ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックス番外編 インディゴブルーのグラデーションのレビュー

さいこー!
2019年11月6日
まさかfr○eの話が出てくるとは思わなかった。
さすが市川けい先生ですよね。
同人誌ならではの内容で読者としてはかなり楽しませてもらいました!!
番外編いいね!
2019年11月3日
サイドストーリー的だけど、本編のこのシーンの続きかと思わずふふって感じで読みました。ブルースカイ好きな方は読むべし!かな。
やっぱり好きだー個人的大好き作品の番外編
2022年12月9日
大好きな作品のブルースカイコンプレックスの番外編。この作品も長く続いてますが楽しく読ませていただいてます。―――

何だろう、ふわ~っとした雰囲気の物語なのでドキドキハラハラ好きの人には物足りないかもしれませんがそれが心地いいので個人的にはそれがいいのです。―――
想像ですがこの物語ってきっと最後とかは心地いい自然な日常で終わるのかな~と感じれる作品です。―――

1巻購入してから数日後2巻を購入して読んだのですが、こちらは半分以上二人がラブラブラブラブしてました!
番外編だからなのか本編の感じとまた少し感じが違うような…自由な感じ?みたいな…?
何かそれぞれの視点、思考が詳しく描かれていて面白かったでした。後半の二人が**を見た後のやりとりとかいいんですよね~
とにかく面白かったし本編の方も久しぶり読みたくなりましたね。―――

とゆう事で久しぶり本編読んでみたら…思い出したー!8巻って気になる所で終わってるんだー!って…
ちょっと気になるんですけどー
番外編の方が濃厚
2025年11月25日
本編の方はメディア化して大丈夫。
番外編はその裏のお話しで濃厚でした〜。
これを本編とゴチャゴチャっと混ぜると純粋ピュア系(高校まで)じゃなくなる〜。

高校の時に裏ではこんなにイチャイチャしてたんですね~♡
良かった!良かった!普通の男子高校生の日常で!

一番、良かったのはアレックスの想い人クリスを見れた事。
読んでる最中からお互い、男同士で同居してるじゃん!これって絶対に誤解されるパターン!
って思ってたら案の定。

凄く気になるけど、スピンオフで描くんじゃなくて、あくまでも『夏生とチカ』の「ブルースカイコンプレックス」の中のお話しで描いてもらいたいです。
想いは『夏生とチカ』の成長物語と周りの友達のエピソード⋯って感じでお願いします。
本編以上にゆったり贅沢な気分が味わえる
2023年1月29日
沼落ちして2年が経ち、まだまだ初級者と心得ていますが、右も左も分からなかった頃に比べてBLや出版業界についても色々分かってきた今日この頃。最近ようやく《同人誌》の何たるかが(ぼんやり)理解できるようになってきて、多くの作品にある『番外編』が《同人誌》の流れからくるのだと知りました。そういう意味で「番外編を電子で読めるって、色々な方々の力添えがあって初めて成る、ありがたいこと」なんだなぁと、感謝の気持ちでいっぱいです。本編でも空気感というか、独特な時間の流れを感じるようなコマ割り、セリフ量ですけど、『番外編』は、その辺がより贅沢に味わえる気がします。何気ない日常の何気ない会話から二人の心地よい息づかいが聞こえるようで、幸せな気分になりました。私は特に1巻の遊園地編と2巻の同じシーンをチカと夏生の視点切り替えで書かれた回が好きです。どちらも「嬉し恥ずかし…でも楽しそう」で、こちらまで優しい気持ちになれます。
いいです!
2019年11月3日
本編では描かないだろうなというお話を
ページ数とかコマ割りとか気にしないで趣味で描いて、
同人誌で発行してたお話がまとまった一冊。

商業誌で人気になっても、同人誌を出してたことに驚きましたが、
自由な作風が新鮮でよかった。
(むしろ作家さんの想いが表現されていて、より伝わるものがあります)。

そしてやっぱりキャラが生きているのがいいです。
セリフを頭で考えるのでなく、キャラから自然に発しているのがいいんですよね。
なんでもない日常の会話なのに、なんていうかどれも微笑ましくて愛しい感じ。

元親の大学入学式後のお話とか、
本編で2人の髪型が急に変わってましたが、そのエピソードとか、
夏生が元親の大家族と一緒に出かけるお話とか、
二人が知り合う前の中学3年の時のお話などがありましたが、
どれもよかったです〜。

