ネタバレ・感想ありblancのレビュー

最高すぎる…シリーズ最終章
2025年10月13日
ここまでのアフターストーリーを最初は書くつもりではなかった…とのあとがき。
これを見た時に、ここまで書いてくださって感謝しかないと思いました。
同級生シリーズだけでも素敵だけど、
ここまで書いてくれるから、より深さが増して感動がましました。本当に素敵で暖かくて、深くて、感動する作品をありがとうございました。
両袖がぐしょぐしょになります…
2021年1月19日
号泣してばかりでした…。何度、「一度止まって涙拭いて一回深呼吸して又読み始める」を繰り返したことか…。もう、言葉要らずですね。まさに、"至高のラブストーリー"でした。こんなにも心乱され感動させられる名作に巡り逢えて、僕も幸せです。
しあわせです!
2022年3月1日
同級生シリーズの集大成といいますか。
O.Bの更に先の2人のお話です。

2人がぶつかる壁のようなもの。お互いの想いは変わらないのに、少しのズレが心に澱のようにたまってしまう。

でも辛い出来事を乗り越えて、結果としてハッピーエンドといえたのは本当に嬉しかったです!

同級生シリーズがお好きな方は是非!
今までの「同級生」とはまた違う読後感
2022年8月21日
高校生の青春恋愛モノだった「同級生」「卒業生」
大学に上がった2人を周りの人間も含めて描いた「O.B.」
それらとはまた違う幸せ、それだけじゃない苦しさ、やるせなさ。違う意味での涙が本当に止まらなかった。
シリーズの集大成としてこれまでがあったからこそのストーリーが本当に見事でした。
大好きな作品です。
やっぱり読んでよかった
2022年3月29日
同級生シリーズから大好きで続きがもちろん読みたくて仕方なかった反面、2人が乗り越えるものを見るのも完結するのも怖かったですが・・・やっぱり読んでよかったです。深くて温かくて、ほっこりというより強い作品になった感じが、涙でした。しばらく世界観から戻ってこれなかったです。あとがきがまたいつも素敵で素敵で。
本当に読んで良かったです
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのお話は、2人にとって辛いこともたくさんあって、すごく切なくなりました。でも、沢山の時間を一緒に過ごし、色んなことを乗り越えてきた2人の最高の結婚式に、読んでる自分も参加したような感覚になって、宮村さんとともに泣いてしまいました。素敵な人達に囲まれた素敵な結婚式でした。読んで良かったです。
好き!
2023年7月23日
おすすめにあったのとレビューがよかったので買ってみました。最初は絵があまり好みではなかったのですが、読み進めていくうちに、どんどん魅力的に見えてきて、最終的に同級生シリーズコンプリート目指しはじめました。最高!しいていうなら先に同級生などを読んでおいた方がよかったなーと思いました。
彼らの出した答え
2022年7月3日
あの彼らがここまで来た。それは主役の二人だけのことじゃなく、二人を取り巻く人々のことも含めて。
この物語に出てくる人たちはみんなそれぞれ真剣に生きています。すれ違い、思いやり、相手を知る。何回もそれを繰り返してこの瞬間に明日館に集った彼らみんなの人生を思うと、胸が熱くなります。
後書きまで一貫して美しい
2024年11月17日
中村先生の作品はどれも大好きですが、最初に読んだ同級生の完結を見届けることができてほんとうに嬉しかった。
何度も読み返して、何度もまた泣くんだろうな。だけど幸せな気持ちになる。
こんな作品を、世界を作り上げて、たくさんの人の心を動かしたことを、中村先生に誇りに思って欲しい。
尊い♡
2022年4月10日
同級生から一気読みしてラストは涙が止まらなかった。同性同士の恋愛は難しい事ばかりだけどポジティブな攻めが、最高のラストまで受けを引っ張ってきた。この二人、本当に素晴らしいカップル♡こんなに壮大なストーリーを読めたことに中村明日美子先生に感謝しかありません。あ〜最高でした!!!
同級生からずっと追えた人生で良かった!
2022年1月29日
このタイトルが発売になったことを知った時、声に出して「おめでとう!!」と言いました笑 同級生からリアルタイムで読んでいたので、本当に友人の結婚を知ったような喜びです。
2人と、2人の周りの人達の人生が詰まった一冊ですね。大泣きしてます。ずっと大事にします、紙でも買おう…。
良かった…。
2022年1月27日
同級生から始まって、卒業生と続き、最後にこのお話。読み終わってひたすら感動しました。胸が熱くなった。BL読んで、ここまで感動したのは初めてでした。光と利人、2人とも素敵。利人のお母さんと、光の家族がても素敵な人達だった。
出来れば同級生から一気に読んでみて欲しい。

