ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

カッコイイ
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさんの台詞が、刺さります。「なかなかこうは言えないよな」と考えさせられる事が多い。そして、カッコイイ。
血はつながってなくても、子ども達の事を凄く考えていて、尊重している。イベント事を大切にしているのも微笑ましい。はるが正に最強?
まだまだ色々ありそうなので、早く続きが読みたい。
追記:4巻が出ました。3巻がとても気になる終わり方だったので、心待ちにしてました。冬真はキナさんの家に来てから、手伝いも、ハルの世話も良くするし、ずっと良い子過ぎだと思ってたから心配でした。でも、少し心が軽くなったかな。良い友達と出会えて良かった。キナさんの言葉は相変わらずで、下手に慰めるような事は言わない。けど、とても温かくなります。ハルはホントに可愛い。最強ぶり変わらず。りく君が素直で天然なのが絶妙。続きが楽しみ。
キナちゃん、かっこいい!
2021年6月4日
突然、自分のマンションに、恋人が連れてきた彼の親戚の子供(幼稚園児と中学生の男の子)二人と、彼氏と4人で暮らすことになった、物書きを生業とする30代のキナちゃん。話し方はぶっきらぼうで男っぽいけど、信念というかポリシーというか、自分の軸みたいなものがしっかりあって、子供たちとのやりとりや、周囲の関わっていく大人への対応が、とてもかっこいい!毎回の話に、世の中のいろんな問題や、交通死亡事故の加害者と被害者家族のかかえる苦しみが描かれていたり、考えさせられるのだけど、読後は、ほんわか温かい気持ちになれる。こういう話こそ、ドラマにしてもらえないものかと思います!!キナちゃんは、何やら過去にいろいろあったようなので、徐々にそのへんが明らかになっていくのも楽しみです♪続きを早く読みたい!!
ほのぼの、時々考えさせられる
2021年6月6日
ある日突然、彼氏が親戚の小さな兄弟を引き取り一緒に暮らし始める。
それに対して相談がなかった事に文句を言いつつも、あるがまま受け入れるキナちゃん。仕事のペースが掴めず締切が迫ろうと焦りつつ、それを言い訳にもせず常に自然体。それは相手が誰であろうと変わらず、押し付けではなく淡々と諭す。
最新刊ではお兄ちゃんと同級生の関係が明らかになり、やっとお兄ちゃんも張り詰めていたものが解けてこれから少し気持ちが楽になるのかな。
あとはキナちゃん達大人の過去がどんな形で明かされるのか、これからとても気になるところです。
いつまでこのシリーズが続くのかわからないけど、ハルちゃん達チビッ子軍団の思春期辺りまでは見届けたいです。
大人がなりたい大人
2021年1月21日
事故で姉夫婦が亡くなり、引取り手がいなかった甥二人を引き取った愁人。でも連れていかれたのは愁人の恋人の希夏帆のマンション。自分とは関係のない子供の面倒をみることになった希夏帆は、動揺はするけれど、それを受入れ、ズバズバ言うけれど、お互いが楽に過ごせるようにするためで、無愛想なようで情が深く、大人と子供の区別がしっかり出来る人。大人がなりたい大人。そんな希夏帆に惹き付けられ一気読みでした。おばさんで良かった、という台詞が出てきますが、歳を重ねた方が上手くいくことが世の中には沢山ある!!と勇気づけられます。苦しく切ない内容ですが、様々な問題に対して家族のような他人がみんなで乗り越えていく姿は読み応えがありました。
色々考えさせられます。
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当だったらめっちゃ重い設定なはずなのに重過ぎず、でも人との関わり合いとか、色々考えさせられる話です。
…キナちゃんが淡々としてるから、成り立ってるのかな?
キャラがテンション高めだと、読んで疲れる話かも知れないですね。
何気なく買いましたけど、本当に良かったです。
血の繋がってない兄弟と(成り行きで)生活してる、それもちゃんと社会で生きていけるように育ててるキナちゃんはマジで凄い。兄弟(特にハル)は可愛い♡愁人さんは…ちょっとずつ変わってきてるから頑張れっ!
みんながお互いに相手の事を考えて、少しずつ認めながら、そして協力出来てきて今、凄くいい感じです。
でも、少し波乱が起きそうなところで3巻終了。
気になる〜。
気になる部分は、読めば読むほどでてくるので、次巻が楽しみです。
早く先が読みたい作品です。
2020年6月9日
「新しいお父さんとお母さんなの?」という子供の問いに「お父さんとお母さんの代わりはいないけれど、一緒にいてもいい?」と語りかけるキナちゃん。「家族にならなくちゃ」と無理するのではなく、”人として”接するキナちゃん。キナちゃんは「理性の人」なんだと思います。気負わず理性的に公平に。このスタンスは読んでいて安心します。全体的なテンションは低めに感じるかもですが、本来の日常って、そういうものだと思うし、この作家さんらしい雰囲気だと思います。末っ子、ハルくんのキュルン☆とした可愛さは天使です(笑)お兄ちゃん・冬真くんは、まだ何か一人で考えてる風ですが、いずれ全開の笑顔が見れますように。キナちゃんはたくさん良いことを言ってくれているので「漫画だから綺麗ごとばかり」と切り捨てず、前向きな気持ちで読んでほしい作品です。
現実は置いておいて、
2020年6月8日
理想が詰め込まれていて全てが綺麗な事、なのですが、登場人物ひとり一人、皆とても好い奴なのでその結果がこれなのだ。と、考えると当然の結果であって、トータルで見ると綺麗事だなあ、と思えてしまい兼ねないこの物語も、お前ら心底幸せになれよ!願わくば、後生だから昨日よりも今日、今日よりも明日もっと幸せになってくれよ。だなんて、思ってしまうくらい好きになってしまったので、仕様がない。何より、物語は現実ではないから理想であっても良いはずなので、素晴らしい。そして、正直、その清々しい様に羨ましい恨めしさが募る。読了後、あたたかい何かで本の少し胸が詰まる作品です。何はともあれ、長男の将来が楽しみである。
ずばり、ハマリました!
