ネタバレ・感想あり初恋が牙をむくのレビュー

初恋が〜
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だろう?昭和を感じさせるリズム感というか、安定してる不安定というか。画風がそうさせるのか?シンプルに言えば、ブラコンストーリー? 家ちゃんが自分の事を好きになってほしいなぁって、その後幸せになった2人と彼女できた弟とか見てみたいです。
2019年8月23日
絵はまだまだな感じはするんだけど何故か好き。受けがちょっと天然な感じも好き。
間や表情がとてもいい
2019年8月21日
よくある初恋再会ものでしたが、よかったね!と言える作品かな?最初は家ちゃんの不精な髪形が気になったけど、切ってからは可愛いさ倍増。モダモダし過ぎてイラっとするところも可愛くなってきた(笑)そして色っぽい!弟もたくましく成長したようでヨカッタヨカッタ。
うー
2019年8月18日
むっちゃ泣いたわーー家ちゃんもみーくんも可愛すぎやろ。やっぱ純愛だよね。
連載読んで単行本も買いました!
2019年8月8日
すごく独特な雰囲気で色気のある絵柄の作家さんですね~何気ない場面てもドキドキしてしまいました。
すごくいい!!
2019年8月3日
ためし読みで、少し気になったので、軽い気持ちで購入したら凄く良かった!
やばい~~
2019年7月25日
どこか陰鬱な表情のお兄さん、かわいいいのですがじれったい。でもそこに攻めの男っぽさがそれにフィットして、凸凹がうまく埋め合わされる感じがたまりません! この作者さんの独得の間合い、ほんと好きです…
静かに
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に静かにゆっくりと進んでいくお話でした。
学生時代の忘れられない人との偶然の再会で少しずつお互いがまた引かれあっていくいいお話です☺️
激しくはないけどゆっくりと進んでいく心地のよい気持ちになりました□弟君もすっかり大人になったことで躊躇していた気持ちがあふて出すところはとても素敵でした□
久しぶりにゆったりした気持ちで読めたお話でした□
じんわりと幸せ
2019年6月25日
1話目まで立ち読みした時と、全部読んだ後では印象ががらっと変わりました。
始めは嵯峨さんがキッツい!そして家ちゃんが暗くじめじめするのかと思っていたら、まさかの幸せ展開!
買ってよかったです。
こういうじんわり幸せなお話、大好きです。
2019年6月22日
二人の気持ちがじわじわと伝わる内容でとても素敵でした。また出会えて本当に良かった。
2019年6月16日
割引きだったので、何となく購入したのですが、思いのほかかわいかった。
キュンキュン
2019年6月15日
初恋の相手と大人になってから再会して…とよくある話だけれどシンプルで静かな描写で物語に引き込まれました。読後感がほんわか温かくなる作品でした。
2019年6月12日
弟くんが良い味出してました!高校生だった2人が大人になって再会して、とよくあるストーリーでしたが、弟くんが良かったです。
1億点
2019年6月11日
1億点の作品。静かな水面をジッと見つめているような感覚になりました。そこがこの作者様の素晴らしいところだと思います。淡々としてるわけではないのですが、激しいアップダウンがなく、しっとりと読めます。じんわりと 神かよ……というような感想が広がります。もちろんハッピーエンドです。初恋の人をずっと思い続けていた2人の話です。神。
キュンキュン❤️
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋こじらせたまま10年。再会してからもギクシャクしてその心情がよく表現されててキューっとしました。付き合いだしてからは、家ちゃんの奥手なとこが表現されててキュンキュン❤️物語に引き込まれました‼️
じんわりと良さが
2019年6月3日
高評価だったので、購入。
最初は絵に慣れなくて、なかなか世界に入りこめなかったのですが、次第にどっぷり。
派手さはないけど、じんわりと、それぞれの気持ちが伝わってきて、良かったです。
なので、終わってから、すぐに読み返しました。
好み
2019年6月3日
もう、あっくんが可愛過ぎ~。もだもだラブな大人のラブリーなお話でした。
受けが可愛い
2019年6月1日
受けの家ちゃんが、高校生のときも大人になってからも可愛くてキュンキュンします。弟との掛け合いも好きでほっこりしました!
良かった😊
2019年6月1日
前作も好きだったので作者買いしましたが、今作は丸々表題作で、更に読み応えありました。ストーリーが古いというレビューもありましたが、確かに絵柄含め今風ではないと思うけど、アラ50の私には全然気にならずwむしろ所々でキャラの伏せ目がちな表情とか、すれ違いとかに切なくなってウルウルしながらラストまで読みました。両親の存在感なさすぎだとは思ったけど、必要以上の登場人物もなく、分かりやすい設定でストーリー展開も違和感ないし、タイトルそのものの切ないラブストーリー、買って良かったです😊
😊
2019年6月1日
こういう再会ものは切なさもあっていいですね〜
当て馬キャラがいたらもっと私好みでした笑
何も起こってないんですが何かいい!
