ネタバレ・感想あり悪癖 【電子限定特典付き】のレビュー

すごいものを読ませていただきました
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで10年以上あらゆるBL作品を読んできましたが過去一の衝撃でした。BL描写も他に無い濃さなので慣れていない方はうっかり読むと性癖が歪むかもしれませんが(私には刺さりすぎて他で満足できない体になってしまいそうですが)、、ストーリーラインが夢かと思うほどしっかりしすぎていて、サスペンススリラー的な映画を観ているようなハラハラドキドキの中手が止まらず朝まで読み切ってしまいました。
しかしながらラストは、ありとあらゆるメリバの選択肢があったにも関わらず完璧なハピエンで今ふわふわとした幸せな気持ちに包まれております…!幸せな2人の人生を見て帰ってきたような最高の読後感です。
作者様本当に生まれてきて下さってありがとうございます!メインカプ2人についても作中で自分が好きなように描いたので需要があるかはわからないと記載がありましたが、私には見た目も性格も関係性もコミュニケーションの取り方も性癖も全てがドンピシャで刺さって抜けません…!!全世界から鬼のように需要があると思います。願わくばこの2人の生活をもっと見たいです!続編は勿論ですが同人でもファンティアでも虚無でも何でも買うので何卒…!!!
BL枠はみ出して☆つけたい!
2023年1月26日
完結&セールで一気読みして大満足でした!!!
試し読み段階では拙速に「性癖ゆがんでるキャラ絡みのSM系エロエロBL」というカテゴライズをしそうになりましたが、4巻まで読み終わり、そんな枠はどこかへ棄て去っておりました。
BL的エロ要素もSM要素もしっかりあるのですが、「なぜそんなことをする?」という問いかけがメインで、相手を見透かしていく受けと、その範疇を超えていく攻めの、それぞれの心の葛藤を軸にストーリーが進みます。
ちょっとイベントが多めで、子ども時代とか家族のこととか会社の同僚とかサブキャラ絡みのエピソードでページ数が増えてもそれはそれで面白そうなのを敢えて程よく抑えて、あくまでも主人公2人の気持ちを描き切ってます、ブレません!
そんな感じが4巻までしっかりなので、たぶん読み終わった頃にはメインカプはもちろんのこと、登場人物の誰かしらにちょっと感情移入してしまうのではないかと思います。(自分は安川さんが好き)
最後にBL的感想をちゃんと入れておきますw大門の一見優しそうな印象を裏切る攻めっぷりがいいです!そしてそれを受けて立つ小島の乱れっぷりもいい☆☆☆☆☆
BLとサスペンスと人間ドラマで贅沢に楽しめる作品です!
痺れる面白さ
2021年3月2日
イイモ先生らしい、地雷てんこ盛りで、全然一筋縄ではいかないストーリーです。
いやぁ、最高でした。痛い、きつい、辛い、エロいですが、せっかく1,2巻同時発売されているので、2巻までまとめて一気に読むことをおすすめします。1巻では二人の関係性と大門という人間について、2巻ではまずは大門が、続いて小島が過去から開放されていきます。2巻の後半は脳汁がドバドバ出て滾ります。すごかった。
小島のデザインを、美青年ではなくソバカス付にしているのが秀逸で、意地悪にもドエロくも可愛くも見えます。
カバーとカバー裏のデザインが素敵で何度も捲りたくなるお洒落感。
まだ続くようで、楽しみです。
以外にもハッピーエンド
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本一巻が出た時から数年かけて追っていた作品です。確かに人を選ぶ内容ではあるのだけれども、私はどうしても最後までこの作品を読んで欲しいわけです。一巻だけ読んでやめるのがいちばん勿体ないと思います。一巻だけだと、異常性癖の受けとそれに批准できるような攻めが彼らなりの愛の形を作っていくような話に思われます。しかし、この物語で本当に描きたかったのは、過去に良くない思い出を抱える彼らの、どこまでも等身大な恋愛なのではないでしょうか。小島は殺して欲しいわけでも死にたい訳でも無く、怪物がなんだったのか知りたいだけ。大門は、愛する人を失いたくないだけ。最後まで読めばこの2人の真っ当な部分の恋愛を見ることが出来ます。2人が、やばい愛をしたがってる、のように考えて合わないなと思って読まないのは損です。

ちなみに4巻で個人的にモブだと思っていたキャラがまさかのBL側デビューするのですが、そこに凄いリアル味を感じました。どんな人にも、理想とは違う何かがある。そしてそれを愛せるのが多分愛。ということでして、本当に名作なので最後まで読んでください!
まじでイイモ先生狂ってる(褒)
2023年1月28日
表紙を何度か今までも拝見したことがあったのですが絵は綺麗だけど多分私には刺さらないキャラデザだな〜とスルーしてきた作品でしたが今回完結記念でセールということもあり試し読み。口悪くてすみません。くっっっっっそおもろい。なんやこれ。1話読んで即購入。そして4巻読了。なんだこれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・(泣)SMとかえちえちばっかりのストーリーになってくのかと思いきやおもくっそ重い。泣いた。大門(攻)の愛がすげぇな。重いっていうより深い。小島の恋人は大門にしか務まらねぇな。大門、地味男かと思いきやえっち中は5割増でイケメンになるし、小島の赤面で私が何度萌えたかわからん。先生、読者の心に刺さる表情描くの上手すぎです。ありがとうございました。
最後に言えることはただひとつ。イイモ先生マジで狂ってる。頭おかしい。(すっごい褒めてます)どんだけ私ら読者をハラハラドキドキキュンキュンさせたら気が済むんですか。ほんと寿命縮んだかと思いました。楽しかったです。
とりま読んでください。
セールだったので
2023年1月29日
セールだったので何となく
購入。1、2巻読んでる時は過去にトラウマ
がある受けが攻めと出会って人を好きになる
という事に気付く話なのかな?それにしては
4巻って長いな。と想像していました。
そんな当たり前の想像しか出来ない凡人
脳みそが恥ずかしい(泣
SM描写などあるので苦手な人は注意です
が4巻迄読んでみて判る作品の素晴らしさ。
ストーリーの構成が凄い。こんなに伏線を
回収して更に満足出来る作品だったとは。
他の作品も読んでみたくなりました。
個人的には4巻に収録されている岩蔵の話
をもっと読みたい!
なにこれ面白い!
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻表紙の絵柄でずっと躊躇してたんですが…え、待って待って、本編凄く面白いんですけど!好みは分かれそうですが、画力(デッサン力)があって読んでて全く違和感抱かせないで話に集中できるし、とにかく一癖も二癖もあるキャラにハマりました。絶対ネタバレなしで読んでほしい。主人公の大門を引っ掻き回してるであろう小島の行動に途中で何回も予想を裏切られ「え、いつから?」と頭が追いつかず、途中でもう一回初めから読んでみようかとも思ったけど、この闇に突き落とされるような感覚を保ったまま最後まで読めば、大門と同じ時間経路で小島という男を知れるのではないかと変な高揚感を覚える始末…。ずっと不穏な空気に晒されてたからか、ハピエンに向かってるのに読み終えるまで「まだ何か隠し持っているかもしれない」とドキドキしながらページ捲ってました笑。どんどん可愛くなる小島と、大門の変化と、まさかの岩蔵ちゃんのその後に大満足。拗れまくった人達が愛を知ったらこうなるのか…と、久しぶりにゾクっとしたBLでした。取り敢えず、もう一回読んできます。
ちゃんと愛があります‼️
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作を読むべきか、、ずっとためらっていました。でも読んで本当によかった!!痛いシーンもありますが、愛があります。深い傷を抱えた二人がすれ違いながらも深く結ばれていきます、救いがあります。イイモ先生、ありがとうございます‼️ 未完ですが2巻でひとまずのハッピーエンド、ほっとしました。受けのようへいさんがかわいいです泣 そばかすかわいい。ためらっている方、読んでみてください!(私はついレビュー数が3桁とか多い作品を選びがちです。本作、レビューの数は二桁ですが、本当に善いです。自分に刺さるか作品かどうかは読まないと分からない、レビュー数の多さでは決して当てにならないと実感しました)
星4,6。闇鍋1巻!2巻以降で面白さが増す!
2023年3月24日
245,237,212,285ページ、全て表題作。
(4巻巻末にはスピンオフ長い夜噺、約40pも)

地味顔主人公と、意地悪なソバカス同僚。
→つまり、見目良いキャラではない。
そして、奇天烈なストーリー展開。。
ハッキリ言って、何が良いのか全くわからん1巻!

正直、星4,5以上ついてなかったら、読まなかったかも。
しばらく本棚入れっぱなしでしたが、おかげで全4巻そろってから読破できました!

一気読みできて、正解!!

はぁ〰、、、何だこりゃって感じのお話でしたが、一応ちゃんとスジは通っていて巻を進めるごとに、魅力的になっていく!
特に後半は目が離せなくなり、続きが気になって仕方ない!
(いつの間にか地味男主人公もイケメンになってきてるし!)

