ネタバレ・感想ありスケベの青春のレビュー

【販売終了のお知らせ】

久々に声出して笑いました
2023年9月29日
はじめて読む作家さんでしたが、9月いっぱいで販売終了ということで、レビューと試し読みを読んで即購入。
いやぁー面白かったです!
最近ちょっと落ち込んでいたのですが笑わせてもらいました。
作者様にお礼が言いたいです。
テンポがよすぎてあっという間に読んじゃったので続きが読みたい。
早見くんかわいいなぁ。
登場人物みんな好きになれるし、青春ていいなぁと思える作品。
あと9月は1日しかないけど、沢山の人に読んでもらいたいです。もったいない!
2023年9月28日
初めての作者さま。島で販売終了のお知らせを見て、試し読みしたら気になって購入しました。最後まで読めて良かったです。作者さまの他作品も読んでみたいです。おすすめです!
ギャグのように見えて深い
2023年7月4日
ほぼ表向きはギャグ漫画で笑いながら読んでましたけど、オチまで最高でした。人間って、スケベって深いものだと思いました。スケベって一時的な視覚からの情報だけじゃなくて、その人の心の動きや背景、言動、表情、立ち振る舞いすべてを解釈して分かる趣があるものです……。
本当に青春や
2023年5月14日
題名通りのスケベで、まるまる一冊でした。見た目スケベには興味がない、部活を頑張り爽やかで人気の早見と、周りから変態と断言出来るスケベ以外考えてない様な三田村。2人が合体出来るまでの、ゆっくりだけど面白い。
新感覚、、!!
2023年4月30日
簡潔に言うと、コメディ要素多めのエチ少なめです。エチ描写は多めが好きな方ですが、この作品は面白いので全然OK!!笑。むしろ、読み終わって、「もう少しエチ描写多くして欲しかった」とは一切思いませんでした。
買って暫く経ちますが、思い出して時々何度も読み返してしまう作品です。
なんかいい
2023年4月4日
絵がすごく好き…とかいうわけでもないのに定期的に読んでいる作品です。スケベ、いいですよねw青春だなー。
かわいかった
2022年10月24日
この漫画を読んだら、なんかスケベって言葉がエモく感じてきました笑笑
終始みんなが可愛くて面白かったです!
文句なしの⭐︎5
2022年10月21日
題名が微妙だと思っていたが、割引で購入。今まで読まなかった事を後悔した。どスケベな三田村は、いつもエロ本を読んでいる。友人の早見が服を脱がない事に気が付き、エロい妄想が始まる。早見の秘密が明らかになり、二人の関係や考えに変化が生じる。両思いになるもなかなか進展しない2人だが、高校生の性欲とピュアな思いが最高。若干のドタバタ感があり深刻になりすぎず、また脇役の友人や家族もグッド。兄の良いところが、人を殺さないところって‥笑。エロ本を読んでいたスケベな心が、いつしか恋を確かめ合い幸せになる行為に変化した。ストーリーが本当に良かった。絵が昭和感満載だが、続編希望します。
2022年10月19日
キャラクターの髪型、線など昭和テイストで、私にはストライク。話も軽くところどころにギャグを挟んでいて楽しい。早見の秘密の場所が、とてもきれいに描かれていて、三田村の目に映ってるところが素敵です。いつの間にか逆転で早見のほうが好きに。合成写真作るほどの三田村はひいてしまい、どうなるかと思ったが早見の幼馴染のお茶山に茶々入れられて、雨降って地固まるに落ち着く。お茶山、それからどうしたおじさんに似ていて、笑えた。三田村は早見のスケベ心を理解し、いざ性春の門をくぐるときにまたへたれ、今度は修行にいくとかなんでだよ。いたすところは白抜き。三田村の家族が面白く、おばあちゃんと妹が理解者なのがいい。
青春の群像
2022年10月16日
エロギャグ漫画にBLが乗っかってる感じでめっちゃ笑えました〜。
だが!恋愛や性、進路、親との葛藤、部活、友達など、まさに青春がギュッと詰まっていたお話で、読後感も清々しく、でもニヤニヤが止まらない作品でした。スケベな男子ってやっぱ面白い!それを隠そうともしない三田村に賛辞を送ります!
絵柄は他の方も書いてますが、昭和を匂わせる感じでエチもアッサリめです。でもでも、私的には逆に萌えました〜。満足です。またニヤニヤしながら読むと思います。
2022年10月5日
レビューが高かったので気になってはいましたが、絵がなかなか昭和なので思い切れず…。今回値下げをきっかけに購入。とても面白かったです!最近あまり耳にしない、スケベっていう言葉の響きがもう最高です。昭和?平成初期?の雰囲気漂う絵も、このお話の面白さのスパイスでした。2人とも自分の気持ちに素直でめちゃくちゃいい子。周囲の人たちもいい人ばかりで、嫌な人がいません。おすすめ。
ナチュラル・ボーン・スケベ!!
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ・思春期のDKじゃないですか!いや素晴らしいです。攻めくんはプライドを持った「スケベ」です。それはもう清々しいほどに。それが悪いなんて思ってないんです。
家庭環境も良いですね。とてもオープンな家族です。スケベは故・祖父による遺伝かと思われます。

ある日受けくんのある噂を耳にし妄想しすぎて自らズリネタを作成し始めます。クッソ笑えます。
ここまでのレビューだと何てお下品な作品なの?と思われるかもしれませんが決してそんなことはありません。DK故に恋に未熟でピュア、可愛くて心が洗われます。2人の距離はじわじわ近づきます。リズム良く関係が進むさまが読んでいてワクワクします!

