ネタバレ・感想ありここはやさしい庭【SS付き電子限定版】のレビュー

ニセモノの兄弟
2025年3月30日
最近読んだコミックの中だんとつに良かった。主人公は愛がわからないヒモ男美しい容姿から求められることは多いけど本当に誰かに愛された経験がない。ある日やっかみから暴力を振るわれけがしていき倒れになっているところを助けてくれた男は主人公のことを事故で亡くして弟と勘違いしてお世話し始めます。行き当てもないし弟のふりをして一緒に過ごしていくうちに主人公の心の底から何かが変わってきて。静かな涙が流れる作品でした。
もう本当に優しく温かい世界。
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな錯乱状態に陥るほど、こんな異常事態に救いを求めてしまうほど、薫も、暁良も、壮絶な過去を背負っている。共通しないようでしている所も多いトラウマを持つ2人なので、余計な詮索はせず、言葉や態度の端々から相手の感傷の機微を汲み取ってるのがとてもあたたかかったです。2人ともいいんだけど、暁良がもう本当に心からいい人で人間ができすぎていて、こんなに愛される薫は幸せ者だなと思いました。やさしい庭でずっと2人幸せに生きていてほしいと強く願います。
読んでください!
2024年12月12日
他で読み放題で繰り返し読んでて、結構覚えてしまってましたが、やっぱり読みたくなるのでこちらで購入。
やー。。ほんとに良いお話。。ありがとう。。
切ない涙とあったかい涙を流したい人!読んで下さい!
こういうお話は雰囲気重視?なのかエチはふんわりしちゃうのもあるけど、こちらは割としっかりめ。それも好きなところです!
絵も綺麗だし他の作品も全部良いですよ!
作者さん買いで間違いないです!
あ~そうか 良かった
2024年9月12日
薫とアキラの出会いは偶然かな?
毎夜 アキラを探したのかな?
苦しい 重い思いを抱えた2人の歪んで始まった生活は悲しく切ない
気付かないふりが苦しそう
庭に花が一杯になって優しい居場所であり続けたらよいね。
いいなぁ…
2024年8月25日
心に傷のある人たち。辛すぎると蓋をしてしまうんですね。蓋をしても癒えることはなく、愛で癒えていく。アァーッ泣けた!すごく良かった!接点のない二人だけど、お互い心に傷がある。薄幸な二人が出会えて愛を知ってよかったと思いました。初の作家さんでしたが、これから他の作品も読んでみようと思わせるほど心に刺さりました。ありがとうございます。
好きだわぁ。こうゆうの
2024年5月23日
私的にはすごい好き。
お兄ちゃんちょっと荒療治だけど、真面目で大好きだったんだね〜弟の事。
愛されなかった男と愛しかたを間違った?男のお話だったけど
不覚にも最後泣いちゃったよ。

ダークなテイストでしたけど私は好きでした。
2人が一歩踏み出せるなら…
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄も弟も、アキラも、辛かったね…
兄とアキラ、2人にはあの時間が必要で、あれがあったからこそ兄は自分の弱さと向き合えたし、アキラは与えることが出来たと思う。この先に一歩を踏み出すことが出来るなら、一緒に笑顔で幸せでいて欲しいと思った。
ところで、一旦戻るって…アキラ…もしやまだ10代?…(^^;
やさしさが沁みました
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄さんは弟の死に責任を感じすぎだったのかな。自分の中にある理想のいいお兄さん、いい兄弟をしてみたかったのかな。暁良もまた幸せな家族ごっこがしたかったから護になってもいいと思ったんだろうね。でも薫のこと好きになっちゃったらほんとの自分を見てほしいって葛藤が生まれるよね。それでも薫のために護になろうとする暁良の気持ちを考えて切なくなりました。薫が現実を向き合うことが出来て良かったです。幸せな二人をもっと見たいなぁと思いました!
泣いてしまう
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちは寂しい。心に穴が空いたまま、なんとか生きている2人が出会い同居が始まります。
愛する者を求めている男と愛されたい男。それぞれの抱えている傷、悲しみを知り涙が出てしまいました。ファンタジーっぽく曖昧で終わるかなと想像しましたが、はっきりとした結末がありスッキリしました。
心が温かくなるお話。
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族も居場所もなかった男と家族を亡くした男。ヒモ同然の生活をしていたが自分を亡くなった弟だと思い込んだ男との生活の中で初めて家族の愛情を知る。そして偽りの愛が本物の愛になる。心が温かくなるお話です。
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疑似兄弟として生きようと決めたのに、本当の自分を見てくれるようになって、とても嬉しそうな感じがよく描かれていてよかったです
エンゾウ先生らしい歪ながら美しい救いの話
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンゾウ先生らしく、きっかけは歪なものだったかもしれないけど優しさと愛が詰まった話。2人が欲していた家族愛。歪んだ疑似的なものからのスタートだったけど、最後は2人とも救われて本当の家族愛と変化していく姿が素敵でした。これからも先生のファンです。素敵な作品をありがとうございました。
あとがきwww
2023年5月11日
エンゾウ先生と担当様の噛み合わないやり取りめちゃくちゃ笑いましたw w w 歪みの基準って人それぞれですよね!w
嘘でできたふたりだけにやさしい庭が、本当のふたりのやさしい庭になる、歪み偽りからはじまり現実と向き合っていくとあるお兄ちゃんと訳ありプロヒモのお話。
恋しさと切なさと心強さと………() 何度も葛藤して、護になることを躊躇っていたのに、なによりも傍にいることを強く望んで心を決めたヒモくんに涙がでる……。天国の護は絶対に見守ってくれてるよ…!