最高の2人、、、!!
2022年10月9日
久しぶりにBL漫画で号泣しました。
ずっと同級生という作品が気になっていたのですが購入できておらず、決意を決めて本日購入いたしました。
世界観にどっぷりはまり気づいた時にはblancまで全ストーリー購入しました、、。
本当に代々受け継がれるお話です、、、!
圧倒的多幸感
2023年3月4日
光と理人の家族の対比が面白い。対応の仕方は違えど、どっちの家族も子供のことを愛してるのは伝わってくる。
なんかみんないい人。本当にそこに生きてるみたいだった。
大円団!と思ったらまだまだお話は続くのですね。
home…なんていいタイトル!追いかけます!
2024年4月2日
何も夢中になれる物事が無かった私が、何も手につかないほど毎日毎日読んでます。毎回涙し、胸震え、寝てもさめても主人公二人が頭から離れません。欲を言えば、もう少し見たい。光くんの音楽で成功していく様子も書いていただけないでしょうか・・・欲張りかな。
キュンとしてジーンとしました
2022年8月6日
シリーズの続編です。絵がきれいでエッチなシーンも少なく読みやすい。イチャイチャもありつつ、今回は、男性同士のお付き合いを両親や周りの方たちに告白したり二人の将来について考えたりと、少し深刻な内容です。それだけに、最後はジーンとして良い話でした。
電子でも買っちゃった
2023年1月26日
持ってるのに買っちゃうやつ。まあいいよ、さまざまな媒体で持っているのは安全策だから。
聖書であり教科書であり私たちの楽園。2人と、2人を取り巻く世界がそれぞれ地続きであることを教えてくれる美しい作品。で、えっ…ちなんだよ、最高だよね
最高にほっこりします。
2022年10月5日
このお話は大好きなシリーズで、
今回も涙無しには読めませんでした(笑)
二人にはこれからも末永く永く幸せでいてほしい、
と心から思える、
見ているこちらも幸せな気持ちになれるお話でした。
作者様、素敵な作品をありがとうございます。
ファンタジーで終わらせないところがいい。
2022年8月8日
淡い恋物語のままで終わらせない覚悟の『同級生』アフターストーリー。ファンタジーのその先にある日常を描いた傑作。シリーズ中で一番辛いシーズンです。でも好き。だから好き。二人の絆がより深まっていく。明日美子先生のあとがきもよかった。
2022年4月10日
ただただ、2人が尊い。この出会いも、いろいろあった時間も、周りにいる人達の愛情も、とても素敵で。こぼれる涙を拭いながら、最後まで読みました。中村明日美子先生、佐条くんと草壁くん、この作品に出会えて、本当に幸せです!
私の語彙では表せないほど最高
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙無しでは見れない。
苦しいし悲しかったけどその後2人の幸せそうな顔が見れてよかったです。
お互い同じくらいの愛の強さでキュンキュンしました。
先生がこのお話を書いてくださって本当に大感謝です。
読みやすいBLです!
2022年10月1日
普段BLは避けてしまいがちなのですが、同級生シリーズはとっても読みやすかったです。
高校時代の2人の関係の始まりを観ていたからこそ、涙なしには読み進めることはできませんでした。
ずっと泣きっぱなしでした?
2021年1月24日
本当に出会えてよかった~?
泣きすぎて顔パンパンですけど(笑)

