ネタバレ・感想ありスキップとローファーのレビュー

まちのぞんました。
2024年3月22日
この度は先生の祖父母様お悔やみ申し上げます。気持ちの整理も出来ないであろう大変な時にこの本を出して頂いた事忘れません。私、齢そろそろ還暦でございますがスキップとローファーは今の子供達にこうあって欲しいと祖母のような気持ちで拝読させて頂いてます。それと自分の高校生の頃と重ね合わせてもおります。読み終えるとまた次が楽しみで楽しみで。色々大変でお辛いでしょうが、こんなババァのファンもおりますので、どうか書き続けて下さいませ。
みつみちゃんの存在感がイイ◎
2024年8月14日
(現在10巻) 東京の難関進学校を舞台にした学園モノで、人付き合い下手な子達が、クラスメイトと共に対人スキルを身につけていく様が好きです。些細な事に凹んでは吸収してひとつずつ気付きを得ていくみんなの高校生らしさが、とても眩しく愛おしく感じます。

みつみちゃん実家モデルだったお宅が、元日の震災で全壊し大切な方々が犠牲になられたとのご報告にショックを受け言葉もありません。ここで描かれる凧島町の風景が大好きです。
丁寧かつリアルな心情描写
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は本当に心情描写が丁寧。綺麗なだけじゃない思春期のリアルな心情に共感の嵐です。シマスケがみつみと別れてからみつみに恋していく過程や、恋心に気づいてからのシマスケの表情や行動の変化が刺さりすぎて堪らないです。はじめはみつみの方がシマスケのこと好きだったのに、別れてからはシマスケの方がみつみのことを好きになるっていう、こういう矢印の変化が楽しめる作品ほんと大好き。いつかちゃんと気持ちを伝えて復縁してほしいな。
ほっこり
2026年3月6日
読んでいて、とても心が温かくなる作品です。作品の中では高校生らしい人間関係、心の動きが丁寧に描かれていて、自分の高校時代を思い返しながら読むと重なる部分があり、こんなこともあったなと思い出を振り返る、そんな時間にもなっています。とにかくみつみちゃんが良い子で、みつみちゃんが上京後に色々な人と出会い、関わる中でみつみちゃんの真っ直ぐさが色々な人を元気づけて、気づきを与えているような気がします。
解像度が高い
2026年1月5日
あっかん金欠で何にもお金使いたくなかったけどこの漫画に費やしてよかった、本当に良い、
テキトーな恋愛漫画今まで読んでた自分に腹立つくらい、、
登場人物の過去、性格の対比がすごく上手で、共通テストで心情聞かれてもおかしくないぞ本気でおもしろい
人物にあった服装仕草しっかり設定してあって良い
いやー本当に尊い
大好きな漫画
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなの心の声が描かれてて、絶妙にキュンとしてしまう、ストーリーで読んでてこう言う関係ていいなーて思う。高校生の高校生活を自分なりに相手を思い合ってる。とても素敵な日常。
心が清らかになるかんじ、
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃんのまっすぐな、ところ。こんな良い子いなさそ〜で案外居そうな感じにも思えてくるから不思議。東京育ちには居ないけど、地方で周りの人達沢山ご高齢の人達に囲われて育てばこんなよい娘に育つかもね。

The東京の、しかも元子役で、チャラくは無いけど考えが甘い、浅い、メンタルヘルス弱そうな男子とのこれからが、ゆっくり進んでいってるのわー、こちらもながーーーい目で進展待ってます。
全ページが尊い青春の日々
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい絵柄が大好きです。登場人物みんな好きだけど、1番共感できたのがみかちゃん。最初はみつみに対して嫌な奴だったけどだんだん受け入れていく過程がすごくリアルで良かった。
誰もが懐かしくほっこりするはず
2026年4月23日
高校生それぞれのキャラの解像度が高く、心情描写がとてもいいです。
こういう人いるよねっていうのを極端化して枠にはめているのではなく、みんなそれぞれ考えて、それぞれの関わりの中で、それぞれ成長していく。
きっとだれもが、どのキャラにも懐かしさを覚え、共感したり自分を重ねたりできるはず。
そんな中で主人公のみつみちゃん、可愛くてまっすぐで大好きです。応援したくなる。
友情あり、恋愛あり、ちゃんと学校生活ありの、ハートフルストーリーです。おすすめ。
アニメから見ました
2026年3月5日
さっき初めてアニメでスキップとローファーを見始めて
気づけば最終話まで夢中でみてしまいました!
2期も始まるとの事でしたが続きが気になって
思わず買ってしまいました。
やはり続きも面白い!
まだ5巻を読み終えたばかりのペーペーですが
まだ読んでない方アニメを見てない方にすごくおすすめしたい!
