ネタバレ・感想あり0パーセントの花束【電子版限定特典付き】のレビュー

感涙!!ぜひ読んでほしい
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親のネグレクトで愛情を受けられず、小さい頃からずっと理不尽な生活を強いられ、孤独と寂しさに1人耐えてきた巴と、施設暮らしで生きる意味を失っていた南雲。
2人が出逢い互いに惹かれ合うのは、運命だったんでしょう。
お互いを想い合う気持ちが優しすぎて、本当に尊い。
でも南雲の将来を思い、巴は南雲から離れる決断をして南雲の前から姿を消します。そして数年後に運命の再会。もうこうなったら南雲が巴を手放す訳がない。南雲の必死さが伝わりました。巴の気持ちも伝わって、長年かかったけどやっと心と身体で結ばれた2人。本当に良かった。泣けました。
ずっと1人で耐えてきた巴が幸せになって本当に良かった。
巴は孤独でしたが、母親と南雲から真の愛情を受けていた。
ある意味、お兄さんの方が誰からも本当の愛を受けてなかったのではと可哀想に思います。
苦しんだ分、巴と南雲のその後の幸せな生活をたくさん見たい!ぜひ続編をお願いします!!
よかった!!
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールでかなりお安くなっていたので軽い気持ちで買ってみたんですけど、めっちゃよかった。泣ける。南雲も巴も辛い家庭環境にあって、寂しさを抱えながら生きてきた。そんな2人はお互いを大切に思い、2人で暮らしてきた。南雲が巴に「好き」と伝えるんですけど、巴は南雲のことを思って彼から離れるんですよ。巴は家を出ていってしまうんですよね。そこから再会するまでの2年間、南雲はどんな気持ちで生きていたんだろうか。そりゃ再会したらとまらないよね。あぁなるわ。2人が再会できて本当によかった。2人で穏やかに幸せに暮らしてください。巴のお母さん、見守っててください。巴のお父さんもお兄ちゃんもムカつくわー。まぁお兄ちゃんはいいとして父親!!あんたひどいよ…奥さんが亡くなって辛かったのかもしれないけど。自分の子供でしょ。でも、最後は少しは良い方向に進んだってことかな?
その後の南雲と巴を見たいです。私もあの花屋で働いて、巴から話を聞きたい!
良作です
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと、ほんと良かったね〜!と心から祝福を祝いたい2人。南雲と巴に自然な笑顔が沢山降り注ぐ毎日がこれからやってくるんだと思うとホッとします。お家柄とお母さんの死が重なって、親子関係が崩れてしまった巴と父。似たような境遇に初めこそ自分を重ねたのか、巴を1人にしたくないと思った南雲。両片思いで話は進んでいき、一度は辛い選択をしてしまうけど、再開したらもう気持ちは抑えられないよね…この時巴が自分の気持ちと南雲を素直に受け入れてくれて良かったよ…。巴は良かれと思った判断だったんだろうけど、南雲にしてみれば辛い数年間でしたでしょうに…あの日の「約束」を出されて泣きそうになったわ。これからいっぱいイチャイチャしてね!オマケの4コマとか幸せそうで何よりです(南雲の溺愛が皆見えて笑った)。
あぁぁ
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴のつらい幼少時代と孤独な南雲の青春時代にぴったりと寄り添いあってた2人の時間があったから、
こんなにも切なくなるんでしょうね。
再会した時の南雲の涙には心撃たれるものがありました。
こうしてレビュー書いてても泣けてくる?
父親やお兄さんとの関係性も含めて番外編みたいなのがあればいいなぁなんて思ったり。。。
巴と南雲のイチャラブをもっとみたいと思ったり。。。
やさしいおはなし
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いころから一緒に暮らして、苦労をともにしてきたふたり。
成長し双方とも割と素直に気持ちを表すものの、相手を思って身を引く巴(受け)
父親は堅物かと思いきやそんなこともない。不遇の者同士、頑張ったね。
つづきもうちょっと読みたいです。
繊細な気持ちの揺れ動き
2020年12月9日
初読み作者さん。初コミックスなのかな。身寄りのない中学生が住み込みで、幼い子の面倒をみることになる。ふたりとも成長してお互いを想うようになり、でもなかなか言い出せない。繊細な絵でふたりの気持ちの揺れ動きを描いてました。星4.5
続きをくださいー!!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ やや分かりにくい部分とかもなくはないけど、全体的に優しい雰囲気とか共依存っぽいとこもとても良かった。二人のラブラブその後をもっと見たかったので続きをください!ってなります。一言言いたくなるのは、お父さんがどう接したらよかったか分からなくてみたいなこと言ってたけど分からなすぎでは!?お母さんに似てたからとか息子のせいにしないとやってけなかったとかそういう理由にしてほしかったな。。ただの育児下手レベルの扱いではない。
よかったね〜
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったね〜切ない系が大好物なので、はわぁー♡でした。ほんと、幸せになっておくれよ。
家族が冷た過ぎて、あの対応だけでは許せない!と心の狭い私は思ってしまいました。。
その分好きな人の側でずっと過ごすのが一番だよね。。
ぜひ読んでください
2021年11月5日
泣けます。家族の愛情に恵まれずに育った薄幸な二人が悲しくて。とにかく二人に幸せになって欲しいと激しく感情移入ながら読みました。
一度離れてもお互いを思い続け、年月を越えて再び・・という流れがまたエモい。こういう話ほど「その後の甘い二人がもっと見たい」という感想になりますね~。番外編を切望します。
ひゃー!!
2021年5月29日
不器用な人しかでてこない!でもそれがいい!不器用がすぎてハラハラする場面もありながら心が暖かくなる、ハッピーエンドでした!
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴の幼少期が可哀想すぎる…父と兄の葛藤も分かるけど、嫌味を言うのは単に性格が悪いと思う。南雲と出会えて良かった!南雲に贈った花束の花言葉が切ない…再会してからも巴がいじらしくて可愛い。南雲は淡々としているんだけど巴への愛情が隠しきれてないのが良い( ´∀`)
涙が止まりません
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動のデビューコミックスです。親や家族の愛情を知らずに生きて来た二人の切ない物語。巴が何故、肉親から疎外されなければならなかったのか、実の兄に蔑まされなければならなかったのか、理不尽な精神的虐-待に、はらわたが煮えくりかえりそうです。母親の死は誰のせいでもないのに…やり場のない嘆きと怒りを巴のせいにするのは、間違っている。最愛の者を亡くした哀しみは、残されたもので支え合うべきなのに、どうして憎しみの対象になるのか理解出来ません。孤独な巴を陰日向と支え守って来たのは、世話役の南雲。親の愛情を知らないのは南雲も同じで、だからこそ愛して守りたいんですよね。巴は自身が足枷にならないように、姿を消した時は苦しくて、辛くて、涙が止まりませんでした。愛しているから側にいたい…愛しているから側にいてはいけない…なんて悲しいすれ違い。
巴を見つけた南雲の涙が、ぐっと胸につきささりました。もう二度と離れないでください。もう二度と幸せになる事を諦めないでください。そう願わずにはいられませんでした。
父親の後悔のような言葉は、言い訳にしかならず航に問いかけた事も、今さら何を言ってるんだ、という感じで最後まで納得出来ませんでしたが、航が病んでしまった父親の最後の味方だったのかな?と思います。作者様の意図を読み解いて、解釈するのは難しいですね…解釈して、咀嚼してのみ込む事はもっと難しいと感じます。
とにもかくにも、巴と南雲はお幸せに~。
ほんのり、はんなり
2026年4月23日
2人のペースでお話が進みます。ゆっくり時間がかかってますが、激情は読めませんからね〜。お幸せになってます。
不器用な人達
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大企業の次男でありながら優秀な兄と比べられて家に居場所がないと感じていた巴と巴の世話係として児童養護施設から引き取られた南雲のお話。
巴が一方的に守られているようでいて、南雲も巴と出会って自分の居場所や役割を初めて見つけられたのではないだろうか。はじめの頃の二人は共依存の関係のように思えました。ずっと巴と一緒にいたいと思う南雲と南雲の将来を思って離れようとする巴。そして少し距離を置いたことでお互い精神的に自立して支え合える良い関係に昇華したように思いました。
巴の父も妻に先立たれて子供達とどう接して良いか分からず逃げてしまったのだろうし、兄も重い期待を一心に受けて苦しい思いをしていたのかも。根は悪い人たちではなかったのかもしれないな、ただ不器用な人達。
全員が成長して穏やかなラストだったと思います。
星4.6
涙が溢れる..そして想像がとまりません
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊の発売もあり、最近フォロー様方のレビューでよく見かける作者様。初読みです。

