ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

こんな家族みたいなのもあっていいな
2024年6月9日
まだ独身だし、もの書きでたべてて、一応、彼氏がいて、彼氏が
突然、親を亡くした子供引き取って暮らすことに・・
ふつうもっとあせるというか、たんたんと主人公が
少しずつ、子供というものはだんなんだ?という感覚で
接していくのと、悪いことは悪いとはっきり言える性格がいいなーと思った
こんな家族あってもいいな・・
愛しい
2024年6月9日
母親として、大人として、キナちゃんを尊敬します。
みんないい子で愛しい。
親戚の子どもたちを見守るように、温かい気持ちで楽しめます。
非日常の日常を描く
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人の従姉妹の子供が両親を亡くし、突然その子達との同居が始まるという非日常的な設定の何気ない日常の生活を描くお話。

かわいい次男ハルくんが救いであり、主人公キナちゃんは心が大きく、とても気が回る女性。
長男冬馬が、両親が亡くなったこと案外さらっと話せるんだなと友人に言われた際、一緒に住んでる人のおかげかもと。
さりげなく優しく、さりげなく温かい。
キナちゃんの接し方や心が子供達の心を癒してる。

とても素敵な作品で購入しても読みたい!
淡々としてるけど面白い
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に、この作者さんの考え方や価値観が深くて面白い!!
物書きをしている主人公のところへ彼氏が親戚の子供(中学生男子と幼稚園児男児の兄弟。交通事故で両親他界)を引き取って4人で暮らす話。
大抵こういった類の話は、傷心の兄弟を甲斐甲斐しく世話して仲良く〜なイメージでしたが、この話は最初から『親と同じことは完璧にはできないが不自由はさせない』と潔い。
主人公の考え方が作品の魅力だと思う。
癒されます
2024年1月18日
何回読んでも、心が、癒されます。
ハル君の性格、話し方最高です。
キナさんの芯があって憧れます。
お兄ちゃんは、良い子すぎる
次巻楽しみです。
とてもいい作品です
2023年12月5日
とにかく、いろんな人に読んで欲しいです。
共感する場面、セリフいっぱいです。時には涙します。子供も大人も成長していく様子が丁寧に描かれてます。
ハルちゃん可愛い❤
2023年9月30日
ハルちゃんが可愛い!冬真がけなげ!キナホさんが男前!?
愁人頑張れ! つい夢中で応援したくなり、一気に読みました。
家族ですね
2023年8月6日
血は繋がってなくてもお互いを尊重し合い、大人は責任を持って子供を養育する姿にただただ感動します。子供達も素直で捻くれていないのが可愛らしい。続きも楽しみにしています。
癒し
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルくん、かわいい。癒やされる。
キナちゃんの言葉、ぐりっと心に来る。これから、がホントに不安やら心配やら楽しみなのです。
ボロ泣きしました
2023年7月19日
子育て中の親の立場として読んでも、かつて“変わった”家庭に育った子どもの立場として読んでも、心が温かくなる作品でした。
変わっていたり、できなかったり、欠けていたり、やりすぎちゃったり……そういう辛さや弱さを責めずに、お互い支え合って影響し合って、緩やかに変化するお話。
人は何歳になっても変われるという希望を感じました。
私もこんな風に人と関わっていきたいし、できるだけこんな風に育てていけたらいいなと思います。
最高の作品
2023年8月3日
わたしは20歳のときに結婚して子供を産みすぐシングルになりました。その時の大変だったこととか保育園の他の先生や他のお母さんたちに助けてもらったこととかを思い出したり、自分が子供の頃実の親にされていた辛い出来事を思い出したり、今は再婚して娘が本当に幸せそうで我がままをいったり毎日楽しそうな姿を見て、全く同じ境遇ではないけれど、なんだか読みながらすごく心が揺さぶられて、色々な愛を感じてずっとないていました。
色々と考えさせられます
2023年6月25日
未婚のカップル?が、自身たちの子供ではない両親を亡くした2人を引き取って育てていくストーリー。
人との関わりに色々と考えさせられるけれど、キナちゃんの考え方発する言葉がとても胸に落ちてきます。
