ネタバレ・感想ありなかないひばりのレビュー

泣ける
2021年1月29日
絵柄がとにかく好きで主人公の2人がもの凄く綺麗です。ストーリーもしっかりしてて読んでて切なくなります。これからも2人の幸せを願わずにはいられない。
絵柄に惹かれて購入?
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイになってて、ストーリーにもすんなり惹かれて、迷わず購入しました!
色んな葛藤で 涙するところもありますが、最後は きれいに納まってホッとした!?
こういう想い続ける恋愛の成就は好きです!
いい!!!
2020年12月22日
ひばりの頑張りがせつなく、おばちゃんめっちゃ応援したくなる!!あまりにひばりが男前なので、もっと成長して、リバになったらどうすんねん!スミ、もっとがんばれ!!
甘くて切ない
2020年12月5日
攻めも受けも優しくて可愛い。
欲を言えばもっとイチャイチャが見たかった…でもそれを置いても大満足の一冊でした。
買って良かった!!
良かった...
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い想いを胸に秘めている様子が切なかったけれど、素直に気持ちを伝え合えて良かった。幸せな2人がもっと見たい。早く続きが読みたいです。
もう表紙だけで星5つ
2020年11月23日
初読み作者さん。年下黒髪受好きなので、もう表紙だけで星5つなのですが、お話も良かったー。仕事のアシスタントをしていてバイク事故で亡くなったお兄さんの代わりに、同居して親と兄代わりになった元モデルのカメラマンと、彼のことを親とも兄とも思えなくてずっと想い続けているDKの話。設定だけで切ない。。ふたりの気持ちの変遷も丁寧に描かれてて、何回かあるひばりが泣くシーンが胸に迫る。絵はとても綺麗でした。目が印象的。エチエロかなりガッツリでそれも満足でした。
この先の日常も読みたい
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介でなんとなくストーリーが予想できますが、それでもおもしろかったし安心して読めた。ふたりとも穏やかなので静かでしっとりお話が進む。
一冊でたくさん味わえる!
2020年11月23日
ストーリーも良い、絵も綺麗、それぞれの想いも思いやりも素敵、泣けるしエロもあるし終わりも幸せな気持ちになれる。何回も読みたい!!
ひばりの表情が良い!
2020年11月21日
近しい大切な人が亡くなった想いを抱えた二人。側にはいるけど、それ以上は進まない。もどかしいとは違って、切なくて好きです。「ひば」って呼ぶ澄もにぃもひばりもカワイイ。
いい話です
2020年11月21日
お互い大切な人を亡くしてしまってしんどい思いをしてたけどハッピーエンドでよかった。すみも素直になれてひばも甘えれて満たされてるのがわかって感動しました。
ひばりくんがやっと泣いた…
2020年11月8日
立ち読みで即買い!心に響くせつなさ…澄くんもひばりくんも同じ苦しみで同じ想いで、なのにそれ以上を踏み出せない…ひばりくんが寝ている澄くんにキスするとこは切なさが募る(泣)澄くんの怪我がきっかけでお互いの想いが通じたのだけどお兄さんの死で同じ痛みを心を持っている2人なら価値観も共有できると思う……ミナヅキ先生の絵はキレイで読みやすくわたしは黒髪ひばりくんの苦しい切ない顔が…好きです…?
おもしろかった!
2020年7月19日
試し読みしてて絵の綺麗さときゅんとくるストーリーに
発売待ちしての購入でした。
やっぱりすごくよかった…!
兄を亡くしたひばりと親友をなくした澄。
お互いが後悔と言えない気持ちを抱えながらそれでも前に進んでいく。
2人の気持ちの丁寧さも表情もグッとくるものがあり
きっと何度も読む作品だなあと思います。
甘々シーンも描き方が綺麗で本当に引き込まれます。
2人がずっと幸せでありますようにと望まずにはいられない、そんなお話でした。
じわじわくる…
2020年7月15日
大切な人を失った2人が時間をかけてお互いを思いやりながら特別な相手になるまでの心の中をゆっくりと描いてあって良かった。絵が綺麗なので余計に魅せられました。
大切な人への想いは伝えられる時に伝えたい
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる最中ずっと目元うるうるしてました。ひばりの心情が切なくて切なくて…。ひばりも澄も、にぃの"存在"にある意味縛られていたんだろうけど、最後にはお互い気持ちを伝え合う事ができて良かったです。ほんと、永遠が約束されてるわけじゃないし、明日が保証されてるわけでもないし、愛する人を想う気持ちは今伝えるべきですよね。教訓。
フォローしてる方も書かれてますが、Hシーンの突然の挿入には僕もかなり驚き桃の木でした。思わず、え??と声が出ました(笑) いくら「準備できてる…」とひばりが言ったとしても、そんな急に…ね笑
重め
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みして気になり購入しました。まぁまぁ重めな話。でもハッピーエンドで救われる。描かれる登場人物は皆んなイケメン!
