に触れたり、調べたり、見たり……色んな見方のできる漫画、そこも面白いです。まだまだこれからも楽しめそうです。世田介くんが動物と戯れてるのが可愛いくて好き……
アートの世界に八虎と一緒に
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか、知ることのない、日本のアートの世界感!芸術大学が、どうして存在するのか?そこでは何を学ぶのか?口で説明するのは、かなり歯がゆい。芸術大学を目指す者たち、アートに惹かれる者、彼らは何を見て何を思い、その世界に向かうのか?それを知ることの出来る作品、それこそがブルーピリオド!才能なんて、簡単な言葉では、語れない。主人公を中心に、登場人物の葛藤や心情、そもそも彼らは、なぜ?作品に向かい合い、作品を手掛け、作品を完成させるのか?
アートなんてわかんない!アートは難しい!私には、縁のない世界!そんなふうに、思ってる人にこそ、読んで貰いたい作品。そうなんだよアート作品なんて、この世に無くても誰も困らない、たまたま誰かが、制作したもんで世の中に存在する。でも、見る人によっては、天と地がひっくり返るぐらいの、パワーを与えてくれる。さぁ〜芸術の世界を、除いてみないか!
超おすすめな知的漫画
2022年7月30日
YOASOBIの群青が好きすぎて、知った漫画。
恋愛要素少な目。美術についてめっちゃ勉強になる。頑張る主人公に揺さぶられた。
群青の歌詞が胸に刺さりすぎて、いろいろと惹かれる。
アルフォートともコラボしてて、いろいろ思い馳せれる。
めっちゃ青春漫画で恋愛ぬきなのにキュンキュンします。
作者さんが現役藝術大卒。絵がきれい!
作者さんもこの話を出すまですごく苦労されたことを知ってさらにグッとくる。
あといいのが、スペシャルサンクス(絵画協力)がいっぱい出てくる。
よすぎでしょ!!電子書籍以外でも購入したくなります。
苦しい場面とか苦労する場面にぐっときてしまう。
自分も一生懸命頑張りたい!と思えます。
人生について考えさせてくれる漫画
2019年3月8日
趣味だけでなく人生について考えさせてくれる漫画だと思います。
私自身、絵を描くのがとても好きで、絵の専門学校に行こうとしていた過去があるのですが、親から反対され断念しました。しかし、社会人になってからも絵を描くのが好きで好きで…結局絵を副業にしています。
絵を描くのが趣味なだけじゃ駄目なの?という作中での問に自分でとても苦悩した過去があるので涙がでました。ただ一つ言える事は、趣味を頑張っている人は輝いているという事だと思います。
漫画の結末がどうなるのかドキドキしながら新刊を買っていますが、私が達成できなかった絵の道という夢の続きをこの漫画を通して見れたらいいなと思っています。
ぐっと来る…
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分自身絵を描くことが好きなので、惹かれて読み始めました。今までにこういう漫画あったかなーと新鮮な気持ちで読めます。ふんわり始めたことでも、それがキッカケで自分の進む道を決めるものになっていく…物事を始めるキッカケってそういうものだよなーと改めて感じることが出来ました。絵を描くことは繊細なのに力も必要。精神面も強くなければ自分との勝負に勝てない。まさにパワー系な漫画だと思いました。1巻で既に泣けます……これはこの色でなければいけない!という訳ではないのだと…そんな決まりは無く、自分の感じたままを作品に出来るのって素晴らしいなと思いました。絵の概念が変わる作品だと感じたので、今後の矢虎がどう成長していくか、周りの人達との関わりにも注目しながら楽しんでいきたいです!
