ネタバレ・感想ありとなりのメタラーさんのレビュー

ゆっくりゆっくり
2022年2月10日
こちらの作家さんのおじさん女装漫画がすごく良かったのでこちらも購入。メタラーって、初めて知った言葉でした。なるほど…メタルを聞くようになった理由はかなりせつないですが、結果好きになったのなら良かったなぁ、と…
萌えな展開は正直ないのですが、悩みながらもゆっくりじんわりと人と人との交流が描かれていました。もどかしい…!ふたりが結ばれたことで受の世界が少しずつ広がっていくんだろうなぁ。がっつり省略されていましたが、ごはんを一緒に食べていた1年の様子をもうちょっと読んでみたかったです。
幸せになってよかった
2021年11月18日
メタラーさん可愛すぎですもう少しムチムチしてる方が好きでしたがあったかいお話でずっとこの幸せが続いてくれたらいいなと思えるいい作品でした
読みやすいけど
2021年8月10日
絵も上手で心情も丁寧に描かれていて面白かったですが、キャラに魅力が感じられず一回読んで満足でした。ヘビメタネタも良かったので、もっとディープなネタとかあったらよかったかもです。
2021年7月4日
ゆっくりのんびりだけど、幸せになれて、嬉しさが込み上げるような作品。
キュン!
2021年5月13日
メタル好き(ヘビメタではない!)コミ障なそうしさんが健気で泣ける。コメディ要素高く、テンポも良く笑えるけど切なくてキュン。メタル豆知識が面白かったです。気軽に読みたい時にオススメです。
心があったかくなる作品
2021年5月10日
読み手が知りたいと思う背景がしっかり描かれていて、その上、エチエチは少ないが物足りなさを感じさせない良い作品だと思います。購入してから何度も読み返しているが、最後はやはり良い気分で終わることができる。メタラーと言う言葉も初めて知ったが、ちょっと身近に感じられたのでうれしかった。
染みる
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて、でも切なさもあって、しみじみきます。書き下ろしの普段話すのが苦手な壮志さんの漏らす声がたまらないです。
革と鋲ではなくクリームとストロベリー
2021年4月11日
アパートのお隣さんものです。
本編に濡れ場はありません。メタルですがそこはハードじゃないです。笑
すっきりした展開なので物足りなさを感じる方はいらっしゃると思います。
穏やかでじんわり温かくなるようなBLをお探しの方にお勧めします。
2021年3月25日
2人とも大好きになりました。寒い季節になると読み返したくなる作品です。
metal!
2021年3月3日
メタル好きなので、メタラーBLにめっちゃ惹かれて買いました。作者さんはメタラーさんなのかなぁ?
お部屋にあるポスターやらCDやらTシャツでも楽しめました。
お話は激しすぎずのんびりとお話が進んでいて読んだ後ほんわりするような感じです。
ピュア
2021年2月1日
受けが思った以上に繊細で純粋で本当にBLになるんか?!と思いましたが、最後はとてもほっこりニコニコになりました!不憫な子が好きなのでこういう自己表現の苦手な感じ大好きなのですが、中々展開しないことに我慢ならない方には少し厳しいかもしれません。
最後に少しH
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。メタラーさん、これまで辛い目にあってきただろうに…隣人を助けた。そしてパティシエなの?!編み物すんの?!ギャップにヤられました。メタル好きじゃないけどね。
心温まる
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタル好きの料理上手、目つき悪いけど優しいというキャラクターが珍しかった。上手くしゃべれないけど、周りにはそれを受け止めてくれてる人たちがいて(職場とか)、恋愛がうまくいく過程で、すぐにすんなり喋れるようになったりしないのが、リアルでよかった。演説のフレーズをさいご、活かしてて笑いました
2020年12月14日
主人公の彼は独特の雰囲気ですが、知れば知るほど可愛くみえます。ストーリーが面白かったです。
2020年12月2日
良かった~~~!2人とも時間をかけてはぐくんでる感じが良かった。時間がかかったけど、最後までできて良かったぁ。必要不可欠な時間でしたね!またその後の2人をみたいです。
尊い
2020年12月1日
表題作のみ。ソウシさん(受け)幸せになって良かった!二人でゆっくり穏やかな時間を過ごしてね◎この作者さんの間が好き♪
2020年11月29日
楽しく読ませていただきました。メタル好きな人やメタルそのもののイメージが変わりました!ゆっくりゆっくりと育む恋、ハピエンで良かったです。
ゆっくり…ゆっくり…
2020年11月23日
