ネタバレ・感想ありティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMICのレビュー

10巻で第一部終了
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーアの豪運という実力が世界を導いていくコメディ漫画。ミーアの周囲にいる優秀な人間たちが彼女を過大評価して行動し、あとは何故かミーアにくっついて離れない幸運の女神が微笑むだけ、というストーリーの基本構造。そもそもが時間の巻き戻りに発端していることもあって論理性や整合性を求めるようなストーリーではないと思いますが、基本的には何も考えずに読める感じのぶっとびコメディ。ミーアと周囲のキャラの関係性が魅力的だなと思います、ミーアが一方的に怯え、相手はミーアを誤解して尊敬するというパターンが。ミーアがジタバタすればするだけ本人のあずかり知らぬところで問題が解決していく、という風が吹けば桶屋が儲かる的なシステムの繰り返しも何故か面白いです。とはいえ、ミーア自身が最前線で怖い思いやサバイバルを経験し、前世の断頭台経験も含めて苦しみを味わっている描写があり、能天気でお調子乗りなミーアではあるけれども彼女の行動原理が強い恐怖心でもある。読者はミーアの体験に基づく恐怖心を繰り返し刷り込まれるので、共感できる部分もある。単にチートなだけのぱっぱらヒロインと軽んじられないように上手に描かれているかなと思います。
【追記】10巻まで読み、原作者さんの構想一段階が終了したことを知りました。一応の完結まで追ってみてミーアの新しい一面を読むことができた。結果じゃなくて頑張りや努力が評価されて飯が食えれば苦労しない、と現実では思いつつも。へっぽこで黒歴史を量産するような頑張り屋さん、なんて設定の主人公をつい応援したくなるし、その主人公が報われて大団円なんて迎えるとあー良かったーと感動できる瞬間は創作を拝読する楽しみの一つです。ミーアの自分本位で目先の欲に負けがちなところに親しみを感じつつ、おつむは弱いが根は善人なんてところに好感が増してきて。ミーアの人間的成長も感じられたし、ストーリーも最後きれいにまとまってさわやかなオチがついたので10巻まで読んでよかったです。ようやく読み終わったー、と満足しつつ、予定外の第二部という作者さんのコメントと、予告コマで、結局先が気になっています。うー……いずれリリースされるであろう11巻も読みたいかも。できれば同じ絵師様希望。
10巻で第1部完結
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断頭台で処刑されたわがまま姫が、転生して子供に戻りやり直すお話です。
死ぬ前につけていた日記を元に、自分の行動を見直したり協力者を得たりしながらギロチン回避に挑みます。
自分のためにしている行動が人のためになっていて、周りがそれを深読みして「わがまま姫」から「帝国の叡智」と言われるようになります。
姫の心の声と従者や友人の心の声の違いが大きくて、それに対する天の声的なツッコミもあって面白かったです。
姫はおバカなようでいてきちんと考えて行動をしている時や妙に勘が鋭い時もあり、何も考えていない時と頭がちゃんと働いている時の落差も面白かったです。
処刑されるまでの辛い経験から、生まれ変わってからいろんな感覚がズレてたくましくなっていたのも良かったです。
11巻からは第2部 が始まるようなので楽しみです。
素直に楽しめる娯楽作品!
2025年8月9日
絵の綺麗さ、見やすさに惹かれて読み始めました。
内容的には王道のタイムリープもの。主人公が自分の人生やり直すためだけに周りを巻き込んで歴史を変えていくという…
あまりに王道すぎてなんの躊躇もなく読み進められる安心感(褒めてます)。わかりやすいながらもきちんと練られたストーリーで、矛盾やもやもやなくすっきり読めるのが良いです。
また、綺麗なだけでなくわかりやすく描き分けられたキャラクターと、その百面相ぶりが面白くて目が離せません。物語に対するツッコミの入れ具合も絶妙で、漫画家さんの力量すごいなーと思いました。
小説の方も非常にテンポ良く楽しく読める作品ですが、漫画でさらにパワーアップした感があります。

作品に入り込めて後味すっきり、これぞ娯楽。続きが楽しみです。
すごいわ…
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが、絶妙に練られている!
安くなっていたので手を出しやすかったが、他の方もレビューに書かれている通り、一気読みしてしまいました。
笑いのツボが各所にあるとはいえ、その中にそれぞれの魅力的なキャラクターの葛藤や成長が散りばめられており、ホロリとさせる要素も。
人生はこんなふうに、小さなきっかけや出来事で形作られて行くんだと思いました。
ミーアは基本自己中だけど、やり直してからは視野が広がる事で学びも大きく変わり、自分だけでなく人に向ける愛情もきちんと育って行っており、憎めない、というか、愛着の湧く人間らしいキャラクターになっているのも良いですね。
単なる自己犠牲的な慈愛に満ちた、崇高なヒロインではなく、堂々と自分も周りもハッピーに!!(ひいてはソレが自分の幸せに繋がる)という所が親近感を抱かせるのだと思います。
原作の長さを考えると、ちょっとビックリしますが、続きが出たら是非読みたい作品です。
あと、絵が本当に綺麗です。読みやすくスッキリしており、とても好感が持てます。
軽く読めるのに実は内容があって面白い!
2023年4月17日
断罪ループ物を重くなく、コミカルに書くのはかなり難しいと思うんですが、上手く調和させているのは作者様のお力を感じますよね。

