ネタバレ・感想ありパーフェクトプロポーズのレビュー

2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ国かと思いきや仕事出来る優秀マンなひろくに君でした…
チョロ国なのも可愛かったしうまくまとまってよかったです!
Twitterから
2020年8月9日
Twitterで作者の方のツイートを拝見し購入しました。ゲイにとって理想の同居生活を送る二人が素敵です。
素敵漫画
2020年8月10日
いいね…お互いの気持ち尊重しあえて気持ち繋がるの…それにしてもヒロの主任の手口リアルにありそうで怖いわ
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し悲しいシーン?のようなものもあるのですが最後はイチャイチャで終わったのでとても良かったです!
計217ページ おすすめ!
2020年8月10日
年下攻め良い(^○^)
性描写はそんなに多くないです。
読みおわって、心が暖まりました…!
とても素晴らしいです
2020年8月10日
2人のやり取りがとても可愛くて好きです。
絵も綺麗で、特に受けの子の顔がすごくタイプです。
良い!
2020年8月10日
とにかく良い作品です!!
ご飯もおいしそうでお腹すいてきました。
そしてブラック怖い?
社畜と天涯孤独の青年の物語
2020年8月10日
ただ単にエッチなBLではなかった…。愛ある作品。最高に素敵でした。
タイトル通り
素敵なお話でした
ホロリとしました
ご飯が美味しそうで良かった
最高でした!❤︎"
2020年8月9日
配信前からずっと楽しみにしていた作品です!
絵柄が可愛く、お話もしっかりしていて読みやすかったです(^^♪
とても良かった
2020年8月9日
それぞれの人物の想いが丁寧に描かれていて、刺さりました。読了感がとても良くて、読んで良かったと思いました。
2020年8月9日
絵の空気感が良かったです。読み終わった後もその後が読みたくなりました。
絵が綺麗です!
2020年8月9日
とても素敵な作品でした!
絵もとても綺麗で魅入ってしまいます。
とっても!よかった!
2020年8月8日
買ってよかったです!!!!
いい関係性だな~~と思いました。
凄く好き
2020年8月7日
凄く好きでしてー!ほんと何これ。最高でした。語彙力なくなります。
これは2巻読まないと幸せを回収出来ない
2020年9月8日
ブラック企業でまともな思考を奪いとられた主人公が甲斐くんと再会して、自分を取り戻していく物語。とても良い話で心が揺さぶられるけど、2巻が無いと幸せが回収しきれて無い感じ。絵もストーリーも良いので2巻で落ち着いた2人のパーフェクトな生活を沢山魅せて欲しいです
2020年8月13日
作家買いです。ブラックな会社と社畜心理みたいなのが妙にリアル。なかなかつらい場面も多いですが、そのぶん甘やかされて絆されていく過程にきゅんきゅんします。ほんとに幸せになってほしい気持ちでいっぱいになれます。だからこそ、ラブラブになってからの二人がもっとみたかったなー
婚約者との再会!?
2021年7月26日
大好きな人と美味しい物食べて、おはようおやすみ毎日言い合えて、休日一緒に過ごせて。そんな毎日の方がよっぽどハッピーに過ごせるよ、ヒロさん!嫌な思いしてまで会社の餌になる必要無いし。一度しかない自分の人生だし。甲斐がいない日常なんて考えられないってヒロさんが気付いて良かった。
静かなる救済
2024年11月12日
この本で鶴亀さんを知りました。
社畜の受けと学生時代にひょんなことから会話するようになった歳の離れた攻め。
年下攻め大好きなので最早この設定が神。
二人の感情がゆっくりと徐々に変化していく様がとてもよかった。
最高でした。
思ってた以上に真面目な内容
2021年9月8日
題名からしてすぐラブラブになる内容かと思ったら案外ゴールするまで長かったです。受けの勤めてる会社がブラックすぎてイライラしたし、攻めは「惚れさせる」と自信満々だったにもかかわらずサッサッと出ていこうとするし、1度見れば満足な内容ですが悪くなかったです。
ヒロクニの方が
2024年9月4日
社会人で年上なのに、カイくんが落ち着いていて年下に感じない(笑)年下と言っても芯のしっかりした子なのでヒロクニのダメな所もカバーしてくれそうないい子です。超ブラックな会社だったので勇気出して退職できてよかったです。体あっての仕事ですから…