切ない、けど悶える・・・
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『スモーキーネクター』がすごく好きで、こちらの作品にきました。とっても良かったです!美しい描写が、清澄のひばりに対する恋心と家族であろうとする心の間で揺れ動く葛藤を伝えてくれます。特に、ひばりがこっそり清澄にキスをした時の、清澄の少しの心の声と少しの手の動きで、清澄のその声とは裏腹な本音が見えます。めっちゃ悶えました!お互いに自責の念を抱えながら、それでもお互いを求めずにはいられないところが切なかったです。でもハッピーエンドで良かった!2人には本当に幸せになってほしいです。
泣いた
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかった〜!
ひばりが可愛い!試し読みでひばりに惹かれた人はぜひ!悲しいお話でしたが2人はこれからも幸せに暮らして欲しいです
大人の弱さと十代のまっすぐさ
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに兄/親友に罪悪感を抱きながら身を寄せ合う二人。こんな経験したことないけどぐらぐらと葛藤する澄に大人として感情移入してしまい、切なかった。あんなまっすぐな瞳からは逃れられないですって…。初えちでも真正面からぶつかってくるひばりになすすべなく陥落する澄です。これはしょうがない…。大人を立ててもう少し我慢する、っていう選択肢はうかばないのよね、ひばりには。十代、まぶしいぞ。
大人になった二人も見てみたいです。
ミナヅキ先生の美麗な絵で、物語にどっぷり浸れました。
作者がい
2022年6月8日
ストーリーがしっかりしていて、よかったです。素敵な作者様、最近知りました。これから全部購入します。絵も好き
泣いた
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は事故で死んでしまった兄みさごの身代わりでひばりを好きになる話かなと勘違いしてたけど、全然そんな事なかった。むしろ澄の方がズルい大人と自ら言うように思いを秘めていたように感じます。本当はひばりを欲しくてたまらないのに!お互いがみさごの死は自分のせいだと思ってるから前になかなか進めないけど、澄が倒れた事によって一気に話が加速します。中々手が出せずにいる澄を男らしく誘ったひばりは可愛かったな。お互い唯一無二の存在になってみさごも喜んでいると思いました。
すっごいいい!
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買い。セール時に。
元モデルのイケメンカメラマン、親友を亡くしたすみ×すみの親友の弟で唯一の肉親を亡くしたひばり。
最初、もしやひばりのお兄ちゃんとすみは恋人だったのか?とか思いましたが…違いました。
お兄ちゃんのみさごの気持ちはあまり描かれてないのでよく分からないけど。
ひばりのお兄ちゃんに対する独占欲もすみに対する純粋な想いも切なくて。
読むたびに泣いてしまう。
後日談の「わがままきかせて」のすみがかわいいくて好きです。
先生の世界観に
2021年9月7日
私には初読み作家さんでした。滑らかで強さもある線の絵に、魅力され購入しました。絵に力のある先生ですね。世界観が素敵でとても良かったです!
すごく好き
2021年8月5日
静かに物語が進んでいくんだけど最後は情熱的で、すごく引き込まれる。絵も好き。もう何度も読み返してるけどまた読んでしまうくらい虜になってます。
ひばりー
2020年11月23日
ひばりが可愛かった…。すみもきちんと気持ちを伝えられえて良かった!
2人には幸せな未来が訪れてほしいな♡
もっとイチャイチャを見せてください!!!
2020年7月11日
ほんといい人しかいないお話でした。三人ともすごくいい子たちで、思い合ってるのに、だから拗れてしまうっていう、切ない…。ストーリーそのものはベタかもしれませんが、二人がお互いを思い合いながらも自分の気持ちを抑え込めない様子が、我慢しすぎるよりも等身大な男の子って感じで他にないというかすごくよかったです。ひばりくんすっごくいい子で、愛されるのわかる…かわいい…。この二人めちゃくちゃ好きです。めちゃくちゃ好きな二人なので、どうか、どうか、この二人のイチャイチャをもっと見せてほしい…アフターストーリーがほしい…お願いします!!!
買うと決めていた
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで少しだけ読んでて、出たら絶対買うと決めていた。受は兄の親友(攻)のことがずっと好きだった。兄が事故で死んで、その親友と二人で暮らすこととなる。もう二人の恋愛が始まるとしか思えん!気付けば攻も受のことが好きだが、受も攻も死んだ兄が良くも悪くも原因でくっつかない。ストーリーは綺麗だし、絵もキレイ。キャラクターはかわいいし、くっついてからのエロもぐっときた!ラストも納得でき、やはり買ってよかったと思う一冊だった。親友の弟(美形)と、兄の親友(美形)のカップルって最高です。
狡い大人です
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭から始まる余所余所しい2人。
亡くなった兄みさご、の無二の親友、澄。みさごの弟のひばり。ほぼ2人だけの世界で話は進みます。
ひばりは澄の事がずっと好きだった。
澄もひばりに惹かれて居るけれど、仕事仲間でもあった兄みさごの死の切っ掛けを作った責任を感じて贖罪として育てているが故、ひばりの事を思い踏み切れない。贖罪で蓋をして溢れだしそうな思いを、ひばりは愛と勘違いしているだけかもしれない。お前から言ってくれとただ願っている。狡い大人です。
それに対してひばりは強くて賢い子なので多分全てを分かっている。
だから隠しながら寝てる間にキスをする。このときの澄の手が…もうもう、今にも抱き締めそうでミナヅキ先生上手いなぁ。
言葉じゃなくて手で表すのは相当に画力が無いと出来ない。
ひばりも大好きだった兄が亡くなる直前に喧嘩別れしてるんですよね。だれの責任でも無いけど2人とも過去に捕らわれて雁字搦めで切ない。
最後全ての思いを出しきった2人に感動しました。ひばり君、積極的!いやーあれは抗えない。あんなアプローチ堪らないでしょ。我慢に我慢を重ねた熱い2人の思い…最高ーってなりました。
ひばり君、やっと泣けたね。
お話は王道ですが、とてもキレイでもっと見たくなるお話でした。
ミナヅキ先生1度BLを離れていた方だったんですね。お帰りなさい。素敵な作品をありがとう御座います。
上手い!