こういうタイプでよくある

ご都合主義で無理やり進めていった為、内容もなく、ご都合主義で引っ張るのも無理が出てきてファン離れする
↑↑↑
みたいなのがなく
主人公はちゃんと何も考えていないのに
周りの深掘りのおかげで成立していくのは秀逸。
しかもその勝手な深掘りに無理がない!
え?この話しこのまま進めて、どうやって深掘りだけで解決するの?と戸惑って読み進めていると、ちゃんと理に適って解決したりするので『なるほど、そうきたか!』ってスッキリする。

作中で、主人公の考えが読めず、どうするつもりですか!?みたいになっても無事解決して、流石ミーア姫!!!
って勝手になってる取り巻きの気持ちを、別視点で共感する事が出来る『流石!作詩様!!!』(笑)

主人公がバカでワガママで、周りが勝手に解決まで持っていく感じですが、その中で偶に見せる主人公の成長にもホッコリします。

重くないからサクッと読める!
なのに内容がしっかりしてるから、どう決着をつけるつもりなのか、先読みも楽しめる!

色々な楽しみ方が出切るので、どんな精神状態の時でも読めるのが良いです。

レビューをこんなに長文かける位には面白いです(笑)

アニメ化も決まったんだ!嬉しい♪
ギロチン回避の命かけた攻防が笑いを誘う
2020年10月27日
ミーア姫殿下のギロチンから始まりで、『捨てられた皇妃』のようなスタートだなと思った。

ミーア姫殿下の転生後、自身の日記が血みどろになっていることで夢などではなく時間が遡ったと理解したミーアは断頭台の回避のため未来を変える行動をするようになる。侍女のアンヌといい、ルードヴィッヒといい勘違い脳のせいでミーアの行動一つ一つに感動し、称賛し、叡智に満ちた姫殿下と讃えまくる。ミーアは彼らの純粋な称賛に応えなければならないと結果善人になっていく。
最初はギロチンで殺されるシリアスな話なのにどうしてこうギャグを入れ込むかなと読むのを止めてしまう過程があったけど、おやおや~? 最後まで読んだらそのナレーションやギャグや全てが癖になった。

単純で自己中なミーアがいじらしいし、ミーアを心から敬愛するアンヌとルードヴィッヒが脳内美化されたミーアを語る熱量がいい。

シオン殿下やティオーナなど断頭台へと導く絶対的天敵が2巻で関わってくる。そして侍女アンヌの大活躍!ダンスパーティーの事件=革命への基盤となった事件を【ミーア様ならばこうする!】と見事に回避。ここはスカッとした。

