ネタバレ・感想あり少年と神隠しのレビュー

不思議な感覚になる作品?
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿闍梨の生まれ変わりをずっと見守り続けていたテン 終始ふわふわとしたとらえどころのない雰囲気と二人それぞれの切なさと、なんとも不思議な感覚を味わいながら読んでいました。多分優しい気持ちと切ないけど安堵してしまうそんな感情を繰り返したくてまた、読み返しそうな作品に出会えました。
切ないファンタジー
2022年12月14日
278ページ+描き下ろし10ページ、エロはほんの少しあります。
絵がすごく好きです。読み終えてなんとも切ない気持ちでいっぱいです。こういう終わり方が魅力のひとつだと分かっているけど、やっぱりテンのこの先を思うと・・完全ハッピーエンドの続きがあると願わずにはいられません。
切ない
2021年2月1日
全296ページ、1冊まるごと表題作でした。生きる厳しさも温かさも詰まっていて、ハッピーエンドなんだけど切なくなる心に染みる話でした。この先もどうかずっと2人には幸せでいてほしいと願わずにはいられない…。ストーリーも絵も心理描写もとても丁寧でグッと引き込まれました。
変わらぬ想い
2020年11月5日
作者様買いです。大っ好きなお話。テンの人生があまりにも切なくて、どんな思いで修一郎を待っていたかと思うと本当に胸が締め付けられます。玉響の時とはまた違う余韻が胸に残るお話です。想いの強さも覚悟も必要だけれど、限られた時間の中、どうか幸せな日々を。
生まれ変わっても、、、
2024年7月27日
輪廻や転生をBLで表現するのは、とても難しく、そして素晴らしい!人を愛する想いは、強くしなやかに続くと思うから。どうかこの世で2人が幸せになれますように!願わくは、ずっと一緒にいられますように。
不朽の名作
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輪廻転生の物語。何度読んでも心の奥をきゅっとつかまれるような、やるせない想いのお話。どんなに両想いになってもいつかは死別することを思いながらでもふたりでいきることを決めた二人が愛しい。
不思議な話でした
2024年7月20日
やばくて嫌な展開になっていきそうで不安でしたが、テンが傲慢な人でなくてそれが優しい展開になっていって、読後感が爽やかです。神隠しものってあんまり幸せな終わりがないので貴重です。やったらめったらな溺愛でないのも高ポイント。普通の感性を持ち続けているのがよいです。
感動しました!
2024年7月14日
仏教や輪廻も土台になっている不思議なお話ですが、2人の純愛に心が揺さぶられました。
この世とあの世、前世、不確かさのエリアの様な「山」と、現実の時間が確かに流れる俗世の「町」を行き来する少年、彼を護る天狗の様な姿の青年。読んでいてラスト涙が出てきました。絵も綺麗で素敵なストーリーでオススメです。
素晴らしい
2024年1月21日
輪廻転生もの、ですがこういったものは必ず死があるのでなかなか切ないですが死があるからこそこの漫画の重みが分かるといいますか。個人的に描き下ろしの一番最後のいじわるですね///という流れが最高に良かったです。
優しい物語
2023年7月29日
優しく切ない世界観の物語です。作品の結末自体は心温まるものですが、その先を想像すると、きっと天がひとりこの世界に残されることになるので、それを思うと胸が締め付けられます。絵が本当にとても綺麗。この作者さんの他の作品も読みたいです。
好きでした
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき林檎先生の作品すごく好きなので、今回も切なさや可哀想さの描き方が絶妙でしんみりしました。穏やかで美形な仄暗い過去のある攻めすごくいいです。始めに予想していた展開にはならなかったのですが、私はハッピーエンドが好きなのでほっとしました。
何度読んでも涙がこぼれる。
2022年7月23日
BLだけど、それだけじゃない。ストーリー性もあるし、二人のキャラクターも良し。絵もきれい。キュンキュンじゃなく、じんわりなキュンがある!見応えあって、大好きな作品です。ふたりがどう生きていくのか、とにかく穏やかに、幸せになってほしい。
綺麗で優しいお話
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと試し読みの数ページでオカルトチックなお話かと思ってましたが、本当に優しくて美しいお話。テンの一途さに心が洗われました。とても綺麗にまとまっているので続編はもうないのかな。二人をずっと見ていたいけど。書き下ろしの数ページだけでも幸せいっぱい。そしてあの生臭坊主はきっと地獄へ堕ちているはず。
純粋な世界
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜涙が止まらなくなりました。こんなに物語で胸か締め付けらるなんて。
いつか、修一郎とテンは来世できっときっと生まれ変わってまた会えると確信しました!