サブのキャラが光っています。面白いです。家族も友人も好きでした。大学生になった2人にも会いたいです。
何が言いたいかって四の五の言わんでとりあえず読もうや!!面白いですよ!!!
まんざらでもない関係→恋人!
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケベ…。いい…。振り切ったスケベは、昔のアニメを感じさせる爽やかさがありますね。
脱がない早見がスケベな三田村を好きになり、脱がない早見が気になる三田村はまんざらでもない。このまんざらでもないことを認めていて、しかも公表しているところが個人的に好きでした。
本番まで行くのかな〜?なんて思っていましたが、無事じゃんけんで受け攻めを決め、最終的にはヒヨっていた○ェラまで完了出来るとは!
成長を見守られて幸せです。
とっってもおもしろいです
2022年9月14日
男子高校生ならではの(?)アホっぽさ可愛さエロさ儚さを詰め込んでいて本当に面白いと思いました。
めちゃくちゃかわいい2人……ぜひぜひこの2人の続きが読みたいです!!!!!!
青春だからこそ
2022年9月12日
in Augustを読んでこちらも気になり購入しました。
変態?入りつつも主人公達も友人達も普通に受け入れ青春をすごしていってます。
変態じゃないんだ、青春なんだと思わせてくれます。
特に盛っていないのに面白い。作者さんの作風好きになります。そして裸像後ろ姿が素敵なBLでした。
できれば続編で二人の成長編がみたいです。
お前ら怖いわ(褒めてる)
2022年9月7日
学園ラブコメディという言葉がピッタリ!ちょっぴり今風じゃないタッチと仲良しなクラスの雰囲気。アイツの大本命や野瀬くんは大迷惑!(知ってる人いるのだろうか笑)といったライトBLコメディが好きだったのでとってもなつかしいです!ラフな線で伸びやかな画面、キレキレのギャグ線とクラスメイトのおおらかさ、全てが楽しい。
人前で脱げない陽キャ男子の受くんはかっこいいし可愛いし、なんといってもスケベ童貞の攻くん(三田村という名前もなんとも懐かしみのあるネーミングセンス)が長身メガネでたぶんちょっと猫背!頭いい!めちゃ好みでした。2人ともDKのリビドーが迸ってて面白かったです!!
いい✨
2022年7月10日
表紙とタイトルから避けて通ってたけど無料コミックで読むものがなくなり手を出しました。
あぁ、見た目で判断してすみませんでした。
面白いし中身もそこそこあって良かったです。
キャラもみんな良かったし、ホモを蔑む嫌な奴が出てこない、当て馬も出てこない、安心して読めるやつ。
刺激が欲しい方には向いてないかも、ですが。
絵柄がちょっと昔の青春漫画みたいですが、個人的には好き。
スケベだね
2022年6月30日
エロいじゃなくて、スケベってところがもう良いのよ。健全な成長過程におけるスケベの青春を体現した本。おすすめです。
逆に新鮮。最先端なBL…かもしれない。
2022年6月16日
ほぼ少女漫画を読んだことが無いのに、懐かしさを感じるってスゴくないですか?

独特なコマ割り、トーン、表情、細めの線、王子様アイドルの早見君、お茶山くん、過剰なキラキラ、果たし状、チョコっとベリー、愛して卍、エロ本「江戸の女」、「俺たちの青春はこれからだ」
どこを見ても昭和~平成を感じるかほり(香り)
あれ、私チャ○読んでたのかしら。

いえいえ、これはスケベなBL。

皆公認のスケベな三田村君は同じクラスのイケメン早見君が何故か人前で脱がない事に気が付き、興味興奮を覚えてしまい…。

脱がない理由は○○でしたー!
うーん、納得。
もう○首がいやらしいのか早見君がいやらしいのか、どっちもか。
さぁスケベな三田村君は直ぐに手を出すかと思いきや、出さない。
付き合うかと思いきや、付き合わない。
だってスケベだから!奥手でピュアなんですね、2人とも。

寧ろ、こんな清純な早見君がドドドスケベで後半グイグイ迫るギャップ。
相反する、見ては行けない物をコッソリ見ているような高揚感が有ります。
最後の早見くんの笑顔「ふはっ」が、もぉーーーー私の心のドス黒いエロが駆逐される爽やかさ。

皆が2人を応援し、お友達のお茶山くんも良い味出してるし平和な世界でした。リアル少女漫画世代には大変刺さる作品では。

現代は何でも新しい設定、斬新な絵柄が持て囃され少しでも昔の物は古臭いと消費されてしまう。
そんな時代にこの作品を描かれるのは、昔の良い所を見直す一石を投じたのかも。
もっとスケベをしっかり描かれたら更に良し。

後書きに「スケベが死語にならないように積極的に使って行きたい」と、成る程。その心意気良いですね!
スケベはエロと混同しやすいのですが、何が違うのか?
Googleさん教えて、をしたらセーフサーチに引っ掛かりました(涙)