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『狐のよすが』がとっても良かったので、作者買いしました。作者様の繊細な心理描写に惹かれます。
無二の親友みさごの死に責任を感じ、両親のいないみさごの弟・ひばりを引き取った清澄。誰も悪くはない不幸な事故ながら、それぞれが複雑な思いを抱えながら、葛藤して立ち止まり歩み出すまでがとても丁寧に描かれています。
前半は、清澄目線から見たひばりとの関係や、ひばりへの感情に葛藤しながら、大人のズルさも垣間見えます。ひばりの気持ちに気づきながら、責任感という言い訳を盾に悩む清澄。その葛藤が上手く表されてるあの手!今にも抱きしめてしまいたい手を抑える1コマに、作者様の心の機微の表現力に唸りをあげますよぉ~。ひばりは口数少なく、思春期の素直になれない反動が、こっそりと清澄にキスをするところに全てがあって、その対比がいい。あの震えそうな唇、口元が美しくて、やっぱり素敵です。(唇フェチの繁忙期フォロー様の判定はいかに…って感じです~)
好きになってしまった気持ちは、誰しも抑えられるワケもなく、動き出した恋にドキドキしました。が、ひばりの兄への感情をよそに、揺れるひばりに心を丸投げしたかのような清澄。やっぱりそこにも大人のズルさが見え隠れした気がします。
後半、ひばり目線に移り、清澄への気持ちが痛いほど胸に染み渡り、失う事の怖さを知るひばりにどっぷりと感情移入してしまいました。
やっと二人の心が重なりあった時は、ジーンとしました。良かったぁ。
めでたく二人の関係が恋人に変わってからの清澄が、急に甘々となります(笑)いや、いい!ひばりをた~んと甘やかしてやって欲しいです。しっかりしようと大人びていたから、甘々に甘やかして~。
初のエチも、ひばりったら!そんなんされたら…キャー。
ほんとに素敵なお話でした。
作者様の『スモーキーネクター』も気になります!
瞳は、手は、言葉より饒舌
2021年9月5日
レビューを書いた気になって書いていませんでした。別作品にはひばりのくちびる(キス)とはじめてのエチのことを書いておいて…というか、ひばりがレビュー済みだと思っていて、あっちに書いてしまいました。
事故で亡くなったひばりの兄(みさご)の代わりに、ひばりの親代わりとなった澄(清澄)と、澄に対して秘めた想いを胸に抱えているひばりのお話。でも、実はひばりの気持ちに気付いている澄のズルさが、私的にとても良いです。過去の澄から読み取っても、今の澄を見ても、本当に根が優しくて、人の気持ちを想い量れる人。そんな澄も恋愛としての「愛」が絡むと臆病になり、ズルくなる…。「欲しい」気持ちと、ひばりのことを大切に想うからこその葛藤や迷いが伝わってきてたまらないです。
皆さん書かれていますが、ひばりの真っすぐな瞳、澄のこらえきれないような手の描写が素晴らしくて、なんて、饒舌…と思ってしまいます。
そして、ひばり側の意地もとても良かったです。まさかあんな姿で現れるなんて…意地というか、覚悟がすごい。でも、震えてしまっている姿に、不安と期待とが伝わってきて、私の胸も震えるます。本当に、絵で表されるインパクトがすごくて、惹かれます。
描き下ろしも幸せ。ひばりが可愛いな~。「くふ」って笑うの可愛いな~。(9/16までセール)
画風変わった!
2020年8月19日
前から、作品の内容には定評のあるセンセです。ただ画風が独特というか、個性のあるタッチでストーリー構成が上手いから画風は構わないという人、ストーリーは好きなんだが顔の陰影が・・・というレビューに別れていた。
でも、前作から少しずつ画風を変えてる?と思うようになり今作品では特徴のある顔の陰影はなくなってます。《上から目線ですみません》

という事は、これからどんどん読者が増えるセンセかと!

ひばりと澄は、亡くなったにぃを介して一緒にいるような間柄。でもお互いに思い合ってる両片思い。
ひばりはにぃが亡くなってから感情をおもてに出さないから澄はひばりの心が掴めない。けど、澄がうたた寝をしていると必ずキスをしてくる。。。これは愛情か、家族の延長か・・?

