ネタバレ・感想あり真夏のサイレンのレビュー

ネタバレなしで読んで
2025年3月25日
まずなんの情報も入れずに読んでください。次にYouTubeのアンジェンテ(ボイスコミック)を見てください。泣きます。

今現在(2025/03/25)どこの本屋を探しても見つからないので電子で買いました。特典があるのでオススメです。

サスペンスBLは初めて読みましたが、これが初めてでほんとに良かったです。
そのくらい大好きな作品です。
10年後にあかされた真実
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。10年前に起こった事件の真実をそれぞれの告白をもとに明らかにしていくという流れでした。少しずつ先が見えていくのがドキドキ、わくわくって感じでした。みんな長い間苦しんでいたんだなと。10年は長いですよね。優弥と遼がお互いもっと素直になれていれば、と悔やまれます。その後の二人、春海と崇文のお話もあったらいいのになぁと思いました。
ミステリー
2024年12月15日
序盤から不穏な展開で、え?ヘビーな展開?見るのやめようかと思いましたが、ラストまで読んで正解!ストーリーがすごく上手い!途中辛くて切ないけど、10年後の真実は衝撃的で涙ポロリ、読後感はHappyです!願わくば春ちゃんのスピンオフ、短編でもいいから読みたいなあ。
2024年11月24日
ミステリー的なのと絵が綺麗なのが良いです。
ネタバレなしで購入できて幸運でした。
他の方と同様に私もラストは感動しました!
感動しました
2024年11月20日
BLボイスコミックで知りました。
最初普通の青春BL本かなと思い見始めたのですが、ただの恋愛だけじゃなくて深くて人間味のあるお話でした。
こんなに素敵な作品があったなんて…
4人ともが主人公って感じで、それぞれの立場からの心情が丁寧に描かれていて、感情移入しまくりでうるっときました。なんというか、パズルのピースを1つ1つ合わせていって最後に完成する!!そんなストーリーでした。
過去と現在を進行する漫画ってごちゃごちゃしていて読みにくいなと思うものもあるのですが、こちらは話の構成がすごくお上手でドラマを見ているよう感じでした。
大好きな作品になりました、ありがとうございます。本も後ほど購入します😄
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで気になりすぐに購入しました。読で行くにつれてどうなるの?ってなり、ラストはえっ!てなりました。結果ハピエンだね。
ハッピーエンドだと思う!
2024年10月4日
私的にはハッピーエンドだと思います!それぞれの想いや出来事が少しずつ分かっていくのも面白かったです。これはネタバレ無しで読むのが1番ですね‼︎
クーポンが
2024年8月22日
あったのでレビューが良かったこちらを購入させて頂きました。こちらは本当にネタバレなしで読んだ方がいいですね。後の2人はどうなったんだろ?めっちゃ気になる!
ずっと気になってた本…
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしていて、ずっと気になっていてクーポンで購入しました。
ネタバレは読まない方がいいとあったので、なるべく読まずに…
読んで見て、なるほどー!!
私は春海くんが好きな人かな、好きな人だといいなと思いながら読みましたが…なるほど…
1冊だったけど、読み応えありました⭐︎
最初はミステリーで少し怖いのかなと恐る恐る読みましたが、1人1人焦点を当てて話が進む流れに引き込まれました。
他の方のレビューにもあるように、2人のこれからも読んで見たい、そして他の2人も…があったらまた違うなと思いました!
そうきたか
2024年5月31日
皆さまのレビュー通りネタバレをぐっと我慢して購入しました。自分の想いと現実がすれ違い、そして重なるミステリー仕立ての良作品でした。
サイレン…。
2024年5月30日
本当に 絶対レビューでネタバレしちゃ駄目なやつだ
ミステリー、サスペンス そんな枠でもないのかな? サイレンは送り続けていたんだよね 4人それぞれに…。
ネタバレなしで読んでほしい!
2024年4月28日
口コミが多かったし、みなさまネタバレなしの方が〜みたいなのが多かったのでとりあえず購入してみた結果