2020年6月23日
メッチャ好きです!3巻まで一気読みで、さらに何回も読み直しました。小説みたいなストーリー展開ですね。絵もリアルで美しいし。少女マンガに飽きた頃に読んだので、余計に面白かったです。各々のキャラも、とてもリアルで良いです。お兄ちゃんは、空気を読む力が高くて腹に溜めてるカンジがいたたまれないけど、弟くんはまだまだ幼くて、素直で可愛らしくって、メチャメチャ癒されキャラで。可哀想な境遇ってよくありますが、描き方がちょうど良いです。おそらく、主役のキャラが良いんですよね~。飄々として。居そうですもんね。日本人らしからぬ、Yes、Noもはっきり言えて。私なら、そうは出来ないので、あんな女性に憧れますね。素敵です。ぜひ、ドラマ化して欲しいです。(勝手にキャストを考えて、楽しくなっちゃいました)
久々にはまった
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんの考え方が好き。ちゃんと言葉にするところも好き。子供を必要以上に子供扱いしないけど、ちゃんと子供でいさせてあげる絶妙な気遣い。

『それなりに真剣なんです』と登場人物やお店がリンクしてしていて、キナちゃんの彼氏の弟(料理屋さん)と『それなりに』の吉岡さんが同級生で、キナちゃんとも昔からの知り合いみたい。

『それなりに』では保育園に通っていた千都も中学生。
お兄ちゃんの冬真くんと同じ部活だし、この辺も楽しみ。
ほのぼのしてて、クスッと笑えて、油断してると泣かされて、考えさせられることも多く、とにかく面白いです。
素敵!
2020年6月6日
久々にハマったお話です。
キナちゃんの物事の考え方や行動が凄く素敵で、自分自身も見習いたいと感じてます。
ちょっと頼りないあきと君も、ハルとトウマ君に影響されて少しずつ変わろうとしてるのにリアリティを感じます。
冬真君は凄くイケメンで、周りの空気を読みながら先回りするその背伸びする感じがイケメンだけれど時々痛々しくも感じます。でも時々素で照れるの可愛い。
ハル君は最強。可愛い。この子の存在が、少しアンバランスな新しい家族形態を円滑にする役割を持っていると感じました。
あと、キナちゃん達を取り囲む人達も少しずつ何かに気付いて変わっていこうとすることに、見ていて応援したくなります。
早く続き読みたいです!

ハル君は最強!笑
の、ような。
2020年6月13日
突然の事故で両親を亡くした思春期の子と幼い弟と赤の他人の家族物語。
親戚縁者が自分のところでは面倒を見れないから〜の場面はよくある展開で、実情は知らないし、そのシーンが無いと物語が始まらないから仕方ないけど、それから赤の他人と結びつけるまでの流れが無くは無い感じがして巧い。

キナの相手の気持ちを汲んだ気の回し方や発言がとても感動する。
実際、自身の生活もあるのに扶養が増えた挙げ句、メンタルケアまで出来る人が如何ほど居るのか分からないが、良い作品。
出来ることはやるし、(親戚に)任せれる事は任せる、何でもかんでも請負いますよーという非現実的な作品で無いだけでも好感。

の、ような。というタイトルに惹かれて読み始めたけど、大正解。
ためし読みからハマりました
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際なかなかない設定だとは思いますが(普通は祖父母か兄弟姉妹が引き取るか施設だと思う。従兄弟が引き取っても彼女の家には住ませないかと…)、でもなんだかキナさんの気持ちも分かる気がするような。この年齢でこの立場こそのキナさんというか。同じような年齢、立場の人は分かる部分もあるのでは。
自分にとって他人(恋人の子供でもない)だからこその立ち位置からの目線で、親になろうとはしない。
子供にも大人にもきちんと向き合う姿がかっこいいです。
なかなかいきなり同居することになった子供にも大人にもキナさんみたいに振る舞える人はいないと思うので。
子供たちはすごくかわいいです。
続きも楽しみ。
待ちきれなかった3巻
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏はいるけど結婚しないと言っていた小説家のナホが、いきなり彼氏の従姉妹の遺児二人との四人暮らしになって…という始まりに、虐○か?それとも育児苦労話か?と思いましたが、いい意味で裏切られました。
二人ともいい子です。従姉妹さんの教育がよかったんだな。ナホも無理に「母親」になろうとはしないで、でも「教育」「躾」はちゃんとする。母親代わりとしてでなく、一人の人間として向き合う。無神経なことを言ってしまったハルに「言われた方の気持ちを考えてから口にしろ」と諭し、幼稚園児相手だからと甘やかさない。
ママ友の駄目なところはずばっと指摘するけど、そのママが娘の為に慣れない裁縫を頑張ったことを、「可愛くないから嫌だ」と駄々をこねる娘に「頑張ったママは格好いいぞ」とフォローする。
親子じゃない、ルームメイトでもない、でも「家族」。それをお互いが押しつけ合わない、不思議な関係。優しい絵柄がよく合うと思います。
成長し続けるのに必要な要素が詰まってる!
