ネタバレ・感想ありその恋、自販機で買えますか?【単行本版】【コミックシーモア限定特典付き】のレビュー

きゅんきゅんしました
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともとっても可愛いです。可愛いっていう年齢でもないですが笑。歩さんが山下くんに好意を持ってるのは初めからわかるのですが、アプローチが山下くんからで、山下くんがゲイなのか、ノンケなのか途中までわからなくてもやっとしたりもしましたが、後になるほどラブ光線強くなるので安心しました。歩さんの大人な面とウブな面の二面性もとても魅力的でした。2人のそれぞれのモノローグに心臓がキューっとする場面が何度もありました。これが恋♡
かわいい二人
2019年8月24日
無理な設定などがなく、ひょんなことから結ばれていく二人をただただ温かい心で見守れる作品です(笑) 二人とも本当に可愛くて何度も読み返してしまいます
大人にオススメ
2019年8月19日
穏やかだけど、こういう普通の恋のお話大好き。普通なところにドラマがありますよね。しっかり社会人同士の恋なので、なんとなく働く気力が湧いてくる。笑 なので日曜日の夜によく読んでます笑
きゅんきゅん
2019年8月1日
Twitterで見かけて即購入しましたが、買って良かったです‼攻めくんと受けくんのバランスが良すぎて私好みの作品でした?迷っているなら買うべきですよ⤴⤴
ドキドキ わくわく?
2019年7月1日
高評価につられて立ち読みして、続きが気になりすぎて購入です!
なんですか!?このドキドキ!!恋をして相手の言動が気になり、相手に好きになってもらいたくて、いろいろ気を使ったり、思いやったり、ちょっと駆け引きポイ事したり…と、恋愛の一連のわくわくドキドキを、様々見せて頂き、ホントにご馳走さまでした♪?

なんか初々しい感じとか、むずむずしながら進んでいって、最後には全部つながれて(笑)

皆様の言う通り、続編見たいです~?
紙で購入
2019年4月10日
これ、本屋に行ったらいつの間にか出てた(笑)どんな話だっけと前に買ってたの確認してから本買ったんですけど、絵だいぶ変わりましたかね。どっちの絵でも読みやすいのはいいんで、いいんだけど。内容は面白かったです、こういう人らいそうだよなって思った。前も書いた気がするけど、やっぱり小岩井がんばれって思った。つきあったあとも読みたい、この二人つきあったら喧嘩とかするんかな。表紙が買いやすかったです。
初恋みたい♪
2019年4月4日
小岩井さんと山下くん、二人ともしっかり社会人なのに、恋を始めるのに凄く勇気をふりしぼって…。マッカッカ&ギューッ*^艸)キャー

二人のもだもだ感や、山下くんの嫉妬の相手がまた堪らなくいいんです!
小岩井さんの色んな表情も楽しみのひとつです。

小岩井さんと同期の大石さん♀既婚◎イイネ

この二人は初恋同士では無いけれど、遠い昔の初恋を思い出させてくれる作品でした*^ ^
良かった❗
2019年4月3日
ゆっくりした時間の流れと、二人の距離感がとても良かったです。ほのぼの、ピュアピュアな二人にとても好感が持てました。歩さんの同僚の大石さん、彼女の後押しも大事でしたね。
ニヤニヤします!
2019年3月31日
純情、相思相愛な関係が新鮮で
良かったです。付き合うまでの過程がいいですね。
お互いを気遣い、想い合う言葉が
素敵でした。外で読んでるとニヤニヤが止まらず危険です!(笑)
すき
2019年3月28日
SNSで描かれていたのを見てたときから好きでした。絵のタッチは、あっさりめで読みやすい。受けも変に体の線が細すぎずしっかりと男性といった感じなのがとても好みです。じわじわ〜と進んでいく二人の恋がかわいらしい!主役カップル以外には、受けの友人ポジションの女性ぐらいしか目立った人物が出てこないので、変なドロドロ展開もなくて大変美味しくいただきました。紙媒体でも欲しい一冊です。
大人のピュアな恋愛
2019年3月28日
トントン拍子にくっつくけれど、お互いに真摯なところが好感が持てる。読んでいて、モヤっとする部分が無い。なのでもう少し仲良しなふたりが見ていたかった!新作が出たらチェックしようと思う作者さんでした。
初めての作家さんです。
2019年3月25日
無料版立ち読みからの即買いです!絵のタッチもそうですが、ほのぼのとした読みやすいお話でした。リーマン最高♪同僚の大石さん好きです♪
歩さんの可愛さよ・・・。
2021年2月21日
会社の自販機の補充に来るお兄さんとサラリーマンのお話です。
ゆっくり近づいていく二人がかわいい。
優しいし、ほのぼの幸せになるような作品です。
自販機のお兄さんって、確かに二の腕とかの筋肉かっこいいんですよね。
歩さんがグッとくるの分かる~!
すっぐポポポって赤くなる歩さんをかわいい~って思ってしまう山下くん。
けなげだし初心だしかわいいよなぁ。
地味男っていうのもいい。
優しくて穏やかでとってもいいお話。
同棲編の続き読みたいです!
よろしくお願いします!
良い!
2026年5月7日
エロさは控えめ、日常をていねいに描いている作品だと感じました。こまやかな感情や表情が、細やかに展開されています。じんわり優しいストーリーです!
幸せすぎて優しすぎて泣けてくる
2026年4月6日
ほんとに大事件とかは起きないし、2人が(過去にはそこまで触れられていませんが描かれている範囲では)ほのぼの平和で、なんだか心が洗われるお話です。2人とも愛おしすぎて、一生幸せでいてくれないと私が暴れます。周りの人もとっても優しいのに、かといってファンタジーすぎない現実味もあり。絵も優しくてかっこよくて、目が幸せです。かといって最初のえっちとかめちゃくちゃえっちで、それも良かったし、まだまだ続くと知って幸せでしかありません!!単行本ゆっくりペースなのかな?単話が出ているので、気長に待ちたいと思います♡♡
ショックを塗り替えて
2023年9月22日
1巻を違うサイトで購入していたのに、間違えて買ってしまいました。が、シーモア限定の描き下ろしが読めてラッキー、値下げしてたし、と3巻を読む前に何とか自分に言い聞かせました。せっかくだから1巻から全巻読み直して見ると、やっぱり好き!大好きな空気感!と改めて感じて、やらかした出来事などいつのまにか忘れていました。
気になるのは山下くんの過去の恋愛かな。確か男性とも交際経験ありのはず、その辺は描かれないのかな。あとは大石さんが毎度発破をかけてくれるので小岩井くんには必要不可欠な存在ですね笑
仲良し
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づかない両想いから始まる所がステキです❗
ストラップでモヤモヤしていたら、自分が渡したモノだったり、同じような所で互いにきゅんきゅんしてて、カワイイです♦2人の世界に入って、後輩くんが自分もいますアピールしている所も楽しいです?理解ある同僚さんも良いです❗おまけも楽しい。受けが経験がなくて、ピュアな所も良いです。互いに気遣って大事にしていることが、伝わってきてとっても良いです。お出かけデート、お泊りデート、同棲、増えていくお揃いと最高です?
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。受けが歳のわりには初すぎてビックリで、攻めの男前具合が際立っていた。終始、幸せなふんわりした雰囲気で、ほっこりしたいときにはいい作品でした。
2人をみてると
2023年12月9日
心があったかくなります♡そんな2人です。若い時のヒリヒリするような恋もいいですが、この2人は落ち着いていて、お互いを思いやっていてほんわかしています♡
関係を育てていくの、素敵です
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に恋愛育んでいくのがいい!そして攻めが受けのこと大好きなのもいい!気持ちをストレートに伝えてくれるの、最高ですね…
2024年11月4日
何の気なしに読んだのに、2人のこと大好きになってました!
まだ続きがあるとのこと、楽しみに待ってます
かわええ。
2021年1月2日
初のコミックスとは思えない安定した絵と絶妙な二人。コマ割りとか詳しくないけれど、読みやすいし魅力的なアングル。お話のバランスもちょうどいいし、あたたかい気持ちで二人を応援したくなる漫画です。待望の2巻も迷わず購入しました!お付き合いが始まるまでのやきもきする1巻と、お付き合い始まってからのお互い少しずつ素直な気持ちを伝え合う2巻。心がぎゅっと苦しくなる感覚が、二人を見守るうちにほかほかしてくるような、そんな素敵な作品です。同棲編もぜひ3巻出していただきたいです!!
キュン
2025年1月22日
駆け引きみたいな感じでお互い様子伺って押したり引いたりするのが甘くてかわいい。絵柄が超絶良くて、照れてる感じとか汗ひいてる感じとか伝わってきてすごくいい。かわいい。
恋するドキドキが?
2019年9月7日
こんなBLがもっともっと増えて欲しい〜!!!との願望も込めつつちょーっとだけ甘めの☆5!!!要は…最初から最後までふっつーなんですよ、めちゃくちゃいい意味で。そうそう恋するって表面上は「普通」を装いながら内心ドキドキきゅんきゅん?で、ささいなことで心臓破裂しそうになったりするんですよね。そういう恋するリアルがギュンギュン伝わって来て大いに萌えました?日常の中で生まれる恋する気持ちの描写がお見事です。というわけで作者買い決定✨追いかけまーす!※修正は見えない構図で必要なし。
だんだん
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかに仲が深まっていく2人に もーってモダモダしちゃいました!もう1巻から比べると3巻の仲良しぶりが最高かよ!となりますね。次巻も今から楽しみです!
あら
2023年9月2日
ほんわかしてて良い
周りに居る人もいい人ばっかりでなんか嫌味な人も出てこないじゃん
穏やかな時間が流れていてほっとする感じ
好き・・・!!!
2021年9月11日
飲料メーカーのお兄さんと、補充先のリーマンの話。2人とものんびりで穏やかで真面目で、2人の会話と反応を見ているだけで幸せな気持ちになります。このゆっくりしたペース好きです。山下君があまりカッコ良く見えないのもリアル?笑。小岩井さんの同僚女性とのやりとりも好き。吉井さんの作品は同僚女性がイイですよね。
2023年8月、3巻が出た!また2人に会えて嬉しい!こののんびりまったり、ゆったりした2人の会話が大好き!1巻から読み直したけど、何回読んでも味があって好き…2人が好きなんだよなあ。
かわいい×かわいい
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサー二人が地道に丁寧に関係性を進めていくところが素敵でした。あとあまりにも初々し過ぎて読んでるこっちが照れます!!
良い意味で素朴な二人
2022年9月2日
現実世界でもいそうな素朴な二人のキャラクターが良かった!