また、同人誌向けということもあって、エロが通常より多め。
クールで真面目そうに見えて、
夏生に対しては性欲を抑えられない元親が暴走してます。笑。
総167ページ。
本編と同じくらいの満足度
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ブルースカイコンプレックス」の番外編、同人誌を一冊にまとめた短編集です。
本編には入らなかったちょっとした二人の日常や、小話がたくさん入っています。そして、えちシーン多めで糖度高くて蕩けます。
本編でも感じましたが、この二人は本当に心から相手に惚れているのをより感じました。新しい一面(髪を切る、スーツ姿)を見つけるたびに、惚れ直しているところに愛があります。お互いに本当に大好きなんだなーと感じさせてくれるエピソードが多くて、ここまで想い合える相手に巡り会えた幸せをこちらもお裾分けしてもらっている気分です。
普段はさっぱりとした男同士の濃い友情に見えることもあり、夏生は男の子らしさがカッコいいなぁと思うのですが、キスをしてスイッチが入ると途端に夏生の表情が変わり、ものすごく可愛くなるのが本当に堪らないです。このギャップにチカがメロメロになるのも心配するのも良く分かります。また、チカもパッと見は草食系なのに、えちになるとガツガツと雄味を出してきて、積極的になるのが意外性があってとてもいいです。そんな二人が、体力の限界までえちをしちゃったりするのがやっぱり二人とも男の子らしくて可愛いなと思います。
本編では表現されない、チカの欲望ドカンという絵も分かりやすくて面白かったです。もっと小話読みたいです。
ブルスカの中でも名シーンが
2021年5月15日
市川けいさんの「ブルースカイコンプレックス」が好きすぎて、このインディゴブルーも電子、紙両方持ってますが。
それでも漫画じゃ飽き足りず、初めてドラマCD買いました。でも好きすぎてレビューなんか書けない作家様っていませんか?市川けい先生はそんな作家さまの1人。
まだ雑誌連載中なので絶賛大盛り上がり中の作品、中途半端なことは書けませんが、贔屓目なしでも間違いなくチカと夏生はBL史上3本の指に入るベストcpではないでしょうか?
このインディゴブルー、めっちゃ濃厚なえちシーンから始まりますが、2人が進路を決めて一緒に暮らすことを決める中でのとってもとっても大切なシーンも入っています。これが本編と合わせて読むとそりゃもう呼吸困難になりそうなむずがゆいキュンが!ああ、好きすぎてダメ
ありがたやー。
2021年12月5日
同人誌をコミックスにしてくださった短編集なんですね。こうやって読ませて頂けるのがめっちゃくちゃ有難い〜!!!コミックスにして下さった関係者さま各位、本当に有難うございマス。そしてなにより、同人誌をコミックス化許可してくれて書き下ろしまで追加して下さった作者さまに感謝です。おかげさまでサクサク作者さま買いが進んでもうどうにも止まりません。本編どハマりして何度も繰り返し読んじゃってるファンにめちゃくちゃオイシイ内容。濃っ厚なラブシーン満載で、甘っ甘で、変わらずお互いがお互いを大好き過ぎてて可愛いかったー。メロメロのチカ可愛い。膝枕て!もぅ可愛い。美里さんの開眼も良い感じですねぇ。本編ファンへの完全なるご褒美本ですね。ちなみに、本編何回も熟読してて気付いたのですが、美里さんて本編の3巻でチカが煩悩払拭する為に勉強してたら学年三位にまでなっちゃった時の総合成績で学年一位で名前が載ってましたねー。細かいとこまで読みすぎて見つけてしまった学年一位の大貫美里さん。どうりで勉強好きというわけですね。
いつ読んでも良い!
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず2人だけの世界です
お互いだけに見せる態度、表情がすごく甘くて最高!
チカは普段から優しいけど夏生にはこれ以上ないくらい激甘でたぶん四六時中「かわいい」と心の中で呟いてる
夏生は普段は塩で無表情なのにチカといるときだけあんなに!!!めちゃくちゃ甘えてめちゃくちゃ可愛い!!
本当なら2人しか知らない世界を私達にも見せてくれて本当にありがとうございます!という気持です
ずっとイチャイチャHしてるんですが、どうしてこんなに温かい気持になるんだろう…
あの2人だからですよね、いつもゆっくり時間が流れててお互いが同じように想ってて、別れる心配なんて全くなくてすごく幸せです
見ていて安心と落ち着きとほっこり幸せな気持ちがもらえます。
本編以上に甘い
2019年11月6日
もう最高です!尊い!ありがとうございます!!もう、これしか言えない。そんな1冊になっています。
丸々1冊が何気ない普段の日常なのに、甘くて幸せしかない。あぁ、こうやって日常を過ごして距離を縮めて今の2人になったんだなぁ〜と思うと愛しさが込み上げてきます(笑)。予想以上に良すぎてツラい。
番外編(同人)という事で、基本的に本編よりもエロ多めだし、作者さんの描きたい物がそのまま描かれているので、読者としては美味しいとこ取りした気分。本編では描かれない様な日常に、読んだ後はホッコリと胸が暖まります。
日向ぼっこした様な心温まる幸せな1冊になっているので、本編を読まれている方にはぜひ読んでいただきたいです。
ブルスカ番外短編詰め合わせ
2019年11月7日
同人誌が出た時に紙では買えなかったので読むのを諦めていたのですが、まさか電子版で発売されるとは夢にも思わず、電子発売と同時に試し読みもせずに即購入しました!ブルスカ本編のファンなら必ず楽しめる番外編だと思います。本編の合間を埋めるような時系列で、短編のお話をまとめた番外編ですが、付き合い始めた後の話がほとんどなので糖分多めの甘々でエロも多め。二人が醸し出す独特の雰囲気がとても良いです。お互いがお互いをほんとに大事にしていて、幸せな気分になれる一冊です。個人的には楢崎ファミリーとランドに行った話が好みでした。正式にチカの家族にカミングアウトしたわけではないですが、ほぼ家族公認みたいな優しい雰囲気が素敵でした。
サイコーに良かった!
2019年11月4日
本編の時系列がしっくり埋まる感じです。本編の中でお互いを確固たる信頼と愛情で結ばれていく経過が分かります。読み応えが本当に本当に本当~に!ありました。