良き年下攻め
2024年7月12日
実写化は未視聴ですが、、、原作は好きです!!元々再会系が好きなので設定的にワクワクでした。ただ年下攻めは好き嫌いが分かれる事も多いので少し心配しながら読みましたが、、、この年下攻めは良き年下攻めでした!!ちゃんと苦悩がありながらも勢いに任せない。どっちが年上だ?って思う所もありながらもちゃんと年下感もある。すごく温かくなる良き作品でした。
人生徒労だけではない
2024年4月17日
社畜の浩国は、昔知り合った甲斐と再会するが、、、
甲斐の生い立ちからくる諦めた様な考え方や、浩国の仕事を辞めることが怖いと思う気持ちなど、日常が自然に描かれていて構成がしっかりしている、2人でいれば人生徒労だけではない!
甲斐くん甲斐甲斐しい
2024年2月18日
ブラックで働くヒロにとっては救世主になった甲斐。
愛の力って素晴らしい。
どんなに疲れていても温かいご飯と睡眠そして温かく包んでくれる気持ちが大事。そう思わせてくれた作品、
良かった。
ずっと宮田トヲルさんかと思いながら読んでたら違う方だった。失礼しました。
タイトルと帯に惹かれて
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜というワードは嫌いですが、受けの会社(というか上司)はまさにソレを強要するパワハラ言動が酷く結果そこから解放された受けにまずホッとしました。抜け出す勇気を与えた攻めに再会できた事、そして子供の頃から孤独や諦めを抱えてきた攻めも受けに出会えて本当に良かった!よく「パズルのピースがピッタリはまるような」という表現がありますが、この2人にドンピシャな表現じゃないでしょうか。
二人の距離感がいい!
2022年10月25日
子供の頃の約束を信じる甲斐。図体は大きく育ったのに、中身はナィーブですごく可愛い。仕事バカな浩国の胃袋を掴み距離感を保ちながら寄り添う甲斐。そんな甲斐に絆され自分と向き合い前に進む浩国。互いに変化しながら成長する二人の関係性がとても良かった。
ブラック
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもよくある、クズ上司でブラック企業。
攻めがいるから前に進めて結果いい感じで終われてよかった!だけど、クズ上司にはもっとスカッとするカツが欲しかった
チョロ国?
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と題名が気になってアットホームな感じと思いきや…ブラックな企業で働いて毎日が必死な生活をしていた所、学生の時の知り合いに再会し少しずつお互いが助けられていくようなちょっと心温まるようなお話だと感じました?個人的には途中で出るチョロ国っていうセリフがとてもほっこりして大好きです?
まさにプロポーズ
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間として当たり前のこと。3大欲。食欲、睡眠、性欲!当たり前が当たり前じゃない…そんな日常に気づく、そんなお話。強いていえば…少々ラブ要素が足りなかった…かな?どちらかといえば、人間愛なお話でした。でも作品はまとまりのある良い作品でした!
良かった…
2022年7月18日
試し読みで、そこまで絵柄が好みじゃなかったけどレビューが良かったのとクーポン使えたので購入したら大正解でした…レビューほんと頼りになる…。
ガチめのブラック企業に勤めてる受けと、家族や人に縁のない年下幼なじみな攻めのカップルです。
絵も途中からどんどん良くなるし話もすごく良かった。あとはエロがもうちょいあればな~笑
会社でのパワハラ要素あり
2022年7月15日
ブラック企業でパワハラの辛いシーンが少しあるので、苦手な人は気をつけて。ゲイの料理人•甲斐と十数年振りに再会したヒロ。ヒロは仕事で心身共に疲労しているが、甲斐と一緒に暮らすうちヒロは癒され、次第に惹かれていく。ヒロも甲斐も本当に優しくて、胸が締め付けられた。辛いエピソードもたくさんあったが、お互いを包み合う雰囲気が良い。感情を吐露するシーンにジーンと来た。
重いですが良かったです。
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 働いている身としては職場の感じなどもわかって辛かったです。
主任以外はいい人ばかりなのが救いでした。