最初は闇が深すぎてドン引きするレベルだけど、それぞれの意味も解ってきます。
特に4巻での、絡んだ紐を解くようなお話には、、、
驚くと共に明るさが見え、心が軽くなるようで嬉しかった!

はぁ〰、、
なかなかに、、
これだけの不可思議で骨太な読み応えのストーリーには、めったにお目にかかれない。。
表紙やタイトルだって不気味だし、気軽に手にする人は少ない気がする。

作者さんの言うよう、まさしく闇鍋の1巻、、、!
エスエムとも呼んでいいのか?度を越している部分もありますが、読みにくい1巻を超えたなら、是非とも続きは読んで欲しい。
試し読みで無理そうなら、オススメはしない。

とりあえず1巻だけは、もったいない!
読むなら、全巻買うつもりでどうぞ!

〈オマケ〉
描き下ろしは3巻以外で、8p、4p、12p。
4巻には、4コマ1pとスピンオフも収録。
各巻、電子限定2pずつ付。
良く練られたストーリーに魅了された
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!
幼少期の体験からそれぞれ性癖を持った大門と小島のお話。
読み放題でイイモ先生の作品をいくつか読んだ時は、性癖が強くて好き嫌いが分かれそうに感じた(自分は結構好き)。
それもあり冒頭の2人の印象は全然良くなかったので、このまま読み進められるか心配だったが…明らかになってい人間性、過去、2人の関係性、ミステリー要素満載なので、ストーリーにのめり込んでしまい一気に読んでしまった。最後まで先が読めない、こんなに練られたお話は久しぶりに読んだので感動している。
モブによる乱暴なシーンもあるが、2人が致すシーンは性癖が爆発していて素晴らしく、1人で拍手した。
大門は普段温厚な性格の仮面を被ったドS。ただし想い合ってからは好感しかない。小島を好きでたまらない様子が溢れている。そして、読者にもっとやれ、と言われなくても執拗に小島を攻めるデキる男。
小島は正直ビジュアルはあまりかわいくはないのだが、素直になれないだけで、性格がかわいすぎる。大門の言動に顔を真っ赤にしたり、執拗に愛されてグズグズにされてしまう様子は最高。
大門も小島も色々つらい思いをしているので、今後は2人で甘々で幸せに生きて行って欲しい。
脇役の面々も人間らしいクセのある人ばかりで魅力的だった。最後に気になっていたもう1カップルの話が載っていたのは嬉しかった。
イイモ先生、素晴らしい作品をありがとうございました。
挙式をライブ中継してください
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこのように感想を書きたくてたまらなくなる衝動に襲われました。本当に素敵でした。1巻からのとんでもない馴れ初めから始まった2人ですがお互いのことを思いあった行動や発言、思慮深いものには何度も二人に惹かれていきました。山男の正体やそれに対する大門の優しい受け入れ方や3巻と4巻の怒涛の甘さに悶絶せざるを得ませんでした。特に4巻の大門の自室でのシーンは何度も読ませていただきました。個人的に小島の甘える時のとぉやと呼ぶ時の字がとても好きです。1巻からは想像できない声で呼んでいるんだろうなと思うともうたまりません。標本にしたいとはじめて大門が言った時にはこいつ最高だなさては…となりましたが本当に最高な男でした。4巻での急激な顔面偏差値と小島への愛と執着が露呈しまくるところで私からも作中の女性からも見てこんなにイケメンでとんでもねえ男なのだから小島には心底大門に泥酔してもらわなきゃ困るの言葉につきます。2巻での合言葉のシーンは初見で声が出そうになるほど驚きそして嬉しかったです。3巻の生き地獄みたいなシーンではこれは悪夢だ…と思って読み進めていたら現実で本当に地獄だ…と落ち込んだのが1時間ほど前です。思いのままにスラスラ書き進めていったので支離滅裂な文とはなりますが兎にも角にも最高でした。イイモ先生素敵な作品をありがとうございました
泣いちゃった…
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていましたがレビューも賛否両論で迷っていました。
割引きっかけで1~3を一気に購入したところ、勢い止まらず1日で4巻をカートへ…
完結に言うと至高でした!途中からはミステリー要素まで入ってきて、BLを読んでいる顔してなかったと思います。
そして確かに途中地獄を通ります。私は最後幸せになるというレビューを読んで買いましたが、それでも地獄だったのでやはり地獄です。
そこまで?って思うかもしれない。でもそうなってしまうほどの過去を彼は背負っていた思う…
しかし大丈夫!どんっどん小島が可愛くなって…あんなクソ生意気だったのに…トロトロにされてしまって…ウゥ…カワイイヨ…ラブラブエチチ最高…
結果的に見事なスパダリになった大門も相当刺さりました。ていうか突拍子もないことをパワープレイで実行する精神力と身体的強さがゴリラでした。最高。
あとこの作品を読んで初めて、真顔で受けを抱きつぶす絶倫攻めいいな?!といらん性癖が開花しました。愛があってこそですが…
もっと読み込みたい。4巻まで描いてくださって本当にありがたいです。
(これは個人的な意見ですが、やたもも好きな人は絶対好きな作品だと思います)
多様性へ対する正当化とアンチテーゼ
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家父長制、田舎特有の封鎖的空間、アダルトチルドレン、カジュアル過ぎる性売買、ヘイトスピーチ、学生運動etc...。しかしそれら全て引っくるめて多様性であり、現代の「多様性を迎合しよう」とする働きは令和という時代に忖度したハリボテであり現代日本の世界へ対するキラキラコーティングされた展示品でしかなく、民心の荒廃は社会で周縁化された者へと向けられる事が如実に描かれていました。
BLの醍醐味であるエロもありますが、フレンチのメインは肉ではなく会話である様にマイクロアグレッションからの脱却がメインで寧ろエロこそが救いである様な気がしました。
大人の都合に振り回されてトラウマを抱えたまま大人になってしまった大門や小島、岩倉の表向きは普通の人を演じるしか自身を守り正当化するしかなかった事へ対するアンチテーゼがオーナーの「家族も社会も法律も君たちを祝福はしない」という言葉なら(本作では別のニュアンス)大門の「さあ分かりません。だから助けが必要なんです」がアンサーなのだと思いました。
読後はゴールの見えない道のりを完走しきった達成感があって素晴らしい作品でした。
群を抜く面白さです
2023年3月5日
最初試し読みした時、絵は好みじゃないし話も無理やりされて体から始まる系のあるある?と思って大して興味をひかれませんでした。ただ4巻まで出てるし面白いのかな?と思い、分冊版の無料分だけ読んでみたところ。。。全く意味不明!内容や展開が分からなすぎて結果だけ知りたいと思い、レビューでネタバレを読み漁りました。すると何と皆様のレビューが激アツで、余計に気になり思い切って購入!
買って良かったです。神レビューを書いて下さった皆さんには本当感謝しきれません。これを読まずに過ごしていたら人生損してました。話が緻密に作り込まれていて壮大で、ミステリ要素あり・BL要素あり・エチも色んな性癖てんこもりで大満足な内容でした!
コレは絶対内容知らない状態で読んだ方がいいので、私もネタバレは控えます。
あ、1点だけ。モブレ苦手な方は注意かもです。読む前はモブレとか絶対嫌!と思っていたのですが、これはショー内のことだったのでストーリーの一環として全く気にならなかったです。
読んで後悔は絶対無いので、迷っている方居たら即購入をおすすめします!!!
心を鷲掴みにされたような衝撃
2023年2月6日
たった今読み終わりました!
1巻を読んだ時点では正直あまりピンとこなくて、この完結のタイミングでなければそこで終わっていたかも。でも、2巻でいつの間にかこの「悪癖」の世界にのめり込んでいました。それはまるで強引に胸元をグイッと掴まれてズルズルと引きずり込まれていくように。BLでこんなに高揚したことないってくらい強烈でした。何もかも。
初めの頃はどこか頼りなげな攻めの大門と、決して美麗とは言えないソバカスだらけの受けの小島にあまり魅力を感じなかったのですが、気が付いた時にはすっかり2人にハマってしまっていました。
会社の同期であるこの2人の暗い過去・闇・暴力・生と死etc…について、暗く重くそしてスリリングに進んでいくお話だけど、これらのネガティブワードに反して読後は晴れ渡った青空のように清々しい高揚感で満たされました。
万人受けする内容ではないかも知れないけど、私はこの作品を読むことができてとても幸運でした。イイモ先生ありがとうございました!脱力!
祝完結!
2023年1月26日
ずっと新刊出るのを毎回楽しみにしてた悪癖が遂にコミックス完結してしまいました。名残惜しい気持ちも少しありつつ、キレイに終わってくれて良かった!という気持ちでイッパイです。1巻から3巻までの色んなアブノーマル?を詰め込んだ超ジェットコースターから4巻の種明かし&甘々スパダリまで本当に中身が濃いのにグイグイ惹き込まれるので完結した今読み終わって良かった…という気持ちです。レビューとしてもっとオススメしたいことがあるのですが、語彙力が本作に追いつかずいい言葉が思いつかない(笑)。一言で言うなら小島は愛の試練を大門に課し、大門はそれを乗り越え怪物と向き合っていくみたいな?…あんまり面白くなさそうだな(笑)。とりあえず、やってることはまぁまぁバイオレンスなところもあるので、苦手な人は注意ですが、二人の間には終始愛を感じる展開ですし、無事大団円に収まるのでぜひオススメです。後、唐突なプロステートチップ。最後にこれだけは言いたい「悪癖は純愛!!」
脱落せず4巻まで読んで良かった
2023年4月10日
良い人すぎる大門は心の奥底で「人間の標本を作りたい」と欲し、小悪魔的な小島は「死後も自分を支配して貰いたい(支配したい)」と希望している。利益が合致した二人は、いつか「標本にする」という約束でつながる。お互い歪んだ家族関係に心を支配されながら、彼らに執着する第三者たちを交え、ストーリーが続く。小島が変態倶楽部(?)に拉致されたり、レ〇プされたり、つらいシーンが多い。1,2巻まで読んで、途中で脱落しそうになった。しかし4巻まで読んで、うーーんと感じていたシーンの印象が大どんでん返し。この物語で誰よりも歪んだ精神の持ち主だと思っていた小島だが、4巻を読み終わるころには最も愛すべき人物になっていた。歪んだ性癖を超越するほど、大門のことが大事になっていたのね。1巻245P、2巻245P、3巻212P、4巻285P。エチは多め、白抜き、ちょっとマニアックなシーンもあり、大門が思いのほか絶倫(笑)
表題の意味がわかります。
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全4巻。
セール中に購入して、すべてそろって読破。
営業部のエースの楊平になぜかいつもからまれる燈弥。
そして、楊平の誘導で、強引にエッチしてしまうのですが・・・。
死にたがりと怪物を内に秘めてる2人。
2人とも一見、変態かと思うような性癖とかあるのですが、それは育ってきた過去にも問題がって、それが根強く二人を支配していています。
お互い好きなのに、近づこうとすると離れていく楊平が不器用です。
でも、そこであきらめない燈弥がいいです。しかも、楊平の過去のつらいことを解決までしてくれる。あまりに、幸せすぎると不安になる楊平を優しく包み込むところも素敵です。
SM描写がハードなところもあり、好き嫌いは分かれるのかもしれませんが、普段はSMとかみないですけど、この作品は本当によかったです。
二人のよき理解者?の岩蔵×邦彰の組み合わせも、もう少しよみたかったかな。
なぜレビュー数が少ないのかわからない!!
2022年4月16日
SMがテーマだから? 用意周到(臆病)なドM小島が少しずつ愛を知っていく話。
本気のSMって究極の愛だと思っていて。痛みを追及していく中で、本当に殺してしまう寸前で生きていることを確かめ合う、というか。死ぬ寸前まで愛して。そして、一生覚えていて。うん、究極の支配と愛。紙一重というか。それをまるごと包み込んでくれるS最高。大門が小島のそれだったらいいなぁ。サラッとした絵の割に内容はハードで(エロも良)人によってはトラウマにもなるのかも。奥が深いね。
そういえばめちゃめちゃ痛いよね…痛めつけられるところたくさんある…そうか、だからレビューが伸びないのか……
これ、寂しがり屋が愛を知って大切な感情を取り戻す純愛です。どうかハッピーエンドに導いてください。途中、なにがあっても、どんなに痛くても苦しくても耐えてみせますので…って 私もなかなかのドMなー。
地雷だらけなのにとても良かった!
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで小島だけじゃなく大門のややサイコ味な場面を見て、合わないかもと思ったのですが どうにも2人の行く末が気になりまずは1巻購入。面白くてあれよあれよという間に全巻読みきってしまいました。衆人環視のもとセッ○スや痛い描写‥地雷な場面もありましたが上回るストーリーの面白さ!読後感は爽快&最高です。4巻で全ての謎が解け、2人がしっかり向きあう気持ちのいいラストでした。始め小島は可愛いくもカッコ良くも見えない なんて思ってましたが4巻では可愛い、可愛い!無自覚で可愛い。大門はもう、言うことなし。”燈”の名前の通り、小島にとっての“あかり”となりましたね。1巻からもの凄い成長で、すっかりスパダリに。糖度高めな4巻は何度も読み返しています。購入して良かった!また何かの機会に2人を描いて欲しいなぁ
BLAWARD2023間に合った…??
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●追記です。4巻我慢出来なかったー❗結局定価で買いました?良かったよぉぉぉ。いやもう、本当にジェットコースターだわ。最高に痺れたし、興奮したし、エッチな気持ちになったし、泣いたし、うぉ~って叫んだし、笑ったし、キュンとした。皆に買って体験して欲しいわ?●

