ネタバレ・感想あり愛とかいいから抱きしめてのレビュー

2019年12月15日
タイトル通り。愛とか好きだけで生きてはいけない。大人になれば守るものが出来てくる。大人になればなるほど恋が難しい。
大人の女性に読んで欲しい。共感できます。
2019年12月15日
おもしろくていっきに読みました!
大人ならではの恋模様だけど胸キュンもあるし何より二人に想われ三角関係ってのが王道で最高です(*´∀`)今後の展開も楽しみです!
続きプリーズ
2019年8月29日
読みほで読んでいますので最新巻まで読めていませんが、男運が上がってきているゆり子先生がどちらを選ぶのか楽しみです。狭い地域のなか、色々面倒そうですが、それもまた気になるところ。面白いです!
はまりました。
2019年8月27日
無料分を読んで、先が気になり購入しています。
どんな展開になるのか、早く続きが読みたいです。
絵も大人っぽくて好みです。
大人な感じのストーリーがお好きな方はぜひ。
ドラマを見ているみたい
2019年6月27日
しっかりとした絵が素敵で、ドラマを見ているように読めます。ストーリーも大人で、リアル感があり、主人公の気持ちになってドキドキ出来ます。
良いです
2019年6月23日
主人公が妙齢という大人の設定は好きなのでサクサク読みました!適度な性描写も良いです。今後どうなっていくのかな、続きが楽しみな作品の1つです。
モテる〜
2019年6月18日
結婚できないと言いながらモテてますよ。イケメンに囲まれていいですね〜。大人なストーリーでサクサク進むのでとても読みやすいです。読み放題で読んでいるので、早く続きが解放されないかな。これから三角関係かしら?
2019年5月16日
だめだとわかっていながらも不毛な関係を続けてしまう主人公の気持ちがよくわかる。流されつつも、正直にまっすぐに生きているので、だらしないなと思いつつ好感が持てます。男二人もかっこいい。どっちに転んでも悪くないと思う。
2019年5月27日
生々しい大人の恋愛話ですね!面白いです!実際ありそうでないですがw 部分的にはかなりリアリティあります。妄想男子でなく 実際にいるような大人の男性の描写がいいです。甘いばかりのラブストーリーより面白い
2019年5月26日
三角関係が上手く描かれていて面白いです。こういう、大人が主人公で、かつ恋愛漫画の醍醐味があるもの最近意外と少ないので、うれしいです。続きが楽しみです。
ジャケ買い
2019年3月16日
表紙で購入決めそうになるくらい、絵が好きです。
電気やさんの色気がたまりません。
ストーリーも、主人公の描かれ方もリアルですごく引き込まれます。
読み進めるのが楽しみな作品です!
色気がすさまじい
2019年3月16日
絵柄もストーリーも引き込まれて大変ドキドキとしました。
吉永さんの色気が特に凄まじく動悸が止まりません。
好きです。今後の展開もとても楽しみです。
めちゃ良かった
2026年6月12日
一気読みしました!
展開が丁寧ながらもドラマありで、大人の女性、男性の様々な事情の中に見え隠れする心情の描写がとても上手でした!
なんだろう
2026年2月14日
この先生の作品は描写が丁寧でずっと心に入ってきて、いつの間にか涙が止まらなくなります。いい作品に出会えました。
揺れる女心
2021年11月3日
若くはない、色々抱えた女性の揺れ動く心が気になり購入しました。今後どうなるのか…続きを楽しみにしています。
普段こういうジャンルは読まないのですが
2023年9月21日
こういうリアルでドロドロしそうな話は地雷で普段は読まないのですが、たまたま無料で数話読んだら、先が気になってまんまと続きも読んでしまいました・・・二人の男のどっちを選ぶのかが気になって!そしてとうとう最終話、途中どっちも選ばないのかっ!?みたいな感じもありましたが、無事、私の推す方とくっついてくれてホント、ハッピーエンドで良かったです。話数が多いので読むのを躊躇してましたが、ストーリーがしっかりしているし、登場人物の心の動きや葛藤もリアルで共感も出来るし、絵も可愛すぎず大人っぽくて合ってると思いました。
一気読み
2024年3月13日
先が気になりすぎて一気読みしてしまいました。
登場人物たちに好感がもてるので、ストレスなく読めます。
男性キャラも魅力的!
スッキリハッピー♥
2023年9月10日
ゆりこさんをはじめ、皆大切にしたい思いがあって共感するストーリーでした。幸せなゆりこさん。皆さんのその後を番外編でみたいです。?
ゆり子先生には幸せになって欲しい
2020年8月31日
ゆり子先生、頑張って生きてるから、幸せになって欲しい。親友ね美和ちゃんも好きだな。ゆり子先生、美和ちゃんがいて救われてましね。
サイコーー!?
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティーンズものの非現実的な設定を楽しみたい気分でもない。かと言ってあんまりリアル過ぎるのも日々の延長のようで疲れるし…
そんな感覚で作品を探されている方々にはピッタリ!ではないでしょうか。
なんとなく身近な感じで、心の隙間にスッと入ってくるようなお話でした。
休載もなくずっと更新し続けてくださり、毎月読めることに安心感を感じていました。作者の方にはただひたすら感謝です。
ラストはじーんとくる展開でした…?良かったね!!?ぜひ後日談も読みたいなぁ?
今後の連載も楽しみにしております♪
2023年11月28日
すごいお話だなぁ。女性のリアルが詰まってました。
読ませる作家さんです。
最後納得のいく結論出てよかった。
久々に時間忘れて一気読みしました。
続きが気になります!
2024年2月23日
すごい人間味のあるお話ですね。幼稚園の先生を中心にいろいろな人達の生活や感情などよく描かれていて集中してしまいました!無料話以降も読みたいです!
久々にハマった作品
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットの広告で絵が綺麗だなぁと思い無料試し読みのはずが現在進行している分だけ購入しました。