美しい絵。
ほれぼれします。
二人の人生一緒に歩めた気がします。

あの光と風の中のリヒト。
合唱の歌が漏れ聞こえる教室にいる彼を見てから私も恋に落ちたんです。

幸せになれて本当に良かった。

中村先生ありがとうございます。
至高のラブストーリー
2021年4月16日
もう〜大好きな作品。大好きな二人。このシリーズに出会えて人生の幸せです。紆余曲折を乗り越えて、こんなにもステキな結婚式を見ることが出来て感無量。利人と光、二人の人生に光あれ!おめでとう。中村明日美子先生、二人をこの世に産み落としてくてれありがとうございます!これからも「ふたりぐらし」で新婚の二人を見守っていきたいです。
ニッコリ笑えました。
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生から始まり卒業生、O.Bと一気に読みました。あと、空と原もですが…本当に満足しました。これから先も気にはなりますが、今のところは大満足です。
左条くんも草壁くんも、お互いを想うがあまり考えすぎて空回りしていく姿が歯がゆくて切なくて。でも、最後は気持ちが再確認出来たようで二人で乗り越えて行けて本当に大満足です。
幸せの形を教えてくれる物語
2020年12月29日
夜中にボロボロと涙が止まらなくなりました。子供の2人が、夏の教室で出会った2人が、大人になって、色んなことを経験して、きちんと、なのかはわからないけれど、たしかに一つになった。2人の人生の一つの過程を、作品を通して垣間見ることができた私は本当に幸せです。どうか、光くんと利人くんが、死ぬまで離れずにそばにいてほしい。
号泣。
2021年2月21日
二人のこれからの未来の門出を見れて、ほんと 感慨深かったです。そして、ヴェールをかぶった二人が 美しくって、イケメンで 涙 ホロホロでした。利人くんのお母さんが ほんとに 素敵な人でした。友達も めっちゃ 性格いいし、原先生も相変わらず素敵でした。はぁー 終わったって感じで 放心状態です。
endですかね。
2021年7月17日
美しい終わり、で終わるのもアリですが。ファンとしては続編とか望んじゃいます。
同級生から始まって、エロだけ求めるのなら、お勧めはしません。でもお話としてずっっと続けるに、フォローするに与うお話です。ここで一旦終わりもありですが、個人的には彼らの30代とかそれ以降とか、見てみたいですね。
久しぶりに泣きました。。。
2021年2月26日
シリーズ読破しました。この物語は、ただひたすら一人を想う。相手を慮る。こんなにも純粋で、一途な愛の形があるんだと。恋愛。親子愛。友人からの愛情。それぞれの立場からの優しさが溢れていて、本当に感涙しました。中村先生、本当にありがとうございました。これは色んな人に読んでいただきたい作品です。
草壁と佐条は、BLの起源
2021年9月7日
まず、ここまで描き切ってくださった作者・中村明日美子先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、このシリーズにリアルタイムで立ち合えている幸せを感じます。草壁光と佐条利人というキャラクターはずっとずっとこの先もたくさんの人に愛されていくと思います。
全ての人に読んでほしい物語です。
素晴らしかった
2021年1月23日
同級生シリーズを読んだ頃、二人が余りに素敵でその後を想像したりしたけれど、想像の遥か上をいく暖かい話でまさか泣きながら読むことになるとは…びっくりしました。
作者様本当にここまで描いてくださってありがとうございます。
読み終えた今、固まっていた心がほぐれて幸せな気持ちになりました。
エバーグリーンな名作
2020年12月24日
シリーズ最初から読み直しました。高校生の頃の勢いとか青さだけでなく成長した故の葛藤に喉の奥がヒリッと痛くなりましたが2人の相手を想う優しさ誠実さ、親子関係、困難を乗り越える姿に感動でした。絵のセンスが素晴らしいのでサブカルっぽい第一印象でしたが、ストーリーはエバーグリーンな名作です!
2020年12月23日
この作品で初めて利人さんと光さんを知りました。そこから、同級生、卒業生、O.B.を読み、彼等の歩んで来た物語を知りました。中村明日美子先生、素晴らしい作品に出会えた事を感謝します。ありがとうございます。きっと、何度も読み返して彼等に会いに行きます。いつまでも幸せでいてくれますように。
永遠にno.1cpです
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。紙媒体で読んでいたのですが、読後何日もずっと浸っていました。明日美子先生の生み出す世界は本当に美しくて幻想的だったり、でもリアルもあって。。今回は特に音楽好きの友人にmix貰ったりした過去を思い出しました。光と利人cp だいすきです。
ふたりぐらしも単行本化待ちます!
はなっから。。
2021年9月6日
1巻目から最後まで涙が止まりませんでした。

