ネタバレ・感想あり雛鳥は汐風にまどろむ【SS付き電子限定版】のレビュー

心暖まる読後感
2020年11月8日
子育てBLは、出てくる子どもが大体不幸な境遇だからこそ、ハッピーエンドであって欲しいものです。
このお話は、陵も勇一もみんな辛い想いをしてきてるから、三人で力を合わせて幸せになって欲しいです。
面白くて、大好きな作品です。
言葉が刺さる
2022年7月16日
サヨナラゲーム、ラブネストが好きでこちらも購入しました。この作者さんの丁寧な構成が好きです。BL作品である以前に、生きる上で、過去と向き合うための大切な言葉を教えてくれる。セリフが胸に刺さります。くっついた後の子供みたいなリョウの甘えっぷりが可愛い。もっとラブラブなとこ見たかったー
心温まる
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの子供の時からの傷を受けが救っているのが良いです。歩もいい子で、最後の勇一を布団の上で取り合うシーンが可愛いなと思いました。あと、こんなイケメンな店員のいる弁当屋さんがあったら行ってみたい笑
辛い思いをしてきたからこそ
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームシリーズの「エンゲージ」「ラブネスト」が好きで、こちらも購入。陵の過去が辛く重くて途中ズシっとくるけど、世話焼きでポジティブな勇一と出会い救われ、勇一と歩も陵に救われ、一緒にいるのが自然になって良かった。ふたりで勇一を取り合ってる最後可愛い。3人でステキな関係になって良かった。内容も濃く読み応えあり。
買って良かった
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惣菜屋の陵は複雑な過去の持ち主です。サラリーマンの勇一は家族を事故で亡くし甥の歩を育てています。歩は泣くことも笑うこともできなくなっています。
そんな3人が出会いそれぞれに変化が訪れます。切なくなったりほっこりしたり悲しくなった優しい気持ちになったり、とてもいいお話でした。
良かった。
2024年6月9日
子育てを頑張る限界ギリギリの勇一、母を泣くし殻にこもる小学生の歩、生い立ちにより歪んだ癖をもつ陵の3人。
それぞれの置かれてる環境や、通じ合うまでのストーリーに、うるうる。
ちゃんとBLもありながら、ありきたりな子育てBLでもない、良作です。
迷ったけど読んで正解!
2023年10月23日
ラブネストが好きで、この作品も読もうかどうしようか迷ってました。でも、読んで正解!とっても面白かったです。
まだまだ続きが読みたいなぁって感じです。
南月ゆう先生の作品は絵がすごく好きで、入り口はそれだったんですけど、ストーリーもほんとにステキですね。
オススメです!
エチは控えめですけどね笑
よかった~。
2023年8月30日
家族を失くし、一緒に暮らす勇一と甥の歩。引っ越した町で出会った陵は、魅力的で、でも裏の顔があってミステリアス。想像以上に重いものを抱えていて、、お互いに癒しになっていく、素敵なお話でした。歩はいい男になりそう。続編読みたい。
雛鳥の意味
2023年3月24日
包容力あるキラキラスパダリ攻めと思いきや、リアルで泥臭いヒューマンドラマでした。途中、苦しくて切なくて、これほんとにハピエンなの?とドキドキしました。雛鳥ってそういうことだったんですね。安定の美しい絵、良く練られたストーリー、さすが作者さま、読み応えあります。
表紙が素敵すぎる
2022年11月19日
家族BLが好きなので、ずっと気になって
いた作品です。まず歩くんが健気で可愛い。
勇一心を凌が優しく溶かしていく家庭も
良いです。恋をすっ飛ばして家族になって
しまいましたが二人にはあっていたと思います。
作者様買いです
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の海辺のシーンが素晴らしく泣けました。慣れない子育てに奮闘する勇一と素直になれない甥の歩が陵に出会って救われる話かと思いきや、辛い過去がある陵も2人と出会って愛に気づく…3人それぞれの思いが丁寧に描かれていてよかったです。もっと3人のその後の様子が見たかった。
作者さん買い
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母を亡くしてからの、歩の思いとか、惣菜屋さんの生い立ちとか、切ない部分もあるけど、勇一を中心に最後はみんな気持ちが分かり合えて、救われて、本当に良かったです。この作者さんは、本当にどの作品も好きで、高評価納得です。
感動
2021年12月4日
作者様買いです。絵が綺麗で丁寧で読みやすい。
ストーリーも引き込まれてしまいます。泣けるし、なのにBLもあるし、至れり尽せりです。欲を言えば、ラブラブな二人を、歩くんの成長した姿が見てみたいです。
安定の‥
2021年12月13日
作者買いです。どの作品も読む人を裏切らない内容、星評価が高いのも納得です。一回サラッと読み終わりましたが、次の日も次の日も気になって後を引いて読んでしまいました。一巻で全てが詰まっています。想い、出逢いが深い。
同じところで!