メタラーとは、ヘビメタルを愛してるヒトのコトでした。実は気の弱いコミュ症のメタラーさんのお隣に住むことになったところから、1年…2年…そして3年…。ゆっくりと愛を紡ぐというより、日常を共有して、同じ時間を過ごして、という感じで、BL…Lになるのか?!いきなりご都合主義になるのか?と思いましたが、そんなことはない!!ちゃんとふたりなりの進み具合で、穏やかに、時にグッと、進みます。
人を好きになったことがない人って、自分がストレートなのかどうかもわからないから、ひよこの刷り込みみたいなとこありますよねー。BLあるあるだけど、運命ってそういうもんだと、刷り込みもその人の人生において必然だったんだと思わせてくれる作品。
やっと
2020年9月23日
最後になって、ようやくタイトルの意味が分かりました。ゆっくり、ふたりらしいリズム感が新鮮でした。
温かいお話
2020年9月19日
舞台は冬。なんだけど、2人のやり取りがホッコリする。とても可愛いメタラーさんだった。個人的にはみちこさん推し。100円払うから私も相談に乗って欲しい…笑
(^人^)
2020年9月15日
おんなのこに~が面白かったので購入。描き下ろしのact5.5が良かった!メタルの知識、すこーしだけ覚えました(笑)
細い…
2020年8月19日
ブラックコーデが似合うめちゃくちゃ細身のメタラーさん、細いわあ…と何度も思ってしまいました。個人的にはもう少し骨格が男!って感じのしっかりした体型が好きですが、この場合はキャラに合ってますね。ロン毛も色気がある!コミュ障受けさんのかわいいお話でした。攻めの設定はいまいち生きてないような気もしたけど子どもは可愛い。
とてもかわいらしい
2020年8月17日
ピュアでほんわかするお話でした。最後にきちんと結ばれたので良かった。
作者さんで
2020年8月7日
かってみました。キッカケになった作品がハマりすぎてたので、こっちは少し物足りない印象になっちゃいました。他の作品も読みたいです。
冬が雪が素敵✨
2020年6月21日
舞台は新潟。雪がいい仕事しています。
攻め様も受け様も性格よくてほほえましいです。
素敵
2020年6月16日
絵も雰囲気がある感じで、透明感のあるストーリーのイメージにあっています。
心理描写が丁寧
2020年6月14日
大きな山場はないが心理描写が丁寧なので登場人物の気持ちがわかりやすいです。
メタル用語が学べる貴重なBL(笑)
2020年6月12日
驚くほどピュアで久々に心が洗われるような作品を読んだ気がします。
ちょくちょく出てくるメタル用語と解説がおもしろくて、そっちの方が印象に残ってるかな(笑)
でもそれが新鮮で、BL的な意味だけでなくすごく楽しめました。
ギャップもえ
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんのピュアなところが最高。ストーリーとしては王道だし、のんびりしてるけど、キャラクターが可愛いから好き。喋るのが得意じゃなかったり、編み物してたり、ケーキ屋だったり、、愛くるしい感じ。
もどかしいけど
2020年6月1日
一生懸命なほんとピュアな気持ちが伝わってきました。大切にはぐくんでいってほしいなぁと、とても癒されました。
微笑ましくてピュアなお話😊
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から言葉を発する事が難しい壮志さん。
言いたい事を言葉に出来ない辛さ。メタラーになった経緯が切ないです😩

そんな壮志さんにとって遣斗は、壮志さんの言葉を待ってくれて(さすが保育士バイト❗)多くの時を共に過ごすことが出来た初めての人。そんな彼が特別な存在になっていくのは必然で…。それは遣斗も然り…。

ほんとに、長い時間をかけてゆっくり築いてきた二人の関係。この二人には、あまり多くを求めていませんでしたが、最後に二人が結ばれるところを見届ける事が出来て良かった。遣斗よく我慢したなぁ。Hが無くても幸せって本物だよね😊

ほんと、何か清らかなものを見せて頂いたって感じです。ありがとうございました😊
ガンバレ メタラー
2020年5月30日
分かるよう。
自分が思っていること上手く言えないの
悔しくて、哀しくて、もどかしくて
デモ、気持ち通じる彼氏まで出来ちゃった
温かい気持ちで読みました。
不器用なお隣りさん
2020年5月24日
まるっと表題作で未完。お話し的には区切りがついてます。大学生が寮の建替と共におんぼろアパートに引っ越し。雪国の寒さに負けた瀕死の所をお隣さんに助けられて。そこから食事を一緒にする様になり。ゲイを隠してる大学生と コミュ障爆発のお隣りさん。お互い相手を思いやって距離ができたりするけどハピエン。ゆっくり ゆっくりしお話しが進んでいきほっこりです。時間はたくさん過ぎててもやっと2人の距離が近づいた所で 特に何も起こっていないのでこの先どうなるのか期待を込めて。
ほっこりやさしい!
