ネタバレ・感想あり悪癖 【電子限定特典付き】のレビュー

すごいのは下巻から!
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入してはいたものの、内容のハードさ、好みじゃない絵柄で読み進めるのが難しかったです。何度目かのチャレンジで下巻まで読んでみたら、ストーリーが凄かった。彼らがなぜあのようになったのか、大門さんの過去の方が辛かった。最後は拍手したくなる展開でした。上巻で諦めずに最後まで読んでほしい作品です。
大好きです
2022年2月28日
苦手な方は苦手な作品かもしれません。2巻の一部は痛々しくて辛かったです。だけど、だけど面白い〜〜〜!!続きが気になってしょうがないです!!まだまだ不穏な感じはしますが二人には幸せになって欲しいです…
1巻だけ
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引になってた1巻だけ読み、2巻も購入決定です。小島は、歪な性の関係を好み、性癖といっちゃえばそれまでかもしれないですが、人間として大事な感情が欠落しているように見えます。一方大門は、人当たりよく優しい性格ですが、心の奥底に激しいS気質を隠してて、過去にも何か闇がありそうです。大門の優しさに触れて、小島に変化が見られるところで1巻が終わってて、続きが気になります!
癖になる
2022年1月2日
私の中のサドマゾの世界観がまた変わりそうです。性癖の話なので、ほぼ重たい感じの作品ですが、ふとした時に見せる受けの小島の表情にきゅんとくるし、1巻のお風呂の彼は(お風呂での最後のヒトコマ)最高に可愛かった!
凄い!引きずり込まれる!!
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料試し読みから入ったのですが、グイグイ引き込まれました! 絵的に好みでは無く、お試しって感じで読んだのだけど…直ぐにどハマりしました。2人が持つ深い闇と狂気。楊平が望む狂った世界に燈弥も巻き込まれて、お互いの存在を否応なく確認することになる。2巻のラスト、ステージ上でそれぞれが心に秘めた想いのモノローグには涙が止まりませんでした。まだの方はぜひ読んでください。後悔はしない作品だと思います。
好き!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性癖ど真ん中でした!SM作品は生ぬるいものが多いですが、これはハードなものや暴力系なものいろんなSMが詰め込まれてるし、登場人物の背景やトラウマ?なども細かく描かれてます。そういったものが苦手な人はやめた方がいいですが、私にはもってこいの作品でした!続きが読みたい!
こんな素晴らしい作品を知らなかったなんて
2021年8月20日
初読み作家さんでしたが、なぜ今までこの作品を知らなかったんだろうってくらいめちゃくちゃ良かった!
誘い受けと書いてあるけど、結果組み敷かれるタイプの誘い受け(計画的も含めて)なのでそんなに誘い受け感はなかったな。そこも私的に◎でした!
攻め受け両者ともに壮絶な過去がある事も含め、エロもしっかりしてるけど内容が濃い、、深い、、レビューでお伝えするのは難しいので、是非まだ読んでない方にお勧めしたい作品です。
平和なラブの日は来るのか?
2021年3月22日
ええ?ええ?え〜!という展開が続く。小憎たらしいソバカス顔の受けも、地味め優しいそうな攻め、2人の闇の深さというか、病み具合いというか。いろいろ驚きです。そして、2巻末で、これでラブラブ路線で収まるのかと思うと、続いているんですね。ああ、早く続き読みたい。そして、無理かもしれないけど、デレデレイチャイチャの2人が見たい。
2021年3月14日
私はめちゃくちゃ好きだった!
流血とかSMぽいのとかもあるけど、全然怖く感じなかったんだよねぇ。それは2人の絆みたいなのを信じられたからかなぁ。
小島なんて見た目全然可愛くなのに(失礼!)、めちゃくちゃ可愛くてなってくし、大門もめちゃくちゃ男前になってくんだよねぇ。はぁ、最高だった!早く続きが読みたい!
闇深い
2021年3月14日
受けも攻めも闇抱えすぎだよー!でも過去を見てるとあーそうだよねって理解する部分もあったしそれを乗り越えていく二人の愛が素晴らしかった。続編で恋人らしい二人が見れると良いなー。暴力系地雷じゃない方はおすすめ!面白いです読んでみて!
想像と全然違う展開
2021年3月15日
読み応えありました。試し読みでは拗らせ同期のラブコメ?と思って読み始めたら全く別方向に裏切られグイグイ引き込まれました。2巻できれいに纏まってましたが続きがあるとのこと。また想像を超える展開に期待。
2021年2月28日
作者様の作品の薄暗い感じがとても出ていた!かつ話が入り組んでいる割に伏線も綺麗に回収して後味良く終わっていて良かったです!
続きが気になって読みたくなる
2026年1月20日
キャラクター達が非常に歪んでいるので元気な時に読んだ方がいいです。読む人を選ぶ作品だと思いますが、個人的には人間心理の面白さを感じて大変興味深く読ませていただきました。
騙されたと思って読んでみて
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、これほんとすごかった!騙されたと思って読んでみるべき!試し読みとかしてるうちは登場人物にあんまりひかれなかったんだけど、読み進めると印象かなり変わったし、BL要素だけじゃないサスペンスっぽいストーリー性といろんなものがちょうど良く混ざってておもしろい!性癖にもかなり刺さった、、登場人物全員が、いろんな一面を持ってて、読み進めるたびに印象変わるし、よくこんなに描き切ったなと作者様本当にすごい。4巻に出てきたオモチャ初めてみた。また新たな知識の扉開いてしまった笑
大好きな作品。好みは分かれるかも
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブ○、暴力、別れ、攻めがモブや女と…と、個人的地雷が多数盛り込まれた作品でしたが、最後まで読んで本当に良かったし、もう最高でした。
地雷さえ乗り越えられる良い作品。特に3巻が地獄なので、それに負けず4巻ラストまで是非読んでほしいです。受けは顔つきから生意気そうだし性格も難ありな感じですが、最後にはめちゃくちゃ可愛く見える不思議!攻めも初めは冴えないリーマンだったがみるみるイケメンに育ちました。受けのおかげだね!
最高すぎて何回も読みました。
完結!
2023年1月29日
セールで気軽に読み始めたときは、SMっぽい感じなのかなーとか思ってましたが、SMどころじゃね〜!ヤバい世界が描かれてました。
当然、幼少期にトラウマ抱えてるのですが、それも想像を超えてきます。読んでると、なんでこんなプレイを?せっかく両思いなのになぜ?っと疑問を抱きながら読み進めていくと、完結巻で点と点がつながり、これまでの疑問が解決されるので、4巻まで読むことをおすすめします!
癖たっぷりな中に美しい愛
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んで、ぶっ刺さりすぎて好きすぎて好きすぎて、感情の海に溺れて辛いです(幸)
ほんとに素晴らしくて、単なるヤバ癖(攻)×ヤバ癖(受)のぶつかり合いだけじゃなくて、攻の奥底の愛がじっくりじっくりと受の歪んだ恋愛観を溶かしていく感じが、腹の底からキュンキュン来ます、
1巻ラストの「分からないものがいつか怖くなくなるといいな〜」の大門のセリフがすっっごく良くって結ばれるべくして出会った二人であって欲しいと思いました。イイモ先生最高………
すごすぎた。
2023年2月8日
凄すぎて放心するくらいにシビれる作品でした〜。SM大好きマンなのでプレイは勿論のこと、一巻から通して激重なストーリー、もう夢中になって読みました。全巻全ページサイコーに綺麗で内容詰まってるので、読むのに大変カロリー消費しますが、、、でもでも何度も読み返したい。今まで出会ったBL作品の中で最も好きな作品‼︎人は選ぶ内容かもしれないですが、イヤイヤ、もうみんな読め〜読めばわかるさ!とにかく最高。
星5個じゃ足りない
2023年2月1日
4巻完結!お互い歪みまくった性癖が、過去を結びつけるものであり、紐解くことによって、分かち合う。最高の愛の形でした。ここまで来てようやく恋人になれましたが、こんなにお互いを必要として、ピッタリハマる関係はあるだろうか。