なーにーこーれー!!めっちゃサスペンス!そして愛!!!( ; ; )
読んでて途中ウルって来てしまいました。
正直、スピンオフがほしい‥。
そしたらその後の2人も出てくるかなーって思ってしまう‥。
10年すれ違ってしまったのだから、今後はたくさん笑顔で幸せになってほしい‥
めちゃくちゃ好きです!!!
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に優弥くんが死んでしまっていたので、ハッピーエンドは無いと思ってじくじくしながら読んでいたらラストで遼くんと幸せになれて……本当に良かったです……!!
回想を重ねながら暴かれる真実が面白かったです!!
どういう関係性なのか、ドキドキしながら読み進めました……!
この四人の続きがめちゃくちゃ読みたいです!!!
なるほど
2024年3月17日
読んでみないと分からないもんですね。レビュー見てから購入したのでハッピーエンドなのは知ってたのですが、なかなか複雑な関係性だったんですね…。結局残りの2人はどうなったんでしょう?そちらも違う人でも良いので幸せになれてると良いなと思いました。
惹きこまれるサスペンスBL(★7)
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンス味と、ミステリー味があり、どうなるんだろう、どうなるんだろう、真実が知りたいと、不安を掻き立てられ、惹きこまれました。人の話を聞くごとに、二転三転して、とてもいいエンタメでした。
面白かったです!ストーリーを楽しみたい方におススメです。
ネタバレは書いてないと思います
2024年2月7日
ネタバレなしに読まないと面白くない話かなあと思います。
結末が気になりすぎて一気読みしまいました。亡くなった優弥を中心に4人の相関図が埋まっていく話なのですが、完全でない情報が繋がりあって真実が判明していくの楽しい。ジャンルでいうとサスペンスとかなんだと思うのですが、一方方向でも双方向でも無い関係性とか悲しくて面白いです。
色っぽいシーンもそれはそれはあるのですが、初見だとあまり気にならず高速でページめくってしまうくらいにはストーリーが気になります。欲を言えば回想シーンをで優弥の色っぽいシーンがもう少し欲しかったし、優弥の生まれ育ってきた背景とか、いくらでも長編に出来そうなくらいには内容は濃かった。
レビューを読みまくって安心して読破
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の涙腺が弱いのか泣きました。すれ違いが生んだ悲劇が悲しすぎて、登場人物のこれからが幸せでありますように、、。黒髪美人が好きで、作画がもろタイプでした。ありがとうございます!!
良かった良かった
2023年12月29日
一人死んでしまったと思ってたからこうなって結果オーライです。
昔から「愛し方」「愛され方」を分からず育った優弥が高校で出会った遼達と繋がっていくのが微笑ましい。
「幸せであれ」
ただ崇文と春海がその後どうなったのか気になるけど…
続編期待します。
コレは、、、
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この4人にまた会いたいです。
最初少し読んでみて、モヤモヤ作品かなっと
思ってたのですが、
結果素敵な作品でした。
是非番外編を!はるみのその後も見たいです!
YouTubeのボイコミが良くて
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeのボイコミ2話まで見て続きが気になり過ぎて購入しました!
優弥が思った以上に深いキャラだったのと、そうあって欲しいと願ったラストが待っていて泣きました。
10年を取り戻すラブラブな2人の後日談も読みたいです!!
何なんですか!?
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ YouTubeから気になって…気になって…購入しました。初めてBL読んで泣きました。本当に良かったと安心の涙だと思う〜10年ですよ〜長かったですよね〜片想いでは済まされない複雑に絡み合った心でしたね〜何回も読む事になると思います、ネタバレしちゃうかな?最後はHappyendおめでとう!良かったね!と4人に言ってあげたい!普段は学園物というか、学生物は遠すぎて読まないんですがこれは読んで良かったと思いました。
さすが…
2023年10月10日
登場人物メイン4人。
その4人がそれぞれの視点から見えている劣等感と幼い感情を吐露する。
それだけの青春群像恋愛劇が、とてもまとまってミステリー要素を引き出している。
レビューでネタバレ読まずにまずは作品を楽しんで欲しいけれど、個人的には…ネタバレ読んだあとでも楽しめる…と思う心理描写だった(レビュアーとの相性によるけど)
正午のサイレンがなる頃に
2023年7月27日
その瞬間が脳裏に焼き付き、フラッシュバックさせる音。
仲間の誰かに告白すると宣言し、その日、亡くなった彼。サイレンがなったときから4人の運命が大きく変わります。