是非、続編で来世の2人を見ていたいです。
切ない
2022年5月19日
先生の玉響を読んでBLの枠を超えて好きになり、この作品を読んで切ない中にも二人が幸せでいる事が伝わります!が、生まれ変わって人として導き合って出会って、惹かれあって、前世の記憶があり幸せに送る続編希望します!
純愛
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくもあり、心が締め付けられる、そして貫かれた純愛。
ゆき林檎先生の魅力溢れた描かれ方がとても良かった。
絵も今迄読んだ先生の作品より、テンがとても魅力的に描かれていたと思いました。
ずっと2人が幸せでありますように…。
テンのこれからが辛いものではないようにと祈るばかりです。
2021年12月26日
300ページ近くもあるとは思えないぐらい、のめり込みつつどんどん手が進んでしまい、気付けばほわっとした気持ちで読み終えました。
素晴らしい!その後の2人のもっとイチャイチャがみたいな~溺愛っぷりとか嫉妬とか。
そしてお面の下の顔かっこいい。
美しくて切なくて幸せで
2021年12月22日
表題作296Pじっくり読ませて頂けます。天涯孤独の青年と人外の切ない要素もあるラブストーリーですが重くはありません。是非この美しいラブストーリーを読んで頂きたいです。はぁ〜こういう魂の繋がりものは結ばれると心にきゅっときますね。
これは読んでほしい!
2021年10月31日
絵も綺麗、話も素敵…blってことを除いてもとても優しい、いい話です。

読後感がよくて余韻が残ります。

2人のこの先70年が幸せでその後の輪廻でまた巡り会えることを願います。
2021年8月19日
作者さんファンになりました。
皆さんのレビュー通りとても素敵な作品です。表題作のみというのも良いですし、読んでいて展開がよめないのが良かった!
初恋のとても心が締め付けられるような、切ないおはなし…何度も読み返したくなる素敵なお話です!!
切なくて 儚くて
2021年6月21日
絵もストーリーも素敵。優しく切なくて
2人が、ずっと一緒にいれる事を願わずにはいられないです。
切なくて涙が溢れる所もありましたが、
きっと2人はとても幸せなんですね。
テンが人間に生まれ変わって、来世は2人でまた、一緒に生きて欲しいな。
絵と世界観に引き込まれる!!
2021年5月23日
終わり方を心配して買うのを躊躇っていたのを後悔する
最高の作品です!とにかく絵が美しくて世界に引き込まれます! テンがの面を外した顔が毎日見たくなります。
迷ってる方は絶対おすすめです!
大切な者を想う気持ち
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないけどとても幸せなお話しでした。
周りの人達も優しくて心が温かくなります。玉響もそうでしたが皆さんが心優しい。想い合っている二人も相手の事を凄く大事にしているのが分かります。ときにその想い故すれ違ってしまうけれど最後はやはり優しい温かさで満たされます。ゆき先生のお話し大好きです。
幸せにすごしているかな
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない。
この世界観に引き込まれました。ゆき林檎先生の描く柔らかく綺麗な絵が大好きです。
2人がずっとずっと幸せに暮らせていることを願うばかり。次こそお互い人間で出会えますように。
悲しくも優しいお話
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もお話の内容も 優しくあたたかい気持ちにしてくれます。町の人たちも1人を除いて良い人ばかりで。
テンの相手を傷つけないようにしつつも執着し、見張り、でも諦観しているところがもどかしくもあり、愛しくもあり。今生も来世も2人、幸せになってほしいです。
すごくよかったです。
2020年11月29日
繊細で美しい絵と話がすごくマッチしていて
崇高ささえ感じられた。
尊敬しお慕いしていた上人様の生まれ変わりの少年と
天狗になって行き続けるしかないテンとの恋物語。
涙するシーンもあるし、テンが修一郎を大切に大切に思うのがよく伝わり心がウルウルしまくった。
ハッピーエンドの中に切なさもあり心に残る作品。
作者様買い!
