ネタバレ・感想ありパーフェクトプロポーズのレビュー

パーフェクト!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ二人の距離が近づいていく感じがいい。
幼なじみと言っていいのかな?そんな二人が再会して、いろんな感情が二人の中で起こりますが、最後はハッピーエンドです。
素晴らしい〜
2022年3月29日
ストーリーが、とてもしっかりしていて読み応えあり。映画を見終わった感覚でした。エチは少ないのでストーリー重視の人にオススメです。
よかった!!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、今回値下げになっていたため購入しました。試し読みをしていて、これからどうなるんだろう、と思っていましたが、無事に会社を辞めることができてよかったですっ!!
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛のレビューしたいんだけど、それよりもちゃんと仕事辞めて良かった。
真面目な人ほどブラックでも辞めないで頑張って壊れちゃうから、思いきって辞めて本当に良かった。
たとえどんな事情があろうと、ブラックは辞めた方がいい。仕事は沢山あるんだから。
これブラック社畜のままだったら星5は無理だった。
そんなになるまでやる仕事を美徳にしてほしくないから、本当に良かった。
プロポーズ成功!
2021年11月13日
前から気になっていた作品、購入できてよかったです!
積極的な攻めの甲斐くん。婚約者って名乗って、ごはんだったり睡眠だったり、受けのヒロくんをサポートする甲斐甲斐しさ笑。ブラック企業で心が疲れ切ってるヒロくんは甲斐くんのサポートになんとなく甘えている。しっかり自覚していざ答えようとしたら、甲斐くんが出ていくと言ったときは胸がぎゅっと痛くなりました。お互いを必要としていることに気づいて一緒に生きていくことになって本当に良かったです。これからの2人の新婚生活が見たいので続巻希望します。
最高でした!
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ち着きがあり、ぶっきらぼうな雰囲気の甲斐ですが、ヒロへの想いはストレートに伝えて、ヒロに対してとても優しいところが胸打たれます。
じんわり泣きましたぁ
2021年5月26日
生い立ちから色んなことを諦めて過ごしてきた甲斐、ブラックな職場で日々すり減っていくのを漫然と受け入れてしまっているヒロ。
甲斐が一時的に居場所を失って十数年ぶりにヒロに会いにきたことから、二人の物語が始まって。
人との関わりから得られる結果は良くも悪くも半々。どう生かすかは当人次第と分かります。
甲斐はヒロからヒロの日常を世話するという役割から安心を得て、ヒロは甲斐から日常のサポート得て大切にされる事で息を吹き返す。
ラスト、甲斐の甘えたがとっても可愛いくてグッときます。
読了して幸せでした。
純愛
2021年11月15日
立ち読み増量だったので読んでみました…続きが気になり即購入…!あんなやばい会社で働いてる人、心配で心配でたまらないでしょう…でも純愛でいい!
代わりの利かない存在
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み増量で読んで気になり、迷った結果購入!大正解でした〜…(ため息)個人的に超ブラック企業に勤めている主人公が、パワハラ上司に耐えて仕事をこなしている様や、周りの人に気を配っている様子を見て休日出勤・1日16時間労働をしている人間とは思えないメンタルだ…と感心してしまいました。そんな生活も、先輩が辞めた事で「仕事は誰かが欠けても代わりは利く。でも甲斐が欠けたら俺は。」と自分の気持ちに向き合います。ほんとに良かった……。そして仕事も辞めれて良かった……!絵はいい意味で癖の無いタッチなので、とても読みやすいです。
幸せ
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を感じた。ヒロもカイも孤独に頑張ってて。素直だけど誰も信用しないカイが唯一信じて頼ってくるのがヒロ。でも、期待もなにもしようとしてなくて。けど、ヒロには懐いてて。その気持ちは大人になっても変わらないとか、ある意味、純情な話!手を出さないバージョンもB○的には珍しいし。新鮮な感じ。出会ってお互いなくてはならない存在って気付けて良かったよ。
それに絵が凄く綺麗で。特にカイの色々な場面の表情が無表情に近いのにとても周りと合ってる顔してて。とてもかっこ良かった。
リアリティがあって幸せな気持ちに
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の気持ちとか辛い状況が丁寧に描かれていて感情移入してしまう?
最後は幸せになってくれて良かった♡
お互いが前進していて嬉しくなりました
年下攻め
2021年7月23日
ブラック企業勤務で毎日疲弊してる受けに寄り添ってくれる攻めが、とてもできた子でした!しんみりじんわりくるお話です。
良かったです。
2021年7月22日
初読みの作家さんです。レビューの高さの通り良かったです。読み進めながらグッとくるものがありました。もう少し先を読んでみたいと思いました。
家に帰りたくなる
2021年4月5日
絵もストーリーもぶれがなく、安心して読めます。上司に恵まれない会社員の辛さがよく描かれていると思います。癒される一冊です。
どんでん返し
2021年4月10日
いや∼社畜は恋愛してる暇がないから心に潤いがなくなる、そんな時に久しぶりに再会した幼馴染み…これは恋の予感しないですね。しかし最初から何となくの違和感?みたいなものを感じて距離が縮んでいるようないないようなそんな感じで進んでいく物語でした。最後までどうなっていくのかわからないからドキドキしながら読みました。本当に最後の最後で『やっとか!』となりました。この後の2人がどんな風にお互いを支え合っていくのかもっと見たかったんですけど、もう終わりですか?続きはありませんか?是非読みたいです!お願いします。
ほんわかします
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは少なめですが、年下攻めはなかなか良かった。ストーリーがしっかりあって気持ちが通じ合うところが素敵です。
すきです
2021年3月31日
年下攻めくんの包容力と、時々見せる年下らしい甘えたなところや焼きもちにきゅんときます。
残業つらいのは痛いほど共感できるので受けくんと一緒に癒されました。
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、社会人ときては何だかとっても考えさせられるお話でした。帰ってくる場所に好きな人がいてくれるっていいなぁ。表紙買いでしたが同作者さんの他の漫画も読みたくなりました。
静かなのに
2021年1月17日
物語は一貫して静かなのに(多分甲斐が男らしくてわがままじゃないからかな)、関係や立場はぐんと変化する、面白かったです、あっという間でした。
2021年1月8日
他の作品も好きなのですが、この作品もやっぱり買ってよかったです!!
疲れきったサラリーマンですが、好きを認めてからは可愛いしかありません。きゅんが好きな人にはオススメです!
良かった…色んな意味で。
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・ヒロクニの勤めるブラック企業描写が読んでいて心に痛く、メインカプ2人がどうなるか以上に、仕事仲間がどうなるのかが実は気になって仕方ありませんでした。(なので結末は色んな意味でホッとしました。)
カイのビジュアルは素敵でとても良いのですが、ヒロクニと顔がほぼ同年齢にしか見えません。年齢差ある筈なのになー…と気になってしまったことを除けば、お話もしっかりつくられた中身のある漫画でした。※表情乏しい攻めですが、言動が可愛くて良かったです。見えない構図で修正はなかったように思います。
救われてよかった、泣きました
2020年9月1日
派手なやり方ではなく、主役の2人が相手のために思って関わっていくことでどちらも救われていく関係がすごく良いので読んでほしいです。
他に身寄りがない年下の幼なじみ×社畜のサラリーマン。性格は似てないのに2人ともが大変な状況でも相手のことを思いやってる優しい人で、読んでる間2人とも幸せになってって祈ってました。
年下の攻がクールで世話焼きで、でも大人にならざるおえない環境で育ったからで、それを今は社畜で余裕がない受との関係で2人がどう変わっていくかというのが読んでてすごくドキドキしました。
じんわり余韻。。
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に良いストーリーでした!!あんな結末になる(お互いの仕事が。良い意味で!)とは、予想外でした。誰も不幸にならない⭐︎
最近、自分的にハズレ作品が多かったので 好きな作品に巡り合えて満足です。
CP2人の会話が絶妙できゅんとするし、渡の仕事の大変さは SEの世界を知った人からすれば、ものすごくリアルで気持ちがめちゃくちゃ分かる。。倒れないか心配しながら読んでました。多分、睡眠負債溜まって寿命縮むレベルです、、あれは。ずっと逃げ出せって念じてました。辞めて正解!