内容はかなりハードなSMタッチで私の好みでした。何度と読み返す作品です。いつもは受けに惹かれますが、この作品は攻めが、魅力的でした。平凡そうな男性のギャップに思わずときめいてしまった!
なるほど
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んだところでは☆4+程だったんですが、4巻での伏線回収に「なるほどそうなるのか」と感心し☆5に。メリバ苦手な人にもお薦めできる終わり方でした。
全部読むべき
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画のようでした。読み始めたときの予想を大きく裏切って、映画のような話で一気に読んでしまいました。痛い描写などは苦手ですが、とにかく読み進めていきました。全巻読むことをお勧めします。最後は良かった。安心しました。
先が読めない
2023年3月24日
読み手を選ぶ作風ですが先が読めない展開が面白く段々キャラに愛着が湧いてきます。
過激な描写も多いのですが絵がさっぱりしてて読みやすい。全巻一気読みをオススメ!
読み応えがありました
2024年12月30日
キラキラ少女マンガにエロ足しただけのBL漫画が多い中、キャラの背景しっかり作られて描かれている作品でした
SMジャンルになるのかなー難しい感情抱えたキャラが魅力的です
絵も綺麗ですが、受けをもっと美形にした方が人気出たんじゃないかな
受けのビジュがエリート商社マンぽくないし素朴すぎて倒錯感がちょっと薄くなっちゃったような
そこを差し引いても量産型BLと一線を画す作品でした
どんどん世界が広がっていく
2025年1月23日
最初の試し読みの印象はまぁ普通にダークなBLという感じでした。こんなに壮大なストーリーになるとは思いませんでした。サスペンス的な展開に…人の感情や記憶、性癖、色んな世界があるなぁ…
面白かったです!
究極の愛を見た。
2024年8月8日
SM要素があると聞いて読んでみましたが、想像の遥か斜め上をゆく面白さでした!!キュンはもちろんのこと、ハラハラ・ドキドキでシリアスな内容もあり、思いもよらない展開に頭の中の整理が追いつかず、いい意味で何度もページをめくる手が止まりました!こういうの大好きです!!当初は短編作品としてスタートしたようで、1話目こそ攻めや受けの言動に違和感を感じる方もいるかと思いますが、そこで終わらず是非とも続きを読み進めていただきたいです!絶対に後悔しないはずです。
なんて壮大なラブストーリー…
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ元々購入済みで、すぐには読んでいなかったのですが、読み始めたらまぁ大変、気がついたら4巻まで購入してました笑ハード系がちょっと…という方など、読む人は選ぶかもしれませんが、びっしり伏線が張られていて、最終的に全部解決するのでスッキリしますし、ハッピーエンドなのでハピエン厨の私は大歓喜でした!ふたりともすごく幸せそうで心が満たされました…そして個人的には岩蔵さんと邦彰さんがめちゃくちゃ刺さりました…この2人も幸せになってほしいです?
全巻買い不可避の名作
2024年4月9日
こんな素晴らしいBLを自分では思いつくこともできなかったと思うけど、こんなBLをずっと求めてました。
1巻読んだらもう続きが気になって気になって仕方なくなって1時間後には4巻全部買ってますよ!
表紙は何度か見たことがあって、悪癖という題名を見て面白そうだな〜程度に思っていた作品でしたが、もっと早く読んでいたかったです
もっと2人の続きが見たくて仕方ないです
読み始める時間に注意
2023年6月6日
もっと早く買えばよかった、買って良かったとのコメントから一気買い。結論、最高でした。初っ端からわりと両思い(?)なので安心して(?)読み進められ、萌えも沢山あり。攻めはどんどんイケメンに、受けはどんどん可愛くなり。色々な謎も明かされていくので途中でやめられず、結果徹夜。遅くとも夕方から読みましょう、、4巻まで出た今だからこそ本当にオススメ。一巻一巻追ってた方は本当に心臓強いと思います、、特に3巻。3巻で待機とか無理。4巻ありがとう!
2023年11月2日
最高の一言に尽きます。
本当に読んでる間も読み終わった後も素晴らしい映画1本見た幸福感がありました。
素晴らしい作品に出会えたことに感謝。
買って良かった!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 万歳!ハピエン完結…!!!途中ハラハラしながら読んだのでハピエンが染みました…!涙も出ました…!エロも無表情絶倫の攻め様最高です。最初お試し読みした時はこの感じ悪そうにつっかかってくる受けくんを私は受け入れられるのかなって心配したのがアホらしいほど可愛く思えちゃいました。攻め様に泣かされてる時も最高にかわいいし…なんだよ!!!(笑)心配して損したわ!いや得したわ!!!心配しただけあって倍可愛いなのよ!!!
衝撃的
2023年8月5日
4冊通して凄かった。1冊目でなかなかヘビーだなと思いましたが進んでいくにつれどんどんヘビーでした(笑)でも読ませる心理的ストーリー。お話の作りに感動しました。
受けがエロくて可愛い
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは「一見無害そうな男が実はサドスティックな人間だった!」という掴みで惹かれ、気づいたら大門と小島の過去が明かされていって、四巻で実は山男が…という想像以上の展開があって面白かったです。
なにより大門の執念……よく言えばひたむきさがすごく重たくて好きだと思いました。あと根がピュアな小島は可愛い、とてもすごく良い……。大門に泣かされているところも勿論最高でした。
重く苦しい展開も多くありましたが、私は最後まで読んで良かったな〜と満足です。
最初は特殊性癖の漫画かと思いました…
2023年4月26日
2巻から段々シリアスになっていき、3巻では何度も悲鳴を上げてしまいました…ストーリーが濃い作品が好きなので、出会えてよかったです!素敵な作品をありがとうございます!
初作家さん
2023年8月6日
初作家さんでした。読み手を選ぶハードな作品と聞いていたので、とりあえず一巻を読んだところ、ハマりました。ミステリー要素もあり、二人がとにかく魅力的で面白いです。
ここ最近のナンバーワン!
2023年5月1日
想像以上に良かった。
1話からは想像できない展開、ラストです!
やばい性癖の男2人の話ってだけではなかった!愛のお話です。読後感も最高。
何度読んでも面白い!実質99.999%off!
2023年3月12日
ほっんと面白かった!大門、カッコよ!小島、かわよ!二人がどんどん好きになりました。
痛いのは作品的には必要なスパイスなだけで、胸熱なピュアラブストーリーでした。
読み始めたら、必ず全巻読んでください!途中アウトするのは勿体ない!
大当たり!
2023年3月26日
表紙に惹かれ試し読みでこれは絶対面白いと思い購入。
値下げもされていたので一気買いしました。
しばらく積本になってたんだけど読み始めたら止まらない。
最高に面白かったです。
うわぁ、凄い…
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は受けがやばいやつだって思ってましたが、それを上回る攻め…冴えない男かと思いきや、なかなか癖のある性癖(なのか?)の持ち主です?
私の性癖には刺さりまくりですが? 二人とも、過去にかなりのトラウマ抱えてます。2巻でかなりハードな描写があってうわぁってなりましたが、そこを超えてからの二人が凄く良い…攻めの頸動脈を手で触る仕草やばい…4巻で全ての謎が解けるので、途中で無理かもって思いましたが、全巻揃えて良かったです! 大満足!
サイコー
2023年1月26日
ほんとレビューとか滅多にかかないんですけどかかずにはいられない!もう覚醒した大門カッコ良すぎる〜メロメロな小島が可愛すぎる〜作者様本当ありがとうございます!!
smが本格的すぎてびっくりしました
2021年10月30日