スピード感ある展開、4人それぞれの心理描写、美しい言の葉の表現と共に謎が解かれていきます。

BLありきというなかれ。
ぜひネタバレなしで見てください。

ストーリー◎推理系でイチオシ。
心理描写◎各々の気持ちが解かれてゆきます。
画力◎
キャラ◎
エロ○真っ白。サラッと。
貞操観念低い受けもいますが、そこに至る理由もあります。念のためご注意を。
ミステリー?
2023年7月3日
櫻川さんの作品が好きでこちらを購入しました!BL要素があるミステリー?サスペンス?という感じでドキドキしながら読みました。めちゃくちゃ引き込まれる。最後の展開も、!?!?と思うような大ドンデン返し!!これはぜひ読んでほしい!!
ミステリー要素強め
2023年4月23日
亡くなった友人の死の真相を知るために10年後に再会した3人。
それぞれの視点から当時の出来事が描かれます。
皆さんが書かれているようにネタバレ一切なしで読むのがオススメです。
読み応えあり!
2022年6月11日
すごく読み応えありました。ミステリー要素ありです。最後まで読まないと、なかなか先がよめないストーリーが良かったです。
もう少しこの先も読みたかったなぁ。。。
ネタバレ無しで読むのがオススメです!
ミステリーから感動へ
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々ミステリー好きなので珍しい作品と思い購入しましたが、単に謎解きや犯人探しではなくて、4人の裏に秘めた深い想いがそれぞれ交錯する凄い作品でした。私は創作でも人が死んだり後味が悪いと結構引きずるので、結果的にハッピーエンドで本当に救われました。あの時はこうだったのかと、後からわかる事実や伏線がたくさんあるので、結末を知ってからもう一度読みたくなります。それぞれ辛い10年でしたが、あの結末に辿り着くには必要な期間だったのかも。失われた10年を取り戻すようなハッピーなその後の続編あればぜひ見たいです。
珍しい
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりない感じのストーリーでした。軽いミステリーも絡む感じでハピエンか心配になりましたが、大丈夫でした。その後の2人がみたい!おバカな攻めと美人受け好きなので!
2022年4月20日
記憶を消してもう一度読みたいですね。
でも何度でも読み返してます。謎が謎を呼ぶとても素敵な作品でした。
みなさんがネタバレしない理由が
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかりました‼どーゆー話なのか気になりレビューみても誰もネタバレしておらず絵も綺麗だし気になってとうとう購入しました💦読んだ結果、うん、これは絶対ネタバレない方が楽しめるわと納得‼映画とかにできそう。
2022年3月21日
やはり、どんなジャンルの作品でも、ミステリー要素を含むとおもしろさ倍増。ラブストーリーとしてもしっかり成立していてよかったです
新たな切り口
2022年3月18日
「BL×ミステリー」の特集の中の1冊。あらすじを読んで気になり、購入せずにはいられませんでした。あまり内容を書くとネタバレになってしまうので書きませんが、買ってよかったです。読後感はいいです。
4人のストーリー
2022年2月24日
普段なら選ばないサスペンスBL、特集があったことで知れました。
4人の関係性と一人一人の思いがキャンプ場のコテージで淡々と語って行く感じがすごい。
ネタバレはしたくないのでこの辺で…是非気になったら最後まで読んで欲しい。
読みごたえあり
2022年2月24日
セール特集の恋は謎解きの後での紹介から購入しました。BL ジャンルですがミステリーとして読みごたえがありました。シーモアさんでは何を読めばいいのかわからないくらい作品数が多いので、またこのような紹介頼みます❗
オレを殺したのは誰だ――
2022年1月17日
四人の仲良し高校生。夏休みのキャンプ中、優弥が「ここにいる誰かに今日、告白する」と宣言する。
しかし水を汲みに行った彼が再び戻ってくることはなかった。
事故?それとも誰かに殺されたのか?
残された三人は十年後、事件の真実を明らかにするために再会する――。

かなり綿密に計算されたミステリ。
「誰が、誰を好きだったのか」がミステリの核で、三人の回想から次第に明らかになっていく真相に目が離せない。

物語の途中で、どんでん返しがきます。
作者様、そこでかなりの力技を使っていて、ここの部分は賛否両論あるんじゃないかな…。
私は最初その部分を読んだ瞬間、本をぶん投げたくなりました(笑)。

でも最後まで読んで納得。
パーフェクトの解ではないけれど、作者様はこれが描きたかったのかと。
そこがものすごくBLらしくて好きでした。

タイトルは作品についていた帯から。
絵も装丁もとても綺麗。エロ控えめ。ミステリ好きにオススメ
新しい
2022年1月17日
新しいBL作品って感じです。
私は今までに読んだことの無いジャンルでした!
きっと一度読んだらもう一度読まずには居られない作品です。ドキドキします。
サスペンスBL
2022年1月10日
凄い。BLではあまり見たことのない、サスペンス感のある物語で、よくできているなと思いました。犯人は一体誰なのか?…この人か?いやこの人なのか?いや実はこの人なの?!~1話ずつ解き明かされていく真実に、最後までハラハラドキドキしながら読みました。
エロもちゃんとあるし、何より意外にもハッピーエンドなので、皆さん安心して読んでください!とオススメできます♪絵も綺麗で雰囲気があって良いです。
必ずネタバレゼロで読んで
2021年10月3日
ネタバレ感想見ないで、完璧にゼロな状態で読んでほしいです。これは絶対ネタバレ読んではいけない。オダジョと香川照之の映画「ゆれる」に似ている。オマージュかもしれない。話が進むにつれて謎が紐解かれる。原作がないなんて信じられない。
ずっと気になってた作品
2021年8月21日
絵が素敵でジャケ買いしそうになって
帯読んたら誰が殺した、、、
ってなってたので死ネタ苦手なんでやめて

でもやっぱり気になって遂に読みました

正直拍子抜けというか、いい意味で救済されてたのでよかった!

