ネタバレ・感想ありアンチロマンスのレビュー

リバ注意
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの2人の微妙でゆるやかな関係を丁寧に描いた作品。読みごたえあるけど、なかなか進展しなくてもどかしいです。そしてようやく両思いになったと思ったらリバだったので自分には地雷でした。
もどかしい
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみで高校卒業からルームシェアして6年、友達以上だけどそれ以上は踏み出せない二人の関係の変化が細やかに2巻分描かれています。身体から始まる関係が多い印象のBL界隈としてはもどかしさを感じる人がいるかもしれませんが、特別な事件は起こらないけれど変化を求めて踠いている様が共感する方も多いんじゃないかなと思います。受け攻めが曖昧な感じで進んでるなと思っていたら最後でリバな感じになっていたのでそれが苦手な方は注意です。
二人のもどかしい距離感
2024年1月14日
この作者様は、登場人物の心情描写が丁寧で、絵も綺麗なので大好きです。長年付き合った幼馴染、二人とも想いあって、先に進みたいのに、幼馴染だからこそ今の関係を壊す事に少しためらいもある、そんな二人のぎこちない関係がもどかしくて、見守りたくなります。
良かったです。
2024年1月2日
ストーリーが、とても良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公の長い片思いが、たまらなく萌えでした。(o´艸`o)♪
2巻とも読んで面白かった!
2023年10月20日
作者買い。絵は線の細さ,書き込み量,バランス等がいい。話の内容もテンポもちょうどよく過不足無い感じでいい。絵も内容もキュンとするしハラハラする。
2023年10月14日
二人共可愛い。
不器用で、本来男の子同士ってこんな感じかもって思っちゃう。
ひろくん呼びに萌えます…
リアルで素敵なお話…
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達から恋人って、相手がノンケの場合、これがリアルだよなぁ…と切なくもドキドキしながら読みました。2巻完結でとても素敵なお話でした。
黒髪受けが好きなので、亮くん可愛い〜と思いながら見てて、結ばれた時はきゅんとしました。

が、最後まさかのリバ!いや、全然ありだしリアルなんですが、個人的にリバが地雷なので、「そうきたかー!(笑)」と叫んじゃいました。

ただそれはあくまで私の勝手なワガママですので、この二人にはこれからもこのまま幸せでいてほしいです。
素敵なお話をありがとうございました。
幼馴染からの発展が上手に描かれている
2023年10月8日
二人の切ない感情がとても上手に描かれていて、全巻買いました。絵も好きなタイプでした。恋だと気づいた時の描写もいい。
タイミングって大事
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の関係を、なかなか変えられない状態が、何とも現実味があり。周りの職場の人や、行きつけのお店の人など、キャラが光っていて、読んでいて楽しかった。じれったいけど、そこがこの作品の魅力と、読み返して思う。
友達から
2023年10月6日
ずっと一緒にいすぎて関係を変えられなかった2人ですが、深層心理ではお互いを必要として特別だったんですよね。1歩踏み出せば関係が崩れて元に戻れなくなる不安からズルズル年数がたっていく…そんな関係が動き出す過程がうまく表現されている作品でした。
切ない
2023年9月11日
日高先生の絵が好きです!お話しは読んでいて切なくなるというか苦しくなりますが、ハピエンドなので良かったです〜。
じわじわ沁みる。。
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いなのに気づくの遅いし、今の関係を壊したくなくて色んなことを先延ばしにする二人。「明日」「今度」その気持ち、すごく分かる。。周防はズルイと思うけど、自分だったら、、、「好きでいてもらうのは気持ちいい」から同じことしちゃうかも。。
何か特別な事があるわけではないけれど、じわじわ沁みる作品。穏やかでしあわせな2人でいて欲しい。
モダモダ感が良いです
2023年7月27日
幼馴染から恋人に発展〜は、BLでよくあるストーリーですが、片方がゲイで片方がそうじゃなかったら、実際に恋人になるにはこれくらいの関係の深まりと想いの深さが必要なんだよなと感じさせられました。それでも、周防の自分への気づきの過程が恋愛と仕事面含めて丁寧に描かれているのは見事だと思います。そして、周囲の人たちがみんな存在感あって素晴らしい。トワダさんなんて、最初は何者?と思ってましたが、彼がいなかったら主人公二人はくっついていなかったんじゃないでしょうか。
日高先生に間違いなし
2023年7月17日
優しくも抉られるBL
正直誰にでも勧められるか?は分からない
でも、人恋しい時には沁みるお話しなのでそんな沁みる話が読みたい夜なんかにはぴったり寄り添ってくれるお話しな気がします

パートナー、大事!