母が亡くなり、優秀な兄(航)の事ばかりを大切にする父親から見放され、離れで世話役の南雲と暮らしてきた巴。

唯一の家族のように暮らしてきたふたりが惹かれるのは、とても自然な事ですよね。小さい頃から心の支えにしてきた気持ち、お互いを想う気持ち、涙が溢れます。離れちゃいけないふたりです。

そして、お兄さんの事をとても考えてしまいました。巴は辛い思いをたくさんしてきたと思います。けれど南雲と一緒にいる時はあたたかくもあったと思うんです。
航にそんな場所はあったのかな。。愛情をもらう為に、父親の理想になれるよう必死で頑張ってきたのだと思います。巴に対する優越感で寂しさを紛らわしたのかもしれない。南雲がいる事を羨ましくも思ったのかもしれない。
間違っていたのかもしれないとでも言いたい父に...跡取りとして全てを受け入れ、父親の弱さをも受け入れ、そんな事は思いませんよと。お墓の前で静かに話す航の胸中を思うと苦しくなりました。
父親も家を継ぐ為にそんな育てられ方をしたのかもしれない。それをもお兄さんは思っての言葉なのかも知れない。あぁ、想像がとまりません。。。

**スズランの花言葉、素敵でした。
めっちゃ よかったです。
2022年11月9日
泣かされました。切なくて 儚くて 泣かされて 幸せで 泣かされました。こう言う最後が 温かいものは 読後も 心地よくて 良いです。
2025年1月3日
絵がとても素敵で、内容もすごくいいです。友達からおすすめされて読んでみたけど、大好きな作品の一つになりました。
諦めないでいてくれてありがとう
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大企業の社長である父と優秀な兄・航に劣等感を感じている巴は、世話役の南雲と共に自宅の離れで生活をしています。
実息なのに(アレッ?愛人の子だったっけ…?)と疑ってしまうような境遇に頭がバグる。

