ネタバレ・感想あり花野井くんと恋の病のレビュー

ほのぼのきゅんきゅん
2019年9月15日
恋に幼いヒロインと、愛情の舵取りが下手な男の子が心を通わせていくピュアな恋愛ストーリー。お互い恐る恐る、でもしっかりと受け止めあって歩んでいく姿にきゅんきゅん♡
なんでもいいから読んでください
2019年9月10日
ほっこり、胸キュン、笑いと感動、すべてが詰まっています。人を好きになるとはこんなにも素晴らしいことなんだと、優しい気持ちになれる物語です!
心が洗われる
2019年8月29日
少女漫画ってあんまりレビュー書かないんですが、これはダントツでおすすめします。主人公のホタルちゃんのまっすぐな優しい落ち着いたところと、花野井くんの独占欲丸出しなのにとても包容力ある感じ。この2人大好きです。少女漫画って色んな障害(元カノとか)出してきてヒヤヒヤさせたりするのがちょっと面倒くさいと思うタイプですが、この2人なら何があってもふわって乗り越えられるんだろーなーていう安心感。こーゆー安心感あるカップルすごく好き。これからも楽しみすぎます。
まさに青春
2019年8月25日
絵が綺麗で、ストーリーも素敵です!
イケメン花野井くんが彼女のほたるちゃんをすごく大事にしていて、
恋愛初心者のほたるちゃんも真剣に彼に向き合おうとしています。
ほっこりするし、
私もこんな青春がしてみたかった...笑
ほんわか
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画によくある、イケメン男の子がふつうの女の子を好きになるお話です。
が!!!!男の子の癖が強い!!!
癖が強いんだけどそのことをちゃんと自分で理解していて、主人公ちゃんと一緒に過ごすうちに自身の心の変化を感じているところが凄く良い。
ありきたりなんだけど読んだら心がふわふわして、自分も恋したいなぁと思わされます。
女の子は良い子だなぁという印象で、イライラすることもなくとても好感が持てます。
気持ちが重い系男子
2019年8月20日
花野井くんみたいに一途に想ってくれるのはいいけど、ちょっと重すぎるかなー(笑)無意識にもほたるちゃんが花野井くんの気持ちをすくい上げてくれたりするけど、漫画だから上手くいくわけであって…
とはいえ、何だかんだ言ってお話しは好きです。もう少し花野井くんがほたるちゃんに依存しないで済むように成長してくれればいいんだけど。
最近で一番好きです!
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんがとっても愛に溢れてる言動が胸きゅんです!ほたるちゃんより花野井くんの愛が大きいことがツボです。でもどんどんほたるちゃんが恋をしていく過程も素敵で、4巻では花野井くんの過去にも触れられていて先が気になる展開で楽しみです!!
イケメンと地味子
2019年8月17日
よくあるお話ですが、愛が重い。でもイケメンはヤンデレでも許されるんだ!花野井くんに愛されてもいい方向に進んでいくほたちゃんがかわいいです。2人の成長恋愛を楽しみにしています。
2019年8月17日
花野井くんの重さは現実にいたらちょっとヤバイ。でもほたるちゃんの素直な可愛いさに包まれて、めちゃイケメン男子に!ほのぼのしてて癒やされます。
かわいい二人
2019年8月16日
花野井くんは、モテるわりには恋愛慣れしてない感じだし、ほたるちゃんは初ういしいし、温かく見守っていたくなるカップルです。お互いが思いやって、自分の気持ちにも素直に向き合っている感じがまたいいよね。
青春真っ只中!!
2019年8月15日
もうアラフォーな私でも、感動するくらいピュアで可愛い✨
先生は本当に綺麗な絵を描かれます…惚れた。マジで惚れた。
私もほたるちゃんみたいになりたい。花野井くんに愛されたい?
絵が大好き?
2019年8月14日
一巻が無料だったので、試し読みをしたところ
めちゃくちゃはまってしまい、一気に購入♈
絵がとにかく綺麗?とても細かいところまで描かれていますので、読みごたえもあります。
ストーリーも私好みで何度も読み返してしまいました?
