ネタバレ・感想ありENNEAD【タテヨミ】のレビュー

めちゃくちゃ面白かったです!
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評判が良かったので、少しだけと思って読み出したら止まりませんでした。
本当に面白いです。オシリスが最高に気持ち悪い!!!モラハラっぽくて最高のイカレ具合です。
あまりBL漫画を読んだことがないので、検討はずれのことを言ってるのかもしれませんが、BL漫画でありながら登場する女性が物語展開に都合のいいマジカルウーマンではなく、とても魅力的です。
太陽神ラーがめっちゃくちゃカッコいい女性というのも珍しい表現で面白いです。イシスの行動原理もすごく素敵です。自分のプライドと気持ちを大事にしていて、カッコかわいい。イシスみたいな立ち位置の女性は、夫を盲目的に愛するアホな妻か、息子に乗り換えて全賭けするアホな母として描かれがちですが、すごく魅力的に描かれています。
わたしがこれまで読んだBL漫画が悪かったのか、登場する女性が酷くて敬遠していたのですが、これは安心して楽しく読めます。
女性キャラの安心感だけでなく、オシリスの行動をちゃんと気持ち悪く描いてるのもいいです。愛だから仕方ないよね〜ではなく、本当に気持ち悪いとして描かれてます。愛の押し付け具合の狂気が、シュガーコーティングされてなくてとてもいいです。オシリスみたいな独善的な狂った愛情表現を持つキャラが好きでも、描かれ方が擁護じみてたら嫌悪感を持ってしまうので、これらの描かれ方もすごく良かったです。安心してキモイと思いながら楽しく読めます。
それから、
やっぱり主人公のセトが面白いキャラですね。男性学に教科書と出てきそうな社会的規範を大事にする男性が、受けとしてBL漫画の主人公って、めっちゃくちゃ面白いです。すごい。BL漫画でよくあるあるなのか知りませんが、自分の男性性に押し潰されてDVしちゃう受けって初めて見ました。BL的展開が、セトが自分の弱さと向き合う物語になってるって、興味深いです。普通、toxic masculinity有害な男性性って、攻めの方の属性に描かれるもんだと思うのですが。珍しいですね。 オシリスとセトの愛とは何かという問答(オシリス殺害場面)で、セトが言う相手に求めない与える愛ももっともなんですが、オシリスが言うセトの規範的な愛の欺瞞性への言及が面白いですね。この対比! 第一部ではセトがこれでもかと分かりやすく社会的な男性性を体現してくれて、第二部でそれがどのようにひっくり返されていくのか興味深いです。
戦争の神セトをめぐる神々の愛憎劇
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃくちゃ面白いです!なぜ今まで読まなかったのか、勿体ない。。広告でよく見かけてたのですが、広告では登場人物が仮面を被っててよく分からずスルーしてましたが。今回の無料公開でなんとなく読んでみたら、面白すぎて1日で全巻購入して読破してました!
1話読むごとに、どうして彼ら彼女らが憎しみ合い、こうなってしまったのか、明かされていく真実と、それぞれの思いが交錯して、脚本最高〜!ってなります。作画もコマ割りも神です!
以下ものすごくネタバレ
セト、戦争と砂漠の神。仮面を脱いだらとても美人。口は悪いし、やってきた事は最悪ですが、彼の過去を知ると可哀想になります。あんな事があったのに妻ネフティスと息子アヌビスのことは大切に思っている所とか泣けます。
オシリスに半ば無理やり抱かれ、ホルスには襲いに行ったのに逆に組み敷かれ、モブにも中々痛々しい犯され方をしてますが、気が強くて簡単に落ちない所が良いです。
気が強いのにアヌビスの事になると泣いちゃう所とか愛しくなります。
ホルス、オシリスとイシスの子。セトを叔父様と呼んで慕ってるの可愛い。セトには鬱陶しがられてるけど。セトが心配で監視の鳥つけたり、やんわり執着してるのが垣間見えるの良いです。セトがピンチの時に現れるホルスはカッコいい。個人的にホルスとセトにくっついて欲しいですが、どうなるか分からないのがこの漫画のハラハラする所ですね。
オシリス、生命の神。セトへの執着心が異常。セトがネフティスと子どもを作るのが許せず、セトの子供を作る力を密かに奪ってその力を赤い花にしたと実物を見せながらセトの前で語るシーンは戦慄物。アヌビスは、ネフティスとオシリスの子でしたし。死んで冥界の王になってもセトのことを諦めきれず、アヌビスを使ってセトを冥界に誘おうとします。
イシス、魔法の神でセトとは兄妹。オシリスの妻。個人的にとても好きです。オシリスに裏切られてエジプトに復讐を誓い実行するも、これで良いのかと葛藤する姿にすごく人間味を感じます。なんだかんだセトを嫌いきれてないのも、ふとした時にオシリスへの未練がよぎってしまうのも良い。
セクメト、厄災の神。登場人物に不穏な言葉を投げて心を乱していく。彼女のことはまだ明かされてないですが、とても気になる存在です。

まだ書きたいことありますが、文字数足りないのでこの辺で!気になった方は読んでみて下さい!
セックとセックの間が長い
2022年12月2日
レビュータイトル通り。えろい巻はこちら。ここだけ買いたい人、ストーリー挫折しそうで展開が気になる人、どうぞ。↓

(32) 攻め① レ○プ
(42) 攻め② 指レ
 〜(43) 攻め② レ◯プ
 〜(44) 攻め② レ◯プ
外伝(2) 攻め① レ◯プ
 〜外伝(3) 攻め② レ◯プ
第二部(19) 集団モブレ(ぼこぼこ👊注意)
第二部(45) 集団モブレ未遂(コキコキ、異物in)
第二部(46) 攻め③ 未ソウニュウ(尻ペチンペチン、穴舐め舐め)
 〜第二部(47) 攻め③ 受けがまだ元気なレ◯プ
第二部(71) 攻め① 未ソウニュウ(穴舐め舐め、指)
第二部(106) 攻め① 未ソウニュウ(始まる前のチュッチュ)
 〜第二部(107) 攻め① チュッチュ、途中まで入る
 〜第二部(108) 攻め① 本作初の和カン

受けは1人に対し、攻めは3人、①がメインカプです。(レ◯プされすぎ問題。)記載してはいませんが、途中チュッチュはする回もあります。親子キッスもあり中々高度。第二部95巻以降からノーマルセックのやんわり描写あり。

見てわかる通り絵が超上手いため、受けがヤられてるときの腰(大好き)がエロい。本番はタイ位が2,3変わるが全部エロい。(後ろからの時の🍑の突き上げ具合が良い。)が、話がくどくど長く、回想の中で回想が行われる始末である。登場人物が多いからかシーンがコロコロ変わり、キャラが数回言葉を交わす→場面変わって別のキャラが会話している→過去に戻って実はあのときこんな会話をしてましたという描写、というスーパー見辛いストーリーである。あとこの画力で求められているのは、受けがヘコヘコアヒアヒいき狂いまくるエロ描写であるが、セックとセックの間のストーリーが上述の通り長いため、やっと訪れたセック描写でこちらがヘコヘコアヒアヒ悦びながら読むことになる上、大体エロは一巻で終わるため、とても短いご褒美となる。しょんぼり
今後はエロ回頻度の向上と、総受けガバガバおじセトの(肛門)活躍(筋)に期待をしている。
ホルス推しです!来た〜ご褒美展開✨✨✨
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、多くの方が高評価レビューをされてますので、今更書くことがありません(笑)
ただ、セトの性格からハッピーエンドを想像するのが難しいのですが、ホルスに頑張ってもらいたいです。
気の毒なほど、粘着質で執着激重な男神ばかり釣り上げているセトですが、ホルスには少し絆されてる感じも受けますし、ホルスを呼びましたし…。セトが呼んだんですよ!ホルスを!
もう、震えますね。期待が高まります。続きが待ち遠しくてなりません。
とはいえ、私的には、オシリス(兄)も、アヌビス(子)も、ヒゲ神もアリなのです(笑)
ホルス推しですが、セトがいいなら、誰が来てもオッケーなのです。
もう、愛のないモブレは見たくありません😭

追記
第2部に入り話が解明されていくにつれ、複雑な気持ちになります。
それぞれの想いと罠、翻弄されるセトとネフティス、イシスも…。
罠を仕掛ける側も、セクメトに邪魔をされ思う様にはいかない。
セクメトの罠は巧みで、誰の味方でもない。ですよね?
益々、面白くて目が離せません。

93話を見てからの追記です。
まさかのハピエン!?が見えてきました!
少しずつホルスを受け入れ始めていたセトの心が動いています。
小躍りしそうです!
ホルスエンド!で、お願いします!

更に、第2部107話!!✨✨✨
来ました!!? ホルスとの❤️
お話としては、もちろんそれだけではありませんが、それでも二人を推してましたので、この展開はご褒美です!
何しろ、まさかのセト合意の上です!
いえ、なんとセトからです!!
次週が待ち遠しい✨

続く108話!
ご褒美しかありません!
セトがホルスに「セト」呼びを許しました✨
そして、ホルスがセトに想いを告げました✨
こんな展開が待っていたなんて!!😳💖
嬉しすぎます😍✨✨✨
狂喜乱舞しちゃいます〜🤭🤭🤭

でも、ネフティスは…?🥲
一番好きな作品
2026年3月17日
今まで読んできたBL作品で一番ハマりました‼️

絵に惹かれて、気になっていましたが、1話を試し読みしてよく分からずやめるのを繰り返してました。。
でももっと早く読むべきだった!!
無料で一気読みできる機会があり、読むと面白いすぎる。読む手が止まらなかったです。
最初は誰が誰だかで関係性だったりもよく分かってなかったのですが、何回も読んでいくと!!沼にハマります!
いつのまにか最新巻までポチってました。。
エジプト神話は全く知らなかったのですが、そんなの関係なく楽しめます?

絵が綺麗でストーリー重視な作品が好きな方にはぴったりです!!おすすめです!!!
この作品に出会えてよかった✨
無料のじゃ満足できない…!
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは本当に見る価値しかないです!
受けが可哀想な目にあうのが好きな方は満足できると思います。
なんと言っても登場人物の顔が隠れている比率が高いのが魅力です
そこから剥がされる冠の下の顔がめっちゃいいです

まさか誘い受けポジに行くとは思ってなくて、甥から押し倒され返されるシュチュがめっちゃいいです。それに、息子(じゃない)の命のために自ら口づけをするセトがまぁじで大好きです。
ここのためにみんな読んだほうがいい。

個人的にはトトの顔面のメイクが素敵だなと思ってます。男性陣のメイクも綺麗すぎて神様ってすごいな、美しいな、と感じながら読めるBLです。

美形好きで受けが可哀想な目にあっているのが好きな方は是非見てください!!!!
ストーリーがいい
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初神の話で難しいのかなと思っていたけどすごくわかりやすく、登場人物達が神というよりとても人間くさく可愛くて愚かで感情移入しやすかった。
とにかくセトの性格があっぱれで男らしく子供っぽくて可愛くて、みんなが惹かれるのがすごくよくわかる。
ホルスが健気で一途でセトより子供なはずなのにすごく大人で、でも子供っぽい純粋な部分もあってすごく2人のやりとりをみるのが楽しい。
暗い場面や罪深い所ではすごく苦しいけれど、心情がよくわかる感情移入しやすい。
なんとか2人で救われてほしい。
登場人物のキャラクターがそれぞれ魅力的で、それぞれの思いが絡まって複雑な物語をとてもわかりやすく描いているので、一気に読んでしまいました。
お願いだから誰か幸せになってくれ
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLがあまり得意ではないんですが、絵が美しすぎるのとエジプト周りへの興味があり、広告からつい試し読み。気が付いたら全話購入してました……。
まるで映画を観ている様な描写、ミステリアスなムードに覆われていたそれぞれの愛憎がまろびでる30話以降は本当に怒涛。
それぞれの思惑、願い、叶わない思いがすごく切なくて、でもそんな感情のぶつかり合いと駆け引きに息を呑み。と書くと一見人間味のお話のようですが、そこに神様としての有り様、人間との関わり方も綺麗に織り込まれていて見事という他ありません。
いやもう願えば願うほど叶わないだとか、諦めれば望みが叶うとか、物語の展開と人物描写の進行の2層を一気に串刺しにする楔の打ち込み方がものすごい。
平たく言うと天才。
セトもホルスもイシスもアヌビスも全員主人公ですよねこれ。

推しという意味では基本箱推しだけれど、マアトとトトの夫婦が私の癒しかな。
苦境な展開で駆け付けてくれるイシスを見る度ホッとする分、彼女の想いに心を傾けると苦しくてたまらなくなる。
彼女の心臓が止まっている限り誰の願いも叶わないのなら、誰か彼女の心臓を再び動かしてくれはしませんか。

希望を願って暗闇の中を歩き続けるようなずっと苦しいお話なんだけど、苦しんだ先でふと道標を示される愛ある作品だなとも思っています。
それもご都合な感じではなくて、それぞれが自分の思惑を成し遂げようと競り合った結果の落とし所として納得させられるのが凄い。

個人的にはセトはまたネフティス、アヌビスと3人で穏やかな時間を過ごして欲しいんだけど……違うんでしょうね。
ところでホルスは叔父様に鏡の中に居る本物のネフティスのことは伝えたのかしら?
第一部は☆5!第二部は…☆3くらいかな
2023年2月17日
第二部は45話現在の評価で☆3。以下第一部感想。

BLで唯一ハマって課金して紙でも買ってるのがキリングストーキングな私がハマりました。元々別の媒体で課金して読んでましたがシーモアが一番更新早いと知りこの作品の為に登録w
SNSで超話題になっていただけあって絵が上手いわキャラデザ最高だわストーリーは面白いわで沼ですね。