タイトルとは裏腹にダークさとえっちさを楽しめます!
泣ける…
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 居場所がない男×弟を失った兄(藍色の髪の方)です。
全く似てない知らない男を弟と呼ぶ兄。家族の弟まで失ってしまって後悔とか悲しさが伝わってきて泣けます。攻めのことを弟と思い込もうとしてたけど、本当は自分でもとっくに弟じゃないことに気づいてて、、、これは話のストーリーが上手い…。
攻めは攻めでなんか辛い過去があって、弟としてでもいいからとか泣ける…。
個人的に攻めが他の人にやられたことあるとか、そういうので食ってきたとかいうのはあんまり要らないと思いましたが、面白かったです。
初めてBLで泣きました…最高すぎる
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人共に心にキズを抱えてて、それが今の生活に影響してる中で二人は出会います。薫はずっと攻めのことを弟の護に重ねて見ています。そして攻めも、それを受け入れて護として薫と一緒に生きていこうとします。攻めの薫に対する気持ちが切ない…そして最後の方で初めて「名前を教えてくれ」と言われ、初めて攻めの名前が分かります。そこからはもう涙が止まらず一人でうわぁぁぁんってなりました💦 何回読み返しても涙なしでは読めない作品です。最高…
泣けた
2023年2月23日
家族を事故で亡くしたカオルと、毒親に育てられたアキラの話。エンゾウさん初めてで、レビュー気になって買ってみました!泣けた!正直、初めて読んだ時はそんなに入り込めなくて、展開も早いし感情の揺れが激しすぎて引いちゃったんだけど、2回目読んだら2人の孤独と愛されたい・愛したいという気持ちがスッと入ってきて、めっちゃ泣けた…。。。2人は出会うべくして出会って、お互い与え合って、ようやく幸せと愛を見つけて。良かったよ…もう良かったとしか言えない…良かった。。。。2回読まないと分からないなんて…低脳な自分め!何回も何回も読まないとどれも本当には面白味って分からないのかもなあ自分は。こうやって1回だけ読んで毛嫌いしている名作があるんだろなと思って恐ろしい。
魂の叫びが聞こえる良作。読んで下さい
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共依存というには切なすぎる関係です。
あきらが薫の為に自分の気持ちよりも「護」でいようと決めた時、どれ程自分自身を見て欲しい愛して欲しいと願い、それを押し殺してまで相手の心を守ろうとしたか。
欲しくて仕方のなかったものが手に入らない、護の部屋の荷物をぶちまけた時の辛さ。
否定された時の辛さ。
薫も、やり直したくてもやり直せない護との関係を必死で良い兄を演じる事で贖罪の気持ちが満たされ、でも満たされると同時に募る違和感、本当はしてやれなかったという懺悔が決壊し、息が詰まる程に読んでいて辛かったです。
薫の耳に蝉の鳴き声が届き、現実の時間が動き出した瞬間の描写はこちらまで目の前が明るくなる感覚でした。
あきらが、自分の名前を絞り出すように告げるシーン。本当の自分を見て欲しい、愛して欲しいと魂の奥の奥から叫んでいるシーン。あきらの今までの辛さが昇華され、飢餓状態の心の空洞に濁流のように愛が流れ込んで埋め尽くされるシーンは涙なしには読めませんでした。
本当の自分をそれぞれが取り戻し、欠けたパーツを埋め合うように抱き合い、幸せで泣くあきらが、この先愛に飢える事がないようにと祈らずにはいられません。
辛くて、そして優しい…
2023年2月19日
二年の間に、両親が他界して、弟も…となるとおかしくなっちゃうよね。最初は、ずっと薫がわざと代理にているのかな、と思っていたけど、ガチで病んでいたことに、その辛さが痛かった反面、暁良がそれでもあえて「護」として支えていこうとする姿に、涙が止まりませんでした。
根付いて、芽を出し、花が咲く
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ってゆっくりと変化してゆく二人の世界。過去を受け入れ歩きだす再生の話。辛い過去の描写もありますが、読後に残るのは優しさ。番外編の仏壇への挨拶にほっこり笑
タイトル通り
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟を亡くした薫×弟の代わりになる護(弟の名前)。タイトル通りのお話で、読んでいて辛くもあり、切なくもあり、優しいお話でした。最後は2人が望む形の関係が作れて良かったです。彼の本当の名前は最後の方に出てきます。
優しい庭
2022年10月14日
とても良かった…
苦手だった事も君となら出来る じゃなくて、 君と一緒ならやってみたい というカップル 心に沁み入りました
初めての先生