花野井くん
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんがほたるちゃん以外には冷たいのが面白いですね。少しずつ過去の事もわかってきました。実はそうだったのか!とちょっとびっくりな4巻でした。
きゅんきゅん
2019年8月12日
愛が重い系男子と、純粋女子のお話。ほたるちゃんの、自分の心持ちをしっかり伝えられるところに、読み進めていく内に花野井くんと同じくきゅんきゅんします。ゆっくりながら進んでいく2人の恋愛にもドキドキ。この作者さんは、絵もとても綺麗ですが、出てくるキャラクターの性格とか、話の進め方とか、どれも良くて本当に好きです。とても読みやすい。続きが楽しみで、新刊が出る度に何度でも一から読み直してしまいます。
丁寧です
2019年8月12日
主人公の気持ちの変化も花野井くんの心の変化も、どちらもゆっくり丁寧に描かれていてよかったです。主人公に感情移入というよりは第三者目線で続きが気になる感じでした。続きが早く読みたい!
良き!!!
2019年8月11日
絵がとても綺麗です!そしてはなのいくんがとてもかっこいい、、重めですけど、ひろいんちゃんのまっすぐに受け止めようとする姿がとても好ましかったです。
続きが気になる!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ・少女漫画の彼氏役って感じの余裕のあるサワヤカイケメンじゃないのが読んでて面白いです!どこまで相手にあわせて、どこまで自分がして欲しいことを伝えるかっていう付き合ってる時の葛藤に共感…花野井君がどう接し方を変えてくのか展開が気になります!
ワクワク恋物語
2019年8月10日
無料分を読みましたが面白かったので即購入しました。地味な主人公にイケメン男子高生が告白という始まりですが、このイケメン君が中々拗らせてて面白いです
2人のピュアな恋がめっちゃ好み
2019年8月7日
恋が分からないけど、必死に花野井くんの気持ちを理解しようとするほたるちゃんが凄く素敵。平凡ヒロインが好きなこともあって、主人公がほたるちゃんみたいな子で凄く嬉しい!花野井くんは色々スペック高いけど、重すぎてヤバイやつでイケメンじゃないと許されない言動をする。そこがまた面白いけど、シリアスなシーンもあってそこをほたるちゃんが優しく包んであげてる感じがいい!絵は綺麗だし凄くキュンキュンするしで新刊が楽しみ。花野井くんがもっともっと嫉妬して暴走してほしい笑
可愛いです
2019年8月4日
病んでるイケメン✖️恋に臆病な女の子って設定ですね。花野井くんはいい感じにほたるちゃんだけ ってそれが読み手の女心にずーんてきます。私もこんな扱いされたいって。1から3巻にかけて2人の距離感はだいぶ縮んだようにみえたのですが、花野井くんには未だ見せてない部分があるみたいです。4巻で明らかにして欲しいです。基本デザートの作品はすきですがこれは今のところ私の中のトップ3のうちの1冊で、可愛いラブストーリー好きには推しの1冊です
キュンキュン止まらん!
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほたるちゃんかわいいいいー!
花野井くんイケメン過ぎてたまらん!
重すぎる愛だけど、ほたるちゃんがきちんと受け止めて、どうすればお互いに歩み寄れるかと試行錯誤していくのがいい!
きゅんきゅんします!
2019年3月19日
花野井くんが何より魅力的!
一生懸命恋と向き合うホタルちゃんも応援したくなる、きゅんだけではない切ない心情も描かれていて魅力的な作品です。
かわいすぎる!
2019年3月13日
いやぁ~、とにかくいい!なにが…って花野井くんもほたるちゃんも互いを想って、悩んで、考えて、気がついて…ってかわいすぎる。早く次が読みたいです!
狂気を感じる
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が花野井くんを好きだと自覚して2巻が終了。花野井くんの闇が深くてこれからはまともな恋愛漫画とならない予感がしてわくわくします。
10代とは思えない高度な感情のやりとりがなされていて、この作家さんが描く大人の話も読んでみたいです。
花野井くんを見ていると映画「ベティ・ブルー」を思い出します。
花野井君…
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンデレが好きな自分はどストライクな花野井君。たまに病んで落ちそうなところを、ほたるのまっすぐに向き合う気持ちで救われてる。最初ほたるの事すぐ好きになったから、あんまり好きじゃないんだろうと思いきや、ほたるの一挙手一投足にドキドキしてたり悩んでる花野井君。キュン。たまにちょっと強引だったり全部素敵すぎだろぉぉ!ほんと大好き!花野井君て、下の名前なんていうの…???今後めっちゃ楽しみ!
