ネタバレ・感想ありスキップとローファーのレビュー

私もこんな風になりたい!!
2024年8月15日
本当に本当に心が浄化されるというか、気づかされることがこの漫画を通して沢山ありました。ミカちゃんの誰が私を選ぶの?っていう気持ちもすごいわかるし、シマくんの波風立てないで生きていきたいっていう気持ちもわかる。それぞれのキャラクターの個性が沢山あって作者さんは人の心を文字化するのがとても上手いです! また、みんながみんな何かに対して悩みながら生きていて私ももう一度高校生活やり直したいなと思わされました。最後に本当に大好きな作品です、作者さんこの作品を作ってくださりありがとうございますー!!!!
共感が多い!!
2024年8月13日
描かれる高校が自分の出身校にとてもよく似ていることもあり、傍に置いておきたい青春漫画第一位です。
人間の心理描写が、ありきたりではないのに首を縦に振りたくなる。複雑で繊細な気持ちを絵とセリフで表すのが上手すぎる!!
そして、恋愛要素が食後のデザートのような塩梅なのが良い。青春漫画において、登場人物の恋愛が食傷気味にならず、辟易しないことが最も重要なポイントだと思っています。その点、この作品はオールクリア・パーフェクトです。
素晴らしい作品に出会えてこの上ない幸せ。
ありがとう作者様。ありがとうこの世界。
ただの恋愛ものじゃない!
2024年5月20日
普通の恋愛ものの少女漫画ではなく、人間関係の中で生まれる心情などがすごくリアルに描かれてます。アニメでこの作品を知って原作も買いたいなって思いました!
2024年5月15日
ストーリーが面白くて一気に読みました。
みつみちゃんがすごくいいコで、友情に恋に丁寧に描かれています。
こんな高校生活を送りたかったな〜。
幸せ
2024年1月28日
なんて尊い作品なんですか。全てが可愛くて、愛おしい……!アニメから入り、最新巻の9巻まで購入してしまいました。
主人公のみつみちゃんと一緒に色んなイベントがある学生生活をドキドキワクワク楽しめる!タイトルが良い〜絵が良い〜と何度もしみじみ思いました。
みつみちゃんは純粋でのほほんとした作風だけど、決してファンタジーではないリアルな高校生の感情を描いていて、過去に抱いたことのある気持ちを掻き立てられてザワザワしたりもしました。
青春時代を過ごしてきた全ての人にすすめたい作品です。
新刊が出る度に1巻から読み返してしまう
2024年3月22日
みんな漫画の登場人物というより、隣で生きてる子たちみたいな気分になって心から応援したくなります(特にミカ)。
テンポよく読み進められて面白い
2024年2月29日
今一番好きな漫画です!登場人物、みんな可愛くて大好きです!テンポよく読み進められるコマ振りの上手さも他の作品に比べて優れているなぁと感じます
最高。
2024年1月23日
ものすごく良い話。
主人公二人(ヒーローとヒロイン?)が好き。主人公の周りの友達が好き。完全に私の好みどストライクでした。
即全巻揃えました。買って後悔はしないです。
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる人物それぞれが魅力的でおもしろい。話は日常のことで、そんなに身近にあることでもないけど、とても物語に入りやすい。これからも楽しみ。
スキップとローファー大好き
2023年8月29日
初めてこんな面白い漫画を読みました。無料で読んだけど、買ってみます。みつみちゃんと友達になって、カラオケ行きたいな。
唯一じゃない正しさを教えてくれる
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの価値観を持った登場人物たちが折に触れて互いに成長していくお話。意見や考えが違っても絶対に相手のことを否定しないのが素敵。みつみちゃんの生き方は見習いたくなるほどだけど、志摩くんや他の登場人物はみつみちゃんよりは比較的現実味のある悩みやら考えやらを持っていて親近感が湧く。だからこそ、理想的ではないかもしれないけど、同じことを思っている/悩んでいる自分は間違いじゃないんだと救われるし、みつみちゃんの何気ない言葉で登場人物たちと同じように救われる。これから先何度も読み返したくなる漫画です。
だいすき
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物一人一人にいろんな背景があって、苦難や偏見やいろんなことを乗り越えて友情を深めていくんだけど、それでも新たな問題や悩みは尽きなくて…
思春期の眩しさ、つらさ、明るさ、暗さ細部まで丁寧に描かれていて大好きです!きゅんとしたり、胸が締め付けられたり、鼻の奥がツーンとしたり、感情が揺さぶられます。ゆづとまこっちゃんの友情に泣きました。
2年生に進級してからそれぞれの苦悩が描かれていて少し読むのが辛いですが、みんなの成長を最後まで見届けたいと思ってます!
可愛すぎて泣ける!
2022年10月3日
みつみちゃんと志摩くんがかわいすぎるのはもちろんのこと、こんなにも真っ直ぐな子たちがいる世界に癒されます。
そしてどの子達の感情も共感できる。仕草とか言葉遣いだったり、間の取り方?(漫画だから読み手の捉え方も大きいですが。)人柄がとってもよく描かれている。
ただの青春漫画じゃないです!
とくにわたしはミカちゃんがすきです。
気が強いのに弱くて、高校生でも大人でも女子ならではの繊細な感覚というか。
応援したくなる子です。
こんな風に丁寧に人間模様を描けるの凄すぎます。
読んでいてほんとうに癒される。
アニメから
2023年7月27日
アニメをみてファンになって続きを購入し始めました。青春時代のリアルがそこにあり、娘がこれくらいの歳になったら是非読んでもらいたいです!
もうこんな高校生活おくりたかった
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとほんわかした気持ち。みつみちゃんの魅力がとまらないし、恋もめちゃくちゃ応援したい!もう友人dとかでいいから同じ教室で眺めたい。
良い!!
2023年6月1日
アニメからきました。こんなに面白いものがあるのかってくらい好き。とにかく、主人公とまわりとの絡みが絶妙!!これからにも期待!
2023年4月19日
タイトルは聞いたことがあるものの、画に惹かれずずっと読んてなかったのですがもっと早く読めば良かった。ほんとに気持ちの良い話。
みつみちゃんがとてもいい子。真面目で一生懸命、程よく力が抜けてるし、天然な所も。
無理に自分を飾らず、他人の事を思いやってひとりで悶々と考えるけど、イザというときはきちんと向き合って、素直になる。そういうバランス感覚が優れてる子なんですね。
いつの間にか周りの子も集まって来てるし、T大に行って官僚になる夢はどうなるのか、続きが楽しみ。
絵は
2023年4月30日
あまり好みではなかったんですが、めちゃくちゃおもしろかったです。笑える所もあって良い。アニメ版もよかったです。続きが楽しみで仕方ないです。
ほのぼの
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強はできるけれど他はずれている主人公が上京して都会で新しい友人を作っていくシーンが好き。少々ポンコツに見えるが人のことをよく見ている主人公が素敵。
?
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが始まって今まで見た事なかったけど見たら意外におもしろいって思った。漫画も気になって見たらアニメと違う感じでおもしろい。
2023年4月11日
みつみちゃん賢いのにどこか抜けててすごく可愛い!周りの友達にも恵まれて素敵な高校生生活をこれからも見せてください!
ほのぼの系
2023年4月7日
ゆったりとした時間で流れるストーリー。新しい自分に成長しながら模索する新生活にもぴったり。青春の甘酸っぱさがいっきに甦る物語でした。
まだ1冊目だけど?
2023年4月5日
うむ〜っ 評価は高いが、表紙と題名がよく分からん❗今どきの高校生はスマホもあるし、男の子とも映画に行くんだ〜⁉ 東京だものね? 大昔の海を超えた田舎者の高校生は、映画はお正月に家族と行くものだったしスタバはなかった? 今の子は良いな〜、と言ったら婆クサい‼ それに付けても 登場する子達が個性豊かだ〜? 昔の高校生もこうだったかな⁉ 其々悩みや秘密を持ちながら「楽しい高校生活」を目指している姿が可愛い? 2冊目も読もうかなっ、と思ってお財布と相談中です。
ノスタルジア
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きなエピソードがあるわけでも、キラキラの恋愛が展開されるわけでもない。もちろん異世界に行ったりエスパー使えたりもない(笑)普通の高校生の日常を描いた作品。
主人公のみつみちゃんを中心に周りにいる人の日常であるあるな悩みや苦しみをみつみちゃん絡みで解けてくるのがとてもいいです!それも業業しく達観した感じでするのではなく、みつみちゃんを育んできた家族や友達、環境の成せる技なのがいい!なんなら本人、自分が成したことを気付いてないの!読んでてほっこり癒される作品です
尊い。
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読みました。
真っ直ぐで頑張り屋さんなみつみちゃんだけじゃなく、周りのお友達も良い子ってだけじゃない、この年代だからこその感情とか含めて描かれています。
自分に自信がなくて、周りの人たちを窺いながら青春時代を過ごした私には、みつみちゃん達が眩しくて本当に応援したくなります。。
友達に戻った志摩くんのことも切ないけど、今後どうなるのか気になる…!!
新刊が出る度に最初からじっくり読み直して浸ってしまう、私にとっては大切な作品です。
中学生からやり直したい
2021年4月27日
8巻まで読了です。
ぐわー今回も良かった。おみつは本当に可愛いし賢い子だよ。違和感をそのままにしないで色々考えて行動してる。氏家君とも仲良くなって志摩君をキリキリさせてやってほしい。早く9巻が読みたい!