所謂BLと言われる本に手を出したのはここ最近で、あっという間にハマってしまいました。市川先生の本をコンプするのに躍起になってるんですが、こっちには小冊子なんてものがあるんですね(>_<、)何も知らずに単行本を買ってしまって、当作中に「※三巻小冊子ネタ」なんて書いてあるから、何が?どれが?もーう読みたくて読みたくて!
どうか小冊子を一冊にまとめて販売して欲しい!
大人の事情で無理かなあ(>_<、)でも切望します!!
愛や
2026年7月16日
「人を好きになる理由は、性別ではなく、その人だから。」

「偏見のない眼差しで誰かを愛せることは、それだけで尊い。」なと思う。
濃い〜のが見れます
2021年10月5日
作者様が、ページとか関係なく好きなものを同人誌に描いた作品が1冊にまとまったとのことでした。『同人作品はH込みでネタを思いつく』だけあって、これでもかってくらい、ページ割いてありました。むしろ、それしかない?いや、他にもありましたが、本編の裏側とか描かれてない部分ですね。ファンとしては買い一択です。
かなり好きです!
2023年1月15日
ブルースカイコンプレックスが好きな人にはたまらないです。
番外編をありがとうございます。うれしいです!
やっぱり高評価?
2人がイチャイチャでさらにラブラブ度が増していて、世界観も最高です。
読んでいて幸せな気分になりました!
番外編
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編だからこその良さがたくさんあります。本編はもちろん素晴らしいのに、番外編だからこその二人の日常の特別感がとても素敵です
本編の合間のお話です
2023年1月31日
タイトル通り、本編では描かれてなかった合間のシーンが読める感じになってます。本編が好きな方はぜひこちらを読んで補完してみられるのがオススメです!
ひたすら甘い
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編ではキリキリしたり、しんどかったりするシーンもありますが、こちらではひたすら甘々なチカと夏生を鑑賞できます。本編が一難去ってまた一難…の繰り返しなので、余計に安心感を得られます。本編もそろそろ平穏ないちゃラブだけでいいかな…。友人2組の行方は気になるけど。
やさしい感じ
2023年1月24日
優しい感じの雰囲気でストーリーが進んでいくので、ゆったりした感じで読めるのが好きです!絵もだんだんキレイなっていくのが分かってすごいなーと感じてます
濃度高め
2023年1月21日
1は、純度高めの濃厚な二人の世界。
2は、それにプラスアルファで、ジャパニーズホラーを見たときの登場人物達それぞれの反応が描かれています。部屋のレイアウトも。それぞれの性格がわかりやすく浮き彫りに。
大好きです
2023年1月16日
本編が凄く好きなんですが、この番外編はもっと好きです!
番外編ということですが、同人誌でだしていたものがこうやって手に入れられるって嬉しいです。
甘々サイコーです!
かわいい…?
2023年1月8日
エロ少し多めです!なつきくんがかわいすぎる?本編ですが二人の関係が大好きです!お互いをしっかりと尊重しあってるので❗推しカップルです。
2023年1月5日
ずっとシリーズで買ってますが、どの作品も激しすぎず、かといって緩すぎない感じが最高です。あと純粋に顔がいいです。ずっと 全巻買いをおすすめします!!
二人を追うならこれも買うべし!
2023年1月4日
ブルースカイコンプレックスの本編を読んで、チカとなつきがとても可愛くて可愛くて!!
番外編も読まなくては!と読んだらまたこれが素敵すぎる内容!本編読んだら絶対買って欲しい番外編です!買って損なし!!!
大好きなシリーズ
2023年1月2日
本編が大好きなものなので、こちらも大変ありがたく読ませていただきました。こういうのをまとめてくださるのってほんとにありがたいのです。
読めてよかった〜かわいさ満点。
はぁー!めちゃめちゃ良い!!
2022年12月27日
番外編、めちゃめちゃ良いです!本編がお好きな方は、絶対にこちらも読むべきです!繊細なタッチのストーリーが最高です!
blにハマるきっかけ
2022年12月12日
blにハマるきっかけになったのがこの作品です。初心者向けかも。直接的な表現は少なかった気がします。男女関係なく人に恋をするとこうなるよなーっていう甘酸っぱさがあると思います。