小説ではコミカライズの3巻にあたる部分が載っている。次巻もハチャメチャなミーアと彼女を信奉するアンヌが見ものだな。
面白い話だった
2025年8月4日
タイトルがティアムーン帝国物語って、仰々しいものだったので、気難しい内容かなって思ってたのですが、かなりコミカルな話で、面白かったです。
ジャンルとしては、死に戻り悪役令嬢ものなのですが、悪女としての悪巧みの才能があるわけでもなく、前世の記憶から世界情勢を推測する知恵も無く、かつ転生ものみたいに善性の魂でも無く。前世のままのわがままお姫様というキャラクター性を保ったままで、ギロチン回避するために奔走して、かつ前世で自分を見捨てなかった人への恩を忘れず。しかし一番大切なのは自分の保身という、なんというか等身大、人間らしい人だなと思いました。とても魅力的だと思います。かつ、わがまま無能お姫様のキャラクター性を保ったままで、やり直しものって成り立つんだ……!という感動がありました。
周りの人間は、会う人会う人みんな妄信的になっていくけど、そうやって期待と信頼を得て、少しずつ成長していく姿は良いですね。本来そうであったなら良かった、彼女には幸せになれる手札はあったという証左なのですから。
勘違いの連鎖は止まらない!!(笑)
2021年5月15日
3巻まで読みました。
そして笑いました。面白過ぎる。
斬首刑から12歳に時間が巻き戻ったミーア姫、何が何でも絶対にギロチン回避!な確固たる意思を持ち、以前(?)の記憶を元に根回しに余念が無い所が本当に面白い。全て己の身の可愛さからの行動なのに周りが良い感じに勘違いをしてくれて帝国の叡智とまで言われるまでに…ってなんでやねん(笑)
ミーア姫の心の声も面白いし顔芸も最高。それをツッコむナレーション?も良い。ミーア姫を見る周りの人々の目がどんどん曇ってゆくのも良い。皆んな深読みし過ぎて笑えました。それを客観的に見て読めるからこそより笑える話になってます。
これからも色々事件など起こりそうですがきっとミーア姫が動けばどんどん好転してゆくのだろうと分かります。分かりますが、続きを読みたい!ギロチン回避頑張ってミーア姫!!(笑)
次巻も楽しみです。
よくある話かと思いきや・・
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返す度に丁寧に作り込まれた世界だと思います。第一話からしっかり伏線がはられていて、一つ一つ回収する感じで話が進みます。
原作小説をそのままコミカライズされていて、なおコミカライズの良さにギロチンの存在があります。
このセンスがまた絶妙で、血みどろな惨劇を思わせがちなところを愛嬌あるキャラに見せています。
ミーアの強みは前世での出来事を逐一憶えていることで、現在の難題について最適解の対応ができること。
アンヌも頼もしいキャラクターで、周りのキャラクターも良いです。
一定の悪役以外、めんどくさくて嫌なキャラクターがいないのもノンストレスで良いです。
愛すべきドジっ子姫、爆誕!!!
2025年1月31日
貴女もひとたびこの作品を手に取れば、彼女から目を離せなくなること受けあい。
やることなすこと、その場しのぎの所業、自分ファーストの極致なのだが、何故か周囲の勘違いと買いかぶりに助けられ、事態は思わぬ方向へと転がりだすのだった。
ご都合主義の強引な展開に、私は茫然自失の涙を流す破目に陥った。
実際、あまりにうまくことが運ぶと、その成功経験が快感となり、読むのを止めることができなくなる。そして、いつしかその感動が涙となったという次第。
地方在住のため、アニメも舞台も、まだ鑑賞できないでいるが、いつか観てみたい。
最初の3巻が無料だったので、ついつい読み始めて、気付けば最新刊まで一気読みしていました。それから、2回、読み直して、やはりおもしろかったので、レビューを書くことにしました。自信をもって、みなさんにお勧めします。
登場する地名が中国風なので深読みするとかしてしまうと、楽しくなくなるので、難しい政治的なことは考えず、ただひたすらに楽しんで読みましょう。
絵が綺麗だし、ストーリーも面白い
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳のワガママ皇女(主人公)の暮らす帝国に革命が起こり、ギロチンで断罪→革命前の少女時代へと回帰。
回帰の際、断罪前に書いていた日記も一緒に回帰しており、その日記と自分の記憶を元にギロチン回避しようと奮闘する。
ここまではよくある断罪回避のやり直し話ですが、この作品の魅力は皇女のギロチン回避の行動がちょっとアホ可愛い!笑
自分ファーストな考えで行動するが結果、周りの勝手な深読みで最終的に『帝国の叡智』と評される好結果に収まります。
話が進むにつれ飽きがでてくる作品が多い中、続きが楽しみな作品です。
また、話が進むにつれ主人公も自分ファーストありつつ成長しています!
面白いヒロインです!
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出てきたので、あらすじ読んでみました。時間逆行系の令嬢は、己を省みて行動を改めることが多いのに対し、あくまでも自分の処刑を回避する為に動くらしいのは、あんまり好きになれなさそうだなぁと思いつつレビューを見たら、自分本位ではあるけど、それだけではなさそうな印象に変わりました。でもなかなか手を出せずにいたら、分冊版並みの値段でセールをやっていたので、ようやく購入。

基本的に処刑回避が目的ではあるけど、逆行前に幽閉された自分に良くしてくれた人のことを思い出したら、その恩に報いているし、我が儘なところはあっても、逆行後に陰湿さは感じられない直情型なので、読んでいて嫌な気分にならないし、姫殿下の行動が良い方向に誤解されて評価爆上がりして、周囲が礼賛しまくる様子は大爆笑です。なかなか無い「天の声」みたいなツッコミナレーションも良いですね。

セール分しか読んでないですが、このまま楽しく処刑回避の未来に突き進んでほしいです。
作画がイメージ通りで素晴らしい!!!
2022年11月11日
4巻まで読了済。コメディテイストのやり直し系ストーリーです。ある意味、素直でおバカで箱入りお姫様だった皇女ミーアが断罪によるギロチンの刑を執行された直後に時間軸が巻き戻り・・・というお話。原作も読みましたが、面白テイストを損なうことなく、それでいて丁寧かつかわいらしい作画が世界観をより魅力的に表現されていると思います。とにかく作画が素晴らしいです◎!!!!絶妙にかわいく、美しく、面白い・・・読んでいてテンポが良く、ほどよく崩れたギャグテイストのコマなんかも良い◎!!!面白いだけでなく、ドタバタしながらポンコツっぷりを遺憾なく披露しつつ、それでも前の時間軸よりは周りを見るようになって、自分を顧みるようになったお陰でなんだかうまく回っていく感じがまた魅力的です。これからもどんな展開になっていくのかがとても楽しみな作品です。
6巻読了
2020年2月26日
な、なんでこんなに面白いの!?
●びまるこちゃん的面白さに「ふはっ」と笑っていたのがいつのことだったか…今や、次巻はいつ出るんじゃい!なに?半年後ですと!?そんなに待てるかぁーーーいッ!!とちゃぶ台をひっくり返したくなるほどハマっております。

