ネタバレ・感想ありアンチロマンスのレビュー

大好き!
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高ショーコ先生ワールドありがとうございます!
何度も読み返したくなるし何度でも泣けます
周防くんに拒否されて浴室で泣いてる良くん辛かった。
また明日、今度話そ…って周防くんとの温度差、良くんは拒まれたらもう諦めようという決意のもとだったのに
自分の普通と周防くんの普通は違うと気付いて欲しかった…と過去形で話す良くんは頑なでしたね。
「いろいろやったあとにさ 2人で行く映画って楽しいよ?…」ここからの周防くんの告白シーン大好き、甘えたような表情も台詞も可愛くて少しズルいのが周防くんらしい
周防くんのスヌード、眼鏡なし良くん、2人の時だけ見せるお互いの甘い表情、どれも大好き!
最高…
2022年10月24日
ようやく読めた2巻。
嬉しすぎて堪らないです!!!!
日高ショーコ先生の作品は花は咲くかからずっと大好きで。
この作品はあの雰囲気もあってすごく良かった。
無事完結したけど周りの素敵な大人たちの色恋も覗いてみたくなりました!
いつかまとめてくれたら嬉しいです!!!
じんわり泣ける
2022年10月24日
すごく現実味のあるお話しだと思う、2人の気持ちがいたいほどわかってホロリとしてしまいました。
とにかく凄く引き込まれました、何度も読み返したくなる作品でした。
うん分かる分かる!
2022年10月24日
いつも一緒にいられるこの関係性が変わる事が怖くて恋愛に進むのが怖い。好きだと気付かないように自分の気持ちに蓋をする。でも相手に触れたいという葛藤があり気持ちを伝えられないのが苦しい。
周防のことは諦めて前進しようとする亮。でも気持ちを伝えてしまったことに後悔もします。伝えていなかったらずっと一緒にいられたのにと。
こういう感情は読み手の多くの人が経験しているかもしれないなと感じました。
だから経験者である周りの人たちがついつい助けたくなってしまうんですよね。
ものすごく身近にある恋愛!って感じでモヤモヤするところとか共感できる部分がたくさんある作品でした!

エチではまさかの!!どっちがどっちなんだろ?とは思ってたけど最後はちょっと納得でした(笑)
深いい話だった
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ没頭して読んでしまいました。周防と亮くんの関係、両片思いの歯痒さ、たまらんかった。日高先生の描くストーリーは周囲の人達も魅力的で、その世界に魅入ってしまいます。1巻で亮くんが動いたことで、6年の何もなかった関係と生活がグッと進んでいったけど、そのちょっとした勇気、見習わなきゃなと思います。大好きなお話、買って間違いないです!エチは2巻でちょこっと出てきますが、物足りなさは感じません。それだけストーリーが充実しています。
一緒に居れる幸せ(^^)
2022年10月24日
1巻を読み終えたとき早く早く続き!!!!て 悶えた記憶そのままに2巻でたら 1巻から読み直して 今浸ってます。