まさにパーフェクト
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はBLでプロポーズって…と思って読み始めたら、最高でした。これはプロポーズだ。
泣けました。高評価納得の満たされ感です。
甲斐くんが無口で無愛想で、最初は何を考えているかわからないですが、だんだん少しずつ漏れ出す気持ちにキュンキュンします。最終回の笑顔と描き下ろしの独占欲にヤラれました。かわいい…
浩国は立場とか仕事のことが読んでいて辛かったのですが、一歩踏み出すことができて本当に良かった。くっついたところで終わってしまったので、続編希望。二人が付き合ったあとのチョロ国な甘々生活を読みたいです。
チョロ国
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のハッピーエンド!プロポーズ大成功ですね。
甘え方がどんどん上手くなってどんどんチョロ国になっていってください。その後の新婚生活みたいな〜最後のページみたいな新婚生活!
読むのが苦しくなるくらいの社畜っぷり
2020年8月23日
天涯孤独なゲイ甲斐(年下)×社畜な浩国。一日平均16時間労働(上司が酷過ぎる)、寝不足と過労でぶっ倒れていたところに、子どもの頃仲の良かった甲斐が現れ同居することに。強気だけど強引ではない甲斐に、最終的には流されたのかなー。でもプロポーズは浩国からだったので好きってことだよね。毎日疲れて帰って来たらご飯作って待っててくれて、居心地もいいならBL的には完全OKでしょ。3冊目のコミックスで最初の感想は、すごい上手くなってる!でした。絵もお話もまとまってて読みやすいし面白い。次のコミックスも楽しみにしてます。
キュンキュン
2020年8月25日
先生の書くストーリーや絵がすべてツボなので全部読ませてもらっています!
じれったいけど、すぐに答えの出ないキュンキュンするところがたまらなく好きです。
とても感動です!
2020年8月22日
作者さんのほかの作品が好きのでこちらを購入しました。期待通りすごくよかった!続編読みたい!もっと二人の生活を覗きたい!
2020年8月15日
派手さはないけど状況とか心情とかストーリーがしっかりしてて、すごい良い作品でした。二人が幸せな生活を手に入れてくれて本当に良かったです。金子さん、かっこ良かったなー。
良かったですー!
2020年8月15日
題名の通り、パーフェクトなプロポーズでした。甲斐が幸せになれて良かったです。浩国が会社を辞められて良かったです。とても素敵なお話でした(^^)
なかなかよきです。
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた感じの社畜サラリーマン(無自覚で自信失ってるけど能力あって対人不器用で可愛げある感じ)と、ぶっきらぼうでちょいイケメンで多少強引なお料理上手な年下の幼馴染?のお話。なんかですね、そこらにいそうなちょい見目の良さそうな普通の2人に萌えました。社畜的な描写は、分かる分かる...とリアル過ぎて辞めちまえ辞めちまえ!と応援してた?ので辞めてくれて、そうそうあんたは潰し効くよ!!辞めて転職おススメ良し!と思いました。ふつうにまったり穏やかにたまに喧嘩しながら末永くどうぞお幸せに^^
可愛い執着愛
2020年8月12日
2人の今までの関係性があっての執着愛!なんだかとっても可愛いお話で癒されました〜攻めのビジュアルもかっこよくて良かったです。
最高です!
2020年8月11日
今回は作者買いです!この方のあるシリーズ作品がとても好きでこちらも買ってみました!ストーリー重視の方にはおすすめです!攻めのおかげで受けの子が前に進める感じがとても好きです!
構成が一本の映画のよう
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はブラック企業で働く社会人。ろくに休みも取れず、飲まず食わずの日々が続いていました。そんなときに出会ったのは小さい頃の幼馴染。年の差があり、長い間疎遠になっていた、久しぶりの再会でした。幼馴染は主人公の家に転がりこみ、居候として同居を始めます。
私の琴線に一番触れたシーンは、主人公と幼馴染が思いを通わせ合うところです。
何年も片想いしていたと幼馴染に告白され、ピンチも救ってもらった主人公は、自然と幼馴染を意識していきます。そんな中、幼馴染が主人公の家を出ることになってしまい…。引き留める主人公と、それを振り払う幼馴染。すれ違う関係に悶えていると。主人公がついに思い切ります。「なんかプロポーズみたいだね」「プロポーズなんだよ」 このあたりのセリフやカットが素晴らしく、みているこちらも引き込まれました…!
ロマンティックで熱烈な恋愛好きな方にオススメです!
めっちゃいいお話
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後幸せな気分になりました。ひろの勤めていた会社のブラックばりに腹が立ってたし特にあの主任。だから最後ちゃんと辞表叩きつけて辞められたのはよかった。しかも描き下ろし読んだ限りでは現在は在宅で仕事してるとのことなので、甲斐くんとのおうち時間がたっぷり取れてるのかなとか想像してみたり。
お祭りの約束とか、最後甲斐くんがひろのお家出て行こうとした時とか、甲斐くんのこれまでの生き様が表れていて悲しかった。しょうがない、で全て諦めてきて、ここへきて自分が関わったせいで人の人生を変えてしまったことに恐怖を感じ、恐らく甲斐くんにとって1番大切な人であろうひろの人生まで変えることは許されないことなんだと考え身を引こうとした。甲斐くんももっと欲しがっていいんだよとこれからひろと一緒に過ごすことで教えてあげてほしい。もう二人には幸せに過ごしてほしい!!
めっちゃよかった!!好きすぎる!!どうかどうか続編をお願いします!!