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても美しく、ストーリーも素敵でした。妖怪や神隠しがまだ信じられていそうな時代設定も良かったです。この後二人は幸せに過ごしました、、というようなおとぎ話のような終わりかたで、余韻があり何度も読み返したくなる作品です。描き下ろしにある、その後のお話がとても素敵でした。
しっとり優しい余韻
2020年11月29日
切なくて愛おしい、珠玉のお伽話です。転生後の再会を願って、愛しい人を思い続けるテン。献身的で寂しい、静かな愛。そのテンの気持ちに寄り添う修一郎も優しい。きっと何度読んでも、ふたりの幸せを想ってしまう。こういう世界が描けるのって、すごいです。
オススメ作品!
2020年11月21日
ゆき林檎さんの作品はハズレがないのでオススメです!今回も買って正解!2人がくっつくまでの描写が丁寧に描かれて読み応え抜群です。攻めのテンが受けに対してずっと長い間思い続いてきた切ない気持ちが痛いほど伝わって来ます。絵も美しく攻めも受けも圧倒される美男子で内容と共にパーフェクトでした。
静かで綺麗なお話
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて切なくて、ちょっと寂しくて、でもとても綺麗なお話でした。
修一郎と出会うまでにテンが過ごしてきた時間や迎えるであろう未来を思うと堪らなくなってしまうけれど、二人が一緒に生きていける時間が出来るだけ長く且つ幸せであってほしいと願うばかりです。
とてもきれい
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵や登場人物の言葉遣いや佇まい等全体的にとてもきれいでした。玉響も読みましたが本作の方が電子に特化?したのか、絵の雰囲気自体は変わっていないものの線がシンプルに洗練されたように思います。
ラストは少し切なく余韻の残る美しい作品でした。
とても感動しました!
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう妖怪的なものと人間が心通わすストーリーが大好きなので本当にはまった!!
何度も読み返してる!
田舎の雰囲気が哀愁を引き立ててる。
本当に素敵な2人の生活をのぞかせてもらった、ありがとうございました。
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寂しさと切なさと幸福感と愛と癒しが詰まりまくった素晴らしいお話です。
人ならざるものと人が一緒に生きてくって双方にとてつもない覚悟がいると思うけど、愛が勝ったと言うことですねありがとうございます。
深く優しい
2020年8月17日
泣きました。最初に読んだ時,このお話にHのくだりは必要なのかな…?と思ったのですが,余韻に浸り,もう一度読んだ時に,その中に悲しいほどの愛情の深さを感じました。絵も好きです。テンの表情が秀逸です。
温かい気待ち
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玉響を最初に読み、作者買いしました。玉響は現代史で現実味溢れる世界観でしたが、こちらはどちらかというと現代史ではあるがファンタジーが織り込まれた世界観でした。
人と人ではない者が一緒に生きることの難しさを乗り越えて、生きていこうと、次の巡り会いを信じようと、している2人に幸せになってほしいです。
素敵な世界観の作品
2020年7月23日
とにかく世界観が綺麗で引き込まれます。
素敵なストーリーと美しいイラストで、
読んでいるだけで満たされました。

この作品を読んで改めてゆき林檎先生が
描く作品が好きだなと思いました。

綺麗で、少し切なくて、
幸せな気持ちになれる作品だと思います。
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの過去に、無理やりな行為シーンがあるので苦手な方は注意です。それゆえに今の攻めがある、と思うと、主人公とのシーンも切なくて仕方ありませんでした。二人がいつまでも一緒にいられる、あるいは二人一緒にこの世を去れる未来が用意されているといいな。続編お願いします!!!!!
素晴らしい作品です…!
2020年4月15日
BL アワードがきっかけでこちらの作品を読みました。
どんなお話なのか全く知らない状態で読みましたが、感動的なストーリーでした…!!!