最初は立ち読みしただけでしたが、続きが読みたくて読みたくて即全巻買いしました。これからの子供2人と周りのとりまく人達の成長過程が楽しみです。
とても読み心地の良い作品だと思います。この作品に出会えてよかったです。
マイノリティーのあり方
2023年6月9日
タイトルの意味はたぶん『家族』の、ような。…かな。
ほぼ他人のような、もしくは本当に他人の子供達を引き取って面倒みる男女と、引き取られた子供達の話。

そこから少しずつ拡がって、周囲の人間関係にスポットライトが当てられてゆくのが面白い。
単純な『愛に溢れた』家族ごっこのような、お涙ちょうだいに落ちてないところが見事。
互いの距離感を測りつつ適切な関係を築いていってる。
その難しさも語りつつ、温かい空気感が心地いい良作です。
色々考えさせられる。
2023年6月16日
この作品は、全巻通して色々考えさせられます。実際に、同じような立場になったとしてきなちゃん
達のように出来るか?同じように対応出来るか?など、引き取った子供達を幸せに導けるか?など読んでいてとても思うことがあります。絵も可愛くて好きなので読んでいてとても楽しいし、面白いです。
今後、みんなにどんな未来が待っているのか、この家族達が幸せになりますようにと願ってしまいます。
早く続きが出ないか楽しみな作品の一つです。

公園で
2023年6月9日
主人公の女の人が言った言葉が印象に残りました。私自身ズバッと言えないことが多く後から後悔することが多いので読んでいた爽快でした。
話の始まりが悲しい感じだったので読むのを悩んだのですが、これは続きを読みたいです。
いやかわいすぎでは?
2023年6月10日
ストーリーの根幹は少し重いのだけど、キャラクターが一人一人丁寧に描かれていて最新刊までまとめてかった!ハルくんもお兄ちゃんも可愛すぎる。主役が個性的w
子供も大人も
2023年6月16日
成長していく過程が楽しみです。
それにしてもハルくん、可愛い過ぎ〜。お兄ちゃんもとてもいい子だし、これからどんな風になっていくか想像しちゃいます。
出会えてよかったなぁ
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思う作品です。
ゆっくりと日常が過ぎていくのですが、
その中で登場人物それぞれの気持ちがとても細やかに
描かれていて、6巻まで読むのに何度も泣きました。
折を見て何度も読み返したくなる作品です。
リンクしているもう一つの作品の登場人物もさらりと出ているのもまたよきです。
ハルくんダントツ可愛いー♪なのですが、園のお友達もみんないい子で癒されますし。
あと、爽太くんがいい男の子で。
これからが楽しみです。
良い!
2023年6月26日
とても良いです。そして読みやすいです。
ハル君が可愛いし、冬真君はしっかりしているお兄ちゃん。そんな兄弟2人を支える血が繋がってないキナとアキト。とても素敵です。
思い出し泣き
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻。自分の子供が小さい頃、うっかり寝込んだときに毛布かけてくれたことを思い出して、涙がこぼれました。子どもって、ホントご褒美をくれますよね
切ないやら可愛いやら
2023年2月8日
両親が事故でなくなりそんなに関わりが深くない親戚に引き取られる けっこう重めな出だし大好き両親が急に亡くなってしまった兄弟2人の気持ちを見ると切なくて涙が出ます。引き取られた先が人生の師匠にしたいくらい器が広くて男前なキナちゃん。うんうんって頷きならも読めるしキナちゃんからもらう気づきでみんなが前向きになれるのを見てとっても気持ちが前向きになれる。ハル君の可愛さやいじらしさや素直さが国宝級で心臓に悪いほどキュンとしまくっております^ ^
いい子たちすぎる
2023年3月2日
両親亡くして急に知らない人達と暮らす子供の葛藤、子供を引き取ることを決めた主人公カップルの葛藤。
全ての人に焦点が当てられて様々な視点で色んなことを考えさせられる。
困難をみんなで乗り越えていくときの子供たちがいい子すぎる。
また、問題の全部が全部解決しないところがまたリアルでいい。

キナたちと同世代だが、同じ状況に陥ったときこんな懐の広い対応ができるだろうか
すごく人として尊敬する。
みんな幸せになってほしい
キナさんの真っ当さが素敵
2023年2月24日
真っ直ぐで嘘がない。その場限りの調子の良い事も言わないし、周囲に変に迎合しない。
そんな難しい事を当たり前にできるキナさんが素敵。
次が気になる!