試し読みが衝撃的で購入しましたが、なんとも言えない変人二人にどんどんハマってしまっている。毎回ストーリーが読めないのでドキドキしながら読んでしまいます。大門の常人の部分と小島に並ぶ変人の部分が共存する事でとてつもなくでかい器を持っているのが良い、だからといって大門を許容できるのも小島だけという感じが良い。smの精神的な部分が全く未体験だったので驚きがすごい。単行本だけしか読んでいないのでこの先も楽しみです。
レビューを信じてよかった…!
2022年11月3日
試し読みのところまでだとそこまでピンときてなかったし重たい話は得意じゃないんだよなぁ…と思っていたのですが、周りからの評価やレビューがよかったのでとりあえずで1巻購入しました。
もうすっっっごいよかったです!
もちろんそのまま3巻(と続きが気になりすぎて単話も)まで購入して、買ってから何度も読み返してます。
ストーリーはネタバレせずに読んでほしいのでなにも言えませんが、作者のイイモさんが「純愛BL漫画です」とおっしゃってるのを信じていいと思います。
続き!続きを!!
2022年6月11日
今まで何でこの作品知らなかったんだろうって後悔するくらいストーリーが面白くて一気に3巻まで読みました。
タイトルのように「異常」と思われる主人公たちなんですけど、キャラを掘り下げてくいくにつれて不思議ながらも人間味を感じ、愛おしくなるんですね…内容がディープなんですが誇張的な感情描写はなく、あくまで不器用な2人の恋、2人にとっての幸せを探り探りに進んでいくのストーリーだと思います…!続きがとても楽しみです!!
どろどろ
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう危ない感じいいですよね。殺してしまおうとしてしまう心の攻めと殺されたいと思う受け、でも、攻めはそれを絶対にしたくないとおもっているが、、、結局好きなんですよねお互いが、早く次巻出て欲しいです。
記憶に残る作品!
2022年8月3日
ストーリーがすごい!3巻いっきに読んでしまった。200ページ超えでボリュームもあり、読んでいて飽きない。続きを早く!
絵が苦手な感じと思ったが、読んでいたら段々と攻めがカッコよく見えてくるから不思議。
レ○プ、暴力、モブとのエッチなど地雷なんだが、これは大丈夫だった。受けが可愛くないからかな?
読んで暫くすると内容を忘れちゃう作品あるけれど、これは記憶に残る!
幸せになって欲しいな~?ハピエンが見たい。
タイトル悪癖が溢れてます
2022年12月19日
何か他に所属しないBLはないかと タイトルから漁ってました
試し読みから 3巻まとめ買いして 一気に読みました
厚みのある内容展開 すごくおもしろかった
『悪癖』表面的なSMからと 内面的な思考からと溢れました
(BL読みすぎて 迷走してた 私にグッサリ刺さりました)
出会ってしまった!
2022年8月25日
1巻読んで衝撃を受けて3巻まで購入!
なんでもっと早くこの作品に出会わなかったんだーー!!と思ってしまうくらいハマりました!
かなり引き込まれます。続きが気になるー!!
すき
2022年6月3日
最初どうなることやらと思いながら読んでいましたが、すごい勢いで心をわしづかみにされ、そして3巻・・・。はぴえんしかみたくありませんが!!!!作者さんお願いします~~!!
なかなか癖が強い
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までかと思ったら、3巻が!!なかなか癖が強いです。絵面がとにかくうまい、表情も身体の動きもびっくりするほど美しいです、最高レベルのうまさだと思います。序盤は普通のツンデレ受けなの?かわいい!と思いきやの、え?え??こわ!受けも攻めもなかなかやばいやつじゃん!な展開。2巻で完結なのかと思ってましたが、3巻があってとにかくよかった。最後はいい意味で普通にとにかく普通に普通に2人に幸せになってほしい。
大満足
2022年5月5日
攻めも受けも全く自分の好みとは外れているのですが、とにかくストーリー構成が秀逸で、心理描写も画面の勢いも何もかもが素晴らしくてシビレました。
あと1巻で完結なのですね…本当にメイン二人とも、周囲の人たちも幸せになってほしいと思います。
一筋縄でいかない
2022年4月29日
3巻!そう来たかっ!!
SMとか痛いの苦手なんですけど。悪癖はグイグイ惹かれて憑かれるように読んでしまった…続刊楽しみです。
mecha omoroiyan...
2022年2月4日
思わずカタコトになっちゃうくらい面白かったです。登場人物のキャラとか背景設定とか諸々とても魅力的なのですが、上手く言葉で表現できないのが歯痒い。とにかく面白いぞ!!!!!ということだけ伝えたくてレビューしてしまいました。面白いぞ!!!!!!!!(勢い)
話が進むに連れてどんどん大門の男前なところが前に出てきて、そのたび「コヤツ本当に地味キャラ設定…??」て困惑しました(笑)かっこいいぞ大門さん!続き楽しみにしてます(*^^*)
すごい世界観
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見たBLってだけじゃ表せないぐらい濃いお話しでした。心苦しい場面も多々あったのですが、根本的な気持ちはわかる気がします。BLというジャンルからこう深く考えさせられる作品ってすごいなと思いました。描写がきつい所が多いので耐性がない人にはおすすめしません。結果2人の気持ちが通じ合えてきているのが救いです。3巻楽しみにまってます!次の巻はもうちょい幸せなページがあると心臓が保ちます(?)
性癖どストライクです。神です、はい。
2022年2月10日
Twitterで作者さまが、とても興味深い商品紹介ツイートをされていたので気になり、作品を購入致しました。
結論、私の性癖どストライクです。久しぶりにこんなに満たされました。
2巻も今から拝読致します。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。正直こんなに内容が濃いとは思っていませんでした。二人ともどこか歪んでいますがそこが性癖に刺さりました。とても好きな作品です。続きが待ち遠しい、、、!
人間の裏表
2021年8月11日
SM的なのは好き好んで買わないし要素としての良さはあんまり分からないから性癖には刺さらなかった
でも、ほだされていく..?というかそういう過程は見ててキュンとしました
試し読みの数ページで
2021年3月13日
すでに面白い…と2巻までまとめて買って読んだらそりゃーもう試し読みでは絶対わからない展開の嵐。イイモさんらしさ全開。はあ好き。モブレも暴力も苦手なのにどうしてかイイモさんのは受け入れられる不思議。なんでだろう…多分サイト公開のINNOCENTのころからイイモさんに魂を掴まれてるからかもしれない…ただ面白いとかエロいとかキツいとかだけじゃなくてなんですかね?好きとしか言えないです。相変わらずあとがきも好き。続刊してるとのことで嬉しい。
勢いにのって読むべし。
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キツイ場面もあるけど、勢いのまま読み終わった!刺激が強いが、こんな世界もあるのかと目をシパシパと瞬かせることになった。前の方がすでにわかりやすい素敵な説明をされているので残念な痛い感じで…暗く湿った黒い土を掘り起こせば、歪んでいても美しい種が出てくるので頑張って突き進むんだ!とよくわからない例えで、感想とお薦めの言葉とさせていただきます。2巻のあとがきで続くことを知りました。次はデロデロのメロメロな二人が見たいです。
これはハマる…
2021年3月16日
闇深い。でも1巻のラストとか好き。少しずつ二人が絆されて近づけていければ、いいな。今2巻まで。続きが楽しみ。
悩んだけど買ってよかったー!
2021年3月23日
個人的に病み系や拗らせ系は、そうなった過程によほど納得がいったり、キャラに共感できたり理解したいと思わせるだけの魅力がないと全く入り込めないタイプなんですが、この作品はそういった部分を含め文句無しに面白かったです!読みごたえもすごいです。初読みの作家さんでしたがファンになりました!
特に立ち読みだけだとまったく共感できない小島ですが、2巻を読み終わる頃には愛しくてたまらなくなります(笑)
BL界の「このミス」!必読!
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻全て読了後、しばらく放心しました。。。
こんなBL初めてです!

