ネタバレ・感想あり愛しき人魚のレビュー

めっちゃ良かった〜!
2021年5月16日
作者さん買いです。新しい世界観にとても引き込まれて、感動でした……!出会った瞬間から海を見て綺麗だと言ったミカギがかっこよすぎました……。二人が出会ったのは運命でしょうね!クロと錦も可愛いかったです^^
泣けました…
2021年5月14日
作者さん買いです!
二人とも、ツラい過去を背負い、一人はから笑いしながら、もう一人は孤独に生きてきました。そして、出会い、引かれ合い、ハッピーエンド!めちゃ良かったです!
何回読んでもいい!
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、本当に幸せになってくれて、良かった!
この方の作品は、全部買ってるけど、良作多いから本当にいい!
抱えてる深い傷をお互いに共有して前向きにできる関係って素晴らしいことだよね。もう、本当に、幸せになってくれて良かった‼︎
良き!
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのストーリーが好きで購入しました。
エロは少ないですが、サクサク読めます。
二人がすんなり両思いになり、最後までラブラブで安心して読めます。何度も読み返したくなるストーリーです!
続編期待したいです!
心が美しい
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひじきさんの絵、ストーリーがとても好きなんです。
今作も心が綺麗な主人公が魅力的で♥️

鯉さんが言うように、子供が産まれればいいのにって思ってしまうほど暖かな幸せを感じました。
哀しき人魚が愛しき(いとしき)人魚へ
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の痣に鱗の刺青を施す。作者様の豊かな発想力が素晴らしい。哀しい記憶を美しいものに上書きして、人生をやり直すことがテーマだと思う。墨を入れたような人魚の眼をミカギは美しいと言ってくれた。虐げられても心は美しい。純粋に喜ぶ海が健気でかわいかった。ズケズケ物を言う妖たちは愉快な仲間たちだった。海が利用されそうになった時はハラハラしたが、本当に目ん玉を食べるなんて。毒舌なクロより、普段はお花畑の錦の行動力に驚いた。ミカギの背中に彫られた呪いのような父親の名前が、海によりきれいな鯉の刺青で上書きされてよかった。普通じゃない、お前は特別なんだ。溺愛された海がみんなで楽しく暮らすと思うと幸せな気持ちになった。赤ちゃんできるといいな。作者様の作品の中で一番よかった。次回作も楽しみです。4.5
余韻が残る美しい物語
2021年5月3日
初読み作家様です。ずっと読みたかった作品です。『嫌いでいさせて』も気になる作品で、どちらも胸が痛くなりそうで、ゆっくり読める時まで大切にしておきたかった作品。
人魚の呪いを受けて生まれてしまった海。見た目だけで、実の両親から忌み嫌われた悲しい生い立ち。どうして自分の子供を愛せないのだろう。どうして我が子を、バケモノのように蔑むのだろう。悲しくて胸が痛い。涙が止まらない。
彫師・直助に生きる希望をもらい、死んだ心が甦る。胸を張って生きていいんだよ。
見た目が美しくとも、心が薄汚れた人間なんて沢山いるのです。心が腐った人間こそバケモノなんです。蔑まされてきた海が、親を恨んだでしょうか?仲間外れにした子供たちを憎んだでしょうか?ただ、哀しみ自分の運命を受け入れただけ。海こそ、誰よりも美しい人間なんですよね。
海を美しいと惚れ込んだミカギは、詐欺めいたインチキ霊媒師。彼もまた、親に心を殺された悲しい生い立ち。生きるために入れ墨を入れられた海と、死を望まれたミカギの背中の傷。はぁ、涙が溢れて読む手が止まります。
二人で寄り添い、空虚な心を埋めつくし、愛を溢れさせた姿に涙。涙。誰よりも愛しい人。
タイトルは『かなしき』と読みますが、やっぱり『いとしき』人だと思いたい。いとおしいんです。
海を支えて守ってきた、クロと錦の存在が温かいし、助けてくれた東姉さんも心豊かな優しい人。
辛い事ばかりではなく、理解してくれる人もいるから、二人で胸を張って生きて欲しいですね。
幸せになって欲しいと願わずにはいられません。
読んで良かった!ホントに良かった。
大好きすぎる!