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を事故で亡くし、親代わりとなって大学を辞めて世話をやいていた弟も喧嘩の後事故で無くしたノンケ受けと、虐○(性的なものも含む)にあって育ったバイの攻めのお話。亡くなった弟の代わりとして接する受けと愛情が欲しくて弟の振りをする攻め…ラストは?と引き込まれました。
行き場の無い青年×弟を亡くした兄
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女問わず相手をして生活する青年が、トラブって公園でボコられます。目が覚めると見知らぬ家で寝かされており、知らない男が護と呼びかけ世話を焼いてきます。その男•薫はどうやら青年のことを亡くなった弟と思い込んでいるらしいのでした。弟の死を受け入れられず現実逃避する薫を可哀想に思うと同時に、母親から愛されなかった青年は弟になりきって愛されてみたいと思います。母親から熱湯を浴びせられ酷い火傷跡のある護(仮)は心にも同じ傷跡があり、薫と暮らすことで心の傷が癒されてゆきます。けれども薫の愛情は自分ではない本当の弟に向けられていることが辛くなってきます。一方両親を事故で失ってから弟の為だけに必死に生きてきた薫は、弟と諍いを起こした直後に弟もまた事故で失ってしまったのでした。弟でなく俺を愛してと一人涙を流す護(仮)は、一人はいやだ置いていかないでと泣き縋る薫に、恋を諦め兄弟として二人だけの閉じられた庭で暮らしていこうと決めるのでした。でもその感情の爆発で、薫の閉じられていた心に光が差し込み、薫は弟ではない護(仮)を認識します。形の違う不幸に見舞われてきた独りぼっちの二人がお互いを得て心のピースが満たされます。二人で種を蒔いた庭に花の咲く日が待たれるやさしいラストです。
この深い穴を満たして🌱
2022年7月30日
心、心がァ…。誰かを求めて求められたい。引き絞るような哀しみが凄いんです。エンゾウ先生にかかったら、喜びも悲しみも自在なのです。なんかあのシーンも同じしてるでも、求め合う感じや幸せ感が普通じゃないです。心が満たされるのです。
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を求めていたあきらが弟の変わりになろうとするところが本当に健気で切なくて感動しました。お互いかけがえのない存在になっているんだなと思いました。
ピッタリ
2022年7月9日
ピッタリと収まるところに収まった2人。めちゃくちゃ良かったです。絵も綺麗でこれから優しい時間が流れていく2人に合っていました。作者様のあとがきも良かったので別のお話も読んでみようと思います。
号泣(ToT)
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに泣くとは思わなかった…お互い不幸は心が痛い…護をずっとやるのかと思ったけど、薫が名前を知りたがってからが、もう何とも言えない…号泣(ToT)その後も見れて良かった。いや、もっと見たかった。
尊い…泣く。名作💦
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも泣ける💦愛すべき家族を失った薫(受)と愛に飢えていた男(攻)の話。●女絡みでリンチに合った男(名前は本誌で!)を薫が連れ帰って介抱するが、薫は男を亡くなった弟・護と思い込んで…からの同居の日々。●擬似とはいえ、家族の暖かさを与えられて癒されていく男。●擬似でもいいから愛が欲しかった男を見ていると中身は親に愛されたくて泣いている小さな子どもみたいで痛々しかった。●薫も男を護と思わなければ立っていられなかったんだと思うと愛の深さに泣いた。●最終的にはそれらのフィルターが外されて想いが通い合うんだけど、その時に男の名前が初めて明かされて名前呼ばれただけで涙が溢れてくる男にこちらも涙涙だよ。●心も身体も繋がった(この時も泣けた。泣けるえちシーンって初めて)後、今まで母親との記憶は辛いものしかなかったのに、そんな中でも確かに優しく暖かい瞬間もあったこと思い出したところもめちゃ泣きました。●色々な意味で愛が深い。2人のピースが無事はまってよかった。未来永劫幸せであってほしい。
切なラブ
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独すぎて見知らぬ怪我人を弟と思い込む薫。温かさに触れ打算なき愛情を知ったアキラは、薫の思い込みに付き合おうとするが、薫を好きになり自分をみていないことに寂しさと苦しさを覚えるアキラ。薫の異常性はアキラの愛情で解除されたのかな。途中、アキラの苦しさがなんだか切なく移入してしまった。幸せになって欲しいと思えた作品。
ハピエンで安心
2022年5月13日
歪んだ話で最後までなのかと思いながら読み進めていましたが、
最後にはちゃんとわだかまりも解け、ハピエンで終わってくれて安心しました!