スケベ(助平)とは好きをしゃれて擬人化していった「好兵衛(すきべえ)」から変化したとあるらしいです。純日本語です、まぁオシャレ。
江戸時代から紡ぐ言葉を私たちの代で絶やしては行けない。と強く意識しました。
スケベを止めるな。
タイトルでためらいましたが読んでよかった
2022年6月9日
タイトルはちょっと軽い感じなんですけど、内容は笑いだけではなくてなかなかまじめでおもしろかったですw表紙の雰囲気も気に入りました
オチが最高
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〇〇編と題して短話ごと少しずつ物語が進んでいく。
オチが素晴らしい。早見が誰の前でも脱がなかった理由とか、高身長のライバルとか、初えち後とか。
DKが恋に悩んでわちゃわちゃ、笑って悶える!
2022年5月31日
笑いの中に真面目あり。
大好きな作家先生がオススメされていたので購入。
馬鹿馬鹿しいのに、それだけじゃない。
オススメです。
面白かったー!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、絵が少し昔の漫画のような雰囲気で個人的にはめちゃくちゃ好みでした!表紙だけみていると、シリアスな内容かと思いきや、ネタ要素満載で面白かったです!スケベなのを隠さず、堂々してるのがまっすぐで良かったです、、笑
ギャグセン
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ が高いとゆうか独特です。似てるわけではないですが、秀良子さんあたりの作家さんならではなテンポ感が癖になります。
他の作品も読みましたが、かわいさと青春のばかっぽさがツボで本作が一番好きです。
俺はスケベが好きだ
2022年5月12日
最初の方にでてくるこの言葉…スケベを客観的にリスペクトしているかのような独特な言い回しがツボに入り。そこからはもう、最後まですっごく面白かったです。

そうくるのかという展開の数々、作者様の言葉のセンス。何度もフフッと声がでてしまいました。お茶山くんも家族も友達もみんなよくて。
スケベな心と学生の日常、純愛、成長も描かれていて、まさに「スケベの青春」です!

最後の三田村の言葉を聞いて、とってもいい話を読んだなぁとほっこりしちゃいましたw
独特の空気感
2022年5月7日
独特の絵柄と作風ですが大好きです!
結構ギャグです。でも純愛でリアルでリアル?で
少しだけ昭和の少女マンガの香りを感じるのは私だけでしょうか?
満足の一冊
2022年4月2日
シンプルにまとまった内容、登場人物の心情のわかりやすさ、どれもとても良かったです。登場人物が魅力的なことと、話の方向性が一貫していたのもあり、楽しく読み終えることができました。
インターハイ、受験など、随所に学校要素も散りばめられていて、タイトルにある「青春」を感じられる作品でした。学生もののBLとして楽しんで読んでもらえる作品だと思います。
また、一番最後の話で、攻めの台詞と共に物語が締めくくられるのですが、とても良いシーンでお気に入りです。あのセリフがあったからこそ、よりこの作品を好きになりました。
反省文、不純同性 交友について
2022年3月27日
"助平"ではなく"スケベ"、"チェリー"ではなく"童貞"。
そんなカッコつかない青いDKくんたちのお話。

高一から紙媒体『江戸の女』を読むスケベに真摯に向き合う三田村くん。エロに向き合い勝負し過ぎのため妄想が過ぎ同級生男子のエロコラをクリエイトしてしまうー!コラー!(笑)
クリエイトされちゃうのが爽やか男子早見くん。
それが、三田村センパイ(センパイ呼びさせてけれ)グッジョブ!早見くんが色っぽい。キレイ。逆光のバックショットの腰!肌感、筋肉、首の太さ、うなじ。エロコラするわ。エロに真摯ならばする。もう一度言いましょう。
早見くんは色っぽい。

どこまでもかっこつかない青くさいDK2人でまぁなかなかなっかなか進まない(笑)もだもだじゃなくてワタワタです。童貞だからね。
でもそこが楽しくて可愛くていいです。
2人の初のシーンはもう最高に良かった。たどたどしくて労る2人が愛おしくて萌えたよセンパイ。