2020年5月17日
デビュー作品がとても素敵なお話でこちらも購入しました。ストーリーもよく素敵なお話でした。
ホッコリ
2025年3月12日
お隣のメタラーさん、外見と全く違ってパテシエで洋菓子店で働いていたり、お料理大好きで世話好きで、心がピュア。そんな良さに惹かれたケントと少しずつ距離が縮まり恋人になるまでが優しく描かれています。やさしいお話だと思いました。
読みやすい
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の漫画って本当に読みやすいんですよねー。粗がなく、キャラクターに個性があれどストーリー自体は王道。コマ割りや構図、視線誘導も上手いので可もなく不可もなくというところまでは毎回いきます。今回は結局受けの気持ちが曖昧で終わったなと個人的に感じてこの評価。描き下ろしを読むと性愛を持った好意を攻めに抱いているのが分かりますが、本編ではそこがまだ育ちきってない所で終わったので少々ビックリというか、そういうシーンがあってもあまりのめり込んで読めなかった笑
優しい話
2025年1月17日
言葉少ななお隣さんとゆっくり交流を深めていく優しいお話でした。メタラーに至った幼少期からの想いとか読んでいて胸にきました。
評判よい
2025年1月7日
私には合わないというか薄い感じがしてしまいました。同じ作者さんの他人気作品も何故か合わなかったので単純に相性の問題なのかも。
メタラーさんの応援歌作りたいw
2024年7月29日
読んでる間、頑張って~!心の中で言ってましたw優しいメタラーさん可愛いです。コタツに入って読みたい身も心もほっこりする作品ですねw
優しい〜
2023年10月22日
少しずつ心を開いてく感じとか、ふたりの距離感が急じゃなくてゆっくり近づいてく感じがよかったです。
メタラーになった理由とか、苦手を克服したいと思ってることとか、じんわりと伝わってきました。
欲をいうと、最後急に時間が進んだ感じでびっくりしました(^^;)
いいお話なんですが…
2023年7月13日
マミタ先生の古い作品も読んでみようと購入しましたが…私の面白アンテナが反応しなかった。コミカル?ギャグ?部分をもう少し抑え気味に描かれてあると良かったのかなぁ。特に、幼稚園児に大人が恋愛相談のくだりはいらなかったかなと思いました。
2023年6月14日
イケメンを拾うのBLあるあるで始まるお話しです。2人が毎日の食事を通してお近付きになり、お互いを意識して戸惑い、その先を悩む姿が愛らしかったです。三度目の冬のお話しはファンへのサービスでしょうか、あれはあっても無くても良かったかな。
ストーリー展開がぎこちない
2023年4月4日
作者様買い。お隣さん同士、大学院生・遣斗×メタラー・壮志さんのおはなし。話の運び方がぎこちなく感じました。ゆっくり気持ちが近づく過程を描かず一年経ったとするのは少々乱暴だなぁと思ってしまいました。エチは最後にさらっと描写で。
んー、まあまあかな
2023年3月25日
マミタ先生の本は新しいものは読んでたので古いものも読んでみようと思って読んでみました。
正直、思ってたのと違った笑。
悪くはないけど、今現在の絵より雑かなー。
ここからどんどん面白いお話を描かれていったのですね!という気持ちで読みました🙂
あとがきも好きです!