今月になってやっと1〜3巻まで購入しました。
私のイイモ先生デビュー?最終巻は39クーポン待ちです?
投票最終日にギリギリセーフで3巻読み終わりました‼うひー、いいところでっ?
私も今ならミザリーに成る気持ちです。

これを連載で追いかけていらした読者様方はさぞかし大変な感情でした事でしょう。お察しいたします。
何度も話の展開にゾワゾワして心臓が痛いです。面白すぎっ。早く次巻が読みたい‼‼
待ってました
2021年3月1日
まとめて読みたい単行本派なのでまとまるのをずっと待ってました。まさか2冊分待つとは思いませんでしたが、続けて読めたので物語に没頭できました。
受け攻めどちらも癖のある2人。そばかすの受けはかわいく見えてくるし、モブくさい攻めもかっこよく見えてくる。作者さん、なにげに受けのために自己犠牲を払う攻め、お好きですよね。2冊で受けと攻めのそれぞれの過去がわかったところで終わりです。今後は2人の結末の物語になると思いますが、最後まで見届けたいです。
決して明るくないし甘くもないので、読む人選ぶかと思いますが、イイモさんの作風が好きな方なら大丈夫だと思います!
世にも奇妙な物語からの救済
2021年3月9日
入りはまるで世にも奇妙な物語。一体誰がまともで誰がまともじゃないのか。自覚なく抱えていた欲望を暴いて、出て来たのは手に負えない怪物か。これで破滅したらつらいけど、さすがBL。闇を抱えた二人の互いが互いの救済物語。やはり愛の力は偉大なり。プレイとしてのSMというより、性癖以上に人間形成に食い込んでるSMなのでトラウマ案件あり理由ありのSMでした。でもやっぱり基本的には愛のお話かなぁ。個人的には初めの頃のヤバそうなお話も好きだけど、2巻の雰囲気では読後感の良いお話になりそうでした。ここからさらに大門さんがぶっちぎることに期待したいです( *´艸`)
伏線回収も天才的
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何か色々すごくて人間とは、愛とは、性癖とは..色々考えさせられました。この作品を読んで思ったことは、いかに親がいない場合よりいる場合が子への影響が大きいかです。つまり片親または両方いなくても人間的にそんな歪んだりしないけど(逆にたくましかったりするけど)、親が厳し過ぎたり、まともじゃないと子は間違いなくどこか少しおかしくなるよねと。そして暴力的なシーンがあったり、今まで築き上げて来たものが崩れたりしますが、そこは神様(作者さん)がちゃんと良い方向にしてくれるので安心です(笑)ヤスさんと岩倉もほんと良い。最高に変態で最高に良き人間ドラマでした。
いろんな意味でヤバい作品
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めと読み終わりでは全く印象の違う話。
レビューを読んでみなさまの熱いコメントに背中を押されて4巻まで一気に購入しました。正直初見では攻めも受けもやべー奴だけど、見た目も性格もそんなに魅力的なキャラとは思えないんですよね…。それが2巻、3巻と読み進めていくうちに大門はどんどんイケメンに、小島はどんどん可愛くなっていくんです!
ストーリーも1〜2巻くらいまでは痛々しい描写や暗い子供時代などの印象が強く、読む人を選ぶ話なのかな?と思いつつ読みました(かなりハードなシーンもあるけど、アッサリした絵柄のせいかそんなにエグい感じはありませんでしたよ)。でも続きが気になってどんどん読み進め、3巻からは1〜2巻の伏線が回収されていき、更に4巻では全ての謎が解けて後はもうハッピーしかない。どの巻も200ページ超えの大ボリュームでめっちゃ読み応えあります。
そして何より全巻通してガッツリエロいんですけど、付き合ってからの4巻は特にすごいです。
久々に何度も読み返したくなる作品でした。
歪んだ2人のまっすぐな愛
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻、待ち望んでいました!!!!まず表紙がいいですね…。心が結ばれた2人が部屋を突き破って出ていく感じ。いい!!!

性癖ごった煮、まさにそんな本であります。闇クラブみたいなのとか、痛々しいのとか。でも、この小島と大門の行方を目を逸らさずにはいられなくなります!!!!!!