「同級生」を読んでピンときた方、ぜひ最後まで読んで頂きたい、
というか皆々様にお勧めしたい作品です。

というか、読後で感極まりすぎて、正直頭が回りません。笑

明日美子さん、素敵な素敵な作品を、、
本当にありがとうございます。
もう言うことなしの最高作品
2021年9月5日
本当にどの作品よりもじっくりと読み尽くしたと言っても過言ではない。一気に買い進めて読んだけど、全く後悔なく、何回も読みたいと思いました。本当に最高!2人が周りに見守られつつ幸せを掴んだ。揺れ動いて離れながらもお互いの好きを確信する。ハッピーエンドにしてくれてありがとう!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、時々心を落ち着かせないといけないくらい泣きました。間違いなく、今まで読んできた漫画の中で1番泣きました。本当に大好きです。
この作品に出会えて本当に良かったです。映画→漫画を追ってきた者ですが、リアルタイムで是非見たかったなと思いました。とりあえず大好きです。
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人をずっと待ってた。出てくる人たちみんな素敵。紆余曲折、生きていくにはいろいろなことがありますが、それでもお互いが、ずっと好きで好きでたまらない想いがあふれているのが分かる。ひとつひとつの言葉に感動して、涙なくては読めませんでした。2人が永遠に幸せでありますように。
最高でした
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の高校生の出会いからずっと見続けてきたので、最後の結婚式のシーンは殆ど親戚のおばちゃんの気持ちでした。すっかり大人になっちゃって、幸せになってねとうるうる。O.Bに出てきたお馴染みのキャラも勢揃い。まさしく大円団のラストでした。素敵な作品をありがとうございました!
最高でした
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんの一連は何度読み返しても涙が出ます。光が髪を切ってきたくだりも。人として、素直にごめんとありがとうを言うことは大事だなぁと改めて思いました。さらにこの続きが読みたい気もするし、これ以上ない素敵なエンディングな気もします。素敵な作品をありがとうございました♦
感動そして感無量!
2020年12月21日
悲しいところも、切ないところもあったけど、2人の絆が強く強く結ばれて、本当に嬉しいです!!!!

この先また何かあるとしても、同じように乗り越えて行くんだろうなって思って、そしてわたしもこんな絆が欲しいなって思いました。
感無量ーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
ホントに良かった...
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかO.B.の続きがあるとは思わなくて、新刊通知見てビックリしました!とにかくもうシリーズ読んでるなら早く読んで!泣きます。二人にはまだこれからきっと辛いこととかあるかもだけど、絶対大丈夫だと思える終わり方でした。読んでない人には是非シリーズ読んで欲しいです!
まさか2人のその後が見られるなんて!
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズの続編が出ていたとは。ありがとうございました。2人のすれ違いに胸がぎうっとなったり、両親との関係にヤキモキしたりと、切なくも温かい作品です。まるでひとつの映画を観ているようでした。2人が末長く幸せであるようにと、願わずにはいられない作品です。
うるっときた
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBLで泣くことはあまり無かったんですが、感動して泣きました。
中村先生、素晴らしい作品を描いていただきありがとうございました。
二人の両親も登場してそれぞれのストーリーが大好きです。
佐条の父親はこれからもっとわかり合えるといいなと思いました。
ずっと追いかけてきた二人
2020年12月24日
電子になるの待ってました。ずっとこの二人を見てきたので、本当に嬉しい。先生ありがとう。原も空も健在でパティシエにもなってた。嬉しい。こんなにも幸せにさせてくれてお礼しかない。前作までを読んでない方にはお勧めしません。読んでる方は必読と言いたい。
感動!
2021年5月23日
アニメで観たのがきっかけで続きがすごく気になって、「同級生」シリーズ全巻コンプリート。家族の絆や友情、主人公の不器用な生き方や二人の絆の深まっていく様を見ていく内に本当に心から幸せを願っていた。こんなに漫画で泣いたの久しぶり。本当によかった!
手が止まる
2021年2月23日
同級生 卒業生 O.B. 増補版
自分の中で特別な作品、bIanc読むのに分からない
躊躇がありました。