ヒロインのゆりこ先生って魅力的だなと思います。現実にこんな感じの人がいたらいい女だなぁって思うかも。父親との掛け合いは笑ってしまうけど愛情たっぷりでそこが惹かれる魅力なのだと思います。

ゆりこ先生を好きになる2人も愛情がほしいのかなぁ?みなそれぞれ不器用なのが切ないですね。

今回のこの作品でシーモアさんデビューしました。
画面操作に慣れなくて大変ですが、この作品は読む価値ありますね。
大人の少女漫画
2020年4月7日
淡々としながらもリアリティがあってとってもおもしろいです!理事長のタメ語と敬語を使い分けてる?ところに悶えます…
良かったぁ
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのハッピーエンドを楽しみにしていた者にとっては読み甲斐があったので、同じ気持ちの人なら是非オススメします。
やっと!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 居なく成らないと気付かないなんてだめじゃん!

理事長に想いが届きます
理事長を幸せにしてあげてほしい。
最高だから読んでみて!
2020年10月1日
大人がハマる漫画です。胸にグッとくるものがあります。購入して読んでほしいし、本が出たら買いたい。作者の方はとても聡明な人だと思います。お会いしてみたいものです。
大人の世界
2022年3月27日
登場人物それぞれの感情表現が秀逸で、共感してしまう。二人の良い男に挟まれて揺れ動くゆり子先生だけど、現実的な問題とかもあってこの先どうなるのかすごく気になる。
もはや純文学!
2021年2月22日
描画の繊細さ、コミカルタイミングの絶妙、セリフのハイスペック〜、心理の深淵、コマ割り&スポットと遠景センス、非の打ち所がない!他と較べ一線を画する抜きん出た作品。子供像が可愛くないリアル画も良い笑。マンガの域を超えてるんじゃないか‼︎正座して拝読です…。こんな会話できる大人になりたいって♡。
理事長しがらみをほっぽって身一つで婿になる気、吉永はどうする⁉︎だって吉永の色気はもうあたしなら手離せないし。やたら前髪垂らしての美男子表現に辟易でしたもん、もう虜ですゎ‼︎
ドキドキがとまらない
2020年9月27日
吉永さんと巧さんの、ゆりこ先生へのセリフに読んでるこちらがドキドキさせられます笑 どんな展開が待ってるのか楽しみです!
ハラハラドキドキ
2022年5月31日
理事長さんも、吉永さんも百合子先生の事本気なのにどうなるのか心配で、でも自分の中では理事長さんと一緒になると良いと願ってます。
モテ期きた~~
2020年10月11日
35歳ゆり子さん、来たよ来たよ?モテ期来たよ(笑)いいな~ほんとの幸せ掴んでほしい?ほんとの幸せってなんだ⁉?
早く続きが読みたい!
2022年2月20日
どちらと上手く行くのか…ドキドキしながら読んでいます。それぞれの事情がある中、登場人物の人間模様が描かれていて早く続きが読みたいです!
大人の恋愛
2022年2月13日
電気屋さんの雰囲気やたまに発する言葉が
かっこよくて、ドキドキです!笑
理事長ともどうなるのか…早く続きが見たいです!
幸せになってほしい
2021年1月12日
どっぷりはまって一気読みしました。それぞれ抱えてるものがあり、せつない…主人公のゆり子ちゃんには幸せになってほしい…!でもどっちもいい男~!
大人の恋愛ですね
2021年6月15日
出会い方がいい。設定に無理がない。主人公がいい子。男性どっちもカッコいい。ほんっと続きが気になる。面白い!幸せになって欲しいな〜。
なんだろう
2021年8月11日
どんどん引き込まれてしまう。
わたしの推しは、のんパパだけど
理事長派も多いようで。
どっちを推しても物凄くハマれるお話しです。
あかーん!
2019年3月28日
最新まで読みました!あかんですよ、ののかパパ。これはクラクラしちゃいます。男性2人とも背景きっちり描かれているので、どっちも甲乙付け難く、どっちもカッコよくて肩入れしないよう読み進めていたのですが。いい年の男女なんでいろいろあって当然ですが、条件いいのは理事長なんだろうけど、弱った子持ちヤモメも、捨て置けない気持ちもわかる!兼ね備えた男性より、なにかに欠けた部分を持って人に惹かれるのは若くて青い女性でなく、歳を重ねた女性ならば