めーちゃ甘いとろとろなエチをする(ほんと小島の表情とかいいです…かわい…)のに!終わった後、「標本になれば嫌な過去も全部消えちまうだろ」と大門に語りかける小島…。やっぱ過去に囚われているし傷はめちゃくちゃ深い。からの2巻のラストにかける展開はすっごく面白いし、大門もかっこいい!!からの3巻…。「大門のための」幸せ、ああ…。歪みまくっている2人だけど、愛はまっすぐだなあ…。はやく続きが読みたいです。
Twitterでバズってたプロステートチップ回の19話も気になりすぎて4巻まで待てないので、単話も追います!!4巻が楽しみです!!!!
手の込んだラブストーリーじゃないのかな。
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻試し読み&イイモ先生でこのタイトル!やべぇ!迂闊に読めないぞ!と、長らく敬遠。そろそろ終わるらしいタイミングのセールで3巻まで購入。4巻発行時に完結巻と確認し安心して購入。で、す、が。怖くてなかなか読めず。ついにお仕事連休中にじっくり一気読み!あらあらあら〜?コレってめちゃくちゃハピエンのラブストーリーでは?もちろん、ハッピーじゃない事も嫌な展開もやるせなさもモブレも暗さもてんこ盛りなんですが。ちゃんと救済されます。なんというか。もっと、どうしようもない、救いようがない暗さ、その人でないと理解出来ない欲求、にまみれた話かと思っていたのです。かなりのエピソードや人物が絡んでくるお話なので、どうしても人間のイヤな部分、隠れていた願望、勝手な都合に振り回されています。ただ、読み進めると主人公2人のラブストーリーでしかない。エンドまで読んだ感想は、あれ?イイモ先生なのにモヤモヤしないぞ?でした!
悪癖と言う「癖」より人格形成期の「トラウマ」の話かも。あれもこれもブッ込まれていますが、ちゃんと一通り回収されます。必要以上に怖がらず最後まで読んでみて欲しいです。私は、じっくり読んで、良かった〜スッキリ謎解けた〜。でした。お見事です。
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、『怒った?』の小島の顔が可愛くて、購入。
そしたら想像の斜め上の1巻に、ついていけるかな?と不安になり…でもレビューに勵まされ2巻へ…あれ?大丈夫かなとまた不安になりつつ、またレビューを漁り…を繰り返しながら読破。
読んでよかったと思える読後感。
ただ自分を好きかもしれない生意気な同僚とのラブストーリーではなく、たくさんの背景があり、それを4巻に詰め込むのすごすぎるなと思いました。
絵は好みではないけど、何だかかっこよく見えてきちゃうし可愛く見えてきちゃう…。
山男の正体には感涙。どんな思いだったんだろう。
そして、厳しく育てろと言われたからって暴力は絶対に良くないし、父母は理解できないね。
表紙カラーの妙
2023年6月10日
既刊2巻の時にこの本に出会い読了。ある意味一区切りついて終わっていたのでその後3巻出た時にはしんどかった、続きが気になりすぎて。
そのくらい魅力...いや、引力の強い素晴らしい物語だと思います!4巻まで読み終えた今万感の思いで彼らに思いを馳せてます。何の先入観も持たずに読んで欲しいのでネタバレはしません(何の参考にもならず申し訳ありませんw)

ただ言えるのは少しでも気になるなら、多少好みとは違うジャンルだと思っても読んで絶対に損はないと思います!個人的にはBLの範疇超えて名作だと思ってますのでw地雷多めの作品だとは思いますが読み出したら止まらないと思います‼︎
*:久々に読み返したらレビューせずにはいられなくなりましたww
最後泣くとは思ってなかった、、、
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterやpixivでだいぶ前に読んで、「こ、これは、、、」と思っていたのに、結局手に入れてなかった作品でした。気がついたら4かんまで出ててびっくり。一気に購入しました。1,2かんまでは性癖刺さりまくり。人それぞれ隠したい過去があり、でもそれらが人となりを作ってるよなー、としみじみ考えさせられました。3かんからは怒涛の展開で、寝るまま惜しんでよみきりました。4かんは涙なしには読めませんでした。愛、でしたね。大きな愛を見せつけられて、手がビリビリしてました。小さなことに恥ずかしがる受けの表情、たまらないですね。ハッピーエンドだったこともありがたかったです。ハッピーエンドじゃなかったら読めないくらい、中盤しんどかったので、、、とにかく最高でした‼️‼️
サブカプもほのぼのして、メインカプにはない栄養が取れました。
何度も読み返すと思います。
やっと読めた…!
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの内容がアレだったのと、1巻から読み返して続けて読みたかったので、なかなか4巻までたどり着けませんでした。ようやく腰据えて読むぞ!と3時間、やっと読み終わりました。途中、自分の感情の起伏が激しく、行ったり来たり、閉じたり開いたりと大忙し(笑)

あーでも、4巻まで読めて良かった~。3巻でなんかミステリーみたいになっちゃって、小島ってどういう人間なのかとそら恐ろしくなり、4巻読んでいいものやら悩むほどでしたが、終わってみれば大団円(?)、ハピエンでほっとしました。

描かれている性癖としてはフェチと言うより痛い部類が多く、痛いのダメな私はかなりつらかったです…。でも主役2人のエッチは濃厚で毎回トロトロの小島が見られて、なんというオアシス…!体力オバケの大門と相性抜群!

大門といえば、1巻の無害無益男が嘘のような進化を遂げましたね。これは小島、あげまんか…?と思ったけど、多分皮を被っていただけなんでしょうね。脱いでみれば怪物、と小島は思っていたようだけど、ただの溺愛系彼氏でした。スパダリとは認めたくない。岩蔵よ、その気持ちは分かる(笑)

岩蔵といえば、番外編で安川との話が読めて嬉しかったです。しかし、妻を亡くした男は手強いぞ。いけるか?いけるのか?…いけそうだな?意外とすんなりいけそうだぞ?まぁ頑張れ(笑)できればミクリ先生も幸せになってね…。

いろんな伏線を畳んでいく4巻で、うまく終わって良かったなという印象です。2人の恋愛よりも、なんというか、人生を応援したくなりました。しかし私は小島が剥製になっても、それはそれでハッピーエンドだったと思うな。
感無量。
2023年11月2日
勇気が出なくて長いこと積んでいたこちら。ついに一気読み。で、感無量。ものすごくスペクタクルじゃないですか、素晴らしいエンターテイメントで驚きました。個人的に受けがビっチとか、カップル以外での行為とか、Sとか Mとか、全てにおいて苦手だし、可哀想なのも痛そうなのも無理だし、どんなBLにおいてもただお互い愛されててほしいと願っている甘ちゃんなので、そもそもなんで購入しちゃったんだろうと思いつつビビりながら積んでたわけですが、さっさと読むべきでした。この2人の場合、上で挙げた私の不安要素なんて関係ありませんでした、いや全部当てはまってはいるんですが、もはやそういう次元の話じゃないので。性癖とかSとかMとかの世界はもうリアルから一周回ってファンタジーです。そしてこの2人は純愛でした。受けも攻めもお互いに対する慈愛の心が深すぎて逆に手を離してしまったり、途中読者もハラハラしますが、大丈夫です。安心してください。ミステリーサスペンス要素もあってほんとにエンターテイメント作品だなぁと感心しました。苦手かもと思っている方も、ぜひ一気に最後まで読んで欲しいです。私は一気読みだったけど、これ連載を追って読んでた方達はヤキモキして大変だったろうなぁ。一気読みのありがたさ。作品としては完璧に完結してますが、幸せな2人のラブラブをもっともっと見たかった!
尊い推しCP
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高評価に気になって1巻購入しました。
ツンデレ受け×攻めはちょい闇ありそうな感じかな?って第一印象で読み進めると沼。全然違うじゃん、そんなひと言で表せないわってなります。
話の展開もスムーズであっという間に全巻購入。
とにかく小島が可愛くて、大門の包容力というか愛情表現も大好きになりました。伏線回収もスッキリするし、完結してるのが尚更一気に読めてよかったです。
自分の語彙力が憎い!ぐわーーーっとくる尊い感情が何度も読み返したくなるし、ハピエンだから安心して読んで欲しいです!なんなら美九里さんもアナザーストーリーも見たいくらい推しでした笑
小島の幼少期も可愛すぎる理由までちゃんとあってほんとストーリーがしっかりしてます。途中少しバイオレンスな表現もありますが、その胸糞感すら2人の関係を際立たせるには必要不可欠に思います!
地雷じゃなければ読んでください〜〜〜!
最後まで一気読みしちゃいました
2023年12月25日
ピクシブで1話を見て絵が好みなのと仄暗い世界観気になる…でもDVとか嘔吐とかの描写苦手だからどうしよう…と悩んでましたが皆様のレビューを信じて4巻まとめて購入。

最高かよ。

ここ数年でホントに1番心搖さぶられて最後ボロッボロ泣きました…ハピエンでホントに良かった…!
1話からは想像もつかないスパダリ×めっっちゃ可愛い薄幸乙女でした…。
小島可愛すぎてどれだけ悶えさすの!!
エロシーンも思った倍は濃厚でイチャイチャも思ったよりは多かった(欲をいえばもっとひたすらイチャイチャ見せてほしかったですが)
怯えてた暴力、嘔吐などもまあ、まあ…ですが耐えられないほどの酷さではなかった。ソフトな方かと。
周りの人物の描き方も秀逸で人間の嫌な部分も思い知らされますが、一人ひとりがホントに生きてました。
年末にこんな素晴らしい作品に出会えて感謝です。
何度も読み返す本になると思います。
星10億コです。もはや評価なんて。。
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上級者向けな、まだ見ぬBLを探している方へ。
?
イイモ先生。悪癖を最後まで手掛けてくださり本当にありがとうございます。最終巻には、子供の頃に戻ったような2人の満面の笑顔を幾度も見られて感無量でございました。私が多幸感でいっぱいです。お腹いっぱいです。涙で前が見えません。
?