サスペンス見てるみたいでドキドキしたし、
4人ともハッピーになったIFバージョンとかあったら読みたい
試し読みで気になり…
2021年8月14日
人が亡くなってる系は趣味じゃないですが、表紙の優弥に惹かれ、試し読みで気になり我慢できずに読んでしまいました。気になるとこはあるけれど、試し読みで気になったらぜひネタバレなしで読んでもらいたい‥。3人のなかの優弥がそれぞれ違う顔を見せてくれて、ページ数以上に読み応えもありました。
2021年8月2日
表紙に惹かれて購入

他の方が言うように絶対ネタバレなしで読んだ方が楽しめます
1人1人の主人公への印象が全く違うので 、もう心があっちにいったりこっちにいったりめっちゃ忙しかったです…
常に "!?!?!? " な状態でした

なんかもう今まで見た事ないBLで感情移入しちゃって一瞬で読んでしまうくらい面白かったです
もっと有名になってもいいのになって思う作品でした

絵も凄く綺麗なのでぜひ色んな方に見てもらいたい作品です
10年後にわかる真実
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ幼馴染だった優弥と春海、遼と崇文は高校で出会い、トラブルを乗り越えて仲良くなります。4人で行った夏のキャンプで、好きな相手に告白すると宣言した優弥が事故死をしました。高校卒業後10年疎遠になっていた3人は、同窓会の後で久しぶりに集まります。そこで、疑心暗鬼になっていた事を話し出します。優弥が好きだった相手は誰なのか、本当に優弥は事故死だったのか…。3人が自分の知っている事をそれぞれ語り、10年前の真実が紡がれていきます。
ネタバレしますが、ハッピーエンドです。ミステリー仕立てのようですが、4人の恋愛話です。高校の頃、4人の中でそれぞれ恋愛矢印→が向いてました。その頃から素直であれば良かったのに、誤解や牽制、優しさや意地悪が、10年も拗らせる事に。優等生で実は歪んでる優弥、根性悪いけど明るい人気者の遼、しっかりしていい男の崇文、大人しく優しい春海、10年経って皆んな大人になりました。これからはまた4人で。
書き下ろしで、喧嘩っプルだった主の方のカップルの、甘々も見られます。
誰が彼を?
2021年8月1日
最近はBL作品もドラマ化されてるから、実写の2時間サスペンスとかにならないかなあ〜という

サスペンスフルなWho done it作品。

ネタバレなしでご覧ください。
4人の想いが交差して
2021年7月31日
優弥、春海、崇文、遼の4人が高校時代の優弥が吊り橋から落ちて死ん だ?事件について、あの時それぞれ何を思い、何をしていたかを語り出す所から始まるお話です。
ミステリー要素があるので、ミステリー好きな私的には読んでよかったと思えた作品です。
誰が誰を好きだったのか?それすらその当時はわからない部分があって、それを推理?することでどんどんお話に引き込まれていきます。
息つく暇もなくお話に引き込まれていく展開が、ミステリーだといわれる所なんでしょうね。
読み手としてはどきどきしながら読むのはいいと思います。
結局、あの時誰が誰を好きだったのか?は最後に分かりましたが、それはきっとその気持ちに嘘はなかったと思います。
こういうミステリー要素を含む作品は、ネタバレはないまま読んで頂きたいと思いますので、気になる方は是非購入してみて下さい。
かくゆう私自身も試し読みでみて、凄く気になって仕方なかったので我慢出来ずに購入してました。
私は購入してよかったと思います。本当にお話としてよかったんです。
サスペンス
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故だったのか?誰かがゆうやを殺したのか?残された三人の友達が、10年後に会い、一人一人が語る事実。最後まで真実がわからない。楽しめました。BL色は薄く、サスペンスのカテゴリになると思います。結末は、個人的には蛇足のように思えますが、救われた思いもあります。
読んで良かった
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんがおっしゃる通りネタバレ無しで読んで欲しいです。すごく良い話しでした。エロは少なめですがストーリーが良かった。
10年後まで響くサイレンの余韻
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏休みのある日、仲の良い高校生4人がキャンプに行き、そのうちの一人が吊り橋から転落死してしまいます。転落した優弥は、その直前、3人のうちの誰かにこの後告白すると宣言していました。皆で約束した時間になっても優弥が現れない渓谷に、事故を知らせるサイレンが鳴り響き、物語がスタートします。10年後に再会した残る3人が、あの日何があったのか、優弥が告白しようとしていたのは誰だったのか、その死は本当に事故だったのかを一晩かけて話し合います。しっかりものの崇文、心優しい春海、やんちゃな遼、そして謎めいた優弥。4人でいつも一緒にいたのに、それぞれの知る優弥が全く違う顔を持っていたこと、4人各々の恋愛感情や嫉妬、対抗心、思春期特有の自尊心などが一章ごとに明かされゆき、同時にそれぞれの疑心暗鬼も明らかになってゆきます。ミステリの妙味をじっくりと味わえる作品で、読後感も良かったてす。
損なし
2021年1月17日
今まで読んだことないタイプでした。ストーリーがしっかりしていておもしろかったです。
ああぁ
2020年8月31日
皆様も仰っていますが、ほんとに結末は実際に読んで下さいとしか。なろ先生の作品は全て拝読してますが、どれも甲乙つけられない位に素敵な作品ばかりです。もちろんこちらも!続編とか番外編はないんですか??もっともっと読みたいです!
予想外が面白かった
2020年6月4日
ネタバレ無しで読んだ方がいいというレビューがチラホラあったので、最後を見てしまいそうになったのをぐっと堪えて最初から読みました。レビューに感謝。

