ネタバレ・感想ありnoe67~笑わないセクサロイド~ 【電子コミック限定特典付き】のレビュー

うん、良い♪
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の出会いがボッチ同士
家族(友達)が欲しかったんだろう♪
運命的な出会い
心通わす(意志の疎通)と、お互いが大事で、
また妙に気配りのできるアンドロイドで。。。
博士とミオくんにも会えて良かった♪
自分がアンドロイドの映画見て感動して、
頭部の模型付きのDVDを前に買った事を思い出した!ww
アンドロイドの設定がしっかりしてる🙂
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのアンドロイド受けで中々ほかにはない内容でした。
内容が特殊なだけに最初はアンドロイド…って感じだったんですが途中からとても好きになっちゃいました。
攻めの青年が黒髪長髪ってのも個人的に熱かったです!笑
パティーの後、独占欲で激しめに抱いちゃうシーンがとても魅力的で萌えました//
少し縛れてても無理やりじゃなくてそこに愛もちゃんとあるようなシーンはとても大好物😍
アンドロイドなのにノエの色気がちゃんとあってとても綺麗でした。
そして設定が色々しっかりしてるのはいいなと思いました。
最後あとがきで裏設定などが描かれておりあとがきまでしっかり楽しめて読めました♦
博士の分冊のお話もあるみたいなので読んでみたいです😊
泣きそう、、、
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛覚ある設定辛い、、、
捨てられたのも辛い、、、
表情不具合あるのも辛い、、、
でもしっかり伝わる表情と気持ち!!!
出会えてよかった2人です!
なんかかわいい
2024年8月11日
表情豊かなセクサロイドのノエが、だんだんかわいく見えてきます😄
珍しい設定だけど、絵が綺麗で読みやすかったです🖤
せつない
2024年6月23日
‥でも、両思い。アンドロイドには、感情がないからこその良さがあるはずなんだけど、いつしかこの人じゃないとっていう、特別感が出てくる過程が丁寧に描かれて、キュンとしました。博士の分冊もオススメ!
大好きな作品
2024年6月20日
以前よみほ(期間限定)で読んでから購入するか迷ってた作品。
機械大好き青年が捨てられたアンドロイドを拾うんだけど。
アンドロイドの表情が機能していないのにこんなに読者を満足できるなんてすごいと思う。
アンドロイドとの恋
2023年11月14日
アンドロイドの整備士と捨てられた旧型のセクサロイドの恋のお話です。だんだん心を通わせていって、最後にはアンドロイドにも感情のようなものが見られてすごく良かった。少しシリアスというか、心がギュッとなるシーンもありますが、とても良いストーリーでした。
小説のよう
2023年11月14日
ちゃんとBLはBLなんですけど、小説にありそうですよね。アンドロイドとか珍しいストーリーなのも面白いですね。表情筋壊れてるならもっとガチガチに無表情でも良かったかもと思うのですが、そうじゃなくても物語的に良かったのでいいです。そう遠くない未来でリアルでも本当に実現しそうな感じがして、そうなるとまた話は別で踏み入れては行けない領域って感じがして、人間が人間である感覚が麻痺して事件とか起きそう〜とかシンプルに未来を想像してしまった笑。漫画としてはとても面白みがありますね。設定が作り込まれていてもっと長く見てみたかった。
凄くいい!!
2023年11月7日
以前より気になっていた作品の1つで、読み放題嬉しすぎました!
ストーリー設定凝ってるのになんの違和感もなく、読後感も良かったです。
この作品の番外編も気になるので購入検討中です。。
心温まる
2023年10月8日
試し読み増量ですごく良かったので購入しましたが結論、買って良かった・・・!絵柄は可愛らしいけど女性的ってかんじではなく、人間とセクサロイドが心を通わせていく、心温まるストーリー。途中ハラハラする展開がありつつ、最後は平和に終わって良かったです。2人が安らかに眠るその日までずっと仲良く暮らしていてほしいと、漫画の世界のことなのに2人の幸せを祈ってしまいました。
普通に面白かった
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧型アンドロイドのいる近未来の背景。ストーリーも自然な流れでキャラも魅力的。嵯峨くんの人間的魅力が話に夢をもたせ、さらに読み手に共感させるというか。
特にBLじゃなくても面白くて、普通にAIとの共存 想像してみた。
ときめく
2023年8月12日
