ネタバレ・感想あり花野井くんと恋の病のレビュー

ゆっくりと。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛だけでなく成長していく姿がしっかり描かれていて見守りたい気持ちになる。
子どもの時に出会ってて、衝撃な出来事に居合わせたりしていた事が分かった時にこの作品にどはまりした。
だからこその初めての恋なんだな、って納得。

2人が少しずつ距離が縮まる姿や考え方や周りとの関わりが変わる姿にこちらまで幸せな気持ちになれる作品。
花野井くんの愛が重い。
2022年12月14日
かっこいいけど、かなり愛が重いです。
ヒロインは恋が何かわからないから、あの重さにもひかずにいられるけど。
執着系・腹黒な彼が好きなら、読んでいて好みかなと思います。
ヒロインのほたるは、素直で優しく、かわいい。
2人の今後が楽しみです。
恋愛+成長物語
2022年8月13日
最初絵が綺麗ですぐに読みたくなって、ストーリーも全部好きなとこがあります
花野井くんがほんとイケメンだけどダメなとこも素敵です
カップルの成長、人としても成長がたくさん描かれているなって思います
12巻早く読みたいです
応援したい
2022年5月31日
初めての彼氏ができて恋についで真剣に向き合う主人公とそんな主人公が大好きな花野井君のほのぼの恋物語
初めて経験する事に1つ1つ真剣に取組む主人公を思わずおばちゃん応援したくなっちゃったよ!
初恋
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しからはじまった恋人関係ですが、花野井くんの重い愛にほたるはちゃんと向き合って、そして、恋を知って。晴れて本当の恋人同士になった二人ですが、実は小学生のときに出会っていてその頃に起きた事件がそれぞれに傷を残していて。その伏線が散りばめられ進んでいくお話にハラハラしつつも二人の綺麗な恋にキュンとします。
かわいいな
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真逆な感じの2人がお試しで付き合ってみる事に。ほたるちゃんは毎日、??な事が多かったけど、花野井くんは元々大好きだったみたい。
最後にみんなのクリスマスをほたるちゃんの誕生日にしてくれて良かったな。
重たい美形男子がいい
2022年4月13日
見た目超美形男子と素朴なピュア女子のお付き合いがキュンとします。絵がとっても綺麗で、繊細な表情がすごくいい。こんなイケメンに思われる設定なんて最高!だけど、実際には男子高校生なのに一途で重たすぎて怖いかも・・・。
絵もかわいい
2022年4月4日
束縛強めだった花野井くんがほたるちゃんと付き合うことによって、縛りつけることが愛じゃないんだって気づいて、それでも変えられないところはあって…でもそれをほたるちゃんは受け止めて、一緒に幸せになれる道を2人で探していこうとする姿がとても良いです!応援したくなる
等身大な恋愛
2022年3月13日
花野井くんって一見変な人に見えがちだけど、それも個性であって、時々花野井くんの考えに惹かれます。そして、ほたるちゃんも普通っていう感じで描かれてますが、人間性がいいと言うか、いい子だなって感じます。眉毛とか好きです笑2人だからこその雰囲気とかがいいなって思います。
若干重いけどだんだんと
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は花野井くんは若干引くほど愛が重ためなので、何故ここまで?と一巻で止めていましたが、無料を機に続けて読んでみてよかった!そのへんも理由があかされますし、付き合うことでだんだんと変わっていくふたりがかわいくてかわいくて。相手を大事にしたくなる素敵な漫画です。
初々しい
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで恋愛経験がなくて、恋心がイマイチわからない主人公ほたるちゃんが花野井くんと少しずつ距離を縮めていきながら、恋心に目覚めていくお話。2人のやりとりが本当に可愛くて、初々しいので、きゅんとします。花野井くんの愛が重そうなのをほたるちゃんが優しく包み込んでいる感じで、癒されます。
花野井くん良い~!
2021年9月28日
超イケメンで爆モテなのに臆病で若干執着系(良い意味で)の優しい花野井くんと、気持ちを真っ直ぐ受けとめる優しいヒロインの組み合わせがとても素敵!幸せになってほしい~お友達のカップルもかわいくて、そっちも番外編とかでしっかり読んでみたいな~
知ってた(笑)
2021年9月23日
ずっと前から知ってたの。
改めて読んだら、花野井くんにヤラれた。
重いよね(笑)
ほたるちゃんとの出会いとか、家庭環境とか、イロイロあったんだろうけど ステキ男子に育ってるよ!
まだ途中までしか読んでないけど、ふたりの関係がゆっくりじっくり進む感じも好ましい。そして絵が上手い!
2021年8月28日
スパダリ溺愛変質ヒーロー…と書いてしまうにはあまりにも可愛らしい。変態的になりそうでならないところが絶妙ですね。個人的にはもっと変態が出てきても大丈夫です!
今回もドキドキした
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ パパ登場、初の遠恋、八尾くん騒動に、妹の反乱…
今回も色々ありました。
ドキドキしました。
ピンチの時に、タイミング良く登場する花野井くん、ヒーローそのものだなw
花野井ママの登場も、そう遠くないのかな?