いや~じれったい!言葉って大事だよ。『愛してる』そのひと言を言えないもどかしさが伝わってくる。しかもお互いににぃの死亡は自分に原因があると思っているから尚更だな。

でも絡まってもつれた感情をさらけ出し、両思いになってからの ひばりの素直さや澄の欲望が全面に出て良かった。
ただ、欲をいうならば、もっとベタベタ甘い二人を見たかったな~。

続編希望です
心に沁みる
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人を失った二人が寄り添いあって生きていくお話。でも二人ともが罪悪感を抱えていて好きになってはいけないとお互い自分の気持ちを隠している。
すごく切ない。誰も悪くないのだと思う。でも優しいからこそ傷つきやすいのかもしれないな。
清澄は罪悪感や責任感を言い訳にして逃げていた部分もあるけど、最後はきちんと向き合って一歩が踏み出せて良かった。
恋人同士になった後、清澄がひばりに甘えられる様になって甘々な雰囲気が和みます。
「死」を扱っているので切なかったり苦しかったりもするけどミナヅキ先生の絵が綺麗で暗くなりすぎない。毎回読むとウルウルしますが最後は温かくて幸せな気持ちになります。
読めば読むほど好きになる
2025年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目より2回目、3回目と読むたびに好きになっていってます。
皆さん書かれてますが、ひばりの吸い込まれそうな瞳と清澄の手の表情が本当にすごい!先生の作画が素晴らしくて、言葉よりも2人の想いが強く伝わってくるような気がします。

大切な人だからこそ自分に嘘をついてでもひばりを守りたい、という清澄の大人としての想いが切ない・・
ひばりも亡くなった兄に対する罪悪感から自分は清澄を求めてはいけないって思っているのが健気すぎて「いいから!君たち幸せになっていいから!」って何度心で叫んだことか・・・

寝ている澄にひばりがこっそりキスするシーン、未熟で壊れそうなまだ10代のひばりの寂しさと抑えきれないくらい澄のこと好きな気持ちが伝わってきて・・これくらい許してっていう台詞が聞こえてきそうな大好きなシーンで、とても美しいです

でも2回目のひばちゃんちょっと興奮してるし・・澄にとってはもはや拷問だし・・それで君のtnは大丈夫なん?って若干下世話な心配してた・・ごめん、いいシーンなのに。
そして澄くん、幸せな終盤でひばちゃんのとどめの一撃により無事あっけなく陥落。もうtn全くだいじょばなかったです。ずっと我慢してたもん、そうなっちゃうか~

2人の留まりたい気持ちと超えてしまいたい気持ちで揺らいでいる期間を絶妙に切り取った、すごくいい作品でした。
寂しさはあるけど幸せ
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で亡くなってしまった兄と、弟のひばり、兄の親友の清澄。登場人物はほぼこの3人のみです。ひばりと清澄はつねにある兄の死への後悔と償い、悲しみの中で寄り添って生きていて、それでも不思議と暗くなりすぎないストーリーと、穏やかな雰囲気にホッとしました。残された2人はお互いのことだけを考えて自分の気持ちを閉じ込めていて、だけどそこからもう2度と後悔しないために踏み出す一歩。そんなお話でした。こちらの作者さんの描くおセッセは個人的には艶っぽさとか背徳感とかよりプロレスだよねとつねづね思っているのでそこは今回もその通りでした。そこだけ今作の空気感とは合わずほんの少し残念でしたが。でも全体的に美しい作品でした。
素直になってからの二人が可愛すぎる
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事仲間でもあった親友の死に責任を感じてその弟を引き取った新進気鋭の写真家が、家族の役割以上の気持ちを抑えきれなくなるお話。
両片想いだけど、家族としての役割に固執して共に自分の気持ちを言えずにいるひばりとすみ。その葛藤が丁寧に綴られています。中でも、同じ構図で寝たフリをした現実と、ひばりを強く抱きしめてしまう願望を表したのは、すみの想いの強さを如実に表していて、切なさが存分に伝わってきました。モノローグで本音を語らせながらのあの対比は素晴らしかったです。
出張先ですみが倒れたことで、大事なことは伝えられるうちに相手に伝えようと思い直した二人は無事に結ばれます。そこからの素直な二人は本当に可愛くて、甘えたり、ワガママを言ったりする姿にほっこりしました。泣けたひばりに安心したと同時に、笑顔のひばりの可愛さにキュンとし、そんなひばりを猫可愛がりするすみに更にキュンキュンしました。
切なさと美しさと温かさと。
2023年7月5日
作者様買いで購入。「スモーキーネクター」といい「狐のよすが」といい本作品といい、ミナヅキ先生の作品は本当に1コマ1コマが丁寧で、美しくて、表情豊かで素晴らしいです。背景も人物の身体も全て美しく描かれていますが、私は特にミナヅキ先生の描く「目」が好き。清澄を真っ直ぐ見つめるひばりの目はクラクラするほど美しく、吸い込まれそうな感覚になりました。これは惚れるわ。自分のものにしたくなるわ。清澄に120%共感するわ。
2人のかけがえのないひとを失ってからのお話で、途中切なかったり胸がギュッとなったりしますが、2人の気持ちが通じ合う過程が美しい絵で丁寧に描かれているので、スーッと読めて温かい余韻まで一直線。とても読後感の良い作品でした。
ちなみに…
美しい絵でエッチな描写も最高でした(鼻血)。大切なひばりにあーーーんな誘い方された日にゃ、直前の約束も大人の意地も光の速度で飛んでくよね。そこは清澄に200%共感するよね。ごちそうさまでした(合掌)
ひばりの涙…
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった一人の肉親である兄を亡くしたひばり。
仕事仲間で弟のように可愛がっていた親友を亡くした清澄。
みさごの死にお互いがそれぞれの罪悪感を感じ、自分を戒めながら共に過ごす2人の秘めた思いがとても切ない。
しっかりしていて普段は弱いところを見せたり泣いたりしないひばりが感極まって見せる涙は胸をギュッと締め付けられます。
とにかく健気でいじらしい!