おすすめです。
2018年12月31日
イケメンの花野井君でなければヤバい奴で恐い話になりそうだけど、主人公が悪くとってなくて、一途すぎる花野井君の行動がいい感じに思えて、ゆっくり進んでいく二人の関係がきになります。おすすめです。
面白い!!
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんかっこよすぎる。それに、ほたるちゃんの笑顔はほんとに癒しです!
花野井くんを見てると切なくなる。こんなにも彼女だけを見て思っている男の子っているんだろうかってぐらいほたるちゃんへの愛が重くて、きゅんきゅんするし切なくなったりもします。
ほたるちゃんが花野井くんのことを意識してドキドキしちゃう所とかほんとに可愛いくて愛おしいです!
今までにない感じの話ですごくハマってます!
美味しいものは一緒に食べたい
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らない女の子と愛が重すぎるイケメンとのお話。
豚まんを「一緒に食べよう」とか、いいなぁ。
これからどう心を通わせるのか楽しみです。
まずイラストが可愛い!
2018年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんのようなイケメンがほたるちゃんのような平凡な女の子を溺愛する、夢見たいな憧れるような話にドキドキしっぱなしです!
これから2人の関係がどうなっていくのか気になって仕方ない!
2018年11月4日
素敵な話。ピュアな心になれる本です!続きが楽しみだし成長していく二人も楽しみ。このままの感じで進んでくれることを祈ります
素敵な作品です
2018年10月14日
広告で気になり、無料の部分を読み、気に入って購入した作品です。
主人公の女の子が本当嫌味なく可愛らしい子で、花野井くんみたいなイケメンが惚れちゃうのもわかるな〜と、読んでいてキュンキュンと言うより、ほのぼのしちゃいました。
花野井くんも、恋愛に対して重い感じの男の子ですが、主人公を本当に大切にしているのがわかるので、重いけど許せちゃうかな。
これからの続きも凄く気になる作品です。
ほんわかなヤンデレ?
2018年8月2日
花野井くんの愛が皆さん言うように重い。何か闇を抱えてる?と深読みしたくなる程に重い。1つ間違えばヤンデレ街道だろうなー。重くなるような薄暗い過去でもあるのかなーと思いながら読みました。

花野井くんは重いんですが、ただヒロインのほたるちゃんが、重い愛を受け止めて吸収する威力を持った子なので、重い話にならずにほんわかなほのぼのしたムズキュン話として読めます。久しぶりに面白い作品みつけた!って感じで続きが楽しみです。
凄くいい!ピュア!
2018年10月4日
ヒロインが素朴で正直者でとても可愛いらしいです。
花野井くんヤンデレ?w
続きが気になりデザートでも見てますが、凄くいい感じ?
二人の恋の進展も気になるし、ヒロインが恋を知って成長していくところがいい。オススメです。
王道
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に奥手な女の子がだんだん惹かれていく、王道ストーリーです。王道だから面白い!ヒロインの気持ちの変化に共感できて、きゅんきゅんします!彼は尽くしすぎなくらい尽くしていて、ちょっとやりすぎじゃ…と思うのですが、それにもドキッとしますし、何よりそれがカッコいい!ところどころ入るギャグでクスッと笑うのも楽しいです!気持ちがお互いに向き始めたところで一巻が終わってしまっていて、早く続きが知りたくて待ちきれません!
可愛い!
2018年7月19日
以前に読んだお話も、キャラが病的な感じだったのですが(その話は女の子の方が……だったんだけど)今回のは、異常な感じがあまりしなくて、良かったです。
女の子が彼氏を普通へと導いてくれそうで、安心しました(笑)
元カノとか横やりキャラとか出て来て、引っ掻き回してくれるのを期待します!