内容は、心に傷を負った2人の男が互いに支え合う存在になっていく感じの話で
トラウマあり、傷ありなどが好きな人は満足できる1冊だと思います!
切ない
2022年4月17日
作者様買いです。居場所を求め続けていたアキラと大切な人を失い受け入れられずにいた薫、アキラが自分を殺し身代わりでもいいから薫のそばに居ようとする姿は本当に切なかったです。 ハピエンで良かったーー
思いやりの優しさが溢れていました
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで知り、試し読みしたら絵も綺麗だし、お安くなっていたので即購入…結果、大当たりでした!初読み作者様だったんですが、心理描写が丁寧ですね。
薫が倒れていた男をすぐに弟だと勘違いするなんて少し強引な展開だなと最初は感じていたのに、2人の過去が明らかになっていく過程と心理描写のうまさでスッとこのやさしい庭の世界観に入ってしまいました。
BLでエロがないのは嫌なタイプの私ですら、この2人ならエロなくても良いかもと思うくらい、やさしい空気感が漂ってました。
まぁ、結果としてエロはしっかりあったので安心してください!笑

2人が結ばれるところも感動的で、思わず涙が。
想像以上に良い作品でした!
涙なしでは読めない
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引きされていたので購入しました。く…苦しい…。なんかどっちもかわいそうで痛々しくて二人の幸せを願わずにはいられませんでした。薫は両親を亡くし、夢も希望も捨てて自分一人で弟の護を育てようといっぱいいっぱいになっていたところで護も亡くし、倒れている男を護だと思い込むほど心を病んでいたんですけど、二人で過ごす内に少しずつ現実と向き合って、生きる希望を取り戻していく描写がとても丁寧で美しいです。一歩前進したと思ったら一歩後退する二人の距離感と、弟と思って縋らないと自分を守る一本の糸が切れてしまうのではないかと思うような感覚に緊迫感がありました。一方、男の過去が薫とは違った方面で辛くて、愛されることを知らず、周りの大人から関心も寄せられず、時には痛めつけられ傷つけられ人生を諦めて過ごしていた日々が、薫によって目の前が色づいていくストーリー展開が本当にすばらしい!人を愛するということを知って、自分を見てほしいけど、どんな形であろうと薫の側にいれさえすればいいと選んだ自己の在り方にこちらも胸が苦しくなりました。だからこそ二人を隔ている壁を取っ払って二人が掴んだハッピーエンドがとてつもなく偉大で、涙腺が崩壊したほど。本当の名前で呼び合い、心も身体も繋がって愛し合う二人と幸せそうな笑顔に、私も幸せが爆発しました笑。名作とも言える素晴らしい作品です!薫も読者も愛した男の名前はぜひ本編で!二人の未来を感じさせるステキな名前です。
買ってよかった
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!すっごく良かったです!2人共に悲しい背景があって、全体的に切ない感じが多いけどちゃんと最後はハッピーエンドです。共依存的なところがあった2人が最終的にはお互いを認識し合って結ばれるのが本当にいい!