2人の生い立ちに、そして想いに 切なくて哀しくてツラくて…泣きまくりました。
そしてたとえ意図はせずとも、そう仕向けた父親と兄に怒りさえ覚えました。

帯にある「孤独な2人の、交わらない両片思い」まさにその通りのお話でした。
ただ如何せん、絵柄が可愛らしいので 長髪の巴が最後まで女の子にしか見えなかったのが少し残念だったなあ。

タイトルにもある花束ですが 巴の誕生花でもある『クリスマスローズ』の花言葉、とても上手に使われていて素敵でした。
人にもよるとは思いますが『就寝前に読むのは避けましょう』翌日目がヤバい事にw
(総216ページ)
泣きながら読んだ
2023年3月29日
良かった〜。泣いた〜。
二人の生い立ちからしてもう泣けた。
告白のシーンも二人で家を出ようと言った南雲の言葉も再会の涙も巴への気持ちが溢れててもうずっと泣きながら読んでた。
でも再会のシーンからの展開が早すぎてそこから終わりまでが早かったのが少し残念。
もっともっと幸せな二人を見たかった!
悲しい涙が嬉し涙に
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から父兄に蔑まされ、一人で離れで暮らす巴。
施設で育った南雲が住み込みの世話係になります。
二人とも相手のことが大事な存在になり救われて。
好きだから南雲の将来のためにそばにいてはいけないと考える巴。
もっとワガママ言っていいのに。
離れて3年(なのかな?)巴の顔が立派になってて、一人で頑張ったんでしょうね。
偶然出会えて気持ちを言い合えて良かった。
何人かレビューに書いてありましたが、あれだけ酷いことをしてた父親がすんなりと夕飯に呼ぶなんて、反省してるんだろうけど足りない足りない。
キレイなお話です。
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロさはあまりありません。
行き場をなくした2人の切ないものがたり。
巴が家を出てから再会するまで何年たってるんだろうー?って思いながら読みました。
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがまるで愛人の子のような扱い方・・。父や兄、最低だと思いました。最後まで読んでも同情する気持ちにすらならなかった。だから余計に、南雲と巴の2人が寄り添う姿に胸が熱くなりました。
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は巴が南雲に頼って生きている描写が多く描かれて、後半になると南雲も巴を必要としている描写が綺麗に描かれてよかったです。エロは多くないストーリー重視の作品です。南雲の前から巴が姿を消した期間のも少しみたかったなって思います。
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の健気さに心打たれました。
永遠にしあわせでいてほしい、、、
ちぐはぐな家族関係で、
最初はただただ父親に腹が立っていましたが
最後にはほんの少しだけ同情しちゃう部分もあり
これから家族関係が少しでも良くなるといいなと思いながら読みました。
優しい物語
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大企業の親の下に生まれた兄弟。優秀な兄に劣等感を持った弟。幼少期で言葉ははっきり理解できなくても、自分は要らない子と父親に思われてるって悲しいよ。せめて好きな人とは一緒に入れて良かった。
2023年7月27日
全員が不器用で、思いを伝えるのが下手くそだけど、読後は優しい気持ちになります。そんなお話しでした。全員の幸せを願ってます。
2023年8月28日
優しい話です 感動しました
ハッピーエンドで良かったなぁという気持ちと
その後の話ももっと見たくなります
お互いが優しい宿り木
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の期待に応えられる兄と比べられながら、居場所のない巴。そんな巴に施設で育った南雲さんがお世話係として雇われます。最初は本当に巴が可哀想で親に愛されたかったのに、寂しい想いをしていて。優秀なら兄ばかり可愛がって巴を別宅に住ませ南雲さんに世話させます。そんな寂しい想いをしている2人が寄り添いながら生きて来ていつの間にか相思相愛に。けど父親が優秀な兄の秘書に抜擢して巴から離そうとする…そんなに自分の子どもが嫌いか!と兄に対しても不快感です。巴は素直になれず黙って南雲さんの前から消えますが再会した時の感情溢れた南雲さんにキュンです!やっと2人が幸せになれそうで、続きを熱望します。
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な環境で育ち幼いながらも世話係として巴に寄り添うも、南雲を大切に思う故に距離を取ってしまう。再会する場面では胸が締め付けられウルウルきちゃいました。
感動
2020年12月5日
最初から最後までずっとぽろぽろと泣いてました。胸がぎゅと切なくなるお話しです。
南雲さんの涙に☆10個!
