ネタバレ・感想あり月にむら雲、花にあらし【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

芸術家とボンボン
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸術家の恋愛は、一途。友人から恋人には「長い話」と同じだけど。
こちらは、10年待った。
つまみ食いなあったようだが。

距離を取りながら、変わらぬ関係に「恋人」が入る。
待ちに待った瞬間。
初夜に期待しながら、寝落ち(笑)

家族も受け入れられ、無敵。
エチあり
何度読んでも!
2025年1月17日
久しぶりにまた、読みました。何度もよんでます。
何なんでしょうか!この心地良さは。登場する人物は全て、良い人。こじれ感0!読者を幸せにしてくれるって最高です。どこかに、続きないでしょうか?探してしまいました。
こんなBLあって良かった。続きが読みたいです!
表紙に惹かれて
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりして読後感の良い作品でした。知り合って12年、告白から10年。友達から恋人になったカップルの日常が描かれていますが、なんてことない日常だけど素敵な時間が流れてていいなぁと思いました。三木のおばあちゃんもいい味出してたし、鶴間の愛犬の茜ちゃんがかわいかった!
こめり先生の作品の中で1番好き
2022年2月4日
美大や日本画家の生活がリアルで、クスッと笑えるところがあって、大きな出来事とかはないんだけど、その日常の2人の会話や想いが愛おしい。脇役もイキイキしていて読んでて幸せな気持ちになる。大好きな作品です。
京都弁ええどすなぁ
2025年3月29日
三木と鶴間の普通の日常に2人の恋愛がプラスされてほっこり癒される感じがしました。そして三木のおばあちゃんがこれまた男前!2人の仲を知って、同性婚のこと昔世話した知事さん、市長さんに相談してみまひょ…てステキ♡ほんとに法律かえてほしいおばあちゃま!!
平凡な日常こそ幸せ
2022年10月13日
読み放題で拝読させて頂きました。こめり先生の緩やかで温かい雰囲気のお話。ボンボンの美術教師と日本画家の10年越しBLです。ジェットコースターのような浮き沈みはありませんが、ほんわか幸せになれる良作です。
イケメンでもなく…
2024年3月19日
絵がイケメンでもなく、ドキキュンとかでもなく、モテモテ君とかでもないけど、ホッコリするマンガです!ジワジワ来ます。そして受け君、実家超金持ちで、素直に受け君と攻め君2人で、ご飯食べに返ったりしてるのが安心。
素敵です
2024年2月28日
なにげない毎日が描かれて特に変わったエピソードもないのに読後感半端ない。二人のゆるっとした関係にまた京都弁がよくあってます。おばあさまも素敵。わんこも可愛い。ずっと読んでいたいようなお話でした。
二人の関係がいい!
2023年11月30日
親友くくりで10年過ごした二人
何でも言い、意を決した「好きだ」も日常会話になってしまう間柄
お互いの「好き」がかみ合うまでが長かったよね~
受け入れあってからのドキドキな日々も読んでて楽しい
暮らしを楽しみながら、並んで歩いてる二人がこれからも長く長く続きますように…と幸せな気持ちで祈ってしまう 温かい作品です
いて当たり前の存在
2023年11月7日
友達といえば友達、恋人といえば恋人、みたいな境界線が曖昧な関係が、しっかりと恋人になっていきつつ、でもいてくれることで安心する。すごく尊い関係性を、関西風にコミカルに描いています。だからサラッと読めるけど心に残る。一番残ったのはおばあちゃんかも笑。
星100だわ
2022年3月25日
こめり先生の魅力才能が大爆発の作品。
殿堂入りの完成度。
温泉でペシペシ、ここ座り、ってやるシーンとか、もう、うまいのよ。
さり気ない描写がいちいちうまい。
美しい人間味溢れる世界。
続編来たら嬉しいなあ!
好きが止まらない作品。
こめり先生バンザイ。
すごく良かった
2023年4月20日
友達と恋人の境界線が曖昧なまま絆が育まれていくのが却ってリアル。ずっと友達同士だったらまず照れ臭いよなあ、いきなり関係性が恋人全振りにはならんよなって。ストーリーも心理描写も卓越、2人のやり取りも丁々発止で小気味よく、少しずつ変化する距離感の描写も丁寧。良い作品に出会えて嬉しい。
穏やかでゆったりとした情景
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京都の言葉も景色もゆったりと穏やかな二人の日常に合っていて素敵な作品です。十年来の告白を知っていても親友関係か壊れると踏み出せない三木の気持ちがよくわかる。鶴間の想いが実って良かった。絵画が出てくるお話しの醸し出す雰囲気がとても好きです。
スゴい好き!