途中から思ったのと違う展開になって引き込まれました。

誰が誰に思いを寄せてるのか、どういう組み合わせになるのか、初めに思ってたのと違う組み合わせになったけど、それがとても良かったです。

ただすっきり綺麗に終わったけどあっさりしたラストだったので、その後の番外的な話が読みたかった…。

だからこそシーモア特典の1ページが貴重でした。
続きが読みたくなる
2020年6月2日
話のスピードも展開もめちゃくちゃ良かったのでとても満足してます。
サスペンスといってもドロドロした感じじゃないのでスッキリと読めました。
ただ!
ひと段落したあとの2人をもっと読みたくなりました。
ページ数的に仕方がないと思うので続きが出て欲しいなぁと願っております😄
とにかく読んで損なし‼︎
2020年5月30日
作家買い‼︎
他の作品が割とほわほわ系だったので、意外な展開でしたが…良かった。
登場人物たちのそれぞれの視点で核心に迫っていくのがとにかく面白かったです。
ただ終わりが急だったんで続きが読みたい‼︎
それぞれの視点で続き描いて欲しい‼︎
4人のもだもだ
2020年5月29日
こういう話、このジャンルでは少ないからいいですね! 作者さんの他の作品も読みたくなりました。しっかし、死の根本的な真相を、そこまで隠し続けるって並大抵じゃないよね。2~3年ならともかく、10年って!いろいろ思うところはありますが、面白く読めました。
面白いです。
2020年5月29日
BLでサスペンスに惹かれたけど、ビックリな展開でした。とにかくネタバレになりそうなものは一切読まずに読んだ方が良いです。3人以上のBLってゾワゾワするので、苦手なのですが、多少モヤモヤしますが、サスペンスのおかげで大丈夫でした。度々読み返すタイプではないけど、気になる方はぜひ。
んなぁー!!
2020年1月28日
まだ続き見たいんだけど!!
イチャラブ編見たいんですけど!!
ダブルデートとかしてるとこ読みたかった…っ
なんでないの…(´;ω;`)ブワッ
…!!!( ゚д゚)ハッ!!!!
続くのか?!やった!!
えーーー最高やん❗❗❗ちょーオススメ😄
2020年1月19日
読んで良かった!読んでみて欲しい😄全てがイイ😍まさかっ⁉まさかのっ⁉って感じで読み応えある〰😃
殺人事件
2019年12月18日
櫻川なろ先生は今回ミステリーが出しました、犯人は本当にいるのか?気になる。
ネタバレなしで
2019年10月23日
気になったのなら是非予備知識なし、ネタバレなしで読んで下さい。
なので詳しいことは書きませんが、私は買って良かったです、大満足でした!
よかった!よかった!!
2019年9月10日
前から面白そうだなーと思っていましたが、期待どおりの面白さ!ミステリー好きにはたまらなかったです。ぜひネタバレなしで読んでいただきたい!遼が好みです(^^)
感動
2019年9月7日
3人の話を伏線回収していくのにドキドキしました。最後はまさかで感動しました。
すごくおもしろかった!
2019年9月1日
四人がそれぞれ誰が好きなのか、推理しながら読むのがたのしく、どきどきしながら読みました!
ネタバレなしで読んでください!!
2019年8月20日
一冊まるごと表題作。内容はあらすじの通り。展開としては、高校時代のそれぞれの想いをそれぞれの視点で振り返りつつ状況が繋がっていく感じ。先の展開を予想しながら楽しみつつ、主人公の生い立ちに悲しく苦しい気持ちにさせられつつ、どんどん読み進められていきました。最後はちゃんとハピエンになります。ホントに良かった。ストーリーがっつり楽しめるし恋愛面での青春感にきゅんきゅんやきもきしたり漫画としてとても楽しめました!ただ、もう少しその後の彼らを見守りたかったところ。番外編欲しくなります!
2019年8月19日
サスペンスっぽくて楽しめました。
それぞれの視点からの関係性をみるの好きなので良かったです。
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のキレイさと、タイトルにひかれて購入。続きが気になる展開で、夢中で読めて面白かった。優弥と遼が、かっこいい。もっと、ラブラブな2人の絡みを見たかったー。
ぜひネタバレなしで
2019年8月14日
ミステリBLということでネタバレなしに読んでほしい。最後までハラハラしながら読みました。すごーく面白かったです。
予備知識なしで。
2019年8月13日
これはサラな状態で読んだ方がいいです。サスペンスドラマを観ているようでした。恋愛のドキドキとかきゅんきゅんとか求める方は避けて下さい。
表題作のみ!それぞれの感情が交錯して…
2019年8月11日
表題作+電子限定描き下ろし+シーモア限定描き下ろし収録。高校時代の同級生転落事故をめぐるサスペンス・ラブ。