アンドロイドのノエが可愛かった。アンドロイドぽいところと、人ぽいところの塩梅がすごくよかったです。アンドロイドだからどうしようもない部分の切なさがどん底じゃないし、人間ぽさも都合のいい感じでもなくて良かったです。とっても楽しめました。
2023年6月3日
かすみ楼のお話で、ハマって先生の作品をかいあさっています。先生の作品はいつもストーリーが逸脱で感動します。
近未来の素敵な恋のお話
2023年4月25日
アンドロイドと人間が共存してる近未来のお話。ゴミの山から見つけたアンドロイドと人間のお話ですが、設定がすごくしっかりしてて少年漫画風でありますがセクサロイドと整備士の佐我との切ない恋。でも安心してして下さい。心癒されるエンドが待ってます。あとがきに書いてある博士とのアンドロイドの話も読んでみたい!ストーリー重視の方にもオススメです!
人間とセクサロイドの切ない恋
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎期間限定読み放題にて。
表題作のみ+描き下ろし/P187/1巻完結/白抜き修正/ハピエン/☆4.7。
アンドロイドの話を読むのは2作品目ですが、凄く良かったです。読み放題で読みましたが値下げなどの機会があれば購入したいです。アンドロイド整備士の攻めと旧式セクサロイドの受けの話です。セクサロイドなのでエチな事の為に作られたし、アンドロイドなので心がない(感情がない)…けど、やはり酷い扱いを受けてきたであろう受けを思うと悲しい気持ちになりました。アンドロイドにも心があるように感じられました。整備士である攻めの受けの過去の扱いなどに心を痛めてる姿は切なかったです。とても素敵な作品に出会えました。こちらは話に登場する攻めの知り合いの博士&アンドロイドの話『and310〜非モテ博士と恋するアンドロイド〜』(読み放題対象外)のスピンオフ作品との事ですがこちらだけでも全然読めます。お気に入りの作品になったので機会があれば『and310〜』も読んでみようと思います。
SFとしてもBLとしても面白い!
2023年3月9日
期間限定で読み放題で読めます(2023/3/31まで)!
是非たくさんの方に読んでもらいたい。本当に素敵なお話でした。作者様の「明烏夢恋唄」がドストライクだったので、こちらにも手を伸ばしてみたところ……ガッツリハマってこちらも手元に残したい一冊となりました。SFとしてもBLとしても面白いので、ストーリー重視の方にもオススメです。
絵がとても綺麗で、特に表情の描き方がとても秀逸です。最後病院で致した後のノエの笑顔(ふ)の表現は座布団10枚では足りません。胸がギューーーーーってなりました。あぁあ、うまく伝えられずもどかしい!!とにかく読んでみて下さい!是非!
ただ、この2人の○十年後を想像すると勝手に切なくなります。人と人外の恋って……いつも付き纏う切なさだなぁ……………。
アンドロイドとのファンタジーBL
2023年3月7日
アンドロイドの整備士がスクラップの山からセクサロイドを拾い、そのセクサロイドと心を通わせていくファンタジーなお話。
朔ヒロ先生のお話はタイトルから設定、ストーリー、展開、結末まで全てが完璧で本当に傑作です。このお話も近未来の設定で、アンドロイドが普通に存在する世界のお話ですが、物語の最初からそういう説明の部分を上手くお話の中に溶け込ませ、自然と設定を理解できるように作られているのは流石だなと感心しました。
そして、セクサロイドのノエと佐我の噛み合わない会話がとても面白いです。佐我の人間くさい考え方とノエのロボットとして当然のあり方が全く交わらないのに、逆にその相反する部分がお互いの距離を縮めていく。ノエはアンドロイドだけど、どんどん人間っぽく心が動かされていく様子がこちらにきちんと伝わってきます。
そんなノエは、笑わないセクサロイドとして描かれていますが、えちの時の表情は何ともエロいです。また、えちの一つ一つの体 位や体のラインがキレイで、ずっと見ていたくなります。読めば読むほど、ノエの感情の芽生えを感じ、二人の想いが重なっていくのがとても良かったです。
朔ヒロ先生のファンタジーはリアルな世界よりリアルさがあり、本当に一つ一つ細かく丁寧に創られている為、読んでいるとその世界観にどっぷり浸れるし、読後はとても清々しい気持ちになりました。二条博士のお話もあるようなのでぜひそちらも読みたいと思います。
人とアンドロイドの運命的出会い
2023年3月3日
『and310』の世界観はそのままに、今回はアンドロイド整備士・佐賀と、スクラップの山で見つけた旧式セクサロイド・ノエとの話。
『and310』の二条博士やミイオも出てくるので、後先どちらでもOKですが、ぜひ両方お読みください!