エロ少なめ、だけどキュンキュン
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上イケメン(ゲイ)×ブラック社畜リーマン(ノンケ)のお話。エロ少なめで、現代社会特有のブラック企業が舞台になってます。
パワハラ、モラハラ、無茶振り…それに加えて唯一信頼してた同僚の辞職など、浩国(受け)の心がだんだん死んでいくような気がして、読んでいてハラハラしました。洗脳ってどの組織にも似たようなものがあると思いますが、こういった個人を殺すような悪質なものは目に余りますね。(読んでいてパワハラ上司には相当イラつきましたw)
甲斐(攻め)の境遇も切なかった。慰めでもなく、対等な立場で役目(拠り所)を与えてくれた浩国に感謝する場面はグッときました。
2人はある種、自己犠牲(諦め)のもとで生きていた点は似ていました。ただ、拠り所(浩国)を糧に生きる甲斐と拠り所(会社)ゆえに雁字搦めになる浩国は対照的でした。最後、甲斐が浩国を突き放す場面ではドキッとしましたが、最終的に2人一緒になれてよかったです。
全体的にエロ少なめですが、途中途中で雄みを見せる甲斐と、それに翻弄される浩国にキュンキュンします。(浩国の初エッチ宣言にびっくりする甲斐の顔がツボでしたw)
人と人との関わり方を考えさせられる
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●帯に「生きるために必要なもの=睡眠、美味しいごはん、キミ」ってあるんですけど、質の良い睡眠もごはんも甲斐が浩国にもたらしてくれたので、つまるところ「浩国が生きるために必要=甲斐」です。そして、浩国に必要とされることが甲斐の拠り所でもある。
●浩国の勤め先のブラックさが個人的にかなりズシンときました…。金子は途中でモブから格上げされたんだろうか。良き先輩なんだけど、もう少し早く助け舟出してあげられなかったか?!まあ最終的にはちゃんと拾い上げてくれたけれど…
●浩国自身、人に溶け込んだり自分を開放したりするのが苦手なのかも。甲斐と出会った頃のエピソードもそんな感じ?学校に居場所なかった?甲斐を日々の話し相手にして過ごした。幼い甲斐にとってはそれが「自分が必要とされた喜び」になったんですね。
●甲斐の方も幼少期からの積み重ねで「期待しない、諦め癖」がついてる。そんな甲斐が浩国に対してだけグイグイくるのは少し違和感あるのですが…唯一欲しいと思ったものなのかな…
●最終話のエピソードで、甲斐が「自分は欲しがることもしてはいけない」と考えてしまったのは悲しかったな。店主の息子も、そんなつもりで言ったんじゃない(むしろ感謝の気持ちでは?)と思うのに。店主は結局お店畳んじゃったのかな…ちゃんと和解してくれたかなぁ…
●消えてしまいたくなっていた甲斐を救ったのは、浩国のプロポーズでした。そこからえっちまでの展開はなんだか二人とも吹っ切れてかわいかった。描き下ろしとカバー下も、真面目さは残しつつ、人間らしく満たされてるんだなぁと嬉しくなりました。
今更感満載ですが
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人として日々激務に追われ、心も身体も限界に
達していた受け。思わず倒れ込んだ時に現れたのは、
中学生の時に声を掛け知り合った少年だった攻め。
新刊時ランキングに上がっていて、フォローしている方のレビューもあり、読もう読もうと思いつつ。
作品がは勿論ですが、レビュー自体を読むのが
大好きなので、他レビューの社畜のワードも多く、ちょっと孕み後伸ばし。
自分の仕事も生活も一息ついて、ビールをお供に。
元来、自分を誇張せず何に対しても誠実な性質が良い受け。仕事でも誠心誠意向き合います。
一方の攻め、仕事や社会に出る以前に、幼い頃からの
環境に心が痛みます。社畜のワードよりも攻めの境遇
の方が、子供で環境など選べなかっただろう事に胸が痛みました。
受けの「社畜」として本当に辛かったのは時間の拘束より、次々にやっても終わらない事よりも、主任がした様な、誠意や結果や取り組んだ姿勢を悪意を持って否定していた事だと思います。
受け攻めが出会った頃は、まだ自らも知らない分からなかった未来。それぞれが必死に自分なりに生きてき
たけれどそれが見いだせ無くなった時に、2人が再び会えて良かったな、と思います。
力が及ばない儘ならない状況で、お互いの存在は満たし合うものでした。自分にとって必要なものを見つけた、まさしくパーフェクトな求愛でした。
生育中に身も守る為に備わってしまったこれまで封印して来た甘々えや要求や可愛い我儘を、イケメン顔でちょっとずつ見せられるようになり嬉しかった。
二人で人生歩みましょう
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん~なんとも重みのあるというか、深い作品です。ラブストーリーなんですけど、主人公たちの持つ個人背景(社会背景)が丁寧に描かれているので、そこに影響する心理描写が、更に深く読み取れます。
ブラック企業で働く社畜リーマンの浩国は、パワハラを受けながら、プライベート時間を削り、体力も心も削られる日々。責任感もあるのでしょうが、辞める事さえままならず、雁字搦め。わかります。辞めるのもパワーが必要だし、転職にもパワーが必要なんです。そんな浩国の前に久しぶりに現れた幼なじみ?の甲斐。子供心でも、結婚の約束をした仲(可愛い)
甲斐はといえば、こちらも何だか人生諦め顔。子供の頃から、期待しない、求めない、を悟り切る感じが哀しいです。でも仕事や居場所を諦めても、浩国の気持ちは求めたかったんですよね。浩国が甲斐にとっての譲れない居場所。だからこそ、浩国さえも諦めて手放そうとした時は、胸が痛みました。
浩国にとっても失くしたくないものが……
もう、うるうるしますよ、これ。二人それぞれの立ちはだかるものから、一歩前に進めば何か掴めるんです。勇気さえあれば、前に進めるんですよね。絶対幸せになって欲しいなぁ。
浩国は、甲斐の宣言通り手中に落ち、チョロ国と命名され、幸せそうでなによりです。
とっても素晴らしい秀逸作品です。
ちなみに、『あかりと彼はなやましい』も素晴らしいです。性的マイノリティを考えさせられる秀逸作品です。鶴亀先生、お見事です。
ネタバレせずに読むのオススメです♡
2020年8月9日
作者様の【あかりと〜】を読んだことがありましたが、今回の作品、凄く凄く丁寧に描かれていて、ストーリーも良くて、勿論台詞も良く、画力もかなりレベルアップされていて、細かい部分なのですが、コマ割りなどやちょっとした見せ方などもとっても良くて、凄く凄く成長されていて驚きました!!!
これからの作品にもめちゃめちゃ期待してますし、贔屓にさせていただきます♡
元々、ストーリーの作り方や流れが良くて、読了感の良い作家様でしたが、この進化振り、本当に嬉しいです!!!
因みにネタバレ読まずに作品を読破されるとよりこのお話の良さが楽しめるかな?と私は思いました。
補足としては、えちえちは最初に少しと最後にあるくらいで、そういうのが無いと物足りないと思う方には向いてないかもです。
あと多少ストーリーが淡々としたたころがあるといえばあるかな?そこも個人的には、好きです。
そして、可能ならば続編希望です。
甲斐が甘えることが出来るようになった姿が読みたく、またもっと2人の日常のイチャコラが読めたら嬉しいです!!!
他の方もおっしゃってますが、これは確かに今年のBL大賞ノミネートは、是非して欲しい作品です。
思ってたのと違った(いい意味で)
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーや表題の印象からほのぼの系と思っていました。父親が蒸発し、中学を卒業してから6年間、定食屋で働いていた21才の甲斐と5年間ブラック企業で働いている27才、SEの浩国。12年ぶりに訪ねてきた甲斐はしばらく住まわせてほしいこと、子供のころにした結婚の約束と自分がゲイであることを言ってきてというお話でした。見返りを求めずに、激務で消耗している浩国が健やかに暮らせるように支える甲斐はいつしか浩国にとってかけがえのない存在になっていきます。帯の「生きるために必要なもの=睡眠、美味しいごはん、キミ。」が本当に重みをもって感じられました。BがLする部分だけでなく人と人の関わりや生きるということについて考えさせられました。深く関わることを躊躇していた浩国が覚悟を決めて甲斐に告げた言葉は、まさしくパーフェクトなプロポーズだと思います。ちゃんと終わっていますが、2人のこれからも読みたくなりました。
2020年8月 総217ページ 修正=見えない構図。
ストーリーと言葉がいい
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです・・・ストーリーの流れが、とてもしっくりくるというか、じんわりと心に響く良さがあり、気づいたらどっぷり感情移入して読んでいました。ブラックな職場の場面ではこちらもキリキリ辛くて、疲弊していく浩国が可哀想で・・・。そんな浩国に対する甲斐のセリフや行動が、すごく救いになってます。そしてまた、甲斐に浩国がかけるセリフもいいです。話の要所要所で、言葉がもつ悲しさや温かさがすごく伝わってきます。そしてふいにキュンもある。読んで良かったです。
欲を言うと全体的に二人の笑顔がたまにしか見られなかったので、もっと見たいです・・!二人のこれからの幸せ分けてください・・!