たまに主人公の影が薄くなりますが
登場人物みんな濃くてもしかしたら登場人物全員が主人公なのではと思ってしまいました。
まだまだ読むぞ〜!
やさしい世界
2025年10月4日
不器用さとか不安とか嫉妬とか毒親とかスクールカーストとかを描きながらも、それ以上にやさしい。ずるさもカッコ悪さもあるけど、でもちゃんとやさしい。
読んでるとじわじわと満たされて、元気もらえます。
登場人物みんな好き!になるマジック
2025年9月9日
最新刊では恋愛面(志摩くんの気持ち)での進歩が少し見られて嬉しかった。
3歩進んで2歩下がるような歩みでほんっとーに焦ったいのですが、心情の描写が秀逸なのでその焦ったさが楽しいです。
間に挟まれるサブキャラの話も、大半は気が削がれたり中弛みする要素になりがちなのにこの作品はチガウ。
更にサブキャラの事も愛しくなってしまうんですよね。
これは作者さんの力量だと思うし、たとえこの作品が終わってもまた次回作を読みたくなると思います。
アフタヌーンでも読んでますが
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、連載ではみつみちゃんが勢いで微妙に告って志摩君が「じゃあ付き合う?」の地球が回っちゃう神展開になってるので、まとめて過去を見たくて購入しました。一気読みできるのいい!
毎巻毎巻最高すぎて涙が出ます
2025年8月22日
本当に毎巻毎巻登場人物たちが過ごしている時間が眩しく、本当に素晴らしいなと思います。読んでいて自分も毎日を大切に、人に優しくしたいと思えます。
グッ❕と来ました。
2025年8月22日
志摩君の過去の自分との向き合い方に、自分を重ね合わせて、ジーンと来てしまいました……。

そして、これからの、みつみちゃんとの恋愛の行方も、めちゃくちゃ気になり過ぎます!
大好き?
2025年3月3日
あまり漫画のアニメ化ドラマ化好きではないのですが今年アニメ版のスキップとローファー見て見たら漫画に忠実で作者さんへの愛と敬意を感じ今アニメにハマってます?
漫画もアニメ版も好き??
読むと癒やされるんです〜
2023年9月7日
悪意が無く微笑ましくて、高校生達が可愛くてしかたない。仕事と子育ての日々の生活で忙しい私には、癒やし漫画ですね。新刊出るたび、いやされる〜うれし〜かわい〜
星100個要ります
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆んなに読んでほしいおススメ一押しの作品。まず題名が良い。
こんなに情景が浮かぶ秀逸な題名中々無いと思う。そして登場人物が丁寧に描写されてるのも良い。
その子の経験とか考え方から出できたセリフやなぁ、と素直に感じられる。
何気ない会話のコマでも表情が読み取れるしその表情も大げさじゃないからすっと入ってくる。
最新刊まで読んだら、また最初のカラオケ辺りが読みたくなってきてもう何周したか分からないくらい読みました。最高です。
いや 好きだわ
2024年8月14日
ほんのり力が抜けてて、いい感じの交わりが好きだわ。みんなそれぞれに大きい小さい苦悩を抱えて生きてるんだよなあ。
思いやりや素直さや素朴さや真っ直ぐな気持ちが、ククッとこだわりをほどいたり、自分の気持に気づかせたり、そうして確かに歩んでいる青春が微笑ましく好ましい。
画の一つ一つの表情がとても自然に気持を出しているし、話の流れに違和感がなくて、映画を見てるようなもっと身近なような、不思議な感じ。
好きだわ。
本当に大好き!
2024年12月31日
好きすぎて何度読み直したか分からないです。
全体を通してほっこりしてて奥が深くて優しくて温かい心になるお話です。
本当に好き
2024年5月17日
学生の頃、生徒の頃、もっと幼い頃に読みたかった。言葉のひとつひとつが丁寧で思いが詰まってて読んでてとても心にくるものがあります。この年になると人間真面目が1番だな〜としみじみ。優しいだけの世界じゃなく誰にでもどこにでもある様な嫌な部分もありのまま、本当に余計な脚色なく描かれていて切なくもなりました。足の太さとかヘアアレンジとかリアルで、キャラへの愛も感じました。何十回も読み直してます。おすすめ。
素敵な青春!