忘れていた感情が揺さぶられる
2021年1月26日
美大を一度でも志して努力した事がある人ならば、懐かしくも忘れていた感情が吹き出すのではないでしょうか。
自分は受験倍率が一番厳しい時代に目指したので、母校の推薦枠が今はあるということはこの漫画で知りましたが、当時はなかったです。
10代のひたすら上手くなりたいと描き続けた頃の、あの何でも掴もうとするがむしゃらな気持ちを思い出し、キャラクターが自分や当時の周りの人達と重なりました。
「ハチクロ」(こちらは完全にファンタジー)よりもリアリティがあり、これから絵を描こうと言う人は是非一度は読んだ方が良い作品。
久々に仕事以外の「描きたい絵」を描きたくなりました。
アニメも見たい
2022年3月3日
随分前に買っていて、久しぶりに読み返しました。絵(美術)を通してコミュニケーションを築いていくのが、やっぱりいいなと思いました。言葉以外の表現もあるというのは、すばらしいです。その良さが感じられるお話です。わたしは、全く絵が描けないのに描くのは嫌いではなく、絵を描けるようになりたいと思っています。仕事でも絵を描く必要があったり、デザインをする必要があったりして勉強していますが、ちょっとしたコツやデザインに関する豆知識なんかも知れておもしろいです。アニメ化されたようなので、カラーで見てみたいのもあって、いつか見られればと思っています。
熱く蒼い
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画大賞にも選ばれた、美術を扱った作品です。
CMにも使われていて、以前からとても気になっていました。
スクールカースト上位、成績優秀でありながらも目標のない高校生の主人公が、一枚の絵と美術の先生や先輩との会話にインスパイアされ、『文字ではない言語としての美術』に夢中になっていきます。
そして目標を芸大受験に定め、がむしゃらに人の倍努力していきます。描く喜び、描く苦悩が熱く伝わってきます。主人公が美術についての知識や技術を身につけていく姿を追いながら、一緒に知識を深めていけそうです。
アニメーション化もされるので楽しみです。
「絵」に少しでも興味が有れば是非!
2021年8月16日
セールで気になっていたもののなかなか手がでずだった一巻を購入。
絵にそこまで関心がない主人公が美大を受けようと決めて悪戦苦闘する話でした。
自分はもっとストーリーが違う物を想像していたのと、
表紙に癖があってなかなか手を出さなかったのを後悔しました。
テレビで芸能人が描く水彩画をぼんやりみて「この人上手いな〜なんでだろう?」と思ったなら
この作品はきっと楽しめるのではと思います。
何故なら作品は作者が全て描くのではなく、いろんな方が描いていて楽しめますし
テクニックについては初歩の初歩からわかりやすく簡潔に教えてくれるので
絵の教科書としても役に立ちます。
これで絵を趣味にしてみようかなと思う人が増えたらいいなと思わせる作品でした。
続きが楽しみです。
面白い!!
2021年2月1日
絵を描いたことのない主人公が高校2年生でその魅力に出会い、芸大への道を志す。
話の設定自体、興味惹かれますが、
キャラの魅力、その心理描写、ストーリー展開も見所です。全部です!

器用になんでもこなせていた主人公・八虎が、油絵という表現方法を通して芸術という壁にぶつかり、
思い悩み、戦うのを見ると、
懐かしい気持ちやら、共感するから沈んでしまったりと山口先生の人物の心情描写が上手いです。
絵に興味がない方でも楽しめると思います。

芸大生の作品を使って、漫画中の作品としている部分もこの作品の面白さだと思います。
芸術に興味のない人でも、小難しすぎないとっつきやすい説明を入れてくれていますし、これを機に興味を持てるかも?
泣く
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブ●ボンのCMで惹かれて購入しました。
将来を悩む時期、漠然と自分はこうであるべきだ、こうするのが正しい。そんな精神で過ごしていて、常に違和感を感じている。そんな中、先輩の作品をみた。授業でめんどくさいと感じていた美術。
先輩の作品、美術の先生の言葉で自分の無意識に感じ取っていた風景を描いてみた。
不器用ながらも作品を通して自分の見えていた風景を絵として表現して、それが伝わって、初めて"会話"をした気がした。
美大を目指そうとする。
彼は頭がいいな。時間がないことを実感して、ひたすらに努力。無謀じゃない、どうしたら成長するか考えてる。
そこからの集中力。熱意、ほんとにすごい。
自分にないもの、自分が欲しかったものを描かれていてどうしよもなく泣いてしまった。
待ってた!大学篇
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前は合格したところで終わるのかな〜なんて思ってたけど、今回描かれていたとおり「藝大合格はゴールじゃなくて始まり」なんですよね。
前巻の終わりからワクワクしてた藝大篇に突入した新刊。
自分では自分のことすごいと思ってなくて、いつも周りの天才たちと比べて落ち込んでるヤトラ。
だから入学してからもきっと他の生徒と比べて落ち込むんだろうな〜て思ってたけど、期待通り。

クリエイティブな天才に憧れる凡人としては、ヤトラが落ち込むところでは共感して苦しくなるし、そこからどう立ち上がるのかを見せてくれると嬉しい晴れやかな気持ちになれる。

ヤトラの大学生活、これからどうなるのか。今後も期待してます!