2019年5月13日
英数字先生、2作目は単行本1冊でじっくり1カプが描かれています。デビュー作も買ってて、そちらは面白くなくはないけどそれほどハマらなかったので、今回それほど期待せずに買ったのですが、いやーデビュー作よりはるかに好き!そもそも同級生の再会ものとか大好きなので、自分の萌えツボに刺さったというのもあるかもしれないですが。受けが恋愛に不慣れなかんじで終始おどおどしてて、私はそこもたまらなく好きでした。英数字先生未読の方には、まずこちらの作品をお勧めしたいです!
とても面白かった
2019年4月24日
絵もストーリーも純朴な感じで派手さはないけど、じっくりしっかりしたストーリー展開と心理描写が素晴らしい。正直、何回か読んでもすぐに内容を忘れてしまうような漫画が結構あるけど、この作品は試し読みの段階から内容が頭から離れなかった。キラキラした絵や奇抜なストーリーに頼らなくても人の記憶に残る作品を作り出す、本当に才能のある作者さんだと思う。
あの子がここにいる
2019年4月21日
っていうシーンが良かったです😄自分を避けて置いてって、新しい生活を送っていると思ったら、恋人もいないって、聞いて、、、、。縁がある人とは縁があるのよね〜。
再会ものの秀作
2019年4月14日
修正→見えない構図、量は少ない
この方の描くキャラは地味なのだけど表情が雄弁で説明調でないのが素晴らしい。華やかさや煌びやかさはないけれど、その分誤魔化しがなく心に訴える力がある。作者さんの良さに満ち溢れた本当に見事な一冊。
2019年4月11日
初めての作家さんでしたが、一番ハマりました。エロい展開はないのですが、受けの心情がよく分かるし、最後に攻めサイドからのお話で攻めの気持ちも分かってすごく良かった。ストーリー重視の方はぜひ読んでいただきたい!
じわじわ良い!
2019年3月13日
辛い思い出の初恋の相手に再会した二人の空気感の心地悪さとか、気まずい距離感とかが凄く上手く描かれていて本当に切ないのが良かったですし、そこから二人の気持ちが重なっていくじんわりした感じも良かったです。散髪前の家ちゃんの髪型は、本当、どうかと思いましたが、実はあんなに可愛かったとは!家ちゃん目線が続いて、最後、嵯峨くんの目線でと言う言う終わり方も良かったです!!
すんごく良かった!
2019年2月18日
前作がよかったので期待して読みました。それを裏切らず、すっっっごく良かった!! 今回は1冊まるごと1cpのお話なので更にに萌え度が上がりました。地味だけどものすごく巧い作家さんだと思います。次の作品も楽しみ!
好き!
2019年2月13日
割引になってたから買ってみたんですが、すごく好きな作品です。きゅんとします。
受けが一方的に避けて別れてから偶然出会ってからの気まずい雰囲気とか、仕事と割り切ってる攻めの雰囲気とか、それでも惹かれてしまう受けの葛藤とか、表現が上手いです。ストーリーも良い!
背景も細かく描きこまれてるけど線がすっきりしてて見やすいです。
家ちゃん可愛い〜!これからはイチャコラしてくれ〜!
素敵なお話です
2019年2月9日
拙い(ように見える)画がなんだかそそるんですよね。離れていた2人の気持ちが徐々に近づいていく過程がお上手です。書き下ろしの、家ちゃんが下半身まるだしで脱がせた服をきれいにたたんでいるのが笑えました。
か、可愛い!
2019年1月20日
家ちゃんがアラサーとは思えない可愛いさで震える!2人とも優しすぎて遠回りして青春時代を無駄にして勿体無かった!!これからはたくさんイチャコラして下さい。タイトルがとても良い。
予想外に良かった
2019年1月9日
高レビューとクーポンがなかったら読んでなかった。ローテンションで、もだもだしてる作品ってよっぽとじゃないと途中で飽きる事が多いんだが、この作品はよっぽどだった。コマ割りのせいもあって話は淡々と進んでるんだけど、読んでるこっちが勝手に沈んだり浮いたりしているうちに読み終わっていた。絵も好みじゃないのに、表情で感情が想像できて良いなと思った。あれ、この作家さん凄い!?因みにこの作品、自分の恋愛経験の後悔とかが引き出されて切なくなったりしてる気がするので、後悔なしの人はイマイチに思うかもよ。
このもだもだ感が...