エチエチの時に敬語とタメ語が入り交じる感じも何か良かった!
攻めが最高に良い男
2022年7月1日
最初はすんなり両想い(両片想い?)になったので少し拍子抜けしたのですが、その後の展開が良かった!大人同士で、しかも攻めの山下君はそれなりの経験がありそうなのにピュアッピュアな展開です。そう、山下君が良い!!よく頑張った、山下君!てらいなく真っ直ぐに気持ちを伝えるところが爽やかで、なおかつ経験のない小岩井にペースを合わせてくれるところ、そして攻めるときは攻めるという。最高に良い男です!こんな人にアプローチされて落ちないわけがないですよね・・・。あとがきで、同棲編もあるみたいなことが書かれてたので、めっちゃ期待してます。
ゆっくりとした日常の中の2人の
2022年1月22日
日常の中で出会って、ゆっくりと関係を進めていく様子が、なんかじんわりきます。
受けの歩はゲイだから、というわけではなく、性格的に奥手で恋愛に慣れていないから、攻めの山下くんの一挙手一投足にあたふたしちゃうのがかわいい。
私の友人(♀ですが)にも似たような人がいて、ほんとにこんな感じだったので、ちょっと微笑ましくなってしまいました。
山下くんの強引過ぎないところもいいですね。
思いやりがあって優しくて包容力があって、満点の彼氏。
2人の日常をもうちょっと見たかったなー。
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう、ゆっくりくっつく物語好き。えっちから始まる恋も好物なんだけど、こうして連絡先交換後してデートして告白してえっちして、でも本番はまだでっていうの本当に好き。
二人がしどろもどろになるのもいい。
BLにあるあるな、悲しい過去でどっちかが自暴自棄になってることもなく、本当に好きな人同士がくっつくほのぼのしたお話です。
なので、そういう盛り上がりはありません。
そういうの好きな人には物足りないかもしれない。
私はこういうの好物なので美味しく読みましたw
同棲編も見たいなぁ〜!
安心して読めます?
2021年12月18日
クールに話しかけてみてるけど、ホントは片想い中という歩さんが可愛いですね? 思い切って声かけて良かった!生涯のパートナーになるなんて♦ですね‼︎
自販機のお兄さんとの恋♪
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが秀悦♪自販機の補充の人と、その自販機を利用するリーマン。ちょっと珍しい設定かも。後からわかるけど…なぁんだ、二人とも最初っから両片想いだったんじゃん!…って(笑)すごくカッコいい顔って訳でもなくて…2人とも表情は冷静を装ってるから、余計に固いけど。自然に時間が流れてて、それぞれの気持ちの移り変わりとかも丁寧に描かれています。リーマンの同僚さん、良いキャラですね!モダモダな彼の考えてる事をズバッと言ってくれて。…改めて読み返してみて、お互いを思い合ってて…。オトナなのにすごくウブで優しい恋愛で…癒される良い作品です♪
かかかかかわいー!
2019年5月28日
立ち読みで気に入って購入。あゆむさん、めちゃめちゃかわいー!!!最初は冷たいかんじのキャラなのかなと思っていたら、名刺三度見したときからかわいい人なんだとわかりました。山下くんへの初めての連絡どうしようか迷ってるところとか、かわいすぎ!ストラップネタはそーきたか!とかわいすぎて萌え死にます。キュンキュンをたくさんもらえる作品に出会え、何度も読み返しています。忘れてはいけないのが、大石さん。ナイスフォロー。ナイスアシスト。BL界のナンバーワン女性キャラで賞をあげたい(?)
大好きな作品!
2021年7月11日
キュンが要所要所に仕掛けられてて、何度くらわされたかわかりません…!
もう一体何度読んだのか…
ピュアな受にトゥンクしてる攻、というシチュエーション萌えに芽生えた1冊でした♡
ん~っ!
2021年5月31日
かっわいっです。この作者さまのお話はなんか人物の中身がかわいくて好きです。両思いな2人みていて、にんまりしちゃいます。年下くんがワンコ健気で癒されます。
あれ?
2021年1月15日
なんとなく購入。
読み進めてみたら、あれ?これいい!すっかり小岩井さんのピュアな優しい雰囲気に絆されてしまいました。
可愛い2人
2021年1月4日
ずっと気になっていて、やっと購入しました。2巻まで一気に読みました。癒されて、キュンキュンさせられる2人でした❤?
温かいお話
2021年1月3日
温かくゆっくりと進んでいく大人の恋のお話ですね。二人ともすごくかわいいです。「俺を選んでくれるの?」「一緒にいることしか考えてない」のところが、とても良かったです。
魅力的
2021年1月3日
新刊が出てて迷わず購入!2人を見てたら2人の素直さ?に安心できて温かい気持ちになります?それぞれの悩みもあるけれど、思いを出し合える伝え合える関係素敵です!
続編切望
2020年12月28日
きちんと独立した人間同士が向き合って生きて恋愛してる感、好き。地に足つけてきゅうっと甘いの凄く素敵です。
うわっかわい
2020年10月6日
うわった!可愛い!と思わず口から出ちゃうほど可愛い2人。見た目は全然華奢とか可愛さとかない普通のリーマン達なのに、パッと出る表情が可愛い!
モジモジが良い!
2020年9月28日
お互いが好きすぎてなかなか先に進めない両片思いが最高にキュンキュンしました!この余韻を楽しむべく、何度も読み返します。
好きすぎる!!
2020年5月7日
もーなにこれ!大好き!!
文句なし!!
ページを開くたびにキュンキュンして心臓がヤバかった!!
恋っていいなぁって思える作品。
すごく好みの絵でした!!!
2020年4月30日
初めて読んだ作家さんでしたが、絵柄が好みでめっちゃ萌えました!!!続編希望です!!!もっとこの2人のお話を読みたいです!
尊い!
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってはいたけど後回しにしていて、今回クーポン使って読みました!結果なんでもっと早く読まなかったのかと後悔しました。゚(゚´ω`゚)゚。
最近こういう両片思いで付き合うまでにもだもだする系のお話しが好きなせいかドストライクで尊かったです。おセッセは最後にちょろっとありますがよくあるすぐ挿入すぐ気持ち良くなっちゃう系ではなくちゃんと準備して〜っていう段階があったのが個人的にはリアルでよかったです!
その後の2人が読みたいので是非続いてほしいなと思いました( ˙꒳˙ )
買って良かったです!
2020年3月29日
ずっと迷っていて、クーポンで購入しました。ファンタジーな世界ではなく日常的にありそうなお話で、主役の2人が初々しくて可愛かったです。続きを読みたくなりました☆
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み分を読んで名刺の裏に買いてあるというのにぎゅんとときめきましてすぐに購入しました。とても丁寧に描かれていてすっごく素敵なお話でした。
良い!
2019年6月11日
全てにおいて完璧にツボを押さえてる作品です。
久々にいいBLに会ったな~。
これはむずむず可愛い
2019年3月26日
両片思いで思いがつながる前のもどかしさが非常にうまく描かれています。
読んでて幸せな気持ちになれました♡
ギャップ萌え
2019年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小岩井くんは自覚ありのゲイなのに経験が無かったり、タバコ吸うのに性格はピュアだったり、山下くんはノンケにしか見えないのにバイだったり、ガサツそうに見えて(失礼)繊細な気遣いを見せたり、ギャップ萌えのオンパレードでした。初めは小岩井くんが小悪魔的に山下くんを誘惑して落とすのか思ったら山下くんの方から積極的に迫ってて小岩井くんのピュアさに心が洗われました。山下くんは全体的にイケメン過ぎで小岩井くんが尻込みする気持ちも分かりますがお似合いの二人で幸せな気持ちになれます。
じれったくてムズムズしちゃいました!
2019年3月25日
32歳で何もかもが未経験の歩さんがウブい!赤面が可愛い〜よ〜!!いいから早く好きなら飛び込め!!と背中を押しまくりたくなりましたが、攻めの年下君も優し過ぎて…中々本心をぶつけ合えない2人。恋愛経験が無い歩さんが本当にどうしたらいいかが分からなくて悩む姿がリアル。
ようやく想いが通じ合ったシーンにスタオベ。たった1冊の中なのに日数を感じました。お話の進め方がとても丁寧。
攻めがバイで、洗浄方法などを心得ているところが非常に萌え。過去にも同性の恋人がいたのかな?と思えてニヤリとしてしまいました。
すごく良かった〜‼
2019年3月25日
もう最初から最後まてキュンキュンしちゃいました‼話題になってた作品で単行本になると聞いてすぐ購入?電子配信もしてくれて嬉しい?自販機の補充するお仕事の山下くんと補充先の会社で働く歩さんのお話。設定もすごく新鮮で何と言っても2人の初恋のようなドキドキ感が最高にクる‼付き合うまでの2人の距離感がすごくいじらしくて癒されました。最近こう言うホンワカする作品を読んでなかったので心が浄化されました?エロを求めるよりストーリーを楽しんで欲しい作品です。あっ、最後まではしてますよ?
文句一つないです。好き…
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金髪年下くん×黒髪眼鏡年上さん
文字数制限ギリギリのなっがいレビューです。笑

