ネタバレ・感想ありスキップとローファーのレビュー

2023年2月27日
もー!ほんとに面白いです!読んでると何か込み上げてきてちょっと泣いてしまったりします。
毒がない人ばかりで読んでてほんわかする上に声出して笑えます。みつみちゃん最高!ミカちゃんも等身大の女子高生でリアルにいそうで好き。あ、兼近先輩も好き!
クリスくんも!みんなが思慮深くて優しくて、本当に素敵な人ばかり。町田くんや素敵な彼氏とか好きな人は絶対好きだと思います。
久しぶりに出会えてよかったーって思える漫画でした。この漫画を嫌いな人はほとんどいないんじゃないかなあ

追記
大好きすぎてクーポン出てから少しづつ買い揃えようと思ったのに定価で既刊全巻買ってしまいました笑
9巻が待ちきれなくてしょっちゅう読み返してます。
最高作品なのでぜひ?
2023年12月16日
今回でスキップとローファーを読むのは5周目なのですが、全周回を号泣しながら読んでおります?
感情が昂りすぎて遂にレビューに手を出してしまいました草
今までこういう青春系やコメディ系の漫画にどハマりした事が無かったのですが、スキップとローファーだけは唯一超どハマりしております?
なんで私こんなにどハマりしてるんだろう…と思い考えてみたのですが、この作品は最近の高校生のリアリティがあるし、私が1番したかった青春そのものなんだって気づきました爆笑
スキップとローファーのお話が1番の理想の青春すぎて何回読んでも号泣してしまいます?
思春期の高校生のお話という事もあり、どのキャラも悩み葛藤しているのですが、特に志摩くんの葛藤が所々に上手く描かれていて「…ッ、志摩くんッッッ………!」ってなります(語彙力皆無ですみません)。
やはりどの子とどの子が付き合ってもいいなー!と思える最高のキャラばかりですが、特に志摩くんの恋の行方は1番気になりますね♡(恋愛脳)
志摩くん早く自分の気持ちに気づけー!
心満たされるのと苦しいのと
2023年10月7日
アニメから来ました。アニメの主題歌ではないですが、この子達が眩しくて、眩しくて…!私の高校生時代、こんなに色々考えられてなかったかも?!でも、突然一緒になったクラスメイトとどう距離感掴もうかとか、必死に無意識にしていた気もする。そして不器用で落ち込んでばかりいて、かっこ悪い所見せたくなくて、表面ばかり気にしていたな。でももっともっと、人と関わっておけば良かった!登場人物のどの子も一生懸命で、コンプレックスがあって、泣きたくなる気持ちを抱えてて。その一生懸命さが眩しい…!自分も高校生をもう1回やりたくなる。9巻も最高でした!!!10巻が待ち遠しい…!なぜこんなに色んな登場人物の気持ちをかき分けられるのか、高松先生はすごすぎます…!
星5以上
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ じっくり良質なストーリーを読みたい方におすすめします。登場人物一人一人の個性がしっかり描かれていて、その関係性のなかでそれぞれが日々を丁寧に生きていく。どこにでもいるような高校生たちですが、このお話を読めば彼らがドラマになる瞬間に何度でも立ち会えます。さらにみつみのおばのナオちゃんがいいスパイスになっていて、高校生だけの話で終わらせません。特にみつみと出会ってから自分の気持ちに素直になり始めた志摩君の描き方が逸脱で、9巻でいろいろなことに気がつき始め、みつみを意識した志摩君の表情にこの先の展開が楽しみでなりません。みつみのまっすぐな気持ちが、いろいろな人を幸せにするあったかい作品です。
展開が!
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊7巻読みました。なんなら卒業までモダモダした感じなのかなーって思ってたんですが、展開が早くて嬉しい驚きです。
1巻出た頃試し読みで、わりとテンプレ展開の少女漫画だなーと感じ、ここまで読んでいなかったのですが、一気に読めて感無量。
とにかくヒロイン。巻追うごとにどんどん可愛く見えてきます。グループ残り女子3人も、最高に魅力的な友だち。志摩くんも最初はあまり好きでないキャラでしたが、男子組も全員いい。
高校生に戻りたいとは全く思いませんが、物語として最高に面白く、感動できる青春もの。
ゆづとまことの関係性にガチ泣きしました。
超オススメです!