ジンわりとくる日高先生のお話好きです。
もっと二人の今後も 見てみたいけど。。。

最後のラブラブなとこ リバかぁ~^^と(^^)二人らしくていいな。
番外編かいてくれたらいいな~と思っています。
祝完結!2巻一気読みをオススメします。
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の作品は好きなのでこのお話もずっと気になっていて、でも完結まで待ってからのほうが良いかも…と2巻が出るのを待って待って待ち続けていた作品。結論としては…待って良かった!
主人公のふたりを囲む大人たちのお節介?や助言が実にいい。皆、ただの良い先輩、良い上司…てわけでもなく、エゴもあれば後悔もあれば優しさも思いやりもある…そのバランスが絶妙でとってもリアル。特にベストプッシュ賞でもあげたいくらいの功労者、戸和田さん…気になるなあ。もう彼らのほうは本当の本当に戻れない過去になってしまっているのかな。(スピンオフ熱望!)
最後のリバ展開は、タチネコでは括れない雰囲気をなんとなく最初のほうから感じていたふたりだったこともあり、関係性としてはそれがぴったりはまるなあと納得。個人的には亮の可愛さにお風呂場の前でキューンとなっていたひろくんに激萌えでした。
長い長いリアルな両片思い。
2022年10月24日
何だろう…両片思いなんだけどモダモダでもなし、日常のなかのピリピリひきつった空気感。甘いシーンもあるけど重量感ある。知らなくて2巻が出たのを機に全巻まとめて一気読み。これが良かったかも。日高ショーコ先生ワールドにとっぷり浸かってしまった。生活感もリアル。会話も想いもリアル。とにかくなんだか満足感あります。あとがきにあったように、他人のために動けても自分のことになると動けない、ダメダメになる、ほんと回りにもよくいる。自分もそうだから余計刺さったのかも。とにかく、とても良かった!との一言につきる。始まったその後の関係もフラットでリバになってるのも、も、萌える。そこ好きな人には妄想が捗るー!動いて終わらなくて良かった。そして最近までデジタルじゃなかったことに驚きました。たしかに雰囲気は変わったけれどでも絵は美しいのは変わらず。
うわ、むっっちゃ良かった
2022年10月24日
きゅんが詰まりすぎ。きゅーーーんきゅんきゅん。主人公カプだけじゃなくてあっちもこっちも、独特の形で切なさギリギリを攻めてくる。片思いも過ぎ去った思いも、今ある形もなんかぎゅぎゅーーんときます。いやーーめっちゃ良かったです。
続きが待てない
2022年10月22日
なんかすごくキュンキュンするんです。なに?なんで?表情?仕草?気持ちの距離?これまでの読んだ作者の作品は片方は大人だったりクールだったりしたけど今回は二人ともまだ未熟でかわいくて違うキュンキュンに襲われました。作者さんが好きなら絶対読んでください。後悔しません。
あー三日後の2巻発売が楽しみでじっとしてられない!
きになる!
2022年10月2日
どうなっちゃうの!?このいて当たり前の友達以上恋人未満の2人のこれからの関係〜!最初めっちゃ気まづいけど乗り越えたらヤバいくらいラブラブカッポーなんやろなww
続巻はいつに・・・
2022年9月19日
続き物は完結してから、と思ってたけどつい買ってしまった。
同級生、友達の関係の先は・・・
はっきりとした言葉も行動もなしの二人が同居して6年、じりじりとした緊張感が一巻に充満してますが、これからどうなっていくんだろうという期待が膨れ上がったところで終わり。2巻目が待ち遠しい。日高先生、早く続きを!
丁寧
2022年9月8日
心理描写がとても丁寧なので、読むたびにじわじわ~と胸にくるものが。2巻は一体いつ出るのか!!!!ずっと待っています~
2巻まだ?(追記あり)
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻216p、全表題作、あとがき、電子限定おまけ。
雑誌の方で最終話が掲載されたようですね。幼馴染で同級生、6年も同棲してるのに、ほぼ何もなし。気持ちはお互いあるのがわかるのに変わらない関係にしびれを切らしたのはずっと周防の気持ちを先回りしては先に進むのを躊躇していた柿谷。柿谷は一歩進んだけど、周防は?読み返すと次が凄く気になります。表情で語るというか丁寧に丁寧に描かれている2人の心の機微がめちゃくちゃ好きです。早く2巻を所望しまーす。ー以降、2022.10.24追記ー
2巻266p、全表題作、あとがき。長い2人の関係が変わります。柿谷が出て行った事により過去を振り返り自分の気持ちに素直になる周防、周りの人達の言動も影響大。2人の関係を知った時の周りの反応が良い。柿谷が「ヒロくん」と幼い頃の呼び方で呼ぶのが凄くキュンときた。良かったー。
やっぱ、いいなぁ
2022年5月8日
日高先生の作品大好きです。描写がすき。何度も読み返したくなる、反芻したくなるのです。BLって最近沢山の作品が多いのですが、画と話がしっかりしているのが中々お目にかかりません。安易な性描写、恋愛物語もそれなりに面白いのですが、もう一度読み返すかというとないです。2巻も楽しみにしていますが、1巻目で5年かかっておられるようなので気を長くして楽しみにして待っています。
2022年5月4日
先生のお話と絵が大好きです。微妙な心情の描写がお上手。
ただ、もどかしい〜全然進まない〜
ルチルの方も実は読んでいるのですが、ここからさらに引っ張ります。
★2巻読了しました。最高でした!進まないとか言ってごめんなさい!関係が行ったり来たりする2人の表情が絶妙で、最高でした!やはり日高ショーコ先生大好きです。
軽い気持ちで買ったら…