2021年11月25日
凄く心温まるお話だった!
初読みが電車の中だったんだけど、とある場面で泣けてきて、涙は我慢できたけど、鼻水がヤバくて。
変な人だヤバいと必死で堪えた。
2度目読んでも、やっぱりまた同じ場面で泣けてしまった。
とにかく素敵なお話だった!
沁みる愛
2021年9月5日
大好きな作家さんです。最初は、しんどい勇一が陵に胃袋鷲掴みされて、救われていくのかと思ったら、実は陵の方が深い暗闇をさまよう迷子で。年の離れた陵と歩くんが勇一挟んで、同志でライバルなのが微笑ましい。 あんなイケメン惣菜屋さんなら、絶対毎日通う(笑)読後、心が満たされる一冊です。
この作品も良かった!
2021年7月29日
作者さんの他の作品が良かったので、こちらも読んでみました。
甥を引き取り、懸命な勇一と、お惣菜屋のりょうのお話。甥の歩くんの健気な思いと、大人2人がお互いに近づいていく部分、三者それぞれの想いが上手に書かれています。
この作者さんの書く作品は、好きだなぁとしみじみ思いました!
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とタイトルに惹かれ、無料立ち読みを読んで気になり購入。他のレビューにもありましたが、話が良くて引き込まれてしまいました。別の作品も読んでみようと思います。乗り越えて一緒に生きて行けるようになって良かった。特典の最後の陵さんと歩くんの足ゲシゲシがいい関係なんだなぁと思えてよかった。
雛鳥のララバイ、最高!
2021年5月3日
壮絶な過去を持つ陵が、純情真面目な勇一に惹かれるのは納得です。そして2人には、歩が必要不可欠な訳でとても良く出来てるストーリー。和也ママも良い味出してる、良い人だー幸せになって欲しい。歩と和也の成長も気になるし続編希望します!
素晴らしい!
2021年3月13日
作家さん買いです!陵くんが勇一くんに出逢い、本当に良かった…歩くんと張り合う陵くんに、思わず笑ってしまいました…映画を観ているような余韻に浸ることができます。3人の続編読んでみたいです。
良いです❗
2020年12月3日
初めて読む作者さんです。
皆さんのレビューを読んで購入しました。
ツラいことを体験して出会った3人が次第に近づき寄り添うようになっていく過程が丁寧に描かれていて読み応えありました。
加えて、歩くんの表情が凄く可愛いくて癒されました。
切なくてあったかくて癒やされる
2020年11月24日
以前からこの作者さんの絵は好みだなと思ってはいたのですが、今回割引を機に購入したところ、、、この作品を何故今まで買わずにいられたのか、と大反省?ストーリーがしっかりしているのは勿論、泣けて、キャラも抜群!読み終わった後の満足感は最高でした。「恋」の話やその後の歩くんの話等続編期待しています!!
優しい気持ちになります
2018年2月22日
すーと心に染みるような話でした。
攻めの幼少期〜青年期のトラウマが悲しいです。
でもこれから受けと過ごす事で少しずつ浄化されるんじゃないかなと思います。
是非続きを読みたいです!
作者さん最高。好き好き大好きー
2020年10月18日
作者さん買いです。これは期待を裏切らない素敵な作品でした! 子どもが出てくるBL、表紙みてちょっと躊躇してましたが、全然大丈夫。子どもは亡くなった姉の子どもで、大人びていて、なんならイケメン攻と兄弟のよう。ちゃんと大人どうしの恋愛を理解してます。高校生くらいに成長したその後も読んでみたいなー。
すごくいい!
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームの作家さんだよね?くらいの軽い気持ちで読み始めたら…
思ったよりも深かったです。
親を亡くして心に傷を抱えた歩と歩を守ろうとする真面目で優しい勇一、一見愛想が良くて世渡り上手の様に振る舞うけど誰よりも愛に飢えてて歪んでしまった陵。
陵が痛々しくて切なかったけどハッピーエンドで良かったです。
やっと読めた!