5巻まで一気読みです。
アラフィフ女が「中学生に戻ってやり直したい」と咽び泣きたくなるような作品でした。
髪の艶だけは丁寧に描かれているのに顔は線だけで構成されたおみつが途轍もなく可愛く感じました。
若い人もやさぐれた中年にもお勧めできる作品です。
金曜の23時台で実写化して貰いたい。
おすすめ
2023年1月14日
大好き!いろんな要素が詰まってる。試し読みがないと出会えなかった作品かなーと。お試しホントにありがたい!ありがとう!感謝です。
だいすき!
2023年1月23日
何度も読み返してます。その度に幸せな気分になれる大好きな本です!みつみちゃんの可愛らしさとたくましさが素敵です。
オススメの一冊です。
2023年1月23日
主人公も友達も皆個性豊かでその気持ちわかるなぁ〜って引き込まれます。新刊の発売が待ち遠しくてあっという間に読み終えてしまいます。今後の展開が最高に楽しみです!!
好きすぎて!
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここで買った後、好きすぎて紙でも持ちたくて、買っちゃったぐらいいい本です!君に届けに似てる?!って思ったけどまた違うよさがある。
丁寧な作品です
2022年7月8日
登場人物の気持ちを丁寧に描いている青春漫画です。
それぞれの気持ちを深掘りしていて、時に重くもありますが、優しさで溢れていると思います。
現代なのに不思議な懐かしさがある作品
2022年3月27日
とにかくまずは読んでみてほしいです。入学式から始まり、学生の誰しもが体験するような様々な行事や出来事を経て、登場人物たちが少しずつ仲を深め、少しのわだかまりがありながらも前に進む様子に目が離せません。主人公のみつみちゃんは本当に嫌味なくまっすぐで、他の子達もそれぞれ一癖二癖ありながらも応援したくなります。
個人的に、みつみちゃんが故郷へ里帰りしている時の描写がとても好きで、懐かしい軒先やお庭、おばあちゃんやお母さん、きょうだいたちの笑顔、おいしいごはん、そんな何気ない一コマ一コマに不思議と涙が出ました。続きがとても楽しみな作品の1つです。
なんか…
2022年1月24日
読んでいて泣きたくなった。
私はずっと女子校だったけれどこのお話の登場人物たちのように学校生活が毎日楽しかった。
思い出しながら読んでいる。
ほんわか優しいストーリー
2021年11月22日
とってもハートフルで優しい気持ちになれる作品です。ミツミがとっても良い子で応援したくなります。元気がない時に読んで欲しい作品です。
2021年11月22日
主人公が独特ですっごい面白くいい子です。すいすい読めちゃうし凄く読んでて元気をもらう漫画です。今後恋愛方面どーなっていくかも楽しみです。
自分らしくがいちばん
2019年9月18日
みつみと聡介のほんのりラブコメと、友人との交流が同時に進んでいくところが素敵です。また、私は学生時代まさに江頭さんのような気持ちだったのと(グループの立ち位置を気にする等)、まさにみつみのような子が親友にいたため、その2つを思い出して切ないような懐かしいような気持ちになりました。
色々な個性が自然と出ているのが、その人がいちばん輝いている状態なんだなぁとしみじみ思いました。みつみのように生きていきたいと思いました笑
シンプルな線ですが、大事なコマの演出はとても引き込まれます。
お薦めです!!(*´∀`)
青春を思い出します
2021年5月25日
忘れてた学生時代の青春をすごい気持ちよく思い出させてくれる、とてもほっこりする作品です。季節の移り変わりを登場人物の心情に合わせて描いていて、私も一緒に学生生活を過ごしているみたいな感覚な陥ります。ものすごいドラマティックな展開ではないけれども、心地のいい作風なので、読んだ後すごい心がピュアな感じになって嬉しくなります。「あー私も昔こういうことで悩んだなぁ」って思い出させてくれるので、作者は本当細かい描写がとてもうまいです!青春を思い出させてくれてありがとうと言いたくなる作品です。
登場人物全員良い子
2021年4月20日
ストーリーは特に大きな事件もないのに、なんか面白い。
登場人物に悪い人が出てこないというのも良いです。
何度も読み返したくなってしまう作品です。
主人公が本当にかわいい。
なんかジワッと
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。OPの曲と二人のダンスが素敵すぎて‼みつみちゃんの周りの子達の、現在の人間性になる要因であろう過去や心情が丁寧に描かれていて、みつみちゃんという人がより鮮明に❗(みつみちゃん出場しない時あるし)特に志摩君。4巻で大きく成長しましたね。8巻でラブラブになるかと思いきや、ちょっぴり変わっていても人の気持ちがわからないみつみちゃんではない。志摩くんとの関係は一回こういう流れになるのが自然だったと思えました。このあとどうなっていくのか、志摩くんの成長をみたいなーと思います。みつみちゃんとお友達が良い子すぎてなんかジワッと泣ける。志摩くんは8巻ではダメ感があるけど、人を外見で下げずんだり、自分の格好良さを分かった上で見た目の良い子を選んだりとかしないのが良い。これから本当に人を好きになるってことに気づいていくんだろうな。最後は「岩倉さんの部下」になって、2人で心の中、スキップしながら福井を盛り上げていく⁉最高です❤いいねしてくださった方すみません。加筆しました。再度読んでたまらず。追記。「好き」の前提の違い。作者様すごいです。みつみちゃんと志摩くんの行違いがここに⁉10巻が待ち遠しすぎる。
優しい気持ちになれる
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの成長に目が離せない。成長って言っていいのかな。自分を自分たらしめるものに気づいて、自分と他人の違いを知って、受け入れたり、傷ついたり、諦めたりしながら、よりよいたった一人のオリジナルの自分になろうとしていくみんな。みんな愛しすぎる。
恋愛の描写も細かくて、「恋愛ってこういうものだよね」ってこちらを甘やかせてくれない。人を好きになるってなんだっけ?恋人って、約束だけでなれるものなの?なんで友達のままじゃ嫌なんだっけ?勘違いも、憧れも、小さな恋心も丁寧に描かれてます。
氏家くんの恋だって、こういう冴えないキャラが「可愛い子」にちょっとやさしくされてうっかり好きになっちゃう、なんてありがちな展開だけど、ただの記号として終わらせない誠実さを感じる。よく知らないのに好きになるだなんて一見素敵な恋心だけど、妄想と思い込みって側面があるのは否めない。「どこが好きなの?」って言った八坂さんの、素直な物言いで氏家くんを傷つけた瞬間に拍手あげたい。傷付けてでも本当のことを言う方がずっとえらいよ。
自分がもらえなかったものは、上手にあげられなくて、持ってる人が羨ましく見える。自分が知らずのうちに貰っていたものは、そのことになかなか気付けなくて、その無邪気さで傷付けることもある。でもその有り難さに気づく出会いとか、傷ついてる自分を知って、それでも手に入れたい、理想の自分に近づきたいって思えるような出会いで、人生がよい方に進んだら、嬉しいよね。自分が。
心が動くシーンを、大げさに描かないところも好きです。目線で愛情が伝わるところも好きです。いつまでみんなの成長を見られるのかな。これからも応援してます。
リアル!
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の心境が詳しく描かれているので感情移入しやすく読みやすいです。
ぱっと見は爽やかな青春漫画だけれど、カースト下位層が見下されたり小馬鹿にされたりする場面や、陰キャが陽キャに気後れして失礼な態度をとる場面が度々あり、本当にリアルな高校生が描かれていて面白いです。

キャラクターの見た目も、目の大きさ、顔の大きさ、中顔面の長さ、体型も違って、各々見た目に特徴があるのも個性が分かって面白いし、作中のルッキズムに繋がるところもあり描き分けが巧みだと思いました。

一歩間違えるとリアルすぎてグロテスクになりそうだけれど、主人公みつみの学校生活での努力や志摩くんとの恋愛、そして何よりも女子4人の友情で読んだ後は心がぽかぽかになれる作品で面白かったです。
14巻が待ち遠しいです。
とても良い作品です
2022年1月14日
勝手に少女コミックだと思い込んでたら青年ジャンルでした。
高校生のお話だから恋と友達と学校という淡い青春時代を思いっきりぶち込んでありますね。
メインキャラたちの心の深い部分まで大事に描かれて機微で繊細な動きも表現されてるなと感じます。それは大人になった今でも忘れてはいない若い頃抱いた気持ちを強引に引っ張り出して共感させられるようなすごい作品だと思います。
6巻のニコニコのケーキでのナオちゃんのエピソードなんかめっちゃ泣けますし、5巻のズキズキの女の子でのまこっちゃんのエピソードなんか秀逸ですね。
里帰りしたみつみのスイカを食べるシーンとかも良い、挙げ始めるときりがない良シーン盛りだくさんの素晴らしい漫画だと思います。
また、巻を追うごとに面白くなってゆくの凄いなと思います。学園青春ものは中だるみを感じるものが多く、主人公以外のキャラに話が移ると読んでいられないと感じるものも多いですが、スキップとローファーにはそれがない。キャラクターが大事にされていて大変良い作品だと思います。
とっても楽しい
2023年4月18日
みつみはしっかり自分を持っている子だなと思いました。
恋愛ものや青春ものでは、ヒロインが相手(男女別なく)の言動によってすごく揺れ動いてその辛さや苦しさに共感するのが読み手の楽しさだったりするのかなと思いますが、みつみは読み手が「こう来るんじゃないかな?」「こう悩むんじゃないかな?」と考えるより先に自分自身の気持ちを知っているような気がします。(私がとろいだけかも)私にはない強さを以て自分軸をしっかり持っているみつみが大好きです。 この先も見守っていきたいです。 みつみガンバレ‼志摩君は今から本当の自分を見つけていくのかな~ 志摩君もしっかりね‼
じっくり丁寧に描き続けて欲しい作品
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有りそうで無かったほのぼの青春学園モノです。
登場人物一人一人の心の描写に長けた作家さんだなぁとつくづく感じるストーリー展開&表情の魅せ方にいつの間にかハマってしまいました。
学園モノですが、高偏差値の真面目で賢い高校生達という設定がこの漫画を読み応えあるものにしています。
物事への取り組み方、人との付き合い方、考え方が、賢く真面目だからこそ慎重で、決して短絡的に描かれないところにこの物語独特の深みを感じます。
恋の展開もとても慎重。それが良い。
このまま丁寧に丁寧に描ききってもらいたいです。

8巻読了追記
付き合い初め方が最近よくある"お試しから"って流れで、最初そのまま徐々に恋愛が深まるストーリーになるのかと残念な気がしましたが(それでもいいけども)、やはり期待を裏切らない作者さんでした。
主人公が別れの決断に至るまでの些細な出来事(妹が上京したがって却下されてたり)が、若かりし頃親元を離れて学生時代を送った私にもあった「家族への責任感」を思い出させ、ものすごく共感しました。自分の力だけで生きていないと思うからこそ、彼らの期待から外れず自分の道を選び取れる。そういう感覚を本当によく繊細に表現されていて感動しました!