あるある〜!と思います。面白いっ
何とも言えない?
2021年9月12日
3人の距離と話の展開が好きです。
どっちも捨てきれない人間味があり、ゆり子先生の決断に興味津々です。合冊版、早く出して~?
続きが気になる!
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代で色々共感してしまい、何回も読み直してしまいます!理事長とくっついて欲しいなぁと思いますが、みんな幸せになって欲しいです!
現実にありそうでドキドキ
2021年7月10日
現実に裏ではこの様な事があるのではないかと思うくらいリアルです!一話読むと次が気になって、今や新刊が出るのが毎月楽しみです!
これはアカンやつ
2021年2月17日
ちょっと読むはずが、、どはまり次の日が休みだったので一気読みしました。
これ典型的なダメ男に引っかかっちゃう女子だ。最初は利用しようと思ってたはずが、いつの間にか自分の方がはまっちゃうっていうね。普通に考えたら絶対理事長の方がいいのに、なぜか悪い男に魅力感じちゃうだよね。いつ東京へ帰っちゃうかわからない理事長も危険極まりないけどさ。のんちゃんパパの色気ヤバいな。本当ズルい男だよ。同じ30代組として共感できすぎて辛い。。どちらを選んでも茨の道よね。今後の展開楽しみです!
大人のキュンです?
2021年3月20日
迷える大人の三角関係が堪らなくキュンキュンします。
絵も綺麗でとても読みやすいです!
学園物じゃ物足りない人に、大人キュン漫画としておすすめしたいです!
切ない
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は車ぶつけたお詫びとは言え知らない男と関係持つってどうなの?とか思ってたけど、それぞれの立場や環境を知れば知るほど感情移入してしまって、19巻の最後はのんちゃんパパの言葉に泣きそうになった。大切な人を失う辛さをわかってるからこそ、『結婚したい』ではなく『側にいてほしい』なんだろうなと。個人的にはゆり子先生にはのんちゃんパパと一緒になって欲しいけど、理事長が親の決めた婚約者と結婚させられるのもなんか嫌だし、とにかく、ゆり子先生ものんちゃんパパも理事長も幸せになる結末であって欲しい。
理事長のスーツの内側は‥
2020年9月2日
理事長の隙のない都会的なスーツ姿と、それに不釣り合いな田舎風景とのコントラストに惹き込まれます。一見事務的で冷たそうに見える理事長だけど、本当はそのスーツの内側に壮絶な経験をしてきたからこそ、1を見て10を知るような人の心の機微を察する鋭さと優しさがあって切ないです。登場人物が、酸いも甘いも経験してきた大人たちだからこそ醸し出す深みと色気に魅了される秀逸な作品です。その交錯する人間模様を見守る田舎の広い星空や、揺れる草木の自然も綺麗で..*:.。.☆* もう、リピ読みしてどっぷり浸ってます! TVドラマ化してほしい~!
どうなる???
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次が待ち遠しいです。どうなるのか…胸の騒めきがたまらない…。何方も素敵な二人なので、これからどうなるんやろ?
早く続きを教えていただきたい♡
2020年10月13日
ちょっと読んだらはまってしまいました。
大人の恋愛です。
ちょっと影のあるけどかわいい理事長が好きです。
主人公には幸せになってほしい。
揺れる気持ち
2020年9月27日
先生の揺れる気持ちが、ドキドキして続きを読みたくなる。魅力的な先生に魅了される2人の男性、2人とも人間味があり、ステキです
2020年6月18日
主人公との恋愛だけでなくて周りのキャスト達も最高ですね。旦那が医師という主人公の同級生の気持ちも解る。シングルパパの子供の気持ちも、おばあちゃんの気持ちも解る。
登場人物みんな応援したくなる漫画。みんな好きだよ。

20代の時は不倫なんて(笑)って思うよね
30代になって旦那からの情熱の変化、家事育児の生活の毎日で幸せなんだけど女としての悲しい気持ちとかも本当に解る(笑) 自分不倫してないけど(笑)