やっぱりいい!
2022年12月10日
コミックが近くの本屋さんになくて、シーモアであがるの待ってよかった(^^)番外編でも、この2人のお話が読めてうれしいです。
あれ?この2人は…と思い
2022年9月4日
ブルースカイコンプレックスがすごい良くて、こっちも気になりました。本当に、チカの実はすごい好きって感じがとても良く肉食なんだなーって思うところもよい。
ブルースカイコンプレックス番外編インディ
2022年10月28日
2人が好き過ぎて毎日読み返してます
チカがたまに見せる雄顔にそそられます
夏生の甘えベタの所も好きです
2人の日常イチャイチャ
2022年8月31日
今回は高校から大学に上がるまでの2人のラブラブな様子がたくさん見れてよかったです(^^) イチャイチャ多めで癒されました…!ごちです!!
最高の1冊!
2022年8月31日
この1冊は、甘々ばっかりで最高^ ^独特なチカ、チカの前だけ可愛くなる夏生が好き!ひたすらニヤついて読んだ〜(^^)
番外編最高
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編に出て来ない部分や出てたのをもう少し詳しく掘り下げた分とか、細かい描写に癒されてしまいました。お母さんとの電話のやりとりやテーマパークに家族とお出かけとかとても楽しいし、ランドセルが最高に好きです。
甘々
2022年4月8日
元親と夏生の甘々な2人が沢山見れて嬉しい。元親が雄を出すときとか溺愛してるのがわかるし、夏生も元親に心底惚れちゃってるのがわかるのと、相変わらず可愛い。
なにこの幸せ空間〜!!!!
2021年5月2日
ブルースカイコンプレックス紙書籍も電子書籍も全巻買ったのにこれ買ってなかったのさっき気づいて即購入しました〜あーーー幸せです溶ける、、!!すきだあーー
好きすぎる青春bl
2022年1月4日
2人の交際が家族(一部)に認められ、2人の同棲生活が順調であることがわかるストーリー。私情ですが、自分の好きな漫画で似たようなやりとりがあり、とても興奮しました笑何回も読んでます笑
なんじゃこりゃー!!!
2021年10月14日
甘々の甘いやつ!!!笑
ひたすら甘い□
本編一気に読んでからのこの作品は、興奮さめやらんうちにまた興奮!笑
こっちも鼻血でるわ!
2021年11月12日
びっくりするくらいエロい!甘い!これは絶対買った方がいいです。本編を読んだ後だと更に満足度が高いです。また番外編お願いします!
Love多め
2021年10月31日
大満足〜、本編には無いセクシーな描写がたくさんありました!良い^ ^ふたりのラブ度をひしひしと感じることのできる番外編でした。
2021年10月9日
初めは無料で1巻を読みました。何度か無料になるたび読んでいたんですが、ついに続巻購入。ハマりました。本作は本編で描かれなかった話ということですが、とにかく最高です。ドキドキ止まりません。
良すぎる!!
2021年9月23日
167P。あとがきに書いてありましたが、同人誌をコミックスにまとめた番外編です。本編読んでるならこちらも必読です!!
最高でしたーーー(//∇//)
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 情緒あり、エロしっかりありです!チカが抑えられない感じが最高です(//∇//)ドラマCD買おうかなー(^^;; このマンガ、買って損のない作品です‼︎
2020年9月27日
本編よりエロ度が高いです。
TDLネタが面白かったです。
普段クールな元親がエッチの時に余裕のない感じがギャップがあり萌えました。
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編の方がエロ多めです。本編では書かれてなかった、あの時そんな事があったのか!みたいなシーンもあるので、原作ファンの皆様おすすめです。
やっぱり好き
2020年12月3日
2人の関係とか会話とかほんと好きです。本編よりHシーン多めです。でもただのエロではなく、好きすぎてって感じなのがいいです。
表紙のエモさだけで満足度高し
2020年11月1日
本編ブルースカイコンプレックスの番外編。
愛し合う行為をすごく丁寧に書いてるからキュンキュンする!夢の国のストーリーが一番お気に入り。