どんなママなのか、見てみたい。
そして、しばむーと八尾くんのそれぞれの想いは今後どうなる?!
早く続きが読みたいです。
ピュアピュア
2021年5月4日
2人の穏やかな恋に癒される。こんな初恋してみたかった。
疲れてる時には沁みる。心が浄化される?
2人のペースで愛を育んで最後どういう形を迎えるのかな⁉個人的にはしばむーの恋の行方も気になるー?
花野井くんの一途すぎて怖いけど好き
2021年5月3日
好きの重さが凄すぎてちょっと怖い所もあるけど、一途に思ってくれている所が本当に素敵。ヒロインに甘々なのが良い。ヒロインもどんどん気持ちの変化があるので見ててどんどん読み進めたくなります。
かわいいです
2021年4月30日
花野井くん。かっこいい。髪切ってもっとよくなった。重いっていうけど、相手のこと考えての行動をしてるので重いのか・・・?よく分かりませんが、いわゆる美人とかかわいい女の子との恋のお話じゃないところに好感もてます。無料分のみの感想です。この世代の時に読んだらもっとどきどき読めたと思います。
ほんわか ほのぼの きゅん?
2021年4月14日
ゆっくりじっくり成長していくかわいらしい二人の恋愛模様にキュン。いつも素直なほたるちゃんに心が洗われ、自然と笑顔になっちゃいます。文句なしの5点満点なんだけど、この先も続くストーリーに期待の意味を込めての星4つ。
ほたるちゃん、つよい。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめのころの花野井くんの危うさ。本人も周りも傷付きやすそうだなとひやひやしました。でも、ほたるちゃんのほわほわしている中にも芯のある、温かいやさしさで、花野井くんもやわらかくなってきて。すてきな彼氏彼女になったな~
恋がゆっくり始まる感じが…
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋にオクテな女の子が、ふとしたきっかけで男の子に出会う。ちょっと変わっているけれど、少しずつ恋が始まって行く感じが好きかも。ちょっと男の子がグイグイ来るから「ちょっと待ってー亅っていう、心の様子も丁寧に描かれてます。
2019年3月15日
物語全体の雰囲気が良く主人公のほたるちゃんが本当に良い子で癒されます。
恋愛を忘れてたオバさんでもハマりました(笑)。
作者が言ってた通りお付き合い開始からがこの二人にとってスタート地点、様々なフラグ回収も(前作のフラグ回収が見事だったので)楽しみです。
ほど良くリアルな主人公
2020年7月30日
一巻だけ。
表紙で見るとお似合いだけど、出だしの花野井くんは長髪チャライケメン。むしろこのままのビジュアルで展開してほしかった(ヒロインとのギャップ的に)。
ヒロインも卑屈でも拗らせてもなく、誠実ないい子で応援したくなります。
むしろモテる男子はこういう女子に惹かれるのかもと説得力がありました。重いけど、まぁ漫画だし、当人同士がよければそれで。
ヒーローがメンヘラなのにほんわか
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読みましたが最初は男の子がメンヘラでちょっと怖いと思いましたがヒロインが全て優しく包み込んでくれるのでほんわかします。
つい残りも全巻購入しました。
優しい物語を読みたい方にオススメです。
純粋ですね
2020年3月29日
男の子は若干、ストーカー気質⁈みたいな怖い時あるものの女の子の事が大好きで大切にしてる純粋さが伝わってきて可愛いです。女の子がまたいい性格してて2人のバランスが良くあってるなーと思いました。続きが気になります。
2020年3月11日
主人公の女の子が、すごく魅力的です。花野井くんとはまた別な不器用さがあって、まっすぐで。彼が彼女に癒されるたびに、この女の子の魅力を感じます。花野井くさんは、かっこいいけどこじらせ男子で、そんな彼が少しずつほたるちゃんに癒されていくのがとてもキュンとします。
絵もとてもきれいでいいです!
欲を言えば、もうちょっとだけ進展が早いといいなぁ
無料分のみ
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好きです。
病的なほど一途な男の子が、何でたったこれだけでヒロインを好きになったの??って不思議です。
後々その理由が分かるのか?はたまた本当にそれだけで好きになったのか?
ヒロイン、もう少しだけ可愛くても良かったんじゃ・・と思いました。
地味で小さくてフォルムは可愛いんですけど。
二人の成長がほんわか
2020年2月15日
花野井くんはちょっと重いけど、それくらい自分も愛されたい願望あります。両親の愛情を十分感じられなかった寂しさもあるだろうし、いろんな人と関わる中での変化も微笑ましいです。ほたるちゃんのピュアさに心洗われます。
ピュアな主人公が可愛い
2020年2月4日
現実にそこまで純粋な女の子がいるのか?と疑いたくなるぐらいピュアな主人公なので、恋愛の進行はゆっくりですが、恋に気づいていく様子がとても可愛らしいです。

男の子も愛は少し重めですが、決してメンヘラではなく安心してほのぼの感を楽しめることができます。

ただただ癒される…このまま穏やかに幸せになって欲しいです。
??