丁寧なストーリー
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 217p、全表題作+描き下ろし+カバー下。激務とパワハラ上司に疲れ果てていた浩国の元に12年ぶりに訪ねてきた甲斐との同居が始まる。食べる事も気にせずに仕事に追われていた浩国に手料理を振る舞い気遣う甲斐。甲斐は甲斐で生い立ちからか子供の頃から他人に対して一線を引いた生き方をしていたが住む家が無くなった事で、子供の頃スルリと自分の中に入ってきた浩国の元にやってきた。ふたり共、懸命に生活しているが状況的には難しい環境で過ごしている。再会してより親密になった事で状況が変化していくがまわりの人物の事も合わせて丁寧に描かれておりとても良かった。
正当な評価をされないパワハラには本当に胸が痛くなったけど。
深くて重い
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲弊した社畜リーマン浩国の前に12年ぶりに年下幼馴染 甲斐が現れたことから始まる物語。甲斐が浩国の寝顔を見て言う「誰の許可得てこんなやつれてんの」がツボでした。12年ぶりの再会でこのクソデカ感情!もし浩国が幸せにしてたら遠くから見て終わったのかな、不幸そうにしてたから浩国の前に現れたのかもって思ったらもう堪りません!甲斐は一見強引そうに見えるけど、その生い立ちのせいか自分から手に入れることに躊躇いや遠慮があるような気がする。浩国のことも定食屋さんのことも。最後は浩国がしっかり腹括ってくれて良かった。描き下ろしも可愛いな〜。
…リアルに会社って。わりかしこんなんよ
2023年5月23日
作者買い。うむー。ちょっと身につまされる。似たような経験あるからかなぁ。なんかくる。洗脳もなんとなくわかる。そんなところ辞めてしまえばいいと思うが。その人の性格だったり。環境によりけりで。タイミングもあるだろう。ずっとずっと昔に比べたら働く人間に優しい世の中にはなってきてるんだろうけど。あるよ。まだ。こんな職場。そんな社畜状態に壊れる前に浩国の前に現れた甲斐。それが拠り所となり。抜け出すキッカケとなって環境を変えれて良かったと思う。単純に甘々な作品も大好きだけど。こういう読まさせてくれる作品もまた好物。ラブ的なイチャイチャ描写は少なくても最初から最後まで甲斐の愛情はたっぷり注がれてた。ラストは清々しかった。面白かったー。
ものすごく響いた
2021年8月1日
ううう…、読んでてしんどかったです。仕事頑張ってるのに何も報われなくて、やりがいも感じられずにただ自分の体を酷使してるだけなんて。もどかしくて閉塞感に苦しくなりました。
でも時間は掛かったけど、浩国が決めて、動き出してからは急激に空気が変わっていくのがわかってドキドキしました。鮮やかなほどに浩国の言葉がすっきりと響いてきて、ものすごく感動してしまった。
最初があんなにしんどかったのに、読後感がすごく良かったです。1人でいるのはある意味楽なこともあるけど、やっぱり生きていくには2人がいいよね。すっきり爽やかな読み終わりでとても良い作品でした。読めて良かったです。
うわ〜
2022年6月24日
ブラック企業の話だし、わざとらしかったり適当な描き方、逆にリアルすぎたり辛すぎだったりすると、キツいから読むのを躊躇ってたけどよかった。
「あかりと彼はなやましい」で、とても静かな雰囲気で丁寧に心情が描かれていて好きになった作者さんだけあって、こちらの作品もとても静かな雰囲気な中、心情が丁寧に描かれていて良かったです。
認めてもらえない辛さや自分の弱さ、誰が欠けたとしてもなんとか回っていく社会の中で己を見つめ直す受け。どこか冷めた感じで遠慮なく近寄ってきてたのに、自分との出会いや故意ではない選択をしたことで相手の人生を左右させた怖さを知り、結局は受けの元を去ろうする攻め。
最後は受けがカッコよかったです。
少し不満があるとすれば、攻めはゲイで初恋だしいいけど、受けはノンケだし好意が恋愛に変化した辺りをもう少し掘り下げて描いてほしかった。でも最後は登場人物みんな幸せになれたので良かったです。
救済プロポーズ!!感動( *´艸`)
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染再会モノ。
家事能力抜群のクール男子(甲斐)×人生に疲れた社畜会社員(浩国)の、12年ぶり再会・同居。

これは社畜浩国の就業状況とパワハラに絶句!!
洒落にならないギリギリ状態。
なのに自分が居なくても会社は回る事実の辛さ!!
甲斐の三食に励まされ癒されて、見失っていた人間らしさに気付き始めて。訳アリ甲斐はこれだけ献身的で愛情豊かなのに、欲しがらず諦め癖のある切ない子。
互いに求め合って救い合うまでの展開が丁寧でとても良かった(涙)

表紙の《生きる為に必要なもの=睡眠、美味しいごはん、キミ》簡単な事なのに身近に無かった二人が一緒に掴めて本当に良かった◎チョロ国呼びをもっと聞いていたかった〜!!
いい作品
2021年4月23日
BL作品に癒しを求めて読み続けていくと、あまり重くなく可愛いキュンとした作品がよくなってくるんですが、いつもとテイスト違うな…と思いながらも、帯の言葉が気になって購入。
人は孤独を貫こうとすると、何かを諦めたり切り捨てたりして、聞き分けのいい人にならないといけない。でも拠り所や本当に大切なものを手にしたいと思うと、浩国や甲斐みたいに、関わる恐さも受け入れた上で、覚悟を決めて一歩前へ踏み出さないと手に入れられない。社会環境や家庭環境など、なかなか自分でかえることが難しいことも、人との関わりで如何様にも捉え方がかわってくるんだな…。浩国も甲斐も、その関わりで、お互いに救ってもらった存在。
男とか女とか関係なく、1人で生きるより、誰かと生きた方が幸せだと、覚悟を決めて思える相手に出会えるのって素敵ですね。プロポーズも感動しました。いろんなこと考えさせられた、いい作品でした。
タイトルに偽りなし!
2021年4月5日
BLアワード2021 ベストコミックス15位に入っているのが目に留まり、再読してレビュー。

表題作のみ、217P。
ブラック企業の社畜リーマン浩国とクールな年下幼馴染甲斐の再会もの。
思考力が奪われるぐらいの激務に追われ、パワハラを受けながら働く浩国のもとに住む場所をなくした甲斐が居候することになり…。
食事さえままならなかった浩国が甲斐が作るご飯を食べ少しずつ元気を取り戻していく姿に読んでいるこちらまでホッとしちゃうぐらい浩国の置かれている状況がなかなか辛い。
甲斐は甲斐で発する言葉や無機質な表情が恵まれなかった子供時代を感じさせ、見ていてとても切なくてなるんです。
人に期待せず諦めて生きてきた甲斐。
でもそんな甲斐が唯一諦めなかったのが浩国で、甲斐が浩国にかける言葉はいつも優しくて温かくて愛がこもっています。
お互いがお互いの存在に救われ、最後に勇気を出して踏み出し先にあるものは…。
まさにパーフェクトプロポーズ!
タイトルに偽りなしだなと思いました。
あと、書き下ろしの甲斐がめちゃくちゃ可愛いです!
王道BLに胸キュン□
2024年10月27日
ドラマ化もされていてレビューも高かったので凄く気になっていた作品!!
幼馴染系のものが大好きなのでめちゃくちゃ刺さりました□社畜リーマンで浩国の心も体も甲斐が癒していってだんだんと浩国が好きになっていく過程が凄く丁寧に描かれているのが良かったです。あと甲斐が同棲しているにも関わらず全然手を出したりせずに浩国のことを支えていて、本当に大事に思っていることが伝わってきてきゅんきゅんしました!お互い自分の存在意義をあまり見出せてなかったけど、やっと自分達の居場所を見つけられたから本当に良かった□ストーリーは王道展開も多めで次の話が予測できてしまう部分もありましたが、2人のやりとりが可愛くて胸きゅんがいっぱいでした□これからも2人で幸せに生活してほしいです。
2024年3月11日
とても良かったです。浩国と甲斐の関係だけでなく、それぞれの周りの人たちとの関係性やその影響による変化もとても丁寧に描かれていて、何度も読み返したくなるような奥行きがあるお話でした。食事や2人の環境が丁寧に描写されているからか、2人の生活をすごくリアルに感じます。
浩国だけが変わったわけではなく、浩国と久々に会った甲斐も話が進むごとに色々な表情をするようになったのが印象的だったので、attack6の2人の会話が沁みました。あと幼少期の甲斐がめちゃくちゃかわいいです。絵もすごく綺麗で本当に良い作品でした?