9巻読了追記
ちょっと付き合って別れてからの展開って、どうなるの?という読め無さがありましたが、まさかの志摩君の恋の落ち方はこんな感じなのですね。周りの友達からの少しずつの助言を重ね、石橋を叩きまくるタイプというか、器用すぎて不器用。笑
恋に落ちたとは言及していませんが、落ちたんでしょう。ここからですね。まだまだ完結が想像できません。

12巻読了追記
新巻出たら即買いを続けています。この丁寧な展開がやはり好きです。今回は志摩君のトラウマがついに具体的に明かされます。閉じ込めた過去を塗り替えて、先に進みたい追い付きたいっていう彼の成長が描かれますが、、あらあら、次巻が気になってしょうがない!
そして私は、兼近先輩の軽やかで賢くて実は深い、人との距離感が大好きです!(卒業しないでくれ〜)
ずっと注いできた夢に誰かが色を塗ってくれるような出会いや体験って、確かにあるんですよね。この漫画は恋愛が軸にはあるけど、青春のあらゆる葛藤や感動が詰まっていて、そのどれも解像度が高いのが本当にすごいです。
もう字数制限で追記できませんが、最後まで追いかけます!
見つけた
2022年6月24日
このマンガが大好きだー!みつみちゃんみたいな子、おじさんみたいにかわいがりたい。おじさんが女装男子ってのもいいワー。入学式のゲロゲロ事件の強烈な高校デビューは面白過ぎ。ちょっと下心あり意地悪女子もハイスペック帰国子女も地味子ちゃんも、なんたって聡介もあっ山田君も、いやまたまだ生徒会や演劇部の先輩達皆んないい感じ。これもみつみちゃんの気取りのない一生懸命パワーで変わっていったね。方言隠さないで過ごせるいい友達。何か拗らせそうな総介君は訳ありだね。なんかいっぱい泣きそうだなみつみ。もちろん、ハッピーエンドを期待してるけど、ナカナカたどり着かなさそうだな。
でも、あんたなら乗り越えられるポテンシャルを秘めてるよ。そのパワーがこのマンガを好きになった理由。これからの展開が楽しみです。やっぱ、ひたむきに頑張る子は見てて応援したくなるよ。
チョビチョビ購入しようと思ったら、できなくて残り4巻あっと言うまに買った。5巻目、ナオちゃんのシーンはグッときた。背が高くてスラっとした美人のナオちゃんが故郷を捨てて、スタイリストになるには海を見ながら泣いた苦しい思い出があったんだ。でも、みつみに救われたな。好きだナオちゃん!最後の巻の宇宙まで舞い上がったみっちゃん、この後どうなるのか楽しみだ。
やっと出た!新しい巻。二人のお付き合いは如何様にと思ってたら、なんだつきあうもなにも、あっと言う間に終了。聡介あんた何なの!しかし、聡介のお母さんアンタは息子に何してんの!いじわる女子はさっさと終わった二人に下心満載にニヤついてるし、あー、この次は聡介の未練がどんな風に展開するのか、ちょっと面白くない続編でした。次作、期待してるからね。
10巻でましたね。高松先生の講談社漫画賞の受賞の言葉、沁みました。人生は後悔や喪失との戦いでしたが、寄り添ってくれるマンガがまさにこの本でした。先生ありがとうございます。
最高に面白い!
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑って泣いて心揺さぶられる!っていう在り来りな言葉を当てはめたくないのだけど、もぉ、本当に泣けるし大笑いするし、最高に面白い!
小説や映画でも傑作は未来を予知してしまう不思議パワーがありますが、正にこの作品もその一つなのかも。あの日、能登半島地震のニュースを観ながら「おみつの実家がー」ってパッとこの作品が頭に浮かびました。実際に作者様の後書きを読んで胸詰まる想いです。みつみちゃんが本当に官僚になって、復興を進めてくれたら、、なんて。故郷が東京の自分ですら、みつみちゃんの帰郷シーンが心に染みるのは日本人としての大切な忘れちゃいけない事なのかもしれません。
そして登場人物達それぞれがとても人間味溢れていてどのキャラクターにも心を寄せる事ができます。完璧な人なんて居なくて、隣の芝生が青く見えるだけ、みつみちゃんも作中の台詞で言ってますが。
でもやっぱり、みつみちゃんは素敵で、ああ、自分もこんな子だったら良かった、本当に憧れます。
実際は自分は江頭さんに激しく同意が多いかな笑
脇役のクリスもナオチャンも本当にチャーミングで好き。
いっぱい良いシーンがあるので、何度も始めから読み返して
ます。
初めはちびまる子ちゃんの高校生版?なんて思って読み始めてごめんなさい。
絵もすごく上手い。作画が素晴らしいです。人の顔が皆、あーいるいるみたいな特徴捉えた姿で的確だし、何より表情が本当に上手い。ちょっとした微妙な顔も、泣き顔なんて最高です。志摩くんとの恋?模様も一筋縄じゃ行かなくなって。志摩くんの闇がまだまだ深く、女子よりかなーり繊細。どんどん人間味溢れてきて、時々見せる淋しい姿に心臓ギュ~ってなります。まだまだ油断できない今後のストーリーが楽しみです。
おい!志摩聡介!!!って何度でも叫びたい
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマり最新刊(現在11巻)まで一気に読みました。
応援できる主人公が出てくる物語にハズレなしと思っているのですが、美津未ちゃんが悩んだり迷ったり間違ったりしながらも圧倒的な光として自然と周りを照らし導いていく姿が眩しくて危うくて無条件に応援したくなります。
そんな美津未ちゃんを取り巻く面々、抱えているものがリアルで絶対に一人は共感できるキャラクターがいるし、はじめは苦手なタイプだなと思った子も話が進むにつれて漏れなく好きになっていく不思議。恋愛パートもいいのですが、友情の物語としてのスキップとローファーがめちゃくちゃ大好きです。
そしてこの物語のヒーロー、志摩聡介。
イケメンなのに自己肯定感が低く、かと思ったら自分の立ち位置がわかってるような器用なところもある難儀な男。愛を知らず愛を遠ざけているような彼が美津未ちゃんと出会ったことで取り繕うことをやめ、心が救われて良かったなと思っていたところにあのお試しカップル事変。
読みながら何度も「おい、志摩聡介いい加減にしろ!美津未ちゃんに甘えすぎや!」と叫びながらも、どうしたって彼にも救われて欲しいと願ってしまう魅力がある罪深すぎる男。早く素直になれ、ちゃんと口に出して伝えろ。めちゃくちゃ好きなくせに言わなきゃ伝わんないだろ。
彼が愛されることを受け入れ、躊躇うことなく人を愛せる男へと成長して行く姿を見届けたいです。早く美津未ちゃんという毛布に大人しく包まれてくれ。そして毎回叱ってくれる迎井くんにもっと感謝してくれ。迎井くんはいつもこちらの気持ちを代弁してくれてありがとう。君も勿論幸せになってくれ。
読むと全員の幸せを願いたくなる、そんな素敵な作品です。
読後感が最高に良い?
2021年7月15日
高校一年生、北陸からT大→官僚→地元の政治家→過疎化をストップ!と言う大志を抱いて上京したミツミちゃんのお話です。
東京という状況にそこそこあわくったりww地元とちがう東京の同級生との距離に悩んだり、はじめての恋にふわふわしたりします。
本当にクリアな子で基本前向きだけど、やっぱり普通に落ち込んだり悩んだりしますが、自分をきちんと見つめてしっかり立っていられるカッコいいミツミちゃんを見て、周囲も少しずつ変化していきます。
周囲の子の目線の15歳ならではの悩みや偏見、肯定感などすごく懐かしくてじわ~っと心に来るものがあります?登場人物みんな愛おしくなります。
同居させてもらっているスタイリストの叔母さんがLGBTQで、地元の辛かった話とかミツミちゃんとの思い出とか、結構心に刺さるものがありました。
コメディ、ラブコメにもなるのかな?
爽やかに楽しみたい時とか、元気になりたい時とかお勧めしたい作品です?
現在5巻まで読みました。これからもミツミちゃんに元気をもらっていきたいです!
続き楽しみに待っています?
好きが増していく!
2023年8月23日
9巻‥!待ち侘びていました!
0時を過ぎたらさっと読めるように帰宅後てきぱきとお風呂やらなんやら済ませた自分、えらい‥!
ということは置いといて、1ページ1ページ、早く読みたいけど大事に読みたいというVSな気持ちに抗いながら読みました。
登場人物みんなの気持ちわかりすぎる。
主要から脇役まで。良い子からちょっと悪い子まで。
いろんなポジションの子の気持ち、なったことあるな〜なつかしい。
高松先生、学生の心情描くのうますぎんか?!?と何回思ったことか。
10巻が出るまで何回も既刊達を読み返したいと思います。
先生が作品を作りあげてくださっていることに感謝!
10巻が出るのが待てなくてアフタヌーンを買ってしまう未来が見えそうです。
講談社漫画賞もおめでとうございます!
おばちゃんだけど、大好きです!
2026年4月24日
約半世紀も生きるとね、学園もの…学生の青春ものとかから、何故かやっぱり遠のくのよね。
うん、何故か。笑
読んだら面白いんだけどね、多分。

なのだけど、この作品は大っっっっ好きです!
なんなんでしょ。
やっぱ、みつみちゃんなのかなー。笑
登場人物、全員好きですけどね!
箱で推せる。笑

多くは語りません。
(他所では、けっこー感情と勢いでレビュー書いてばかりだけどw)
けど、騙されたと思って読んでみて〜。
ギュッってなるシーンもあるけど、基本ほっこり。
てか、皆かわいいくて愛おしい。
大人達(登場人物)も皆好き。
ひとえに、作家さんのお人柄なんだろうなぁ。