2020年1月21日
花野井くんの愛の重さ私は嫌いじゃないけど実際に自分が彼女だったらどんどん重くなってくるのかな~…?だからほたるちゃんみたいないい子と出会えて本当に良かったと思う(;ω;)
四巻まで読んだけど面白い展開になってきたー!花野井くんの過去が……!
続きが気になります(>_<")
まんまと
2020年1月19日
無料に釣られて1巻読んだが最後。全買いしてしまいましたが、何度も読み返してます。
一歩間違えたらストーカーにもなりそうなキャラだけど、闇を持った?屈折した?溺愛イケメンはたまらない。
主人公がよくあるかわいいのに「普通」扱いじゃなくて、ほんとに普通ぽいけどとても魅力的な子でホカホカしました。周りのキャラもよき!
続きも楽しみ?
花野井くん最高!
2020年1月17日
めちゃくちゃ好きです。愛が重い男子がでてくる漫画を探していたら辿り着きました。花野井くんめちゃくちゃかっこいいです。ただ、イケメンだからこそ許されるよな、って感じるところもあります。この作品に出会えて良かったです。
ピュアな2人にキュンとする
2020年1月11日
久々に、マンガが読みたくなって、適当に選んだ1冊。なんか一つ一つキュンときて、いいなぁーこんな恋愛したかったなーって思える良い時間を過ごせました。しばらく幸せな気分を過ごせそう。
続きが気になるから大人買いかなー?
いあなぁ~
2020年1月10日
迷ったり悩んだりしながらも、2人が初々しく成長していく所がスゴくいいなぁ~と、微笑ましく思いながら楽しく読みました。花野井くんの愛が重い…って言ってたけど、真っ直ぐでいいな~と思うし、ほたるちゃんがそれを否定ではなく、言ってくれる所がまた、いいなぁ~と思いました。気持ちがほのぼのします。
重い思い、でもピュア、ほっこり
2019年12月2日
一巻だけ読みましたが、花野井くんの思いがすごい。びっくりしてしまうほどの行動もありますが、なんか可愛いところもあり。相手を思ってのことなのだなと。ほたるちゃんが気持ちよくそれを、上手く受け止め、交わしているので、なぜかほっこりもする。2人の付き合い方も、ちょっといいな〜と思いました。続きが気になります。
ゆっくり進む恋
2019年12月2日
初めての想いに戸惑いながらもゆっくりゆっくり花野井くんに恋をしていくほたるちゃん。お互いに素直になって‼︎とやきもきしながらもほっこりできるピュアなほたるちゃんを応援したいです
ちょっと重いけどすてき!
2019年11月30日
1巻が無料になっていたので早速ダウンロード。以前単話の無料版があったので少し読んだことがあるのですが、主人公の愛され度がすごい!ちょっと重めの愛だけれど羨ましいなーとも思ったり。笑
おすすめです!
これからの話の展開が楽しみ
2019年10月14日
花野井くんの、ほたるちゃん以外の人に対する塩対応が最高。でも、本当は優しい花野井くんをわかっているほたるちゃん。2人の思い合っている言葉や過ごす時間がすごく素敵です。浮気の心配が全くない2人で安心して応援できます。過去のトラウマが少しずつ出てきて話の展開も目が離せません‼
4巻まで読んで
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物も多くなくストーリーもゆっくりしているので読みやすいです。
じっくり何回か読んでますが個人的には飽きないです。
「恋は人を変えてしまう」とありますが
お互い良い方向へ変わってゆくことを願ってます。
うんうん!
2019年8月26日
1巻では花野井くんの思い、重いなぁー(^_^;)でも読み進めるごとに正面から向き合うほたるちゃんの優しさに、花野井くん自身も少しずつ変わってきて、今後が楽しみ!てか、4巻にきて、実は昔の同級生だったとか…そんなこと気づかないなんてあるのか⁈ということで、そういう意味でも今後の展開が気になります。
丁寧に描かれた漫画
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井君の真っ直ぐで一生懸命な姿と、興味ない人へのキツい接し方や、たまに見せる陰にギャップを感じて引き込まれます。
でもちょっと重いけど態度や言葉ではっきり自分の想いを伝えてくれる花野井くん。どこか抜けていてほんわかとした性格で真面目なほたるちゃん。バランスがとれていて、可愛いカップルです。今後の進展が楽しみ?