えろギャグから人生の選択までさわやかに?綴ったストーリーが楽しかった。

おっと忘れてはいけない重要人物、お茶山くん。
私は変態かもしれないが、高身長お茶山氏にコアラみたいに抱きつきたい欲望でいっぱいです。
こういう作品を時には読みたい
2022年3月6日
まず主人公が破天荒で最初から惹き込まれていきました笑。こういうスケベ、青春、有りですね😊あっけらかんとした登場人物たちが醸し出すなんともいえない面白い空気感の中に少しの仄暗い感覚を味わえる、新感覚の作品でした。とはいえ基本明るいハッピーなお話なので、少しひねりの聞いたお話を読みたい方にはぜひオススメしたい!畠たかし先生の作品は他のBL漫画では味わえない不思議な感覚を味わうことができるので、好み映えると思いますが個人的には大好きです。時々無性に読み返したくなります。
まさにスケベの青春!
2021年12月25日
畠先生の作品初めてです。表紙&試し読みでひかれ、購入しました!
スケベな三田村君、皆のアイドル早見君のおはなしです。学生ならではの相手への想い、エロへの悩み。まさに青春です。お茶山君も良い味出しまくりです。何度も読み返したくなります。
大好き‼︎
2021年12月23日
こういう、本人達は一生懸命悩んでいるのに、側から見たら馬鹿ップルみたいなお話大好きです。タイトル程エロは多くありませんが、とても面白かったです。194ページ、表題作のみ。
可愛い二人♪
2021年12月5日
高校生同士でオープンすけべとむっつりすけべの青春恋愛ストーリーというような感じです。絵の感じはちょっと古いかな?と思ったりしましたが、ストーリーが面白かったので楽しく読めました。高校生同士のなかなか進まないドキドキ感がとてもよかったです。
表紙とのギャップ!
2021年11月30日
表紙からは切ない雰囲気でてますが、実際はラブコメでしたー!!ギャップにやられます。男子高校生らしいアオハルとスケベが盛りだくさんで、作品の随所にあるコメディ部分もおもしろく最後まで楽しんで読めました。三田村くんはオープンスケベなわりにうぶなところが可愛いかったです。お茶山くんが名脇役でした。
恋する男子のスケベ心。奥深いですね〜
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 師匠と呼ばせてください、三田村先輩っ!!!
どんなに周りから白い目で見られても、変態と言われ呆れられても、己のスケベ心に正直であれという確固たる思想・信条のもと、その揺るぎない信念を貫き通す三田村くん。強し。「人間は皆スケベである」…それが彼の大・前・提!!すごいっ!彼ほど堂々とひたむきにスケベ精神を崇め嗜む人物は、今まで見た事がないかもしれない。もう、RESPECT!!! この一言に尽きますね。なので、師匠と呼ばせてください!
こちらは、そんな三田村くんの一途で情熱的なスケベ心を真っ直ぐにアオく描いた青春物語だなあと思いました。そしてそんなスケベ男子が恋をしたら一体どうなってしまうのか??!早見くんの"秘密"を知り、スケベ心に更に火が付いた三田村くんはそこからエロ暴走しまくると思いきや!……まだまだウブくてチェリーであるが故に、何もできないとな!いやはや、、全くもう最高ですね。スケベ心をマスターしているからと言って、恋に精通(ダブルミーニング笑)しているわけではないと。。おもしろい。スケベ心と恋路が必ずしも同じ歩幅で一致、または比例するわけではない、というもどかしさもまた、彼らの一筋縄ではいかない「青春」を彩り物語る大事な要素のひとつでもあるんだろうなあ。スケベが青春してるな〜。ん〜深い。そして、実はそばでふたりの恋路を応援するお茶山くんの存在も大きいですね。
初々しく不器用ながらも、互いの恋心を一生懸命表現しようと必死になっているふたりの姿に魅せられました。とても好きな作品でした!
僕も、スケベという言葉が死後にならぬ様、努めていきたいと思います。
ギャグテイストな青春ラブコメ!!!
2021年11月14日
電子コミック大賞で話題作で・・・とずっと気になっていた作品でした。表紙のテイストから切ない、胸きゅんなお話なんだろうな~~と勝手に想像していたのですが・・・全く予想とは正反対の青春真っ盛りな、ちょいあほ、ラブコメでした!!!スケベとはこういうものなんだろうな~とちょっと男子学生気分(気分でしかないけど)で想像しながら読めました。とにかく面白い!!!淡々としている温度が低めのテイストなのになぜか面白枠になってしまうという不思議な感覚。表紙に騙されず・・・とにかく読んでみると大好きになってしまうこと間違いなしです。続編もあるのかな?あるといいな~と思います。
早見くんめちゃくちゃかわいい~!
2021年11月7日
久々に受けの可愛さに悶絶しました(笑)
攻めが意外とヘタレな感じで、純粋無垢そうな受けの方がグイグイ行くはめになる感じがたまりません。
最高可愛いみんな可愛い
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ へたれ攻めも美形受けもかわいすぎ泣いた無理
というかとにかくこの昭和チックな絵が最高にどストライク
ドスケベな攻めも嫌な感じのドスケベじゃなくてみんなと仲いいのもいいんだわ…
受けくん色々背負ってるけどそんな重い話じゃなくてコメディ感覚で読めるからいい
笑いだけじゃない
2021年11月3日
コメディかなと思いましたがただそれだけではなく、心が温かくなるお話でした。笑えるしホッコリするしちゃんと青春してる。読んで良かったです。
クセになる
2021年11月2日
タイトル通りなスケベな青春満載。高校生ならではなスケベに興味津々で、ギャグがクセになるおもしろさ。お茶山くんのキャラも好きです。
なんだかハマる
2021年11月2日
まさにスケベな青春!堂々とスケベを愛する三田村が清潔感あふれる好青年な早見でエロコラージュしてるのを本人に知られても、三田村だし…みたいなノリで友人共々受け入れてる空気感から絶妙にハマっていき、二人の少しズレてる感覚が面白くてこの先の展開はどうなるんだろう?と読み進める手が止まりませんでした。男子高校生らしいエロさ、良きです。三田村のブレることのないスケベ魂笑えます。