頭を後ろから強打されたような衝撃を受ける作品です。5本分の映画を観たような読了感。。
私は主人公が抗えない性によって、どこまでもドン底に落ちていくような作品が大好きなのですが、まさかBL漫画で出会えるとは思っていませんでした。大好き×大好き展開で脳が沸騰。そして、、シーンがエッすぎます。悪癖という題名通りマニアックな嗜好をお持ちの方におすすめです、、!最高ニチャアです。

愛し方も愛され方もわからない2人の行く末をどこまでも見守ります。一生読み続けます。イイモ先生に一生付いていく所存です大好きです。
凄まじかった
2023年5月29日
タイトルや作品紹介である程度想像していたものの、こんなに練り込まれたサスペンスだとは思いませんでした。大作、怪作?と言うべきなのかも。読み始めは絵が取っつきにくいと感じましたが、ストーリーに引き込まれるうちに気にならなくなります。メイン2人のセック スはゴリゴリで(えっちなどという生易しいものじゃない)容赦ありません。特に受けの揚平は(私史上ですが)最もとろけてぐちゃぐちゃな受けでした。2人の生い立ちゆえの考え方、行動は胸にグサグサきますし、物理的にも痛いシーン満載ですが、地雷でなければぜひおすすめしたい作品です。
他には無い!目が離せない物語(^_^)最高!
2023年1月2日
これはおもしろい!!!
比較的ドロドロの人間ドラマが絡んでるBLで、プレイも割と激しめ…だけど最初で最後の人!!愛!!love!!
とにかく物語が最高におもしろい!!(^_^)
セーフワードが三島由◯夫氏だったことがさらにポイント高すぎですね(^_^)
(ここで三島由紀◯…と笑みこぼれましたよ笑)
目が離せない物語って他には無いかも。
ハラハラドキドキ、キュンキュンもします(^_^)
とくに3巻!!ラブ!!
もしかして?好みが分かれるかもしれないけど、わたしは作者さまのセンスが大好きです(^_^)
(追記)4巻読みました…。感無量です。
やはり『最愛』でしたね。読んでよかったです( ^_^)人(^_^ )Love
私は性癖が広かったらしい
2023年3月11日
「読む人を選ぶ」のレビューを見て買うのを少し迷ってましたが、買ってよかった。ハッピーエンドです。普段、きゃっきゃうふふ♡胸キュン♡ハピハピハッピー♪作品しか読まれない方が、買うのを迷っている場合は、己の性癖を広める覚悟ができたら買ってください。気軽に読んでしまうのは危険です。私は性癖が広がりました。SMは奥が深いですが、ディープ作品中のディープ作品。彼ら2人に惹きつけられるように、4巻一気読みです。SM作品と一言で表すのが違うような気がしますが、大きな括りではSM。途中どこに向かうのか分からなくて怖くなりましたが、落ち着くところに落ち着いたので安心して読んで欲しいです。多分これを連載中に読んでたら地獄だったと思います。次の話をすぐに読める単行本で読んで良かったです。周りのキャラもいい味で、山男の顔が好みでした。セカンドシーズンとかあったら嬉しいな〜!あっちのCPも気になります。あと、ミクリさんも結構好きなので、彼の話も知りたくなりました。
無料立ち読みだけでは推し量れない作品
2023年1月28日
無料立ち読みを読んで購入を悩んだ者です。
それでも思い切って一巻を購入し、気がついたら完結まで一気に読み漁っていました。すごく面白かったです。
私が強く惹かれたところは、この作品は一話目の個性が強いですが、読み進めていくにつれて伏線とは気付かずにさらりと読んでいた事柄が、後から全ての伏線が回収され、全ては受けが攻めの為に動いた行動だと気づいた時に打ちのめされました。
レビューでも言われていますが、純文学を読んでいるようなストーリーで、ふたりの愛の形を味わう事が出来ます。
ところどころSM気味な描写があるので苦手な方にはおすすめ出来ませんが、多少耐性がある方や、無料立ち読みで購入を悩んでしまった方には是非、思い切って続きを読んでみて欲しいです。
おめでとう!!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に2巻で終わりだと思いこんでいたので、新刊がでてびっくりしましまが、3巻も相変わらず面白かったです。どろどろした部分、くすっと笑えるところや、ほんわかしたり、ヒヤリとしたり、もうずっとハラハラが止まりません。少なくとも次巻までは続くようだし、続きが楽しみです。
4巻読んで追記です。
大好きな作品なので、4巻読んだら終わっちゃう…と思うと勿体なくてずっと読めなかったのですが…1巻から読み返して、やっぱり最高の作品だったな、と。
とにかく、読んでみてください!
1、2巻では地獄行きかと思っていたみんながそれぞれにハッピーエンドを迎えられて感無量です…!!
いい意味で裏切られた
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをした感じあまり好みではない‥‥?と思っていましたがレビューも良くずっと買うのを悩んでいました。値下げのタイミングで一気に購入。結果なんでもっと早く読まなかったんだと後悔しました‥ずっと重い感じでなかなかハード。好き嫌いは分かれると思いますがだからこそ4巻のハッピーエンドがすごくすごく沁みます。途中で断念せず最後まで読んでください!!!!!!本当買ってよかった。とんでもない作品に出会ってしまいました。そして全く好みじゃなかったはずの攻めにときめいて仕方ない?かっこいいよ~~何度も読み返すと思います。やっぱりレビューは信じて読むものですね?
お陰様で性癖広くなりました
2022年4月14日
うううう、4巻読みましたがまずは無事に完結おめでとうございます!!!出会った当初は、本当に重くて、読むのに気合い入れないと途中でしんどくなるやつだなと思っていました。でもそうではなくて、お互いが本当にこの人じゃないとダメなんだなって伝わってきて、こんな愛もあるんだなと考えさせられました!当たり前ですが、人は見た目だけが全てではなくて、心の奥底にはとんでもない性癖隠してるのかなって、ちょっと現実怖くなりました(笑)終始分かりやすくラブラブ甘々が好きな方は見ない方がいいお話かと思いますが、ちゃんとハピエンで安心したし、楊平が幸せになれて本当に良かった...4巻まで読んで「そうだったのね?!?!」て明らかになってくるので最後まで楽しめる作品ですし、さらにパワーアップした2人のえち描写も出てきます!ストーリーめちゃくちゃ考えられてるし、惹き込まれます!ぜひこの機会に皆で性癖展開していきましょう!!笑
2023年1月29日
4巻読みましたが、めちゃーーーーくちゃ良かったです。これまでで1番えっちでした。
終始本当に色々な性癖の盛り合わせという感じで、読む人を選ぶ作品かもしれませんが、好みの範囲の広い私にとっては最高なものばかりでした。「え!?このシチュも見れちゃうの!?最高!」という感じでとても楽しませて頂きました。
あと受けがツンツンしてるのにデレるのが最高、可愛すぎます。攻めはお人好しそうな感じが豹変するのが良い。
そしてえっちなだけではなく、ストーリーもしっかりあって切ないし、2人の心の葛藤がしっかりと描かれているところが良いです!!
私と同じようになんでもいけるという方は読んで損はないと思います!全員読んで!
最高な完結でした!!!
2023年1月26日
1巻から追いかけてきた2人がついに完結…本当に驚くほど性癖盛りだくさんだし、内容も濃いし、それでいてどんどんかっこよく、可愛くなる2人から目が離せませんでした。
痛そうな描写が結構あるので苦手な人は嫌煙してしまうかもしれませんが、それを超えた良さがあります。また最終巻、物語の伏線回収も鮮やかで、これぞ長編という作品でした。
まだまだ色々な読んでみたいシーン(ジグソーパズル見つけた大門の反応とか!岩蔵さんの恋路も最後まで…)はたくさんありますが、なによりも2人が幸せそうで、ものすごくイチャイチャしてて、大門に甘えられるようになった小島を見届けることができたので大満足です。最高にいい完結でした!長期連載お疲れ様です!
す、すごい濃厚
2022年10月17日
無料の一話を読んでから気になってました!
絵が好みだし何だか内容がヤバそう!という展開に、3巻とも一気に購入!!!!
ストーリーがとにかく濃いっ……!一気に3巻読んだら内容の濃いドラマをワンクール観たくらいのかなりの重圧感を感じました。これは濃い……すごいストーリーだ……そのへんの映画より満足感がすごい!!と途中から名作に出会ってしまったぞという気持ちからニヤけが止まりませんでした。
痛々しい描写もあるしどちらかというと地獄のターンが多く重い話ではありますが時折見せる2人の空間にほっこりしつつも瞬時に地獄に突き落としてきたり、どんでん返しのような、落とし穴のような、ほんとにもう、とにかく読む度に「えー?!!」と驚かされる展開ばかりでめちゃくちゃ面白いです。