BL度もエロ度も星5つですが、何よりストーリーがすごい!文学賞ものです!!
最初はハードSM系かなと思って読んでいたのですが、なんですかこれは!
疾走感あふれるミステリードラマを見た気分です
怪物の真相に気づく場面、思わず涙しました
エロも、ハードSMからラブラブ甘々まで幅広く登場し、本当に満足すぎです!

BLは電子のみ!と自分ルールを決めてましたが、これは紙を買ってしまう予感です
これから読まれる方は、最後の4巻まで読むことをお勧めします!
本当に読んでよかった!
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻である4巻まで読んだ感想です、本当に勇気出して読んでよかった!

試し読みや一巻だけでやめておこう…になる人を一人でも減らしたいです!
(…しかしモブに抱かれる受けや暴力が地雷な方は避けた方がいい)

⚠️ネタバレ⚠️

夜明けの腐女子に朗報!
想像しているようなバッドエンドや後味の悪いメリバが苦手な私、本作品が大丈夫であることを伝えたいです
読後感は最高だしいつのまにか二人とも大好きになっててめちゃくちゃ応援したくなってるし
最後は 一生二人で幸せに生きろよ!?になります?
癖(へき)に刺さる~、読み応えあり!
2023年9月30日
1巻にて、大門と小島の闇の部分を見ての衝撃。そして、話が進むにつれてその闇の深いこと。小島の破滅的なところがちょっと引くぐらいなんやけど、これねぇ、読み手を選ぶよねー。でも、それを凌駕するくらい、大門のカッコいい所が見れるし、話の展開もハラハラで、面白いったらないね!うわぁ、って4巻でなるから、これは最後まで読まないと、この作品の良さはわからないと思いますよ~。そして、1巻からは想像できない、このなんですか、多幸感!私は安川さんのとこもかなり好き!内容重視派には是非読んで頂きたい作品です。
え?ストーリー構成天才すぎない…??
2024年9月9日
先に言います。全巻、騙されたと思ってぜひ読んでみてください、、マジで後悔しません!これBLを超えて読者の情緒をめちゃくちゃぶん回してくれます、、!(1巻ももちろんダークな感じとかすごく良いけど伏線が多い序章で、2巻、3巻〜とどんどんハラハラ面白くなっていきます。)受けも攻めも成長していくし、ここまで4巻ダラダラと長くならないBLってあるのかな??やばい、今までで1番性癖にもささったし、突然エモい描写になったりなんかもう感情がジェットコースターでした!作者さん天才!!こんな素敵な作品を本当にありがとう!!
BLミステリ
2023年1月31日
1巻だけが出ているときに読んでいたら、きっとそのまま続きを買わなかったと思います。

1巻は、タイトル通り特殊性癖の話かな?という感じでした。
2巻は甘くなったり、重たくなったり、歪んでるのに純愛だったりとと心を掴まれ。
3巻まで読むと、読んだその手で4巻を買い物かごに。
3巻読了後の4巻、圧巻でした。
こんなに重たくて、愛情深くて、極上の伏線回収で、素晴らしい読後感を得られるとは思ってませんでした。
一気に読めて幸せです。

もっともっと、たくさんの方に読まれますように。
まさかの咽び泣き
2023年2月1日
全く好みじゃない見た目の小島が、冴えない大門が、とんでもなく魅力的に見えてしまうとは!初読み作者様でしたが、世界観がものすごくて引きずり込まれました!
竹書房の1月末セールで購入、教えてくださったフォロー様に大感謝です~(ノ_ _)ノ
絵が好みじゃなくて積読してたのですが、なんでも食べてみないと分かりませんね!
めちゃくちゃ素晴らしい作品でした!伏線回収お見事!!
岩蔵さんのスピンオフにも泣かされました!
またお気に入りの作家さんが増えて嬉しいです♪
吹っ飛ばしましょう( ゚ロ゚)!!
2023年3月19日
新しい世界を見てしまいました!
初めて見た時の衝撃はとても大きくて、どう表現したらいいのか分からず、なかなかレビュー出来ませんでした(^^;
自分の中の狭い価値観が目の前でぶち壊され、それはもう豪快に跡形もなく吹っ飛びましたよ!
見えてる世界が全てではなく、知ってる世界が普通ではない、人の数だけ世界があることに気付かされました(^^)
足は踏み入れなくていいんです。ただ、新しい世界が見たい方、是非この作品で吹っ飛ばして下さいp(^^)q
世界は広~いですね(*^^*)
濃い!
2023年2月19日
4巻で完結したとは思えないほど、濃い内容だと思います。そして、4巻の大門の素の部分の愛が全開に溢れてるところがたまらなく刺さりました....幸....
彼らに必要なのは……
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてこった!主人公たちは被虐〇児+毒親育ち+ヤングケアラー+PTSDだ!こりゃまいったね、社会問題のオンパレードだ!彼らに必要なのは専門家による治療とカウンセリングでしょうどう考えても。最後はハッピーハッピーなので終わり良ければ全て良し、って感じなのですが、お二人は余裕があればぜひカウンセリングを受けて、心身共に健康になって、末永く幸せになっていただきたい……。いや愛の力も大事だけどね、ぶっちゃけそれだけじゃPTSDは治らないと思うよ……。カウンセリングに行け……。
プロステートチッププレイが見れると聞いて
2023年8月23日
プロステートチッププレイが見れると聞いて読み始めました。が、とんでもなく性癖以外の心のやわいところに刺さってきてしまいました。
暴力描写や過激なエロが苦手な方は読み進めるのがしんどいかもしれません。
最後まで読んで全て知った上で最初から読み返し、何度も何度も「このシーンの小島はこんなことを感じてたんだな…」と噛み締めまくっています。ここ2週間近く毎日読み返しているほど沼です。
肝心のプロステートチッププレイもかなり濃厚で最高でした。
こんな枠じゃ書ききれないし、☆8くらいつけたい。
怪作!傑作!
2023年9月15日
とんでもないものを読ませていただいたというのが第一の感想です。こんなにもしっかりした設定と人間の裏を描いたBL漫画に初めて出会いました。第一巻では小島の悪趣味な性癖とそれに付き合える大門の隠れた異常性を見せつけられるところから始まりますが、その裏にこんなストーリーが眠っているとは思いませんでした。人間の怖さ、身勝手さ、そして愛を感じる最高に面白い漫画でした。夏の終わりに読むのがぴったりです。作者様の伏線回収の手腕に脱帽します。素晴らしい作品をありがとうございました。
漫画本も4巻全て購入したぐらい好き。
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に凄いです。純愛とはこのことを言うのだな、、、まだ今3巻までしか読んでいないので今後追記しますが、好きの気持ちが抑えられなかったので評価させていただきました!
追記レビュー
読了いたしました。3巻少し暴走しましたが、4巻で安堵。衝撃的な出来事が沢山ありましたが、もうこれからは一生一緒にいられますね。二人だけの世界に行くかと思いきや、仕事もしっかりしてオンオフしてるところ、流石の二人です。とにかく二人ともとても器用です。似たもの同士…。慎重で、じっくり計画して食す…標本を作っている大門くんもちょっと見たかった!お幸せに!!!
壮大でした・・・
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読み終えたあたりで区切りよくて、まだ残り2冊あるけどどうするんだろと思い読み進めました。そういえば伏線色々回収されてないなと気づく。4巻まで読み終えて伏線も綺麗に回収されラブラブも見れて満足です!作中結構な痛い目のSMあるので苦手な方は注意です。主役2人の人となりが丁寧に描写されていてとてもよかったです。最後の真実に関しては虐たい親父クソだなって感じでしたが・・・。あと最後のほうの別CPさん、あれはあれでスピンオフあってもいいんではないですかね。笑。でもあの二人のエロはあまり見たくない個人的に笑。
いゃあ、面白かった
2023年9月11日
ちょい前にクーポンとかで全4巻購入していたが、なかなか読まず、昨晩家事を終えて一巻を読み始めたところ、二巻から、やたらと面白くなり謎があり、人間ドラマあり、3巻から、怒涛の伏線回収で止められず、朝方まで一気読み。エグい表現もあるが、始終根本のところに、愛が描かれてるので嫌な気分はせず、クスッとするユーモアもあり、何より感動のハッビーエンド。読み終わった後は、何故か東野圭吾の新参者や横溝正史の金田一シリーズの映画をを見終わった時と同じような、切なくも感動的な満足感でイッパイになった。よし、こんどはまた最初から読み直そう。
騙し騙されの行く末は
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みやレビューからは苦手な分野かなと思ったのですが、サスペンス要素があるとか伏線とかの言葉が多く見受けられたので読む事に。
いやー、見事に騙されました。性癖が拗れた話かと思いきや、生い立ちやその背景で二転三転あり、大門と小島の関係性についても一筋縄で行かないし、会社の出世も全てが仕組まれていたもので、なんてミステリー小説を読んでいるような気分でした。テンポが良いから展開も早くて頭が付いていくのに精一杯で、それも逆に心地良い感じでした。脳内のアドレナリン大放出で、久々に好きな作品に出会えました。
ぐいぐい引き込まれました
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはお人好しの大門とツンデレ小島のオフィスラブ的なお話かな?と思っていたけど、それはごく一部でした!ミステリーでありながらも、1巻から4巻までさまざまな展開を見せて突っ走ります。伏線もしっかり回収されていて良かったです。読み終わって、お互いがお互いじゃないとだめだよね、と思いました。読み始めたら、次の巻を読まずにはいられません。作中、気になる登場人物のスピンオフが4巻にあるのも嬉しいです。大満足でしたが、暴力的なシーンが一部あるので苦手な方は注意です。
2021年7月15日
SM系が読みたいと言ったらオススメされた作品