追記8巻も良かったです。あっさり始まりあっさり終わり、もちろん無意味なステップではなかった。これからも楽しみにしてます。
大好きなので9巻も追記します。書くことは一緒なんですが、とりあえずもう、みつみとしまくんが可愛くて…尊いとしか言えない。まとめると最高です。
あまり描かれてこなかった青春のリアル
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな漫画です。確かに青春漫画ではあるけれど、大人にとっても勉強になるというか、人との関わりや思いやりなど、この漫画から学ぶことがたくさんありました。丁寧で無駄のないストーリーに、10代らしい感情や考えが鮮明に描かれています。志摩くんが唯一無二のとても素敵な子というのは前提として、多分この世界のほとんどの人が志摩くんなんじゃないかと思いました。学生時代は特に、空気を読んで、他人からどう思われるかに意識を向けていて。だからこそみつみちゃんが眩しくて、みつみちゃんという主人公にすごく惹きつけられました。「土地の記憶は人の記憶」なんて言葉を高校生にして思いつくみつみちゃん、地元への愛と感謝が伝わって好きなフレーズです。今はあの頃を懐かしむように読ませてもらっていますが、正直、高校生の頃にこの漫画を読んでみたかったです。
こんなに良い作品はなかなか無い
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のみつみちゃんの、頭の良さだけじゃない素直な賢さと、周りの友達それぞれの繊細な人格が互いに引き立てあっています。
そんな人間関係が作用して各々が大事なことに気づいたり、理解をしあって仲を深めたり、普遍的なのに尊いきらめきを持つ丁寧なストーリーが素晴らしいです。

わたしは江頭さんの「自分が主人公でないことを痛いほど分かっているから努力して、ちょっとでも良い自分になるために器用にこなしているのに、他人には劣等感を感じるし、自分の順位を気にして人を見下げてしまうし、そんな性格の悪いところや器用なところさえ嫌に感じる女の子」像がすごくリアルで共感できて大好きです。
そんな江頭さんが、玉砕覚悟で自分のために告白することができたのは、みつみちゃんやそのおばさんとの関わりがあったから。そのシーンでは彼女の成長にすごく感動しました。

過去みつみちゃんに救われて、彼女の前では良い親戚のおばでいる彼も、人知れず彼女の純粋さに当てられて思い悩んだり、そんな自分を責めたり、とても人間らしく、それでも前に進もうとがんばっている登場人物みんなが愛おしいです。わたしも納得できる自分になるためにがんばろうと思えます。
アニメから入りましたが
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てとてもよかったので、漫画もとりあえず無料分を読んでみました。

アニメはとても原作に忠実に作られていたのですね。
雰囲気がそのまんまで、きっと原作ファンの人も納得のできなのではないかなと思いました。

登場人物それぞれに想いや事情はあるけれど、皆いい子で、とてもほっこりとした気分になる作品です。
真っすぐだけどどこか独特なミツミちゃんはとてもかわいいですし、志摩くんや結月ちゃんは自分を持っていて、とても魅力を感じます。
ですが私が特に好きなのは、ミカちゃんや誠ちゃんの描写ですね。
彼女らのように、過去の経験から自分の立ち位置を気にして、つい気張って振る舞ってしまう気持ちが非常に共感できました。

それにしてもいいクラスだなあ。演劇部の先輩もちょっと変だけど面白くていい人そうだし。
こんな高校生活を送りたい。そんな気持ちにさせられるお話だと思います。
好きなような嫌いなような
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のミツミちゃんが、とても良い味出してて好き!
って、最初は思いながら読んでた。
んだけど、8巻辺りでショートカットの難あり同級生女子が言った一言が妙にしっくりきて納得しちゃって。
ミツミちゃんみたいに無条件に家族や周囲から愛されて育った子は、あんなだよなぁと。
私はどちらかというと、志摩くんや難あり女子と同類なんで、あんなに真っ直ぐに何の疑いもなく意見できるミツミちゃんが、羨ましいのか?なんか違和感があるというか、一緒にいると苦しくなるかなぁとか思い始めた。
けど、やっぱりなんかミツミちゃんが好きだから、続きは楽しみにしてるし、アニメも観る。
優しくてあったかい
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てあまりに面白くて、アニメと一緒に…と思って原作を読み始めました。読む手が止まらずもう読破してしまいました。なんてことだ…面白い…。
出てくる人たちのリアリティ・緻密さが素晴らしいです。自分のことのように思える子もいれば、「こんな子クラスにいたなぁ〜」なんて思うこともあって、みつみちゃんと同じクラスにいるような感覚で読めました。1年生から2年生になって、新しい子が出てきて。「まだこんな子がいたのか…!」と(作者さんの引き出しに)衝撃を受けております。みんな一人一人が悩みや不安を抱えていて、どう向き合ったらいいか分からなくて。必死にもがいてみたり、諦めてしまったり…。そんな言語化しにくい人間の弱さを丁寧に描いていて。でも重苦しすぎないようにギャグを盛り込む匙加減の上手さには、流石としか言いようがないです。
みつみちゃん含めみんなどんどん明るく変わっていって、互いに影響し合って成長していって。泣けるのに笑えて、優しくてあったかい木漏れ日みたいな作品です。
気がつけば登場人物みんな大好きになっていました。
こんなに先が楽しみになった作品は久しぶりです!続きを楽しみにしています。
みつみちゃんが可愛いすぎる!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃんがとにかく可愛くて応援したくなります。もはや娘くらいの年齢なので、ナオちゃんと同じ叔母的な気分で読んでます(笑)
8巻は色々あったけど、みつみちゃんの決断格好良かった!