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良くて余韻があって、もう一度じっくり読みたいけどほんっとにじっくり読みたいから寝かせてしまってる。読みなさいよと思うんだけど、軽くは読めない気持ちです。勝手に1巻完結かと思ってたので、最後「えーーーここまで!?」ってバカでか声出てしまいました。続きが楽しみだけど、まず1巻をじっくり消化せねば。
うわぁ~やっぱ凄い!
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深いなぁ〜!多分、幼なじみから始まってるんでしょうけど、なかなかお互いに知らず知らずのうちに必要な存在になっていってるってことを言葉に出さない!友達から恋に変わってるのも認められない?認めたくない?まだ1巻なのでこれから関係がどう変わっていくのか?早く見たいですネ!流石の日高作品です!
近すぎる距離と恋心
2022年3月31日
同居して6年もよくこの思いを内に秘めて…戸和田さんのお節介アシストもあり、少しずつ二人の関係にも変化が。柿谷くんと周防くんどうなるんだろう。続きがとっても気になる。
2巻はいつ???
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こじれてますけど亮くんの勇気ある一歩が二人の関係を動かし始めた、というところで1巻終了。現在連載中とのことですが、もう、とても待ち遠しいです。二人にいいアドバイスを送る上司、先輩たちも素敵です。
モダモダしてる
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙で買いました。6年も一緒に暮らしていて、お互い意識しあっていて、男同士だからこそ、曖昧にしたいんだろうけど、お互いが必要なのは分かりきっている。
十和田をきっかけに2人が先に進もうとしてモダモダしてるのがリアルで、えー、この先どうなるのと結末が気になっちゃいます。
周防は十和田を意識しすぎだけど、存在感が強すぎて妬いてるんだな。
その十和田は中身も外見もイケメン。口元も素敵すぎて、寄っていきたくなるいい男。
亮が本心を語るところでの准一さんの反応は読んでるこっちもそうなっちゃうよと甘酸っぱくて萌える。
ぜひ続きが読みたいです。
モダモダ!最高。
2022年1月1日
両片思いで、どちらも素直ではない男子どもの話です。まだチュウくらいでドギマギしてて、可愛らしいったらないのですが、さすがにそろそろ続巻が欲しいです。やっぱり、完結してから買えば良かったんだよなと思うのですが、後の祭りです。
作者さん買いです
2021年11月24日
作者さんの別作品が本当に好きで、こちらも即購入です。なんというか、世界観が好きです。続きが気になって困りますw
続き待ちます
2021年9月30日
買ってしばらく読んでなくて、完結物かと思ったらまだでした(^_^;)
先生らしくじっくり丁寧なストーリーで、この先どうなるのか。楽しみなような不安なような。ソワソワしますが続編待ちます!!
作者様買い
2021年9月29日
です。結構前に購入しててやっと読みました。
先生の作品はどれも当たりですね。この後の続きが気になります。幼なじみ、そこからどう2人は変化していくのかな。
はやく続刊を…!!
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島でおすすめに上がってたので試し読みもレビューも見ず表紙買い!
幼なじみ性癖なんです。
これは私が読んできた中で過去一こじれにこじれているふたり。恋の自覚もなけりゃ、上下もまだ決まってないのか…?あーもー2人とも!もっとやれ!
続刊が待ちきれないので買うんじゃなかったとすら思えるくらいかわいい。もだえる。
切ない
2021年9月15日
買ってよかったです。言葉とか表情のキャッチボールがどきどきするというか…。とにかく空気感がすごく好きです。
切ない
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が切ない。幼馴染から同居人になって、お互いに意識はしてるけど‥。一巻の最後に起きた変化が今後どんな風に変わっていくのか気になります。幸せな2人が見たいです!
焦ったい!!!
2021年8月19日
お互い意識し合って6年も関係が変わらないで一緒に住んで、、、くぅ!!!良かったです。2人の周りの人達もそれぞれすごく暖かくて、早く続きが読みたいです^ - ^
完結待てなかった
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたすぎました。
作家買いしています。
6年間お互いを意識していて同居もしている。
関係性を変えることに一歩前進した所で2巻に続くとなります。
日高先生の作品は心情が丁寧に描かれるので、表情のひとつひとつに現れていて読み応えがあります。
ストーリー重視な方にはオススメしたい作家さんです。
続き待ちます
2021年8月10日
2巻が出てから、一気に読みたかったのですが待ちきれず購入しました。
やはり、絵が好き。
一巻では、どちらが受け攻めなのかわからないまま、続きます。個人的には、2人とも受けぽくて、6年間もなにも進展しなかったのではないかと思われました。
これからの展開に期待
2021年7月29日
明らかに意識しているのにすれ違う感じがもどかしい。こういうやきもきするのは完結したものを購入しないと気になって仕方が無くなると分かっていたのに、我慢できなくて購入。一番大好きな作家さんなので好みじゃないわけがない。障害も色々ありそうだし、何より本人の気持が障害になっている。それが無くなってお互いが幸せな形に辿り着けたらどんなに感動するだろう。今後の展開にワクワクしている。
はやく続きがよみたい!
2021年7月13日
本当にいいところで終わってしまったー!!!!
絵もストーリーも最高😄