言葉を交わすことの大切さ、交わせることの尊さに気付いた2人はきっとこれからもお互いを思いやり優しく幸せに暮らせるはず。
両想いになってからの甘え合う2人は愛が溢れていて可愛すぎました。
美しい!
2020年7月27日
丸ごと表題作。初見の作家さんですが、大当たりでした!とにかく絵が綺麗。受けも攻めも美人!見ているだけで癒される〜! お話は新進気鋭の写真家、澄と、親友みさごの弟のひばりの両片想い。みさごの事故死の後から一緒に住んでいる2人。お互いに自分のせいでみさごが死んだと罪の意識を持ち続けています。ひばりの恋心に気付きつつも、保護者としての責任からそれに気づかないフリを続けていたけれど、ひばりの成長と共にそれも出来なくなり……。エッチシーンは多くは無いけれど色気があるし、身体のラインが凄く美しくて眼福。私的には澄が寝てる間にひばりが内緒でするキスがキュンキュンしました。描写は一部ボカシだけど、全体的に修正不要なアングルで違和感なく描かれています。美麗で尊い2人を是非とも堪能していただきたい!続編出ないかなぁ〜。
切ない両片思い
2020年7月26日
twitterで広告を見かけてからずっと気になっていて発売を待っていました!新進気鋭の写真家・澄と、澄の親友みさごの弟・ひばりのお話で、表題作と描き下ろしで表紙込み全188ページ。両片思いなんですが、みさごの死に責任を感じてひばりへの思いを抑え込んでいる澄。ひばりへ思いを伝えられない理由があるのは澄側だけかと思いきや、ひばり側にも澄の思いを受け止められない理由が…。二人とも想い合っているのに切なかったです。二人が想いを伝え合う場面では、やっと二人ともが救われた気がして嬉しくなりました。最後体も結ばれる場面では、せっかくだから卒業まで待って欲しかったなぁという気もしましたが、長い間ずっと我慢していた二人なので良しとして。みさごの死もあるので全体的には重めですが、名前の通り澄んだ空に羽ばたいていく雲雀のような、最後はグッと掬い上げられるような終わり方で、良い読後感で読み終われました。絵も線がすっきりしていて見やすいし、細部まで丁寧でした。ひばりの目が印象的でグッと惹き込まれる作品でした。
溢れる想いを押し込める切ない両片想い
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新進気鋭のフォトグラファー・清澄×亡き親友の弟・ひばり。親友でアシスタントだったみさごを突然事故で亡くし、天涯孤独となったひばりと共に暮らしている清澄。互いにみさごの死に後悔と贖罪の念を抱いている二人の切ない両片想い。みさごの死は誰が悪いものでもないけど、二人が自分を責めてしまう気持ちは痛いほど分かる。好きなのに言えなくて、でも諦めることもできなくて…という切なさが胸に痛かった。三人で過ごした時間が温かいからこそなおさら切ない。ひばりにとってはあまりに辛かっただろう出来事を経て、二人が抱き合うことができて本当によかった。切ないけれど優しく温かいお話。きっとみさごは二人を恨むことなんかこれっぽっちもなく、ずっと見守っててくれると思います。
切なかったけどラブラブで良かった
2022年8月21日
切ない内容たったけど、最高にラブラブになって良かった。
ヒバは未成年だもんね、、スミと同じ気持ちで卒業待ったよ!