泣けたり笑ったり共感したりきゅんとする漫画
好みの顔
2019年6月15日
男性二人とも、好みの顔に雰囲気。かっこいいから読んでます。お父さんのキャラもありがちだけど良い味出してます。電気屋さんエロいオラオラ感いいです。
久々にいい?
2020年8月20日
無料版を渡り歩いてたのに珍しく課金してしまった。
ただキュンキュンじゃなくてちゃんとストーリーがあっておもしろいです。
電気屋さん派です!
早く続きが見たい!
2020年9月14日
無料で読んでからどうしても先が知りたくて一気に購入してしまいましたー!
どちらの男性も魅力的で切なくて、愛おしい!!!
早く続きが見たいです!
2020年9月12日
35歳でこんな恋愛できたらいいね。面白くていっきに読んじゃいました。どっちを選んでも大変かもだけど、後先考えず素直に幸せになってほしいな。
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がとにかくおもしろくて引き込まれます。
田舎で父兄と先生が会ってたらすぐにバレそうですが、今のところ大丈夫でホッとしています。
素敵?
2020年8月27日
何かキュンキュンします。切なさもあるかな3人の関係どうなるのかな無料版で4完までしか読めてないけどめっちゃ気になる。幸せをつかんで欲しいな。
ドキドキ
2020年8月23日
ドキドキが止まらないです、リアルな大人の感情が共感できます。
そして、美和の気持ちがすっーーーごい分かる!!
久々の恋愛もの
2020年8月18日
ピュアな恋愛ものは受けつけないのですが、いい意味で人の裏の顔が表現されてます。
私もこんな感情あったよな、とか妙に納得しちゃいます。
この先が読みたい
2020年4月20日
絵も綺麗で、それぞれが問題を抱えている大人たちの三角関係も面白い。どんな風に展開していくか、楽しみです。
2人ともいいー!!
2019年11月3日
無料版を読んで気がついたら購入してました!!登場する男性2人ともかっこよくて先が凄く気になります!!
気になる!
2019年11月2日
普段はあまり大人の恋愛系の漫画は読まないのですが、表紙に惹かれて読んでみてハマりました!どっちの男とくっつくか気になるー!私はのんちゃんパパ寄りですが…選べない!!
現実
2019年10月19日
久々に、いろいろ考えてさせられる漫画に出会った気分です。現実だなぁと思って一気に読みました。
絵もきれいで好きです。続きがよみたいです。
大人の恋愛
2019年9月16日
大人の恋愛がリアルに表現された作品だと思います。キラキラし過ぎてなくて私にはちょうどいいです。早く続きが読みたいです。
大人の恋愛?
2019年5月4日
人生で色々な体験を経て、過去を背負ってる男女の恋愛♊不器用な3人が今後どうなるか気になる。久々に先が気になるお話。グッと胸にくる。
即購入
2019年3月26日
1巻を無料で読んで、レンタルで読みかけたけど即購入しました。30代半ばの恋愛、二人の男性の間でどうなっていくのやら、今後もよても楽しみな作品です。
30代の心の揺れが丁寧に描かれていました
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代って微妙な年齢です。
20代みたいに恋愛に突っ走るわけにもいかない。
どうしても「結婚」とか「将来」がちらついてしまう。
でも、やっぱり人肌が恋しかったりする。
皆、いろいろな事情で生きている。王子様が出て来て、全て解決してくれるわけじゃない。
地に足をつけた人たちのリアルで、あたたかい物語でした。
わたしはイケメンよりも髭さんの方が好きだったんですけど(笑)、
でも納得のいくラストです。
不倫を告白せず、墓場まで持って行け、という意見もよかったな。
わたしもそう思います。

みんな、一生懸命生きている。
やっぱり、寄り添ってくれる人がそばにいてくれるのって、大事ですよね。
わたしの好みは!
2025年8月5日
最後はハッピーエンドで百合子先生が幸せになって良かったけど。
私の好みはやっぱ、のんちゃんパパの壮介さん、あのけだるさと優しさとそして彼が言うセリフにドキドキしちゃったよ!
のんちゃんが、寝言でママに会いたいんだよなぁって言いながら自分も会いたいんだよね亡くなった奥さんに。そんな言葉聞いたら百合子先生 きついわよ!
理事長はまっすぐでいいけど、なんかなぁ、好みだからなんとも言えない。壮介さんは無くなった奥様が大好きなんだろうけど(今生きている生身の人間が大切なんだよ)、絶対 百合子先生が大好きなんだよ。壮介さんはのんちゃんが居るからやっぱ一歩引くんだろうし、おばあちゃんやら、うるさいジモティーやらでお互い一歩前に出れなかったよね。
絶対、壮介さんの方が温かくて包み込んでくれると思し、ちょっと意地悪なとこあるけどそこがいい。
すっごく人間味のある良い作品でした。
吾輩は壮介さんに恋しちゃったし、抱いてほしいわ!
何度でも読み返したい。余韻に浸ってます。
電気屋さんバージョン希望
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したので追記※
この終わり方は終わり方でとても良かったんたが、最後2、3巻の話の急展開が少し!???だった。もう少し時間をかけて主人公の気持ちの揺れ動きを描いて欲しかった。

&どちらとくっついても、それも又人生、となりそうなので、パラレルワールド的に、電気屋さんバージョンも是非描いて欲しい!!!