2023年3月22日
じっくりとお二人の日常を見せてもらってる感じがとても好き!
家族との付き合い方もほのぼのした気持ちになります。
なんならエロなくてもいいかもと思うくらい…
BLですけどね(笑)
何回もつい二人を覗き見したくなる作品で好きです!
優しいけど面白いお話
2023年2月13日
初作家さんです。お互いに想いあっていて信頼関係が強い、そんな2人の距離感が好きです。激しい変化や事件は起こりませんが、日常生活の中での優しい変化や喜びを読み手側も感じることが出来て幸せな気持ちになります!おばあちゃんがステキでサイコーでした。
スゴい好き
2022年12月23日
読み放題にて。美大生時代に出会った2人(日本画家×高校教師)のお話し。面白かったー!2人の長い年月をゆっくり丁寧に描いていて本当に好き。これから先もずっとこのまま一緒にいるんだろうなぁーというのが伝わってきます。
すっごく好き
2019年8月23日
やっぱり好きです!こめり先生の作品!!
10年来の友達から恋人同士に関係は変わりましたが、居心地の良さそうな空気感はそのままに、愛情の容量が増えた甘さと幸福感が伝わって来てニヤケます。
攻めの描く絵が柔らかくて可愛いなぁ。
派手な展開は無いけれど満足ですっ。
のんびり
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上の付き合いの親友同士で、何度か告白してるが、いっこうに頷く素振りを見せず、次の日は無かった事に自然に遣り過ごしていたのだけど、少しずつ気持ちの変化が。
流れる空気感がめちゃくちゃ良くて、サクッと読み進めちゃいました。
ずっと どっぷり いつまでも。
2022年4月30日
描かれている世界観が 好きすぎて、心地よすぎて、ずっと ずっと その世界観に浸りたかったです。ゆっくりと すみずみまで 読ませて貰いました。関西弁が 軽やかな雰囲気とリズムをつけていて、誰も 嫌な人(当て馬)が登場しないから、安心して読めました。
話しがとても面白い
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いから、段々量思いになっていく様子がとてもよく描かれていました。
友達同士からの恋人、、、どちらにしてもお互いが大切な存在だということが伝わってきました。
エチはエロくありませんが、内容があってとても良かったです。読み応えあり!
すごく可愛いし読み応え十分の充実した一巻
2022年3月6日
友達からの延長で、自然体の2人。わざとらしいところも、ひねったところもないのに、読むごとに惹きつけられてしまう2人の関係から目が離せなくなり、あっという間に読み終わってしまいましたが、お値段以上の充実したお話でした。
空気感
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ が大好きな作者さん。
画家モノが好きな私にはどストライクでした。
親友が恋人になって、恋人から大切な一生を共に過ごすパートナーになっていく過程が、優しく描かれていてほっこりします。読後は、自分のパートナーにも優しくしてあげようかなぁと思ってしまう優しい作品です。
初読み作家さん♪
2022年2月2日
二人の京都弁の会話がすごく良かった。エロは求めてたエロじゃないけどそれはそれ、これはこれっちゅーことで面白可笑しいBLマンガでした。光君の嫌みじゃないボンボンさが好き♪読後感が一気に三冊位読んだ気がするのは台詞が多いせい?それとも二人の10年に感情移入しちゃったから?(笑)
ほのぼの
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達でもあり恋人でもある。人生のパートナーって感じ。とにかく二人の気心知れた空気感と会話がすごく良くて惹き込まれます。当て馬もライバルも出てこないんだけど、二人の絆の深まっていく様子が伝わる。いいなって思いました。
穏やかな二人の関係が良いです。
2021年9月26日
SALEで前に購入してましたが、こちら読み放題だった! 美大生の時からの親友の二人が10年後良い感じに収まってゆくお話。初夜?も二人のやりとりが面白くフフっと笑えたり、京都らしい はんなりとした華やかな おばあちゃんが、ちょいちょい出てきて二人を見守ってくれていてホッコリ、京都弁が素敵です。来春は京都の桜見に行きたいな〜。
心温まる作品でした
2021年4月12日
ハラハラドキドキ感はなく終始ほのぼのとした内容でした。個人的にあまり刺激がないと飽きてしまうはずが何故か最後まで読める作品で逆に凄いなぁと感動!落ち着いた年齢の2人が妙にリアルで良かったなぁ。おばあ様のキャラも本当に素敵でした。こうゆう考えを持った人もっともっと増えればいいのにって本気で思います。
日常BL
2021年3月19日
読みホで初作者さんです。
何気ない日常を描いた作品です。
日常BL好きにはたまらない作品です。
十年来の親友から恋人へと変わっていくが何とも言えない二人の空気間が凄く好きです。
読んでいて終始癒されるお話でした。
こめり先生、大好きです!