過去最高に味わったことないゾクゾク感
想像をはるかに超えてくるくらい超過激なSMモノです

平和主義の大門がじわじわ自分の本性に気づいていく姿と
小島は狂ってると思うくらい歪な考えが
もう性癖ぶっ刺さりました。

何回読んでも面白いし、
期間を空けて読むことで新しい発見ができたり
段々小島に対しての考え方が変わってきます。

すごく面白かったので最近の1番のお気に入りです
最後の最後で
2023年1月26日
3巻まで買ってたサイトが配信まだだったので思わずここで購入。
最高です。甘々、ラブラブ。2人が尊い。
エッチも最高。
お互いの好き度がわかる。
私の1番好きな漫画です
2023年1月26日
待ちに待った4巻!
1巻を読んだ時から薄暗い空気感や狂気を孕んでいるような2人がとても好みでしたが、最終巻まで読んだ今、また別の意味で2人をもっともっと好きになりました。
読んだ当初はこんな風にストーリーが進んでいくと思わず、恋愛要素以外でも想像以上に深く、重みのあるお話でとても面白かったです。
読み進めるほどイイモ先生のおっしゃる通り、「純愛なラブストーリー」なんだなと感じました。
ずっとずっとこの2人を見ていたいくらい好きなので終わってしまうのはとても寂しいですが、次回作も楽しみにしています。
平和主義の平凡な男×魔性の悪癖持ち
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和主義の平社員・大門×同期の営業部エース・小島。なぜか大門に突っかかってくる小島をただやり過ごす日々を送っていた平凡な男が、厄介な悪癖を持つ小島に心乱されて本能を刺激され、暴かれていく。2巻まで読了。なんかもうすごかった…。二人ともちょっと(小島はかなり)特殊な過去を持つとはいえ、人間の欲望や本性を丸ごと炙り出すような怒涛のストーリー展開に圧倒されました。痛い描写も多いけど先が気になって一気読み。やっと二人の気持ちが通じたかと思ったらまだ続くそうなので、先が怖いけど待ち遠しいです。読む人を選ぶかもしれないけど私は面白かった!
作者買いです!最高!
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ イイモ先生の性癖全開でした。今回も闇が深い。受けの小島くんがイケメンじゃないのに、だんだん可愛いく見えてきて不思議。普通こういう総受け?愛されキャラって美少年系なのに敢えて外しているところが、説得力あっていいですね。みんな小島くんの中身に惹かれてるんですよね。大門くんの無骨な感じもいい。お互いが歪んでいながらも互いに依存していく心理描写が素晴らしい。イイモ先生、プレイや設定が過激でエロ多めなのに、脇役含めしっかり登場人物の設定が落とし込まれているし、ストーリーも纏まっていて読みやすいです。次巻も楽しみです‼︎
だいすきです!(4巻読了)
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごい的確に性癖のツボを突かれました。
もともとこの先生の描く受けのぐちゃぐちゃのイキ顔と事後直後のやっぱりぐちゃぐちゃになった顔が大好きだったんですが、今回の作品はツボ突かれ過ぎて小一時間濃厚なマッサージを受けたような読後感に陥ってちょっと放心しました。
もともと救いのない話が好きなんですが、こちらの作品は人間の生臭い深部まで掘って抉り出すみたいなエグ味があって大変に好みです。世にはほかにもそういった作品がごまんとありますが、エグさだけだとしんどくなっちゃうんで、好きだけど手を出しづらいジャンルでもあり……。でも絶妙なところでポップ?というかギャグまではいかないんですけどそういったオヤツ的な緩衝材があってテンポよく読めてしまいました。匙加減がすばらしい。軽口でシリアスな空気を霧散させちゃう感じは逆に生々しいな、とも思ったり。
途中から読み進めるのがもったいなくなってきてちょっともたつくほどに好みです。どちらさまも拗らせまくってる感がヒシヒシと伝わって参りますが、ある意味本質的にはみんなピュアい。
あと、キメのコマのアップの顔、ぜんぶめちゃくちゃ好きです。いろっぺえですな。
はええぇしゅごい。今から2巻読んできます。

追記:2巻読了
トラウマがエグい!!!
いいぞ!もっとやれ!!!
3巻楽しみにお待ちしております!!!

追記:3巻読了
お待ちしておりました。
いやあ…前巻を上回る地獄を見ることになろうとは…。漫画読んで高所から突き落とされたみたいなヒュッてなる感覚味わうことそんな無いぞ。
小島くんのピュアっぷりにものたうちました。沼だこれ。ミザリーになりそうな気持ちとてもわかる。
完結見るまで死なないように自重して生きようと思います。次巻も楽しみにお待ちしております!!!

追記:4巻読了
読み終えて呆けてる間に半年経ってました!メリバも素敵に描かれる先生なので割と最悪な結末も想定しつつ読んでましたがゴリゴリにハッピーエンドでした!すごいや!すごいや!この半年(以上)ずっと彼らのその先を妄想したりTwitterで先生が供給してくださってるショートやイラストで息をしていました。書店特典やらTwitterでのあれこれやらすべてぶち込んだ冊子発行して欲しい。言い値で買います。
本当に素晴らしい作品でした。これからもできるだけ頑張って生きていこうと思います。ありがとうございました!
結局はあまりにも真っ直ぐで透明な愛の話
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんてアブノーマルな話なんだ…と登場人物達の嗜好に翻弄されながら、次はどんなトンデモ嗜好が出てくるのかと楽しみにして読んでいたのに、いつの間にかまるでひと夏の恋のような繊細な恋物語になっていて、先生の描写力にひっくり返りました。
全巻を通して小島はずっと大門を試していて、試しながらも必ず彼が応えてくれないことを視野にいれているのが、小島の愛に対して抱える不信と臆病さが滲んでいて読んでいて辛い…。けれど安心して読めるのは小島が試している大門は普通の男ではないからなんですよね!冒頭の方ではネガティブな意味として使われていた訳の分からない不気味な“怪物”というワードが、最後の方になってどんな手を使ってでも愛し通すという頼もしい意味合いに転ずるとは!小島の複雑怪奇な頭の中を理解はできなくても何もかも許容してくれる大門は本当に小島に出会うべくして出会ったんだなと…。この根っからの優しさと気づけば心臓を握られているようなぞっとする面を持っているのが大門の魅力だと思います。小島は何もかもを掌で転がすことができるのに、いざ自分のこととなると途端に疎くなってしまうのが可愛くて!お互いに翻弄して翻弄されてを繰り返しているのがもうなんかお前ら一生やってろという気分にさせます。おじいちゃんになるまでね。
この漫画本当に温度差が凄くて、がんじがらめに悩んでいたと思えば、頭を空っぽにして相手に向かって走り出したり、一時足りとも目が離せなかったです。
メイン2人が最高なのはもう言うまでもないのですが、脇を固める登場人物達が本当に魅力的です。全員が自分のために、もしくは誰かのために必死で悩んで、選んで、最善の未来のために奔走しているのが愛おしくて泣いてしまいました。須藤さんマジでいい女過ぎる…幸せになって…。岩蔵~!安川さんとみよちゃんと幸せになれよ~!!
話の作り込みも緻密で「全部青」のシーンは全身に鳥肌が立ちました。BLもののはずなのにまるで本格ミステリーを読んでいるような気分になります。
今となってはもう取り返しの付かない過去や、変わりようのない現代の風潮を、どうしようもないこととしつつも前に進んでいく登場人物たちの姿が眩しいです。
死ぬほど紆余曲折七転八倒していたはずなのに、終わってみれば一本のあまりにも真っ直ぐで透明で綺麗な愛のお話しでした。
ディープ作品の最高峰
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和主義を自認し、他人から優しい人と評される万年平社員と、営業課のエースで優秀だがイマイチ何を考えているのか掴めない同期の男との壮大な愛のお話。
とんでもなく素晴らしい作品に出会いました。たくさんの人がオススメする中、なぜもっと早く読まなかったのかを後悔するくらい、本当に神作品です。
ページ数もさることながら、内容がとにかくボリュームがあります。最初こそ普通の同期の恋愛模様かと思わせて、1話目から大門の二面性を暴き、またそれが全て小島の手のひらの上の出来事だったという衝撃。そこからディープな小島の裏の顔に驚かされながらも、大門の苦悩が描かれ、2巻で一旦は平穏な解決で幕を閉じたかのように思わせます。ところが3巻で小島の失踪という裏切られたような展開から二人は一度離れますが、それさえも小島の手引きだったというあっ晴れすぎる大どんでん返し。まさに上下左右に振り回されるジェットコースターに乗った気分で、最後まで息のつけない物語に目が離せないほど夢中になりました。
そして、この物語が素晴らしいのはこれだけの複雑で深いお話を4巻にまとめたということ。会社での社会的立場が変化していく成長物語、大門を抑圧していた家族という名の歪んだ圧力からの解放、SMという変態的な性癖の世界、愛されることを怖がる小島の暗い過去、閉鎖的な村の有力な家に隠された秘密、そしてそれらを包括して惹かれ合う二人。人間物語と特殊性癖をごちゃまぜにして、ミステリー要素を取り入れながら組み立て、壮大な愛の物語へと導く。もう、イイモ先生の天才の所業にただただ感服するばかりでした。
物語としても最高の展開、ストーリーなのに、更に素晴らしいのはえちシーンの数々。普段は優しい大門の怖いくらいの攻めっぷり、トロトロ、ドロドロになりながら快感を受け止める小島の表情、一つのえちシーンに割くページ数の多さやその時々の二人の気持ちの違いなどを鮮明に表現する内容など、どれを取っても文句のつけようのない最高の出来。読まないと人生損をするとまで言える作品だと思います。
1話目からは考えられないような幸せなエンディングが迎えられるのも嬉しい誤算。まだまだレビュー数もそこまで多くはないこの作品。もっともっと多くの人にこの本の素晴らしさを味わって欲しいと心から思えるお話です。
積んでいたことを後悔
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前2巻が出た時に購入していたのですが、なんとな〜く癖が強そうで読まないまま長年積んでしまっていた作品。
4巻で完結と聞き、この機会に一気読み!
なんとなくで読まないなんて、とんでもなく勿体無いことをしていたと後悔しています。なんで…もっと早く読まなかったのだ私。