ストーリーは主人公が悪役、という展開で始まり続いてゆきますが過去や謎が明かされていくことで実は…!みたいな話です。
内容は全体的にダークですが中盤まではコミカルなシーンも多いです。ただ中盤以降から現時点までは正直暗くて暗くて苦痛と憎悪の連続。表現もそこそこ過激ですし死の世界からも干渉してくる大いなる存在には本当にゾッとします。怖すぎます。
明るく優しく幸せなキスして終わる展開が好きな人には向かないでしょう。
ですがストーリーが文字通り神。そして男性キャラも女性キャラも魅力的で重要な役回りや活躍が楽しいです。
男と男の恋愛以外どうでもよくて女は全員モブか噛ませ役、みたいな女性としてなんか腑に落ちないな〜的作品ではないので是非読んでみてほしいです。

そして第二部。もうすぐ50話…未だに地獄。第二部は8割型モブ×主人公(BL好きなわけじゃないし興味ねぇー)という感じでストーリーがとにかく動かなくてしんどいです。
神様達の出番が極端に減り、世紀末みたいな環境に生きる人間たちの中でのお話。主人公には一滴の余裕も無くなってしまった為ユーモアの枯渇が顕著です。モブの集団レ○プとかもう、かなり苦手なんですが…それでも頑張ってここまで読み進めてきたものの、最近は物語そのものにかなりの中だるみを感じます。
第一部ではキャラたちの関係性だけでなく事件の真相、勝負の結末の行方など物語の先々を知りたい気持ちが抑えられないストーリー運びでした。しかし第二部に移り一応主人公の目的は設定されているもののそれはかなり漠然としており正直唆られるものがありません。話運びは単調で主人公がモブに性的な目で見られながらハプニングに巻き込まれ続け、時々第一部で出てきた神様達の様子が映ったり主人公とも絡んだりする程度。ダラダラと話が進まないことにいい加減飽きてきました。
そういうわけで購読を控えようと考えています。溜め込んで一気に読めば印象も変わるかもしれませんので。イシスに幸あれ!
神話の話しかと思ったら違いました
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1章はセトの顔が終始隠れていて、チラチラと見える鼻先から口元がとにかく美しいです。初めて面が外れて美形なのは予想してはいたものの、さらに髪色が赤かったのを見ておっつ!となりました。
オシリス自身が殺された日の話しを濁したことで、あぁ彼の本命はセトだったんだと気づき、そこからどうなるかと面白くなってきました。
また水中での戦いでセトがホルスにくちづけたのは息を確認する為であって他意はなかったけど、それを意識しちゃったホルスはまだ若いのね、と。と同時にセトのアヌビス?への記憶なのか、想いが流れてきて嫉妬のようなものを募らせるホルスがよかったです。あの流れで30話は言葉になりませんでした。オシリスの血筋なのでオシリスが乗り移った?とか思いましたが次のシーンでオシリスが汚い!と罵っているので、やはり鏡の力が働いていたとはいえホルスの望みだったのねと少し安心しました。(セトの頬に手を伸ばそうとしてきたので)
時々セトの口元がアップになるのですが、下唇にライン?が入っていて、何か傷跡なのか、ポッテリしてるのかわかりませんがついつい色っぽいので見てしまいます。

第2章108話まで読みました。
いよいよホルスのお顔も見られて大満足です。アヌビスの成長ぶりにびっくりなのと、ここへ来てクヌム様のお顔が気になって仕方ありません。絶対美人。
うっかりSNSで本国版のネタバレを踏んでしまいましたが、このままシーモアでゆっくりと楽しみたいと思います。
セトの下唇は歓待紋と言うそうで、愛情深い人のお顔の相、とのこと。なるほど。
エネアドとは「9」柱と言う意味で、少し前まで私がいた沼も9柱だったな、と思ったりおもったり。
翻訳の方が変わるとキャラの温度感も変わるので、そのあたりが、ん?と思うこともあります。
脳内変換して勝手に大好きな声優さんで再生してみたりしてるのは私だけなんだろうなと思いつつ楽しんでいます。また次回も楽しみにしています!
古代神話がテーマで過激描写あり…ですが!
2026年2月19日
*殺人、強◯(近親◯、複数)、欠損、略奪等々の過激な描写が多くあります。
 古代神話なら【あるある】な話なので、既知の方は衝撃的なものではないかも知れませんが、知らない方にとってはショック、またはフラバ等がある可能性はあるので購読には注意が必要です。

【神同士】の話がメインですので、人間の倫理観から外れた行為も当たり前のものとして描写されていますが、その殆どが人間目線では【罪】として描写されているので、それを肯定しているのもはありません。

神とはなにか
人とはなにか
罪とはなにか
生きるとは死ぬとはなにか
救いとはなにか
 それを人に考えさせるものが【神話】であり、それをテーマにしているこの作品はかなりセンシティブで重い話になっています。

作品自体については、タテヨミ用に描かれており物凄く素晴らしい表現や構成。フルカラーとイラストの美しさがより作品を際立たせており、素晴らしい作品たと思います。
 エジプト神話を知らない人でも分かりやすくなっていて、登場人(神)物を覚えるのは大変かもしれませんが、それさえ理解できれば複雑な関係性や神としの宿命が絡んだ綿密なストーリーに引き込まれていきます。

全話購読していますが、一切飽きないストーリーや張り巡らされた伏線などに何度読んでも飽きる事ない名作だと思います
4ヶ月後、勇気が出たので46巻から一気見
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇気が出たので、現時点での最新話(112)まで読みました。

2部からは結構ギャグ要素が多めなので1部との差で風邪引きました。
良い方向に向かっているかと思いきや、いろんな思惑が渦巻いていて、どうにもハッピーとはいかない様子…まだあと何悶着かはありそうです。

一緒にいるのもあってかホルスに徐々に心を開いているセト、気持ちを隠さないようになってきたホルス、この関係がすごく好きです。
2部は結構幸せ〜良かったね〜と思わずにはいられない。だって1部がアレなんだもの。
オシリス周りの問題も何も解決してないですけどね…。(1番の心配)
もうこのまますっこんでろ!と思いながらも、その困難が2人の絆をより深めてくれるのならソフトに…できるだけソフトに…よろしくお願いします。

2部が始まり、毎週更新とてもありがたいです。
残りの6日間で過去話も含め大事に何周もしています。

余談ですが、こちらの作品のおかげでエジプト神話に興味が出始めて色々調べている所です。
好奇心の種をありがとう、エネアド──
これからも楽しみにしてます!
とにかくセトに幸せが訪れますよう…(被害者の事を考えると複雑ですが)

ーーーーーーー
↓勇気が出る前のレビュー
強気な俺様のやつね〜…と思って読み始めたのですが、こんな軽率な気持ちでサッと読むものではなかった…と多少後悔しています(笑)

45巻まで読んで、一気読みは無理だと思い一旦止めました。
全てが辛すぎて、あまりにも可哀想で…
この先救いはあるのでしょうか
普通のBLマンガとして読めず、43巻辺りはそんな雰囲気ではないだろうに、涙が出そうになりました。
どうにかならないの?これ…
どうにかなってください、誰もが幸せな未来は来ないのかな…と、本当にこんなに悲しい気持ちになってしまい…
漫画としてはとても面白く、ここまで感情移入するとは思いませんでした。
神話系の話は好きではなく(覚えられない&読みづらく感じる為)避けていましたが、これは序盤の最後のページに毎回相関図が出てきたりキャラの違いがわかりやすかったりするため、読みやすいです。
勇気が出たら続きを読もうと思います。
そしたらまたレビューを書き直そうと思います。
本当にすごいです、これ。
以前から知ってはいましたが、こういうお話だったとは……
とにかくすごいです…この作品を表せる語彙がない……
第二部106~108話セトとホルス❗
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が超絶綺麗!エジプトの神話で神々の顔、衣装、仮面、身体のラインが美しいし、キャラが立ってて全員魅力的。美しく迫力ある画で本当に神様に見える。特に太陽神ラーの迫力凄まじい。エジプト好きなんで、風景、装飾もたまりません。カラーの配色もエジプトの雰囲気出して美しい。私はいつも沈着冷静、頭もキレ、包容力あり、陰ながらセトを支える甥のホルスの大ファンです。以下ネタバレあり注意!かって兄オリシス(生命の神)がエジプトの王でした。しかし弟セト(戦争と砂漠の神)が自分の子(アヌビス)が兄の子であると知り、かつ兄に犯され兄を殺して自分がエジプトの王になり暴政を行う。弟セトのもとに兄の妻イシス(魔法の神)と甥ホルスが来て、エジプトの王座をかけてエネアド(九神)の法廷のもとで三試合勝負を行うという第一章のあらすじ。兄と甥がセトにBLしてます。鏡の魔力のせいで甥のホルスから襲われる(29〜32)、過去に兄から襲われちゃう(40〜44)パラレルワールドのホルスからセト襲われる(75、76)、髭セト(122〜123 )この辺りから見て購入考えてもいいかもです。本当のエジプト神話でも、ホルスとセトはリバで、セトはレタスを介しホルスの子を懐妊…って、エジプト神話凄過ぎる!本編でも妊娠したらいいのに…。神をBLの主人公にして、親族がセトを争奪戦する所がこの作品の秀逸な所だなぁ。えちシーンも斬新でタギらせる描写本当に上手いと思う。近親相◯も神様なら抵抗感抱かないし。144巻ホルス拝顔。拝顔までこんなに延ばしたの凄いな。145巻ホルスが何故セトに惹かれる様になったか語り146巻でキターッ!ついにセトからホルスにキス!第二部106~108ずっと待ってました、ついに二人が結ばれる❗ホルスがずっと手を繋いでいて、セトがよく笑って幸せそうなのが尊い涙。この後から二部完結までのストーリー辛すぎて定期購読とりあえず完結するまで中止しとこ。
初見の方は2話から読むことをおすすめ!
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目を初見で読んだ時、私の理解力なくて「???」状態で、挫折してました。
30話まで無料ということで再チャレンジ!
1話はモノローグのようで、2話から物語がスタートするように思えました。
なので、初見の方は2話から読んだ方が話がはいりやすい気がします。

29話までBLの描写は皆無に近かったです。
ただ神々の権威争い的なお話で、ストーリー性があって楽しめました!

セトの甥であるホルス(攻)×戦争の神であるセト(受)のお話なそうで、先が気になります!!

生命の神であるオシリス(ホルスの父であり、セトの兄)が歪んだ愛ゆえに、セトを犯す描写があると聞き、執着攻め好きとしては、読みたい…!

なぜ優しかったセトが暴君になったのか
ちゃんと理由があるようなので、そこも気になりすね。

現在171話まで配信中で、まだ完結してないです。
話数が多いだけに、購入するか悩みどころです。

読み進むほど謎が解明され面白みが増す作品だなと思いました!
雪解け
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年か前に広告で気になっていたものの、それから数年ぶりに見つけてキャンペーンで無料話が増えていたので読みだしたら止まらなくなりました。

第1部は文句なしに面白い。
第2部はテイストが変わって辛い展開が多く、モブレが苦手な方はもしかしたらそこで挫けてしまうかもしれません。
でもじっと耐えたらそのうちにちゃんと主人公が大切にされている所も見ることができるので、雪解けを持つようにじっくり耐えてください。

ヒューマンドラマとして楽しむも良し、そこから興味を持って元ネタを調べるも良しです。
私はだんだん主人公が可哀想で可愛く見えてきました。
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直最初は他のアプリを流れてる時に見てそこまで興味を持たなかったし、絵柄もまぁまぁか?って思ってたんだけど、何回か目にするようになったから気になって見てみれば絵柄、物語、設定何もかもが刺さった。
最初はBL要素薄い系か?って思って見てたら急にハードで闇な部分がでできてギャップ?がエグい。
セトみたいな可哀想な受け好きだからめちゃくちゃ刺さる。
個人的には特にオシリスとの関係が闇深で好きです。黒髪で歪んだ感情持ち攻め(個人解釈)と強気で可哀想な受け(個人解釈)が余りにも好き…しかも兄弟…
兎に角ドロドロで闇深、無理矢理、複数の攻めがいるタイプを読める方にはオススメです!
控えめに言っても最の高なんだか…
2025年8月28日
ココ最近というか…暫くなりを潜めていた腐心がメラメラごうごうと沸き起こりました!!
セトはメンヘラ製造器…そしてあらゆるタイプの雄を呼び起こし虜にする者(笑)
なのに当の本人はひたすら小さき者に弱い父性の塊という…(゚∀゚)イイ…トテモイイ
1部の無料話を読んで、ワタクシすぐに書店に走り1部全巻購入しました!
厚みが一冊軽めの辞書くらいあって重量もナカナカの本、しかもフルカラーで価格も張りましたが…普段なら躊躇うくらいのお値段だった…が!そんなの関係ねーッ!続きが見たい〜!
…そして2部も電書で最新話まで即買いですよ!!
あ~早く続きが読みたいです!!!!
神による神作‼︎
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたので、ネタバレ踏まないように気を付けて購入のタイミングを待ちました。なんでここまで待ったのでしょう。早く買えば良かった。脱落したら勿体なさすぎる神作です。
*外伝は本編とは違うので飛ばしても問題ありませんが、作者の遊び心が詰まってます。本国版のR15バージョン(こちらのサイトではAnother version)は、本編理解がより深まるので余裕があれば読むべきかと思います。*

