ネタバレ・感想ありのみ×しばのレビュー

4巻うーん…
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の無料でハマり、のみしばのモダモダイチャイチャと、周りの寮生のみんなも可愛くて、ストーリーも良くて、まとめて読みたくて4巻まで購入。結果、ちょっと…うーん。宮井くんの過去が知れたのは嬉しいけど、もっとのみしばが読みたかった。宮井くんも大好きなんですが1巻ほとんどさくほどかなあ…と思い途中から頭に入ってこなかった。絵柄がすごい変わったせいかも。描き込みは綺麗になっているみたいですが、宮井くんや野宮くんの目が大きくなって、みんな柴ちゃんよりになってしまった気がします。クールな宮井くん、薄い顔の野宮くん好きだった。たくさんの登場人物の描きわけがすごい。みんな可愛いと思って読んでいたのでなんだか同じ顔になっちゃったみたいで。もう5巻は買わないかなあ…
最新刊、うーん絵が…
2024年6月25日
1巻から、絵も内容も大好きで読み続けているけど、4巻から何か違う。絵のバランスも悪くなって横顔や正面の顔、目もニコちゃんマークみたいになって違和感が…。1巻から読み直したら、繊細な線とタッチで内容とフィットしたとても素敵な絵だったのに、ガッカリが大きい。他の方もレビューで書いていたけど、格好良くなくなってしまった。イケてるMENSが大勢居たのに残念。内容は二重丸なのに。
4巻から違う
2024年6月15日
男子高校生のわちゃわちゃはかわいくて楽しい。受の御子柴が女の子っぽいので、攻めの野宮とイケメン友達宮井の男っぽさが頼りだったのに、4巻になって宮井の目が大きくキラキラに変わったのは残念。当初の宮井で全然かっこよかったのに。BLならではの要素がどんどん薄くなっていってると思う。続きはもう買わない。
DK寮のわちゃわちゃ
2024年4月18日
DK寮物は寮でしまくっているものばかりですが、これは進学校ということで規則が厳しく、触り合い程度から中々進展しません。4巻はほとんどがサブキャラの宮井の話です。スピンオフにすれば良かったのにと思います。
4巻から
2024年4月14日
何だか作画が変わった…?宮井、こんな目だっけ?と違和感が。スピンオフ的な展開自体は嫌いじゃないけど、絵の違和感が妙に気になりました
ほのぼの
2023年6月19日
可愛いほのぼのとした感じが好きな人にオススメです。優しい絵柄なので、男らしい感じはあまり感じられませんでしたが内容的には両片思いのモヤモヤ感など楽しめました。
男子寮
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全寮制の男子校。
そんな、名前のついているところだもの。そーゆーのあるよね。
全く関係ないと思っていた自分に降り注いだ可愛い男の子。同室の男の子はもう、なぜか可愛い。あるとき、女装したら、モテてしまい…。勘違いしてくるやつもでてきてて。それから守ろうとしただけなのに。あれ?好きになって…。気持ちの間違いじゃない…??そんな、青春な漫画でした。
3巻まで
2023年6月12日
どの話もカワイイし、イヤな子出てこないし、わちゃわちゃして楽しい感じですが、どの話も同じ感想。キライではないけど、もういいかな。
面白い‼️
2023年6月1日
この2人を中心にしているけど、この男子寮が面白い‼️
バカばっかりだけど、ちょっと、ほっこりしますね~。
4巻ではなく番外編では
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻はほぼほぼ宮井の話です。この量ならスピンオフにでもした方が良かったのでは?スピンオフとして出ていたらお金払って買ったし内容にも満足したと思います。でも試読での冒頭のみしばのイチャイチャを見て、続きを期待して買ったらこの内容ってのはあんまりでは???