かなり面白い。わかる、わかるって感じ。
友達の不倫とかも、その心理、あるあるだよね、と共感出来る。
子供達が不細工なのも、リアルで逆に可愛い。
私は電気屋さんがかなり好みなので、電気屋さんと幸せになって欲しいが、ここのレビューを見ながら、御曹子君も結構人気なのね、と皆さんの好みをみるのも面白い。
こんなにどちらの男にも、同じくらい人気が別れる、両方主役になり得るマンガも珍しいのでは?でも、やっぱり電気屋さんや娘ちゃんと一緒になって、お父さんも一緒に地元で幸せなって貰いたいな。
大好きな漫画
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックシーモアさんでこれまで色んな漫画を読んできましたが、これまで読んだ中で一番好きな漫画です。面白い。絵もきれい。そしてそれぞれの気持ちもわかる。沢山恋愛を経験をしてきた大人女子(笑)は絶対ハマると思います。これからどうなるのか、毎回新刊が待ちどおしいです。
私的には、理事長と進展してほしいなぁ。
電気屋さんは顔カッコいい(私好み)し優しいしキュンとする場面もあるけれど、やっぱり始まりを思い返すと微妙で。。。確かに若くして前妻に先立たれたり、子持ち婿養子の事情もわかるけれど、ゆり子さんの将来を考えるとやっぱり微妙です。
かたや理事長は、父と離れてでもゆり子さんと居たい訳で。
しかも未だ手を出さずに純愛貫き通してるとこが良い!!これだけ想ってくれてたら、一生大事にしてくれると思う。
進展とかいわず、ホントにホントに理事長とくっついて、二人とも幸せになれますように。。。
一気読みしました?
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでいると理事長さん派も多いんですね。
私は電気屋さんの立ち場に肩をもちたくなるので、電気屋さん派です。
奥さんを早く亡くして小さな娘ちゃんがいて、奥さんの両親と暮らしている中で、素敵な女性(幼稚園の先生)に出会ったらすがりたくなるなぁと思いました。

ゆり子先生のお父さんが「若くして奥さんを亡くすとつらい」というような内容の後に電気屋さんが1人で布団に横になっているシーン、ぐっときました。電気屋さんは自分でも重いとゆり子先生に言っていましたが、抱えているものがありますよね。電気屋さんが泣ける所がゆり子先生の胸だといいなぁ。

電気屋さん大好きですので幸せになってほしいです。
ありたい姿とあるべき姿に揺れる大人の恋愛
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になりすぎます。
最初から連載を追って読んできました。

若い頃は誰かを好きになったとき、
自分の気持ちに正直に生きることができるけれど、
大人になればなるほど、
自分の気持ちを優先すると
犠牲にしなきゃいけないものができる。

そんな中、自分の気持ちを犠牲にしようと試みるけど、時に本心には逆らえない主人公たちの気持ちが揺れ動く描写が絶妙で、物語を面白くしています。

ゆりこ先生には、お父さんが。
吉永さんにはお嬢さまが。
巧くんには、仕事が。

ゆりこ先生は、要所要所流されはするけど、最終的な決断は感情に流されない。
一方、巧くんは、自分の感情に正直で(まだ若いし、犠牲にする対象が仕事というのもあるのかな)心と行動が一致してます。
吉永さんは、ゆりこ先生と一緒でお嬢さまとゆりこ先生の間で気持ちが揺れ動きます。
ゆりこ先生と結婚したいのも真実で。
のんちゃんのために独りを貫きたいのもまた真実で。

個人的にはゆりこ先生には幸せになって欲しいです。
自分のために生きることを選択できない、ゆりこ先生を動かせるのは、感情に正直に生きられる、パッションがある巧くんじゃないかな、と。

本当は決断した事に自信を持って、一歩を踏み出せれば、自分の気持ちを優先したとしても、犠牲になるものはないのかもしれません。

はあ〜ドラマ化してほしいな!主演女優は井上真央ちゃんかな!
あー!幸せ!
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中で読み終わりました。
何かこれ?夢物語?
こんなに良い男達2人に愛されてすっごいじゃん!
って言う感動が押し寄せる胸キュンのお話しです。

多分現実では男って嫉妬深いから。
主人公の彼女みたいに彼が必死のプロポーズしているのに返事もせずに他の男とキスしている現場を見せちゃうような女性を即座に許してラブラブ結婚してくれる
人は居そうもないけど。

本当に現実にこんな女性が近くに居たら、なんか
モヤモヤしちゃいそうだけど。
優しさとだらしなさがごっちゃになってて。
それでも何故だか、この主人公が幸せになってくれて
嬉しくてこっちまで幸せ〜って思えちゃいます。
ついに完結
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフォー独身女性の心情や、それぞれが抱える問題にもだもだしながらも向き合っていくストーリーが好きで、ずっと読み続けていました。巧は母親、壮介は奥さん、ゆり子は巧、美和は夫との絆、「失ってから大事なものに気付いた不器用な大人たちの生き方」がテーマだったのかな?って思うくらいみんな後悔や失敗を繰り返しますが、もがきながら生きていく姿にどこか共感出来て引き込まれた作品でした。最後は一気に進んだのでスッキリしましたが、これまでがこれまでだっただけに、そして全話を通しても幸せ噛み締めている登場人物の場面が少なかっただけに、もう少し多くゆり子の幸せな時間の描写が欲しかったです!
ここまで分からないのはすごい!
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角関係モノでここまでどちらとくっつくか分からないのはすごい!
理事長といい雰囲気になったかと思ったら次の話でののかパパのターンになったり笑 モテモテでゆり子先生羨ましいわw