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品が大好きだったので、買ってみました。大当たりでした!
大好きな作品がまた一つ増えました。
悲しい悲しい物語なんですが、辛い目にあった2人がずっと幸せになれたらいいなって願わずにはいられないお話です。
ぜひ読んで欲しい!
2021年4月24日
作者さんの他の作品が好きだったので
こちらも購入。
あまり幸せとは言えない生い立ちの二人が
唯一の大切な人を見つけて幸せになれて良かった。
作者様買いです!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!ひじき先生の作品は最高です、、
誰からも愛されなかった2人が惹かれあい愛しあっていく物語りです!2人が幸せになってくれてよかったです
可愛い(*≧з≦)
2021年4月22日
錦とクロ可愛い!主人公の海も可愛い!ハピエン大好き!続いたら良いなぁー
優しさに包まれて
2021年4月19日
痛々しさや切なさがいっぱいなはずなのに、読み終わったら心に優しさと温かさが満ちていました。素敵な物語でした。人魚の力で赤ちゃん生まれたりしないかな。
やっぱ好き
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりストーリーが素敵。ひじきさんの作品は心が温かくなるからおすすめです。あと、クロと錦かわいすぎ。子供産まれないかなぁ、錦とクロと遊ぶ子供が見てみたい気もする。。。
作家買
2021年4月16日
この作家さんの新作がでたと聞きすぐにかいました。最高でした。
良き!です
2021年4月14日
この作者さんのストーリーがすごく好きです。エロシーンが少なくても充分読み応えがあります。東さんも、とてもいい人だし錦とクロがかわいいです。続編が見て見たいなぁ。
This is 恋
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作はオメガバースだったので、一目惚れの恋、と言うよりも、運命の番を見つけて中身を知って、好きになっていく、という印象の方が強かったです。ですが今回は、攻めが溺愛する理由が一目惚れの恋!そこから、どんどん相手に深く入ってハマっていく…最後までキュンキュンしっぱなしでした!
次の作品も楽しみにしてます!
2021年4月7日
霊媒師×人魚の呪いを受けた彫り師。人外という事ですが、主人公2人は人間でした。孤独な2人が出会えて良かった。2人を取り巻く妖のクロと錦がいい味だしてますねー!最後の錦の願いが叶うといいね!笑
泣けた…けど。
2021年4月6日
妖の錦とクロの方が気になる(笑)
純粋故に残酷にもなれる錦。(錦鯉の妖)
口は悪いけど仲間思いのクロ。(出目黒の妖)
海が生きてこれたのは、育ての親である彫師と妖のお陰。
そして、これから生きていくのにミカギが加わって…。
泣けるんです。泣けたんです。
でも、錦とクロのお陰で笑いもありで暗くなりすぎないのが良かった。
いいお話
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のシーンの、ミカギの彫りが本当に綺麗でした。
とても面白かったです。
大満足!
2021年3月31日
作者買いなのですが、今回の話も大好きです!海が可愛いすぎてしんどかった、、、。まだまだ二人の話を読みたい!ミカゲと末永くお幸せに!
ぐろかわいい
2021年3月31日
受けのビジュアルに一瞬どきっととしたんですが、中身は優しいファンタジーでした。安心してほのぼのと勧善懲悪BLを楽しめます。金魚と鯉がすごいかわいいです…。
だいすき!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひじき先生の嫌いでいさせて。が大好きなので読んでみうと思って買ったのですが最高すぎました!!
海の反応とかいちいちかわいいしミカギが海のこと溺愛してるのも最高です!!
内容もしっかりしていてほっこりするのでとても好きです!!!海もミカギも辛い過去があったけど幸せになれて何より!
