ネタバレ・感想ありラッキーナンバーに気をつけろ!のレビュー

思った以上
2024年7月24日
に面白かったです!
まず、絵はきれいで読みやすい、そしてイケメン笑
ストーリーもありえない!とは思うものの~
上手くまとまってます!すごい~
金太郎飴みたいに、どこをとっても面白い
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかない感じのギャグセンスとノリに笑いながら読みました。試し読み部分だけでも面白そうと思いましたけど、あとがき・書き下ろしまでもれなくずっと面白いので、気になった方・目に留まった方は是非読んでみてください。
本格的に読み始める前に何となく(普段はそんなに気にならないのに)「表紙が賑やかでいいよね。可愛いな」と見ていて気づきました…「4」かな?と。中表紙でもさり気なく「4」ぽいなと。
結局これが当たりで「4」にまつわるあれやこれやが、面白おかしくて最高でした。始めの2話くらいまでは「次はこんな展開が来て…あぁなって…こうなって」みたいな筋道や予想を立ててたんですけど全然違って…一手めから不意を突かれて意外な方に向かわれたら、もうそのまま思ってもみない場所に連れて行かれてたって感じです。発想と展開が斬新で面白くて、こんなに明るく楽しい呪いは他にないんじゃないかって思いました。
面白かったです
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くテンポも良くって面白く読ませて頂きました。日本では4という数字はちょっと嫌がられる場合が多いけど、ここまで4に絡めて漫画が描けるなんて素晴らしい。この後も続きがありますように。
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ リオナ先生の作品を読むのはこれで4作品目ですが、どれもテンポよくて読みやすく面白いです。こちらも前半ケンカップルみたいなのに、結ばれてからは、激甘彼氏になるマチさん好き。この話ではマチさんが4という数字に囚われる話ですが、見方や考え方を変えればラッキーナンバーになるというのもいい教訓だなと思いました。普通にいい話でした。
四に愛されし救世主
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう拘りがある人はいるよなぁ。同じ数字でラッキーナンバーの人もいれば、アンラッキーナンバーの人もいる。ヨシヤは、スーパーポジティブ。ママの言うように恵まれていることで、気が付かないこともある。が、逆に優しさに変えることもできる。
数字の強迫観念は、なかなか強固だけど、暴露的な力技で抉じ開けたのはすごい(笑)
苦しいこと半分、幸せは倍にする!と言ったヨシヤの愛にニヤけますよ。マチも彼氏になったら、スーパー甘々でいいね。タチからネコに変えさせたんだから責任とらないとね(笑)二つ名が色々と出てきて、マチやママとのやりとりも笑えます。
めちゃくちゃ面白い!!
2023年7月3日
まず絵がめちゃくちゃ綺麗なので読みやすかったのですが、話も想像以上に面白かった!笑
ラブコメになるのかな。
テンポよく話が進んで、受けに感情移入しながら楽しく読めました。
攻めがマイナス思考なんですけど、おバカで可愛い受けがプラス思考なんで元気を貰えますねー!可愛い。
1冊で綺麗にまとまっていて面白いので、オススメです。
4にまつわるエトセトラ
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかのセールで購入!作者買いです。
4に呪われし男・マチ×4の申し子・与四哉。
4にまつわる色々のドタバタラブコメBLです。
あまりにもマチが4にこだわっているのが面白かったです。全部こじつけなんじゃ!?とも思うのですが、当人は真剣なのでバカにはできません。
与四哉の二つ名も、たくさん出てきて、しかも全部違うので面白い!
そう言ったコメディ要素がたくさんありつつも、マチの幼い頃のトラウマにもしっかり向き合っていて、シリアスな場面もありストーリーに深みがありました。
4ということと関係なくとも、与四哉は明るくて可愛くて、意外と男らしいところもある良い子なので、甘々になったマチさんと末長くラブラブして欲しいです。
私的に萌えたシチュエーションなのですが、元々タチの可愛い与四哉が、リバOKのマチに完全にネコにさせられちゃうのはかなり刺さりました!マチさんとの一戦後、もうタチができなくなってる与四哉が可愛すぎる〜!!
おもしろかった
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品を読んだことがあり、値引きされていたので購入してみました。
4をラッキーナンバーと思うか、不幸の数字ととるか。とても面白かったです。
おもしろかったーー!!
2022年11月13日
作者様買い。4に呪われた男と4に愛されし男 4にこだわった面白いストーリーでした。丸々表題作でテンポもよく、だんだんとよしくんにひかれるマチさんにきゅんきゅんしました~!
すきー!
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 底抜けに明るい受けが男前でカッコいいです。過去の経験から頑なになってる攻めの心が解れていくのが良き。
充実してて面白かった!