志摩くんはみつみちゃんのあの言葉で救われたと思うし、あのシーンで逆に恋に落ちたのでは?と勝手に色々考えてます。志摩くんにはみつみちゃんしかいないと思うんだけどな。今後二人の関係がどうなるのか。
あと八坂さんはこれからどう絡んでくるのか。愛されて生きてきた子供と愛されてない(少なくとも本人はそう思っている)子供。みつみちゃんの明るさで志摩くんや八坂さんの闇も照らされると良いな。
次巻も楽しみです。
みつみちゃんが好きだ〜!
2023年4月14日
学校生活のことを自分の日常生活と置き換えて共感したり、登場人物の楽しそうな姿にほっこりしたり、優しい絵柄に癒されてます☘みつみちゃんのような友達が居てくれたら、絶対に心強いし前向きになれるだろうなー。彼女の真っ直ぐで素直な部分が可愛いくて誰に対しても礼儀や思いやりがあるところ、けれどしっかりと自分の想いや意見を伝えて行動が出来るところが好きです。アニメも始まったばかりなので…これからが楽しみです!みつみちゃん達をより身近に感じられて漫画とは違い彩に溢れているからこそ出来る表現があってお気に入りの話が来るのが待ち遠しいです!漫画も引き続き楽しみます?
よき高校時代
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい都会の学校生活に慣れ親しんでいくみつみちゃんの姿を見ていると、心が温まります。素直で一生懸命に頑張る性格の持ち主であり、周囲の友達、特に志摩くんの存在は彼女にとって大きな支えになっていますね。6巻まで高校一年生時代を描いているので、ひとつひとつのイベントがとにかく濃いです。青春時代ならではのときめきや新たな発見が満載のこの作品は、きっと読者にもいろんな気づきをもたらしてくれると思います。学生にとっては単に勉強ができるできないの違いだけで判断するのではなく、いかに高校時代を心から楽しめるかどうかが、最も大切なことだと理解できます。
みつみちゃんと東京
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はクラスメートとの交流が中心。
高校生ならではの人と人とのコミュニケーションの描き方がとてつもなく丁寧。丁寧なだけでなく、コミカルなシーンもクスッと笑える塩梅がすごく良い!

天然純粋だけども人一倍志が大きくギラギラしているみつみちゃん、穏やかで優しいけど秘密を抱えている志摩くん、志摩くんいわく「肩の力を抜いたほうがいい」らしい腹黒系少女ミカちゃん、みつみちゃんのおじでありおばであるナオちゃんなどなど、個性豊かで決して一筋縄ではいかない登場人物たちにも目が離せません!

この巻で一番好きなシーンは締めのページの「私はこの町を好きになります」の場面。
辺鄙な田舎で暮らしてきたみつみちゃんにとって、いろいろな意味で“人口密度が高い”東京は理想とはだいぶかけ離れ思わず故郷に帰りたくなることも。
それでもクラスメートたちと少しずつではありますが距離が縮めていき、やがてみんなと渋谷の町に遊びに行きます。
それらを踏まえたうえでのこのシーンの彼女からは東京への不安はすっかり消え去り、キラキラと輝いているように見えました。

読み終えてからもしばらくは爽やかな気分が残り、次巻以降もじっくり読みたいと思わせる世界観、なかなか出せるものじゃない
劇的な何かがある訳じゃないのがいい
2022年6月28日
異世界転生とか、生まれながらにチート能力があるとか、類まれな美貌でちょっとフラグを立てただけで好かれるとか、そんなものは全くなく、毎日生きることに真っ直ぐだった学生時代そのものを描いたお話。希望に夢見た入学式を失敗して不本意な2つ名を頂いたり、人間関係に悩んだり。美人と言われる子だって、それゆえの悩みで苦しんでたり、ちょっと小狡い子だって、自分の狡さに悩んだり。等身大の高校生活がまぶしくて、昔を懐かしく思いながら、つい既刊を全て一気読みしてしまいました。主人公のみつみちゃんがとてもいい子で、私のクラスにもいて欲しかった!と心から思わずにいられません。素敵な作品に出会えた事に感謝です。
泣ける!笑える!素晴らしい!