平和主義でお人好しの大門×営業部のエースで仕事はできるけどクセのある小島。
セッをすることで大門の中の怪物を暴き、殺してくれていいという小島のイカれた雰囲気に飲み込まれ、そのまま関係が続くストーリー。
大門視点でのお話なので大門については理解が出来ても、小島についてはなかなか理解出来なくて、想像を裏切ってくる小島に読者としても振り回されましたが、それも彼の魅力の一部ですね。
しかも全部彼の手中だったとなればなおさら。
なかなか素直に恋愛できない2人ですが、もうこの2人はお互いじゃないとダメな唯一無二なカップルですね。
4巻で小島の中の怪物のこととか、過去の事件の真相とか、謎がスッキリして大門が迎えに来て、いい形で完結したのですごくスッキリした読後感です。
読み始めでは想像もしなかったこんな平和なラスト!
大門と小島が幸せそうでこちらも嬉しいです。
修正はしっかり白抜きだったのですが、なかなかにプレイはハードでした。
SMもあるしモブレもあるし、痛めつける描写もあるので苦手な方はご注意を。
私は大門の昼間の顔とは反対な強引さと激しさがかなり刺さりました。初めからコレなのヤバい!
体力もあるし体格もいいのでとにかく凄いです。それを全部受け止められる小島もさすがとしか言いようがない!
4巻には安川と岩蔵のスピンオフも収録されています。こちらも良かったです。
オトナ版があって然るべき作品
2023年4月25日
と、タイトルで書きましたが決してハードプレイSMに囚われているわけではありません!!よっ!!ブヒッ?
精神的にもハードプレイの連続で物理的にもボリューム満点で読了に丸二日かかってしまった。でも多分もう一回読んだ方が二人の芯となるものや時間、伏線の回収が楽しいんだろうと思うけども、もう一回読んだらレビューなんて書く体力ないと思う。

ネタばれ無しで読んでほしい作品。
読ませる作品なので。なかなかストーリーのしっぽを出さないミステリー?サスペンス?と思ってしまうほど練りこまれています。
前半巻と後半巻ではストーリーが展開していて主人公二人の印象も内容自体だいぶ違うと思います。なので前半あまりハマらなかったとしても挫折せずにもう一巻、もう一巻と読み進めてほしい。
タイトルでオトナ版のことに触れましたが、他作品でも言えますが”隠れてる””消えている”では伝わらない熱量があります。ぜひオトナ版をっ!!!

でも実はエンディングにもうちょっとキツイ展開も望んでいた私がいます。
ううぅ~ん。私が怪物か?

一番最後にもう一カップルのお話が入ってます。
こちらは何とも涙がにじむような素敵なお話でふわふわほっこりです。
※あとがきで先生がおっしゃっている「中島〇ゆきさん」の曲を聞いてみました。すごくすごく心に熱いものが広がりそこにもまた別の愛があったのだろうと…かみ締めました。
一筋縄ではいかない救済ストーリー
2023年3月14日
まるでミステリー小説を読んでいる感覚で、一気に4巻読んでしまいました。

内にある闇を押さえ込んで「平和主義者」でいる大門。
その闇を引き摺り出して受け入れ、殺 してくれ、と言う小島。
そんな不穏な始まりから、少しずつ2人の内面や過去が見え隠れし、周りも巻き込みながらの駆け引き、2転3転する先の見えない展開の連続に、
「どれが本性なんだろう?」
「どうなってしまうの?」
と先が気になってページを捲る手を止められなかった。

最後は、パチンパチンとピースが嵌るように伏線回収され、1巻からは想像出来ない形で終着。

途中イカレた、痛々しい場面もあるけれど、ぜひ最終巻まで辿り着いて、2人の救済、そして全て暴かれた後に残った深い愛、を見届けてほしいです❗
(ちなみに、癖を詰め込んだエチは特濃です!
S全開の大門と、イカされまくる小島の表情がブッ刺さりました!)

***岩蔵と安川のスピンオフ(4巻に収録)がまたよかった!!
異端BL最高峰。深い所を埋め合う2人の怪物
2024年2月4日
2巻新刊買いしてから遥か記憶の彼方…
後回しにしてた自分をブン殴りたい。

読み初めはどう考えてもビ●チ感満載でイカレてる小島、
けど時折見せる少女の様な反応や、遠回しでしか表現できない好意がいじらしくて読み終わる頃にはとても可愛く見える不思議。

そしてはじめは頼りなさそうだった大門も、お互いの心の深いところに触れながら、少しずつ頼もしい男へと成長していく様子がジェットコースターの様にハラハラドキドキする展開で素晴らしく面白かったです。

2巻までは本棚“普通フォルダ”、最後まで読んで“お気に入りフォルダ”に即移動させました。
1巻で面白いと感じたなら一気買いをオススメします。
3巻からの予想しなかった伏線回収と怒涛の展開が凄いのです。
モブとの絡みも多めなので人を選ぶ作品ではありますが、この作品の素晴らしさを伝えたくてレビュー内容に長いこと悩むくらいには自分的上位に入る神作品です。

あと、とってもエんロイです。
壮大な愛の物語
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの主食はハッピーアホエロ派なのですが、時々パンチ効いた作品にも手を出しては100年早かったなと1人反省会をするのに手を出してしまいました。

さくっと読めてさくっと幸せな気持ちになって、すやぴょー!と寝れたら最高だと思ってるので1巻完結作品が大好きなのですが、この作品はどうやっても1巻では収まらないですよね。

1巻読んだら2巻が気になり2巻を読んだら.....を繰り返し一気に4巻まで読みました。どんな終わり方をするのか予測できず最後までドキドキしました。

いやー、凄かった!!地雷めっちゃありました、きつい。でもそれ以上に凄かったもの、深い深い愛でした。

モブと愛を感じない行為をしたり、それ以外にもあまりにも痛々しいシーンもあるので、うあああああぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!となりながら読み進める羽目にはなったけど最後まで読むと無駄な部分など無く必要だったんだと分かります(作者様、天才すぎて震えた)

大門、小島ともに親が毒親でそこはかなり胸くそ悪いのだけど、こんな家庭環境だったからの人格形成でもあり、そんな2人が出会い........という話でもあるから必要なエピソードではあるんだけど「でもやっぱり腹立つ!!」と毒親のシーンはプンスカしながら読みました。

相互救済のお話でもあります。2人が出会って本当に良かった。お前じゃなきゃ駄目なんだ感がたまらないです。2人とも頑張ったよね、はなまる、いっぱいあげたい!