2022年7月13日
サラサラヘアが好きな自分はこの主人公のスポーツ刈りがあまり好きではないため(仕事の時は後ろに上げて固めていて、オフの日は下ろしているというのは大好物)購入も躊躇していましたが、読んだら内容が充実していて面白くて買って良かった。確かにある数字に終始縛られながら話は進んでいきますが、その中でゲイだけどクローゼットでいること、アウティング、カムアウトなどリアルにある問題と向き合って地元まで行く展開は面白かったです。大分が出てきましたが昔別府あたりに遊びに行った時、乗せてもらったタクシーのおじさんが「この辺はどの家のお風呂も温泉出るけんね」とツヤツヤ顔で話していたのを思い出しました。
面白かったです!
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。数字の"4"にまつわる悲喜こもごもなお話。よしや君にとってはラッキーナンバー、マチさんにとってはアンラッキーナンバー。"4"からこんなに話が膨らむんだ!と楽しく読みました。
よしや君が前向きで可愛く、マチさんは"4"に対するこじつけが行き過ぎてて面白かったです。思いの外、深い話で、ラストはジーンとしました。"4"のトラウマ克服したマチさんがデレてるのが、良かった~(^-^)
呪いか奇跡か、さぁどっち?
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白かったです!同じ数字が、片やには呪いの数字、片やにはラッキーナンバーだった事から始まるラブコメ。4の呪縛に囚われまくっているマチ(元リバの攻め)と、ラッキーナンバーが4の与四哉(よしや・元バリタチの受け)の攻防戦が楽しいです。与四哉に4に因んだ二つ名が幾つもつく等、2人のやり取りに思わず吹き出してしまいました。キュンもあって、個人的には、与四哉が『マチさんがいい』『そんで俺を彼氏にして』って言ったり、マチガ『確かに俺のせいかもな』って言ったりした場面が特にキュンときました。番外編と書き下ろしもよかったです。与四哉の大ちゃん呼びがかわいいし、両思いになってからのマチの溺愛ぶりにニヤニヤしました。もっと見たかった〜。実は、マチが4は呪いだと思う原因になったトラウマな出来事(子供の頃、好きな人にアウティングされた)があるのですが、ちょっと天然っぽくて真っ直ぐな『4に愛されし』与四哉の愛の力(笑)で、それを解いていきます。四与弥の行動のきっかけになったママさんのお言葉『悩みは人それぞれ。あんたにとっては小さなことでもマチ君にとっては重大なのよ』、これホントその通りだと思いました。シリアスになってしまうデリケートな話ですが、そこまで重くなく、でも要点は抑えていて、このお話にちょうど良いバランスで読みやすかったです。最後はただのバカップルになっていた2人に、永遠の幸あれ☆ちなみに、同じ作者様だとは気付かずに以前読んだ『理想じゃないけど君が好き』もよかったので、他の作品も読んでみたいと思います。
2022年2月27日
4の文言笑えました~。天然お気楽のよし君のお陰で無事?トラウマを克服出来たようで何よりです。甘々最高でした(笑)。
作者様買い!
2022年2月18日
リオナ先生の作品はストーリーが全部好きです!この作品も、笑いあり涙もあり、ハッピーエンドで最高でした~😄大分弁も良いわ~!
毎度予想を上回る
2022年2月4日
ワンナイト主義社会人マチ×オープンゲイな大学生与四哉。
2/17までSALEで30%オフです!

20歳の誕生日を迎え、やっとお酒が飲めるようになった与四哉は、行きつけのバーで成人気分を堪能していたところ、顔が超好みのマチと出会い、バリタチなのに、ホテルで初ネコ体験をする。そこで、お互いがお互いを気に入るのだが…
与四哉はマチの地雷であることが発覚!!…というお話。
こちらの作者様、毎度予想通りに行かない展開に、ワクワクさせられます♪
今回も予想を上回る展開!!
最初の険悪ムードが嘘のようにラブラブハッピーエンドで読後感スッキリです。
2022年1月9日
なんとゆーか!!おもしろかった!最初切ないかもーておったら、ラブコメ?めちゃくちゃわらってしまった!ただの、バカップルじゃんて!幸せになりました!シリーズ希望します!
「4」に愛されたり、呪われたり、大変笑
2021年11月26日
テンポ良く、ストーリーも面白く、ラブコメの王道という感じです。二人の掛け合いも良いし、絵も綺麗で読みやすい。繰り返しますが、面白いです。
4に愛されてるポジティブ受けのヨシくん、4に呪われているマチさんに出会って、タチ→ネコへ。マチさんが大好きで、大好きで、一生懸命な姿がいじらしい。マチさんの4の呪いを解いて、幸せな未来のために奮闘する、好きな受けさんです。
甘々で砂吐き♡
2021年10月28日
お話の始まりから終わりにいくまでの過程は想像できませんでした。もちろんハッピーエンドなんだろうことは判っていても。おーなるほどーという感じでした。甘々もここまでくると砂吐きそうって表現が合うのでは?! (笑) 楽しかったです。
名探偵 与四哉
2021年6月10日
「4」を不幸の数字と信じるマチさんと「4」に愛されし男 与四哉のお話。
登場人物のキャラクターがとても良いです。特に百合子ママ。
マチさんはリバOKですが作品内でリバはありません。残念。笑
外見には内面も少なからず反映されるよね?などと思いました。
一目惚れ作品がお好きな方にお勧めします。
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4に纏わる話が沢山出てくる笑 ヨシくんの4パワーで呪いが中和されて良かったねマチくん笑
いい話
2021年4月26日
日常的なお話ですが、じっくり時間をかけた人間関係が丁寧に描かれてて、とてもいい話でした。
こだわり満載
2021年4月18日
設定がめっちゃツボにはまりました!