年相応の人は勿論、私のようなひと昔前の人にも。
楽しめる作品ですよ〜。

皆、幸せであれ〜
11巻最高!
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品、みつみちゃんと志摩くんはこれからどうなるんだろう…とずっと気になっていたところの11巻。めちゃくちゃ良かった…。修学旅行先の京都で2人でお出かけしてラブラブに、なんてならないのがスキップとローファー。一冊かけて、今まではっきりとは分析されてこなかった志摩くんの性格が描き出されていきます。自分の欠点を自覚し、好きな人に釣り合うような良い人間になりたいと願う、そんな普通の恋についに志摩くんも堕ちたんだなあ…と胸がいっぱいになりました。まだ2人の間には言葉が足りなくて、志摩くんが嫌いな志摩くんにどんなにみつみちゃんが助けられてきたかは伝えられていないけれど、どうかいつか2人の気持ちが揃い、笑顔が見られる日が来ますように。
人として好きなものが出てる
2026年5月14日
『アフタヌーン』連載の420万部突破の人気作。主人公は石川県の過疎地で育った素直で真っ直ぐな性格の女の子。東京の高校に進学したが同級生とのコミニケーションが難しい。だけど彼女の存在に生徒達は助けられてーー。

癒される…。ブラックな職場にいる自分はこういう漫画が生命線。自分はみつみを見ているだけで満足してしまう。人を利用しない。自分に嘘をつかない。誰に対しても敬意を持つ。お友達ごっこもしない。誠実であろうとする。完璧ではないし悩みもする。でも誤魔化さない。だから安心する。人として好きなものが詰まってる。
故郷にいる親友や同居するおばさんも、みつみを支え、そして救われている。
主人公を取り囲むクラスメイト達も、主人公の素朴な空気につられてそれぞれの素直な一面が顔を出す。
学校生活はこうであって欲しい。外敵から守る為に本当の自分を隠したりしない。誰かに媚びたり陥れたりしない。
最初はそうして生きるつもりだった生徒達も、みつみに接していると鎧を脱ぎ捨てる。みつみは攻撃しない。決めつけない。悪口も言わない。
それぞれが好きなように楽しく過ごして自分のしたいことを見つけていく。世間知らずで、愛情いっぱいに育ったみつみの存在はとても大きい。
高校生達のハートフルな青春ラブコメ作品は多いけれど、良い意味で独特。過度なギャグ展開も、深刻な人間関係のトラブルもない。主人公の笑顔に皆んなイチコロなシーンもないのに(みつみの笑顔は本当に可愛い)。
休日に美味しい紅茶とクッキーを用意して読みたい(そんな優雅なことしたことないけど)。
年齢重ねても刺さる
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとってはもう遠い遠い日々になってしまった世界が懐かしくて。可愛らしくも懸命なみつみ達。微笑ましく読みました。没入してあっという間に読んでしまった。
みつみの周りには、タイプ別なんか無視したような、言わば「ごった煮」みたいな友人達が集まってる。その飾ることの出来ない人柄が、友人達の檻や壁をいつの間にか取っ払ってしまい、初めはチクチク意地悪していたりマウント取りや距離を測っていた者も、その虚しさに気付かされもするが、急には変われないのもリアル。急激に懐く猫みたいにもなる。「同じ」で括られていない人間関係が面白いです。
みつみちゃんの引力が凄いなぁ。美人でも特別可愛い容姿でも無いけれど、恒星のように耀いて見えます。田舎育ちが良い方向に出てて、垢抜けしてない服装や性格の素直さ素朴さ、誠実さが人をホッとさせるのだろうな。筋は通ってるけれど、固執せず、謝る事が出来る。こんな素敵な子に出会えたら、宝物だろうな。
あ、お洒落な人に緊張するって気持ちも思い出しました。女の子独特の牽制の仕方とかね。
それが志摩くんの言うところの「肩の力抜いて」にも通じるのでしょう。自分が鉄壁の守りで固めてると、相手もきっと、奥を見せてはくれないから。恋だけじゃ無い、友情だけでも無い。全て詰まった青春の群像劇。出会えて良かった作品です。
神マンガ!!
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、もう、もう、この作品が好きすぎる!無料を読んで一気に大人買いしてしまった。一人一人のキャラクターの掘り下げ方が凄すぎる!ストーリーも、笑えるし、ジーンとくるし、リアリティあるし、先の展開が読めない。絵も丁寧に描き込まれていて、人物の表情が最高!みつみちゃんが本当に素敵な女の子で、大好きです。シマくんも人間味がどんどん出てきて、2人のこれからに目が離せない!何なんですか、12巻のあの最後は!キャーっとなってしまった。まだ新刊出たばかりで、次が出るまで待つのが辛い‥。こんなに素敵な、心を揺さぶられるマンガに出会えてとっても幸せです!
登場人物みんなが魅力的?
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2冊読んだら、続きが気になりすぎて思わず購入した作品ですが、12巻まで読んでも飽きずに何度も何度も繰り返し読んでるくらい大好きな漫画になりました✨主人公のみつみちゃんや周りの友だち、家族、先輩たちみんなが魅力的で、私も学生時代はこんな小さな事に悩んでたなぁとか、こんな風に恋バナしたなぁとか…どれも共感できるしこんな友だちや先輩に囲まれて過ごしたかったなぁ!!って思える作品です?
みつみちゃんの真っ直ぐな優しさや天然な所も志摩くんの周りの空気を読んで、闇を抱えてもがくところも
、ミカちゃんの自分を卑屈に思って意地悪しちゃう気持ちも現実にいそうで、自分もつばめ西高にいる気分で読んでます!
みつみちゃんと志摩くんの恋模様や成長がますます気になるし、登場人物みんな幸せになって欲しい、そんな作品です✨
青年マンガにどハマりする日がするとは
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段少女漫画や女性漫画を読んでいる自分ですが、今1番好きな漫画はこの『スキップとローファー』です。毎日のように読み返しては、ほっこり優しい気持ちになったり、クスッと笑ったり、ギュッと胸が締め付けられて泣いたり、心の底から『それわかるー!!!』と共感したりしたがら『早く8巻出ないかな』と思ってます。1巻を無料で読んだ限りではそこまでハマりませんでしたが2巻も無料で読ませていただき、3巻を購入して読んだらあっという間に最新刊の7巻まで一気に購入し読んでいました。恋愛や友情を描いたよくある学園モノの青春漫画かなと初めは思いましたが表現が絶妙で上手くて7巻まで出ていますがストーリーが全く破綻していません。なにより登場人物全員好きと思ってしまうほどみんないい味出してます。しっかり個性があってキャラとして確立していて漫画の登場人物なのにみんなちゃんと生きてます。時々『なんかこのキャラ、最初とイメージ変わったな』『この子こんなこと言うキャラだったっけ』等々キャラクターの設定が曖昧な漫画に出会ってその度に『まあ漫画の世界だし人間味がないのは仕方ないか』と思ってきましたがこの漫画はその真逆です!登場人物全員が人間味に溢れていて実際に存在している人のようでめちゃくちゃ感情移入します。個人的にはナオちゃんが1番好きです。そして7巻のまこっちゃんとゆずちゃんの友情には涙します。そしてそして7巻のラスト、宇宙行っちゃいましたね。この先どうなるのか更に楽しみで仕方ないです。自分が学生の時にこの漫画に出会いたかったなと心底思います。今1番おすすめの漫画です!
もはや第二の故郷だよー
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインみっちゃんは石川県のはしっこ海辺の田舎育ち、確かな人生設計を胸に高校で上京。異文化との出会いと人間関係作りは、失敗と立て直しの連続!それすら楽しんで、まるでスキップするように進む姿が何とも晴れやかです。
フラットにあわあわと始まる人間関係。一人で自分を究める時期や、恋愛の濃い関係への興味も過ぎて、大人ほどこんな友達関係が必要な気がします(人生、大人になってからが長ーい)大自然の中で仲間と生きてきて、頭だけで考えない底力があるみっちゃん。自律性の高い彼女には人が集まり、対話からはいつも発見が!お互いかけがえのない存在だと気付いていく過程に、一生心に住み続けるだろう仲間との未来が見えて、感動しました。故郷を去った叔母さんも、次はみんなで故郷に顔出せそうで…ジュワっとなります。東京での初友達、イケメン志摩聡介くんとの淡い恋心も…。
6巻読了。人を通してその土地を想う。キャラクターたちを通していつのまにか、東京と石川が第二の故郷みたいな親近感です!
まとめ買いしてよかった!!
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は名前を聞いたことがあるくらいにしか思ってなかったのですが、よくある漫画の展開が早くて置いてかれることがなくて一人一人の心情とか考え方を丁寧に描かれているので話についていけて面白かったです!
みつみちゃんと志摩くん家庭環境や性格が正反対でお互いが助け合ってる感じがすごく良かったです。
私はみんなでみつみちゃんの実家に遊びに行く話が特に好きで、迎井くんと志摩くんが恋バナするシーンで志摩くんの恋愛に対する考え方が分かってその前の行動もそういう事か!と繋がってもっと面白くなりました!
すれ違いがもどかしいけどそこもお互い考え方は違えど大切に思ってるんだなあとおもってほっこりします
語彙力がなくて上手く良いところを伝えられないんですが今まで読んだ少女漫画の中で一番すきです、!
続きも楽しみにしてます!!
あ~早く続編でないかなぁ
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア20周年記念のコーナーで立ち読みしたのがきっかけです。読み出したら止まらない、あれよあれよと言う間に既刊10巻を読破していました。不思議な力があるお話でした。それはまるで主人公のみつみちゃんのようです。最初こそ、なんで親元離れて一人だけ上京?! となりましたが読んでいく内に納得でしたし、それをやってしまうみつみちゃんにもどんどん惹かれていきました。お友達はそれこそどこにでもいそうな女の子たちでそれぞれ個性があって、全く違う四人が集まったグループでした。みつみちゃんが恋をした志摩くん──タイミングがずれてしまったけれど、彼は彼のペースでみつみちゃんと自分の距離を詰めていって欲しい。ただあまり遅いとみつみちゃんの魅力に気付いた男子に取られてしまうから、またぐじぐじしないように早く行動しては欲しいけどね(笑) まだまだ青春真っ只中の彼女・彼らがこのまま爽やかに過ごして欲しいです。ちょっと気なっているのはナオちゃんとゴロちゃんかな。ほらおばあちゃん(ナオちゃん母)も心配してるから。
大好きな作品
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きで何度も読み返してます。恋や友情、家族愛、キラキラした高校生活等、いろんな要素が詰まってるのにごちゃごちゃせず、どの話もしっかり作り込まれているので、ドキドキしたりジーンとしたり心が動かされる作品です。
最新巻(12巻)も最高でした!
最初の頃は飄々としていて掴みどころがなかった志摩くんが段々と人間臭い人間に成長してて、以前より感情も出すようになったし、今回は過去とちゃんと向き合おうと葛藤していて応援したくなります。兼近先輩との林檎のところのやりとり、すごく好きです。
ミカちゃんの新たな出会いも気になりますね!
兼近先輩が部員達からやんわりハグを断られるという、文字だけの小さなコマで爆笑しながら読んでいたら…最後ーー!!!!!思わず声が出ました!ドキドキしたー!次巻も楽しみです!
最新刊(12巻)を読んで
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方に、ちょろっと出て来てて、
聡介に悪い事を教えた不良ってイメージで、悪者と思っていた、、、、、
現在、美容院で働くタイガ兄ちゃん!!
普通に、気遣いできる(聡介の精神的な逃げ場になってあげてた)良い子だったー!!!