二巻はいつになるのかなぁ…
六年って本当にながいですよねー。
二人がお互いに幸せになる結末だといいなぁ。
じれったくてもどかしくって切ない
2021年6月19日
ずっとずっとこの気持ちは何なの?って自問していてあっ、そうだったんだ。素直になっても良かったんだ。
でも…どうしようってじれったくて。とってもきめ細やかな心の揺れがとても切なくて好き。安定の作者さん買い。
2巻出ましたね!
2021年6月9日
とにかく心理描写が見事です。
言葉じゃなく表情で読ませるのは流石だなと思います。
続きを読んだので付け足しのレビューを。
2人も良かったけど、その周りの人達も良かった。
恋はタイミング…本当にそうだよなぁとしみじみ。
そして物語が進むごとに主人公達がちゃんと歳を取っていくのも凄く良かったです。
ドキドキ
2021年6月6日
ドキドキしたければ、これを読むべし!
早く2巻読みたい 待てない どーなるこの2人
《続き》2巻出るまで長かったぁ この人の描くBLが1番好き 生々しくなり過ぎず美しい
6年の同居生活が動き出す。2巻読了
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ったルチル、「アンチロマンス」目当てにまたしても即買いしました。
柿谷と周防は幼なじみ。違うタイプ、友人関係も別、でも親友。高校を卒業して一緒に東京に出た2人は就職しても一緒に住んでいる。もう6年も。
長くつづいているこう着状態の2人。彼らの関係の歪みが徐々に大きくなり、柿谷は2人のマンションを出て行き同居を解消してしまう。
日高ショーコ先生の作品の中でも出色のリアリティある作品です。等身大の20代、ルックスから攻め受けもまだわからない。設定としては日高作品の中では平凡な方なのにこの2人の緊張感にはドキドキさせられます。
丁寧に丁寧に2人のモノローグから浮かび上がる「それ」。まだ名前も付いていないこの関係を、彼らはどうして良いのかわからないんですよね。
焦ったい彼らを意識的に動かそうとするのは柿谷の同僚戸和田。仕事でも自分から変わろうとしない周防の背中を押してくれるのは周防の美容室の店長佐久間。彼らの周囲の人々も魅力的でスピンオフを読んでみたい程好きです。
この作品、多分今後一旦完結してもその後の2人までずっと読んでみたくなると思います。
ドラマチックな出来事は何も起こらないのにスリリング。この2人の関係の目撃者に私はなりたい!