またメインの3人以外の人間関係の描き方とかもすごいリアリティがあって秀逸です。
普通メインの三角関係の話があまり進まず、外野の話が深掘りされると「そこそんなに時間かけなくていいから!」とイライラしてくることが多いのですが、この作品に関しては全く感じないのが不思議です。

まだ先の展開が読めませんが、何となくののかパパを選んでくれるといいなぁ。
理事長も申し分ないんですけど、ののかパパはもしゆり子先生とくっつかなかったらこの先ずっと一人でいそうなので、親子ともに幸せになってくれると嬉しいです。
理事長!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前読み放題で途中まで読んで面白かった作品です。見かけて続きが気になり、反則ですが最終巻だけ購入しました。そしたら何と理事長と…え、のんちゃんパパといい感じだったやん!って気になり出して残り全部買ってしまいました。読んでみてもやっぱりのんちゃんパパとの方がいい感じでしたが、理事長のグイグイ来る感じにわたしがメロメロにされました。めちゃくちゃ肉食じゃないですか。いきなりの名前呼びとか、キュンとしますよね。そんな積み重ねでいつの間にかゆり子先生も惹かれていったのでしょうね。そこ、もっと詳しく描いてほしかったです。でも最後幸せそうでよかった。
美和サイドの話もよかったです。収まるべきところに収まりましたが、進路相談の時の理事長の言葉が素敵でした。やっぱり男気溢れてます。
絵は辰治さんやのんちゃんみたいな感じと二極化しててバランス悪い感じですが、読んでると馴染んでました笑
とうとう買っちゃった…
2020年7月18日
だけど、後悔してない!気になって気になってどうしても気になって…
全巻買っちゃった□✌️
まだ35歳なのに何故か人生を達観しちゃってて欲もなく流されて生きていくゆり子先生。自分をもう少し出してもいいと思うけど、そこら辺が男の人の心をくすぐるんだね。
吉永さんと理事長の間に挟まれて三角関係かと思いきや、ここに来て四角関係に!
ややこしい人間関係になっていくけど、吉永さんに今の所心惹かれている感じだね。
理事長は…本気みたいだけど、苦労しそうだなぁ
吉永さんも亡くなった奥さんのこともあって、これまた一筋縄じゃ行かなそうだし…
どっちかと結ばれるのかはたまた1人で生きていく?でも男がほっとかないタイプだしなぁ
モヤモヤするうー!
とにかく、次回作が楽しみ!早く読みたい!
其々の立場
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は電気屋さんの色気が半端ないな〜!と推してましたが、理事長の生い立ちやら一途な気持ちやら、電気屋さんの亡くなった嫁への拭い去れない想いやら、色々判明し、理事長推しになったり変遷。それだけ、やきもきする絶妙な物語です。が!36巻現在、やっぱり、電気屋さん家族やら理事長婚約者やら、もうどちらも面倒だから新たに何の問題もない爽やか青年が出て来て、あっさり結ばれて幸せになったらいい!という心境です。からの42巻!完結!ヨミホの更新待てずに購入!ついに決着が!取り敢えず、泣きました(笑)ゆり子については大満足な〆でした!ただ、親友がズルイまま終わったのがちょっとね。これからの自戒の日々が罰って事でしょうか。
何度も…
2021年7月12日
無料分で読んだらハマってしまい、続きが気になりシーモアデビューしました。のんちゃんパパも理事長もカッコよくてクラクラします。絵が綺麗だしストーリーも流れが良くて、つい引き込まれて何度も読んでしまいます。セリフも印象的で胸に刺さります。鳴海先生、大好きです。この沼からしばらく、出られそうにないです。ゆり子先生はとても魅力的です。自分では気づいていないけど。2人のうち、どちらか選ぶのか否か、どっちにしても、ゆり子先生も男性陣を振り回していますね。私はのんちゃんパパ推しですが、理事長にも幸せになってほしいので、結末が知りたいけどまだしばらくは終わってほしくないような、複雑な気持ちです。
※更新しました ドキドキの展開です
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※編集しました

きたーーー!
良かったぁ!!
こんなハピエン最高!!
これで完結か・・・番外編やって欲しい!