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずお兄さんが優秀過ぎただけなのに出来そう扱いして、お母さんがなくなったのも責任何も無いのに、周囲の心無い声から守るどころかほぼ育児放棄するお父さんはぶん殴りたい。読んでてムカムカしました。会社の跡継ぎ問題とかもあるだろうしお母さんをとても愛してたのかもしれないけど酷すぎ。お兄さんはある意味被害者なんだろうけど、ないわー。お墓参りの会話とかからすると、ふたりとも巴くんが出ていったことに少しは精神的打撃があったのか?その辺の心理含め少しストーリーは駆け足だったかな。それとも続編があって回想が
なんかで描いてくれるのかな。
そんな環境で巴くんがちゃんと育ったのは南雲さんがいたから。一方で、ただ生きてるだけだった南雲さんが生きる意味、喜びを見出したのは巴くんがいたから。巴くんは「何か返せるかな」って思ってるけど、南雲さんにしてみれば、巴くんはいるだけでいい、太陽みたいな存在なので、ずっとそばにいてあげてほしい。あと、花屋の店長さんがとても良い。これからもふたりを(我々読者の代表として)見守っていてください!
多少
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荒削りで「そう思わせたい」描写がわかりにくい部分もあったけれど、総じて切なく綺麗で愛情ある作品でした。
生まれたときから孤独、生まれて家族がいるのに孤独。補い合う2人が、単なる主従を越えるのは時間の問題だったか。相手を思って一緒にいたい、相手を思って離れる。互いが大事なのにすれ違う。家族もまたすれ違っている。お兄さんだって、母に甘えたかった、父親も子に何かしてあげたかった。でも、できないなら他で補うしかなく。
南雲と巴の世界を壊したのは、父親や兄だけではなかったな。再会して、南雲が離せる訳もなく、あのくらい強引にしないと巴の価値観は壊せなかっただろう。指輪もして、一緒に住んで、最後はハピエンに急速に(笑)展開して、読み手としては安心しました?
お互い…
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれ寂しさを抱えた2人が心を通わせて、お互いを大切に思いながら生きていくお話。施設に置き去りにされた過去のある南雲は自分の存在意義が感じられず淡々とした日々を生きてきて、幼い巴に全力で必要とされて初めて『自分の存在』を貰ったのかな。言ってしまえば『共依存』の関係なのだけど…。とても雰囲気のある作品でした。そして巴がとても意地らしい。一見フワフワしていて「大丈夫かな〜?」という雰囲気の巴だけど、ちゃんと好きな事で生活を成り立たせているし、自立する決心をしてからの行動力とか、凄くしっかりしていると思いました。周りからの評価があまりにも酷かったので、自己評価が低くなってしまったのでしょう。最後の方、突然父親の葛藤が出てきたけど、正直胸糞悪いとしか…厄介払いして南雲に丸投げした挙句2人に絆が出来たと見るや引き裂くとか、あんな酷い仕打ちしておいて、そんなの免罪符にもならんから、マジで。『お父さんもお兄ちゃんも苦しんでました〜』とか、無いからホント。「ご飯食べにこい」なんて今更よくいえるよ…でも、それに反発しない巴は本当に心が綺麗な子だなぁ、と感じました。私だったら「今更何言ってんだコラ( ゚д゚)」ってなりますねー
もっと評価されるべき
2023年3月23日
なぜこんな良作を今まで知らずに居たのか、不思議です。これを読まないなんて勿体無い。迷われている方は是非。
2023年2月24日
けっこう最初の方から泣けてしまいました。泣けるのに爽やかであり、見た目も心も綺麗なおふたりのストーリー。良かったです。
せつない
2023年2月19日
巴が不憫で悲しい。南雲の為に離れる決心をしてなんて健気なのー。南雲も巴が可愛くてたまらない気持ちが溢れててキュンキュンした。
想い溢れる花束
2022年12月26日
儚げな巴と努力家の南雲の、孤独だった2人に花束がとても綺麗で似合っていました。
巴の兄は小さい時から父親に凄く期待されても、やっぱり母親の愛情も欲しかったんですね。巴を羨ましくて憎む気持ちも分からなくはないけど…でも1番悪いのは、巴に対して接し方が分からないとバカげた事を言う父親ですよ!あの態度が最初から最後まで腹立たしかったです。
南雲の理性が激しく暴走する最後のシーンは、もう切なく感動して震えました。
心しみる~
2022年11月3日
みなさんがレビュー書いてたように続きが欲しい!お互いの気持ちを確かめあった後のストーリーが是非とも読みたい!番外編でも出ないかなぁ。
素敵な物語でした。
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用同士が惹かれていく過程がとても美しかったです。花言葉が物語に出てくる度に切ないような温かいような気持ちになりました。
2022年11月2日
この作者さんの他の作品めちゃ良くてこれも買いました。切ないシーンもあり泣きましたが、しっかりハピエンでした!
2021年11月24日
不憫受けってけっこう多いけど攻めも不憫でした…。泣けた。父親が最後反省していい人ぶった終わりになってたけど「許さないからな□」の気持ちです。ふたりにはこれからも仲良く幸せに穏やかに暮らして欲しいです。
じんわり沁みる?
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに安くて良いのでしょうか⁉というレベルの値引き中‼