ほっこりな雰囲気
2019年8月19日
普通の容姿のヒロインのほたるちゃんが良いですね。
花野井くんと一緒に過ごしていくうちに、ほたるちゃんの気持ちの変化も出てきて先がすっごく気になります^^
作品のゆったりとした雰囲気も好きです。
はぁー癒し
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほたるはとてつもなく透明。高校生でこんなに解脱した人いない。でも、まんがなら許される。

花野井くんは現実にはないキャラ(頭よくてイケメンで、生活習慣きっちりしてて、余裕ありそうな恋愛してる高校生って周りにいなかった)だけど、まんがを見にきているからそれでいい。

ふわって笑った顔に癒されてます。
かわいいなぁ
2019年4月10日
ほたると花野井くんはベストカップルだと思う!イケメンが普通女子にベタ惚れする話は大好物です。今のところテンポ良く進んでいるし、二人の過去もチラリと出てきて続きが気になる!!
続きが楽しみです
2018年11月1日
イケメン×平凡少女の設定はありがちなお話かな~と思ったけど、ほたるちゃんが優しいけど芯がしっかりしてるし良い子で和みます?
闇を抱えてるっぽいイケメンと、ほっこり少女の今後が気になります!
良かった。
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと迷ってて20%オフのときに購入。花野井くん重いけど、不器用で真面目なんだろうなぁと。ほたるちゃんがぴったり合う人で、お互い色々気付きながら幸せになって欲しいな、と思います。癒されました。
プラトニックな?初 恋心?
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念な超イケメンが本物の恋を知り
超ピュアなごく普通の同級生女子が人生初の恋心を体験して
持ちつ持たれつの思いやりラリーにほっこりする1巻でした。
ここからどうやってステップアップするのか楽しみです。
カーテンの中身が想像どおりか非常に気になるんだが・・・
重いけど…
2018年7月31日
花野井くん、愛が重いー!!最初は傘貸しただけで!?って軽く引いたけど、ほたるだからこそ相手のいい部分を見て付き合っていけてるのかな。そんなこと言いつつ、花野井くんのストレートでちょっと病んでる愛情表現や、逆にほたるに触られたりして赤面している姿にキュンときてしまってます。
重い!
2018年7月4日
絵がキレイなのと、愛が重い男の子ってどんなだろ?って気になって読んでみました!読んでビックリほんとに重い!ヤンデレ的じゃないのに病んでるというか、実際にこの愛をぶつけられたら、困ってしまうだろうなー。そして、たぶん引いてしまうだろう重さ。2人の恋愛を読みたいというより、彼がどうしてこうなってしまったか気になるので、続きが楽しみです。
2人のバランスがいい♡
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛情重い系男子ってぶっ飛んだエピソードが多いけど、こちらも中々…笑
でもなんだろう、ほたるちゃんが恋愛初心者すぎるところでバランスがとれてるみたい。
ほたるちゃんの「片っぽしか幸せになれないなら〜」という言葉が真っ直ぐで響いたなぁ。
かわいい!
2018年6月26日
1巻を読みましたが、主人公や周りの人たち含めて嫌味な人がいない。少女漫画でありがちな何か大きなイベントごとやライバルの出現で話を進めるのではなく、日常的に主人公の気持ちの変化を丁寧に描いてます。花野井君も重い男の子…というよりも一途で誠実さが出ています。ほのぼのでかわいい二人を見守りたい。
花野井君がいい!!
2018年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井君の見た目とのギャップに魅力があります!
ちゃらっとしていてモテて遊んでいそうなのに、運命の相手を探している純粋な男子。しかも、主人公はものすごい普通!!その普通さがまた魅力です(o^^o)
恋の進み具合が遅くて、自覚もなかなか芽生えないところも、ウズウズして好きです!優しいピュアな恋愛を久々に感じたい人にはオススメかな(o^^o)
かわいい2人
2023年7月7日
花野井くんのほたるちゃんへの重い愛情がイケメンと可愛らしい絵で中和されていますが、実際いたらかなり怖いけど…2人が幸せならそれでいいですね。ピュアです!
アニメを見てこちらへ
2024年8月26日
アニメを見てましたが、花野井君のイケメンさに惚れ電子書籍も見るようになりました。久しぶりにキュンキュンしました。花野井君、カッコよ~、ほたるちゃん、いい子~。花野井君、ほたるちゃんに出会えて本当に良かったね~って思います。ちなみに、アニメの花野井君のメガネ顔が思ってたのと違ってて残念・・・。電子版はキレイなタッチで、またもや花野井君に心わしづかみ状態(///∇///)
王道少女漫画
2024年8月13日
めちゃくちゃ女子の好きそうな内容でした。初めて付き合う時のほっこりドキドキする感じが上手く反映されていて可愛いキャラクターたちでした。
恋愛より2人の成長が楽しい
2022年8月13日
もともとキュンに対する感度が低い自分には、キュンよりもほっこりでした。主に「可愛いー、うふふー」って癒されてます。それにしても、いい子しか出てこない。花野井くんほたるちゃんが成長するエピソードには、私の中の松岡修造が激しく反応。いいぞ!その調子だ!君たちならできる!あきらめるな!!立つんだ花野井〜!そんな感じで11巻まできました。花野井くんが大人の余裕と色気を備えたら制御不能ですな。
久しぶりに
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、本誌で読んでいて、しばらく購入しなかったので離れていたのですが、久しぶりに本誌購入したら掲載されていたので、読んでいない内容も読みたくなって最初から購入し始めています。まだ知っている巻までしか購入できておらず、あー、こんなんだった、となつかしく読んでいます。最初、重たい愛ですね~わたしだったらちょっとひくかも…でもなんだかんだ読み進めてしまう。本質はかわらないんだろうけど、きっと花野井くんもだんだんおだやかになっていくんだろう(?)とふたりの愛を見守ります(笑)
焦ったいけど
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛初心者のほたるちゃんが、どんどん恋の気持ちを理解して、可愛くなっていく姿がすごくいい!
