ネタバレ・感想あり亡国のマルグリットのレビュー

ついつい最後まで読んでしまった!
2025年5月29日
たまたま7巻まで無料だったので読みはじめたら、なんとなく先が気になり完結してるしと購入。
なかなか色々細かくリサーチして描かれているのが感じられる作品でした。
時代背景や装束もよく調べられているのも素晴らしいですし、登場人物も多い作品なのにキャラの書き分けも見事です。
作者さんの書き込みの部分を見ても真面目で几帳面さがうかがえます。
ストーリーは長編の時代物の大河ロマンです。長編の王道漫画がお好きな方には読み応えがあっておすすめです。
2025年5月27日
今9巻まで読んでいます。
いろんな男性が出てくるけど、私はクリストフ推し!!
ニコラへの愛が深い。
立場によって言葉遣いも変えながらニコラを守る姿に涙します。
なんという秀作!!!
2025年5月27日
広告で初めて知って……あれよあれよと(タイミング良くクーポンも使えて)完読しました
いい!!!
途中プロポーズのところでまさかこれで終わりじゃないでしょうね!?と思ったらちゃんとしっかりしたエンディングでスッキリ!
ほんとに素晴らしい作品なのでもっと色んな人に見てもらいたい
個人的に...というか多分皆期待してる...レオとジュリーのストーリー♡お願いします
最高傑作の作品
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かいところまで気を使って書いてる。ちょっとした隅っこの描写に感動。セリフもいい。
最終巻を読んで作者にお礼が言いたい気持ちになりました。
最後の最後までしっかり書いてくれて嬉しい。最終ページ、ここが父似、こっちは母似なのねーと思いながら、しばらく眺めてました。可愛すぎる。子供たち一人一人の性格がよくわかる絵。
なんか満腹。今日はよく寝られそうだ。
泣いた
祝完結。
じっくり読んでください。
それだけです。
生涯読み返せる。
初めの1ページ目から最後の1ページまで魂踊る神作です。
なんて素晴らしい作品…感謝感激!
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結記念に7巻まで無料になっていて試しに読んでみたら、あれれ…あっという間に1日で読了。普段は600ポイント以上する作品はクーポンなどがないと、なるべく我慢するようにしているのですが、あまりにも!あまりにも…!続きが気になりすぎて夜も眠れず…翌日も、翌々日も、気付けば全巻ほぼ一気に購入してしまっておりました…!それほどまでに一人一人のキャラクターや内容、そしてお話の展開にとてつもなく惹き込まれました…。悲劇から始まったマルグリットの人生…温かい人々に助けられ、ルネに出会い、別れ、再び出会い…。こんな優しくていい子達へ、それからアレクサンドラへ、計り知れない様々な苦しみ悲しみを与え続けてきたルビニスは地獄で信じられないくらいもがき苦しんでる事を切に願います。最後の最後、アレクサンドラにも昔、マルグリットとルネのような愛おしい時間があったのかと思うとすごく胸が苦しくなりました。しかもずっと一人で抱え…復讐の為とは言え憎き相手のそばにいて味方を装うなんて…簡単に成せる事ではない。それほどまでに王を愛していたんだね。いつの日かお空で亡き王とふたりで笑い合う日が叶いますように。ルネともいつか普通の親子みたいな会話ができる日がきますように…。マルグリットと再会したルネが冷たい仮面を被った裏で、マルグリットの言動に乙女のように顔を真っ赤にして反応するのが度々見られたのが個人的にツボで大変なキュンでした!ピュアピュアかわいいいいい!!!余裕のないプロポーズもとっっってもよかった…!ああああ本当に本当によかったねルネ…!(泣) まだまだずっーと続いて欲しかった!!!あれだけの困難を乗り越えたのだから幸せハッピーなふたり時間ももっともっと眺めていたかったです!!!

作者様、本当に素晴らしい作品を創り出してくださり、ありがとうございます!!!!!この作品に出会えたことに感謝!!!!!これからもまた何回でも読み返させていただきます!!!!!大大好きです!!!!!そしてそして、あわよくばルネとマルグリットの結婚式からのふたりの初々しいお話なんかを気が向いたらでいいので、いつかまた描いてくださったら泣いて大喜びします!!!!(好きすぎて長くなりすぎました…失敬)
あっという間に最後まで読んでしまいました
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なるロミジュリなお話かと思いきや、山あり谷ありの中で、自分にできる精一杯で、お互いを慈しんできたルネとマルグリット。そんな二人が、晴れて家族となれた時は、思わず涙が出そうでした。
本当に、あっという間に最終巻まで読んでしまいました。素敵なお話を、ありがとうございます😭
久しぶりの面白さ
2025年5月22日
転生物の漫画やラノベが往来する中、こんな王道のストーリーが読めるなんて思いませんでした!