一度読み終えて、すぐリピートしました。
泣いちゃう??
きっと何度も読み返していくに違いない、とても好きなストーリーでした。

お目付け役攻め(矢印強め)✕お坊ちゃま受け?両思いはサイコー?⤴

お兄ちゃんサイドの視点が足りないので気になります。
彼は彼なりに辛い子供時代と青春を送った事でしょう…?
身内に当たるのは論外ですが南雲くんの様に寄添ってくれる
友や大人が居たら救いもあったでしょう。
おすすめ!
2022年7月3日
「湯気の向こうに朝を見る」を読んで、すごーくよかったのでこちらを拝読。こちらもよいです、すごくよいですよ-!好きな作家さんになりました。
堪らない
2022年3月30日
すごくすごく良かった…良かったです…とても読みやすく、話のテンポも違和感なく、買って良かった。ずっと2人で、幸せでいて欲しいです。
2022年5月15日
ストーリーがとても切ない?
巴と南雲の互いに惹かれてるのに、、、、
切ないけど最後はハッピーエンドでよかったー♡
うわ…(涙)
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人は絶対に離れてはダメですね。なんて愛情深くて素敵な関係。お互いが相手ファーストの思慮深さ。
巴くんの父親を私は許しませんよ。どのツラ下げて夕飯に誘った??
そして巴くんのお兄さん…お疲れ様です。
深い作品
2021年11月13日
深くて読み応えあります!ページ数も多めだし、その分ちゃんと内容もストーリーもあります。切ないし、でもほんと幸せそうでよかった!
好きぃ、
2021年9月11日
切ないけどハッピーエンドで最高。
すごく詳細に書いてあるわけじゃないのに行間を読ませてくる感じ!
よかった…。
2021年6月29日
とても温かい気持ちになれました…。内容もしっかり読ませてくれて満足度高めです!!2人でいっぱい幸せになってくれ!!!!
綺麗
2021年5月3日
絵も内容もとっても綺麗で中盤からは涙が止まりません...読み終わったあとは優しい余韻が残る素敵な作品でした。
とても良い!
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくオススメです!ハッピーエンドなので幸せに読めます!絵も可愛くてすごく好きです!!
巴ちゃん…泣
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴の健気さに切なくなりました。ふたりの付き合ってからの生活や巴の実家との関係をもっとみたかったです!!!
切なく暖かい
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、切なくて泣けた。
絵の感じもある。細くて、暖かい感じ。
肉親の愛情を子供時代に受けられなかったふたり。
出会って、この人とはずっといたいと願ったふたり。
でも、別れた方が良いと思った片方。
相手を思って。
そんな思いがさらっと、でも切なく暖かく描かれてる。
何度も読むと、
あそこはああだったとか気づく。
例えば、出会いの場を用意していたのは誰かとか…。
愛し方って難しい。
愛してるって思ったら、示さないとね。
たとえ、それが片想いでも。
愛されてることが嫌な人は、そうそうない。
そう思うから。
(≧∇≦)
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作品とは思えないクオリティ2人の幸せな生活をもっと見たいと思いました。
良かった〜
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が多いのに中弛みもなく体感あっと言う前に終わってしまいました。もっともっと読みたいよー。
結局、不器用な家族だったのかな。その後の話が読みたくて仕方ない。南雲と巴末長くお幸せに。
2020年12月4日
めちゃくちゃ良かったです!
泣きました。
もっと2人を見ていたい!
配信中ってなっているので、早く続きがみたい!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうのを探してました!お互いに支え合って幸せになるストーリー最高です!読めて良かった!
寄り添い合うかけがえのない二人
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 施設出身のお世話係・南雲×落ちこぼれてしまった次男・巴。大企業の社長の父、優秀な兄の陰でひっそりと暮らしている巴と世話係の南雲。花屋でアルバイトしている巴が花の似合う優しげな雰囲気で、厳格な家との対比がいたたまれない。家族を繋ぎ止めていた母を亡くしたことで、一番弱い立場の巴がその歪みを一身に受けてしまった感。もうすぐ巴の元から離される南雲を手放そうと覚悟する巴と、巴の側にいたい南雲の哀しいすれ違いが切なかった。巴が自立して、南雲も仕事を放り出すことなく、それぞれ歩き出した先がまた繋がっていて本当によかった。じんわり胸に沁みて泣きそうになりました。兄目線もちょっと見てみたかった。
切なくて、優しい。
2020年11月30日
孤独な男の子が二人いて、成長してもお互いが大切なお話でした。
二人での何気ない日常の話も読みたいな。
グッとくる感じ
2026年2月12日
シンプルでごちゃごちゃしていなくて、人物が少し淋しそうに見える絵がとても哀愁を感じました。トモエと世話役ナグモが離れ離れになって3年…偶然再会するも、ナグモの気持ちが爆発して…♡ 爆発してくれてありがとう(笑)そうでなければ、ナグモの幸せを願っているトモエは身を引いてただろうし。2人の幸せそうな姿がみれてよかった!
哀しみの中で
2025年12月25日
哀しみの中で育っていった二人。いつしか愛情に変わっていったのだろうが、はじめから家族だったのかなと思う。家族だからお互い大切で、思いやり、二人でいることが自然で、そんなお話に思えた。物語の中に出てくるクリスマスローズの花言葉もこのお話の軸になってると思った
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどいしんどい話かなって
なってたけど