微笑ましい
2018年6月9日
ほたるちゃんがとてつもなく可愛らしいです。イケメンに惚れ込まれるという設定に何一つ違和感を感じないくらい人間として素敵。ラブストーリーはヒロインを好きになれるかどうかで読む価値を判断する私にとって、ほたるちゃんは本当に愛おしい女の子です。花野井くんもヤンデレ感がちらほら見えますが、一途なところがキュンとくる。今のところほたるちゃんに合わせてゆっくり進めてるけど、そろそろ男らしくグイグイ攻めて欲しいな~
青春
2026年3月20日
恋愛模様も人間関係模様もとても素敵でした!初めてアニメからマンガまで買って続きを見ました!アニメシーズン2も期待してます!!!
泣ける
2025年10月20日
初めてレビューします。
もう大好き。本当に泣ける。
幸せをありがとう。
一生読み続けます。
心が満たされて胸がもういっぱいでありがとうございます。幸せです。
ほたるちゃんがすごい子
2021年11月4日
特別に悲しいことがおきたりするわけじゃないのにすごく切なくなったり、幸せな気持ちになって涙が溢れるって…、こんな作品唯一無二だと思います。
ほたるちゃんは人として、とても尊敬できる子です。
ヤンデレな花野井君をかっこよくしてくれているのは、ほたるちゃん。花野井君にはほたるちゃん以外にいない。そう思える。
追記:10巻にきてこんな、こんなことに(T_T)悲し過ぎる
追記:最後ほたるちゃんの変化と花野井君の成長に涙… 素晴らしい作品でした
良いね!
2025年5月27日
成長しながら恋していく、読んでて心地よい少女漫画で好きになりました。いろんな形の恋があって心理描写も丁寧。絵も可愛いのでオススメです。
尊い
2024年10月20日
評価⭐︎✖️5が多くて皆さんのレビューを見つつ
お試しに読んでみました

初めはほたるちゃんの幼すぎる顔が苦手で
うーん…となったのですが
読み進めていくうちにそんなことも
気にならなくなるほど引き込まれました
花野井くんの想いが重いー??

いい大人になり様々な恋愛して
大人の恋を経験し薄汚れちゃった自分には
眩しいほどのピュアな恋で
久々に10代の頃の純粋な恋の気持ちを
思い出しました

紙でも残したくてコミックも買っちゃいました
ほんと良作です☘
恋っていいな
2025年5月13日
とても心地いい気持ちになりました
現実は全然恋とは無縁なのですが
心がドキドキふわふわしてとても読んで
いて心地良かったです
花の井くんと恋の病
2025年5月13日
毎度楽しみにしています。今回もサイコーに感動しました。切なくもお互い成長し進む姿がたまりません。次も楽しみにしてます♪
2025年7月11日
ほたるちゃんの見た目が好きじゃないからと読み始めるまでに時間がかかったけど、それが気にならなくなるほどのおもしろさ
かわいい!
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井くんのほたるちゃんへの思いが安定した重さで、それに対するほたるちゃんもめっちゃ可愛い!!これはみんなにおすすめする漫画です!めちゃ沼にハマります
よきです
2024年8月25日
恋を知らない女の子と愛が重めの男の子のほのぼの青春ラブストーリー。ゆっくりめだけど雰囲気がいい、身長差も良い!
ピュア
2024年8月18日
主人公の純粋に好きっていう恋する気持ちをゆっくりと感じていく姿がよく描かれていて、見守っていたい気持ちになる作品です。
高校生に戻りたい
2020年6月12日
重〜くストーカー気質な花野井くんの愛情を、素朴さと純粋な心で包み込むように受け止めるほたる。さらっと無料分を読むつもりが見事に引き込まれました!所々で「ん?」と思っていたいくつかの引っ掛かりも、差し込みの漫画や物語の中で回収されながら進んでいくところも良かった。最初は傘を差し出されただけで容易く恋に落ちるんだなーと思っていましたが、甘かった。深かった!
男の子の友情なんかも青春を感じて、色々と心が洗われる素敵なお話でした!早く続きが見たい!少女漫画でこんなに面白かったの久々です。
可愛すぎる
2023年7月27日
ういういしい2人の姿に癒されっぱなしです。。。人を好きになるっていいなあと改めてほっこりさせてくれました。大好きな作品です!
ハマってしまった
2023年7月29日
最初に、コミックシーモアで試し読みをしたのですが、ハマっちゃって全部購入しちゃいましたー。迷っている人は間違いなく読んだ方がいいです!