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃんが純真でかわいい!一生懸命さに泣ける!天然なところが笑える!心に響く言葉がたくさんあって泣ける!日常のあるあるが笑える!スベったときもおもしろい!作者様とツボが合う!表情の描き方とか動きとか上手い!うれしいときの表現も上手い!心にしみる描き方が上手い!本当にすごい!
それぞれの登場人物が考えてることを文字にしてくれる手法が良い!それによりおもしろさがよりいっそう増してる!
女子同士のやりとりも素敵で、友情も宝物だよな〜と気づかせてくれる。
みつみちゃんが志摩くんをじわじわ好きになっていく感じもいい。
出てくるキャラ、みんな好き!
高校生の日常なのに、全然退屈しないで読めるところがすごい!設定や描き方を工夫しているから。
才能がある漫画家さんてすごいなー!としみじみ思う作品。この作品に出会えてよかった。続きも絶対買います!
好き!!みんな好き!
2025年9月7日
良い話し過ぎて一気読みしちゃって、早く続き読みたいです!ほっこりして、、、温かい気持ちになれて、、、でも、
若い時は、不器用で沢山悩むもんね、でも、みんな、できた人間だよね、良い出会いって有難いよね。
単なる少女漫画かと思ったら
2024年5月6日
無料があって読んでみました。
これは、良いですね!みんなそれぞれ真っ直ぐででもそれなりに悩みもあって。青春ですね。
少女漫画のキュンキュンしすぎが苦手なのですが、この漫画は青年漫画なのでそこも少なく読んでて良かったです。
なんだか癒される作品
2026年7月21日
登場人物がみんなそれぞれの悩みを抱えていたり、イケてる子もいればそうでない子もいたり、ちょっとひねくれている子がいたり。普通の高校生達の、普段の日常の話。この子達この先どうなるのかな、とずっと見守りたくなります。
どろどろしたところがなくて、疲れている時でも安心して読めます。
今一番好きな漫画
2026年5月31日
愛おしいと思えるキャラクタ達
おみつのように意地を張らずに、素直に相手に心を伝えられたらいいのに、なかなか難しい。
一見恵まれているゆづの悩みとまこっちゃんとの友情には涙した
等身大
2026年5月27日
みんな良い子で等身大。
みんな高校生でまだ若くて、だけどいろんなことを考えてて、その頭の中の様子を言語化しきらない塩梅がこのマンガの面白さなのかなと思いました!
まさかの。
2024年3月22日
新刊出て嬉しくて読んでたらまさかの最後の文章にやられました。御冥福お祈りいたします。
今後2人の関係がどうなるのか楽しみです。無理をせずつづけてください。
大好きでふ。
2025年8月25日
あっというまに読みました。本当におもしろいし、キュンキュンします。
たまに、映画みたいな雰囲気を感じます。マンガなのに。。不思議です。連載ずっと続いてほしいです!応援しています。
みつみちゃんとても素敵
2025年8月25日
とってもいいお話 みんなが幸せになる 読んでいて ミツミちゃんに元気をもらう 学校で私もみつみちゃんに会いたかった みつみちゃんがクラスにいたら 面白かっただろうな
みんないい人
2023年5月1日
こんな学生生活を送りたかった。
青春が詰まってる。主人公、出てくる人がみんなかわいいし良い人。
優しいギャルに憧れる
微笑ましい
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に恋愛漫画かと思ったけど、恋愛だけではないとこが良かったかな。キャラクターもそれぞれよくて個性あって悩みとかコンプレックスとか学生らしさもあってそれだけで大人は青春だなぁって思ってしまう、それらすらも羨ましかったりする。アニメも見ようと思う。
おすすめ!
2025年2月22日
出てくるみんなストーリーがあって面白いし泣ける!皆好きだけど、なおちゃん推しです!幸せになってほしいです!