じわじわきます。
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達以上恋人未満の体現。
幼馴染で、同居6年。亮は弘樹が好きだけど、そして弘樹は亮の好意を知りながらも、みてみぬふり。そうすればこの状態が続けられる。でも、亮は前に進みたくて、思い切った行動へ。
そして、案の定、戸惑った弘樹が間違った選択をしたものだからこじれてしまう。
弘樹がヘタレすぎます。亮のほうが、腹をくくってて、見た目よりの芯が強い感じがしました。
この優柔不断な弘樹も、現実的には結構いそうで、そこがよかった。
くあぁ〜
2023年4月26日
胸がぎゅーっとなるシーンが何回もきます。普通とか日常が変わるのって、確かにこわい。踏み出した2人が幸せでいますように。四年後は少なくとも幸せだったけども、、、ずっと、ずっと!!
リアル
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの長い付き合いのために、なかなか踏み出せない二人のお話しです。
恋人になるのは難しい。今の親友のような関係が甘えて甘えられて心地よい。
受けが(リバなのでとりあえず先に受けをやった方)は、学生の頃には恋愛感情に気づいていて、それでもこの関係を壊したくなくてずっと堪えてるのがとても切ない。
攻めも、相手の気持ちになんとなく気づいてたけど、とても居心地がいいのでこのままいたい、ちょっとズルい。
受けの方が先に決壊して、この関係が終わってしまう。
その後の二人の歩み寄りも、もどかしく切ない。
男女ならこんなこじれないのに、BL読んでるって感じ!
好きな人に好きと言いたい、その気持ちを受け入れたい、ただそれだけなのに迷って悩んで…とてもリアルだなと思いました。
リアル知らんけど。
読んでて、切なくて胸の痛みが指先にまで伝わり、悶えました!
とても良かったです。
あと少し
2023年4月15日
お互いにウダウダとしているのが長くもう少し甘い二人の関係を期待していたので、物足りなさを感じてしまった。
でもこれから先の二人を見たいと思うし、読み返せば読み返すほど刺さりそうな作品ではあるかなと感じました。
話は面白いが…
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づいてて気づいてないふりをしてた攻めが最後必死になってるのが良かったです。
話自体は心がきゅとなるようなジワジワと変化していく感じで面白かったです。
ただ、最初のえちっぽいシーンで亮が受けでよしこれきた!!優勝!!となってからの後半のリバ………
これは完全に好みの問題ですが、亮が受けだったらな〜と思っちゃいました…。
2人の関係性への変化の恐れがリアル
2023年1月23日
作者買い。良かった。レビューによっては。2人両片思いの進展のなさ、モダモダウジウジにもどかしさや面倒くささがと。個人的にもそれは感じる。適度なモダモダはいいけれど。やり過ぎるとそれはくどく気が削がれるが。不思議とこの2人に関してはこの面倒くさい程のモダモダが必要だったと思ってしまった。イラ付く寸前に物語が動いてさすが作者様と思う。幼馴染み物ではある意味このモダモダが醍醐味。この2人は一緒に住んで6年。元々は幼馴染み幼い時から一緒に過ごしていたとなると。それが恋心に変わっていく。今の関係性への変化は居心地のいいものであればある程恐い物ではと思う。又、恋心が募れば募る程苦しくなる訳で。簡単にはいかないかなぁ…そんな心情を作者様ならではの丁寧な描写。最終的な2人の関係性…リバってた。そう来たかっ…て。アリだと思うし。もどかしかった分良かったなと思う。ただ…あれだけくっつくまでのモダモダを丁寧に描いてたのに。くっついてからがぶっ飛ばしてからのリバ?!そこら辺も丁寧に描いて欲しかったなぁ…とは思ったし。駆け足感。それがちょい残念。
ううう
2022年12月31日
「こういう話」凄く好みなのですが、安易に「ジレモダ」とひとくくりにできない、繊細な感情の動きが読めます。両思いのはずなのに…とどうしても切なくなってしまいますケド笑
2022年12月31日
憂鬱な朝を読んで日高ショーコ先生のファンになりました。絵も素敵ですが登場人物の人間臭い所が好きです。本棚に先生の作品が並んでいるとホッとして嬉しくなります。2巻の発売も待ってます!