2024年5月26日
更新を楽しみにしている作品のひとつです。ほっこりしてるシーンも好きですが、主人公や友達たちの心情に胸が熱くなるシーンもありハマりました。
大好きな作品です
2023年5月3日
アニメ化情報で本作品初めて知りました。会話とかリズムがとても良く自分まで漫画の世界に入り込めます。私も高校生の時こんなこと思ったなと感じたり、逆にこんなことまで考えてなかったなって反省したり…。むかしの自分が理由分からずにモヤモヤしてた事が漫画で表してくれてるようにも感じました。どのお話も最後は優しくて涙が何度もでます。自分の周りの人達をもっと大切にしていきたいと心から思えて、落ち込んだ時や心に影がさす時は何度でも読みたい感じる良い作品だと思いました。
涙もろくなってきた
2024年11月14日
なんか最近、こういうので泣けてきてしまう…めちゃくちゃイイ…青春だあ…
恋模様だけじゃなくて、友人関係のところとか刺さります…みんな大好き…
気になるーー!!
2023年8月23日
原作から入りましたが、アニメも良かったです□‍♀️心もほっこりするし、みつみちゃんに励まして貰ってる感じもします。
新刊出たばかりですが、続きが気になるよー!!
東京に出て来た少女の恋と成長の物語
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石川県から東京に出てきた主人公の少女、美津未の恋と成長の物語なんです。
でも面白いのは主人公が周りの人達と自分がズレてることを感じながら、それでも変えないところです。
「成長」って本人がじゃなくて都会の人間の方が田舎から出たきた少女の言動を契機に変わってゆくところがなんとも楽しく面白い。
自分が周りに合わせるのじゃなくて、周りが自分に合わせてくれる!
素のままの自分が許されて、逆に称賛される!
この物語のベースに流れる主題がなんとも心地よく気持ちが癒されます。❤
面白いです。
2022年3月28日
主人公の純朴さ、ピュアな心が周りを少しずつ変えていく姿が好きです。決して美人で今どきな感じではないけど、人間中身だよ!と、本当に思える作品です。
これはハマる
2024年9月12日
無料で2巻読ませていただいて、勢いで最新刊まで購入してしまいました。
3巻以降思っていたよりもしんどい展開もありましたが、登場人物が皆愛しくて、気づくとぐずぐず泣いてしまっていました。
自己肯定感
2024年8月14日
みつみちゃんは本当に素直で自分を持ってる子。
上京して聡介くんやクラスメート、生徒会メンバーなどなど
交流する中で落ち込んだり、自分は間違ってんのかな?と悩んだりもするけど、元気を取り戻していく。
一方でみつみちゃんの持ってる真っ直ぐさ実直さ、裏表ないところに周りの人も心を開いていく。
結局、大切なのは自分が自分を認めてやれる強い心!
なのかな?みつみちゃんの自己肯定感はきっと育った環境と持って生まれた素質かなと思いました。
こころに優しい、ドラマチックな漫画
2024年8月15日
過疎地域から東京の高校へ入学するっていうのがどのくらいあり得るものなのかわからないし、やっぱり漫画なので、それなりに個性豊かな人たちが登場するけれど、異世界もの、転生ものが多い中で純粋に現実社会の範囲なので、とても新鮮な気持ちで一気読みしてしまった。スクールカーストの各階層の考え、悩みが描かれていて、それぞれが絡み合って一緒に悩みながら解決していくので、新しい発見もさせてくれるし、昔の後悔も思い出させてくれる。とても素敵な漫画です。日常を描いているのに引き込まれます。
青春の追体験
2024年5月29日
石川県出身のみつみが、東京の進学校に進学する。恋愛だけではない高校生の青春を追体験できる作品。それぞれに抱えるものはあるものの、毒がないのが良い。
隣で高校生したい
2024年5月25日
みんな葛藤があって、ものすごいキャラとストーリーが良い。生物の感情が作り話なのにある気がした。
ふと出てくる言葉に肯定されるよ〜
周りの子たちが好き〜
2024年5月23日
普通の子でも皆ゆるく抱えてる悩み、コンプレックス。
それをうまく深刻にならず共感できる感じでほのぼの展開させてて面白い。
2024年5月11日
普段はBL専門なのですが、夫が紙の本を買っていたので読んでみると、あら、コレ面白い。少し変わった女の子、美津未ちゃんの青春物語。志摩くんがいい味出してますね。
みんなの個性が素敵
2024年5月11日
高校生の恋愛ものですが、メインは色々な人間関係の話です。あ~過去にこんな感じの気持ちになったことあったなと、登場人物の誰かの気持ちに共感できると思います。
心地よい読後感
2024年5月6日
こんな青春時代いいな。少女漫画と思って読んでいたら、青年漫画だったので改めてびっくり。人との付き合い方、考え方が登場人物の誰かと似てるなと思ったりします。
感動
2024年5月3日
純粋な女子高生が毎日を一生懸命生きる話
エネルギーに満ち溢れていて、読んでいると元気がもらえる作品ですね
いやー、高校生って素晴らしい!