元気が出るBL
2021年11月1日
この何とも言えないタイトルにひかれて読んでみたのですが、少年誌のような絵が懐かしいようでストーリーや登場人物たちにマッチしています。懐かしいのに新しいというのは変ですが新鮮で笑いと元気に満たされます。凄く面白かった。
笑った
2021年10月31日
登場人物みんながよい感じにつっこみいれてくれて楽しい一冊でした。関係も少しずつ進んでいってサクサク読みました。かわいかった。
愛すべきスケベ男子!!!
2021年10月31日
此方もMARBLEクーポン( 本日まで )にて講読 ( 20%offから更にクーポン30%の割引でとってもお買い得です) 。
面白いスケベ好きの方にオススメ!(エロではない)
絵柄が何だか少年漫画のような人物画( 時々少女漫画 )でほんのり昭和の香りがするのですがとても面白かった!
何が面白いかって色々面白い!
オープンスケベ三田村×みんなのアイドル隠れ純情スケベ早見。時々お茶山(笑)。
男子高校生ならではのスケベへの興味だけでなく思い合う気持ちや青春の1ページ1ページが笑えてしまう。。
カオスな絵面に名言、珍行動、、めちゃくちゃ面白くて可愛い2人!まさにカオスな純情最高!!
2人の愛すべきスケベの青春はこれからも続いて行くのであろう。( 超重要。笑 )
笑えた😄
2021年10月30日
高レビューと昭和っぽい題名に惹かれて購入。一生懸命な高校生のエロに笑えました。in Augustを読んだ時は分かりにくいと思いましたが、本作は単純に面白かったです😊
スケベっていいな
2021年10月30日
可愛いスケベな高校生の真面目な恋愛ストーリーでした!ちょっとずつ成長していく2人をゆっくり見れて、とても面白かったです!
面白い!!
2021年10月23日
大人ぶってるわけでも子供じみてるわけでもない、高校生の丁度良い感じが読んでて可愛らしくて、とても楽しかった。健全で純粋でとてもスケベな2人のこの先も見たいので続編希望です!
最高!続編希望。
2021年10月23日
軽い気持ちで読み始めたところ、最高に面白かったです。ギャグとスケベのバランスが絶妙で、読みながらおもわず吹き出しました。2人が戸惑ったり照れたりしながら関係を深めていく様子が可愛いくて、笑えて、ほのぼのします。早見くんがとにかく可愛い。三田村もきっかけはスケベですが、ちゃんと早見くんのことを考えていて良い子だなーと思いました。肩や背中といった、キャラクターの体つきも素敵です。ぜひもっと読みたいので、続編希望です!
懐かし、芳ばしい
2021年10月22日
知ってての昭和風イラストか、なんだか、懐かし感じと相まって、青春、です。スケベの三田村がスケベを辞める!長身で、羞恥心なく堂々と我が道を行く三田村は案外モテタイプ。反対にあんまり王子様で不可侵入な早見くん。こっちだけ、君付けなところから、キャラの扱われ方が分かりますよね。早見くんはほんと、心まで綺麗で、そんな二人がお互いがないものに惹かれ合う。今時のイケてるDKではなく、夕焼けにチャルメラが似合いそうな青春です!
ラブコメの極みw
2021年10月20日
めちゃくちゃ面白かったー!笑ったーw ラブコメなんだけどすごく純情でDKらしさが溢れてましたw 脇役全員2人を自然に受け止めてるのもカオスw ああ…私も友人の1人になりたかったーw
一言で言うならば、面白い
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケベな童貞DKのお話。
スケベなことにしか興味ない三田村は、同じクラスのアイドル的存在、早見がどんな時もインナーを脱がないことに気付いてから、早見で興奮するようになってしまい、ついには早見の顔と男の裸体の合成写真まで作ってしまう。そしてそれが、本人を含め、クラスメイトにまでバレてしまうのに、土下座&「つい魔が差した」でその場が収まるとはっ!三田村に徳でもあるのか??とにかく、すんばらしいと思った。
そのあと二人が両想いになるのも、なんやかんやみんな納得している。
そして何より、早見の友達の出来の良いこと!!
デートにおばあちゃんが持たせるものとか、屋上で先生に見られて反省文とか…とにかく、BL関係なく面白い。あ。早見のぷるんぷるんの乳首も良かったです。
エロくて笑える名作。続きが読みたい
2021年10月18日
スケベが生きがいのムッツリ攻めと純粋なのにスケベな受けのお話。ギャグ満載ででもしっかりエロくテンポも良くとても読みやすかったです。声に出して笑いながら読みました。いい意味で少し昭和感を感じる絵柄も好きです。スケベな2人ですが初エッチまで意外と順当に関係を進めていくところも好感が持てました。ラブラブ度が更に増した続編も見たいです。もし出たらまた買います!
超大当たり
2021年10月17日
自分はオールオッケーで何でも受け入れられるのですが、特にギャグ、執着、筋肉、スケベが好きでして…いやこれは本当に大当たりでした。試し読みが少量で買うか迷いましたが勢いで購入したら私の好み一直線で本当に面白かったです。ぶっ飛んでる面白さがツボです。真剣にスケベに向き合う姿勢…好きだ……!!!!!!
超大満足です!!
タイトル
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで敬遠してましたが、蓋を開ければ青春。スケベって言葉は出てくるけど、プレイだったりそれが主軸ってことではなくて、男子学生がお互いに興味を持ちだんだん恋になってく可愛いお話でした。
性に好奇心旺盛な子達のお話はほんと青春だったし
2人でそれを乗り越えて楽しむことができるまでに成長した姿を見て幸せになりました。
エロとギャグと青春と
2021年8月28日
面白かったです。
色々と斜め上な展開で読む手が止まりませんでした。
ボケボケな二人に周りのキャラは寛容でナイスリアクションでギャグもテンポ良かったです。
爽やかで非の打ち所のない受けが実はエロに興味津々で結構積極的なのも可愛かったです♪
あほで可愛い笑笑
2021年4月25日
若いって良いなーって思いました笑笑アホすぎて最高な作品!おすすめ!
バカワイイ