20歳になったら結婚して ー
あの日、教室で、制服で高校生で交わした言葉。

幸せと、ありがとうと、作品に心から感謝。
2020年12月31日
このシリーズ大好きです。リングスからのこの流れは切な過ぎました。もう別れちゃうのかな、からの、光がめちゃくちゃ男前な行動に出ます。
表紙でもなんとなく分かる通り、結婚式を挙げますが、本当に2人らしい結末だったと思います。
はーーー、最高。
2020年12月25日
私は利人に対して不安がずっとあったのですが今回読ませて頂いて私自身も落ち着けました。やっと利人が幸せを感じてくれて嬉しかったです。そして読まれる方はあとがきまで読んで欲しいです。作者様の中で彼らはずっと生きてるんだなと感じることができました。
めちゃくちゃ泣けました。
2021年1月30日
もう10年前なのですか。
勝手に世界観に入り込み、クライマックスに近づくにつれ、
涙が止まらず自分でも戸惑いました。
本当に本当に素敵な作品を読めて良かったです。
有難うございます。
先生のあとがきにもなんだか胸が熱くなりました…
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代から見ていた2人がこんな素敵なエンディングを迎える日が来るなんて、感無量です。大人になり今まで以上に辛い事も多々あるとは思いますが、この二人ならどんな壁も乗り越えていけることでしょう。ここまで描いてくださった作者様に感謝いたします。
この2人に出会えてよかった
2020年12月18日
私のBLの出会いはこの2人です。またこの2人に出会えて嬉しいです!切なさや愛おしさ、人の揺れ動く気持ちが絵から伝わってきます。言葉足らずでもどかしい場面がよくあるけど、この2人が幸せであれ!とずっと願ってたので、本当によかった。嬉しい!!!
皆幸せ
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業シリーズからのファンです。とにかく作家さんの絵がキレイで、服装や、小物一つとっても、とにかくセンスが素晴らしいのです。
今回、すれ違いや受けの母の死など辛い出来事がありましたが、二人で支え合いながら、乗り越えていく姿に涙が出ました。
また2人に会えて幸せ
2020年12月29日
また読めると思っていなかったので、描いてくれたことに本当に感謝です
重い展開もあり胸が締めつけられながら読みましたが、幸せな2人と幸せな周囲の人たちを見れてよかった
シリーズ最初から読み返してみて、やっぱり大好きだぁぁと思いました
涙が止まらなかったです
2021年3月21日
あーー、めっちゃ泣きました。ずっと泣きながら読みました。途中、辛くて、悲しい展開だったけど、最後はハピエンで本当に良かった。2人が、お互いへの気持ちを再確認しているところは、すごく胸が締め付けられました。本当に素敵な関係の2人です。
言葉が出ない
2020年12月20日
感無量になるとはこの事か!と。1話1話が深く尊い。「ハピエンで良かったね」と簡単に語れるストーリーでは無い。このシリーズは初期作品から読む事をお勧めします。光の短髪初顔がちょっとホラー絵ぽくて怖かったけど?ホント良過ぎる作品である。
久々に泣きました
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全て追ってますが、新作見れて幸せすぎます。辛いこともたくさんあったけど、みんなに祝福されてよかった。サジョー君のお父さんにもCDのこと伝わってて良かった。本当にここまでのお話が読めて幸せでした。読後のロス感半端ないです涙
よかったな
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卒業式での約束通りに、ちゃんと結婚できてよかった(T_T) これから辛いことや悲しいことがあっても、きっと二人で乗り越えて笑って生きていくんだろうな。素敵なお話を読ませてもらいました。また同級生から読み返します(*^_^*)
恋人から夫婦になる2人♡に乾杯!
2021年1月2日
2人の結婚式を一緒に体験できて、幸せでした。利人が感情をむき出しにするのは、光だけなんだなーと改めて思いました。利人がお父さんと和解できるといいなあ。時間がたっても、絵柄に違和感がなく、大人っぽくなった利人と光が素敵でした!
最高でした。
2020年12月21日
恋人同士になってからの2人の話なんですが、間合いが素晴らしいなと思いました。彼等がどう思っているのか考えながら読むと、心にすごく刺さってきていつの間にか涙がぽろぽろこぼれ落ちてしまいました。小冊子の方も是非読んで欲しいです。
出会えてよかった本
2020年12月19日
同級生からずっと見守ってきた2人が、いろんなことを乗り越えながら、お互いを大切にする形を見つけたのだなぁと、号泣でした。
お母さんにも見て欲しかったね
お父さんもわかってくれるね、きっと
もう一度シリーズ全部読もうっと
やばいやばい
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーもうこんな素敵なお話読めて幸せです。続編読めるなんて思っていなかったから、なおさら。理解があって、あたたかいお母さんとの別れは悲しかったけど、ずっと見守ってくれてるだろうなと思う。二人の純粋な愛がきらきらしてて、尊い。
不朽の名作です
2021年1月1日
同級生から一気に読みました!
同級生、卒業生、O.B.を経て築いてきた2人の関係は幸せな事ばかりではなく、リアルに危機も訪れますが、お互いに本当に大切な存在と気づけて結ばれて良かった!
本当に読み応えのある名作でした!
うるうるっと感動
2020年12月28日
やはりとても良い。本当に良い。とにかく良い。見ている方が恥ずかしかったり、胸が痛くなったり、悲しくてこっちまで泣いたり、幸せで泣けてきたり。そして同性愛について考えさせらる事もあって。シリーズの最初からまた読み返そーっと。
涙が止まらないです
2020年12月24日
シリーズ一気に読みました。ふたりの愛が眩しくて、苦しさもしあわせもたくさん感じられて感無量です。涙なしでは読めなかったです。純愛が好きな方 絶対読んでほしいです。原先生のサイドストーリーも大好きで大好きなのでそちらもぜひ!
泣いた、、、
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生から続けて読みました。もう読む手が止まりませんでした。最後は泣きました。こんなまっすぐなストーリーがあるのでしょうか。明日美子先生のストーリー性の素晴らしさだと思います。もっと早く読めたらよかった。そんな作品です。
ここまで号泣したの初めて
2021年1月23日
とにかくステキな内容で
BL作品って続きがここじっくり描かれない
単発な作品多いし、そういうものだと思って楽しんでいました

