ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

考えさせられる漫画
2019年4月22日
外部サイトで少し読んで、これは何度も読み返したい漫画だなと思い、即調べて購入しました。
多様化して行く社会の中で、家族とは、子育てとはどういうものなのか考えさせられる漫画だなと思いました。普通にドラマ化してもおかしくないような内容で、引き込まれるストーリーでもっと続きが読みたくなりました。
あと個人的にキナちゃんみたいは親だったら、私ももっと変わってたのかなーとか、もし子供できたらキナちゃんみたいな教え方とかできたらいいなと感じました。
とにかくいい‼︎
2018年9月23日
高評価に疑っていたが、読んで良かった‼︎細やかな描写や葛藤が丁寧に描かれていて、スラスラ読めるのに、内容が深い。ただ一つ後悔するコトは、続きが気になってしょうがないコト‼︎
2018年9月10日
初めて読んだ時からキナさん(主人公?)の性格が好きで、漫画も面白くて好きになりました。彼女の過去に何かありそうですが、急に引き取ることになった彼氏のいとこの子供と接する時もぶれないところがいいです。
続きを楽しみにしてます
2018年9月8日
キナさんが、とても素敵な女性です。
考え方が、いいなと思いました。
引き取った兄弟もとてもいい子達で応援したくなります。
続きを楽しみにしてます。
絵が好き
2018年8月14日
pixivコミックで掲載してたのを見て購入しました。
絵もさっぱりしてて見やすいし、キナちゃんの性格が最高にイケメン!男の人より男らしい。
続きを待ち望んでます。
直感で気に入った作品です!
2018年8月22日
何か面白い漫画がないかなと思って探してたときに見つけてためし読みをしてすぐにこれは間違いない!と思って購入しました。実際にはこんなこと起こらないかもしれないけど漫画だからこそ描ける物語でもあると思うし自分も主人公のキナさんみたいになりたいなぁと勇気をもらえる漫画だと思います。私は気に入ったら漫画は本屋で買うと決めてるのですが人気なのかどこの本屋にも置いてない?ので注文して取り寄せてもらおうと思ってます。
ゅるゅる感満載(o⌒∇⌒o)b
2018年8月14日
話のテンポ ゃ 内容に納得!

キャパも ぃぃ感じで読みやすくて 泣ける筈なのに「フッ(*´∇`*)」っと笑顔になれる安心感に包まれました。

続巻も愉しみです・・・
ぃゃ 待ち遠しぃです(//∇//)
リクエストして正解でした‼︎
2018年8月14日
読みたかったマンガをリクエストしたのですが、主人公キナちゃんの真っ直ぐなブレない正義感と、思いやりが好きです!
私も子供がいるので、キナちゃんの考え方に共感を得ることが出来ました。
続きが楽しみです♡
優しい気持ちになる
2018年8月13日
主人公とその彼氏と、両親を亡くした子供たち。
4人での生活が突然始まり、ぎくしゃくしながらも、でもお互いを思い合っていて、少しずつゆっくり歩みよっていく…。
その過程が、丁寧に穏やかに描かれています。

読んでいて、とても心温まりました。
優しい時間が、このマンガには流れています。

主人公のキナちゃんの性格が男前で、気になることを放っておけず、スパッと言いたいことを言うところは、読んでいてスッキリしました。

続きが楽しみです。
穏やかな
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を失った子供たちと過ごしていく過程が緩やかに描かれていて、読んでいて先がすごく気になる作品でした。キナさんの過去も気になりますし…2巻が待ち遠しいです!
なんだか、
2018年8月13日
すごくあたたかくなれます♡
劇的な感動!みたいなのはまだまだこれから先になんかあるようや気がしてますが、
すごくほっこりします。次作が早く読みたい!
ハルかわいいー!
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルの素直で可愛らしい姿に癒されます。キナちゃんの柔軟で温かい考え方も素敵で、こんな大人になりたいと思わせてくれます。
大変面白いので読んでください。
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交通時で両親を亡くした兄妹を、その両親の従兄弟が引き取り、彼女と育てていく話なのですが、他人なのに家族の様に協力しつつ、子供を育てていく話です。
きなほちゃんの考えがすばらしく、物怖じしないストレートな話し方とか好感が持てる。
子供も素直でイケメンで可愛くて最高!
話の内容はゆっくりで、子育てイベントを順次流れていく感じです。
自分の子を育ててる人より丁寧に子育てしてるみたい……