2023年1月31日
鋭い洞察力のきさちゃん、無邪気なはるひ、気ぃつかいのとうま。
3人のキャラが全然違うけど、愛おしい。
次の展開が気になる!!
ファンになりました
2022年12月29日
心が暖かくなる作品。
実際にありそうな問題に立ち向かう姿がかっこいい。
自分とは違う考え方もあるんだな、こんな風に自分も出来たら良いなと考えさせられる作品。
とても良い
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身のことと少し重なる部分があって、結構泣いてしまう。とても良いお話ばかりで、考え方とかとても良い(きなちゃん)しこういうフラットな状態に憧れます。
久々の麻生先生は
2022年7月3日
BLではなく家族もの。しかも擬似家族的な?でしょうか?なかなかに難しいテーマを描かれておりますが、結構夢中で早くも5巻(笑)やっぱり、お話の進め方が上手いです!
愛情いっぱい
2022年6月15日
落ち着いて安心して読めるお話だと思います。子供達もみんな可愛くて見守っている大人もみんな優しくて、きなさんの言葉も自分の子育てに役立つなぁと思いながら読みました。続きも楽しみです
色んな愛が盛り沢山
2022年6月12日
類は類を呼ぶのか。例え漫画だとしても思いやりのある人の周りには素敵な人たちが集まるのが素敵ですね。私もこんな考えが出来るようになりなりたいです。何度も読み返してます。早く続きを読みたいです
心がぎゅっと、なって満たされる感じ
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い兄弟が、突然両親を亡くして、遠縁のおじさんに引き取られるんだけど、その引き取り先のお家が長年お付き合いをしている、きなほさんのマンション。
おじさんの性格は優しいが、ちょっと頼りない。その分きなほさんは、男前で素敵な人と。子供たちとの距離感を上手くとれる、人生色々経験したんだろうな~と思う人。
兎に角読んで欲しい。考えさせられることもあるし、切なくなったり、温かい気持ちになったりするお話。買って損はないと思う。

たとえ虚構でも
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう「救い」は必ずある、世間はそんなに冷たいものではないのだと思わせてくれるこの作品は、ちょっと偉そうな言い方になりますが間違いなく良作だと思います。突然庇護の手を失ってしまう子供たちは現実にたくさんいて、親と呼ばれる存在がいても、本当にいると言うだけの子供たちも。たとえ他人であっても心配してくれる人、愛情を注いでくれる人はいるのだと、そう信じたくなる作品です。キナさんのような大人でありたい。あと、冬&春兄弟が尊すぎ。
じんわり響く
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の生活リズムを大切にして生きてきただろう主人公が、突然全てひっくり返るけど悪いことばかりではなく、むしろそんな生活を楽しんでいこう!でも結構辛いよ?っていうお話が軸です。
主人公が論理的にハキハキ物言うタイプだからこそ救われてる部分が多いのかな?と周りを見てておもいます。
それでも子供たちに不憫な思いを少しでもさせたくないという本能?が読んでて心を癒してくれます。
オススメです。
期待以上の作品
2021年6月4日
レビューが多いので、半信半疑でためし読みしたら、実に面白い。夫婦ではない二人が、両親を事故でなくした兄弟を引き取り、少しずつ家族になっていく話。小説家のキナが、実に気持ちのいい性格。ダメなことはダメ、ぶれない。できる範囲で兄弟を受け止めようとする。穏やかで、でもきっと我慢してるんだろうなというお兄さんと、素直でかわいい弟。この二人も実にいいです。読むとあたたかくなります。まだ二巻まで購入していませんが、先が楽しみです。
すごい
2021年9月5日
きなちゃんが本当に素晴らしい人だなと思う。急に知らない子たちを連れてこられても温かい対応、こんな人なかなか出会えない素敵な人だ。
心にささるー
2021年9月2日
きなちゃんのちょっとした一言が、それとなく心にささる。
ぶっきらぼうのようで、心があって。こんな女性憧れます。
はっきり言えて素敵。
読み込んでしまう
2021年8月5日
両親を失った子供達を育てることになった話し。リアルな情景を感じられる作品だと思います。
急に親代わりになることになった主人公の人間性がスゴく尊敬します。
とてもスカッとして読んでて飽きません。
あたたまるし、現実もある
2021年7月14日
結構ビックリな展開(彼氏が遠い親戚の子供を預かると決めて勝手に家に連れてくる)に早々適応してしまう主人公。けれど葛藤しながら出来ることをひとつひとつ前向きにしていく姿がかっこいい。
同じ家に住む家族だけど他人だからこそ子供としてじゃなくて人として扱って折り合いをつけて楽しみながら生活をしていってる。
現実的に子育てって気持ちだけでどうにかなるもんじゃないだろうがとても引き込まれる。
キナさんの過去もかかれていくのかな?