前作よりも2人の感情のやり取りがあり、ストーリー性もあり。
お互いが相手を守ろうと身を呈する様は、もう心が通じあってる以外になく、
設定や機能はアンドロイドでも、その言葉や行動は人よりも人らしいとさえ思えました。
ノエは美しく、可愛さも凛としたところもあり、セクサロイドだけあって色っぽくもあって。
「笑わない」けど、佐賀には表情豊かに見えるのは、やはり「愛情補正」でしょうね!(←前作でも出てきた)

最初の運命の出会いのシーンが、ラストシーンに繋がるのもとってもよかったです!
***187P
セクサロイドBL
2023年3月2日
今なら期間限定で読み放題にて読むことが可能です。ファンタジーBLがお得意の作者さま。今回はセクサロイドですが、とっても良い!セクサロイドのノエが健気で可愛いです。
アンドロイドとの恋愛
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと読み放題で単話版を読んでいましたが、手元に置きたくて単行本版を購入。再読しましたがやっぱり良いお話ですね。
アンドロイドのクリーニング業者の佐我×拾われたセクサロイドのノエ。
綺麗なノエを拾い一目惚れしてしまった佐我、セクサロイドと知らずにノエの行動にビックリしましたが、やはり気持ちは止められない。
人間とアンドロイドという違いはあれど、お互いに想い合っている2人を見ていてすごく胸が熱くなりました。
作中、同シリーズのミイオ×二条博士も登場しているので、合わせて『and310』も読まれることをお勧めします。
先生のお話はファンタジーであっても設定がしっかりしていてその世界観に没頭できますね。
他のシリーズを読んだときにも思いましたが、本当にファンタジーを描かれるのがお上手だなと思います。
良かったので
2023年2月23日
お話が良かったのでもっとゆっくり心が近付いていく様子が読みたかったなと思います。そして未来の2人も見たいなと思いました。
鼻血が出そうになる純愛ぷり
2022年11月26日
アンドロイドとはいえ切ない境遇の受けを攻めが幸せにするストーリーなので、尊さで読んでいてたまらない気分になる。
旧式セクサロイドのノエはアンドロイドではあるが、ところどころ人間ぽい様子がかわいい。佐我が好きでたまらない様子にもキュンときた。
一方の佐我もノエを大切に思っているものの、独占欲で我を忘れてしまうところが良かった。
訪れる様々なピンチでも、お互いが捨て身で相手を庇っていて…どれだけ愛し合ってるんだ⁉と思わせる献身っぷり。
人間とセクサロイドという枠を超えて想い合う2人が素敵で、いつまでも見ていたくなった。
先生の絵も綺麗で好み。
バグってる旧型の可愛らしさ◎
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スクラップの山で見つけた美しいアンドロイドがセクサロイドだった始まり。