2人のその後はもちろん、定食屋のおじさんと甲斐の話とか浩国の新しい仕事に関する話等も続編やスピンオフでよみたいです?
久々読み返し…。追記
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応え抜群。主人公2人の生き様を描いてる話です。年下くんは、小さい時から一人で生きてて、その時知り合った年上君が、可哀想やからしてあげるじゃなく、暇そうやから友達なってくれと言って、自分の居場所を作ってくれ、その頃から好きになってたけど、父親しかいない年下君は、父の転勤で引っ越し、その後父がリストラで蒸発、中卒で路頭に迷い…!引っ越しから10年位会ってなく、突然再会、居候、告白、そして会ってない間に、年上君は、酷い社畜…!居候する時も、昔と一緒で、住み込み先の店主が倒れ、住む所とか行き場を失った年下君に、店主退院する迄、俺の晩飯作って欲しいと、居場所を作ってくれる。読んでて苦しいほどの、酷い人生の2人が、一緒に住んでから、幸せな感じで…!本編に邪魔なHシーンも無く読みやすく、最後にHシーンで構成最高です!
追記今日知ったけど、番外編出てて、今読んだら、この本編の続きを、内容重視で、37Pずっしり読み応えありで、この本気に入った人は、絶対買うべき1話です!
徒労じゃない人生なんかない
2023年12月17日
作者様の作品で1番初めに読んだ作品です。
あかりと彼〜も好きなんですが、私にとってはこの作品が原点にして頂点です。背伸びして生きてきたダウナー系一途年下攻め×自己肯定感最底辺シゴデキ中身男前受け。攻めの生きてきた背景を見ると寂寥感に苛まれますが、受けが手を離さなかったことで繋がった2人の未来が尊くて何度読み返しても心が震えます。レビューのタイトルにもしましたが「人生は徒労のようなもの」が作品のテーマかと思います。2人が公園で語り合うシーンに出てくる人生観で「パーフェクトプロポーズ」へと繋がる大切なキーワードです。
いつか本編の少し先の未来が読みたいです。1年後のお祭りは2人で行ったのかな...想像するだけで泣きそうです。これからも何度も読み返す作品です。
追記:念願の番外編出ました。涙腺ぶっ壊れの最高エピソードです。ぜひ本編読後に番外編へお進みください。
めっちゃセンスいいマンガだった…
2021年1月4日
えーもう何コレ!すごいいい!笑って泣いてときめいて忙しかったわ!自分。攻めがいい男過ぎ!今まで年下攻めにほとんど萌えなかったけど(でも今度こそハマるかもと思って読む)ついに来たわ…甘えもするけど基本包容力ある年下攻め、仕事頑張る大人な受け。カップリングもお話もはっきり言ってそんなに目新しいもんじゃないのに、すごく読ませる。セリフがいいのよ〜もうこういうのって、作者さんのセンスなのよ!誰もがマネできるものじゃない。絵もいい。デッサンうまい。ブラック企業に勤める受けの状況、辞めてく先輩の忠告、すごくリアル。受けと攻めの会話は、一言ひとことがそんなに長くないのに、どれも刺さる。ほんとよかった。BLマンガ読んで映画見たような気分になったのは久々だー!あーおもしろかった。エロエロあまあま、まったりほのぼのを求めている気分の時には違うかもしれないけど、広くオススメしたいです。
歳の差幼なじみの2人
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社蓄でやつれてたヒロが幼馴染みの甲斐と再会して同居するようになります。表紙の帯の「生きるために必要なもの=睡眠、美味しいごはん、キミ。」って言葉のとおり、ちゃんと寝て食べて大事な人が側にいれば大抵の事は乗り越えられるもんですよね。
ヒロもだんだん甲斐が待つ家に帰りたいなって思うようになって、会社辞める決意ができて…ほんとに良かったです!なんだかんだで会社の人たちも良い人だったし。
Hは最後にちょっとだけですが、年下だけど包容力のある甲斐がすごくかっこよくて素敵でした。たまに素直に甘えてくる甲斐にすぐドキッとしちゃうチョロ国も可愛かったです!
金子さんかな・・・
2021年9月19日
さらっと描かれているけど内容は結構重い。
残業は当たり前、優秀なのに無能のように扱われ他所に行き場が無いように思わせられている浩国。
住み込みで働いていた定食屋の主人が倒れ、身寄りがなく頼って来た甲斐に浩国は「晩飯を作ってくれ」と居場所を与えてくれる。
甲斐にとって、浩国は初めて必要とされ信頼された人。人と深く関わるのは重くて怖いんだけど、お互いが拠り所であることに気づくんですね。
重い内容ながら読者にダメージを与えず、またBLもしっかり絡ませて読ませる作者様の手腕がすごいなと感心しました。

そして金子さんの存在に救われました。世の中、こういうブラック企業が存在しているとするならば、金子さんの存在が本当に必要。神経すり減らして自分が壊れる前に、そんな会社辞めていいんだからね。
包み込むような
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに無償の愛、といった感じがします。甲斐が本当イイ男で、まぁ見た目から好きなんですけど w ヒロの社畜が過ぎたり彼のバックグラウンドが重いのにストーリーが重くならなかったのは、甲斐がとても温かくて優しい子だったのもあると思う。ヒロのため健康に気を使った美味しそうなホカホカご飯作ったり、ヒロとの関係を急いたりせず待ち続けたり。本当に包み込むような愛。
ヒロの会社がブラック過ぎてヒロも1人背負い込むタイプで頑張りすぎだし、甲斐と再会していなければ絶対倒れてたよ。宝の持ち腐れになるとこでした。
ヒロの背中を押したのも甲斐で、そして甲斐にとってもヒロはいなきゃいけない存在だった。その後の幸せそうな2人をもう少しみたかったです!
優しい二人の優しいお話
2023年11月4日
年下攻めと年上受けと幼馴染萌えのすべての王道ときめきが詰まっている作品ですね……。クールでしっかり者の攻め甲斐くんと仕事に疲れて思考能力低下気味の受け浩国。
このお話が穏やかに感じるのは全編通してずっと攻めも受けもどっちも優しいからなんですよね、思いやりがあるっていうか。
お互いがお互いの存在で心が安らいでいったんだなというのがスムーズに描かれているので、読んでいてもすんなり読み進むことができます。
濡れ場はちょっとだけですが、くっついてからは甲斐くんが甘えたになっててめちゃくちゃ可愛いです!年下攻めの醍醐味がここに……!
日常生活の良さが詰まっている作品なので、こういう生活感のあるBL(?)が好きな方にはぜひおすすめしたいです!