自分ファーストで周りが勘違いするタイプのストーリーって「おいおい」とツッコミどころが多くて、その周囲の盲信さに段々とついていけなくなるのが常なのですが、こちらはよく練られていて、進めば進むほど先が気になっていきます。

キャラクタが驚くほど魅力的なんですよね。原作小説は14巻まで出ているようで、まだまだこれからも末永く楽しめそうだなーと期待しています。
アニメ化おめでとうございます!!
2022年11月30日
異世界悪役令嬢モノのアニメがやっと増えてきた昨今。これがアニメ化…?これがどうしてならないの??と色々感想がありますが。やっとアニメ化きたー!と喜んだティアムーン。断頭台からの巻き戻り、というまあよくある始まりではありますが、兎に角面白い。周りの全勘違いや思い込み、そんなつもりはなくとも行動すべてが世のため人のためになってしまうミーア。そしてそこそこに現れるギロチンくん(笑)。断頭台に引きずり出され、殺されてしまう未来の悲劇を回避するため。なのに可愛いし笑えるしテンポはいいし、ほんとアニメ化向きだと思います。是非グッズにはギロチンくんのラバマスやキーホルダー希望します!!
3巻まで読みました!
2022年1月11日
面白い!ティアムーン帝国のワガママ姫ミーアが革命によりギロチン処刑をされるシーンから始まり、目覚めたら12歳の頃の自分に戻っていたワケですが、ミーアはギロチン処刑を回避する為に奮闘。でも帝政建て直しよりもあくまで【ギロチン処刑回避】我が儘で身勝手な性格はそう簡単に変わるわけではなく、全ての発言や行動が自分ファースト(笑)でも、そんな発言や行動が予想外?!に周りの人達に響き、凄い人・女神認定されていくミーアにクスッと笑えました。自分の意図とは違うカタチでミーアの身勝手な筈の行動は未来を大きく変えていくストーリーですが、テンポもよく・だからといって軽すぎる内容でもなく、笑えて楽しく読める作品でした。恋愛面も期待したいところです。
笑いが止まらない
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今流行りのファンタジーの「生き直し」のお話。巨大すぎるが故、影では反乱や衰退の兆しが見える帝国のわがまま姫が、生き直しをして、自分が将来ギロチンにかけられる未来を変えるため、奮闘するギャグコミック。原作小説がありますが、コミック版は原作にはないナレーションのツッコミが随所にあります。それが的確で笑えます。主人公のティアムーンもおバカな腹黒なのに、必死でギロチンを避けるために善行を繰り返し、結果、帝国の叡知と吟われていくのも、微笑ましい。そして、自分の善行によって、周りだけでなく、ティアムーン自信も変わっていくのが、読みごたえがあり、面白いです。なろう系が苦手でなければ、おすすめです。
ひとことでいうと「この作品好き!!」
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛かったのとレビューにト書きの事が書いてあって気になって購入しました。

悪役令嬢に転生や悪役令嬢が過去に戻る話をいくつか読んできましたが、悪役令嬢時代の歴史を変えようと奮闘するのは同じですが、今まで読んできた作品では過去の情報はあくまで過去の情報であり、今どんな行動をしても変わらないものが多かったです。
が、どうやらこの作品では悪役令嬢時代の日記と現在の日記が同時に存在しており、現在の日記を書くと過去の日記の未来もろとも書き変わるという使用のようです(勘違いでなければ)

絵も綺麗で可愛いし上記の内容も個人的に得点高いので今後も買い進めていきます
最高のすれ違い。
2023年1月21日
未来を変えるため頑張ってる主人公。
主人公の発言と行動から、皆さん独自に考え主人公を持ち上げて崇拝してるんですが。ミーア様と皆さんのギャップとツッコミが良い感じに混ざり合って良い方向に物事が進んでく様子がクセになります。
ひと段落!
2025年10月18日
一部完結お疲れ様でした!
最後の皇女の名前が!2人のmix?
とか思いながら読み終えました!
ひとまずギロチン回避おめでとうミーア!
二部も楽しみにしてます!
ありえないけど面白い
2025年2月27日
ミーアの周りの人たちの勘違い。 ありえない!って思うけど痛快で面白い。ついつい購入してしまった。 続きが楽しみ
いい内容
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まえまえからギロチン回避とかいうかなり面白そうなワードに気になってずっと読んでみたいと思っていました!とても読みやすく、おもろいです!読んでみてください!
2023年12月25日
異世界ものが好きで、色んな作品を読みまくっていますがその中でもお気に入りの作品です!周りが勘違いして、自分の事しか考えてない発言がいいようにとらえられていくのが笑えます。ミーアとアベル王子が可愛い!
ミーアかわいい
2023年12月20日
ミーアがとてもかわいい。最初はうーん。ポンコツだし我が儘姫だし…と思っていたのに気がついたらミーアに夢中になっていた。魅力的なキャラです。
コミカルでテンポも良く、さらっと読めます
ありえないけど面白い
2023年12月9日
ミーアの周りの人達の勘違い。
ありえない!って思うけど、痛快で面白い。
ついつい購入してしまった。
続きが楽しみ。
究極のご都合主義
2023年10月16日
主人公が自分の利に清々しい程までに貪欲な上に、主人公の都合がいいように展開が進んでいきます。
普通そんな展開だと、なんだこれと嫌悪感が湧きそうですが、ここまでぶっ飛んでいるとむしろ愛らしいキャラになるんだなぁと驚きですし、新感覚な主人公で読んでいてとても面白いです。
一風変わった転生漫画なのでぜひ読んでみて欲しい一冊です。
面白いですよ!
2023年5月15日
5巻を過ぎたあたりから、特に面白くなってきました!
どう未来を良い方に回避していくのか楽しみです(^^)