整備士佐我(21)×旧型セクサロイドnoeの話。

アンドロイド系は人間と変わらない作品もあって度々迷子の気分になるけど、このノエは絶妙なタイミングでちゃんと機械だったのでとても入りやすい世界観でした。可愛らしい純愛◎

メカオタクの佐我君が物を大切にする子で好印象。
幼い頃の夢が叶って良かった!!
バグの為無表情だけど感情が伝わる可愛いノエで、
佐我君が一目惚れしちゃうのわかるw

レンタル専用だったり馬鹿げた理由で廃棄されたり切ない背景だったけど、ノエの台詞'性目的の為に機械の長所を…'が一番刺さりました。声が出ちゃうエロシーンも微笑ましかったけど、シャンプーシーンが一番の萌えでした(笑)

アノ二人が朔さんデビュー作の主役さんだったとは!!
→その話が『and310』です。
心が伝わってきます
2022年8月19日
作者さん買いです。人間とアンドロイドの運命の出会い。温かくて愛情いっぱいで素敵なストーリーでした。表情は変わらないノエから笑ったり、泣いている感情が伝わってきて切ないけどあったかい気持ちになりました。合鍵を使ってみたかった‥がたまらなく可愛いすぎ😄。佐我の優しさでノエにいろんな感情が生まれていくといいな〜そしていつかノエの笑顔に会えそうな気もします。二条博士とミイオのお話「and310〜非モテ博士と恋するアンドロイド」は短編ですが読み応えありました。
これ良かった!
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうの好き!読み放題で読めた(´;Д;`)
これは読んでほしいな!!
なんか映画もだけどロボットに感情が宿るような雰囲気のやつは鉄板でいいです◯◯◯
純粋な2人だなぁ
2022年7月21日
セクサロイドと人間だけど暖かさ感じる優しいお話でした。小さい頃からロボットに対して物凄く愛情を感じていた攻めが、ガラクタの中から偶然見つけた綺麗なロボットは実は20年も前の旧型セクサロイドで…笑う機能がバグってると言いつつ、その表情からは人間の感情そのものが感じ取れるほど攻めとの生活が愛おしいものだと分かります。じんわりあったか〜な読後感。男性型のロボットに恋をして、お互い同じ気持ちになれたなんて奇跡的。受けも捨てられて止まっていた時間を取り戻すべく、攻めとの幸せな生活を堪能してほしいと思えるCPでした。
良い意味でアンドロイドっぽくない!
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドもの避けてましたが、作者様の他作品が素晴らしかったので思い切って購入。思っていたほどアンドロイドが機械っぽくなくて、抵抗なく読めました。
というか、○○したいとか、人の表情から感情を推察したりとか、かなり人間っぽい場面も出てきて、これ(長期間廃棄による機能不全で)表情が動かなくなってなければ普通に人間だな〜と思ったり。
主人公はまっすぐで誠実で優しい青年で読んでいてすごく好きになりました。こちらはいろんなことに一喜一憂してて大変人間らしいです。アンドロイドを大切に想っていて、表情が動かなくても感情が伝わっていたシーンには感動しました。書き下ろしも読み応えがあり、読後感も爽やかです。
面白かったー!
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイだしストーリーも素敵で設定も細かくて面白かったです!ノエの表情はあまり動かないけど感情や気持ちの動きや変化も、佐我のノエに対する気持ちも丁寧に描写されてて凄く引き込まれたー!設定が細かくて読み応えもあったし、これからの2人も見てみたくなりました!
SF
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFはあまり好きじゃないのですが、すっと読み進められました。
作者さんの絵の綺麗さとしっかりした設定の賜物ですね。
Hシーンも綺麗だし、読後感もよかったです。
この作者さんの学生ものとかも見てみたいな。
アンドロイド
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドと人間。好みの題材です。
運命的な出会い(?)から、お互いに惹かれて···素敵でした。
ノエはアンドロイドだから、好きとか、嫉妬とかの感情はわからない的な感じですが、言動や表情から一途さが伝わります。凄く可愛い。
ちゃんとハッピーエンドで大満足でした。
2022年4月21日
ロボットと友達になりたい少年と捨てられたセクロイド。ストーリーはしっかりしてて、キャラが愛らしい。笑わないノエ可愛い。エロもありますが、エロ特化ではなく、ちゃんと暖かい感じのラブシーンです。
よかった!
2022年4月12日
ノエはアンドロイドでうまく笑えなくても、とても感情豊かで優しくてエロくて可愛かったです。後半、不安な場面でどきどきしましたが、無事ハッピーエンドでよかった!
なんて素敵な愛なのでしょう
2022年3月14日
作者様の作品は、設定は勿論、ストーリーがとても綺麗なので、その世界観にあっという間に引き込まれてしまいます。恋愛とか両想い等の言葉では表せないくらいの、人間とアンドロイドとの広くて大きな優しい愛を感じました。第3話と最終話の巻頭の絵が大好きです。おまけページの話を含めた描き下ろし12Pも楽しかったし、読後も幸福感でいっぱいでした。
こころが美しいなと感じました。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも相手をいつくしんでいるのがいい。
主人公が人間だけど、アンドロイドのノエを人間のように接する。
しかも、セッ〇ス目的のアンドロイドでも、痛みを感じなくても
大事な人として愛するところが美しい。
ノエも、とまどいながらも、自分をはじめて人のように扱ってくれる佐我に
自然と人のようになってきて。