丁寧に
2022年12月31日
主人公たちの周りの人たちがステキな人が多くてよかったです。なかなか状況を変えるのって勇気とか体力とかがいるものだし、そうゆう葛藤が丁寧にかかれてました。
まあ焦ったい
2022年12月29日
作者様のファンで、面倒臭いキャラの話もすきですが、これはホント2人共面倒臭いし、キャラは違うようで内面は割と似たような踏ん切りがつかない臆病タイプ。どちらも肝心なことは話さないし。現実にいそうなタイプで余計読んでいて重苦しさを感じる。自分が歳をくっているせいかビターテイストが強い作品に感じる。読み手によって好き嫌い分かれそうかな。
せっかく三茶が舞台なので
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとそこならではの雰囲気や、二人が生まれ育った環境をもう少し見たかったなぁという気はします。不定期連載で、完結までに時間を要したというのもあるのでしょうか?あとは本人たちの意思より周囲の年長者たちの「自分たちのように後悔してほしくない」というお節介が全面に出すぎているような。ですが眼鏡のライターくんも美容師くんもビジュアルがよく、かつめんどくさい人たちなのは、さすが日高ショーコ先生!という感じです。私もあの店でおいしいものいっぱい食べながら二人をこっそり観察したいーーー。しかし〇バだったとは・・・!!!でもこの二人ならアリよりのアリでしょう!
友達以上恋人未満…じれったい2人
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P216/2人はまだ付き合ってなくエチなし。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P266/2巻完結/白抜き修正/エチ少ない/リバ/ハピエン。
幼馴染で6年同居している2人。いや〜くっつくまでが長い!2人の中で色々な葛藤があり、気持ちを抑えてたんだと思うけどじれったい気持ちになりました。内容はしっかりしてるし絵も良いです。2人の感情もしっかり描かれています。2人がくっついた時はやっとか〜と思いましたww。ハピエンで良かったです。でも、ここまで2人がくっつく過程がしっかりしてるなら恋人になった2人ももっと長く描いて欲しかったです…。やっとくっついたのに、エチ少しだしあっさりし過ぎ…。しかもリバなんて嬉しい展開なのにエチシーンが少なすぎて残念です。長年一緒にいたからラブラブは求めてはダメなんだろうけど。。。番外篇とかでもっとエチシーン見たいよ~!たぶん私と同じ気持ちの方も多いはず!
やっと2巻‼︎
2022年12月26日
やっとの2巻のなので期待値が高過ぎたのか、正直悪く無いけど…大人な作品で出来ればもっと甘くしてほしいのか本音でした。主人公カップルと周りの人間関係も少し絡んで仕事に人間的に成長する物語でした。内容は良いんだけどやっぱり恋模様より人間的成長をメインにしてるので甘々ではないかな⁈
266ページです。
おもしろかった
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読みました。読み始めたときは、「受」と「攻」がどうなのかよくわからず、そういうことも気になりながら読みましたが、おもしろかったです。知らないうちに2巻が出ていたので、2巻も読みたいと思います。
1巻目ですが
2022年12月25日
この作者さんは初で、1巻を買って一度読んでみましたが「……?」になり… 。しばらくしてから2回目じっくり読んで、自分はあまり感情移入できなくて話が分かりづらかったのか、というところで落ち着きました。
2人の職場の先輩方のフォロー?があり徐々にそれぞれの心の中で話が進んでいくんですが、後半の言わなきゃわかんねえだろ!!に行き着くまでの2人のモヤモヤ時間が長くて、
嫌いではないんですが、負の感情伝わってくるので読んでて緊張する巻でした…
この方の作品で1番好きかも
2022年12月24日
この方の作品はどれも良作なんですが自分には合わない事が多かったけのこれは全てがちょうど良くて面白かった。2巻完結なのもちょうど良かった。ストーリー重視の作者さんなので2人の心情をちゃんと表現してるので最後ちゃんとラブラブも見れるけどその後のラブラブももっと見たいので平和な続編希望します。これは買って良かった。
拗らせ
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとは裏腹に切ない恋をしてると思います。幼馴染で6年も同居人、友達以上だけど決定的に踏み込めない二人。このこじらせ具合が良いなと思います。
幼なじみ
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「幼なじみ」のお話はたくさん読んできましたが、その中でも、特に面白い作品だと思います。登場人物の心情が、リアルに伝わってくる作品だと思いました。
無事に完結!