。。。目撃者になって2巻読了。今回1巻はもちろんのこと、「足りない時間」や「知らない顔」、「初恋のあとさき」、「リスタート」などなど、柿谷と周防を辿る旅に出てから2巻拝読。
もうね、ジレた挙句のリバ最高。そう来るとは思ってたけど、なんかこう、むつみあい愛し合う2人の行く末って感じで文句なし!普段は固定のみを愛してますが、この2人に限っては最初からそう来て欲しかった。
2巻は周辺cpの切なさがたまらず、戸和田×准一、佐久間×御園の「いつの間にか終わった恋」に涙。いつか彼らをきちんと幸せにしてほしいです!
それにしても胸が絞られるようなジレでした。彼らのいつもの生活を、また読みたいと願いつつ。。。
じりじりと…
2021年6月3日
作者様買いです。久しぶりに読んだ日高作品ですが、変わらず心理描写が繊細ですね。数々の作品を読みましたが、昔の作品はレビュー書いてない事が多く、またいつか読み直したいなぁ…

幼馴染みで同級生で、同居人の柿谷と周防。六年もの歳月は長く、拗れた想いが重くのし掛かりそうです。柿谷視点と周防視点で、それぞれの心の内に触れますが、なんとも切なく、なんとももどかしいんです。もう既に、友達という関係は通りすぎ、この関係はなんだろう…お互いに想う気持ちを内に秘めながら、前にも進めないし、昔のようにも戻れない。今の関係を壊す事が怖い気持ちと、このままでは決していい方向へ進まない事がわかっているだけに、苦しいなぁ…
柿谷の先輩・戸和田さん。最初、彼の目的が計りかねて、ドキドキしましたが、柿谷にから感じる迷いを解放させたというか、背中を押した形になるんですかねぇ。戸和田さん、准一さんの過去も気になるところです。スピンオフにして欲しいくらい。

柿谷と周防の時間が止まったままで、動かない恋。戸和田さんの揺さぶりで、動き始め…
モダモダと焦れったさもありますが、どうなるのか興味深い作品です。面白いです。
次巻で完結のようですが、早く続きが読みたいです。
続きー!
2021年6月2日
早く続き読みたい!いつ出るんだろー!
絵も好きだしお話も良い。
ヤキモキしながら待ってます!
😊
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻とも読みました。216ページと266ページです。
とりあえず1巻はキスまでなので受け攻めは決まってないです。対等な関係なので予想もしづらいけど個人的には柿谷受けが良いなと笑
両視点だけど周防視点が多かったです。
1巻目では年上の当て馬的存在がいるので周防の嫉妬も見られて嬉しかったです。
両片想いのもだもだ感が好みです。
2巻はついに完結でリバだと判明したけど柿谷受けが好きだったので本番は周防のみだったのが残念でした笑
変われない二人。それから。
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに愛はあるのに、もう一歩を歩み寄れないで辛い局面を迎えてしまった…。端から見るとものすごくじれったいんだけれど、実は我が身も思い当たる節がありました。
ちゃんと伝えないで、なのに相手に理解を期待してしまい、それが叶わないと焦れてしまうんだよね。今思うとそれは甘え。そして勇気のなさ。
うーん、うまくいってほしい。2巻が待ち遠しいです。
やっと2巻読了。
もう幸せな気持ちでいっぱいです。特に周防くんが頑張った…かな。いろいろと気付かせてくれる周囲から学んでそれぞれこの二人らしい、大切なものへのアプローチ!ほんと嬉しい。
ところで読み終わって皆さんのレビューを読んで、読了前に読まないで良かったとしみじみ思いました。
だってリバだって知らないまま読めたから。二人の関係性を伝える大事なポイントを事前の知識なく読めてよかったです!
じれったい
2021年4月12日
気持ちがはっきりしないでもだもだ葛藤のある話が好きなので、じれながら楽しみました。続きが早く読みたい!
あ~もう心臓痛いぃ【221024追記】
2021年4月9日
幼馴染で同級生で6年間同居人。
6年間...。
長い。
長すぎる。
え~どう転がるんだ??
ハッピーエンドだといいなぁ。
でも、この展開…。
先が気になりすぎます。