高校生に戻りたくなる
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嬉しいことも楽しいことも、辛いことも、苦しいことも、全て含めた日常が眩しくて、こんなふうに学生時代を過ごしたかったな、と思いました。大好きです、応援しています。
無料分だけ読んで
2024年3月29日
超ポジティブなみつみちゃん。意地悪をものともせずぐいぐい皆の懐に入っていくコミュ力の強さがとても爽快です
しまくん
2024年3月22日
楽しすぎてすぐ読み終わる。みつみと志摩くんの関係はこれからどうなるんだろ。高校生らしく進路の問題も出てくるよね〜。その前に文化祭や修学旅行とかのイベントごとも目白押し!次巻が待ち遠しい〜〜〜
どこにもいないキャラ
2023年4月12日
みつみちゃんはまっすぐで、自分に正直で多分そばにいたら、最初はちょっと引いてしまうかもしれないけどこの中の友達みたいに、徐々に引き寄せられてしまうんじゃないかなと思って読んでいます。周りの友達も心の中に屈託や悩みがあって最初は壁のようなものがあるんだけど、お互いに気付きあって友情が深まっていく過程がとても丁寧に描かれていて、今一番好きな作品です。志摩くんの心の中の抜けない棘のような傷を、作者さんはどのような決着を付けてくれるのかとても気になります。
大好きです
2023年10月2日
登場人物全員に共感できる学園群像劇で、高松先生のものすごい力量を感じます。全員ちゃんと違う思考を描き分けできているのが凄まじい。志摩くんのような複雑な心中の人物も、抱えてる心の闇を読者の負荷にかかりすぎない程度に表しつつ、かつ全容を明らかにしない事(志摩くん自身がうまく言葉にできない、というキャラでもある)で彼はどういう人間なんだろう?と興味を惹かせられる。群像劇でありつつも、主役はあくまでみつみです。素晴らしい漫画です、出会えてよかった。
ジーンとする
2023年11月17日
何気ない表情やセリフに気付くと涙しています。。
9巻ではお財布のくだりが凄く良かったです。恋愛面でもこれからが楽しみです。
すっかりハマってしまった
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったのでお試しで読んでみたら、すつかりハマってしまい、最新巻まで一気買いしてしまった。
8巻が特に大好き。みつみちゃんが志摩くんに言う言葉が本当に素敵。志摩くんはとても良い子だけど、この高校生活でみつみちゃんに会えた奇跡を大切にしてほしい。心に空いている穴に気付かぬフリをして優しく無難に生きてきた彼にみつみちゃんの言葉の真意が伝わってほしい。あわよくば2人で幸せになってほしいけれど。どうなって行くのかなー。
みんな可愛いすぎる
2023年6月17日
こんなにたくさん愛おしい関係が生まれる学生生活、羨ましい!自分自身の思春期の不純さやコンディションの悪さと少し比べてしまい「こんな良いやつばっかじゃないよ〜」と思ってしまいますが、ほどよいギャグが織り交ぜられていて、ひたすらに爽やかで、登場人物が言いたいこと言いたいタイミングで言えていてスッキリします。私もそうやって人と向き合いたいと思わせられます。
あとちょいちょい出てくるワンちゃんネコちゃんの描写がかわいい。癒されます。
高校生の頃を
2023年8月26日
思い出させてくれる作品ですね❗みつみちゃんみたいな、まっすぐな子はなかなか居ないでしょうね?皆それぞれ、悩みや葛藤があって、すごく自然に描かれている作品だと思います?
みつみ〜♡
2023年8月23日
わたしもみつみと友達になりた〜い?
しまくんみたいな友達欲しかったな〜
正直表紙見てもそこまで興味がわかずにいましたが、1巻無料とあったので読んでみたらハマりまして今はそれぞれの表紙の絵、めっちゃ好きです。
色使いがいい!ポップな服も色も!
高校時代にタイムスリップしてまた色々やり直してもっと楽しみたい欲が出てくるお話です。
続きが気になりすぎる。。。アニメも観たらこれもまためっちゃ良くて!楽しくてほっこりできて、登場人物に共感しやすい✨
登場人物がみんないい子でほっこりします
2023年8月18日
面白いです。登場人物それぞれの気持ちが丁寧に描かれていて、共感できます。みんないい子で、こんな高校生活送りたかったなと思いあたたかい気持ちになります。
本当好き♡
2023年7月31日
出てくるキャラの人間味が感じられる作品。
みつみの優しくて芯のある人間性が本当好感持ててこれからも読み続けたい漫画です☺︎
大好きな漫画です!!
2023年6月2日
もう本当に最高すぎます!!?