影響
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「飯一緒に食べて美味しい人が気の合う人なんじゃないの」だったり、「ポップコーンは塩&キャラメル派」だったりと行った本人にとってはなんてことない思いが、他者にとっては新鮮だったり盲点だったりするんだなと思った。
後ろ向きな気持ちの時に読み返したくなる
2024年8月14日
真っ直ぐで純な主人公の女の子に周りが感化され成長していくさまに心があたたかくなります。冷めた目で物事を見てしまう(自分に嫌気がさしている)人ほど、主人公の子のひたむきさが輝いて見えると思います。
青春だね
石川県からきた女の子の話 偶然と主人公の性格の良さでだんだん友人が増えていく可愛い話です
そんな話が好きなら読んで損はないです
青春
2024年5月12日
キャラクターがちょっとずつめんどくさかったりするんだけど、それも含めて青春感が良い!!
進学校舞台だけど、しっかり進学校らしさがある気がします!!作者さん頭の良い方なのかな?
高校時代をやり直したくなる。
2024年5月12日
高校時代、みつみちゃんたちみたいにちゃんと友達とむきあってなかったなあ、と考えさせられました。ちゃんと向き合ってたら、今の人間関係も違ってたかなあ…なんて。みつみちゃんたちを卒業まで見届けたいと思います。卒業後も見たいですが?
こんな青春を送りたかった!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公も、周りのお友達も良い子が多くてみんなそれぞれ悩みを抱えながら支え合いながら友情を深めて充実した高校生活を送っています。こんな高校生活を送りたかった!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大大大好きな作品!読んであると自然と心があたたまり、優しい気持ちになります。心理描写も秀逸ですばらしい!
みつみちゃんには
2024年3月24日
なれないのですが、みつみちゃんを好きなクラスのひとりにはなりたかったなあと思います。新刊を購入する都度、読み返してしまうので休日もってかれてしまいます!そして毎回せつなくて温かくて自分には無かった人生なのに郷愁にかられます。まだまだお若い作者さんなのに素晴らしい才能と感性のある方だと感じています。
しまくんが好きになります!
2024年1月19日
人によって違う価値観があって、見るのが楽しいです!
アニメを見させていただいて、どっぷりハマって漫画も全部買わせていただきました!!
心温まる
2023年11月7日
登場人物ほとんどみんな良い子で心が洗われる。
心の機微が描かれていてほっこりする。
全巻買い揃えたくなる!
さわやか
2023年8月30日
小学生の子供と安心して読めます。アニメも観ました。登場人物魅力的でみんな友達になりたい!きらきらの高校生活、うらやましいな!
アニメから入りました
2023年8月28日
ネトフリ配信でもともと見ていたのですが、原作も気になり読んでます。美津未ちゃんにはほんわかさせられます。
友達っていいなと思える作品です。
まぶしい…
2023年7月11日
高校生たちの青春が眩しいです。でもなんとなく懐かしさもあって、じんわりです。出会えてよかった。ありがとうございます。
おばさんが
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんだと気づくのに3巻くらいかかりました。何やら読み飛ばしてしまったのか、、、サクッと読めますが、次はじっくり読もうと思います。ナオちゃん、大好きです。
これはいい
2023年4月29日
これはいいですね!アニメが面白かったので漫画も読みました!あっという間に既刊全て読めました!みつみちゃんを中心に人間関係のいいところも悪いところも上手に描かれていルと思います
夜中に
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吹いちゃったわよ。みつみちゃん可愛いわねぇ。ちょっと「君に届け」っぽい爽やかさが刺さりました。クセになるな。女子が友達作るときの下心とかリアルだったし。
2023年4月14日
好きです!このノリ!
こういう子が大物になるんですよね。
努力家で他の人に優しい子は応援したくなりますよね。
もう親目線で読んでおります。
これからの2人が楽しみです。
ほんわか
2023年4月9日
ほんわかしてていいですね。ちょっとイヤな子も出てくるんだけど、それが気にならないくらい雰囲気がいいです。そしてみつみちゃんの考え方が参考になります。
何度読んでも好き
2023年4月5日
青春!!!
みんな可愛くて、眩しいです。
主人公がかわいいのはもちろん、幼馴染も、友達も、みんな好きです。
いろんな交流があるのも高校だなぁーと思ったり。
あの頃を懐かしく思ったりしながら読みます。
はぁ…学生眩しい〜
ほのぼのしててかわいい
2023年4月5日
登場人物全員がイキイキしていてかわいいです。主人公がとてもいいキャラクターなので読んでいてクスッと笑えるし癒やされます。アニメも始まってますます楽しみです!