なぜあんなことをしたのか、などこれからまた分かってくると思うと4巻楽しみです!
BLの枠を超えつつある展開が神がかってる作品!オススメします!!
今までで1番最高!
2022年10月22日
今まで多くのBL作品を読んできましたが、悪癖は本当にトップで最高な作品だと思います!✨
最初は試し読みから入ってストーリーが気になり、購入したのですがそこから沼にハマりました笑
正直最初絵があまり好みではなかったのですが、読み進めていくうちに主人公2人ともかっこよくて可愛すぎて画風も大好きになりました!作者様の画力もどんどんあがっているのもあると思います。
お話は、1巻目は結構重ためな毒のある感じなのですが、ストーリーが進むにつれて感動系!という展開になっていきます。
話の流れが読めず想定外の展開もあるので、読み進めていて本当に面白いです。話がしっかりしているなと感じました。
ギャグとかも割と入っていて笑えるシーンも沢山あるので色んな方に読んでいただきたい作品です!!!
最高に面白い作品
2022年8月12日
こんなにも読む手が止まらなかった漫画はひさしぶりです。セールだからとお試しで一冊だけ買おうとしたのに、気づいたら3冊とも買って読んでました。
最高だし可愛いし何より一つの作品として面白すぎる。ヒリヒリびりびり感と純愛と計略のバランスが良く、「(作者さんは)天才だな…」と何度も頭の中でつぶやきながら一気読みしてしまいました。
生きづらい人々を描く作品が好きですが、ただの胸糞ものでもなく本当に作品としてのセンスが最高です。
金槌で頭をぶっ叩かれてるのに気持ちよく読み進められる感じ
この作品を読まずに死ななくてよかったーと思うくらいには読んでよかったと思える漫画の一つ。
大好きな作品なので電子と書籍どっちも欲しい。(買います)
二人の物語の行く末、完結がたのしみです。
しんどさと甘さと
2021年3月16日
ものすごい読み応え。小島と大門、どちらも子どもの頃の記憶に囚われたまま大人になって、この2人一体どうなるんだとハラハラしながら2巻に突入したら、2巻では小島の可愛さ、大門の男らしさ、そして救いが見えました。1巻でもやもやした方も、抵抗がなかったのなら2巻まで続けて読んだ方がいいです。
大門も傷を抱えてはいたけれど、実はすごく真っ当で健康な人間なんだなと思いました。それが小島の救いになるし、まともな方へ引っ張る力になってる。大門頑張れと応援しながら2巻は読んでました。確かに過去のせいで2人とも歪んでしまっているけど、その中にちゃんと純な部分が残ってる。それが垣間見えるから余計に現状が切なくなるし、反面希望も感じます。
壮絶な過去と2人が思い合う甘い箇所とのバランスが素晴らしかった。まだ終わってないということで、この先2人はどこへ行き着くのか、今後もとても楽しみです。
すごい読み応え!めちゃくちゃ面白かった
2021年10月7日
あれ?!たった2巻だけだったっけ?!と思わせられる位のボリューム、読み応えでした…!
読みながらもクラクラするくらい振り回されて先が予測できなくて本当に面白かったです。
ただ痛いのやBDSM等が好みでない方は地雷源の大海原かと思いますので要注意です。
いやしかし、あれよあれよと展開するテンポの速さも心地よいし、色んな方向へ話が広がっても全てうまくまとめられているし、たった2巻なのに主人公2人のトラウマや心情も全て描き表されていてお見事としか言いようがない、本当に良作、名作に出会えて大満足です…!
色々と痛い、心を抉るエピソードが沢山ありましたが中でも…燈弥のお母さんの闇…もんのすごいブラックなスパイスでした…思わず『うわ…』って声が出てしまいました‪(笑)
作者様は頭の回転がとっても早くていらっしゃるんだろうな、頭が良くていらっしゃるんだろうな、と、お前誰だよ的な発言をして大変失礼で申し訳ないのですが、ひたすら関心いたしました。
内容はもちろん、とにかくストーリーのテンポの速さの気持ちよさにハマります。
今すぐイイモ先生の作品を全部揃えます!!!
こ、これは…!
2021年9月19日
あまりの展開にかなり衝撃を受けています…
攻めと受け、どちらの過去の出来事も出来事なら、そこからの絶望と葛藤と闇が深すぎて、怖くて途中で心が折れそうになりました。
あまりにも過酷で、あまりにも凄惨。
でも目が離せない。読むのを止められない。
凡人の私には、作者さんの意図が正しく理解できていないかも知れないし、作品のメッセージが受け取れていないかも知れません。
が、『殺伐とした世界もあるけれど、決してそれだけではない。だから、生きる意味と絆が必要だ。試練を乗り越えた先に幸せな世界がきっとある』
そういう作品だと、理解しました。
続く?!?!
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい濃厚です。一巻はおもしろかったけど、そのおもしろさをしっかり気持ち悪く発展させた二巻でした。エスエム性癖は表裏一体だし、人間や動物との性行為は人間であるからこそのプレイとかフェチなんですが2巻からその人間らしさが濃く出てきてて気持ち悪くなります。人間性がみえたうえでハード、規則破りのショーとまったくプレイではないただの憎悪の塊エゴの塊のキャラが最悪なことに軍国主義かつナルシズムにまみれた偽善者宗教関係者の暴力から、さめざめと死と愛を主人公が語る姿、、家父長制の被害者。大人の支配欲の暴走による子どもへの歪んだ愛情の押しつけの被害者。大門はそのような暴力的権力に力を押し返す、弁慶タイプのようなので、ようへいを最後の最後まで守ってもらいたいです。…って、続くことにすっっごく驚きました!!!これ続くのすごいなー…読みたいようなここで終わりたいような…。ようへいの純粋さに辛くなりました。セーフワードが出た瞬間、吐き気しました。読み返すのが楽しみです。
サスペンス要素強め
2024年3月6日
面白かったです!でも2巻まではそんなにはまらなかったかな、、絵が自分の好みではないのと設定もよくわけがわからないダークな感じという印象でした。でもレビューを信じて3巻、4巻と最後まで読んで、読み返すと伏線とかいろいろ理解できて何度も楽しめました!
大円団
2025年11月11日
まずストーリーとしてBLでも全く王道ではないですが、そしてスッキリした終わりになるのかな?と途中不安でしたが、爽やかに終わります。スピンオフも楽しかった。
完結しました!
2023年1月31日
途中の展開が辛すぎて、2巻で止まってました。今回、完結を機にすべて読みました。
なんですか…これは…伏線がきちんと回収されています。いくぶん辛さはましだと思いますので、今から読まれる方は一気読みをおすすめします。
タイトル通り悪癖なんですが、深いです。
読んでよかった
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から引きこまれるお話しでハラハラ、ドキドキしながら読んでいました。大門を解放してあげるために小島が姿を消して、大門が女性と婚約した時はショックでした。それくらい大門本人もショックだったんでしょうね。小島を探し出してくれたとき嬉しかったです。2人で幸せになってくれて安心しました。ようやくほっとしました♡
エロ+闇+可愛げ+真実
2021年4月28日
レビュー読んで、3巻があるということに1番ビックリしました。ちゃんと気持ち良く終わってよかったなーと思ってたんですけど。2巻ラストので今までのキレイさっぱり禊いだんじゃないんですか?美九里と岩蔵のスピンオフ(無理かな)とかじゃなく、「悪癖」続けます?う~ん、死なせないでほしいな。あとはご自由に~。きっと読みますー。
2021年2月 1巻 総245ページ 2巻 総237ページ 修正は白抜き。
もう最高です。
2023年4月1日
しっかりストーリーがあり、だけどエロシーンもすごく濃いです。
4巻続く理由がわかりました。
一巻で正直やめようと思ったのですがやめなくてよかった。
絶対にやめないで…!!読むのやめたら後悔します。
大門スパダリすぎてたまらないし、小島も可愛すぎてたまりません…
良かったです!
2023年3月25日
4巻一気に読むことをオススメします。ストーリーがとても良く考えられていてちゃんと伏せんの回収されていて圧巻でした。
まさかの流れすぎて無理みんな読め
2024年4月25日
試し読みしたときは、あんまりかもって思ってて値引きで安くなってたから1巻だけ購入。
読了後、脳死で2、3、4巻購入しました。絵柄は好み分かれるかもしれないです。