ですが、もちろん絵も美しくて大好きなんですが、
この内容を描いて頂けたことに
ただただ感謝

感動しかない
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生から始まり、この結果になり、もう涙が止まらないです。BLにハマったきっかけの作品でとても感慨深いです。高校生から結婚まで見れて最高のラストです。ぜひみんなにも読んで欲しい作品です。素敵な作品をありがとうございます
あー やっとだわぁ
2021年1月4日
同級生シリーズから大好きで 新刊即買いです。
エロいシーンは 少な目ですがエロい…
二人の気持ちの描写が 素晴らしい✨
スピンオフのものも全部読ませてもらってます。
でも二人が見れなくなるのも淋しいです。
同級生シリーズ好きなので良かった…
2020年12月24日
同級生好きだったので、ここまで描いて下さりほんと…ありがてぇ〜てなりました
すれ違ってしまったけど、その分想い合いが強化されたし、お互いにより一層好き同士になって良かった…
ものすごい良いハッピーエンドで良かった
最高です!!!
2020年12月19日
アニメをきっかけに勢いで全巻購入し、紙でも購入しました!続編が出ているとは知らず、今回も即購入です!
後半は本当に涙が出てきました。
2人の人生に幸多からんことを。
すばらしい作品に出会えて幸せです!!
本当におめでとうと言いたい
2021年3月11日
紆余曲折ある中でラストに感動しました。うるっとする場面が多かった…。セールやクーポンでシリーズ全部買って読みましたが、とても素敵なお話でした!心から読んで良かったと思います。素直になっていく理人が良かった。
2021年1月11日
もう、しみます。同級生の頃から2人を見守ってきた身としては、このエンディング、最高でした。いや、光と理人にとっては新しいステージの始まりですね。本当に素晴らしい作品に巡り会えた。先生ありがとうございました。
この作品に出会えて幸せです。
2021年1月2日
「同級生」からシリーズを一気読みしてしまいました。何度も涙を流しながら物語の世界に浸り心に響きました。シリーズを通して登場する人たちをひとりひとりの物語も丁寧描かれていて、とても大好きな作品になりました。
泣けます
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブな二人にも不穏な展開がありますが、光が本当良い奴で、こんなに愛されて利人は幸せだなぁと。
メチャ泣きました。また光の父が素敵な人です。
最後は本当に暖かい気持ちで読み終えることができました。
続きが読めるなんてうれしい!
2020年12月18日
BLの入門書と言っても過言ではないこの作品、私もBLにはまったきっかけの1つである作品です。
続きが出ていることを知らなかったので、彼らにまた出会えてすごく幸せでした!
ありがとうございました!!
じんわりきました
2021年1月2日
自分が親なのでこのシリーズは終始親目線になりがちで。今回は両親が登場するシーンが多く色々考えさせられました。2人共とてもいい子だからこの終わり方で嬉しいです。宮元さん城之崎くんも幸せになって欲しい。
文句なしの星5つ!
2020年12月22日
同級生から彼らを追いかけてきた身としては、彼らの人生を見守ることができて本当に幸せだとその一言に尽きます。
余白も、描かれる線の一本一本が絶妙で、本当に美しい。
是非シリーズで読破してください。
とても感動
2020年12月21日
2人の続きが読めて本当に幸せでした。東京、京都と離れてこのまま上手く付き合っていけるのか不安もありつつのこのお話しだったので、これからの2人にどんな事があっても大丈夫なんだと確信できました。
何度読んでも
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生からのこちらのシリーズは本当に何度読んでも心に沁みます。。。今回も切なかったり苦しかったりとありましたがそこもぐっと引き込まれてよかったです。そして二人の幸せな姿も見れて感無量です。
最高?
2025年6月8日
