ネタバレ・感想ありアンチロマンスのレビュー

少しのリバ描写あり
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻購入済み。最初のえち攻受逆だと思ってた!か・ら・の!!2巻でリバになるとはびっくりです。少しでもリバ地雷の方は注意です。くっつくまで長かったのにくっついてからのえちが物足りないし、やっとくっついたのでもっといちゃラブが欲しかった。☆3.5
一途な人には刺さる
2024年10月14日
ダラダラと未練と後悔と好きな気持ちが積もりまくって、立ち行かなくなるようなストーリー。
同じ問答の繰り返しで、同じ回答にしかたどり着かない、そんな両片思いの心情が丁寧に描かれてました。
登場人物がみんな優しいのも良き
キュン
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同居してる大人の男性の恋愛ストーリーです。急なエッチ展開とか無くて、とても自然で純粋な恋愛が楽しめそうです。キュンとできるシーンもちょこちょこあります。ネコ店長、店名が『ネコ店長』なのかなと思ったら、顔が猫に似てる店長ってことなんですね!ナチュラルに猫に似ててすごいと思いました。しかもあえて『顔が猫っぽい』などの説明も何もせず『気づいてくれる人だけ気づいてくれればいい』みたいなところが、作者さん強い!素敵!と思いました。
作者
2023年11月24日
この作者さんの作品を昔からよく買って読んでいました。他の作品たちにくらべるとシリアスだったりしんみり系かな?
モダモダ
2023年10月23日
この作者様の作品はキャラや設定に惹かれて読み始めるもののとにかくモダモダが多くて途中で進展のなさに苛立ってしまいます。挫折しかけながら読んでいたらまさかの急展開!溜めるに溜めてからの爆発力がすごかった。結果ラストまで読んで良かったと思えました。
おめでとうとは言えない
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周防と柿谷の両片思いの物語……と簡単に言えないところは作者さんの力量を感じるけれど、二人の想いや感情が交わりそうで交わらないまま同じ所をぐるぐる回っていて、これを2巻に渡って読むのは凄く疲れる。

ロマンスになりそうでならなかった大人たちが叱咤激励したり、傷付けたり、茶化したり、諭したり、燻り続ける二人のアシスト&反面教師のように描かれ、足踏みばかりしている二人のいいスパイスだったから、いっそのこと周防と柿谷もロマンスにならず、恋人とも違う、恋人以上の存在になった方が良かったのではと思ってしまう。

こんな風に思ってしまうのは柿谷の想いに気付きながら試したり、突き放したり、甘えたりする周防がどうしても好きになれなかったからだと思う。いつかまた、周防の逃げが発動して柿谷を傷付けるような気がして素直におめでとうとは言えない。
前半と後半の差がけっこうある
2023年5月17日
前半のそっけなさや粗暴さにシビアな感じを受けていた分、後半の展開や主人公たちの表情などにちょっと戸惑いがありました。イラストはとても美です。
リバっぷる
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染、同じくらいの体格、優しめの顔、性格もじもじ…うーん、これ攻めと受けがわからんなぁ、って思いながら1巻過ぎてって、2巻でリバっぷるだったこと判明。あー、そうきたかぁ、って感想とまぁこの関係性ならそれもありかなぁ、と思ったり。
大人のこじらせストーリーなのでオトナ腐女子は好きな感じじゃないかな。
うーむ
2023年4月18日
1巻読了。お互いがお互いのどこを好きになったのかよく分からず、ハマりませんでした…。土台がないままのもだもだが続き、感情移入が難しかったです。
久しぶりの日高ショーコのBL
2023年1月21日
日高ショーコのBLの真骨頂は自分と向き合うこと、人と向き合うこと、相手とのもどかしい関係性と人としての成長にあると思う。絵がキレイで繊細な心理描写は健在。「日に流れて橋に行く」の大河ドラマのような解放感は問題無用に面白いけれど、この作品は懐かしい日高ショーコ節という感じがする。
普通ってなんだろう?