トラウマを持った2人が仮面を被りお互いを傷つけあい、素の感情でぶつかり合いながら一緒になる話です。ぜひネタバレなしでみんなに読んでほしいです。後悔はさせません。
SかMか?小島くんのそばかすがいい!
2023年9月15日
SM、それは、愚問である。
人は、皆SでもありMでもあるのだ。
支配したいされたいは、表裏一体で、分け隔てなどないのだ。
深い作品です。快楽と痛み。
世の中のSMに対する誤解を紐解く作品。
生きる、しぬ、痛み。
よかったです!
2024年1月15日
1話試し読みしてて、気になっていた作品です。レビューでみなさん絶賛していたので、4冊一気に購入。読んでみたら思いがけない展開でつい夜更かしして一気読みしてしまいました。面白かったです。
読者を騙す事に注力した作品
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎に角、予想を裏切られる。脇役でさえ読者を騙す。最初は全能感を感じさせる「小島」、幼くして自分の凶暴性に気づく「大門」。この二人に、作者に、読者は無力感と至福感を交互に味合わせて貰う事になる。読まれるならば、一気読みをお薦めしたい四冊。
大門くーーーん!!
2023年8月3日
全4巻めちゃくちゃばちくそ面白かったです。痛々しい描写ダメな方には良くないかもしれませんが、私には最高な作品でした。大門くんの優しさの中にヤバさもある目が良い。ゾクゾクしました。
すごい吸引力
2023年4月28日
試読から大人買い 絵も好みとは違うし話も突拍子も無く激重 なのにだから?とにかく続きが気になり新刊すぐ買い続けてて 今回完結してしまい なんだかとってもロスを感じる 刺激的なお話
まさに悪癖
2023年8月6日
まさに悪癖なこの作品もこれでおわりだなんて寂しいですね…!サスペンス要素こみの読み応えあるお話にしっかりがっつりのエロシーンが最高でした!
2023年3月9日
絵はあまり好みではないけどストーリーは最高。ちょっとハードなところはあるけど、人間の歪みや欲、ドス黒さなどをいい感じで表現。大門がいい具合を出してた。
2023年1月28日
初めて購入した商業BLの作品です。
タイトルや表紙からして私が好きそうだな〜と思っていたのですが、どはまりしました。
ドMでどすけべの受けと、無自覚ドSの攻めが最高です。すごくよかったです。全巻買います。
3巻までの感想
2023年1月1日
こんなに引き込まれる作品久々で夢中でページをめくって。。ここで終わりなんだーっと。読み進めるうちにどうなってしまうんだろう…。結末は知りたいけど、終わって欲しくないという複雑な心境。大門の男気と小島の可愛いらしさに泣けました。
重くて切ない。
2023年1月4日
表紙でビビッときて内容も分からずに読みました。そして、物凄いものを見つけてしまいました。完結していると思っていたのでお預け状態ですが、あと少し楽しみに待ちます。ありがとうございました。
すごい
2022年6月4日
痛いキツい辛いの三拍子。好みか好みじゃないかと問われればお世辞にも好みとは言えない苦手な部類。それなのにストーリーにグッと引き込まれる。すごい。なんか人間ぽくない人達が好きという感情を抱き始め少しずつ人間に近づいていくような話。すごく深いストーリーで評価も高いけどレビュー数がそこまで増えないのはやっぱり読む人を選んでしまう作品なんだろうな~。
ストーリーが群を抜いてる
2022年5月16日
展開が予想外の連続。ストーリーにしても登場人物にしても掘っても掘ってもまだ届かない感じがします。物語重視の漫画が読みたい方は特にオススメです。こんなに秀逸な漫画はなかなかないと思います。また、水族館のシーンが本当にステキです。
ひえええええ
2022年7月8日
続きがほしい…めっちゃくちゃやばい二人じゃないですか…ヒエ…それぞれが抱えてきた重たいものを少しずつおろすような、また抱えていくような姿が尊くないですか?泣
大好きです
2022年4月28日
この作品にたくさん救われた言葉があります
「相手を傷つけてしまった分癒せばいい」
そして自分もこういうヘキを持っているなと。
抑圧していたけれどもう少し自分を出してみようかなと思いました。
ありがとうございます。
性癖が詰め込まれてる
2021年6月18日
そばかすフェチになりそう。
ストーリーは重め度★★★★☆という感じで結構ベビーです。
普通のBLでは物足りなくなってきて次のステップに進みたい方におすすめ。
首締めや暴力表現あるので苦手な方には地雷かもです。
意外に壮絶!?
2021年3月14日
初めはただのSMの性癖の話なのかと思いましたが、予想以上に深かった!2人の過去や幼い頃の家庭環境が明るみになる度に現在の悪癖に通じると感じて悲しい気持ちなりますが、どうか2人には悪癖と向き合いながらも幸せにラブラブになってもらいたいです。
濃い
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。
痛々しい描写は得意では無いですが、のめり込んで読めました。闇深いんだけどカラッと読めてしまう。続きが早く読みたいです。死なないでほしい。
レビューを信じて良かった
2023年1月27日
タイトルの通りです。実は試し読みの時点ではそこまで心惹かれず…ただあまりにも皆さんのレビューの熱量が高く、まず一巻のみ買ってみたところ…翌日は寝ても覚めてもこの2人のことが頭のどこかにチラついて、まるっきり仕事も手に付かず、帰宅してハッと正気にかえるといつの間にか三巻まで購入していました。これが性癖を撃ち抜かれるということなのか…と、身をもって体験。
そして、その翌日に四巻が発売されるという、私はおそらく前世でよほどの善行を積んだのでしょう。
五年間、完結を見届けられた先人には頭が下がります。こんな心持っていかれる作品に五年前に出会っていたら、結末が気になりすぎて私はおそらく廃人になってしまっていたでしょう。そして私のように、スルーしかけていた人間に火をつけるレビューを書いて下さり、感謝しかありません。
作品について語るにはあまりに魅力が多すぎて野暮になってしまいます。でもどうしてもひとつ、身体が好き。受けも攻めもどっちの身体もどのシーンのもほんと魅力的。
ひとつ弊害があるとすれば、他のBLが読めなくなりそうで怖いです。
4巻は1月26日発売
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してから(雑誌では完結、単話最終巻12月22日配信)書こうか迷ったんだけど。書きました(笑)
好き嫌い分かれるとは思いますが、私は好きです。ハラハラドキドキ痛々しく、甘々。攻めと受けのトラウマティックな事柄含み、話の構成、展開がすごくよくできています。
攻めの大門は元々はストレートであり、受けの小島と出会い変わっていった。小島限定かと思いきや、小島が姿を消して荒れていたとき、男女構わず致していました。
小島は幼少期を拗らせゲイのようだが。
周囲の無自覚な心の闇をぶつけられ続けた2人。人畜無害でお人好し、優しく「普通、平凡」を生きていた大門は、子どもの頃に認知症の祖母を事故死させたと思わされ(押し付けられて)、心に蓋をしていた。小島曰く、大門は深層に怪物を飼っていると。優しさの奥に隠された衝動や激しい怒りと独占欲、屈折した愛情がある。
小島は、英才教育を受けながら、跡取のためにと躾と称した心理的、身体的な虐 待を受け、且つ、信じた大人に目の前で焼身自 殺をされた。コールドリーディングに長け、人の心を読み取ることが上手く、他者の望む人物を演じることがどきた。子どもの頃の出来事の意味を知りたく死にたがりとなっていく。
この2つの事柄が話のキーになっている。SMの世界、闇の暴き、相手を思っての騙し騙され。2人が互いを必要とする存在であっても、大門のために離れる小島。このあたりはヒリヒリ痛い。
ただのSMの話じゃない。サスペンス要素もあり、何が本当か3巻まで解らない進み方。根幹は、小島の大門への憧憬と愛情。大門の小島への執着と愛情。
実に見事です。3巻後半から4巻(まだ出てないけど単話で解る)にかけては、前半と全く様子が異なる。小島も知らなかったタネが証され、2人は愛し愛される関係へとたどり着く。
深い。語彙力なくここに書くことが難しいが、「心に渦巻くもの」が見事に描かれている。エチシーンはSM含めて多いが、その時々でエチの意味づけがあり、必要シーンとなっている。大門の男前感が半端ない。絵も回を重ねて上手くなっています。
読む人を選ぶ作品かもしれないが、読了後に余韻では収まらない感覚が残る作品です。
「やおい」「耽美」のころの関係性を感じた
2023年1月26日
3巻まで(4巻未読)読了。お勧めを受けて購入。自分だけでは買わなかったであろう作品。