購入日に読んで翌日にまた読んで、普段あまり書かないレビューを書きたくなって書いてるんですけど、なんだろうこの完成度の高さ。
受けはカテゴリ分けするならたぶん地味系ですし、この作者さんの絵柄も飛び抜けて個性的なわけではないと思うんですが、攻めの目線に寄り添ってみるとふとした言動や表情に何この人かわい…!と思ってしまう。
そういう、キャラクターを魅せるのがすごく自然で巧みな作者さんだなと感じました。
そしてシンプルで無駄のないタッチでしっかり攻めくんのイケメンフェイスが表現されていて、攻めくん格好いいな…って何度も思いました。アプローチの仕方や言葉の選び方、ふとした仕草からすごく誠実な青年なんだなって感じます。照れ顔も可愛い。完璧か…。
誠実な人柄は受けもですし受けの同僚の女性もですけど、こういう人たちが登場するBLは読んでいてすごく気分がいいです。

あと画力の高さですよね…。どのコマを見ても違和感を覚えるものがなく、基礎のしっかりした絵ってこういうものなんだなぁと読んでいてたびたび思いました。違和感のない絵って別に全てのジャンルの漫画に必須な要素ではないと思うんですけど、こういうBLではすごく重要ですよね。
このお話はなにか劇的な出来事が起こるわけでもファンタジックな要素があるわけでもなく、最初から最後まで地に足のついたリアリティのあるラブストーリーでした。私の生きている日常でも誰かにこんなことが起きているのかも、と思うような。
そういうふうに思われてくれる要素の一つに作者さんの画力の高さは確実に含まれていますし、このタッチだからこそ物語を身近に感じさせてくれたんだなとも思います。
そこに物語を素敵に仕上げるドラマティック要素が非常に丁寧に過不足なく散りばめられた素晴らしいストーリー構成が絶妙に組み合わさっていて、読了後の『良いものを見た』っていう満足感がすごく高かったです。

また、個人的にこういうストーリーに重きを置いた作品にエロは必須ではないという考えなんですけど、この作品では恋人同士がお互いに愛情を伝えるためのコミュニケーションの一つとしてセッ●スが描かれていたのがすごく良かったです。ふたりの表情からしっかりエロスも感じました…。