◎追記◎
続きが気になって本国版を先読みしてみました。(日本語の方が感情移入できるので、こちらも引き続き購入します。)
BL要素を求めるなら147巻(第二部71話)で報われると思うので、ここまで粘ってみてください。だけど盛り上げておいてその先また焦らされます。148巻(第二部72話)以降、割と長い間セト・ホルス・髭3人での冒険物語的な展開が続きます。ここでまた脱落される方が出るかもしれないと懸念しますが、ストーリーがどんどん深くなります。BL抜きにしても読み応えある内容で、伏線回収やそれぞれの神たちの核心に迫っていく感じです。新たな謎が出て来たりするので先はかなり長く、20話分以上ホルセト(それ以外も)の甘い空気はありません。148巻で繰り返し補給して、最後まで付いて行って欲しいです。
沼になるほどハマってしまいました。
2025年10月13日
元々、私はBLものはあまり関心がありませんでしたが、Youtubeでこの作品の魅力が伝わる動画を通して、コミックシーモアでENEADを見つけました。
私があまりBLものにハマれなかったのは、主人公が総受けでなぜかモテるというご都合展開を多かったからです。
セトがなぜかモテる理由が容姿以上に、不器用なセリフで周りをときめかせるようなものだと思いました。それぞれのキャラクターがお人形ではなく、その場で話しているような作者の方の脚本力に魅了され、思わず……沼になるほどハマっていました。
これは、ただのBLではなく、神話と歴史が見事に融合したようなファンタジーものとしても、楽しみやすいです。
もちろん、話によってはセンシティブな内容もありますので、おススメする読者を選びます。
それでも、作者の方の高い脚本力や神話的な世界観に惹きこむような芸術性の高い絵柄なので、私のようにBLがあまり興味ない人でも、ぐいぐい惹きこまれるのではないでしょうか?
1話を5回ほど読んでなお何回も挫折したけど
2025年1月4日
ほんとに最初の1話は意味がわからなかったです。初めは回想シーンから始まるので、エジプト神話など何も知らないし、興味も無かった私にとっては非常に読みづらいものでした。本当に漫画というものは最初が大切だと私は思っているので、最初の話が難しく親しみのない【エネアド 1話】を最低でも5回は繰り返し読んで、5回とも挫折しました。けれどどうしてもレビューの評価の高さが気になり、6回目に突入した際にとてもハマってしまいました。1話60円という読者側に安いと思わせて買わせる戦法にまんまと引っかかり、全話購入してしまい大体9000円程でした。

初めて【エアネド】を読む方は最初の回想シーン全て飛ばして大丈夫です。30話ほどまでなんとなーく、惰性で読み進めていき、また1話から読み始めるとあら不思議。最初はまっったく理解できなかったものが、段々と理解していきとても楽しく読めます。私も話が難しいシーンが来た時は妥協で読んでいたのですが、考察サイトと併せながら読むと理解が高まるのでオススメです。

セトが本当に可愛いので読んでみてください。イラストも構図も天才的なので、内容,人物の覚えにくさはさておきイラストだけ見ればかなり読みやすくなってます。
人物は話の最後に出てくる関係図をスクショして、そちらを見ながら読めばそれぞれの関係が見えてくると思います。
この回を見るために
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ※第2部(107話)感想。
ずっと読み続けてたよねーみんな!ってなりました。
途中何度か投げ出しそうになったけど、読み続けてよかった。で、何回も読み返しちゃう。
セトがホルスの首に腕を絡めるシーン大好き過ぎる。
セトの言葉のひとつひとつが、素直すぎて、え??どういう意味で言ってるの?!ってホルスじゃなくても動揺する。
(髭とか含め)過去数回あったこういうシーンの中で一番色気がない感じで、わちゃわちゃやってるのもまた愛しい。
何かの広告でたまたまエネアドを見つけて読み始めた時は、この念願のシーンに辿り着くまでにこんな年月かかるとは思いもしませんでしたよ。
まあそれだけに、こっちも感無量ですよね。
そりゃホルスも泣くわ。
ああ、相変わらずあと2週間が長すぎる。(2025.01.15)
普段は絶対レビューなんて書かない派だけど
2025年8月10日
1話断念は人生損してた。
ずーーーーっと気になっていて、1話無料を読んでは「???」となりスクロールを辞め、数ヶ月後また読みに来ては理解が出来ず断念。しかし30話無料とのことで頑張って読んでみようと思い、その前にまず口コミから入った。
すると私と同じように1話を何回も読んだが理解できず断念した先輩方がちらほら、、、その先輩曰く、「2話目から読め、1話目はある程度読んでから戻ればいい」とのことでそれを実践したところ気がつけば第1章完結まで手が止まらなかった。
こりゃ人気だわ、ハマるわ。とにかく第1章だけでも読んでみて欲しい。長いけどあっという間だから。確かに話はムズいけど、元凶が明かされてくとスラスラ入ってく。(ネタバレは避けて)相関図とか解説まとめてくれてる人の見ながらだと楽しいですよ。
あと受けが可哀想なシーンがあると聞いていたので、可哀想な受けが見るに堪えない私にとってはそれも手が出せなかった理由の1つでしたが大丈夫でした。他作品で鍛えられたのかしら。
もっと早く先輩方の言葉を目にしていればと後悔の念が断ちません。
セトまじやべえ、セトまじ最高。もう私の人生はエネアド色に染まりつつあります。まじエジプト行きてえ。
最新勢
2025年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新追ってる勢ですがまだメインの2人は結ばれず焦ったい駆け引きを続けています。そういう物語が私は好きなので全然苦では無いです
初めてエジプト神話系BLを読みましたが、本当の神話の描かれ方はわからないのですが、無料で読める分が結構ネットや本に乗ってる通りの性格で出ているんでしょうか?それ以上の話数から作家様の想像で描かれてるんですかね?だとしたら傍若無人のセトの描き方が凄く面白いしセトによって変化していく人が結構いるのが凄く好きでした。本人は傍若無人超鈍感だから狂わせてる自覚がないのも推せますね
ホルスがセトを追いかける激重感情、セトが周りの影響でどんどんと改心していく所などとても感情揺さぶられますし、どんどん変化していく関係の矢印の重さが凄くいいです。
そして絵がとても好み…MOJITOさん大好き!!!!
インパクトもスケールも大きいBL
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の29話までは、蘇ってきたオシリス兄さんからの「会いたかった」…会いたかったとは??その熱い眼差しはラブですか??って感じだし…
甥に至っては心情が全く読み解けない水中キスしか描写がないのに……急に30話からBLぶっ込んできて、31話はプロレスかな?って感じのBLではなかなかお目にかからないアングルの褐色のお尻がドーン!って感じだし…32話は景気よくパン祭り開催中って感じでパンパンしてるので色々と面白すぎて虜です。33話読みに行きまーす!
追記
最新話まで読みました。セトの狂わされた運命に涙が止まらなくて、本当にセトの幸せを願う。オシリス兄さんの執着が最上級の愛という名の呪いで逃れられないし、甥っ子ホルスの幼少期からの叔父への拗らせた執着は狂気。ノンケで愛妻家で子煩悩だったセトを掘りまくるのヤバいって。オシセトもホルセトも髭セトもモブ○もみんなヤバいって。だけど、魅力有り余るセトに惹きつけられちゃうのは分かるので、可哀想だけどセトが総受けになっちゃうんだよな…セトの幸せを何より願ってるけど、願わくばセトがホルスに絆されてホルセトで乱れきったエネアドの呪縛を解いて、浄化してくれ…ホルセトならラーをも超えるはず!ホルセトForever。
BL苦手なニキでも大丈夫!
2023年3月3日
まず最初に、モ○レというのはモブによるレイ○のこと。愛の無い複数人行為のことですね。

僕は試し読みで20ぐらいまで読んでから、ストーリーの面白さ、セトのかっこよさに惹かれ勢いのままシーモアに会員登録、まとめ買いしました。しかし、買ってから30話ほどまで読んでなにやら不穏な雰囲気。確かにエジプト神話にはそういうシーンもあるが……と思ってよく見ればこれBLやないかーい!?とずっこけた記憶があります
しかし、この漫画はBL要素が全体を通して薄く、そういったシーンもごく自然に、かつ適度にみだらで無い感じで挟まれるのであまり気になりませんでした。それよりもイシスや他の神々の思惑が複雑に絡み合う愛憎ドロドロの展開が非常に面白く、歴史群像小説を読むような感覚で最新刊まで読むことができます。あと、女の子がとにかく可愛い!イシスちゃん可愛いですし、ラーの御姉様感も堪りません、やんちゃ可愛いセクメトちゃんもえっちだし、マアトとトトの百合も素敵!!
読んだらセト様狂いになる
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて韓国版を翻訳して読んでます。
まずキャラ、衣装デザインがとてもいい。
主人公のセト様はいつも冠を被ってる状態で、ニヒルな口元や時々赤い鋭い目が見える。ときめきます。素顔のセト様は本当に美。赤髪赤目の美人さんです。
推せる。
兄オシリスからクソデカ感情(狂気)を向けられ、甥からもクソデカ感情を向けられるセト様が可哀想で愛しくて仕方ないです。私も無事セト狂いになりました。
ヒャッハー暴君のセト様が半神ホルスになす術なく組み敷かれる様は大変おいしかったですありがとう。
オシリス気持ちは分かるけどごめんきもい。
これからも長く応援したい作品です。
セト様に幸あれ。
???
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はーーー…私もセトを渇望してやまない者たちの仲間入りをしてしまいました。

9月1日発売の第二部(45)を読み終え、堪らず韓国版をRIDIで購入。

韓国版は第二部(70)まで発売されていますが…おそらくみんな、泣くよ?こんなに沼るBLがあったとは。
てかBL枠におさめたくないっ!

あと悔しいけど日本のBL作家様には、こんなストーリーを描く事が出来ないだろうなと思ってしまった。

Mojito先生の頭ん中、どんな風になってるんだろ?

韓国版をアプリで翻訳しつつ読んでいるのですが翻訳がビミョーなので、シーモアさんで追って発売されるのを楽しみにしています!
回数1のレビューばっかり…だけど
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多数のレビューと高い評価にサクラによる盛りがあるとしても……面白かった~✨
課金して読み進めるの我慢できなかった。エジプトの神様とか興味ないし知らなかったのに、絵が上手く、話も面白く、登場人物が魅力的でBLシーン無くても読むのが楽しみになった。
いや~それにしても肉体描くの上手いなぁ。例えばHシーン1つでもいろんな角度からの見せ方でありきたりじゃなくて感心したし。
欲を言えば、全然甘いラブシーンもなく、キュンキュンもしなかったからもう少しそういうシーンが読みたいけど…。
でも買って良かった✨
個人的に、韓国?の漫画家さんの描く大河ドラマみたいなやつ、すごいと思う。長編で延々買わされるんだけど、初っぱな絵のキレイさと面白さの圧倒的な力で物語に引きずり込まれてしまう。
思てたんとちょっと違ったけど好き
2025年7月24日
だいぶ前に某SNSで散々見て物凄く気になりつつ縦読み苦手だし買ってまで読まなくていっかって思ってたけど、普段使ってる電子本屋で値引きされてたから購入したら面白くて最新話読みたさに彷徨ってたらシーモアに行き着いた。絵柄と塗りとキャラ設定が好きだしBL部分に関してはだいぶ王道って感じで楽しいので、縦読みの読みにくさがあんまり気にならない。
神話モチーフだから何でもアリの自由気ままなゴリゴリの成人向け的なBLかなって思ってたらだいぶがっつりと冒険譚始まって非BLに向ける腐の感情でも楽しめる。
縦読みのせいなのか好みの問題なのか分からないけど、たまにテンポの悪さを感じるのでもうちょいサクサク話進んでほしいなとは思う。早く続き読みたい。
エネアド最高すぎる
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎてつらい
もう何度も読んでる

セトに執着するオシリスにさすが血が繋がってる
甥のホルスまでセトに執着…

2人とも監視してるしやばすぎw
こういう話が大好きな私にはもう…気持ちが追いつかなすぎて!w好きしか言えない!!w

お付の人に成りすましてるセトにべったりな異教の神も
信者であるやばめのモブ神官もw

しかもセトの顔を見たせいで殺されるってw
オシリスやばすぎw
美しいもんな…みんな惚れるもんな…
信者のおやじ惚れたもんな…

そのセトをたった1度でも手に掴むため
安息を捨てるとは…セトがまわされてキレてるオシリスが乗っ取ったシーンで次巻やし…
気になりすぎてつらい、、、

てかもうセトの総受けが止まらない愛してる
もうアヌビスも惚れてしまえ頼む
セト総受け(モブレ含む)好きな人には是非読んでもらいたい...モブレクソ好きだから滾ってしまった許せ
神話を基にした濃厚な話を楽しめる神作品
2025年2月14日
私がこの作品を知ったきっかけは、数年前のツイッターで大量に流れてきた例の「死んだはずの兄が生き返りほにゃらら…」の広告です。そこから時間が経ちふと思い立ったため読み始めました。数年経っても思い出してしまうあの広告のインパクトは凄い笑
エジプト神話BLか〜と軽い気持ちで読み始めましたが、神話をもとにした叔父と甥の王権争いから神々やきょうだい同士の陰謀まで、重厚なストーリーから始まり襟を正して読み始めました。
下地となるストーリーが面白いため、例の広告の話に辿り着くまでそこそこの話数がありましたが一気に読んでしまいました。シーズン1はBL要素が少ないのかなーと思いながら読んでいましたが、途中からフルスロットルになります笑
話が進み、それぞれの思惑が判明するにつれて作中人物たちの印象が二転三転するするため、読み返すと初見の印象からガラッと変わっていることに気づいて面白いです。本当に面白いため、BL好きな人になら胸を張って人にお勧めできる作品です。気になってた人は是非読んでみてください!後悔はしないと断言できます。
新たな注目☆エジプト神話BL
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深みに嵌まってしまいました✨
「あなたにオススメ」に表示されたので、お試しで無料分まで読み始めたら最後、最新刊の第2部まで一括購入してしまいました。それほど面白かったです!特に30巻まで読んでしまうと(29巻から官能場面有り)31巻も必ず読みたくなるほどの引力がある作品なので(32巻でセト様の素顔公開)お試しを読む際にはご注意を(笑)。磁石に吸い寄せられるが如く読み耽りました。購入して大満足です!