切なくて涙が出るところもありますが、静かで温かな幸せを感じられる素晴らしい作品です!久しぶりに漫画を読んで泣きました…
オススメです!!!
BLと言うか何と言うか
2020年1月29日
いや、男同士が恋しているので間違いなくBLですよ、でも、二人の愛が、特にテンの愛情が大きくて深くて恋愛ものと簡単には括れないと思いました。ページ数が結構多いですが、読み始めから一気に物語に入り込んで、あっと言う間に読み切ってしまいました。何よりテンが格好良いし、過保護なのも最高でした。とても素敵な作品でした。
穏やかな幸せ
2020年1月15日
ネットの広告で見かけて購入。
日常的で穏やかなBL。濡れ場もあるが、話の流れとして読むことができるためエロさはそこまではないと思う。
幸せだけどほんのり寂しいような話が好きな人には、とてもハマるものだと思う。
絵も綺麗で好き。
素晴らしい作品!
2020年1月3日
ゆき先生の作品はどれも大好きで、こちらも作者買いです。
ファンタジーのような不思議な空気感の中で、微細な触り描写がとても美しくて、いちおうBLとしても成り立っています(笑)
出来ましたら続編を希望します✨
幸せで、切なくて、素敵なお話し
2020年1月1日
とっても素敵なお話しでした。
BLではあるけれど、もっと別ものにも感じました。
ページ数も多いのですが、飽きる事なく読み続けられる。
ハッピーエンドなんだけど、切なくて、この後の2人の幸せが続く事を願ってしまいます。
これは泣ける!!
2019年12月30日
こんなに一途な想いを見せて頂きありがとうございました。
と感謝してしまう程の素敵な作品でした。
ストーリーの構成がしっかりしていて伏線回収もバッチリ。
タイトルの「少年と神隠し」に最後は納得。
確かにBL枠だとは思いますが、それだけじゃない感動する作品です。
是非、読んでください!!
良い!!
2019年8月28日
玉響から飛んできました。
やっぱりゆき林檎さんの描く話は、せつない系でゆったりとした独特の空気感いいですね。
前の時代設定も好きなんですが、こう和の雰囲気と画質が合ってBLとしても確立したジャンルだと思います。
また新刊お待ち申します。
良かった\(^o^)/
2019年8月1日
ゆき林檎さんの話は本当に奥が深くと言うか、読んでる途中よりも読み終えた後の切なさ、暖かさが増すようです!テンの悲しい過去からの想いを表現する美しさがこの作品をより素晴らしいものにしていると思います。
読んで良かった!
ほっこり
2019年10月2日
この方の作品を読むのは2作目ですが、どちらも激動の…という話ではなく静かに穏やかに時が過ぎていく感じがします。その分愛情を感じ素敵な話です。
エロはあまりないですが2人の深い愛情がいいです。何度も読み返したくなる素敵なお話です。
良いお話でした。
2019年6月7日
絵の綺麗さに惹かれて購入しましたが、昭和28年が舞台という事もあり、少し懐かしいレトロな雰囲気も味わえる作品でした。
主人公とテンの関係性も良かったです。
恋人同士になれても何処かプラトニックな感じがして爽やかな心地になれました。
心がぎゅっとなる…
2019年5月2日
素晴らしかった。ゆき林檎さんは玉響しかり、現代よりも時代物が上手だなって思います。哀しくもあり、けど心温かくなるお話でした。でも、最後の時を考えるとやっぱり悲しい~生きとし生けるもの、だからこそ精一杯生きようとすることが大事なんだな~なんて、最後は悟りを開いたような気持ちになりました…
せつない!
2019年8月24日
試し読みで絵の綺麗さに惹かれて購入しましたが、ストーリーが凄く良かった。物語の儚げな雰囲気と天の境遇と葛藤があまりに切なく胸をうつ作品でした。修一郎が自分の気持ちと向き合って得た決意に天の心が動かさせれる最後はとても優しく美しかったです。
最高でした!