主人公の国は滅んでしまい、お互い知らず知らずのうちに仇敵の国の王子様と仲良くなってしまいます。
その後、どうやってマルグリットは自国を再興していこうとするのか、ルネ王子はどうやって政敵を攻略していくのか、というところが凄く見応えあり、陰謀渦巻く王宮で二人がどう乗り越えてハッピーエンドを迎えたのか、というところが本当に面白かったです!
こういう王道のストーリーが私は個人的に大好きです!!
番外編か続編を!!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は少し駆け足気味に終わった気がしましたが綺麗なハッピーエンドで良かったです。ずっとルネとマルグリットがまた出会った頃のように言葉を交わせるようになるのを願って読んでいたので、もう少し2人の恋愛を丁寧に見たかった気持ちもあります。最後のルネの、「マルグリットじゃなきゃ嫌だ」というような素のルネがもっと見たかったです。ルネのお母様が言うようにずっと緊張で張り詰めて仮面を被ったルネが多かったように思うので、ルビニス伯の脅威もなくなって想いが通じ合ったルネとマルグリット2人の恋愛に焦点をあてた続編か番外編をぜひにと願います。
どうやって立ち向かうか
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語では、ある程度早い段階から誰が悪かわかります。でも、その後も話は長く続く。「悪い人間は誰かわかっていても制裁を加えることが難しい。証明することが困難。」これは現実世界でもよくあることだと思います。だからこそ、状況を変えるための行動が大事です。突き止めるだけでは駄目で、突き止めるだけでは今までと同じように搾取され続けるだけ。その事実を突きつけられました。どのように主人公と周りが悪に立ち向かっていくのか。どのようなアクションを起こすのか。楽しく読ませてもらいました。
2人の女性の物語ともとれる
2025年5月18日
一気読みしてしまいました。王国を滅ぼされた王女の物語、ではあります。その一方で王妃の物語でもあります。毛織物の表がマルグリット、裏面が氷の王妃かな。恋愛や政治の駆け引きもあり、大人が読んでも整合性が保たれているのは、揺るがない氷の王妃や叔父の存在がなんかリアリティーある。マルグリットの育ての父も、前半よい味わいです。最後までよめ後悔はせぬ
続編希望です!
2025年5月18日
7巻まで無料を一気読みし、最終巻まで大人買いしてしまいました(*^^*)ハラハラもしましたが、見届けることができてよかったです!続編で3年後のお話がみたいです!!
続編をぜひ!
2025年5月16日
無料分読んだ後に最終巻を購入しました!本当に面白かったです。こんな世界観大好きなのでゲームやドラマ可になってほしいし、
続編希望です!!!
美しいお話
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結!
おもしろかった!
珍しい衣装や雰囲気も楽しんで読めました。
ずっと緊迫していたけど最後は可愛いルネに戻っておわりなのもよかった!
ルネのお母さん、王妃様の秘密にもびっくり!!
最終的に最推しは王妃様になっていました。美しくて強くてまっすぐな王妃様。それなのに辛すぎる結末…
最後ちょこっとだけ絵で将来の話が出てきたけど、足りませんでした!もっと見たかった!
完結
2025年5月16日
ということで、ずっと気になっていた〝亡国のマルグリット〟をこの機会に最終巻まで一気買いの一気読み。
それぞれ確立した登場人物達のサイドストーリーまでをも見たくなるくらい面白かったです。
個人的にユークレイスの過去とか気になるかも。
ラスト巻末で数年後のイラストもありましたが、なんならそこまでも見たかった。
さ・い・こ・う!!!!!!
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の頃からずーーーーっっっと読み続けてきて、マルグリットとルネの関係にもワクワクドキドキしてきました!
こんな面白い作品に出会えて幸せです。
マルグリット、幸せになって良かったねぇ……
ルネ、おめでとう!
作品を生み出してくれた作者のすもももも先生に感謝と敬意を払います。
ありがとうございました
祝♡完結
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気になっていた作品でした。
完結記念で、たくさん無料で読みました。
7巻の天窓が開いたシーンは感動でした!
続きを購入したいと思います。
国と少女の物語
2025年5月15日
国を失う姫、国を追われる姫系の少女漫画は色々ありますが、一番設定がしっかりしていて、地に足のついたストーリーで、政治や産業や外交や諸々がきちんと出てきて世界観に入りこめ、引き込まれました。
マルグリッドがいろんな人に出会って成長していく様子を最後まで見届けられて大満足です。
周りのキャラもみんないいです、悪役も人間味があっていい。
王妃様が第二の主人公のように感じました。王妃様に着目して一巻から読み返したい。
アフターストーリーももっともっと読みたいです。
おすすめです。
2025年5月15日
初めからずっと読み続けてました。はぁ~朝から涙を流しながら読み終えました!良かったぁ〜。感動した!マルグリットの幼い頃から現在に至るまで読んでいたので、親戚のおばちゃんのような気持ちで感情移入してました。何度も読みたくなるお話です。
感動した!