数字を軸にしたこだわりが随所に溢れていて、ストーリー展開にムリがなく、コミカルで笑いも多い。
受けのおバカだけど真っ直ぐで行動派なところとか、攻めの猫かぶりと本性と両想い後の甘さの変化も良かったです。
仕事の合間の息抜きにちょうど良いですね。
2021年4月10日
サクサク読めて面白かったです!数字の4嫌いな攻めっていう設定が良かったと思いました。
四に呪われた男と四に愛されし男
2021年3月25日
初読み作者さん。いまセール中です。フォローしてる方々がオススメ。シリアスとコメディがちょうどよく混ざった作品ですっごく楽しかった! 四に呪われた男が四に愛されし男とくっつくまで。四にまつわる呼び名も笑えるし、四に呪われるように感じてしまうトラウマを剥がすために、名前に四がある受けくんが頑張るところもイイ。くっついたあとの甘々呼び名に照れるわー。読んだあと四が気になるようになってしまったってレビューにあって、私もです。。。
数字の『4』が繋ぐ2人のお話
2021年3月22日
フォローしてる方のレビューを読んで購入。

表題作のみ、185ページ。
20歳の誕生日にバーで出会った好みの相手マチとホテルに行った与四哉。
マチに惹かれ、また会いたいと思う与四哉ですが、与四哉の名前を知ったマチから完全に拒絶されてしまい…。
四がラッキーナンバーの与四哉と、トラウマから四が不幸の数字になったマチのお話。
一見クールなマチが四の話になるとキャラが変わるのが面白い(笑)
諦めきれず追う与四哉と逃れようとするマチ、2人のコミカルなやりとりも楽しいです。
ちょっとおバカだけど真っ直ぐで、百合子ママの言葉を聞いて、マチのトラウマについて真剣に考えたりする与四哉の素直さがとっても良い。
強引な与四哉に引っ張られ四の呪いからの解放を目指すマチは…。
後半のマチのデレッぷりがこれまた最高で、コミカルとシリアスと甘さのバランスがとっても良い素敵な作品でした!
いいっ!大好き!
2021年3月21日
面白い!ギャグだけじゃない!こういうの好きです!こんな漫画書かれる作者さんなのかな?すごいストーリー好みなんで作者買いします!もちろん絵もとても見やすくて好きです❤️あ、欲を言えば、お互いのご両親に挨拶行くとこも見たかったです。買って良かった!!
四に敏感になる!笑
2021年3月20日
かっこいい雰囲気だったマチさんが急に変なこと言い出して思わず笑ってしまったw。なかなかにマチさんクセのある人だったけれど、四の申し子よしやくんが明るくて良い子だったので楽しんで読めました!面白かったです!明るくさらっと読める感じでしたがトラウマの話とか結構シリアスな部分もあったりして読み応えありました。シリアスな部分も四の申し子よしやくんがすごく良かった!おかげであんまり暗くならずに読めました。そして読後四を見ると反応する体になってしまったw
おすすめ!!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かった!!マチのありえない態度と、めげないヨシヤの攻防がおもしろい。そしてマチはちゃんとめっちゃかっこいい。くっついた後にあまあまなのも、めっちゃいい。とにかく最高。おすすめ!
4!
2020年12月2日
よしやの名前知ってから、何でも4に結びつけちゃんマチさんワロタ。でもホンとは甘々さんとは(*^^*)
4に愛されし男って!!!
2020年10月26日
最初からテンション高めのドタバタコメディーだったので、ずっとその調子で明るく楽しく最後まで行くと思いきや、そんな事はなく、4のトラウマの原因の件とかしっかり読ませてくれるし、本当に面白くて最後の描き下ろしまで全く飽きる事なく読めました。登場人物のキャラもみんな良かったですし、本当に良い意味で丁度良く軽いので、これからも何度も読み返すと思います!ちなみに修正は最初は数ヵ所に小さい白い丸だったのに、途中から白抜きでした…。
4の呪縛vs奇跡のドタバタ攻防戦◎
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった(^^)v数字の4に呪われている会社員マチ(24)×4に愛される大学生与四哉(ヨシ・20)

二十歳を迎えた日に好みの男との仮初の夜に意気揚々としていたバリタチのヨシが、コロッとネコデビューしちゃった記念すべき成人の幕開け(笑)相性の良さから連絡先交換でヨシの本名発覚のスタートから面白い〜!!