2019年1月4日
何か特別なことが起きる訳でも、意地悪な人が出てくる訳でもないです。すごく日常的なその辺にいる人のことみたいで、地味なんだけど、だからいいのかな。
2019年1月3日
きゅんとしました(笑)視点の切り替わりも自然さや表情が良くて、この作者さんの表現好きです。
いつもは
2019年1月3日
レビュー書かないんですが、今回は書かずにはいられなかったです。キャラクターの心情を言葉じゃなく、細かい表情、陰影で丁寧に書かれています。受けも攻めも切ない表情が本当にいい!切なくて、両片思い好きな人にはぴったりな作品です。
キュンキュンしちゃいます
2018年12月30日
過去ありの2人が時を超えて思いを通わせ合う描写がとても繊細で強く共感できました。長く思い続けてたところも、それを互いに打ち明けるところもたまりません!!
祝福される系ハッピーエンドは見ていて安心感があります。ストーリー性の高い作品が好きな人にオススメです。
タイトルが秀逸です
2018年12月27日
読み終わった後にタイトルをもう一度読むと成る程なと思います。お互いにとって苦い爪痕を残した初恋。それが成就する様を見届けれて幸せな気持ちです。最後に攻め視点でストーリーが展開されるのも良かったです。
なんだか好きです
2018年12月24日
お話の内容も、絵も、派手さは無いんですが、なんだかああ好きだなあと・・・前作も好きだったのでとても楽しみにしていたのですが、この作品でもっと好きになりました。表情・目の動きに感情がのっかていて読んでいてとてもしっくりきます。次回作も期待しています。
淡々として滋味豊か
2018年12月20日
某所でミステリ二次創作を読んでから好きな作家さんなのですが、前作品より画風が繊細でキラキラ感が増していて、表紙から試し読み終えるまで暫く英数字さんの作品とは気づきませんでした。吃驚!
仄かな気配や揺らぎのようなものを表現するのに長けている方で、独特の生々しさにするりと引き込まれてしまいます。
心の遣り取りから滲み出てくる仄エロスをお好みの方にオススメしたい良作です。
いい(*≧∀≦*)
2018年12月14日
登場人物も少なく、これと言った事件も起こりません。でも、まるまる一冊表題作。途中で飽きるかと思ったけど、最後までじっくり読めました。
物静かで優しそうな主人公(受)が、何故だかわからないけれどジワジワ可愛く思えてきました。楚々とした可愛さです。
攻くんも、受ちゃんと再会した当初はこじれてるっぽい感じでしたが、結局は男前で良いです。 おまけ漫画をもっと読みたい。おまけ漫画だけで一冊出ないかなぁ…。
めっちゃくちゃ一途で可愛かったです!
2018年12月7日
エロは少なめ!BLにエロを求めている人には物足りないかもしれませんが、
可愛いお話だと思いました。
めっちゃくちゃ一途な二人とそれに巻き込まれてしまった弟。

ソフト?めなBLを読みたい方におすすめです!
攻めも受けも黒髪で私好みでした。

元同級生→社会人
あっくん、みーくん呼びが可愛い過ぎる
2018年12月5日
うちの子供たちも成人してるけどお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ばずにいわゆる愛称呼びなので、親近感がわきました。
それに、何といっても絵がいわゆる純粋な雰囲気にピッタリなのでもう読んでいてキュンキュンしまくりました!!表紙の雰囲気が好きな方は是非読んで欲しいです。
表題作のみ。ずっとずっと会いたかった…。
2018年12月2日
表題作+描き下ろし収録。英数字先生、2冊目コミックス作品。新刊配信、楽しみに待ってましたー!忘れられたと思っていた想いが溢れ出す、切ない再会もの。

「初恋が牙をむく」全5話
高校時代の同級生・晃生と嵯峨のお話。家でのキスを幼かった弟・南に見られてしまった罪悪感から、離れてしまった二人の再会もの。英数字先生の作品って、かなりじわじわと効いて沁みてくるというか。だから前作も内容がしっかり頭に残ってます。今作も派手さはないんだけど、ジリジリとくる。心にしまっておいた忘れられない想いが、あの頃の想い出が、どんどん溢れてくる。過去と現在を織り込ませながらの展開は、あの頃に戻れないもどかしさや、切なさがぐっと深まります。ずっと晃生視点で進められてきたストーリーが、嵯峨視点で語られる最終話はかなりジーンときちゃいました。繊細な心理描写がお上手な作家さんだと思います。描写は見えない感じで、あっさりめ。しっとりじんわりくる作品を読みたいときにオススメです。

「弟が家を出る」描き下ろし7ページ
弟のお引っ越し。
初恋のやり直し
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡い恋心を抱いていた同級生とキスしているところを幼い弟に見られてから、相手と距離を置いて疎遠になった晃生とその相手・嵯峨の10年以上振りの再会もの。俳優志望の弟・南の関係者として現れた嵯峨とぎこちない時間を過ごしながら、自身も前を向こうと頑張る晃生が不器用で儚げでつい手を伸ばしたくなる。過去の情景を織り込みながら静かに淡々と進み、読み終わってもじんわり余韻が残ります。あまり表情が崩れなかった嵯峨に必死さが滲んだ時には静かな熱を感じてこちらも胸が熱くなったり。拗れた糸が解けてようやく素直になれた二人の姿が甘くて幸せで、すごく好きなお話でした。親子のようなブラコン兄弟、あっくんとみーくんのやりとりがまた微笑ましくて可愛いなあ。
じんわり染みる良さ
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸っと表題作。10年以上前の出来事がきっかけで封印していた想いが、その原因となる人物との絡みで再び出会い解き放たれていく物語。両者それぞれの側から描かれていて分かりやすかったのもイイ!Hは2回程。感情を丁寧に描かれていて、じんわり染みる良作だと思います。
本当に好き!
