ネタバレ・感想あり花降るふたり【電子限定おまけ付き】のレビュー

すっごい良かった!
2026年6月11日
初めて読む作家さんでしたが、とても素敵な物語を描かれるなと感じ、ファンになりました。受けのキャラが生真面目で融通が利かない感じの時って、最初は攻めと反目しあっていることが多いけれど、これは既に攻めが受けを好きになっているところから始まっていたので、いつもと違う面白さがありました。
コンプレックス
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水上のコンプレックスが拗らせ原因。加久田に惹かれながら、躊躇し、癒やされる。加久田の優しさが水上を救ったかな。心情が心の声で表現され、繊細ささが浮かび上がる。絵も綺麗で、適度なエロさがまた良し。
黒髪メガネ受けのお手本
2025年3月31日
最終話の美しい文章にグッときてしまいました。こちらの作品はずっと積読のままになっていて今回読みましたが、とても良かった~。仕事できるマンで垂れ目気味の攻めのビジュアルが100点でした。そして黒髪メガネ受けの健気さ。萌える~!
桜の花がよく似合うストーリー。
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加久田の可愛い系の方のイラストが可愛くてたまらん。綺麗なタッチの時は色気もあるからギャップ萌えができて面白い。水上もイケメンでクールなんだけど加久田に対して最後まで一途な気持ちを手放さなかったのに拍手する。2人のお互いを想いあう気持ちに感動した。絵も話しも美しく感じられた。
乗り越えられてよかった
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです。櫻の頃のきれいな景色とともに物語が心にしみました。水上さんの封印した過去は決して褒められたものではありませんが、もうきちんと清算して前に進むべきですよね。加久田さんは過去の水上さんも大事だけど今の水上さんのことが大好きなんだと思います。幸せになってほしいです!
絵が美しい
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて犯した罪に鍵をかけて生きている水上と会社の同期として出会った加久田のお話。
過去から目を背けたままだったから自分が許せないまま前に進めないままだった水上がお兄さんと向き合えて良かった。
シリアスながらも温かい結末でここのつ先生の絵の美しさが際立ちます。
星4.6
後悔から生み出すものって。
2021年5月1日
過去の自分と向き合い続けて、苦しみながらも前に進もうとする主人公。彼の哀愁漂う表情はとてもそそるものが有りました。
愛する人は、消し去りたい過去の幻を愛してる。本当の自分を愛して欲しいと願う彼は、やっと自分と向き合えたのだと思いました。
やばい泣いちゃう〜
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ えーー、新刊記念?で安くなってたので買ってみたけど、すごくすごく良かった!!
攻めが切なくて、受けもめっちゃいい性格やし(T_T)
エロも徐々に盛り上がってきてるし、あれはいい感じです!
話も良くてお兄ちゃんの言葉泣いちゃうわ~、あー本当にいい話です。
いろいろと…
2022年6月9日
二人の背景がいろいろあって、掘り下げれば長いお話になるんだろうけど違和感なく読めました!こころにじわじわと優しさがしみるような感じで涙がでます。これからの二人の続編とかあったら読みたいなぁ。二人で今後どう付き合っていくのか知りたいです!
表紙買いしました!
2022年6月8日
扉絵が美しくドンピシャの好みでしたので試し読みせず
即購入しましたが、大当たりでした!

想像していたより遥かに緻密で繊細な内容に
最後は涙がとまらず…

ぜひ読んで頂きたいです!
すっごく良かった!!
2022年6月7日
絵もよき、ストーリーもよき、えちもよきです!当て馬とかそういう話ではなく、「盗作」問題がずっと根底にあります。でもけっして暗い話ではなく、美しくほのぼのとした空気感。今お安くなっているし、絶対おすすめです!
泣いてしまった
2022年3月18日
気づいたらウルッときてしまった。
良かったです!
シーモアさんで偶然出会った作品でしたが凄く手元にも置きたくなったので紙版も購入!さらに作家買いします!
良作品をありがとうございましたm(__)m❤️
受けの子が大好きです^_^
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは、地味で真面目な眼鏡君だけど何でも一生懸命で一途、眼鏡を外すと美人でシャイというもろ好みです!!
時々入るギャグシーンの絵も可愛くて大好きです!格好いいけど心に傷を持ちひねくれている攻め君の心を、ピュアな受けがほぐしてゆく感じ、いいです^_^読み終わった後、ほっこりしたい方におすすめです^_^
すっごく良かった…涙
2021年9月19日
一つ先の展開が予想出来ない流れがとても良かったです!!