甲斐の方もまた辛い境遇でしたが
こちらも救いがありましたが、店主さん、店閉めるなら甲斐に譲ってあげれば、もっと救われたかなとは思います。

最後は2人でいる幸せを見つけられて良かったです。
ついつい引き込まれてしまう
2020年8月13日
二人とも、とてもいい人。甲斐くんの包容力とヒロの純粋な生真面目さと。やり取りが心に染みる。じわじわと広がっていく穏やかさ。丁寧な暮らしと人間関係の積み重ね、いい人生がおくれそう。と癒されてしまう。苛酷な日常も自分の気持ち次第で軌道修正できるんだ。いつからでもリスタートできるんだ。と安心できる。
ブラック企業こわい…
2022年1月4日
ここまで体力・メンタルをゴリゴリに削られるブラック企業に勤めていたら、帰った時にご飯を作って待ってくれているという存在が光り輝いて見えると思う…
何はともあれ、出会ってから長い年月を経て再開し、育まれた恋心に幸多からんことを!
まさに
2022年1月4日
プロポーズの言葉ですね。ヒロクニの決断は、恋も仕事も男気あった。エチな場面は最後の方だけでしたが、2人のやりとりが面白くて満足出来ます。カイ、イケメンだ〜そして素直で良い!
受様のお仕事描写が妙にリアル
2022年1月3日
受け様がお勤めの企業がブラックで、勤務描写が妙にリアルで読んでるこちらの心拍数が上がりました。気にかけてくれる先輩や攻様が尊いです。受け様が新しい一歩を踏み出すことができてよかった!
よかったです
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に話が進んでいくので、読み終わった後の満足感がすごいです。BL的展開は置いといて、とにかく浩国がブラック会社退職できて安心しました。仕事で疲れた時に読んだら違った意味で泣いてしまいそうです。お互いが心の支えになっていて胸があったかくなりました。
プロポーズっ!!
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っぱなから、甲斐くんの言動が(も)イケメンすぎるから、てっきり、そんなスパダリな彼に絆されて、素敵なプロポーズを受けるのかと思ったら!社畜のヒロくんが、男らしく、年上らしいプロポーズをしてくれました!
途中の甲斐くんの言葉が、重くて、彼が経験を物語っているのも、辛いけど、プロポーズの意味を深くしてくれているのかも。素敵なお話でした。
最後の腐女子同僚に共感
2020年8月11日
甘甘ストーリーかとおもったら、ブラック企業の辛さ過ぎと家庭事情の重さがあって、結果的にハッピーエンドでよかった。もう少しラブもいれてほしかったかな…続編希望ということで
社畜…
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしてのお話はとても良かったのですが、絶賛社畜中の自分としては読んでて切なくなってしまい、ラブに気が回らなかった…(病んでる)
描き下ろしで仕事辞めたってなってて、良かったー!って心から思った(BLだってば)
重めかな
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチャイチャ(絡み)は最後の方にあるだけ。ほとんどがヒロくんがやつれてる場面、社畜。仕事辞めたいけど辞めれない→甲斐と再会し背中押せれ決断。絡みが好きな方は少し物足りなく感じるかもしれない。
泣けた〜
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの人生が辛すぎて、泣けたよ。甲斐なんてかわいそすぎる(ToT)ヒロもブラックで働いてるし…もう早く幸せになれって泣きながら応援したよ。幸せが見れて良かった!
立ち読みで
2021年9月17日
増量立ち読みでキュンとなる話しなので期待出来るのではないでしょうか。浩国の勤め先はブラックなのか?クズ上司なのか?どんどん心身ともにクタッてきた浩国の前に現れた甲斐は幼少期に出会っていた(大型人になってた)。甲斐により人心地つく浩国は、幼かった甲斐の事情も思い出されて…。読みたくなりますよネーこれは。
ずっと キミだけを見ていた。
2021年9月14日
早く、くっついてくれって 焦らされました。鬼のように働いてる年上とツンで、彼のことが大好きで仕方がない年下のおさななじみ二人のじれったい恋模様、楽しんで読めました。
良い話!
2021年7月22日
ストーリー重視のお話でした!攻めが受けに対して一途に思い続けてるのも、それをしっかり考えて受け止める受けも良かったです!読みながら何度も2人がくっつけ〜って思いました。二人のその後のラブラブ編とかあったら読みたくなる1冊でした!
内容重視のBL
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ少なめだけど内容はとても良いです。身近にありそうな内容。上司はムカつくし可哀想で苦しくなる場面もあるけど、職場の仲間達とか皆んな理解があって癒される。お互い完璧じゃないけど、支えあってるのが良かった。暗いお話かと思い少し寝かせていたのだけど、思ったより辛くなかったです。上司以外みんな優しい。
社畜描写のボリュームがしんどい
2021年5月27日
絵がかわいくて年下攻めくんが素敵。恋愛面で淡々としてるのに比べて社畜描写のボリュームが多くてリアルっぽく、ちょっとしんどいですが、書き下ろし含めてラスト清々しく、ふたりがかわいく読後感は良いです。
ブラック怖い
2020年8月16日
2人の境遇が重くて、辛い時間が長いのが切なかった。
キャラもいいし、キュンもあり、ストーリーも良かったけど、もう少しラブ割合多めだと嬉しい。
作者さんの三上と…が好きだけど、それとは違った少し大人な恋愛。
おお、ブラックだ…
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に描いたようなブラック企業、というよりブラック上司。あり得んわ…
甲斐くんが来てくれて、救われたね。辞めるのも勇気が必要だもんね!その甲斐くんだって、ツラい人生で固執しないことで、保ってたもんね。お互いが救いになった感じだ!
良い?
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視のお話で良かったです。ヒロがブラック企業を辞めて甲斐くんとの事も思い切れて後半一気に自分の気持ちに正直になれて良かった?
完結ってなってないので、まだ続きがあるのかな?
もし続きがあるのなら2人のラブラブが見たいな〜
ブラック企業の
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルさ。まさに洗脳ですね。いや〜いますよね、ああいう上司、そしてありますよね、ああいう職場。という設定でした。浩国はよくやった!BLというより、すり減っていくサラリーマンが救われる話という感覚で読みました(いえ、勿論ちゃんとBLですよ) 転職した先輩の言葉が凄く良いです。
甲斐君の手料理食べたい
2020年9月10日
甲斐君の浩国への一途さが表情に出ない分行動や言動に上手く散りばめられていて、それに対する浩国の反応も可愛くて!!話としてはよくある感じなんだけど、好きなシチュエーションを好きな絵柄で読むのは楽しいですね(≧▽≦)
チョロ国(笑)
2020年8月24日
社畜リーマン 浩国と、家事能力抜群クール男子 甲斐のお話。