でも皆が「勘違いして」主人公を神聖化して、好きになっているのがあまりありえないなあと思います。
リアルでは、誤解はすぐに見破られちゃうし、あまり期待が大きすぎると反動でがっかりされちゃいますよ〜。

ありのままの彼女でも、皆から信頼される展開でもよいのに、と思います。
出来のいいコントみたい
2023年4月25日
主人公が意図しないところで、どんどん評価があがってしまうおもしろさ。
コントみたいでおもしろいです。

「~ですわ。」「~ですの。」の口調も読み進めるごとにまったく気にならなくなる、というか少し癖にまでなりそうです。

とにかく早く先を読みたい!と思える一冊です。
中毒性があるかも…♦
2022年11月1日
悲劇回避のやり直し系ですがコミカルで中々面白いです!ラストはどぅなるのか今から楽しみです。このままハッピーエンドだと嬉しいな?
2022年6月17日
4巻まで読んで、読み始めは主人公ミーアの時間が巻戻ってから、自分の死をどう回避していくのか、ギャフンはあるのか?と思ってたけど、ミーアの自分本位な思惑がみんなが勘違いして、うまくいってしまうのが本当におもしろい!絵も好きです!
ミーア姫殿下万歳!!!
2022年3月17日
これはもうギャグ漫画ですね?クスクスどころか吹き出しました。ギロチン回避のために12歳まで戻って人生やり直し!周りが都合よく解釈して、その話に乗っかるだけで嘘のように上手くいってる✨本当に叡智なのでは?見ていて幸せな気持ちになります。
おもしろいです
2021年9月13日
よくあるやり直し物語ですが、他とどこかやる気の方向が間違ってます。自分本意に進んでるはずなのですが、結果がキレイに食い違って正しい道をすすんでます。おすすめします。
お互い思っている事は違えど妙に噛合う物語
2021年6月5日
主人公の思惑による活動や発言を周りが良い感じに解釈してくれて上手く事が進むコメディ部分が笑えます。
侍女を信頼しきってるところが○
2021年6月5日
考えてることは自身の保身が多いなか、侍女への信頼とか恩返ししようとしてるところとかとてもほんわかしてて好きです。イラストもとてもよい。
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクター、ストーリー共に面白く、早く続きが読みたいです!脱ギロチン!頑張れ主人公!奮闘する姿に周りの見る目が変わっていくのもまたおもしろいです!
笑えます
2021年5月16日
ストーリーはありきたりなやつかなぁなんて思って1巻目を購入しましたが、結局、最後までよんでしまいました。読み進めるたびに、クスッと笑ってしまいます。
ほんと、面白いくらい良い方に流れていくさまと、その裏の心の声が笑えますね。
2021年5月16日
ノベルも読んでますが面白いし、漫画もイメージしていた通り幼馴染おもしろい!笑えて感動もして話のストーリーがとても良くて飽きが来ないです!今後も楽しみです。
2020年5月2日
自分ファーストなヒロイン。その行動を200%良い方に受け取っていく周囲。『メガネが曇ってる』に笑ってしまった。ナレーション(?)のツッコミも面白い
各キャラの勘違いが面白い
2020年8月3日
主人公が言ったことを各々が勘違いしていく様子が面白い。読んでいる側としても、なんでそんな勘違い・解釈すんのw!?と思うところが多々ある。読んでいて面白い作品だったので、本屋に買いに行きました。オススメ。
小説も漫画もアニメも面白い
2026年5月26日
どの年齢でも楽しめるお話だと思います
早く続きの漫画が更新されたり、アニメ2期があるといいな〜!小説もよ見やすく面白いのでオススメです。
転生やり直し令嬢系作品の「最高峰」?
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる転生やり直し悪役令嬢系の作品ですが、色んな点でそれまでの同種作品にあった出落ち的設定やざまぁ展開、ご都合主義的要素等を再構成/集大成したような、(今まで小生の見てきた中で)最も重層的構成を持つ作品だと思います。
実はチキンハートで人のいい(但しワガママに育てられた)姫君が自分の与り知らない運命の責めを負わされる形で人生を強制終了させられますが、周りの極少数の理解者たちの祈りや想いを受けて、子供時代に転生し断頭台回避のためにやり直し人生を奮闘する話です。
でも、彼女(ミーア姫殿下)にはその運命を回避する方策が分からない。分かっているのは自分がギロチンに架かることだけ。自分がそうなった理由が人為的なものを含め余りに複雑で、また不運が重なり過ぎて過去の彼女のスコープの範囲ではでは到底把握できていた筈がないからです。この辺の設定が(主人公であればゲーム知識とかで事前に分かってたりすることがよくある他の作品に比して)リアリティを感じさせます。そして主人公はあくまで自分の保身を考える浅知恵キャラなのですが、一方でそれによって周りの人々も幸せになっていく選択肢を「ほんの少し」意識することで結果的に最高の運命を選択していきます。このほんの少しの意識の差が(周囲の様々な誤解を巻き込みつつ)結果的に「帝国の叡智」と呼ばれる聖女を生み出していくことになります。
しかし、この作品の本当のミソは、このパラレルワールドが唯一選択された現実ではないと彼女か気づいていることにあります(そしてこの運命線を維持していくことが、彼女の生きていく目的になっていきます)。従ってこれからも運命は平気で暗転するでしょうし、今不幸と感じている人々も転生して運命を逆転できる可能性(危険性)を有しています。第二部以降のストーリーも事実その不安定性を孕んで緊張感を持ちながら展開していくと思われます。
まさかこの手の作品で、ずっと先々読んでいきたいと思えるようなものに出会えるとは思ってもいませんでした。コミックス継続おめでとうございます。