名前だけで人格否定に近い事する人なんて御免なのに、めげないヨシのポジティブ押せ押せと、ママの諭しから素直にマチの事を思えてトラウマ吹き飛ばすヨシの人柄が良かったわ〜◎4のメシア最強(笑)もう少しマチの溺愛見たかったな。美女ママ×たっくんも気になる。誕生日のホテル置き去りはバカップル誕生の吉兆だったなんて(^^)v
2020年10月3日
マチの4を避けるのが面白かったです。単純に4だけじゃなくて四の倍数とかこじつけなのも。
あとかなりマチが迷言を言っているのも見ものです。
イケメンなんだけど4がかかわると子供っぽいのが良かったな〜。
たっくん、ネコだったのね
2020年9月28日
人にはラッキーナンバーを信じる者、忌み嫌う数字に踊らされる者、様々です。
与四哉は20歳の誕生日に、行きつけのゲイバーで好みのマチと出会い、そのままgo to HOTEL。相性抜群と思ったのも束の間、与四哉の名前を知ったマチは、ガチの拒絶反応。与四哉にとって、4はラッキーナンバー、マチにとっては、不幸の数字。関わりを持ちたくないマチですが、与四哉にロックオンされて…確実に忌み嫌う数字なら、それにまつわる者は、排除するはずなのに、意外にはね除けないマチ。気になるのか?
マチには、失恋と性癖対する辛い過去があり、そのトラウマに雁字搦めになっていた。その足かせを外して解き放つ手助けをした与四哉。やっぱり4に愛される男は幸運の使者。運命の出会いだねぇ。
めでたくハピエンの後、マチのデレぶりにびっくり。可愛いです。良かった。良かった。

与四哉の行きつけのバーのママ、すっぴんの方がきれいだな。彼氏のたっくんは熊さん みたいだけど、あぁ、ネコだったのね(笑)
面白かったですよ。
誕生!
2020年9月19日
おバカップル誕生!(笑)
でも、おめでとう!(笑)
甘々は最後に見れます。
ホント甘々バカップルです(笑)
バカップル誕生までの道程はヨシくん頑張った!
なので最後の甘々はニヨニヨしながら見ちゃいました。
内容もエロもギャグもキャラも全て良し!
2020年9月14日
丸々表題作。185P。与四哉&マチさん/マチさんの「4」の数字の思い込みが激しくて、名前に四が入ってるだけでNG扱いの与四哉が気の毒でしたが、マチさんの過去の4にまつわるトラウマを知ると納得…しないで諦めずに真っ直ぐに追いかける与四哉の想いがマチさんを4の呪縛から解放してく物語展開も良いし、一生懸命行動する与四哉の姿にキュンとします。とにかく必死で一生懸命なんです…。ギャグ要素も小休止のように間に入りバランス良いです。書き下ろしの2人が甘々で、特に塩対応だったマチさんが与四哉にデレなのが最高です。エロもしっかりあります。描写も前.戯から挿入までありエロ汁が溢れてます。修正は白抜きです。リオナ先生、面白い作品をありがとうございます!
面白すぎる
2020年9月12日
最近、リオナ先生の漫画を読みだしたばかりですが、どれも面白すぎる。話もカット割もうまいですね。そして、二人のやりとりが単に面白いだけじゃなくて、徐々に心が近づくところがうまい…その後の二人がみたいのでファア別冊ねらいます。
面白かったです!
2020年8月26日
面白いっていうレビューをみて、7月セールの時に購入。初めての作家さん、買ってよかった!元気もらえました。受けの子の強引すぎるところ、前半ひきましたが、後半からは応援しました!ハピエンになってからの攻めのマチさんの溺愛ぶりがめちゃくちゃよかった!
楽しい
2020年8月3日
読み終わって単純に、楽しかったー!ってなりました。たぶん、トラウマは当時は本当につらくてしんどかったと思うけど、現在の彼をみてるとなんだかんだ楽しくしてるし、4の呪いって言っててもどこかギャグ感が出てるので、明るく話は進みます。4を絡めて話は進みますが、その結果バカップル誕生って感じで、楽しいお話でした。その後の家族紹介とかのエピソードが読みたいです!
名言?迷言?が吹き荒れます♪
2020年7月28日
笑えて、可愛くて、文句なし♪4にまつわる迷言の数々に思わず笑ってしまいますが、ちゃんとその背景もあって、楽しめます。最初はマチさんのスマートっぷりにこちらも騙されましたが、素が出てからも愛さずにいられないです。でもリードするところはしっかり男前で素敵♪そしてヨシくんの可愛さ。マチさんの言う通り、ずっと受でいてください。お幸せに!
テンポの良い明るいラブコメ!
2020年7月26日
こちらの作家さんの明るいラブコメが好きで、本作品も作者買いです。本作品は表題作のみ全5話+描き下ろしで表紙込み185ページ。四に呪われたマチさんと四に愛された与四哉のお話です。出会ったばかりなのにマチさんと与四哉の掛け合いがほんとにテンポ良くて、やっぱり相性が良いんだろうな。掛け合いのテンポが絶妙で、言い回しも面白かったし、四のトラウマを打破しようとするところや出会う回数などなど、最初から最後まで細部に渡るまでしっかり練られた印象でした。与四哉は周りの環境に恵まれたこともあり、明るく素直で可愛かった。最初は顔が好みというだけだったけれど、トラウマもひっくるめてマチさんのことが好きだというのか分かって良かったです。絵もすっきりしていて読みやすかったし、またお気に入りの1冊が増えました!