2023年7月28日
読み進めるごとにキャラクターが魅力的でとても面白いです!一途な花野井くんと純情でまっすぐなほたるちゃんの恋を応援したい!と思った作品でした。
好感のかたまり
2023年7月24日
花野井くんは本当に素敵な男の子で、ほたるちゃんが、少しずつ恋愛していく姿にホッコリしました。本当に好感しかない!!
2023年7月17日
花野井くんのすてきっぷりとほたるちゃんの素直な感じがとてもはまります。話が単純なように見えて、ちゃんといい感じに複雑なところもいいと思います!
可愛い2人
2023年7月16日
読みやすくて綺麗な作画!イケメンすぎてドキドキします。王道な青春恋愛ストーリーな感じですが、2人とも過去の悩みがあって応援したくなります。好きな作品です!
やさしい
2023年7月3日
なんてやさしい絵なんだろうと直感で読み始めました 「恋をしちゃいけない人なんていないよ」って言う花野井君の言葉優しい ほたるちゃんは純粋なだけなんだなと思う
まだ盛上がる!?
2023年6月21日
色んな波を経て、これからは緩やかに恋愛話が進んで行くのかと思ってたら、13巻はまさかのラストで衝撃でした!ここにきても面白い!先が気になる!
尊い
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったのでどんなかな?って思って読んだのがきっかけでしたが、
もー、キュンキュンしちゃって一気に最新刊まで読んでしまいました。
ほたるちゃんの真っ直ぐで素直な所と、花野井くんの危うさと、そんな2人が少しずつ大人になっていく過程がとても丁寧に描かれていて良かった!
長期連載だと中だるみというか、このエピソード必要かな?って内容が増えて読むのが億劫になりがちですが、この漫画はそういうのが一切なかったです。
最新刊がめちゃくちゃいい所で終わったので、早く続きが読みたいです。
久しぶりに
2023年6月14日
ハマったコミックです。
花野井くんとほたるちゃんの
成長がとても楽しみです。
長く続いて欲しいと初めて思いました?
青春
2023年1月22日
ほたるが恋をしてどんどん可愛くなるのが手にとってわかる!花野井くんのほたる大好き満載なところが可愛いくて、倉田くんとのやりとりも素敵!
ドストライク
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうこれは私のどストライクです。花野井君がかっこいいのもあるけど、ほたるちゃんがとてつもなく可愛いです!w
青春!
2022年8月25日
一気に高校時代の気持ちに戻ります。そして、周囲を見守る大人達の優しさ…。ファンタジーだといえばそれまでどけど青春の、きらきらとドロドロ清濁を併せた作品です
ステキなカップル?
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを大事に思い合うステキなカップル?
前回の内容だと別れちゃうのかなと思ってたけど元に戻ってホントよかった。2人でいるのが一番いい‼
登場人物みんな愛しい
2022年6月23日
無料読みで引き込まれて、最新刊まで一気に読んでしまいました。ほたちゃんも花野井くんも、周りのお友達も、みんなが愛おしいです
花野井くん凄い
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー、花野井くん、1巻だけお試しの時は、重い彼、で終わり、続きを読もうと思わなかったけど、今回、3巻まで無料で読んだら深くて。。。続き全部大人買いしてしまいました。。。高校生の甘ーい恋!と思うなかれ、深いわぁ。。。カッコ良くて頭も良い凄いヒーローだけど、普通に憧れて。両親の仕事への情熱から子供時代、愛に飢えて、そこで出会ったヒロインに恋して、高校で再会。しかもとびっきりステキな再会!平凡に見えるヒロインがステキじゃなければ、こんなに全部読もうとは思わなかったです。続き、早く読みたい~!
相手を想う
2022年6月29日
大事にしようという気持ちがよく書かれていてハマりました
主人公の成長と昔の間柄、見逃せずどハマリしました
主人公がほたるちゃんで良かった
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花野井君の愛が重すぎるけど、愛情表現が極端なのは彼の過去によるものなので切ない。歴代の彼女達は花野井君の過去を知らないため、彼に愛が重くて気持ち悪いとか言ってしまうけど、多分私もこういう台詞言っちゃう側の人間だろうなと思います。ちょっと反省。主人公のほたるちゃんはそんなこと言わないし、花野井君の言いたくないことは言わなくて大丈夫と言える優しい女の子です。花野井君が好きになった子がほたるちゃんで本当に良かった。2人が幸せな結末を迎えられますように。
純粋さが眩しい
2022年3月30日
二人が一緒のシーンは可愛くてキラキラしています。主人公も最初もっさりしていたけど、恋を知り段々と綺麗になっていきます。
可愛いー
2022年5月12日
高校生カップルのお話。
いやー、ただただ可愛い2人に癒される。
でも、ただのほほんとしてるだけじゃなくてお互いを思いやり成長してる2人にぐっとくる
切り口が新しい!幸せになって欲しい!