エロ待ちの読者としては、最後の方までお預けだったので、
やっときたカ!と、力んだ。
2人とも幸せにおなり
2026年5月1日
兄と施設で育ち、兄自立後は兄に育てられ、ひばりにとってどれほど兄が特別でかけがえのない存在かが痛い程伝わってきて、兄と最後に交わした言葉には胸が潰れる思いでした。この手の後悔だけはしたくないですね。ひばりが不憫で泣きました。だからこそスミといつまでも幸せに暮らしてほしいと心から思いました。
心ほっこり
2022年11月18日
ちょっとした年の差設定が大好きです。澄はひばりくんのこと直面して良かったです。それこそ本当にひばりくんのこと大事に思ってひばりくんが好きってことよね。
なかない
2022年11月27日
思いもよらず少年は 大人が思う以上に少年は育つ 大きなキラキラした瞳に現実を映して 伝える事の大切さをかみしめながら 前途洋々です。
癒し
2022年6月5日
満たされました。作者様の「よすが」も好きなのですがこちらも好み。選べない。スモーキーネクターも読んでみます!また好きな作者様を発見できて嬉しい。
みさごの死によって
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共に暮らす事になった清澄とひばり。互いにみさごの死は自分の責任と自分を追い詰めていて、愛なのか共依存なのか。二人の想いが読んでいて痛かった。最後は、ハッピーエンドで良かった。
一緒にいたいと思う気持ち
2022年3月20日
188ページ。『狐のよすが』がよくて、この本も購入。先生の作品はあっと言う間に読めてしまう、いい意味で。サラサラ読めるのか、わかりやすいのか、吸い込まれるように物語に入るからなのか。絵も綺麗でイケメンなのもいい。

◆愛が詰まった作品でした。しかし寝てる澄にキスしすぎだよ、ひばりちゃん。気付くよ〜。うたた寝だもん、気付くよ〜。
美しい…
2022年2月26日
養父?兄?×dkが死ぬほど好きです、、、
思い合ってても一筋縄でいかないところが繊細に描かれてます、、最高!!
グッド~~!
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ~~\(^^)/なんかほっこり。。。お互いに遠慮、罪悪感なんかがモヤモヤ。。。このまま離れちゃうのかとハラハラした。。。でも良かった!ずっと側にいて欲しい。。。絵がすご~~くいい!ステキ。。。おメメがすごく好き。。。
2022年2月5日
表題作のみ188pです!こんなにページあったのに秒で読み終わっちゃった・・・・・2人ともみさごさんが亡くなったのは自分のせいだと思っていて、お互いスキなのに関係が進められずほんとに切ない・・・・・あることをきっかけに2人が想いを伝え合うのですが、その時ひばりくんが・・・・という内容です!素敵なお話でもっともっと続きが読みたかった・・・・
泣けます
2021年1月5日
受けのトラウマを攻めが優しく包み込むの良いです。
感動しました。
受けのつり目がとてもかわいいです。
切な系ハピエン。
2021年9月22日
両片思いなのに、事情が事情だから なかなか 思いをぶつけられないのが じれったかったです。でも クライマックスから終わりまでは 最高に幸せそうで 何よりでした。
2021年7月8日
お互いが、大切なにぃを失った原因が自分だと責任を感じてる。だから気持ちには答えられない。そんな二人の揺れ動く心がたまらないです。二人の気持ちが通じてよかったです。
2020年12月12日
絵も綺麗でホロりと切ない両片思いのストーリー。大切な人を亡くし、お互い気持ちに蓋をして伝えたいけど伝えられない思い。最後はハッピーエンドで良かったです。
イイ!
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビュー見て購入しましたが、内容が本当に良かったです!施設で育った兄弟みさごとひばり。事故で兄のみさごを亡くしてしまうんですが、みさごと親友だった澄が、償うかのようにひばりと生活していくお話です。エッチは、2人が結ばれてから少しだけでしたけど、そこに至るまでのひばりと澄の葛藤が、切なかったです。欲を言えば、その後の2人のイチャイチャをもっと見たかったです!
泣けた
2020年12月1日
受けのひばり君の一途さに泣けました。
そして、思いが通じ合った後の可愛さハンパないです。
攻めのすみもカッコいい!
欲を言えばもう少しイチャラブが見たかったです。
萌え
2020年11月30日
萌えが散りばめられていました。絵もストーリーもすっごく素敵でこの作品に出会えて本当に幸せです!続きが読みたい!!!すごく読みたいです!ラブラブなやつ!!!!!
よかった!
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても美しい絵で、ストーリーもよかったです!!思い合ってるのにそれぞれ葛藤があり、くっつくまでが切なくて…その後のただただ幸せな2人がもっともっと見たくなりました!
2020年11月21日
切ない系の話ですが、綺麗な絵と引き込まれるストーリーで良かった。
出来るなら番外編とかで甘々な2人がもっと見たい。
目がでかすぎやしませんか
2020年10月29日
いやほめてます。とっても絵が綺麗で眼福。感情移入できる素晴らしいストーリーでした。他の方もおっしゃってましたが、くっついてからの余韻がもっと欲しかったです!求むアフターストーリー。
切ないけど
2020年7月13日
両片思いのお話でストーリーもよく絵も綺麗で初読みの作者さんでしたが購入してよかったです!ハッピーエンド後のお話をもう少し読みたい!
キレイなお話
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くキレイなお話しでした。物語は静かに進んでいきます。展開は予想通りな部分もありますが、幸せな気分で読みすすめることができました。
絵がキレイ〜(*´∀`*)
2026年5月13日
完全に絵から入りました(笑)
初めての作者さんだし『どうかなぁ〜』っと思ったけど、吸い込まれるようなヒバリの瞳に最後まで読みたくなっちゃって購入。
ストーリーはまあまあまあまあ……。
良き!