2020年11月9日
相変わらずふたりがかわいいっ!ちょっとオスっぽいところもあり、思春期ってところもあり、とってもいいです!大好き!
らぶらぶ
2020年10月26日
買うか迷っていましたが買って良かった!ラブラブな2人がやっぱり好きですし、ぎゅんぎゅんしました。あと何と言っても作画が良い!リピ確で最高!
最高~
2020年10月12日
本編にはない内容がほとんどで、入学式の後
の話や髪を切ったときの話や、その時そんなことがあったのね~っとニヤニヤしちゃいます。
2人のラブラブ見るのやっぱり大好き。
ぎゃーー!!!
2020年10月10日
何これご褒美すぎでした!!本編ファンは絶対絶対後悔なしの贅沢な番外編でした!大事にしたいのに、ガーッてなって必死に理性かき集めてるのとか最高でした。もっと読みたい…
2020年10月1日
甘々な二人を見れて幸せ〜!!!
髪の毛きったなつきがほんと色っぽくてがっついちゃうちかの気持ちがわかる!!
ムッキーのとこはみんなかわいい…満足です。
2020年9月8日
本編ありきの話ですが、ふたりのラブラブイチャイチャがたくさん読めるのが有難すぎて涙が出そうです。本編では薄めのエロが多くて大満足です。
オススメです!
2020年8月16日
本編が気に入って、番外編も購入しました!
本編が好きな人はまた違ったシーンの短い話で楽しいと思います!
2020年7月18日
2人の日常イチャイチャ最高でした〜夏生の表情が無のときとのギャップがすごくて受け感がすごい漂ってる(笑)元親のガツガツはさすが攻めNo. 1です。
あまあまです
2020年6月2日
2人の仲良い様子が見られて良いです。ラブラブなのに時々カップルっぽくない所があるのが…2人らしくてツボです。
シリーズのファンなら必読!
2020年5月5日
本編を一気読みしたのちに購入しました。やっぱこの2人良いわー好き!何度も何度もよみかえしたくなります!
とにかく好きです!
2020年5月2日
最高です!!本編を一気読みして、こちらに。
二人も他の人達もみんないい。
好きなシーン、いくつもあり何回も読み返してます。
髪を切る話…可愛すぎ?
2020年3月22日
2人のやりとりはほんと面白いな~!思い合う気持ちも美しいぃぃ?話の最後に落ち?(笑)がつくのもなんか笑えたし‼
これ一冊でもいい。けど!
2020年1月27日
本編読んでからだと、さらにいい。
で、こっち読んで、また本編戻って、また番外編よんで!
とにかく、読めば読むほどのめり込む。
願わくば、私はモモカになりたい…。
やっぱり大好きな二人?
2020年1月9日
ブルースカイコンプレックス本編が好きな方は絶対買いな作品です?本編とリンクしてる短編集なのでページ数が多くなくても私は十分楽しめました⤴読みごたえあります?
いい〰?
2019年11月10日
最っ高〰です‼これを出してくださってありがとうございます?4つのお話と8つのエピソード集です。本編好きなら絶対ハズせない?続きも是非❗お願いします?
秀作
2019年12月2日
1巻を読んだ時にはこんなに素晴らしい作品になるとは思ってなかったのですが(もちろん面白かったのですが)、話が続くにつれて2人の成長がとても楽しみで、大切に語られていく様がすごく素敵な作品になっています。
ブルスカ番外編!
2019年11月18日
本編では見られない色々な姿が見れて良い~!ストーリーは進まないので、安心して、二人のことを楽しめます?どのエピソードも楽しく読めましたが、夏生が髪を切ったときのエピソードが一番好きかな。
マジかぁー
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムフフ〰️がいっぱいです、本編で二人ってこんなだっけ?あとがきにあった夜な感じが分かりました、
本編もいいけどこちらも良いぞ〰️( `Д´)/
この2人から目が離せない〜〜
2019年11月17日
本当にこの2人が好き。
ずっと見て?読んでいたいです!
まだまだ続けて欲しい〜〜。
今回は番外編とありますが短いながらも楽しい内容満載です!
167ページ
2019年11月1日
同人誌詰め合わせ的なやつです。ひとまとめで読めるのありがたい。
紙も持ってるけど、やっぱ買っちゃうよね...
ブルスカ自体の紙も同人誌も買っちゃってるんだけどねw