「真夏のサイレン」全7話
高校時代の同級生・優弥・春海・遼・崇文のお話。事故で優弥が亡くなり、それから10年後再会もの。あれは事故だったのか事件だったのか、そして優弥が告白したのは誰だったのか…。個人的に死が関わるテーマはなるべく避けてるんですけどね。試読で先がとても気になってしまって。1話毎に視点が変わり、優弥との関わりが少しずつ明らかになってくる展開は、なかなか興味深かった。是非ネタバレなしで読んでいただきたいので、あえて感想はこれ位で。描写は白抜きにて。

「電子版特典マンガ」1ページ

「シーモア限定特典マンガ」1ページ
誰が彼を殺したのか
2019年8月10日
高校時代、仲がよかった優弥、春海、崇文、遼。4人で行ったキャンプで、「今日この中の誰かに告白する」と言った優弥は吊り橋から落ちて死んだ。10年後に再会した残りの3人は、この中の誰かが優弥を殺したんじゃないか、優弥が告白したのは誰なのかを明らかにするために優弥について語り出す。特定の人物について順番に語ることでその人の人物像がむき出しになり、やがて真相が浮き彫りになるミステリー仕立て。一冊にうまくまとまっていて面白かった!ネタバレなしで読むのをおすすめ。彼らのその後について、一部分にしか言及されていないのでそれだけが心残り。続編やスピンオフが出るタイプのお話ではなさそうだけど、後味の悪い終わり方ではないし、番外編でもいいからなにかあったらいいな。
そうくるか…
2024年5月28日
4人の想いが交錯して読むにしたがって引き込まれる。
不器用な故に絡み合う同級生たち。とても読み応えがある物語。
ネタバレなしで
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレなしで読みましたが、面白かったです!サスペンス要素と誰と誰が両想いなのか?!ドキドキしながら読み進めました。ラストが割とあっさりだったので、この4人の続きが読みたいです。
1冊じゃ読み足りない。
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり迷った末購入。
正直物足りない。
内容的に続編出すのは難しいと思うけどもう少し後日談読みたかった。
ボイスコミック化
2023年11月24日
ボイスコミック化をきっかけに買いました。一言でいうと、面白かったです!
ほかの方でも言ってましたが、いい意味で裏切れました。ミステリーというほどではないと思いますが、それぞれの視点の心理描写が素晴らしかったです。作者さんは結構文章に長ける方と思います。
攻め受けは途中から明かされるため、あまりにこだわりがない方がいいかもしれません。私はそういうのがないので割と楽しめました。最後は少々物足りなさ感があります。
面白いけど…
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ↓完全にネタバレ含みます
主人公受けが好きなので最初に視点になった春海が優弥の好きな人かと思ってた。
その気持ちで読んで予想してたから、セ○レの話が出てきたあたりからあれ?ってなってしかもまさかの優弥が受け!と衝撃を受けた。
話の展開的には予想外だし絵も綺麗で面白かったけど、完全に受け攻めの配役が違った…。
そこだけが残念。。結構大事なポイントだから2回は読めないかな…。
終わり良ければ全て良し
2022年9月28日
4人の学生のお話なんですけどね。

お互いが好きなのに、拗れまくってる
2人!!
真夏のサイレンの方は
なんやかんかあったけど、

ほんと、生きててよかった□

あと2人のカップルもちゃんと話が読みたい
なるほど
2022年9月27日
ミステリー好きにと、おすすめにあったので購入。なるほどそういう展開。ミステリーかと聞かれると返答に困るけど、作品としては面白い展開であると思います。
騙されるな!w
2022年8月15日
本当の優弥はどんな人間だったのか?
1人1人の回顧録から紐解かれる"本当の優弥"とそれぞれの気持ちと関係性。
青春時代の甘酸っぱい想いと現実の辛さ…、ままならない人生。
そういうの全部引っくるめて読み応え充分な作品!