こんなにも幸せな気持ちにさせてくれる漫画は初めてです!!この漫画と出会えて本当に良かったです。
前向きになれる
2022年3月2日
人と比べた劣等感だったり、上手くいかないことを人のせいにしたい意地悪な気持ちだったり、人として誰しも感じてしまうモヤモヤした感情すらも優しく包み込んでくれるような作品です。
面白いです!
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃんの誠実さや素朴な暖かさが、周りの人たちにいい影響をバシバシ与えていくのを見ていると、こっちまで心が暖かくなります。
しかも登場人物がみんな可愛い。みんなそれぞれ悩みを抱えてるんだけど、そこにみつみちゃんがナチュラルに小さな風穴を開けてくれる。別に開けようとして開けたわけじゃない風穴で起こる、コペルニクス的転回(笑)。
私もみつみちゃんのクラスメイトになってみたくなりました。
日常が愛おしい
2023年4月30日
田舎から出てきて、素直な分ちょっとずれたところもあるけど、人のことをちゃんと見ることも出来て、行動力もある主人公がいい感じで、つい先を見たくなります。
えっおもしろいなっ!!!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に青春ものかな〜と思いながら1巻、、まさに青春だけどすごくなにかにフォーカスが当たってるわけでもなく日常を描くようなあったかいお話でした!無料分読んだので続きも読もうと思いまーす!
ほっこりします。
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけですが、楽しく読ませてもらいました。
みつみちゃんや、その周りの友達が皆可愛い!
自分も、こんな青春時代をおくってみたかったです。
みつみちゃんの、ポジティブ思考で素直な性格が好きです。(表情もかわいい!)
目標がしっかりあるところも素敵だなと思いました。
ハッピー
2023年4月26日
読むとハッピーな気分になります!みつみちゃんのかわいいんだか怖いんだかわからない表情にクスっときちゃいます。お友達も良い子ばかりでとても平和でゆるく読めて好きです。
おもしろいです!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃん、とてもステキです!同性でも魅力的な性格!何事にも一生懸命でカッコイイ!
ちょっと抜けてるけど、カワイイ女の子!友達になりたいですね!
心が浄化されていく
2023年4月5日
登場人物みんなの気持ちが共感します。
人それぞれ自分の心の壁があり、
過去のトラウマなどが原因で自ら距離をとりがちに
なったり、偏見を抱いてしまったり、
そういう子供でも大人でもある心の壁を
描いているのですごく共感するし、
キャラそれぞれがその心の壁を段々と
壊してく所がとても心に来る。
みつみちゃんの真っ直ぐで素直な所。
私にはない所なのでとても憧れるし
参考になります。こういつ漫画はずっと読んでいきたいな、
可愛かったです。
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつみちゃんの田舎っぽい様な純粋な感じが良かったです。オジ?のナオちゃんがセンスの無いみつみちゃんをさりげなくフォローする温かさが好きです。
Theアオハル
2022年6月24日
これはおもしろい。

高校生のリアル。

みんな好きです。

特にヒロインがとにかく好感持てて、読み進めていくのにストレスなし。

人間模様と恋愛要素たっぷり楽しめます。
青春が羨ましい…
2023年2月2日
10代の素敵な青春が羨ましい!女友達との友情も男友達との友情や恋が甘酸っぱいです。みつみちゃんの純粋で真っ直ぐさが可愛らしくて、どんどん読みたくなります!
面白すぎて、
2023年1月26日
気が付いたら読み終わっていた。本当に登場人物の物事の捉え方・考え方とか、とにかく心理描写が細かくて好きすぎる…9巻が楽しみすぎて踊り出してしまう
2023年1月25日
最近の漫画は女の子特有の友達の作りにくさを描くのが上手いね。友情に関してはハッピーエンドだし、心苦しさは感じない。ただ恋愛物として見るにはこれからに期待。
5巻27話
2021年3月25日
久留米さんと、ゆずちゃん、じーんとしました。絵にキラキラ感は無いけど、日本人って、ほぼほぼこんな顔してるしな。共感も有るし、良い友達に恵まれる事は、学生時代は宝だなーと思いました。高校生の友達に連絡したくなる、漫画だと思いました
すごく心に染み渡ります
2022年8月21日
とってもいいです。私の語彙力が足りないのがうらめしいです。時間を置いて何回読んでも泣いてしまいます。面白いのにいろいろ考えてしまいます。大好きです!
前向きになれる
2022年7月2日
田舎から都会に出てきた子がただ純粋無垢で周りを変えていく、ってストーリーならありがちなんだけど、みつみちゃんは野望(?)とか見栄とかもあったりして、田舎の素朴さもあるんだけど、美化しすぎてもなく、ちゃんと高校生としての気持ちもあるので共感出来ます。みんなが持つちょっとした負の感情が悪ってわけじゃなく、誰にでもある感情だし、みつみちゃん以外の人のキャラクターが丁寧に書かれていて「みんなの気持ちわかるよー!」っ思います。楽しく、前向きになれる漫画です。
物凄く青春!!!!!!!!