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がもだもだしていたので、本当に2巻で完結するの?と、気になり待っていました。2巻まで待つのは長かったです。2人の関係も進まず長く続いて、柿谷は辛かったろうと思います。でも周防にはこの長い時間が必要だったんだろうなあとも感じました。
2022年12月14日
作者買いです。とても面白かったです!!憂鬱な朝を読んでblにハマってしまい。日高ショーコ先生の作品は特に大好きで、これもその一つです。男同士という枠に囚われて、友達と恋愛関係の間で悩む主人公たちが、自分の気持ちに正直なる姿が微笑ましいです。憂鬱な朝や、花は咲くかなんかもおすすめです。短編だとどうしても話の深みが少ないというか、物足りなさを感じてしまうので、5巻以上くらいの長編を書いて欲しいです!!!!とても!!!!!
丁寧な
2022年12月14日
2人の長年の募る想いをとても丁寧に表現している作品。好きな作者さんなので購入しましたが正解でした。幼き頃の姿、可愛い!
心理
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心理が、痛いほどに伝わってきて、とても心に残る作品だと思いました。心理描写を描くのが上手な作家さんだと思います。
気持ちがわかる
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく良いところまでお互いの信頼と関係を深めてきておきながら、ちょっとしたことですれ違いがあり、あともう一歩のところで柿谷に距離をおかれてしまった周防に同情してしまいます。もちろん柿谷の自立心も否定する感情はわきませんが、主人公の好意のことを考えるともったいないと思います。この先の新展開に期待しつつ、一歩を踏み出す勇気というものがいかに重要な役割を持つものであるのかを、しみじみと感じさせられる作品だと感じました。
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓がぎゅっとなりました。6年ってあっという間にも感じるけど長いよね。しかも友達以上恋人未満ってほんとに。最後まで見届けられて良かったです。
みんなの“普通”が溢れてる
2022年12月7日
日高先生ならではの繊細で丁寧な心理描写、展開でした✨かなり燻ってる幼馴染の二人。なんで素直になれないのか、なんで正直に伝えられないのか、なんでそんな行動をとっちゃうのか…誰もが経験するであろう、恋をするとどうしようもできない衝動を細かくゆっくり描いてます。エチもきゅんきゅんも多くありませんが、それはタイトル通りです。普通なようでも、それがどれだけ特別かを感じれる素敵な作品💗
淡々と流れる日常だからこそ、変化するのは難しい。でも、そこをどう切り開いて変わって行くかを等身大で見せてくれます。小さなキッカケも、変化への大きな第一歩ですよね!!燻ってる二人がどう変わっていくのか、是非読んでみて下さい⤴
2022年12月6日
今回は、幼なじみ、両片思い?拗らせ、告白しないまま6年同居…好みのワードが並んでるし、評価高いし…と、読んでみたら、話は好きだけど、ちょっとモダモダが長かったかな?あと、エロが物足りなくて…私にはイマイチでした。
2022年12月6日
期待していた展開よりもアッサリしてた印象です。
丁寧に書かれていて途中モヤモヤしたりしましたが、不器用で拗れた男達の糖度をもう少し見たかったです。
幼馴染のふたり
2022年12月6日
小さい頃からの幼馴染でタイプの違う二人が高校卒業後ルームシェアをして6年。ここから物語が始まって。この作者さんはストーリーや人物描写もしっかりしてるし、絵も綺麗。
ただ最後結構あっさり終わってしまったというか、恋人になって甘えたり甘えられたり今までの関係性が変わった後をもっと読みたかった!
好きな作家さん
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なので読みましたが、とてもおもしろかったです。少しじれったくなるところもありますが、素敵な作品だと思います。
もだえます
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年曖昧な友人関係を続けてしまった2人の物語です。ほんと素直に想いを伝えてしまえば、、、て思いましたが、でもそうすることも出来ないリアルな感じが面白く、でも見守ってる側としては苦しくて終始悶えてました(泣)
2巻待ってました!
2022年11月26日
お互い好き同士なのに、なかなかくっつかずモヤモヤしましたが、最後うまくいってよかったです。もっとラブラブシーンがあればもっと良かったです。
リアルな両片思い
2022年11月15日
近すぎるからこそ変化が怖くて逃げてしまう気持ち、、分かるなぁ~。2人の想いがリアルで共感できる部分がたくさんありました。葛藤が長かったのでもう少し2人のラブラブっぷりが見たかったです。
2巻、待ってました!