エジプト神話に因んだBL物語ですが、エジプト神話に詳しくない自分にも大いに楽しめました。タイトルの『ENNEAD』(エネアド)は太陽神ラーを起源とする本作の主要人物であるエジプト9柱の神々とのことです。物語に引き込まれながらエジプト神話の知識も得られます。神々の相関図も自然と頭の中に入りました。
強く残忍で美しく圧倒的なカリスマ性のある砂漠と戦争の神セト。(表紙のロックスターのようなイケメンがセト様です)セトに心奪われる神々達。しかしセトを残忍に追い込んだのは実は厄災神セクメトやオシリスで(40~44巻は泣けました)全てを見通していても静観しているラーも口惜しいです。息子ホルスを守りたい母神イシスと同じく息子を守りたい父神セトのそれぞれの想いも心にジーンと響きました(61巻も泣きました)。セトとアヌビスの父子関係は呪縛から解放され修復してほしいですし、今は早くホルスの素顔も見てみたいです。(冠からのチラリズムもたまりませんが)笑い・涙・ラブが詰まった宝箱のように感じました。

アメリカン・コミックスのようなフルカラーの彩色がエジプトの風景や神殿、神々の服飾やアイメイクの美麗さを際立たせ見事としか言い様がありません。MOJITO先生は韓国の作家様のようですが、エジプト神話をここまで面白く解釈し魅惑的に表現されているのはモダンですし画も洗練されていて大変美しいです。その溢れんばかりの発想力はナイル川の恵みのように素晴らしくファンになりました。

今後も楽しみに購読致します!小説があれば読みたいです。
セトさまかわいいよー萌えの固まりだよー
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一体誰がセトさまのヒーローになるんだっ!不遇健気甥×元聖人暴君叔父+弟溺愛サイコ兄って感じかと思ってたら甥っ子ホルスたんも拗らせてた。そりゃそうだ。お兄ちゃんの子供だもんね。兄に偏愛ド執着され変態プレイに巻き込まれたセト様を早く誰か救ってほしい。セト様がとても純真で真っ直ぐなのでお兄ちゃんが執着するのも仕方ないほどセト様本当にかわいい。元々真っ直ぐだったのにお兄ちゃんにめちゃくちゃにされて闇落ちしたけど結局真っ直ぐなセト様は萌えの固まりです。最初の数話で挫折しそうな方はぜひ10巻を読んでっ!名探偵の皆さんならピンとくるはず!そして30巻付近に最初の濡れ場(甥×叔父:合意でない(T0T))。41巻~セト様がいじめられます(兄×弟:合意でない(T0T))。屈強な人が苛まれてるのって何だかこうフツフツと…笑。セト様本当可哀想だしお兄ちゃん神レベルのガチサイコでマインドコントロールの名手だけどどうも嫌いにはなれない…。可哀想に思ってしまう。呪いを解くには一番欲しいものを諦めることっていう話が心に刺さります。確かにそうかもなぁ。楽しい。神様たちみんな個性的で楽しいです。親子供兄弟姉妹巻き込んだドロドロ愛憎劇ですが、神様たちが面白いのでたまにめちゃくちゃ笑えます。ニヤって笑う曲者の女神だらけで誰を推したらいいか分かりません!笑。選べないけど強いて言えば自分はラー様推しです。箱推し派じゃないことが悔やまれます。そしてセト様とアヌビスたんとホルスたんの関係性は切ないけどめちゃくちゃ萌えです。エジプト神話に詳しくなくて恐縮ですが、メジェド様はいつ現れますかね…?エジコイからの推しなのですが…(追記)辛抱たまらず。ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ!!6/18第一部完ですと!そこに向けてのセト様かわいすぎるラー様素敵すぎる邪悪な微笑み美しすぎる
沼りたくない人は見ちゃいかんやつ
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で回ってきたシーンが大変好みの絵とシチュエーションだったのでタップ。気づいたら(30)まで読み進め、3周ほど読み直し購入していました。私は沼に触れただけと思っていましたが、すでに深く深く潜っていたようです。
神々系のお話は難しいので苦手意識がありましたが、絵の綺麗さは勿論、文章も適度で頭にヌルヌル入り込んでくるため大変読みやすいです。
私は地雷を多く所持しており、商業BLですと好みの絵柄で手に取って拝読した際のa×bだと思ったものがb×aだったりということが多く、私の性癖は輪から外れているんだなと凹む日もありました。でもenneadは思った通りのcpであったこと、新たに推しに巡り会えたこと、すごく嬉しいですありがとうございます。そして私は推しが可哀想なくらいが興奮します。セト神可哀想ですね。可哀想な人がどんな形であれ愛して愛されているって本当に素晴らしいことだと思いますしすごく興奮します。
妄言ですがお顔の露出が最低限なのがお淑やかを表現していて大変エチエチだと思います。
オシリスのような清廉潔白な方が弟に劣情を抱えているのも本当にたまりませんし、健気わんこ系かと思われたホルスが重々の劣情を叔父に抱えており本当にたぎりますありがとうございます。
これからセト神どうなっちゃうのぉ!で心がいっぱいなのでまた読み進めていきます。
みんなで潜ろうエジプトの沼!
攻め顔の人が無理矢理受けにされるのが好き
2022年11月16日
結論としては攻めっぽい顔のお高く止まった強気男がめちゃくちゃにされる本です。大大大代大好物なので栄養満点で滾りました。本当に感謝しています。ありがとう。ありがとう。
エジプト神話をもとに描いているだけあってストーリーも面白いです。BL抜きにしてもストーリーそのものにハマってしまいどんどん読み進めてしまいました。神話について調べつつ読み進めていたのですがこれまた興味深くて楽しめました。
えっちシーンでは局部は直接的には映らないものの、暴力的な描写などもありけっこう過激で、またかなり尺を取って丁寧に描いてくださっておりとっても楽しめました。圧倒的な力の前に敗北する顔のいい男には凄く栄養があり、大変ありがたい作品です。レ○プモノが苦手な人には苦しいと思います。私は大好きです。
再新話、アヌビスの素顔
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまたオシリス似の濃い攻め顔イケメンに育って…
まさか美しいセト様は、息子にまで何かされやしないか心配になります!
そしてますます、ホルスの素顔が早く見たくなってきました。
叔父上を守ってあげて~! 可哀想!!

エジプト神話は断片的で流れを持たず、時代や地域によってエピソードや神性が変わるそうですが
戦神セトは、両性具有の愛欲の神となる場合もあるそうで…
最高神ホルスが終生のライバル位置なのは固定のようですが、その精を「食べて」しまったために、妊娠するエピソードも一部であるそうです。
本編でそのあたりに触れるかどうかはわかりませんが、とりあえず神話公式でホルス×セトだということは、確かなようです(笑)。
叔父様の美しさに感涙
2023年11月11日
美の女神ハトホルの神官と称されるほどの美しさ(公式)ながら、完全にオラオラ系の輩感満載な性格というギャップが最高に罪深い叔父様。
本人はドノーマルなのに、ヤンデレホイホイばりに周囲のオスを魅了しまくる(無意識)せいで何度も体を奪われるけど、堕ちることなく気高い叔父様がどこまでも尊い…

エジプト神話という特殊な舞台と、特徴ある絵柄なので好みは分かれるかもしれませんが、ハマる人には底なし沼級のとんでもない作品です。
攻めキャラのバリエーションが豊富なので、自分の推しを応援する楽しみもあり。私は王道の甥っ子推しだけど、髭も好きなんだよなぁ

是非とも周りに布教したい!
今回はそうなんだ。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回セトパパの前に神になった大人のアヌビスが現れた所で終わっていた。まさか最後にアヌビスが恋人か?って終わってました。一読者でセトパパを支持としてはもう続きがどうなるの?神になる為の条件で記憶が抜け落ちていてもそんな展開はびっくりですが、早く続きが見たいです。配信されるのが楽しみで毎回ドキドキワクワクしながら見てます。今回はセトが大人しくホルスに介抱されている(果物を食べているシーン)のが、ぐっとくる好き所です。早く元気になって欲しいです。次回の配信が待ち遠しいです。今回は、セトを助けるのは久しぶりに登場する髭の人。どっかの神だと思うけど続きが気になる所です。本当に可哀想なセト、いつになったら幸せになれるの。次回の配信が待ち遠しいです。
めっちゃ面白い!
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見て、無料公開中に読み、一気読みしてきました。まだ全ては見れていませんが、本当に面白い!

登場人物それぞれの思いが分かりやすく、何よりBL漫画なのに女性キャラの扱いがしっかりしていることがおすすめポイントだなと思いました。
設定も結構しっかりとしていて、見ていてすごい満足感がありました。エジプト神話という設定が邪魔をせず、スムーズに内容にハマりました。普通に無理矢理系ですが、好きな人にはドンピシャだな、と言うのが見ていて感じたところです。

また、ちょっと残酷な描写が多めなので、苦手な人は苦手だと思います。個人的にはどハマりしたので、気になる人は見てみて損はないと思います。
買うべき、個人的にはモブレもおいしい
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに沼、底なし沼である。
セト様大好き、残酷なところももはや愛してやまない。ベタで甘いBL話に飽きていた私に沁み渡る命の水であります。
最新の展開はモブレ嫌いな人はつらいと思いますが、逆にモブレくらいあって罪の意識に苛まれる展開があってこそ、今までしてきた行いをセトが考える展開でいいスパイスと感じてしまう。それに神なのだから、もはや一般の価値観で考えないくらいが面白いかと。モブ達があんまり描写されてないから、個人的にはまぁ読みやすかった。
壮大な話の中にBL要素がすらっと入ってて逆に好きな回でした。人でなしかしら。笑
とにかくかわいそうなセトがまた愛おしい。
モブレ苦手な人は、2部19話はスキップするといいでしょう。リンチされたとか脳内修正すればよいかと。それ以外はモブレ苦手でもおもしろいです!
とにかく素敵な作品、海外ドラマ見てる気分

追加 にゃんこ好きなセトしゃま萌えてまうて
戦争の神、セトをめぐる神々の愛憎劇
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと電子コミックは読まない人間だったのですが、2022年11月にTwitterの広告に釣られて無料分30話を読んだら、見事にエネアド沼にドボンしました。
絵柄の美しさや登場人物の魅力は勿論の事、古代エジプト神話に基づいた時代考証の丁寧さには本当に素晴らしいに尽きます。
主人公のセトは砂漠と戦争の神で、実兄であり、前エジプトの王であったオシリスを殺害、そして、オシリスの妻で魔法の神であるイシスの息子で後のファラオの化身となるホルスがセトの暴政によって疲弊したエジプトを救わんと、セトに勝負を申し入れるところから物語はスタートします。
しかし、エネアドは単なるホルスのオシリス殺しのセトへの敵討ちではなく、セトが負う悲しい過去、悪役に描かれているセトの本来の優しさ、セトをモンスターにした張本人は誰かなど読めば読むほどのめり込んでしまいます。
幼いホルスと、疲弊して自分自身さえも憎んでいたセトとの出会い、贖罪の旅でセトに全身全霊で寄り添うホルス、徐々にホルスに心を開いていくセトなど、様々な伏線が次々に繋がる展開は目が離せません。また男性キャラだけでなく女性キャラも魅力に溢れてます。BLと言えば、女性はモブになりがちですが、エネアドに登場する女性は女神も神官も皆、きちんと自分を持っていて魅力的です。ヒロインとも言えるイシスは勿論の事、万物の創造神であるラーも迫力と知性と美貌を兼ね備えたカッコイイ女神です。
話が進むにつれ、ホルスとセトの距離が縮まって来ているのが本当に嬉しいです。ホルスは、涙が出るほど甲斐甲斐しく、セトに尽くし、世話をして、いかにホルスにとって、セトが大事で大きな存在なのかが切々と伝わってきます。髭の異国神や、実父のオシリス、実はホルスの異母兄だったアヌビスなど、セトをめぐる愛憎劇はまだまだ続きそうですが、ホルスのセトへの真心と愛情はこれ以上深いものは無いと思える程、セトを心底愛しています。セトは自責の念から、素直にホルスの好意を受け入れられないのだと思いますが、ホルスが欲しいのは、ただ一つだけ、セトと共に生涯を過ごすこと。こんなにも長い時間、一途に人(厳密には神ですが)を愛し続ける恋に出会えたホルスも、こんなにも深い愛情で愛されるセトの二人が羨ましいです。いつかホルスとセトが結ばれる日を夢に見ながら、続話を待ちたいです。
単行本になったら絶対買います
2022年11月1日
フォローさんがレビューされていたので興味を持ちました。無料で30話まで読めるのを忘れていて期限の10月31日の午後11時30分から必死で読みました。
字なんて読んじゃいられねえ!無料で読む?ってお伺い立てなくていいから読ませて!とハイスピードで絵を見て時々字を読んで これおもしろそう~めっちゃいいところで30話終わってる(泣)と読み終わって、今日見たら11月30日まで無料で読めるって延長してましたわ。
もう1回ゆっくり読ませていただきます。「災禍の神は願わない」も読みましたが、エジプトの神話由来っていいですね。神々が人間臭くて、パリピ集団のいさかいみたいでおもしろいです。セトとホルスのこれからがどうなるのかドキワクします。早くまとまってもらいたいです。レビューありがとうございました!
序盤で挫けずに読んでほしい!!
2022年11月23日
30話まで無料で読みましたが、最初は登場人物の名前と関係性を把握するのに理解すると思います。
オススメはブラウザを2つ開いて、片方は常に1話最後にある相関図を移しておき、もう片方で話を読んで人が出てくるたびに相関図を確認します。これを繰り返すと見なくても相関図がわかるようになってきます。
30話がすごくいいところで終わってしまうので続きを購入、さらに読み進めて40話くらいで物語の核心に迫っていくと思います。
絵は独特ですが丁寧ですし、エジプト神話という世界観にピッタリだと思います。
一先ず1部を外伝まで読んで面白かったので、頃合いを見て2部も読んでみたいです!!
オシリス親子に振り回される戦神セト
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エネアドの中で、絶対的な王であった姓名と繁栄の神オシリスを自らの手で葬り去り、新たなエジプトの王となった砂漠と戦争の神セト。
なぜセトが実の兄であるオシリスに手を掛けたのか。
なぜ絶対的な王であったオシリスがセトに葬り去ることができたのか。
全てに理由があり、徐々に明かされていきます。

その中には、神でありながら、人間と同じように愛を育み夫婦という契を結び、その夫婦の間に子を成すことに幸せを見出してしまった昔と異なる考えが出来ていました。神が人間の真似事をするのが間違いだったのか。
そこはさして重要ではないのに、意外と物語に絡む一つの糸となっています。

何故なら、オシリスは、弟であるセトのことを愛しているのですから…セトから男性が有する種を抜き取ることまでして…

はじめはやんちゃにもバトルが始まりますが、横暴なセトの中には、とてもキレイな思いが底にあり、神の中でも美しい容姿を持ち、誰もが振り向く赤く美しい髪と目は、オシリスとイシスの息子であるホルスにも魅力的に映ります。それよりも魅力を感じている部分もありますが、そこはマンガを読んでからのお楽しみ☆

どこまでも、セトを手に入れようと、手段を選ばないオシリスと、純粋に真っ直ぐセトを見つめ好意を向けるホルス。ちゃっかりやってきた外の神。
セトはどうなるのか…

暴力かつ無理矢理なシーンも多数ございますので、苦手な方は、お控え下さい。

笑えるギャグも練りこまれているので、様々な楽しみが詰まった美しい作品です??
エネアドはいいぞ!
2022年12月9日
第1に他の商業BL本とは違う個性的な絵柄とキャラデザに惹かれて広告を通して読み始め、初めて漫画アプリというものを利用させていただくキッカケになったBL本です。
物語の全てにBL要素が含まれている訳ではありませんが、それも気にならないくらいにストーリーがしっかり作られていると思います。話が進む度に展開が気になって引き込まれたり、神話ネタが所々に組み込まれてて考察が捗りとても面白いです。途中の数少ないBL要素に逆にグッときます(?)