なんか聡介の方も、思い出したくないって感じだったし、
無理やり連れまわされて嫌な思いをしていたのかと思って読んでいたので、
180度、イメージ変わって驚きました。
まあ、飲酒で盛り上がってるような所に子供連れて行ったのはダメだったと思うけど、
ストレスで死にそうになってる聡介には、苦しい日常と全然違ってて良かったのかもしれんか。

読んでて、
ホッコリな日常青春物語だけではなく、
人間関係のドキドキハラハラな部分もあるので、続きが楽しみです。
第2の故郷能登を思って
2024年7月2日
祖母や母の出身地である能登町が地震にあい、とても心が落ち込んだ時にこちらの作品に出逢いました。
自分が子供の頃から夏休みに過ごしてきた能登町の原風景や何気なく交わす会話の方言、そこに暮らす方々の穏やかな人柄が、漫画の描写やみつみちゃんとその家族の朗らかさに重なり思い出して涙が出ました。
もちろん能登のことだけではなく、思春期ならではの繊細な心の移り変わりも丁寧に描かれているのがとても伝わる素敵な作品です。
作者の方が後書きで地震のことに触れた折「凧島町はこのまま続いていきます」と書かれてて、切なくも嬉しかったです。お話の中と分かっていてもみつみちゃんの成長や凧島町の未来が希望に満ちていることを願わずにはいられません。
能登のことも青春時代のことも、自分の大切な思い出の包みを開けるような気持ちでこれからも読ませていただきたいと思います。
和む~
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実だと少し浮いてしまうかも知れない主人公ミツミちゃん。
空回りもするけど、人を外見や趣味嗜好などで判断・排除しない純粋さで、本来だったら交わらなかっただろう周囲の人たちの輪を繋げていくところに爽快感があるし和み癒される。
素朴さのある画風ながら登場人物達の描き分けもきちんとされているので、更にそれぞれの個性を感じられるところも良いし、表情による感情表現も豊かに描かれる作家さんだなと思います。
【12巻読後追記】やっと一歩前進したシマ君。彼の子供時代が思いのほか可哀想で、途中でシマ君ってめんどくせぇな…なんて思ってごめんな。家族やミツミちゃんとの向き合い方に変化が訪れた今後、いったいどうなるの⁈という終わり方。次巻が既に気になる…
全てのキャラが「生きている」【追記あり】
2024年8月15日
*良い良いとは聞いておりましたが、読んで納得。本当に、本当〜に!素晴らしい作品ですね。
パッと上手く言葉にならないけれど、登場人物全員が「生きている」強くそう感じました。
一見好印象なあの人も、一見裏表ありそうなあの人も、どの「一見◯◯」も全て、その子が今そういう存在であることの説得力がすごい。
悩み苦しみながらも直向きに生きている彼らの、ひとことで良いとか悪いとかでは断じられない泥臭さにジワっと胸に染み込んでくるものがあるのです。
5巻まで無料読みさせていただき、既刊10巻まで全て講談社20%OFFクーポンで大人買いして即読みしてしまいました(大人で良かった!笑)
みつみちゃんとシマスケはここからが本番ですね〜続きがひたすら楽しみです^^
この作品の全ての登場人物たちの幸せを心から願うとともに、石川県能登半島地震で被災した地域の方々に想いを寄せずにはいられません。
1日も早く復興がすすみ、以前と変わらぬ生活が営めるようになりますように。
ーーーーーーーーーー【11巻購読、追記】
ああ、もう…!読んでる間も読み終わった今も、ずっと心の柔らかいところをぎゅーっと掴まれてるような…いや、優しく包み込まれているのにそれがこそばゆくてソワソワしてしまうような、なんとも言えない甘酸っぱい感じが抜けません。
みつみちゃんの裏表のない人間性に惹かれていく人、彼女の魅力に気が付いた時からすでに救いとリスタートが始まっていると思う。
がんばれ志摩くん!
がんばれ氏家くん、八坂さん!!
そして、がんばれみつみちゃん!!!
よすぎる
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おミカーーーーー!!!涙
コンプレックスが無くなったわけでも、聖人になれたわけでも、ハイスペ彼氏が手に入ったわけでもないけど、とても大事な、本物の友情を手に入れたんじゃないかなと思いました。いろんなターニングポイントがあって、毎回勇気を出してきて……ほんとえらいよ……と、人の多面的な要素を見せてくれるキャラ作りストーリー作りをされてる高松先生、すごすぎる。