2018年12月1日
英数字さんの創りあげる世界観はリアルで、切ないのに優しさで溢れているため、最後はきっちりパッピーエンドにしてくれるため最高に大好きです!
表情に動きは少ないですが、時々でてくるデレが引き立ててくれます。
最初はあっさり系だと感じる方がいらっしゃいますが、じわじわとまた読みたいと思わせてくれる英数字さんのお話、是非とも皆さんに読んでほしいです!
また、既存のめんどくさいけど愛しているのお話もおすすめします!
リアリティや切なさがありつつも、ハッピーエンドがお好きな方にはぜひ!あまあまなエッチいも少な目ですが致しております(^^)
長~い両片想い
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。学生時代、両想いなのにうまくいかなかった恋の相手との再会のお話でしたが、さらっと読めて面白かったです。
まさに初恋が牙を向く
2023年6月25日
まさに!読み終わったあとタイトルがしみてくるタイプのお話です。
うまくいかなかった初恋が牙をむく。
改めて2人が向き合えて本当によかったです!
モダモダしてる大人2人、甘酸っぺ〜
2023年2月27日
「初恋が牙をむく」良いタイトルです。再会モノってキュンキュン度高くて好きです。
ず〜っと下がり眉で困ったような泣きそうなような顔してる家ちゃん。別れ方への罪悪感もあるし、別れの原因となった弟を介しての再会というのもまた悩ましい。そんなわけで、やり直す大チャンスなのに、遠慮気味な会話が延々と続き、モダモダしてる大人2人の様子が、じれったいけど甘酸っぱくてとても良かったです。

エチは、嵯峨くんの、大事に抱きたいのにちょっとがっついちゃう感じが良い。家ちゃんは最初のじめっとした印象だった困り顔がエチシーンになると突如色っぽく見えてきて、実は軽く魔性入ってる人だったんですね…。
あと、試し読み部分で、家ちゃんのロン毛、清潔感ないし似合ってないな…て気になってたので、途中で切って可愛くなって安心しました(笑)
忘れられない…
2023年2月10日
同級生元恋人の再会もの。傷つけられても忘れられない初恋。初恋が牙をむく、それは受け止めたのは嵯峨くんのほうなんだろうな。
理屈で説明できない良さがある
2023年1月14日
まずタイトルが良いですね。恋というのは鋭い牙を持つ猛獣のようなものであると思います。
内容は、どうしてかよくわからないけどなんか良い。
逃げてしまった初恋に再会して向き合う話。派手さはありませんし、何と言うか、出来事もキャラクターも、とっても「普通」な感じなんですよ。
しかしながら、ずっと主人公の晃生が怯えているのがこちらに伝わってきている感覚があり、それが魅力でした。
他人とは違うという引け目のある同性愛者である自分、兄として弟を守らねばならない自分、自分はどうすれば良いだろう、と常に周囲を気にして迷っている、臆病で張り詰めている部分がビシバシこっちに来て、読んでいるこっちもずっと緊張しちゃう。
物語もキャラクターも特段好きなところが無いのに作品として良いと思う、好き嫌いの激しい私にとって珍しい感覚の作品でした。

@サブスク
リアル
2022年12月26日
作画タッチなのか、ストーリーなのか、なんだかものすごくリアリティーがありました。そこがなんかいいと思いました。
大人の恋
2022年12月23日
初めて読む作家さんの作品ですが、とても綺麗で切ない内容の作品でした。BL普段読まないかたでも読みやすい作品なのかなと思いました。受けがモロ受けっていうような優しめの美青年です。私的にはヤンチャツンデレ受けが好きなんで、今後そういった作品も是非書いていただきたいなと思いました。😊
焼けぼっくりに
2022年12月21日
火がついたーーーー!!!って感じで、初恋の未練が成就して良かったです。弟の南くんが良い子で良かった!