重苦しい訳でもなくただ純粋に惹かれ合い、
その付き纏うわだかまりを2人で解決していく綺麗なお話でした。
最後のお兄さんの小説の一文と実った二人が重なる描写がとても美しかったです。
美しい表紙に惹かれて購入
2021年3月9日
表紙に惹かれて購入したのですが期待は裏切られませんでした。表紙から受ける切ない印象。それももちろんありながら所々ほっこりしたり笑える部分もあって、それが良いアクセントになっていました。物語の最後は思わず涙が滲んでしまいましたがとても心温まるお話です。それにしても絵の上手い作家さんですね。他の作品も読んでみたくなりました。
桜のように優しく美しいお話
2021年1月3日
初めての作家さんです。
表紙とタイトルが気になり、あらすじ未読で購入しました。
最後に心中しそうな2人だなとか思ってました。笑
蓋を開けてみると、とても優しく美しいお話でした。
水上はチャラいのですが、加久田への思いは真摯で甘やかで。
読後感の大変良い作品でした。他の作品も読んでみたいと思います。
本当キレイ!!
2020年11月28日
作者様の絵のキレイさとエチシーンがすごく好きです。基本ストーリー性重視ですが、こちらは
ストーリー性も悪くはなくとても良かったです。
過去から逃げてきた水上が加久田は諦めきれず走り出したところにワッときました。お兄さんの小説も
とても思いを届けるステキなものでした。
涙が出ました
2020年11月10日
絵がきれい。
色っぽいし、かわいいし、すごくきれい!
たまにギャグっぽい絵があってそれも緩急あって面白い!
ストーリーは胸がぎゅーーってなってポロポロ涙でるほど。
買ってよかったです。
他の作品も読んでみたいな。
色気がすごくて言葉がきれい
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここのつヒロ先生、絵がきれいで、特に目に色気がにじみ出てて大好きです!
水上の加久田を見つめる瞳が、愛しさとか息苦しさとか、ほんとにこちらに伝わってきて切なかった(>_<)
ここのつヒロ先生のお話は、どの作品も、もっと先まで見たくなります(≧∇≦)
人生感のあるストーリーで良いお話です!
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考え方や生き方が違う2人が惹かれあっていく。そしてその過程は切なくもあり、甘いトキメキもあり。そして水上の心の闇を加久田へ恋する事によって花に変えていくのが読んでて綺麗な気持ちにさせてくれました。そして兄の優しさ溢れる小説の物語は心に響く文面で、感動しました?出会えて良かったと思える作品です❗
ちょっぴり切ない
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同期のリーマンが、あることをきっかけに恋に落ちるが、そこには思わぬ弊害が、、、
過去と向き合うことを避けてきた攻めと、攻めの過去を愛する受けのラブストーリーは、切ないながらもハッピーエンドになります。ストーリーと雰囲気がいい。好き。初めての作者さんですが、他の本も読んでみたくなりました。
大団円
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜の時期を背景に紡がれるラブストーリー。過去の失態を持ったまま片思いの相手に手を出してしまう。絵は美しくまた桜の背景で一層この恋心は儚く散ってしまうのではないかと思わせる。でも、全てが良い方向に向かう素敵な1冊でした。
最高♡
2020年6月14日
この犬はまだ甘い毒を知らない。を読んで、作者さん買いをしました。
もー素敵な作品でした!!
胸がギュッと苦しくなるようなストーリーでうまくエロも混ざっていて最高でした!
何度も読み返してます。
題材が面白い
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄よりも才能に満ち溢れていると思っていた攻が
兄の作品の盗作をきっかけに罪悪感と挫折を味わい
向き合う事から逃げてしまう。
一番忘れたい過去を受に打ち明ける事が出来て
今現在と向き合えるようになった攻。
これから先の二人にずっとたくさんの花が降り注ぐと良いな。
みなさんの言うとおり
2020年5月6日
映画ですね…
登場人物全てがあたたかい人たちで素敵です
恋人になって欲しいと思う人とはやっぱり並びあっていたい。だから厳しい意見も言いつつ寄り添える間柄が素敵だな…
何度も読み返したくなる作品です。読み返してみるの石臼くんボールペンがなかなかジワります笑笑
2020年6月8日
両片想いの水上くんと加久田くん。
好きな子にちょっかい掛けちゃう水上くんと一途に好きな気持ちを胸に秘めて温め続ける加久田くん。
2人のギャップに萌えました。
加久田くんエロには消極的なのかと思いきやなかなか積極的な姿勢で楽しめました♪
最後の最後で
2020年3月30日
お兄さんとのわだかまりが溶けて良かった。思わず涙してしまいました。
ここのつ先生の作品はキャラ描写が上手いので感情が読み手に伝わり易いです。
その辺の表現が上手い作家さんだなぁといつも感心させられます。
絵もエロ描写も素晴らしいです!