そして、志摩くんんんんんああああ!!!
みつみと氏家くんのセットにモヤり、みつみの言葉にショックを受けつつも、俺の方が君のこと好きだ、付き合いたいとかじゃない、邪魔したくない、みつみの隣を自信持って歩けるような、いい人になりたい。追いつきたい。と思ってしまう。いや、思えるようになった。
BIG LOVEやん…
ここからどうなるんでしょうか。
ほんとに、よすぎる。大好きです。
登場人物全員にどこか共感できる
2024年12月27日
主人公のみつみは真っ直ぐで天然で、私たちが謙遜や遠慮という言葉に甘えて噤んでしまう言葉を言葉にできる子。そんな彼女を取り巻く環境は十人十色。でも、どこか共感できてしまいます。羨望だったり、嫉妬だったりはもちろん、ひとりひとりが抱えた葛藤なんかもどこか共感できてしまう、それはこの作品を読んで久々に思い出す感情だったり、今も抱えているものだったり。
この作品を読んでとても懐かしい気持ちになりました、高校時代の自分はどうだったかな、と考えて、こんなキラキラしたものじゃなかった気がしますが、それでも友達とのかけがえのない時間を惜しみながらも楽しんだ日々は今でも宝物です。その反面、今を思って背筋が伸びる気持ちにもさせてくれます。とても素敵な作品です?
個人的令和の名作
2025年6月3日
アニメ1期を見て、続きが気になって仕方がなくて
普段はやらないようにしている原作追っかけに移行してしまった
私的令和の名作。
まずみつみが主人公なのに顔面偏差値低くて不器用、
でも段々と応援したくなってくるスルメ系主人公。
志摩くんは東京のTheシティボーイって感じでよく居る正統派ヒーローかと思ったら結構性格悪いし、
考え方ねじ曲がってる。
出てくるキャラクター毎に考え方が全然違うし、
凄く良い子!みたいなキャラクターより
一癖ありなキャラの方が多い。
でも、現実ってそんなもんだよね。
Theモブみたいな人間のほうが少ない。
この作品はキャラクターの深掘りが凄くて、
描写が丁寧だから誰か一人のキャラクターに共感したり
自分を重ねるだけじゃなく
色んな場面で様々なキャラクターに対して胸に来るものがある。
綺麗なだけじゃない人間を
高校生なりの葛藤で描く人生に寄り添ってくれる作品です。
自信を持ってお勧めします。
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎から出て来た高校生ヒロインが都会の高校で色々個性のある友人達と関わりながら過ごしている。当然だけど友達にもヒロインにも色々バックボーンやしがらみ、悩みもある訳で‥‥。ヒロインは頭も良くて人との壁もなくて素直で良い子。都会のカルチャーショックを受けながらも叔母?と同居しながら高校生活は続いていく。友人達同士の関係性の変化や生徒会を通して先輩達との交流、地元の友達とのやりとり‥‥それぞれとの関わりの中で思う事、感じる事がごくごく普通でそれがまた魅力になっている。正直普通の生活にある出来事だからこそ面白い。青年漫画ならではの恋一辺倒にならないのも良い。見逃せない面白さを持った作品。志摩君、色々哀しみを抱えていて切なくも格好良い。
これは志摩くんの物語
2025年2月13日
ボケーっとテレビ見てたら、アニメの2話が放送されてました。学園モノ、恋愛モノをうっすら遠ざけて生きてきたのですが、ほんとにたまたまなんとなく見ました。めちゃくちゃ面白くてびっくり。そのままサブスクで一気にアニメを見た後、続きが気になり過ぎて原作も全部買い最新刊まで読みました。
正直、最初の感想は『令和の君に◯け』でした。違った。私が間違ってた。土下座案件。これは、志摩くんの物語だった。
自分の今までの人生を全て肯定してくれて、救われたような気持ちになる人と出会えることは奇跡だし、ちゃんと気付けるタイミングでみつみに出会えて良かったね、志摩くん…!!!って思って、泣いてます。
アニメ一期のOPの曲もめちゃくちゃ2人にあってるので、是非漫画読みながら聞いてほしい。
主人公みつみが目一杯高校生活を謳歌する
2024年8月17日
最新巻10巻まで読了。結構あっちこっちホロリと泣かされた。それでいて高校生達の日々の頑張りにエネルギーチャージもさせてもらった。うまく行くことばかりじゃない人間関係の中で、考えたり伝え合ったり行動したり、読んでいてキャラ達が生き生きしている。みつみの回りのキャラの心境も描かれるので多面的に物語を読んでいけて、彼等の毎日へ、善し悪しでは捌ききれない人間模様の絡みがいい。
身近に何人も都内難関高からそこに、というケースが居るが、彼等もちゃんと真っ黒ではない高校生活してたのでリアリティ無しとは感じなかった。
読み物探しでかなり前に本作を最初に見かけてから作品調査の折、既に高松先生のお身内のことは知っていた。それでも今回やっと読むことになり10巻巻末に来て先生の言葉によって感じたことは、どうしたらいいか判らない無力な読み手にしか過ぎない自分を自覚させられ、ビックリするほどもっと衝撃が強かった。作品を通じて感じ取ってきていたモデル珠洲市への親近感が、地震により起きてしまっている「現実」で大変なことになった…、ずっと大きな存在感に変わった。
読んでよかった
2024年5月2日
読むか読むかと後回しにし、いつの間にかアニメ化になっていて、アニメ化から少し時間を置いて読みました。(だいぶ遠回り)ちくりとする描写や、「わかる」が溢れていて痛すぎない高校生ならではの葛藤とかそういうのがすごくよかった。個人的にはオミカが一番好き……でも、シマくんにはみつみちゃんへの独占欲を溢れさせてほしい。
あと、八坂さんターンが来るのを待ってます……!八坂さんもみつみちゃんと仲良くなれるといいな……。シマくんのことを「同類」と思っているのなら、みつみちゃんと仲良くなれそうだし、擦れている彼女をわかってくれる友人が出来たら嬉しい。
悲しいことがあった日は
2024年8月14日
遠い学生時代を思い出し。。。。。たりなんかしませんよ。この感情には今この時しか出会えない。
「土地の記憶は人の記憶だと思います」みつみのこのモノローグは、きっと今の私にしか響かなかった。
田舎から高偏差値高に入学した主人公みつみの都会の高校生活。
イケメンに美少女、オタク、パリピ、フレネミーなどなど、オモシロメンツに囲まれて楽しい高校生活が描かれていきます。みつみは成瀬のように変わったこと目立ったこと「特別」なことをするわけじゃない。彼女には目標がありそれを叶える能力も、愛してくれる友人も家族もいる。
彼女は特別に美しくも、高偏差値の中でトップなわけでも、何かに特化して上手いわけでもない。だけどシンデレラじゃない。
みつみはただ自分なだけ。そういう彼女が魅力的。
これが「青年マンガ」かあ。もう何何マンガ、とかより成人か否かだけで分けちゃっても良いですよね。
無料トラップに見事にかかり、既刊全部買っちゃいます。
悲しいことがあっても、こういうマンガ読んだら笑って生きていける。幾つになってもそう思います。
主人公以外もいい
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公みつみちゃんは成績優秀で石川県の実家を出て東京に住む親戚のナオちゃんの家から都内の進学校に通うことに。ちょっとズレてるけど夢のため勉強や学生生活を楽しむみつみちゃんが眩しいです。
正直眩しすぎるぜ…と思って読むのに少し疲れてしまったこともあるけど、休み休み読んでみると、みつみの親戚ナオちゃんもみつみのこと眩しいと思ってた(けどみつみに救われた)って大人目線の話があったり、一見タイプの違う誠とゆづが話してみると気が合って親友と呼べるくらいに仲良くなっていくのもとてもいいし、主人公だけでなく色んな登場人物の話が読めて、この作品凄いな、面白いなと思いました。
誠が気になる先輩とのお出かけでおしゃれしたりお店調べたり頑張りつつも、これ以上は無理だなあと思ったり、やりたいこといっぱいあるみつみちゃんですら全部は無理とか、高校生たちが自分が何をどこまでしたいか・できそうなのか、自分のキャパをうっすら自覚して時には痛みを感じながらも学生生活を送っていて思わず涙しそうになります。そしてやっぱり、みつみと志摩くんの仲が気になります。8巻終了時点の感想ですが、志摩くんも自分のやりたいこと、好きなことが徐々にわかるようになればいいな、恋愛はそれからだよなあ…と志摩くんの成長を(時にヤキモキしつつ笑)見守りたい気持ちです。
私の知ってる少女漫画の展開じゃない!!
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観てほのぼのした世界観にハマり、無料期間なのもあって、結局最新巻まで読みました。高校生の日常を描きつつ、友情と恋と思春期のゆらぎと全部が詰まってます。
ちょっと驚いた。こんなテンポで続く漫画が今の世の中にある事に。とても良いです。色んなバックボーンのある子達が主人公の周りにいて、彼女の影響で素直になれて、良い方に動いて行く子達に心がほっこりしていたのが6巻くらいまで。7巻以降はより深い所まで踏み込んでいて、心がぎゅっとなる展開が始まりました。特に最新巻はこれまで少し心に闇があるなくらいだった表向き爽やかヒーローの彼が、ほんとに少しの間だけ主人公と付き合ってみたけど、違和感が拭えなくてもだもだしていたら、まさかの主人公の方から付き合うのやめよう宣言。気になる小悪魔キャラの女子も言うてますが、愛されて来て育った純粋な主人公だからこそ出来た決断。ちょっと震えました。でも、ここから逆にヒーローが振り回されて、必死になって主人公のこと本気になっていったりしてくれないかなぁ…と期待してしまいました。恋愛漫画の見すぎかな?いや、どんな結末でもみんな幸せになって欲しいなぁと応援したくなる素敵な作品です。心が浄化される漫画。出会えて良かったです。
かっ、かわゆい
2022年1月23日
ハフハフしちゃいました。賑やかな友情ドラマとちょっぴり恋も〜な学園青春ものです。これがアフタヌーン掲載だなんて。
大きな事件は無くとも、笑える会話のセンスとキャラが良いから楽しく読めました。凄いことです。掘り下げが上手いのか、色んな子達に感情移入しちゃいます。皆んな大好き。
地味に驚いたのはヒロインが一重の三白眼なこと。(ブス設定でも何だかんだ可愛いってのがお約束だと思ってたのに…さすが青年誌)。シンプルな絵の割に描き分けがしっかりしてて、美形は美形、凡は凡でちゃんと見分けられる。その上で凡なりの可愛さが際立って、そこが好きでした。ヒロインも良いけど特に江頭ちゃんが素晴らしく可愛い。
そして幸せな青春を送れなかった大人のドラマもちょろっとあって、ナオちゃんの存在で味に深みが出ています。
毎日クーポンで1冊ずつ…のはずが、我慢できず3巻辺りから一気買いしてしまいました。結果今、とても豊かな気持ちです。皆んなゆっくり大人になって欲しい。
1巻無料は今日27日まで
2022年1月27日
とりあえずカートに放り込んで間違いないくらい面白いです。
田舎から東京の進学校に行くお話。
間違って進学したとかそういう方向のコメディではなく、しっかり勉強出来るところが凄く良い。
そして周りもみんな頭良いですね。
だから会話が心地良い。
一見おちゃらけの馬鹿そうなキャラ(学園ものではありますよね)も根がしっかりしてるから楽しい。
またこの作品はゆっくりレビュー書こうと思います。
楽しいだけでなく辛いところもあるのでセンシティブな面も書きたい笑。
とりあえず無料で読めるんじゃなく、無料で買えちゃうんで読んでない方は是非。男女イケます。
あったかい作品?
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を2話まで読みました。
以前にもチラッと読んだことがあるのですが、すみません?絵柄に惹かれず途中で読むのを止めてしまいました。
ですが…、先日アニメを視聴し面白くて嵌ってしまいました?
何処か懐かしく温かい雰囲気で、ふんわりとした作品です☘
やたらとキラキラしていなくて、それが新鮮で魅力的に感じました✨
女子高生あるあるも憎めない程度に入っていて、テンポ良く楽しめます?
みつみちゃんの素直で真っ直ぐな姿や、人を思いやる気持ちが素敵で、全力で応援をしたいです?
志魔くんのふわふわ感もすっごく可愛くて大好き?
そんな2人の今後が楽しみです?
薄っぺらいキラキラじゃない
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期の方で、みつみに嫌味をさり気なく言ってみたり、牽制したりと、正直好きになれない登場人物だなという印象でしたが回を重ねるに連れ、主要人物達がみんな良い子達で、物語では主人公以外に各々がメインの話もあり、キャラ達の心理描写や悩みがあったりと本当に丁寧に描かれています。自分の抱える心のモヤモヤや言葉に言い表せない複雑な感情を文字に起こし、表情もグッとくるものがあり、それぞれのキャラ達の抱える苦悩に共感したり、現実で見たこと、聞いたことのあるものあって凄くリアルだなと思いました。また、志摩くんは気遣いができて何でもスマートに卒なくこなしていくというイメージから良い意味で裏切られたというか、誰よりも不器用で、一番人間味があるなと感じました。本人は本当に悪気無しにしたことだったけれど、第三者からみたらめちゃめちゃデリカシーの無い行動をしていたり、みつみも最初の頃は失敗を落ち込んだり、まわりの人に対してネガティブに考えたりで、怒ったりするような事はありませんでしたが、読み進めていくうちに、みつみが怒りを表す場面が増え、感情を表に出しても大丈夫なくらい、周りとの関係性が深まったんだろうなぁなんて思いました。どんな人が読んでも共感できる場面や、自分と似ているというキャラがいると思います!…ちなみに私は、なおちゃんとふみちゃんが大好きです笑
え...好き...
2024年4月7日
他の方のレビューにもありますが、私も正直絵柄が好みではないな〜と思ってました。(どことなく昭和感があると感じるのは私だけ...?)
読んでみてそんな自分を恥じました。
めちゃくちゃ面白い。
入学から始まる高校生の日常なんですが、合間合間に感じるギャグセンスの高さ...