2022年12月17日
幼なじみのルームメイト、何でも知っている関係。でも、お互いの深いところは見ないふりの2人。どちらかが歩み寄ったら、もう引き返せないのも暗黙の了解。世間や常識の中でバランスを取りながら、生きている2人には幸せになって欲しいです。
2022年12月8日
う〜ん。先生の作品は大好きですが、こちらの作品はグッときませんでした。両片思いのストーリーは好きでグダグダが続いても入り込めて読めるのですがこちらの作品は私には合わなかったみたいです。ただ、後半の両想いになってからの感じはとてもよかったので残念です。
何の変化もない6年は長い
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 注)2巻の最後ら辺にさらっとリバを仄めかす描写あり。
2巻通して周防と亮とも絡む、戸和田と准一、佐久間と御園の3組の関係が描かれています。
心理描写が丁寧だと言えばそれまでなんですが、それによって視点が変わる頻度が高く 周りの状況も絡んでくるので、2人の気持ちがなかなか動かなくて焦れったく感じました。
2巻に来てやっと少しずつ進み始め、食指がテンポよく動き出しました。
大人組がアッチもコッチもつついてくれたおかげですかねw
タイトルの『アンチロマンス』…妙に納得しました。
幼馴染みから始まり気持ちを自覚し同居から6年…よくもまあ…(苦笑)ワタシハ ムリ!
(1巻 総 216ページ 2巻 総266ページ)
2巻で失速した感じ
2022年12月2日
1巻でめちゃくちゃドキドキして待ち侘びた2巻でしたが、思ったよりサラッと終わってしまった印象。間が空いたせいなのか、何だか1巻の勢いを感じなかった。脇のキャラが魅力的な分、印象を持っていかれてる。さらに最後でチラッとリバ的なシーンがあったのに、何の説明もなく終わってしまってびっくり。ここはもうちょっと何かしらエピソードが欲しかった。
盛り上がりにかける
2022年12月1日
正直読後感が無さすぎて、読み終えた数時間後には忘れてしまうような…絵はすごく綺麗ですね。大御所さんなんでしょうね…でもすみません、この方の作品で印象に残ったものないかも。
展開が丁寧すぎてイライラしてしまった
2022年10月29日
1巻購入。
お互い好意を持っているのがわかるのに「どうしたらいいのかわからない」状態の2人。なかなか2人の仲が進展しないどころか、お互いが相手に責任転嫁している状態に、読んでいてストレスを感じてしまった。話を面白くするために登場して仲をかきまわす戸和田も、謎に干渉しすぎで気持ちが悪い。
1巻のラストでようやく進展の兆しが見えたものの、相変わらず「ここからどうしよう」と悩んでいる…その状況で何をそんなに悩んでいるのか、我慢大会をしているのだろうか。
ここから巻き返せるのだろうか、2巻を購入するか迷う…
心待ちにしてたけどガッカリ…。
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様で、BL作品は全部読んでます。
この作品も2巻が出るのを心待ちにしていました。
しかし、いつもなら「丁寧なストーリー展開」と感じるところが、しっくりこなくて残念な展開でした…。
逃げられると追いたくなる男を、ダラダラ見せられた感じです。
あと、この二人のリバは受け入れ難かった。
他の方のレビューが高評価ばかりなので、自分との違いに驚いてます。
3.0☆
2022年10月26日
やっと2巻でた!ので久々に1巻から読んでみました。
幼馴染モノ。幼馴染ならではの関係、ずっと一緒で心地よく、壊したくないようなブロマンスで複雑な関係。気付けば何年も...お互い狎れあいというか当たり前というか...意外と苦しいものがある。あらすじ的にはありがちな恋愛モノなんですが、この作品はゆっくりと気持ちが揺れ動くところや、相手や自分の思いや気持ちに気付く場面、戸惑いと葛藤が表現されていてじわる。登場人物たちがいい人ばかりで、柿谷と周防の関係と微妙に交差していて、さらに親しみを感じさせる。絵は自分の好みではないですが、マンガが上手いと思います。ただ、ストーリーとキャラには特に個性もなく惹かれなかったので、2巻読んでちょっと下がった評価は3.0☆
微妙
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えっ?
お互い好きって言ってるけど、恋してるわけじゃないってこと?
特別な間柄だけど恋愛じゃないってこと?
なんかよくわからない。
付き合い長すぎてそういう気持ちにはならないけど、離れることはできないのかな。
好意を持ちあってお互い必要としてたら、ゲイカップルとしてはもう十分ってことなのかな。
こういうゲイカップルのほうが多いのかも知れないけど、実録じゃなくフィクションとして読むならやっぱり物足りないです。
そしてリバなので苦手な方はご注意です。
えー…
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかあまりスッキリせず終わりました。
そしてまさかのリバ作品…。
しっかりと描かれてはいませんでしたが
テンションが下がりました。
好きな作者さまでしたがこの作品は
あまり好みではありませんでした。
曖昧なストーリー
2022年6月19日
話しは完結してませんが、曖昧な感じで個人的には好きでは無いです。この作者の他の作品は結構話しはしっかりとしているので、この作品は少しガッカリ。2巻でのどんでん返し期待してます。
まだまだ!