大満足です。大好きな作品になりました。
ささやかで暖かい恋のお話
2023年3月8日
会社の自動販売機の補充に来てる山下くんが前から気になっていた歩さん。超奥手だけど勇気を出して声を掛ける所から物語は始まります。歩さんが超奥手な事から小さな勘違いが生まれるんだけど、そのささやかな事……!!お互いにちょっとした事が言い出せなくてすれ違うんだけど、こんな可愛い事ありますか?!!会社の勘のいい女性が歩さんを影ながら後押ししてるのも面白い。32歳になるまでこんなピュアなゲイの方が本当にいるんだろうか…?いや、いい大人になってしまったのに経験無いからこそ、どんどん臆病になってピュア度が増してしまったんだろうな…毒されてしまった腐女子脳が浄化されました!!赤面がめちゃくちゃ可愛い!!!チューしてメガネがズレるとこ秀逸!えちシーンはオシャレな感じで色々隠れていますが、すんごいドキドキギュンギュンするセクシーなページばっかりです!!「ここはYESと〜」も読んでいたんですが吉井スタイルですねーーー!!味のある作画も好きです!こう2人の距離が近づく瞬間を涙が出そうになる様な丁寧さで、リアルな恋愛のカッコ悪さを大切に描かれるのが本当に素敵!!脱帽です。後、よくよく見たら、口の中にぎゃーーって描かれてるシーンがあってwww隠れた歩さんの気持ちが伝わってめちゃくちゃ可愛いかった!そんな所まで素敵な作品でした。
2巻も読みました!なんでこんな素敵なんだろう…もう…泣きましたぁ…本当に派手な出来事がある訳では無いのですが、恋愛ではほんの些細な事が大きな悩みになるし、BLならではの悩みもありで、それぞれの心情が丁寧に丁寧に描かれているのですごくすごく切なくなります。もう、2人が優しくて可愛くて…!こうゆうのが尊いとゆうものなんだな…と改めて思いました。同棲編もめちゃくちゃ楽しみです!!!
3巻も良かった…涙 最高に優しい…歩さんが本当に幸せそうで嬉しくなっちゃう!お母さんありがとう!もうホントにあったかーーーい気持ちになれます。実写映画化!!!凄い!!おめでとうございます!!
うちの職場にも自販機置いて
2020年2月16日
いやぁ、こっ恥ずかしい初々しさ。照れます、ふふっ。本の帯の文句のように、まさしく『大人同士なのに、まるで初恋』そのものです。『キミに会うたび、好きになる』ヒューヒュー。ちょっとしたヤキモチすら可愛いんです。ドキドキが伝染しますので、ご注意下さい。胸キュン必須です。ぜひどうぞ、お試しあれ。
そして、ラブラブ恋人編登場。きゃっほ~。
まだ初々しさの残る二人。特に歩さんは、恥ずかしさと遠慮がどことなくあるのか、甘える事が苦手なのかしら?。というよりも、優しくて気がまわる人だから、先に気遣いしちゃうんでしょうねぇ。ほんといい人。山下くんにしてみれば、もっと甘えて欲しいよね。わかる、わかる。うん、うん。
でも、歩さん渾身の成長ぶりは、エッチです。ちょっと大胆になりましたぁぁ。きゃ~。山下くんの理性がプツンと切れる音がした。良かったねぇ。
気になる点と言えば、やっぱり歩さんが人目を気にしてるところでしょうか…そこは十分、気持ちはわかる。わかるけど、山下くん的には寂しいかな…
もっと堂々と付き合える偏見のない世の中ならいいですよねぇ…
でも、めでたく同棲スタート!同棲編が見れる事を祈ります!
ノンATUM、ノンKJRS、日常系的な
2024年5月13日
3巻まで読了です。ノンATUM(ATEUMAアテウマ)でノンKJRS(KOJIRASEコジラセ)、デロ甘でもなく大変性格の良い2人が、大きな事件もなく、お互いの違いを丁寧にすり合わせながら、愛を育んでいくさまは、ノンストレス(評価低い方々はノンストレスすぎて面白くない?)でなんの変哲もないと言えばそうなんですけど、
2人とも性格いい人だし気になる。ぜ~ったいに行く末を見守りたい~!
特に私にとって、山下君(攻め)が○ゐなのはかなりのそそられるポイントです。だってそれなのに歩さん一択なのって~!いいっ!

1巻おつき合い編、2巻蜜月編、3巻に至っては同棲~ご挨拶まで。いわゆる日常系BLですよね、これは。
話が進むにつれてあれ?歩さん(受け)ってDTSJ(童貞処女⟵すみません初めからそう書けよ的な。)だったよねぇ?エR。とか。山下君って3Kではないかもだけど性質はスパダリじゃない?とか。キャラクターの成長を愛でたくなる良作です~
実写映画化されてたんですね~、2次元専属所属の腐なもので知らなんだ。

余談ですが絵柄は初期のほうが好きです。
自販機から始まる純愛ストーリー
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自販機補充員の山下くんと、会社員の歩さん。二人の何気ないやり取りから始まるこの物語は、読み進めるほどに「人を想うこと」の温かさを教えてくれます。
​最初は勇気を出して話しかけた一歩から始まりましたが、山下くんからの「歩さん」という呼びかけや、真っ直ぐな好意に、読んでいるこちらまでドキドキが止まりません。大人な二人の恋なのに、驚くほどピュアで、もどかしい距離感に思わず応援したくなります。
​巻を重ねるごとに、少しずつお互いの呼び方や距離が変わっていく様子が本当に丁寧に描かれています。特に3巻での同棲生活では、山下くんのことを「名前」で呼ぼうと頑張る歩さんの姿や、二人で過ごす穏やかな時間に、心がじわっと温かくなりました。
​派手な演出がなくても、二人の表情や些細な言葉だけで幸せが伝わってくる、まさに「癒やしの教科書」のような作品です。日常の中にある小さな幸せを見つけたい方に、ぜひこの二人の歩みを見守ってほしいです。
出会えて良かった尊い作品
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元から大したことない語彙力が崩壊してしまう…もう「凄い」「尊い」「感動」しか出てこない、とっても素敵なお話でした。私は、ちょいちょい「超」が付く有名どころ・傑作をスルーしていることがあります。今回もそんな感じで、先生の別作品でハマってからの三作目で、やっと一番人気&有名作品まで辿り着きました。3巻まで読んで、どの巻も先生の画風・文章に魅力が満載で、本当…春の陽だまりに居るような温かく優しい気持ちになりました。
一番感動したのは2巻で、小岩井が自信なさげに「女の人とも付き合えるのに俺を選んでくれるの?」と言うと、山下が「選んだんじゃないんですよ。歩さんとずっと一緒にいることしか考えてないんです」と答えたところです。漫画や小説を何作も読んできて、私としては何となくバイは敬遠しがちです。いくつかの作品でも「バイは最後には女を選ぶ」って言われることが多いので。でも、この作品の山下のセリフと人柄は胸に響いて信じられると思いました。BL歴の長短に関わらず、幅広い人にオススメしたい作品です。
ほのぼの
2025年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋だけど、ピュアで優しくて読んでいてキュンキュンしちゃいました。歩は恋人いない歴32年で恋愛に不慣れなのは分かるのですが、明らかに今までモテてきたであろうバイの諒真も歩に対しては素直に気持ちを伝えるもとても慎重で。本気の恋なんだと伝わってきました。いつもお互いを大切に想い合って、大事な事はちゃんと話し合える2人はとても素敵です。恋人になって同棲も始めて、最初はゲイである事を隠して周りを気にしていた歩もどんどん諒真と一緒にいる事が当たり前になって、少しずつオープンになっていきます。歩のお母さんもすごくいい人で良かった。まだまだこれから2人の幸せな日常を覗き見し続けたいです。
まだ1巻だけだけど
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい!
「ここはYES〜」外しちゃったんで迷ったんだけど買ってよかった。
付き合うまでのもだもだ、キュンキュンしながら楽しみました。
ただ読んでいる最中ずっと感じていた疑問が2つ。
1.受けはせっかく憧れの攻めから告白してもらったのに何故すぐOKしない?
2.攻めはノンケ(だと思っていた)なのに、あんなに簡単に男性にいけるもの?
最後の最後に回収がありスッキリ終われてよかったです。もう少し早く知りたかったけど〜
正直いって2人とも眼福する絵柄ではないのだけど表情が最高にいいのよね。
だからかっこよく&可愛く見えちゃう。
付き合ってからの初Hもよかった。
すごく幸せな気持ちになりました。
これは続きも読むと決めました。
んんんー…尊死する!!!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛弱者な会社員の小岩井(受)と、イケメン年下自販機補充員・山下くん(攻)。出会って、交際して同棲して、ペアリング…、死ぬ!!!尊過ぎて死ぬわっっっ!!!!臆病で尻込みしがちな小岩井を、ちゃんと気遣いながらもグイグイ詰めてくる山下くん。小岩井の同僚(女性)大石さんも、山下君の後輩もみんな優しい。初めての交際で不安になりがちな小岩井を、山下くんが実直に優しく包み込んでくれる。特別、バーンと印象的なシーンが、と言うより二人のやり取りや仕草の一つ一つがわざとらしく無い、漫画の演出っぽく無くリアルで、だからこそ、そこにトキメクし普通に日常で自分の隣にもある景色なんだなって感じます。心がじわ〜っと温かくなる作品です。二人を追えるのが嬉しい、絶対1巻読んだら2巻、3巻と辞められなくなりますよ。やー、それにしても腕まくりして二の腕だしてる山下くん最高!!!惚れる。続巻がでる度に何度も何度も繰り返し読んでます、大好き。
何度も読み返している好き作品
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社に設置してある自販機補充員に密かに片想いしている社員の受け。勇気を出し声を掛け、実は両片思いで恋人となり。