ほんわかした気分で見れます!
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと単話で購読していたのですが追いきれなくなっていたのもあり、1コインパック+クーポンもあったのでこの度単行本へシフトしました。
愛の重い花野井くんと、恋愛初心者のほたるとのお付き合いのストーリー。
花野井くんの狂気じみた愛の重さも、ほたるが良い子なのでほっこりできてしまうのがこの漫画のすごいところ。
高校生カップルらしく、お付き合いの中で戸惑うこともあれど、2人で話し合い理解しあって成長していくのも見どころです。
見守ってあげたくなるカップルです!
ほたるちゃん素敵
2022年12月4日
100円パックで3巻まで読んでみた感想です。
少女漫画では主人公が両想いになるまで、やたらとアタフタしたり、不必要なまでに彼氏を拒んだりするのが、見ていてイラッとする事も多いのですが、ほたるちゃんの自然体は読んでいてひたすら和めました。
未だ先々で色んな困難がありそうな予感ですが、全て乗り越えて二人で幸せにラブラブしてるといいですね。
☆4ですが気持ち的には☆4.5です。
2021年2月23日
正直最初は主人公がもう少し垢抜けてたら、と思ってしまってたのですが、1巻より2巻、3巻と、確実にかわいくなってます。だんだんかわいくなるさまは現実の恋する女の子みたい。7巻まで読みました。読んでよかった。最初はなんとなく読んでたけれど、読み進めてよかった。出てくる子今のところみんな好き。話もありがちな話でなくストーリーもおもしろい。
訳ありだけど
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻のみ読みました。
恋を知らないほたるちゃん、愛が重すぎる花野井くん。両極端な2人だったからこそ、お互いが補い合い上手くいったのかも。花野井くんは家庭環境でそうなってしまったのかなという印象。でも他の方のレビューをみると徐々に良い方向へ変わっていっているようで出会う人で人って変われるんだなと思わせる素敵な作品。この先読むのが楽しみ。10代らしくほのぼのと進展していって可愛いです。
可愛い二人
2021年3月16日
花野井くん、重いけど、それを前向きに受け止めるほたるちゃん。すごくいい子。好き、が分からなかったヒロインがだんだん恋をしていく過程が素敵です。
2019年8月30日
花野井君の愛が重すぎます。最初のほうはかなりやばい人です。でも、ほたるちゃんと過ごして行くうちに段々素が出てきたり、普通の人になってきているので安心しました。
ほのぼの素敵なカップル
2020年12月10日
花野井くん、一途で優しい男の子ですね!そして女の子見る目がある!自分の事を理解してくれる優しい女の子見つけたので、幸せになって欲しいな。応援したくなる素敵なカップル
ほほほ。そーきますか。笑
2020年1月12日
最近こういうちょっとグレーゾーン?的な男子が受けるのでしょうか。ちょっと1線超えてるような。というより、そういうのを求めている女子がいる時代なのでしょうか。
それでも青春の青さを感じさせ少女マンガのストーリーに収まっている不思議。でも現実でも残念なイケメンを愛する女子も多いわけで意外と普通なのか?と思いつつも主人公の女の子がとっても普通に良い子だから楽しめるのかと最終的には思いました。あーイケメンに狂ったように愛されてぇな〜。と思わされる作品です。今後の展開にも期待♪
違いすぎる二人
2019年8月23日
恋愛には縁遠く食べるのが好きな地味子と
愛されたくて病んでるイケメンがお試しから付き合って足りない部分を補いながら恋人として成長していきます
青春
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんの重い一途さ。イケメン。実際だと想像がつかないけどチョット羨ましいし、主人公がいい子。
なぜ悩む…?
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほたるちゃんいいこだしかわいいけど、付き合うまでが長すぎる…!なんでそんなに悩む必要があるのかな?最初から「友達にはならない、付き合わないなら消える」って言われて、それがつらいなら付き合う以外ないじゃん、と途中からもどかしくなりました?