2021年3月1日
何度も読み返してます。ゆるゆると進んでいく、こめり先生の世界観がたまらなく好きです。ナニか特別なことがあるわけではないんだけども、時間は流れ、その中でゆるやかに気持ちも関係も、気がつくと変化している。あぁ、この空気感が好き。ずっとひたっていたい…。
そして、おばあ様が好き(^^)
友情と恋愛の境目なんてない…伝わった??
2020年11月19日
“友情と恋愛のさかいめなんてないふたり byこめりさん”がいい感じにホンワカに伝わりました。露天風呂で〇〇して栓を抜いて、翌日大浴場って…最高!(笑)ふたりの10年経過しても離れない距離感がそれぞれの視点から書いていく優しいラブストーリーでした。?…☘…☘…?
大好きな作品‼︎
2021年2月23日
こめり先生の作品の中でダントツ1位で好きです。2人の過ごした10年の歳月と現在の日常が交差しながら描かれているのですが小気味好くて本当に好きです。三木はボンボンだけど性格も良くお祖母様も粋で好感度高いです。出すと冷める2人の会話が最高した。
いい関係
2021年1月20日
十年の片想いからの粘り勝ち。というか一途な愛の勝利って感じですね。30歳の2人ですが、ボンボンっていうふわふわした受けと画家の攻めの積み重ねてきた友達期間をそのままに愛おしい存在になって変わらない関係でいるのがとても良かったです。この2人のお話は30年後まで見ていたいです。
ほのぼの
2020年9月5日
大好きなお話で何度も読み返しています。この作者さんの別のお話「話せば長い、、」もそうですが、お話全体に流れてるほんわか、ほっこりなハッピー感がいいんですよね。そしてこの作者さんは何気に絵がとっても上手だなーと思います。手書きのセリフも面白い^_^ 続編出ないかな〜
穏やかで暖かい
2020年9月8日
長い冬が明けて暖かい春が訪れるような穏やかなお話でした。人間らしい感情がちゃんと表現されてて、でもお互い30歳という歳相応の落ち着きもあって。何回も読み返してしまいます。サラッと読みたい時ではなく、じっくりストーリーを楽しみたい時にお勧めしたいです。
身近に感じる。
2020年9月7日
作り過ぎず、この自然な物語展開がクセになります。2人のテンポ良いやり取りも、時折見せる恋人同士の顔も全てバランス良くずっと見てたい2人です。周りのキャラも素敵でした。エロもちゃんとあります。
凄くお薦めしたい
2020年9月6日
京都のボンボンはホンワカした自我が強い、けど憎み切れない可愛さも持ち合わせたイメージ通りの教師と性格に似た素朴な絵を描く大成半ばの画家が主人公。交互の視点から出会い友人から10年を経て恋人になった現在までのお話しです。BL初心者に凄くお薦めしたい作品です。
ほっこり。
2020年9月6日
二人の空気感がとても心地よい。京都弁も素敵だし、不思議と京都の情景が浮かんでくる。おばあちゃまも素敵!