ラブコメBLでした。
2020年7月23日
面白かったー。受けの子も可愛いし、攻めのマチさんが最高でした。何度も読み返したくなる作品です。ラブコメが好きな方は面白いので、買って損はないと思います。BLらしいエロもあります。表題作のみ。
良い!
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ったら甘々のマチさんでした!
ヨシくんは可愛いし、もうちょいイチャイチャ甘い二人が見たかった!
楽しくて新しかった
2020年7月19日
終始明るくてコミカルで面白かった。ちゃんと漫画的キャラクターなのにリアルでいそうな人達感。リアルなんだけどリアルすぎずファンタジーにコミカル。受けの馬鹿可愛さが好きだし、攻めとの会話の応酬も好き。トラウマとなった太っちょ幼馴染もちゃんと反省してるし、読後感すっきり。全体的にカラッとしてて乾燥機みたいなBL漫画。しっとりしてる感じが一切しないのは絵柄のせいなのかな?なんか全ての登場人物が好感度高かった。そして最後の最後に攻めがデレデレなのが最高に良い。可愛いもんなぁ受け。女っぽい可愛さじゃなくて、ちゃんと男の子の、愛嬌のある可愛さがとても良かった。
笑った
2020年7月15日
四に愛されし男と四に呪われし男の物語。ホント笑った。2つ名の豊富さやばい。2人の掛け合い好きだわ〜。頭空っぽにして読んで欲しい1冊。
笑ったー
2020年7月14日
マチさんとヨシくんの掛け合いが最高におもしろかった。
一緒にいるうちにどんどん二つ名が増えちゃって(笑)
ヨシくんのお気楽で男前の性格にマチさんは救われたね。くっついてからの甘々ぶりが良かったな
2020年7月14日
面白かった。絵も良かった。お話も良かった。しばらくお気に入りに入れたり外したりしていて今回購入しましたが、買って良かったです。
もう大好き
2020年7月13日
リオナさんの本って、本当に大好きなんです!その割に安くなるまで粘ってたけど、、
いやー、しつこいけど、面白い!大好き!
最後まで楽しめる。
私のBLさん作家のトップスリーの中に入るぐらい好きなんです。
めちゃくちゃいい!
2020年7月13日
すごく楽しく読ませてもらいました!!4の呪いとか訳わかんないけど、でもちょっと分かるような気もして笑 何だかんだと揉めつつもお互いのことが好きでぶつかり合うの良かったです。読後感最高でオススメ!
四に呪われた男と四の救世主(メシア)
2020年7月12日
とことん数字の四にこだわったストーリーで、爆笑しながら楽しく読めました。ラブコメだけど、マチさんが過去のトラウマと向き合ったり、呪いの恐怖から与四哉と二度と会わないと決めていたマチさんが、与四哉にメロメロになるまでの心理描写もあって、絵も綺麗だし良い作品だと思いました。くっついた後の番外編では、マチさんが与四哉にゲロ甘&ラブラブに…(笑)「四に遣わされた死神」→「愛しの与四哉」になってまた爆笑!!与四哉がんばって良かったね!!
名言続々で爆笑
2020年7月11日
「4に愛されし男」に始まり、「4に遣わされた死神」「4の代理人」「4の申し子」「4に選ばれし救世主」などなど、腹抱えて笑いました。そして待ち合わせ場所!そして40分遅刻!!最高です。しろちゃんはちょっと、免疫なかったとしても対応が酷すぎるし、自分が被害者だと思ってたとか意味わからないけど、あと、恋人になる前は割り勘必須なのもよく分からないけど(笑)総じて楽しい作品でした。
書いてあるレビュー全てイイね押しました。
2020年5月12日
レビューを見て、表紙を見て買いました。試し読みはしてません。想像以上に爆笑、自粛ムードの中で、久々に笑えました。絵も綺麗で、どのシーンもリアリティあって、濃い。久々に濃い内容を見たけど、面白かったです。作者さんのこっちの人達に関するネタ集めが凄いと関心を持ちました。購入して、読んでみて本当に良かったです。2回目ですが、絵のクオリティは濃いめです。若干、ハード系にも見えますが、話しが面白すぎて、あっさりな感じがまた素晴らしい。この本がもっともっと、人気が出る日を楽しみにしてます。タチはイケメン。ウケは可愛い。最高の一冊です。
2020年5月1日
四の呪いw最初は無理やりだなと思ってましたがこういうのってあるよなぁ。よしやがおバカ可愛くてテンポよく読めました😊徐々によしやに惹かれるマチさんの描写にきゅんきゅん。この作者さんの作品好きです😄
作者買いです!
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的に外れがない作家さんです。今作も良かった!