2020年8月17日
両親に放任されて育った、だいぶ愛情不足の花野井くんと、小学校の時の出来事がきっかけで恋に臆病になっているほたるちゃんの恋物語。心理学をかじった私から見ると、花野井くんは結構病んでいる行動や言動をしているのですが、ちゃんと少女マンガになっている不思議…イケメンのみ許されるのか…。悩みながらも大きな優しさと明るさで花野井くんを照らしていくほたるちゃんが可愛すぎる!最強のセラピスト!ふたりとも幸せになって欲しいなぁ。絵もとっても美しいです。高校生の恋愛マンガは数あれど、新しい切り口だと思います。ハマりすぎて結局紙媒体も買っちゃいました?
恋にすべてをかけてくる
2022年4月19日
絵が綺麗!!!
とっても魅力的な絵で読んでて気持ちいです。
そして男女ともにキャラ魅力的。ヒロインの心に影を落とす出来事があるのですが、その原因になった人も含めて、ほんとの意味で悪い人がいない作品です。
ヒーローがまたとんでもない執着系溺愛というか…。
ヒロインが恋に全力投球な作品はよく見るように思うのですが、ヒーローが全力投球。諸々すべてをかけてくるので、重めの愛が好きな人にぐっとくるかもしれません。
私は試し読みしてすっごく引き込まれたので全巻かってしまいました!!笑
次巻がとっても楽しみです。
2022年3月15日
2人がピュアで心が洗われる…とてもかわいい!花野井くんもほたるちゃんも、一巻から成長を感じる。お友達もいい子ばかり。
いつもドキドキしちゃう
2022年3月13日
10巻まで読んで、本当にいつもドキドキします。優しくてまっすぐな、ほたるちゃんも可愛いし。ちょっと?イヤ結構病んでる花野井くんは、本当にカッコいいし。病んでる時は怖い感じだけど、どう思ってたのか、2人で話し合ったりしながら、信頼して、関係を作っていくのが面白いです。ほたるちゃんだけ、特別って感じが本当に良いです。絵がきれいで読みやすいので、新刊出ると最初から読み直してしまいます。ほたるちゃん花野井くんの他にも魅力的な登場人物もいて、そっちもどうなっていくのか、気になってしまいます。
二人共に 見る目あるよーー?
2022年3月11日
作画、ストーリー設定、ストーリー展開…好みの作品になりました。心理描写が 細部にまで描かれてて 思春期の男性に ありがちな…好きな人に 触れたくて触れたくて…ヒロインも 相手を想う気持ち、めちゃくちゃ いーーよーー?
3巻まで 無料だったので…続きを 、これから 少しずつ購入して…読みたいです。楽しみが 増えました。ヒロインも ヒーローも 周囲に 振り回されず、2人の仲の関係を 大事に……。
この作品→戻れないけど、高校時代に 戻りたくなりました。私にとっては お気に入りの 作品になりました。
尊すぎる〜!
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある高校生の恋愛、という使い古された型なんですけど、私にとってこのマンガの尊いところは、相手の立場で考えて、自分の気持ちと向き合って、相手と対話するプロセスを描いてることなんですよね…これは恋愛に限らず、人との関係性を築くときの基本だと思いますが…自分が高校生の頃にこの作品に出会ってたら、もっと良い恋愛ができてたのかもしれないな、と思うくらい素敵な作品です。大人で恋愛中の人たちも何かがつかめるのではないかと思います。私は既婚者ですが、夫婦関係について向き合うきっかけになりました。そういう意味でも尊すぎる〜
止まらない!
2021年11月10日
無料で読み始めたら止まらなくなった!