2020年3月25日
絵はもちろん、ストーリーもとにかく美しくて、映画を見てるようなというか、一つの作品として引き込まれてとても素敵でした。キャラクターも色気と可愛さがあって、心の動きも繊細に描かれていて、凄く好みな作品に出会えました。
まいった
2019年8月6日
要所要所の表情が抜群。セリフがなくても気持ちが伝わってくるし、美しいので見入ってしまう。水上も加久田もそれぞれに見た目も中身も魅力的で話もおもしろい。BLに関係ないけどお兄さんも素敵なひとだった。
読後の余韻が心地いい作品
2019年4月29日
ゆったり風情のある雰囲気がステキで、更にえろを引き立てます。盗作の罪悪感に縛られたまま大人になった水上…自分を賛美する加久田への思いを拗らせる。ウブなワンコ受け加久田が堪らなくカワイイ‼キャラが最高ですよ。そんな受けを溺愛する攻め水上がまたカッコイイ‼たまらなく艶っぽい作品で余韻に浸れます。
拗らせ攻め
2019年4月28日
ここのつヒロ先生の美しい絵がお話を何倍も盛り上げてくれました!
過去の過ちを犯した自分が許せない攻めの水上。ぐるぐる悩む姿が美しい…。
そんな彼を救ってくれる健気な加久田。そして攻めの兄。泣くわ…。
とても丁寧に進むお話で感情移入しまくりです!!
2019年4月28日
もう絵が綺麗!!ここのつ先生の作品は全部購入してますが一番好きです。
二人の距離感と思いがとても丁寧に書かれてゆっくり読ませていただきました。読んだ後の余韻もたまらないです。買ってよかった!
オススメ大人のリーマンBL
2019年4月27日
しっとりとした大人な作品。この作家さんの作品を読むのは初めてでしたが画風の美しさに惹かれ選んで正解。人間関係の殺伐した部分を見せながらも優しさに包まれた感じが温かく春に読むのにピッタリな作品。
美しい作品でした
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の美しさに惹かれて購入。飄々としたイケメンと堅物黒髪くんの軽い恋のやり取りでお話が進むのかと思いきやグッと心にくる読み応えのある内容でした。誰にも明かさないはずの水上の重い過去、それが昇華してハラハラと舞い散るのでは無く降りそそぐという表現になっていて惚れ惚れしました。作画も素晴らしく(デフォ絵も可愛い!)さわやかな明るいラストに何度も読み返したくなるすてきな作品でした。
感動できる
2024年8月13日
誰にでも一冊は人生変わった本があると思います。
そんな一冊を大切にしてきた人と
その一冊でずっと後ろめたく思う人との縁の物語です

まず、試し読みでわかると思いますが、絵が美しい
そして泣ける…
もちろんラブありですが、途中、途中で心臓がギュッとなるような…切ないシーンがあります。
心して読んでもらいたい。
絵が抜群に綺麗で色っぽい!
2020年10月8日
いろいろと拗らせてる攻めがピュアで心優しい受けに癒されてトラウマを昇華していきます。濡れ場がとにかくエロい。攻めがねちっこくウブな受けをトロトロにする様がたまらないです。珍しい攻め視点のお話なので、攻めによって無垢な体を開発されていく受けの気持ちよさそうな顔や体を攻めが愛でている様子にムラムラしました。乳首責め乳首合わせ萌えました!
綺麗。
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公(攻)は過去の自分の愚かな行いを消化しきれず後にも戻れず先にも進めず、暗く澱んだ記憶を心の内に隠して生きていて、そんな過去の自分をキラキラと輝く瞳で敬愛してくる同僚(受)を疎ましく思いながらも彼の純粋さに惹かれてしまう。繊細で綺麗な絵で、儚く散る桜などの描写は純文学のようでした。そしてしっかりイヤラシかったです。満足。
隠しながら募らせた想い
2019年4月27日
家族なのに伝えられずに目を瞑って逃げてしまった。家族だから伝えられずに甘えて流されてしまった。
自分の過去を乗り越えられない主人公。見目麗しい人。優しいのに冷たい人。それだけでも魅力的ですが、予想外に出逢ってしまった彼により揺さ振られる姿はより一層魅力的。画力も素晴らしいく以前から大好きな作家さんでした。今作品は…最後の最後に純文学が舞い散る最高の涙を流した物語でした。
心が
2023年9月20日
じーーーんとなりました(涙)水上くんにはそんな過去があったんですね。私も同じ立場だったらその過去を告白するのは怖いと思います。好きな人なら尚更です…水上くんにシャッターをおろされたカクタくんの気持ちもわかるし、だから読んでいても辛かったです( ; ; )でもカクタくんはそんなことで揺らがない気持ちでいてくれたので2人がうまくいってよかった♡
ただのリーマンBLでは無い
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの営業部エースと総務の生真面目な受けというありがちな(大好きな)設定ですが、蓋を開けてみたら恋愛というよりヒューマンドラマでした。攻めの兄弟間の確執がゆっくりと解けていって、ずっと心を苛んでいた過去の過ちを浄化することができたのは、寄り添ってくれた受けの力が大きかったと思います。とっても奥深くて、素敵なお話でした。
くっついてからの二人のイチャイチャシーンをもっと見たかったです!