上司の浩国への扱いに憤りを覚え、その真意にさらに激昂する事間違いない。

一方甲斐はといえば、キツイ生い立ちが現在の甲斐を形成する(泣)

飄々としてあまり表情のない甲斐の初めて変化した顔に(笑)ギャグデスカw
そしてお次は(///)~♪
なんか良かった
2020年8月22日
社畜っぷりがすごくて、あぁこういう世界もあるんだな〜と(申し訳ない)思ってしまいました。
甲斐とチョロ国の、真面目かつお互いが欠けたらダメな愛情関係はとても良かった。
ひろ国の色んな葛藤が、とてもリアルで心に残ります。
きっとたまに読み返したくなる本だなと思いました?
胃袋掴んだ
2020年8月14日
気弱な社畜同士の会話シーンがしんどい〜!\(^o^)/
大人の世界こんな感じ珍しいし、優しい人の方が多いのでこれからの皆さん!www

しんどいシーン以外の二人の関係性は最高に良かったです。BL漫画特有のなかなか無いスタートですが…w
主役2人の関係性がこれからを期待(妄想)させます。
良かった〜〜
2020年8月10日
年下ツンデレ?になるのかな、表情があまりなくでも出来る年下の攻めが好物なので私的にはヒットしました〜〜。
二人の間のヒビはあまりなかったけど仕事関係でちょっと辛そうだったのが痛かったな〜〜ほんとにあんのかこんなブラック〜〜と腹が立ったけどー。
それがきっかけで二人の中が深くなっていったのでそこも必須だったのかな。
その後の2人も見たいな〜〜と思いました!
続編欲しい
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと帯から甘々ストーリーかと思いきや、まおまあシビアな感じだった。受けのブラック企業ぶりの辛さの表現が上手い。攻めの切ない背景の表現もすごく伝わる。だからこそラブイチャ糖度が高いストーリーを続編で欲しいです。
2020年8月8日
面白いし、絵が格段に上手になってて驚きました。
ストーリーも丁寧に進んでいくので、心情の変化も分かりやすい。
切ないし辛いけど、温かい気持ちにさせてくれます。
続き出たら絶対買う!
美味しいごはん
2020年8月9日
胃袋掴まれたらもうね。浩国の社畜みが悲惨…今時こんな会社あんの?!中小はそうなんかな…てか絶対辞めたほうがいいって。心身病んだら元も子もない。仕事は楽しく!ローテーションな攻めすきだなー。
ドラマからきました
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ観て購入決めました!原作読んでみてドラマが思いの外忠実に再現されていたことを知り歓喜です!欲を言えばもうちょいイチャイチャがみたい、、2人とも末永くお幸せに~‼︎
結果オーライ
2024年1月2日
受けの渡がブラック企業の社畜でもう痛々しくて読んでて辛かったですけどそれがおかしいということに気づけてよかったです。
それもこれも甲斐のお陰ですよね。
ただ、辞める決心をしたなら金子さんが渡のことを気遣ったように、部下への気遣いが欲しかったかなあ。
上がまともなら直訴するとかね。
まあそれでも受けはちょっと頼りないけど、とにかく攻めが苦労人でしっかりしてるのでよかったです。
2022年8月12日
い、愛おしい〜!!!2人まとめて私が愛す!!!!!お互い支え合って生きてる感が素晴らしい。あと、主任はクソやったけど金子さんいい人で泣いた。後は2人で幸せになれよ!
辛い
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな仕事ホントにあるのだろうか…自分がラクしてるだけであるんだろうな…いやしかし辛い…働き方改革頼みます。ってそっちのことばっか考えちゃって2人のほんわかな生活を若干集中できなかった(T^T)でも辞めてこれから今までみたことのない景色がみれるんだろうなって思ったらとてつもなく応援したくなるお二人でした!
社畜フラッシュバック
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて胸が苦しくなった。。。
社畜時代の自分の心理状態とヒロが全く同じで。。。甲斐が再会してくれて本当に良かった!!人間的な生活は美味しいご飯と睡眠と、そして人の体温なんだなぁとしみじみと。
甲斐は甲斐で孤独でヘビーな人生を歩んできてて、同情を向けられるのにうんざり、「しょうがない、どうでもいい」で期待しない・飲み込む人生だったと思う。
そんな甲斐も救われてた。これからの二人に幸あれ!!
主任のヤツ、殴ってやりたい?
2021年12月22日
ブラックな職場により身も心も擦り減り過労死寸前の浩国。そんな中、仕事帰りに行き倒れて(?)いる所に年下の幼馴染みの甲斐と再会します。甲斐自身も生い立ちや現状が厳しいのですが、一緒に暮らすうち浩国は少しずつ癒され「人」らしい生活を取り戻していきます。自身のバックグラウンドのせいかどこか冷めた(諦めた)感じの甲斐。浩国に対してグイグイくるかと思えばスッと引いたり、行動が読めない所がありましたが、餌付け(?)された浩国には効果覿面だったようで…。ハッピーエンドが迎えられてよかったです。
作者様買いです。
2021年10月17日
あかりと彼は悩ましい。の作品が好きで、作者様買いしました。しっかりした、キャラクター設定と、ストーリー展開がある作者様なので、すごく、心理描写が共感出来ます。