うー!良かったよー
2022年12月18日
一冊丸々表題作で。読み応えめっちゃあり。
再会もの、高校生に両想いだった2人のその後の再会からのスタート。
偶然が重なり出逢い、幸せのし直しってやつです。
嵯峨君はシュッとした男子に仕上がってて、
家ちゃんは、ホンワカお兄さんに仕上がってて。
可愛いとカッコいいが2人見れて良かったですね。
読後感も爽やかでした。
心にしみる
2022年12月15日
初読み作家様。絵の雰囲気が独特だなぁ、なんて思いながら読み始めたら、あっという間に引き込まれてました。学生時代に関係を拗らせて、社会人になって偶然再会というストーリーはよくある流れで、沢山読んでいるはずなのに、物凄く新鮮に感じて心揺さぶられました。心理描写がとても自然でリアルでした。再会シーンの胸がちくちくする感じや、お互い抱えていた長年の思い、ほっこりする場面などお話の運びが上手で満足度の高い作品でした。
離れても好きな人。と
2022年12月15日
じり、じりっとくる純な初恋でおもしろかったです。始まりの割には後半あっさり解決した感はあったんですけど、終わり方としては納得です。家ちゃん可愛いし
長年の両片想い。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家ちゃんが、なんともいえない色気があります。
自分の性癖をいいだせなくて、弟が話さなくなったのを気にして、嵯峨くんをさけていなくなってしまったり。
遠回りしたけど、弟も大きくなり、兄がゲイなのも知ってて、また付き合いだした二人というか、兄を応援するくらい大人になったのも、家ちゃんには救いになったのかな。
星4,2。年季の入った、純真!ハツコイ!
2022年12月14日
188ページ、1冊表題作(描き下ろし7p付)。

絵がキレイ系ではないので、好き嫌いあるかも。
お話は、、、
主人公の学生なみのピュアっぷりに、読んでるこちらが裸足で逃げたくなるような、、、
そんな恋のお話。
年を重ねた主人公だけ時が止まったような、ずいぶん遠回りになってしまった初恋でした。

そんなピュアな恋心が好きな方には、ぜひ!
最高オブ最高やで
2022年12月4日
読了感が良い。
絵がまだ拙いかな、って思うところもあるんだけど、(学生時代の顔のかき分けとかね。どっちがどっちかわからんときあった)攻め、かっこよ。物言わぬ系だけど本当はすごい想ってる。めちゃくちゃ想ってる。再会できて良かったねぇ、って心底思えるカプ。両片想い最高やで。ぎゅんぎゅんする。キュンキュン以上のぎゅんぎゅん。
派手さはないが、じんわり染みるお話
2022年12月3日
学生時代に弟にキスを見られて以来、疎遠になってしまった2人が再会する。派手さはないが、じんわり嬉しくなるようなお話だった。
学生時代もそうだが、再会してからも惹かれ合う2人の様子が良かった。どちらが行動を起こすかずっと気になってしまった。
家ちゃんがとにかくかわいい。嵯峨よ、もう逃がすなよ!