2025年5月15日
今流行りの転生やら魔法やらが出てくる異世界ものとは一線を画す骨太なファンタジー。恋愛ものというよりは過酷な運命に晒された少女の成長物語と言った感じ。絵に派手さはないけど(昔の少女漫画っぽい絵柄)、話が面白くて10巻まで一気読み、その後は新刊追うのが楽しみでした。ルネはヒーローとしてはやや線が細いな~と思いましたがマルグリットとはお似合いです。ルネ母の王妃がクール過ぎて敵か味方かわからず母親のくせに!と憤りを覚えることもありましたが、真実を知るとひたすら切ない。マルグリットの育ての父クリストフやヤン、ジャンなど脇を固める大人たちがすごくいい味出していました。
完結★
終わったー!
ちょっと設定や動きにアレ、と思うことはあるものの
もどかしい距離感とかお互いを思い合う感じがすごく好き。

もっとイチャイチャしてくれてもよかったのよ…!!
番外編希望です!!!
とうとう終わってしまった…
2025年3月11日
新連載からずっと見守り、そして新刊を一番楽しみにしていた作品です。

幸せでした。完結を見届けられて良かった。
ヒストリカルな雰囲気
2025年1月17日
亡国のお姫様が男装して…導入はよくある雰囲気ですが、中世ヨーロッパの歴史ものを読んでいるかのような重厚なファンタジーです。
お話が面白いだけでなく、衣装のデザイン、背景、作家さんの画力、全てがすごい!
今後どうなるのか目が離せません。
面白いです!
2024年12月31日
男として育てられた王女と線が細くキラキラな少年との出会い、ハラハラしながら読み進めます。新刊出る度にまた最初から読んでしまう作品。大好きです。
やばい...めちゃくちゃ面白い...
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトで無料で読み始めたら話数単位で課金してしまい...どうせならシーモアさんで...と全巻一気に購入しました。
それぞれがそれぞれの思惑を持って、国を信念を守ろうとし、困難に立ち向かっていく物語が丁寧に描かれています。
なぜ、そこまであの男は王座に執着するのか...いい所で次巻に続く!となってしまったので悶えながら待ちます。
戦う女の子の成長
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不条理がたくさんある世界で戦う少年少女の物語。
イラストとキャラクターが、マッチしてて好きです。
本当に面白い。
大河ドラマですか
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いのに侍女と別れて危ないところを「父さん」に救われてマグリットの周りに温かい人たちがいてくれるのも良いですね。自分は王家の者との自覚があるので自身の生き方を考えるけど、それを知らなくても見守っている父さんが強くて頼りになります。ルネとの恋も気になります。が彼の母親も含めて一筋縄ではいかない人たち勢ぞろいです。続きが気になります。
1巻まで読みました
2024年10月30日
世界観と絵が合っているなと思いました。恋愛モノとは違うワクワク感を、感じることができる少女マンガだと思います。
2024年10月30日
少女漫画ってこういうのだよなと改めて思いました。設定が面白くて一気読みしました。絵も自分好みでした。
ロミジュリのような
2024年10月29日
身内の裏切りで国も親も失った亡国の王女がその真相を追いながら恋や復讐や国の建て直しを模索していくストーリー。単純なざまあではなく様々な立場の葛藤が苦しかったり、重めながらも前向きな主人公と脇役が暗くさせすぎずきゅんも挟みながら進んでいくので飽きずに楽しめます!
よきです
2024年10月29日
絵がキレイで、独特の世界観があって、キャラクターも魅力的!主人公のピュアな心と、可愛い恋にきゅんきゅんします
2024年10月26日
無料分の4巻まで読みました。それぞれのキャラも良く、ストーリーもしっかりしていて惹き込まれます。クリストフが良い人すぎる!本当に良いお父さん!マルグリットとルネがこの先どうなるのか気になります。
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても世界観がしっかりとあって、ストーリーもキャラも魅力的です。無料版からハマってしまい、これは大好きな作品になりました
ノートーリアスおとこ
2024年10月21日
全てが思い通りにいく人生というのはきっとごくわずかなのだ。挫折し傷ついても立ち止まることだけはしてはいけない。彼女の言うように道は案外たくさんあるのだ。
作者さんが好きで
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が好きで読み始めましたがこれぞファンタジー少女漫画という感じでお気に入りです。主人公の出自や身分、立場による恋の行方を見届けたいです。
ストーリーが面白いので、続きが気になる
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。こちらの著者の他の作品を読んだことがあります。絵が上手で読みやすいので、物語の世界に楽に入っていけて、良かったです。本格的で壮大なストーリーで、とても面白いです。主人公も本当の身分を隠していますが、ルネも実は凄い人物だとわかって驚きました。展開が気になります。続きも読もうと思います。試しに読んでみて正解でした。
作者様買い
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮デイズから好きになった先生の作品で読みました。大好きな世界観。悲しい思いもしてきますが、良い出会いにも恵まれて、、ヒロインにはどうか幸せになって欲しい。
気になる
2024年10月10日
絵がカワイイです!