第2部からは物語が複雑になったり読む方によってはさらに地雷要素があったりするかもしれませんが、すごくオススメしたいBL本です。
エネアドはいいぞ!!
第二部30迄購読
2023年1月22日
なゆた先生が読んでると話していたので、そんなん読まなきゃ精神でっwやっと最新話まで追いついたw

近親相 カン、複数レイ プ、暴力、血、殺 し合い、ダメな方は注意!

何でも楽しめる方向け☆

多分、初期の初期でやめてしまう人少数いそう。
設定クリアして読めるなら、もったいねぇ。

縦読み苦手だけど、完全に縦読み用に描かれてる?からか、苦手意識なく読める!
ので、紙にはできなさそう~。

神話を元にした話なので、初め説明長めなのは仕方なくないか?と、エジプト神話全く知らない私はありがたかった。
神々の名前や構成的なの初め混乱を極めましたが、第一部読み終える頃には覚えてました。

BL成分薄めですが、片思い的な執着BLがひたすら。
外伝挟まってるの息抜きに良い☆
第二部からが本格的にキッツイ展開。しんどっ(泣)
ほんま糞か!と思ってたキャラが可哀想すぎてもう……
でも、自業自得なんだなぁ。

30話イケメン増えたァーーー!!!
クーポン使える5話分買うも、ポイントがもう無ぇwww

続き気になるるる………
とうとう手を出してしまった…
2022年12月27日
*シーモア年間ランキング2022で20%還元&30巻無料、うむ話題の作品だしちょっくら読んでみるか…と読み始めたのが運の尽き。
まぁ面白くて案の定止まらなくなりました(笑)
大還元くじが安定安底の10%だったんですが、ほぼほぼ全部この作品につぎ込んじゃいましたよw
久々の一気に買い・大人買いだったのですが、1ミリも悔いなし!
作画も構成も上手くて物語にぐいぐい引き込まれます。本当に面白い。
第一部終了後の番外編①では本編とのギャップで悶えました。
かわいい!かわいすぎる!!あんなセト私も欲しい!!!
それにしてもセトよ…とんでもない俺様暴君なのに、そんなにチョロ可愛くて良いんか…良いんです!もっとください!
セトの魅力大爆発な二部からも目が離せません。
実写映画化出来るほどの壮大なスケール‼
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も広告からハマった口です。この作品の素晴らしさは他の方のレビューにもあるのではしょりますが、面白すぎてとうとう最新話まで購入。他の方のレビューにあるようにセトが蹂躙されるシーンがありますが、ほとんど一瞬です。しかもそれもストーリー上必要で、蹂躙されるだけではなく殺されもします。それは今までの罪を回顧するとゆう意味で使われるので、セトが罰を受ける描写がなければこの作品は安っぽいものになってしまいます。このシーンはある意味全ての人間にとっての真理だと思います。このシーンで作品の深さが増したとも言えると思います。次の話が楽しみで仕方ありません?
2025年2月追記→面白いけど全然話し進まないしおわんねぇじゃん。風呂敷広げすぎて締め方わかんなくなってんじゃないの?
最高。
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度もTwitterの広告に出てきて気になったので無料のうちに…と読み始めました。ぶっちゃけ最初のあたりの影絵?ターンが長くて挫折しそうになりましたが、せっかくだし30話までは読もう!と思い読み進めた結果、最新話まで購入しました。正直途中まではBL漫画という事を忘れてバトル漫画と思いながら読んでましたが、無料版の終盤くらいでBL描写が入ってきて激アツな所で終わってしまいました。そんなん続き購入するしかないだろ!!!

ストーリーも面白いですがとにかくセトが美しくて美しくて…。仮面や冠り物で顔が見えないキャラが好きなので、セトの冠が外れた時は正直「冠脱ぐなよ〜アイデンティティが…」なんて思いましたが、今は逆に素顔でいてくれるほうが嬉しいまでになりました。
個人的に「BLは推しの総受けが至高」と思っているので、その点についてもエネアドはとてもありがたいです。
何度も読みかえす
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要キャラクターの一人一人に個性があってストーリーがあってそして、、、皆、「美」!!!
主人公のセトが不憫すぎると感じる事もあるけど、ホルスと幸せになる為の、セトが本当に大切で目を向けないといけない事に気がつく為の試練と思って、私も耐えてますw
翻訳の問題なのか、本当にそう言った文章なのかわからないけど、疑問を持って読み進める事も多いけど、後から思い当たって読み返す度に理解が深まってどんどんどんどん面白みが増します。ガチ沼(。´Д⊂)
一部も二部も暇があれば何度も読み返してしまう、こんな作品に出会えて幸せです。(二週毎の配信日が頑張るための糧)
二部の70話まで読んだけど、一部からの2人の関係とか、イシスやアヌビスの気持ちとか葛藤、彼らのバックボーンを思うと涙がポロポロです。
BL抜きにしても素晴らしい作品だと思います。
迷ってる人とか、途中で脱落してしまった人がいたら勿体無いです。本当読んでほしいです。
セトが可愛すぎる
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょくちょく色んな広告に出ていてコミックシーモアで30話無料だったので読んでみたら先が気になって全巻買ってしまいました。可哀想、ツンデレ?、強がり?美人、受けが好きな人はとてもオススメです。受けのセトがまじで可愛くて、可哀想です、、、。でも地雷な人は地雷なのかなぁって思うので無料試し読みしてから全話買うと良いです!!攻めの皆様がいい個性でとても素晴らしいと思います。ヤンデレメンヘラなぞ髭などなど、、!キャラの個性が強くて見てて飽きないです。どのカプにしても推せます。女性キャラも魅力的です!
沢山伏線はってあるので楽しいです!
最初はちょっと話の内容難しいなって感じるので、図とか見返したり細かいとことかも読んだ方が物語を理解出来て楽しめます、!私は漫画を隅々まで読まない系な人なので2週してやっと理解しました、!みなさんは読みましょう!新刊出る度にすぐ買ってしまいます。泣きたいくらいに金欠ですけど、続き気になりすぎて金欠忘れて買います。私の性癖こんなにグサグサ刺してくる作品ないです。ほぼ全て詰め込まれてます。エネアド大好きです。みなさん読みましょう。
素晴らしい!!
2024年4月20日
配信されている全話を何度も読み返していますが、何度見ても魅力的で、ドキドキします。最初の読み始めは試し読みで、内容を理解するのに時間がかかりました。顔があまり出てこなかったり、少し複雑な設定で読み進めるのを躊躇いましたが、ある程度読み進めるともうどハマり間違いなしですね。絵の綺麗さや、話の絶対にあった雰囲気などもポイントが高いですが、何よりも恋愛的な面での登場人物それぞれが強い想いを持っていて、それが絵や場面の雰囲気で感じられるのがとても良いです。かなりの長編になりそうですが、これからも繰り返し読ませて頂きたいと思います。すごく大好きです。上位のお気に入りに入る作品ですので、さらっと読むのには惜しいと思います。なので、是非とも読み進めて好きになってほしい作品です。近々、日本語版の書籍も発売予定でもちろん購入させて頂きます。作者さんには頑張って完結まで行ってほしいと思いますので応援しています。初めてのレビューで文書も拙いですが、是非とも読んでほしいです。
四の五の言わずに読もう
2023年11月15日
ストーリーが面白すぎます。BL作品ではあるのですが、その枠組みに留めておくには惜しいくらい完成度の高い作品です。エロシーンはちゃんとエロいのですが局部などの直接的な描写は無いため苦手な方も読みやすいと思います。個人的には2周目が新しい発見もあって読みやすくて良いです。何度読み返しても面白いです。絵もめちゃくちゃ綺麗で描写も素晴らしいです。また、ご都合主義的な展開が無いのもリアルで良いです。
元ネタが神話なので、大まかな展開は元ネタに沿っています。
神話だけではなく歴史などで語られる事柄は所詮昔の出来事なので私たちが事実として学んできた出来事もそれらが本当に全て真実かどうかは分からない。ということを踏まえると、当作品の元ネタである神話も 表向きこのように語られているだけであって、裏ではこのようなことがあったとしたら面白いなー、みたいな楽しみ方も出来ます。笑
女性キャラも出てきますが、本当に魅力的です。主人公達以外にもしっかりと魂がある作品です。
でも続きが気になりすぎるので完結してから読むのも良いかもしれません!!
神話・歴史・推理・感動系BL
2023年11月20日
この作品は、X(旧twitter)上に流れてきたCMで知りました。
神話が好きだったのでちらっと読み始めたら...!!
ただのBLではありません。
そもそもBLっていって良いのか?神話と歴史と推理がうまく交差する素晴らしい話。
そもそも神話がベースなので現実にあったことというのは不明だが、エジプト神話には同じような話があります。
神話を読んでみても、もしかしたらこちらのENEADが本当の話なのでは?と思うほど。ENEADは日本では紙本が出ていないんですよね...。
なので、電子書籍しかない!そして ここのコミックシーモアが国内で一番最新話まで読める(もともと韓国原作)。
イラストは綺麗だし、お話はしっかりしているし、神々の恋愛事情も考えらせられるし、是非読んでみてください。おすすめです。
新たなジャンル開拓した
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう人外のキャラ同士の恋愛はイマイチ好きではないので手が遠のいていたんだけど…
一度試しに〜と思い読んでみたところ!どちゃくちゃハマってしまって、、普段課金しないんだけど、最後まで購入してしまいました!!
オシリス(緑色の肌で顎がツタンカーメンみたいになってるキャラ)がセトを襲ってるところとか、前までは絶対無理だったのに、、なぜかこれはいける!
セトが色々なキャラに襲われてて、本当にかわいいしもっとやれって感じです笑
ホルス×セトも好きだけど、、ヒゲ(他国の神)×セトも普通に良い!というか、むしろそっちの方が好み笑
オシリスのセトへの執着心が本当にこわくて、、
最初はすごい好きなんだな〜くらいだったのが、ドゥアトからセトセト言ってるのが本当にホラーで(⌒-⌒; )
多分1部は神話をなぞってて2部がオリジナル
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応言っておくと私はエジプト神話は大まかなものしか知りません。
商業誌みたいなHばっかりでは無いです。1部はH展開少ないです。2部はオリジナルっぽいので1部よりはH展開多いかも?
1部はセトがどうして兄であるオシリスにあんな残虐なことをしたのか、どのようして暴虐な王になったのか、ホルスはどのように戦いどのように勝って王になったのか、をBLを絡めて書かれた内容だと思います。正直ストーリーと言うよりはBLを絡めたエジプト神話の考察のような面が強く感じました。個人的に満足です!
2部は多分オリジナルです。罪を清算するために行動している中、他国の神(恐らくギリ〇ャ辺り)が絡んできたり自分の行いの負の遺産をどう解決しようか悩んだり。
続きがとても気になります!
絵が上手い
2022年1月30日
目隠れ好き、筋肉が好き、褐色肌大好き。
三拍子揃って最高です。最高です。

冠のため口元しか見えないキャラが多いのですが、それが非常に良い。色っぽい上に感情移入や想像がしやすい。目隠れ最高。
特にセトの被り物が可愛い。鼻?の部分が長いので顔を近づけられたキャラはぶつからないよう、たまに手で抑えている。かわいい。
そしてどのキャラもほぼ全裸。画力の高さ、ここに極まれり。
全ページにわたり男女問わず美しい肉体を拝めます。神故かお国柄か裸を晒すことに抵抗がないのでしょう。ホルスは早くパンツ履け。
そして、褐色肌……果たして嫌いな人がいるのでしょうか?
黒系の褐色肌、茶色系の褐色肌、微妙な肌の色の違いが素晴らしい。
引き締まった褐色肌と対比される明るい色の肌も魅力的。