続きがとても楽しみな作品です。
出てくる人みんな好き
2021年7月1日
どの人も、個性ありで色々なんだけど、共通するのはみんないい人、一生懸命なひと。なので、どのキャラクターにも愛着もてます!こんな風に人物を描ける作者さんがすごいなー。
読んで良かった〜!
2021年6月30日
キナさん男前、カッコ良すぎです!
子供たちは辛い境遇になったけれど、素敵な出会いがあって本当に良かった。「それそれ!」と共感することも多くて楽しんで読めました。
ほのぼの新しいタイプの家族愛
2021年6月9日
前々から何度か1~2話は読んだことがあったけれど、
お買い得になっていたので購入!
面白くて続きが気になる…!
今後この4人がどうなっていくのかとても気になる!
理想の関係
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の意志をしっかり持ち、伝えるべきはハッキリ伝え、余計な事には首を突っ込まない様に心掛けて相手に接するキナちゃんが好きです。

彼氏の従姉の子供。どう考えても他人の未成年兄弟と、彼らを何の相談もなく連れてきた彼氏との4人での同居生活。面倒見が良いというよりヒトガイイとも思うが、一人一人を対等に牽制せず甘やかさず、4人で協力し合い、「の、ような。」関係を築けるのも理想の関係だなと思います。
いい。
2021年6月5日
受賞作品で気になり試し読みし、全巻購入。
さすが受賞作品、さすが高評価だけあって素敵な作品でした。
キナさんかっこいいし、子どもたちは健気で可愛い。
あきとくんの成長ぶりもほんわかしちゃう。
すごく色々考えさせられる、もっとたくさんの人に読んでほしい作品だなあと思います。
日常のなかにあるあたたかい出来事などを描くのがとても上手な作者さんだし、絵もとっても綺麗。続きが楽しみです。
BLが大丈夫なら
2019年6月21日
「それなりに~」を読んでからのほうが、登場人物が繋がっててより分かりやすいかもしれません。キナの過去はまだ分かりませんが、なぜ急な子育てに理解して対応していこうと思えるのか、何となく想像できるから、違和感少なく読めるかなと思いました。
それなりに〜の番外編や続編も読みたいなー
不器用だけど誠実で優しい関係
2021年6月2日
それぞれがどうしようもなく不器用なのに
不器用だからこそ誠実で優しい関係が素敵
血縁よりも思いやりの絆が温かくて素敵な話
かっこいい
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさんの仕事柄か、考え方や伝え方、人を見る目ががとてもかっこよく、こんな生き方できる人が羨ましい。
ただちゃんと時間を決めて寝て欲しい(笑)
大好きな作品です。
2021年6月2日
家族って血の繋がりじゃないんだなと思える素敵なお話です。キナちゃんの考え方がとても素敵で、ものの伝え方もすごく素敵で、さすが物書きを生業にしてるだけのことはあるなと感じます。キナちゃんの作品を読んでみたいです。ドラマ化もそのうちされそうな…?
キナさんに憧れる
2019年4月17日
試し読みで入ったけど、面白くて即買い!キナさんの自然体な正義感が好き。彼のふんわり感が絶妙だしこれからの四人が楽しみです!