2021年5月5日
大好きな日高先生の作品なので、何度も読み返しました。
感想は"まだまだ!"な感じです。
他作品と比べて、登場人物が浅い感じを受けます。もっと悩んで、もがいて、賢さと大きさを見せつけて欲しい!日高先生の作品はキャラクターが人間的にすごく魅力的に描かれるので、そこが見所だと思っています。
後で編集で星を5つにさせてもらえると期待しております!
2巻に期待します
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼
6年長い。思う方も限界あるし、結論ないままも辛い。
亮くん側からすれば惚れた弱みかもしれないけれど、これからどうなるのか気になります。一巻完了でなく続きがあるらしいので2巻に期待して待ちます。
じれったい
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物の表情の美しさはさすが日高先生!という感じでとっても好きです。こういうモダモダする2人、じれったい感じを描くのがお好きなのかな…と勝手ながら思いますが、もう少し甘々なところも見たかったかな。今後に期待ですね。最後のキスシーンドキッとして好きです。
現時点
2020年10月12日
現時点ではこれくらいの評価が妥当かと。続きものなのでその後で評価は大きく分かれるだろうと思います。
1巻のモダモダがいかされる2巻になる事を期待しています。
続き読みたいけど
2020年9月27日
1巻出すのに4年! 続きがいつ発売されるかわからない感じでしょうか。他のレビューさまのコメントが気になります。
今更身動きの取れない2人
2020年9月26日
幼馴染みで限りなくゼロ距離なのに、あと0.5の距離を詰められないみたいな柿谷と周防🐌なかなかに拗らせてます♊2巻完結予定らしく1巻ではキス止まり💨ショーコ先生の「憂鬱な朝」が大好きなので暁人×桂木のエロ気…いえ、色気を知っていると物足らないのが正直なところだが地に足がついたストーリー運びは流石♦カッキーに過去の自分を重ね同じ轍は踏ませまいと背中を押す戸和田さん🐟ぜひ彼のことも幸せにしてあげてくださいな☘
きになる〜
2020年9月24日
きになるところで終わってしまい、つづきがきになる〜💦6年動かなかったものが動くと、よくもわるくももう元にはもどれないから、ハッピーエンドらぶらぶで終わってほしいです!あと、絵がすき。めがね男子ラブです☆
続きが読みたい
2020年9月13日
かなり続きが気になる作品です。二人の関係がこらからどう進んでいくのか早く知りたい‼️
2020年9月2日
作者さん買いです。一般の方に今は力を入れられてると思うので寂しい限りですが、こちらも早く進めて欲しい〜!
作者さん買いです
2020年5月13日
最後の後書きに書いてありましたが2巻で完結しそうですね。日高先生の作品は長く続くものだと思っていたので 嬉しい様な寂しい様な。2人の今後に期待してます。
理解が…
2020年4月1日
私には難しい表現が多くてどうしたいのかわからない…
しかも続きものだったなんて…続きものは読まないのに…
絵が
2020年3月25日
好きな感じだったので買いました。

なんか、もどかしいというか…美容師のほうにかなりイライラしてしまったので、感情移入できなかったかな。よさがわからんかった
みなさん高評価ですね。
2024年5月7日
感想はそれぞれ。好みではなかった。申し訳ない。
花は咲くか をなんとか無理やり読み切り 憂鬱な朝 は途中で挫折。別にどうなったかもどうでもよくなって 話が長くなると少女漫画ぽいからかな。
で 日に流れてどうのこうのも途中で挫折。あ〜 一応 まだBLも描いてたのねと思い読んではみたが。。と なんだろう 長編描かれる前の作品は 好きで保存版。新装版も買い揃えてるのに。
ナガ
2024年1月16日
恋人とはまだ違う微妙な関係でこんなに長く一緒にいるのもびっくりですが、ついだったらいつどうなるの?と気になってしまう。
正直なところ
2023年10月9日
日高ショーコ先生の作品が好きで、期待して読んだためか物足りない感がありました。
他の作品も、登場人物の心理を丁寧に描か(表現さ)れている先生なので、この作品も丁寧でよかったんですが…
私の中で萌えがなく、あまり心に響かなかったです。
評価を下げてすみません。
めんどくさ過ぎるよーな…
2023年1月19日
「花は咲くか」が大好きで、日高先生の作品をずっと集め中なのですが…これはなんだか合わなかったですぅ(泣)
とても丁寧なお話しなのだとは思いますが…はぁ~、めんどくさい2人です。。
同じことずーーーっとモダモダし続けておりやす。
黒髪メガネ男子大好きなのだけれどもーねー(悲)
絵は相変わらずとても美しくて丁寧で大好きです。
ちょっとこれは