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ものはさっぱり読まないのですが、お試し無料で1・2を読んだらそのまま勢いで最新刊まで買ってしまいました。学生時代なんてxx年も前でしたし、今の子達の文化もさっぱりなおばちゃんですが、悩みや楽しかったことなど、ホントに変わらない青春と言うものがあって面白すぎです!そして、主人公がとにかくいい子でポジティブ!恋愛面でも応援したくなっちゃいます!!それとちょっと感じ悪い子がいても、その子も決して根っから悪くない、と思えるそんな漫画ですね。
絶妙な面白さ!!
2022年7月2日
みつみが勘違いキャラなとこも含め、可愛い!!すごい良い!!みかちゃんや結月が救われるのもわかるよねー?志摩くんも結月もみかちゃんもまこっちゃんもそれぞれコンプレックスやトラウマがあって、皆もがいてる感じが青春。キャラクターごとに深みもあって、ストーリーも面白い。ハマってます。
スキップとローファーというタイトルもマッチしてる!!
7巻読んだら興奮しすぎて、、次の巻が待ち遠しすぎるーーー!!!
大好きこれ
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春だなー。自分が高校生のときにこんな漫画に出会いたかったです。新キャラの氏家くんは、みつみに。。。的な展開と、志摩くんとの三角関係まで。展開がゆっくりな漫画だから、先が気になります。
みんな大好きだーーー
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆづのように、勝ち組・一軍とされている人でもそれなりに雑に扱われるし、苦悩もあるが、その分かりずらさ故に誰にも言えず浮きこぼれてしまうんだと知りました。ゆづの緊急事態にいち早く家に駆けつけたまことに思わず「ありがとう!」と感涙してしまいました。みつみ、ミカ、まこと、ゆづの4人組が本当にお互いを認め合う仲になったことが嬉しく思います。波乱に思ったデート事件も、なんとか好転に向かう兆しもあり、次巻もとても楽しみです。
特に何も起こらないのに面白い
2022年4月24日
特に何も起こらないのに面白いと、おすすめのラブコメとしてテレビで紹介されてたので読んでみたら、ハマりました。
そして、本当に特に何も起こらないのに面白いってのがよくわかります。
胸がいっぱいになる
2022年3月26日
序盤の“石川県のはしっこ”というキーワードに惹かれ読んでしまった。彼女の純粋さの背景にあるものがわかるような気がします。都会の荒波にもまれても彼女なら前を向いて颯爽とスキップする姿が想像出来る、そんな不思議なパワーを持ったみつみちゃん。まわりの子達がまた色とりどりに個性を発揮して楽し過ぎる。みつみちゃんが発するパワーであの子もこの子も良い方向にいくのがたまらないですね。これはどの年代の方が読んでも間違いなく面白いと感じる作品ではないかなぁ。そう思います!
ザ・アオハル‼
2022年2月2日
何者にもなれる、でも何者にも慣れないと思っていたあの頃は遠い昔だけれど、そんな自分の高校生活を、しみじみと思い出させる良作です。大人になっていくために必要なプロセスだけれど、失ってしまったと思った沢山のキラキラは、まだ私の中に生きているのかも?と思わせてもくれて、読みながら一緒にアオハルしています。
全ての登場人物が自分に重なり、あの時の誰かに重なり、頷きながら大切に読んでいます。続きがとても楽しみです。
大人こそ読んで欲しい
2021年11月24日
真っ直ぐな主人公がとってもかわいいです。
私も青春にコンプレックスを抱えてるタチなので途中からキラキラした高校生が眩しすぎて見てられなくなりそうになったのですが、そんな大人の心にも優しく寄り添ってくれる漫画です。
みかちゃんに高校生の頃の自分、ナオちゃんに10代の自分への未練を重ねてしまって、ほろりとなりそうな場面もあります。
若さって素晴らしいけど、今の自分も愛してあげたくなる優しい作品です。
先の見えないアラサーの胸が暖かくなりました。
ピュア
2022年1月15日
主人公のピュアに頑張る姿に思わず応援したくなる漫画です。

みんな青春していて、羨ましいです。

これからどんなことが起こっていくのか楽しみでしかない!
可愛い。面白い。
2022年1月7日
それぞれのキャラクターにそれぞれみりょくがあり、とても面白いです。ページをめくるのがとまらず一気に購入し読んでしまいました。高校生たちが可愛い。?話が面白い。?1話で笑いました。恋愛になるか気になります。
暖かくなる作品
2021年12月1日
登場人物みんなそれぞれ色々あって、胸かぎゅっとなることもあるけどついついみんなの笑顔が見たくてページをめくってしまう素敵な作品です!