お互いが唯一な世界観がまたいいです。
2022年3月2日
表題作のみ187pです!人間×人型(アンドロイド)のお話です!ゴミ山(言い方合ってるのかな)で捨てられてたノエを拾うとこから物語が始まるのですが、佐我の愛情があったかくて優しくて、読んでるこっちまでシアワセになる・・・・・・ノエの長髪めちゃくちゃサイコーだったし、えっちで(セクサロイドなのもあるけど)可愛かった・・・・もっと続き読みたかったな〜〜〜
ステキなストーリー
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃棄場に捨てられたアンドロイドと父親に捨てられた人間との恋のお話。お互いを必要としあう様はアンドロイドとか人間とかの枠を越えて強い絆を感じてウルッとしました。博士のお話も好きでしたがこちらはまた満足感のある内容です!
美しい近未来
2022年1月17日
まずアンドロイドのクリーニング屋さんっていう設定を思いついたのが素晴らしいと思う。ほかでは見たことがない世界観、ファンタジー、近未来さで独特の雰囲気が読んでて引き込まれました。アンドロイドの2人の非人間らしさを描かれるのがとても上手で、無駄なシーンやわかりにくい設定もなく、人間とアンドロイドのピュアな恋を描いてくれてるなと思いました。
ファンタジー
2022年1月16日
世界観が素晴らしい。この作者さんすごい。失礼を承知で言えばここまでの世界観作るんだろうか。BLでと思ってしまう。細かい設定とか聞いてみたいなぁ。恋愛も素敵でした。
BLの枠を超えたすごく良い話だった
2022年1月9日
私の求めていたアンドロイド(人外)ものとは違いましたが、すごく素敵なあったかいお話だった。作中では主人公の生年月が2080年なので、2100年頃。今から80年後の未来の時代でも、やはり今と大して変わらず貧富の差はあり、下劣な悪役モブがいて、能力や生まれによる差別、アンドロイドの人権は確立されていないんだなぁ、とフィクションの中の未来を残念には思いましたが、主人公(攻め、アンドロイドクリーナー業)と受け(廃棄された旧型アンドロイド)は幸せになってほしいな。もっと現代とは概念そのものがガラリと変わっているSF色の強いアンドロイドものを求めていたのですが、これはこれで。人間に近いアンドロイドと人間のハピエンで素敵な話でした。スケベ描写はあるけど、物語としての尺や要素のが多いかな。SF好きな方にはぼちぼち楽しめると思います!
いい作品見つけた~
2021年12月24日
すごく良かったです。
読みごたえあり、ストーリーに無理がなく、ラブラブ!!
腕取れた、とかいっても平気な笑える部分もあり、、
でも悪モンも出て撃たれたりとか、キャラも良い人が多くすごく楽しめました。
近未来もの好きですが中でもかなりの良作です。
捨てられたアンドロイドが見つけた恋
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドの洗浄作業員の佐我は、ゴミの山から古いアンドロイドを拾い出します。知り合いの二条博士にあちこち修理してもらい友達になろうと楽しみにしますが、その個体がセクサロイド•noeだと教えられてビックリします。
根っからのロボット好きな佐我はピュアッピュアで、最初からノエを機械扱いしません。不具合はあるけれど美しいノエをとても大切にします。
やがて接続不良で上手く笑えないノエが、人間に危害を与えるかもしれないとして当時全回収されたlot.67であることがわかります。希少価値がありマニアに狙われやすいノエを佐我は何としてでも守ろうとするのでした。
一緒に笑ったり泣いたりできないポンコツアンドロイドの為に怪我まですることはないとノエは訴えますが、ノエを愛するようになった佐我はノエの笑顔も涙も見えるようになります。18年前に捨てられた古いアンドロイドと父親に捨てられた人間との幸せな恋のお話です。
作中の二条博士とアンドロイドのミイオには『and310〜非モテ博士と恋するアンドロイド』で会えます。
すごいよかった
2021年12月11日
アンドロイドの設定がとても細かくされていて、違和感を感じる事がなかった。絵もキレイです。博士の方も読みたい。
世界観が素敵!
2021年12月6日
設定がしっかりされているので、世界観にどっぷり浸かれました!ノエの容姿も主人公の想いも美しくて読後の満足感がすごいです。本当に面白かった!
2021年11月10日
セクサロイドとして作られたノエ。
そんなノエを拾った左我。
感情が顔に出ないと言うノエだけど、左我くんには解る。
ノエが徐々に感情的なモノを持って、左我くんに対する感情も恋愛的になってく姿が人間そのもの。
左我くんも、セクサロイドとしてではなく恋人的な感情を持って嫉妬したりの姿が何ともはや。
運命と言う言葉がピタリとはまります。
こちらの話に出てくる博士とAIのミイオの話が『and310』です。
本当は、こちらの単行本に入る予定だったとか。
詳しくは、おまけページに書かれています。
切なくキレイ
2021年10月11日
切なくて美しい。
ヒトならぬモノの、例えばAIの愛や恋って、ヒトとどう関わって、変化するのかなと考えてしまう作品でした。
完全にヒトの形をしているからこそ、違いが切なくて美しい物語ですね。
あっという間
2021年10月6日
もう終わっちゃった!って感じであっという間に読んでしまいました。ちょっと切なくもあり温かい気持ちにもなり…。好きとか愛してるとかそういう言葉がなくても、人間だろうとアンドロイドだろうとお互い想い合ってるのがわかってキュンとしました。でもノエにもっと感情が備わっていたらもっとよかったなぁとも思います。
and310~のスピンオフ
2021年9月5日
アンドロイドのクリーニング屋 佐我と、セクサロイドのノエのお話です。
メインCPが少し絡むので読後でしたら より一層楽しめるかも。(前作は総49ページ)