青くて熱い
2020年4月7日
私は紙媒体で購入していたので最近まで気づかなかったんですが、扉のカラーが綺麗!さすがテーマが芸術なだけあるなぁ、と思います。紙で持っていても電子も欲しくなってしまいました…!
また、物語の内容は、アツくて泣けて、思わず「あの頃の自分だったら…」と自分の学生時代に想いを馳せてしまうような青春譚です。
今私は社会人ですが、やりたいことのために専門学校に行きたいなと思っています。その背中をものすごい力で後押しされます。私も八虎と同じようにやりたいこと、惹かれることに全力で向き合いたくなりました。
これから八虎の藝大生活が、どんなふうに変わっていくのかが楽しみでなりません!!!
絵を描く人もそうでない人も楽しめる
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になったので購入。絵を描くことによって主人公が視野を広げていく感じか好き。美大受験という正解のない勉強の辛さとか、心の弱さとかいろんな気持ちが混ざってる。受験編が終わり「最終巻?!」と思ったら大学編が始まるそうなので嬉しい。ユカちゃんや桑名さんの友達の話で芸大を受けること=正解なんじゃなくて、美大に行かなくも絵を描く方法はいくらでもあるんだなって思えた。そこは普通の大学受験に繋がるものがある気がして、涙が出た。美大を受験する人も美大に行きたいけど行けない人も絵を描かない人も楽しめる作品だと思う。またこの作品から山口つばささんの他の作品も知れてよかった。
ツイッターで見かけて
2019年6月30日
タイトルの通りですが、まさか一日で5巻まで買ってしまうとは思ってもいませんでした。山口つばさ先生の画力は勿論、心情は丁寧にゆっくりと、主人公がガリガリと描く描写は一気に風のように。本当に素晴らしいです。
私も通っていた学校柄、デッサンをしていましたが、そう!そうなんだよ!!デッサンって分かんねーんだよ!絵の正解なんて何もないから超ハードなんだよ!でも楽しいんだよなあ!と久々にあれやこれや共感しました。ついでに泣きながら見てしまいました。こうして共感できることも絵の正解なんでしょうね。また絵が描きたくなりました。主人公のがむしゃらに絵を描く姿には触発され(やりたいなぁ)と思えました。次巻まで待ち遠しいです。どうか絵のすばらしさを先生の世界で色んな人に殴り伝えてほしいです。
美術わかんないけどのめり込まさせられる
2018年10月12日
主人公の人生なんて器用に生きて人の少し上のラインに居ればいいという考え方が非常に自分に似ていたから、惹かれるところが最初あった。色んな人と関わって偶然の繋がりであったり出会いが主人公を変えていくその姿が、まだ自己分析もした事がない思春期の高校生って感じがして初々しい。でも主人公がこんなふうに成長するのは、美術という本気で取り組めるものが無ければ本気で深くは考えず成長しないと思うと、人が何か本気で取り組むような趣味のような物を持つって極めて大事な事なんだと、この作品を読んでいて感じさせられる。あと、この主人公の人を大事にする性格がほんとに好感もてて好き。
全体的にこの作品は人が人生で経験する大半の事を美術というニッチな視点ではあるが、
人が成長する根幹となる部分を反映していている気がしてならない。だからきっと読む人の大半は自分がこの作品の世界に入ったような気持ちで読めると思います。
代わりに夢を追ってくれてありがとう
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藝大(私は音楽科だったのですが)を諦めてしまった過去があります。主人公が持っている武器を全部使って夢に向かう姿。また、そんな彼を前に進めようとする周りの大人たち・仲間たちに心打たれ、脳内で自分に置き換えて「叶うぞ!頑張れ!」と応援しながら見ています。
15巻迄購読
2023年12月7日
刺さる人には刺さる作品。
1巻で無理そうならそっと離れて欲しい気持ち。

しんどい巻が終わった。重い話を突如ぶっこんでくる。先がわからないのが面白い。

どうやったって蟹江さんがクッッソムカつくw
ああいう人いるよね…感がまたリアルすぎてよけいに…
絵を描く意味 熱意
2024年10月17日
子供が美大受験で悩んでる時に、食い入る様に読んでいました。好きな事をしているのに、悩んで 他にこんなに上手な人がいるのに、自分が描く必要があるのか?