癒される
2022年9月5日
主人公の飾らない姿と取り巻く面々、恋模様含めてとても癒されます。まだ読んでない方は是非読んで欲しいです!
いいっ!
2022年6月23日
今までのは、ホッコリ見てましたが
この巻は、心の事情などでしっくり見ました。
しかしッ!最後の終わりの続きが気になる巻でした。

きゅんとくる
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のピュアさと周りの友人との関係性がすごく好きです。笑いあり、涙あり、初恋の甘酸っぱさあり、心が温かくなります。
キャラが生きてるみたい
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐに恋愛に行かずに、それぞれのキャラが生きて考えて成長したり変わったりがじんわりわかって好きです。
もどかしくて胸にくる恋と青春
2022年3月1日
10代の青春!って感じがします。
勉強ができて真面目な女の子が上京して周りの環境から成長したり、周りへ良い影響を与えたり。青春を謳歌してスクスクと育っている感じがとても応援したい気持ちを呼び起こします?
みんなかわいい。
2022年3月4日
とにかく、出てくるみんながかわいいです。ほのぼのしてて、笑えて泣けて。恋愛も友情も凄く爽やかに描かれてます。絶対おすすめです。
大人が読むべき少女漫画
2022年1月27日
ジャンルは青年漫画ですが爽やかすぎる少女漫画です。大人が読むと主人公の可愛らしさに応援したくなります。嫌なシーンがないので安心して読めます。
かなりリアル
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志摩くんみつみ叔母以外の人間模様はかなりリアリティがある。分かる分かるあるあるとなってしまう。
暖かい作風で好き。
志摩くんもそこそこリアルだけどこれだけモテキャラのDKが共学で何も起きないのはご都合かなという気もするw
癒されます
2022年1月8日
キャラも見た目も全然違うけど仲良くなってた高校生活を思い出す〜〜私もみつみちゃんみたいな子になれてたらな〜動物園行きたくなるし、パジャマパーティーしたくなる。とても癒される漫画。
2021年12月11日
主人公が魅力的で大好き。とりあえずかわいいが大渋滞してます。
久々に好みど真ん中に刺さる漫画に出会えて嬉しい!!
ほっこり笑える
2021年11月26日
みつみちゃんがとってもいい子!田舎の良さと都会の良さとどっちも感じて、読んでいてほっこりします。登場人物もイラッとする人少なくていいです。
つい笑顔になってしまう。
2021年11月17日
読んでて、気がつくと笑顔になっている作品です。
高校生たちみんなかわいい!
色々あったりもするけど、読んでて嫌な気持ちにならない爽やかな物語。
みつみちゃん、かわいくてたまらない。
新刊が楽しみです?
高校生に戻りたくなる
2021年11月24日
主人公の素直で前向きなところが好きです。これくらいの年齢の時って、学校での自分の立ち位置とか必要以上に悩んだりする子が多いと思うのですが、そういった心理描写がとても上手に描かれていると思いました。
可愛い!
2021年11月24日
絵の可愛いさは、まぁ、さておき。
内容の可愛いさにやられます。笑
素直で頑張り屋の主人公が、癒される!
きっとみんな、こういう所に惹かれるんだろうな。
温かい
2021年6月15日
何気ない日常、高校生活を描いている作品。
主人公のひたむきさや純粋さに惹かれる、周りの友達たち。
読んでて心が温かくなるようなそんな作品ですね。
少女マンガ的
2021年4月25日
青年マンガのジャンルですが、いい意味で少女マンガのような印象です。青春が詰まっています。田舎の描写もいい。二人の恋を見守りたいと願いつつも恋だけに終わらない展開を期待しています。
2021年4月24日
主人公のみつみちゃんがとにかく可愛い!!何事も一生懸命な所は読んでてもグッときます。みつみちゃんと同じ位の年の子でも、大人でも読める作品だと思いました。
背筋がピンとしてる主人公が好きです
2021年4月21日
主人公のピュアさに癒されます。ほっこりします。私もこんなに一生懸命に高校生活送るべきだった~もう歳とったけど、一生懸命頑張らねば。
優しい気持ちになれます
2020年8月23日
登場人物がみんなヒロインに絆されて(?)柔らかくなっていくのが凄くいいです!読んでる側も優しい気持ちになれます。そして恥ずかしがらずに感情を表現するヒロインを素敵だなあと感じます。
主人公がかわいい!