2019年6月29日
和装男子好きなわたしにはもう堪らんビジュアルとミステリアスな雰囲気を醸し出していて綺麗で繊細な画力と物語構成が素晴らしいと思いました!最後にはうるっときましたしこんな名作と出会えてほんとに良かった!!としか言葉がありません( ; ; )是非たくさんの人に読んでほしいです!
読んで良かった。
2019年5月1日
前世と転生と輪廻、話の世界観が大きすぎる。けど、純粋に好きな人を待っていた。切なくて悲しくて、もどかしさもどうしようもないことも、修一郎頑張った。テンも甲斐甲斐しいし、今しかない時間と気持ちも大事にしてました。とても素晴らしいお話ですね。雰囲気がとても好きです。また、読みます。確実に。
輪廻転生のお話。
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりというよりはしっとりしんみり進んでいく感じでした。ただただハッピーエンドではなくて優しいけど切なさの余韻が残る物語。ストーリー重視でエロはほとんど無いけどスゴく良かった。出来れば二人が同じ寿命をまっとう出来るように生まれ変わって欲しい。
昔話のような純愛ですね
2019年4月28日
ただキレイなだけでない、それだけに深い深い物語でした。もう読んでて涙出ました号泣。もう何ていうのか上手く伝えれませんがファンタジー。愛のお話。切なくて是非皆様に読んで頂きたいお話です
不思議な雰囲気
2020年8月29日
不思議な雰囲気の作品なので購入を悩んでいましたが、買ってよかったです。修一郎とテンのやりとりがどれも愛おしいです。絵もきれいでストーリーも不思議なのにスッと入ってきます。一読の価値ありです。
儚く優しい世界
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ずっと気になっていた作品。前世で好きだった人に今世でまた出逢うなんてロマンチックなファンタジーです。2人が一緒にいられる幸せな日々がありますように。
泣きたくなるような
2020年12月4日
2人の未来を想像すると泣きたくなるような気持ちになります。
神隠しというワードが良い感じにリンクしてて、2人とも生まれ変わって来世でも幸せになってほしいなと思いました。
天狗×少年
2024年11月12日
読み放題にて。天狗のテンと少年修一郎の話。生まれ変わって恋に落ちるという転生愛のストーリー素敵でした。ノスタルジックな雰囲気も良い。また別れは来るけどそれまで幸せに暮らしてほしいですね。
グッとくるお話
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は昭和28年ごろ。捨て子だった修一郎が養母が亡くなったことをきっかけにテンと出会い心を通わせていく物語です。修一郎の前世とテンの過去も、テンが修一郎を看取ることになるだろう未来も辛い。それでも今は幸せで、この2人だけの幸せな生活が少しでも長く続いて欲しいと願わずにはいられません。
話に引き込まれた。
2024年7月23日
タイトルの「神隠し」については、さらっと話が流れていきました。舞台となる時代は「朝鮮特需」というワードが出てきたので、今から70年以上前、1950年頃と思います。不思議な話に引き込まれました。ふたりの穏やかな日常の続きが読みたいと思いました。
切ないね
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分よりも先に逝ってしまうとわかっているってとっても切ないですね。それでも修一郎の残りの70年、きっと二人で静かに仲良く暮らしていくんだろうな。二人とも生まれ変われることを心から願いました。いいお話しでした。
切なさがこみあげる
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな人を失い、長い年月人ならざるものとして生きてきたテン。
そして、大好きな人の生まれ変わりである修一郎。
同じときは生きられないけど・・・でも一緒にいたい。
切ないまでもの想いがあって、あの河原での告白がささります。
時代背景もよく、ミステリアスなところも惹きつけられます。
二人が山を去ったその後もいいです。甘い同棲生活。
好きすぎて何回も読んでます…
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにシンプルなタイトルなのに、最後まで読んで初めてその意味が全て完結するところが大好きです。
言ってしまえば、人によってはメリバかもしれないので苦手な方もいると思いますが、わたしはテンと修一郎の物語の終わり方はあれが1番綺麗だなと思います。
終始切なさが漂う作品だなと思っているのですが、心地よい切なさと言いますが、種別が違う同士だからこそお互いを想い合う優しさに溢れた作品です。
ありがとう作者さん(T^T)
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで、繰り返し読んでいます。カテゴリーを越えてお勧めしたい!途中、何度も台詞なしで読ませるシーンがあるのですが堪らないです。テンの落ち着いた中に見え隠れする欲、色気にやられっぱなしでした。一番心を打たれたのはテンが上人様の日記を読む場面でしたが、お話の最後まで読んでから読み返すと一回目とは違う涙が…。修一郎とテンが一緒になれて本当に良かったです。切なすぎる運命ですが二人ならまた逢える気がします。
めっちゃ良かった!