主人公がいいキャラなのはもちろんですが、ここまで日常が楽しいのはやっぱり聡介の存在ありきなんだろうなーと思います。女子同士だと結構ギスギスする事も多いし。

まだ1巻しか読んでませんが、テンションが上がって思わずレビューしてしまいました。
聡介の過去も含め、続きが気になります。
アニメから続きが気になって・・・
2023年7月17日
アニメで知った作品です。出会いに感謝です!主人公はみつみちゃんだけど、周囲の全員にスポットが当たって、とても丁寧に心理描写されているところが好き。みんなそれぞれ事情があって、思うところがあって、新しい出会いに戸惑い、期待したり諦めたり、自分を見つめ直したりしている。みつみちゃんをはじめ、この作品のコたちはみんな自己分析できて、客観的に自分のことを見れるから、読んでるこっちも冷静に一人一人に感情移入できるんだと思う。みつみが1年生のときに得たミカ・ゆづ・まこととの友情を見ていると、みつみの対人コンプレックスのない姿勢って大事だなと感じた。そして、2年生になって新たに出会った氏家クンと八坂サン。私はふたりとも好きだなぁ。氏家クンの心の叫びは身につまされた。そんなこんなで8巻までイッキ読みして、最後に言いたいのは、志摩クン、みつみちゃんはあなたに必要なものをたくさん持ってるコだよ!変われるチャンスかもよ!氏家クンばりに曝け出してみなよ!ということ。青春群像劇がお好きな方、読んでソンはないかと思います。青春の甘酸っぱさを味わうというよりは、冷徹な自己評価、自己分析の結果、見方が変わり、関係性の改善を求めていく物語が魅力だと思います。
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみカワイイよ〜最高だよ。みつみの周りの子たちもこんな子いるなって思える子が多くて、進学校だからみんな基本真面目で勉強も頑張るし。みんなを応援したくなります。志摩くんとの恋も、もちろん最終的にはくっついて欲しいけど、その過程も楽しみ〜。
《9巻まで読んで追記》
やっとここまできたかと感無量です。志摩くんが無自覚でみつみを好きなのは分かってたけど、人として好きにそこまで重きを置いていたとは思わなかった。恋人の位置づけが低いから、恋人なんかにしたくなかったんだね。フミちゃんと向井グッジョブだわ。自分の感情を否定された過去を持つ志摩くんには、早く恋を自覚して、みつみに想いを伝えて、恋愛感情も肯定してもらってほしい。
癒され前向きにさせてもらえる
2023年9月12日
こちらの作品は、人間ってこうだよな。素敵だよな。って事が直球で胸に刺さると言うか。
自分が辛い時って何かと視野が狭くなったり、どうして自分だけ!って何事も悲観的に見てしまったり他人が何でも持ってるように見えてしまったり。
でもそんなことなくて、どんな人も自分と似たような、もしくは違う価値観を持って苦しんだり悩んだり楽しんだりしてることをふと思い出させてくれる。そんな素敵な作品です。
こちらの作品に出会った時が、色々と自分に自信が感じれなくなる時期だったのですが、この作品を読むたびに、そんな自分を少しでも好きになってあげようと思えるようになれました。
登場人物達が悩んだり、苦しんだり、葛藤した先にある未来を笑顔で向かい入れている。
私が今悩んでいるのもこの先にある未来を迎えるため!!悩んで悩んで受け止めていくからこそ笑顔になれるのかなと!!!泥臭く生きていこうと思います!!
こんっっっな素敵な作品に出会えて幸せ者です!!!これからのストーリーもとっても楽しみにしてます。
いやぁ~、青春だよね!
2023年8月23日
試し読みから、この作品を知りましたが、まぁ〜!個性溢れる陽キャと陰キャ全てのみんなが光を放ち青春を謳歌してる素晴らしい作品です。
個性がバラバラなのに、誰も色褪せてないし、それどころがどんどん輝く!すげぇ!

しかも、一人ひとりみんな悩みや苦しみが違うはずなのに、全員の悩みや苦しみ
「…わかるーっ!!!そうだよね!そうだよね!」と、ページをめくり、たまに一緒に泣いてしまいます。

そして、彼らの成長が本当によく分かるから読んでいるこちらも一緒に成長したような、本当に友達の一人として経験をしているような錯覚を感じる作品です。

アニメ化していたことを最近知り、後悔しています。早く知りたかった!

…でも、この作品に出会えたことは後悔していません。

どこか懐かしく、センチメンタルな気持ちにさせてくれるこの作品が私は大好きです。
人生が後悔と喪失との闘いのように思えた時
2023年4月15日
、そればかりではなかったと思わせてくれる友人のようなただ寄り添える作品になれたら幸せ→これは高松先生のお言葉ですが、まさにそんな作品になっています。心臓をぎゅっと掴まれるような人間味のある素敵な子がたくさん出てくる学園ヒューマンドラマです。アニメ1話を見て、これは!!!とピンと来てマンガ全巻購入し、24時間で8巻まで一気に読み切ってしまいました。私は涙もろいので3回くらい泣きました。笑って笑って笑ってちょっと泣いてキュンキュンしてドキドキしてああ""ぁ〜〜〜〜となって...主人公のみつみちゃんはもちろん、志摩くん、ゆづちゃん、まこと、なおちゃん、高嶺先輩、兼近先輩、風上くん、み〜〜んな大好きです。

普段BLしか読まない私が久しぶりにハマった非BLマンガでした。これを機に他のジャンルももっと探そうかな...BLは読み尽くしてもう新刊以外買うものないƪ(˘⌣˘)ʃ
今までにない青春漫画!
2024年11月14日
アニメからハマり全巻購入。主要キャラの心情が綺麗事ではなく、痛みや苦しみを交えながらもいい意味で高校生っぽい救いのある展開で、共感と笑いの嵐です!読んだことのない青春ギャグ感動モノに戸惑っています……。
みつみちゃんの飾らずも周りを笑顔にするインフルエンサーみがたまらない!それをよく思わない人々もちゃんとよく描いていて、そうそう人間関係ってそういうことだよなって思います。仲良くなるのも最初は反発からだったり、仲良くなっても妬ましさがある自分に恥を感じたり。
人物描写が何よりうまいので、新キャラが出るたびにどんな人物かワクワクします。現キャラの展開もどんどん進んでいくので楽しく読ませてもらっています!
最高だった!!
2024年8月18日
シーモア20周年の企画でたまたま途中まで無料で読める企画で読んでみたら、止まらなかった!!!!
そのまま続きが読みたくて購入もしてしまいました。
しかも、女性漫画かと思ったらまさかの青年漫画なのも衝撃的‼
内容は高校生たちのTHE青春!日常なんだけど、常に面白い!
主人公や他の登場人物も魅力的で良く、ストーリーのテンポも良い。
読んでいて、心が落ち着くというか、前向きにもなれます。
大きな出来事とか、試合の続きみたいなのはあまり無いのに、続きが気になる、今後も読み続けていきたいと思う作品でした。
沢山のみつみちゃんたちの世界が今後も見れるのを楽しみにしています?
心の動きが秀逸
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでは観てたんですが、作者さんのBLがあまりによくて、改めてこちらを読んでみました。
やはり人物の心の動き、それを目や表情で見せるのが巧みな作者さんですね。
コミカルな雰囲気の中に、それぞれのキャラの隠したい暗い部分だったり、他者へのマイナス感情だったり。
そこに光を与えてくれるのがヒロインですね。完璧な部分と不器用な部分、どちらもさらけ出す、それが他者の心の壁を開いてくれる。
学生らしいイベントを取り入れながら、今しかない時間をとても丁寧に描いてます。
アフタヌーンということで、表現方法や絵柄が某先生を思い起こさせるのに合点がいきました。
素晴らしい意味で自分のものにしてますね!
今後は彼との関係性の変化も楽しみです。
泣ける
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代突入間近に読みはじめたら胸が熱くなり、素朴なんだけど深い高校生達の話しに結構泣けます。(主人公が良い味出てます。田舎から出てきたコだから良いのかな?それとも周りが優しいからか?)昔の自分に読ませてあげたいです。若い時は確かに楽しかったけど、若い時の私はここまで考えたかな?とか友達に思いやりあったかな?とか思い返しながら読んでます。マンガだからとかじゃないけど、このマンガくらいの青春を味わいたかったなと悔しい思いと羨ましい思いと素敵だなとゆう複雑な気持ちで読ませてもらってます。ナオちゃんの話しの気持ち分かります。泣きました。
お話しの描き方が面白いのに流れがうまく読みやすいです。こんなに素朴な話しなのに引き込まれて洗礼された作品に出会えて良かった。
この作品がゆる〜く続いてくれたら良いのになと願ってます。
追記
最新刊まで読んで、この作者様は人の感情を捉えて描写物語の作り方うますぎませんか?そこに感極まって追記してしまいました!そして、震災で心苦しい状況とは思いますが、東北から応援してます!この漫画がもっと世に広まってほしい!ので、周りにもおススメしたいと思います!まだ読んでない方、とにかく読んでみ?
人生の中で最も濃い3年間かもしれない
2024年8月15日
アニメ見たあと続きが気になっていて、いつか読みたいと思っていました。講談社さん、クーポンありがとう…

アニメでは当然ちゃあ当然だけど、みつみと志摩くんがメインで描かれていたけど、原作ではこの2人を取り巻くみんなにもスポットが当たっていて、それでいてごちゃごちゃせず、色々な角度から物事が描かれていて、それぞれの涙や笑顔や心中にいちいちうんうん、と頷いていました。