宮井は好きです。宮井編としての内容はよかった。でものみしばの出番が全然無いのはとても残念でした。
4巻まで
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読んで、1巻が一番好きでした。のみしば二人とも相手のことを真剣に想ってて可愛いし、寮のみんなが見守って応援してるところが可愛かった!ただ進学校なのに「こうゆう」「そうゆう」はやめてほしかった。新大久保デートでわざわざジェンダーレスファッションさせるのは何故…。柴ちゃんがいくら可愛いといっても男だしトイレも行くのにサロペット貸すなんて嫌だと思ってしまった。4巻になると目が大きくてキラキラになったので何考えてるかわからない顔になってしまったのが個人的に残念。宮井は最初の顔がよかった。4巻ほぼ宮井の話で、丁寧でいい話だったけど途中に入れるのは長過ぎたし、知らない中学生に突然絡んで構い続ける大学生もちょっと嫌。でも藤間先生との再会後は気になるので、宮井にも幸せになってほしいです。
1〜3巻まで★5!でも4巻からは…
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻までゆっくりした甘い恋愛で良かった!このままゴールを見届けるのが寂しいくらい可愛かったのに…なんで4巻の宮井の話を急にぶっ込んだんだろう。そこまで感情移入できるキャラじゃなかったのに。それだったらこの巻はいらなかったです…
新刊ペース遅い上進まない
2023年4月30日
3巻までは楽しく読めたけど、まず物理的に先に進まない。4巻出るまで1年待った。その上、展開も遅い。3巻時点でも、一番ディープなのが攻めによる手によるものでまだプラトニック。主人公がいまだに指すらないのに4巻はほぼ宮井の昔話だった・・・複数カプ展開になっていくのだろうけど、増やす前に主役どうにか進めてほしい。次巻はまた1年後なのだろうか・・・早く出して。
内容は、面白いのに進みが遅いのが残念。物語的にゆっくり進行ならせめて出版ペース早めて欲しいし、1年更新なら内容もっとスピードアップしてほしい。
続きを買うか迷う…
2023年4月30日
4巻まで読了。何か絵柄変わりませんでした!?私だけ?目が大きくなった気がする…前の方が好みだったな。少女漫画感が拭えない。
3巻の東京デートのサロペットコーデの柴ちゃん辺りからちょっと怪しい匂いがしてたんですよね。本当に女の子にしか見えないな…こりゃ少女漫画だな…と。2巻まではキュンキュンしながら読んでたのですが。
そして4巻の宮井の過去編ー。この設定大丈夫?個人的にちょっとモヤリました。
2巻まで☆5→3巻☆4→4巻☆3…どんどん失速していってます。。他の某漫画家さんの大人気作品と一緒で、個人的に絵柄、ストーリー共に残念な感じに。。どんどん少女漫画化していってる。続きを買うか迷う…。
優しい世界
2023年4月26日
まわりがみんな理解があって、ゲイだからって嫌な思いもしないファンタジーな優しさ。
男子高校生のわちゃわちゃしたノリは可愛くて良かった。
次巻に期待
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしは進展ありだし寮あるある風のいつもの面白さもありで良かったんだけど、そんなのも束の間、ほぼほぼ宮井のターンでした。
まだメインの2人が発展途上の中でまさかの宮井ソロのロングエピソード。
そこからは作品本来のテイストと異なりどちらかと言うと作者さんの他作品のシリアスな雰囲気で笑いなし、リアルっぽい苦難あり風で挙句次巻に続くと言う…。
発売日を楽しみに0時を待っていそいそと購入したのにな…。
宮井は好きな登場人物の1人だし必要な流れであればこんな違和感を感じることもなかったと思うんだけど「今なの?」って言う突発的な不自然さを感じてしまい世界観に入り切ることができなかった。
あとがきで作者さん本人もこんな長尺エピソードの予定はなかったと語られてるけど、本当にもう少し短くまとめることはできなかったんだろうか?
物理的な長さと言うよりエピソードにダラダラとした中弛みを感じて途中流し読みをしてしまった。
『のみ×しば』本編ではなく番外編を購入した気分。
エピソードのキーマンが最後に登場して終わったけど「ええ?どうなるのー?!」みたいな気持ちもない。
既巻は通して何度も読み返してるけど今巻はそれもなさそう。
正直なところは⭐︎2だけど次巻への期待を込めて+1にしました。
うーむ
2022年11月11日
前から気になっていたのでクーポン利用して購入しました。1、2巻は星5だー!可愛くて面白くてキュンキュンしたり吹き出したり。ただ、3巻で野宮君の家族に若干ん〜?と思ってしまい、東京観光が新大久保の時点で引いてしまいました。三鷹からならまず吉祥寺に行って欲しかったなーなんて思ったり。絵は可愛いしモブキャラも個性豊かで楽しいです。
王道青春もの
2022年7月30日
さわやか青春物語として王道って感じですが、言い換えればテンプレ。寮もの好きな人やこのジャンル初めての人には響くのかな。登場人物が多いのですが見た目のかき分けがふんわりなのでちょっとわかりにくいところがありました、
うーん…
2022年6月7日
高評価だったので購入しましたが、私にはあまり合いませんでした。
ずっと同じ様な展開でだらだらしてる印象というか、3巻まで読み終えても特にきゅんとせず。周りのキャラクターは面白いのに残念です…。
きゅんとほっこり
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はただのBL話ではない。恋愛も友情も笑いもあってすごく、ほっこりして、おもしろい。2人が付き合うまでの周りの勘違いとか、アシストとか絶妙だ!