バッドエンドとかは無いので、ほんとに心温かく読めます。
でもすごい読んじゃう!!!おすすめです!!!!
心あたたまる
2025年12月5日
白が200色あるように、愛の形も家族の形もいっぱいあるんやな。となる温かい話です。子供の愛らしさと大人の大変さと、心のあり方がとても沁みます
最高☺️
2025年7月19日
色々考えさせる
勉強になる内容だと思います
身近にはいないけど
他人事とは思えない4人の生活。
これからも勉強させていただきたい!
よき作品
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ human rightsについて深く考えさせられます。
子ども目線の多用でとても分かりやすく、そこまた良いと思います。
例えば子どもの発する人を傷つける言葉が実は大人から学んでいるはずだったり。
ジェンダーレスになっていない日本だと共働きでもなぜか女性が当然のように強いられていることが多いので、もっと考えたほうがいいと訴えてくれているようにも思います。
多くの男性にも読んで欲しいです。
大人よりも子供 当たり前を言ってくれる。
2020年6月6日
きなさんが素敵です。大人の見本みたい。て言うと嫌味みたいですが 大人だからしなくてはいけない事から目を逸らしたり 逃げたりしない姿勢が憧れます。セールだったからまだ1巻しか読んでませんが 究極に嫌な人は出てないみたい かな? やっぱお話だなぁ。て感じと お話だからこそこうでいて欲しい!て気持ちなったり 淡々と流れているようだけど きなさんの選択はかなりシビア それをまた淡々と受けていくきなさんがすごい どんな辛いことにも 淡々と受け 自分なりに打開していく やはり見習いたい いや、そうでなくちゃ!大人なら!て奮起できた良い作品でした。
現実的
2024年6月12日
現実的な問題が溢れています。誰にでも起こり得る日常で、登場人物の心情が力強く描かれています。読みごたえあります。
全力で応援したい4人!
2024年9月11日
現実にもありえるお話。
主人公のきなほ好きです。サバサバしてるのによく相手のこと考えてあげられて、物書きってところもイイ?ハル含め幼児たちに話す時の言葉遣い、や、分からんやろそれ、って思うのめっちゃあるけど何となくでも分かってる感じが時々『ん?』てなる。そして冬真中2?とは思えん。。。顔の感じもあるけど、なんか大人すぎる。ほんまモテるやろうに。。。
まだ2巻までしか読んでません~続きめっちゃ読みたい。きなほの過去の話とかあきとくんとの話も気になる。
不思議な形のこの家族を応援したい。
家族に会いたくなった
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランドセルの値段の相談をしたり、クリスマスの相談をしたり、子供のために仕事の調節したり子供のために頑張ってる二人を見ると「自分の親もこうだったのかなぁ」と考えてしまって無性に家族に会いたくなりました。
いろいろな家族の形があって、側から見ると変な形に見える家族も、それぞれにきちんと愛があって心が温まりました。重要なのは、家族の形とかではなくてそこに愛があるのかどうかなんだなって感じました。
言葉の節々、様々な場面から「愛」を感じて、心が温まるのでぜひ多くの人に読んで欲しいです。
素敵です
2024年6月16日
なんとなくで、よみはじめましたが、ストーリーが心地よく、笑いあり涙あり。すんなりと読み進めてしまいました。続きも非常に楽しみで、二人の成長を、みまもりたいです。
はるかわいい
2024年6月9日
はるかわいいしお兄ちゃんもいい子。キナちゃんも受け入れてくれてこんな人現実にいるのかな?何回も読み返すくらい大好きな作品
心に
2024年4月13日
心にじんわりくるような作品。キナちゃんの言葉は刺さる人にはぐさっときそう。夜1人でいる時に読みたい。キナちゃんみたいな人になりたい。
すごくいい!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然、他人の子どもを連れてこられて子育てすることに対して、前向きに関わる主人公がまずすごい。
主人公の自然な姿勢で子ども達に接して、子どもの意思を尊重しながらも、きちんと伝えることは伝える。周りの親達にも押しつけではない姿勢で言うべきところは言うところがかっこいいなと思います。
彼氏さんや子ども達の少しず成長していく姿も良いです。
「の、ような」は「家族のような」という事なのかな。
血の繋がり以上にしっかりとした「家族」だなぁと思います。
気持ちがあたたかくなる作品です。
すごくいい!
2023年8月14日
連れ子ならまだしも、イトコの子だと遠すぎて、他人としか思えない中で、責任を持てるかと聞かれたらそんな覚悟も到底持てそうにないことを、当たり前にできるところからして既に人格者。まぁ最後の砦なのが伝わって来てしまうと断りようもないとは思うが、それでも引き受けたからには、きちんと言葉や態度で意思を伝えてあげてるし、一つ一つの行動に思いやりが見られて素敵です。初っ端から結構常識人で驚いたのと、その落ち着き加減が変に気が立たなくていいのかもしれないと思った。アニメ化してほしいな。
愛に満ち溢れている
2020年11月19日
漫画のタイトルが凄く物語とリンクするんです
無料版を読んで直ぐ最新話まで購入するほどハマりました
次が楽しみです
?
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で一巻だけ読んで好きだったので6巻まで購入しました。
ほのぼのしつつ切なさもあって、主人公のキナちゃんがサバサバしてるのでコメディ要素もあって面白いです。
キナちゃんも過去になにかありそうで気になります。
彼氏はちょっと腹立つけど子供2人が健気でとにかく可愛いです。
彼氏とキナちゃんが幼馴染だと思ってなかったので意外でした笑
BL作品の「それなりに真剣なんです」と同じ世界線なのかそちらの2人も登場していました。
可愛いすぎて泣きましたー
2023年6月23日
たまたま暇してたから、1話読んだら。
止まらなくなって、最新話まで購入してしまいました!
ハルの可愛いさに涙腺緩みっぱなし!
子を持って初めて知る親のありがたさ、男社会のつらさ、世間のせちがらさ、他人の優しさに甘える悩ましさ、、、、キナちゃんの心の声が伝わるようです。
それぞれの家庭にあるさまざまな問題だけど、解決ではなく
改善、前進、を目指して頑張っていくしかありませんよね?
キナちゃんの家庭にも、なにやらきな臭さが。ここ、笑うところですよ?
これからの展開が、楽しみです!
家族の形
2023年6月8日
夫婦ではないキナちゃんと愁人が、愁人の亡き従姉妹の遺児二人と暮らしていくお話。
メインはハルなのかな。幼稚園での出来事、人間関係が丁寧に描かれている。冬真の学校生活…「みっちゃん」との因縁も細かく描写されていて、キレイゴトでは片づかない関係を上手く落とし込んでいると感じました。
手のかからない子供達なので子育てのリアルを知っている人には不満かもしれないけど、こういう家族の形もありではないかなと思います。ただ、冬真とハルの両方の祖父母はもっとキナちゃんと愁人に感謝した方がいい。
大好きです。優しい気持ちになれるお話
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる人がみんな優しい。
子供への接し方も素敵。子供たちも一緒羨ましいくらい可愛くていい子。切なさとほっこりが忙しい。
心洗われる。
2023年6月24日
マンガを読むといつも心が洗われるように思います。血のつながりとか、考えさせられます。深いです。大好きなまんがです。
いろんな感情になる
2023年1月21日
あたたかい家族の愛を感じる物語です。他にもいろいろ考えさせられます。たまに切なくなるときもあって、いろんな感情になります!
この人みたいになりたい。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割り切ってるようであたたかい人。キナさんみたいになりたい。子どもにも大人にもそれぞれに向き合って接している。
好き!
2022年6月3日
作者買いです。BLオンリーでしたが、読んで見るもんです。琴線鳴りまくり。何度も繰り返し読んではウルウルほっこりじんわり。家族とはナンゾヤ。考えさせられます。
言葉選びがとても上手
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ きなこさんの懐の広さが素敵です。急に子どもたち二人連れて来られてよう対応できるなー。
文章をかく仕事をしてるだけあって、いい意味で弁が立つ。
もし、自分がその場にいたら、そんなにちゃんと言えるのかな、子供に対してしっかり向き合えるのかなと考えさせられます。
本当に、なんて気がついて、いい人なんだと思います。
今後、きなこさんも含め、周りの方のことを深く描いてくれるのかなーと期待してますが、あまり闇が深くならないといいです。
漫画の中は皆幸せに過ごしてくれることを期待します。
楽しみにしてます。
色々スゴい
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんは本当に人間として尊敬できる。ズバズバものを言うけど、思いやりもあって人としての核がきちっとある人。愁人くんはのほほんとしていて頼り無さそうだけど、キナちゃんの本質を分かっていてそれを受けとめている人。じゃないと結婚したがらない(何かトラウマが?)恋人の家にいきなり自分あまり会ったことが無い親戚の子を引き取って連れては来れないと思う。こんな素敵な大人と一緒に暮らしていて天国の父母は安心でしょう。これからどんな家族になって冬真とハルがどう成長していくのか近所のおばちゃん気分で楽しみにしています。
素晴らしいです
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に買って良かった。自分の息子、娘にも読んでもらいたいから書籍も買おうか悩むところです。息子にはキナさんのような彼女、奥さんができれば良いなと思うほどです。4人のあれやこれやが、なるほど!であったり、かわいい!であったり、両親を急に失って切ないお話しなのだけど面白くて、力強くて。とてもためになるお話しです。絵も良い。キナさんには何か楽しくない過去⁈がありそうだけど、それも含めてこれからもずっと読みたい。でも、1年に1巻のペースっぽいので、頑張って次巻まで待ち続けなければ!
気になる
2021年6月11日
試し読みで出会って、きちんと読みたくなって我慢が出来ず、一気に購入してしまいました。
今後の展開もとても、楽しみです。
心があったかくなる
2021年6月6日
急に、年頃の子供と一緒に住むってどういうことなんだろう。と、考えてしまう漫画です。
お兄ちゃんも弟も二人ともいい子で、だからこそ周りに気を(特にお兄ちゃんは)使ってしまうのだろうな。と、、、
こういう時、大人はどういう距離感でいたらとか、家族になっていく道のりの途中って、こんな感じなのかな。とか、色々思いならがドンドン読んでしまいました。
それに、とにかく、きなちゃんがとてもかっこ良くて、そこもこの作品に引き込まれてしまうところです。
この家族がどうなっていくのか続きが、楽しみです。
日常
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしかしたら誰にでも起こりうる出来事からの日常が題材だけに、時にほのぼの、時に考えさせられるお話しでした。
2人の子供達は良い子過ぎるくらいですが、ハルが素直なので無理してる感じがないのが良い。
そしてなんと言ってもキナちゃんが人として素敵。
子供達を気にかけつつも、お兄ちゃんに頼る時は素直に頼る。大人だから〜とかで偉そうにするでもなく、駄目な所も隠さない、ナチュラルに素敵な人でした。
続きも気になりますが、彼氏が連れて来たので、続きはもっと彼氏に頑張って欲しいものです。
切ないけどほっこりする
2021年6月2日
登場人物がみんな可愛らしく、傷ついているのに不器用ながらそれぞれを気遣っていて、読んでいてとてもほっこりします。読み始めたら止まらなくなる漫画です。
色んな家族の形があっていい
2021年5月24日
血の繋がりだけでなく、覚悟を持って一緒に時を重ねることで築かれる絆を感じる作品です。素敵な作品です。続きが楽しみです。
心に刺さる作品です。
2021年2月28日
コミック大賞女性部門受賞おめでとうございます。ノミネートされていなければ知ら無かったと思うので、この作品に出会えて本当に良かったと思います。恋人の姉の遺児を引き取った希夏帆さん、子供が苦手と云いながらもちゃんと人格を尊重しての子育て、凄く男前だと思います。家族では無いけれど、だからこその、優しい、けれど厳しく世の中の仕組みを丁寧に教えていく姿勢が、コレからの家族の在り方を提示している様な気がします。コレからの展開がすごく楽しみです。是非多くの人に読んでもらいたい作品だと思います。
?
2021年2月28日
すごくイイお話です!
勝手に涙が出てしまいました。
自分だったら、キナちゃんみたいに慣れるかな?
2人の子供もイイ子で可愛すぎます!
早く4巻出るの楽しみです。
とても胸に響きます
2021年2月28日
様々な家庭に複雑な事情がある中でまっすぐと接していく主人公が凛としてて好きです。
また、次男がとても可愛くて好きです(*ˊ˘ˋ*)
寄り添うように見守っていたいです。
2021年2月22日
大好きな作品です。ヒロインの サバサバした性格が良いです。そして、彼女に 優しく寄り添うヒーローの姿もいい。中学生の男子は 大人びていて、良い子すぎて、たまには 爆発してもいいよって言いたくなります。幼稚園生の子は はっきりな物言いなところが 子供らしくて、いいと思います。まだ まだ これから 家族のような4にんが 家族になるまで(私は 家族になって欲しい派です。)見守っていきたいと思います。(もし、4人が 家族じゃない選択をしても それは それで 応援したいと思っています。)
気づけば泣けてほっこり
2021年2月6日
何度も読んでも泣けてほっこりして、心が癒されます。きなほの考え方にハッと気付かされることも多いです。
次作が楽しみ!
きなさん。
2021年1月23日
「悪口はダメだけど文句はよし」とか、とにかくはっきり物はいうけれど、人を傷つけないよう諭したりとか、読んでいて気持ちがよいです。