頑張る受けが良いですがそれに感化されて猫被り→塩対応→ベタ甘に進化する攻めも最高です。
そこまでこだわったか。。
2020年4月29日
四という数字にとことんこだわったストーリーでした。さらーーと読めたけど、攻めの言葉の端々がカッコ良かった
めっちゃおもろ
2020年4月8日
相変わらず絵も、ストーリーも好みでした。めっちゃおもろかった~。
2020年4月1日
まずは読むべし。絆されそうでなかなか陥落しない攻めをこれでもかと受けが追い詰めるお話。最後は甘々。バックグラウンドが違うというのもリアルだったがそれを描ける作者さん凄いな。攻めが実はリバという設定なのでリバるのも見たかった気もちょっとはした。
数字の四はラッキー?アンラッキー?
2020年4月1日
数字の四と言うだけで、何とも理不尽な理由でフラれるヨシくん…そんな殺生な~(泣)

でもそこは【四に愛されし男】の二つ名を“持たされた”ヨシくんの前向きで熱い思いに私がドキドキしちゃったよ(笑)
それがマチさんに伝わらないわけ無いんだよ。
ヨシくんは表紙絵のまんま明朗快活な素直で優しい子なので ^ ^

結果事情を知らない周囲の人達から見たら、何言ってるか分からないバカップルだけど、二人にとって“四”はラッキーナンバーになる事は必至!ト シンジタイ

最初百合子ママがあまりにも綺麗で、でもめっちゃ筋肉質でおっぱいあるし???でしたが後に判明(笑)
番外編ではマチさんのあまりの変化に笑っちゃう!
それからマチさん。親御さんと上手くいくといいなぁ♪ヨシクンノ シンパイハ シテナイヨww
見事に四を絡めた楽しいお話でした◎
おもしろかったです
2020年4月1日
数字の4をラッキーナンバーだと思っている男と、4に呪われていると思っている男の話。テンポもよくておもしろかったです。マチさんは決して美形ではないけど男らしさもえろさもありかっこよかった。方言もいい!
「4」の呪縛
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのマチさんが「4」に囚われ負のジンクスに雁字搦めだったのを、明るいおバカさんの受けがトラウマを乗り越えるお手伝い。ふざけ過ぎず・深刻過ぎず丁度良かった。
付き合う前は塩対応だったマチさん、恋人同士になった途端に甘々!!さいっっっこ〜〜〜!!!
表題作のみ!慎重派×能天気★トラブルラブ
2020年3月27日
表題作+描き下ろし+電子版限定描き下ろし+カバー下収録。リーマン×大学生・コミカルラブ!★4.5

「ラッキーナンバーに気をつけろ!」全5話
リオナ先生のラブコメは元気がでるので、こんなご時世気分をあげたい~!とポチり。「4」という数字をめぐり、ラッキーナンバーだという大学生・与四哉と、アンラッキーナンバーだと避けたいリーマン・マチのお話は、期待通り楽しい仕上がりでした。なんといってもマチに惚れちゃった与四哉の勢いが熱くてgood!ちょっとおバカちゃんだけど、トラウマありのマチをグイグイ引き上げていくパワーが可愛くて頼もしい!マチの変化もいい感じで、ニヤニヤしちゃった。描写はトーンに白○とか、白抜きにて。与四哉と他の人とのシーンがちょっぴりだけあり。

「番外編 与四哉は変化にまだ慣れない」6ページ
与四哉視点。

「今後の話」電子版限定描き下ろし4ページ
マチ視点。

「あとがき」カバー下
四に呪われた男×四に愛されし男
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイバーで出会ったマチさん×与四哉。二十歳の誕生日に出会った好みの男・マチさんと最高の夜を過ごしたのに、本名を知られた途端に四に呪われているマチさんから激しく拒絶された与四哉。マチさんの呪われ具合とへこたれない与四哉の追いかけっこが面白い!与四哉の二つ名がどんどん増える(笑)パワフルな与四哉に押し切られる展開かと思いきや、意外にちゃんと考えていた与四哉の行動と、その後の四回目の再会までの流れがとってもよかった!素直に育った与四哉のいいところが出てるなあ。マチさんの呪いの元凶も臆病になるのも納得のもので、それに決着を付けられたのも純粋によかった。くっついてからのマチさんの変化がまたいい!笑えてじんわり来てすごく面白かったです。それぞれ家族との対面も見てみたかったなー。