4巻のページ数が少なすぎ!
2022年2月15日
3巻までは本編170ページ以上あるんですが、4巻は本編130ページ。
番外編のようなのが数ページあるものの、残りは原作小説、最後の10ページは宣伝。
4巻は総ページも3巻までより20~30ページほど少なく、その分本編も少ないんでしょうね。
だけどいくら何でもあんまり減らしすぎでは?
せっかく面白かったのにとても残念です。
ギロチンにかける時は髪を短くしなくては
2025年11月16日
ミーア姫が自分の悲惨な未来を回避するために、奮闘する。自分のためにする行動が、結局は周りのためになる。勘違いはされるがとりあえずはよし。
勘違いがストーリー
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周囲の勘違いRe.startstoryです!
ギロチン公開処刑から始まる悪役令嬢やり直しストーリーで
アベルさんがかっこいいです
2025年2月28日
異世界系のストーリーでありながらタイムリープ?する話です。少ししか読めてませんが面白そうです。機会があれば続きを読みたいです。
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死に戻り系で、コメディ寄りのストーリーです。主人公は昔の日記を使いながら断頭台回避を目指しますが、この主人公がかなり自己中で自己保身に走った結果、周りが勝手に勘違いしてどんどん担ぎ上げられていく、という展開がコミカルに描かれています。
まじでおもろい
2025年2月3日
一言でまとめるとマジでおもろい
そして絵がきれい
キャラクターの個性がとても出ていてどのキャラも魅力的!!
面白い!(追記
2020年10月15日
皇女の考えと心の中の顔がゲスい。けどそこが良い味だしてて面白いです!他の人との考えのズレも良い感じですし、現代から乙女ゲームへのよくある転生ではないのでそこも魅力的です。
ただ面白いし楽しいんだけど....他の作品にも言えることだけど、マンガが読みたくて買っているから原作を30ページ近くも載せなくても良いんじゃないかな...とは思います
追記)9巻読み終わりましたが、アニメの最終話まで終わらないんですね。続きが読みたかったのに残念です。
ザ・逆転ストーリーって感じ
2025年2月21日
死ぬのを回避するために転生をしてそれをしないようにするっていうよくある転生ストーリーだけど、結構面白い作品でした。まだ少ししか見てないけど続きが気になる漫画だった。
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ループもの。ループものって、すごく好き。
作者の先生はすごいなぁ、と思う。無理矢理な感じも感じさせず読ませるのが上手いと思う。面白い。
まだ分からない
2025年2月1日
かなり、以前から気になっていたストーリーなので、
読んでみようと思いましたが、
無料分が少なく、まだ分かりませんでした…
よきです
2023年12月24日
今度はギロチンされちゃわないように、記憶を持ったままストーリーをやり直す。あざといくらいのポンコツ我が儘姫がんばれ
ここからが勝負
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギロチン回避までのストーリーは凄く面白かった。コレから新展開が進んで行くと思うが、変わらない面白さを続けて行って欲しい。
Zo
2023年12月2日
歴史上でも悪い貴族や王とかは革命によって断罪させられてたからなあ。まあ戦争で、負けたのもあったからなあ。
原作もおすすめです
2024年5月20日
原作がすごく面白いのですが長いのでマンガなら気軽に読めていいかなと思います。表情がコロコロ変わって面白いです。
解説(モノローグ?)のツッコミが面白すぎる
2024年5月20日
「ただの◯◯なのである」って、完全に笑わせにきている(笑)。このツッコミとお調子者の主人公ありきで笑わせにくるのズルいわ(笑)。
2023年12月31日
よくある感じの転生ものの作品です。ストーリーもしっかり面白く、テンポもいいのですごく読みやすいです。
ギロチン回避
2023年12月29日
わがままポンコツ姫様が、ギロチンを全力回避する作品。ストーリーのテンポが良くおもしろい。ミーアかわいい
2023年12月26日
ストーリーのテンポがよくてサクサクと読めました。ミーアがとても可愛くて好きです!死に戻り系が好きなので買ってよかったです。
新たな人生へと向かうミーナ
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あいかわらずの自分ファーストでありながらそのすべてが叡智の賜物とされるミーナの絶好調人生も1つの山場をむかえてます。新しい人生を切りひらくミーナもとても楽しみです。
かわいい♪
2023年12月24日
処刑されたところからの死に戻り展開ですね!日記もあるなんて怖いなぁ…絵がかわいいしお風呂好きとか読んでておもしろいところが多いので女性でも楽しめますね♪
やり直す
2023年12月24日
わがまま姫が転生やり直す系ストーリー、イラストも見やすい読みやすいしコミカルで読んでて面白いです!!
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。本当に面白くて毎回口元がニヤニヤしてしまってます。ギロチンが笑顔で走ってきちゃうのでもう…。最高。
テンポ良い
2023年12月21日
テンポが良くてサクサク読めます。主人公のポンコツさが可愛いです。かなり好感が持てます。アニメ化見たいです。
ギロチン無理すぎる
2023年12月20日