ずっと幸せに暮らしてくれそうな二人の掛け合いとイチャイチャが読後の多幸感を増してくれました。
良きかな。
2020年6月24日
非常に面白いお話しでした。2人の距離感、感覚、周りの温かさ、おばあちゃん大好き。
京都のぼんは本当に大事にされて、素直に、のびのびと、おおらかに育って、そして、これからも大事に大事にされて、健やかに過ごすんだろうなぁて、ほんわかします。
続き、途中のエピソード等々を渇望します。
ほんわか幸せ
2020年6月17日
大学の同級生同士のBL。大学時代からお互い大人になってからのお話。ぽややんとしてなんとかなるさーな受けとそんな受けのことが大好きな攻め。大きな盛り上がりはないけれど、ずっと読んでいたいような心地いいお話です。癒されるので、疲れているときに読み返しては元気をもらっています。
友情から
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間片想いで告白も何度かして、スルーされ続け、やっと想いが通じあった時は、よかったなー、としみじみ。
三木がなんか可愛くて、登場人物皆いい人で、読んでて気持ちよかった。
ハッピーエンド、これからも二人は続く。
日常のBL
2020年2月22日
何気ない2人の日常から目が話せませんでした。他のBLはモブキャラとか波乱とかありますが(笑)これにはない。でも飽きない。魅力ある作品で、あっという間に読み終わりました。続きあればきっとまた購入します。
お買上げ。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でも読みましたけど限定ペーパーに釣られて購入しました。何回も読み返してしまいます。エッチもしてるけどちゃんと友人として長年積み上げて来たものも失われてない関係性が凄くステキです。お互いが想いあってるのが自然で心地よいです。三木の1人暮らしがとても心配。早く祝言あげて一緒に暮してほしいです。
思わず笑顔
2020年6月13日
になってしまうようなお話でした。日常系BLと書いてありましたが本当にそうでした。日常の中にある小さな幸せがたくさん詰まってる。読んでいて微笑ましい気持ちになりました。いつまでものんびりと自分達のペースで進んでいくのが心地の良い作品だと思います。個人的にはおばあさんがいい味を出していて好きです❗️
癒される作品
2020年2月25日
日常が愛おしくなる作品で、1本の良い映画を観たような心地良い読後感に浸れます。主人公カップルの周りの人達も素敵で、おばあちゃんが良いですね。季節感も素晴らしいし、癒されました。お薦めです!
長年の恋路が…
2020年4月5日
幼馴染み同士の純粋な愛が本当に眩しいです。
こんな素直でいいの?!みたいな。
あと、方言がめちゃくちゃ良いです。味が深くなってます。
周りの環境も優しくて、世界線が本当に柔らかくて優しいけどそんなに現実離れしている訳ではないので、めっちゃ読みやすかったです。
ありがとうございました!
のんびりした2人
2019年10月5日
十年越しの恋が実ったけども、関係は友達の延長線上な感じで2人のペースで愛を育んでる様子が描かれてます。何十年先の事もほんのり話し合って、ずっと一緒にいるんだろうなぁと思わせる感じがよかったです。
普通の日々が愛おしい
2019年9月30日
季節の移ろいとともに、2人の関係が変化していく様がとても平和で優しくて、読みながら、はぁ~とため息がでるくらい幸せになります。
京都弁も、自然体な性格を表しているようでかわいいので、方言男子好きさんにも、おススメです。
ほっこり
2019年9月21日
すごくいいです。もう、何回読み返したことか。京都人からしても自然な京都弁で二人の会話が 読んでて楽しいしなんだか ほっこりします。そして 登場人物みんないい人なんですが 特に乃里子さんがいい味出してて大好きです。
ハンパない満足感
2019年8月23日
作者さん買い。美大で出会って12年。10年告り続けた一途な画家と天然ぼんぼん美術教師が友達から恋人になっていく。ゆっくりと時間が流れるなか昔が巧くおりまぜられ 魅力的な脇役や会話のやり取りに臨場感とあったかみがあって読後は満足感で一杯になった。エロもあるがストーリー重視の方にお薦めです!
試し読みで興味をもち購入
2019年8月30日
10年来の友達が恋人になる瞬間なんてのは案外こんな感じなのかな、と妙に納得してしまった。2人の関係性がとても自然で羨ましいです。
日本画や芸術関係の描写が綺麗で、ほのぼのした日常を描いた作品ですが見応えありです。
エロも少ないですが、障害もあまりなく平和に読めました。
京都で思ったこと
2026年6月28日
この間、旅行で京都の東山が一望できるホテルに泊まりまして。
二人がいずれ一緒に住むかも知れないマンションと景色が似てる事に、ふと気付き
それっぽいビル、探してしまいましたね。あのマンション当たりかなぁなんて。
二人が京都のどこかで、一緒に暮らして一緒に年を重ねて欲しいなと思います。
末永く仲良くね。
京都に縁がある人は必読
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好き!!
龍光が通ってたのは京芸の設定かな〜
北山が見えるって事は光のマンションは堀川通りかな〜
龍の家は大原かな〜って思いながら読んだら、後書に大原にお出かけされた時にっと書かれておりニマニマしました
龍光と同じ空気吸ってたじゃない?!ってハフハフ
内容は間違いなく大好きです
変わらない10年の日常
2023年12月31日
表題作のみ、表紙含めて175ページ。
こちらの作家さんのお話、他愛ない日常を描いており、するりと読める作品が多いです。
作画は好みが分かれるかも知れませんが(実際好みからは外れています)、作風と合っています。
読み進んでいく内に、キャラクターの背景やこれまでが、浮かび上がってきていい。波乱はなく、淡々しているお話が好みの方にはおすすめ。
さすが日常系ストーリーテラー…!