2024年1月4日
絵が綺麗で読みやすいし、何よりストーリーが最高だった!本人たちの気持ちを考えると、嬉しさと悲しさがあってなんだかせつないですが,,,1日でも多く長生きしてほしい!
好き過ぎる
2023年12月27日
この世界観!ファンタジーなのに嘘くさくない 丁寧に描かれた育む情愛に引き込まれます。一巻完結なのに読み応えが凄くて満足が過ぎます!玉響より絶対好き!
丁寧
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 300ページ弱、繊細で丁寧なストーリーで何度も読み返してこそテンの気持ちがよりわかる気がします。
生まれ変わったらという2人の夢が叶うことを願います。
少しミステリー入ってるよね
2022年12月23日
この作品は何度か読み返さないと難しそう。
謎解きみたいに時代が行き来してる感覚があるから、どこでどう解釈するかで捉え方が違う!
ちょっと誰が何を言ってるかわからない場面も多々あるし、読みづらさはあるかも!
BL的にエロは控えめだけど、それでも予想以上に感動する作品で満足するんじゃなきかな!
とりあえずまた読み返してみます。
本当に神隠し。
これはハッピーエンドと言えるのか
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもありますが、未来を考えると切ない、哀しい気持ちになります。でも、テンの永い永い寿命の中にひとときでも好きな人といられる、満たされた幸せな時間があるのとないのでは全然違うよね。そう考えればハッピーエンドと言えなくもない。願わくば、遠い未来、ふたりが対等の立場で出会えますように。あと、いわゆる当て馬になるんだろうけど、千恵さんも素敵な女性。いい人とご縁があるといいな。
永遠ではない美しさ
2022年12月18日
天狗の天と孤独な修一郎。二人の生い立ち
には胸が痛くなります。
同じ時間を過ごせることを大切に二人で
生きていく。天が人間になって 来世でも
巡り会えれば良いなぁ。二人が再び巡り会え
ますように。
心が洗われる?
2022年12月13日
ファンタジーなお話は少し苦手でしたが、この作品はリアルな人間関係や恋愛模様が丁寧に描かれて、とても良かったです。画も綺麗で作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
素敵なお話し
2022年8月21日
素敵で優しいお話しでした。
もっと先まで読みたい!続編か番外編希望です。
ストーリーがしっかりしてるので読後感がとても良かったです。
そして、テンのお面の下の素顔が美しい。眼福です。
やさしいお話でした
2022年8月14日
タイトル「神隠し」からなんとなく暗いお話を想像していたのですが、テンも修一郎も可愛くて幸せな結末でよかったです。輪廻とか転生とかはわかりませんが、2人の運命と幸せを信じたいなと思いました。
二人に幸せを
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「グッドバイライラック」が大好きなのとクーポンがあったので、普段ファンタジーモノのBLは進んで読まないのですが作者買い。独特の設定で、どうなるんだろうとドキドキハラハラしながら読みました。BL以前に、普通にマンガとして先が気になっちゃう作品でした。この先、色々あると思うけど二人が未来を歩き出せて良かったです。少しでも多くの幸せを二人が感じられるといいな。
最高の名作
2021年9月14日
玉響もそうだったけど、ゆき先生の作品はハッピーエンドの中にもどこか切なく感じる部分があってすごく心が揺さぶられます。本当に素晴らしい世界観を持った作者さんだな~といつも感心。好きだった人の生まれ変わりの人をまた好きになるって設定がすごくロマンチック。テンがいつかまた一人になってしまうのは悲しいけれど、それまで修一郎と幸せに暮らしてほしいです。
絵のキレイさに惹かれて
2022年5月4日
試し読みで絵のキレイさとノスタルジックな雰囲気に惹かれて読んでみました。独特の世界観、設定で読んでいて切なくなります。これまでのテンの孤独をおもうと、修一郎との幸せな暮らしがずっと続いてほしいと願わずにはいられません。お面を取ったテンが美しくて色っぽい。
ゆき林檎先生…!