読み始めた時はどうかなぁーって思ってたけど、レビューがすごい良かったので、続きを購入してみたらどんどんハマっていってしまった!そして9巻までまとめ買い!
これはクる!思ったより全然良き!
キャラもいい子が多いし、恋があっちでもこっちでも飛び交っててこれぞ少女漫画って感じ!(少女漫画ご無沙汰だったので余計に楽しくなってしまった(笑))

10巻ではちょっと波乱があるのか…、あっちもこっちも秘めてた事が明らかになってどうなっていくのか…楽しみで仕方ない!!!!!
すごく丁寧な
2022年1月18日
気持ちの描写が好きです。
ハラハラはしませんが、しっとりじんわりな気持ちにさせて貰ってます。ひとと向き合う大事さを教えて貰ってます。
ほっこり♪
2021年11月17日
温かい気持ちになれた漫画です♪
ほたるちゃんの一生懸命なところ、花野井くんの(心配してしまう時もあるくらい笑)一筋なところ大好きです!
楽しみ
2021年8月24日
花野井君愛が重い過ぎる眉目秀麗な彼だけど、秀才な彼だけど、…普通代表のホタルちゃん笑顔が可愛い女子高生天然ぽさがとても面白い。
全てが良き!!
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく花野井くんの一途さがたまらない!!
作画も素敵で内容も最高!!全部が良き!!
2人とも可愛くて関係性の進み方も最高でキュンキュンがとまらず迷いなく購入!
ハマりました♪
2021年10月6日
立ち読みして綺麗な絵と設定が気になり購入しました。一途な想い、初めての想い、素直な二人の想いとハラハラドキドキストーリーに引き込まれる。
花野井くん推し萌え
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細なタッチで描かれる絵とセリフ回しに引き込まれます。特にイケメンの描き方!瞳の透明感と苦悶の表情、花野井くんを推しならない人はいないでしょう。ストーリーの方は、読み進めた後に、もう一度最初から読んでみると花野井くんの表情や言葉に、心にくるものがあります。ほたるちゃんも最初の頃の彼氏後回し感も、少しずつ彼女らしくなっていく様が可愛いです。ただ、イケメンの過去が人見知り友達ゼロという設定は非現実的だなあ…なんて心の片隅で思いながら、ピュアな花野井くんに超絶萌えてます(ハート
キュンキュン
2021年7月23日
恋愛ベタな二人がお互いを通して成長していく姿が微笑ましい!花野井くんもだいぶ丸くなってきたね。周囲の友達もみんないい子で、心温まるマンガです。キュンキュンできるし、最高です!
主人公が可愛い?
2021年7月5日
主人公が溺愛される理由がよくわからなかったり結局外見かな?という作品だと、少し入り込めないのですが…こちらは違う! 何故主人公が好かれるかがよくわかります。
花野井くんのイケメンだけど重すぎて今まで恋愛が上手くいかなかった設定も新しく、それを表す描写も花野井くんのぎこちない笑顔や不安そうな顔に出ていて こんなイケメンいるか…?と、ひねくれずにどんどん読ませる説得力があります。

上手くいかない訳がないほどちゃんと大事にしあっていてホタルちゃんも花野井くんもいい子なので安心して読めます♦
心地いいおもさ
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻まで読んでますが、2人がとても微笑ましいです。最初どうしてこんなに重いんだろって思いましたが理由があったので納得しました。
どんどん欲張りになる花野井くんいいです
キター!!!
2021年4月29日
心の中で思わずキター!!!と叫ぶ位好きな感じの少女漫画でした!
花野井くん普通のいい子だった!
二人が可愛くて微笑ましく読んでいます。
ステキ
2021年4月28日
主人公が恋を知ってからの可愛くなる成長が丁寧に描かれていてステキな作品です。
花野井くんもイケメンで目の保養になります!
甘酸っぱい?
2021年4月25日
恋を知らない主人公とモテ王子の初めてを育むお話。
絵がキレイでとっても甘酸っぱいです。
絵が好き
2021年4月17日
ストーリーがいいです。ほたるちゃんがすごくいい子。花野井くんも重いですが、基本的にいい人です。ほたるちゃんに対してね、、、
何よりも絵がいい!表情や、周りの雰囲気を表現するのがとても上手です。
2021年4月1日
ゆっくり丁寧に大事に大事に恋を育てていく2人がとっても可愛くて、じんわりと幸せな気持ちになれます。
絵もとてもきれいで癒されます。
癒される!!