途中まで
2022年4月23日
1巻まではけっこう楽しく読んでたんですが、2巻辺りから受けが「女の子みたいに可愛い男の子」ではなく女にしか見えなくなってきたので、ここで撤退します。外見が女みたいな受けも嫌いじゃないんですが、私には合いませんでした。
少女漫画的BL!
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってはいたけど、少女漫画っぽさが否めない!ので、そういうほんわかしたものが読みたい人にはいいと思います!わたしにははっきり言ってBLで摂取したい栄養素が皆無だったので面白くありませんでした!
かわいいけど
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがあざとすぎて。。閉鎖された空間で多少可愛い男の子がチヤホヤされるとか姫みたいな状況になるのは(ないけど)まあ理解できるんですが、なんか性の対象に見られてる子みたいな感じが若干気持ち悪い思ってしまいました…かわいいけどね
読み返すことはないかなと思います。
かわいいの一言
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いの代表作。
男子寮でのしばちゃん争奪戦。
こういう設定が大好きで期待値マックスで読み始めたせいか、思ったよりも響かずでした。
2022年4月1日
絵もストーリーもかわいいです。寮生活を舞台に、ひたすらほのぼのとした男子高校生たちの恋愛模様が描かれています。
キュンキュン
2022年3月4日
以前から気になっていた作品で思わずまとめ買いしてしまいました。触れたいんだけど、なかなか触れられる環境にない二人がキュンキュンします。
サブキャラ魅力的
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを公言している宮井くん、おバカな中王子に不運な佐藤くん。サブキャラが沢山出て来ますが、魅力的な子が多くて素敵です。メインのお二人はスタートから両片思いで、もだもだを楽しむ系。期待感高まる寮設定。受けの根底に男の子の部分がしっかりあるのは良かった。のですが、受けの女装描写複数回、あざとかわいい雰囲気、女の子みたい女の子みたい…の連呼。本人は男だ!って感じなのにジェンダーレス男子と攻めの妹の服を着せたり、本人も満更でもなさそうだったり。レビュー数が多く、高評価だったのとアワード巡回で3巻まとめて購入済&読了しましたが、違和感強くて正直私には合わなかったです。
2巻まで ダラダラ続くよどこまでも
2022年1月28日
モテる野宮が御子柴に執着するのに違和感。1巻はおもしろく読んだが、ラストの方で美人JKより、モジモジ系のフワッと男子の御子柴を選ぶのに違和感。登場人物が多めの人気作なので、引っ張って、ダラダラ続くんだろうな。ヤキモキしつつ次巻を待つより、新しい萌えとエモさを別の作品から得ようと思う。2巻で読むのをやめた。絵はかわいい。3.3
日本語が…
2022年1月27日
話もキャラも可愛くて最高なんだけど…終始「そうゆう」「こうゆう」が気になって仕方なかった。話し言葉だからかもしれないけど、一度気になるともう駄目。
続きを買うか迷う
2022年1月21日
無量版からきました。1巻は楽しく読めたんですけど、2巻になるとちょっと男子寮のノリ?作品のノリ?についていけなくなりました。年齢のせいかな?笑 それに加えて受けの子が段々少女漫画っぽくなってきた気がして、元々女の子っぽい受けは好みではないのもあって、続きを買うか迷ってます。。
わちゃわちゃBL
2021年9月17日
平和なBL!ザ・学園モノ!って感じです。高校生たちがわちゃわちゃしていて、嫌な人もいなくて、すごく毎日楽しそうな学校生活の中で焦れったく恋愛している2人のお話。受けの子が女の子みたいなので、もう少ししっかり男子だったら良かったなと思いました。
王道
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の少女漫画誌でも似た雰囲気を見かけたような。BLあまり読んでない方でも読みやすいと思います。若いっていいな。
かわいいけれども
2021年8月4日
ストーリーがあるようなないような…。
面白くはない。
ここに書いてもしょうがないんだけど、こっちはいいからいいかげんに中断してる「こいものがたり」をなんとか終わらせて欲しい。
2巻以降はそっちが終わってからと思ってる。
かわいい二人だけど
2021年6月2日
かわいい二人だけど、高評価のわりにストーリーが凡庸でした。買わなくても良かったかも。
ずっとフワフワしてる
2021年4月19日