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返すたびににやにや笑っちゃいます。
受けが真剣に悩んでて可愛い。笑
ちくび見せられて「ぐわああああ」って……めっちゃ笑いました。
これは………表紙詐欺だ!!!!(笑)
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは表紙詐欺です(笑)私に取ってはプラス方向で。ノスタルジーを感じる表紙で、発売当初は気になってましたが、試し読みで主人公が攻めぽいので、実は敬遠しておりましたw(主人公受け派なので) が!!!、このたびの試し読み増量で例のしょーもない(笑)カミングアウトシーンまで読めたことで一気に興味が湧き即購入いたしやした!!!なぜならば!!世はラブコメに飢えておるのじゃーーーっっっ!!!!
ノスタルジックな表紙とは裏腹にコメディ要素が強めの今作品!む?しかしこの絵は見ていてどこが懐かしさが……主人公はスケベなのに全然エロシーンがない!!いやむしろそこがいい!!!!!
久しぶりに最後まで面白く読めました!!!!
真面目にスケベ
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白くて購入。スケベで変態?の三田村。スケベとは無縁そうに見える早見。真面目にスケベに向き合うふたりが面白かわいい!そしてお茶山。ありがとうお茶山。しかしキミは本当に高校生なのか?
表紙の繊細さはいい意味で裏切られました。続きが読みたいラブコメディです!
表紙は切なくみえるけど実は笑えるラブコメ
2021年4月4日
初読み作者さん。21年度BLアワードディープ部門ランクインでポイント還元買い。この作品、ずーっと気にはなってたのですが、タイトルと表紙の雰囲気でなんとなく引いてしまい手が出なかった、そんな自分を後悔! すごく良いですよ、これ。メガネのオープンスケベと爽やかバスケ部隠れスケベのDKラブコメディ。もちろんこのメインふたりもいいんですけど、けっこう早い段階で両想いになったあと爽やかイケメンの彼氏がなぜかどスケベのあいつだとザワザワするクラスメートたちとか、幼なじみのライバル?!と見せかけてのあの登場のお茶山くんとか、ほんと笑える要素たくさんで読んでてすっごく楽しい。大好きなタイプのラブコメです!ネタバレになるから書きませんが、つい吹き出すセリフとか状況とかスケベに纏わる名言も連発なので、ぜひ読んでもらいたいなー。
2021年4月3日
タイトルに惹かれ、購入しました!男子高校生同士のお話っていいな~って思いました!面白い部分とキュンとする部分があって、すごく楽しんで読めました!続きのお話も読みたいな~と思いました。最高です。
すき
2021年3月29日
はやみくん本当可愛い
絶対に幸せにしてくれ〜
東京編もっと見たいので続編待ってます!
お茶山〜
2021年3月21日
いやもうほんっとに面白かったです〜。タイトルも絵も苦手だなと思っていたんですが、思い切って読んで良かった!200ページ足らずで、すごい満足感。展開に良い意味で裏切られ続けて、2、3巻読んだ位の読み応えです。
確かにblなんだけど、コメディー部分が突き抜けて笑えて。恋も友情も部活も勉強も全部入り。周囲の家族も友達も最高でした。ハイスペック受けが二重底三重底の内面を隠し持ってるのがもう〜。そしてあのお茶山が!当て馬登場かと構えてたらお茶山!
メインcpの葛藤や誤解のポイントを突いてお茶山がそこここに登場。でもその先はcp2人で成長していきます。blもあらかた読んだら違うカテゴリに行こうと思っていましたが、こんな作品読んじゃったらもう抜け出せませんねえ。
2021年2月28日
笑いました😊タイトル通り、スケベで、2人がそれぞれ色んな事を考えているんだけど、それがちょっとズレていたり、真剣なんだけど、周りにしたら?な事も多くて、正に青春😃でも2人とも可愛いし、お茶山くんも実は良い人で、三田村の家族はほのぼのしてて、おばあちゃん、最高。楽しかった。
正に「スケベ」で「青春」
2021年2月26日
スケベは見ているだけでも成立するので、青春の奥手さと意外にも相性がいいのかもしれないと気付かされました(笑)。あと、最近の少女漫画はたしかにスケベというか、スケベを通り越して・・・なやつもある気がする。三田村が早見のことを分かろうと色々考えるけど早見が斜め上なせいでいまいちズレてたり、足を引っ張る役かと思ったお茶山くんがただのいい奴だったり、クスリと笑える感じが良かったです。
笑えました
2021年2月10日
スケベが2人を繋いでます。早見の乳首が目に焼き付きます。絵のタッチがまた筆圧濃いめがまたスケベさを出してます。
これはスケベですね!
2021年2月10日
笑いながら読めるスケベなお話です!エロスよりもスケベが勝つ、一昔前のギャグラブコメって感じでよいですw
2人が尊い!
2021年2月6日
こんなタイトルですが、2人が初々しくってとっても可愛かったです!!
2021年2月5日
めっちゃ笑えます。ギャグ要素もありながら、エッチなシーンももちろんあります。とてもバランスがいい作品だと思います。初めにシリアス感を出していながら…。全く予想出来なかったですwおまけもとても面白く、買って良かったと思える作品です。まさにスケベの青春!
最高に笑えます
2021年2月3日
読んで元気が出るというか最高に笑えます。エロもあっていい感じです。読み返したくなる作品。買ってよかった。
まさにスケベの青春!
2021年2月2日
高校生同士がスケベを題材に青春しまくってるという感じ(^^)
エロいとかエロくないとかじゃなく、とにかくスケベの青春!だよねー
まさに
2021年1月31日
スケベで青春でした!とても可愛かったし面白かったです。終始にやにやしてしまいました。続編があったら絶対に読みます!
ピュアで清々しいDK達◎
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
あ〜面白かった(笑)軽快に展開される話と絶妙なセンス◎
DK3年同士。
高身長オープンスケベ三田村×隠れスケベ王子様的存在早見の、早見君の秘密共有から始まる爽やかで愉快な純愛性春物語。