断頭台って何のことだろうと思ったらギロチンのことだった。最初はつまらなかったけど段々面白くなってきた。
アニメもみて漫画も読むべし
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから好きになったけど
好きすぎて漫画も購入しました。
アニメではないビミョーな描写も漫画では楽しめます。
ハマるとは…笑
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギロチン回避物語ですが、笑いときゅんきゅんが止まりません!
ストレスを笑いで癒してくれる作品です!
ハマると思いませんでした!笑
死に戻り
2023年12月4日
某リゼロの様に死に戻り作品ですが、こちらの方が死が重いので、より現実味があります。
そして、もう一度人生をやり直すと言う点ではリゼロと同じ面白みがあります。
語り部調との対比が素晴らしい
2023年12月4日
まずミーアが典型的な残念傲慢王族である。
凋落もかくやだが裏では張り巡らせられた謀略も意図せず自覚無く潰して凋落回避していくのが読後感が爽快!
こんなにも
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも他にたくさんこのシリーズがあるなんて!
絵が可愛いいのでとても読みやすいです。
始まりからどう変わっていくのか楽しみです!
2023年11月8日
好き嫌い分かれると思う漫画!
テンポも良く、面白いですが、ご都合主義と捉えられたら読者が飽きそうな漫画でもあります、、が、私はすごく好き!
いつでも自分ファーストは崩さず、キャラが一貫してるので面白いです^_^
主人公好きです
2023年10月30日
転生物が好きで色々読んでいるのですが、主人公が面白いです。だいたいは改心するか狡猾になって人生変えていく物が多いですが、どちらにも当て嵌まらない自分勝手だけど優しい主人公が魅力的な作品だと思いました。
面白いです。
2022年9月18日
巻き戻って自制系はよくあるけど、そこに多大な勘違いと思い込みと善意と目の曇りをぶちこむと悲劇が喜劇になるんですね。
面白いですね
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグありシリアスありの勘違いコメディです。凄い面白いです。ひとつだけ欠点を上げるとすれば、主人公の内面が全く成長してないことです。ギャグに全振りの漫画だったり、どうしようも無くお馬鹿に描かれている主人公ならそれでも良いのですが。
この作品はシリアスなシーンもあり、主人公の勘違いにより救われる人もいます。しかも、それが感動的に描かれている場合もあります。なので、勘違いでやった善行に内面が伴わず、いつまでもゲスい主人公に違和感があります。
メガネがどんどん曇っていく話
2023年5月18日
ほのぼのしたやり直し系ストーリー。ナレーションがまる子ちゃんぽいけど絶妙なツッコミは好きです。ギロチン回避までの過程が今後も楽しみです。
絵がめちゃクチャ可愛いし面白い
2023年7月11日
絵がめちゃクチャ可愛いし面白かったです。主人公がみんなが聖女と言われますが内心では黒のところがギャップで面白かったです。
とにかく面白い
2023年4月27日
姫が考えていることってゲスいのにとてもかわいいです。まわりの勘違いや先読みとの絡みが笑えて面白かった。どうか断罪のシナリオを克服して長生きしてほしい。
アニメ化おめでとう!
2023年4月27日
これは文句なしに面白いです!
小説もいいけどこちらは漫画をおすすめします!
絵も可愛いし、テンポよく進んでさくっと読めちゃいます!
特価で90円!損なし
2023年4月15日
1巻2巻が90円だったから購入して読みましたけれど
結局最新刊6まで買ってしまったね。 まさに思惑通りなんだろうなw
でもそれ以上の中身だったので満足やー
クスっと笑える
2022年10月4日
一見良いことしてる風だけど、実は全部自分のために行動してる。そんな可愛くてちょっとおバカな主人公に好感が持てます。
主人公ちゃんが少しずつ成長するのも魅力的
2023年2月1日
主人公ちゃんが少しずつ身勝手な性格から善人と言える性格に成長するのも魅力的ですよね!キャラクターみんな可愛いけど、アンヌちゃんが特に好きです!
とにかく応援したくなる!
2023年1月6日
情けは人のためならず、良い行いは自分に返って来る。少し滑稽で一生懸命な主人公を大笑いしながら応援したくなる作品ですね。作品中の説明書きが、ちび○る子のちょっと冷めた客観的なナレーションのようで笑えます。
ギャグがおもろい
2022年10月11日
コミカライズの作品って毎回思うけど後半の小説部分いらんよなー。ページ稼ぎに見えて損した気分になる。小説は別で読みたい派。
面白いですよね
2022年9月18日
主人公の考えと、周りにの人間の考えと面白いと思います。最後はどうなるのかムズムズしますね。早く続きが読みたいです?
早く次読みたい
2022年9月15日
中身が大変残念だけど憎めず可愛らしい主人公です。自分本位だけど出過ぎず周りと噛み合ってるのも面白い。本編が短めのためそこだけが悲しい
勘違いされ系
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本人の意図しないところで勝手に神格化されてしまう、勘違いされ系は好きです。今のところ、貴腐人ローザとこちらが二大巨頭かと。ただ、ローザに比べると、勘違いのされ方も本人の性格もちょっと弱いかな。なので、あまり印象に残らない。
2021年4月20日
小説を先に読んでいたのでどう漫画になるのかと思いましたが、原作と画風のイメージがぴったりで安心して読めました。