高評価だし表紙の絵も可愛いし試し読み部分は面白かったので、2巻まとめて購入しました。うーん、ふわふわしていて可愛いけど、応援したくなるとか、キュンとするとか、そういう気持ちは湧かなかったです。日常の中で2人の関係がゆっくり進んでいく様子が丁寧に描かれている、というよりも、似たような展開を何度も繰り返して引き伸ばした結果、中だるみしてる感じ。「このエピソードを読者に伝えるためにそんなにページ数割く必要あるのか??」と感じるシーンが多いというか、どうにもテンポが悪く感じます。長い割には一つ一つのエピソードが弱いので、読み終わっても何も記憶に残らなかった。うーん。絵は細かくて丁寧だし、背景もしっかり描かれていてすごいと思います。キスシーンもとてもキレイなのにエロくて素敵でした!ちょっと頭長いなーと横顔の絵が出てくるたびに気になりましたが、すごく丁寧に画面を仕上げてくれています。大きな波乱もなく全体的にフワフワ平和なので、可愛い絵柄でそういうお話が好きな方にはお勧めだと思います。
かわいらしい
2021年4月4日
少女漫画的にキュンとします。少女漫画も大好きですが、BLに求めるキュンとは少し違う感じです。かわいらしいですし面白いですが、男子寮の話としては他のBL漫画の方が好きです。
2021年3月23日
可愛いし面白いです。
ですが、2巻を買うまでではないかな?というかんじでした。
ほのぼの
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのします。柴ちゃんはかわいいし、野宮くんは男前、かわいかったです。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い。御子柴が可愛いだけでなく、ストーリー全てに可愛さが滲み出てる。ただ、クラス公認の設定はBLに必要ないのでは???って思ってしまい、そこは受け入れられなかった。全寮制だから仕方ないのな…。2人でこっそりのほうが好み。
可愛いです
2021年2月1日
2巻まで読んだ感想は、少女漫画のよう。柴ちゃん可愛いし、ドキドキ&キュンキュンしますが、私の好みのBLではありませんでした。キャラクター的に主役カップルよりも宮井君が気になります。でも続編はもう買わないかな、、。評価下げてしまってすみません
作者買いですが……
2020年10月14日
いつもとテイストが全く違います。(試し読みで分かると思いますが)200ページかけてまだ続くことにも驚きです。最初は少年誌にあるラブコメっぽいな~→少女漫画展開だな~→TLみたいになってきたぞ…→終わらないんかい!となりました。絵がめちゃくちゃきれいなので最後まで読めた感じです。でも作者さんのファンなので次巻買うか迷うところです、、
すれ違い可愛いでした
2020年7月27日
お友達がいいキャラたくさんいたので、短編集が楽しかったです。いつエロが来るかなと待ちに待って待ちました。
キュンキュンのキュン
2020年2月25日
両片想いが可愛い!
回りの子達もみんないいこばかりで、ほんわかした気持ちになりました。
続きは買うか微妙かな。
完結せず
2020年2月12日
高評価だったので期待して買ったけど私的には好きにはなれない
少女漫画でよくないかというくらいベタだし
周りの当て馬のあっさりしたこと
よく一巻で終わらなかったと感心しました
続きは買いません
甘々
2020年2月5日
甘々でいいです。カッコイいはずの野宮の顔が時々けっこう不細工にかかれてるのが気になります。絵がもうちょっとうまかったらなって思いました。
わちゃわちゃしてて良い
2020年2月1日
作者買いですが、今回はライトめで高校生がわちゃわちゃしてる感じで良いですね。各キャラにも個性があって、特に森下くんのブレなさ加減、割と好きですw

3巻まで読みましたが、東京観光で新大久保はナイです。
気持ち悪くて点数さげました。
可愛いけど
2023年7月5日
可愛いんだけど、色々あり得ないし都合いいなってシーンもある。寮にゲイ多すぎなのもちょっと気になった。あと話を引き延ばしがちで小さなことでもだもだしてる
2023年6月7日
かわいい2人で見やすいと思います^^︎
個人的に宮井の過去エピソードはスピンオフで出して欲しいと思いました!メインより気になります…!
わちゃわちゃを楽しむ
2023年6月2日
さやわか BLというか仲間BL?
なんじゃそりゃって感じだけど、みんないい子ばかりでエロBLとはキッチリ線引きされた作品。
4巻が…
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと待ってた新刊です。試し読みで見てついに展開が!と思い楽しみにしてましたでものみしばの話は4巻では1話のみ。正直騙された感凄いです。周りのキャラも大好きです、けどメインで見たいのはのみしばでした。書くなら本編とは別でサイドストーリー的な感じで別紙でやって欲しかったです。次回もこんな感じなんですかね…期待して多分今回は残念でした…。
好みではなかった。
2023年4月16日
3巻まとめて購入してしまったので読みましたがツボにきませんでした。まず、柴ちゃんの天然ぽさやほんのりアザとい感じ、可愛らしすぎる見た目が好みでなく…。読めば印象が変わるかと思いましたがそのまんまでした。あと男子校とはいえ周りの子達が男同士のカップルを当然のように受け入れ過ぎていて、自分には現実味がなくファンタジー感が強すぎたのかな。東京観光でまず新大久保、というのもえ?と思ってしまった。
んんんん?