2020年6月8日
実際の家族でこの内容だと「そうは言ってもそんな理想的なメンタリティ、家族の構成員全員が維持出来るはずない」と反発して入って来ない可能性が高い内容。
あえて他人同士で家族の形態を整えようとすることで家族の構成員全員が冷静に中立的な考えでお互いがお互いを支え合い、協力し、成長し合う理想的な家族像をものすごく説得力のある形で成立させているように感じる。
家族が成長していく内容の中に、人として成長し続けるのに必要な要素が沢山詰まっていてものすごく勉強になるし、何よりどのキャラクターも応援したくなる!!
特に息子くんたちがどう成長していくのかが楽しみでしょうがない!!!
本当に大切なことって何かなって考える
2020年6月8日
漫画だからってキレイさもあるけど、読んでいて素直に私も人に優しくしようと思える作品です
思った事を正直に口にしたり行動に移す人に対して、嫌悪感を持つか良いと思うかの違いは、それが自分の利害だけを考えての事か相手を思いやっての事かの違いなのかなーと思いました
もちろんキナちゃんは後者
いい子すぎる兄弟だけど、弟くんの方は熱にうなされてでもちゃんと泣けて良かった
普段は天真爛漫だけど、小さいなりに戦ってる姿にギュッとなる
お兄ちゃんの方はまだまだ頑張ってしまってそうなので、少しずつでもほぐされていって欲しいなー
これからもっともっと幸せになって
暖かで、地に足のついた物語
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふと気になって読み始めましたが、好みの作品だったので継続して購入してます。
キナちゃんの懐の深さにまず驚きますが、バックグラウンドに何かあるのだろうと予測がつくので、続きが気になるきっかけになっています。
何より、キナちゃんが非常に筋の通ったしっかりとした大人で、
子供とのふれあった経験が少ないなりに、子供たちそれぞれの人格を認めて、
1人の人として向き合うなど、とにかく魅力的なキャラクター。
現実にはこういう人、(自分も含めて…)なかなかいないなぁと思って。
有里花ちゃんママ(よくいるタイプの人(笑))と冷静に対峙するシーンなどは、
キナちゃんの他人に媚びない芯の強さや、倫理観、頭の良さなどが表現されていて、非常に爽快。
それだけではなく、「の、ような。」4人が心を通わせて行く過程や、
今の社会で現実に起こりうる問題などが描かれていて、
大変読み応えがあり、考えさせられもするけれど、
読後感が暖かい、とても素敵な作品だと思います。
丁寧なストーリー
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、男の子や女の子はすごく可愛くて少年は大人びて見えて、大人はこういう人いる!と共感できるキャラ設定になってます。
主人公のきなほちゃんが、突然子どもたちと生活することになっても冷静に現状把握して対応していたり、子どもたちの気がかりは何か?をしっかり考えていたり、物書きだからか口にする言葉が信念のようなものを感じさせるものばかりで、とても素敵な方だと思います。悪口はだめで愚痴はOKとか。
物語もさくさく読めるのですが、きなほちゃんはどうして結婚しないのかとか、色々明かされていない部分もあるので続きが気になります。
ストーリーや設定がしっかりしてるので、大人でもあまりストレスなく読めるかと思います。
血の繋がりだけが家族じゃないのかも
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人の親戚でも面識のない子供達を育てるって相当覚悟がいる事ですよね。相談もなしに連れてくるのもどうかと思いますし。
でもどんどん家族になっていく感じかすごくよかったです。子供達も可愛い。
じんわり、ほっこり、あたたかい
2020年7月26日
主人公?の女性が冷静でそれでいて愛情深い
幼い子供が親に左右される現代、全ての子供達がこんなに愛情深く幸せになれたら
ハルくんはそのままにスクスク育って欲しい、お兄ちゃんは遠慮なく甘えられるようになって欲しい
家族としてどうなっていくのか見守りたい
ハルがイイ子でかわいい!
2026年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読了。両親を亡くした兄弟、しっかり者のお兄ちゃんと天然いい子のハルが、親戚のおじさんと、同棲している彼女の元へ引き取られて一緒に暮らすストーリー。キナちゃんが冷静沈着淡々として、でもすごいしっかりしてて頼もしい!ハルが天然いい子でかわいいです。
なんでキナちゃんが子供たちの引き取りを拒否しなかったのか(おじさんもそれを分かってた)なぜ入籍しないのか。
キナちゃんの過去やおじさんとの馴れ初めが気になる・・・これから出てくるかな?