【追記】待ちに待った2巻!!食い気味に購入したためクーポン使い忘れた(笑)まあいいまぁいいよ。そんなこたぁどうでもいいくらい2巻最高だったな。
2巻の結構はじめの方からずっと泣きっぱなしだったわ。
無かったことになんか出来ない関係、したくない関係なのに削られて行く心がもうもたない。
指の隙間からサラサラとこぼれて無くなる温もり。
手を伸ばして全身で捜し求める姿にも、必死で前を向こうとする姿にも涙がこぼれてたまらなくなりました。
周りの先輩方がまぁ素敵すぎて。
恋に至らなかった経験者の先輩。
ほんと、人の事だとよく分かるんですよね。
お母様の言葉も心に響きました。

空気のようにそこにあることが自然で不可欠で、甘えて甘やかされて。
大好きって、囁きあえるってなんて素晴らしいの。
エデンだな。

1巻の終わりから攻め受けはどちらだ?と思っておりましたが、まぁ自然な形でストーリー進んでいきました。
うんうん。
しかし!終盤!そちらも自然〜!これがやっぱり自然体だな。

先生、またひとつ素敵な作品を世に送り出してくれてありがとうございます!
何度も読み返せる作品に出会えてほんと幸せ。
🙂
2021年4月8日
お互いに拗らせすぎなのかな?
なかなか進んで行かないうちに1巻が終わってしまった…。
好き好き
2021年4月6日
もう、好きです!
友達の期間は終わり特別な存在なのに先に進めないずるずるな2人。りょうは、変化が欲しいけど、周防は現状維持希望みたいな…拗れてる。でもラストで初めてお互いに向き合った2人。今後の展開が気になります。とわださんにも幸あれ!
二巻楽しみ!
ぎゅっとくる
2021年4月4日
お互い思い合ってるのに、先に進むことを怖がってもどかしさが丁寧に描かれていて、ぎゅっとなりました。続きが早く読みたい!
なかなか拗らせているような…
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての日高ショーコ先生作品。まずは綺麗な絵に感動。お話は6年間にわたるお互いの想い。6年間って長い。なかなか拗らせている二人なのでこのあとどう折り合いをつけるんだろう?続きが気になりすぎます。
切ない…。
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるんでしょうか…。気になるところで1巻が終わってました。ハピエンを信じてますが、2人ともが拗らせすぎていて、読んでいて胸が苦しかったです。
大きな進展があるわけではなく、変わらない日常の繰り返しなのですが、心理描写がお上手で物語にどっぷりと引き込まれてしまいました。ラストまでがあっと言う間でした。
2人を取り巻く方たちがホントに大人で。店長・御園さん・バーのマスター・戸和田さん…顧客である大河内さんでさえもが魅力的。1コマもムダに使わない緻密さと丁寧さがスゴいと思いました。
「とわだ」が平仮名なのも、周防くんが亮くんの口から戸和田さんの情報を一言だって聞きたくないであろう心理がビシビシ伝わってきて、三人が鉢合わせした時は、もぅ胸が痛かったです。
良い作品に出会えて良かったです(^^) 作者様の他の作品も読んでみようと思います。
次巻発売を首を長くして待ってます。
じれじれハマる
2021年2月9日
お互い好きなの?どうしたいの?と、じれじれしてるうちに一巻の終わり、これは両思いになったの?というか、これは先に進むのか?笑 どっちがどっち?笑
じれじれ過ぎると、下手するとイライラする作品も多いですが、やはり上手い作品はぐいぐい惹き込んでくれます。
2人ともなかなか行動を起こさないんですが、女々しいとかは感じず、なんか等身大だなーって感じです。
2巻が楽しみ!
日高ショーコ先生の描く男の人はステキ!
2021年1月28日
二人ともステキです!ストーリーももちろん!切ないなー、、これから二人がうまくいけば良いです!
なんか、こう~むずむずする🤪
2020年12月23日
なんだろう~~一緒にいて考えてることがなんとなくわかるのに、カップルになれないむずむずする感じ!!!それがいい‼ジレジレじゃない社会人BL😃 エロがなくて、身につまされる感じで読了感がドシッと来ました😁
胸が熱くなりました!
2020年12月15日
失うくらいなら、このままで…みたいな感じだけど、どうしても、抑えられない、溢れる思いが、表情にでてしまう。すごくいい。どんどん胸が熱くなりました。まだ続きがあるなんて、すごく楽しみです!
長すぎる…
2020年12月13日
同級生との同居6年。長い…長すぎます。お互い想ってるのに、もどかしい2人の関係。次巻楽しみに待ってます。
😍
2020年11月30日
初めて日高先生作品を読みました。不自然さがなくて、心情もしっかりで、なおかつ二人とも可愛らしくて良かったです。これからどうなるんだろ、、216頁。
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惹き込まれました。試し読みで続きが気になり購入しましたが、やっとお互いの気持ちを伝えたところで終わってしまい早く続きが読みたい!
お互いの心情が描かれていてキュンキュンします。脇役の十和田さん好きです。
早くも動き出し
2020年11月1日
同級生・親友・6年同居人を続けている2人が十和田の取った行動で動き出します。1巻目での動きにワクワクしました、次巻楽しみです。
作者買う
2020年10月29日
日高先生の作を見ると、胸が一杯になった。青い二人は一体どうなるか期待している!
2人の関係性が好き
2020年10月14日
同居することに何年も問題なく暮らしている2人だけど、やっときっかけを作ってくれた先輩の存在で前に進めて良かったです。
おもしろかったです
2020年9月29日
きゅんとしました。受け攻めわからないままだけど、どっちがどっちでも違和感ないかもしれない。早く続きが読みたいです。
2020年9月29日
心の描写が上手です!じれったいけど、実際もそうかも!って思いました。続きが気になる気になる。早くうまく行くと良いのになっ
失敗がない
2020年9月28日
さすが日高さん。もう外れなし。ずっと気になってたんだけど割引対象になったので速攻ポチリ。あーこの先どうなっていくのか気になります。え?次で完結予定ですと?長編苦手だけど良作物語が読みたい方はお勧めです。
何だか苦しいが...
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6年同居した同級生とのお話。どちらも好きとは言わないが、お互いただの友達ではない。でもどちらかと言えば一方的に思ってしまっている亮の思いが、苦しいくて、切なくて、ときめいて...
もうちょっとこの苦しみを味わいたい気がします。すんなりくっつくより、もうちょっと、もうちょっと切ない気持ちを味わいたい!2巻どうなるやら...
地味だけど丁寧
2020年9月24日
こういうの、あるかもな~、自然消滅の方が多いのかもな~。次巻、2人ともがんばって^^
ところで十和田と准一の過去も気になりました。
期待を込めて☆5
2020年9月23日
作者さん買いです。長編の大作もいいですが、BLあるある設定も逆に新鮮でいいかも!「同級生」で「同居」6年目のふたりのお話。あとがき曰く2巻完結になりそうなので、期待を込めて☆5に。
ふたりの気付いてて気付かないフリが終わったとこで1巻が終わり。2巻はきっとあれやこれやで、ラブラブなとこもぎこちないとこも見れるかなーと期待。
作者様買いです
2020年9月23日
絵もストーリーも繊細で、どんどん引き込まれていきます
続きが待ち遠しいです。