2020年9月21日
ずっと気になっててお気に入りに入れてた本で、やっと購入して読めました!チェンジワールドとラブネストを先に読んでて作者さんが好きになり~でやっとです。陵の生い立ちを思うと本当に勇一と両想いになれて良かったです!これからは素敵な毎日を送って欲しい!出来れば続編が欲しいです!
2020年9月6日
250ページ越えの丸々表題作。充実した1冊でした。
陵の感情がメインで少し重ためだけど、そこにプラスされる勇一の優しさが凄くよかったです。
陵と歩の関係が、素を出せる年の離れた友だちや兄弟みたいでした。
カバー下のおまけ漫画が子どもっぽくて可愛かったです。
一番初めて読んだBL
2020年8月31日
陵は愛したかったんですね、そして愛されたかった。勇一もどうしたらよいのか分からなかった。甥の歩も悩んでいた。三人が寄り添って歩が成人した頃、二人はどうなって行くのか、気になりますね。ホントに素敵なお話でした。目が点になる時のキャラが可愛い。エロチックなとこが、またいいんですよね。
最高でした
2020年8月19日
こどもが出てくるBLは苦手ですが、これは別でした。ホント良い話でした。ウルっときました。イケメン訳ありホストの過去はある意味かわいそうだし、受けの性格の良さは幸せに育ったからこそのものだろうし、こどもも良い子で、たくさんの愛があるお話しでした。

良かったです。
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて買いましたが子供はお姉さんの子供というところで余計にグッとひきつけられました。
受けが攻めに傷がもう増えないと言ったセリフが印象に残りました。攻めも甥っ子も受けに救われたんだと思います。攻めもかっこいいのですが甥っ子もなかなかしっかりしていてそれでいてかわいくて将来楽しみです。
愛するとは…
2020年6月13日
子育てBLが好きで手に取った作品。よくあるほのぼの系のものとは違い、思っていた以上に深いお話だったので、ゆっくりゆっくり大切に読み進めました。終盤は涙が止まらなかった…陵と勇一、そして歩くん、互いに足りない部分を補い心を癒していく様を見て、読了後は今後の幸せに妄想膨らませてしまいました?
泣いた…ホントに涙が出た…
2020年6月17日
子育てBLが好きなのですが、これは子育てというより共に成長していく話。陵の孤独、勇一の孤独、歩くんの孤独、それぞれがパズルの一片のように歪な形だったものが、ぶつかり合いと対話を繰り返して融和していく様がとても良かった。あと、イケメンの惣菜屋さんが近所に欲しいと猛烈に思った。
不器用ながらも
2020年6月11日
とっても好きです。
だいぶ前に購入して読んではいたけど、もう一度読み返しても良かったです。
歩くんが気持ちをぶつけるシーンは泣けました。
過去や不安、素直になれなかったりと、不器用ながらに人を愛する事を感じていく。
陵の子供っぽくなるところとか、心理描写も上手だと思います。
救われるお話です
2020年4月30日
南月さんのサヨナラゲームシリーズからこちらの作品もと流れてきました
比較するととてもシリアスで家族関係については相当肝が冷えるような過去がありハラハラと痛ましく思いました
最終的に救われたのだと…思える作品でした
うるっときました。
2020年5月11日
BL読んでうるっときたのは初めてかも。まあ、BLというより家族愛の要素の方が大きかったですが。
表情の無かった歩くんが心底からの思いを絞り出した場面で泣けました。登場人物が皆魅力的で良かったし感動したお話しでした。
心が温まる
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホスト系の感じの攻めと真面目な会社員の受けが、家族について考えていく話でした。それぞれに悩みを抱えながらも、最後には結ばれたので良かった。子供が、素っ気ない態度をとるが、時には子供らしさが見られ可愛いかった。
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは引き取った勇一と歩のお話でそっちもとてもいい!
それに合わせて凌との関係性も進んで、どんどん読み進めちゃいました!
歩が可愛い!似た境遇の歩に自分を重ねる凌が切ない。でも最後はハッピーエンドでよかったです!
素敵すぎて辛い
2019年9月14日
子供がいる話はよりほっこりするけど、この漫画はもう素敵すぎてほんとに辛い!!
凌には勇一が必要で、勇一にも凌が必要で。出会うべくして出会ったんだろうなぁと。勇一、凌、歩の三人には幸せになって欲しい!!!勇一と凌のその後の話もめちゃくちゃ気になりました!