待ってました
2025年6月4日
みんなが好き…きな酸も、春くんも、誰も彼も、でてくるひとたちが優しくて、あったかい。やっは…きなさんかなー彼女中心に、せかいがまわってるよ。
とても考えさせられる
2021年9月10日
自分に置き換えてみたら・・・胸がぎゅっとなります。
1巻に一度、必ず泣いてしまいます。この先どうなるのかなぁ。キナちゃんみたいな女性、憧れます。
とても心がじんわりあったかくかる
2025年1月27日
家族って生活なんだよなーと改めて思い知らせる一冊です。普通の家庭なんて家によって違うし、そもそも普通ってなんだろう。他人に迷惑をかけたりして普通と言うのは違うけど、迷惑じゃなくて頼ったり頼ったりしながらじゃないと生きていけないな。と、大切なのに忘れがちなことを思い出させてくれます。みんな愛しい。
家族の形は、
2024年12月31日
どこにでもないように感じてしまうけど、実はどこにでもある家庭を描いているなぁ、と感じます。父と母がいて、兄弟がいて、自分が大切にされること。当たり前のようで当たり前ではないと再確認します。この作品に出てくる子どもたちは受け留めてくれる人がいます。家族の形は家庭ごとに違います。どのように子どもたちが成長するか、そして、育てる大人が成長させられるか、とても気になります。
家族とは
2024年9月30日
血がつながっているかどうかではなくて、相手を大事にして辛いときや悲しいときも助け合って一緒に生きていくことができるかどうかなんだなあと思わせられる話です。
キナさんがカッコイイ
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくキナさんがカッコイイ。こういう人って理想だなって思うけど、なかなか実際にはできないよね。愁人さんも頑張って少しずつ成長してるけど、まだまだ頼りないというかキナさんがすごすぎるのかな。ハルくんは素直でかわいい。お兄ちゃんがいつも遠慮して「すみません」って口にするのがちょっと悲しいね。キナさんもいってるけど、年相応に感情を出せるようになるといいな。
家族の形
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな家族の形も素敵よね、と思わせる。ハートフルなストーリーです。きなちゃん、良い!優しい愛ある人間性がで好きです。
家族って
2024年7月29日
難しくかんがえず、こういうふうに相手を気遣えたら、と思うけど、それがなかなか難しい。
家族の形はこうあるべきという偏見は、自分の中にも根強いのだろうなと思います。
だからこそ、こういう関係の家族が自然に受け入れられる、子供が笑顔で過ごせる世の中であってほしいなと。
優しい世界
2022年6月15日
大人も子どもも、色々考え生活している。誰かのせいにしていないから、読んでいて心地良い。ありがとう、ごめんなさい、忘れがち。
気づきがある
2024年6月12日
よくある展開?と思って読み始めたけど、どんどん心が豊かになるというか、あったかくなるというか。
いろんな気持ちと対応力を学べるなと感じています。自分に欠けているなにかを見つけることができるお話しです。
超いい
2024年6月10日
読んで。是非。
熱くない、ドライなほんわか。
家族って、一緒に生活する人のことだなと思う。
血縁、戸籍も大事だけど、他人ばかりでも大事にする心が家族にしていくな…みたいな。
とてもいい‼️
2024年6月9日
主人公が、凄くいい、現実的な内容を私達にも投げかけているようで。。あっという間に読んでしまいました。現実的には、あまりない事ですが、人と人が繋がるってこんな感じなのかなぁ〜とも感じました。何か。。題名が、物凄くリアルです。
ハルくんの無邪気さに心がホッとする
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ つい最近他のマンガアプリでこの作品に出会いました。「複雑な」と一言で片付けてしまいがちな環境を、人肌の温もりと冷ややかさの両面を交えてとても丁寧に描かれていて一気に引き込まれました。絵柄もとても綺麗。自分もフリーランスで仕事をしているので、小さな子どもがいると時々仕事の手が止まることや、家事をしていて気づいたら午前が終わっていることなどとてもリアルで何度も頷いてしまいました。
すごいですね、これは‼
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み放題で読んで光速で全巻購入。
もうグサグサ 突き刺さる エピソードと台詞の波状攻撃ですわ、これは。
2回目リピート中です。迷っていたら即時購入をおすすめします。
キナさんの気が回らない彼についてはちょっと伏線不足ですが後半であ、そうかってなりますよ?。
感動する!!