2021年2月23日
ドラマチックで面白いお話もたくさんあるかと思いますが、そうじゃなくてあくまで日常的でありふれていてでも読ませるお話がお好きな方は絶対好きだと思います!!ボンボンの坊っちゃんがなせるイヤミのないおおらかな感じはとても良い…!こういう人が本当のお金持ちなんだろうなぁとか思ったり、さらっと気障で人たらしの画家さんとか、作者さまの人物描写がすごくツボです。めちゃくちゃツボです。
10年❗
2021年3月8日
読み放題です。
10年口説き続けて、ようやく結ばれた二人のお話。
でも、あまりにも近くにいて、日常がどこまでも幸せなふたり。
ラブラブって訳でもない?いや。ラブラブかも。
とにかく素敵で可愛らしいおはなしでした。
くせになる話
2024年7月24日
時折読み返している作品。嫌味にならないぼんぼんの恵まれた生活、こんな家に生まれたかったと思ったり、魅力的なお祖母様もいいし、画家の一途さもいいですね。淡々とした話なんだけど、何度も読みたくなる作品なので☆5
10年の日常と恋心
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高さに興味を惹かれて読んだこちら
一途に想い続ける強さと、10年の歴史が土台の2人
しみじみと良いカップルだなぁと、ほっこりする読後でした
幸せを続けていく
2024年4月29日
大いなる日常がさらさらと流れてて素敵です。ただ設定が非日常すぎる。画家先生と美術教師 駆け出しの賞までとった画家と 不動産を営む家に生まれ 思い通りに人生進んでいくボンボンの先生 設定が素敵すぎるこの先もずっと一緒。一緒にいてね。
穏やかな日常BL
2022年10月19日
友達の延長のような穏やかなカップル。鶴間は10年以上片思いしているのだから切なかったはずですが、それを感じさせず淡々と親友として隣にい続ける。でも三木が人生諦めた頃に落とそうと思ってたって執着すごい!乃里子さんが素敵でホントに良き理解者、行動力がすごい。三木の生活力のなさが気になるけど、変わらずにずっと一緒に居られそうなカップルです。
穏やか
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『風』が『嵐』になってるから激情的なものを妄想してしまったがなんとも言えない青嵐ともいえるストーリーと思ってしまった。最後まで高鳴ることもなかったのですがおばあちゃんの下りでグッときました。えちなとこ省いてもヒューマンストーリーとして完成してるいい作品です。光を描いた未完成な絵がその時々によって色が変わっていくという描写がとても好きです。
ぼんぼんと画家。京都弁も良き〜
2023年4月28日
こめり先生作品。買ってみてあれっ読んだことあると思ったら以前入ってた読み放題で。素敵な作品。今回買って良かったです!!三木のぼんぼん具合も嫌味なく可愛いし、画家鶴間くんの一途さ&そこそこ押しの強さも最高です。長い付き合いの2人のちょっとわちゃわちゃしたえちも何だか感動しちゃいましたよー。おばあちゃまも最高。また読み返す作品です。
?
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鶴間の決意も三木の決断も自然。学友から恋仲に変わっても、新たな要素を含んだだけの様な付き合い方に10年間の月日を感じましたし、今後も二人が寄り添い支え合っている未来が想像できました。完全に個人的な観点ですが、作中に登場する「裏山のある芸大」を始め、馴染み深いものが次々に登場するので、懐かしさも相まって本当に楽しかったです。
もっともっと見ていたい?
2022年9月25日
こめり先生の作品はどれも大好きです。主人公二人の関係性がとてもあったかくて深くて素敵です。でも鶴間の10年はきっと切なくて苦しかったかはずで、のほほんとした三木に悩まされた事ばかりだろうに、変わらず愛しさを積もらせてる人柄が魅力的です。私的には芸術家の設定がピタリとハマってとても楽しく読めました。願わくはもっと続きをみたい作品です!先生!機会があれば是非是非お願いします✨
おもしろ過ぎる?
2022年9月10日
めちゃくちゃおもしろかったデス✌

主人公二人のキャラクターがメッチャ魅力的で、自身が関西人なんで言葉のニュアンスも分かって、センセのユーモアのセンスも大好きで(三木くんのお姉さんが三人目を授かった時に娘さんがお腹を触ったら『それはまだ腹の肉やで~』て言うとこなんか爆笑しました)、ホンマに愉しかった❤?