文冊で出る度に待たずに購入。でも単行本でも読みたい!単行本は、描き下ろし計8ページ。

真面目で大人しくゲイとの自覚はあったけど誰ともお付き合いはした事が無い受けと、見た目も体格も良い年下の攻めと、少しずつ大切に確実に恋人になっていく過程が良くて、恋人になってから更に上昇。
受けの事が好きだからこそ発揮される、年下攻めの
素晴らしい包容力。溜息出ます。
清潔感あり恋愛初心な受けが、攻めの事を未だに苗字
君付けで呼んでいるのも、えっちの時何気にエロいですね。包容力ありつつガツガツな攻めも好きです。
何回読み返しても楽しめるっ。
あとがきより、作者さまも描きたいとあった同棲編、
描いて欲しいー(願)出ると信じてお待ちしてます!
この空気感がいい
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が発売されたとき読んだのですが、その当時はあまりハマりませんでした。3巻が出て久しぶりに読んでみるかーと再読…なんですかこれ、ときめきがたくさんこぼれてる!1巻では山下くんが歩くんにキュンする姿がかわいいですよね!背景が宇宙になったりして、ああわかる…となんか共感してしまう。歩も経験ない中、近づこうと頑張るし、山下くんのかっこよさにぎゃん!ってなる姿がかわいい。お互いちゃんと相手を好きになっていってていいなぁ□と思えた作品です。山下くんの体(腕、腹)が良いとことか元野球部とか自分もツボです笑。既刊は読了しましたが、幸せな世界が広がっていてよかった。この2人に障害とか当て馬は要らんです。お母さんもほんと息子がかわいいんだねぇ…交際反対するお母さんじゃなくてよかったです。えろ も2人らしくていいと思います。
ピュアが過ぎやしませんか⁈
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアです。純粋です。誠実です。とにかく推せる二人です!応援したい。現実世界で身近にいそうな二人のお話。誠実に、確実に関係を築いていく二人。はぁ〜‥。推せる。なんだこの満足な読後感は??歩さんも山下くんもひたすら推せる。作者様、引き込み方が本当に上手いんです。歩さんの同期の大石さんとか、山下くんの後輩西新くんとか、良い脇役を用意してらっしゃったり、山下くんの心の声が背中に貼り付けてあったり、読んでいてちょいちょいスパイスが画面から効いてきて本当に面白かった。面白いし、優しい気持ちになれるし、キュンキュンしっぱなしだし。
とにかく面白い!オススメです。自信を持ってオススメいたします!エチは少ない。が、二人の気持ちが優しく重なり合った先にあるエチでなんとも満足。幸せが伝わってきます。
幸せになれます。
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉井先生買いです。3巻まで読了。受けが良い、攻めが良い、全部良い〜。先生のお話はどうしてこうも胸が温かくなり、多幸感に包まれるのか。1巻は控え目な歩とヤンチャぽいけど真面目な青年山下君が想いを通わせるまで。歩が頑張って最後までシテます!くっつくまでと、くっついてからとキュンの大洪水です。2巻では2人がさらに仲を深めて、3巻では家族も含めてさらに仲を深めて。2.3巻では様々な愛情に涙、涙。個人的に山下君が “ンッ” て歩の可愛さに悶えてる所と気持ちが顔や背中にダダ漏れている所。歩が眼鏡外すと童顔で喫煙者って所がツボでした、ギャップ〜!まだ続けてくださるそうで、次巻も楽しみでなりません。キリがいいので、1巻ごとに楽しめると思います。幸せになれるBLここにありますよ〜
癒される
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自販機のお兄さんいいですよね、好きです。
1巻目もきゅんきゅんしました。
2巻目ボロボロに泣きました。
歩さんの幸薄加減たまらない…
その幸薄そうなのを感じさせなくさせる山下くん…
2人が一緒に居ることでお互いが幸せそうな2巻目がとても好きです。山下くんのプロポーズの言葉泣けました。ボロボロ泣けました。クヨクヨしてる時にあの言葉は一生惚れる言葉だと思います。男性、女性、性に縛られることの無い山下くんのあの言葉には私の心の奥深く突き刺さりました。私も彼のような人間になれたら…と思うほどでした。とても素晴らしい作品でした。ポイントチャージして3巻目を購入したいと思います。
素敵な2人が大好きです(*^^*)
2023年9月26日
3巻まで読了。
歩さんが恋愛初心者から少しずつレベルアップしてカッコ可愛く(カッコいい+可愛い)なってくのが良き~♪
涼真くんも最初はカッコいいが強めだけど、巻を追う毎に年下の可愛さが出てきて最高です( *´艸)何気に尽くしたがりのスパダリなのもツボ(*ノд`*)σ
2人ともお互いを考えてて、気持ちを尊重しあって、ずっと一緒にいたいから無理しないでって言える(投げやりじゃなくてネ)関係が素敵でした(^^)d
歩さんの同僚(女性)がナイスアシストすぎて惚れる(^^)こんなカッコいい女性に憧れます♪
まだ完結じゃないみたいだし、実写映画化もあるそうで楽しみです(^^)d
幸せ気分になれるとても素敵なお話しでした
2023年9月20日
決して劇的で感動的で波乱万丈で…などは全然なく、淡々とフンワリと二人お互いを思いやりながら好きになっていく、そこがとても良かった。
リアルで「どこかにこんなカップルいるかも」と思わせてくれる。
職場の女性や周りの人々も暖かく、読者まで幸せな気分にさせてくれます。
絵は当初の感想ではすごく綺麗というわけではなく(すみませんっ汗)(最初、絵柄にあまり惹かれず中々購入に至りませんでしたが、もったいない事をしました)人物の書き分けもしっかりと、バランスも良く好きな絵柄になっていきました。
途中、キスする時にメガネがズレてる作画にドキューンときました~(〃∇〃)
年下大型ワンコ×純情メガネリーマン
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小岩井歩は、会社の自販機の補充にやって来る山下諒真にオレンジジュースを入れて欲しいと声をかけます。ゲイの小岩井さんは以前から山下くんのことをいいなと思っていたのでした。気持ち良く引き受けてくれた山下くんは、次に来た時にちゃんとオレンジジュースを入れてくれて名刺もくれます。名刺の裏にはLINE•IDが書いてありました。ドキドキしながら小岩井さんはメッセージを送り、次に会った時には自分も名刺を渡し、山下くんから食事に誘われるのでした。サクサクとコトは進んでゆくのですが、恋愛もお付き合いも経験ゼロの小岩井さんは、一つ一つにドキドキハラハラしてしまい、隣席の同僚•既婚女性の大石さんから発破をかけられてしまうのでした。32歳の小岩井さんと28歳の山下くんのピュアッピュアな恋のお話は、1巻が出逢い編、2巻が恋人編、3巻が同棲編でまだまだ続くようです。大事にしているストラップのことや温泉旅行、出張や実家のことなど様々な出来事を二人で仲良く受け止め日々を重ねてゆきます。2巻で登場する山下くんの後輩•西新くんがなかなか良いキャラで、大石さんとともに二人をバックアップします。
自然体でいいな〜
2023年1月12日
サラリーマンの小岩井歩さんと、自販機補充員の山下くん。
小岩井さんはゲイで山下くんはバイ。
お互い気になって話しをして連絡先を交換してご飯に行って。
突飛なこともドラマティックなことも起こらない。
2人の出会いから距離を縮めていって愛を育んでいく心温かくなるお話でした。
お付き合いの経験ゼロの32歳の歩さんの初めてのエチもゆっくりと進むし、少しずつ2人の信頼関係が生まれていく過程などとっても良かったです。
どこにでもいそうな社会人2人ですが、かなり優しくて穏やかなキャラなのがすごくいいです。
一緒に住むといろいろ見えてきて…バイが浮気とかしそうだから、番外でもいいから数年後数十年後も変わらず仲良くしているところ見て安心したいなと、過保護になるほどこの2人がほのぼのとしてて好きです。
表題作のみ。初恋のようなピュアさにドキドキ
2019年3月25日
表題作+描き下ろし+特典ペーパー+シーモア限定特典ペーパー収録。吉井ハルアキ先生、初コミックス作品。自販機補充員×リーマンのほっこりキュンとする恋。