2023年9月29日
2巻まで購入。切なくなる場面があったり、人の優しさを感じたりしますが、勉強にもなる漫画。この先どんな展開があるのか楽しみです。
愛がある
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭における愛の存在を考えさせられつつ、心にジーンと深く響くようなストーリーです。ヒロインと愁人の関係をみていると、いろいろな家庭の形があって良いのではないかと思いました。また冬真と春陽の成長も、作品における重要な要素を担っているように感じました。特に幼い時期にそばにいる家族が変わってしまった場合、子供自身にとってそれを受け入れるための時間が如何に必要であるのかを、彼らの言動から推察することができるといえます。
現実的に考えたら
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従姉妹の子供達を引き取って、いきなり相談もなく連れてくる恋人は、いかがなものかと思うが、希夏帆のまっすぐな姿勢には、感動する。(公園で危険な事をさせようとした子供たちや母親に意見するシーンなど)現代は、なかなか注意できなくて見て見ぬふりをしてしまうから。
子育てとは。
2023年8月27日
主人公・希夏帆と同じ立場になったとして、同じように子供たちを導けるだろうか…希夏帆の人間性がすごい。希夏帆に導かれた子供たちがどう成長していくかもですが、子供たちと関わることによって希夏帆もどう変化してくのかも楽しみです。
誰にでもおすすめしたくなる話
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で両親を亡くした兄妹がおじさんに引き取られ、おじさんとその恋人と暮らすという不思議な関係になります。それぞれの登場人物の葛藤や思いが細かく描写されています。
女性マンガではなくヒューマンストリー
2023年7月7日
読めば読むほどに心に沁みる。みんな優しくて強くて温かい。女性マンガという枠に囚われないヒューマンマンガ。
沢山の人に読んでもらいたい、至極のマンガです。
兎に角
2023年6月9日
キナちゃんがえらく漢!
懐が広く深い。なんて出来た人間なんだ。
そして愁人のダメっぷり。
よくこいつがキナちゃんと付き合えたな。
って頭の隅に暫く残るが、どんどんハマってキナちゃんが淡々として当たり前と捉える行動に泣かされます。
家族について
2023年6月23日
家族のカタチはいろいろある。血のつながりがあってもなくても、幸せかどうかは安らぎがあったり、温かさがあったりで決まるのかな。気を使う、使わないもどちらだっていい、自分の意思や思いをむりやり押しこめないでいられるのが幸せだったりするのかな。
それにしても、ハルは天使。
まともな感覚でとても良い作品
2023年1月22日
おかしな人間が日本にも増え、奇をてらった作品が増える中、主人公は一見変わり者に見えて至極常識人、とても好感が持てます。
子供達が子供らしい素直な子供であるのも可愛らしくて良いです。
ただ、何で幼稚園??保育園の方が手間もママ友の煩わしさも無く仕事の時間も取れ、生活に関する躾がしっかりしていて良いし、主人公もお仕事ママ友も入れる筈なんだけど。
その点、主人公が気の毒だった。
ちょっと泣けちゃいます。
2023年6月7日
何なんでしょうね。ところどころ泣けちゃいます。
保護者のお二人の関係も色々奥が深そう。
これから皆んな成長していくのだと思いますが、変化が楽しみ。
キナが好き
2022年7月31日
孤児を預かるとどうしても過剰に「可哀想な子」という見方をしそうなものだが、キナはそういうのがなく、あくまで等身大の子供として尊重している感じが好感が持てる。
大きな展開はないが、ボスママ、ネグレクトなど日常に起こりうる展開だけで読み応えを与えてくれる。
家族の在り方を問う
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血のつながらない人同士が、母、父の役割をしながら暮らして行く様子を描いてますが、母役が考えながらも対応している姿に凄いなと感心してます。日本人は赤の他人を養子にするという事が欧米に比べ少ない。これは日常を淡々と描いていますが考えさせられる作品です。
突然現れた子供たち
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を亡くした子供2人が親戚のおじさんの恋人の家でお世話になる話。主人公である女性は嫌がるかと思いきや、断らずに受け入れてる。1話のお清めの塩の説明でなんだかグッときたし、他にも名言のようなことを女性が言うんだけど、しんみりする。
勉強になる
2022年7月29日
わかっているんだけど言語化が苦手な私は「そうそう、それそれ」って思ったり、短絡的思考の私にはナルホドってみょうに納得することが多い

読みごたえあるので、繰り返し読める作品です
ちょっと気になって
2022年7月31日
読んでみたら、気になってしまってやめられなくなりました。そんなに楽しい話じゃないんですが、、、でも、兄弟2人が元気にしててよかったです。
今の時代だからこそ
2022年8月27日
相手への言葉使いや気遣いに共感しました。立場の違う子供への声のかけ方、相手を思いやっての行動が素晴らしい。読み進めてしまいました。
2022年7月1日
ハルくんが可愛すぎる
りくくんたちと仲良くあそんでるのをみるとほっこりする
きなちゃんの自分の考えをはっき言えるのがかっこいい
奥深い
2022年7月16日
とっても面白いヒューマンドラマって感じ。他のサイトで無料で読んで続きが気になって大人買いしてしまった。続きが楽しみ。
中々出来るのものじゃありませんよ
2020年10月3日
結婚もしてない恋人同士が、しかも彼女宅で、子ども二人を引き取て育てるなんて?あり得ないです、私は。。。?自分の子どもの、ような。とか、考えてみた?ありふれてるなぁ?他にないの⁉って突っ込まないでね(笑)色々考えてみると面白いね✌
天才
2022年6月14日
最近見た漫画で1番好きです!ゆるい感じとシリアスな感じが程よくあってとても読みやすいです?✨続きが気になって仕方ない!!
淡々と美しい
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族「のような」関係だけど、少なくとも日本の法律上は家族にあたらない関係性。しかし今のところその関係性自体への問題提起等は特になく、淡々と当たり前に日々の生活に追われている様子を描いています。下手に「家族の定義とは?」等にスポットを当てていない分、じんわりと心に沁みるお話です。
この空気感のまま完結まで歩んでいって欲しいですね。
心が救われる、あったかい作品
2022年6月5日
生き方の形は違えど、どこか通ずるものがあって、漫画のなかのちょっとした言葉に、胸が軽くなるような気持ちになります。
言葉の力の大きさを感じれる、あったかい作品です!