2019年11月29日
南月ゆう先生はラブネストシリーズで知りこの作品も好きそうな感じだったので購入しました!
少し胸が痛くなるシーンもありますがそれぞれのキャラの過去も含めてとてもじっくり構成されていて
番外編やスピンオフなども期待しています!
電子描き下ろしの感想
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙持ってますが描き下ろし見たさに購入。歩と和也君の成長した姿が見られて満足。現時点(小学校高学年)の姿で二人とも将来さらにイケメンになると確信( ´艸`)
陵はどんどん子供っぽくなっていきますね、勇一に素を見せて甘えてる...可愛い。二人が数年経ってもラブラブでいる姿が見られて嬉しかったです。
切ないけど、優しい
2019年8月7日
三人が悲しい過去を背負ってて、それぞれが前を向きたくてがんばってて、泣けてきて読み進めるのがツラくなる時もあるけど、最後まで読むとすごく暖かい気持ちになります。
十年後とかも見てみたい(о´∀`о)
2019年7月25日
愛にあふれている作品です。絵も綺麗で読みやすいです。
陵が見た目は大人でイケメンなのに子供みたいに拗ねたり、甘えたりしているところが可愛いです(。・・。)ポッこれから勇一と一緒に幸せに暮らしてほしいですね‼︎
もう何度も読み返しています。心があたたまります。
すごく良かったです?
2019年7月2日
作者さん買いです?お総菜やさんの壮絶な過去に少し辛くなりましたが、ゆういちの素直な優しさはもちろん、歩や島村さん親子みんなの優しさに守られてこの先は、幸せになれると思えるような終わりですごく良かったです?
感動、泣きます!
2019年6月21日
南月さんの絵が大好きです!今回もためし読みして、即買い。BLで、子供が出てくる作品は、感動するのが多いけど、これも期待を裏切らず。歩がいじらしくて、謙虚で、可愛いくて号泣しました。オススメです。
あー!買ってよかった!
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかったぁぁぁ!もう中盤から泣いたし、もうね、いろんな感情が丁寧に描かれていて表現されていて悲しい状況にある3人が悲しみや寂しさを乗り越えて幸せになるとこまで読めて大満足です!中でも、陵の心が実際の空とリンクした様に夜明けを迎えたシーンは圧巻でした。
勇一を取り合う陵と歩が可愛くてニヨニヨしてしまう。
本当の愛って見つかるんだろうか
2019年2月23日
作者買い。絵がきれいです。幼いころのトラウマを抱え、他人の物しか欲しがらない男と、愛情に包まれて育ってきた男が結ばれるなんてことがあるのだろうか。きっと、他人のものだからほしいという気持ちでなく、心からその人が欲しいと思えたとき、二人は幸せになれるのだろう。最後、幸せな気持ちになります。
ありがちな設定と避けるなかれ!
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある設定かなぁー苦手なんだよなーと思いつつ、あまりのレビューの高さに購入。結果、大満足です。レビューは信じて大丈夫!なんか胸にくるんだよね。なんでなんだろう。受側の人の度量がすんごいからなのかな。攻側の人の素はちっちゃい男の子のままって設定がはまるはまる。なんかドラマをしっかり観賞した気分です。
感動胸きゅん
2018年5月7日
ただのBLではない、心にくるそんなお話でした。
わたしの想像より深いストーリーで涙してしまったシーンも、心苦しい場面もありましたが、胸きゅん場面もありとても読み応えのある素敵な作品でした。エロは少なめですが充分満足のいく作品なのでおすすめしたいです!!!!!
温かいお話
2018年4月14日
ストーリーがしっかりしていて、辛いけど心が温かくなるお話です。
エロもそれほど露骨ではないので、ストーリー重視のエッセンスに性描写が欲しいくらいの人にオススメです。
この作家さんは話の流れを大事にされていて、とても読んでいて優しい気持ちになります。
作者さん買いです
2018年3月20日
絵もきれいでストーリーもいいです。お話の中心は陵の心の再生です。陵と歩は同じような境遇でありながら、引き取られた先の環境でこんなにも違ってしまうのですね。勇一の愛情に包まれた歩に嫉妬しながらも、幼かった自分と歩を重ねることで癒される陵が切なかったです。ハッピーエンドで良かったです。
家族の愛
2018年2月18日
それぞれが辛い過去を抱え必死に生きてる姿がたまらなく切なかったです?でも出会えた事にも意味があり本当の幸せを見つける事ができて良かった?歩がかなりの中和をしてくれてるキーマンですね?何度も読み返したくなる一冊になりそう?ページ数も多いので満足‼書き下ろし、3年後も収録なのでお得感いっぱい?