ネタバレなしで読んだのでどっちの子が受けかなと思ってましたが、黒髪の子の方が受けなのも良かったです。
心が痛い・・でも・・光は見えるから✨
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ~これは・・・結構辛いお話しではあるんですけど・・・でもその後には大きな感動があるので読後はちょっとホッとします(^^
母から疎まれ、痛々しい過去ばかりで愛もなく色んな男女に抱かれる「青年」(←ストーリーの最後の最後に名前出てくるのでとりあえず秘密で(^^;)と、両親と弟を相次いで亡くし、蜻蛉のような生活をしていた薫が・・・丁度欠けたピースが嵌るように出会い・・・嘘の兄弟生活が始まります。もう・・・お互いに哀しいんですよね・・でもお互いに哀しみを埋めるように疑似家族を続けてゆくのが・・例え疑似でも「幸せ」がソコにあって・・なんだか切なかった・・・。
現実から目を背けたい薫と、過去の自分から逃げたい青年・・・愛すること、愛されることを知った2人には「自分に向き合う」という辛い現実が待っているけれど・・・と乗り越えなくてはならない試練が待っているんですが・・・そこには色んな葛藤があって・・精神的に痛めつけられる部分は多いのですが、2人がそこから「成長」?もしくは「脱出」?して愛し合うシーンはちょっとBLの萌えキュンとは違う意味で気持ちが昂るシーンでした。作品の作り方も繊細でステキでしたね・・✨説明がなくても母と青年の関係性は画で理解できたし、薫と恋人関係になってからの、母親を許せる心が芽生えた描写もちょっと泣けました・・思えば母も色々事情があったのだろうな・・・とちょっと思える気持ちが出てきたのは、やっぱり人を愛し愛される事を知ったからなのかなと思ったりして。ちょっとしたボタンの掛け違えで愛情が憎しみにも慈しみにもなるんじゃないかな・・などと色々考えてしまう、そんな、心を揺さぶられる作品でした(^^
やさしくあたたかな庭に咲く
2021年11月29日
ただいまセール中です。作者さんの「ドラッグレス〜」シリーズがレビュー数は多いけど私自身はエロテンション高すぎてあまり好みの作品ではなくて、そのような作風が多いのかと思っていたのですが、フォローしてる方のレビューが上がり、興味もって読みました。私はこの作品の方が断然好きですね。やさしい庭のタイトル通り、傷ついているふたりが運命的に出会ってやさしく温かく共に生きていくお話。みたくないものには目をつむって、みたいものだけをみたいようにみる、ほんとうに弱っている時はそれでいいんじゃないかと私も思います。弱さを認めてあげる、ほんとうにやさしいお話。そして一緒に踏み出すお話。
2021年9月23日
エンゾウさんの作品が大好きで作者買いしました。重めのストーリーでもとても優しいお話で、絵も綺麗で読みやすかったです。仕方ない事ですが1巻完結の漫画はやはり展開が駆け足ですね。叶うなら上下巻で読みたい内容。その後アフターストーリーが出ても買いたいくらい面白いだけにもったいなさを感じてしまいます。このふたりのお話をもっとゆっくりじっくり読んでみたいと思える作品でした!
泣ける。
2021年5月28日
設定に無理があったが、自分も大切な人を失ったばかりなのでお兄ちゃんの気持ちが痛いほど突き刺さった。
心の
2021年5月6日
居場所を求める二人ですね。愛されたい攻めと愛したい受け。子供のころ受けた暴力で体にも心にも傷を負ってる攻め。家族を亡くして心が壊れてしまった受け。出会って愛されたかった攻めが、受けの弟になって支えようとする。そうしないとここにいられないとか切な。ずっと自分の名前告げず弟の名前で。カオルの心がやっと理解に追い付いて、攻めの名前呼んだときに、こちらもグッとこみ上げるものがあります。二人のラブラブもあるので、ハンカチ握って安心して読んでほしいです。
心の描写に惹き付けられます
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの事情で心を病んだ二人の若者、薫と暁良が偶然の出会いから互いの情を深めていく過程が丁寧に描かれていて惹き付けられます。薫が幻影から目覚めていく時、それを視線の先にある風景で表現してあるところでは何でもない日常の風景に息が止まりそうになりました。全体がまるで映画を見ているかのよう。BGMも無く尺も限られるのに満足感を味わえて何度も読み返したくなります。仕草と表情の描き方も上手い。この作品に惹かれ「さよなら、愛しのマイフレンド」で作者が大好きになりました。
切ない…
2021年4月15日
作者様買いです。2人の過去の境遇に切なく悲しい。泣ける!!最後はハピエンで良かった。絵が綺麗で、ストーリーは重めだけど満足です!!
切なくて悲しくて優しい話です
2021年3月7日
読んだのは一回だけのはずなのにどうにも話の流れがはっきり覚えててさっきもう一度読み返して終わったところです。
本当の家族じゃない、求められているのは自分ではないとわかっていながらその温かさに縋れずにはいられない攻め。唯一の家族も亡くなって自分の世界に引きこもったちょっとイカれた受け。ふたりがお互いを求め合って傷を癒やしていく優しい話です。
2021年1月20日
自分の境遇を受け入れられない攻めと、自分の境遇に絶望している受け。始まりは、嘘ばかりだったかもしれないけど、お互い傷つき合いながら、苦境を乗り越えていく姿に涙が出てきました。本編通して、苦しい、悲しい、切ない…だからこそ、結ばれた時は感慨深いものがありました。書き下ろしは、また格別です。イチャイチャしてる所もっと見たかったです!
すごく好きでした
2020年11月15日
傷つきながら二人が穏やかな日々を遅れて良かったなぁ~と思いました
泣泣泣
2020年11月7日
作者さん買いです。とにかくこの作者さんが書く絵が好きです。そして今回はとにかく泣けました。切なくて…本当に偶然だけど二人が出会えて良かった。
兄派か弟派か
2020年9月5日
もうこの町住んでおばちゃんの世間話にとことん付き合いながら尊い2人をずっとずっと見守りたい…! 病み兄大好き
2020年8月31日
ストーリーがすごい。涙なしには読めない。深く考えさせられる作品。
泣く
2020年8月25日
話は辛いし暗いですが、愛の溢れるハッピーエンドです。
泣きます。
泣けます!