こんな母親に
2021年5月4日
なれたらいいなぁ。主人公の考え方が とても素敵です。本当に子どもたちのことを考えて接してる。落ち着いていて、芯が通っていて。冬真くんが少しずつ心を開いていく感じがかわいいです。
素敵な作品
2021年5月4日
ある日、突然に親戚兄弟と生活することになったアラサーカップルのお話ですが、いろいろな家族のあり方があると考えさせられる作品です。
おもしろいけど、いろいろ考えます
2021年4月23日
一緒に住むことになった2人が本当に良い子で、大丈夫?無理しすぎないでね?と、読んでる私が心配になる…
自分だったらどうするか。主人公のように毅然と振る舞えるか。自省も含め、読みながらいろいろ考えますがイヤな気持ちにはならない、ほっこりする作品です。
こころが晴れる‼️
2021年3月29日
キナちゃんみたいになりたい!素敵な大人っ(≧∇≦)どんな風に生きてきたらあんな風になるのか、過去が語られそうな続きがめっちゃ気になりますー(*´∇`*)
モヤモヤしてる毎日がちょっとスッキリするおすすめな話しです♪
家族のありかた
2021年4月24日
血が繋がってなくても家族だし、愛情の注ぎ方も人によって違うけど、相手にちゃんと伝わっていればいいと思うし。色んな家族の在り方があって、なかでも作品の中の空気感がとてもいいなと思います。
兄弟
2019年4月13日
とても考えさせられた。弟くんがとても可愛い。「それなりに真剣なんです。」も合わせて読むと違う角度からもみえるところが出てくる。きなちゃんの過去も気になる。
キナちゃん格好いい
2021年2月28日
こどもが苦手と言いながら恋人の姉の遺児を恋人と面倒見ることになったお話。

キナちゃんの言葉や行動がとても心にグッときます。格好いい!
子育て中ですが、キナホ程こどもを尊重した態度が取れているだろうかと反省しきりです。
読んだ後はいろいろ言い訳せず、こどもに真摯に向き合おうと思えます。
なんとなく読んだら虜に。。。
2021年2月16日
最初、勝手にweb漫画で掲載されてるよくあるオタク系漫画だとおもっていて(そっちも好んで読んでます)読むのをためらっていたんですがレビューも多いことから読んでみたら思い違いも良いところ、ドヒューマンでした。

現実社会ではあまりいない(生きにくい)であろうキャラ濃いめの人たちが、中々ズバズバ人を社会を切っていってくれるので爽快です。実際だとこんな上手くはいかないなーと思いながらも楽しく読ませて貰ってます。
何度読んでもいい話です。
2021年2月16日
現実ではなかなか難しいことかもしれないけどきなほちゃんのキャラが母では言えない、子どもたちへの接し方。
子供たちも本当に細かい心理描写が胸にぐっときます。

早く続きが読みたいです。
2021年2月18日
物語の内容をみているとすごく感動してしまい、おもわず手が勝手に購入ボタンにのびてました。
絵が可愛かったり、きなちゃんの言動にはいくつか考えさせられるものがありました。すごくよかったです。
新鮮です
2021年1月26日
作者さんのBLコミックは読んだことがあり、同じ作家さんと知らずに、サイトのトップページで紹介されていたので、題名買いしました。
普通、の家族の形でない生活が始まり、小説家を生業とする普通でない?感覚の主人公が、養い子を通じて普通?の社会環境に疑問を感じて正論をぶちかまし、味方を増やして、彼女の社会環境が変化していくというストーリーは、とても興味深い展開となっています。
続きが気になります。
次巻が楽しみです。
考えさせられることばかり
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一体どんな生き方をしてきたら、こんなに強くて真っ直ぐな人になれるんだろう?優しさは、時に押し付けがましく、相手に負担を感じさせてしまう。本当の優しさって何だろうと考えさせられました。キナちゃんには、できないことはできない、手伝って欲しいって言える強さがあるところもカッコいい。無理は続かないから。
まだ話は続きますが、キナちゃんの生い立ちも是非知りたいです。
にしても、冬真もハルも超絶可愛い!あんなに可愛い子達だったら、私でも引き取りたくなる。
タイトルの通り
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族を突然亡くした兄弟と、自分から家族を作ることを望まない主人公が家族のような関係になっていくお話。現実の厳しさと、物語だからこその流れもありますが、昔はこんな大人が周りに沢山いて支えあっていたんだろうなと思います。絵も綺麗でとても読みやすいです。
ハルくんが可愛くて可愛くて
2021年2月1日
癒しです。
各回色んなことを考えさせてくれます。飾らないキナちゃんがかっこよくて憧れる。
3巻がとても気になるところで終わったので早く続きが読みたい…!