あと、登場人物すべて可愛らしい〜
染みる
2022年4月24日
子育て世代真っ只中だからセリフが刺さります。ママ友とのやり取りや他の子供たちへの接し方、今は他人の子を叱るということもなくなり見て見ぬふりが多くなっている時代なので色々考えさせられます。
優しい世界観
2022年3月16日
前に1巻を無料で読んで、気になってました。急に他人と一緒に住むのは抵抗あると思うけど、キナさんがきちんと向き合って、優しい世界観を感じます。
続きが気になるので、近いうちに購入します❗
の、ような家族
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んだ後、すぐに買いました。「の、ような」家族にほっとな作品です。キナさんのように、子供を尊重し、人を尊重する生きかたはいいなあ。人が安心する生きかたをしていきたいです。
ささる
2021年7月4日
いつもキナちゃんの言葉がささります。いろいろ考えさせられる事も多く、こんな風に思ったらいいのか、こんな風に相手に伝えたらいいのかと学べます。
2021年6月29日
流行りの漫画というより、いつの時代でも楽しめる物語だと思います。
内容も考えさせられるので感慨深い。
ココロがあったまる
2021年6月12日
前から気になってた作品で、値下げされたので購入。
他人同士なんだけど、年齢を問わずお互いを尊重しあえる関係。考えさせられます。
何度も読み返す
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品としては、ヒューマンドラマかな?
親を亡くした兄弟をと、兄弟を引き取った親戚のおじさんが、おじさんの彼女の家で共同生活をするお話。
登場するキャラたちの距離感も絶妙で良い。
女性の家に男性が住み込んでいる感じだが、恋愛要素とかラッキースケベとかは無い。そこも良い。
はあー
2020年8月24日
すっかりはまった
お兄ちゃんがこれからどうなっていくのか…
ほんとの家族じゃないけどこれも立派な家族の形。
家族のような
親子のような
友達のような
他人のような
そんな線引きを考えちゃうお話
優しい世界
2021年6月5日
読むと優しくなれます。
心が温かくなり、人と触れ合いたくなる作品です。
多くの人に読んで欲しい本です。
色々気付かされます
2021年6月2日
家族の形って色々だな~と考えさせられました。キナさんのストレートでも温かい言葉にこんな大人が近くにいたら勉強になるなと感じました。これからの関係性も気になります。無料で読み始めましたが、一気に購入してしまいました(>_<)
大好きです
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんが結婚しない理由がきになりますが、血は繋がってなくてもお互いに思いやって一緒に住むのは、とてもいいと思います。キナちゃんが先入観なくフラットで、年齢も性別も関係なくみんなに接することができるからですが、そうなるとなおいっそう結婚しない理由が気になります。
主人公のまっすぐな性格が好き
2021年5月27日
突然彼氏が子ども二人を引き取ってくるというところから始まります。
ええーっな設定ですが、ドタバタしたり激しい内容だったりではなくて、テンション低めのほのぼの+スッキリといった雰囲気です。
テンションは低いけど暗くはなくて、読みやすかったです。

どうして結婚しないのかなど、これから主人公の過去やトラウマが明らかになってくるのかなーと思います。
のめり込んでいた
2021年2月18日
突然家族になっての生活は、うまくいくのかなあ?と思って重い感じのお話かと思ったら、そんなこともなく、幸せになあれと思いながら、のめり込んで読んでました。先が気になります。
教訓になる
2021年2月8日
主人公が非常にサバサバしています。結婚せず、パートナーと生活している点も体面より実をとっている。クールかと思いきや、人との付き合い方や、生活していく上で大切だとする点への考え方がしっかりしていて、他者にも理論的に説明している。家族のありかたを考えさせられます。でも、現実は話を真摯に受け止めて改めてくれる人ってそういないと思うのですがね。
多様性
2021年2月6日
読んでいて気付くことが多く、古くからの価値観や目線に私自身も囚われていたんだな…と感じます。
かといってただ多様性を描いているだけでもなさそうで、ストーリーも3巻以降の展開がとても気になっています。お兄ちゃんはどう動くのか…新刊が待ち遠しいです。
早く続きが読みたい
2021年2月1日
もう!もう!最高です。次が気になって仕方ないです。
赤の他人の兄弟を育てながら、家族として成長していきます。
絶対オススメです。
なんというか……
2021年1月7日
なんとゆうかこぉーめっちゃ面白いとかでは無いです。でも、ホッコリするとゆーか暖かい気持ちになるとゆーかなんとゆうかって感じですね。私はめちゃめちゃ好きです。この作品早く続きみたいです。
血のつながりだけが家族じゃない!