妖の錦ちゃんがツボ!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と人魚の悲哀に満ちたお話かと思って読みはじめました。人魚の一部を口にしたお母さんから産まれた異形の子の海と霊媒師のミカギのお話です。
海とミカギの幼少時の不幸な生い立ちは読んでて胸が締め付けられますが、暗い設定の中でも妖の錦鯉の錦ちゃん。デメキンのクロちゃんが笑わせてくれるので救われます。
魚の妖怪って。初めてだけど錦ちゃんカワイイ。海がそのうち赤ちゃんを産むから名前をつけてお兄ちゃんになるって信じてるのがツボりました。錦ちゃんにまた会いたいです。
続きはないのかな。
不思議なお話
2021年3月21日
あっという間に引き込まれました。辛い過去がある二人が自然と大切な存在になっていく過程がとても良かった。
2021年3月20日
新しい設定ですごくよかったです。受けの容姿が好き嫌い別れてしまうかもしれないんですけど、話もすごく良いし素敵な作品なのでぜひ読んで欲しいです!!2人とも幸せでいてくれ〜
海のピュアさがいい
2021年3月14日
海もミカギも辛い過去があったけど、お互いが大切な存在になっていくのがよかった。
やっぱり、はまった!
2021年3月14日
ひじき先生の新作ということで期待して購入!正直、海(受)の異形の姿に初めは戸惑いましたが、読み進めていくうちに可愛くなりました♪ミカギ(攻)も海も辛い過去を持っていますが、だからこそお互いの痛みも願うことも解り合えるんでしょうね。胸がきゅうきゅうしますよ(T^T)*東さんといい「嫌いで」の美月さんといい、主人公達を見守る女の人が格好いい♪黒と錦もカワイイ♪期待以上で大満足です♪
素敵な話
2021年3月13日
辛い過去もあったけど幸せになってよかった!笑いもあって満足感が凄い。読み返したくなる作品です
海とミカギ、出会えて良かった
2021年3月13日
人は自分と違うものにすぐ線を引いてしまう、引かれた方の気持ちを考えずに。
こういうお話を読み度に見た目ではなくその人の内面をしっかりと見ることができる人になりたいと思います。
かわいい話でした
2021年3月13日
海くんピュアだ〜。妖として側にいるデメキンと鯉の組み合わせもよかったし遊郭の東さんもいい人でよかった。ミカギくんが海くんのこと包み込んであげて今まで愛されなかった分愛情たっぷり注いで幸せに暮らしてほしいな
賑やかし妖のクロと錦が好き
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数多く高評価のオメガバースもの「嫌いでいさせて」の作者さんの新刊。人魚の鱗や鱗模様の入れ墨がたくさん出てくるので、苦手な方は無理かも。表紙のように少し仄暗い雰囲気で辛い過去があるお話ですが出てくる賑やかし妖のクロと錦がいい味だして明るくしてくれます。途中、海が強制発情してしまうところとか、最後の子どもネタは、作者さんお得意のオメガバースの影響のように思ってしまいました。こういうのがお好きなんだろうなーって。きっとこの作品も売れると思いますー。
いいお話なのにw
2021年3月11日
最後の錦で爆笑しましたwww
感動もあるし、笑いもあったし、とてもいいお話!!!
錦とクロのコンビがとても良い!!
買って間違いなし
2021年3月10日
前回の嫌いでいさせてを購入して、新作が出たと言うことで即購入しました。勿体無くてなかなか読み始められなかったけど。本当に買って良かったな、と思える作品でした。
嫌いでいさせて、も勿論ですがこちらも何度も読み返したくなるお話です。
素敵なお話
2021年3月10日
作家さん買いです!海がミカギに逢えて本当に良かったです…先生のストーリーの中には、優しくて強い人がいます…今回も居ました。人魚の力で子どもができたら、凄いですね…続編もお願いします。
ステキなお話
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。お互い出会えてよかったねー!今作も素晴らしかったです!錦ちゃんとクロちゃんが本当に海くんを大切に思っているのもよかった!錦ちゃんの仄暗い一発芸は笑いました
よかったです!
2021年3月9日
ひじき先生の嫌いでいさせてが好きで、こちらも購入しました。
よかった!海とミカギが出会えて本当によかった!直助も喜んでいることでしょう!2人とも親に酷いことされてたけど、お互い大切に思える人と一緒になれたからもう大丈夫!!海のこと大好きなクロと錦もいるしね!ずっと仲良くいてね!
純愛物語
2021年3月9日
「嫌いでいさせて」も大好きなので、ひじき先生の新作楽しみにしてました。やっぱり最高でした。つらい過去がある2人が出会って唯一無二の存在になって生きていくすごい純愛物語です。「嫌いでいさせて」もそうですが、何でこう読者を泣かせにくるのかと…。でも最後はやはり読んで良かったと思わせるので、買って損は無いと思います。
人魚伝説
2021年3月9日
直助彫り師に海って名前と命を彫ってもらって、ミカギやクロや錦と巡り会って、辛い時間が、幸せな時間に生まれ変わる!海の淋しさや孤独を、ミカギだから受け止めて、2人だからこそ優しい愛情と笑顔になれたんだね!