パワープッシュ作品なので、無料分3話を読んでみました。
マルグリットとルネ、周りの人達の行く末が気になります。
壮大な物語
2024年10月10日
高貴な身分であることを隠し、男の子として育ってきた王女。
大きくなり、性別を偽るには苦しくなってきたので、ひとり都会へ・・・
そこで再会した男がまさか・・・

幸せに暮らしていたのに、なぜ王国は滅びたのか
謎の旅人の正体は・・・
物語が壮大で、ドキドキしながら読み進めました。
少女漫画的成長物語!
2024年10月9日
高貴な出自の女の子が追われてかくまってもらったのは村人の家、その家の父親の機転で追っ手から逃れ男の子として生きていく主人公。幼馴染と県の練習風景もサラッと描かれています。これが少女漫画の良いところ。やたら修行や野望のページがしつこくないのでテンポ良い。成長した主人公が助けた訳ありとの旅人とこれから物語が動き始めます。楽しみ!!!父親もかっこいい。
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侵略されたルナリアの元王女のマルグリット 。ニコラとして、助けてくれたクリストフとヤンと暮らしているところにルネとレオがやってくるところから、話は大きく動いていく。
ルネの素性が明らかになったところで、この二人でロレンディアの支配下からルナリア再興させるのでは?と恋の進展と共に楽しみにしています。
クリストフもヤンも、大好きなキャラなので、途中で犠牲になることなく、ラストを迎えらますように。
老若男女の描き分けが自然で素敵な画力も、魅力的です。
早く続きを見たい
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料で読んでいましたが、続きが気になり、最新の14巻まで購入しました!
王妃が実はルネの事を愛しているのでは・・・と信じています。
でも、なんでそんな行動を取っているのか謎すぎるんだけど
そろそろ終わるのかな・・そろそろハッピーエンド?って思ったのに
なんでまたハプニングが起こるかな・・という感じですね。
間延びしないことを祈っています。すっきりしたいです。
とにかく続きが気になるので続きまちです~~!
■2025/5/15追記:
最終話まで読みました!なんか良い終わり方で気分良いです。最後って何となく納得できないこと多いのですが、これは納得の終わり方でした。
大変良かった
2024年7月26日
無料で途中まで読むことができ読んでいたが最後まで読みたいと思い出ている最新刊まで読ませて頂きました。とても良い作品で早く続きを読みたいと思っています。
2024年7月25日
お姫様が出てくる異世界物語が大好きで、この漫画にも大ハマりしています。先が気になって仕方ありません!
大好きで続きが気になるお話なんですが…
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと反逆の芽を摘み、ルネが即位しマルグリットが王妃として認められると思いきや…!(次巻へ続く)ここまではマルグリットの国やルネへの熱く強い想いは凄いと思っていましたが、そろそろもう少し自分の立場というものを自覚して欲しいかな。代わりのいない姫であり、ルネの大切な人なんだからもっと自分を大切にして欲しい!危険を省みず突き進むマルグリットが好きなんだけど…今回は無謀に見えてしまいました。仮にも王妃になる身の上なんだからもっと護衛を付けないとダメでしょう?マルグリットが心配の余りの小言でした(笑)それでも大好きな2人を最後まで見届けたいと思うので次巻を楽しみに待ってます!
2024年7月21日
無料を読んで一気に全巻購入しました。
よく作られているので読み応えがあります。
早く完結したものを読みたです。
マルグリットとルネ
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルグリットとルネが可愛くて、そして2人の幸せな姿を見届けたくて一気読みしてしまいました、、!恋愛要素だけではなくて王位継承争いの行方も気になり、続きを早く読みたいです、、マルグリットとルネが友人たちとともに笑い合って生きていけますように(⁠T⁠T⁠)
少女漫画ってこういうのですよ!!