2021年3月25日
Twitterで1話宣伝されていたので読んでみたらその世界観に引き込まれて気がついたら全巻購入していました!誰もが思う「こんな青春してみたかった」が詰まっていると思います!
今回も志摩がwwwwww
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本誌でも読んでるけど、やっぱり何度読んでも最高です!!!!!
志摩頑張ってるけど、みつみはそれどころではなくwwwwww
今回も可哀想なことになっている志摩……
この2年から3年になる焦燥感とか哀愁が……良いです。。
これぞ青春
2026年1月26日
主人公の女の子は可愛い顔とかじゃないのに、本当に魅力的!こんな女の子になりまかった。高校生の時、こういう事に悩んだな、、、という共感も出来て良いです。
アニメが
2026年5月15日
アニメがきっかけでこの作品を知りました。全体的に楽しくて、癒されたり、笑えたり、元気をもらっています。
素敵な青春
2026年3月2日
友情に恋に高校生の青春を観られます!主人公の人の良さも良いけど、それに釣られるかのように、周りの人達も良い人ばかりで、素敵なマンガです。
プラトニック
2023年4月13日
爽やな純粋な気持ちで読み終えました。「君に届け」ファンには、いい感じで入ってくる作品かな。清々しい!
素敵な世界観
2025年10月28日
が、たまりません!アニメから入りましたが漫画も、じっくり読めて良いですねぇ〜!私の学生時代と入れ替えたいくらい羨ましい世界!
学生生活
2025年8月23日
勉強も毎日も、等身大で挑んでいるみつみちゃんの可愛さに、心を動かされます。心があたたまる素敵な漫画です。
全体的にゆっくりでいい
2025年10月10日
恋愛と友情がとても和やかなど、がいいと思うます。学園ものですが登場人物も、わかりやすいし温かい作品で今後の展開も楽しみです、
無料分を読んだだけなんですけど
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても書き残しておきたい。この作品を読んで思慮が浅い人間だと思い知らされました。
電車の中での会話。どうしようもなかったとは言え、悪い状況にグルグルしている時に他者から価値観の違ったことを言われ、「それはあなたにとってでしょ」と返すことに何の障りがあるのか、恥ずかしながら最初は分かりませんでした。そうか…状況を改善しようと親切にしてくれている人に対して自分がイライラして八つ当たりをしてしまったのだと教えられる。そして、自分が発した言葉が後で自分に返ってくる。その言葉から自分の思いに向き合い、きちんと相手に気持ちを伝えるという誠実さ、大げさな仲直りが眩しすぎます。
年の取り甲斐もないな…と改めて実感しました。この作品に出てくるキャラクター全てが、一人一人感情も価値観も個性もある。色んな場面でそれぞれのキャラクターに自分を重ねる。自分の悪いところを突き付けられているようで棘が刺さる。私もそんな感情や経験をしながら、それも全て流して生きてきました。日常では、もう棘が刺さるのも麻痺して気にしないで、たくさんの人を傷つけてきたのだろうと思います。
2巻まで読んだだけでこれだけ刺さるのに全巻読んだらどうなるんだ…と戸惑いもあるけど、ゆっくりと向き合いたい作品です。
思い起こせば学生の頃の方が一言一言に一喜一憂してたかもな…と、しばし自分の学生時代に思いを馳せました。
あ、二人の関係性も今後気になります!!
青春の一歩
2025年8月30日
高校生活や友情、恋愛の瑞々しさが魅力。主人公の成長と周囲の人間関係が丁寧に描かれ、心温まる青春ストーリー。
青春
2025年8月22日
みつみちゃんのまっすぐさがかわいすぎる!
12巻ラストの続きが気になりすぎて…13巻も楽しみです♪
2025年8月5日
続きが気になります
楽しみです
ピュアな感じがとても和みます
なかなか続話が出ないから待ち遠しいです
温かな光
2025年8月1日
自分の隣にも主人公のような友達がいたらもっとキラキラな高校生活になっただろうと思う。
常に誰かの陰に温かな光を与えてくれる作品です。
アニメをみて
2025年3月21日
アニメをみてきました。
青春、あまずっぱい
胸がドキドキざわざわふわふわ
するような昔の感じを思い出します
おみつ〜!
2024年8月20日
めっちゃいいキャラです!友達もそれぞれ個性があるけどみんないい子!無料版読んで続きが気になったので購入しちゃいました!