作者さん買い!
2021年1月24日
麻生先生のお話、どれも空気感がすごく大好きです!しかも「それなりに真剣なんです。」のスピンオフっていうでしょうかこういうの。BL大丈夫な人は合わせて読んで頂きたい!
本当はすごい人だ
2021年1月19日
自分だったら、こんな風に絶対出来ない。変な気遣いやら見栄やら体裁やら色々混じって無理。
こんな人になれたらいいなーと思う作品でした。作者さんも凄い!
ハルくん可愛い
2021年1月18日
とても面白いです。無料読んで3巻まで即効で買いました。弟なハルくんがとにかく可愛い。癒されます。キナさんは幼稚園児にも1人の人間として話をする所なんて尊敬します。続き早く読みたいです。
4人とも素敵
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員素敵だけど、キナちゃんの間違っていることはちゃんと伝える姿勢が本当に素敵。
指摘するだけでなく、何故・何が悪いのかを伝えてくれるし、提案も与える。
当たり前そうだけれど、実行するのは中々難しいからこそグッとくる。
次はいつ出るのだろう…
2021年1月15日
最初は、キナちゃんがコミュ障なのかと思ってたけど、すごいしっかりしてるー 理路整然としてるというか、多少の事には動じないというか… 不思議な家族の形だけど、とってもおもしろいです
続き 気になる…
2020年10月7日
普段はBLばかり読んでるんですが、コミック大賞にエントリーされている作品の中に これを見つけて 好きな作家さんだーと思って試し読みしたら すっかりハマってしまって 3巻まで一気に読んでしまいました。キナさんの過去とか
我儘を言っちゃいけないと言うお兄ちゃん いろいろ気になります。あと『それなりに真剣なんです』の千都ちゃんが中学生になってて 大沢さんと よっしーと3人で仲よく暮らしているのが見れて ホントに嬉しかったです。
憧れる
2021年1月2日
こんな風にサラッと言えたり、人に手を差し伸べられたらと思わずにいられません。どういう展開が待っているのか、今後も楽しみです。
こんな家族の形があっていい
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞キャンペーンで無料分を読みました。主人公キナホさんとアキトさん、結婚してないカップルと二人の男の子が共に暮らすストーリーが、ありきたりに感じないのは、空気読めない系ののんびりアキトさんに文句は言うけど、全てを受け入れて自分の人生の一つとして、子供達にも「慣れてないのはお互い様だから、遠慮せず一緒に方法を探していこう」と体現するキナホさんの昇華能力の高さに引っ張られるからだと思います。
明日からもガンバろうと思えました
素敵な作品です!
2020年10月29日
家族や友達の大切さ、人との繋がりの大切さとか改めて感じることの出来る作品です!主人公の女性の考え方とか行動は、ほんと素敵で憧れます。続きが早く読みたいです。
すごくいい!
2020年10月28日
たくさんの人に読んでもらいたい!
キナさんがとても素敵です。私もこんな大人になりたい。てか、もういい大人なんですが(笑)
複数な家庭環境を描いた作品ですが、所々で笑いもあり、面白い。
続きが早く読みたい!!
考えさせられます
2020年10月22日
希夏帆さんの言動にすごく考えさせられます。
これから家族としてどうなって行くのか、冬馬くんにも変化が訪れるのか楽しみです。
ステキな関係
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな冷静であたたかい家族に憧れます。
現代のおとぎばなし的ではありますが、癒されました。

キナさんが初めて2人に手料理を食べさせたときのエピソードが特に好き。
お兄ちゃんがバイトしてお金貯めて早めに自立したいって言った時、自分の料理のまずさを心配しちゃうキナさん。
天然だけど温かくて、優しくてプッと笑いながらもホロリときました。

こんなに何回も読み返す漫画は初めてです。
良いです
2020年9月22日
血の繋がりとか、籍とか関係なく、人間的な情の繋がりで出来る家族の形。「それなりに〜」の家族も含めると性別も。ツッコミどころはありますが、読んでて癒されます。春陽くんが可愛すぎる。4巻はちょっと重くなりそうな展開。
子育てについて考えました
2020年9月17日
つい、購入して読んでしまいました!おもしろいです。
現実はこんなに手のかからない子は中々いないとは思いますが、子供にこんな言い方が出来たらいいななど、色々考えさせられました。
じんわり暖かい気持ちに
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めた時、何だか嫌な設定だなぁ…
と思ったのですが、
全くそんな事がなく、読むにつれ、
心がじんわりと暖かくなりました。
悲しいことも嬉しい事も、淡々と?静かに
すすむ感じが、余計にぐっときます。
主人公がダメなようで、とても情に厚い、
なのに理性的に考えられるのが
本当に凄くて、
今はまだ書かれてませんが、そうなるに至った
トラウマ?背景?ルーツ?