センセ、もっとぎょーさんオモロいBLコミック描いてなぁ〜m(_ _)m
男同士ってかんじでいいかんじ
2022年7月16日
友達期間が長かったせいか?サバサバしたカップルで好きです!男同士ってこんなもんなんでしょうかかねぇ?^_^よき!
ドロドロもなく、理解ある人たちしか登場しないので読んでて気持ち良いです^_^
エロあるけどサバサバしてて微笑ましいです。
驚いたりする時の面白い顔の描き方がも〜秀逸!ニヤけます!上手い!
あと、犬の茜の存在もハッピーを増し増しにしてくれていると思います^_^
◎ リピート読みしてます♪
2022年5月31日
日本画家の鶴間(攻)と高校教師の三木(受)の関係が友情から恋人へ。。京都の土地感や二人の間の空気感や表情の描写がとても素敵♪ えちシーン関連wもその関係性がそのまま出ている感じでめっちゃいいんです(*´艸`)♪(修正は白抜き)
なんとも言えない幸せな読後感に、繰り返し読ませる力がある作品。三木のおばあちゃま・乃里子さんがいい味出してます~(笑) お薦めー(*≧ω≦)♪♪
幸せなふたり
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとした優しい漫画でした。旅館に泊まったときのエピソードが好きです。画家さんの一途な思いが実ってほんとによかった。派手さはないけど素朴な日常の中に、そして人を大切にする心に、温かさを感じました。
色々とニヤニヤしながら読めます
2022年4月30日
本当に、友達同士の延長上の恋人という感じで、関係性が自然で無理がなかったので、とても読み心地が良かったです!何だかんだ、言い寄られる側の受けも、攻めのことが大好きになっちゃう感じが可愛かったです。登場人物全員が、主人公含めてとても好感がもてる人達ばかりで、その人達の言動にもニヤニヤさせられました。続巻出ないのかなぁ〜。エチはあっさりですが、何となく笑えます、特に事後!
ほわほわしてて好き
2021年11月30日
美大の同級生の親友同士で、攻めの10年愛、10年も執着している割には淡泊というか、ほわほわ、ほのぼのとしているのです。それがすごく良い雰囲気で読んでいて和みます。
ほわほわ、ほのぼの、淡々とした語り口で小さなエピソードが連なっていくのですが、その中でお互いが刺激を受けあって話が進んでいくのがとにかく読んでいて気持ちよいのです。とても好きな作品です。
素敵です
2021年10月12日
自然でわざとらしさがなく本当に存在しているかような、お互いのことを思いあってて素敵でした。1巻だけなのに2人の人生を読み切ったようなボリューム感があります。BL漫画のくくりに入れなくてもいいんじゃないか。読んだらなんか元気になりました。ありがとうございます。
素敵!
2021年10月11日
BLによくある盛り上がりとか衝撃的なイベントとかはないんですが、ただ優しく日常が進んでいく感じが心地よくて素敵でした。周囲の人も、嫌な人は出てこなくて安心して読めます。私はお婆ちゃんのファンになってしまいました(笑)
最高すぎませんか?
2021年4月22日
なにこれ、良すぎません?て独り言でましたよ。
初作家さん。日常BLていうジャンルはともかくとしてこんな素敵な作品描く人知らなかったとは、過去の自分にもったいないと訴えたいです。
大好きな世界観です。会話が素敵。友だちと恋人と家族とのいいとこどりみたいな。きっとケンカしてもすぐにごはんを一緒に食べられる仲やと思う。
タイトルもいいし、絵も好きです。ずっと読み返したいやつです、これ。
長すぎた春だけど幸せになれました
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠回りしてやっと恋人になった鶴間と三木のもどかしくも心地いいストーリーです。
お互いの存在の大切さやこれからの事、まだまだ手探りだけど2人なら乗り越えて楽しい日々を過ごしていくんだろうなと思います。
学生の頃の2人の心情、時間が流れて恋人になってからの2人の心情が良く描かれて面白かったです。
三木のお婆ちゃんみたいな良き理解者がいれば尚、心強いです。
この関係、いいわー。
2020年10月15日
初作者さんでした。このふたりの関係いいわー。親友で恋人最高。10年片想いしてた親友と、ようやく恋人になって、でも一番の親友でもあり続けてる。これって、一生続く関係ですよね。日本画家なので親友の寝姿を10年間ずっと描き続けてるエピも胸キュンですわー。絵がさらっと淡白なのですが、それが、親友で恋人な涼やかだけでど一生続く関係にもよく合ってて良かったです。おすすめですー。
激しさはなくても
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間をかけた深い愛情が詰まってます
悪い人も出てこないまったり系BL
嫉妬や愛憎激しい話が好きな人には物足りないもしれないですが、私は凄く好きで何度も読んでしまいます
犬が可愛い。
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くよかったです。
人間的に好きで、長年仲良く過ごしてきた友人から『好き好き」言われたら、やっぱり好きになるもんだなぁ、と勘違いしちゃうほど自然な流れでした。

恋人同士になってからも、いっとき浮ついた後、また親友(兼恋人)に落ち着いてとてもいい関係になりました。
犬が自然にフレームインしてるので、もうちょっと犬エピソードも欲しかったな〜。
大人な良作
2020年6月16日
20代を関西で過ごし数十年来の「美の○人」好き、としては隅々まで面白い作品。手書きのセリフまでノリが良くて、白けることなく最後まで楽しめました。それにしても、サラッと描いているように見えて絵が上手い!