そらもう、激甘イチャイチャラブラブです。 ブルスカ好きさんは買わなきゃならんだろうこれは...
嬉しい!
2019年11月1日
番外編が出るなんて知らなかったから凄く嬉しい!ありがとうございます!ありがとうございます!
最高でした!引き続き本編も楽しみに待ってます!
本編では見られない2人
2026年7月10日
えち要素が多いけれど、本編では見られない夏生と元親の2人の愛おしさが爆発する楽しさがありました。

本編とは別だから本編見てその後にすごく楽しめる
最の高
2026年4月24日
本編も全部読み、インディゴも全部…
まだ、まだ足りない!
最高すぎて、もっともっと欲しがってるわたしがいる!
おすすめ
2022年6月5日
この世界観がたまらない。安定のシリーズ買いです。ずっとラブラブ。本編も続き早く出ないかな〜、買って損はないです〜
高校生時代もある
2025年9月11日
番外編 3本目 本編で見られなかった文化祭とかある。本編ではもう大学生になってるおふたりの高校生時代がまた見れた!ありがたい。
2020年11月8日
いくつかのお話。どれもいい!今回の表紙もいい!やっぱりこの2人最高です!
ひさびさの供給に感謝
2025年9月6日
ますます2人の愛が深まり、こころほっこりはもちろん、ふたりのまわりの、愛すべき隣人たちの物語、最高です。夏生の実家か、もしかしたら2人が住むかな?なーんて都合よく考えたけどそれはないか、、、と、納得しつつ寂しい気持ちに。とにもかくにも、2人とその仲間たちから目が離せない事実であります。
いいよいよ~たまらんね!
2024年7月19日
なんか好きすぎるわwイチャイチャ最高〜!そんでなんなんこのふたり!可愛くて愛しくて、何度読んでもニヤニヤが止まらないよもう!!
2025年4月2日
今までのストーリーの裏側を知れて激アツでした!
メインストーリーの一コマで終わっていたところを
詳細にかかれててこんな感じだったんだ!って
2人の生活を更に見れた気がしました
ほぼイチャラブ
2023年1月11日
ブルースカイコンプレックスの番外編です。本編に描かれなかったエピソードをまとめたものとの事ですが、行間(頁間?)のイチャイチャを1冊にまとめているのでほぼずっとイチャラブです。二人が仲良くてニマニマ出来ます。この作品だけではストーリー性に乏しいので本編と一緒に箸休めとして(いやこちらの方が濃厚ですけどね)どうぞ。
短編集
2023年1月29日
ブルースカイコンプレックスの同人誌を再録した番外編です。本編以外でも2人のお話が読めてお得感あり。こちらもおすすめです。
はぁー!
2024年4月20日
ありがとうございます!!番外編嬉しすぎ!全く新しいシーンも、本編の合間シーンもさいっこうでした!!イチャエロたくさんです!
作者様神っ
2024年1月21日
本編読み終わってきました!こんなに最高な番外編ありますかっっ!?3巻がでても迷わず買います!需要しかないですまじで。
いつ見ても
2024年5月7日
モトチカとナツキの雰囲気が良い!居心地の良さそうな空気を感じます。何があってもぶれない2人…とっても素敵です♡
^_^
2023年11月14日
本編を購入して読んでいたので、こちらも気になり2巻まで購入しました^_^ストーリーも読み進めるとハマり作画も美しいので潤います^_^
ぎゅっと
2021年1月30日
チカと夏生の愛しいエピソードがぎゅっと詰まった幸福感が高まる作品。いつまでも2人の世界に浸っていたいです。
イチャラブ最高!
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を紙で、番外編をこっちで読んで時系列合わせながら読むと楽しいです。
安定のたまらなさ!
2020年10月30日
本編大好きなのでこちらももちろん大満足。髪型のお話がツボで何度も読み返してしまいました。本編ファンの方は是非。是非!
本編にハマったので
2025年3月10日
とてもよかったです!買って公開なし。本編が大好きなら絶対にこちらも買って欲しいな〜、と言うものでした。
甘々あまあまラブラブぅ
2021年12月22日
ちか君の愛が止まらない。エロ多めで、ラブ満載。幸せな2人の時間、ちかとの家族との旅行。幸せいっぱい過ぎて悶えます。
あああ最高だよおおお
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチャイチャ盛りだくさんでキュンじにしました。個人的にはスーツでイチャイチャが最高です(//∇//)
2025年2月27日
本当に大好きな作品の、私も気になっていたこの後のシーンも見たいー!!というような場面をたくさん描いてくださっていて本当に天才です、、、
こんなつもりじゃなかった‥
2022年12月13日
新刊出たんだ?と思って勢いで買っていつもの雰囲気をたのしもーって開いたら‥まさかの内容にドキドキしちゃいました。
ニヤニヤが止まらない神漫画!
2025年1月3日
本編のファンでこちらの方も高評価だったので購入しました。買って損なし!悔いなし!本編の方も続きが気になる
日常をありがとう( *´艸)
2023年11月10日
んも~~♪毎日好き好き大好き!なんだね~♪今日よりも明日はもっと好きになる。毎日がそれの積み重ねなんだな~って凄く伝わります♪
愛しい毎日をありがとう(^人^)
どんどん色っぽく…
2019年11月4日
連載当初は乾いた無味無臭といった感じだった二人が、どんどん変化している。
とくに夏生は色気が半端ない。