2022年6月30日
作者買いです。メタラーな隣人と苦学生。けんとのニコっと笑う顔に癒され、メタラーのライブに驚き読後感もよい作品でした。ただ他の作品のようなインパクトはなく、個人的にはあっさりと感じました。作者様と担当様のやりとりは今回も面白かったです。
もったいない
2022年6月26日
場面がクルクル変わります。ブツリブツリ切れてる漫画見ているみたいで見にくい。ストーリーも深い意味なくどんどん進んでいくのでついていけない。
キャラが良い感じなだけにもったいない。そもそも主人公はなぜ外で倒れていたの?なぜ人と喋れないお隣さんといきなり一緒に食事する中になってるの?なんでいきなり1年たってるの?時間進むの早すぎ。え○ちもあっさり。ちゃんとゆっくり丁寧に描いて欲しい。
よいお話なのですが、、
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでかな。
間違いなくよいお話なはずなのだけれど、
私の心には響かなかった…です。

うーん、難しい。
荘志は伝えたいことがあってもうまく伝えられないあがり症(吃音症?)で、
主人公・遣斗とゆっくり関係を構築していく心温まるお話なのですが、
私が苦手なうじうじ系暗いキャラとどうしても被ってしまい、
厳密には違うものだと分かっていてもなんかダメだったみたいです…。

総220ページ(描き下ろし20ページ、電子限定描き下ろし4ページ、
カバー下あとがきマンガ2ページ)
がっかり
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで良さそうなので買いました。どうやって攻めを受けが救助したのかもいきなり1年経つのも謎だけどそれでも保育士見習いと上手く話せないケーキ屋さんは可愛くて途中まではとても楽しめてました。ただ2人でライブに行ったあとホテルに置いて帰っちゃうのも酷いしそのあと受け持ちの幼児に恋愛相談?!しかもやったこと全部話しちゃうの?!なんで??どんなに大人っぽい子だとしてもやっちゃダメだと思うし相談なら友達だけで良くない?ギャグとして入れてるのかもだけどこのタイプの笑いが本当に必要でしたか?私はこれでもうあとの話頭に入って来なくてリタイアしました…途中までは楽しかったのに残念です…
メタラーさんが、何か知りませんでしたもの
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いですが、う~ん…好みの問題かなぁ。
メタルが好きな方達の総称がメタラー。
引っ越し先の隣に住んでいて、死にかけたところを助けてもらったことで交流が始まる。メタラーさんは、言葉を発するのが苦手。そんな受けに対して攻めは仕事柄ゆっくりと話を聞き、お互いを理解して・・・
隣人
2021年9月9日
ゲイの保育系大学院生×ノンケのコミュ障パティシエ。メタラーさんが受けです。
それぞれの事情で生きにくさを感じている二人でしたが、どちらも善人なので優しい話でした。
ほのぼのしてるしいい話でしたがあんまりぴんとこなかった。
かなりあっさりめ。
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話的には好きな感じでしたが(私もメタル好きですw)、本編ではキス止まり。描き下ろしでやっといたしますので、私的にはエロが全然足りなかったですw エロが少なくてもお互いもっと好きが溢れて止まらない!みたいな雰囲気が伝わってくれば満足だったかな。とてもゆる~くふわふわっとした恋愛でした^^
優しい話
2021年6月28日
この作者さんの別の作品が良かったので購入。結果、エチなどは数ページほんのさらっとあるぐらいで、2人がくっつくまでの話がゆっくり描かれている、優しい話でした。ただ出会って1年、一緒にご飯を食べるだけの関係で、途中まで友情以上のものが芽生える様子がなく、仲の良い友達のお話って感じだったのに、いきなり恋に発展してて展開が急でした。メタルの話がメインで、そこに恋愛をくっつけた感じだったからかな?
2021年5月9日
北欧の人はメタルを聴いてテンションを上げてるって初めて知りました。壮志さんの職場の人たちも良い人ばっかり。ゆっくり壮志さんのペースに合わせてあげる遣斗も優しくて好き。
メタラーと苦学生の話
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の始まりはちょっと突飛過ぎないかな(笑)。メタルに逃げ込んだコミュ障くんととにかく明るいイメージの苦学生くん。この二人の間は、友情でよくない?と疑問を抱くストーリーだった。
途中まですごくいいお話だったんだけど…
2021年3月4日
やっと自分のこと理解してくれる人が現れたと思ったらいきなり好きです恋愛対象として見てくださいって言われたらそら戸惑うわな…しかもイエスと言わなければ引っ越すみたいな感じになって追い詰められた壮志さんが何だか可哀想になってきて…書き下ろしでずいぶん進展したけど、ここから先も壮志さんのペースで末永く幸せになってくれ。
思ってたんと違う……?