美しいお話
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人の過去はかなり辛くて切なかったですが、金魚と鯉の妖クロと錦がコミカルで、明るい印象になりました。抱き上げたときに、羽織った着物が人魚のシルエットになっていたり、鱗の痣を変化させた墨の模様が青海波だったり、絵の表現がとても美しく、センスを感じます。読み終わってじんわりと暖かく幸せな気持ちになりました。
素敵な事でした。
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが素晴らしい作品です。
お互いが生きる理由になれる事がとても素敵なことで、素晴らしい出会いなんだと、思いました。
二人にはもっともっと幸せになっていただきたいです!
ミカギに
2021年3月7日
大事にされてて本当によかった!!正一たちに対する錦の攻撃半端なかったですね、強すぎてびっくりしちゃいました!いつまでもらぶらぶでいてほしい…
感動しかない!
2021年3月7日
もう感動しました!2人とも小さい頃酷い事をされていたけど一生懸命に生きて出会い2人が結ばれたのが本当に良かった!もう受けが可愛いくて守ってあげたくなる気持ち分かる!2匹も可愛いし優しいし!お姉さんもたすけてくれるし最高しかない!2人と2匹のこれからの生活も読んで見たいし、子供が出来ていて欲しい😄泣けるけど感動する1冊でした!
良かったです!
2021年3月7日
作者さん買いです!
前作がとても好きな感じだったので、こちらも買ってみました!
不憫な受けが好きなので、とても良かったです!
良かった〜
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嫌いでいさせて」でひじきさんにハマって、レビューも読まずに勢いで購入しましたが、大変面白かったです。人魚という題材の為、最後の最後まで悲恋にならないかドキドキして読みましたが、ハッピーエンドで良かった〜!!ひじきさんの作品はお互いが相手の事を本当に大切に想ってるのが伝わってきて大好きです!
さすがひじき先生!
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いでいさせてに続きこちらの作品も素晴らしい!
攻めが受けにデレデレなのがもう!
受けの海もなんとまぁ可愛いが過ぎる!!!
幸せな気持ちになりました。
よかったです!
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海ちゃんなら子供できる!続編見たいなぁ♡辛い思いをしてきた2人と2匹の妖のほのぼの幸せライフが見たいです♡
待ってました!
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊にまとまるのを待っていました。
BLにありがちな「さらわれる系」がありましたが
さらった人はガタイいい人にしかたたないので
無理やりされるとかはないし妖が助けてくれて報復してくれるのですっきりしました。
攻めの背中の傷も刺青でカバーしてあげていい組み合わせの受け攻めだなと思いました。
なぜ惚れたのか気になりましたが、惚れるに言葉やきっかけが必ずしもあるわけではないなと思いました。
人魚の模様をカバーしてもらったとはいえ顔にまで彫ってたので生きづらそうだったところ、今後は攻めがカバーして生きていくのかな?と想像が膨らむ話でよかったです。
タイトルに2つの意味
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「かなしき」と「いとしき」2つの意味があるタイトル。
海もミカギも親から辛い目にあい、それでも生きてきて二人は出会う。
クロとニシキのキャラも面白いし、海は純粋で可愛らしいし、ミカギはイケメンでカッコいい。
ひじき先生の本は、ストーリーが凄くいい。
愛しい
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の骨を知らずに食べて子供を産む事が出来たが、
産まれた赤ちゃんは、半身に人魚の鱗と、片方に人魚の眼を持ち。異形の為に捨てられ、忌み嫌われていた時、彫り師に救われ自分も彫り師として生きている受け。霊媒師として力はありながら、自らも傷を持ち、
軽く流れるように生きている攻め。

妖と、霊と人が存在する世界。半身は人魚のまま産まれた受けが、想像もつかない拒絶を受けそれでも、たおやかに恨まず綺麗な心を持っています。いつも守護している妖の鯉と金魚の存在も良い。妖が思わず問う
程の、人だけど、心が化け物の人間。
人魚の呪いではなく、人魚から見たら人の形が異形。
受けが、心が強くてとても綺麗。
確かに、他の人とは違う、攻めにとっても特別に、美しい受けです。
2021年3月5日
作者様買いです。新しい設定でお話に引き込まれました。ふたりの辛い過去も、出会った事で救われた感じがとても良かったです。やっぱりハピエンが良いですね♫続きが出るなら読みたいです。
感動です
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い設定でした‼2人の幼い頃の家庭環境が最悪すぎて…ホントにお互いが出会って良かった〜💦
2人はもちろん、頼もしい東さんや可愛い妖魚のクロと錦がしっかりと脇を固めてくれてます❗
素敵なお話でした😄
買って良かった‼︎
2021年3月3日
ひじきさんの作品好きだから買っちゃいました‼︎
錦と黒も可愛すぎました(*´꒳`*)
続編出てくれないかなー!