小島(受)も半分嘘で生きているようなキャラだけれども、読者としても、のちのち明らかになることが多くて「そうだったのか!」「騙されてた!」と振り回される。その振り回される感覚が、嫌ではなく、ミステリを読んでいるときのよう。

自分が最近読み慣れているもので得られる萌えとは異なるが、受け攻め2人の人間の関係性には胸を絞られるような感覚を覚える。どこかブロマンスものとの近さも感じる。

似てないはずなのに2人一緒になると双子もののよう。2人でいることで完成されるが、2人だけで完成してしまうので他者には閉ざされている感じ。お互いによってお互いが救われるのか、お互いによってお互いが滅びるのか分からない危うさが、先を読みたくさせる。

このジャンルが「やおい」「耽美」といわれていた頃は、こういう関係性の作品が多かったような気がして、どういうことだか考えてみたくて、とりあえずレビューとしてメモさせて貰いました。

追記:
あとから萩尾望都『トーマの心臓』のトーマとユーリを思い出した。勝手にユーリのために、と命を捧げてしまうトーマと、自らを圧倒する贈与に怒り、戸惑い、しかし最終的に救われちゃうユーリの関係性に、ぜんぜん違うけど、でも、どこか小島と大門は似ているように思えた。

追々記:
4巻まで読みました。トンネル、抜けてこられて良かったね、と、本当に頑張り切った2人を祝福したい気持ちです。
癖つよだけどいい!
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の水族館デートのシーン好きです。
そのあとのパズルも最後に繋がっててうるっときました。
ハッピーエンドで良かった!
私史上最高の攻め爆誕
2023年7月6日
大門をおいて他にこの世に最高の攻め様など存在するだろうか、いや、しない。(反語)
まだ1000タイトルそこそこぐらいしか読んだことないけど、大門は私の中の理想の攻めぶっちぎりナンバーワン(暫定)です。
というか、このお話、それなりの体裁にして小説にしたら芥川賞とか取れそうじゃないですか…?
それぐらいストーリー自体もBLの枠に収まらない重厚さで、お話だけでも凄く面白いのに、エロがドエロいとか、神作以外になんて呼べばいいんでしょうね?神の上ってなんだ???
更に、NTR属性を少しでもお持ちの方はそうでない方の1.5倍はお楽しみ頂けるのではないかと。
この作品が好きすぎて、作品の魅力を十分に伝えるのには到底及ばない自身の語彙力の無さが悔やまれます。
嫌いじゃないかも!
2023年1月29日
こういうガチレ〇プっていけ好かないと思っていたんですがこの話は嫌いじゃないです!むしろ好きかも!特殊性癖、まぁつまりタイトル通り悪癖(?)なんですかね、読んでみたら面白かったです!けっこう真面目な社会人たちでした!
刺さった
2023年1月31日
すごく気になっていて試し読みしたらストーリー展開やらなんやらめちゃくちゃ刺さった、、4巻全買い決定です!!!
着地が
2023年3月12日
巻数の多い作品はあまり手を出さないんですが、思っていた方向と違い、どんどん読み進んでいってしまった。オススメです。
痺れる
2022年8月5日
明らかに人を選ぶ作品。自分的には好物。あらゆる地雷あり。先の読めない展開の連続。冒頭からきな臭い。夢中で読み進める。もぉ…中毒。なんと言っても、メインの人物らしからぬ小島のビジュアルがより絶妙。巻を追うごとに美しい。大門が小島をとかせるか。どう完結を迎えるのか。ハラハラが止まらない。……3巻表紙震える。
ヘヴィーだからこそ
2023年3月31日
作者の度量が試されるし、大コケにも多大に魅了される事にもなる。この作品は完全に後者。読み手は選びます。一筋縄ではいかない焦ったい作品を読みたい方にはオススメです。
二度三度読み返すと
2022年8月1日
あぁーそうだったのか、と切なくなってしまう。
受けの生きづらさが本当に辛くて。
愛されたいから殺されたい、自分には人を愛する資格がないから忘れられないために殺されたい、最初は純粋にそれだけだったのに。。。
段々と攻めの「普通の幸せ」だけを願うようになってしまって離れざるを得ない、
その不器用さと愛憎の深さが巻を追うごとに突き刺さって、おぉおぉお…?うぐぐぐぐ…と読み進めながら百面相みたくなってしまいました。
一巻だけで判断するのは勿体ない。二巻に手を出したら、もう気になって日を跨がずに続きを即ポチするであろうことを約束します。
まるでミステリー小説。
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるでミステリー小説を読んだみたいな感じです。エロより心理を読み解くストーリーに引き込まれて感動しました。大満足。
4巻目でやっと救済されます
2023年6月19日
最初は、ギャグっぽさもあり?歪んだ性癖同士がお互い相性良しみたいな感じかなぁって軽い感じで読み進めてましたが…いやはや、暗い!てか重い!!絵は軽いタッチなんですけどね、、攻めもモブっぽいし、受けも見た目はハ◯ーポッターのロンみたいなイメージで色気とかよりなんか可愛げある感じだし。それに行きつくバックボーン何やらとかももちろん重いのだけど、万人善人説というより万人悪人説というか。誰もが裏の顔…というくらい酷いものもあれば、人間の心の闇や狡さ、弱さみたいなのを必ず持ってるという説の上なので、何もかも苦しく、少なからず人間なら抱く感情立ったらするから、よけいに読んでて締め付けられていくのです。4巻完結で長〜い救済があり、なんとか読み手の心も救われます。軽くすぐ終わってしまっても、え?終わり?!ってなるだろうし、長々とその後も描いてくれたことに感謝。やっと時間とって読み切りましたが、いや、当分読まないですw
よかった!BL初心者はドキドキするかも♡
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日ランキング上位を読み漁っていますが、最初は救いようがない系統かと思い、読むのどうしようかと思いました。読むと鬱になりそうな漫画は続きが読みたくても微妙なので。でもこの漫画は良い意味で期待を裏切られました。
やっぱ人間こうでなくちゃね。3巻の続きが読みたかったので分冊版も買っちゃいました。多分作者さんも当初の予定とは違ったストーリーになったんじゃないかな?
途中でガーンとなってそこから一筋の光が見え始める、だんだんお話が明るくなってきて、ここまで持ってくるのってきっと悩んだんじゃないのかな。
ただやるだけじゃなくきちんとストーリーがあるお話です。
沢山の人に読んで欲しいけど、いつもほんわか少女漫画を読んでいるような人は衝撃を受けるかもしれないですね。うーむ。
担当さん、ミザリーありがとうございます。
一気読み必至
2024年3月21日
絵柄やキャラの属性は特別好みってわけじゃないのになぜか刺さりました…。もともと地雷という地雷はない人間なのですが、これほどまでに合う合わないという次元を超越した作品に出合ったことがなかったので……。1巻読了後、記憶にも残らないようなスピードで読み進め2巻3巻4巻と勝手に購入をしていた自分が怖いです。確かにシチュエーション、癖、受け攻めのキャラクターなどどれを取ってもクセが強めで人は選びそうですが、ストーリーの面白さとしては万人受けだと思います。休日に体力、気力が残っていて久しぶりに気合を入れてBL読むぞーという方に最適かと。
異常な程ハマる
2023年11月4日
分かり易い狂気、普通に隠れた異常、引きずり出された欲、、、この作品を読む事で自分の隠された欲望と狂気を知ってしまった気がします
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛され慣れてない人が疑心暗鬼になりながら、受け止めきれない量の愛で絆されていくの、本当にいいです。相手を思う故の不器用な行動すべてが愛おしい
あれ?
2023年9月18日
レビューしてなかったんだ!なんでだろう?とりあえず全巻まとめて一気に読みました!絵柄が個性的ですが、わたしはすきでした!ストーリーは、そんなことあるー?とも思いますが、いいんです、漫画なので、盛り上がるので!
悪癖
2023年1月28日
感情がジェットコースターになってました本当に最高でした見る価値ありますありがとうございましたああ!!!!!!
癖の強い衝撃的なBL!!
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
友達からのおすすめで購入。

キャラにも内容にも癖の強いお話でした。そしてこんなに展開が読めないお話は初めてでワクワク感というよりゾクゾクした感覚で読み進めて、めちゃめちゃ刺さったわけではないですが一般的なBLよりも一味違う衝撃的なBL。ただ波乱なド展開が多すぎる故にお話の進む速さがハイテンポだったので、初見だとついていくのに精一杯。2度目、3度目でお話の深さがやっと理解できる読むのが難儀な感じが否めない。
祝!完結
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しましたね~、作家さんお疲れ様でした。
重めのドラマ見てるようで読みごたえありました。私含め腐女子が思う「キャッ♥️なBL」ではありません、気骨(?)がありますよ!
最終巻での老人の存在が理解できないでいます。「お義父さん」?え?え?!どういうこと???
自分なりにこういうことかなって解釈してはいますが、正解に自信ないです、だれかここに正解かいてほしい!モヤモヤするー
悪くない
2023年3月27日
受けも攻めもヤバいやつですね…色んな意味でドキドキしながら読みました。こう言う作品って珍しい気がするので好きです。
2023年3月14日
独特な表紙の絵とタイトルに惹かれて値引きされていた時に購入したのですが、あっと言う間に引き込まれて最新刊まて一気に読んでしまいました!
完結!
2023年3月2日
完結してる(T_T)(T_T)!!1、2巻が出た時ははよ、完結して、と思っていましたが、完結したらしたで寂しい(笑)
作家名: イイモ
出版社: 竹書房