ミステリ・心理描写が非常に上手く、
どの神も神としての高慢さを持ち魅力的。
第二部と日本語訳版の紙コミックが出る日を心待ちにします。
甘々が好きな人には辛いBL
2024年2月9日
前に30話まで無料だったときに無料分だけ読んだ時は、話の内容が辛すぎて(主にセトの傍若無人ぶり)前置きも長いし(はじめはエジプト神話に基づいた話なので仕方ないけど)
なんでこんなに人気があるのか分かりませんでした。
けど、友達の勧めもあって続きを読んでみたところ、読めば読むほど話の内容に引き込まれるものがありました。
なるほど、確かにこれは面白い…と納得せざるを得ないほど。夢中で読んでたら、いつの間にか最新話まで読んでいました。
愛のあるエチどころかそんな描写自体少ないので、それ目当てだったり
ちゃんとメイン2人が愛し合ってるところがみたい人にはちょっとお勧めはできませんが、受けが綺麗で負けず嫌いで酷いことしたりされたりが好きな人にはとてもおすすめです。笑
はじめよりも読み進めた後の方がストーリーも面白いので、そこまで耐えてほしいです本当に。
本国版買おうか迷う…韓国語の勉強にもなるかな…?
推しCPがドチャクソえっちで眼福
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 髭セト最高すぎませんか???!!!!今までの行為の中でダントツに苦しみより先に快楽が来てそうなセトの表情が良すぎますし、髪が黒になったことでより儚げな印象を与えてて呪文ナイスすぎるd( '-' )髭もタレ目の感じがえちちで2人とも眼福で目が潰れました泣
そしてセリフでサラッと髭がセトの中に出してること言われててエッロ??!!って悶絶しちゃいましたw
作者さん自身がホルセトが中心CPと言っているので今後ホルスは髭にどれほどまで敵意を抱いてセトを取り戻しに来るか気になりますね。私からするともうあと3回くらい髭セトがあるとくそ萌えフィーバーなので祈っときます
止まらない
2024年1月5日
好きなシーンをちょっと読み返すつもりが、気づけば1話から読み直ししているとんでもない時間泥棒作品です。 韓国BLって日本語訳が変で話が入ってこなかったりするんですが、こちらの作品は綺麗な訳で読みやすいです。 タテヨミですがそこまで過剰な空白もなく、1話でストーリーに進展がちゃんとあるので中弛みせずに読めます。 第一部では物語の世界観と導入が長く語られているので初見バイバイしがちですが、とりあえず雰囲気だけで読み飛ばしても大丈夫。私も最初割と読み飛ばしましたが最新話まで読めば結局1話から読み返します。 第二部は第一部と比べお話の規模は小さくなり、主に主人公がピックアップされた内容になっていきます。甘さはほぼないですが、コメディーシーンや主人公の素顔も沢山出てきて、キャラクターや物語に感情移入しやすいです。 まだまだ気になる要素もあり、どういった終焉を迎えるのか全く想像がつきませんが、いつも更新を楽しみにしています。
おもしろい。ハマりました。
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記・日本語版の最新話まで読みました。ハマりました。1話からもう一度読み直してます。キャラクターが魅力的だし、絵は綺麗だし、話の内容も面白いし、叔父様は可愛いし。神話ベースにされているので結末は決まっているのでしょうが、神話の結末も何ルートかあると聞くので、どのルートになるのか、どんな結末になるのか。楽しみです。
=============================
pixivやX(旧Twitter)で見て気になり、試し読みしてみたら、ハマった。とりあえず3話で終わってそうな外伝から購入し、読んでみたら、外伝1がR15だからか、すごく平和な世界線。面白かったし、ほのぼのしていて可愛かった。外伝2、3は、R19(R18)とのことで、ぐちゃぐちゃだったので、こちらはあまり何度も見たい感じではなかったが。
その続きで第二部も購入して読み始めたら、止まらなくて、配信分最後まで購入して読んだ。絵も綺麗だし、おもしろい。真面目一辺倒な話かと思ったら、ギャグ顔も入るし、叔父様可愛いし、絵も綺麗だし。モブレが嫌だったというレビューも読んだが、確かに嫌なものではあるけれど、話の流れ的にあの状況ではあのようになるのは自然かなと思った。それよりも、髭との行為の方が余計かなと。いや、BL本なので、読者のお楽しみ用に必要だったのだろうけど。第一部はまだほとんど読めていないので、これから購入してぼちぼち読もうと思う。
作品を読んでみて…頼む…(長文レビュー)
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー書くのも電子コミック買うのも初めてなのですが、30話無料期間が終わる前に、この素晴らしい作品が少しでも多くの方の目に留まってほしい一心で、情熱を書きなぐります。
ENNEADに出会わせていただき、本当に感謝感謝です。オタク人生変わりました。試し読みの軽い気持ちが即全話購入して、日常生活に支障をきたすほど世界観にどっぷり魅了されています。

1部では、王権争いだけでもめちゃくちゃ登場人物が個性的すぎて、人間関係が面白い!みんないろんな背景を抱えてたんだなぁ…とまた1話から読み返すと、初見とは全然違った見方になって、何周でも新たな発見があります。特にオシリスさま…2周目で180度見方が変わる…笑
BLシーンなくても美しいイラストや心理描写ですごく楽しめる!と!言いましたが、外伝で(ホルセト優勝…)と個人的に甥叔父にすってんころりん沼落ちでした。「圧倒的な可愛さ」と「狂気的な執着」のバランス最高すぎます…

2部は、序盤のセトさまと髭の神さま(+そして鳥)とのテンポの良さが軽快でサクサク読み進めていましたが、まさか最新話に近づいてこんな事になろうとは…てっきりギリギリ間に合って助けが入ると思ったので、正直初見は「あ゛ぁ゛〜〜?!嘘だと言って…」とめちゃくちゃショックではありましたが、今までの罪と向き合うという面では、こういった展開であるべきだったんだ…と思う事に。とりあえず早くホルスくん来てください…頼む…まじでお願いします…
いつもツンと強気な叔父様からのデレが見れる展開が来てほしいと待ち遠しいです。

まだまだいろんな伏線がありそうなので、今後の展開が全然予測できないです。
星5個評価では足りないもっとたくさん100点満点星評価つけたいです。
日本でもっともっとこの素敵なENNEADという作品が展開していただける事を願っています。
神話の胸糞に耐性をつけてから
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しい方は神話の残虐非道性に耐性をつけてから読むといいような気がします(pixiv無料イラスト/マンガなどで)。オリンポス、ギリシャ、ローマ含め大体神話はえげつない。ここでのセトは戦の神だけど攻めより小柄・美人。ストーリーの進み方はきちんとしてるし美麗絵だし独特の魅力がたまらん漫画。30話までBL皆無で面白いからジャンルの見間違いかと思ったわ。時々セトが単細胞で孫悟空かルフィに見え… ないけど。神話は男色ノンケ入り乱れてめちゃくちゃなのが仕様でそこが面白い。皆様のネタバレのおかげで第2部19話はサクッと読めました。神でもカルマは返さなければいけないと。あとwikiの余談を読んじゃうと今後のネタバレになるのかもしれない。
Beautiful ❤️
2022年11月27日
I'm not japanese but oh boy I'm in love with the style, and the drama is <3 i really like the character design in this masterpiece. This is a superb work honestly. How they made the symbolism part of the storytelling, it is a super nice detail. I'm in love with this work. Good job!
2023年1月13日
出会えてよかった作品ダントツNo.1に輝く作品です
ほんっっっとうに出会えてよかった。30話の無料を全話見終わってちょっと違うなって思ってももう1話買うだけで世界が変わります、、、、、、、、現に私がそうだった。セトチャン可愛すぎて一生保護しときたいレベルで好き、、、。エネアドにハマってしまうと普通の生活には戻れません。朝から夜までずっとエネアドのこと考えてる。ネタバレ含まずに伝えるとなるとほんとうに難しいんだけど、ぜひ是非読んで欲しい。エジプト神話に興味を持てるようになったし、今では叔父と息子と砂漠という文字を見る度にエネアドを思い出します。迷っててこのレビューを見てる人、絶対後悔はさせません。沼に入って来てくださいお願いします。ほんっとうにいい作品
キャラクターデザインに感動した!
2022年10月23日
まさかBLとはつゆ知らずで読んでしまったけど。デザインが凄くて、綺麗で、ストーリー展開も面白くてどんどん見てしまった。画力がも凄いし、、、、とにかく綺麗だ。カラーとベタのコントラストも綺麗やし。イラスト見たいがために読み進めてしまう。
早く完結してくれないかな、続きが気になってしまうのがどうにも耐え難い。
BL作品のカテゴリに入ってるけど、よく見るそれっぽいのとは違い、女性陣も多く描かれてるからヒューマンドラマかな?って言う目線でみれる!
心の闇や人間的な心の動きを表現するところもあって、特に2部からは、セトとホルスと、髭のおじさんがどんな風に関わっていくのか気になるし。
オシリスは確かに狂ってるけど、なんか、オシリスの片想い?弟思い?に胸が痛くなる。Loveな展開は想像できないけど、先が予想できなくて楽しい!
セクメトが本当、いい役してるな。これは、読み進めて損は無い作品!そしてハマりすぎて本家韓国語の方で更新を待ってる状態!ぜひとも皆様、本国版もオススメします。
BLっていうだけで読まないともったいない
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性との関係がきちんと描かれていて、女性も単なる物語の彩りではなくしっかりキャラ付けされているので、より一層BL部分がリアルに感じられる秀作と思います。

それぞれの心の痛みも丁寧に表現されていて、混乱した気持ちの描き方が芸術的で迫力があると思いました。
アヌビスを思うセトの父親としての愛情の深さもいつもぐっときてしまいます。BL風味を抜いてもお話として面白いと思います。

とはいえBLはもちろん大事な要素で、思い悩むセトには悪いけ美人な叔父様なので仕方ないと思う。ヒゲも嫌いじゃないけどホルスがきてくれたとき、来てくれたー!!って声に出ました。ホルセト推しです。

あまりBLすぎるBLじゃないけどやっぱりBLくらいの温度感がとても好きな作品。叔父様の幸せを願わずにはいられない。
BL?あっ、BLだったわ。最高。
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国で大人気の作品かつ受けがヒャッハー暴君神様という点に惹かれ、とりあえず無料の30話まで読んだところ、気づけば全巻購入→本国版を読むほど激ハマりしました。
登場人物がかなり多く、エジプト神話をオマージュしてあるため初めは少し混乱しましたが、シンプルにストーリーがとても面白く苦もなく読めます。物語がとても丁寧に作り込まれていて、読み応えがすごいです。BLと聞いてたけど全然BLしてないな、と思っていたら突然BLになります。
普段は総受けはどちらかというと苦手なジャンルなのですが、受けのセトがめちゃくちゃに可哀想な仕打ちを受けているにも関わらず 基本的に俺様神様セト様な姿勢を貫いているため気持ちよく読みました。勝気な性格で最強の戦争の神、かつ妻子持ちの悪神セトが、作中で様々な男たちに求められ組み敷かれ泣き叫ぶ様子に大興奮です。また、攻め勢も皆魅力的で好きです。個人的には狂愛という言葉ですら表せない執着を見せつけてくれたオシリスと、作中唯一ある意味ナチュラルに追い求めてくる髭の男がお気に入りです。
作者様のシンプルかつ美しい線も大好きで、エジプト神たちの神々しさをより一層引き立てているなと感じます。MOJITO先生の描いたセトの下唇が嫌いな読者はまずいないでしょう。
少し暗めですが重厚なストーリーが好きな人・男らしい人物がめちゃくちゃにされているのにキュンとできる人には自信を持ってオススメできます。今後まだまだストーリーが続きそうで嬉しいです。新たな生きがいがここにありました。
イシス…泣
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ (結構ネタバレしてるので注意)
他の方も書いているように、ほんとに物語が丁寧…
BLだけでぐいぐい話を進めるんじゃなくて、女性陣との関わりや心情描写も適当にせずちゃんと描いてくれるのが良い。特にイシス、、!泣

最新話ではイシスの内面がかなり描写されていて、彼女の人間味がぐっと上がって感情移入したしすごく良かった、、
ずっとただセトを恨んでるんだと思っていたのが、実は助けれなかったのを後悔していたこと、セトが助けを求めなかったのも自分のことを心配していたからであって欲しかったこと、とか色々分かってもう、、!イシスを好きになりそう、、
そしてまだ少なからずオシリスへの未練を捨てきれて無いとこも切なくていい、、
オシリス、貴様は許さん
やっと
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと…やっと…!
本当にやっと少し読めました…
一年は待った………
エジプト神話にあまり詳しくないのですが友人からのオススメですごく気になっていたので3話も読めてありがたいです…3話目の最後に胸を貫かれちゃって「どうなるの~!?」って思うと同時に「ここからどんなカプが生まれていくんだ…?」というワクワクがとまらない展開…!
あと表紙!!!表紙をみて頂いたらわかるように筋肉美(というより絵柄なのかもしれない)がすごい。美しい…………本当に表紙とかわらないクオリティーで続いているので是非!!!是非この先もよんでみて下さい!!!!!!?
読み進めるごとに面白い?
2023年4月13日
最初に試し読みで一話だけ読んだ時は、「なんか白黒でよくわからない」とはまりませんでした。しかし期間限定で30話まで無料公開されていたのと、BLの趣味趣向が驚くくらい合う知り合いの勧めを信じて無料公開分全て読んだらとても面白くて最新話まで購入しました!

物語が進んでいくごとに、キャラクターへの理解が深まり面白くなっていくので是非、複数話購入して読んで欲しいなと思います。
紙書籍ではないため一気に読むことが出来ないのが、電子の残念なところです...??

小説のように丁寧にお話が進んでいくので1話から衝撃!急展開!の漫画を読み慣れているとついついスルーしてしまいがちです。他のレビューを見ても「よくわからない」や「これってBLなの?」という意見がありますが、これは仕方ないんです( ; ; )だって1話は物語の前日譚ですし、結構後にならないとBLも感じられないので、、、。(30話あたりからやっとBLらしくなります。そのあとは沼です。)
すごくいい漫画なので、私のように1話読んでうーん?と思った人も是非30話まで読んでいただきたい...。低評価レビューを見て「もったいない!(T . T)もっと読み進めて!!」とこちらが泣きたい気持ちになります。

神話をもとに描かれていているので設定にも厚みがあり、長編ですが読み応え抜群です。
絵も綺麗なのでどんどん引き込まれていきます。ファンタジーや神話、歴史物など好きなかたは読んでみることを強くおすすめします!