2022年4月26日
評価を下げてごめんなさい。正直なところ、わたしには刺さりませんでした。ひたすらモダモダするばかりで、私がBLに求める胸キュンもエロも感動もこの作品からは得られませんでした。レビュー評価が高かったので期待して3巻まとめて購入しましたが、もう続きは買いません。残念。
ほわほわ
2021年9月2日
BL特有の葛藤や障害物等がなくてほわほわした雰囲気で可愛い。
反面、それが無いせいで盛り上がりに欠けるかも…
少女漫画読んでる気分
それよりも「そうゆう」「こうゆう」が気になって駄目だった😩
これならBLじゃなくても…
2021年7月29日
両片思いなのに、寮の規律で告白できない!です。葛藤ポイントが弱いので、BLならではの心の繋がりや同性の壁などの障害物要素も弱いです。
読みやすい作品だとは思いますが、男女設定でもいける内容なのでは?と思います。少女漫画みたいです。
1巻だけ
2021年6月30日
1巻だけ読みました。
男子寮の中の話で、既視感ある設定やストーリー展開でちょっと退屈でした。でも昔たくさんこういうの読んだな…と懐かしくなりました。
集英社発行なだけあってなんとなくマーガレットっぽさを感じたのでそのへん好きな人にはハマるのかも?
ううん
2020年5月24日
絵は綺麗ですが、展開があまり趣向ではなかったです。
初々しい二人ですが…
内容がないよう
2020年5月6日
男子寮とは思えないフワフワ空間に、女装とか看病とか当て馬登場とかベタな要素てんこ盛りなんだけどどれもフワッとしたまま。やっとストーリーが動き出したかと思ったら寸止め次巻へ続く……。主人公に顔が可愛い以外の魅力を感じないし、この手の漫画はキャラによっぽど個性があるとか見せ場の構成が上手いとかじゃないと。レビュー高評価なので期待しすぎました…。
期待しすぎた
2020年3月25日
評価高いし両片思い好きなので購入しましたが好みではありませんでした。始めから両片思いで途中もフラグだらけでくっつかずに次巻って…どうかしてるぜ
展開も設定も全てがあまりにもベタすぎる。二次創作かな?と思ってしまった。読んでて恥ずかしくなるので読み返しません…。
2020年1月31日
評価下げてすみません💦受けがかわいかったし、周りも優しい人ばかりでよかったのですが、私はあんまりキュンとしなかったです😔この状況で相手の好意を気づかないのはちょっと無理があるかなと...トコトンほんわかなお話が好きな方は合うと思います!
4巻はスピンオフ
2025年3月14日
4巻はほとんどが宮井たちのスピンオフで
買わなくてもよかった。
スピンオフはタイトルを別にしてほしかった。
のみしばの話は面白かったので残念。
苦手
2025年1月19日
絵柄がとてもにがてでした…。特に受けが苦手で、見られただけで慌ててたりオーバーリアクションな所が苦手でした。
B…L…?
2023年9月7日
高評価だったので購入。うーん。世間で評価されてるものが必ずしも自分に刺さる訳では無いということが分かりました。受けが可愛すぎて『これ男である必要無いんじゃね?』と思うし、ストーリーに山も谷もなくつまらなく感じます。あ、絵は綺麗ですよ。
刺さらない、カスっていく、心は無
2023年4月25日
評価高いのに、こんなにも何も心が動かされない事ってあるんですね、絵の表情とかなのかな?キャラの1人にも心動かされず、無なんですよ。無。エロも何とも思わない、こんな事があるんでしょうか?きっとBL漫画の男の子達が見る女子への気持ちってコレなのかな?って発見があったくらい、一巻だけで辞めときます。男子がわちゃわちゃしてるのとか好きなはずなのになぁ。
2巻読んだら
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋同士のピュアカップルだと思って買ったら恋人以外とキスするし、事故だからとかベロチュー返しするし軽いなー!軽すぎてショック。これはピュアではない。ただ若い男子高校生ってだけ。しかもストーリーは少女漫画。二人でキャッキャッしてくれてるだけでよかったのに。
作家名: 田倉トヲル
出版社: 集英社