花野井くんはほたるちゃんといるとあんまりにも幸せそうで、それが切ないです? 幸せにしてあげて~‼
4巻まで読んで
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のピンの行動はやり過ぎだと思うけど、花野井くんの、自分だけの特別な人が欲しい、自分が1番の存在になりたいっていう承認欲求は理解出来る。その為に色々尽くすのも、それにほだされるのも分かる。
でも、実は小学校が同じであの事件に遭遇してたってのは、最初から考えてた展開なのかな?と思ってしまった。伏線は棚の目隠しや八尾の気のせい程度の聞き覚えのある苗字ってくらいで、どうして初対面のふりをしていたのか早く知りたいし、ほたるが知った時のリアクションも楽しみ。
純愛
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなほたるちゃんと、めちゃくちゃ重たい花野井くん。2人には、ちゃんと過去で関わりがあるようです。かなり闇を抱えている花野井くんですが、ひたすら優しくて可愛いくて、いちいち純粋な反応をするほたるちゃん含め、愛おしいです。キュンキュンします。絵的にほたるちゃんはあまり可愛くないので、きっと地味な子なんだとおもいますが、花野井くんにとっては天使のような存在なんだと、読んでいて感じました。
ついにお付き合いスタート!!
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡なヒロインがイケメンに溺愛、という設定はよくあることですが、イマイチ平凡な女の子なのか絵でわからない作家さんが多いなか、眉毛は太いし食いしん坊キャラで若干ふくよか目という、ちゃんと絵でわかるように表現してるところがこの作家さんのスゴいところだと思います!
花野井くんは、イケメンで頭も良く超ハイスペックだけど、性格に難あり。愛が重い!!
少しずつ、どうしてこんな性格になったか明かされ始めていて、これからがとても気になります!
もちろん恋の行方も!!
オススメです!!!
続きが気になる!
2018年8月12日
予告絵につられて購入しました。
どっちも良いキャラクターしてて、続きが早く見たくなりました。

予告絵にもあった、花野井くんの「最終的に同じお墓に入れたら幸せかな…」もウケたけど、それに対して「始まる前に終わった」ってくだりは、一度見てきても、やっぱり面白かったです。

全体的にほっこりしてて、非現実的な気もするけど、世界観に引き込まれました。
この作者の他の作品も気になるので、読んでみようかと思ってます。
微笑ましいなあ(*´▽`*)
2018年6月16日
微笑ましいなあといった感じです(*´▽`*)
花野井くんも愛が重すぎですが、「イメージと違うから」と言ってふってしまう女子のほうもおかしいかなと感じます。
それって相手を見ていないのと同じなんじゃ……。相手にしなくて良い気もするんだけど、繊細な子なのかな。
ひたむきに愛されようとしているところが初々しい(*´▽`*)
ヒロインとうまくいきますよーに!
応援したくなる
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ おはよう、いばら姫がとても良かったので、こちらも購入しました。
花野井くん、謎めいた闇を抱えているけど、これからほたるちゃんに助けられていくんだろうなぁ。素敵なカップルになると思います。
他の作品にも、恋をまだ知らない、好きってわからないっていう主人公は、よく描かれますが、そちらでは意外とすぐ恋におちる印象です。この作品では、丁寧に心情を描かれているので、あれ、すぐ恋におちた。とかのふに落ちないことがない。
心から応援したくなる2人!
今後の展開を期待しています!
花野井くんに癒される
2018年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんの唐突な告白に困惑しながらも、一生懸命向き合うほたるちゃんの性格が好感持てます。
愛が重い系イケメンの花野井くん&恋を知らず、幼い雰囲気のほたるちゃんのチグハグコンビだけど、
相手の良いところを見つけるのが上手い2人のやりとりが微笑ましくて、読んでるとほっこりします。

何より花野井くんが凄く素敵!愛おしくて堪らないって気持ちがダダ漏れてる優しい眼差しにキュンキュンです。
尽くす姿が健気すぎる!涙腺に来て胸がぎゅっとなる時があります。

ただ、誰かにフラれた翌日にほたるちゃんに告白とか少し気になる点も。他にも花野井くんには謎めいた部分があるので今後の展開が楽しみです。
2人の育む恋は
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らないほたるちゃんと恋愛が生活の全てになるくらい高校生の恋愛としては重めな花野井くんのちょっとずつ気持ちがかさなっていく恋模様にきゅんきゅんします。
正直高校生で恋愛以外全部要らないみたいな価値観危ないなーと思ってましたが、ほたるちゃんがちゃんと諭して花野井くんが恋愛以外のものもちゃんと大事にしてくれる姿に安心しました笑
ほたるちゃんも花野井くんもお付き合いを通して良い意味で変わっていく姿が丁寧に描かれており、恋人の関係としてとっても素敵なことだなぁと思います?
ゆっくりゆっくり育んでいって欲しい!