2024年7月19日
戦いと謀略と信念と愛に満ちた大河ロマン系少女漫画です。
異世界転生、悪役令嬢、後宮モノ等が流行る以前のタイプの少女漫画と言いましょうか。好みは人それぞれですが、個人的にはこういう古き良き少女漫画作品を求めています。
ヒロインが時々思慮の浅い部分があるのが玉に瑕ではあるのですが、そういう部分があるにも関わらず何故か完璧という作中の「設定」を押し付けられる人物像より人間味があるし鼻につきません。

絵柄についてですが、昨今のヒストリカル風少女漫画は小学生が思い描いたリボンとフリルのお姫様みたいな衣装を着ていることが多く辟易しますが、こちらは中世後期ヨーロッパの衣装を構造から研究された上で、ご自分の絵柄に落とし込んでいるようで人物の動きに説得力があります。老若男女の描き分けもきちんとされていて安心の作画です。

総じてレベルの高い作品だと思いました。
2024年7月17日
安定の面白さで最初からずっと追いかけて読んでおります!
ヒロインの宿命や葛藤にとても胸がうたれながら読んでます。
^_^
2024年3月20日
後宮デイズが好きだったので、13巻まで購入しました^_^作者さんの作画が綺麗だし今作も面白いので、このまま完結まで追いかけたいと思います!
9話までしか読んでませんが...
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルネのマルグリットへの真っ直ぐ伝えられないもどかしさが絵から伝わってきて泣きそうでした。大人の薄汚い陰謀に巻き込まれず、少しでも争おうとする主人公たちがすごく素敵だと思います。個人的にはジュリーがカッコよくサバサバしているようです思慮深くて大好きになりました。考察はしてもしなくても楽しいと思いますが、無駄を省いた洗礼された絵なので、あまり考察進みませんでした(えへ)
たのしみだー
2024年2月16日
やっと、やっと、ここまできたねーもうすぐ、決着がつきそー、悪者は、死ねーと、おもう。王妃もだめ!さいごが、まちどおしいねー
タイトルで惹かれて
2024年1月16日
すごくしっかりとした世界観、魅力的なキャラで構成された物語だった。キャラも魅力に溢れているし、色々な事実が少しずつ明るみになっていく中で主人公に強い共感を覚えてく。
応援したくなる恋もあって──。
という感じです!
星5!!
かっこかわいいお姫様
2023年12月3日
マルグリット、勇気と優しさを兼ね備えたお姫様✨
こんな人が自国のプリンセスだったら、着いて行きたくなるよ。
最後がどうなるのか楽しみ。
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとルネとマルグリットの誤解が解けて仲が進展していくかと思いきや、いつものルビニスの横槍が入る展開。
マルグリットの叔父もルビニスサイドの可能性が高いので、どれだけ信頼できる仲間を集めららるかにマルグリットの手腕がかかってくるところ。
ちゃんとルネが無事だといいなー。
ストーリーに優しい重みがある
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊を読んでようやくお母さん側の感情が見えてきた。お母さんずっと息子を守ってきたんですね。
そして息子は同じ方法で好きな人を守ろうとしてる。
登場人物達がそれぞれに思いを隠しながら大事なものを守ろうとしていく姿がとても素敵な作品だと思います。
お父さん
2023年7月31日
一話を読了。
主人公含めてみんな良いキャラ造形になっていて、夢中で読み進められましたね。特に主人公の育ての親になったお父さんがかなりの強者の風格を醸し出していてカッコイイのでぜひよんで頂けたらと思います。
ハラハラドキドキ
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までしか買えていないのですが、叔父さんは味方の様な気がする。裏で糸を引いてるのはルネの国の女王な気がするなぁー。最終的にはマグリットもルネの正体が明らかになり2人が結ばれてほしいなぁ(*´▽`*)続きが楽しみなのに貧乏で買えないのがツライ□
いいですね
2023年7月26日
濃厚なストーリー、魅力的なキャラ、長く連載が続いているのも頷けますね!!
結構名前が覚えにくいのですが、キャラはしっかししてて混乱しないのがすごいなと思いました!
読みやすい貴種流離譚もの
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは知っていたもののなんとなく読まぬままで来ていたこの作品を、この度パワープッシュ作品に選ばれていたのをきっかけに読んでみることにしました。

滅ぼされた国の生き残りの王女がステータスや性別を偽って生きていくという設定は結構少女漫画あるあるだと思いましたが、そこに中世ヨーロッパ風の世界観と登場人物たちの個性と魅力で、この作品のオリジナリティーが加えられていたので、楽しく読むことができました。

こういう貴種流離譚ものはややこしくて分かりづらいものも偶にありますが、本作はとても理解しやすいし読みやすいストーリーです。でもだからといって薄っぺらい内容ではなく、しっかりとした厚みと深みのある描かれ方で、読み応えアリです!