作者様が泣かせにきたシーンでは、思惑通り、泣いてしまう位に。(笑)
社畜リーマンと、ネグレクトとうけて孤独に育った、二人の再会ラブです。お互い、メンタルやられてる時に、再会し、居心地の良さを確認しあい、段々、恋に変わっていきます。
ブラック企業のリーマンと料理人
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前の知り合い甲斐が家に転がり込んできた。ブラック企業の社畜となっていたヒロは、押し掛けてきた甲斐のおいしい料理に絆されていき、最後は何が大切か自分で判断する。うまく書けないですが、そんなお話です。この企業のブラック度合いがすごい。こんなところで働いていたら、生ける屍になってしまう、ヒロは退職の決断できてよかったと、変なところで力が入ってしまいましたが、最後はお互いへの想いが通じて、なんだか嬉しくなりました。寡黙な甲斐から、ヒロがチョロ匡と言われる辺りも面白いです。
安心できる場所
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然あらわれた、むかし近所に住んでた子。その子が大きくなってて、ずっと前から優しくしてくれたお兄さんを好きだったっていうのは、あるあるですが、寂しいもの同士が支え合って生きていこうとする様が良いですー!
攻めくんは不幸体質かなークールだけど、健気でこれからも受けリーマンくんとふたりで平凡だけど幸せにいきてほしいなぁ。
受けくんも日常に疲れて擦り切れ寸前だったので、癒されて欲しいです。
こんな暗黒企業
2021年8月12日
今どき、まだあんのかよ、と思うブラック企業の社畜の浩国。BL名物の行き倒れになった浩国を、幼馴染みの甲斐が拾い、再会からの同居。子供の頃の結婚の約束を盾に浩国に迫りつつ、んまい夕飯で癒す甲斐もまた、行き場のないギリギリに立たされていて…。
ふたりとも、真面目すぎるんだな、きっと。
自分の居場所は自分で作れ!その際は、限りなく居心地良い居場所を作りましょう!というお話。
浩国が退職した後の職場がかなり改善されたようで良かった。
社畜が絆される
2021年2月26日
主人公が社畜なのですがその描写がリアル。甲斐くんに献身され、仕事に悩みながらも落ちる過程を読み進めるのが楽しかったです。えっち描写少なめなので苦手な人にもおすすめ。
社蓄リーマンに救いを
2021年2月14日
忙しいと心を亡くしてしまうから、帰る場所に待ってくれる人がいるって本当に救われますよね。しみじみそう感じる作品でした。
一途愛の勝利!
2020年9月5日
丸ごと表題作。その後の描き下ろし8ページと表紙裏イラストあり。社畜リーマン浩邦の元を訪ねて来た年下の幼馴染くん甲斐は、幼い頃の結婚の約束を実現させるべく、家に転がり込んで胃袋を掴む!かなり後半まで、浩邦の社畜ぶりと甲斐との付き合う付き合わないの攻防に時間を割いてあり、付き合うのもエッチも最後の最後。悪くは無いけど読み返しはしないかも。エッチは見えない角度で修正不要。濃厚では無いけれど、裸体綺麗だし悪くないです。
人と関わるということ
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業に勤める浩国と、幼い頃に浩国にプロポーズした甲斐の再会ラブストーリーです。
会社での立場や、会社を辞めたいけど辞めれない感じ、自分の存在価値を考えてしまうところなど結構リアルでしんどかったです。
だからこそ、一緒にいてご飯を作ってただ待ってくれる甲斐の存在に救われていく浩国。
すごく気持ちが暖かくなりました。
エッチの描写もありましたが、そんなにガッツリでもなくページも多くないので初心者にもおすすめです。
オススメです
2020年8月16日
ほのぼのするところもあり、少しハッとさせられるところもあり、全体的に読みやすい作品でした!
ヒロの仕事に関してはなんだか苦しくなって切ないなと思いました。
パワハラ上司の下で働く社畜はツラい
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生に疲れた社畜リーマンの元に、昔面倒を見てやっていた子供が成長して転がり込んできたことから始まるお話。
何の為に生きているか分からなくなっている浩国の元に突然やってきた甲斐。急に始まった同居生活ですが、良く食べ、良く眠り、人と関わっていくことで、人間らしい生活と心が取り戻されていく様子が丁寧に描かれ、じんわりと心が温かくなります。
また、甲斐の生い立ちや過去はとても辛く、諦めることを普通だと言い、しょうがないと自然に受け入れてしまうのが切なくて苦しくなりました。ちょっと表情がないのは、自分を殺して存在を消して生きている証拠のようで、何も期待しない、何も求めない甲斐も生きる実感を探して辿り着いた先が浩国のところなのかなと思いました。
話相手になってとか晩御飯を作ってという些細な願いが甲斐の存在意義を作り、そうやって面倒を見てもらうことで浩国の生きている実感が取り戻される。お互いにとってお互いが必要な存在であることがとても尊いと感じました。
社畜話が長く、BL展開は必要ではなかったかもしれませんが、お互いにとって相手がとても大切な存在であることは良く伝わりました。愛情というよりも、情愛に近い感情のお話だと思います。
人生を変える2度の出会い
2024年8月11日
お互いの人生を変える出会いが2度、そのどちらも素敵だった。