話の展開上仕方がないけど、弟が出てきすぎだったかな。18歳とは思えないブラコンぶり。少し気が散ってしまった。
痛みに向き合う二人
2022年12月2日
忘れられない恋。ほんのひとときの初恋。
ずっと引きずっていた二人が再会したのは社会人になってから。
あの頃は世間の目も、そして自分自身のことも怖くて仕方なくて、好きな人から逃げてしまった家ちゃん。
仕方ないですよね。
まだお互い子供だった二人は気持ちに向き合うことも、それを言葉にすることにも慣れていなかった。
大人になりようやく向かい合いぎこちなく歩み始める二人に昔の二人の姿が重なり微笑ましいです。
キュンキュンして良かったです。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな感じで面白かったです。
晃生と南は髪型近いとほんとそっくりで可愛いです。
学生の時は両想いだっただろうけど晃生は自分が同性愛者で弟の南に嵯峨とのキスを見られ、南が一時的にショックを受けてた事で親の都合も重なり引っ越して嵯峨ともそのまま自然消滅。
10年後に南がきっかけで再会したのは偶然だけど奇跡にも思えました。
お互いずっと気持ちを消化できないままだったし、何より南が晃生が同性愛者ということに気づいてたし、今度は嵯峨との事を応援してくれるほどに南は精神的にも成長してたし、お兄ちゃん大好きな弟だから自ら兄離れをして幸せになってもらいたかったんだろうなと思います。
学生の時は勇気がなくて諦めてた恋だけど大人になって応援してくれる弟もいるし、何があってもきっと大丈夫かなと思いました。
切ない
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある事が原因で嵯峨を避けたまま引っ越しし、離れる事になった晃生。それが弟を通じて再会したが嵯峨は素っ気ない態度。晃生のビクビク戸惑う感じの表情が苦しく嵯峨の気持ちもわかるけど切ない展開が続きました。
再会愛
2022年9月8日
高校時代に嵯峨くんと家ちゃんがキスしている所を弟に見られ、気まずくなり離れてからの再会、のお話。家ちゃんが内向的でシャイでなんかエモい独特の雰囲気だしてます。弟も大人になり関係も良好なままハピエンで良かったです。
ながーいあまーい両片想い
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のときに同級生のDKとキスしてるところを、幼稚園児の弟に見られて、弟が口を聞けなくなってしまう。お互いトラウマだよね。。嵯峨くんの行動力グッジョブ!!!みんな大人になってハピエンで綺麗にまとまってました!
忘れられない初恋
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家ちゃんかわいいんですけどちょっとこのジメジメ感が苦手でして、それでもお話そのものはとても温かく、気づけば目からポロリン。。感動してしまいました。
多くを語らない嵯峨くんの想いにじんわりです。
最後まで読んでタイトルはそっちだったのかと納得です。
途中、人物の描き分けが似ていてどっちか目を凝らして探ってしまう場面もありましたが、優しさと温かみのある御本に満足です。
ハア…好き!!!
2022年3月21日
高校同級生の家田君と嵯峨君が再会する話。英数字さんは「めんどくさいけど愛してる」が大好きで、はなぶさ数字さんも好きで、本作もやはり良かったです!家田君がおっとりで言葉がすぐ出てこなくて、それをじっと待つ嵯峨…傷ついてすぐ泣いちゃう家田をサッと抱きしめる嵯峨…慣れない恋愛にマゴマゴする家田をスマートにリードする嵯峨…もうこのカップル最高すぎる!大好き!読了してすぐまたもう一回読んじゃった。大人しい家田が頑張っててキュンキュンです。
納得いかないところはあるけど
2022年1月8日
初読み作家さんだったのですが、絵は好みではないけれど表情を描くのが上手いです。
弟は喋れなくなるほどの物を見たとは全然思えなかったのですが、全体的には好きなストーリーでした。
初々しいまま再会
2021年9月23日
再会ものですが、高校生の初々しさが互いに残ったまま再会します。その当時のドキドキ感も、ショッキングな出来事も、ゆるい画風でふんわり日常に溶け込んでます。悪い人も出てこないし、主人公がかなりのもだもだウジウジくんなのがイラつきそうになりつつも、弟のまっすぐキャラで和めます。たぶん、高い確率でこの後一緒に住んで、弟はしょっちゅう帰ってきそうですね。
タイトルが素敵
2021年7月16日
タイトルに惹かれて。初恋の再会ものだけど割とアッサリしてたのでタイトルのようにもっと盛り上がって欲しかった。家ちゃんが子どもっぽすぎて萌えませんでした。そこが純粋で嵯峨くんが好きなところかもしれないけど。
2021年7月14日
高校の同級生だった嵯峨くんと家ちゃん。心情がとても丁寧に描かれてると思います。絵はあまり好みではないんですが、拙い感じが、この作品とは合ってる気がしますし、じんわりと染み込んでくるような作品でした。
ほろ苦いじゃすまない初恋
2021年7月2日
同性愛の初恋。ただでさえほろ苦いというのに。
初恋が幼い弟のトラウマになってしまった嵯峨くんと家ちゃんのお話。
穏やかすぎて物足りなさを感じる方はいらっしゃるかもしれません。
穏やかなようでいて、奥底で燻る愛情がいいんですよ。笑
愛する人の面影を探す姿にグッとくる方にお勧めします。
じんわりくる
2021年7月1日
絵がやわらかいせいか、ゆるーくじんわりくるお話でした。
みーくんが立ち直って良かった。
2021年5月21日
兄(晃生)は高校生の頃にゲイと気付いてしまうだけでもショックなのに、男友達とキスしている現場を弟に目撃され弟が一時期口を聞かなくなってしまう。大人になって演劇に励む弟(南)をスカウトしたのがあの時の彼(嵯峨)。運命的な出逢い良かったです。
果たして二人は初めて同士なのか