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文学的な表現やエロスな表現、季節背景の情景の表現が美しい!また冷静な雰囲気からの情熱的な雰囲気のギャップ、美しさもあってそれがまた良い!
可愛らしい表現とのギャップみたいな部分や表現が全然的に美しいのでエロスな部分がしっかりあっても読みやすいと感じた。
スマートな水上と可愛らしい加久田の結ばれてからのお話も読みたいなーと思った!
しっとりした雰囲気
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっとりした話なんだけど意外とコメディ要素が多かった。受けの石うす顔がかわいい。なんだかんだお互い相手に執着してるんだけど、うまくいかないのが切ない。最後までヤってしまうと関係が終わってしまうからと、なんとか長引かせようとする攻めがいじらしくて、ひどい人間ではあるんだけど救われてほしい報われてほしいと思うキャラだった。電子特典で手をつないで寝てるのめっちゃかわいくてキュンキュンした。
泣いた!
2021年9月12日
初読み作者さん。シーモア島でリーマンBLのおすすめを聞いたところこちらを教えてもらいました。
値下げの前日に定価で購入してしまった(涙)
絵がキレイでとても好みでした。ストーリーもよくエロもあり最後は感動で泣いてしまいました。
主人公たちがリーマンというだけでそこまで仕事の話はなく、ふつうにいい話でした。
素晴らしい作者さんをまた一人知れて嬉しいです。
なんて!ステキな関係!
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者の作品の中で一番好きです。タイトルがとてもいい!ストーリーに沿ってなのか、文学的な雰囲気のある作品で言葉の表現が美しいですね。加久田さんの真っ直ぐでぶれない性格はかっこよくて憧れます!でも可愛い!水上さんはそんな加久田さんに救われ現実と向き合えたんだと思います。お兄さんの作品の文章が今とリンクするところは感動でした!清々しい読後感の作品です!
サラリーマン物もイイ♪
2021年11月27日
先生の作品は高校生の設定イメージが強いですが大人なサラリーマン物語もイイです!
過去を清算して2人で前向きに進んでいく様子を1冊に上手く納めています。表紙の絵は格別にキレイ!
良かったぁ~
2022年12月9日
すでに読んでるのに新たな感動が(涙)最初は水上が加久田をイジメてるのかな?と思ったら逆で愛情の裏返し?てか、もっと深いところの心の闇が加久田に対してのイジり?ですかネ?水上の複雑な心情?とにかくお話は浅くないのでストーリー重視な方向けです!このお話を1冊にするここのつ先生は凄いと思いました!
内面から美しい
2022年10月31日
初めて読む作者様の作品でした。表紙の絵も美しいですが、中の絵も美しいです。美の中に時折ふっと現れるギャグテイストの絵も結構好きです。ストーリーは表紙の桜のような美しさや繊細さがあり、綺麗に纏められていて好みでした。なかでもキャラクターの人格がとても素敵でストーリーに優しさを与えているなと感じました。外側だけでなく内面から美しい作品でした。
美しい!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さまの別作品(この犬はまだ〜)がものすごく私好みで何度も読み返しているので、この度こちらの作品も購入。結果、やっぱり購入して大正解でした!とにかく絵もストーリーも美しい!背景には盗作という問題がありますが、お話の雰囲気が暗くなるわけでもなく、水上くんの心情・加久田くんの真っ直ぐさ・お兄さんの弟に対する思い、全てが美しいです。2人が出会って幸せになってくれて良かった!
表紙買い!
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗ですし、ストーリーも素晴らしかったです!
ずっと苦しんでいたトラウマから解放され、2人で幸せな人生を歩んでいくのだろうなと自然と想像できる気持ちの良いラストでした(*^^*)
切ない、愛おしい
2022年6月16日
盗作の真相がわからなく、どきどきしながら読みました。
ネタバレになるから語れないけど、絵が美しく、繊細なストーリーととても合っていて、最後はとても満たされました。
ここのつ先生はこのたびのセールで初めて知りましたが、他の本も買い揃えたいと思います。
よかった。
2022年6月15日
絵が綺麗でストーリーも良かったです。なんでも器用にこなしているようなイケメンの攻めですが、忘れたい過去があり、その過去によって救われた受けを好きになってしまう。兄弟の関係や絶妙な感じで素敵な作品でした!