いいなーー
2021年11月24日
なんだろう主人公の性格が…おもしろい。女の子が…美人ではないけどあいらしくて…楽しくて、ファンになりそうだ。はっきりと表現できる、男の子も愛すべき性格してるんだよね。
ぱっと見で絵が苦手だったから避けてたけど
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだら面白くて既存の5巻一気読みしてしまった。 主人公の女の子の学園生活を描いているだけかと思ったら、主人公の女の子にはちゃんと意思があって芯があって、すごいなーと思った。 本人は意図してやっていることではないけど、周りにいい影響を与えて、みんなを良い方に変えていってるのが面白い。
とってもいい!
2021年5月26日
無愛想、意地悪、可愛い、冷めてる、大真面目、チャラい、天然等々…
いろんな子を、主人公(みつみ)目線からだけでなく、本人、別のキャラからの目線でも描いているので、つまらない子が一人もいない。そこがとてもいい。大人からしたら、全員かわいい。
みつみの泣いてる姿には「こんなことで?」って冷めてるのに、あっという間に立ち直るたくましさに心を動かされる男の子も面白い。そしてその子の友達も……と、語りだしたらきりがない漫画です。
新生活の前に読んでもらいたい作品
2021年3月23日
暖かくて優しくて少しほろ苦いところもあるけれどでも読むと元気になれる作品です。進学校の雰囲気になんだか懐かしみを覚えつつ、みつみのような考え方ができていたら、学生時代もっと楽しく過ごせたかもと思ってしまいます。5巻ではナオちゃんとみつみの過去のお話もありました。1巻からナオちゃんはナオちゃんとしてそこにいるけれど、ナオちゃんにもナオちゃんじゃなかった時代はあったわけで…。みつみにとってとナオちゃんにとっての田舎は全然違うものだったんですね。6巻も楽しみにしています。
青春ほっこり
2021年3月24日
主人公がいいこで、周りの子もそれぞれ人間ぽくていい。恋の行方はどうなるのかな。新刊出たばかりですが、次巻が待ち遠しいです!
ほっこり
2021年3月24日
登場人物全員がいい子で、すぐにみんなのことが大好きになってしまいました。読んでいると自分の心も浄化されて、幸せな気分になれる、そんな作品でした!!続きが楽しみです!
ホッとする
2020年6月14日
こんな青春時代っていいなあとしみじみ思いました。月日が経っても色褪せないお話。みつみの表情豊かな姿が可愛いです。
12巻まで読んで
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた感動で思わずレビューします。
徐々に気持ちに気づいてきた志摩君やっと正直に気持ちに向き合えてきた。母親への過去の出来事からなかなか抜け出せず、誰に対しても当たり障りなくやり過ごすのが染み付いてきたけど、11巻あたりからみつみへの気持ちにもしっかりして、12巻末のアレ!!!
これは全校生徒騒然の大ニュースになって次号爆発する予感。

高校生の心情をリアルに描いて、珠玉の作品にしている先生はすごいと思います!大人が読んでも読み応えあって娘にもお勧めしたい作品です。

今後も引き続き宜しくお願いします
地震にどうか負けないで
2024年1月9日
主人公のみつみは石川県の出身。先日の能登地震で被災にあった場所です。過疎化が進む大好きな故郷を救うべく、東京の進学校へ通い始めるところから物語がスタートします。
元々大好きだったこちらの作品、フィクション世界と思いつつも、TVで被災地の情報が流れる度にみつみを思わずにはいられませんでした。
作者様がそちらの方の出身とのことで、ご家族やご友人が被災に合われたと聞きました。こんな温かで繊細で柔らかい作品を生み出してくれた作者様や作者様の故郷が、どうか1日も早く復興出来ますように。
あるある〜
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校生活のリアルな描写が大好きです!登場人物みんながいい意味で人間くさくて、それぞれの悩みや考え方に共感しながら読めました!続きがとても気になります!
素敵な作品!
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと追いかけている大好きな作品で、最新巻の12巻まで読みました。もう最後、きゃー!志摩くーーん!ですね。みつみちゃんがなんとも言えない魅力に溢れていて、周りのことにも気を遣えて、しっかりしてそうでしていないような、でもやっぱりお姉ちゃんだったりで、本当に素敵な子だなーっといつも思います。登場人物のみんなが進路やら家族やら過去やら友情やら恋愛やら、色々と悩んで前に進んでいく姿がもう愛おしくて、これぞ青春ですね!個人的には、やっぱりみつみちゃんと志摩くんには上手く行ってもらいたいけど、あー、なんだかもうもどかしいですね。
久しぶりに少女漫画!!