攻めには幸せになって欲しい
2018年2月24日
母から離れて暮らした先で愛情を裏切られた。もっと見て欲しかった。そんな思いからヤドカリみたく人をモノの様に執着してしまっていた過去がある攻めですが、一見オトナな雰囲気に見えても中身は歩くんと同じくらいなのがわかると可愛かった。良い家族に出会えて良かったねと言いたいです。
うるうるでした
2018年2月21日
イイ関係の三人で、とっても微笑ましく、悲しく、寂しく、愛情たっぷりなお話でした。それぞれの悲しい過去もありつつ、涙ぐましいこともあって、なかなか関係も進まないけど、一気に話の世界に入り込んでしまいました。面白かったです。
いやー、いい話でした✧‧˚
2018年2月16日
本当に最近の南月さんの話、泣けちゃいます。この話も主人公達の生い立ちから設定がちゃんとしていて、中に出てくる回想の言葉も、歌詞のように素敵で心を打ちました。
また次回作も楽しみです。
りょう、めっちゃかっこよかった( *ˊᵕˋ)ノ
染みる
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に購入した作品。最初は違うサイトで読み、染みてコミックスを買った。
たぶん、南月先生を好きになった作品だったと思う。

人は色々抱えている。
優しい時間があったっていい。
すっごい
2023年2月16日
涙出ちゃう位良かった!
ホント陵さん子供( *´艸`)
でも、勇一さんと歩くんと出逢って子供からやり直してるって感じ。
歩くんと勇一さんを取り合う陵さん見てると。
義理の親、兄に対する行為は確かに酷いかもだけど それ以上に酷い扱い態度をとられてたんだから正直義理親、兄ザマァと思った。
陵さんが本当の愛に出逢えて良かった。
意外に深い
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなお話で、定期的に読み返しちゃいます。
攻の過去がかわいそうでかわいそうで…はじめはこんなに闇が深いとは思いませんでした。
大切な人を大切にするってどういうことか、愛情を与え、受けとるってどういうことなのか、主人公2人と一緒に悩みながら読みました。
あと、一見クールな歩の健気な行動が愛おしくてたまりません!!
それぞれの孤独の先に
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を失った歩に、姉と両親を失い歩をひきとった勇一。
引っ越してきた先の総菜屋のリョウ。
それぞれが思い悩んで、一緒にいる。
寂しいが嬉しいにかわる瞬間があって、ぐっときます。
あのリョウが海に入っていくところとか、そこで勇一と話す内容とかがささります。
みんなの幸せな顔がよかったです。
そして、歩の同級生の和也のお母さんがいいキャラでした。
単行本1冊で美しく紡がれる名作
2022年2月18日
素晴らしい作品に出会うと自分の大した語彙力ではこの感動を表せない!となりますがこの作品もそんな1作です。とても綺麗に話が纏まっていて美しい絵と魅力的なキャラクターも素晴らしく、設定に目新しさはないのになんでこんな感動させられることが出来るのか!海のシーンでは波の音さえ聞こえて来る程、物語に深く潜ることが出来ました。色んな方に読んで欲しい1冊です
みんな愛されたいよね
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陵さん、壮絶な過去からは今の姿想像できませんね。そうやって本当の自分を隠して生きるのがつらくなっちゃったのかなぁと。でも勇一さんのおかげで踏みとどまれて良かった。歩くんは勇一をとられたくない、陵も歩くんから勇一さんをとってはいけないと思ってたみたいだけど、和也くんママが言っていたとおり、愛情は半分になったりしない、倍に増えるんだよね。みんな愛したいし愛されたいんだよね!と思いました。
家族になっていくお話
2024年5月4日
それぞれが頑張って生きてるけど、心の中を素直に口に出すのは難しい。見た目は大人ですが心が子供の頃で止まってる彼と、姉の代わりに甥っ子を育てる彼。甥っ子も無表情が気になってましたが、本音を口に出せて良かったなと思います。川の字で寝ながらケンカするなんて家族になってるなと微笑ましかったです。
愛の形
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半部分は勇一と歩の関係が、後半は勇一と陵の関係がメイン。勇一の愛の形は優しくて大きい。あとがきで恋を飛ばした二人と書かれてましたが、確かに好きというより大事にしてあげたいって思いが強くて、陵の過去を思うと一緒に抱きしめてあげなくなりました。もうかなり前の作品だからきっと続編はないのかな。作者さん3人の妄想が捗るなら、ぜひ二人の「恋」の部分と成長がもっと見たい!