またちょっとキャラクターの萌えを語ると、受けが攻めのツボ?を無意識に踏みまくりなのが笑えます。
とにかく終始「やっちまってんな」って感じの受けです。※そこがいい

長くなりましたが、こんなに必死でレビューを書いているのは、この漫画の紙書籍が日本で発売されて欲しいからです。売れれば紙書籍になるはず!と私は信じてます。みなさん是非!買って読んでください!
ファンタジーものとして面白い
2023年7月27日
キャラクターひとりひとりについて、一筋縄ではいかない愛憎と苦悩が、深く分かりやすく描かれていて(エジプト神話が題材ですが、そのへんには韓国の作品っぽい良さを感じますね、偏見かもしれないけど)、
それがしっかりストーリー展開の軸にも絡んでいて、よく出来ており、とても面白いです。一気に最新話まで読んでしまいました。

1部は、エジプト神話の行間を作者なりの解釈で描いたような、神話の二次創作っぽい感じで、2部から、それを前提としてオリジナルストーリーに入っていく…という感じがします。BLらしくなってくるのは二部からでしょうか(私の主観)

本当に展開が面白くて、BL好き以外にも勧めたい…って言いたいけど、ページ数的には少ないながらも、男キャラ同士の絡みはあるので、苦手な人には勧めづらく、でも逆に、BLに主に絡みシーンを求めている人達にとっては、物足りないかもしれないです。
私は二次創作BLや、天官賜福などの中華BLが好きなのですが、そのような、まず壮大な世界観やストーリーがしっかりありき…、て人には、ぴったりだと思います。
BLながら女性キャラが魅力的
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りのオタクが面白い、女性キャラが良いと言っているのを見て気になっていました。読んでみて期待以上に惹き込まれるストーリーに今一番熱心に追っている作品になりました。
まず絵が好きです。キャラデザも良いしキャラクターがみんな個性的で魅力的です。タイトルに書いた通りBLで男性が主人公ながら女性キャラが多くストーリーにしっかり絡んでくるのと物語的に都合が良い駒のような女性は出てこなくてみんな何か企んでいるかわからない不気味さが好きです。
とにかく一部までは全部読んでほしいです。最初の方であまり好きになれなかった暴君の主人公が徐々に作中一番マトモなキャラのように見えてきます。段々主人公に同情してしまうようになりますので…。
怖いくらいはまった沼ストーリー
2023年4月20日
もう逃れられないくらいハマりました。男らしい強気受けが好きだから他社サイトでレビューをみてエロい回だけ読もうと思って隙間読みしてたら、まんが自体の設定や心理描写がかなりしっかりしていることに気づいて、始めから全話を読み、先行配信してるこちらのサイトで続きを読み、待てずについには英語版にまで手を出しました。現在シーズン2の36ですが、英語版の40半ばあたりかつてないどエロです。補正入るかな。この漫画は何より各神様の心理描写や成長が面白い!あと、とことんホルスが心ひろくて格好良いです。さすがホルス神。英語版も良いけどやっぱアンクル、、より叔父様、、の呼び方に萌えるので日本語版光速更新お願いします。ヒゲはポセイドンかなゼウスかなぁ。翻訳うますぎ。翻訳のおかげでこの作品1.5倍素敵になってると思う。ありがとう。
最高のBL
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間(正確には神)のBLを見たのはこれが初めてでした。今までは気に入っていたゲーム(主要キャラクターや登場キャラクターが人間じゃないもの)の創作BL?というものを見ていたので公式でBLなのはこれが初めてでとてもテンションが上がりました。ポイントが足りなくて検索サイトや作品を投稿できるサイトで探し漁る日々を過ごす事もありました。途中まで見ていた後、受験に関する様々な事があったので一時期見るのを辞めてしまっていたのですが、また読み始めた時の高揚感がヤバかったですw。これがきっかけで近○相○?もののBLが好きになりました。にしても初めて見た時はビックリしましたね。だって主人公受けの物語のはずなのに、民がみんな主人公を嫌ってるなんて…誰が想像できますか?私はできません。嫌われている原因が嫌われても仕方ない事なので、そこは耐えようと思ったのですが、兄がほぼほぼの原因だと知った時はとてもめちゃくちゃ腹立ちました。○されて当然ですね。そう思ってはいるのですが、正直主人公の嫌がる顔がちょっとアレなので、このカプももめちゃくちゃ好きです。あっ後、この作品のおかげでモブがあれこれしてくる奴が見れるようになりました。ありがとうございます。
これは面白い!
2023年5月14日
無料期間の広告バナーで釣られたクチです笑 あまりにしつこく出てきたので、こうなったら読んでやろうじゃないかと30話まで読んだところ、気付いたら最新話まで課金していました……読み始めと読み進めた今とで、主人公のセトや他の主要キャラに対する印象が180度ひっくり返る展開には脱帽です!エジプト神話をモチーフにしているので、ある程度の関係性は予備知識として知ってましたが、そこがそうなるのか!という伏線には本当に驚きの連続です。今はただセトに早く幸せになって欲しいという気持ちでいっぱいです。個人の好みの問題ですが、私はハッピーエンドを期待してこの先も読み続けたい作品です!
辛い、、、、
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長したアヌビスっちがオシリスに顔がクリソツなの
だいぶ辛みざわなんだが、、、。
それはそれとしてアヌビスの化粧めっちゃいいな!!

あとおとんのこと恋人だと勘違いしてんのなんかウケる笑
いきなりキスしてきたのにぶん殴らないあたり息子に対する愛情を感じましたよ

セトちゃんが相変わらず可哀想不憫なのとそれをマイルドにしてくれるセコム(ホルス)の登場まじで安心するのと
相変わらずアヌビスに対してバチバチに嫉妬してる感じめっちゃ良き

早く髭オジも登場してほしいな!!!
そしてホルスと喧嘩してわちゃわちゃしてほしい

あとオシリスに執着されて大変な目に遭うセトの構図まじで大好物だからもっと増えてくれ頼む
カップリング誰と誰?総受けの予感
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんやねんこれめちゃくちゃ面白いやんけー!!というのが無料分を読んだあとの感想です。ヒャッハー暴君とどなたかのレビューで読んだので気になって無料を少し読んで見たのが始まりです。もう抜け出せません。受け、暴君過ぎて救いようねーな、というのが正直なところなんですが、そんな受けがめっためたにされるのが最高だと思いました。抱こうとしたら逆に抱かれそうになってやんのw罰を受けろwいざ今から致すというところで有料画面になったので次の給料日が楽しみで仕方ありません。
ところで寝る時下半身は素っ裸なのに頭はかぶったままなんですね。頭隠して尻隠さずなスタイル。
モブレが二部の19話にあります。可哀想ですのでモブレ嫌いな人は19飛ばした方がよろしいかと。私は楽しみましたけどね!
叫びながら読みました
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徹頭徹尾絵が美しい。
顔の描き方も好みですし、男性体も女性体も身体のラインが魅力的で惚れ惚れしました。

二部からの、目を背けたくなるような贖罪のための諸々は、自身の暴虐によってたくさんの魂を苦しめた結果なので因果応報ではあるのですが、事の起こりは自分に非のない陰謀だった事を考えるとお労しい…と思わざるを得ません。
折れそうになりながら、共に罪を償うネフティスと最愛の息子であるアヌビスを想うセトがいじらしくて悶ました。

そしてやぁちゃんさんの疑問へのアンサーですが、○に入る言葉は「ブ」です。
不特定多数の、キャラクターとして確立もしていないモブに尊厳を奪われることを「モブによるレ○プ」を略してモ○レと言います。
好き嫌いが分かれる描写なので前のレビューの方は注意喚起してくださったんですね。

これからの更新も楽しみにお待ちしております!
デザイン力と画力の高さが良い
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脇役のキャラも含めてデザインが凄く格好良いですね。絵もべらぼうに上手い。シンプルだけど形の取り方が上手いスタイリッシュな絵柄です。キャラのデザインは漫画過ぎずリアル過ぎずな感じですが、キャラの細かい動作やポージングは漫画チックでコミカル、良い意味で分かりやすく愛嬌の有るキャラの良い味付けになってます。ストーリーもメインはオシリスとイシスの伝説が軸になってますが、他の神話の要素も混ぜられているようです。ヒゲも恐らくあの有名な神様でしょう。ヒゲの人といえば、ですね。BL漫画にしておくのは勿体ないレベルでエジプト神話を上手くミクスチャーしてますし、キャラの心理描写も面白いです。(海外向けでは15禁が有るらしいので、こちらならBL苦手な人でも大丈夫じゃないかなと思うので、日本語版でもそちらも見て見たいですね)BLシーンもストーリーに沿った流れで入るので抵抗感は少ないですし、(どちらかというと性的描写というよりマウント行動ぽいというか)読みやすいです。自分はBL苦手では無いのでホルス君の玉の描写が猫ちゃんのふぐりみたいで可愛いなと思いました。イシスとセトがわちゃわちゃしてるのが可愛いので、早く仲直りして欲しいですね。続きが気になります。
癖が全部詰まってた
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく見かける表紙でBL分類だけどこれはBLなのか?と思いながら無料分を読み進めていくと、しっかりBL!でもBL展開はそんなに多くないです。
無料分読み終わり気付いたらポイントまとめて購入してました。オシリスがセトの頬に触れた時におや?と思いましたが、これ私が大好きなヤツや。
こういう世界観強めな作品はあくまでカップリングの為に作られた世界感が否めないことが多いですが、これは作品の中にBLがある(説明むずい)感じがとてもよい。執着えぐいイカれクソ野郎攻めも、何もかも壊されて尚抗おうとする可哀想な受けも大好き。
息子を可愛がるセトの描写が色々禁断感増してて最高です。あまりに私の癖が詰まりすぎて吐きそうになりました。
世界観が最高
2020年3月7日
エジプト神話の世界観が好きなら、間違いなくハマると思います。
登場キャラクターのデザインも作画のクオリティも素晴らしい。

6話現在、神話の導入と神々の関係性の説明が結構な割合を占めているので、
「さっそくBL的な萌えがある」感じではないですが、無敵感に溢れる俺様な主人公(受)がどうなっていくのか、この先の展開に非常にワクワクしてます。

エジプト神話を多少知っていると(諸説ある内のどの展開を採用するんだろう?)と想像する楽しみがあります。
※説明パートが多いので、全く知らなくても問題なく読めると思います。

タテ読みの中でも縦スクロール特化で、所謂コマ割りがあってページが作られているスタイルではないので、慣れるまでちょっと違和感あるかもしれません。
すごいです。
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人からおすすめされて、無料話を読んでハマってしまいました。
作品の絵の雰囲気に好き嫌いはあるかも知れませんが、ストーリーがエジプト神話を題材にしていることで、架空作品より個人的には惹きつけられました。
また、主人公がはじめから完全悪でなく、過去の経緯から捻くれて変わってしまったところを知ると、少し同情してしまったりします。ただ、限度はありますが。
ほかの方のレビューが凄すぎて内容も二番煎じ的にはなっていますが、素敵な作品ですし、内容もそこまでBL!って感じではないので、BL作品初心者には凄く読みやすくて良い作品だと思います。ガッツリ系ご希望の方はあまりおすすめできません。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんまセトの顔面良すぎて毎日開いて読んでしまう、、、、、、、、、、すごく好きです!!!!!!!セト神!!!!!!今まで歴史とか神だとかそういうのにあまり興味を持ってなかったのに自分から勉強しちゃいましたね。早く最新話が読みたくて毎週うずうずしています。??
日本の方が書かれた漫画では無いため、いつも読む日本の商業BLとは絵のタッチや擬音、言葉の言い回し(これは翻訳によるもの?)が違っててある意味オシャレな感じがする。続きが気になる展開にすぐなる作品です。セトはいつ見ても顔面がいいので眼福です。濡場が苦手な方でも割と読みやすい方だと思います。そういうシーンでもそうじゃないシーンでもセトはとっても可愛いです。
ハマる人はめちゃくちゃハマる独特の雰囲気
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL、神話系ともに好きだったので何気なく読み始めてみたらどストライクでした。とにかく絵が上手くてフルカラーなので映像を見ているかのような感覚になるし、シリアスで重たい展開の中に笑えるコミカルな描写があったりして個人的にはバランスが良いと感じました。性的なシーンは今のところ全部無理やり、大半が流血ありです。他の方も書いてますが、モ◯レがあるので地雷な方は要注意。シーズン1はアクションシーン多めであっさりした絵柄なので、性的なシーンを除けば割と万人に受けそうなかんじがします。ただシーズン2は、セトがこれまで犯した重罪の数々が呪いとなってセトに襲い掛かる様をだいぶエグめに描いているで、BL云々以前にとにかくしんどいです。さらに先述した通り拷問からのモ◯レのシーンもあるので、ほんわか系が好きな人は回れ右した方がいいかもしれないですね。
でも、どんなに激重展開でも次へ次へと見たくなってしまうほど話が面白い!そしてとにかくセト様が美人すぎる!!そりゃオシリスもホルスも髭もあんな必死になるよ…
はじめてのタテヨミ漫画
2023年1月25日
あまりにも面白い。
タテヨミは好きじゃないな……
と今まであまり読んできませんでしたが、
これはハマりました。
戦闘の描き方が臨場感があります。
気づけば全巻買ってました。

最初の神話っぽい淡々とした壁画は
あまりピンと来ていなかったけれど、
それが中盤になって一気に現実味を帯びてきて、
神話(おとぎ話みたいな感覚)だったものが
愛憎乱れる群青劇に変貌する。
見事です。
BL的な部分は正直なところ、少なめ。
(なので苦手な方は
そこだけ飛ばして読むのもありかも)
しかし内容は濃いです。
脳に焼き付きます。
私はホルスとセトが好きなので、
もっと絡みが欲しいなぁ。