大人のものがたり
2021年8月25日
作家さん買いです。大人のものがたりで、作中のさくらがとても効果的。しっとりとした空気感で、切なくもあり良かったです。ちょっとストーリーで心情が分かりにくかった部分もありましたが、あたたかい終わりで幸せでしたー。
2021年2月7日
ほんとにきれいで美しい世界観でした!書きたい想いはたくさんあるのに、なんだかうまく言葉に出来ません。…というより、胸に秘めていたい気もします。それくらい素敵な物語でした!
すごく素敵な作品でした。
2021年11月20日
BL枠に止まらない、一つの小説のような何というか情景がにじみ出るような作品でした。攻が以外と一途に受を好きで、まぁ両片思いなんですが、お互いにすれ違ってしまっているところに、攻のお兄さんとの過去のこととか、とにかく読み応えのあるお話でした。ここのつ先生大好きなんですが、テンポよくチビキャラ出てきて面白いし絵も綺麗。とっても良かったです(*^_^*)
綺麗
2021年9月20日
表紙に惹かれて購入しました!大正解でした。
絵もお話も、とても綺麗で読みやすかったです。
桜と水上の心情がリンクしているなぁと思いました。最後は、お互い気持ちを伝えられて良かったです。
美しい世界
2021年9月18日
話の進め方が映画的で、モノローグが文学的で、おまけに絵もキレイで、読後の余韻までとても美しい世界でした。
盗作というキーワードにもっとドロドロした展開があるかと思っていましたがそうではなく、とても繊細な攻めが自分自身を責めて負ってしまった傷から、芯が強い受けによって解放されるまでの物語、という感じです。
個人的にはステキなお話だと思いました。
表紙画に負けず、
2021年8月15日
初めての作者の作品は、たいてい表紙を見て無料を見て、レビューを参考にする。この作品は期待にもれず、良かった。おちゃめな同期二人の関係から一転、だんだん互いに惹かれ合ってる感じが出てきて、さらに水上君には何やらつらい過去がありそうな感じに。桜の季節がすごく似合う作品だった。絵もきれいだし、からみもそれなりでよかったです!
美しい…
2020年8月12日
絵は勿論ですが、ストーリーも美しいです。
ドラマを見たような気持ちになりました。
シリアスな中でもあの2頭身キャラがかわいくて、読後もじんわり胸が暖かくなるラストでした。
遠回りしたけど。
2020年11月4日
会社の同期同志。でも、攻めにはなにやら秘密が。なかなかすんなりといかない2人です。攻めの心情が丁寧に描かれていて、受けを思う気持ちに共感出来ます。
拗れていた問題が解決し、また、攻めが自分の夢を追いかけられたらいいな!とこの先を思い浮かべます。そして、なにより、絵が素敵!いやぁ〜、きれい。恥じらっている表情や、色気とか、堪能致しました。
絵がすてき
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかしっとりゆっくりしたお話でした。じわじわくる感じです。水上くん、盗作っていうけどまんま盗んだわけじゃないしお兄さんも許してくれたんだし、そこまで罪の意識を持たなくても。。根が真面目なんでしょうね。
絵がとにかくきれい。顔が整ってるとなにしてもきれい。顔がいいと桜の花びらが似合う!やっぱり漫画だからストーリーだけじゃなくて絵も大事ですね。
素直になれない大人
2020年6月20日
加久田、水上、それぞれ魅力のある人物像だなと思いました。二人とも過去に嫌なことがあって、加久田は水上がかつて書いた小説によって心を救われ、その小説によって水上は過去に鍵をかけて心が荒みかけてそんな二人が出会う。そこから始まるこの二人の紆余曲折した物語がとても素敵でした。やっぱり素直になるのが一番ですね。出来れば二人のアフターストーリーがもっと読みたかったです。
儚く美しかった…
2020年6月18日
冒頭試し読みした段階では水上さんあまり良い人ではないのか?とか思ってました…ごめんなさい(笑)自己肯定の低さからか多少自棄になっている節はありましたが、根底は一途でとても素敵な方でした✨加久田さんの色気も素晴らしかった〜?締めくくりが何とも温かく、思わず泣けてしまいました。幸せな気持ちで読み終えられる作品でした^^
2つの二人
2020年6月17日
主人公さんとその兄、また主人公さんと想い人に桜の花が降るおはなしです。終盤、姿を見せなかった兄の心情が情緒豊かに繊細に、かつ思いやり深く書かれており、主人公さんの心情と相互して、涙なしには読めませんでした。BLだけの枠にしておくのは勿体ないかな~(笑)でも、受さんはとてもエロかわでした~!!
とても綺麗。
2020年6月12日
水上くんと加久田くんがとても綺麗です。
お話も二人の心情を丁寧に描いていて、読んでいて涙が止まりませんでした。しかも、きちんとエロも混じっているという、素晴らしい作品です!