ただ、一読目はブラック企業の印象が強かったため、そちらに気持ちを持っていかれてしまったのが残念。
自分は残業を嫌悪しているので、浩国の健康が心配になってしまった…本当に甲斐と再会してなければ死んでいたぞ。
ブラック企業では自分本位になって欲しい。

そして、何と言っても鶴亀先生の描く人物が良い!
イケメンと美人のケンカップルのようなやりとりは目の保養であった。
甲斐がちょくちょく発するかっこいいセリフは、イケメンにしか許されまい。
あぁ、あんなこと言ってみたい。
大当たりでもなく、ハズレでもない
2022年1月21日
作者買いです。同じ作者さんの「あかりと彼はなやましい」が凄くヒットしたので読んでみました。感想としては、これはこれでアリかなって感じです。大きく当たりもしませんでしたが、ハズレた感もなく。

あらすじとしては、子供の頃に結婚の約束をした男の子が目の名前に現れて、社畜で荒んでいた生活と心を包み込んでもらいながら、最終的には題名の「パーフェクトプロポーズ」に繋がります。まぁ、出だしとタイトルである程度の話の流れは読めると思いますが、分かってるからこそ安心して読めるという説もあるので…。ただ萌えの要素が少ないのと、社畜の描写が多過ぎたかな。こういう社畜描写は、実際にあるある過ぎて、読んでて辛くなるひとはいると思う。社畜のトラウマがある人には、オススメしません。

読むものがなくて困っていたり、余程の作者さんファンなら手を出してみるのもアリです。1/28まで値下げ+ポイント還元だそうなので。正規の値段なら、私は買いません。
社畜のオアシス的存在は手放したらいかん
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは甲斐くんの顔がいいですよね!好きです!笑。愛情が希薄な家庭で育った甲斐くんにとってヒロクニがいかに拠り所だったか泣けてくる…ポーカーフェイスというか、他人に寄りかかれない性格になってしまった甲斐を絶妙に受け入れてたヒロクニ。ヒロクニの会社はどこにでもあるブラック企業で、洗脳されすぎて離職できないっていうのがほんと分かるし辛いよね。だから甲斐くんの存在と美味しいご飯が染みる。2人の末永い幸せを願います!最後は甲斐くんがお店開いて、副業で経理や管理をヒロクニがすればいいんじゃない?メインはSEでいいからさ!欲を言えば、もう少し濃厚なシーンが欲しかったかな…
不器用な2人
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり現れた、昔ひょんなことから結婚の約束をした甲斐くんがおっきくなって現れた。住むとこないと言われ同居することになる。浩国はブラック会社に勤めてて体はボロボロだったが、甲斐くんのスパダリ感のおかげで体を持ち直してく。甲斐くんはずっと浩国が好きだったらしいけど浩国は???って感じ。しかも甲斐くん顔に出ないクール男子なため分かりにくいし、どこか諦めてる感じがあったり。反面浩国はちょろいんだけど優しいく、体は支えてもらってても心は甲斐くんの支えになってるのかな?って感じですね。甲斐くんが真っ直ぐ伝え続けてはいますがなかなか上手くいかず、出ていくって時浩国も自覚した好きを伝える感じ。仕事も辞めれてよかった。このまま末永く2人で暮らしてください^^
激しい情景はないです
2021年6月8日
幼馴染の攻めと再会して、そのまま自分の部屋へ居候させることになった受け。
おまけにゲイだと告白されて狼狽えます。