いま、子育てをされている方には“理想論”なのかもしれませんが?

現在、養育里親となるための研修を受けています。
里子さんをお預かりすることがあれば、きなさんのような考え方があれば、里子さんも生活しやすくなるかもしれないなぁと思いました。
私からしたら参考書のようです。

これからも、続きを読んでいきたい作品です。
家族とは、生きる場所とは
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族とは、どんな形で在ればいいのか、考えさせてくれる素晴らしい作品です。
最初に配られたカードだけが、家族なのではないと、生きていく場所は限定される訳ではないと思わせてくれます。
人の想いやつながりが丁寧に描かれているので、今後「今井」の関係者とのつながりも、しっかり描かれていくことを愉しみにしております。

上のお兄ちゃんの心も、下の幼稚園児の気持ちも、それらにまつわる大きな障壁や、日々のつまらない棘にも、何かしらの素敵な道標が、提示され続ける事を祈っております。
あったかい
2021年1月6日
劇的な何かが起こるわけではないけれど、あったかい気持ちになります。子育てしんどいなぁと思うことがたくさんあるけど、前向きに今に感謝しようという気持ちになれます。
可愛い兄弟
2020年11月27日
境遇は悲しいお話ですが、なんだかほっこりします。それぞれの性格がそれぞれを補っている感じが、見てて心地よかったです。無料分だけしか読んでないですが、続きが気になります。
キナさんめちゃ素敵
2020年10月4日
何気ない日常の言葉が、とてもよくその人を表すなぁ。
こんなふうに一つ一つの会話や出来事を大切に過ごしたいなと思います。
待ってました!
2020年7月10日
単行本の1巻を偶然買ってハマりました!
3巻が出るのずっと待ってました!
もっとたくさんの人に読んでほしい?
あたたかい
2020年7月4日
1巻だけ読んだ。登場人物それぞれの、その人格形成に至る今までの経験や過去、人生が思わず知りたくなる。
さっぱり、ほっこり
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングが高かったのと立読み増量だったので、あらすじも見ないで何気なく読んだ。
感動物のほっこりするシチュエーションだけど、キナちゃんのさっぱりした性格のおかげで重くならず軽快に読めた。
気付いたら最新刊3巻まであっという間に読んでしまった!
だれに対してもズバッと言えるのはすごいなー
でもキナちゃんも完璧じゃないから、そこを家族がフォローしてくれて、この4人の生活が出来ていく。
おりこうすぎるお兄ちゃんの抱えてるものがこれから出てくるかな?
はやく続きが読みたい!
淡々と…しかし愛が
2020年6月7日
読後感が半端なく胸がじんわりするお話しです。なんでかわからないけれど涙出てもおかしくない。キナさんがかっこ良すぎて惚れます。
いい大人
2020年2月1日
いい作品に出会えました。
自由に生きているようで、実はすごくしっかりした考え方の主人公にハマりました。
子供達もいい子だけど、大人が凄くいい人です。
誰かと一緒に暮らすということ
2019年8月19日
家族ってどういうものなんだろう。本来は婚姻や血縁関係のある人間が生活を共にすることを意味しているけれども、そうではなく何か別の縁があって同じ住まいで誰かと一緒に暮らすことの意味合いも考えてしまいます。4人が出会う場面こそドキッとさせられましたが、その後の関わり方はとても見応えがありますね。希夏帆ちゃんの言動は何というか潔く清々しい。彼女が愁人くんとどのように知り合い恋人関係になったのかも気になります。冬真くん春陽くん兄弟も素直で可愛らしい。この先も見たい知りたいと思うことが多い作品です。
つながりって
2019年8月20日
主人公のセリフひとつひとつが身にしみます。
自分が励まされてるようでとても前向きになれる。
血族ってなんだろう。血のつながりがなくても家族になれるのかもしれない。
淡々と
2018年11月28日
突然一緒に暮らすことになった子供たちと大人たち。
何が良かったって所は、淡々と日常生活をこなし、しっかりと子供たちや自分たちに言い聞かせる。たまに静かに慌ててる。
お兄ちゃんの思春期の遠慮。5歳児の遠慮ない質問。
遠慮なし待ったなしでいかないと生活できない。
子育て漫画というより家族としてどう生活するかというお話。
登場人物が淡々としている分、その周りの世間一般ってこんな感じかと改めて実感するお話です。
お涙頂戴って感じじゃないところが読みやすい。
デキ過ぎてるとも思う主人公の対応(伏線
2018年12月6日
主人公のキナさん、すごいな! いきなり連れて来られたの他人の子育てに困惑したり奮闘したり、上手く回らない現状だけれども、子供にアタリ散らしたりしないデキた方。言葉を使う職業柄なのか、言葉の選択や対応を大切ししてる。読んでて安心する。 キナさんの過去や恋人アキトとの背景などの伏線と新生活開始の1巻なので、続巻から色々問題が浮上してくるのでしょう。楽しみです。 吉岡のお話「それなりに真剣なんです。」から約10年近く経ってるようですね。吉岡の背景を知ると、キナさんの背景もそんな感じなのかなぁ、と勝手に予想してます。
千文字では良さを伝えきれない深いい話
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は、ほとんどをBL沼で過ごしていますけど、時々ご縁があって(いや本当、そうとしか思えない出会い方をするんです)ジャンル違いの素晴らしい作品を読めることが嬉しいです。有名だし賞も取っているので存在は知っていましたし、タイトルが意味深というかセンスあるなとも思っていました。そんなこんなで偶然「1巻無料立ち読み」なるものを見つけて読んだら最後…ものの見事にハマってしまいました。絶対に読み返したくなるのが分かっていたので、無料で読んだのに1巻から購入…最新刊は、クーポンも還元も待てずに定価で購入してしまった程のハマりよう(笑)…と、私はこんな感じですが、やはりどんな作品も合う合わないがあると思うので、立ち読み(1巻無料や増量)を利用して判断するのがいいと思います。その場合は、早くて1話、遅くとも一冊読めば分かると思います。
いくつか人によって感じ方が違うだろうなと思う点を上げますと…まず擬似家族の始まり方の部分(1話)で、そもそもの設定に多少の無理はある気はしました。私は「漫画・小説に関わらず創作ものは、基本、ドキュメンタリー意外は皆ファンタジー」と思っているので、あまり気になりませんでした。フィクションである以上、作家さんが「書きたい・見せたい」コアな設定に近づける為にある程度強引な流れもありと思います。この作品のコアな部分は、「擬似家族といえど愛情を持って接し、生活して、それぞれが人として、皆が家族として成長していく過程」を見せることだと思います。
もう一つは、キナさんの性格が淡々・サバサバし(過ぎ)ているように思える点。賛否両論あるような気はしますけど、私は昭和のオバチャンみたいで悪い気はしませんでした。人として違えてはいけない正義や道徳に対して勇敢に立ち向かう姿はカッコ良かったです。「乗りかかった船」という諺みたいに、口を出すだけでお終いじゃなくて協力も助力もするって、なかなか出来ないことだと思います。
大人組みの性格で合う合わないはあるかもしれませんが、子供組みは皆さん大丈夫だと思います。私は特にハルが好きで、天真爛漫・純粋無垢であるが故のどストレート天然パンチが炸裂した時なんかは、最高に楽しかったです。本筋にあまり関係のないところで、おじさん作の焼きそばの話や諭吉の話は、ジワジワとあと引く面白さがありました。
希夏帆さんが素敵すぎる!!
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 希夏帆さんの恋人愁人が両親を亡くした遠縁の兄弟を家に連れて来て、すぐに状況把握して一緒に暮らして行くという大きな決断をするところから始まるのですが、凄い!!なかなかそう簡単に決断出来る事ではないのに、両親を亡くして傷ついている兄弟をこれ以上悲しい思いをさせたくないと思い決断出来る事が本当に凄いです!!
お兄ちゃんは初めは気負いして遠慮がちでしたが、希夏帆さんの人柄もあり生活にも馴染んで家事も積極的に手伝ったりとても良い子だし、弟のハルくんも素直でとても可愛い子なんですが、愁人さんは8話読んだ後もまだ好感がもてません。
少しずつ家事や子育てにも参加していっているのですが、希夏帆さんが物書きの仕事をしていて締め切り前は余裕がなくなるの分かっているのに相談もなく引き受けてしまうのは酷い。
兄弟達が親戚の間を転々としたり、兄弟バラバラで引き取られたりをしないようにほっとけなくてした事ではあるのですが…
そういうモヤモヤも含めて色々考えさせられながらも素敵なお話しです。
今後も楽しみです。
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品BL作品しか読んで無かったので、あるのは知ってたが購入には至って無かった。安くなってる巻数あり、、、クーポンとかもタイミング良くありもう全巻購入しちゃえーと買って読んだらあっと言う間に引き込まれました。子供達が成人するまで読みたい。色々愁人くんには物申したい所だが(笑)希夏帆さんが受け入れてるので文句は言わないどこ(笑)子供達は可愛いし。8巻では尊い猫様まで。益々巻数続きます様に。【それなりに真剣なんです。】の方々のその後見れて大満足。千都ちゃん14歳かぁ、これまた良い子に育ってて嬉しい限り。冬馬と千都ちゃんアリだなぁ(ニヤリ)でも、絡みあまりないしないかぁ(残念)
素敵な家族
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不慮の事故で両親を亡くした
中学2年生の冬真クンと5歳(年長さん)の春陽クンの
引き取り先について
お葬式の間に親戚が話し合っているのを
聞いていた愁人サンは
それぞれの家庭に事情があるの仕方ないにせよ
冬真クンと春陽クンの聞こえる所で
話しているにも関わらず
たらい回しというか押し付け合っているというか…
終いには「一人なら」と
兄弟が離れ離れになってしまいそうになっているのに
我慢できずに思わず
「ウチに来る?」と愁人サンは二人に声をかけ
恋人の希夏帆サン(作家)との同棲中の家に引き取り
二人で協力しながら育てる事にしたところから
話はスタートしています