ほのぼの系と思ったら
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諸事情で住むところを無くした甲斐が幼い頃からの知り合いのヒロの家に転がり込むところからストーリは始まります。激ブラック会社に勤めるヒロは幼い頃から自分のことが好きだったという甲斐と暮らしていくうちに、自分を助けてくれる甲斐に傾いていきます、、、そして、家庭環境故に孤独で「自分なんか」と考える甲斐ですがヒロが自分に好意を抱いたことがわかった瞬間、自分のような孤独な人間も人の人生を変えてしまうことがあると分かりヒロから離れようとします。表紙をみてほんわかBLだと思って読み始めたらいい意味で期待を裏切られる内容で最高でした。どんな人間にも価値があるし、誰かの大きな存在なんですよね。それをお互いがいたからこそ実感できたこの2人がくっつくのは自然的で、読んでてすんなり理解できました。そしてなによりこの作者様の画力が上がりすぎてて驚きました。めちゃくちゃ綺麗な絵で最後まで楽しめました
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく。2人の恋愛もよかったけれど、なによりブラック会社を辞めれたことが。このままずるずる働き続けると、きっと真面目な彼の性格を思うに心も体も壊れると思い、途中までハラハラ読んでました。甲斐くんはその機会を与えてくれた恩人だと思います。
また、ヒロくんや甲斐くんの言ってた逃げ道、拠り所の概念、すごくわかる。逃げる事はいつでもできる、けど、実際そこに逃げた時、自分の思うようなものでなかったときの恐怖。だからそこは暖かく、優しい場所であってほしいからなかなか行けない。わかるな。でも2人とも結果的にそこに行きつき、幸せになれて、ほんとよかったです。社会人として響くマンガでした。
涙がでた
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。レビュー高いの納得ですね。
超絶ブラック&パワハラを受け続けながら社畜になっている浩国。昔公園でよく話していた甲斐と再会する所から始まるんですけど…浩国めちゃくちゃかわいそう。何か現代の縮図を垣間見た。パワハラ洗脳って本当に辛いんですよね。上司以外良い人なのが救いなんだけど、その上司が癌なんだよなぁ…
一方で甲斐の方は生い立ちが辛い。何事もしょうがないと諦めなければ生きてこれなかったのかと思うとねぇ…立ち行かなくなった時に思い出した浩国の事、結婚の約束の事。
何だか本当にリアルなお話でした。ただのBLではない。きっと浩国のように今この瞬間一線を越えてしまうかもしれないほど疲れている人って少なくないと私は思う。
でも浩国には甲斐がいるし、甲斐には浩国がいるんですよね。本当に救いがあって良かったです。それに浩国は上司以外には恵まれているし、仕事も変わってこれからはQOL爆上がりでしょう!!たくさんたくさん幸せになって欲しい。
涙もたくさん出たけど、たまに笑える所とかあって良い作品に出会えてラッキーでした。
もうダメとなった時の最後の拠り所
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業で働くヒロがある日、突き飛ばされて起き上がる気力も無く倒れたままでいると、幼馴染の甲斐が突然現れます。10年以上会っていなかった甲斐は、急に住むところが無くなったのでしばらく住まわせて欲しいと言い、さらにゲイであることをカミングアウトします。甲斐の出現と急展開、過剰な仕事量とで疲労困憊のヒロでしたが、甲斐は美味しい食事を作って待っていてくれます。父子家庭だった甲斐は中学の時に父親も失踪し、住み込みで働いていた定食屋の主人が倒れたことで住処を失ったのでした。いちいち距離が近かったりヌいてもらったり等ありながら、気がつくとヒロは顔色も良くなりしっかり眠れるようになっているのでした。年下攻めの甲斐が、確信犯的にヒロの胃袋を掴みつつ、じわじわと距離を詰めてゆきます。社畜化されて上司からの仕事の無茶ぶりに嫌と言えないヨレヨレのヒロの姿に胸が痛みますが、甲斐の存在で人間らしい感覚と生活を取り戻します。幼い初恋を大切に生きてきた甲斐の幸せがしみじみと嬉しいお話です。
最高でした...
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うか悩んでいたけどもっと早く買うべきだったと後悔しています!!!!
まず甲斐がかっこいいしヒロがかわいい!強気でたまに甘えんぼな年下攻め×責任感強くてチョロい受けというなんとも可愛い2人でした。甲斐の「誰の許可得てこんなにやつれてるの」「どうせヒロは俺に落とされるんだから」は後世に語り継ぎたい強気年下攻めの萌えセリフです(拍手)
ヒロはブラック企業に勤めていて、途中見ていて辛くなりました。ですが、金子さんや後輩達が良い人でそれがかなり(私の)心の救いでした...!主任が辞めれば全部解決☆です!
飲み会のお迎えで甲斐が牽制するのも良かったし、それによって腐女子ちゃんに目をつけられちゃうのも良かったです(笑)
とにかく、素敵な作品をありがとうございます!!!
生きる喜びを見つけたふたりに幸あれ✨
2022年1月11日
ストーリーがとにかく良かった。BLじゃなくても全然良い。(褒めてます)えろは少なめですがとにかくストーリーが素晴らしい。
登場人物たちがそれぞれ抱える、働くことや生きることへの悩みや不安には、共感するばかりでした。忙しいとご飯美味しくないし、食べる気力もなくなるんですよね。。。きっと誰もが、どこか拠り所や落ち着ける場所、帰れる場所を探し求めながら生きているんだなぁと、作品を通して思いました。甲斐が独りになって、色々な事に期待せず生きてきた人生に、料理があって、ヒロが居てよかった。甲斐にとってヒロやオヤジさんがそうであったように、ヒロもそれに気づけてよかった。そして素晴らしいタイトルですね、正にパーフェクトプロポーズ。両思いになってから〜描き下ろしで表情が豊かに、柔らかくなっていく甲斐くんが堪らん。2人で幸せになって欲しい。
心にスッと入ってくる
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと読みたくて今回やっと購入出来ました!ものすごく良かったです!仕事で疲労困憊して家に帰ったときにご飯が置いてある有難さとか、誰かが隣に居てくれる安心感ってきっと誰もが実感することだと思うので、主人公が攻めを好きになってく過程がすごく自然で心にスッと入ってきました。最初の方は受けが攻めに丸め込まれていく感じかーと思ったんですが、読み進めていくうちに年上である受けが年下の攻めを可愛がるシーンとかもあって、最後まさかのプロポーズはそっちからなんだ!となりました笑
主に受け視点でストーリー展開していくのですが、気持ちの動きがすごく丁寧に描かれているので読みごたえがありかなり満足出来ました!
ほのぼの続編とか出て欲しいなーと思います:)
こんのスパダリめ(好き)
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた時や眠れない時…その時々にベストなサポートができるのは心に寄り添った愛があるからこそ。それをさりげなくこなす年下攻めのスパダリっぷりがたまらん!たまーに年下らしく甘えたり、同僚に牽制かますのもキュン!終始顔が良いのも素敵!
2人が離れそうになったときはギュンときました。失う前に気づいてくれてよかった。えち少なめだけどくすっとできるしご想像にお任せなかんじもいいです。社畜苦手レビューも多いけど、私は社会人なので共感しかありません。でも浩国の周りは同僚が優しい人ばかりなので救われました。
描き下ろしもよかった!腐女子モブ子さんと一緒に手で顔を覆って萌えました?
全部よかった
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで良かった。会社の方もなんだかんだまとまったことにホッとしました。パワハラ主任もおとなしくなったみたいだし、新人くんも会社戻ったみたいだし、渡さんも金子さんのところで働けるようになったってところがいいです。メインカプの関係だけ上手くいって、他の環境が変わらないとか悪化するとかなかったところがすごく読んでいて気分が良かったです。
あとなにより攻めくんがカッコいいのに絶妙に年下感があるところにすごくきゅんきゅんしました。攻めも受けもどちらもワガママ過ぎなくて、ちょっと行き違うけどちゃんと話し合える2人がとても可愛くて胸を締め付けられました。この話の後日談ももっと読みたい気持ちと、このままで綺麗だなと言う気持ちのせめぎ合いです。とりあえず作者さまの他の作品を見ようと思いました。
昔の約束~!!
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みして、気になり購入させていただきました!好きな作品がまた一つ増えました♪
受のブラック企業に、勤める浩国くんと幼い頃から家庭環境複雑の甲斐くん!幼なじみで、婚約の約束をしたことをずっと覚えて浩国くんに会いにくるとか、可愛いい!来たことに理由があったが割と重めの理由。
一緒に住むことになり、段々と浩国が普通の人間らしい生活を甲斐くんのおかげで遅れて安心しました!
浩国くんが企業にのまれて落ちそうな時も、甲斐くんが支えてくれるという健気さ!!尊い。。
甲斐くんも辛い環境の中、浩国くんと会えて明るくなって嬉しかったな~!
エロは程よくあり、素敵な作品でした!