2巻読みました。
待っててよかった。
とても良かったです。
二人ももちろんですが、周囲の人たちのこれまでとこれからが気になります。
絵が好み
2020年9月21日
何がどうあれ絵が好みです。黒髪メガネの最骨頂ですね。かっこいい。ストーリーはまだまだ続いて気になりますが、メガネを眺めているだけでも満足です。かっこいい。
2020年9月21日
作者買い。とっても大好きな作家さん。やっぱり絵もストーリーも素敵で裏切らない!
良いです。
2020年9月21日
作者買いです。安定の面白さ。心の機微を繊細に描いてくれているので、引き込まれました。まだ一波乱ありそうですが、早く幸せになって欲しい。続きを待ちます。
じわじわ確実に
2020年9月21日
作家様買いです。胸に秘めた欲望を解き放つまでの丁寧な描写に震えます。
気になる
2020年9月20日
作者さん買いです。互いの気持ちに気づかないふりをして6年間も同居してる2人がこれからどうなっていくのかとても続きが気になります!
じんわり
2020年9月19日
憂鬱な朝が大好きできっとこのシリーズも長くなるんだろうなぁと思って完結してから読もうと我慢してたんですが、クーポンに負けて購入してしまいました。やっぱり面白い。お話もキャラクターも魅力的すぎます。続きを楽しみにしています。
早くも続きが読みたい
2020年9月19日
ライターの柿谷と美容師の周防。同級生で親友で同居人になって6年目で変わりはじめた2人の関係に焦れ焦れ…□
幻冬舎フェアでお迎え□続編出てから読みたいけどお試し読みしたら気付いたらカートに入られておりました□✨絵が美しいし、続きが読みたい…!周防視点で描かれたシーンが、後から柿谷視点になるのも好き□今後2人はどうなってくのかものすごく気になりつつ、鈍い私はどっちが受攻になるのか分からなくて□□
次巻が楽しみ
2020年9月16日
完結してから買おうと思っていましたが割引で我慢出来ずに購入。美しく見惚れる絵、多くは語らない独特で絶妙な行間はやはり素晴らしい。展開としては一般的なBLの一話目のもだもださをゆっくりと丁寧に描かれております。関係が壊れるのを恐れる柿谷と友達の枠から逸れるのが怖い周防。それぞれ微妙に抱える迷いは違えど足踏み状態の恋愛一歩手前。焦れます。予想は周防が受けかな。[2022/10/24追記]2巻読了。アンチロマンス?いやいや、充分大恋愛でしたよ。で、まさかのリバでしたががっつりなエロはない。
続きが読みたいーーー
2020年9月16日
みなさん言ってますが、続きが気になる!!一冊出るのに4年。。。待てません。。。この作家さん、ほんとに空気感の描写が上手ですよね。これからどう進んでいくんだろうー。
続きが気になりすぎる!
2020年9月16日
初めての作家さんでした。いつも完結してるものを買うのですが気になったので思わず購入しました。買ってよかったとも思ったけど、先が気になりすぎて今読んでしまったことを若干後悔しそうになった。あとがきに1巻出すのに4年かかったと書いてあったので、え…2巻はいつ出るのかな??先生の他の作品読んで待とうと思います。
2020年9月14日
完結してからと思っていたけど、キャンペーンだったので購入...やっぱりいいところで終わってる!!続きがメチャクチャ気になる!!これから変わっていく関係...2巻の展開が楽しみです。
ドラマ
2020年9月14日
日高先生の作品はドラマを観ている様で、日常をかんじさせるので感情の変化に共感していくと苦しくなったりもします。先が早く読みたいし、出来れば辛い事が少ないといいな□
うわっ
2020年9月13日
すっっっっっごい良かったです!!!!ずっと買うか迷っていたんですがクーポンがあったので迷わず購入しました😄これは、どっちが受けなんだろう…。個人的に亮が受けだったら歓喜する🌙早く続きが読みたい!気になりすぎる!
早く続きが読みたい
2020年9月13日
長く一緒にいすぎて閉じ込めた感情を出せない辛さ、抑制が効かなくなってしまいそうになる葛藤、複雑な感情をうまくまとめていて早く続きが読みたいって思わせる作品でした。2人の家の壁になった気持ちでツッコませていただくと、早くくっついちまえ!ってなります。笑
でも、いろんな葛藤を乗り越えた2人が晴れて結ばれた暁にはきっとものすごくラブな展開になるのだろうと期待しています。
続きが気になる…
2020年9月13日
登場人物達の揺れる気持ちがじっくり描かれていて、二人はどうなっていくのかすごく気になるところで終わる1巻でした。二人の周りで気にかけてくれるキャラも意味深な感じで気になるし次巻が待ち遠しいです。
あー!
2020年9月13日
次がいつ出るか分からないからやめようと思ったのに、やっぱり買ってしまった。次を待てずに買ってしまった後悔もあるし、この機会に買わなかったら後悔しただろうし。お話はもちろん最高です!買って損はなかったです。
ジリジリくる。
2020年9月13日
読んでいて、焦らされるなーとも思いましたが、イライラするのとは違いました。早く くっつけばいいのにって ただ 私の切実な願望が 最初から あったからです。雰囲気は 優しいです。一巻の最後で やっと 二人が お互いの気持ちに気づいた?みたいなので、2巻で もっと イチャラブみれるかなって 思っています。楽しみ。日高先生いわく2巻で 完結だそうです。
安定の面白さ。
2020年9月13日
作者買いです!!ほんっっとうに安定して面白い!!登場人物達のもどかしい気持ちや行動が丁寧に描かれていて話に引き込まれました😄早く続きが読みたいです🙂
2020年9月12日
二人の関係がこれからどうなるのか続きが楽しみです。ストーリー重視で気持ちの揺れ動く描写が良かったです。
違和感、執着、未練、深追い、そして未来。
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLをやっと理解出来た気がする。漫画、や、マンガ、じゃなく小説なんだなって。文字だけでは伝わり難い作家からのストレートな表現を文章だけではなく、より伝わりやすい画を差し出してくれる小説がBL。皆んなが「あれは俺だよ」「あれは私だ」と言えて主人公に自身を重ねてしまうのが答え。LGBTQ+なんて無関係に。エロがなんだとか好きになったタイミングや理由が何だとか、有りもしないオメガバがなんとかなんかに満たされない理由をこの作品で知れた。好きという気持ちや性差への違和感や未練や執着を昇華させてくれる素晴らしい作品。これを読まないで何を読むのか、と聞き返したくなる程。待っていて良かった。生まれてから休まる事なく刻んでくれている自身の心臓の音に感謝したい位。ゆる〜くリバなのでご注意を!
ショーコさんタキエさん大好きです🖤
2020年9月11日
あ~っ‼ここで終わり~⁉絵・ストーリーともに大好きです。本当は完結一気読みしたかったけど、購入して読んでしまいました。2巻はいつなのでしょうか。1巻が出るのに4年かかったと知り、ショックを隠せません…。誕生日を何回迎えれば最終巻に出会えるのかな…などと想像しましたが、あとがきて2巻で終わりと書いてありました。先生方の作品、楽しみにしています!
えぇ〰っ!ここで終わり!? 早く次っ!
2020年9月11日
すごく繊細な空気でどっちに転ぶか判らない。どっちに転んでもおかしくない。関係。
読んでいて、あぁ〰っ! と、拳を握りながら瞬きをするのを忘れてしまう。
とにかく二人が可愛い!文句無し!
さすがです!
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ の、ひと言です☆最後の、いつも無表情で無口系の柿谷君が部屋を出て行くことを告げてからの、周防君を追い詰めていくところがもうなんかじわ~っと感動しちゃいましたね、お互いの気持ちやっと伝えれたねー!みたいな。日高ショーコ先生はハズレなしだなーホント。そして十和田さん、いい仕事してますね!好きですww 続きが楽しみです♡
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の作品はジャンル問わず買ってます。今回もよかったです。最後に2人が気持ちをちゃんと確認できてよかったです。
作者さん買いです
2020年8月30日
さすが6年拗らせてるだけあって焦ったい進み具合ですが、心理描写が丁寧なのでその焦ったさも含めてとても面白いです!この先どう展開していくのか気になり過ぎます!でも連載掛け持ちされてるからリアルに焦ったいところがまた…😓
じれっじれのじれじれ( *´艸`)
2020年8月27日
珍しく年齢差無しの日高さん作品は、高校の元同級生で卒業時からの同居歴6年の二人が主人公。
ライター亮と美容師周防。