「その恋、自販機で買えますか?」全6話
リーマン・歩と自販機補充員・山下のお話。出会ってドキドキしながら会話して、少しずつ近づく距離。駆け引きしない真面目な二人が、一生懸命に恋を始めようとするまっすぐさに、こちらまで赤面しちゃいそう…!それぞれの想いがわかるので、じれじれキュンキュン楽しめます。ぎこちなくドキドキが伝染しそうなピュアラブは、リアル感たっぷりでほっこり優しい気分に。

「描き下ろし」11ページ
付き合って1ヶ月。いよいよ…!描写は見えない感じで。

「あとがき」1ページ

「特典ペーパー」1ページ
横顔。

「シーモア限定特典ペーパー」1ページ
仕事帰り。
3巻まで読んで追記
2020年5月9日
本当にピュアすぎて、2人とも顔や態度に感情が出やすく、かわいい大人たちでした。攻めがけっこうストレートに好きを伝えてくるので、清々しくてよかったです。付き合ってからの、甘えたりヤキモチやいたりみたいな続きもみてみたいなーと思いました。
(追記2023.11)3巻まで読みました。2巻の恋人編も、3巻の同棲編も読んでてキュンもするし、ほっこりもするし、癒やされるし、とても幸せな読後感でした。お互いが相手のことをとても大切に思っているのが伝わってくるし、相手の気持ちをきちんと考えているところが良い。まだ続くそうですが、嫌な人とか出てこないまま、軽めの嫉妬とか喧嘩くらいでずっと幸せな2人の姿を見てたいです。
大人の恋だけど初心
2022年1月24日
まずこれは皆さんがおっしゃっているかとは思いますが絵がとても良いです。技術も表現力も高く、ずっと眺めていられます。
シンプルで生き生きとした線画との親和性バッチリな優しいストーリーで、攻めと受けの人の良さや心の優しさ、気遣い、色々な面でじんわりする作品です。
些細な感情表現が言葉以外からも伝わってきて、ちょっとした疑問の持たせ方と回収の仕方がお見事というか、描きすぎないけどしっかり描いてくれるバランスがとても好みでした。
社会人の恋愛らしいリズムとピュアな内面のバランスもまた最高です。
個人的に一つ絶対に言いたいのは、大石さん、好きです。
え〜なんかいいね
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかったんだよね。買ってだいぶ経つけど。順番があっていまになり(笑)
32歳付き合うの初めて。ゲイ自覚あるも、奥手すぎる歩。積極的にガンガン来てくれて、よかったじゃん。大石さんの気持ち、よく解るわ(笑)好きだなって思えた人と付き合える、徐々に距離をつめる、遠慮したり、されたり、言いたいこと何回か飲み込んで、やっぱ言ってみたり。付き合う過程が初々しい。好きが高まるのにストップかけたり。山下くん、いい人だし誠実だな。同棲編、楽しみにしています!追記:3巻。同棲編。単話で読んでいたけれど、やはりコミックスはいい。お母さんにも紹介できて、指輪も渡して。順調。見ていてニヤける。描き下ろし、諒真からのプレゼント。
とにかくかわいい
2022年9月7日
受け攻め二人とも可愛いのです(*‘ω‘ *)お互い気遣いながら、でもせり上がってくる好きの気持ちが溢れたり押し込めて我慢したり。そんな二人の心情がとても丁寧に描かれていました。
画のタッチ的にはシンプルというか骨太な感じで、妙にキラキラツヤツヤしてなくて、二人ともちゃんと男性の体の描き方されてるのが私の好みドンピシャ。
そしてピュアでモダモダかわいい感じだけでなく、ちゃんとエチぃです。
平和で瘉される。二人の照れ姿や動揺している様を見ていてニヤニヤしちゃいます。
でもただイチャイチャして終わりではなく、それぞれの悩みとか不安とかはリアルなんだろうなと思います。