2021年1月17日
割引高評価で買ったけど、説明文見てなかった…。あんまり引かれなかったかな。これは好みの問題だと思います。
作者さん買い
2020年10月19日
作者さん買いです。そーしさんがいちいち可愛かったー!糖度は低めかな。
不思議、お隣さん
2020年9月21日
助けてくれたのは良いですが、すっごく変わり者の、お隣さんですね~。
大学院生×ケーキ職人
2020年6月1日
ジャケ買い。試し読みをして評価が高かったので購入。ホッコリするストーリーです。
メタラーさん可愛いい
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんとは、音楽のジャンルのメタルが好きな方のことでした。
幼年教育学科の大学院生と隣に住んでいるメタラーさんとの恋模様です。
読後感は、ほっこりでした。
読んでいる間、メタラーさんに対して応援モードでした。
ほのぼのしてる。
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けさん場面緘黙症かな?
場面場面が急にワープして「あれ1年後?」と都度びっくりしたけど、特に大きなアップダウンなく毎日丁寧に積み重ねて過ごしたという表現の1つなのかな?と勝手に推測で補填しながら読みました。
お互い緩やかに穏やかに思いを育てていて、相性が良いようなのでこういうのも良いのかも?
ゆっくり優しいお話
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人とコミュニケーションが取れない受けと、明るくて真っ直ぐなゲイの攻め。アパートの隣人同士がじわじわゆっくり近付いて行く様子が丁寧に描かれていました。
どうして受けがメタラーになったのか…もキチンと理由があり成る程です。私も冬になったら聴いてみようかしら。
描き下ろしでウブな受けが男同士のやり方を検索している様子が可愛い!!
でもいちいち気絶って…ちょっと面倒臭いし、恋愛初心者のテンパり=気絶は古い気がしました。
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪の日からあっという間に一年ってそこが大事な所な気が…。共感しにくいキャラで、いまいち盛り上がれませんでした。
☆2.5 時の流れについて行けない
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタル好きのコミュ障な年上受け(ノンケSJ)と人懐っこい感じの年下(ゲイ)攻めのお話。最初出会ってご飯ご馳走になってってだけで、ストーリー的にそんなに打ち解けた訳でもないのにそこから急に1年後とかに話が進んでて、びっくりした。しかも、1年一緒にご飯食べてるのに特に特別打ち解け合った感もなくお互い普通に過ごしてる。1年経った後から気持ちの変化とか見えて来るけど、攻めはゲイなのに流石に関係が動き出すの遅すぎないか?と思ってしまう。そして、受けはノンケで好きとかが分からず悩んでたのに、いつの間にか急に2人がくっ付いてびっくりした。あと、受けの人と上手く喋れないと言うのも攻めの前では直って思い伝えたりするのかな?って思ってたら特別そう言う訳でもなく、攻めとお話するの楽しいって思う位だった。ストーリーに激しい上がり下がりとかは無く、ゆっくりと進むほっこりとする様な内容ではあったが、所々有り得ないだろーが出てきてちょっと現実味は無かった。でも、終始2人が幸せそうで良かったです。えちシーンは本当に最後ちょっとだけですので、エロ苦手な人には良いかも。
はまれず
2022年10月18日
ごめんなさい、私にはちっとも刺さらず、はまらず、でした、、、評価高いから、絵が好みじゃないと判りつつ購入。でも、だめだったーーー。何度か読み返してみようと思えど、途中で挫折。感覚が違うのかなぁ。
ゆっくり進む二人
2021年9月1日
寮から月7000円の危険アパートに引っ越した遣斗。さっそく倒れてお隣さんの、ものすごく声が小さく、話すのが苦手なメタラー壮志が救出!
それがきっかけで仲良くなる二人。ゲイであること、壮志を好きなことで悩む遣斗と、いつも大事な時に言葉にできなくて苦しむ壮志。最後はお互い一歩踏み出しハッピーエンド。ゆっくりじっくりお似合いカップル。個人的には可もなく不可もなくな内容でした。
表紙の雰囲気がいい
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガス壊れてなんで外で倒れるのか謎なのでBL的にありがちな空腹で倒れてたパターンでいいじゃん。
そのあと餌付けするんだし。
二人でご飯食べつつ距離縮めてく話かと思ったけど、ほとんど一緒にご飯食べる描写なくて、一年たった意味がわからない。
表紙くらいだよちゃんと向き合ってご飯食べてるの。
みちことか竜童くんのキャラもよかったけど、そこに割くなら二人の気持ちが育ってくとこのほうが見たかった。
メタラーさんができあがる過程は胸がしめつけられた。
ホッこり
2020年9月21日
ストーリーとしては、かなり正直ありきたり。BL初心者向けです。優しい雰囲気でした。攻めの友達をもう少し出して欲しかったかな。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店