ふたりがまた会えて、
家族とも少しは和解?できて。納得しきれないけど、笑

それでも南雲と巴がちゃんと
2人で暮らせるようになってよかった
続編でるなら読みたい
216ページ。
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
なんかサラッとフワッとしたお話で、雰囲気を楽しむ漫画のような感じでした。
言葉も少なく、絵だけで考えさせられるというか、、、
2人がこれから幸せに生きていけるといいな、と思わせてくれました。
ドラマみたいな
2020年12月9日
絵が可愛くて、ずっと気になってました。とても切なくて泣けてくるお話です。巴と南雲の感情がたびたび重なり、寂しさを2人で補うような大切な存在なのが良く伝わります。話の流れがドラマ風で、雰囲気ある感じが好きです。2人のイチャイチャがもっと見たいですね。
初心者でも○
2022年11月11日
表題作のみ全216ページ。
長髪受けが大好きなので購入。優しい気持ちで読めました。初心者の方でも読みやすいかと。最後は結構長髪になっちゃってましたね。最初の方の長さが自分的ベストでした。
いいお話でした。
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう設定は、何だか読んだことがあるようなないような…。お世話係としてずっとそばにいて、受のことを誰よりも大事にしてきた攻…。窮屈な家族から逃れるように生きてきた受。もちろん、両片思い。そして、ハピエン。絵柄も優しく、さらっと読めました。自分たちで将来を選び生きていくことの難しさ、大切さを感じることができる普通にいいお話です。
作者の人柄を感じる素敵なお話
2020年12月3日
始まりから最後、そして描き下ろしにあとがきに至るまで温かな、素敵なお話でした。
あとがきを書かれている綺麗な文字からも、作者のお人柄を感じられる優しい作品でした。
星4,5。寂しい2人。後半の進展が?
2021年11月12日
216ページ、1冊表題作(描き下ろし6p+電子限定1p+シーモア限定1p付)。

絵が、少し前の少女漫画にあったような懐かしい感じがしました。
お話の雰囲気も懐かしいような、ほわっとしたそぼくな読み心地?で好きでした。

キャラたちも薄幸で寂しい背景のせいか、不器用なほど真っ直ぐな2人。
好感度が高いです。

けど、、?
こんな2人が、あんな展開になるんか⤴⁉
と、後半の進展が唐突すぎて、やや違和感。。

それ以外は、おおむね好きでした。
というわけで、総合4,6とかなり高めだし、今回は星4投稿で。
しっとりした話
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、描き下ろし等含め全P216。
少し暗く寂しい話だけど最後はハピエン。
Hもあるけどあっさり。
黒髪年上世話役×大企業の息子だけど家族から距離をおき劣等感を感じている子。
どちらも相手の事を好きで大切に思っているけど、受けの方から離れて数年後再会。
離れている間もお互いの事を思っているから他と付き合ったり関係を持つこともないし一途で純愛。
優しい絵柄。
花をキーワードにしていたり、少し受けが女の子に見えたり少女漫画っぽさはある。
必要な存在
2024年1月21日
出会うべくして出会った二人。巴の世話役の南雲。幼少期から一緒に過ごすうちに、お互いが必要不可欠な存在に。離れ離れになり偶然再会した時、南雲の感情が爆発する瞬間にグッときました。
優しい
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを必要としていて、過去のシーンを読むと今2人が笑い合えていることに嬉しさを感じました。
ラストも優しい終わり方でよかったです。
最後さりげなく描かれた花の花言葉が素敵!
2023年3月30日
作者様買い。優しい表紙に惹かれて購入。お世話係・南雲×お坊っちゃま・巴のおはなし。主従関係モノ好きです。前半はかなり丁寧に描かれていますが後半にちょっと荒い展開になってしまったのが勿体なかったですね。でもお花屋さんで働く巴らしく花言葉でストーリーが彩られているところがとっても好きでした。なにこのオシャレな演出ー!エチは見えない構図でさらっと、おはなしに合っていて良かったです。心が温まる作品でした。
間が素敵
2023年3月27日
孤独な坊ちゃんトモエと、世話係の南雲の話。三上志乃さんは「湯気の向こうに朝を見る」がとても良くて、ただ「ヒットスポルム」は買おうかどうしようか…と悩んでいた時に本作を見つけ、なななんと7割引だったので買っちゃいました!これ読んでみてヒットスポルムどうするか判断するか…という思いもあり。本作、読んだら、そりゃあヒットスポルムも買うでしょう…それはもう致し方ない。話自体はとてもシンプルで、奇抜なものがある訳でもなく、淡々と流れ。ラストも予想通りだし、家族との不仲・和解表現なんてベタすぎて首をひねるくらい。でも、目を離せない、魅せられる絵、セリフ、間。この挑むような、若い、トゲのような、作品の力に刺されちゃったヨ。トモエの成長が嬉しい。
すずらんの花言葉
2022年7月9日
12月26日、クリスマス翌日が誕生日の巴。誕生花のクリスマスローズの花言葉は「わたしを忘れないで」。華奢で女のコみたいな髪型の巴とクールな南雲との主従愛。ロマンティックで萌える要素満載の設定だったが、実の父親と兄からの巴の扱いがひどすぎて、萌えられなかった。巴は自分自身を邪魔な存在だと思っていた。巴のことを、できそこない、余計なもの、言葉の暴力に辛くなった。巴がふたりと血が繋がっていないのかもと読み返したが、実の家族で立派なお家らしい。3、4年ぶりの巴の誕生日に再会し、お互いに惹かれあっていたとはいえ、控室で唐突に体を重ねるのには面食らったが、愛を知らないふたりが愛を知り、ずっと一緒にいたいと思うラストはよかった。ラストを彩るすずらんの花言葉は幸せの再来。「幸せ」になることを恐れなくなった巴が南雲とずっと幸せでいられますように。硬さの残る絵だが、柔らかい表情が印象的だった。3.8
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。経営者の家に生まれた息子。長男は出来がよくて、父親にも期待されてて、次男はお受験に失敗して、兄のようにはいかなくて、それでも母親は温かく見守ってくれてた。そんな母親が亡くなってからは、父親は兄ばかりに期待し、弟には世話係を雇って離れに住まわせる。父親もお兄さんも冷たく接してるけど、父親は接し方が分からなかっただけなんだろうな、そしてお兄さんは母親が付きっきりになってるのが羨ましかっただけなんだろうなと。世話係がいてくれてよかったよ。好きだから一緒にいたい、好きだから離れる、このまますれ違いかと思ったけど、最後はハッピーエンドでよかったよ。
ハピエンだけどめちゃくちゃ切ない!
2023年5月3日
うわあー買って良かった。ノスタルジック?な絵も相まって切なさが全面に押し出されてる作品。素直に成りたいのに素直になれない感じ。誤解が生じながらも最後は幸せになれたので、ほんとーに良かった!続編とか読みたくなる作品でした。
デビュー作
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上先生のデビュー作だったんですね!さすがの作品でした。父親今更なんやねん!とはなりますが、今が一番若いので省みてやり直せるのならそれが正解だとも思います。そして、母親の愛は逆に巴の方に偏っていたのかな...と航の回想のところを読んで想像してしまいました。南雲と巴がこの先も幸せに暮らしていけますように。
健気な2人
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを想い合う2人が切すぎた。2人一緒にいることでお互いを癒し合ってきたんだろうなぁ…離れてしまった時は切なすぎたけどハピエンで良かったよー!!ラブラブ後日談、もっと見たいです♩
かわいい作品
2023年4月3日
サラリと書かれてはいるけど結構残酷なバックボーンを持つ2人の可愛らしいお話。兄と比べて凡庸で父から顧みられず母に先立たれた子の世話係に、身寄りのない青年が雇われて、というヘビー気味の設定ですが、絵のタッチとお話はふわふわと可愛らしくて辛くなりすぎずに読めます。
泣かされました
2021年6月3日
少し迷ったけど買って良かったです。エロエロではなく
感情メインで読み応えありです。少し設定で泣かされた感はありますが、、、。次回作にも期待します!