人外BL
2021年3月2日
ビジュアルは最初少し怖かったけど慣れたら大丈夫。
胸糞悪い展開もあったけど、攻めがぜーんぶなんとかしてくれます。仕事できなくても人間ができてる攻めがかっこよかった。
よかった💕
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカギも海も幼少期に辛くて悲しい過去があったけど、出会って幸せになってよかった❗
錦とクロもいいキャラで可愛いです😊
錦の夢が叶う続編が出ないかな⤴
優しい
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生推しで買いました。人魚の呪いで親からも虐げられた海が、真実の愛を得て幸せになる!ちょっとホラーもあって、楽しめました。
金魚と鯉の妖も可愛いかったです。
よかった!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目で判断しない押しが最高でした!訳ありの皆んなが幸せになってよかった!
海かわいい!
2021年3月2日
海とミカゲの2人の生い立ちは違うけどどちらも壮絶だったんだと思うと、お互いに出会えて良かったと思えました。
錦とクロもいいキャラで楽しく読めました~🍒
とっても素敵なお話
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、P197。
人魚の呪いにより黒い右目と大きなアザを持って生まれた彫師の海×インチキ霊媒師のミカギ。
心に傷を持った2人が出会い、お互いの存在に救われるお話。
海の生い立ちが悲しくてとても辛いですが、明るいチャラ男のように見えたミカゲもまたとても辛い過去を持っていて、それを知った時は胸がギュッとなりました。
見た目のことで傷つけられてきた海にずっと綺麗だと伝えるミカギがかっこいい。
お互いの心の傷に寄り添い、心を通わせていく2人がとっても素敵です。
ミカギが海を抱えた時に本当の人魚のように描かれていたのも素敵でした。
しっかりストーリーがあって心を捕まれるお話はさすがひじき先生だなと思いました。
素敵
2021年3月2日
すごくいい話です!
ひじき先生の書く話はとても大好きです。
辛いことがあるけど、最後はとても幸せな気持ちになります。
良かったぁぁ😑
2021年3月2日
幼少時のお話は辛く悲しいものでしたが、お互いを思いやるところがなんとも😍
あと、錦のピュアっ子なところとクロの過保護だけど海の成長っぷりに身悶えるところが😄
何度も読み返しする一冊です‼
ひじき様🖤
2021年3月2日
良きです。この作者さんの作品はなんでこんなに泣けるんだろう…。2人と2匹、末長くお幸せに💗
錦の野望が叶うといいなぁ。続編希望です♪
すごく
2021年3月2日
すごくすごく良かった!雑誌を読みましたが単行本ほしくて出てすぐ購入。すごく純粋で優しくて素敵な2人。あたたかい気持ちになりました。いつまでも2人と2匹で幸せでいてほしいです。
よかった。
2021年3月2日
話に引き込まれて読むことができました。素敵なふたりです。どうか、このままふたりと2匹でなかよくね。
読んでみて!
2021年3月1日
MAXよき!辛い過去を背負う2人が、純粋にらぶらぶで嬉しい。良き理解者がいたり、可愛いキャラもいて、泣き・笑い・らぶが上手く話に織り込まれてます。クロ・錦コンビ最強(笑)もちろん続編希望!錦の願いが叶うといいなあ~
素敵な終わり方
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカギが背中を見せたシーンは読んでいて辛かったです。
二人とも身勝手な母親の元に育ったのに、本当に良い子過ぎて泣けてきます。
幸せになって良かった。^_^
主人公二人はもちろんですが、妖コンビのクロと錦の掛け合いも可愛かったです。
泣ける!笑える!