2020年7月29日
エンゾウさんとても大好きで
ひたすらエロいった印象が強かったのですが
お互いのトラウマを解決できてよかったなって思います
ハッピーエンドです。
2020年7月26日
いやもうエンゾウ先生大好きだー。シリアスもいけちゃうんですね、すごい。はじめは失くしたものと欲しいものを満たすためのカタチだけの関係。でも時間を重ねていく中でお互いが過去に向き合い、新しい未来を紡ぎ出していく。その過程を描くのがうまいわぁぁ。
じんわり
2020年7月25日
作者さん買いです。じんわり優しいストーリーでした。二人の境遇が辛くて切なかったです。でも最後はハッピーエンドで良かったです。
切ない二人
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事が受け入れられない薫と、過去を背負って生きてきたアキラ。
アキラの過去は壮絶ですが、薫の弟への愛情にいつしか、、、
ちゃんといい結果になってよかった。
この作者さまはホントにストーリーが巧みです。
良いお話!
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギュッと胸が締め付けられるようなお話でした。
うん…悲しくて、切なくて。
ハピエンで良かった!
心にくる
2020年6月23日
攻めの境遇に泣きながら読みました。受け攻めがどっちなのかわからず読んで、予想とは逆だったのでおどろました!が、とても良かったです。包容力…!
互いの抱える寂しさの結末がどうなるのか、是非見て欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
優しい二人
2020年6月19日
苦しい悲しい生活の中で、優しい愛の再生。泣けました。初めての作者さんですがズキューンと来ました。
狂愛
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも暗い過去を背負って生きてきて、自分の居心地のいいようにお互いを騙すんですが、自分を自分と見てくれないもどかしさに心が締め付けられる思いでこの漫画を読みました。
最初はお互いを利用する形でしたが、恋心に発展する時は心の底から本音をぶつけ合っていて感動しました!!
歪な形か始まる関係がこんなにも素敵な関係になるとは想像できませんでした。
作者様買いです
2020年5月17日
つい手が出てしまうほど画がいいです。お互いに背負うものがあって、グッとくるけど。。ハッピーエンドで良かったよお。
感動しました(´;ω;`)
2020年5月3日
それぞれ暗い過去があって、なかなか重たいです💦
でも最後は文句なしのハピエン!!!!
2人とも乗り越えられてよかったです☘
オムライスの件が本当にかわいかった💕
歪んでる兄弟愛から
2020年4月26日
家族愛への再生のお話。過去からのトラウマで、現実が見えていないところは、ダークなお話だったけど、最後はハピエン。
優しい_:(´ཀ`」 ∠):
2020年3月24日
いやもう泣いたよ。幸せになりなおたくら!みたいな終始おばちゃん感で見守る私。エロもエロいんだけどストーリー良すぎてそれどころじゃない。
買ってよかった
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
切ない話が読みたくて購入しましたが、とても良かったです。最後はハッピーエンドですし、最後の書き下ろし漫画では2人の恋人になってからのイチャイチャぶりが見られて大満足でした!!
感動します
2020年2月6日
作家さん買いです。エンゾウ先生はハッピーエンドで必ず終わるのでこの作品もそうだろうな、と思って購入したんですが、こんなに涙が止まらない作品は初めて出会いました。お話は少しダークですが優しくて温かい作品です。
ハピエンで良かったです!
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじで、お兄さん役である薫が、ショックで病んでいたのは想定していたのですが、主人公のあきらが、かなーり辛い過去の持ち主だったのは想定外でした。そういうところは、ちとハードな感じではあります。
なので、これは苦手系かな?!とビクビク読み進めていたのですが、それでも不思議とどよーんとした暗さがなく、薫が明るいからか、嫌な感じがなく読めました。
寧ろ話が進むにつれて、あきらが救われていく姿にホロリとして、最後に薫も救われてハピエンで本当にホッとしました。
オマケのイチャイチャぶりは、ご馳走様でした笑!
泣いてしまった
2020年1月7日
思っていたよりダークでしたが、お互いが求め合って歪んだ愛だったけど途中からもう涙が…
読み進めていくたびに2人には幸せになって欲しいって気持ちばかり!!
初めての作者様でしたが、絵も話もドンピシャでした!
優しい話
2019年12月20日
本当に優しい話でした。
居場所のない男と弟を失い少し病んでる男、薫と出会い弟と勘違いされる。
弟として一緒に住んでいるうちに情が湧いてくる過程が優しく描かれているのですが、弟としてでなく本当の自分を見て欲しいけれと薫の心を守ろうと弟のふりをする気持ちが切ないです。
二人のその後の話を読んで、弟の仏壇に手を合わせる彼に実はとてもイイヤツなんじゃないか、と思いました!