3巻の後書きで「ミザリーになりそう」という文字を目にしたときは首が千切れそうなくらいうなずきまくりました。からの、最終巻の4巻。素晴らしかったです。

大門、小島だけではなく主人公以外の登場人物も魅力的なので番外編なんぼでも読みたいです。

※修正は白抜き

(1巻→245ページ)
(2巻→237ページ)
(3巻→212ページ)
(4巻→285ページ)
BLというジャンルを忘れる程でした。
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ イイモ先生、「悪癖」。がっつりと読みたい気分になった時に読み返す作品です。

タイトルも意味深く、人の性癖、欲望、愛嬌などに掛けている様で、小島さんの事かな?とも思って可愛いなと…

そして各表紙も素敵でした。
1巻の豪華な食卓と小島さんに、”怪物”から生まれた彼の欲や快楽を感じて良いなと。
2巻はその世界に大門さん。
3巻は愛が生まれた様に感じ、4巻はうう…と?ハピエンを感じました。

見かけじゃなく大門という人格に惚れたキャラは久しぶりで、たまに優しい彼の口から出る汚い言葉は魅力的でした。
パニックになる事なく火を消しに行ったり、smショーに出されても冷静さを失わず、登山用ハンマーを持参して身を守るという、そんな彼の日常に混じる狂気な世界が最高に良かったです。

そして小島さん。何もかもが可愛いかった。
ツンツンなのに初恋の様な照れ顔がめちゃくちゃ良くて(2人のバスタブシーンとか…)何だかんだと悪態をついても彼の愛情表現は切ない…? 良い。

2人の様な被虐、加虐趣味をどう解釈したらと最初は思いましたが、何周かしていく内に思った事は、小島さんは被虐されると同時に加虐している感情も味わっているのかなと…。逆に大門は、加虐しながら同時に自身を罰し被虐も感じているのかな?と(幸の時は同時に不幸でもあるという…)
そんな風に思ったら可哀想で…。2人が育った家、家族にはぞっとしました。

付箋回収も見事で、まさか赤軍と掛けるなんて…と。

小島さんの父親と仲間達の物語も読んでみたいなと思いました。彼の後見人の心情や父親がどの様な気持ちで幼少期の小島さん(息子)と過ごしたのかと想像したら…うんうん、と(儚い)

大門、小島さん親達の、その時代の世相と2人の生い立ちの掛け方がすごく上手くて…そこから読み手が想像し生まれる物語の深さは良かったです。
純文学の味わい
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他に読みたい漫画があって「麗人」を買ったのをきっかけに読みました。
その時は現在未発売の3巻頭になるであろう12話だったのですが、
予備知識なしに途中から読んだにもかかわらず非常に興味をそそられる
似たような漫画は2つとない面白い内容でした!
最初は小島のルックスが好みではなかったのに、馴れてきたら
個性的で人間味あふれる生々しさを好きになりました。
むしろ綺麗すぎないところが良いな、って。
特に大門と恋に落ちてからが非常に可愛く見えてきました。
話全体としては見どころ満載でした。
SMというモチーフ、妖しさ、人生の仄暗さ、キャラの可愛らしさ、
欠点もあるが憎めない登場人物達、先の読めない話の展開、
エロ行為における表情の豊かさなどなど!!!
1巻2巻と読んだ感想は純文学の小説っぽくもありました。
普通って?家族って?結婚って?恋人って?仕事って?
散りばめられたエピソードで人生について、ふと考えさせられます。
それでいてハードなSM要素もあり、映画化したら面白そうだな、などとも。
受け、攻め、どちらも人物像の全貌は明かされず、創作物として
良く出来ているなとしみじみ感心します。
ラノベっぽいタイトルが流行っている中で「悪癖」とはまた攻めますね!!!
しかも内容とマッチしていて、骨太で気に入っています。
会社員がちゃんと働いているのも社会人として共感できます。
水族館デートの見開きカットが非常に美しくて目を奪われました。
みずみずしい恋心が伝わってきて心を打たれます。続きがとても気になります。
最高すぎて読んだら狂ってしまう
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでシーモアでBLを読んでも「へぇ、えっちじゃん…」と作品の素晴らしさ噛み締めるだけで終わっていましたが、「悪癖」3巻を読んだらレビューを書かずにいられませんでした。とんでもないBLですこれは。いや、BLを抜きにしてもずば抜けてストーリーが面白い。「悪癖」に出会ってから寝ても覚めても大門×小島のことを考えてしまって日常生活に支障をきたしそうです。
まず3巻の表紙の大門がちょっとカッコ良すぎますよね…。1、2巻で彼がべらぼうにイケ散らかした男だということは重々承知だったのですが、なんですかこの表紙は!?読者をどうしたいのですか!?ありがとうございます。
そして3巻の内容たるや…。そんな馬鹿な…。「全部青」のシーンは鳥肌が立ちました。この瞬間誰しもが1巻&2巻を読み返してしまう。小島、お前ってやつは…!
普通は2巻のあの終わり方を読んだら読者は「次巻は二人のラブラブ生活かな♪」と思うんですよ。ところがどっこい、稀代のストーリーテラーイイモ先生は我々のそんな甘い妄想を見事にぶった斬ってくださいました。読者は富士急アトラクション並みの感情ジェットコースターに乗せられて、情緒をぐちゃぐちゃにされます。最高すぎて狂ってしまう。
そして思いっきり良いところで終わりますので、ご自分の情緒と心臓を守りたい方はぜひとも単話を購入されることをおすすめします。こちらも最高。
次巻も楽しみ〜!
凄い面白い!!!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んで、一気にゾワゾワっときました!!!この作者さん凄い!の一言です。
こういうお話読んじゃうと、他のコミックなかなか読む気になれない⤴出会ってよかったと思える1番の作品でした。(私は購入を後悔したくないので結構レビュー読んでから購入してしまうんですが)気になってる方はネタバレ見ないで読んでみてほしいです!!そのほうが100倍面白いので!
読み返すたびに登場人物全てが愛しくなます。

【待望の4巻!】
読了しました。期待を裏切らない怒涛の結末…めちゃくちゃ良かった?(巻末には岩倉と安川のお話もあってほのぼの。)
あと、大門が以前に楊平の頸動脈に触れた理由も明らかに。

セーフワードを三島由紀夫から引っ張ってくるところとかもなんか雰囲気出てて…もう色々…大好きです。
短編の他作品はまだ読んでいないですが、またこんな大作を描いてほしいです!
情緒めちゃくちゃにされたどうしてくれる
2024年3月12日
ひえーーーここ最近読んだシリアス系の作品の中ではダントツで一番良かった〜〜!狂気地獄〜〜〜!もう最悪で最高。謎も多くて伏線も張ってあったりとサスペンス要素もある。
暴力あり小ス カありのSM色強め。しかしただのSM系BLというわけではなく根深いトラウマと捩れまくった闇を抱えた二人が愛を知る話。とても深い。
受けがヤバ男だな〜と思って読んでたら攻めも負けじとヤバ男だったので手放しで喜んでしもた。周りの人間も狂気に満ちててわろてしまったね、こわすぎてさ。人の心の歪みや暗部を描くのがすごく上手くて読んでてこんなにも心がザワザワしたBLは初めてでした。最後ハッピーエンドになったのはマジで命が助かった……ほんとどうなる事かと……(泣)
泣きました、読むべき純愛!
2025年8月2日
タイトルから想像もしてなかったキレイなキレイな純愛と伏線回収の応酬にただただ涙が止まりませんでした。BLでこんなに泣いたのは初めてです。
大門ヤバすぎる!最初の優男感なんだったの!すごい男やった…愛もちん/ポもデカすぎて最高の男だった!
楊平も最初の高慢ちきで頭のキレる嫌なヤツから、弱いところや健気なところが出てくるにつれ、どんどんかわいくキレイにセクシーになっていく…なんだコレ。すごすぎる。
S/Mや緊/縛など暴力的な性/描写が多くて、なんでそこまで…と苦しくなりながら読んだけど、全てがお互いの心の奥底の純粋なところからきてる純愛だったんだと、それも含めて全部必要だったんだと、全てが見事な伏線回収で泣きながら読みました。
若い時の山男と支配人の話も読んでみたいです。
岩蔵と邦彰さんのその後も読みたい…。
全てが素晴らしすぎた。もしタイトルから迷ってる方、受けのソバカスのビジュアルがイマイチな方、それすら伏線です。絶対読むべきです!読んでいただきたいです。
本当に素晴らしい作品をありがとうございました!!
え、続きは…笑
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読み終わりました。続きはどこに…笑BLに関してだけ言えば、良くも悪くも恋愛全振りの頭空っぽにして読めるようなのが好みだったんですが笑。試し読みも正直あんまり好みではないけども、なかなかない始まり方に初めての作家さんで、おう、これはかなり内容どっしり系だ、でもまあ、クーポンもあるからと、興味本位で買ったらこれですよ…。初期の受けの顔すらなんともあんまり好みでなかったのに、どんどん可愛くなる。2巻くらいのとろっとろっの顔めちゃくちゃ可愛い。ていうか、ほんとの性格はすっごい素直な子なんだよね…それが大門によって、んで、彼自身も少しずつ、ほぐれていくっていう。言葉にすると、王道に見えるかもなんだけど、ほんとにこいつら、和解するんか?え、BLなるこれ?って、思っちゃうくらいひどい始まりで、関係性だったし、だから逆にどう収集つけていくか、凄く気になったのがきっかけっちゃきっかけなんだけど。て、自分もそうだから、余計思うんだけど、お互いがくっつくまでの過程が面白いのが好きで、んでハッピーエンドが好きなんだけど、これほんとにハピエンくる?っていうギリギリのライン攻めてくる。すごい性癖刺してくる。ただ、わりと内容しっかり目で、話も作り込んであるので、必要ではありつつ、甘々部分以外のシーンもたくさんあってサクッとは読める方じゃない笑。個人的には1巻終わりくらいからの、甘々になり出した頃が最も好み笑。正直、雰囲気的には3巻で終わりかなくらいと思ってたのに、いや、あれで終わる!?ってなりました笑てことは、迎えに行ってからあともう1巻分の話があるって事だよね?…いや、ヨウヘイ君もう1回くらい消えちゃわない?大丈夫?そろそろ自分は心臓持たない笑そろそろハピエンの欲しい。続きはよ。って感じです。あ、あとあぁやってとんでもねえ、話の掻き回し方をしたあと途中で改心しちゃうイワクラのようなキャラ、改心後のギャップがありすぎてすごくすき笑。久々のレビューだしサクッとしようとしたのにめちゃ長い。
食べず嫌いしててすいませんでしたっっ
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ SMものってなんだかそれが目的になりすぎて、関係性とか雰囲気とか話の流れがおざなりになりがち。。。痛いの嫌だし…と思って、食べず嫌いしてました。
前々からアワードとか目にする機会はあって気にはなるけど〜〜…って思ってたら月額解約忘れてポイントあるし、セールになってるから買うかー!!で購入。