高校生という、子供から大人になる不安定な時期、でも確かに濃密な時間だったなーと。
ついこの間高校の同級生と集まって、喋りが止まらなかったことを思い出して高校時代って恋愛に悩んだり、進路に悩んだりしながらもバカみたいに下らないこともしたなあとしみじみしました。
この子たちが後悔のない高校時代を送れるよう、祈るばかりです。
眩しい!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春真っ盛りって感じで高校生良いな〜。眩しい季節だよな〜なんて思いながら読んでました。みつみちゃんのキャラが天然で面白い。真っ直ぐで良い子。周りの子達も良い子ばかり。当たり強かった子もだんだんと友達になって、それってみつみちゃんの性格が自然と周りを和ませているんだなって思います。実際にこういう子いたら友達になりたい。一緒にいて楽しいだろうな。入学式から凄い事になってたけどw
そうすけ君との恋がどんどん良い方向へ向かって欲しい。
青春だなぁ。それが全てじゃなくとも、人生の貴重な瞬間だから自分の事も思い出しちゃったりして懐かしい気持ちになりました。ほのぼのとしたハートフルな作品でした。とても面白かったです。心がぽかぽかしました。
心が洗われる
2024年8月14日
地方から上京して高校生活を始める主人公と仲間たちのお話。主人公が純粋で明るくて面白い。こんな性格になりたかったな。
友達や家族みんないい人で、それぞれの絡みが素晴らしい。登場人物の悩みや嫉妬心など 負の部分や揺れる心情が丁寧に描かれていて、笑ったりうるっときたりキュッとなったり忙しかったです。

そして顔の描き分けが上手い!一重のキリッとした顔は主人公のキャラにぴったり、美人や普通っ子などたくさんのキャラが出てきますが各々特徴がちゃんと設定されてる。表情もとてもいいです。
みんな生き生きとしていて尊い。自分も高校生活もっと楽しめばよかったな、一生懸命やればよかったなと後悔。あったかい気持ちになれてとってもおすすめです^^
ヤバイ
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブスに花束を
って漫画がツボだったのですが、最後アッサリと12巻で完結してしまい…ロス気味でしたが新たな出逢いです。
1.2巻と無料なのも良かった!ハマりました、今後のラブ展開が気になる所ですが、すでに10巻まで出てて…大人買い必須です。読むのが今から楽しみです。ヤバヤバです、朝読んで続刊大人買い夜に読み終わってしまいました…こんなに多種多様な心理描写が上手い漫画もなかなか、それぞれ絶妙に深掘りされておりそれぞれに同感共感してしまい、皆んなに幸あれ!と思わずにはいられません。ミツミとシマは元鞘になって欲しいのですが、その前に盛大に振られて足掻いて頂きたいですね。新刊が楽しみです。作者様のご家族のご冥福をお祈りいたします。
リアルな気持ちと憧れの気持ち
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたー!高校生に限らず、人の気持ちのリアルが嫌味なく表現されていて、共感できるのがとってもすごい作品だと思います。
みんなそれぞれ感じ方が違うけど、どれもそうだよね、って思える。そんなふうに素直に言いたい、そんなふうに泥臭くやりたい、そんなふうに泥沼にはまっていじいじしちゃう、自分の気持ちなのにわからない…キレイも汚ないもどれも本当。高校生だから表に出やすかったり表に出ても受け入れられたりするだけで、オトナも基本一緒だと思います。
そんな中で、ミツミちゃんの、いろんなことを決して人のせいにせず、しっかり自分の中で理解して消化しようとしてるところ、気持ちを伝えるところ伝えないところ…真っ直ぐさが格別です!この真っ直ぐさが自分一人でなくて周りの優しさや愛で育まれてることを自覚して、周りを大切にしてるところも素敵すぎます。
ミツミちゃんの姿勢や言葉が、志摩くんの「愛されたい」気持ちを少しずつ復活させてあげるだろうし、志摩くんが自分の中の気持ちを自覚して救われてほしい。絶対にいい子なんだもん。
ミツミちゃんの志摩くんに言う「恋じゃなくても…」のくだりは、すごく大きな愛で、感動してしまいました。志摩くんに本当に伝わるといいね。
「かばってほしかった」ミツミちゃんの気持ちが理解できる志摩くんに成長することを祈ってます!
良い人しかいない!!!
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公だけでなく家族、友達、先輩、みんな良い人たちばかりで幸せな気持ちにさせてくれる本当に素敵な漫画です。一人一人持っている悩みがとてもリアルに丁寧に書かれていて、読んでいて感情移入してボロ泣きしてしまいました。なおちゃんの過去も、今は多様性の時代で受け入れられることも多くなったけど、田舎の狭い世界では生きづらかったろうな。絵だけでの表現でもそれが凄く伝わる。個人的には志摩くんがみつみの実家で自分の気持ちに気付いてからがキューーーーンの連続です!!たっちゃんへのヤキモチも凄く良かった!二人がどうなっていくのか、友達の進路や、楽しみだらけで次巻が待ち遠しいです!
刺さりまくっています
2024年3月26日
いま、いちばんすきな漫画です。
キャラクター全員が本当に魅力的で愛おしくてたまらない…!みんな幸せになってと、つい応援してしまいます。
台詞や描写のひとつひとつが私に刺さりまくって、読みながらホロリと涙をこぼすことも多々あります。
読後はあたたかくて優しい気持ちになったり、感情移入しすぎてせつなくなったり…とにかく全人類に読んでほしい!
この作品が書ける高松先生は本当に感受性豊かで優しい方なのだろうなと思います。まずはご自身のお身体を大切に、心身ともに健康であってほしいと願うばかりです。
今後みつみちゃんたちがどうなっていくのか、楽しみでたまりません!
青春の後追い
2024年3月28日
1月1日、真っ先に『スキップとローファー』を思い浮かべました。
被災された方、お亡くなりになった方々のご冥福をお祈り致します。

作者の、全てのキャラクターへの愛に溢れているこの作品が大好きです。
痛々しく、あたたかい。
誰もが感じる羞恥心や後悔などの「痛み」の描き方が素晴らしく、読んでいて辛いけれどなぜか救われます。
その先にあたたかい光が見えて、友情や仲間、家族の絆が救いとして描かれていると感じます。
でも、ヒトリだっていい。ヒトリと、動物とか。
例えば今回の巻では、みつみの実家から帰宅後、ゆづきが飼い犬を抱きしめているシーン。そして風上が一人行動をしているシーン。
ヒトリでも大丈夫、ヒトリでも良い事を肯定してくれる。

心がざわつくけれど、痛みと向き合い救いを求めるような、私にとってそんな作品です。
これからも大切に読みます。
作者の方のご健康をお祈りします。
めちゃくちゃよかった
2024年3月27日
最近は青年マンガ、レディース、そういったジャンルわけでうっかり見逃すことが増えてきたなぁと思います。青年マンガジャンルだからこそ見逃してる方けっこういるのでは??

前回立ち読み増量だったときは田舎者が都会にでてきて痛いとこで終わっちゃったので、田舎者としては、ヒリヒリ痛くて読めなかったんですが、一巻読むと全然感想は変わってきます。10巻まで一気読みしちゃいました。みつみ、モジャモジャクロネコになってるとこあったけど、田舎者全部がいい人とかピュアなんじゃなくて、みつみが素敵なんだよね。みつみがどうなるのか、まわりのみんなも丁寧にかかれてるからみんなの今後も見守っていきたいです。地震でかきたいことが変わったりするかもですがこの作者様をおいかけていきたいと思います。
心動く
2023年7月21日
一瞬しか出ない登場人物でさえも感情や考え方に共感できるところがあります。
深い。。。まるで自分の人生を振り返ってる感じです(まだ30年しか生きてませんが。)。なので胸がキュンとなったり、ハッとさせられたり、痛んだり、感動したり、泣いたり、恥たり、反省したり。そして何よりクスッと笑えてめちゃくちゃ面白い!色んな自分の感情が引き出されます。すごく繊細に丁寧に描かれていて、作者さんは愛溢れる人なんだろうなって勝手に想像してます。そして勝手にこんな素敵な漫画が描けるからすごい人なんだろうなと思ってたけど(実際すごい)、6巻の最後に「作者としても不安でいっぱいなのですが」という一文があり、そうだよな。と反省。。。まさに決めつけですね!私もまだまだ未熟なので、漫画の皆んなみたいに成長したい、少しずつ前に進もう!そう思わせてくれました。

アニメから入ったのですが、アニメもまたたまらん。シーズン2があれば絶対に見る?

たくさんの人が関わって作られた素敵な作品に感謝です。
笑えるし泣けるしきゅんきゅんするし
2023年6月24日
とにかく最高の漫画。
初見でも面白いのに、回を追うごとに気付きもあり、何度読み返しても発見があって面白い。暗喩表現や、行間の描き方など、高松先生は漫画描く天才だと思う。

悪役がいなくて、きちんと全てのキャラクターを掘り下げてるからどのキャラクターも愛しい。みつみちゃんがヒロインだけど、志摩君もヒロインだと思う。志摩君救済物語。今時だな〜と思うのが、わかりやすく救済されるのではなく、あくまで自力で解決していくところ。

あとカースト制度やルッキズムに対しても触れてて時代を感じる。

生き方とか考え方もとても勉強になるし、優しい気持ちにもなれるから、きっと読んだ人全てに良い影響があると思う。全ての人に読んでもらいたい作品。
2023年2月27日
もー!ほんとに面白いです!読んでると何か込み上げてきてちょっと泣いてしまったりします。
毒がない人ばかりで読んでてほんわかする上に声出して笑えます。みつみちゃん最高!ミカちゃんも等身大の女子高生でリアルにいそうで好き。あ、兼近先輩も好き!
クリスくんも!みんなが思慮深くて優しくて、本当に素敵な人ばかり。町田くんや素敵な彼氏とか好きな人は絶対好きだと思います。
久しぶりに出会えてよかったーって思える漫画でした。この漫画を嫌いな人はほとんどいないんじゃないかなあ

追記
大好きすぎてクーポン出てから少しづつ買い揃えようと思ったのに定価で既刊全巻買ってしまいました笑
9巻が待ちきれなくてしょっちゅう読み返してます。
作家名: 高松美咲
出版社: 講談社