泣けます
2019年12月10日
紙媒体で持っているのですが値下げしていたので電子版でも購入してみました。久しぶりに読みましたが相変わらず心理描写が上手くて泣いてしまいました。
電子特典もめちゃくちゃ良かった…これだけで購入した甲斐がありました。
いつの間にか唯一無二の存在
2019年12月7日
種類は違えども各々がトラウマを抱える中、お互いを必要とし、癒し癒され、前を向いて生きていく。出会うべくして出会った二人が幸せでありますように😄
優しいお話
2019年12月3日
お互いが唯一無二の居場所になって本当に良かった。
薫がこっちに戻ってこなかったらどうしようかとハラハラしました。
ハピエンで良かったなぁ!
後日談も幸せそうでなにより。
作者さん買い
2019年12月2日
良い。トラウマがあるし、病んでるからどうなっちゃうかと思ったら、幸せなハッピーエンドで最高でした。温かい気持ちになります。
感動
2019年11月30日
二人境遇が辛い、お互いに求めあってく上でのいろんな感情が号泣します。
じんわり暖かい話
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちも人間的に弱くて、可愛い二人。幸せになってよかった。最初から最後までドキドキして、世界に浸れました。個人的に想像してたのと受け攻め反対でしたけど、全然問題なかった!可愛いもの同士がいちゃついてる感じが出てて良かったですvv
すごく
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて痛くてでも優しくてあったかい…。良かったです。名前を呼んでもらったシーンはもらい泣きでした。ストーリーは少し重いですが読んだ後には満足感に浸りました。
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少し病んでる感じだけど、最後はちゃんと主人公のことを好きになり、ハッピーエンドで良かった。
作者買いです
2019年9月24日
誰かが自分にとって必要で、自分も誰かにとって必要とされるんだな。っと考えさせられました。
切ない
2019年9月17日
今までこの作者さんのは何冊か読みましたが、明るい話が多かったのですが今回のはすごく切ない話で他とのギャップに驚きました。
でも今回のお話もなんだか切なくてとにかく読んでいてどうなるの?と思いながら読んでいました。
最後はハピエンで終わって本当によかったです。
ストーリーも絵柄も文句なしで面白かったです。
幸せになってね
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しくなる描写も多いですが、過去ではなく今の出来事に目を向けられるような2人の変化に胸がギュンっとなりました_( _;ω;)_年齢がよくわからなかったけど、ストーリーが好みすぎたので星5です!
良い!
2019年8月25日
エンゾウ先生にしては重めの設定かなぁと。心の傷を互いに埋め合う、みたいな。ともすれば共依存状態なんだろうけど、最終的にラブラブなのもあって私は好みでした。
攻受共不憫
2019年8月16日
弟の死を直視出来ない攻×愛を知らない自暴自棄受の嘘から始まる愛。どっちも不憫すぎる。庭があってよかった。
無理です好きです
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しすぎるが故に苦労してきた受けちゃんと、愛する家族を亡くして少し病んじゃった攻めくんとの嘘から始まる物語です。
心理描写が繊細に描かれていて、かつ自分のエゴを優先していた二人が、お互いを思いやり大切にしていく過程が納得のいく形で描かれているため、ある意味純愛モノだと言えると思います。
優しくなれる
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故死した弟の代わりに素性のわからない怪我人を自宅に連れ帰るとか、たまたま、保護された家にそのまま居着くとかあり得ないと分かっているけど包み込むみたいな優しさが二人の表情に出ていて許せます。最後の「新婚」可愛すぎます(///ω///)♪
幸せになってほしい
2019年8月2日
二人とも、悲しい境遇で惹かれてしまう感じだったのかなぁ。最後にはお互い、前向きに一緒にいる感じで幸せで良かった!
良かったね!と叫びたくなる
2019年7月27日
暗めな話は苦手だったので購入をためらっていたのですが、エンゾウさん好き過ぎてお安くなってたのもあり結局購入。
2人とも暗かったりしんどかったりな過去が出てきますが、終わりよければすべてよし!
一番最後のあきらの屈託無い笑顔に全部持ってかれました!
毎回あるエンゾウさんのエピソード漫画も大好きです!
よかったー
2019年7月27日
マザーズスピリットを見てからこちらを購入しました!
ストーリーも全く違うし
ダークで歪んでますが、最終的に幸せになれてよかった!!