ありがとうございました♪
期待通り
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの他の作品が好きで、買ってみました。いや、期待通りに素晴らしかった!甲斐くん策士です。ヒロのご飯を用意して、甘やかして、甲斐くんなしではいられないように固めていきましたね〜。こんなことされたら、そりゃ逃れられない。育った環境から人に何かを求めることがないって、ちょっと切ないですが、そこがヒロには一緒にいて心地よかったのですね。ヘタレなヒロですが、最後に勇気を出せて、ハピエンでよかった。
描き下ろしの中で元同僚の女子の、電話切れた時の反応が面白くて笑えました。その通りです笑笑 初エッチの時の足エピソードみたいに、ちょこちょこ笑えるシーンを入れてくれるのも、読んでて面白いところですね。
ストーリーも、ラフなタッチの絵も、私にピッタリくるお話でした。
これからだね!!
2021年8月5日
ブラック企業で身も心も疲れ果て、倒れこんでいる所に声をかけられ、十数年ぶりに昔面倒を見ていた男の子に再会する。久し振りにあった甲斐は大きくカッコイイ男の子になっていたが住むところがないといい、、、。お互い辛い現状で再会し、助けるつもりが自分が助けられてる、、?
おまけに告白までされて、、。あんな会社もっと早く見切りをつけるべきなんじゃないかと思っていたけど、あのくそ上司に洗脳されてたんだね、、でもいいタイミングで甲斐が現れてくれて良かった!小さい頃からなんでもあきらめてきた甲斐、ヒロ君だけは諦めたくなかっただろうにお世話になったお店のご主人の退院をきっかけにヒロ君さえ諦めようと、、(;_:)。そこにヒロ君からのプロポーズ!素敵!!めっちゃ幸せになって欲しい!!絶対続編が欲しいです!!
お幸せに
2021年7月28日
ブラック会社で働くリーマン浩国(受)の心情が、リアルな現代人をよく捉えててすごく共感できる。恋への進み方もノンケが急に攻めを受け入れるような無理矢理感はなく、ちゃんと相手のことを心の拠り所にしていると自覚させるまで丁寧に描かれているので、プロポーズした時にはハンカチで涙を拭うくらい良かった!と思いました。攻めの甲斐もスパダリかと思ってたら、心の部分で欠けてるところがあって、それを満たしてくれたのは昔も今も浩国で…そりゃ同僚前にして「うちの浩国が」って言いたくもなるよね!(ちょいちょい年下の可愛い部分もしっかり描かれてる)男同士のお付き合いってこんな感じよね♡と思わせてくれる良い作品でした。l
社会派BLみたいな感じ?
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。これは社会性の強いヒューマンストーリー的BLって感じ。ブラックな会社で病む寸前の浩国の前に幼馴染みの甲斐が12年ぶりに現れ同居、食事や生活の世話をする中で、浩国に自分を見つめ直させ人間性を取り戻させる。上に対してはいい顔して安請け合い、部下にはキャパ以上の仕事量を任せて無能扱い。最近もこんな上司いるのかな。皆で潰せw甲斐は中学生で両親に見捨てられ、定食屋の親父さんに拾われ住み込みで働いていたが、親父さんが倒れて入院、疎遠になってた息子に店を追い出されていた。二人の身に降りかかる境遇は暗く重い話だが、甲斐がゲイで浩国に好きだと告白、それぞれが互いのことを真摯に考え答えを出すBL部分のストーリーが、暗さも重さも軽減しているように感じた。バランスが良いからかな、読後感もスッキリ。強いて言えばクソ上司は降格左遷とかクビだったらスッキリ爽快爽やか〜な気分になれたかなw
支え合うってこういうこと
2021年7月25日
気にはなっていた作品なのですが、ブラックぶりに胸が痛んだというレビューが多かったので、読むのしんどいかなと思い購入を少し躊躇していました。
が、蓋を開けてみるとそこまできつい描写ではなく(そう感じる私に何か問題が?!)、どちらかというと甲斐のモノローグが少なめだったことが彼の心の傷の深さを現しているようで、そっちが気になりましたね。
甲斐と浩国、それぞれの環境でできてしまった心の隙間を埋め合うような、寄り添うような様子が丁寧に描かれていて、読後、二人で支え合うってこういうことなんだなぁ、としみじみ思いました。
プロポーズってこっちか!という(個人的な)どんでん返しも良かったです(笑)
心が暖かくなりました!
2021年5月4日
綺麗な絵柄とレビューの多さから手に取ってみました。ほんわか料理系BLかと思ってたんですが、人と関わっていくことへの怖さとか仕事との関係性とか意外にも人生の中の大きなテーマが丁寧に描かれていたように思います。
甲斐くんの背景もよく描かれていて、渡くんを大切に思う気持ちとか救われた気持ちに涙が出ました。ハッピーエンドかつ読みやすいので読了後もスッキリしますが、じわじわと共感が押し寄せてきます。社会人の読者としては、渡くんの気持ちにしんどいくらい共感してしまい、坂本くん(後輩キャラ)の涙にやられました。そのくらいカップルと社会の関わりが丁寧です。それぞれに会っていない期間の背景や苦労があって、お互いを大切に思いながら混ざって行けるように努力する姿には感動しました。物語が細部まで描かれているからこそ、読者として想像をふくらませながら読み進められました。ほのぼのハッピーエンドとして、とても良い作品です。
大好きな作品
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何十回も読んでいて、読めば読むほど大好きになっていくのでレビューしなおします。
主人公(受け)の男性がものすごい社畜で仕事しかしてなくて日々に疲れていて、そこに昔馴染みの年下の攻めがやってきて同居が始まるところからお話が始まります。ここまで社畜ではないけど、日々家と職場の往復で疲れた心にグッときます。コロナで仕事も忙しくて彼氏もいなくてでも人と関われないからただ1人で家にいて仕事に行って、なんかすごく寂しくて消えたくなっちゃうような毎日ですがこの作品は疲れた時に読むと少し楽になります。自分を大事にすることとか存在価値とか相手を思いやることとかそういうことが読めば読むほど見えてくるのも好きだし、主人公たちが本当に優しくて相手を思いやってるところが感じられるのも大好きです。きっとこれからも何度も読み返すと思います。
表題作のみ★生きるために必要なものは。
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家事能力抜群のクール男子・甲斐×人生に疲れた社畜リーマン・ヒロのお話。休日出勤当たり前、一日平均16時間労働を新卒から5年続けているヒロ。クタクタの体を蝕むのは毎日心無い言葉を浴びせる上司。そんな時突然同居することになった子供の頃の知り合い・甲斐。1日1回以上の食事を受け付けないほどに衰弱した胃を元気にしてくれる甲斐の手料理。期限付きの二人の生活が終わりに近づいた時のヒロの言葉が、とにかくかっこよかった。すべて諦めて生きてきた甲斐がたったひとつ諦めなかったヒロの存在。お互いの存在あってこそ・・・と人生を預け合う二人に胸が熱くなりました。心ざわつかせられながらも、しっかりと心地よい読後感に着地できる素晴らしい作品です。描写は見えない感じであっさりと。描き下ろしもその後の二人の様子や同僚たちのニヤニヤが見れて楽しかったな。

「パーフェクトプロポーズ」全6話
「その後」描き下ろし8p
「仕事バカ」カバー下
「全217p」
買って良かった!!
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜とかブラックとか不穏なワードがあったので、購入をずっと見合せてました。読んでてなんとも言えない気分にもなる場面もありましたが…。
最終的にお仕事、辞めれて良かったです。同僚の方が「辞められない人だと思ってました」と言ってたくらいだから、甲斐くんの存在がなければ、浩国さんはどんな人生を送っていたのだろう…と思ってぞっとしました。甲斐くんに辞める勇気をもらえて、彼が大切な存在だと気がつけて、本当に良かったです。これからは、どうぞお幸せに。
完結にはなってないから、まだ続きはあるのかな?2人が幸せに過ごしているところを待ってます!