ぜひ、ハピエン厨も選り好みせず読んで欲しい。

そしてネタバレ無しで読んだ方がワクワク感があっていいので、ぜひネタバレ無しで読んで頂きたい。

BLかBLじゃないかっと言われたら、少女漫画でもOKな分類かな、なのでBL初めてだよ!って人でも全然余裕で読めます( ˘ ³˘)~♪
絵が可愛い
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで凄く気になって購入しました。ミステリー風味で進んでいく感じで最後までハラハラしました。ただハルちゃんはどうなったの?可愛くて好きだから、そっちもくっついていて欲しかったな。
ミステリーBL!
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人感で話題に上がり、内容が気になっていたので今回読めて良かったです。
私もきつくネタバレ無しで読むよう言われたのも納得の内容でした。
皆様もネタバレない状態で是非一度読む事をオススメします。
仲良しの高校生、優弥、春海、凌、崇文の4人でキャンプに行った際、優弥が行方不明になり、その後川で発見されて亡くなった。
10年経った今、3人で集まって真実を語り合うことになるストーリーです。
それぞれの言葉から、その当時の真相が語られて誰が犯人なのかドキドキしながら読みました。
ただ、ミステリーと呼ぶにはちょっと捻りが足りなかったかな?最後のタネ明かしが少し肩透かしだったかも。
でもコミックス1冊という小さい枠でここまでミステリー感が出せたのは凄いなと思います。
サスペンスドラマみたいです
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の良い4人が、以外とお互いの本心に気付けてなかった。
それがこの年月を経てやっと向き合う事ができたんですね。
犯人探しのところは、当人同士にとってはシリアスだけど読み手には面白かったです。
驚愕だけど少し物足りない。
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白い作品でした。
複雑に絡み合う想い。
全てが明かされその後の展開に驚愕Σ(OωO )
生きてた!

それぞれの目線で語られる真実がとてもよくてストーリーにどっぷりハマりました。

ただ春海さん達のその後は?
遼さん達2人のその後ももっと見たかった。
その点が少し物足りなかったです
4.0☆
2022年4月25日
ミステリーなBLってあまりないので良い。絵も綺麗、好きですね。4人ともタイプは違うけど個性的で皆イケメンなのがいい。
内容はミステリーが読みたい!という人には物足らないと思います。短いですし、あくまでもBL主体です。それでも、ありきたりなBLには飽き気味な人には読み応えありますし、涙もろいわたしはウルっと来ましたし感動もしました。1巻で上手くまとまっていてるのでそれなりに満足。評価は4.0☆
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLには珍しくサスペンス!
純粋に珍しくて面白かった。
最終的によかったんだけど、その後がもっと読みたかったな。
スリリング
2022年2月25日
幼馴染同士の4人グループ
その中で想い合う者同士
誰が誰を好きなのが自分の思いだけで勘違いして思ってもいない事を言ってしまいすれ違っていく
事故から10年、一人一人がさまざまな思いを秘めて再び会う事に…
明かされる真実をどう受け止めるのか
心の内は誰にも分からない
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー仕立ての作品だからネタバレ無しで読んだ方が楽しめる。

高校から親しくなった2組の幼馴染み、優弥&春海、遼&崇文。優弥の「告白する」宣言から事故死までに何があったのか。10年後の同窓会で三人がそれぞれ秘めた想いを語り始める。

冒頭は四人の高校での様子が描かれ、恋愛感情はそれほど明確に示されていない。誰が誰を好きなのか、分かりそうで分からない感じにドキドキした。

三人が過去を打ち明け始めると、人の行動、言葉一つでこんな風に拗れてしまうなんてと恐くなった。崇文が行動を起こして10年ぶりに三人で会うけれど、ここだけ少しモヤっとした。○年後に再会という設定は物語のセオリーとは言え、実際はかなり長い。崇文がもっと早く動いていたら読後感はもっと良かったかもしれない。