2022年1月2日
ゆき林檎さんの作品はいつも切なく、そしてきゅんとさせてくれるものがたくさんで、本当に大好きです…!BLを普段からたくさん読む訳ではないのですが、ゆき林檎さんの作品は欠かさず読んでいます!
自分の人生全てを相手に捧げた愛
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みはじめの数ページで、絵の美しさと不思議な世界観にすっと引き込まれてしまいました。テンの事を考えると切なくもありますが、テンに対して自分の人生を捧げると言い切った美しい愛の告白には胸が熱くなりました。林檎先生の作品はこちらがはじめてだったのですが、とても素敵だったので、続けて玉響も読みましたが、こちらも傑作ですね!すっかりファンになりました!これからも先生の作品を色々読んでいきたいです‼︎
癒し
2021年11月27日
優しくて温かくて、柔らかく流れていく作品を、ゆっくりと読みたいな~と思うと、かなりの確率でこの作品に戻ってきます。おそらく作者様の絵や描き方そのものが好みで、癒しなのだろうなと。浮世離れした内容の中に、俗世の面倒事が絡んでくるのに、なぜか嫌な気持ちにはなりません。読後は静かな満足感と余韻に浸り、読んで良かったと毎回実感しています。
美しいストーリー
2021年11月24日
とても綺麗な作品でした。
大満足。
最後の二人のハピエンもよかったし、
生まれ変わっても。という、王道設定を
見事なオリジナル感で書かれていて、
とてもいい作品でした。
BLといわずに読んでほしいです。
切ない、切なすぎる
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わり、が本当にあればいいのに。
そして二人がまた出会って幸せになるお話もみたいです。切なくてキレイな不思議なお話でした。
トリの水炊き、、、と私も思いました笑
一冊まるまる表題作
2021年9月11日
ぜひ読みながら2人の関係性を感じていただきたいので明言は避けますが、穏やかに進む二人の生活がとてもいい。
ファンタジーな要素も強いお話ですが、それ以上にふたりの繋がりが描かれているので、ファンタジー的な要素よりしっかりBLとして楽しめます。
えろ要素は少なめですが、きれいな絵柄がもはや目の保養。
何回でも読み返したいです。
そして欲をいうならぜひ続編を…
マッタリしたい方に
2021年7月31日
絵が背景含めて全て素敵で。ストーリーも流れよく分かりやすく描かれてます。
想い人が生まれ変わり、それを見守りながら生きている人ではなくなった者。時代がかなり前ですが、スラスラ見れて時代背景も楽しめます。
切ない内容でしたが、お互いに想いが通じ会えた時が来てよかった、と、最終的になるので嬉しかったです?エロ無しでよいかた、ストーリー重視でよいかたどーぞ♦
素晴らしかった
2021年7月18日
静かで切なくて透明感のある作品。テンと修一郎さんの永遠の幸せを切に願います。ただのBLではなく芸術文学のようでした。美しい作品に出会えて嬉しいです。
生まれ変わり
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンと修一郎のお互いを想い合う姿がとても良かった。描写が丁寧で、引き込まれる話でした。ミステリアスなテンが、優しく修一郎を見守る姿には胸がつまります。最後はハッピーエンドなんだけど、切なさもあって、本当にずっと2人がこのまま過ごせたら良いのにと願ってしまいます。テンの言うとおり、生まれ変わったら、2人とも、人間として出会って幸せになって欲しい。
美しく尊い
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生前から、骨になっても生まれ変わっても天狗になっても慕い続ける深い深い愛。相手が山伏や天狗でも、目の前の人物を自分からの見え方のみで偏見なく受け入れる美しい心。
尊いとはこういう事をいうんだなと…疲れた心が浄化されるようなお話。これはオススメです。
願わくは、また生まれ変わった二人が今度は人間としてまた出会う話を読みたいなぁ。
一途な愛
2020年11月30日
作者さん買いです!読み始めたらあっと言う間に物語に入り込み、なんとも言えない気持ちになりました…皆さんにも読んで欲しいです…ラスト自分の心の中でその先を願えて良かったです。素晴らしい作品をありがとうございました。
すばらしい
2020年11月10日
玉響もよかったけれど、この作品はさらに上をいく静謐な、独特の雰囲気でした。こんな作品がBLにあるんだ、と感動しました。しずかで穏やかでどこまでもやさしい。布教のため紙も買おう。
切ないけどあたたかい
2020年8月19日
レビューが良かったので購入しました。切ないけどあたたかい話で良かったです。二人がずっと一緒に過ごして次に生まれ変わる時には一緒に生まれ変わる事ができたら良いなと思いました。
なんか切ないなー
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンなんだけどなんか切ない。途中思わず涙してしまう部分もありました。無事に生まれ変わってまた出会えることを願わずにはいられません!来世では何の障壁もなく幸せになってくれー!!