2021年3月1日
作者買いですが、心の描写を描くのがほんと上手です。
今回も心を揺さぶられました。
1冊表題作ですが、内容が深く、悲しいだけでなくぶっと笑えるところもあり。ハッピーエンドの先のhappyをもっと読みたくなる作品でした。
頬がカピカピ(泣)
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひじき先生の不憫受けはどうしてこんなに泣けるんでしょう…昨年嫌いでいさせてで猛烈にファンになりましたが今作も最高すぎました。二人の過去が辛すぎましたが二人とも強く生きてて本当にすごいです。二人と二匹でず~~~~っと幸せに生きて欲しいなと思います。正一の処遇には正直ざまあとしか思えなかったです。錦!よくやった!!
BLというジャンルで…
2021年3月1日
BLは好きです。でも、この作品、BLという括りで納めて良い物なのか?お話に最初から最後まで圧倒されました。ひじき先生、凄すぎです。そして、可愛い二匹にも癒やされました。海の造形は醜く、片目が黒いので私は海君好き!とはなれないというか、もうちょっとかわいらしさがあってもいいんじゃ…と思うぐらいグロい感じなんですけど、それを超越するお話で、本当に感動しました。東さんも、そこに雇われた人達も幸せになるとイイね!
2021年3月1日
「嫌いでいさせて」も良かったけどこれも良かった。
右半身に人魚の呪いがかかってる彫師の海×下位の妖祓い(インチキ霊媒師)で生計を立てているミカギ。
傷つきながらもピュアな海は可愛いし、一見チャラいミカギはカッコいい。
飄々としてるミカギの以外な過去にびっくり。
海と一緒にいる、妖の錦とクロもかわいい…錦は怒らせるとヤバいけど。
好きな感じの人外BLでした。オマケの星5です。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深刻なストーリーかと思っていたんですが違った!深刻だったのかもしれないんだけどクロと錦のキャラが面白くて深刻さが吹き飛んでった感じですかね(笑)

最後はまさかの海の妊娠期待してしまいました!
是非ともそのまさかになって欲しいです!
2021年3月1日
ついったーで予告されてたので購入。錦が純粋サイコパスで好き。内容は重めだけど、シリアスになりすぎず読みやすいです。
感動しました。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話でした!辛い過去も2人でなら美しく変えられるお話でとても感動しました□
いつかほんとに子供ができたらいいなぁ
心が洗われる
2021年3月1日
とても良い作品でした。
2人の過去を知って悲しくなりましたが、お互いを想いあって生きていく2人が綺麗でした。ひじき先生、本当にありがとうございます□
何度も読み返したくなります
2021年3月1日
他作も購入しこの作品の予告が出た時点で購入するのを楽しみにしていました。この作品も本当に素敵で何度も読み返しています。妖の二匹との関係も伝わって来て和みます。次作も是非期待しています!
親から呪いを受けた二人の妖ファンタジー
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ インチキ霊媒師のミカギ×人魚の呪いを受けた彫師・海。母親が人魚の骨を飲んだことで、顔も含めた右半身の醜い痣と漆黒の右目を持って生まれた海。化け物と忌み嫌われてきた海を美しいと言うミカギ、親子の縁の薄い二人が出会うファンタジーBL。海の目と痣が確かに実際いたら怖いだろうレベルのものなんだけど、それは海のせいじゃないのに親にも虐げられたなんて切ない。一見軽いミナギが意外にも反応が純で、海を愛する妖のクロ&錦とのやりとりも微笑ましくてほっこり。思ったよりドロドロな重さは少なめな読みやすいお話でした。どちらも境遇は酷いけど、いい人との出会いがあったのが救いだなあ。クロ&錦の妖コンビと海の絆がいい!最後は幸せでほんとによかった。
おとぎ話みたい
2021年3月1日
バケモノってカテゴリーでのお話だったから、気持ち悪いのかなぁと思ってましたが、ずっと可愛い感じのお話でした。
キャラの性格が可愛いからかなぁ。
あえて言うなら表紙で、海の鱗の刺青と目をカラーでみたかった。。海の中身の可愛さは分かりましたが、ミカゲの言う見た目の綺麗さが補完出来なかった。。
すみません、己の想像力のせいですけど。。
素敵ですね。
2021年3月1日
作者様買いです。
嫌いでいさせてと同様、ストーリー性があって素敵な作品です。
しっかりえっちな描写も…たまらなかったです。次回作も楽しみです。
愛しくて悲しい
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い辛い生い立ちの2人が身を寄せ合って幸せになるお話。読んでいて悲しくて苦しくて、だけど出会ったことで相手が愛しく大切な存在になって行く様子にホッとしました。胸がキュルキュル痛むけど同時に温かいものが広がっていきます。クロと錦も可愛い。錦はいつか滝登りしてしまうのでは?二人を守ってね、とか妄想してしまいました。2人と2匹?2体?幸せに暮らしい欲しいです。
待ってました!!!