4巻時点で
2022年2月18日
容疑者の姿は全く確認できないであります!ちょっと少女漫画っぽさはあるでありますが話も絵も素晴らしいと思うであります!特にメイドの子がよきであります!あ、よく見たら普通に少女漫画カテゴリーだったの気づかなかったであります!
飽きのこない転生
2022年4月4日
転生ものばかり読んでくるとパターン化されてきますが、この展開は新鮮!と思わせるようなストーリーです。
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、物語が本当にしっかりしていて、文章沢山あるのに読むのがとまりませんでした。
恋愛あり、ギャグあり、センスあり。
ありあり尽です。
ママさん
2022年2月16日
この作品面白い□最初はどうかなぁ?と思ったら、読んでいる内にいつの間にか全部読んでいました。おススメです。
とても
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもおもしろく、絵もかわいい子ばかりで、オススメ 帝国のお姫様が、わがまま姫として、処刑されたのに、巻き戻り、回避しようと頑張っている話
面白かったです。
2022年1月20日
お気に入りの作品の一つで、楽しく笑えるストーリーです。読んでいてとても面白いです。早く続きが読みたいです。
楽しい
2022年1月1日
絵は普通。一番いいのは、影の声。笑えるし楽しい。少女漫画だけにグロいのはないし、ほんわかしているし。主人公がなんといっても小賢しくいい。
2021年6月5日
主人公がおっちょこ可愛い上に周りのキャラも性格が良くてどんどん続きが気になります
楽しい
2021年11月14日
よくあるやり直しギロチン回避漫画で、改心してるパターンじゃなくて、本人はまあまあゲスの腹黒のままなのに周りが勝手にいいように解釈していくのが楽しいです。早く続きが読みたいです。
2021年11月14日
ギロチンを回避するために奔走する主人公の姿にツッコミを入れるナレーションが面白い!テンポも良く、読みやすいです☺️今後の展開も楽しみです□
2021年8月9日
残念姫の残念っぷりが可愛すぎて、周りの人間の勘違いっぷりもいい人すぎて、とにかく笑えて先が楽しみになる、やり直し物語です。早く先が読みたい。みんな、ミーアを好きになればいいのに。
2021年8月27日
ポンコツ転生姫が周りのフォローで段々ポンコツでなくなっていく展開。笑いあり、キュンもあり面白いです。
おもしろい!楽しい!
2021年8月6日
お姫さまの自分勝手な行動のはずなのに、素敵な勘違いをされてよい方向に進んでいくので、読んでいて安心感があります‼️
話のテンポや言い回しもおもしろくて、ニマニマしながら読んでしまいます❗