お互いが唯一無二の存在?
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のいない攻め(南雲)×家族に疎まれている受け(巴)出会うべきして出会った二人の素敵な恋物語でした?巴の幼少期から描かれているので、感情移入しやすく、お互い「唯一無二の存在」と感じられとても良かったです❗ただ、終始ひと昔前の少女漫画の様な作画が気になってしまって残念でした?星4.5です。
ちょっと物足りなかった感が(汗)
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のピットスポルム(←かなりオススメ!神作品!読んでない方いたらぜひ読んで欲しいです!)が大大大好きで、こちらも作者様買いです。

家族に愛されなかった2人のお話。
親から捨てられた南雲さん×小さい頃に母親を亡くし父親・兄から蔑ろにされて育った巴くん。
もう何度も何度もうるっときました。
2人がお互いを大切に思っていて一緒に生きていきたいという思いは同じなのに、南雲さんの為に離れようとする巴くんが可哀想すぎて(泣)
そして南雲さんも巴くんから絶対離れまいとしてるのに、巴くんが突然姿を消してしまってどんなに辛かったことか。最後再会できて良かったけど、2人の思いと行動に胸が引きちぎられそうでした。

普通に楽しめましたが、話が王道なのと展開も予想通りだったのでちょっと物足りなかったです(汗) ピットスポルムで期待値が爆上がりしてたからかもですが。
あとエロはほんの数コマでエロさも皆無だったのですが、この2人の空気感や物語の雰囲気からエロ全くなしでも良かったような。