壮大で面白い
2023年7月25日
転生ものやファンタジーではない作品は久しぶりに読みましたが、読み応えがあって面白かった! イラストもキレイで丁寧に描かれています。衣装もこだわって描かれていることが分かります。続きも楽しみにしています。
世界観良き
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパのような絵も綺麗で惹きこまれます。ストーリー展開も次へ誘うようで巧みに引き込まれていきます。敵と味方誰がどうなのか…ハラハラドキドキ、マルグリットやルネ達がこれからどうなってしまうのか!?次巻が非常に楽しみです。
元王女
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっているのかを説明させていただきましょう。
亡命して逃げ失せていた王女がとある男性に助けられてその男性の元で剣術を鍛えて剣士としスタートさせるという異世界漫画です。
主人公がカッコよく見えます。
世界観
2023年7月18日
この作者さんの描く宮殿ものの世界観、大好きです。ヨーロッパの感じが伝わる綺麗な絵も良かった。とてもオススメ!
「こころざし」はまだ道なかば
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さまの『後宮デイズ』を毎日無料で読んだ流れで本作を知りずっと進行を追っています。現在11巻。
紆余曲折で進んできたストーリーも、本丸「ロレンディア王国」の皇宮を舞台に現在進行中ですごく面白いです!
読者サイドにも悪役は誰なのかハッキリしてきた事もあり、コレにどう立ち向かうかが今後の中心になっていくのでしょうが、ロレンディア王国の王子「ルネ」の真意が隠されたままで気がかりです。
おおよそ想像はできるものの、現在、権力を握っている王妃の思惑も伏せられた状態なので、今後はそれ等にスポットが当たって真実が明かされていくのではないでしょう。
1巻づつ読んでいたら進行にイリイリしそうですが確実に核心に迫っています。(まとめて読めるまで待ちたい気をします)
なき「ルナリア王国」再興を目指すのか、主人公「マルグリット」の選ぶ道を見届けたいと思います。
ルネ 美しい
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵国の王子ルネが出てきた時から美しすぎて妖しい。マルグリットは男として生きているけど、元騎士の養ってもらっている偽父親は剣を教えない...女だからかなあ。ルネとマルグリットが仲良く,そして民のための政治を行ってくれることを祈っています。
展開が波乱万丈で面白い
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパ風の架空の世界を舞台に、隣国に滅ぼされた王女マルグリットが男装して旅に出ます。彼女は敵国の王子ルネと双方身分を隠して知り合い、互いに惹かれ合う物語です。金鉱山の秘密や陰謀など波乱万丈の展開に読者は汗を握ってハラハラ・ドキドキ楽しませてくれます。

絵が美しくマルグリットが素敵に描かれおり、表情や仕草などが上手に表現されているのでストーリーに惹き込まれしまう作品です。
絵がきれい
2023年7月2日
設定もそうですが、世界観が素晴らしいよ重います。絵が民族衣装とか、大好きななので、そういうのが好きな私の方に、ハマった作品です。
読みやすい
2023年7月2日
男として育てられた亡国の王女、マルグリット。ある日、出会い仲良くなったルネは実は敵国の王子で…という王道ファンタジーですが、登場人物が魅力的で、絵も読みやすいです。ただ、マルグリットの髪型は最初の方が好みでした…。
王道だけど目が離せない
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道ファンタジー、大好きです。亡国の王女の身分を隠して、男として育てられたマルグリット。彼女が旅の途中で出会って互いに惹かれたルネ。彼もまた身分を隠していて、実は彼女の祖国を滅ぼし、親の敵でもある敵国の王子です。複雑な運命に翻弄された二人が、どう最後にハッピーエンドを迎えられるか、楽しみです。
これからの展開に目が離せません
2023年6月11日
それぞれの登場人物の真の姿が次第に明らかになり、目が離せなくなってきました。
皆が幸せな結末になってくれることを祈って次号も楽しみにしています。
ついつい、大人買い
2023年4月16日
少女漫画と侮るなかれ!少女マンガの域を超えた素晴らしい作品です。1巻読んだら作品の奥深さに感激。ついつい、大人買いしてしまいました
さくさく読める
2023年4月16日
内容に引き込まれてあっという間に 無料だった3巻分読んでしまいました。
飽きる事なく 一気に読める作品だと思います。
主人公の養父が かっこよくて好きです。
6巻まで
2022年11月18日
現在10巻までの作品が6巻まで期間限定で無料って、太っ腹だな~。
男に変装して市井で生き延びた亡国の王女が、正体を隠した祖国を攻め滅ぼした仇敵の王子と偶然出会うというありがちな設定だけど、読み応えあって面白いです。
10巻面白かったです♪
2022年11月16日
待ちに待った10巻!ルネが美しすぎる‥!