2023年1月11日
人気作品のようなのでネタバレは見ずに買ったのですが、キャラクターが好きになれませんでした・・・展開がいちいち面倒臭いというか、読んでてしんどいです。
面倒くせー2人
2022年12月3日
作家さん買いですが、この恋愛模様が刺さるには歳を取りすぎてるのかな~私が。「花は咲くか」もかなり面倒くせー2人だったけど、この二人もグルグルモダモダしてていやもう駄目、私が。駆け引きがリアルで葛藤とか色々な部分で共感するんですけど、求めてるBLと違いました。非現実さを求めてるんです。1巻で良かったな。それなら星4だけど2巻は長すぎた。
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが面白いと思ったけど、内容はダラダラした関係で、現実でもありがちな展開に、飽きてしまった。脇キャラもページを割いてる割には功を奏してる気がしない。頑張って最後まで読んだけど、何を描きたいのか、結局分からなかったな。
うーーーーーん・・・。
2022年11月11日
日高先生の作品はすきなのですが、このお話はささりませんでした。幼なじみからずっと続く関係は、もどかしいまま時間だけ過ぎて進展しないまま。やっと1巻終了で新しい展開がありそうな気配になりましたが、これ以上追って読む気にはなれませんでした。残念。
戸和田さんイヤだ
2022年10月25日
高評価と低評価をみてすごく悩んだけれど値下げされてたので、取り敢えず1巻だけ購入。職場の戸和田さんが気持ち悪い。なんでこんなに首突っ込んでくるの?同居人の事を好きで悩んでる人のほっぺにチュとか、2人の仲をかき混ぜようとしてるとしか思えず、嫌悪感しかない。メインの柿谷と周防にも魅力を感じないから、2人のこの先も興味がわかない。どうでもいいや。2巻を読めば見方が変わるのかな?でも買うかわからない。
燻りすぎ
2021年3月14日
展開が遅い。その割に言葉が少なくて、通じない。心理が伝わってこなかった。そしてサブキャラ達の分量が多すぎるよ。。
相変わらず
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですがこの作者さんらしく相変わらず丁寧な造りだなあと思います。物語はまだ続くのですが、1巻ははっきり言って遅々として進んでないです。1歩2歩程度進むのに200ページ費やした感。。正直大して面白さを感じなかった。とにかくメインのふたり以外の他人が目立ちすぎなんですよ。店長と職場の先輩ね。まぁメインふたりが揃って大人のくせにこどもみたいにもだもだあまったれだからでしょうか。1巻読み終えてあまり面白くないなと感じた理由はここで、要するにメインふたりのキャラに(今のところ)魅力を感じない。これはすごく残念です。まあ最後ようやくちょっと動き出したから次巻から変わることに期待します。
高評価ばかりの中で辛めの評価で申し訳ありません。ただほんとにじっくり丁寧に描かれているため読み応えだけは相変わらずあります。
前作のBLが良すぎたのかこれはまだ
2020年4月18日
前作のBLが良すぎたのかまだこちらの作品にのめりこめないのか、人物にまだ入り込めない。
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は最高でした!
でも、私は地雷が多いのでそっちが受けかーいってなりました。逆やったら最高なのに…。
うーん…
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くささりませんでした。評価高いし期待して上下巻一気に購入しましたがびっくりするくらい何も感じなかった。いや…ほんとにここまでスンッとした気持ちで読みきったBLは初めてですね。むしろ読んでていい大人2人がウダウダやっててイライラしてきてしまった。これ一体どの辺が面白いの?!こんだけ引っ張ってモダモダやってた割にはラストも弱い…。BLなのに男らしさゼロ。すみません。個人的な感想です…
予想はしてたけど…
2022年11月26日
ただただ面倒くさい。行ったり来たりで拗れてる様で単に燻ってるだけ。で、いざ火が点いたと思ったら火力は弱小。周りのキャラの方がストーリー性も味も濃い。作者さんらしい流れではあったけど2巻だし少しは盛り上がりがあるかと期待してしまった事に激しく後悔。しかも、最後リバ?ある意味ぶっ込んできた。その後の2人もその他のキャラ関係も中途半端な感じでこっちが燻りました。
わかるけど、、
2022年10月29日
9割が両思いになるまでの丁寧なやり取り模様。そのためかラストで致すに至ったのがなめらかでないような、強引な展開のように感じてしまった。こういう話にゲイバーを絡めるのも常套句で、悲しいかな既視感。穏やかな話が読みたい時向き。