表情筋への機能不全で無ければ、表面的にも沢山色んな表情を見せてくれたんだろうなあ~♪
それでも その時その時のノエの感情が 表情として垣間見る事が出来るのは、やはり作者さんの上手い所ですね◎ヨクワカル

佐我が「敬語をやめよ」と言ったあとのノエのテンションが(笑)
初めはスクラップの山から拾ったアンドロイドだったけど、最後に佐我がノエに言った言葉にグッときました。(総187ページ)
はぁ。好き。
2021年9月2日
明烏でファンになって作者買い。良いー。ストーリーに綻びがなくてわかりやすい上にしっかりラブが詰まっていて展開にも結末にも大満足。前日譚に当たる作品がページ数の都合で入れられず配信のみになっている、and310〜非モテ博士と恋するアンドロイド〜。本当に朔ヒロ先生好き。
ほっこり温かな気持ちになれるお話
2021年8月17日
可愛い2人に癒されるお話でした。
物語のテンポがよいのでもっとこの2人を見ていたい!という気持ちがかなり大きいです…!
ちょっとウルっと…
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンドロイドの設定大好きです。アンドロイド整備士の佐我と捨てられていた旧アンドロイドnoeとの恋のお話。
笑わないnoeのはずなのにちょっとした表情が愛おしい。希少価値のある型のため狙われてしまうnoe。noeを助けて怪我をしてしまう佐我を見て離れようとするnoeの辛さにウルっときました…離れたはずなのに佐我の家に居た理由がコレまた泣ける。
ちょっとヒロ先生の作品にハマりそうです。二条博士とミイオのお話も読まなくてはっ‼︎
はじめのジャンル
2021年7月1日
アンドロイドものは初めて読むジャンルでしたが、とても良いお話で色っぽさもあり、何度も読みたいと思う作品です。
最終話のノエの笑顔がすべて‼
2021年5月8日
明恋もそうですがヒロ先生は世界観を創るのがとてもお上手😉よく練られた設定なのに重くなり過ぎず読みやすい👍このシリーズ続編出してほしい〜😄先生!いつまでも待ちます♊3話で手を縛られて声を我慢するノエを独占欲丸出し愛で抱く佐我のガツガツ感さいこう😢エチはさらっとしてるもののセ●サロイドだけあって1巻完結にしてはそれなりに描写はある。ラスト台詞がまたカッコ良くてほんと好き😍表情に出ていなくてもノエの感情が伝わってきた♦
作者買
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でしょうね、この作家さんのお話をまとめる力?一冊なのに軽く長編読んだ感を味わいます。
合鍵使いたいから家帰ったとか可愛いがすぎますし、誕生月同じ設定もふぉぉおおおってなりました。大好き。末長くお幸せに。
設定は面白かった
2021年4月25日
人間とロボットの話は初めてです。面白かったです。あと書きを見てから、こっちの方は実際スピンオフみたいです。最初なのは”and310”読み切りです。博士とミイオの話です。そっちも面白そう。
どっちもイケメン
2021年4月12日
受けはもちろんのこと、ただのいい人ぽかった攻めも結構色気があってとても良かった!
NOEがあまり表情変わらないなりに感情が見えるところも人間臭くてよかったです♪
とても可愛い
2021年3月24日
未来感とか設定がきちんとしているうえに分かり易くして下さってるのかな、、凄く読みやすいです。そのせいかスラスラ読んで、アレっ?もう終わり?!という感じ。続編出てくれたら嬉しいなぁ。博士と併せて続き物になって欲しいくらいです。もっと読みたい!!
2021年3月9日
なんだか心が温まるお話でした。主人公2人ともいい奴...!ノエは機能不全で表情がないけど、嬉しそうだったり、気持ち良さそうだったりと結構わかるので可愛いです。スピンオフとは知らなかったので博士のお話も購入しようと思います。
よかった!
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Android系って可哀想な話が多いですが、これはそこら辺は少し触れるくらいで丁度良かったです。
だんだん惹かれあって、絆が深まって行く2人の様を見ているだけで胸がキューっとなりました。
最後はラブラブな2人の生活が見れて嬉しかった。
and310と合わせて
2021年3月3日
とってもきれいな絵柄で、サラッと楽しめました。
途中、シリアスな展開になっていくのかと思いきや、割とあっさりめで、ハピエンです。
佐我はどんどん男らしく魅力的なキャラになっていき、ノエは可愛らしさが増していきます。タメ口のノエのセリフ(性格?)は何だかイメージと違うというか意外な感じ…?
今ならand310と合わせてお得感アップで満足です。
個人的には人外OKだけど機械だと思うとうーん…な気持ちもあったので、まだ受が人間のand310が好きでした。二条博士も好き。
2作目。and310のスピンオフ。
2021年3月2日
187ページ、1冊表題作(描き下ろし8p+解説2p+電子限定2p付)。