2026年2月3日
作者様買いです!今回も楽しませていただきました、ありがとうございます。アフターストーリーもっとみたいかもです。
ちょっと切ないけど素敵なお話
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者様、絵がとてもきれい。
亡くなったひばりのお兄さん代わりにひばりの家族として接する清澄。でもひばりは清澄を好きで…。
少し切なくもあり、でも付き合うようになってからひばりに甘えられるようになった清澄もとてもよかったです。
表題作のみ★亡き親友×親友の遺した弟
2020年7月12日
表題作+描き下ろし+あとがき収録。全188P。
切ない想いを抱える二人にじんわり。★4.5

「なかないひばり」
大切な人を失った二人は一緒に暮らしている。ひばりにはたった一人の家族だった。澄にとって親友であり仕事の相棒で。そしてひばりは澄に恋してる…。もうね、切なさと緊張感が溢れています。ひばりの大きくて強い眼差しが、一人でも生きていけるように、澄に迷惑をかけないようにと決意を秘めているようで。言えない想いを抱える二人が、大切なことに改めて気付き前に踏み出すまで、丁寧に描かれています。静かな感情の揺らぎが伝わるような心沁みる作品でした。描写はトーンで特に修正はないような。エロは少なめです。

「わがままきかせて」描き下ろし9ページ
「あとがき」2ページ
恋愛に踏み出すまでの心の葛藤を描く
2021年9月27日
フォローさん達の高評価レビューを参考に購入。初読み作者様です。こちらの作品の印象はなんと言っても、絵のキレイさ。特にキラリと光る瞳が印象深いです。多くは語らなくても、眼が語っているみたいな。親友の弟と保護者という立場上、良識ある大人ならなかなかひょいと気軽には乗り越えられない壁を前に、心の葛藤を描いた作品となっています。一旦乗り越えちゃったら、もう甘々なんですけどね~(笑)。この作品のひばりくんもなかなか可愛いかったんですが、ひばりくんと言えば大好きだった「ストップ!ひばりくん」を思い出してしまいました(全然関係ないけどね)。
かわええ
2021年2月8日
ひばりかわええ。泣いてもいいんだよ。と、私の中の母性(?)が読んでいる間ずっと、ひばりに語り掛けていました。危ないです。何回読んでも母性(?)がこんにちは。してきてしんどいです。
??
2023年8月17日
切なさもあり、でもとても良いお話でした。たまに涙腺が緩みました。絵も綺麗だし、結末も良かったです!!
ふぇぇ
2022年8月15日
こちらとだいぶ前にかって、読みかしたらレビューしてなかった!!!2人とも素直になれた時は心の中でガッツポーズしたよ笑笑
美しいキスシーン
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひばりが寝ている清澄にキスするシーンが切なくて美しくて好きです
二人の日常をもっと眺めていたい。
2023年7月31日
タイトルがとてもぴったりというか、作品の雰囲気に合っていて好きです。この先ほんとの家族になりそうというか、なってほしいなと思いました。
2023年7月22日
前々から気になっていて、やっと購入しました。攻めはずるい部分もあるけれど、そこが良かった。受けはまっすぐで可愛い!
2023年5月6日
ちょっと不自然さも感じたけど、お互いを求め合う姿がキュンとしました。気持ちの動きも現れててハッピーな気持ちになれました!
大切な
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を突然失ってしまった二人。お互い自分のせいで親友、兄を亡くしてしまったと思っているふたりが…切なかったです。絵が綺麗で読みやすかった
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品が好きだったので作者買いしました。
攻めと受けそれぞれの思いや感情の描き方が丁寧なところが好きです。
美しい
2021年5月9日
絵もひばりも美しかったです。公私ともに充実したアフターストーリーも読みたいな。
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。ハッピーエンドで?こころにジーンときました。あたたまる話しが読みたかったので、ちょうど良かったかな。今後の展開は?
よかった〜!
2022年6月27日
作者さん買いです〜!いつもながら神がかった画力と話の構成にうっとりしております!笑。受け溺愛攻めもう最高っす!!
お互いを失う事の怖さ
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魅力的な独特の“絵”を描く作家様です。1ページ毎に絵画のようで心奪われます。ストーリーとしてはお互いに惹かれ合いながらも、ブレーキをかけ何とか踏みとどまっている、そんな2人です。澄の気持ちは痛いほどに分かりますね。相手はまだ未成年、ましてや自分が原因で大事な家族を亡くしてしまった…そんな状態で一線を越える事など出来るわけがない。ひばり君もまた澄に想いを寄せながらも、それを告げることは怖い。やっと想いを伝え合う事出来てホッとしました。ひばり君の“体当たり”な求愛…初々しく眩しい彼を拒めるわけがない…ひばりの可愛さの前では無力ですね。わかるよ、澄さん。
2022年6月20日
絵が綺麗で話もよかった。ハッピーエンドでよかった。先生の昔の作品を検索しましたけど画風を変えましたね。
2022年6月8日
絵が綺麗で気になったので購入しました!めっちゃよかったです!2人にはずっと幸せでいてほしいです?他の作品も購入してみたいと思います?