しっとり
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 修一郎と愛し合い、これから過ごす時間により、テンの輪廻から外れた恐らく理由である堕落、怨念や妄執がリセットされ、次こそは人間同士として会えるのではないか‥と先の事への余韻にも浸れました。まずは今の2人の時間を甘々に過ごしてもらいたい、そんな2人の続きが見てみたいと思いました。
ファンタジー
2020年8月8日
ほんわかとした絵もファンタジーな世界観にぴったりですごくピュアなストーリーで感動しました。ほんと来世ではテンが人に生まれ変わって同じように年を重ねて生きていけるといいなぁ…
深く優しい愛!
2020年8月5日
ファンタジー好きには堪りません。エロ少なめですが、深い愛だからこその1コマ1コマが尊いです。2人が転生して、現代で仲良く…といったシーンを見てみたい。何度も読み返しては世界観に浸っています。
切ないけど
2020年8月2日
とてもいい作品に出会えました。
思わず涙してしまいました。
自分の心を捉えて忘れられない人。切ないけれど大切なものに気づかせてくれる作品だと思います。
2020年5月25日
沁みるお話でした。上人様の尊いお志は分かるけど、せめて得度を見届けてほしかった…。覚浄許すまじ。もちろん魂の清らかさもあるとは思いますが、修一郎をまっすぐ育ててくれたばあちゃんに感謝です。
気持ちの強さ
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり気持ちの強さは大事ですね。テンの何年にもわたる気持ちが実って良かったです。修一郎もとても優しくて気持ちのいい青年に育ったからこれからも末長く幸せに暮らせるんだろうと思います。昭和初期の雰囲気もとてもよくて、読んでいて涙が出ました。林檎先生の書く物語は優しさが溢れているものが多くて好きです。このお話もとても癒されました。
読み応え抜群
2020年4月5日
他の方も仰ってるように、感動します。ゆっくりできる時に、じっくり読むのをおすすめ。読了後はなんだか寂しいような、でも暖かい気持ちになります。絵も柔らかくて可愛いので是非!
感動
2020年2月27日
物語自体がとても良くbl抜きでも素晴らしい作品だと思います。テンの想いに途中涙しそうになりましたが最後は2人が幸せな生活を始めている姿が見れたので満足です。えちはそんなにありませんがなくても充分◎でした。
しっとり
2020年1月10日
ファンタジーだけど本当にこんなことがありそうな、素敵なお話でした。
もっと歳を重ねた後や、生まれ変わった後等、先々どうなるのか気になります。
いつまでも二人が幸せだといいな。
ステキ
2020年1月6日
過去で悲しい別れをしていた2人がまた生まれ変わって再会する物語。切ないのだけど、でもそれを受け入れながらお互いが今度はしっかりと繋がれた関係になれ、とても良かったです。
?
2019年12月23日
素敵なお話でした。若干難しい話もあり読み辛さはありましたが、切ない雰囲気で普段あまり読まないのでたまにはこういうのもいいと思いました。
あと単純に攻めの顔が好みです笑
作家名: ゆき林檎
出版社: プランタン出版