もし続編があるのならば、あの日、壊れてしまったもう1組の関係も修復してほしい。
作家さんの大ファンです
2021年5月4日
この作家さんの他の作品を読んでファンになり、この作品にたどり着きました。楽しく明るい作品が多いのかなと思っていましたが、いきなりシリアスな場面から始まりドキドキしながら読み進めました。集まった三人の独白の形で物語は進んでいきます。
傷つけあってドロドロなのかな、嫌だな・・と思いつつ読みましたがそういう事ではなく、良い決着だったなと思いました。
作品読むならネタバレなしオススメ
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまセール中。あらすじ読んで、試し読みからもミステリBLのようでかなり期待して読んだのですが、うーんいまいち嵌まらず、残念。
高校生仲良し4人組がキャンプにきて、この3人に中にいる好きな人に告白すると宣言した優弥が吊り橋から落ちて事故死。残された3人は10年後に同窓会で再会して、あの事故は殺人ではないかとお互いを疑って犯人探しを始める。
1章ごとに視点を交代してそれぞれがみた優弥の人物像、互いに隠していた優弥との過去が語られていくので、ページをめくるごとに驚きがありました。どことなく坂元裕二脚本のドラマをみてるようで非常に面白い構成だとは思うんです。が!なぜか嵌れなかった。たぶん、最初の物語の語り部が実はメインではなかったから(モノローグで嘘はつけないから、構成上仕方ないとはいえ)、あと、視点を変えたせいで優弥の人物像が定まらなくて、どんな人だったのか最後までよくわからなかったから、かな。いちおう伏線はあるとはいえ、ラストの唐突感も否めないかも。
ものすごく面白くなるはずだった作品という印象でした。
思ったより
2020年10月14日
面白かった。
ミステリーはBLだからとちょっとナメてました。
最後まで読んだら納得のいいお話です。
説明口調が気になる
2020年7月9日
みんな怪しく見えるし、それぞれの視点から考察できるので面白かったです。もう片方はカップルになったのかな?それだけ教えて欲しい!
斬新
2020年6月7日
久しぶりに読み返してみて、BLでサスペンス的なものってあまりなく斬新だなと改めて感じました。少し唐突感も否めませんが、それぞれの視点で描かれている各話ごとに犯人(?)が二転三転して面白かったです。意外なカップリングでした。最後駆け足気味だったので、もう少しラブラブな2人や御家問題がどうなったのか読みたかったな。
ほー、そうくるか
2020年6月3日
BLというよりかは、ミステリものだと思いました。それぞれの視点で語られる物語が繋がっていくのは、笑点の山田くんに座布団持ってきてもらいたい
えーえーええー
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に終わった感!!面白かったのに終わりがー!!まだこれからが見たいのに!かっこいいイケメンふたりの甘々が見たーい!!春海と崇文も気になる!続編か番外編をぜひ!!
立ち読みで気になって
2020年6月1日
立ち読みがすごく気になるところで終わってて、購入しました。
初めての漫画家さんでした。
絵は綺麗です。

他の方たちはとにかく買って読んで、と書いてあるのが多いので詳しくは書きません。
ちゃんとBLです。Hシーンもちゃんとあります‼︎
ダーク寄りなミステリー
2020年5月11日
ハピエンで良かったけど、残された人の気持ちを考えたら、犯人すごい自分勝手だし酷い。起承転結があって絵が綺麗だから楽しめたけど、読後感はダーク寄りな気がする。最後で救われた。
真っ直ぐに人を愛せる人間になりたかった
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターそれぞれの感情が複雑で、一度では整理しきれなかった。ただ、間違いなく、事態をややこしく複雑なものにしたのは優弥だと言える。その背景には優弥の複雑な生い立ちがあるのだけど…。10年は流石に時間かかりすぎでは。優弥のお兄さんが良い人過ぎて、幸せになって欲しかった。あと崇文と春海はその後どうなったのか。きっと幸せになってるはず。ちゃんと優弥と遼も幸せになりますよ!
読むならネタバレなしかな…
2019年12月3日
お話最後の答えがどうか、ではなく、心理描写が丁寧に丁寧に書かれているので、そこが本当におすすめです。よいです。
絵柄も綺麗。
ネタバレなしのレビュー読んで想像してた、ご都合主義過ぎるエンディングとは違ったので、そこも高評価な理由です。地に足着いた感じ。
エロは結構あります。
丸々表題作。
【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
たしかにネタバレなしで
2019年8月31日
読まれた方が断然楽しめます。試し読みの続きが気になったのと、高評価に惹かれて購入しました。新感覚のお話でした。ただ、引き込まれたぶん、結末が物足りなかったかな。
サスペンス
2019年8月27日
試し読みで続きが気になりすぎて購入
読後感が嫌なかんじだったら…と不安でしたがそんなこともなく、読んで良かったです
始終結末が気になって気になって、ハラハラして面白かったです
ミステリー仕立て
2019年8月17日
途中まではミステリーぽくて入り込んで読んでただけに終わり方に拍子抜け。でも、なかなかないストーリーなので読んでみてもよいと思う。
😩
2019年8月14日
内容はとってもいい、最後までハラハラします。どんでん返しも良い!おススメです
最後までわからない
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー仕立てのBL新鮮でした
それぞれの視点から語られる真実に引き込まれて一気に読みました。
ハピエン厨なので生きていてよかったけど詰めは甘い感じだったかな〜
作家名: 櫻川なろ
出版社: KADOKAWA