シリーズ全部紙で持ってます!これは☆10付けたいくらい大好き!そして泣けました?利人がお母さんの病院でお父さんに「彼は僕の恋人だ」と言ったとこや、光が葬儀に髪を切って来た時とか。是非『同級生』読んだら、これも読むべき!!
幸せとはなんぞや
2025年5月10日
性別はただの人間の区分けでしかなくて、ヒトとして誰が好きで誰と一緒にいたいかを考えて、その相手がたまたま同性だったらそれはそれでいいんじゃない?って哲学的なことを読後に思いました。シリーズを一気に全て読みましたが、面白かったです。普通の異性の恋愛ともはや何が違うのか?悩みは結局一緒なんだ。と、いうのが1番の感想です。この漫画に出てきたキャラ全てが幸せでありますように!
最高のハピエン
2025年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生からの二人をそれはもう暖かすぎる目で見守ってきましたが、最高過ぎる結末でした
周りのみんなの温かさが沁みます
お父さんもきっといつか仲良くなれるに決まってる
長い物語だからこそのリアリティ
2023年3月12日
同級生シリーズ、最初の単行本は2008年が初版でこちらは2020年、12年かけてたどり着いたお話なのですね。私はまとめ読みをしていますが笑
この10数年で現実の世界でも世の中が割と大きく変化をしていて、そんな現実によりそうように、光と利人の物語も山あり谷あり、辛いこともたくさんおきますか、ゆっくりと進んでいきます。
物語ももちろんですが、#2巻のあとがきがとても素敵でジーンとします。
泣いて泣いて涙で読めない
2023年2月6日
中村明日美子先生は、紙の本で買う!
この本はゆっくり姿勢を正してきちんと正座して読む!…と決めてたけど、
仕事やら私生活やらで忙しくて、なかなか読めなくて…電子でとうとう読みました…。
号泣。号泣。
最初の『同級生』を読んだあの日から何年たったんだろう。
本当の同級生の結婚式のようにものすごく感動しました。
よかった。よかったです。
涙で読めないほど泣きました。
星10あっても足りない
2022年5月14日
同級生から全巻拝読してます。最近blancの存在を知り、なんてこった見逃してたなんて、、という気持ちで2巻とも購入。いそいそと読みはじめたら涙あり、きゅんありで同級生卒業生に続き最高でした。多分1番好きな作品です。しかも紙でも買ってるのですが、損とか一切なくむしろスマホですぐ読める時代がきてくれてありがとうです。BL好きな方も苦手な方も楽しめる作品です。絶対読んで損なし。
よすぎた…
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当に良すぎて余韻が抜けないです…。
草壁は本当に強いなぁ。利人が本当の気持ちを言って2人で泣きながら抱き合う姿に目頭が熱くなりました。お互いにとって本当に光の様な存在なんだなと思いました。
どうかいつまでも幸せでいて…
完結しちゃってめちゃめちゃ寂しかったのですが、ふたりのその後のふたりぐらしが単行本で出るのを夢みて今から心待ちにしてます( ; ; )
なんと表現したら良いのかわかりません。
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い。尊いという言葉もちっぽけなんじゃないかと思うくらい、素晴らしくて素敵で。
ティッシュ必須です。
作品として、次元が違うというか、いつまでもこの2人を見守っていたいです。
光は優しくて強いね、これから利人が拗らせてしまうことがあったとしてもポジティブに考え方を変えてくれるんだろうなと。
読み終わった時、陽の光のような、あたたかいものが残るお話です。
光が溶かした利人の氷
2022年2月8日
同級生→卒業生→blancと読んできて、飄々とした光と(悪く言えば)ガリ勉な利人の集大成が読めるとは思いませんでした。正反対な2人だからこそ寄り添い、補い支え合ってここまで辿り着いたのだと納得できる結末でした。紙の方では応募を逃し諦めていたblanc #0も電子書籍化されていますので、blancを読んだ後に読むととても癒されますよ。…また同級生から読み直そうw
幸せです。
2024年4月21日
この作品に出会えて、
本当に幸せです。