読んでいて面白いなと思ったのは、独特な効果音。ちょっとした動作や、日常の中に溢れている生活音とかスマホの音とか。なんかそれすらかわいく感じるから不思議。

続編読みたいなぁ〜
32歳で初彼氏…
2022年12月11日
受けも攻めも、超イケメンでもスパダリでもないとこがいい。歩さんの、山下くんからのアプローチに対して慎重なとこも、経験がないからというだけではなく好きな人とはお互いを大切にしていきたいという思いが有るから、軽々しく答えられなかったんだろうな。
山下くんも、いきなり襲いかかったりせずに(ぐっと我慢して)ちゃんと相手の気持ちを確かめながら近づいていくのもいい。ちゃんと恋人になれた後の2人も、顔を真っ赤にして思いを言葉にして伝え会うのが羨ましい。
ストラップのエピソードは(2回とも)かわいかった!
同棲編が出たら絶対読みたいです。
初々しさ爆弾
2021年6月1日
山下くん。。。歩さん。。。
もー勝手にいつまでも頬を赤くして呼び合ってください!
社会人cpなのに何この2人の初々しさ恥ずかしさ。
現在2巻目の本作品。それほど大きな波もなく順調にお付き合いが続いているわけですが。
なんかこう、壁になって平たく目立たず彼らを見ててもきっと直視できなくなりそう。
ルックスだって男らしいこの2人にキュンとくるんですよどうしてかしら?
親睦会の席で皆が家族や恋人の話で盛り上がる中、自分だって山下君を自慢したいって思いながら酔っ払っちゃう歩さん。あざとくない可愛い。そして山下君の男前な言葉よ。。。。。
スノードームとかお揃いのカップとか、さして珍しくもないBLアイテムにもいちいち「ウッ!」とくる。素直な絵柄、素直なストーリー、大好きです。
キュンキュンする
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みましたが、ずっと初々しい…♡すぐ側で2人が暮らしてるかのように、本当にありそうなお話でストレスなく読めます。ちょっとした事でキュンとしてる2人と同様、私も毎回キュンとなりました。年下の歩くんが山下さんに甘えてもらいたいって言っちゃうところも可愛いし、すぐ態度に出ちゃう山下くんも可愛い。2巻で登場した西新くんが当て馬になるかと思ったら、2人のラブラブを見せつけられるだけだったり(笑)自販機前でのダブルイケメンの「ありがとうございます」私も言ってもらいたい〜!仕事場に潤いの時間…歩さんの気持ちわかるわ…幸せってきっとこういう事なんだろうな〜って、2人をを見てて思いました。できることなら大石さんになって眺めてたいです(笑)同棲編も読んでみたい♪
正しい恋の始め方みたいな
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。ゲイを自認している小岩井歩は付き合ったこともない恋に奥手の真面目なリーマン。会社の自販機補充に来る山下諒真が気になるが、声をかけられずにいた。が、勇気を出して声をかけてみたら恋、始まっちゃいましたw小岩井のようなクローゼットだけど自身の性的指向を無視もできず、偽って女性と付き合うこともなく、かと言ってゲイバーで適当に遊びながら相手を見つけるのも嫌、つまりちゃんと恋の手順を踏んで好きな人と付き合いたい至極真っ当なゲイはリアルでも多そう。声をかけた山下がバイで、同じく小岩井を気になってたというのはファンタジーだけど、その後のもだもだは現実的なんだろう。逢って程なくベッドな話に慣れてたから新鮮に読めたw小岩井がゲイだと知っている同僚で、酸いも甘いも噛み分けた感の既婚者大石さんがあれこれ口を挟んで小岩井を後押ししてるのも良かった。二人の会話で会社の雰囲気も伝わり、小岩井が良い会社に勤めてることがわかる。ツラい大人の恋やエロ多過ぎなBLに疲れた時に読みたい一冊でしょうか。
めっちゃ最高です
2022年1月3日
高評価だったのと試し読みをして購入しました。
心の描写や相手にキュンってしてるところなどわかりやすくて入り込みやすいです。
何気ない日常から始まる恋にじわじわと侵食されていくような嬉しさに包まれて読み進めれました。
相手側の心情描写もあってとてもわかりやすいですし、どっちもの感情が見えるっていうのは読み手側としては最高に良かったです。
2巻を速攻で購入して読みました!またもや期待を裏切らない話に何度も読み返してしまいました。完結ってなっていないので、まだ続きが読めるのかな~とワクワクしています。絵も好きです。どっちも人間としても好感が持ててどっちしも幸せになって欲しいと思えました。
作者さんの他の本も買っちゃいました!
でも早く続きが読みたいのが本音ですね。
ほっこり
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社員の歩さん×自販機の補充に来る山下くん。1巻では付き合うまで。ゆっくりと近付いていく距離感が良かったです!お互い最初から好印象を持っているのに、何故かなかなかくっつかずにモダモダしています。今まで恋人がいなかった歩さんがいろんなことを悩むのはあたり前だと思う。そんなこととは知らない山下くんがぐいぐい押しつつも、嫉妬して、悩んで、それでもちゃんと言葉で伝えるところが素敵です!2巻では恋人編。お付き合いが始まっても、ふたりのゆっくり進んでいくスタイルは変わりません。いきなりラブラブ!って感じにはなりませんが、ちゃんとお互いが想いあってることは伝わってきますし、ふたりのペースでお互いを理解しあっていくのが良いです!嫌な人も、嫌な展開もなく、読後感はあったかくてほっこりした感じがします。
癒される
2021年2月8日
少し前に購入して、今回改めて読み直したのでレビュー。
1回目より2回目の方がより良いなぁと思えました。
うんうん、恋の始まりってこんな感じだよねと何気ない会話やもだもだに共感しまくり!
激しさはないけど、リアルな恋愛がここにはある感じがします。
山下君は年下だけど引っ張っていく男らしさがあり、静かに穏やかにでも深く歩さんを想っている感じが行動や態度に出ていて、あんな風に大切にされたら幸せだろうなと思います。
歩さんはピュアで素直で嘘が付けない感じが可愛い!
本当ずっと見ていられる可愛いカップルなので、同棲編も読んでみたい!
ピュアな恋心にきゅんきゅんします!
2021年2月10日
男女の恋愛ならよくありそうな、お相手は手練れてるほどではないけど少しは経験があって、真っ直ぐ恋してくれる、そして自分は恋はしたかったけど恋人は初めてという設定で、兼ねてから気になっていた人からまさかのお誘いが…?!頭の中はテンパりまくるけど、がんばって取り繕って…、付き合うとか想像できない!うまく返せない!みたいな両思いなのに、もだもだキュンキュンさせてくれます。
イヤな人も出てくることなく、ほっこりラブラブを堪能できます。
手が触れるだけでドキドキして…連絡するだけでもドキドキして…、好きあっていながらもほんとに少しずつ少しずつ関係が進むのが、令和の時代に新鮮でした。
まだまだお互いを気遣いながらの交際なので、慣れていったふたりも見たいですね。
モダモダ楽しい、両想い時はギュン悶え??
2021年1月7日
1巻かけて、じっくりゆっくり両想い。読み終わって「あ〜〜〜〜萌えた!!??」と尊さ胸いっぱいな溜息をつける?淡々とした会話が妙にリアルで親近感が湧くし、二人の感情と共にしっくり自分に浸透するので感情移入もしやすい。感情移入しやすいから二人の気持ちをしっかり理解できつつも、初々しくモダモダしてる二人の姿を見ているとなぜか読者は自然に見守るポジションになれるので、感情が引っ張られて疲れるなんてこともない。ただ、両想いになれた瞬間からその後の二人の様子は、二人のドキドキや緊張、ときめきすぎて胸が苦しい感覚がうつったように、ギュンギュン萌え転げたよ!!描き下ろしの11P初エチ編も良かった?付き合ってからの2巻もじっくり読みたい。
初恋というより永遠の初々しさ
2020年12月31日
初恋というより、お互いがお互いを思いあってるのがずっと
伝わってきて、付き合う前も付き合ってもその関係が変わらない永遠の初々しさを感じます。
山下くんが歩さんを好きになったのは初見の軽い感じからだったけど、ページをめくるごとにどんどん歩さんへの愛がほとばしるギャップがすごくきゅんきゅんしました。
相手を思いやっているのを伝えるとき、その愛を伝えてもいいのか、相手は困らないかという相手への配慮がみえる&もだもだ悩む感じがリアルでほんとうにたまりません。最近の溺愛系はところ構わず好き好きいうものが多く、そういう意味でも今回はすごく新鮮でよかったです。(ただ、私自身溺愛系の万年ラブ感も好きなので決して非難しているわけではないです!)
ストーリー重視やじわじわ進むBLを読みたい方におすすめです。
ぜひ、3巻も読みたい!
尊い
2020年12月28日
エロも少ないし、ハラハラドキドキする展開もなくて、イケメン!美人!可愛い!って感じの絵でもないのに、読んでくうちにどんどん惹き込まれてくし、読み終わったあと幸せな気持ちになれる。攻めは思った事ストレートに伝えてくるし、行動力もあって男らしい!攻めはバイだけど、なぜだか受けの事をずっと一途に愛していてくれそうな絶大な安心感がある!そして受けよ!最初はパッとしない印象だったけど、これも読んでくうちに可愛く見えて仕方ない。見た目も性格も可愛い!!もうほんとに尊い。可愛い可愛い。ゆっくりゆっくり進んでく2人の人生をずっと見てたい。また続編でたら嬉しい!欲をいえばもっといっぱいイチャイチャしてほしい!!!!!!!!
とても丁寧
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体が、とても丁寧に描かれています。台詞も動作も、ひとつ1つがとても丁寧。 返事を待つ山下くん。後ろに回した手が、ぎゅっと握られてるのがニクいっ! 小岩井さんも名詞もらってコーヒー、メキョ。そりゃ、メキョってなるでしょ! 電車が止まり駅員さんに事情を聞きに行くくだりなど、頭を下げる駅員さんで、作品がぐっと身近に感じますし、居酒屋でカレーかよ~2人の性格分かるじゃ~ん的な表現がホント好きで。 作品に流れる穏やかな雰囲気が大好きです。 そして、私は大石さんポジションで2人を見守りたい(笑) 「君と出会ってから僕は」もオススメです。
歩さんは可愛い
2020年6月27日
きちんと男性なのですが、一個一個可愛い歩さん。もてそうな山下君。お互いが惹かれてる様子が伝わってきました。すぐにお付き合いが始まれないのが、歩さんの性格が表れてて良い。山下君が歩さんの一挙手一投足にキュンキュンしていて可愛かった。同僚の大石さんもナイス。そしてお話の繋がるシーンがすごくスムーズで読んでてストレスがなかったです。初めてお泊りする時の、駅でのシーン。架線トラブルのアナウンスがかかる前のページ、背景の人の数とか山下君の心の声などすっごく好きです。
ただバイの山下君。お付き合いしたらすごく優しいし、もてそうなのに、今までのお付き合いしていた人とはなんでお別れしてしまったのかなど、続編で読めたらいいなぁ。
待ってました!
2019年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を1話読んで面白かったので、コミックスになるのを待ってました。よかった〜。リーマンの歩さん(ゲイ)の会社に納品している自販機の会社の山下くん。始め山下くんはノンケだと思ったので、その後の山下くんのアピールにビックリしましたが、無理強いもしないし、なかなかの好青年♡最初の歩さんの山下くんへのカムアウトもとても堂々としてよかった。そして、Hはもちろん、付き合うこと自体初めてな歩さんが、突然気になっている相手から告白されたら確かに頭がついていかないのもわかる気がした。でもあの意図しない焦らしっぷりは、ちと気の毒だなあとも思った。ゲイの歩さんの良き相談相手である、同僚の大下さん(♀)もいい人だし、嫌な人が1人も出てこない、読後感のいい作品でした。これからも読んでいきたい作家さんです。あ、Hは修正いらずでした。手とか角度とかで隠れてる感じです。
恋っていいなぁ?
2019年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての恋に色々思い悩んだり…。山下くんの一挙一動にドギマギしたり…。可愛い歩さんを、終始、歩さんの同僚大石さんと一緒に見守り続けました?