面白かった〜!
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きでした!面白くて夢中で読んでるのにページが進まない。よく見たらセリフや文字が多い!でもそのセリフとかが面白くて苦痛でもなんでもなく、むしろ得した気分に^ ^光のコテコテの関西弁のツッコミや、付き合ってからの龍のグイグイ、茜ちゃん、おばあちゃん、と、好きだらけでした!おばあちゃんが二人の祝言あげようとしてたので、是非続きが読みたいです^ ^
テンポが心地いい?
2020年6月15日
京都のボンボンと絵描きの2人。少し浮世離れしたような、軽やかにストーリーが展開するんだけど、言葉はけっこう心に刺さってくるという、好きです。「友情と恋愛のさかいめなんてない人たち」とあとがきにある2人。楽しかった〜?
大人のラブストーリー
2020年4月5日
長く友人関係だった二人が結ばれる物語。過激な描写や度肝を抜くような展開はなく、ちょっとオヤジ臭い迫り方だったりするのですが、逆に本当ぽくて、私はドキドキしてしまいました。すごく良質な大人のラブストーリーだと思います。オススメ作品です。
こめりさん
2020年2月16日
あんまり知らない作者さんでしたが、大好きになってしまいました!まだこちらと話せば長い〜しか読んでいませんが、空気とセリフと雰囲気がオシャレで可愛くて愛も感じられてこめりさんにハマってしまいました〜!
おじいちゃんになっても
2019年10月7日
読了後の感想です。おじいちゃんになっても変わらない二人の姿が想像できるような、あったかい気持ちになる一冊でした。特にこの先生の作品はそんなお話が多くて、ほっこりします。またよろしくお願いします。
うらやましい
2026年5月5日
読み放題で偶然、読みやすそうなスッキリした絵だなと思って開いてつい全部読んじゃいました。
2人だけの国ってカンジで好きです♪お幸せに♪
日常がつづく
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とある2人の日常を切り取った優しい愛の物語。友情と愛情の際どい線上を愛情に傾けるのは至難の技だとは思うけど、実際にこの人たちが実在しても、うまく行くんじゃないかな?それくらい日常感たっぷりのお話でした。
このお話のよく設計されたところは、気持ちの余裕はお金の余裕でもある、という普遍的な人間性が観察され描かれているところ。主人公の魅力と日常感は、紛れもなくこの作家さんの持ち味だと思います。
ほんわかほわほわ
2022年2月3日
10年愛なんですが、なんとも2人が良い関係で、1冊ずーっとほんわかほわほわなお話でありました!