だから巻を重ねるごとに二人のデレデレが増していく作品
相も変わらず素敵です
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブルースカイコンプレックスシリーズの作品すべて読了いたしました☺︎
それでもまだまだ見続けたい2人です。
飽きません、、、(泣)
2023年6月13日
本編ももちろん大好きな作品ですが、こちらはストーリーを気にせず2人のイチャイチャが楽しめる。元親の夏生への愛が溢れています。
最高です!
2023年5月25日
裏バージョン。これ、イベントで買ったらいくらになるだろう。めちゃめちゃお得感があります!激しいのに下品ではない2人の夜が最高です⭐️
2023年5月20日
本編より好きかもしれない。とにかくずっとイチャイチャしています。エロいです。この番外編も今後もずっと続いてほしいです。
2023年1月30日
こうゆうものはあまり読まないんですが、表紙が良くて読んでみました。そうしたら思いの外よかったです。なんかムズムズする感じ。
今回はエロエロで
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう大好きなのよ。この2人。今回はそんな2人がエロエロたっぷりではぁはぁです。
本編ももちろんドキドキワクワクしながらよんでます。でも今回はとにかくすごいから!!
BL界の神では
2023年1月17日
ブルースカイコンプレックス大好きです!こちらの作品も読むに決まっています!先生のかくお話の雰囲気がとても好きです!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社