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園くらいからずっと親友で、大人になっても一緒にいて。同居も6年になり想いを募らせ辛くなり、関係をハッキリさせたい亮と、居心地のよい関係をキープしたいだけの周防。でも寝てる間に亮の耳にキスしたり、友達ではないようなスキンシップをしたりするのでモヤモヤするばかり。亮に気付きを与え、後押しする戸和田さんは頼りになる先輩だと思う。マスターもいい人。周防の勤め先の店長もいい。
日高ショーコ作品が好きで殆ど読んでるけど、周りに重要な人生のヒントをくれる良い登場人物が多いんですよね。そしてこの人にも幸せが来て欲しい。って気になる。周防には早く素直になれよッ!と心でツッコミながら、こんな思わせぶりな事しといて逃げるなんて許せん!と思ってたら、2巻で割と早く纏まった。
まだ次巻に展開あるのかな?
これがリアルなのかなーと
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近似た作品を見たけど比較して、リアルっぽい感じはした。ドキドキ感はあんまりないけど、じんわりハッピーエンドのいい作品でした。
なんか、わかるな
2022年11月9日
幼なじみで親友で、そんな2人が長く同居して。なかなか関係も変わらず、すんなりといかず、モタモタして悩む2人が読んでいて、わかる!ってところがたくさんある。読み始めると止まらない。
ジレジレ、モダモダなラブストーリー
2022年11月6日
幼馴染み、同級生、親友、同居人。距離感が感情が、ジレジレでヤキモキな感じが好きです。同居6年から動き出す関係。誤魔化し続けた気持ちと向き合う葛藤。不器用な二人のじれったさが良かったです。
受け攻め「固定派⁉」には😩
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の最後の方までどちらが受けなのか攻めなのかが危うかったのですが、周防×柿谷だったのでホッと一息ついた後の最後にまさかのリバ展開で⤵ただそこまでの描写はなかったし、話的にもアリっちゃあアリとは思いますが、受け攻め「固定派⁉」としてはヤダったかなあ😌内容がずっとどっちつかずののらりくらりな感じだったのでそこはハッキリして欲しかったです❗ただ好意を向けられてる相手に対して邪険に出来ない周防の気持ちも、一途に思い続けているにも関わらず言葉や感情に出せない柿谷の気持ちも手に取るように分かり、それをなんやかんや言いながらも後押ししてくれた上司達や周りの人達はとても良かったです👍星3.5。
ムズムズ
2022年10月31日
最初はお互いの気持ちが交差しないのでともてモヤモヤムズムズともどかしい気持ちで読んでいたが、良いように進んで良かったー!
もだもだ→ハピエン!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもながら、作者様の綺麗な絵が大好きです。
幼馴染の2人が同居生活をしつつ6年もモダモダ…最初は気持ちをはぐらかし続ける周防にイライラしましたが、彼の考えや葛藤も丁寧に描かれていて、読み終えた時にはそんな気持ちも消えてしまいました。
その後も読みたい!
2人で家族に会いに行ったりとか、あと十和田さんのその後にも興味あります!
2巻を読んで
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの気持ちがはっきりするまでを丁寧に、現実的に描かれていたので、2巻終盤の急な甘々感に少し付いていけない感じでした。この二人はラブラブな恋人というよりは、ちょっとドライだけど、でもしっかり想い合ってるという雰囲気が合ってるなと思いました。
まぁよかった
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻と続けて読みました…2巻途中までは盛り上がり…よかったねー!となったけど、なんだか最後は中途半端な感じでフェイドアウト気味…?
え、これから二人に何かが起こるの…?
ハッピーエンドだけど、この二人は一生添い遂げるつもりじゃないの?とモノローグに若干不安になった。
平和にラブラブでいいじゃん。
2巻通して、二人の感情はなんだか難しくて面倒くさく、拗れてるなぁと、ところどころ思いました。
まぁ二人が成長出来たならよかった。
あと最後の最後でリバ展開でしたが、まぁ私はそこは別に気になりませんでした。
やっと読めた
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に1巻読み出して、この2人は紆余曲折を経て最後に別れるのか大団円なのかと考えてました。クズ男とダメ男が真剣に考えてどうゆう結果に至るのか2巻が出るまで何回も読み直して、やっと出た2巻を読んで納得しました。ひろくん呼びが可愛かったです。
分かる
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他人のために動けても自分のことになると動けない、ダメダメになる。本当そう!私はずーっとダメなやつです。切ないなぁ。あー!!もっと見たい!リバ好きとしてはたまりません!