ジャケ買い
2021年1月16日
絵が綺麗で表情に読んでいるこちらもドキドキさせられました。
兄の死、親友の死、それによって繋がっているかのように思えた二人の関係がちゃんと通じあって良かったです。
未成年に手をだすなとか言う人は、漫画読まないほうがいいんじゃないですかねー。
2022年6月5日
作家さん買いでした。絵が好きです。内容も嫌な気持ちにならないストーリーで他の作品も良いので、おすすめです。
切ない
2022年3月1日
切なくて2人とも可哀想で?
ストーリーがしっかりしてて1巻だけなのに凄くいい漫画読んだなって思った!!!
ひばりの瞳が‥
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒目がちに弱いので、ひばり君の真っ直ぐな瞳が良いです。大切な人を失った負い目をお互いに感じ、でも必要としている。続きが読みたい作品です。
お互いを思いやって
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い惹かれあっているのに、みさごの事故で後悔している事に捕らわれて中々くっつけない2人。みさごも祝福してると思うよ!!
一冊まるまる表題作
2022年3月18日
本当に好きな作品
二人の気持ちが、表情から指先から溢れる感じがとてもいい
単純な表情だけじゃないのが本当に魅力
何回でも読み返したいお話です。
もっと読みたい!
2022年1月28日
すごく良かったです。好みのカップルなので、もっともっと続きがよみたい!
作者さんの絵もかなり好み!画力高し!
ジンワリと
2022年1月26日
お互いが、みさごさんの死に責任を感じて本音を明かさない姿が切なく感じました。
清澄さんは、自分が仕事の手伝いを急かしてしまったから。
ひばりくんは、手伝いに向かう 兄みさごさんに掛けた言葉に。
お互いが、みさごさんの死は自分のせいだと感じて…
ひばりくんが、大人びていて でも甘えたいのに甘えきれない感じが切なくて切なくて…
静かに、静かに進む話ですが 切なさも愛おしさも感じる作品だったと思います。
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄君の後悔と懺悔の気持ちが痛いほど分かる
あの時こうしなければ…言わなければ…って考える事って普通にあるけれど、それが人の死に関わってくると後悔と言う言葉じゃ足りないくらいの重さがある
ひばり君を思う気持ちが愛情だと分かっていても、踏み出せない、踏み出してはいけないとセーブして親代わり兄代わりとして接する辛さを自分に与えられた罰の様に思っている様に感じた
両片思い
2022年1月21日
【寂しい】からじゃない。
【償い】からじゃない。
ただただ、【あなた】だから。
【あなた】じゃなきゃ。
【あなた】が欲しい。

絵も綺麗で、よかった!
繊細な絵
2021年12月16日
表紙の絵に惹かれて買ったのですが、
ストーリも繊細な内容で、とても絵に合っているなと思いました。
瞳と手の描写がとても好きです!
意外に
2021年10月11日
意外に結構重い話でした
でもその分ストーリーに引き込まれました
レビューが良かったので購入しましたが買って良かったです
絵が好きデス
2021年9月27日
スモーキーネクターが好きで2冊目デス。2人がお互い素直になってからのラブラブに安心しました? きっとお兄さんも安心してるハズ!
三角関係じゃなくて良かった
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡き兄とひばりと澄の三角関係じゃなくてよかったです。ひばりの後悔も、澄のずるさも理解できるものがあって泣きました。
2021年7月24日
付き合いだしてからの二人がとても可愛かったので、その後がもっと読みたかったです。
2021年7月11日
絵がキレイなだけではなく
ストーリーもじ〜んときて泣けます
受けのツンデレ具合も攻めの保護者としての葛藤も良かった
ハイレベルな構成力
2021年7月4日
モノローグを中心とした構成で、登場人物の揺れ動く心情や葛藤が細部まで伝わってきます。タイトルもそうですが、ところどころであえて漢字を使わずに平仮名で表記することで、読み手の想像の幅を広げていているところが心憎い演出でもあり、上手いと感じました。
また、キーとなるみさごが、主にひばりの目線で登場するのは、清澄がその死に責任を感じながらも、かねてからみさごよりひばりを優先していることの表れで、それも含めて映画的なこの構成が、本作の美しさを際立たせていると思います。
ただ1つ惜しいのは、表現力が構成力のレベルに追い付いていないこと。ストーリー自体もとても良かったので、もう少し表情だけで機微を表現できたら、美しさだけでなく作品全体に色気が増すのに、と、そこだけが残念です。(エラそうに上からですみません…)
よかったぁ‼︎
2021年7月2日
ずっと迷ってたけど、買って正解でした!大好きな作家さんになりました!
残されたもの同士
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄を失った弟ひばりと、親友を失った清澄が、お互い罪悪感だけではなく恋人として共にいられるようになるまでの話。
親友みさごの死に罪悪感を抱えて、かわりに彼の弟ひばりの家族として守りたい清澄。ひばりもまた、清澄のことをずっと好きなのに、兄の死に罪悪感を抱えていて気持ちをぶつけることができません。とっくに好き同士なのに、二人の間にはみさごの死が邪魔をしていて、お互い気持ちをぶつけられないのが切ないです。ひばりがまだ高校生なのに、無理をしていて本当に切なく、いじらしさに甘やかしてあげたくなります。
ラストのひばりの青空の下の笑顔に涙が出ました。
作家名: ミナヅキアキラ
出版社: 大洋図書