愁人サンは冬真クンと春陽クンの
両親の(母方の祖母のお姉さん息子つまり)従兄弟

四人で生活し始めるにあたってルールを作ったり
希夏帆サンは(多少)時間の自由が効くとは言え
自分の時間が削られ仕事が思いの外進まず四苦八苦

でも冬真クンも春陽クンも良い子で
言わなくてもお手伝いをしてくれたり
その事で愁人サンも刺激されたのか
家事を手伝ってくれて
希夏帆サンを助けてくれるようになり
四人で仲睦まじく生活をしています

冬真クンも春陽も転校(転園)したのですが
問題なく友人を作れて
楽しく学生(園児)生活を送れているようで
希夏帆サンも愁人サンも一安心

ただ
冬真クンの転校先でクラスメイトで仲良くなった
みっちゃん(栢沼圭クン)に
実は冬真クンの両親を轢いた
相手の息子と打ち明けられ謝辞を伝えられます

多くの場合その時にとる行動は
相手を許せなくて避けてしまうように思うのですが
冬真クンは「栢沼は悪くない」と
今までどおり仲良く付き合う事を選択したのが
素晴らしいと…誰にでもできる事じゃ無いと
感心したと同時に
ご両親の愛をたくさん受け良い教育方針の元
成長してきたのだろうなぁと感じました

それから
希夏帆サンは子育てした事は無いのに
春陽クンの体調の変化や急病でも慌てず対応して
もしかしたら
歳の離れた弟(妹)でもいるのかな?と思ったり
また
幼稚園の保護者や園児に対し
理不尽な事を注意するのですが
その注意の仕方が良くてスッキリするんです
それは希夏帆サンの中に揺るぎないもの
芯が一本通っているからなんだろうなぁと
感じています

この先
四人の生活と子供達の成長を楽しみにしています
みなさんはどんな言葉を当てはめますか?
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然両親を亡くした兄弟が、親戚のおじさんに引き取られ、そのおじさんの彼女(キナちゃん)の家で一緒に暮らすようになるお話。
主人公はキナちゃんですが、兄弟の成長や葛藤、預かる側の成長(←主におじさんw)や覚悟など、生活の変化に振り回されたり、それでもその変化を受け入れて順応しながら少しずつ変わっていく距離感や関係性、楽しいことばかりではないけど、辛い記憶もあるけど、助け合いながら生活していく様子や優しさにウルっときます。
遠慮がちでしっかりもののお兄ちゃんと天然最強天使な弟、どちらも可愛いので、是非作品を読んで心の中で愛でてください。
きっとハグして頭撫で回したくなりますよ。
3巻の最後あたり、お兄ちゃんの友人が名字を言うとき含みを持たせた言い方だったので「やっぱり…」と思いましたが、なんとか乗り越えてくれることを祈りつつ4巻が物凄く待ち遠しいです。
家族の、ような。他人の、ような。
当たり前のことの、ような。難しいことの、ような。
一言で表すとこの出来ない様々な人達の関係を、タイトルが背負ってくれています。
色々なキャラの目線で色々と考えて感じて読める作品です。

~ここからは蛇足です~
かなりの数の漫画を読んでますので、基本的に新刊が出るまで読み返しをしませんが、この漫画は私の中では数少ない、時々思い出しては1巻から読み返す作品です。
多分、主軸のキャラだけでなく、サブキャラにも生活や背景設定をしっかり作り込んでいるように感じられるからかもしれません。(もちろん他の漫画がそうでないとは言いませんし、単に好みなだけ、というのもあると思います)
キナちゃんの過去も気になりますが、おじさんの弟のお店の店員家族もどんな馴れ初めなのかなども気になります。
レビューというにはこの作品が好きすぎて長文に…蛇足まで読んで下さった方、ありがとうございました。
しみじみと痛感させられる
2025年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に生活が変わっても包容力あるキナちゃんが、誰にでも対等目線でズバズバ言う態度が好き。キナちゃんの言葉は凄く心にしみます。同居する恋人にも家事育児を手伝え!と言えたり、悪口と文句は違うとか、当たり前なんだけど忘れてしまった事にハッとなる。子供達に関係する周りの人達にも協力したりガツンと一言ありで、スッキリしますね。ただキナちゃんの目の下のクマが…8巻でもまだクマがあって見ていて苦しくなるんですよ…仕事・家事・育児・他人同士と疲れは仕方ないんだろうけど、そろそろ無くして欲しい〜
突然の四人同居生活は兄弟の悲しさや戸惑いもあるけど、気遣わない常識あるキナちゃんが居るから救われてるし、何とか楽しそうでよかった。子供達も成長して8巻ではハルくんが小学生‼︎可愛いなぁ〜遠い親戚より近くの他人とはよく言ったもんだな。家族でも血縁とか結婚してるしてないとか子供産んでる産んでないとか、経験なんか関係ないなと思ってしまうほど毎巻感動してます。
まだまだ四人も友達も料理屋の人達も気になる人ばかりで読むのを止められませんよ!
良質のヒューマンドラマを見ているような。
2025年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読了。お話のテンポがスローでドラマチックな展開はないので、読者さんによって好みが分かれる作品だと思います。