ラッキー
2024年5月13日
ナンバーというかアンラッキーナンバーというか。全体的にコミカルで楽しいお話でした。そんな中に4という数字に以上に拒否反応を示すマチの悲しくやらせない過去があってしんみりしたり、ヨシヤの明るさに救われたり。なかなか良いカプだと思います。
2024年5月8日
作者さん買いです、相変らず面白いです!ゲイならではのトラウマ、少しツライ場面もありますが、コメディ、キュンとさせられました〜。
表紙通りかわいい作品
2024年4月18日
表紙通りかわいい(マチにとってはそうじゃないのは承知で)作品でした。
作画もきれいで、テンポよくストーリー展開するので、読みやすいです。

中盤で、ママさんがヨシの話を受け止めて、きちんと諭したシーンがすごくよかったです。
2023年11月28日
作者様読みです。
今回もテンポの良いお話で、楽しく読めました。
前半、4の呪いが強すぎてどうしようかと思いましたが、ちゃんと理由もあったし、何よりヨシくんの天真爛漫さが良かったです。
四の呪い
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見て、なんか楽しそうと購入。
思った以上にノリが良くて面白いなかに、ピリッとくる過去のトラウマが絡んでいたり一気読みしちゃいました。
四の呪いとその解呪の流れもわかりやすい。
肌色率もあるのでおすすめ。
呪い
2023年11月25日
20歳の誕生日に年上解禁したよしやは、顔が好みのマチさんと一夜を過ごす、その後よしやの名前を見て拒否られ、、、
4がつくものがダメと呪いだと、設定が面白い。
2023年4月15日
軽いコメディかと思っていたら、ちょっと深いストーリーでした。テンポがよく最初から最後まですっきり読める良い作品でした。
これが幸せ(四合わせ)ってやつですな
2023年2月2日
185ページ。
四に愛されし男と四に呪われた男のコミカルラブ。
序盤の、数秘術かよっていう四に対するこじつけぶりには若干引きましたが、そこに至るまでの出来事が見えてくると、そうなっちゃうのも仕方ないかな、と思います。
四に愛されし男である与四哉は、素質に加えて周囲に恵まれたことで素直に育つことができたタイプで、ストレートに明るくて良かったです。名前のとおり、人に与えることができるこんなタイプを引き寄せたんだから、四の呪いも結果オーライですね!
バーのママ百合子さんも、面倒見のいい素敵なママでした。
笑った
2022年11月17日
作者買いです。正直期待してなかったけど面白かった。はだされていく攻めの感じが良いです。受けがおばかさんで笑える
2022年8月17日
期待を裏切らない、面白いお話でした。最後、2人の気持ちが重なって、ほんとうに良かったです。ただ、最初の方のバーのママに喋るシーンで、「年上が好きなんだけど〜」のあと、「そんくらいの大人が未成年に
」ではなく、「そんくらいの大人に未成年が」の方が、次の「弁えてる」に対して正しく繋がるのでは…と気になりました。
2022年3月15日
そんなに拘るのかいってくらいアンラッキーナンバーのこじつけが面白かったー。
なんやかんやとお似合いで良かった!
バカバカしい
2022年3月10日
バカバカしいお話だけど、登場人物は真剣なので余計に面白い。ラブコメとして、軽く読めて、読了感も良いので、明るい気持ちになりたい時に。修正は基本白抜きっぽいが、白光している訳でもないので、あまり違和感なく読めました。
かわいーー!
2022年2月12日
二十歳の大学生ヨシヤと、リーマン大ちゃんの話。ヨシヤの前向きで素直で可愛い性格にもうすっかり心癒されたし、大ちゃんの最後の方の甘々には読んでるこっちまで照れちゃって、なんだこの多幸感!!!リオナさん大好きだけど、特にこの作品の読後のニヤニヤの消えなさすごい-。
うはは
2021年12月14日
面白かった笑。コメディが多いけどしっかりストーリーはあります。言葉の選び方も面白い笑。でもただ…骨格がおかしい。エロの時そこは足曲がらないんじゃ…って思ったら気になったり、頭とのバランスが気になったり。でもまいっかって思えるほど、コミカルで面白かったです。バーのママcp好き!!コメディ強めだからかエロに色気はないかな。
良かったです!