お茶山君GJ!!たくさん出てくるスケベという言葉がどれも健全!!のちの〈スケベから成人エロに進化した〉って表現が素晴らしい(笑)頭の中をスケベで満たしながらも受験前は恋愛禁止にして、スケベ解禁しても悩みは相手への思いやりで…良い子達の可愛い恋心◎
アノ後おんぶで山を下りる二人が可愛いな。抑圧された早見君の心の解放話はジーンとくる。早見家バレしたらしいけど顛末を知りたい!!シーモアおまけのヘソ出しに吹き出し最後の最後まで笑いました(笑)
タイトルから少し敬遠していたのですが
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子の脱がない理由がえろすぎる。満足してしまいました。買ってよかった。
元気が出る!!
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い~!落ち込んだときに読むと元気をもらえるかも!ただ面白いだけじゃなく、心理描写も丁寧でジーンときちゃうとこもありました。眩しいです、まさに青春。才色兼備、文武両道の王子な早見がえっち。三田村もなんだかんだスケベだし、はぁ笑いました。最後のスケベから成人向けドえろってのもよかった。是非よんでください!
爆笑した
2021年1月20日
いや面白すぎでした。普通に声出して笑いました。えっちなシーンも程よくてストーリーバランスもいいし良かったです。
お、面白すぎる青春
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ スケベ男子高校生が、ある日同じクラスのイケメンで人気者の「脱がない」が気になり、、、
面白すぎる!
周りの人たちもいいキャラ。
あ、ただのスケベ男子の話だけではなく、ラブストーリーです。
これはすけべだぁ
2020年12月19日
レビューでコメディと書いてあったのでエロは少ないのかな?と思いつつ読んだのですがスケベでした…!!なんだこの感じは!乳首エロすぎて悶えました□
表紙…
2020年12月17日
表紙は切ない青春ストーリーみたいですが、全然違いました。テイストはコメディです。最近のエロを求める感じではなく、まさに素朴な男子高校生の、スケベ。爽やかで清々しいような、甘酸っぱくてアホなスケベ。この感じ大好きです。結局はバカップルですが、本人たちは真剣に悩んでいてかわいい。友人のお茶山くんが、いい味を出しすぎていて、一度見たら忘れられないキャラです。
絶妙
2020年11月29日
絵柄から想像していたストーリーとは全く違い、いい意味で裏切られました。コミカルで笑えて、なのにテーマとしていることは意外と考えさせられるものかもしれないなぁと思います。青春してるところとスケベなところとの混ざり具合が絶妙で楽しいです。きゅんとするところもあれば思わぬ展開で吹き出してしまうところもあって、かなり素敵なお話でした。とてもお気に入りの漫画になりました。
バカップルで面白い
2020年11月29日
スケベが意外と奥が深くて、エロとは違う良さがあった。
煩悩まみれだけど勉強や部活を優先して抑えてるスケベがもどかしくて男子高校生らしくてよかった。
スケベ‼︎www
2020年11月28日
たくさん笑わせていただきましたっw 三田村の真っ直ぐなスケべ心と早見の天然な感じが噛み合って…楽しかった〜w 周りの人たちがツッコミながらも受け入れてるのも良かったデス
バランスがいい!!
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気からシリアス系なのかな?と思ってたのでまさかのギャグで楽しかった〜笑
面白さときゅんのバランスが良くて最高でした!ハピエン好きとしてはここ1番よかった!!
うける
2020年11月20日
まさかこんなコメディちっくな作品だとは思いませんでした(笑)
ほんと付き合えよ!ってツッコミいれたくなる周りの気持ちが分かる(笑)
大好きです。
2020年11月18日
スケベとは何か。愛とは何か。可愛い2人。いろんな要素が性癖に刺さりました。
2020年11月9日
エロいことで頭がいっぱいな普通なようで普通じゃない男子高校生の可愛いお話でした。時に悩み、手探りながらも一生懸命で青春ってやっぱりいいなぁ。そんなふたりの成長をツッコミながら見守る優しい友人や家族、昭和風の絵柄も相まって和みます。爽やかでまじめな子がエロに積極的って最高でした。
笑える
2020年11月7日
題名に引かれて、まさにスケベを考えさせられました(笑) 幼馴染みのお茶山がいい味だしてる!
純然たるスケベ!
2020年11月6日
登場人物達が拗らせてない、純然たるスケベ。まっとうな高校生という感じで、スケベも笑えて、すがすがしかったです。明るいスケベですね!スケベは人間に必要な活力だ!って感じました。(笑)とっても良かったです。