ちびちゃんも含めてカッコイイ男の生き方
2023年7月17日
三人ともすごく格好いい生き方の選択が描かれていて感動した。やっぱり男は心も恰好良くないとですね。三人とも別のカッコ良さだけど、中身も外見も素敵。
大切な作品に出会えました
2020年9月26日
読む前の想像より重めな作品でした。かと言っていたずらな重さではないので、三者三様の過去の痛みや思いを自然と追うことができました。理解することは難しくとも、手を伸ばせば寄り添える存在に出会えたそれぞれの今が本当に良かった。歩がとても可愛く、あとがきの主役二人の絵もグッと来るものがありました。素晴らしく絵がキレイな上にお話も凄くしっかりしている作者様ですね。これから他の作品も読んでみたいと思います。
幸せな家族になって
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!町のイケメン総菜屋さんと甥を連れて引っ越してきたリーマンのお話。歪んだ過去を持つ総菜屋の陵は両親と姉を事故で亡くし、姉の子供の歩を引き取り何とかしようとしている勇一が気になる。お互い怖がりながらも親しくなるが、陵が怖がり逃げる。最後はハッピーエンドだけど、もう少し続きが見たいです!それから、歩が健気で可愛くて好きです♪
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中はハラハラしたけど、子育ても恋愛も、陵のトラウマも見事に上手くいって、本当に良かった!
久々の星5つです。
陵は仕草も表情もとにかく、切なくもカッコいいです!
シーグラスもすごくいい感じに使われてました。
陵の心が勇一と出会って少しずつ丸くなって幸せになっていく様子とリンクしてました。
おススメ!
作者さま買い〜
2023年3月31日
こちらもかなり前購入でレビュー漏れ。そのおかげでいろいろ読み直し、南月ゆう先生祭りを開催です♡こちらの作品もとても素敵。美しい画と感情面が丁寧で大満足でございます。カッコイイ&可愛いは最強。
2022年9月28日
歩くんの健気さにも、ハードな幼少期を過ごした陵にも胸が締め付けられる、結構重めなお話です。最後3人が川の字で寝てるシーンで良かったねーと幸せな気持ちになれました。
映画を観た様な感じ
2022年9月25日
ストーリー重視で本当に良い話でした。
歩が勇一から捨てられないかと内心気にしていた時は涙が出そうでした。陵にとっても勇一と歩にとっても本当に良い出逢いだったと思います。あと、和也くんのお母さんが良い人すぎる。
優しい気持ちになります。
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの他の作品が大好きでこちらも購入。登場人物にみなそれぞれ抱えた傷があり、それをお互いの愛で補い合いながら幸せになっていくようなストーリーでした。ハッピーエンドでよかったです。
すごくよかった‥涙
2022年2月13日
とにかく読んでほしい。出会ってくれてありがとうーー!!!
一巻によくまとめたと思うお話です。
絵も綺麗だしずっと読んでいられる。途中涙がでちゃった。
その後のストーリーも希望します!
しあわせってなんだろう。天気のいい日の海にいきたくなっちゃった。
たまに読み返そうっと。南月ゆうさんの他の作品も読もう!
よい作品に出会えてほっこり。
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレの2人の間に挟まれるほんわか受けが中和されててよかった。
ハピエン厨だから過去が暗すぎるものは苦手だけどこの作品はそれぞれの過去にいろいろあるけど沈むような暗さはなく読みやすかった。
3人の生活をもっともっとみたいなと思いました。
みんな中々素直になれないのが可愛らしくでも我慢できずに漏れちゃうところもまたいい。
ただただ幸せになってほしい。
奥行きを感じたBL
2021年10月21日
身内の不幸で幼い子供の親代わり…戸惑う受けを助ける攻め…そこから恋へ〜BLよくある設定じゃん!と思いきや!ちょっと一味違いましたね!田舎のゆったりした情景と、現実みある職場での葛藤、攻めのトラウマ…心情が海辺の切なさと重なってとても泣けました。ラブシーンがあっさりなのに、読了後の満足感がすごい…BLというより、ワンクールのドラマ見終わった気分でした。
1番好き
2021年8月14日
南月先生の作品でダントツ1番好きでした。半年くらい積読してたのですがいざ読んでみるとなんでもっと早く読まなかったのー?!という気分です。これからの幸せな家族を作っていく3人をもっと見たいなと思いました。続編こないかなー!!、なさそうだけど…。。
幸せ
2021年6月19日
皆続きないの??!みたい!って言う気持ちわかる、、歩がもう少し大きくなったときの話見たくなる!