しかし当て馬が初めに出てくる漫画は初めて読んだ気がしますw

************************

私はもうアラフィフなので
30代の時の恋愛てこんな気持ちだったなぁと思って読んでます。イケメン二人に囲まれた経験ないですけどwイケメン二人はともかく、気持ちやら周りの環境やらがリアルで話に入りやすいですね。
ちなみに皆さん電気屋推し派と理事長推し派に分かれてますが私は20話まで読み終えて理事長に傾きつつあります。

ただ、冒頭でこの街で出ないかもっていうモノローグがあったから、もしかしたら主人公はどちらも選ばないとか地元を出て別の仕事するかもしれないなと思ってます。
祝✨完結したので編集‼ 23/09/09
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のことでもないのに、どちらを選ぼうか悩んでしまいますね。ただ、ゆり子先生はどちらも選べないような気がしてしょうがない。最近は理事長さんとゆり子先生の痴話げんかに電気屋さんが巻き込まれてるような、、、うーん、どうしましょう。とにかく先が気になって眠れません。どうか、誰も不幸になりませんように、、、

追記∶大大大好きな作品でしたが余りにグダグダが続くので途中で挫折しそうになりながらも、追いかけてきました。あああ…感無量です。なかなかの言葉が出てきませんが、心の底から良かったと思います。吉永さんと上手くいったら結局全て丸く収まるのではと思う時もあったけど、巧さんとなかなか身体の関係にならないのは、何か意図があるんだろうなと感じていました。激流のような最終回、楽しませて頂きました。ありがとうございました?
タイトル通り
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆりこ先生の心情なんでしょうね。母を亡くし、父の介護をしながら働き、偶然出会った園児の保護者の吉永さんと関係を持ち、ズルズルは良くないと思い距離を置く。2人とも、お互い都合のいい関係。嫌いじゃないし、ほっとけないけど2人の間に愛はない。そこに東京から来た理事長がもうアプローチ。理事長からは沢山の愛のこもった言葉を貰う。でも、踏み込めない。揺れてますね、ゆりこ先生。最初の方は吉永さんとくっついて欲しかったけど、最近の理事長なら、私的にも揺れる。全部、わかった上での猛アプローチですからね。どちらを選ぶのか、どちらも選ばないのか、今後の展開が楽しみです♪
地に足のついた展開と色気が良い!
2019年9月22日
この作者さんの既刊単行本があれば、まとめ買いしちゃってただろうな…と思うくらいには気に入りました。
主人公の女性が好きです。
「冴えない三十路の女性主人公」「いい男二人に迫られる三角関係」ってありがちですが、よくある「こんな三十路女いねーよ!」と思わせない、年相応の悩みと魅力のある主人公です。
苦労してて、焦燥感があって、でもそこそこ前向きに生きてて…好感がもてます。
男性二人もめっちゃいいです。こっちはちゃんと居そうで居ない絶妙な漫画らしさがあって。笑
もしかしたら有りうるのかも、と思わせるリアルな湿度あるシーンが結構あって、ドキドキさせてくれるし、展開にも納得いく。
いくえみ作品とか美波はるこ作品とか、少しのリアリティ感ある漫画がすきなひとにおすすめ。
2020年12月21日
切ない気持ちに引き込まれてしまう。こんな恋愛が懐かしいなって浸りながら見ちゃいます
良いね につきる。
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会生活にありそうな夢見がちな人生観じゃない 現実的な話。久々にこんなに何度も読むふける 各ページが大切な話を読みました。
なんだろ 結果がどうなろうが ある意味 社会生活を個人として責任を持って生きて来たからこそ 描ける話なような気がする。
無料キャンペーンで読んで先が気になるので とりあえずレンタル。コミックになるのは 先なので 。
購入はコミック担ってからにしようと思います。