絵もきれい。
お話も好きでした。

が、いろいろ闇もあえりそうなんだけど、あっさりな感じでまとまってました。
もう少し先のお話も読んでみたかった。

とりあえず、スピンオフが連載中?
と思ったら、こちらが2作目だったようです。
前作読んでないけど、これ1冊でも違和感なく読めました。
人間×アンドロイド
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく好きです。人間のために働き、人間の都合で廃棄されたノエ…(涙)けれど、さがくんに拾われて二人幸せそうでよかったです!
ハピエンvv
2021年2月27日
すごい良かったです。
不具合のせいで表情が乏しい設定の割に、ちょいちょい可愛い表情してます。
アンドロイドの仕様が結構細かに設定されてるので、正確ではないのかもしれませんが納得できます。
私は好きな作品です。
とっても面白かったです!
2021年2月27日
最初、佐我が誠実で可愛いなぁと思っていたら、嫉妬する辺りから、めちゃくちゃ雄って感じを出してきて、男前で、カッコいいじゃないかー!と心がときめきました。明烏夢恋唄でも思いましたが、魅力的な登場人物を描いてくださる作者さんだなと思います。人間がロボットを開発する理由は様々ですが、より人に近いアンドロイドが作られる未来も遠くないのかもしれないなと思うと、人とロボットの恋というものも現実味を帯びてきますね。同じ人間の個性でさえ簡単には受け入れられないと感じる社会で、人とロボットの恋はどう扱われるのだろう・・と、フォローさんと同じように先のことを考えていました。そういう意味でも、書下ろしは、佐我のnoeへの愛を確認できる幸せなものですが、noeの言葉にすごく切なくもなったのです。と、レビューが固くなってしまいましたが、とっても面白かったです!「and310~」が前日譚なので、そちらもおススメです。(私もフォローさんに教えてもらって、感謝!)
笑わなくても感情がある
2021年2月26日
純粋な恋愛要素に加え、67型にまつわる謎解きの要素もちょっとあって面白かったです。それにしても博士は、67型にあれこれ手を加える作業を、いくらで請け負っているのかな。まともに値段を付けたらとんでもないことになりそう……。主人公はいい仕事仲間件友だちを持ちましたね。あと、結局サイレントモードはつけたんだろうか(笑)
人間とアンドロイドの世界
2021年2月26日
セールにて購入。
近未来のアンドロイドと整備士のお話。感情を持ったアンドロイドがいるって、本当に夢のある話。科学技術が発達して、いつかは自分で考え、行動できる、人間そっくりのアンドロイドができるのかもしれない。その時、人間とアンドロイドが良好な関係でいられたらと思わずにはいられませんでした。なんだろうなぁ、この作品を読んで恋愛話にのめり込むっていうより、人類とはとか、これからの世界とかに思いを馳せてしまいます。それだけしっかりこの作品の世界観が出来上がっているのでしょうね。
面白かったですよー、人それぞれ捉え方は違うと思うけどオススメです。フォローしている方のレビューを参考に「and310」も事前に読んでました(今なら無料)。ありがとうございます。
愛は未来も変わらない
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは佐我の一目惚れだ。いくら子供の頃からロボットが好きで、アンドロイドのクリーニングが生業といっても、友達になりたいと言葉にした時には間違いなく恋に落ちている。ノエの美しさに心を奪われたのは、読んでいる私も、だ。
舞台は211X年頃、VRは当たり前、アンドロイドはAIにより更なる意思や感情を持ち、人間社会に溶け込んでいる。そんな時代でも愛し愛されると、相手の役に立ちたい、相手を守りたい、傍にいて離れたくない、誰にも(何にも)渡さない、と思うのだ。
廃棄された理由も分からないままのノエ、仕事の腕は良く尊敬していた父に捨てられた佐我、二人の根底には悲しさや淋しさがある。それ故、互いの優しさにすぐに気づき、大切に思う。真実の愛はいつの世も不変なのだ。
この作家さんは大人になってアンドロイドが大好きになったそうだが、SF物に詳しい様子で、作中の諸々の設定に説得力がある。
何度読み返しても最後のシーンの言葉は胸に響く。対男性用男性型セクサロイドのノエと、人間の佐我が抱き合うシーンは愛に満ち、幸せな読後感だ。
切ない
2021年1月23日
人間とセクサロイドのお話。いつか現実にもこんな世界がきたら面白いなぁと思いました。一途に思い合う2人が切なくて愛しいお話でした
ワールドが凄い
2020年12月10日
作者さんの世界観が凄いです。
素敵なストーリーでしたので、せひ!
とても綺麗
2020年11月7日
ノエがとても可愛いくて魅力的です!!こんなに愛されキャラ羨ましいです!素直で可愛くてずっとずっと幸せに暮らしてほしいです!その後も読みたいです!!!
裏設定が面白い
2020年11月7日
作者さん買い。and310の次のお話です。作者さん、人外CPお好きなのかな。でも重い話にならずに、楽しく読めます。裏設定のこぼれ話が面白い。カッチリ決めてあるから、作者さんの作品世界にどっぷり浸かれるんですね。
優しいお話で大好きな作品
2020年8月20日
某読み放題で一度読んだことがあるのですが、立ち読みでまた読みたくなったので改めて購入しました。
セクサロイドということで色気のあるノエの表情がもう絶品です。不具合で笑えないというノエですが、表情も感情も豊かな方だと思います。ちょっとした心の動きが絶妙に表現されていて、読み手としても感情移入しやすかったです。
佐我くんも好青年だし周りの人もいい人で、全体的に優しいお話でした。
よき!
2020年7月8日
笑う事のできないはずノエの感情が上手に表現されていて、きゅんとします!
ノエかわいいーーー🙂
絵もきれいなので、とても読みやすいです!
読みやすい
2020年7月6日
初めての作者さんです。立ち読みして絵がきれいだし面白そうなので、購入してみました。アンドロイドと人間の恋愛ですが、あまり切ない感じはなく、相思相愛でライトな感じなので読んでて幸せな気分に浸れます。ノエは笑わないけど割と表情があるのし、言葉遣いも雑(?)なのであんまりアンドロイドっぽくないです。人外はちょっと・・・な人にもオススメです。
可愛い!
2020年7月5日
まるっと表題作。
ノエくん可愛い!
もうちょい二人のこれからも見てみたい!
博士とミイオのお話も面白そうだから、購入したいんだけど…分冊版しかないのよね(^-^;
うーん、残念。
2020年7月5日
初めての作家さん。
アンドロイド系のお話は何個か読みましたが、今回のこのお話は、ストーリーもちゃんとしてて読んでて少し切なくドキドキもあったりして良かったです。
博士と310のお話のスピンオフ的なものになるようですが、このノエのお話を読んでからミイオの話を読んでもバッチリ繋がって良かったです!
and 310も、併せてぜひ!
2020年7月5日
心温まるお話しでした。
脇のキャラクターもみんな魅力的で、とても面白かったです。
なんか…すごいですね
2020年7月5日
アンドロイドがだんだん人間味を帯びてきて恋愛、というストーリー的にはよくあるものですが設定の緻密さが秀逸。相当時間かけてプロットを練ったかと。難し過ぎずセリフも自然。でいて電気のスイッチや傘に至る小さなものまで手を抜いてなくておそらく資料も膨大なのでしょう。佐我くんとノエのBLもよかったですが世界観に引き込まれてしまいました。お安くなってたからたまたま買ったんですがいい買い物しました。
本当に最高だった
2020年7月4日
こういう漫画が読みたかった!
エロは多いしストーリーも面白くて、やっぱりなによりえろい
イラストも好みでした