あっという間に読み終わってしまった!ルネとマルグリットの甘酸っぱい絡みが最高でした(*^^*)
男装ヒロイン
2022年10月18日
今回もワケあり男装ヒロインが出てきますが、ヨーロッパが舞台となっており、中華な前作とはまた違った雰囲気。

スリリングなストーリー運びと、人情味あふれる魅力的なキャラたちの登場でぐいぐいと引きつけられる展開。
読み応えある
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルグリットを迎えたクリストフが本当の父親のようで泣ける。
辛い過去を経験したマルグリットはクリストフとヤンのお陰で成長出来た。
まさか序盤で知り合ったルネが王子だとは思いもよらなかったです。
ルネはなんで“王子”であるときはマルグリットに冷たくするの?大好きでしょう??ルネは過去に何があったの??
とても気になる作品です。
あっという間に
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に終わってしまった!ルネが我が妻となる者発言をしたときに萌えた❣️これからどうなるんだろう…。いったいルネに何が?!
2022年6月21日
買って損はしない作品だと思いました。話がしっかりしているので、展開にドキドキしながらあっという間に読んでしまいました。
面白くなってきました!
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めましたが、絵もキレイでとても読みやすく、のめり込んでいきました。キャラクター達も魅力的です。この巻はマルグリットがルネに手を振ったシーン、キュンとしました!いいですね〜早く2人のラブも進展しますように!
幸せになって
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルグリットの数奇な運命の物語に引き込まれて、つい購入しました。
読めば読むほど、マルグリットに幸せになって欲しくなります。
最後ルナリアが再興したら、いいのにとか、マルグリットと王子が結婚したり?と想像するけど、王子がヘタレにだんだんみえてきて、ちょっぴり残念です。
ハラハラします
2022年5月31日
狙われる身で、危険を顧みず前へ進んでいく主人公にハラハラドキドキしています。主人公を助けてくれる周りの人たちも素敵だなと思います。
ヤンがいい(笑)
2022年5月29日
この中で今ヤンが1番好きなキャラです。なんとも言えないおとぼけ感もあります。
まだ途中ですがとりあえずヤンが幸せ掴んで欲しいと思います。
2022年5月22日
後宮デイズが良かったので作者買いです。まだまだ明かされていないものがありそうなのでこれからの展開も楽しみです。
読みごたえたっぷり
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容も面白い
個人的には王子がとても気になる。
これからどう進展していくのか
新刊が楽しみでならないです。
何度も読み返しています
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な思い出が丁寧に描かれ、大人になることを受け入れていきます。
今はこれしかできない、というルネの見守る優しさが切ないです。それでもこども時代より、大人になって少しずつ成長していきます。
ルネを見ていると、そのお母さんもそれが精一杯の処世術なのではと思えてきます。
まだまだハッピーエンドまでは遠い、と信じて、長編になるよう祈っています。
個人的にはジュリーがお嫁に行く所まで見てみたいです。
毎巻楽しみ!
2022年5月17日
面白いです。
ルネがマルグリットにどうしてそんなに冷たくするのかまだイマイチ分かりませんが、、、一緒に旅をしてた時のルネが好きだったので、王子のルネが早くマルグリットに心を開いてほしいー。
面白いね
2022年5月17日
無料から入り、続きが気になるのと、面白いから購入また、購入です。いやー、悪党は滅べ!!と叫びました。続編を待ちます。
面白くて止まらない
2022年5月16日
3巻も無料だったから無料版だけ読むつもりが、絵もストーリーも好みで課金が止まりませんでした!!!
迷ってる方は無料版だけでも読んで見てくださいね😄
待ち遠しい!
2022年5月16日
初めて読み始めた時から続きがすごく気になり、この物語の世界観に引き込まれました。段々綺麗に、かわいくなっていくマルグリットとかっこよくなっていくルネ。毎回ハラハラドキドキしっぱなしで、単行本が出るまで待ちきれず、有料版も買ってしまう始末です笑次の10巻も楽しみにしています😄徐々に2人のLOVEも読めるのかな?あー楽しみ!
どんどん面白く!
2022年5月16日
どんどん面白くなっています!ルネが成長して美麗さが増して、マルグリットも美しくなってますね。ルネの冷たい態度の裏にあるマルグリットへの気持ちが溢れていてたまりません!幼少期から辛い想いをしている2人の幸せな未来が見たいです。
とにかく絵が綺麗…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「後宮デイズ」を読んで、すももも先生のファンになりました。中華風的何かストーリーだった前作とガラッと変わって、今作は中世ヨーロッパ的な世界が舞台です。主人公達の衣装や宝飾などが、とても綺麗で毎巻楽しみにしています。ようやくヒロインとヒーローが、それぞれの国の王女と王子として再会を果たしたところなのに、ルビニスの悪だくみが次から次へと出てきて、毎巻ハラハラドキドキの連続です。ここまで全く飽きずに読み続けて来ましたが、もう9巻目とは…
これからも楽しみに新巻を待ちま〜す!