何か現実味のあるお話し
2022年10月24日
恋とか好きって感情には色々な形がありますね。ここに出てくる三組のカップルも恋人に昇格したり、友達で落ち着いたり。でも幼馴染プラス6年の同居という期間は2人をとてもリアルに見せますね。BLマジックだけど、こういうのなら現実にもあるかもと思わせてくれる内容でした。それ以外にもあつしちゃんと准一さんのことがとても気になります。スピンオフ希望です。
絵も心理描写もすごく丁寧で読み応えあり☆
2022年5月19日
初めての作家さんでした。絵が綺麗だったので購入した記憶が。一読した際は確か周防くんにイライラし、レビューの為再読した今は逆に柿谷くんにイライラし、結局どっちもどっちだなと。柿谷くんの優しさにあぐらをかく周防くんも、思う事があっても決してハッキリ口に出す事の無い柿谷くんも。そんなこんなで一緒に住むこと6年、だいぶ拗らせ変われない二人。この関係を良い意味で一冊かけてすごく丁寧にリアルに描写されていて、進展はほとんど無い(ようやく次回に続く手前で動きあり♦)のですが、読み応えは十分にありました!!ただ残念ながら、個人的にどちらの主人公もあまり好みでなく👁冷静な第三者目線で見守る感じです。あとがきに2巻で完結するような事が書かれていたので、せっかくなら完結まで見届けたいなとは思いますが、それ以上続くようなら途中リタイアでもあまり気にならないです、たぶん。モダモダが続くのは苦手です💦でもこれが現実、本来はこんななんだよなぁと思います。表現力が素晴らしいと思いました。今まで読んだモダモダを描いた作品の中で、全体的に群を抜く作品でした⤴✨
じっくりと待ちます
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌だと柿谷くんは同居解消してるみたいですね(他の方のレビュー読んで)この1巻の終わりなのにそうなっているのはまだ関係に名前がついてないのかな?想像をいろいろしてしまいます。物語の展開に主軸があるような作品だと結末知りたくてうずうずしてしまうのですが、この1巻だけでも何度も味わえるので2巻までゆっくり待てます。日高先生の絵の力ですね。
続きモノだったー!
2021年10月1日
最後まで読んで、「な…なんと続くのか!」と愕然、続刊はまだ刊行されておりません(涙)。
てっきり完結しているものかと。
ハラハラしたくない方にはお勧めできませんが、流石…面白いです!続き、めっちゃ気になります!!
最後まで読んで、どちらが受でどちらが攻か、まだ判断付かないです。
なので、もしかしたら眼鏡は絶対受!(あるいは攻!)とか表紙で判断されて読むと、のちのち地雷を踏むことになるかもしれません…。
しっかりとした人間のドラマが描かれていて、ほんと、実写化されてもおかしくないかんじ。そのくらい登場人物の心情や行動描写がリアルでした。
どっちが受けなんだろう
2021年9月9日
作家買い。
久々の新作…かな?同い年の二人です。
続きものとは思わなかったのでくっつく直前で終わってびっくり。主人公が受けだと思って読んでたけどどっちが受けなのかギリギリでわからなくなった…どっちなんだろう…
そんなに派手な事件が起きたりはしませんが、親友同士がどうこうっていうのが好きなので楽しめました。次巻が待ち遠しいです。
2021年9月4日
日高先生の絵がとにかく好き。6年間一緒に住めるってそれだけでお似合いなんだよね。焦ったいんだけどいい。早く2巻読みたい。
作者買いです。
2021年7月18日
1巻完結かと思って買ってしまいました。
次が待ち遠しいです。
絵の綺麗さ・丁寧さ、話の作り・・本当に外れのない完成度のめちゃくちゃ高い作者さんです。おすすめ!
これからどうなっていくの
2021年7月17日
昔からずーっと一緒なのに、これからどんな感じで2人の恋愛が進展していくのか楽しみ!早く次が読みたい😄
久々
2021年6月9日
何度も読み直ししちゃいます!続きも気になりますね!楽しみにしています
えっ?!続きがあるだよね…
2021年5月8日
日高先生大好きで買いました。やっぱり良かったです。
いちばん近くにいる人が、いちばん遠かった。お互いに素直になれなくて、怖くて本心が言えなくて。だから、離れられなくて。
どちらが先に、相手に向き合えるのか。続きが見たいです。
続きが気になる!
2021年5月2日
続きものと思わず購入。この後2人がどうなるかもの凄く気になります。気になると言えば、大河内さん!好きです!大河内さんのお話も読みたーい!