そんな歩さんもイイけど、私は、山下くんに惚れました?
見た目に反して、誠実さと可愛さ溢れる好青年で、歩さんへの一生懸命な好意が、ありありと伝わってくる?バイっていうのはチョッと…。ですが、それを差し引いても有り余る好青年でサイコーです?

そしてストラップのオチになるほど…。
まさに、ストラップに始まり、ストラップにより新たなステップに進んだ二人…。

イイ大人の二人が、少しずつ段階を踏んで距離を詰めていく…。あ~。恋ってこんな感じだったよね~。と懐かしく…微笑ましく…幸せな気分にさせてくれる作品でした?
完全にやられましたわ。
2019年8月11日
これはオススメしたい1冊ですわ。もう何回心拍数あがったことか。恋する小岩井さんが可愛すぎてあかんやろ、と何回OMG状態になったことか。可愛すぎるし、いちいち表情もあかんよ。あかんですよ。小岩井さんの32歳感かなり出てますわ。お風呂の裸体も案外しっかりしてて最高ですわ。そして山下くんのあの逞しい体、あの優しい表情。あかんやろ。もう、読み終わったあと1日かけて語れるレベルですわ。オススメしたい、これは。買って損しない漫画だと思うんですわ。1つ1つ丁寧で、キュンキュンして、恋する、恋してるが伝わってきますわ。声の震えやトーン、話す合間に少しだけボリュームが落ちている表現も伝わりますわ。最初はあんまり好みじゃない絵柄と話かなと思っていたけど完全にやられましたわ。読めてよかった。好き。
もだもだ焦れったい大人同士の恋
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自販機補充員・山下×ゲイのリーマン・小岩井。小さなきっかけからぎこちなく距離を詰めて、手探りで近付く二人が大人なんだけど初心で可愛い!相手の好意は明らかで自分もときめいてるのに、今まで縁がなかったからこそ上手くいきすぎの恋に手を伸ばせない小岩井の気持ちも分かる。ノンケが速攻でそんな行動に出るかな?って思ったけど、最後まで読んだらなるほど!と納得。言い損なってたのもタイミング的に理解できるし、シンプルなお話だけど無理なくスムーズに読めて楽しかったです。小岩井さんが可愛くて、素の言葉や表情がこちらにもざくざく刺さる!綺麗にまとまってるけどその後の二人もまだ読みたい。続編出ないかなあ。
何度もリピで読んでます!
2020年10月11日
作者さん買いで購入しました。試し読みの段階ですっかりハマってしまい、即買いでした。とにかく2人のやり取りがキュンキュンしっぱなしで、「なんなの〜」ってくらいにやけが止まりません!癒し系が読みたい時は、ぜひおすすめです。
好きなストーリー
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく大きなイベントとか波乱なしにじっくり傍観できる。二人とも距離の積め方とかすっごく気にしててお付き合いできればと応援して読んでました。続刊読みたいです。
ほんわか話し‪
2022年6月8日
ほんわかな話しでふたりとも可愛いです!
読みすぎて自販機に補充してる作業員見ると思い出してニヤニヤがとまりません(笑)是非とも続きが欲しいです!続編期待してます!
ピュア!!
2024年12月16日
ピュアすぎて癒されます!!
主人公の受けも、相手の攻めも、お互いを思い遣っていて尊いです!!
社会人ものでここまでピュアな作品はなかなか出会えないと思います?
中盤からの展開が……!
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4話までは自販機並のめっちゃイージーモードでしたが、5話で歩さんが悩み出してからが良かったです!
6話と書き下ろし、オレンジ味な感じの甘酸っぱさで最高でした!
可愛らしいふたり
2024年4月14日
どっちも可愛いしお互いのこと好き過ぎる…
そんな2人をわたしが好き過ぎる…
お母さんも可愛いし、2人の関係にキュンキュンもするし、癒されもします。