これは歪んだ愛の物語です。
歪で愛おしくてだけど手離せない、愛です。
この物語がどこに着地するのか
ワクワクが止まりません。
バカにしてごめんなさい…
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でよく「エジプト神話BL」出ていて、とうとうエジプト神話もBL創作の餌食になったか~と思っていました。
30話まで無料だったこともあり、冷やかし半分で読んだらハマってしまいました…!
勢いで購入し、続きが気になって仕方ありません!どんな最後を迎えるかも楽しみです。
勢いでエジプト神話を調べてみると、エジプト神話本家も、なかなかの内容でした(苦笑)セトが受けなのも納得です。
作者のmojito先生はエジプト神話やエジプト文化について、きちんとお調べしてから、ご自分の中で理解し、丁寧に表現されている印象を受けました。物語の舞台となるエジプトについて丁寧に描かれていることも、ハマった要因の一つかもしれません。
私一個人として、この漫画は、エジプト神話の解釈の一つとして、とらえてもいいのかもと考えております。
前述しましたが、実際のエジプト神話もなかなかです…それが、何千年も前に当時のエジプトの人々が信じていたのですから…。
実際のエジプト神話を読んでから読むと、面白い&「エジプト神話BL」の抵抗が減るかもしれません。
暴君ポメラニアン系
2022年11月2日
昔のディ○二ー風な絵だなーっとおもいながら
無料版を読んでおりました。
いつも脳みそ働かせずに読める漫画読んでいたため
内容が結構難しくて呪い?神?となっており
それぞれお面を被っておられてあまり気持ちが入らなくペラペラよんでいたとこ衝撃の展開にぶちあたり
急速に脳みそが働き出してその世界観にやっとのめりこめるようになりました。
お面を外した姿も美しく、ただの暴君かとおもってたのにキュンとする一面をみせつけられ
私の大好きなジャンルだと理解しました。
現在最新話まで読ませていただきましたが
早く続きが読みたすぎてまた1から読み直したいとおもいます
セト様色っぽい
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から辿り着きました。30話まで無料なんで、そこだけみて満足するつもりが、即入会→課金しました。寝不足&家事怠り気味になっていますが、悔いはありません。
読み応えあるストーリーで、BL要素は匂わせる程度かと思いきや、ガッツリ入っていました。
オシリス、ヤバいです。顔も濃いけど性格もかなり濃い。セトに執着していますが、溺愛とは違ような…?かなり自分本位な溺愛?…溺愛?
2部は、これからの盛り上がりに期待という感じでしょうか。
とにかく、セト様とイシスには幸せになって欲しいです。メリバ等は外伝でお願いします。
あと、2部では
①涙涙の執着エロ
②セト様スッピンアイメークなしエロ
③愛情エロ
読みたいです。レビュー一回しかできないのがもどかしい!語りたい!となる作品です。
2部の19話、読みました。他の方も書いてますが、残酷な描写がありますではなく残酷なモブレがありますと書いて欲しかった…。もう、兄ちゃんでも金眼の髭オヤジ神でも、誰でもいいから助けてあげてー!
正直、幸せ?和みパートに入るまでは斜め読み、超速読になるかもしれません。本当にツラい。
そしてどんな時でも色っぽい魅惑のセト様。罪なお方です。でも、一部の頃と髪型が変わった?髪のボリュームがダウンしてる?もう少しボリュームアップして、髪の間から見える眼や口元のチラリズムを堪能したい気もすします。
きました、ホルス君。君達のやりとりに心救われました。もう、ホルセトでいいんじゃないかなと思わせられました。
意外と読みやすい
2023年1月19日
広告を見て気になって読みました。
絵柄も特徴的だし、韓国の漫画だし、エジプトの神話が舞台ということで、少し難しいかな、と思いつつ気になって読み始めました。
しかし、絵柄は特徴的ですが、スッキリしていて見やすいし、日本の漫画と大差ないです。
また、エジプトの神話は全く分からないですが説明も分かりやすく、最後まで困ることなく読めました。
強いて言うなら人のなまえが長かったり、難しかったりするので覚えにくいところが難点かな、とも思いますが、話の終に相関図のようなものが出てくるので、毎回確認しながら読めるのも良いポイントでした。
個人的にとても面白い作品だったので、迷っている方は是非読んでみて欲しいです。
性癖にささります
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな大好きエジプトBLです。蘇る広告に釣られて、一気読みしたら沼りました。まず、イラストがいい。女神も男神も眼福すぎる。筋肉最高。デザイン最高。叔父様可哀想可愛い。
ストーリーも第一部はエジプト神話に沿って展開し、伏線もたくさん張られ、壮大な物語になっています。第二部は叔父様が贖罪の旅に出るのですが、半神になっているので、第一部のような叔父様ツエエはできないのですが、髭やホルスくんに守られて、それはそれでいい…。最終的にはハッピーエンドになる予定とのことですが、今のところ、受けが酷い目にしか合っていないので、可哀想で興奮します。受けが強い&元気なので、色々と性癖に刺さります。
性癖に刺さる
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ web広告で気になり、無料分だけ……と思い読み始めました。一旦無料分を読み切り、まさにここからおもしろくなりそうな雰囲気だったので1部だけ!と思い購入。結局、2部にモ〇レ描写があるとのレビューに押されて既刊すべて買ってしまいました。
受けが可哀想であればあるほど好きになっちゃうので、セトは性癖ドンピシャです。あのような過去がありながら気が強く、そのくせ家族想い。オシリスがセトをネフティスと結婚させたのも納得です。確かに家族が足枷になっている。家族がいなければ、オシリスはセトとあのような関係になれなかったでしょうし、ホルスと関係を持つことにもならなかったでしょうね。
家族を切り捨ててしまえばこんなことにはならなかったのに、今でもネフティスを恨めずアヌビスを大切に思っているセト。ここまで性癖に刺さる作品は久々です。このような作品に巡り合わせてくれたweb広告に感謝です。
すごく良い作品!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンで読んでみたら続きが気になりすぎて最新話まで買っちゃいました。絵もいい!ストーリーもいい!キャラもいい!BL作品ですが、女性キャラも魅力的です。
エジプト神話をもととしていて、砂漠と戦争の神、セトを中心に進みます。とにかくストーリーが面白いです。それぞれのキャラクターの表情も良い。2週目からはキャラクター背景を知っているので違う見方が出来ますし、心境を考えるのも楽しいです。
ただし、行為はだいたい無理矢理めで、モ○レもあります。また、ドロッとした苦しくなる展開もありありなので、そういうのが苦手な方は合わないかも知れませんのでご注意!
レビューを書いたことがないので文章が拙くなってしまいましたが、凄くおすすめの作品です!!読んでみて損はないと思います?
油断ならない異国の神の正体は!?
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 100万年ぶり位に漫画にどハマりしました…。広告から興味半分で読んでみたら、超絶面白くて、無限ループで何周読んでるんだ状態に陥っています。
絵がめちゃくちゃ上手い!話の運びが面白い!主人公のセト様が素敵すぎる!
とにかくセト様の魅力が半端なく、群がる執着者の山にもしっかり納得させられます。最初悪漢として登場しますが、短気で短慮かと思いきや分析鋭く賢いキャラで、話が進んでいくとかつては遊び心があり愛情深い、立派な神だったことがわかります。
そこから、第一部は信頼していた兄に尊厳を踏み躙られたために、有害な男性性を発揮してもがく姿だったのか!と理解できます。加害者でもあり被害者である複雑性が効いていて、酷い展開にもセト様がただサディスティックにいたぶられているばかりではないため、耐えられる仕様です。
第二部は裸一貫で贖罪のため葛藤するセト様が如何に自分を取り戻すかの物語になっていて、そこにfair gameになったセト様を捕食しようとする者が跋扈し、正直最高です。
元凶オシリスも、イカれた奴の分際で自分がいかに全てを投げ打ってセト様を選んだか、ちょいちょい当てつけがましい口振に腹が立ちますが、生命の神で植物を愛するオシリスが、セト様を繋ぎとめるために何千年もかけて緑を摘み取り広大な砂漠を生み出したかと思うと、その破滅的な執着に胸熱です。
緑の怨霊からセト様を必死で守ってくれるホルスが、like father like sonにならないか、ヒヤヒヤしながら見守るのも楽しいです。(生真面目な猫かぶり&セト様に執着がヤバい感じが若干似てる)恋の相手として息子ホルスがセト様に選ばれたら、コケにされた妻イシスにも救いがあるかな…。(オシリスなりにイシスにも愛情がある感じなのも深いです)
陽気&油断ならない異国の神は、戦の神アレスか全知全能の神ゼウスか、ギリシアのなんの神だか明かされていませんが、私的に海の神ポセイドンだと予想してます!ナイル川の神イシスが頼る先にあるのは、海では!?
何度読んでも新しい発見と納得があり、めちゃくちゃ面白い作品です。
セトォォォォオオ…ッ
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルの通りです。
広告で少し気になり30話期間限定で無料だったので読んでみたのですが1、2話位までは正直エジプト…?神…?よくわからん状態でした。無料じゃなかったらここで挫折してたと思う。あと純粋に絵がめちゃくちゃ好みってのも強い。さすが韓国(?)フェイスラインや曲線美が素晴らしく美しい。
読み進めていくうちに引き込まれ、30話読み終わったあと続きの話数の多さに購入を結構躊躇いました。が、気付けば3000円分月額登録していました。(おまけのポイントが多いので…)
過去にこのサイトで1つの漫画にこんなにも課金したのはBANA〇AFISH以来です。
あまり自分は頭が良くない方なので登場人物の名前を覚えきれなかったり展開もじっくり読まないとついていけないところもあったりするのですがその分何度も読み返したくなるし登場人物みんな魅力的なんですよね。BLに必要ない女性キャラまでもみんな最高。セクメト大好き。
あとはなんと言ってもセトには沼ります…他のレビューに朝から晩までエネアドのことを考えてしまうってのありましたけど分かります。セトが可愛くて仕方ありません。
仮面を被っているキャラが多いのですがなんだかフェチになりそう。目から下だけ覗いている感じがなんとも色っぽく映ります。
それと勘違いしていたのですが外伝1、2が完全に別物でその次からのお話もパラレルなのかと思って読み進めておりました…だからモ〇レも辛かったけど「ま、まぁこれはパラレルだし…」と我慢強く読んでいました。完全にこれは1の続きということでいいのですよね…汗
気を取り直してこれからも楽しく読ませて頂きたいと思います。素晴らしい作品に出会えて本当に幸せ。セトとホルスに幸あれ。
沼に引き込まれる
2022年12月23日
初めて見かけたのは広告で、「緑の…人…?これBLか…?」という興味から少し読んだのですが、最初の九柱神の説明の所で「こんな漫画だったのか…全然違うじゃん…」となり、読むのを辞めました。
ですがその数日後T*kTo*で再びシーンの一部を見かけ、そのシーンが中々性癖だったので「こんなシーンあるの!?」と衝撃を受け最初から無料公開範囲までイッキ読みしました。ですが続きが気になりすぎましたが苦学生のため10話程買い40話まで読みました。
展開も早めで読み進めやすく、ほんとにBLなのか疑う程ちゃんとした物語になっていてとても面白かったです。そして私自身生意気な受けは苦手だったのですが、この作品の受け、セト神は中途半端な生意気では無く生粋の生意気とでも言うかのような性格をしているし、甘えたりしないのが良いキャラ設定だなと思いました。
生意気美人受けが好きな人は読むべき
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずって気になってはいたけれどタテヨミが引っかかり放置していましたが、30話無料に釣られて読んだら寿命が伸びました。最新話まで即購入。タテヨミだとか翻訳の違和感だとか気にならないくらいの面白さです。絵も上手いしストーリーも緻密、R18の部分もしっかり描き込まれていてとても満足です。表紙にいる赤髪の美人が総受けです。生意気で子供っぽく自己中心的な性格の美人が受けなので刺さる人にはとても刺さります。私自身はめった刺しにされました。ただ他の方も仰っているように第二部からモブが出しゃばってきますので苦手な方は注意。久々に素晴らしい作品と出会えました。作者産まれてきてくれてありがとう、長生きして……。
ネタと思って読み始めてドハマり中
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで「エジプトBL」とやたら話題になっていたり、広告をよく目にしていたので、笑いのネタにでもしようと思い無料分を読み始めました。
全くと言っていいほどネタ要素は無く、重厚なストーリーと美麗な絵に惹き込まれ、知らぬ間に最新話まで購入していました。
BLは好んで読まないのですが、イチャイチャを目的としたものではないのであまり気になりません。
洋画を見ていたらそういうシーンがあった...くらいの認識です。
ただ、現状主人公は毎回無理矢理犯されており、拷問シーンもあるので苦手な方もいると思いますが、それを持ってしてもあまりある程素敵な作品でした。
めっちゃ面白いです!
2023年1月5日
広告で気になって、調べて読み始めて見たのですが、正直最初は誰が誰なのかわからなかったです。ただ、毎話、一番最後に相関図が載っているので、そこと照らし合わせることで、何とかキャラを覚えられました。相関図大事。
また、絵も非常に綺麗で、どのキャラも特徴的で色鮮やかなメイクをしていたり……と、キャラの個性も出ていて最高です。
それぞれのキャラの行動原理もわかりやすいし、これはもう“BL”と言う枠を超えているんじゃないか……と感じました。
マジで面白いです。ここまで読んで気になった人はさっそく読みましょう。キャラがわからなくても大丈夫です。わかるようになります。
美しい神々のドロッドロの執着愛に痺れる!
2022年11月8日
【古代エジプト神話×BL】のハイブリッド作品。まさか、ここまで妖艶で薄暗い執着愛が楽しめるとは……!
端的に言うと、美しく暴虐なヒャッハー系の悪神・セトにクソデカ感情を向ける男たちのドロッドロの執着愛&独占欲が楽しめる作品です!
悪行の限りを尽くし、エジプトを血に染めた悪神・セト。しかし、信じていた家族に裏切られ、肉体と精神をボロボロにされる過酷な運命を生きる薄幸な神なのでした…。
この、ヒャッハー暴君な彼の運命には胸が締め付けられると同時に、ワカラセッの旨みがギュギュッと濃縮されていて激萌です。
ヒャッハー暴君王が半神・ホルスに組み敷かれ、息も絶え絶えに抱かれる姿が最高で堪りません…!
また、実兄・オシリスのドエグい執着愛や、息子(実は甥)アヌビスの愛憎入り乱れたクソデカ感情も抜きには語れませんね。もう、兎に角、セトを取り巻く男達の感情が狂っていて、これが最高なんです。
第二部は少年漫画のような冒険活劇で、身分を偽り従者としてセトに付く謎の異国のイケオジ神の動向も気になる所…!
韓国では単行本も販売されているとの事なので、リブレさん、是非とも日本でも単行本の販売を宜しくお願いします!
作家名: MOJITO
ジャンル: BLマンガ / 先行作品