2巻 恋が消えないように
2021年4月30日
2巻を読んだので追記。一度読んだ時はタイトルに反して普通の作品だと思ったが、普通の日常を好きな人とただ過ごすっていいなと、そんな気持ちを思い出した。ラストにこれから恋に落ちるみたいなセリフがあったのが気になったけど、今の関係が依存とか執着とかでなくて、同じパートナーに何度も新しく恋するってことだといいな。2組の恋が消えるエピソードが出てくるけど、その通りで時間のお陰で楽になることがある。でも、恋が消えてしまう前に繋ぎ止める努力ができる人が好きな人と一緒になれるのかもしれない。人それぞれなので自分が好きなことを頑張ればいいと思う。先生の最新刊が出たらまた購入します。3.8
前回のレビュー : タイトル 2巻が楽しみ
あとがきによると、1話の掲載から1巻の発売まで、約5年かかっており、2巻で終わりかなとのこと。大好きな作者様の最新刊なので、期待して読んだが、残念ながら中途半端な感じが否めない。今のところ、亮の魅力がわからない。イケメンでチャラいキャラの周防はかっこいいが、感情移入できずに読み終わってしまった。しかし、作者様の作品に漂う雰囲気に浸りたいので、これからも買い続けると思う。応援しています。3.4
いいけど…。
2021年4月12日
作者買いで、とても作風が好きなのですが、レビューにもあるように二人の関係が焦れ過ぎていてるような気がしまして星4つです。続きがあるにしろもう少し進めて欲しいところです💦
もだもだ
2021年4月8日
もだもだ…でも現実ってこういうことかもしれない!
相手の出方を伺って、反応をみて、勇気が出なくて引いちゃう…
どんな展開になるのか気になりま!
続きが楽しみ
2021年4月2日
6年、友達以上のまま同居は長い。長すぎて動けなくなってた2人の新たなステージ、続きが早く読みたいです。
続編待ち
2021年3月25日
やっぱり日高先生の作品に外れ無しです。
2人の今後が気になります。
1巻だけの感想
2021年3月15日
6年ルームシェアしている友達同士のお話。
お互いを好きだと認識してるが、踏み込めない。
1巻は、そんな二人が動き出したばかりで、凄く良い作品なのかは正直まだ分かりません。心理描写がしっかりしてて、都合良く簡単に進まないのは好みです。
2巻を楽しみに、期待を込めて☆4つ。
続きが気になります
2021年2月27日
作者さん買い、同級生の社会人同居もの 2人の友達とは何か違う…嫉妬など葛藤がリアルでした。気になる所で終わっているので続き楽しみに待ちます。
なんか微妙、、
2020年10月17日
気になっていた所、割引になったので、即買い。でもお互い長い両片思いなのかと思っていたのに、周防の方は彼女を作ったり、好きなようにやってきて、亮君の方だけ長い片思いをしてきた感が否めない。周防の方は長い同居生活の中でやっと意識し出したって感じで、亮君の気持ちを思うとなんとも切ない(´;ω;`)ウゥゥ。楽しみにしていただけにちょっと残念。
じっくり
2020年9月23日
スロースタートという感じです。もう少しテンポ早くても良いかな。次巻に期待が膨らみます。
2020年9月19日
日高さんの作品は全て完成度が高く安心して購入出来ます。
続きも期待してます。
はがゆい
2020年9月14日
ずっと気になっていた作品でした。日高先生はとても丁寧に物語を進めていくので、こちらもスロースタートかと思いきや、2巻で終わるようなことが書かれてました。続きが早く読みたい
まだ1巻のみ
2020年9月11日
完結かと思ったら続いてました!作者さんちょっとゆっくりなので覚悟して待たねば!色々拗らせていた2人がやっと素直にお互いの気持ちを認め合って、、、次巻へ!あー続きが気になる!なり過ぎる!
ふわぁ〜
2020年9月11日
めちゃ気になる〜!一巻完結ではないから、完結してから買おうと思ってたのに、買ってしまった。案の定、気になる〜!このギリギリな2人の心理状態、ドキドキします。簡単にくっつかない所が、リアルに感じます。
えええ
2020年9月11日
お預け感が半端ないです。6年間ただの友達。心の中では違っていても、見える部分は。そうしてきた二人に転機が。お互いの心を確かめ合わずにいられない時がきた。で終わりは・・・続きお待ちしてます。
一巻まで読みました。
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の中でチョコチョコと日高先生っぽくない可愛いというか力の抜けたような作画が見受けられ不思議に思いながら後書きを読んで納得しました。この作品凄く長い時間を経てるのですね。ストーリーは学生時代から長く一緒にいるうちに固まってしまった二人の関係性を変えたい一人と鈍感気質でスルーしようとする一人がどう進展していくかという内容です。まだ一巻なのでやっとお互いの認識を擦り合わせた段階で今後どうなっていくのかというところで続きます。
同級生
2020年8月25日
長くあやふやなまま同居生活を送ってしまった、同級生同士。最後に急展開で動いたので、続刊が楽しみでならない!