描く意味 熱意が無くなってしまっていました。
それがうちの子だけじゃないし。それでも描く事で表現したい熱意に励まされていました。
1巻まで読みました
2024年10月30日
映画化で気になりました。美術の事を知らないからこそ、奥深さを知ることができて、楽しめた気がします。機会があれば、続きを読みたいです。
2023年9月21日
学校の図書館にあって、友達におすすめされて読んでみたら、初めて読むジャンル系の話でおもしろくて読み入っちゃいました笑
また図書館に行ったときに読みたいです!!
煌めき
2022年11月22日
この作品は主人公達、キャラクター達の煌めきが美しく、見ていて感動しますがその煌めきがあまりにもキラキラしすぎていて、少し読んでいて虚しくもなったりもする。絵を描く人ならもっと感じるかもしれません。
気力、体力のあるときに読むもの。
とてもリアルな感じがする。
2022年10月28日
絵に関わる人間が感じる部分がなんだかとってもリアルに描かれていると感じます。
リアルすぎて自分の昔を思い出して時々痛い部分もありました。でも頑張って欲しい。と思ってしまいました。
とても面白い
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたので読みました。大昔に絵やらデザインやらに少し触れたことがあったので自分の平凡さが悔しくて嫌になった過去など思い出したりしてちょっと泣きました。いい部分だけじゃなく残酷さ理不尽さも含めてきらきらして見えてみんな応援したくなってしまいます。
純粋に
2022年9月12日
純粋に、面白く読める…!!
美術や物作りをそれなりにかじって、葛藤があった人には特に共感や感じられる事が沢山あるのもいいですね…!
なんだよ泣かせるなよ
2022年9月1日
泣かせる回でした…。
努力の天才、天才の努力、どちらも健気で美しいですね。
こんなに素直に言葉に出来るってなかなか無いですよね。
引き込まれる
2022年9月1日
お試しの二巻を読んで続きが読みたい!と思い今六巻を読んでます
巻が進む事にひき込まれてます
大学編が始まる七巻以降も楽しみです
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から最新巻まで改めて読み直しても面白く、今後が気になります。
浪人すると話が進まないので、現役合格はありだと思いますが、実際美大に進む方も大変なんだなぁ…としみじみします。
人によっては人生を揺るがす影響を与える
2022年7月31日
芸術系スポ根漫画と言われるだけある、体力というより精神面がゴリゴリ削られる感じ。作者の方のメンタルが心配になるレベル。
私も絵を描いていたけど、突き動かされるようなことはなかったし、今では描きたい衝動もない。芸大に進む人ってやっぱりこうなんだなと、冷静に読めた。もし主人公のような芸術に進みたくて燻ってる人が読んだら、ものすごい影響を与える作品だと思う。
ひきこまれる
2022年7月27日
芸大の音楽科の人はリアルな知り合いもいるけど、美術の人はいない。やはり、少ないし難しいんだな、と思う。
そんな興味もあり、でも受験の話では終わらない。主人公の場合は美術で、それが音楽でも文学でも、芸術に出会って変わる何かがあれば人も変わっていく。
そんな話。
2022年7月3日
主人公が天才系なのか、努力系なのか分からない感じがドキドキしていいです。最終的な着地点がどういう風になるのか気になる漫画です。
Great!!!
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ You should read this manga! It’s very awesome. I can’t help that read it more and more. I not good at Japanese so that I write this review by English. Have a nice day.?
いろんなことを教えてくれる
2022年7月1日
高校の美術の先生と予備校の先生が特に素敵だなと思いました。
がんばってはいった大学なのに楽しんでいられるばかりじゃない日常がリアルなので読んでておもしろいです。
好きなことを選んでいいんだね…
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んでアニメも見てきました!
アニメだと解説が少々省略されてしまっていたので、アニメだとストーリー重視で漫画だと美術というものにより重心を置いている感じがしました。
絵を描くのがもっと好きになれました。
めちゃくちゃおもしろかった
2022年4月28日
わたしも昔絵をよく描いていて目指そうかと思っていました。
その頃の思いや絵を描くワクワク感を思い出しました。
また画材掘り起こしてしっかり描いてみようかな、と思いました。
ステキな作品です。
作家名: 山口つばさ
出版社: 講談社