序盤の頃は、希夏帆に事前の相談もなく子ども2人を独断で連れてきてしまう愁人の行動や、空気の読めなさに頭を抱えたくなりながら読んでいました。愁人くんよ、まず自分のお家に引き取ろうか(苦笑)。
恐らく、希夏帆の職業が物書き&編集さんとの付き合いも長いことが幸いして、当初の数か月をなんとか乗り切ったのだろうなぁ…抱えていた仕事が長編連載とかじゃなくてよかった…
そんな愁人も(ゆっくりとではありますが)変わっていきますし、登場人物の家庭それぞれの事情や背景が丁寧に描かれているのが大好きです。大切に読んでいきたい作品だと思います。
な、なんかいいぞ!
2025年6月11日
なんだかわからないけどとても良い。
キナさんがなんか良い。メイクしてスーツ着るとめちゃ綺麗なのに、普段はなんかぬぼーっとした感じなんだけど、感情的にならずに人に想いや教えを伝える素敵な人だ。全く血が繋がらない彼氏の親戚の中学生と幼稚園の男子を家に預かり押し付けがましくなく共存する様子がとても素敵だ。公園での子供の喧嘩やママ達への言葉掛けやら学ばされる事が多い。社交辞令や忖度がなく、公平に思ってる事を伝える難しさがなかなか出来ない現在に、不思議な魅力のある人だと思う。
無料1話読んで、引き込まれたので課金して読んでます。こんな人が周りにいると、救われるというか、みんな違ってみんな良いが心に浮かんだ。
ハル君が天然で自然でこれまた良い!
爽太も良い奴だ!
誰もが心惹かれる物凄く素敵な作品だと思う
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にでも伝わる褒め言葉が全然思いつかないけど、誰にでもオススメできて、きっと誰もがこの作品に心惹かれるのでは無いかなと思います。

こんな忘れられない、一生見続けていたいなと思う大切な作品と出会えて嬉しいです。

今まで見てきた作品のジャンルが違うのかもしれませんが、私はどんな作品でも、主人公やその周りを好きになるので、主人公に悪意を向けたり傷つく言葉を吐くような人がいると、バチが当たればいいのにとかムッとしたまま終わることが多いですが、この作品を見て、見たあととても気持ちが穏やかになっていることに驚きました。
それぞれどう考えているか、どうしたいのかがハッキリ描かれていたり、キナちゃんの言葉が、人を傷つけたり否定するものではなくて、見ていてハラハラだったりムッとしても、その気持ちが長く続かないのがとても心地いいです。
そしてその当たり前でも傷つけることなく、その人の言動を受け止めた上でのキナちゃんの言葉に動かされて、周囲の人が変わっていくのも好きだし、キナちゃんの優しさと言動に恋人である愁人が人として、家族として成長していくのも好きです。

ほんとうに素敵な作品で、今このレビューも何十分もかけて考えました。この作品に出会えたので、もう今年の運使い果たしたかなと思います笑
私の語彙力がなくて申し訳ないですが、このレビューを見て他の方がこの作品を気になって、この作品の素晴らしさが分かってくれたら嬉しいなという気持ちでレビューを書きました。
キナちゃんに惚れました
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従姉夫婦が2人の子どもを残して亡くなった。葬儀に参加して愁人は、子どもを押し付け合う親族を見て衝動的に引き取ることにして、同意もとらずに恋人希夏帆のマンションに二人を連れて行く。14歳の冬真と5歳の春陽、独身からイキナリ子育てをすることになった希夏帆は、日々の細々な雑事に時間を取られ万年睡眠不足になりながらも、人として当たり前のことをやっているダケというスタンスで、子育てに、仕事(物書きの仕事をしています)に頑張ることになる。やっと締切を終えて風呂で爆睡して子どもたちを驚かせたりしながらも、愁人と希夏帆と冬真と春陽の4人の疑似家族生活が丁寧に描かれていく。とても面白く、はっとさせる処がある作品です。噴出してしまうところも、涙を誘われるところもあります。お勧めです。
ハルくん最強
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭、あっさり子どもたちを受け入れるキナさんに驚きますが、読み進めて彼女の人となりを理解していくと、確固たる判断基準を持っている人なんだな、ということが分かってきます。「家族、のような」4人の作る空間が温かくて泣ける。登場する全てのキャラクターが愛おしい。
そして、「ハル、強い」と言うみんなの心の声。ほんとに最強なんです!ハルくんがいればたいていの揉め事は解決するんじゃないだろうか。顔や言動が可愛いだけじゃない!無邪気に物事の本質をつく発言ができちゃうところが強い!その時々で謎の言葉が流行るのとか子どもあるあるですごく好きです。
冬真お兄ちゃんも、だんだん遠慮がなくなってきて、大人たちに言いたいことが言えるようになってくる様子が本当に愛おしい。
みんながみんなステキ。
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊が出るたびに、1巻から改めて読み返してしまうくらい好き。キナちゃんもあきとくんも、ハルも冬真もリナちゃんもリクくんもみんなみんなステキ。幼かったハルが小学生になって、それでもまっすぐ純粋に育っている姿もお兄ちゃんの冬真がキナちゃんのことを心配しながら、しっかりしてきているのに甘えられるようになっているところも、あきとくんが部署異動しても4人の生活を大事にしてくれているところも、もう全部好き。周りから見て歪でも、本人たちが幸せならそれでいいじゃん。シングルマザーのリナちゃんやリクくんのママたちとの交流もハラハラしつつ丁寧に描かれているし、世界一かわいいユリカちゃんがおばあさまの影響を受けつつビシバシ言える友達思いの子に成長したのも嬉しくてついつい、あぁ、ずっとずっと続いて欲しい…と願わずにはいられない。クロネコゆきちの登場で、いっそうほのぼのするのかなー。本当に長く続いて欲しい良作。待て、次巻!
新作が出る度に好き
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直好みの絵ではなく何となく手に止まり読んでみましたが今では新刊をまだかとチェックする程となりました。
設定も真新しいですがこの漫画に出てくる沢山のキャラや性格も好き!特にキナちゃんの考え方や行動 自分も同じような環境で育ってきたのもありますが、1人が育つのは家だけでは躾や教育に限度があると思うので今の時代貴重で有難い存在だと思います。
一緒に暮らすようになったトウマやハルを通じて知ることや関わりのなかった人達の生活や心境がいろんな角度で描かれてるのも楽しみの一つなので登場人物多くが穏やかで幸せに過ごせるよう長く書いてくださると嬉しいです。
すごく素敵
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ りなちゃんのお母さんが部署移動して、お仕事帰れなくなってて
りなちゃんがお風呂に入れなかったり、洗濯物ができなかったりしていじめがはじまってしまった。