がとても気になります。

早く続きが読みたい!
第3巻もよかった。
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさん、とてもかっこいい人だなぁと思います。預かっている子供たちだけでなく、同じ園の子たちやその親たちへの態度がすごくよい。冬真くんもヒナくんもとてもいい子でストレスなく読めます。2巻が気になる所で終わってしまって早く続きが読みたい。追加:第2巻まで他サイトで購入しましたが、第3巻のシーモア限定おまけがあるということで、第3巻はこちらで購入。単色カラーページがそうなのかな。ハンバーグ作りの話の続き、かわいかったです。
考えさせられる
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな家族の形があってもいいと思える作品でした。それに、大人子供関係なく正しいこと、良くないことをきちんと伝えられる事の大切さも感じました。
即購入決定でした!
2020年7月23日
一巻を無料で読んで、即全館購入しました☆両親を事故で亡くした2人の少年を引き取って一緒に暮らす。-のは、よくある話ですが、なぜか引き取ったおじさんが恋人の家に連れてって一緒に暮らしたいと言う…おいおっさん!っとツッコミというかイラっとしましたが、彼女さんの行動が男前すぎて惚れました!小説家という職業柄なのか保育園等でのトラブルも見事な切り替えしや説明がさらにかっよさ倍増です。早く続きが読みたいです(*´ω`*)
3巻まで読了。
2020年7月18日
3巻まで読了。4巻で事故のあれこれが明かされそうな雰囲気でドキドキ……。子育て論みたいな話になってくるので、好き嫌いがあるかもしれませんが、私はキナさんが、自分を不完全と認めながら、肩ひじ張らずに(と言いつつ、気遣いながら)子育てをする様子は読み応えがありました。いい子過ぎる子どもや周囲の子、マイペースで頼りないようで芯がある彼氏、いい家族だなぁ。
今井の面々が登場する「それなりに真剣なんです。」とセットで読むと、倍楽しめます(こっちはBLですが)
キナさんに惚れる
2020年6月30日
キナさんめっちゃカッコいい!こんな大人になりたかったな。はるくん天使だし、お兄ちゃんもイケメンだし登場するキャラ全員が魅力的です。続きが楽しみです。
2020年6月24日
主人公が、無表情でたんたんと人を詰めるシーンが見ものです。
そんなうまく行くわけはないのですが、良い感じに説教臭くない。
いくつか謎が散りばめてあって、先が気になります。
あったかい気持ちになります
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3刊‼
いつ見てもハルくんは最高で最強です(笑)
最後お兄ちゃんが思い出してたけど・・・
早く続きが読みたいです
キナちゃんが不器用かわいくて
2020年6月15日
実家でコミックスを、買っていたのですが、続刊か出ていることを知り、この機に買いました。
キナちゃんが不器用ながら、精一杯向き合って、二人と生活していくのが、なんとも言えずじんわりします。
親戚の子どもを引き取って…のようなストーリーはいろいろあると思いますが、キナちゃんが大事にしていたり、優先させるポイントが、他の作品よりもリアリティがあって、あたたかいように感じます。
続きがこれからも楽しみです♪
久々のヒット
2020年6月12日
ためし読みして、そのあと一気に購入してしまいました。主人公の達観した性格と周りの人への関わり方が気持ちよく、自分もこうありたいと思わせてくれます。
家族のお話
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりハキハキした性格のキナさんだからこそ救われる人と苦手と思う人がいるんだろうな、と思い読み続けていたのですが、愛のあるハキハキさというか、筋が通っているからこそ好かれるのだろうなと思いました☺︎
暖かい。
2020年6月10日
とても暖かいお話です。主人公がいい人すぎる。結婚しない主人公の過去の話も出てくるかと思いますが、いろいろ含めいい大人。主人公の彼氏さんがもう少し主人公への愛情表現があってもいいかなと思いましたが、どれも暖かく優しい話で溢れてます。買ってよかったなと思いました。
泣ける
2020年6月8日
何度も読み返してます
きなちゃんの言葉がひとつひとつ
刺さってくる…!