2020年12月18日
ひょんなことから遠い親戚の兄弟を引き取ることになったアラサーカップルの日々を綴ったお話。
少子化、子供を持たない夫婦、毒親、不慮の事故、など、家庭の瓦解が誰の身の上にいつ起きるかわからない現代。血の繋がりだけが家族の絆じゃない。そして大人が子供を育てるということとは???「家族」という概念が変わりつつある今、ぜひ読んでもらいたいコミックです。
主人公のセリフがいい
2020年12月9日
子供達に対しての掛ける言葉がすごく良くて、こういうこと言える人になりたいと思ってしまった。血は繋がってないけど、少しずつ馴染んでいくことで家族のようになっていくのがいい。
難しい内容だけど人間味溢れる素敵なお話
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はちょっと内容重いかな?と思ったけど、主人公のキャラがサバサバしててしんみり感がなくて読みやすい。子育て中なので、特に心に響く内容が多かったです。
心温まる漫画です
2020年10月20日
キナちゃんの人間性がとても好きでサクサクとストレスなくみれる。弟のはるひくんがすごく可愛いくて癒されるし2人の兄弟と住み始めてから彼氏の変わる姿も良くてすごく好きな漫画です
1巻無料で
2020年10月3日
さらっと読むつもりがじっくり目を通してしまいました。もし自分がこんな立場になったらどうするかなと考えながら。
キナさんの冷静で現実を見る力と行動はすごすぎる。無理をしてるんだろうけど、それすら普通のことにしようとする姿勢に尊敬。
なんで結婚しないのか、過去に何があったのか、色々疑問だし、何よりもこの疑似家族がどうなるか気になるので余裕があるときに続きを購入しようと思います。
新しい!
2020年9月24日
え、まじ?
最初の感想。
しかし、キナさんの超ナチュラルな人間性に惚れた!凄い人だな。
子供達もかわいくてほっこりします。
続きが楽しみです。
キナさんみたいな人、憧れます
2020年7月1日
元々他人だったけど、徐々に歩み寄っていく姿に感動します。キナさんが言う言葉が綺麗事ではなく、押し付けがましくもなく、でも思いやりに溢れていて、本当に素敵です。先が気になる作品です
2020年6月6日
本当に、今一番続きが読みたい漫画です。
他の媒体で2巻まで読んでたけど、先行に釣られて3巻からこちらで。
きなちゃんの過去が気になるんだよなー
オススメの一冊!
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんが、とっても良い考えをする大人でいいな。
突然両親を失った兄弟の理解者であり、味方であろうとする…。
誰だって、突然大人になる訳でも、親になる訳でもない。
身近な大人も自己保身になる。
こういう関係も良いな…。
なんだかんだで優しい
2019年12月24日
引き取られた二人は親族の中をぐるぐる回されるんじゃなくて、この二人に引き取ってもらえてよかったと思う!
これからの四人の関係がどんなふうになっていくか気になるので、また続きも買います!
突然の家族→ごっこと現実は違います。
2020年2月1日
これから色々お話がより広がって深くなっていくのに、キナさんの過去とかわかる時が来るのでしょうか。楽しみでありちょっと怖い気もします。
とにかく温かい話
2020年2月1日
当たり前の事が出来なくなっている今の世の中。色々と考えさせられ、心に響いて来るストーリー。温かい気持ちになった。
心温まります
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構ヘビーな事なのに淡々と話が進んでいきます、いきなり年頃の男の子と幼稚園児連れてこられたら戸惑うし混乱するはずなのに以外とあっさり受け入れるきなちゃんは尊敬します。自分達なりに子供達を守っていこうとする大人二人、それに最初は遠慮する兄、あっさり馴染む弟、読んでいて心温まりますね?
家族って血ではないんだなぁ、って教えてくれる作品です。
悲しさとほのぼのが同居
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くすという重い内容だけかと思いきや主人公がハツラツとしていて、2児の母ですが尊敬の気持ちを持ってしまう一冊です。親とは?家族とは?を少し考えさせられる一冊です。
考えさせられる
2019年6月8日
子供に対する接し方がいいな、。淡々としているけれど、感情が安定していて出来そうでなかなかできないこと。
気になってた!
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前から気になってたけどやっと購入!
心が温かくなる内容とともに、考えさせられるものでした。家族について、考えたくなる作品です?
現実味タップリ
2019年5月7日
いい意味で、現代社会を表現してるなぁ。
漫画(というか創作)にありがちな、お涙ちょうだいの偽善的な部分が無くて…(・・;)
「あぁ、もどかしい」って思ってしまいます。が、そこが良いと思います。
のようです!