CP逆かなーって思って見てたんですが、最終的にワンコに見えて、ありだなって思いました。笑
エンゾウ先生のあとがきがいつも好きです。笑
兄弟愛 X 依存
2019年7月26日
丸ごと表題作。愛を知らない男と弟を亡くした男との歪な同居生活。 母親や教師から暴力を受けて施設で施設で育ったアキラは男女見境なく寝てはその日寝る場所を提供してもらうと言うヒモ生活を繰り返していたが、 弟を亡くして病んでいた薫と出会い愛を知ります。一緒に花の種を植える場面やアキラが名前を告げるシーンでウルウル。心が通い合った後半はいきなりエロエロ。色っぽくて良いです。めちゃくちゃ病んでる訳ではないので、そう言うのが苦手な人でも大丈夫。
ハ…よかった💗
2019年7月19日
作者買いです〜二人お互いに愛いして愛され本当に幸せになってよかったです!
嘘から始まる愛
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の愛情を知らない攻めと、家族を亡くして1人になってしまった受けが、偽りの兄弟になって一緒に生活するという変わった設定。過程が痛々しいけど、ほのぼのしたところもあるので、そこまで重いとは思わなかったです。2人がちゃんと向き合えて、愛情を知れて良かった!Hシーンは少ないけどエロエロで微笑ましいくて最高でした!
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受け特集で気になり購読しました。作者の他の作品も読んでとても良かったので期待値高かったです。

弟が亡くなった現実を受け入れられない薫と、その弟になりきる事で自分の存在意義を見出そうとする暁良の歪んだ愛の物語です。
お互い悲しい過去があり愛情に飢えていて、お互いの存在がある事で少しずつ立ち直る事が出来て涙が出ました。
最後に結ばれた時に2人とも泣いていたのが印象的です。
感動
2019年6月20日
作者買い。他のと一風違うシリアスな話。病み兄が正常になる過程が切なくよかった。
よかったです!
2019年6月1日
切ない話が好きな私にはどストライクすぎました。
とても面白かったです。
作者買いです
2018年12月12日
エンゾウ先生の描くツンな受けが大好きです。この作品では私の想像と攻め受けが逆でしたが、読み終えてみたらこれもアリだと思いました。
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。前半はすれ違う思いに切なくなったけど、最後はハッピーエンドでよかった。
(・∀・)
2018年11月29日
泣ける話だった!それぞれ抱えてるものがあるけれどハッピーエンドで良かった!
(≧∇≦)b
2018年11月25日
うぅぅぅぅっとひどい話しなのかと思ったけどそうでなく良かった。
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたのですがレビューを見て、受け攻め逆だったなどあったので悩んでましたが購入して良かった!ってか早く買えば良かった!
私の中では、逆ではなく当てはまってました!
2人とも、過去に辛く幸せを掴みたくてもがいて、偽造だったけどお互いが本当の姿で喧嘩して笑って、仲直りして切ないのに、どうしていいのか分からないもどかしさもあって読んで良かった!
エンゾウ先生の絵もストーリーも全て大好きなので、ダークだけでなく考えさせられます!
エロもあり大好き!
家族愛
2018年10月8日
冒頭から重めのストーリー展開で引き込まれます。重い十字架を背負った二人が奇妙な同居生活の中で、互いに求め合い居場所を見つける様な優しいお話。

ラブラブメロメロなBLではなく、家族愛がテーマかと思う。今後の二人の生活を是非見てみたいです。あとがきのエンゾウさん面白い!
意外性!
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性もあり、エロもあり、エンゾウ先生の良いところが出ています!
ただ、カップリングそっち?!
とは思いましたが、それもまたよし。
2人とも不幸な過去を乗り越え(?)幸せになってね~😃
泣いた
2018年9月9日
作者買いでしたが、こういう切なくて、でも、ハッピーエンドなお話大好きです!過去が辛かった分、これからはずーっと二人で甘々ラブラブな生活をして欲しいものです💕 で、その甘々ラブラブなお話もいつか読みたいです💕
2018年9月1日
設定がけっこうぶっ飛んでで、病んでる?!と思ったんですが、最後まで読むといいお話だったー!これから2人で幸せになってほしいです!
すごく素敵なお話でした
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話もすごく素敵でした!
お兄ちゃんの精神崩壊ぶりが思っていたより酷くて心配でしたが丸く収まって良かったです。
Hの時の役割が最初思っていたのと逆だったので少し驚きましたが、性経験にトラウマのある方が受け入れるのはたしかに残酷だなと思ったので読み終わった後はこの形でよかったな、と思いました。
茶髪×黒髪
2018年8月28日
この話好き。ほんとに好きだ しかし読後の気持ちが濃厚なのでしばらくリピ読みはしないかも。作者買いで今までのとは違う雰囲気だけど、なんか1番好きだぁ読むだけで心が満たされたー。2人に幸あれ。
作家名: エンゾウ
出版社: 徳間書店