きっと、私自身、これからの人生でも
ふとした時に、草壁くんと佐条くんに会いたくなり、
同級生シリーズを何度となく読むんだと思います。
おばあちゃんになっても。
誰もが経験しているだろう青春時代の淡い淡い恋心と
大事な出会いを思い出し、そこに触れたくなった時は
この作品を通して色んなことを懐かしく感じたいと
思います。
ほんとうによかった、、、
2022年6月24日
同級生シリーズ全部読みました。
高校を卒業したその後を描いていて、2巻読み終わるのに何度泣いたことか、、、
佐条をしっかり支える草壁の姿がかっこよすぎます。そして、佐条が巻を増すごとに美しくなっていってもう、、、もう!!って感じです(笑)←どんな感じよwwwとにかく大満足の完結です。本当に二人を知れてよかった。この言葉に尽きます。
絶対読んでほしい
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生シリーズを読んでいる方には絶対読んでほしいです。
この二人ならこれからも絶対大丈夫だよね、と安心して卒業することが出来ます。
性格が正反対の二人がお互いを補う、なんてよく言いますが、なんかこう、それだけじゃないんですよね。すいません、上手く言えませんが、とにかく読んでほしいです。
全シリーズを紙で手元に置くのが夢です。
号泣
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズ。涙なしでは読めなかった。高校生の時から見ている二人が辛いこと悲しいこと色々乗り越えて結婚式を挙げるなんて本当に感慨深い。そして別の物語の登場人物がこういう風に関わってくるんだ~とニヤリとしたり、最高の作品でした。
この先もこの二人の物語をずっと見守っていきたいと思う、自分にとっては特別な作品、シリーズです。
涙が止まらない
2023年8月22日
この話が気になって、シリーズと分かって、順に読んでここまで来ました。一緒に生きていくということを、本気で考えるからこその葛藤とか、すれ違いとか。。ハッピーばかりの
話ではないけど、この話あってこそ!!!という感じで、周りの温かさも更に感じて、涙が止まらなかったです。
本当に何度でも読みたくなる、素晴らしい作品と思います。
すれ違いの時でさえ美しい
2022年7月16日
なんか、なんだろ。読み終わって胸がいっぱいで。みんなのレビューみて、このいっぱいにあふれそうな気持ちを共有(?)させてもらってなんとかこらえてる感じです。2人の愛を見せつけられて、自分はこんな愛知らなくて、すごく羨ましいしなんだか悔しいし焦っちゃうんだけど、あったかくて本当に幸せな気持ちです。どうもありがとうございました?
感無量
2022年2月18日
あんなに同級生にハマってたのに何故かこの本はずっと買わず、買っても読む気にならずとずるずる居たのですが大団円で良かったです。これで本当の終わりなのかな?と思うと寂しいがドラマCDも映画も凄く良かったし大袈裟だけど1つの時代が終わったな...と言う位思い入れのある作品でした。またいつか続きが読めたらいいな。
どこまでも美しい2人
2023年12月6日
同級生から、何年経ちましたでしょうか?
大人になった2人。
形の無い愛を2人で過ごす。離れたり
健やかなる時も病める時も永遠に寄り添う
メガネ黒髪の原点は、私にとって中村明日美子先生です。
泣ける。
2022年1月15日
名作とはこのことだと思います。すごくつらいことが起こるけど、すれ違った二人がまたお互いの大切さに気づき結ばれる本当に素敵なストーリーに仕上がってます。涙なしには読めない読後の満足感がすごいです。
おめでとう
2023年3月14日
ここまで描いて下さって先生本当にありがとうございました。若いふたりが一瞬もお互いを忘れる事なく、軽んじることなくそれでいて自分を蔑ろにもせず、永遠の将来を誓い合って…本当に良かった。泣いた。
泣きました
2022年10月2日
自分でもびっくりするほど泣きました。
BL漫画でこんなに泣いたの初めてです。
BLとか関係なくふたりの物語をここまで見守れたことが嬉しくて仕方ないです。
本当に素晴らしい作品。
作家名: 中村明日美子
出版社: 茜新社