2019年2月9日
育児してますが、派閥とか、園から発表会の小物作りとか、トートバッグは手作りで、とかそんなことはない地域で暮らしてます。ママ友付き合いもゆるく、揉め事もきいたことないです。この漫画の内容なことが日常なところで育児してたら、私はもたないな〜と思いますが、主人公はすごいなあと思いました。これからのストーリー展開も楽しみです。
真っ当に一個づつ
2018年10月19日
きなちゃん、好きです。
懐かしの吉岡カップルも出てきます。よかった幸せそうで。
今後が楽しみです。
2018年8月13日
ストーリー的に暗い話になるのか、感動的な話になるのかと思いましたが、どっちもあるようなないような感じで、でもキナちゃんがとてもさっぱりしていて読んでいてスッキリします。続きが読みたいと思いました。
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊(8巻)を読んで思ったんだけど、お兄ちゃんの誕生日プレゼント財布、、?あれ?なんか読んだことあるな、、って思ったら、クリスマスプレゼントも財布だった。しかも、クリスマスのときも、財布のボタンが壊れてしまらなくなってて、、って、誕生日のときも財布のボタンが壊れてて、、って同じ状況で。連載がスタートしてからは何年も経ってるけど、お話は進むのが丁寧でゆっくりだから、作中の時系列的にはまだ1年経ってない。2人が来て初めてのクリスマスから、お兄ちゃんの初めての誕生日(季節は春)まで半年くらいしか空いてないはず。そんなにすぐ財布壊れるかな?作者さんも担当さんも誰も気づかなかったのかな。
でもお話は変わらず面白いです。
読めば読むほど味が出る
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親になろうとしているわけでもなく、子供になろうとしているわけでもない
生きていくうえでの共同体に新しい名前を付けてあげるような話
家族と言ってしまえば簡単だけれど本人たちからすると何か違う
だからこのタイトルなのではないかと思いました

しかし、有里花ちゃんとママの序盤での振る舞いと後の扱いがどうも結びつかない
いじめっ子の娘とギャルが抜けないボスママだったのが、良家の嫁と娘になっててキャラ崩壊に近い感覚です
2025年10月31日
絵も好き。ストーリーの流れや、個々のキャラクター性っていうか表現の仕方っていうか…ん〜好き。早く続きが見たい!
キナちゃんの懐の深さ
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に彼氏の従姉妹とそのご主人が亡くなり、その子ども2人を引き取ることになった小説家?の女性のお話。
彼氏の愁人くんは事前に連絡もなく、葬儀の後に子どもたちを彼女のマンションに連れて行き、せめて3日だけとかではなく、出来れば引き取って大きくなるまで面倒を…ってオイ!
付き合いは長いが結婚はしていない彼が言い出した身勝手な提案に、キナちゃんは怒りつつも冷静に、あの年で急に両親を亡くす心境を考えられる人。

今思えば、事前に連絡すれば絶対断られるし、ずっと結婚を断られているっぽい愁人くんはどういう形であれキナちゃんと家族になりたかったのかなとも思います。(そこまで考えていたというよりは、押し付け合いが聞いてられなくて考えなしだったの方が正解っぽいが)
でも、どういう理由であれ彼女ならば。という絶対的な人としての信頼があるのでしょうね。
キナちゃんのようでありたい、そう思わされる作品です。
なんか凄く和む子育て
2021年6月17日
主人公(お母さん的立ち位置になった女性)に凄く共感。
そして、美人で常に化粧とオシャレをして流行に神経質な見栄っ張り女性より、こういう人が母親や保護者の方がずっと嬉しい。
化粧やオシャレは母親個人にとって楽しいことであって、子どもにとって嬉しいこととは限らない。
「自分の為に化粧やオシャレ(好きなこと)する暇あるんなら、自分達の話ちゃんと聴いてよ」というのが子どもの本音。
出産経験があろうがなかろうが、実子であろうがなかろうが、出産経験がある女性の方が絶対に意見が正しいというのは間違い。
保母さんや保父さんの方が産みの母親よりよっぽど子どもをちゃんと看ていて、子ども個人の性格を把握している場合が多々ある。
産みの母親より、保育士さんが正しいとか他人が正しいとか父親が正しいと言っているのではない。
主観で看る母親が客観で看る保育士さん達や他の人達の意見にちゃんと耳を傾け、一度立ち止まって自分の育児方法をもう一度考えることで、良い教育ができると思う。
母親の誇りを守る為に育児方法を自分だけで決め、他を拒絶する母親は、大概育った子を見て育児に失敗した成功したと、子どもを自らを慰める道具にして一喜一憂する。
子どもからすれば、それは愛情ではなくただの理想の押し付けで、母親が自らを慰めているだけ。
将来、親に心から感謝することなどない。
子どもが将来感謝するのは、子どもに変化があれば、子どもの性格に合わせて黙って様子を見守ったり、話をちゃんと聞いたりしてくれていると子どもが判断していた場合。
母親に疲れている時でも必ず子どもの話を聴けとは思わないが、子どもが話しかけた時に限って「後でね」を繰り返しているのなら、それは反省し、心から子どもに謝るべき。
母親から子どもへの「後でね」は、夫が妻に「後でやる」と言うのと同じこと。
子どもから見れば、いつも口だけで本当は聴く気ないだとしか思わない。
だから、実の親子でなくても、このような家族は理想的で凄く和む。
多様性とは
2025年6月5日
ジェンダーレスだとかなんだとか、昨今いろいろと取り上げられておりますが、この作品に触れて感じた最初にして最大の感想が「心の多様性」に他ならない。登場人物は誰をとってもヒーローでもヒロインでもなく、刻々と日常が流れていく。
しかし、作品に登場する人物は誰もが時としてヒーローでありヒロインであったりする。深く考え、深く考えすぎない これって自分で気が付くのは難しい。なので、そうしたマインドアプローチの教則本とでもいうべき作品だと思う。
ほっこりします
2025年7月4日
子どもたちに寄り添う温かさと優しさに心温まります。少しずつ心を開いていく子どもたちの姿に感動します。