まとめて読むのがオススメ
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分で読んでおもしろかったので続きを購入。私はどちらかといえば花野井くんに似てる所があったので花野井くんがほたるちゃんに惹かれる気持ちがすごくわかりました、、、。ほたるちゃんはまぶしい。
ほたるちゃんも色々あって人の痛みがわかるからっていうのもあるけど、懐が深くて違う価値観、違う人間同士であっても花野井くんを理解しようと試行錯誤してくれる所が素敵。普段はヒロイン目線で読むことが多いのですが、花野井くんに感情移入しまくりで、読むのが辛くなったり嬉しくなったり。(学校で堂々とぼっちでいれる強さが羨ましい。。)そしてめっちゃ丁寧に描かれているので、初チューまでなんと五巻を費やすという進み具合で(付き合って2ヶ月らしいけど)このペースだと最後までいくのはいつになるやら、、、まぁ別にそこがメインテーマでもないだろうし描かなくてもいいけど花野井くん大丈夫?(下世話)と色んな意味でペースがゆっくりすぎるのが少し不安になりましたが、今出てる10巻まで一気読みできたので満足できました。でもこれ、一巻ずつ待ったりしてたら多分読むのムリだった。進むの遅すぎ、自覚遅すぎってほたるちゃんのピュアさに苛立ってたと思う。その過程が大事なのに…!!(そして待ってまで続きを買うかと言われると、、、完結まで待つかも、、、、)まとめ読みがオススメです!!
思わず購入
2022年8月18日
続きが気になり購入してしまいました。
まだ4巻までですが面白いです!
途中、「花野井くん、ちょっとヤバいやつなんじゃ???」と思いましたが、不器用ながらも純粋でまっすぐな所は、方向性は違うけれど、主人公とも重なる所があり、良いカップル。
当初は一歩間違えるとサイコサスペンス系に入りそうな不安定さがあった花野井くん。タイトルは恋の病だけど、ある種本当に心の病では??と思う感じでしたが、徐々に周囲の人達との関係性も築いて、友情も家族関係も良い方向に広がって安定してくれたら、と思います。
主人公のほたるは、心の安定感が抜群の良い子。優しさや思いやりもあり、察しも良い。見た目は地味かもしれないけど、バランスがいいカップルです。
3巻まで読みました
2020年1月13日
花野井くん、愛の重さ(一緒のお墓に入りたいとか 笑;) 執着がハンパなくて一見コワイですが、ちゃんとヒクところはヒケるし、一般的な常識はあるし優しい。そんな彼にちゃんと普通に接したり、ちゃんと怒ることができる『ほたるちゃん』という存在は本当に…貴重な存在だと思います。イケメンだからとキャーキャー騒がないで、普通にみんなと同じように会話できたり、接することのできる人間って 実は物凄い貴重で、外見だけで近づく人とは違い ちゃんと中身を見てくれる気がしますもんね。花野井くんは何かそうなった原因があるのでしょうが、ほたるちゃんを通して色々なことに目が向けられるようになったら最強ですね!ほたるちゃんはほたるちゃんで一生懸命『わからない気持ち』と向き合って、本当に純粋で可愛くて素敵な子だな、って思いました。ふたりを応援したくなる作品です。
成長する姿に…
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまり学園モノは読まないのですが、広告が目に留まって読んだところ、ハマって最新巻まで購入してしまいました。雑誌の最新号で続きまで確認しています。
地味で目立たない女の子と超イケメンハイスペック男子の恋愛というとよくあるパターンではありますが、このイケメン花野井くんがなかなかないくらい自分に自信がなく、臆病で真面目で、愛が重いです。現実として考えるとだいぶ嫌ですが、マンガですし、なにより高校生と思うと微笑ましく読むことができます。あと、顔がいいですし(笑)
初めは花野井くんの病的な部分が強く出ていて、若干気持ち悪いのですが、主人公ほたるや周りの人たちとの関わりを通して成長し、変わっていく様子を見ていると、応援したくなります。10巻の黒江主任の気持ちがすごくよくわかります!ほたるもとても懐の深いいい子です。
球技大会でダンクを決めたりするのはちょっと出来過ぎ感がありますが、まぁマンガですしね。
この先、花野井くんがどう成長していくのか、楽しみです。
もはや神話です
2021年5月2日
イケメンだけどヤンデレな花野井君。実際、いくらイケメンでも、現実に花野井君の対応をされたら重すぎるし、不気味に感じるかも。神レベルに純真なほたるちゃんなので、あんな甘々な展開にできるのでしょう。
ストーリーとしてはありえなさすぎるけど、ほたるちゃんが花野井君のことを考えながら行動しているのを見ると、恋だけでなく周りの人への対応まで考えされました。
3巻までしか読んでませんが、表紙だけ見ても、段々花野井君の表情が柔らかくなってきているので、なんかちょっとホッとしました。そんくらい、花野井君が病んでます。
2019年9月11日
作者さん買いです。森野萌さんのいばら姫を1巻から追っていた私としては新作買わねば!ということでコチラも読み始めました。主人公がとにかく恋に鈍感ということですが、正直鈍感すぎたり恋に全く興味ありませんキャラはあまり好きではないんです…。だって恋に関わらずこの情報社会の中そんなに無知で「?」なことあります?って思っちゃうんですよね。ってことでそんなに主人公には好印象ではないまま読み進めているわけですが、お互いが寄り添って変化していく様が出てて恋愛初心者ラブストーリーとして可愛いお話だと思います。何より絵が綺麗で大大大好きなのでとっても見やすいです。
王道!