それに対してちゃんといけないことだと言えるハルとゆりかちゃん。
りなちゃんに味方がいて本当に良かった。
いじわるしてくる子はちゃんと己を振り返って欲しい。

今回も嫌な気持ちで終わらず、すごく穏やかな優しい気持ちになれる巻。

りなちゃんのお母さんも
上司はクソだけど
子供も参加できる飲み屋さん探してくれる同僚さんや、助けてくれる教育係さんいて本当に良かった。

そしてこの可愛いが渋滞しているところにまさかのゆきち!!!!楽しみが倍になりました。
続きはよ!!!
大好きな作品
2024年6月5日
色んな漫画を見ますが考えさせられる作品、好きです。交通事故で両親を亡くした兄弟がいとこのおじさんの彼女の家にお世話になる…結婚もしていない同居もして居なくて付き合いが長い。これを機に同居?ニセ家族ごっこでは無いけど4人の家族スタート。。。苗字が3つでややこしいし(笑)キナちゃんは大人の女性で子供だから…と甘やかす事なくきちんと説明して会話をする。大人でも分かりやすく勿論保育園児にも分かりやすく。子供が素直なのがまた可愛いいです!なかなか出来る事では無いけど他人でも寄って来る子は可愛いものです。色んな事が起こりますがキナちゃんが解決?してくれます。もうほとんど夫婦だし、家族です!
家族だって最初は他人様
2023年7月5日
親と子のセットが家族、みたいな概念に囚われずに彼らを見てみれば、お互いに歩み寄って、力を合わせて幸せに暮らして行こうとしている彼らは確かに家族で、ストーリーが進むほど、羨ましいくらい幸せな家庭の姿になって行ってると思う。ここまで道筋が出来ると、あとは完結する場合にどう纏めるのかが気になります。保護者達の愛が深まって結婚おめでとうENDか、子育て卒業して大団円ENDか、…大穴で昼ドラ展開とか?…いや無いか(笑)❗何はともあれ、子育て大変!保護者組も子供達も手探りだけど、幸せそうだね!うんうん頑張って!と応援したくなる作品でオススメです。
泣ける。。
2021年9月12日
全く知らない作家さんで、どんなのかなあ~と試し読みしてハマってしまいました。私は、シングルで、もう成人したけれど2人の男の子を育てたママですが、本当に周りの家族や友人、保育所、学校の先生、同僚に助けられてここまできました。読んでいて一つ一つのシーンが胸に響いてしまって。特に子供たちが未成年の時に私が事故や病気で亡くなったらどうしよう(実際、がん闘病しちゃいましたが。。)とか常に気持ちの片隅にありましたので、ここでの両親を事故で亡くした子供たちに泣けてきました。でも、両親が無い子供だけでなく、子供たちを取り巻く大人の問題を、少しずつ分かりやすく描かれてていて、自分ができるほんの少しの事から解決していこうという前向きな流れに救いがあります。又続きが楽しみです。
よかった。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を失った兄弟を叔父がひきとるのですが、付き合っている作家の彼女の家につれてきてしまう。
だけど、そのキナもいい人です。
物事をはっきりいうけど、優しさもあるし、子供たちを尊重しているところもいい。
親になるつもりはなく、あくまでも保護者。だけど、他人だからという感じでもなく、
一緒に生きることを手探りしながら、不器用でも、面倒でも、感情的にならないところが素敵。
淡々としているけど、好きなキャラです。
彼氏のほうが、だいぶん空気読めない感じかな。
気が付かない、でも、努力はしている。
子供たちも素直すぎるくらいいい子。
この4人の生活が今後どうなっていくか楽しみです。
共感 羨望 勇気
2018年11月20日
まずこちらの作品の状況が昔の自分と重なり細やかな心の変動の描写に加え、一つ一つの言葉はまるで針金のようでした。
針金は力を与えるとぐにゃりと曲がり何本もの針金で組み合わせれば簡単には曲がらないものができます。三本の矢と似た感じですね。
ここに書かれてる言葉はまさにそれで、初めは自信なさげのような不安定でしたが何度も何度も言葉を重ねやがてその言葉は大きなものになっているようで簡単には左右されない
言葉になって言ってるのが読んでる時、胸の奥がギュッとなりました。

同時に血が繋がっていようがなかろうが大切な人達がいる、自分のことを守りたいと思ってくれる人が近くに居るっと言うのはとても素敵だなと思いました。
守りたいと思ってくれるということは自分が守られる価値がある人間なんだと言うわけで(本当は価値だとかそんなこと関係なくありますが)
その年頃だと自分の存在意義だとか色々考えてしまうでしょうし、承認欲求だとか自己顕示欲だとか色々考えてしまうと思います。
成り行きはもしかしたら世間で言う不幸かもしれませんが私はとても羨ましく感じてました。

また小並感発言ですが、勇気が貰えます。
こんなセリフ言えるようなそんな人間になりたいなと。
幸せな家庭の姿程、勇気が出るものはありません。こんな風になるように頑張るぞ!と。
6出ました追記7
2023年6月10日
最初紙で買ってて、電子で買い直しです!毎回何回か、涙します。最近漫画見てて、恋愛マンガとか特に長く続かせるための手法かどうかわからんけど、皆が皆同じ意見を言い、主人公が黙るみたいなノリ、凄くイライラしてついて行けません!でもこの作品は、その場その場で、変な世間一般常識、みたいなことを言う人がいたら、主人公は勿論、その横にいてる人とかも、流されずに、それは私の立場では、違いますとハッキリとバッサリやるので、感動とスッキリが同時に味わえる、素敵な作品です!
追記7.今回も良かった〜!彼の会社の仕事見学、パパとママが仕事してるの見ようみたいなのに、お兄ちゃん以外で行くことに。そこで楽しんでたのに、彼の同僚の女性に、弟君が1人の時に、オジサンじゃなくてパパと呼べとか、常識とか言い出して、そこに彼カノ両方登場。家はそれで良い、君には関係ないと、バッサリ、気持ち良い〜!私も世間から見たら変と言われる方やと思う考えやけど、うちの家族が笑って暮らせるのが1番と思うから、人の言葉は余計なお世話です。親やからお父さんお母さん、育ててるからとか、何で育ててないあなたたちの意見聞かなあかんの?と思う!超スッキリ感です。
色々と考えさせられる
2023年6月7日
たしかに、いくら彼氏の親戚だろうと全く自分には関係のない子供を、しかもいきなり連れて来て一緒に生活をっていうのは漫画だからの話で、現実では想像できないことだけど、それでもこの話はここからが始まりで、ハルや冬馬の存在で、確かにアキトは変わってきていて、最新刊は父性が出てきたと感じた。
キナちゃんがああいう性格だから上手くいっているのであって、それも漫画だからだけど、キナちゃんもアキトと2人だけだった頃よりハルや冬馬の存在で関わっていく人が増えて、まだキナちゃんの過去のことに触れられていないからあくまで予想だけど、アキトと籍をいれていないことなんかも変わっていくと思う。
最新刊でアキトが少し言っていたセリフのように、2人の実の子供じゃないからこそ、だからこそ結果良かったってなるんだと思う。
キナちゃんの考え方や言っていることは、なんかハッと考えさせられたり、納得したりするものがあって、私にはこの作品は面白いだけじゃない、ちょっと特別な作品になっている。
家族ってなんだろうって考えてしまう
2021年2月28日
主人公の希夏帆のもとに、事故で両親を突然失った冬真と春陽をみかねた愁人が連れて来る所から始まる家族創生のお話。希夏帆も愁人もいい年だけどお付き合いしているだけの恋人以上家族未満の関係。男気溢れる希夏帆の性格でなけれこの話は成り立たないなあと思います。ふんわり距離感が掴めない愁人も大人の余裕というかのんびりしている様で芯をもってお年頃の2人と希夏帆を包んでいていいですね。のっけから春陽の「2人が新しいお父さんとお母さんなの?」という質問に答えた希夏帆の言葉に不覚ながら泣いてしまいました。血のつながりが家族形成の土台かもしれないけど、決してそれだけでは無いことを教えてくれます。これからこの4人の生活がどうなっていくのか、どんな事件がおきて4人の関係が変わっていくのか、本当にいいお話です。
キナさんのブレない生き様が好きです
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさんの物の捉え方・考え方、そしてブレない生き様が好きです。子どもたちの存在により時間を取られることがあっても、自分がその状況を選んだのだからそれは自分の時間だという考えは、自分が彼女と同じ立場/状況だったらテンパってしまい素直にそう思えない気がするので、すごいな〜と感心しました。?

ものすごく慈悲深いわけでも気を使うわけでもないけれど、きちんと気にかけてくれて温かみを感じる、そんなキナさんの存在は子どもたちにとって心強いし、大きいだろうな〜。?