2021年10月17日
不幸が重なると、何かのせいにしてしまいがちですよね。ほとんどこじつけなんですけど(^_^;)でも、ママの言う通り、その人にとっては重要で大切な事だったりするんですよね~ヨシくんがマチのラッキーナンバーになれて良かったです(*^^*)
四に愛されし男
2021年5月28日
今までに読んだ事がない設定で、面白かった。
ここまでじゃなくても好きな数字とかジンクスとかみんなあるもんね。
一生懸命でおバカな受けが可愛くて、それに絆されていく攻めも良かった。
最後の溺愛ぶりをもう少し読みたかったな。
さらりと楽しめます。
2021年4月10日
設定がアホ過ぎるけど内容は意外としっかり?してるかな。
でも全てがさらっとしてるので1度見たらもう見返さなくていい内容です。
物語です
2021年4月7日
えっちもあるけど、ストーリーがよく考えられています。単純なキュンラブ物語が好きな私にとっては、物語が高度過ぎてしんどかった。。
作者さま買い
2021年3月28日
割引で存在に気付き作者さま買い。表紙が可愛いなーと思ったら、ヨシくんはまんま表紙のキャラで明るく真っ直ぐで気持ちの良い人でした!爽やかで元気がもらえる作品ですね。
作者買いです
2021年3月27日
作者さまの描くヤンチャな憎めないキャラ、相変わらず可愛いです😊読み終わった後微笑ましくなる作品でした。
絶妙なコミカルさ
2020年10月31日
ヨシヤの能天気さや、いかにも二十歳の若者らしい世間知らずだけど真っ直ぐな性格は小気味いいです。マチが付き合ったら甘くなるのも面白い。マチのトラウマの原因になった事件とか、ママのキャラ設定とか大分弁とか、どれもそれなりにシリアスだったりリアルなんですが(大分市から大分空港は遠いよね!)、マチのトラウマの表現があまりにも謎でなんかコメディっぽくなってます。このバランスの取り方上手いなあ。
作者さん買いです
2020年9月30日
ラッキーボーイよしや(受)と、数字に悩まされ続けてるマチ(攻)。出会いはクールなのに、よしやの名前に漢数字が入ってると分かった途端に態度急変!(笑)
よしやはめげない!常にポジティブ!可愛い(笑)楽しい作品でした。
ラブコメ
2020年8月6日
4に呪われた男ⅹ4に愛された男。トラウマ持つくらいの過去があって本当に呪われてたとしても、実際にこんな理由で振られて置き去りにされたらこちらこそ願い下げだけど…(笑)よしやがかわいくていい子で4に愛された男で本当に良かったね。
凄いこだわり
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数字の4へのこだわりが異常で面白かったです。受けさんが拒否られても、拒否られても、へこたれず追いかけていて、最後は攻めさんがメロメロに受けさんを好きになっていて、幸せでした。
初めての作家さんです
2020年7月26日
セールの中から、絵が綺麗で面白そうなので買いました。
受けの子がとてもかわいいです。4の呪いを信じている彼の心をつかもうと一生懸命で、とてもかわいく楽しく読みました。
面白かったです
2020年7月19日
与四哉がマチさんと付き合うために奮闘する姿がよかったです。トラウマ克服まで考えるとは健気というか執念というか。あんまりジンクスとか信じないのでママと一緒で、 この子達何言ってんの? って感じだったんですが、2人でワチャワチャする様子がとっても面白かったです。2020年4月 総185ページ 修正は白抜き、トーン、ホタル。
サラッと
2020年7月17日
設定は珍しい数字に拘る男の話。愛されて肯定されてる受けとの対比が鮮やかだったし面白かった。トラウマの克服話で一冊丸々だったけどさらっと読めました。大分弁可愛い。
バカップルのバカ幸せ
2020年7月15日
特にギャグ漫画でもないのに自然に笑えてしまうところがすごい。後味がフレッシュ。
ナンバー4
2020年7月13日
4に呪われている男と4に愛される男のわちゃわちゃラブコメでした。くっついてからのマチさんの変化やあまあまな雰囲気が良かったです。
設定が面白かった
2020年4月6日
テンポ良くサクサク読めて面白かった!!リオナさんの作品はいくつか読んでいて、どれも面白くて読後感イイ!!次も期待してます。
おもしろいー
2023年7月4日
なんなんこれ!笑。なんかすごく面白かった!二つ名よ!笑。エちもあるし、ストーリーも良かった!他の作品も気になるー
設定が面白いね。
2022年7月4日
“4は呪いの数字と怖れる男"マチと“4に愛された男"与四哉の話w。名前に数字の4がついてるだけで初っぱなにフラれた与四哉は可哀想だけどこういう設定は新鮮だし楽しかった。でも軽い感じでサクサクと読めるので1回読んだら満足な感じかな~。
黒髪攻め
2022年6月17日
性格が2人ともハマれず、残念。自称バリタチからのすぐ様ネコ落ちしたフワッと系男子。圧倒的な陽キャで悩みなんてほぼ無く恵まれた環境のポジティブマンでした。あんまり受けには見ないタイプかも。攻めも紳士そうに見えたのに4を異様に怖がるマイルール有りのヒトクセ有るタイプ。軽いタッチのコメディです。
試し読みで
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、リバを期待したので購入しましたが、普通に固定でした。そこは残念でしたが、ストーリーとしてはおもしろかったです。
4に囚われた攻のお話し
2021年6月3日
まるっと表題作。オープンゲイな大学生が晴れて二十歳になり行きつけのバーで好みのイケメンと出会い。今まではタチ専だったのがネコにされ 恨みもあるけどスキになり。アタックしても相手は過去のトラウマで4に囚われていて。ハッピーパワーの大学生と攻がトラウマを一緒に乗り越えてハピエン。あんなに拒んでいた攻なのに 付き合い始めたら甘々なのかよかったです。
残念
2021年2月20日
リオナ先生の作品は好きなのですが、これは期待外れでした。評価は高かったのですが自分の好みではなかったです。
マチさんイケメンだよ
2020年10月1日
4エピソードがこじつけすぎてて笑えたのでコメディかと思って読んでたら意外と感動ものだった。
そんな都合よく再会しないだろっていう読者のツッコミも「バッタリ会う奇跡」の一言でかわすとはやりますな。
マチさんはイケメン設定じゃないみたいだけどイケメンだよー。
作家名: リオナ
出版社: 徳間書店