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!
とにかく満足、満足!
海の生い立ちも育った環境も切なすぎる…(ToT)
海は何一つ悪くはないのに…
子供の頃の、仲間に入れて貰えず絵の具で顔を塗りたくって行ったところなんて、泣けちゃった( ノД`)…
でもミカギに出会えて、幸せになれて本当に良かったーーーーー!!
ミカギもまた辛い思いを抱えていたなんて。
二人とも幸せになれて良かったねぇ。
東姐さんもかなり良いキャラでした!
錦とクロもめちゃくちゃ可愛かったーーー。
二匹とも、海のことが大好きなんだよねぇ!

今回のお話も続編出して欲しい!!!
もっと二人を見たい!!
応援したくなる2人と2匹
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスの発売を楽しみにしていました!
生い立ちに影のある弱小霊媒師の攻め×人魚の呪いにかかり疎まれ続けた受けの時代物です。重い話かと思いきや、2人の出会い自体が救済になっており、想い合う2人の姿は応援したくなります。お勧めできる作品です。
受けが従える錦鯉と黒出目金の妖が良い味を出していて、大好き。錦くんに弟ができて欲しいので、続きを楽しみにしています!
素敵…
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も作者さん買いしました!まってました⤴
周りから酷く言われる容姿を綺麗だと褒めていたのがすごく刺さりました…。温かい気持ちになりました。買ってよかったです(*_ _)
新作待ってた!
2021年3月1日
何とも優しい物語!溺愛ものかな?クロと錦がめちゃくちゃ可愛かった!ミカギが最初チャラ男っぽいのに後半になるにつれて…ああ〜。可愛さとカッコ良さが同居した一冊。ボリュームもあります。大満足!
待ってました
2021年3月1日
3月1日をこんなにも待ったのは初めてです。嫌いでいさせてを見てから、ひじき先生にどハマりしました。絵も更に綺麗になっていて感動しました。鯉ちゃんたちがいい仕事してますね。あと東さんのような女性が好きです!仕事終わったらもう一度読みなそうと思います。
2人も2匹も最高に可愛い!
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!
オメガバースの時はちょっと暗めなお話だったので、今回もそうなのかな?と思って読んでみたら、孤独な2人がラブラブになって後半は2匹の魚の妖しコンビの漫才的なツッコミに笑いました。
にしきの「海の子供が産まれたら名前付ける!」の願いをクロが「できるわけねーだろ!!」てきなツッコミを何度もしていて、最後は打ち上げられた魚みたいに泣いてるにしきがツボりましたww
2巻も絶対買います!