疲れてる時に元気チャージできます♪
二人の空気間がよい。
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも彼女がいたりしたこともあるが、画家になった鶴間と学生の時代から
友人関係を10年。
鶴間は三木にその間何回か告白しているが、振られ・・・。
そんな二人の関係が進展し、恋人に。
10年もまってる鶴間がすごい。
この先の人生を二人で過ごしていくにあたり、なんだか友人関係からの
恋人も悪くないなと思う内容でした。
三木のおばあちゃんが、同性同士の二人を応援しているのもほほえましかった。
良き
2024年7月23日
何が良かったってみんな良かったな。そこには日常と生活があった。
日常的な会話、おばあちゃん、犬と朝の散歩。おばあちゃんが生きてる間に二人は祝言あげそうやなって本当に思います。
友情と恋と
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情と恋とを京都言葉と景色の中でゆったり描かれている。穏やかな二人の性格や人柄、そして絵を描く時間、日常の時間の流れが読み手の心も穏やかにする。
告白を聞き流しながら十年もの時を経て、結婚という言葉に焦りを感じ親友関係から恋人関係へ踏み出す。鶴間の想いがようやく実るが、親友と恋人どちらも根本も崩れそうにもない二人。風景描写も美しく、カラーでも読んでみたいとも思えた。
何度も読んだ
2023年2月8日
めちゃくちゃまとまり良い作品。
何度読んだかわかりません。
おばあちゃんも本当に素敵だし二人の関係も微笑ましくて。
雑さも面白くて。笑
いい意味で二人とも男だなって感じ。
ずっと覗き見してたいです。
ほんわか
2022年6月12日
(読み放題より)自然体のカップルが描かれていて、読んでいてほんわかとしました。そもそもの信頼関係があるのが良いし、家族も寛容だし。えちな描写もありますが、程よい塩梅。可愛らしい感じです。理想的な大人のカップルです。
自然体な2人の雰囲気が良い
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しく読める作品です。
道楽家な三木は京都弁で開けっ広げで明るい感じのキャラです。
画家である鶴間が、学生時代から三木のささいな言葉に影響されてきたんだと思うと感慨深いものがありました。
付き合ってからも変わらない2人の関係性がとても良かったです。
2022年1月9日
1巻読みました。三木くんのお金持ち設定良かった。175ページなのに200ページ越えの読後感あります(良い意味です)。定期的に読み返したい作品。
ワクワクする!
2021年11月29日
次は何が起こるのかワクワクします。
こめり先生の作品は、決して嫌な展開にならないのがわかってるので、純粋にワクワクだけしながら読み進める事ができて、大好きです。
同級生2人のお話
2021年11月29日
表題作のみ175P。三木と鶴間のテンポ感が心地よくて良い!えっちな時も長い付き合いの2人だからこその雑さやクスクス笑える会話とかもあり和みました
じんわりと
2021年9月29日
あったかくなるようなお話です。
悪いひとはひとりも登場しません。
おばあ様が素敵で素晴らしい方!
優しいお話にふれたいときにオススメの作品です。
ぜひ、読んでみてほしいです!
2021年6月1日
読み放題プランを辞めようかなと思っていて、その前にもう一度読んでおきたいなと思った作品です。
何が良かったかは、語彙力がないので伝えるのが難しいですが、読み終えて素直に「読んで良かったなぁ〜」と思えました。濡れ場は多少ありますが、性欲だけでなく、お互いに想い合っていることを感じられる物語だったからでしょうか。誰かを好きになるのに男や女は関係ないよなぁ〜って思いました。
まだ読まれてない方には、オススメです!
京都弁が良い
2021年5月31日
初作家さんです。絵が綺麗です。主人公の京都弁がいいです。友達関係を維持したくて焦らしてたけど、別れると言われて恋人に発展した二人。ストーリーが良いです。
よかった!
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 培ってきた友情も関係もそのままに、恋人へとシフトしていくようなお話。何か大事件が起きたり、特別ロマンチックな展開はありませんが、気心の知れた2人の空気感がとてもよかったです。
読み放題で読んだ
2021年3月31日
タイトルの意味がわからないけど、すごく良かった。話し自体は淡々と進み穏やかな空気感の作品。才能ある画家と京都のボンってハイスペすぎなカップル。あのお婆ちゃん味方につけたら最強やん。
雰囲気が好き
2021年2月22日
何気ない2人の日々を、優しく描くのが上手な作者さん。平坦に感じる人もいるかも。でも、2人の優しい時間が、ゆっくり流れていく感じが本当に好き。攻めは10年も思い続け、受けは関係を壊したくないと臆病になっていて。やっと実を結んだ2人の恋。周りの人は2人の関係を暖かく受け入れるし、受けが苦労知らずの脳天気ボンボンなのが良い味を出している。激しい汁いっぱいのエロは無しだが、むしろリアリティがあって萌える。
友愛も恋愛もシームレス
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本画家の鶴間は美術教師の三木に学生時代から10年間数度の告白をするものらりくらりとかわされている。
その関係が動いて親友関係から恋人関係に変わるわけではなくて、親友関係に恋人関係が加わる感じが自然でほっこり。
ボンボンの三木くんは屈折してなくて愛されキャラ。
おばあちゃんが素敵です。
鶴間君がずっと描きためていた三木くんのスケッチを三木くんが見て想いを感じるところ、きゅんとします。

読み放題に入って良かった!と感じるお話でした。