表紙で想像してた内容とちがった!大袈裟にいうと歩と凌が勇一とりあうようなくらい三人仲良いけど勇一人気!!いいね!!
雛鳥は…
2021年7月8日
甥っ子を育てる事になった勇一が救われるお話かと思ってましたが、それだけではなくて…勇一の愛の深さに感動。
大きな翼で温めてあげるのは歩だけじゃなかった…辛い思いをした分だけ、幸せだと良いなあと祈らずにはいられない物語でした。
家族BLではありません
2021年6月21日
よくある子連れ男子からの家族BLではありません。再生の物語です。大切な人を失ったもの同士、間違いもあったけどたどり着けた、心温まるストーリー。必読です!
作者様買いです。
2021年5月1日
ずっと買うの迷ってましたが、読んでみたら面白かったです。作者様の描く攻めはいつもセクシーでハンサムなので、目の保養にもなってます。大人になった歩の話もあったら嬉しいです。
?
2018年3月13日
253ページです。
切ない!でもほっこりします。
攻めはミステリアスで訳ありな感じが色気があってかっこよかったです。受けは頑張り屋で可愛いけどお兄ちゃん気質の男前で素敵でした。
シングルマザーの島村さんも素敵な女性でした。
そしてとにかく歩くんがかわいい!もっとにこにこ笑ってる所が見たかったので続きがあればいいのになー
魂の双子
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の物(者)を欲しがる悪い癖のある陵。母親を亡くした歩と自分を重ね、その歩を必死に守ろうとしている勇一との関係が羨ましくて、勇一が欲しくなってしまうのだけど、勇一の優しい気持ちに触れて、愛情は奪うものではないと気付けて良かった。大人の雰囲気のある陵が勇一の前だと子どもの様になってしまうのが可愛い。陵と歩が勇一を取り合っているのが兄弟みたいで微笑ましいです。
感無量
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙から、悲しい、寂しいストーリーなのかなって読むのを躊躇っていたんですけど、南月先生の作品が大好きなので購入しました。歩が良いスパイスになってると思います。勇一の優しい愛に包まれて陵の心の闇が晴れていくところが凄く好きだし、陵の子供っぽいところもお気に入りです。頼りない勇一が1番大人だった感じです。ホント素敵な作品です。是非是非読んで欲しい。
まさに愛
2020年12月5日
暗い話なのかと思い購入を躊躇っていましたが、レビューの評価が高いので思い切って購入。
…買って良かった!!お互いを思いやる不器用な愛に泣けました。
歩と陵のやりとりも微笑ましい!
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ってからの陵がかわいくってかわいくって。
歩と張り合ってみたり島村さんに嫉妬したり。それまでがそれまでだから、ホントに心から愛する人(勇人)と出会えてよかったと思いました。
家族愛
2020年6月17日
試し読み読んで、レビュー読んだ後に購入しましたが、買って正解でした。

勇一と歩のお互いを思い合うところは、ウルッと来ました。

過去を持つみんなのそれぞれの思いに、一気に読みすすめちゃいました。

とってもオススメです!
2020年6月15日
友人からのおすすめで購入。最初は歩君は可愛いし勇一も優しそう、でも陵は私の好きな感じではないんだよね~、料理人が喫煙者というのも嫌だし何かちょっと違うな~と思いながら読み始めましたが途中から引き込まれてしまった!陵の壮絶な生い立ち、勇一と歩の悩み苦しみ哀しみ…。三人それぞれの背景や心の中がよくわかり感動すら覚えてしまいます。
いやあ参りました!
2019年12月16日
泣ける!絶対!子どもを挟んだ時点でゆくある設定!と思ったけど、違う!三者三様の相手を想う気持ちにBL超えて泣けちゃいました!でも最後はしっかりBLでした笑笑幸せになって欲しい!
はーーーめちゃくちゃいいーー!
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。お互いに惹かれる理由も分かるし。お互いに出会えて本当に良かったね…と思いました。

愛情は奪うものではなくそこにあると感じるだけで幸せになれる。という文章にグッときました。

あとシングルマザーのママさん良い人…。
文句なしー
2019年12月4日
お話直後のイラストが全てを表してますね!