2人の恋も応援していますが、2匹がとにかく好きなので次も活躍楽しみにしています。
2021年3月1日
ひじき先生の新作ということでとても楽しみにしておりました。期待通りとてもいい内容で読んでいて飽きることは無かったです。あまり見ない設定だったたげに新鮮みもあり楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。
よき
2021年3月1日
待ってました〜 素敵なお話でした!終始かわいくて癒されます。。いいなあ素敵な家族だなあってあったかい気持ちになれました!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く悲しく辛い過去を背負ってる2人。ゲス野郎も出て来るし、うぎぃーってなるけど
海の育ての親の直助や錦とクロに出会えて本当に良かった(泣)ミカギも海と出会えて良かったね(泣)東さんも良い人だし、これからの2人は幸せ一直線やね。描き下ろしの仄暗い一発芸最高でした(笑)
そのままの自分を受け入れてもらえること。
2024年11月9日
誰にも言わずに強がって笑っていること。ヘラヘラしてみえるその裏側には、私たちには想像できない思いが隠されているのかもしれない。それを無条件に受け入れて褒めれくれるその存在その言葉が、どれほど嬉しくて救われることなのか。想像しただけで涙が出ました。死ぬための理由を、生きる理由に変えてあげるという強さ。お互いを補いながら、これから一緒に生きていくのだろうな。
幸せを願わずにはいられない
2024年3月22日
いろいろ細かい説明が欲しいところもあるし、正直言って絵が好みではないんだけど、でもそんなことを省いてでも全然OKなくらい、胸がギュッとなってしまう良いお話🖤😄
海は何も悪くない!悪いの祖母や両親なのに、家族からこんなにひどい仕打ちを受けるなんて、可哀想過ぎて泣けてくる💦よくぞミカギは海の良さに気付いてくれたと、感謝したい❗これからの2人の幸せを願わずにはいられない。⤴
もしかしたら変異体質で、本当に赤ちゃんが出来ちゃったらいいね〜!と思ってしまう😍
儚いお話、、
2023年12月27日
2人の過去が辛い、、でもだからこそこの関係になれたのかなと思います。途中のハラハラドキドキを是非読んで欲しいです!過去が暗い・ハラハラドキドキが好きな方はおすすめです!
孤独なアザ少年
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産まれた時からアザがある青年と妖退師のお話でした。
お互い過去にトラウマや暗い背景があって素直に生きれない2人のお話。
2匹の妖がかわいい。ボケとツッコミw
ひじき 先生の作品だったのでちょっと期待し過ぎちゃいました。思ってたよりストーリー自体はサラッと読めちゃいます。
魚の妖がかわいい
2023年6月22日
ううツライ…
受けが背負ってきたもの、受けてきた仕打ちがかなしすぎます。
早くこのお気楽攻めに救ってもらってほしい
愛がいっぱい
2023年4月27日
溺愛系大好きです!!
妖が出てくるファンタジーものですが
あれだけ辛い人生を歩んできたのに海の性格がきれい。
直助さんありがとう。
2023年2月1日
楽しかったです。異形と霊能力者のお話です。鯉と金魚のおさかなズ(呼び方変か?)がすごく好きでした。ただなんだろう、攻めがいまいち何やってんのか受け取れなくて‥‥なんか心残りというか‥‥なんというか受けちゃん可愛いのできゅんポイントはあるんですが攻めの心動かされていく様が流れるようすぎてハマりきれなかったという形です。メインより脇役たちのほうが記憶に残るのはそういうことかなと思います。いやでもちゃんと楽しかったんですよ!
2022年8月24日
妖ものですが、意外とさらっと読めました。人魚さんの見た目重視な表現が多く、もう少し体質等に触れた重い話が個人的には期待していました。ですが、全体的にまとまっていて面白かったです。妖の錦とクロが良い味出してました♪
クロと錦のファンになります
2022年8月17日
読み終わる頃には主カプ以上にクロと錦の大ファンに、、、時代物ですが、それほど時代色は強くないので読みやすいと思います。
憑いてる
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憑いてる?懐いてる?妖怪たちが親のように子どものようにふたりの幸せをサポートしてるのが微笑ましかったです。
錦とクロがかわいい
2022年8月12日
仄暗い設定だけど、海のそばにいる妖の、鯉と出目金が、可愛くて、癒やされるし、話の重さを軽減してくれてるかな。最後、悲しい生い立ちの2人が、マイナス部分を褒め合い、支え合う姿にほろり。そして、錦が赤ちゃん欲しがり駄々こねる姿も可愛い。
妖と暮らす彫り師のお話
2022年7月23日
ミカギが最初はただのチャランポランに見えましたが、とてつもない過去を持っててビックリしました。
遊女の東がとても良い人でよかったです。
2022年6月9日
ひじき先生の作品はどれも大好きです😄今回のお話もすごく面白かったしもっと続きが読みたくなるような作品でした🙂
作家名: ひじき
出版社: リブレ