やっと9巻!でも進展が遅い…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の9巻!単話版も発売され、何度そちらに切り替えようかと思ったことか😔

今回の9巻はオンブロディアの内乱の話で終わってしまい、本編とはちょっと離れていっている感じもして、ルネとマグリットの進展を期待するファンとしては相変わらずの進展の遅さに少しがっかり😩。この支流のお話が本流へ続いて大きな流れとなっていくのでしょうけど、また我慢の巻となってしまった…。そんな中でもマグリットを助けるために行動するルネが見れたりと嬉しい話も。ルネも気になるけどレオもどう思っているんだろう?レオ視点も欲しい❗
最後ルネが倒れてしまったけど、マグリットが駆けつけてルネが意識を取り戻す、やっぱりルネの結婚相手はマグリットでしょっ!って流れを期待するんだけどどうなるか‼
次の単話版がもう出てるからどうなるかは読めばわかるんだけどやっぱり我慢!
また10巻の発売を楽しみにして待ちたいと思います。
ドキドキはらはら目が離せません!
2022年5月16日
無料版で読み始めましたが、ストーリーに引き込まれ続きが気になり、有料版を購入してしまいました。今ちょうど4巻を読み終えたところです。隣国との戦争や王位継承等の内容もややこしすぎないのがいいです。マルグリットとルネの関係も今後どうなっていくのか楽しみです♪もちろんこの先も購入します!
マグリットの生き様
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王国や家族を奪われたマグリット!
マグリットを匿ったお父さん(義理)が、とても良い演出をしてくれます。もっと登場してほしいし、マグリットの、正体を知ってマグリット直属の護衛騎士(近衛)に戻って欲しい!
そして、マグリットとルネに幸せになってほしいですが、ルネはあの女王の息子なので難しいのかな?
今後の展開が気になる作品なので、続刊は最後まで購入していきます!
2022年4月23日
始まりからは全く違った生活環境へと変化していく様が順を追って楽しめました。悪役の側近達もディズニー感があって意外と愛着が湧いてきました笑
マルグリットとルナが今後どうなっていくのか、続きが気になります!
素敵
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルが古風?というか、最近の「悪役令嬢~」や「異世界転生~」とは異なるものだったので、最初手に取った時はどきどきしていましたが、読み進めるとあら不思議……あっという間に最新刊まで……あら不思議……マルグリットのファンに……。
やっとルネとマルグリットの再会!と喜んだのもつかの間、氷の王子のように冷たいルネ……。抱きしめてやってよ!あのときのチッスはなんだったの…とハンカチを噛みしめる思いです。
最新刊の最終話で一気に不穏な様子。お願い、私はもうマルグリットの涙は見たくないし、7巻で強制的に結婚させられそうなときはもう読むのを止めようかと思ったぐらいでした。

【最新10巻を読んで】
ルネがマルグリットの接触に反応していることが嬉しく、そしてマルグリットもルネのことを意識しているのが微笑ましいです。
王女陛下の御心、そしてフォーマルハウト様の本心、弓矢で助けてくれた狙撃手と狼の存在、そして時々ルネの背後にいるマルグリット達の味方らしき人……(たぶん狙撃手の人?)まだまだ謎が蠢く中で、10巻のラスト、ルビニスやってくれたな?うん?
あのジジイ(医者)が本当にルネに飲ませてたかはわからない。もしかしたら、すり替えて自身が飲んでる可能性も無きにしもあらず、、、
とりあえず、ルビニスはわたしが殺っときますか。
2022年4月1日
絵が可愛いし、西洋の時代ものだけど、難しくなく、でもストーリーがしっかりしていて面白い。早く続きが読みたい。
2022年2月28日
無料版を読んで面白かったので、最新刊まで購入してしまいました。良くある設定ではあるのですが、外国の時代物は面白くて好きです。
今後の展開が楽しみ!
2022年2月25日
展開がどう転んでいくのか、不安とわくわくでどんどん読み進めちゃいます!
単行本で買い揃えていましたが、続きが気になりすぎて1話1話になっている分冊版も買い始めてしまいました。
少女マンガだけれど恋愛要素が多すぎない、国と国の問題が背景のストーリーです。
優しい王子様、素敵ですね。2人の運命が早くロマンチックな方へ進んでほしいなって願っていながらも、もっとストーリーを楽しみたいからもう少し壁にぶつかってもいいかなって思う複雑な気持ちです(笑)