綺麗だわ
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エチシーン綺麗でした。好きな人ほど、壊したい乱したい気持ち うんうんわかります。 自分の過去を崇拝する受け、結局自分に嫉妬してるからもどかしいし、理想を壊したくない葛藤良かったです。結局ぐちゃぐちゃにしちゃうんだけどまたそれが綺麗なエロで良かったです。兄と弟との壁、自ら犯した罪を乗り越えるまでを見守って待つ受けの一途な気持ち、あたたかい心に涙します。
2020年6月9日
作者さん買いです。絵もストーリーも美しい。「小説の盗作」が一つのテーマになっていますが、この作品自体が一つの小説なんじゃないかと思わせる雰囲気のあるお話でした。とにかく美しいの一言につきます。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表現がとても繊細でことばが美しくて、桜の花びらの舞う中で物語を読んでいるような感覚になり、読み終えた後もその余韻に浸っています。
主人公の表情や瞳がとても雰囲気があり、色気があり、美しくて素敵です。
心理描写がとても丁寧で、切なく、美しく、何度も味わいたくなることばがいっぱいです。
最後の、お兄さんの書いた文章にもとても感動しました。
外面の良い元作家攻とド真面目受
2019年7月2日
コミカルさとシリアス、そしてエロスのバランスが良いここのつ先生の表題作一冊丸々です。相変わらず受さんはエロいわ〜!ダサくてもド真面目でもH時は途端に跳ね上がるエロさ!(笑)…ここのつ先生、付いてきます!(笑)作者比で重めなお話ですが、コミカルなシーンが丁度良い息抜きになっていて重すぎなく胸キュンもして、読み終わってもじわじわくるお話になってますよ。
心が洗われる
2019年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人は叱られることで許される。叱られなかった水上は過去を拗らせてしまい封印することで自分を守ってきた。その過去を愛しているという加久田に出会い、封印してきた過去と向き合うことになり、過去も有りのままの今の自分も愛してくれる加久田に救われ、少しずつ自分を取り戻す。「純粋」に救われる壮大なストーリーでした。
素晴らしい
2019年7月7日
表紙に惹かれて買いましたが、読んでみて想像以上によく、まるで小説を読んでいるかの様な感じを味わいました。普通の絵は丁寧で綺麗なのに、ちびキャラがまた可愛い!何度も読み返したくなる作品です。
とても素敵な作品でした
2019年5月6日
描写もストーリーも凄く美しくて何度も読みたくなる作品です。すれ違うもお互いを大切に想ってる関係って素敵…ページ数の関係上だと思いますが、お互いの気持ちが通じ合ってからの展開をもう少し膨らませて欲しかった!もっと読みたかった!
攻め受けどちらも出来た人間でそこにも感銘を受けました。あと、攻めのお兄さんが素敵な人すぎて泣けます。
サイコーです
2019年5月8日
もともと絵が好みなので作者買いですが、新作が出る度にさらに絵が洗練されて綺麗になっていく。それとも話によってタッチを変える作家さんなのかな?そのへんはまだ3作目なので分かりませんが、とにかく続編だろうが別の話だろうが、次も楽しみでなりません。
エロいシーンも魅せますが、感情の流れや気持ちの滲み出る感じが絵で伝わるのも好きです。
読み応えあり
2019年5月6日
エロもあるけどストーリー重視。ストーリー展開も良く、絵も綺麗で見やすいので…アット言う間に一冊読み終えてしまいました。受けがとてもピュアで可愛く、攻めもイケメンで何気に一途な所も良かったです。
花降る ふたり
2020年10月13日
許されて行き場を失ってしまったその気持ちや
置き去りにされるやるせなさが、
降る花とともに昇華されてゆく描写はあまりに美しく心に沁みました。

お話ごとの扉絵、花纏うふたりの絵は ほんのりと色づいて見えるほど素敵です。

読後すこし経ってから、よりじわじわと・・
気持ちを想い 花降るふたりに泣けました。

電子2019/5/15/全169p(1~5大幅加筆修正あり+あとがき絵有1p+電子限定おまけ1p)
美しい二人
2025年5月19日
どなたかのレビューを読んで、それと表紙の絵の美しさに引かれて購入。
初めての作家さんでしたが、ハマってしまいました。
水上も加久田も艶っぽい。時々丸っこいキャラになるのも好き(笑) 水上のお兄さんの深い愛にジーンとしました。
素敵な作品に出会うと、レビュー書こうと思いながら
思いを伝える力が足りずに書かずじまい。
ただただ、素敵な作品だと言いたいです。
素晴らしさはたくさんのレビューの通りです。
皆さん感想伝えるの上手だなぁ。
続編出たら買います!