疲れた心身に沁みる温かくて美味しいごはん
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12年振りに再会した昔馴染みの甲斐×ブラック企業に勤めてボロボロの浩国。突然現れた甲斐をなし崩し的に住まわせることに。心も体もすり減らして働いている時の美味しいごはん、効くだろうなー。家庭に恵まれず諦めることが当たり前になっている甲斐、上司のパワハラで自己評価が底辺になっている浩国、人生に迷いかけていたどちらにとっても必要な再会。人が減って仕事は減らなくて、それでもどうにかなるから続けてしまう無限ループ、すっごい分かる…!でも逃げるのが正解の時もあるわけで。二人とも辛い時に、近くにいい人がいてくれたのもよかったです。ちょっと笑えて決まらない初Hが幸せいっぱい。いい読後感で面白かった!
人生で大切なものとは…?
2020年8月10日
初読み作家さんですが、高レビューが並んでいて気になったのでポチリ。年下幼馴染の甲斐×社畜リーマン・浩国のお話で、表題作のみ全217ページ。甲斐はクールなんですが、それは複雑な家庭環境の産物で、小さい頃から色々我慢したり諦めたりしてきたんだろうなぁと思うとちょっと胸が痛かったです。そんな甲斐が心を許せる浩国に出会えて良かった。対する浩国は、勤め先が超ブラック企業で色々摩耗していて、こちらも見ていて辛かったです。人生を豊かに生きるために必要なものとは何なのか、BL漫画なんですが色々考えさせられる1冊でした。最後に甲斐と浩国二人ともが救われて良かったです。途中精神的に辛かっただけに、ハッピーエンドで終わってほっと安心できました。
続きが見たい〜〜〜!
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『三上と里はまだやましくない』で鶴亀まよ先生を知りました。あかりと彼〜も好きだったので、このパーフェクトプロポーズも発売を知ってすぐに買っちゃいました!結果、買って大正解◎ 社畜の受けを癒す攻めという感じですが、実際はお互いがお互いに必要としている関係...2人の関係性がとても好きでした。あとやっぱりまよ先生の絵柄がとっても刺さるんですよね...エロは最初に軽く1回と最後に1回だから、がっつりエロがないとダメって方にはオススメはあまり出来ないけど普通にストーリーもしっかりしてるし、最後のプロポーズのシーンがすごく良かった...!✨まよ先生は細かい表情で心情描写をするのがうまいですね。でも出来ればもっと2人のイチャイチャがやっぱり見たいので(笑)、ぜひとも続編を...!お待ちしております!
ブラック企業に洗脳されてるあるある
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いわー怖いわーブラック企業!!腐女子社員さんも徹夜してるとか、よく辞めずに働いてるな~と感心してしまいました。受→攻のプロポーズ好きなんですが、ラストすごくグッときました。声枯れるまでwとかwww
リアルからの脱出
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に余裕がない状態なのに、いい人ばかりでブラックなの分かってて抜け出せない時の心情がリアル。そして、1番の被害者は管理職で会社と現場との板挟みになっていただろうに、結果上から怒られてしまった能力不足な主任だとか、そんなところに目がいってしまいました?結構重いところ入れ込んでるのに、そこまで辛くないのはメインの2人の間に流れる空気が本当に優しさに溢れてるからだと思いました?
とりあえずハッピーエンドでよかったです?
続き
2021年4月15日
もう続き読みたい~。気づいたら社畜のヒロの支えになってる甲斐くんがとてもかっこい。押しつけてないかんじがとてもよい素敵なお話
じんわりリーマンもの
2024年12月20日
表紙や帯からほのぼの系かと思って読み始めましたが、主人公も彼の家に転がり込んできた幼馴染の甲斐くんもいろいろ抱えているわけで。どこかしら読んでいる人の生きづらさとリンクするところがあるかもしません。誰かとこうして寄り添えるっていうのは強いなと感じさせてくれる作品でした。甲斐くんの気持ちは伝えるけど期待はしないところが締め付けられました、深読みしすぎ加茂です。
いろいろツライ
2024年10月25日
ブラック、よくない家庭環境、経験者なので、読んでていろいろツライです。経験者の人は、フラッシュバックするかも、なので注意です。
でも、ハピエンなのでよかった。そう言う意味で、BLなんだけど、BLより「そちら側」が印象に残る作品です。
ドラマ化
2024年2月15日
ドラマがまだ中盤?!ですが、この先どこまでリアルに再現されるのか楽しみです。社会人のやるせなさも ひしひしと伝わってきました。
いつの間にか大きな存在に
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック会社で自分をすり減らすように働くリーマンのもとに、家事能力の高い昔なじみの年下男子か住み着くストーリー。受が仕事で追い詰められる様は、こちらまで胃がキリキリし、攻が悲しいこともすべて受け流し飲み込んできたことに気づくシーンが胸がギューっとなりました
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甲斐を呼び止めて、ヒロと玄関先で抱き合った時の「やりてぇ」「俺も」の後の、甲斐の顔!あんな顔しちゃうくらい、ヒロの言葉にびっくりした甲斐が可愛い。書き下ろしの甲斐の甘えたが可愛くって良かった!
こちらの作家さんは安定した面白さです?
好きすぎる
2020年8月10日
一つ一つのコマが愛おしくて、永遠に続いてほしいと思いました。ページをめくるのが惜しかったです(;_;)これはBL読者全員に読んでもらいたいほどオススメです!!!!!!
閉じてた心が開いていく優しいお話
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともどこか諦め気味で疲れきってるんだけど、再会したことで、それぞれ自分の気持ちや自分らしさみたいなものを取り戻していきます。優しいお話で好きです。
社畜に沁みる年下良きかな…
2023年1月10日
世の中には、特に社畜大国Japanには主任みたいなやつがたくさんいるんだろうなと思いつつも、金子さんみたいな神もいるのかな…と希望を持ってしまいました。
結局人生なんて人それぞれだし、責任とか未来とか簡単に投げられないこともあるけど結構なるようになるんだよ、自分次第〜!と思えました。勝手に。笑
とても良かったので真面目にレビューを書きたいのですが、満足感と寝不足で頭が回ってないので落ち着いたら後日書かせていただきたいです、、、
シンプルイズベスト
2023年1月8日
主人公を取り巻く環境はヘビーだけど、いい意味でシンプルで簡潔な構成なのでサクサク読めるし読後感も良好。疲れたとき、癒されたいときにお勧めです。
温まる
2022年8月25日
ご飯を作って待っててくれる人がいる。はー素敵ですね。ほんと心温まる作品でした〜。大人しめの甲斐が浩国にかまちょしてるシーンが好きです!
作者買いです!
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待通り間違いなかった!内容は両想いになるまでのお話ですが、ストーリー重視で読み応えあります!続編でることを期待します!
2人でお幸せに!
2022年6月30日
評価が高いため購入しました!皆さんが言っているようにストーリー重視の方におすすめですね!社畜リーマンだった受けが救われてよかった、!攻めと再会しなかったらって考えたら恐ろしいです…。
なかなか良かったですw
2022年3月23日
作者さんの別シリーズが良かったのでこちらも購入してみました。絵が好みなのと、エッチ描写が少ないものが好きなので、良かったです。
よかった!
2022年3月19日
すごくバランスのいいストーリー!
ドキドキもハラハラもキュンキュンもあって、エロも少なめで読みやすかった!
甲斐はカッコいいし、チョロ国は可愛いし最高です?
会社やばくない、、?
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受の会社えぐすぎるブラック企業で途中からかわいそうに思えてきて気分ずーーん、、って感じだったけど最後はなんやかんやお互い気持ち通じたので良かったなと!2人とも幸せになってください、、!!!
かなり好きな漫画
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事疲れた浩国と住む場所が失われた甲斐。子供の頃かわした約束。疲れきって道端に倒れてた浩国を訪ねてきた甲斐が見つけた。実は甲斐は浩国の事が大好き。甲斐の過去、現状、浩国の酷い仕事。浩国は甲斐にきっちり応える。甲斐がつけた風鈴が良い。エロ少ないけど攻め甲斐、受け浩国。甲斐からチョロ国と言われるのもちょっと笑えて良い。
作家名: 鶴亀まよ
出版社: 海王社