恋愛漫画あるあるの心のすれ違いシーンが長くてヤキモキしすぎる漫画はあまり好きじゃないのですが、
この漫画はそういうシーンが比較的すぐ終わってすぐイチャラブです!
ドキドキの萌えまくりだけど穏やかな気持ちで読める作品です!
佐我くんもノエも幸せになって良かった!
本当に最高でした~…
最高すぎてこの漫画を越える作品に出会えるか不安にもなります(汗

朔ヒロ先生のおかげで自分もアンドロイド好きになりました。
読み切りで出ていたらしいミオの方も今から買って読む予定です!(≧▽≦)
朔ヒロ先生、素敵な作品ありがとうございます!

番外編出たら買います!
割引で
2020年7月4日
ノエが美人かわいい!笑顔にはなれないんだけど表情豊かです!感情もない?はずなのに感情豊かで、ちょっと不器用な人間にしか見えない。チャレンジで買ったけど、買って損はないです。
ラブだ!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 機械系は読んだことがなかったので、初挑戦で買いました。めちゃくちゃよかったです!機械らしさが程よい加減で出てくるので読みやすかった!!
キュンキュン
2020年7月4日
アンドロイドとの美しい恋。お互いが相手を大切に想う気持ちが通じ合う時、キュンキュンした。絵が綺麗で好み。
ひさしぶり!
2020年7月3日
ほんと何冊目かなぁ、この作品はあたりです!
目もとがきれいで、すごい優しい表情のアンドロイド、異次元系お話は苦手なんですが
ほんとに面白かったです!
ぜひ、よんでみてほしいとおもいました!
お話が最高に良い!
2020年6月30日
ノエの感情が表情に出なくても、佐我には笑ったり泣いたりしているノエを感じられる…そのシーンでじわんと涙が滲みました。ノエがアンドロイドだろうが関係ないと愛を貫く佐我が男前すぎます!もっと多くの方に読んで欲しい!絵もとても綺麗でストーリー展開も秀逸です♡
めっちゃ好き!!!
2020年4月22日
もうとにかく良かったです。大好きな作品です。ノエのアンドロイド故の葛藤とか、佐我のそんなの関係ないんだよ!ってゆう愛情とか、ふたりだけの笑顔とか、もう、もう…!!語りきれません。たくさんの人に読んで欲しい。
感情がないロボットのはずが・・・
2020年4月21日
ノエはセクサロイドで、きっと普通の人は感情のないロボットとしか思わないけど、佐我にだけノエの表情も感情も分かるし、ノエも佐我に対しては感情が出るんだと思いました。合鍵を使ってみたかった、ってぐっときました。
めっちゃめっちゃ良かった
2020年4月8日
人間とセクサロイドのお話。アンドロイド物は普段あまり読まないのですが、絵が綺麗だったので購入しました。実際に読んでみると世界観とストーリーもとても好みでした。購入して本当に良かったです。
じんわり染みる
2020年3月18日
セクサロイドって辛い経験がある子が多いですよね。人間の欲の為に作られて、飽きたら破棄とか身体に無茶するとか。浅ましいヤツに天誅を!
彼らに幸せになって欲しいし、大切にしてもらえる姿を見ると私も嬉しい。この作品のセクサロイドのノエの健気さと言ったら…好き。佐我くんを見つけられて本当に良かったです。
孤独が埋まる話
2020年3月1日
受も攻も真っ直ぐでお互い一生懸命向き合っているのがすごくよい!
ゴミ捨て場に廃棄されたアンドロイドと父親に捨てられた(といっても成人してからなのでそこまで深刻な感じではない)人間、お互い孤独を抱えたもの同士の恋でした。アンドロイドっていうと永遠の命というイメージですが、この作品では機械だって壊れ物なんだよというところが切なくもあり、愛おしかったです。
新しい!
2020年2月25日
初めて読むタイプのBLです!208X年にはこんなAndroidが世に出てくるのでしょうかね?新鮮でした。
優しい未来の話
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリーニング技師と旧式セクサロイドの優しくて、美しい愛情に心が洗われるようです。儚い感じだったので切ない終わり方になるかと思っていたのだけど、ハッピーエンドでよかったです。
機械の愛
2019年12月18日
朔ヒロ先生の漫画は初めて読んた、アンドロイドと人間のラブストーリーは切なくて美しい。
2019年12月15日
アンドロイドと人間のお話だけど普通に二人の恋のお話しって感じでした!
特に敬語取れてからのノエがかわいい…
博士との話も気になるので短編買います。
素直で優しい攻に愛される無表情人型受
2019年12月15日
ノエの手がめっちゃ機械なので苦手な方もおられると思いますが、ほんわかと優しいお話です。展開は少々甘い所もありますが、可愛くて健気でちょっと切なくて…。アンドロイド物がお好きな方には気に入って頂けるかと。二人ともとても良い子達なので応援したくなっちゃいます!身体の描き方が綺麗で色っぽいのでエロも良い…(笑)ちょっと絵柄が苦手だなという人にも手に取って頂きたいです。
遠くない未来
2019年7月20日
話がとても上手くまとまっていて面白かった。こんな幸せがあってもいいんじゃないかな
人外でも愛あふれる
2019年7月6日
前作の火曜日が好きで、作者さん買いです。絵がキレイ、話が魅力的、愛が溢れて切なさもチラリ。こんなに素敵な話なのに、なぜこんなにレビューが少ないのか不思議です。普段人外とかオメガとか好きじゃないのですが、この話はとても素敵でした。若いサガが純真なのにスパダリ感ありまくり。セクサロイドも可愛くて色っぽくて変に女らしくないのが魅力的!寝る前に是非読んでもらいたい一作です。
アンドロイド作品
2019年6月4日
一番好きなのはヒコさんの作品ですが、この作品も笑顔のエピソードはとても好感が持てました。一緒に過ごしてくと人間や動物もそうで表情や気持ちなんとなく以心伝心できるそんな話が詰まって温かい内容でした。
素敵な作品♪
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かを好きになるって理屈じゃないって思いました。何度も読み返して涙しています。素敵な作品です。
2019年5月17日
何ですけれど今回ファンタジー要素多くてSF的展開。
それでもBLに着地されていてハッピーエンド

良かった~!
ハッピーエンドに行きつく過程にセクサロイドをチョイスするあたり作者様のセンスとこだわりが伺えてもう心臓バクバク。
痛い程のドキドキが1冊の本に詰まっています
アンドロイド整備士×旧式セクサロイド
2019年5月12日
近未来が舞台。アンドロイドの整備士・佐我×旧式のセクサロイド・ノエ(noe)。ジャンクの山から拾った美しいアンドロイドと佐我の種別を超えた純愛と、失われたノエの過去。すごくいい話だったー。じんわり胸が熱くなりました。何年も前に製造中止になったノエは伝達機能に不具合があって笑うことができない。でも佐我にはノエの笑顔がちゃんと見えてる。途中ハラハラしましたが、佐我のブレない愛情とそれに応えるノエの結びつきがとってもよかった。セクサロイドなので、ロボットだけど表情がエロくて体も綺麗。二人の甘い雰囲気がいいなあー。描き下ろしがことごとく可愛い!佐我を助けてくれる二条博士と家事用アンドロイド・ミイオの短編「and310〜非モテ博士と恋するアンドロイド〜」が別で配信されてます。
素敵でした!
2019年5月10日
アンドロイドとの恋だったけど2人もいい奴すぎて素敵でした!応援したくなっちゃいますました!2人のイチャイチャもっと見たかったです✨
続編あったら買うのに😄
作家名: 朔ヒロ