こんな青春を送りたかった
2025年1月12日
みつみちゃんが純粋で真っ直ぐでただただ眩しい。
友情、恋愛、進路、キラキラ高校生の青春ストーリーで面白い
11巻
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東大を目指すみつみちゃんですが、勉強ばかりではく、生徒会活動をしたり、クラスの一癖あるような子たちとも人関係を築いていく様子が好ましいです。11巻は修学旅行が中心でした。モテる女の子の男子たちへの思わせぶりな態度にたいするみつみの態度がみつみちゃんらしいなぁと思いました。一方、みつみと志摩君は最終日にデートします。志摩君がみつみに、自分のどこが好きだったと訊ねて、その答えを聞いて志摩君がショックを受けるシーンは考えさせられまた。本当にみつみは志摩君の「外ヅラ」を好きになっただけなのか…。この先、この2人の関係はどうなるのか気になります。
癒し!!
2025年1月18日
アニメ1日で一気見して続きが気になって漫画買ってしまいました〜!みつみちゃんのちっちゃいころかわいい癒される〜
どきどきわくわく
2025年1月15日
主人公がいい子すぎるし、周りの人間模様も見ていて楽しいです。これからクラスメイトとどんな関係になっていくのか楽しみ!
2人が可愛い!
2024年12月27日
無料期間だったので試し読みしたところ、めちゃくちゃキュンとするような話で絵も綺麗だったので、購入しました!!早く続きが読みたいです
しまぁぁあああ!!!!
2024年5月18日
シマくんの事信じてたのに!って思ってたら嬉しい展開になってきてミツミちゃん推しとしてはシマくんの揺れ動く感情に同意しかしない!
めっちゃおもろい
2024年11月29日
この作家さんのお話みんなおもしろい。高校での人間関係に右往左右するだけのお話だけど、登場人物みんなの感情に同調できる。
2巻
2024年5月31日
今2巻まで無料です!!いろいろなところで評判の良い作品で気になっていました。評判通り面白い作品でした。1巻目195ページでした。
青年マンガ?!
2024年8月14日
たまたまオススメに出てきて何の先入観も前情報も無く読んでみたのですが面白くて驚きました。アフタヌーン掲載ということで青年ジャンルに分類されているのが少しもったいないと思います。男女問わず読んでほしい作品です。自分は中年女性ですがナオちゃんの存在が自分の叔母に重なって泣けました。欲を言えば、進学校という設定にするならもっと勉強面で殺伐とした感じがあったら現実味があったかなと思います。家族も親戚もT大に行くのが当たり前みたいな子が登場しますが、そういう子が行く進学校ってこんなにノンビリのほほんとしてない印象です
おもしろいです
2024年8月14日
主人公も周りの人物もかわいいです。
嫌みがなくて、(まあそれなりに人間関係色々ありますが)私も学生だったらこの中に混ざりたいと思いました。
主人公、どうなっていくのかこの先が気になります。
2024年8月14日
無料で5巻まで読ませて頂きました。青春物の名作ですね。ヒロインがとにかく真っ直ぐで、憧れます。一緒に住んでいるナオちゃんのアシストも素敵です。
青春ですな
2024年8月14日
ありきたりな表現ですが、青春ですな。こんないい人ばかりではないし、面白いことばかり起こるわけではないけど、色々こき混ぜて青春ですな。
2024年8月12日
大好きです。
先日彼氏に振られましたが、友達の大切さを感じていました^^

心に寄り添ってくれるとっても大好きな漫画です。
メチャクチャ面白い!
2023年4月28日
これだよ、これ。こういうヒロインが好き。イケメン見て「ドキッ」みたいな始まりじゃないの、凄くいい。他のキャラもみんな可愛いけど、江頭とナオちゃんが特に好き。
青春っていいなぁ
2024年5月25日
こんな青春あったらいいなぁと切実に思いました。女の子が天然でみてられないくらいでかわいいなと思いました。
2024年5月31日
主人公が美少女じゃないの?ってところからでしたが読み進めるとめっちゃ面白いです。最後どうなるのか気になります
とても素敵な作品
2024年5月26日
主人公をはじめ、登場人物が皆良い人ばかりで、読んでいて共感できる作品です。まだ途中迄しか読了できていないのですが、これから全巻購入する予定です。
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、絵の感じがとても可愛らしくどこかなぜか感じが漂ってきます。続きが気になるので読み続けたいと思います。
作家名: 高松美咲
出版社: 講談社