本物の家族ではないけれど、ある意味本物の家族より本音をさらけ出して関係を築いているようなこの新しい家族のカタチがこの先どこに向かっていき、物語としてどのような結末を迎えるのかとても気になります。?
正直さと気遣いのバランスが絶妙
2024年9月30日
物書きのキナホの元に、恋人のアキトが突然連れてきた二人の子どもは、事故で亡くなったアキトの従姉妹の遺児達だった。遺児の兄弟を引き取ろうとしない親戚を見てアキトが衝動的に連れて帰ってきたのが物語の始まり。
突然始まる子ども達との同居に、距離感を探りながら受け入れたキナホの度量の広さに脱帽です。
疑似家族になって、助け合い、感謝と笑顔を忘れないのがほっこりするし、気遣い過ぎずに正直に事情や気持ちを言葉にしていく事も、他人同士が家族になっていく過程が見えて、距離感が絶妙だと思う。
子ども達を引き取らなかった祖父母達とも連絡は取り合い、子ども達の母親との思い出を大切にする姿勢がとても優しい。
登場人物達にそれぞれスポットが当たる回があり、キナホ達以外の家庭事情も描かれて、物語が進むたびに、子育ての悩みや新たな展開があり、キャラの意外な一面が見えたり、作品世界に多面的な深みが出てとても楽しい。
作者様の別作品「それなりに~」のキャラ達が登場していて、彼らのその後も織り交ぜて今作品が読めるのも楽しい要素。
優しさを惜しみなくお互いに渡している
2024年8月16日
初めて読む作家さんでしたが、一冊無料に惹かれて読んでみたら絵もストーリーも全てが最高で、今更新を楽しみに待つ漫画の一つです。
キナホちゃんはもともと懐がでかい女性ですが、そのキナホちゃんも新たな生活形態を迎えてどんどん進化して行ってるし、優しいけれど気が利かない彼氏も相手のことをおもいやれるようになっている。
そして子ども達がこの二人に引き取られてよかったと思える環境になってます。
子ども達も家だけでなく学校など、それぞれの場所で人間関係を築いているのですが、そこの描写も丁寧で!ママ友などとも交流するキナホちゃん素敵です。
誰もが相手を分からないと切り捨てるのではなく、分かろうとしている。お兄ちゃんの中学校の友達関係も、複雑なものを抱えつつもいい友人達で、登場人物全員のこれからが幸せであるようにって思います。
人にも勧めてます!
子供と暮らすこととは
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ たとえ血の繋がりのある親だとしても、子供と暮らしていくことは大変なのに、未婚なうえに我が子でもない子供とこんな風に暮らすのは想像を絶する。
こんな風に大人も子供も互いを気遣い合いながら、持ちつ持たれつの関係が築けるものだろうか。タイトルは「家族の、ような。」って意味なのかなと当初は想像したけれど、本当の家族であっても、家族だからこそ、お互いに甘えも出るし、マイナスの感情をぶつけ合うこともあるし、反対に素直になれない面もある訳で、こんなに美しい関係にはなれないものだと思う。
家族か、この関係か、どちらが良いかという優劣はつけられませんが、読み終える頃にはこの関係に対する印象は「家族とも違う何かの、ような。」というものに変わりました。
私自身は未婚ですが、関わる子供たちにとって手本となるような、道標となるような立派な大人でありたいという葛藤を、主人公の女性の心情に重ね合わせて、擬似的に味わう事ができ、大変考えさせられるストーリーでした。
続きが楽しみな作品の一つです。
映画じゃなくて、定点カメラのような。
2020年6月6日
演劇やドラマの激情をさらけ出して泣いて叫んで…は、ありません。定点カメラのように、激情が過ぎ去った後の積み重ねていく毎日を写し取ったようなお話。だからこそ涙が出きった後の、大切な人を亡くしたという乾いた哀しみがひしひしと感じられます。
兄弟の心の葛藤を思うと、辛くて。哀しみは充分に伝わりますが、お涙頂戴な感じはありません。
そんな中、二人を引き取ったきなさんが本当にかっこいい。きなさんのように、度量のある女性になりたい…。
3巻時点ですが沢山伏線があって、今後の展開が本当に楽しみです。

【再】7巻時点であんまりにも好きなお話だから、レビューしようとしたら、レビュー済みだった。好きを叫びたいためだけに再レビュー。
人の温かさとか、強さに触れる
2023年8月25日
設定は、かなりドラマティックだと思うけれど、読み手を感情のジェットコースターに乗せないところがよいです。
キナコさんの寛容さ、強さ、賢明さって、凄い。ブレない感じ。狡さがない。子供と暮らすって時間もお金もエネルギーも想像以上なのに、タフだし、優しさに溢れてる。
そんなドラマティックな設定の中、粛々と送られる日常に押し付けじゃない思いやりとか優しさがあります。世の中そんなに悪くないねって、どこかほっとさせてくれます。
それから、本編とは関係ないけど、改めて交通事故には、気をつけたい。被害側、加害側に関わらず、当事者だけでなく、家族、周囲の人まで長期的に痛みを抱えて、その世界を変えてしまう。わかっていたけど、この物語の中で、文明の力で便利だけど、人を傷つけることもあることを再認識しました。
素敵です。おススメです。
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料の時にたまたま読んで、何だか気になって最新刊の6巻まで制覇。ミステリー、ホラーが1番好きなんですけど、これものすごく好きです。キナさんがすごい。過去に何かあるっぽいけれど。2人の亡くなった母親の味付けを調べ実家まで聞きに行き、教わり何も言わずに出す。ハルが寝込んだ時にパッとご両親の写真を作りに行って側に置く。
もし自分なら目の前の事で精一杯で、こんな事思いつけないだろうし、そこまで気がまわらない…いや、本当にすごいです。冬真も中学生とは思えない出来てる子、ハルは素直で可愛い。彼氏はもっとしっかり!ってなります…笑。
家族のような、他人のような、親のような…色々な素敵な「の、ような。」があります。
たかが漫画、されど漫画。教えてもらう事って沢山ありますね。勉強になります。万人受けするだろうし、そのうちドラマ化かアニメ化しそう。。。話自体は、現実にも起こり得る重い話で感動する場面が多いのですが、クスクス笑える場面もあって(先生の頭のくだりは爆笑)誰にでもおススメできる素敵な作品です!
BLそれなりに〜のスピンオフ。擬似家族。
2022年7月31日
現在、5巻まだ続く!

実は作者さんのだいぶ古い?作品、それなりに真剣なんです(BL)、のスピンオフ!
作者さんの作品で特に好きなお話だったので、その関連作が読めてめっちゃ嬉しい〜!

女性誌なので、BLとは違うけど、、
擬似家族として、彼らの互いへの思いやりや人間関係の良さは、共通したお話の魅力です。
それぞれの人物たちが、皆個性的で、急な他人同士での家族で大変ななか、それぞれの成長にも、見ていて気持ちが良い〜!

子供たちはカワイイ〜し、良い子!
きなちゃんは、器のデカイカッコイイ〜女性!