可愛かった
2020年11月2日
絵がおしゃれなだけでつまらない作品も多いけど、ちゃんと面白かったしかわいかったです。最後の三田村の心境というか進路がかかれてたとこが何気に良かったです。
面白かった~すごく
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで気になって、お得だから読んでみました。
凄く面白かった!
スケベを隠さない攻めがいいな~!ほんとう青春ってスケベだよね。
あと、受けの絆創膏とか可愛すぎ!私も萌えた~!!
笑いどころもたくさんあるし、でも純情な気持ちも沢山描かれていて良かった。
周りのメンバーも優しくて全体的にほんわかでした。
お勧めです。
2020年10月22日
絵柄が少し昔っぽかったから、大丈夫かなー?と思ったんですが、そんなこと気にならなくなるくらい、いやむしろ作風にあってるとさえ思えるくらい、良かったです!テンポがよくって一気に読んじゃいました!
令和の漫画…?!
2020年10月21日
【ハッピー昭和系BL】【表題作のみ197頁】【エロ★☆☆】絵柄を見ると、これは本当に令和の漫画…?と逆に新しい。お話は面白い。主人公たちをみんな何事もなく受け入れていてハッピー。
ノスタルジックな気分に浸る
2020年10月20日
スケベというワードには昭和な絵面がホント合う!携帯電話で連絡取り合ったりPC使ってコラ作っちゃったりするけど、作品に流れる雰囲気はザ・昭和。周りのお友達も家族もおおらかだし、スケベの参考書が湯けむり天国、江戸の女って(笑)そして、破壊力抜群なチョコっとベリーに愛して卍。
もう作者さんのこだわりが随所に溢れているしワードセンスにも脱帽、なんとなく楽しんで書いたんじゃないかなって思うくらいテンポも良くて面白い。昭和テイストな絵(ちょっと雑な絵)が苦手な方には不向きな作品かもしれませんが、ノスタルジックな気分に浸りながらクスッと笑いたいアラフィフには特にお勧めしたいです。どうぞ、昭和の雰囲気を味わって!
楽しかった!
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。まず友達の早見の写真とAVの写真アイコラしてるのバレて皆の前ですぐに土下座する三田村の勇気!そして変質者扱い。でも動じず。そこから二人が少しずつ近づいていくのがキュンキュンして良かったです^ ^付き合い出したのを隠さず三田村の元々の人柄(変態)からか、クラスや家族も普通の反応で屋上でエッチしようとして先生に見つかり反省文書かされてる二人を友達がからかう、みたいなのがすごくほっこりしました^ ^最後まで楽しく読みました!お茶山君や、三田村のばぁちゃんがいい味だしてます。絵が古めかしい感じがするけど前の作品はそんな事なかったので、わざとかな?
やっばいおもしろい
2020年10月17日
うるっと来た後にブフっと笑ってしまう新感覚。変態バンザイ!!
2020年10月17日
コメディータッチですが、心理描写もうまくて、それぞれが抱えてる問題とか悩みもご都合主義でもなく、物語に入り込めました。登場人物の個性もたっていました。絵が古いタッチなのでどうかなーと思いましたけど、全然気にならず、むしろムードがあって好きになっていましたね。作者の他の漫画も読みたいと思います。
新感覚~!
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士で付き合って
暗くて、コソコソとか一切なし!

絵がなんか昔の少女漫画(すいません)みたいでちょっと抵抗あったけど

話おもしろくて最後愛着わいた
おもしろかった
2020年10月13日
笑えるしテンポもいいし、ちょっと昔の少年コミックのような絵が魅力的でした。
もーこの人のギャグだいっ好き
2020年10月13日
真面目と笑いの境がわからぬギャグセンの高さに感服した。エロがないと基本BL読まないけど、エロ少なくてもいーや。めっちゃ面白かった。満足。お茶山最高。
乳首好きにはたまらない!
2020年10月12日
エロギャグも好きだしちょっと懐かしいような絵も好きなので購入しました。かなり面白かったです!めっちゃ笑いました。そして乳首好きなのであまりの美しさに拝みたくなりました(笑)
いやおもしろいな
2020年10月11日
クーポンあったんでレビュー良かったし買ってみたけど正解でした。
アホな男子高校達がわちゃわちゃやってる話笑
かわいすぎた
ギャグ性も強いし周りがいいやつばっかだしめちゃくちゃよかった
絵が若干古い感じもあるけど上手だし最高ですね
作家名: 畠たかし
出版社: 東京漫画社