自分もこんなふうに言えたらいいのに
と思ってしまう
子供たちとみんなで家族になっていって
欲しいなぁと思います
ホッコリします
2020年3月9日
なんで、結婚したくないのかわかりませんが、付き合ってる彼のいとこの子どもを、引き取り世話をすることになっても、親のように責任を果たそうと奮闘する姿に、感動します。職業が、作家だけあり、論破する下りはスカッとしました!
あこがれ
2020年6月6日
きなさん誰に対しても凛としてステキな女性であこがれます。
読むと背すじが伸び丁寧な暮らし、言葉遣いをしたくなります。
こどもにもひとりの人として向き合い、必要なことをしっかり教えてあげられる。
どうなってしまうの?!
2020年6月6日
というドキドキ感のある作品ではないですが、後を引く面白さというか、新刊が出たらすぐ買おうと思えるくらいに面白いです。
キナちゃんの言いたい事、言わなければいけない事を的確に相手に対して発言出来る聡明さに憧れます。さすが物書き。
現代の人でこういう風に出来る人は私も含めなかないないだろうなぁ…でもだからこそそうなりたいなと思えるキャラが主人公です。
現代が舞台の生活系の作品が好きな方にとてもおすすめ。絵も綺麗です。
いい‼️
2020年2月16日
ものわかりのいい子供達。しっかりした大人達。現実にこんなことになったら本当に大変だと思いますが、ありそうでない話で久しぶりに心がほっこりするものに出会えました。
主人公がかっこいい
2020年2月16日
主人公が人としてちゃんとしてて、彼女が言う言葉にハッとさせられました。
子供たちが二人とも良い子で、下の子すごく可愛いし上の子はしっかり者のイケメン君です。
クーポンがあったので...(^-^)
2020年2月1日
購入してみました(^^)血の繋がってない家族だから、複雑な人間関係のはずなんだけど、妙にアットホームなとこあり...主人公のキナさんのさっぱりした性格が、めっちゃイイです?ハルくんが...めっちゃ可愛い?
こんなに冷静に対処できるかなあ??
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。
いきなり、子供(思春期真っ只中と幼児)と一緒に暮らすことになったって…試行錯誤しながらとはいえ、適応力高くない!?
そこまでできる人間になりたい。
子供たちも思うところはあれ、素直なので救われるけど、今後どう展開するのか気になる。
チビが可愛い
2019年8月20日
BLも書いていた作者らしいのですが内容は全然恋愛とかではなくてハートフルです。主人公みたいに気負わず正しいと思う事が出来るのはスゴイ理想的な大人です。早く続きが読みたいです。
ほのぼのかつ時々泣ける
2019年8月17日
とにかくハルが可愛いし、いい子。
お兄ちゃんも主人公の事を考えて行動してくれて段々と家族になっていくんだなと思いました。
これからもこの家族を見守りたいー!
面白いです。
2019年8月14日
キナちゃんかっこいいし、ハルくんかわいい!
会話もテンポ良くてクスクスきます。大筋のストーリーは重いはずなんですが、それを感じさせないキャラの潔さと明るさがあります。
温かい気持ちになる!
2019年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き取られた子供たちや主人公が本当にいい人すぎて…
徐々に家族のように打ち解けていくのも心が温まります!
タイトル通り、家族ではないかもしれないけど、家族のような関係は血が繋がっていなくても築いていけるのではないかと感じさせてくれました。
あたたかい
2019年5月22日
穏やか かつ 芯を持っていて、
すぐ 慌てふためく私には 羨ましい。
読んでいて 色々考えます。
でも、それが 嫌な感情ではなく あたたかい感情
好きな漫画です