2023年9月14日
よくある社内の気になる人にちょっかい出して無理やりして好きになっちゃうパターンではなかったです。
丁寧な描写と2人が好きになるきっかけから両思いになるまで丁寧に描かれているので、読んだあとしっかり心に残るいい作品でした。
2人のベットシーンはしっかりありますけど、クドくないですし、表紙の感じが作品にをよく表してて春の季節の雰囲気も出てて良かったです。
電子限定おまけでも少し描写はありましたが、2人のこの先のやり取りをまだもう少し見たかったです。続編出たら買います!
お兄ちゃん…!
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ してしまったことへの後悔から、お兄さんと疎遠になって、作品が自分のとわかっていてもお兄さんは弟に、お前はすごいな!もう、お前の作品だよ!って。本当すげぇ器のでかい兄貴。胸がギュッてなりました。お兄さんの最新刊で家出した弟って、お兄さんはずっと弟をまってたのかとウルっときました。これだけじゃこの本の良さ解らないと思うので、良い話しを読みたい方は是非読んで欲しいです!受けちゃんごめんなさい!お兄さんと水上弟の感想でした!
リーマン
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず両思いになれてよかったね!そこ重要(笑)いろいろ拗らせて挿入しないけど触れたいという所エロかったです。永遠に焦らしてお触りし放題やんけ!もっとやれ!と思ってしまった(笑)
この作者さま
2023年9月14日
この作者さまの作品2作目。どちらも美しいです。
何度も読み返したくなるお話。
そして、キャラクターも美しい。
真面目で純粋な受けが、とてもタイプ。
最高でした!
2024年9月14日
美しい作画に惹かれて試し読みから購入しました。カラーページや扉絵(色気がすごい…!)は壁に飾りたいくらい美しくてずっと見てしまいます。兄弟の確執、盗作疑惑と不穏なテーマなんですが、コミカルな描き方もありとても読みやすかったし、秘密を抱えた水上サンにガツガツ攻められている受がまたエロ美しくて最高でした…!巻末のおまけまで素晴らしくて何度も読み返しています、、まだの方、ぜひ読んでみてください…!
赦すのは誰だ
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赦しを得るにはどうしたらいいか。真に迫る物語でした。なかなかに重いテーマです。ハラハラしましたが、絶対に失いたくないものに出会うと、人は熱を帯びるのですね。
どれを取っても最高
2021年9月14日
話の流れ、主人公の過去、二人の想い、それら全てに臨場感を与える圧倒的な絵の美しさ。どれを取っても最高でした。特に主人公の切ない気持ちや表情が綺麗に表現されていて、作家さんのセンスが光っていると思いました。今回は大分値引きされていたのでレビューをほとんど読まずに購入してしまったのと、初めての作家さんでアタリかどうか少し不安はありましたけど、この作品に出会えて本当に良かったです。個人的に久しぶりの大当たりでした。この喜びをそのままに他作品も読むつもりです。
綺麗なお話です
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの葛藤が中心でした。学生時代の大きな過ちと後悔。ずっと引き摺り蓋をしてきた出来事。そんな愚かな当時の自分を神聖化する受け。係りたく無いはずなのに、強く惹かれていき、全て壊すつもりで手を出して、でも諦め切れ無い想い抱えて。ずっと苦しんでた攻めですが、受けと出逢い救われ本当に良かったです。甘い溺愛話ではなく静かな大人の恋愛かな。途中ズルする攻めもあれはあれで良かったですが、想い通じ合ってからの無我夢中で受けを求めてる感じも凄く良かったです♪
2人の雰囲気も美しい。
2020年8月14日
丸々表題作。169P。水上が加久田を諦めないで良かった。過去に挫折して色々な事から逃げて、自分を誤魔化してきた水上がなりふり構わず追いかけた加久田だけは諦めない気持ちに心が鷲づかみされました。書き下ろしの2人の甘々な雰囲気は完璧なハピエンです。エロもしっかりあります。絵がキレイだから体の線も艶かしくて、チクビ攻めでカウパー汁が溢れてました。修正技術も素晴らしく形は分かるほどです。ここのつヒロ先生、素敵な作品をありがとうございます‼︎
深い
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマンだしお互いに意識しているところからのスタートなので、学生物のようなきゅんきゅんする感じではなく大人の恋愛という印象でした。そして、恋愛だけではなく兄弟の物語でもありました。色々な葛藤やズルさや諦めなど、それほど多くないページ数で上手く表現されていて、とても入り込める作品です。目を背けていたものと向き合う力を与えてくれるパートナーに出会えるって素敵だなと思いました。
綺麗な物語、素晴らしいの一言。
2022年6月6日
はじめましての作者様ですが、表紙の絵に一目惚れしました。開いてみれば、絵の綺麗さに負けないぐらい素敵なストーリーが。桜の花びらで距離感を表すところ素晴らしいの一言です。お互いのことがどれほど大切で大好きか、心臓がぎゅぎゅっとなりました。切ないと思いきやデフォルメで可愛くなったりクスッと笑えたり本当に良い作品でした。ページ数は169P◎結ばれてからをもう1話分くらいいれてくれたら嬉しかったなぁ。素敵な作者様だったので他の作品も読みたいと思います。
良いです
2022年6月11日
短い?あれもう終わり?とあっけなく終わってしまったような、もう少し幸せになれた2人を見たかったかな。少し重い内容ですが、二人が優しいので雰囲気もよくさらっと読めました!