絵もきれいでストーリーも出来上がっていて、肌色もあると言う、マーベラスっ。
不器用に一生懸命に生きる子と一生懸命生きたがっている子と。欲しいとねだれるようになったよかったね。

寄り添ってあげるだねで過去を抱擁してくれる勇一の凄さよ。

勇一の癖に生意気

↑きゅん
2019年10月15日
ラブネストもそうでしたが、とにかく絵が綺麗で好みです。
ストーリーメインでエロは匂わし程度なのですが、得られる満足感は多大です。買ってよかったなぁと。
1巻構成なのでラブネストよりかは内容は薄く感じてしまいますが、それでも十分すぎるほどで途中少し涙腺にきました。次作が出たならばまた買わせていただきたいです。
作者さん買い
2019年11月30日
安定の面白さ。絵が良いし、内容もちゃんとしてて良い。過去のトラウマとか、寂しさとか、色々あって2人が結ばれるのがしっくりくる。イケメンがたまにデレるのが可愛すぎる。
苦手なストーリーのはずなのに
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。
子供とかでてくる家族設定のBLって苦手なのですが
めっちゃ迷って買ってよかった!!
切なくて甘くて余韻たっぷりです
家族の愛
2019年8月27日
☆4.5くらい。ストーリーが素晴らしいので☆5つオマケです。絵も綺麗で読みやすく、読み進む程ストーリーの良さを感じて引き込まれて行きます。ただ1回読むと満足してしまって、また読み返したい!という思いがあまり出てこない、、。良い作品なんですけどね!個人的にはサヨナラゲームより好きです。恋愛だけでない、家族のあり方や関わり方などもじっくり読めます。
家族愛
2019年8月17日
繰り返し読んでる作品です。それぞれ抱えてる悩みや思いがあって、どうしようもない弱い部分が出てしまった時にそばで支えてくれる相手がいることの幸せを感じました。三人の数年後の話しを読んでみたいです、穏やかな感じで。
家族愛に溢れています!
2019年8月2日
レビューが高評価だったので、購入しました。皆さまの評価通り、良かったです。陵の悲しい過去に胸がギュっとなりましたが、勇一の愛でこれから、陵が幸せになれたらいいなぁと思いました。歩もとてもいい子に育っていて、読み終わった後、ほっと幸せになるお話でした。読んで後悔はないです!
好きだわー。
2019年7月23日
三人とも 過去に色々あったけど これからは 三人で温かい家族、家庭を築き上げていけそうで良かったです。1シーンだけ 泣かされてしまいました。えっちぃシーンは、まぁはぁかな。それよりも、二人の距離が ゆっくり縮まっていくところとちっこい歩くんの心が癒されて成長していくのが見れて、よかったです。おまけ漫画も2つあって そっちも 温かくて素敵でした。
じんわりします
2019年6月30日
好きな作者さんなので購入しました。とーってもいい作品です。陵の寂しい過去も含めて、これからは勇一が大切に想ってくれるだろうし、お互い幸せにしていくんだろうなぁ。
良い!
2019年6月23日
まず話が深い!絵が美しい!笑顔になるし、泣ける!全てがそろった1冊だと思う。気になってるけど、どうしようと迷っている方!是非読んで下さい。後悔はしないと思います。
雛鳥の思いに触れて
2018年2月18日
本当に素敵な作品。雛鳥が何を求め欲しているのか、その心を感じながら物語に入り込めました。勇一の真っ直ぐな気持ちも魅力的ですが、陵と歩のシンクロするような切ない気持ちも琴線に触れます。シーグラスへの心情の見立ても印象的。海辺の情景も登場人物の過去や現在を描くのに優しさを添えています。確かに辛い場面もありますが、三人の絆が深まる様子に心が震えました。
あとがき
2019年4月3日
あとがきに添えられた絵。これです、これが見たかった!この絵がホント愛しくてたまらないですね。パパ2人ではなく子供が2人になったのがなんとも幸せな形だなぁと。
苦しい時そばに居てくれる人こそ大事
2019年3月30日
とても心に残るストーリーでした。苦しい時そばに居てくれる人、口に出さなくても自分の苦しみを痛みを感じ取ってくれる人。そんな人が近くにいたらそれ以上心強い事はないんじゃないかな。生涯でそんな人に出会えたらとても幸せ者です。
作家名: 南月ゆう
出版社: 徳間書店