2021年1月30日
ほんわかした二人にいつも癒されてます!!ゆっくり自分達のペースで進んでる二人をとても応援してます。優しい気持ちになりたい人におすすめです?
もどかしくも心温まる恋
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋をしたことのないほたるちゃんが、少しずつ恋を自覚していく1巻。高校生の青くてもどかしい、けれども心がほっこりとするストーリーに引き込まれ、一気に読み進めました。自分も恋がしてみたくなる、そんな風に思えるお話です。
一途でちょっぴり重い花野井くんもほたるちゃんのことが大好きすぎるが故だし、クリスマスイヴだからではなく誕生日だから、たった1人の大好きな女の子のために特別な日をプロデュースしたかった花野井くんが優しすぎてきゅんきゅんしました!恋人お試し期間の結末も、ほたるちゃんの心情の変化も、どうなるのか楽しみです!
きゅんきゅん
2020年12月29日
一度読めればいいや、と最初レンタルで読んでいたのですが、巻が進むにつれて好きになり、結局電子版を購入!何度も読み返してきゅんきゅんしてます。
こんな恋して見たいね
2020年12月6日
無条件で好きになってくれる人が居て、趣味も価値観も違う男性、ずっと好きだと折れずに何年も□こんなに幸せな気持ちになるのか?!付き合って見ようかなぁって思いました。
控えめに言って
2020年12月2日
最高だよ!アラフォー おばさんがもうキュン死するよ!
絵も素敵だし、2人の気持ちが本当に尊い...脇役の子たちもみんなエエ子だよ...
次巻か待ち遠しい…
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来年4月って…遠過ぎる…
でも、読み返して凌ぎます。

花野井くんのお父さんが素敵で、きっとほたるちゃんとも仲良くなるに違いない。きっと平和なお話しが続いてくれるに違いない…。
期待しています!

このマンガは自分が高校生の時にあったらとっても参考になったであろうと常々思います。こんな恋愛なら、娘にも安心してオススメしたいところです。

花野井くんのような意思強めのイケメンとはお会いした事が無いのですが、周りに媚びないイケメン、生まれ変わったらなりたいものです。
尊い‥
2020年11月17日
登場人物が皆、魅力的で、安心して読めます。お互いを理解しようと一生懸命だったり、相手のために努力するところが素敵で、癒されます。尊い‥
二人ともにキュンキュン??
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は物心ついた時には好きな子がいたおませな子供だったので、恋愛の好きが分からないほたるの気持ちは想像するしか出来ませんが、それでも花野井くんのちょっと病んでるような誠実なエスコートに少しずつ今まで感じたことのない気持ちを実感していくほたるを見ていると幸せな気持ちなりました。花野井くんの時々いき過ぎた愛情表現に対しほたるがもっと自分を大事にしなさい的な注意をしたときの花野井くんのワンちゃんっぽい姿に毎回キュンキュンしてます。絵も綺麗だしキュンキュン出来るし、買って損はないオススメの少女漫画です?
何度も読み返したくなります。
2019年3月15日
もう、キュンキュンが止まりません!?
花野井くんのほたるちゃんへの気持ちの向かい方が最高過ぎます‼「ただし、イケメンに限る」と普通の人なら思うところ、ほたるちゃんは花野井くんと過ごす穏やかな時間が好きだと思い、中身を見て惹かれてくのも素敵です?花野井くんの一方通行なのではなく、きちんとほたるちゃんが自分が花野井くんにしてあげられることは…と考え気持ちを返していくところも素敵です。純粋なほたるちゃんにますます花野井くんがのめり込んでいくところに心がギューっとなります?
スマート!
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンでヤンデレ…大好きです!
彼の溺愛が重そうなんだけど、でもスマートでキュンキュンされっぱなしでした。続きが気になるww
胸キュンキュン
2020年9月20日
一途な花野井くんと、恋愛経験0で純粋なほたるちゃん。2人を見てるとほっこり。続きが気になってしかたありません。
作家名: 森野萌
ジャンル: 少女マンガ 恋愛