SEの仕事が激務というのが最初から最後まで描かれています。攻めは淡々と受けの傍にいて、食事を提供し、受けの仕事の辛さの話を聞くというだけです。
受けにとっては、すさんだ心に癒しという名のカンフル剤が落とされるような話でした。

攻めは攻めでなかなかに境遇が可愛そうですが、それをものともせず悲観せずに自分の力で切り開いていく様が良かったです。

欲をいうならば、もう少し色艶が欲しかった!
そこが★4の所以です。
王道好きな素直な方に
2022年1月6日
鶴亀さんの作品を読むのは3作目です。
(というか今のところまだ3作品しか出ていませんね)。

この作品はレビュー数も総合評価も3作品の中で一番ですが、
案の定、私の中では、1作目の「三上と里はまだやましくない」の方が評価高いです。
「三上と里…」は、他作品にありそうで意外にない、
オリジナルなキャラの動きと楽しいノリが新鮮でよかったのですが、
こちらは、ある意味こなれてしまって、BLの王道路線というか、
読者が喜ぶお決まりの展開が多い印象です。

もちろん一定の満足感は得られますが、
私はたんまりBLを読んでいるせいか、
新鮮さやオリジナリティをどうしても求めてしまいがち…。

とはいえ、いっぱいレビューがついて評価も高いので、
作家さんとしては正しい進み方!!

外したくない安心して読める1冊を求めている
素直な(ピュアな)心を持ってる方におすすめと思います。

描き下ろし8ページ、
カバー下カット2ページ、
総217ページ。
社畜ツラい
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の社畜っぷりがしんどいですねー。小さい頃から好きだったパターンはグイグイ距離詰めてくる子が多い印象なんだけど、こちらはゆっくり主人公を癒して大事にしてるのが良かった。仕事に追われるだけのかっこよくない自分が嫌になってボロボロの本音を口にするシーンはわかるわかるってうなずいてしまう人も多いのでは?お互い自分を変える相手に会えて良かったねって素直に思った。ただパーフェクトプロポーズという素敵なタイトルに私自身ハードル上げてしまったせいか、パーフェクトだったかと言われたら…もう一声!って思ってしまった。
読後感は爽やかハッピー
2021年7月25日
主人公の社畜ぶりがヒドイ…。ストーリー云々を抜きにして、そんなに働かなくても…と同情を禁じ得ない。会社でボロボロになったそんな主人公を、美味しいご飯を用意して待っている年下の攻(幼い頃に婚約した、と言い張って同居中)。ご飯は本当に美味しそうだし、寝かしつけ(?)もしてくれるし、三大欲求を満たしてくれたら、そりゃあ結婚したくなるよね(頷き×10000)。けれども主人公が社畜で後ろ向きであるがゆえに、そうして攻の方にも色々と事情があって、そこが一筋縄ではいかず…。
それゆえに、プロポーズ場面はキュンの嵐ですよ!
甲斐のような存在
2020年11月4日
が近くにいる人は幸せです。浩国のようないかにもブラックで疲弊してる人など、傍から見れば「辞めちゃえばいいのに」と簡単に思えることも渦中の本人はその一歩って踏み出せないんですよね。「やめれば楽になれるという選択肢をなくしたくない」という台詞があるように、辞める選択肢があることはわかってるけど「そんな簡単にできないんだ」と見て見ぬふりして日々を過ごす…仕事ではありませんが似たような経験がある私は浩国の考え方が痛いくらいわかりました。そして、ここまで追い詰められている人に強引なやり方って効かないんですよね。だからこそ「美味しいご飯が食べたい」とか「あの人に会いたい」とか、ありふれた、でも人間に必要な感情をジワジワと引き出していく甲斐のやり方が上手で最高だな〜〜と思いました。そしてそんな甲斐に助けてもらった浩国が、今度は浩国に足りない「相手に期待する」という感情を肯定してあげる。持ちつ持たれつで幸せになっていく2人がとても素敵でした。
幼馴染年下攻め
2025年5月3日
ブラック会社から抜け出せてよかった。堕落家族が良かったので購入してみた。あっちよりはちょっと劣るけど、この作者さんはしっかり内容があるものを書かれるので読み応えとメッセージを受け取れる。
かわいらしい。
2022年12月6日
ほっこり可愛らしいお話でした。社畜で疲れている受けが攻めのお世話で少しずつ癒されていきます。でもそんな攻めも本当は孤独で。ハッピーエンドでよかったです。でも少しアッサリ、強く印象に残ることはなかったかなぁ。
よみやすいBL
2024年8月31日
自分に自信がない社畜のヒロクニのところへ、年下幼なじみの甲斐が転がり込んできたところから始まるお話。甲斐がもうちょっと執着系ならもっとおもしろかったかも。でも、ふつーに楽しく読めました!
お仕事のほうに共感してしまった
2024年4月7日
ドブラック企業で働くヒロのもとに現れた昔の知り合い甲斐。2人の共同生活が始まり、距離をはかりながら過ごしていくが…。ブラック企業で人生が徒労のようだけど辞めるのが怖いという気持ち、わかるなぁ。お仕事に対する気持ちのほうに妙な共感を覚えてしまった。
パーフェクトプロポーズ
2024年2月25日
2人は幼なじみ?