自分なら、どちらとも話し合って 良いとこ取りな 生活をしたいですね。責任放棄で。
電気屋さんと続けながら 理事長とも前に進みたいなぁと。親が死んだ時に もう一度 将来を考えようや って。ダメかね?
この物語はどこに向かって行く?ハッピーか
2020年9月15日
ゆりこ先生いたらみんな明るくなって良いですね□可愛いんですね❤️、わたしは、ゆりこ先生が大好きです、年齢も歳上で?良いですね。同年齢よりもよっぽど歳上の方が良いですね。理由はいっしょいる時間が長くて飽きます。ある程度以上年齢差があるとわたしは優しく出来ると思いますよ。例えば相手女性がすごく年下又は年上のほうが、ムキになって怒ったりしなくないと思いませんか、わたしはすごく憧れます、毎日毎日が余裕が生まれるのでマジ楽しいと思いますよ。□してますゆりこ先生、大好きですね□。ゆりこ先生が幸せになれるように願っています、これからもっと応援します、ぜひ、ハッピーエンドの方向でお願いします。□大好きです❤️、ではまた
オトナのキラキラ三角関係始まる。?
2019年3月16日
無料で一話読んだら止まらなかった。だって、ジャケで もう たまらなかったんです。どっちの男もどストライク。ちょっと 枯かけたヒロインも憎めません。イケメン二人も ちょっと訳ありで、いや ワケアリっていうか、まぁ、悪い男じゃないのはわかるし、これから どういう風にヒロインと絡んでくる(もう 約一名、絡んでますけど、苦笑)のか、めっちゃ 楽しみ。ドッキドキとキュンキュンですね、ほんと。ぜーったい、どっちの男も めっちゃ すっごく口説き文句を持ってるような気がするんですよ。そして、彼女が 二人の間で ブンブン振り回される―。。。興奮しますね、うん、興奮します。どっちの男に傾くのか、今のところわかんないですけど、どっちの男でも 良いと思います。タイトルと反比例して、愛といっしょに最後は どっちかの男が うんと彼女を抱きしめてあげてくれる事を期待してます!✨
結局どっちか気になって読了
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中、間をあけてから続きを読み始めたからか、「あれ、最終的にこの人を選ぶんだ、しかも結構あっさりと…。」と意表をつかれたけど、幸せになってよかった。大人の恋愛事情、色々あって面白く読み進めました。
とても素敵な作品
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの大人の恋愛の漫画ではなく、深い心理まで描かれていて心が持っていかれた。ラストも納得できるハッピーエンドでした。
2025年12月22日
独身や介護など、大変な主人公にとても共感できるし、ひたむきな姿勢に応援したいという気持ちになりました。お似合いな2人で感動のラストでした。
ずっと理事長派だったよ~?
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遂に完結!!!
泣けた~!!!
のんちゃんパパは本当に誰かを愛し誰かに愛されることを知っている人だから、理事長にもそんな人生を歩んで欲しいとずっと応援してたんだ~!!!
優柔不断のゆり子先生にはイライラさせられっぱなしだったよ~!!!
とにかく読んで欲しい!!
2025年11月25日
ほかの方のレビュー通り!
とても面白く、長さ的にも大満足でした!!
この先、何度も読み返すと思います?
それ位よいストーリーでした✨✨
途中胸が痛い
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も苦しい場面がありました。ゆり子だけでなく男性側にも立って考えることができるから余計に。
理事長が好きなんだと思ったのは繋いだ手が握られていたところ。お母さんが結んでくれた縁だったのかな。
壮介から放たれる言葉が時々、キツかったのも理事長ならいいなと思ってしまいました。
ゆり子の優しさに甘えてたのかもしれないけど。
聞ける年齢と受け入れられない年齢もあるのかも。
地に足ついたドキドキ
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がどういう将来を選ぶのか最後までわからなかった…。
「ひとり」という選択もあるのでは…と思ったりもしました。
最後で一気に話が進んでしまった感があるのが残念な気持ちも少しありますが、タイトルがそれを表しているのかなぁと。
友人のサイドストーリーも私は好きでした。
サイコーでしたっ!
2025年1月11日
なんとなく読み始めたらもう夜中!
一気にラストまで読んでしまったけれども
ドキハラしながらも
感無量な作品でしたっ!ありがとうございます!
最終話まで読みました
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらを選んでも幸せになるような気がしてましたが最後は理事長!!世間体とか親の世話とか色々気にしすぎて身動き取れなくなってるゆりこをみんながほぐしてくれてハッピーエンドが見れたのは嬉しかったです!
2023年9月9日
スッキリする最終回。一気に話が進んだからぜひ番外編が見たい。
大人の恋愛の難しさ、田舎めんどくささがすごく出ていた作品でした。
30代の頃を思い出すかも
2025年1月5日
普通に結婚した人にはピンとこないかもしれないけど、30代に結婚相手がいなかったり、いても結婚の話ができなかったりしていた人にとっては、読んでいて色々自分にあてはまるシーンってあるかもです。最後に選んだ人がこっちか~ってのも、人によっては違うかもですね。
ゆるっと
2024年2月29日
考えちゃうなぁって思ってしまう。保母さんって清廉潔白なイメージをどうしても保護者は持ってしまう。多少の不快感を感じちゃうのはママとしてはしょうがないかな。でも、読み進めると、うーんなんか分かるなぁに変わっていくかも。
キタキタキタキタ
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「先生」「あいつのことすき?」「うん」来ました、理事長推しの皆さん、来ましたよ〜!さぁ、これでまとまらなかったらこの流れなんなのだよ!
大人の関係
2021年7月10日
恋愛を諦めた大人の不器用な三角関係、二人の男性の間でゆれるゆり子先生。真っ直ぐに突き進めない環境や心、その大人の関係が胸に突き刺さります。どちらかを選ぶのか、それとも一人で生きていく道を選ぶのか…続きが気になります。
大人の微妙な恋愛
2024年2月23日
1人は妻に先立たれ子持ち、もう1人はイケメン御曹司だが愛人の子で疎まれているという、三角関係になる2人の男性が個性的。愛されたいのに大人の分別が邪魔をしてなかなか一歩を踏み出すことができない、微妙な心理がよく描かれている。絵柄もストーリーとしっくりなじんでいる。
作家名: 鳴海涼
雑誌: ソワリネ