2023年6月6日
いつもただれたBLばっかり読んでるのですが、少女漫画or恋愛漫画で続きが気になるのはこれとチャリ橋くんですね。恋愛というか、それは大切だけど生活の中の1ピースにすぎない勉強や進路や友情や家族のことをいっぱい考える青春群像劇。朝ドラでやって欲しい。高校生の子供たちが一生懸命キラキラと生きている。その尊さが眩しい。
主役の2人がいい子なのがやはりでかいなぁ。周りのキャラもみんないい人で、良い人は良い人生であってほしいという願いがこの漫画の中で見られるのはたとえ現実ではそうはいかなくても、救いになります。
暖かくて泣きそうになる
2023年10月15日
試し読みで主人公が優等生で少し鼻につく系かな…?と思って読まずにいたのですが、アニメがとても評判が良かったので視聴してみたら大ハマり!みつみちゃん良い子すぎだし、周りのキャラクターや人間関係(恋愛だけでなく、友情や思春期特有のヒリヒリしたものも)の描き方もすごく丁寧で、久しぶりに最高の作品に出会えました。こんな青春贈りたかったな〜と、暖かくて少し泣きたくなるような気持ちにさせてくれます。キャラみんな好きですが特にナオちゃんとおミカ、ゆづとまこっちゃんのコンビが好きです。
カムバック青春!!!!
2025年9月8日
この作品に出会えてよかった…!
高校生活で体験した“こんなことあったなー”をたくさん思い出すことができました。登場人物みんなの気持ちに共感できます。特に江頭ちゃん…泣
あと私も高校で生徒会やってたこともあってみつみちゃんに親近感湧いちゃった笑
高校生活は些細なことで悩んだり傷ついたり、気を使ったり、、今となっては何を話して笑っていたのかとかもよく覚えてないけど確かにあの時は青春だった。神作品に出会えたことに感謝です!!
読みながら涙したり心がチクチクしたりほっこりしたり…大好きな作品です!
好きな作品
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載をずっと追っている好きな作品です。人って人と関わると悩みが出てくるものだけど、人と関わるって悪いことばかりじゃないなと感じさせてくれる話です。とにかく明るい気持ちになります。主人公も周りの人も良い人ばかりで志摩くんの言う通りもっと本当は世界って残酷です。どこの世界にももっと悪意のある人はいっぱいいます。この作品はどちらかというと悪意のない悪意は出てきますが、悪意のある悪意は出てきません。みんな基本的には良い子。癒される部分が多いです。アニメ化の方もかなり原作に沿った絵でこれから先楽しみにしています。
泣いた
2025年9月26日
終わり方ズルイです。泣きました。待てません。最高すぎます。
早く次が出るの楽しみにしてます。いい作品をありがとうございます!!
しまくーーん
2025年8月26日
しまくんも好きですし、
毎巻本当、じーんとくるものがあります。
自分のピュアな面が呼び起こされる感じ。
高校生の素晴らしい貴重な時間ですよね。
青春
2023年4月2日
上京ガールの成長物語でこの春からアニメ化も決まっており原作がすごく面白いので非常に期待が高いです。原作も本誌で追うほど好きです。
こう見えて、幅広いテーマがてんこ盛り
2022年6月22日
年齢、性別問わず楽しめると思います。この絵のタッチだから生み出せる素朴感と親近感が病みつきになり、もう止まらない?
上手く色々なテーマを入れ込んでるにも関わらず、この読みやすさ!!+深さと言ったら、最高です!! 重さを出さずにさり気なく深くなるんですよ〜
何度も読んでは心があったまる、優しくなれる作品ですね。人間関係のキレイな所、ドロドロしてる所、心の光と闇…など、こんな風にスラスラと漫画で読めるのは稀ですよ。読後感も清々しくスッキリ!
人生に疲れた時、勇気が貰える作品です☘
扉絵がぜんぶお洒落
2024年12月27日
みつみちゃんをはじめ、登場人物を全部好きになる。。。あと、作者さんの好きなものが、垣間見えるのもすき。
クリスくんと迎井くんにホの字です。
最新刊
2025年1月3日
毎巻あっという間に読み終わってしまって次巻が待ち遠しいです!みつみとしまくんの関係をずっと見ていたい!
アニメからハマりました
2025年1月19日
アニメをチラッとみて、これは絶対面白いと思って試し読みからの既刊まで一気読みでした。こんな高校生活憧れたな〜って楽しく読みました
ほのぼのする
2024年8月31日
高校時代の友人たちを思い出します。
みんなそれぞれ悩んだり、泣いたり、恋したり。青春そのものだよね〜と感慨深いです。
作家名: 高松美咲
出版社: 講談社