友達関係は既に終わっていると自覚し互いに意識し合いながらも、その先に躊躇して来た二人が動き出す。
二人の気持ちがわかる読み手は生殺し状態のまま焦らされた(笑)佐久間さん、戸和田さん、准一さんの過去も気になる!!

二人の社会人生活がリアルで、言葉選びのセンスも良いから、二人のギクシャクした距離感や困惑がストレートに伝わって来る。今から次巻が待ち遠しい(^^)
どっちもかわいい
2020年8月26日
日高先生はやっぱり最高です…!若い男子のモダモダ感がたまらない。どっちが受なのか気になるところですが、どっちもアリだし何ならリバも全然アリです。不定期連載とのことで次巻が出るのもだいぶ先かなと思いますが、首を長くして待ってます。
6年は長い…
2020年8月21日
作者さん買いです。やっぱりストーリーが面白い!6年ってリアルですね。長い。長いけどすごくよく分かる。とわださんいいですね~。どっちが攻め受けなんでしょう。続き首を長くして待ってます。
2回目の投稿です!
2020年8月17日
読み直すたびにもどかしくて切なくて…日高先生の後書きでこの一冊の単行本になるまで5年?くらいかかっているみたいで…2冊目もそうだと(^_^;)柿谷&周坊の行く末を見守れるかしら…不安ですが(笑)2人の幸せを気長~に待ちます…
もどかしさがキュンとくる
2020年8月16日
同級生、社会人同士でルームシェア6年。
お互いがお互いに両片思いしてるような感じがもどかしくてキュンとします。
憂鬱な朝から日高先生の作品が好きになりましたが、本当に登場人物の心理描写が丁寧で、ストーリー重視で好きです。
このアンチロマンスも是非読んで欲しい作品です。
絵が好き
お互い、触れたいのに触れれない もどかしさが丁寧に書かれてるところが好き
社会人の恋愛が好き

2巻よみました。
1巻で進みそうで進まなかった2人が、亮から離れていってお互いのことを考えるように。
友だちの居心地良さのスタンスを大事にしたい。その気持ちでズルズルと一緒にいた2人でしたが、亮の「特別になりたいのに(普通)ってことを大事にしてきた周防と一緒にいて、自分の気持ちを押し付けたくない」という葛藤を元に、離れる決心をします。
ここにとても苦しさ、2人の離れられない気持ちの困惑がとても良い味で描かれていました。
完結まで二年と日高先生も仰ってますが、この2年で2人の仕事も昇華されていったその後がとても良い意味で感じられました。
大事にしたいのはお互いだった…とても良かった。
1巻だけでは星4でしたが、終わりがとても良くて星5に変更致しました。
1巻の昇華を是非。
ちょうどいい
2020年8月16日
うん、ちょうどいい感じだなというのがまず初めの感想。この頃になってBLも読むようになりましたが、気持ち描写が多くて入り込みやすく、いいですね。調べたら長く描いてる作家さんみたいで、だからこんなに落ち着いて読めるのかと納得。続くらしいので期待。
どうなるどうなる!?
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の同級生幼馴染モノ!でも6年は長い…長すぎる…でも見たくないことを後回しにして逃げる感じ、リアルです…2巻で完結とのこと。楽しみです!
さすがです!!!
2020年8月15日
日高先生の作品やっぱり面白いです。。。うーん。。早く続きが読みたい!!!丁寧なストーリー展開。ようやく動き出しそうな2人の関係に次巻が楽しみです。個人的に柿谷くんの先輩戸和田さんがめちゃくちゃ気になります。。いい具合に柿谷くんの事煽ってくれるし。。バーの准一さんと何があったのか。。。そっちに気をとられてしまいました。。笑
続きが読みたい
2020年8月13日
絵が綺麗で、ストーリーも丁寧でめちゃくちゃ面白かったです!
とても良いところで終わったのて、早く続きが読みたいです!