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンデレイケメン男子が恋愛経験のない冴えない彼女を好きになって、彼女と過ごす中で 彼女も自分のことも大切にできるようになっていくストーリー。
花野井くんがこれでもかというほど尽くすタイプで、主人公の彼女の気持ちがとても分かります。
でも、花野井くんの彼女に対する気持ちが大きすぎる上の行動だと思うと、なんだか健気に思えて応援したくなります。
少女漫画の王道のストーリーだと思いますが、やっぱりキュンキュンしますね..!
花野井くんが彼女に見せない顔にも注目ですね!(個人的にこの裏花野井くんは好きです)
この2人の恋が育つところをもっと見ていきたいです!!
花野井くんがんばれ
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンだけど人としてダメだった花野井くんが、ホタチャンと付き合ってだんだん変わっていく姿にがんばれって思います。
ホタチャンも辛い過去とも向き合ってさわに成長して良かった。2人のますますの成長楽しみ。
2026年5月24日
3巻まで読みました!ヤンデレで一途で激重な彼氏とてもよい!主人公もピュアで可愛い。2人の心の距離が縮まるのを時間をかけて丁寧に描かれているので感情移入できる。
アニメから原作にきたものです。
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみて、原作の続きが読みたくてコミックスでの購読になりました。花野井君とほたるちゃんがお互い好きで大切にしてるところが本当に、胸が温かい気持ちになります。
きゅんきゅん
2025年7月28日
ほたるちゃんがすごく可愛いし花のいくんに関してもとても優しく嫌な人が出てこないとてもきゅんきゅんピュアな赤面して読める
これがいまどきか
2024年8月22日
ある程度の年齢になると少女漫画を読んでもなんでそうなるねん!とかそいつはやめとき!とかあまり楽しめなくなります。本作も最初はそんな雰囲気がプンプンでしたが読み進めるとまんまとハマりました笑
はなのいくんのやさしが
2023年7月17日
最初のはなのいくんは怖い人かと思ったら瞬間、良い人オーラでイケメンで優しくて、見返りを求めない優しいさを持ってる人がいるんだと泣けてきました。
最高な彼氏
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く愛の重い彼氏と少し恋愛に鈍感な彼女。どちらもある意味恋愛に不器用だけどそれがいい。個人的にはこんなに愛が深い彼氏最高に素敵で羨ましい。
可愛いくて応援したくなるーー
2023年1月23日
花野井君が可愛いー。
1人で頑張っているのも応援したくなるーー。
二人や二人のまわりに幸せが沢山訪れますように。
キュン
2022年5月19日
普通の女の子という設定のヒロインは多いものの、実際に平凡に描かれているかというとそうでもないことが多いですがこの作品は本当に普通の子。
地味なヒロインだけどかわいらしくて見守りたくなってしまいます。
恋の病
2022年7月4日
6巻まで読みましたが長編になりそうだったので完結してから一気に読もうと思っています。
主人公の女の子の心情とか丁寧に描かれていて良いですね。
花野井くんかっこいい。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんがかっこいいです。
が、たしかに愛が重すぎます。でもそこを自分でも理解しているところがいい!それに応えようとするほたるちゃんもかわいい!ほたるちゃん以外には冷たい花野井くんはすごく心配ですが、これからどんな風に変わっていくのか楽しみです。
くぅ〜っっっ!!!ピュアだぁぁぁ!!
2022年3月20日
なに!このピュアな恋愛!大人になって随分経ちますが読んでいてピュアすぎてもぅこっちまでニヤニヤするしニヤニヤするしニヤニヤするし笑
自分の荒んだ心を洗ってくれるような気付かされると言うか…
そんな作品。

控えめに言っていい!
心洗われる良作品
2022年1月3日
ヤンデレ男子が好きで読み始めましたが、2人のゆっくり進む恋のお話に毎回ほっこりしています。お試しだけのつもりが、ついつい買って全巻揃ってしまいそうです。
かわいいだけじゃない
2021年10月18日
ほたるちゃんがどこまでもピュアで鈍感で、花野井君ご苦労様って思うこともあるけど、「初めての」を積み重ねて二人の距離が近づく様を見ているのは楽しい。
二人とも過去を乗り越えて幸せになってください。
無料
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料のものだけとりあえず読みましたが、全巻購入しようか検討中です!チャラいのかなと思ってた花野井くんが不意に照れたりする表情に感情持っていかれました。今後どうなるのかめちゃくちゃ気になりますが他に大量購入した漫画あるのでそれ読み終えたら買おうかな〜
ほっこり
2021年8月23日
人を好きになる、恋をする事がわからなかったほたるちゃんが徐々に花野井くんに恋をしていくのがとてもほっこりします!
少しづつ二人で歩んでいくのがキュンキュンしてとても良かったです!
作家名: 森野萌
ジャンル: 少女マンガ 恋愛