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに書いた通りここがどうかで評価が分かれます。果たして攻めは初めてなのか…。。ずっと悔恨を残し執着していたようですがなんかHの時手慣れてましたし。。初めてじゃなかったら勝手ですが、なんだよ!と憤慨し評価3です。お互い初めて同士だったらこんなに尊いことは無いので5です。こちらでの評価は間をとって4にしました(笑)
初恋って…
2021年5月15日
「めんどくさいけど愛してる」&同収録の「兄貴あれなんだったの」が好きで、こちらもカートに入れていたら、セールに。ありがたい。(5/20まで)
評価は、「めんどくさいけど愛してる」より高いのですが、私は、「めんどくさい~」と「兄貴~」の方が好みでして。。。
タイトルが扇動的ですが、ストーリーは奥ゆかしいというか、大人しい印象です。タイトルが係るのが、「あ、そっちだったか」っていうのは良かったです。
過去のことを引き摺っていたのは家ちゃんの方で、多分、嵯峨君はそれなりに経験も豊富で、再会がなければ、この先ちゃんと恋人もできたでしょう。でも、再会しちゃうと、もう、ダメなんですねぇ。消化できていない初恋とは、恐ろしいものです…。そういう意味では、確かにタイトル通り。
いかんせん、家ちゃんが可愛すぎるのです。爪痕残すくらい。未だに汚れを知らないような可愛さ、魔性だ…。
切ない初恋
2020年11月21日
絵はあまり好きじゃないなと思いながら読み始めたら、だんだんこの話にピッタリの絵だなに変わってきました。
ゆっくりに近づく2人の距離感が良かった。
好きな作品ですが
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離れていた期間が長かったわりにあっさりくっついた部分があっけなく感じました。優しい絵や雰囲気はとても好きです。
あんまり
2020年11月14日
初恋は牙むいてなかったです。十何年も前に放置した初恋をやり直すお話で、家ちゃんがかわいいのなんのって。高校の頃と変わらぬ可憐さでした。両親、家ちゃんに弟の面倒見せすぎ。弟が独立心あってよかったです。しっとり静かなお話でした。2018年12月 総188ページ 修正=見えない構図、一部アウトライン+トーン(ほとんど見えない)。
再会もの
2020年8月25日
デビュー前からバズっていた英数字先生なので、気になって購入してみました。年の離れた弟に、男同士でのキスを目撃されてから、気まずくなってしまったふたりが大人になって再会するお話。お互いずっと一途に想っていたところはよかった!兄のキスを見てから話せなくなってしまったみーくんは、結局本当にキスが原因だったのかいまいちはっきりしませんでした。あんな小さいのに、兄たちがなにしてたのかわかるもんかな?
初恋…いいですね
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家ちゃんも嵯峨くんもまた出会えてよかった。学生時代の家ちゃんが自分のこと(みーくんのこと)でいっぱいいっぱいで逃げたような形になったのもわかる気がするし、そんな別れを経て再会した時の嵯峨くんの他人行儀な態度も。派手さはないけれど思い合うふたりの気持ちがまた寄り添っていって良かったです。続編もあるといいな。
初めての作家さんでしたが
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか良かったです。もう少し二人のいちゃいちゃが見られると良かったかも。ちょっとブラコン過ぎかな。お互いずっと思っていたには結ばれたシーンもっと情熱的にして
欲しかった。今後の二人が見たいです。
初恋の甘酸っぱさ
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつきそうで距離がある二人を応援しながら読んじゃいました(T_T)
再会もの
2019年8月23日
試し読みの数ページで、嵯峨くんの粘着質な感じ(笑)にこれは!と惹かれて購入しました。正解でした!ただ再会後すぐの嵯峨くんの感じ悪さが少し嫌だったので☆4つです。
なんか好き
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあんまりかなーと思ってたんですが、受けが髪を切った後と、攻めの事後の前髪下ろしはツボでした!!最初攻めは冷たくするんですが、結局手に入れようとしてたんかい!てね。高校の時の自然消滅的な破局から、再会後の両片想いを経ての、両想いです。呼び方が時々高校時代のに変わったりするのも良かったです。
地味だけどじんわりくる
2019年6月28日
淡々とした静かなお話。派手なエピソードもないけれど飽きさせずに最後まで読ませる作品でした。絵柄があまり好みではありませんでしたが作風に合っています。じんわり沁み入りました。
淡々と
2019年6月8日
物語は淡々と進むのですが独特の雰囲気があって引き込まれます。主人公の2人も素敵だなと思いますが、弟くんがまっすぐに育ってくれていたのがこの作品でいちばん救われたところでした。
派手さが無いから良い
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様ですが、作画に落ち着きあるからこの静かな世界観が良いと感じました。キャラの視線とか家ちゃんの切ない気持ちが伝わりますね。エロ特化したストーリーに飽き飽きな方向けです。再会してからの攻めの気持ちがよめない感じが良かったです。実は堪えてるんですよね〜ラブラブな2人おかわりしたいです。
ほんわか
2019年6月3日
弟君イイコですねーw まぁ弟のせいでこじれたんだけども。正直絵はあんまり好みじゃないんですが、素朴で純情な感じがよく出ていて特に髪切ってからの受けは可愛かったです。攻めさんも一途で余裕無くて良かったw どちら視点のお話も読めるので伏線回収されてるしモヤモヤが無くてよいお話でした!