いろんな愛が伝わる
2020年6月13日
美しいお話でした。今年は花見ができなかったから、攻くん受けちゃんと一緒にここで桜を見るんだ…!
名作
2021年1月7日
素晴らしい!!
表紙の美しさも、中の絵の美しさもストーリーも満点です。ギャグ絵まで美しくて見入ってしまうほどです。キャラクターもストーリーにハマっていて買ってから何度も読み返しています。何度も読んでも面白いです。
切ない
2021年10月13日
絵も好みで、作者さん買いです。
主人公のやるせなさや、複雑な気持ちが
切なくて、良かった。
お兄さんめっちゃいい?
だから、余計コンプレックスだったのが
やっと自分で認められて良かったです。
美しい、そしてエロい
2021年9月11日
この表紙に惹かれて、ずーっと気になっていました。キャンペーンで半額だったので、即買い‼︎はぁーやっぱり良かった。自分の感を信じてよかった!すごく良いです。ストーリーが、切なくて、あったかくて泣けます。そして、エロスが、画力の高さで素晴らしいです。やっぱり、デッサンが出来てる作家さんは違う!勢いじゃなくて、エロさをしっかりと描けるのです。是非ぜひオススメ致します。
修正も控えめで、その画力が引き立ちます。
2021年1月30日
所作が美しくて儚い。絵も心情描写も繊細でもはや芸術。受けがイメージ通りブリーフ派で安心しました笑いい子でいるのって疲れるよね、
じんわり
2020年9月19日
良かった!恋愛と家族愛すごくじーんとした。自分に蓋をして生きてきた水上が加久田の家に走って向かう時はやばかった〜。加久田とのじゃれ合いも可愛かったな〜。純文学みたいなBL。
溺愛
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧に見えて自己評価低めの攻めくんがせつない。思いが実って良かった!ちょっと斜め上の、美人受けくんを愛でるのがもっと見たい。
とってもとっても綺麗なストーリー
2020年7月10日
素敵な映画を観た後のような気分なりました。
エンドロールが終わっても席を立てない様な感じ。
とっても綺麗なストーリーでした。
それぞれが違う出来事だけれど、同じ様に辛い思いをした過去を持つ2人が惹かれ合い苦しみながら互いを想い合い求め合い愛を育んで行く過程が切ない位の綺麗な絵で描かれていました。
言葉や文章も素敵でした。
『この広い世界で出会えた縁だから』と言う台詞…素敵だな…。
2人は絶対に幸せになってほしいと願ってしまいました。
2020年6月28日
絵の綺麗さと、小説がてでくるだけあり、言葉の表現の繊細さや、最後のお兄さんの所が感動しました!
主人公2人が想いあってるのも良かったです!
今までの作品と違い、少し大人なお話。
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同僚の加久田は水上の小説のファン。水上は小説家だったのは一年間で、加久田の好きな小説はお兄さんの盗作。その事を加久田に伝え、事実を知りたければと体の関係を持ちます。最後まですると契約が成立してしまって関係が終わってしまうので加久田を好きな水上は我慢。ただ、小説だけを好きだと思ってた加久田はちゃんと同僚になった後も優しい水上が好きだったのでラブラブカップルに^ ^おまけの映画館で手を繋いで寝てるのが微笑ましかった〜。
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加久田くんの優しさと微笑む顔にグッときました。水上くんも過去の事ですすめなかったけど、加久田くんと本をきっかけにまたすすめるようになってよかったです。
素敵です。
2020年2月21日
映画のような、小説のような…情緒あふれる素敵なお話。攻めに憧れる真っ直ぐな受けちゃんが兎に角かわいい!桜の花の香りまで漂ってきそうな美しい作品でした。
背景も美しい
2019年8月22日
おとぎ話を読んでいるような、不思議な感覚になりました。綺麗な絵なのに、くずしたキャラはとても可愛く、シリアスもコミカルも上手に盛り込まれた作品でした。
作家名: ここのつヒロ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: 芳文社