もう〜、続刊がいつも楽しみで読んでいます!
ハルが可愛いキナの思考が良き
2023年6月8日
一気読み。続きが読みたい。来年かな…。

先ずは幼稚園児のハルが可愛い。可愛いモノが大好きな所もいいね。段々と自我が出てきているのも子供らしい。
そして、何よりも突然母親役をするキナが良い。
彼女は両親を事故で失った兄弟を、恋人から頼まれて育ててるけれど、多分もともとそう言う性格の設定だけれど、文句も言わずに、でも言うことは言うって形で面倒を見ている。
小説家?って設定だから、ずっと家にいるけれど、締切前はかなりグロッキーで、その時は兄弟のお兄ちゃんに頼りっきりになったり、彼氏も手伝うようになってきて頼ったり、彼女は自分でダメな時はダメって言うようにして、バランスを取ってる気がする。

この物語はファンタジーだけれど、例え血が通ってなくても家族になれるコト、人は頼るコトの大切さ、人を助けるコトはつらくない、可哀想に見えても可哀想じゃないこともあるよって事ととか、現実社会で問題になりそうなコトを描き出してくれてるから、気付きが多い。
フィクションだからノンフィクションと異なるかもしれないけれど、他人と一緒にいるのは悪くないよってコトを思い出させてくれてる。
これは皆にお薦めする作品
2023年6月11日
以前某漫画アプリで無料公開分を読み、ズドンと響いていつかまとめ買いしようと思っていたので今回の値引キャッシュバックキャンペーンに乗っかりました。

交通事故で両親をなくした中学生と幼児の兄弟が引き取られた先でどう暮らしていくか、といった内容。学園ベビーシッターズとシチュエーションは似ています(引き取られる経緯の現実には無さそうな感じも含め)が、こちらの方が全体的に生々しい感じです。ヒリヒリするようなトピックも多々。ストーリーは日常系でとにかくじっくり読みたい作品。作者さんはどんな人なんだろう、すごい人格者なのかな、悟り開いてんな....と思わずにいられない。

作画は見やすくかわいい系で救われる。男子は基本イケメン設定。幼児はカワイイ。主人公キナちゃんの顔描写など制作意図であろう線の細さと書き込み線とヨレヨレ感で電子だと時々見づらい気がしたけど気になったのはそれくらいでした。
出入りしている和食屋さんのメンバーが過去作BLのメインキャラなようで、そちらもいずれ読んでみたい。壮大なスピンオフドラマといった感じみたいですね。
一気読みしました
2023年4月12日
誰の立場になって読んでみても切ないものがありますが、4人での生活に不幸な雰囲気はありません。(キナちゃんスゴイ)
キナちゃんの過去は何かありそうですが、仕事が作家さんだけあって説得力があります。現実でこのように回りも上手く巻き込むのは難しいですけど。。
男の子2人はとにかく健気で(かわいいのはもちろんのこと)。特に冬真君はもっと子供らしくして欲しいなとは感じますが、実の親にでも気を遣う子もいるので、今の所は仕方ないかなと納得してみたり。
家族って「コレをしてくれて当たり前」になってしまうし、自分都合な考えが1人でもいると周りが疲弊していくものですが、この4人は補い合いながら都度進んでいく家族。多少の制限はあったとしても皆で楽しみながら生活していけるんだろうなって、ある意味理想的に感じました。
キナちゃんカップル、2人の子供、4人でのこれからも気になります。最終巻まで追います。
色々と考えさせられます
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然、両親を失った兄弟とその兄弟の遠縁にあたるおじさんが兄弟を引き取ったけれど
その兄弟たちが暮らすのはおじさんの恋人の家という複雑な構成でした。
突然、兄弟をつけてきたのに追い出さずに受け入れるおじさんの恋人・キナさんの懐の深さ・器の大きさがすごいです。無理に取り繕うとしない自然体なところにも強さを感じます。
兄弟たちはそれぞれ新しい生活を受け入れて慣れようとしていても、どこか違和感を感じているところが普通な感じがしています。
ストーリーも現実で起こりうる問題なので読みやすい中にも考えさせれる部分があります。綺麗ごとで片づけないで、丁寧に考えながら話すキナさんが素敵です。
続き、楽しみにしています。
きれい事だろうけど
2020年3月7日
漫画でだけでもキナみたいな考えの人やこの2人の様な人の話は読んでいたい。そして、これを読んで自分もこういう考えや行動が出来る人間になりたいと思った。自身が兄弟と似たような境遇にあったことから、あの時キナの様な人がいてくれたら私の人生はかなり違うものだっただろうと心底思う。正直、私には人生を指示してくれたり相談、導いてくれる大人がいなかったし自分でもそれをどうにかしよう、出来るという知識が無かった。だからこそ、私は色んな導きを出来る限り手助けする人になりたいと考えてます。この漫画を読み、改めて子供には選択肢が1つでも多い導きが必要なんだと思いました。
キナさんがステキ? ハルくんはカワイイ?
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がりも、親戚でも、結婚したワケでもないのに、子育てをする事になったキナホさん? でも、嫌がりもせず、彼らを受け入れて、子育てをする姿に感動? 本当に子育てした事ないのかな?って、思うくらい、ハルくんにダメ出しする時は、何がダメだから、こうなんだと向き合って話す姿がとてもいい❤ 人に言われたら嫌だと思う言葉は、一度自分が言われたらどうか?考えてから使いなさい、って、言葉は、とても響きました。クリスマスプレゼントも、おじさんと一緒に悩む姿も微笑ましいし、何よりこの全ての出来事を、キナさんが楽しいでいる事が、とてもステキ♦♦♦です。また、よその子を、本気で怒る姿もステキです。
事故の後遺症?みたいな雨の日の嫌な事も、雨の日が楽しくなる工夫をしたり、兄にも、嫌だったら、無理しなくて、いい、と、さりげない優しさをかけたり、また何よりもできないことは、できない❗と、ムリセズ、また飾らずにキナさんが子育てしている姿は、肩に力が入ったり、子育てに悩んだり、疲れてしまっている子育て世代に、是非見て欲しいマンガです。今後のハルくん達の成長がとても楽しみです??☘
レビュー変えます!
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四巻まで読んで、レビュー更新したく、なりました。

読んだ方が、良い!と、言い出したい作品です。

人として、大切な事が描かれている作品だと感じます。星も増やします。

キナさんが、すごく人として素敵で、偉いです。大切な事は、教える。けれど傲らない。過去にトラウマがあるようで、そこはまだ本格的に描かれていませんが、最後どうなるのか楽しみな漫画です。

両親を突然事故で亡くした兄弟が、ほとんど初対面の親戚のオジサン(※母の従兄弟)に引き取られる事で動き出す物語りなのですが、その親戚のオジサンの『彼女』の家に連れて行かれて………そこでキナさんに出会う、兄弟。はじめ呆気に取られますが、ばたばたと新しい生活が、始まります。

この当初の展開の持って行き方が、凄く『………上手いなあ』と、感じました。物語りに、すっと、入れる。とにかく興味持たれた方は、一度読んでみてと勧めたくなる、お話です。

絵が好きです。暗く、難しくなりがちなテーマだと思うのですが、嫌な気分になりません。『社会』にある『身近』に起こり得る問題に、気付かせて貰える漫画だと、私は思います。
読み始めたら止まらない物語
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題作のp還元に釣られて購入。ある日突然、恋人愁人が希夏帆のマンションに、両親を亡くした兄弟冬真と春陽を連れてきたところから始まる家族のような物語。一時の感情で後先考えず行動するのに「おはよう、ご飯は?」なんて吐く身勝手お花畑頭の愁人が少しずつ大人になってく物語とも言うw付き合い長過ぎて結婚するモチベ無くした実質長年連れ添った夫婦のような関係なのだろう、とにかく希夏帆が愁人に甘く、実に健気に兄弟の面倒を見て周囲にお節介を焼いていく。春陽はとにかく可愛いし冬真は良い子過ぎて心配になるが、肝っ玉母ちゃんの貫禄十分な希夏帆がしっかりと家族のカタチを作って行く。「今はそんなに不幸じゃない」の言葉は、日常の不満を吐いて不幸顔してる自分に響いたw世の中の里親になる人、里子として生活する人たちを尊敬します。
キナちゃんは凄い→4巻読みました
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 只今、2巻まで読みました。
何よりキナちゃんが、周りをよく見ていること。そして大人に対しても子供に対しても、大事なメッセージをきちんと伝えられるのが素敵。しかも伝える相手それぞれに合わせて言葉や伝え方を選べている。しかも、かがんで目線を合わせているし。
普段から物事を深く考えていないとできないことだなあ、といかに私自身はぼんやり過ごしているんだろうと劣等感も感じつつ、今から少しでも努力しようと前向きな気持ちにさせてくれます。
家族でなくても、そういうことを重ねていけば、十分素敵な関係でいられるのかな。
気がかりはお兄ちゃんが良い子すぎるところですね。
(追記)3巻読了。気になるお兄ちゃんに試練の予感。続き、早く読みたい~!
(さらに追記)4巻読了。冬馬くん、それでいいの?…とちょっと思った。そんなに他人の思いを認めていると、どっかでしわ寄せが来るよ?