結果、最高でした!!!!!

SMものだしね。、で食べず嫌いしてたこと、後悔してます!すみませんでした!!!

確かにSM要素やダークな部分が多いけれど、そこにちゃんと物語性、味がする。
話の中心がただSMでご奉仕してヤリまくってその他要素はあとから飾りつけただけみたいなものではなく、しっかり話ご作り込まれててそこにSM要素が入ってるって言った感じでした。
SMなのでそういった行為や流血などの描写もありますが、私は嫌悪感なく、綺麗な感じがしました。作者さんがS◯Xの表現でハートマークを使わないって言ってたのもあるかな?

あと、ちょこちょこ出てくるサ◯エさんみたいなデフォルメ絵が可愛くていい感じにダークさを調和させてくれる気がします笑
Specialな作品
2025年8月6日
夏真っ盛りに読んでます。しかし今年、一番のSpecialな作品に出会えました!!!!

ネタバレは書けないぐらい複雑です。
性癖、生い立ち、正義か罪か、悪魔か天使か、嘘か真実か?
もう、これらのテーマを全部、伏線回収してしまう⋯素晴らしい!素晴らし過ぎる!!

元々、ストーリー好きから本好きになったので余計に力が入る。
ただし、根気強く読んで下さい。1巻ごとに休憩を入れて、もう一度流し読みしてからの次へ⋯を繰り返して、それでもコジマのお父さん(山男)のところは3回ぐらい読んで、やっと理解できました。(理解できたのでレビュー書いてます)

コジマのそばかす、陰気臭い目つきに惹かれてポチッ!ってしただけなのに。。。
でもタイトル通りの作品なので闇落ちor沼にハマりたい方は是非!!
1〜4巻一気読みがオススメ、ストーリー◎
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で「これは一部の性癖向けかな?」と感じて続きを読むか迷ったのですが、皆さんのレビュー信じて読んだらあっという間に一気読み!ガッツリ引き込まれました。先が読めないストーリーが本当に最高!!
最初、大門はただのヤバい奴かと思ったら、なんともリアルで苦しい過去があったのね…。優しく気遣いできる仮面を持っているから分かりにくいけど、小島は気付いて言いたい事を言ってくれて救われただろうな。
小島のツンデレ良いですね〜。不器用な愛情表現に何度も胸がギュッとなります。あんな過去あると試しちゃうよね…。でもその辛い記憶にも“愛”があった事、大門のお陰で知る事ができて本当に良かった。
1〜3巻アレコレあるけど、それがあるから4巻が引き立って何回も読み返しちゃう。
小島の全てを受け入れ、一緒になる為に行動した大門素敵。平和主義の仮面を被ってるけど内側にはドロっとしたものがあり、どんどんカッコよくなるし、優しさとSっ気のギャップが堪らないです。
逆に小島はイン ラン過激風なのに中身はピュアすぎて…どんどん可愛くなります^ ^
映画化、ドラマ化してほしいような濃い内容
2025年1月28日
評価が高かったので気軽に購入したけれど…なんか色々壮絶で、振り切れていて、狂気と愛の狭間にいるような、深淵を覗き込むような、感動と衝撃でいっぱいの読後感でした。
1話から目まぐるしい展開で、ハラハラドキドキさせられっぱなしの病んだ空気に精神を削がれながら読みました。普段私が読む系統と乖離していたので…いや、だけど怖いもの見たさの加減が絶妙で、絶対に苦手なやつだと分かっていても読み進めてしまう「何か」が、確実にある作品でした。
2巻までで大門と小島の仄暗い過去が大筋で見えてきて、二人の闇(病み)にも慣れて、3巻でこのまま…と思いかけた所から4巻ラストまでの驚愕だらけの怒涛の展開が圧巻でした。上質なサスペンスドラマのような、難解な推理小説のような、人間の欲望と裏の顔をこれでもかと見せつけられ、誰も彼も真の姿が見えてこないような錯覚に陥るシーンの数々に圧倒されました。
4巻でのダメ押しのどんでん返しには驚きしかありませんでした。「海底が隆起してエベレストができた」と、信じられないような事実を目の前で見たような衝撃でした。
始めは、ちょっと変態ぽい構ってちゃん(小島)と面倒見がいい(大門)二人の秘密の社内恋愛の話…かと思ったし、病み(闇)系はそんなに…と思っていたので、作品チョイスを間違えたかもなんて考えちゃったけど、いやいや全然!!でした。
確かに人間の闇や裏の顔を晒す醜悪な面もありますが、読んでみると「愛についてとことん突き詰めた感動の話」でした。レビュー評価の高さも3・4巻まで読めば納得ですし、当たり前だと分かりました。これから読む人には、是非ともネタバレなしで読んでほしいです。
すごくよかったです…
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お恥ずかしながら完結後の現在読ませていただいたんですが、愛ってこういうことをいうんだろうな、というようなコメントをしていた方にとても共感しながら読み続けました。しかしながら、それだけの点に触れると美しい綺麗なものになりますが、この作品は人の動物としての根本にある本能に近いような押さえ込まれた何かを繊細に描いていて、それは人によっては汚く見えたり恐ろしかったりするよう部分だと思うのですが、改めてそれはマイナスなのではなく、それも含めて人間だよな、と。目に見えている部分というのはほんの一欠片でしかなく、どれだけそれをわかったように理解しようともがいても結局はいつのまにか自分の保身だったり、欲望だったりそういった部分に邪魔されてしまって。そういう人の不器用で愛らしい部分をとても丁寧に重ねて、4巻に辿りついた時に、あの過程があったからこそのこの深い愛というか、独占欲や指輪を渡す行為などというものが自分の人生をかけられるような愛から生まれるものというのが腑に落ちた(?)というか…。私はハッピーエンドが好きなので、結局はそういう終わりを求めてしまって烏滸がましいのですが、怒濤のハラハラを乗り越えて彼らが彼らの幸せを掴んだラストまで見終えた時にただただ胸を撫で下ろしてしまいました。よかった…見返してみるとまたすれ違いがお互いへの想いから生まれているもので切なくもなり、色々考えさせられます。感想が小島と大門の2人になりましたが、他のキャラにも同じことが言えます。なんか愛とか人間について考えちゃいました。素敵でした…5年間描き続けてくださって、このような作品を読ませてくださった作者様に感謝です。
作家名: イイモ
出版社: 竹書房