気になる…
2020年8月18日
作者さん買いです
本当に絵がキレイで大好きです。
ストーリーも良いですね♪
続きがかなり気になるところで終わってしまいました…本当に早く続きが読みたいです。
タイトルが良いです!
2020年8月14日
じれったい、もどかしいストーリーは流石で、面白いです。「憂鬱な朝」が良かったので他の作品も読もうと購入しました、ただ主人公2人、同僚や先輩社員など誰も好きになれず。導入部分に感情移入できずに読み終わってしまいました。個人的には☆3.8ってかんじです。
続きもの💦
2020年8月13日
とは知らず、あ、こんなところで終わっちゃった、と。面白くなりそうです。次巻が楽しみ!
😄
2020年8月12日
お互いに意識しながらも、知らないふり。距離を縮めるでもなく離れるでもなく…。言葉に出すこともなく6年がたち。。でも、ついに動き出した!!
ふたりは素直になり、距離を縮められるのかなぁ。このふたりのラブラブが早くみたいです。続きが楽しみすぎる。
続編をお待ちしています
2020年8月10日
完結してないのでもう少し待とうと思っていたのに、結局購入してしまいました。後は続編をひたすら待つだけですね。もちろん星5つの内容ですが、続編への期待を込めて星4つにしました。
なかなか
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進まない二人がじれったいです。しかもめんどくさい系な二人笑。
いいーわー
2020年5月19日
なにこれ。すごいエモいです。日高先生のオハコの切なもだもだ最高です。ここっっ〜?!ってとこで終わってるので続きを下さいーー。
完結してから読めば良かった!
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜ここで終わるのか一巻!(笑)やっと2人の関係が動いたところで2巻へ。次巻で終わりの様ですね。しかし1巻が出るまで結構な年数が掛かっている様なので、2巻はいつ読めるのでしょう。。。分かっていたのに気になって買ってしまった(笑)
2020年4月30日
作者さん買いした作品です。二人のこれからが楽しみなので、この評価になりました。
安定の圧倒的画力!!
2020年4月12日
周防、亮、どちらも言葉足らずで、まぁ男の人って多分この二人みたいなタイプの人の方が多いよね特に日本人は。そしてそれは案外ちょっとした波紋で動き出したりする。
でも、良い感じなとこで終わってるので続きが早く読みたいです
さすがです
2020年4月7日
これからどうなるんだろう。待ち遠しいです。すんなりいかなそうだけど、周りの人に支えられてうまくいくのかなぁ。
新作待ってました
2020年4月1日
作者買いです。日高先生のBLは雰囲気と心理描写が相変わらず繊細で楽しめました。受け攻めが1巻だけではまだわからないので、そこはちょっとハラハラしています。
安定の
2020年4月1日
面白さでした。発売前から楽しみにしていました。絵もキレイだし、絶妙なもどかしさでした。早く続きが読みたい
幼馴染。
2020年3月29日
まるっと表題作。幼馴染で同級生で同居人で。呼び名は変わってもずっとそばにいて。友達とも家族とも違う距離感の2人。スキなのに気持ちを隠して側にいる的な話しとは一味違い 恋心に気づいてないけど 気づかないフリして。なのに執着は少しあって。微妙なバランスで一緒にいた2人の関係が動き出しそうで。な所で終わるので 続きが気になります。そして十和田さんとマスターも気になります。が1巻まで。情熱的な恋心とは違う2人。無理にでも関係を変えようと足掻いた先には 漸く2人で向き合う未来があるハピエン。よかったです。恋とはタイミングと作中でもあった様に 何でもかんでも恋愛に繋がるわけではなく。始まらなかったモノや 終わってしまったモノがそこにはあって。それでも関係は続いていて。
マンガなのでどうしても 強い想いがあり というのが多いけど 今作の様な どうにもならない温度の低い想いのお話しもいいなぁと思いました。最後にサラッとリバな表現もあり 賛否あるかなぁとは思うけど お互い想いあっての愛情表現の一つならいいんじゃないかと。
とにかくもどかしい(笑)
2020年3月25日
めちゃくちゃつづきが気になるもどかしいピュアラブ‼はやく2巻が読みたい…。。
作家さん買いなのだけれど
2025年4月22日
主役2人の話には興味が持てないというかあまりのもだもだに読んでて疲れてしまいました。脇役が魅力的でなんとか完走できた感じです。
特に、とても自然でフラットな店長と生き生きしている美園さん、その2人の関係性が素敵でした。