最後、巴くんの父親・兄が不器用ゆえの対応?だった事が分かり、少し和解出来てたのは良かったです。
もう少し先も読みたい
2024年7月27日
お父さんとお兄さんの気持ちがもうちょっと丁寧に描かれていたら良かった。出来が悪くてもわざわざ離れに住まわせるほどの理由にならないと思ってしまう。
受け攻め2人のやり取りや、気持ちの動きは丁寧に描かれていて、それは良かったです。
もうちょっと読みたかった!
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無事に二人が再開できて、一緒に居られるようになってほんとよかったぁ(/ _ ; )
後1話分だけでも二人の付き合った後のイチャイチャが読みたかった!
少し薄い
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいおうちの出来損ない(?)の次男、巴。
お世話係に雇われた施設育ちの南雲。
ずっとふたりでやってきたのに南雲が出来のいい兄の秘書になることになり身を引こうとする巴。
ぐっとくるところもあったし、ふたりのお互い想う気持ちもよくわかります。でもなんというか全体的に少し薄い。絵柄もストーリーもキャラもほんの少し薄い。そんな印象でした。
ひどい父親と兄かと思えば少し後半に違う展開がありましたが、ちょっと取って付けたような感じもしました。
兄の秘書になれるように離れたんじゃないの?秘書にならなくていいの?ふたりで暮らすってできるの?最終話はちょっとわかりにくく唐突な感じがしました。
いいお話なのになんだか惜しい、そんな印象でした。
ページ数の割には
2020年12月13日
ページ数に割にはサラッと読んでしまった。それだけ引き込まれたのかというとそこまでじゃなかった気がする。なんか、父親や兄とに亀裂の元が弱いというかなんだろう。イマイチ入り込めなかったです。
良いんだけどちょっと足りない
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いんです、ほんとに。悪いとこは特にないんです。ただ、少しずつ足りない気がしました。たとえば、巴がいなくなったとき、もっと必死にあちこち探し回る描写とか。父や兄の葛藤とか後悔とか。だって、血は繋がっているんですよね。だとしたら父や兄(親族も含めて)の態度はあまりに冷たいし、その理由が理解できない。たぶんね、兄も大きな会社の跡取りってことで相当厳しく育てられただろうし、プレッシャーだったと思うんです。家に縛られることなく自由に生きている巴が羨ましく思えて意地の悪いことを言ってしまったとか、父は父で優しすぎる巴に会社の役員は向いていないと判断し、好きな道を歩いて欲しいと思っていたとか。だけど不器用でそれを伝えられなくて、最後にやっと食事に誘えたとか。巴をよろしく頼むと南雲に言うとか。それに、書下ろしでもっとラブラブの2人を見たかったし。全体的にあともうちょっとあったらな、と思いました。
良かった…良かったんだけど。
2022年12月21日
初読み作者様。絵も綺麗でその絵の持つ空気感も好み。デビュー作品なので、若干作画が崩れてるところもあるけれど。ストーリーは悪くない。ただ。若干説明不足感。父親や兄の巴に対する言動など。実の家族でありながら。お金持ちの家あるあるで身内を…いわゆる子供に優劣を付けて差別化するってのが。それがなんとなくはわかるけど。ここまで巴を蔑ろにするなら。その背景はもう少し描かれてないと伝わらない。巴の何が出来損ないなのか。その為家族間に違和感。キャラは魅力的だっただけに残念。それに唐突にくっついた感も。それでもデビュー作でありながら。絵も含めて他作品読んでみたいなと思わせる作品ではあった。
巴、可愛い。好き。愛しい。
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴がもう可愛くて可愛くて。とことん甘やかして可愛がりたくなる。巴と南雲の話としては好きだったけど、巴の家の奴らが本当に最低な奴らで最悪。腹立つ。悔しい。それなのに父親のシーンちょいちょい差し込んできて、あっちにも事情があった的な感じ出してきて余計に腹立つ。なに情状酌量狙いに来てんだよ。不愉快が増す。もっと巴たちのハッピーエンドに浸って終わりたかった。ああいうシーンて読後を良くするためとか主人公たちのために描かれているのが普通だと思うのだが、逆効果で嫌悪が増しただけだった。残念。
ストーリーは好きなんだけど
2025年3月5日
二人のお互いを想う気持ちは切なくて良かったと思ったが、あの父親と兄のエピソードは要りますかね??とっても中途半端に描かれていて、最後までしっくり来ませんでした。
もう一押し!
2022年11月9日
高レビューと可愛い表紙に惹かれて購入しました。とても可愛いくて切ないお話でしたが、全体的にもう一押しあればもっと面白かったかなと思いました。
2022年9月8日
切ないなぁ。ずっと切なかった分、最後もっとじっくり見たかったなぁ。もっと幸せを下さい!!父親の最後もやだ。
いやいや、そんな反省の色見せたって許さないし!!
よかったです
2023年9月10日
再会してからの、いきなりの展開が早すぎな気がしますが、幸せそうな2人の姿はよかったです。
ストーリーに意外性はないけど、読み易いと思います。
切ないストーリー
2023年4月5日
映画のように静かな感じで進んでいくストーリーでした。お互い思っているけど、すれ違いから離れてしまうところなんて泣けました。再会後、もうちょっと読みたかったです。
あったかい気持ちになる
2020年12月15日
お互いが相手を心の拠り所にしているのがもう……切ないです。絵も綺麗ですし、読後感がとても良いです。
良かったけど…
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で途中まで読んで、切ない話が好きなので購入。巴ちゃんが姿を消すまでは、切なくて涙したけど、急に3年後の再会まで話がとんで、もったいなかった。前半が良かっただけに、とっても残念。
切ない。。
2023年3月30日
二人の生い立ちが辛かった。。巴の父 兄がひどすぎて。。実は兄がいい人だった。とかならよかったけど、その点が読んでて気分悪かった。二人にはほんとっ幸せになってほしい!
良くある内容やけど…
2023年3月29日
絵が優しい分、悲しみと優しさが、伝わってくる。不思議〜。絵としたら、優しいよりも、かっこいい方が好きやけど、この話には、この絵が合う。
切ないな
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを思っているがゆえのすれ違いが切ないです。あまり多くないセリフ、表情で読ませる雰囲気が良かったです。ただ父親がラスト中途半端に反省してる感じが許せない!小学生の巴を育児放棄して、中学生の南雲に押しつけておいて、成長したらその南雲すら取り上げておいて。嫌じゃなかったらご飯食べにこいなんて、どの口が言っとるんじゃ!!逃げてたなんて軽い言葉でごまかしても、父親の行為は立派なネグレクトですよ。
いいお話でしたー。
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族から「いらない」存在として扱われた2人が出会い、お互いの存在に救われていくストーリー。南雲が巴の兄の秘書になるため巴から離れていくことが決まったとき、南雲と巴は違う決断をしていく過程が、とても泣けました。再会して良かったんですが、再会後、巴の兄と父は2人のことをどういう経過があって認めたのか、そこが気になりました。だって父も兄も巴から南雲を離そうとしたんだもの。巴の行方が分かって、兄と父がどう受け止めたのか、そこもせめてサラッとでも描いて欲しかったなーというのが残りました。
作家名: 三上志乃
出版社: ジーオーティー