初恋が実った
2019年6月2日
学生時代恋に落ちて、離れて、大人になって再会する。くっついて良かったねぇとほっこりしますが、弟くんのトラウマは払拭されたのか疑問が残るところ。あと受けも攻めも短髪黒髪で見分けがつかないときもある。
ほっこり
2019年6月2日
どうしてこの作品を読んでみたのか?絵も表紙も好きなタイプではないんだけど、試し読みで何故か惹かれて。でも何に惹かれたかが分からない不思議な作品。リアル感が強くてホッとする、そんな作品でした。
受け視点で話が進むから、攻めが謎。
2019年5月1日
初めてゲイである自分を受け入れてくれた人で、初恋の人で、だけどなにも言わずに別れてしまった相手。その人と、芸能界を目指す弟の指導係?という形で再会して、初恋が牙を剥く。過去のことを謝る受けと、壁を作る攻め。全体的に面白かったし切なかった。でも再会直後の攻めの物言いは、なんであんな冷たいのかな?後半でちょこちょこ攻め視点もでてくるけど、腑に落ちないまま。なんかもやもや。
切ない
2019年1月4日
ありがちな展開だけど二人の気持ちのすれ違いなどの描写が細かく描かれていて切なかった
こじらせた二人
2019年1月3日
心情を丁寧に描いていてひとつひとつの表情にすごく魅入ってしまいました。
まさに初恋によっていろいろとこじらせてしまった二人が再会してお話が始まります。
しっかりじっくりしたお話の作りが大満足です。エロは少なめ。
続編希望
2018年12月31日
苦い初恋の記憶が忘れられないまま大人になったせいか、再会してもう一度気持ちが通じあってもまるであの頃のようにもじもじピュアでかわいらしい。かわいらしいのだけど、始まったばかりのような初々しい状態で物語が終わってしまったのでふたりの恋愛はまだまだこれからって感じです。BLならではの葛藤だとか恋愛ならではの欲とか嫉妬とか、想いをぶつけ合ったりとか、もう大人ですしそういうピュアだけでは済まない部分を乗り越えていくふたりの先を見てみたいなと思った
よかったです。
2018年12月10日
地味なんですけどね 好きです。
同級生とのキスを弟に見られて 弟が喋らなくなった責任を感じたまま離れてしまった二人が大人になってから再開。どちらも初恋で忘れられずにいたのに 臆病で弟離れできないウケと何も言わず離れていった相手を恨み諦めようとしていた攻がやっと結ばれる。
なぜか読んでいて穏やかな気分になった。
結構アッサリ
2018年12月6日
お互い忘れられない初恋相手同士の再会もの。弟が案外アッサリしていたな。特に当て馬がいるわけでも無くサクッとくっつきましたね。
可愛い。
2018年12月3日
絵はがわたしの好みでした。
ただもうちょっとエロかったら星5つでした!
以外とあと少しー!の場面で終わります笑
淡々と進む情熱
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローテンポで進んでいくお話ですが、キャラとキャラの間では静かに熱が孕んでいるのがたまらなかった。高校生だった受けがあの時は真正面から向き合えなかったのも、そのことにヤキモキして再会後に酷い言葉をぶつけてしまった攻めも人間だなぁと。最後に弟より攻めを優先した受けを見て、やっと子離れ(弟離れ)出来るんだなと感じられました。
ワカメヘアは上級者向けです
2023年6月12日
内向的で自分に自信がない受けさん。それにしても最初の髪型はヤバくないですか、伸び放題で、おしゃれにも興味ないようだし、人の目を気にしてないのかなって気がしました。恋をしなさい恋を。良かった切ってくれて。顔のトーンが気になりました。
作家名: 英数字
出版社: 大洋図書