社畜なひろくんが、幼なじみの攻めに
絆されて?ご結婚するはなし!
でも攻めのおかげでひろくんが、
病気になる前にブラックな職場から
退出できてよかったかなー
この話は2巻出てもらってもいいですかね!
よかったー。
2022年1月24日
再会もの。ふたりの境遇がつらくて、痛々しかったけれど、優しさとか、心を潤すものがあれば、何かを変えてみようって力も湧くのかなと思いました。笑顔が見れて、よかった!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とことんギリギリにならないと行動しないやつ………。途中までは社畜の日常ばかりで最後に一気に畳み掛けて来た感じ。前半もっとコンパクトにして後ろにラブラブになってからの短いエピソード入れてくれたらもっと良かったなと思う。
社畜って大変だ
2023年1月14日
2人のシーンというより、会社での社畜生活シーン描写が圧倒的に多いです☺︎
BL読んでる間は心が浄化させられるはずなのに、
自分の実際の仕事のこと思い出して、色々しんどくなりました笑
おもしろかった!
2023年1月10日
まぁ、普通におもしろかったです!受けの、淡々としてる感じとか、人生諦めてる感じが好きでした。攻めがヤキモチ妬いてるのって可愛いですよね~、ご馳走様です。
2023年1月8日
初作家さんかと思って読みましたが、他のも読んでました。読み終わってから気づきました。
会社のブラックさに目がいって、2人のもだもだがあまり、目立たなかった。もう少しイチャイチャを見たかったなと。甲斐くんがかっこいいからデレたとこ見たかったです。
タイトルのイメージ
2022年6月29日
タイトルのイメージから勝手に「スパダリとの恋愛」を想像しちゃってましたが、全然違います。ラブの展開はゆっくりであまり修正は気になりませんでした。
仕事辞められてよかった!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染との同居から、主人公が本来の自分を取り戻す話。ストーリーもしっかりしてて面白かった。恋愛はもちろんだけど、ヒューマンストーリーの要素もある。きゅんきゅんする描写は少なめ。
レビューから
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入しました。えろ少なめで純粋なお話でした。受けのことをすごく大切に思ってる攻めがいじらしすぎて泣きそうでした
お話としてはまとまってたけど
2021年2月16日
前2作がコミカルタッチの学園モノだったのと比べると、社会人で割とシリアス系だったので、前2作と同じ頭で読むと意外な感じがあるかもです。最終的には主人公も自分の意志をしっかり持っての決断で、人間的成長も読み取れたのでよかったけど、あまり萌えはなかったかな?
面白い!!
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下ワンコ攻め?のような幼なじみの二人が再開してからの恋愛ストーリー。年下ワンコ!と言いきれないのが天涯孤独になってしまった攻めくんの環境にあるのかなと思います。何か大きな波乱を乗り越えるとかではなく、2人の感情の動きを楽しむようなストーリーだと思いました。
見応えあり
2021年7月25日
ストーリー性があってずっしりとした話でした。ただ自分的にキュンとするところがあまりなかったので、そういうのではなく、ただ一つの作品としてはとても良かったです。
作家名: 鶴亀まよ
出版社: 海王社