ネタバレ・感想ありラブネスト2ndのレビュー

満足度高し
2021年3月13日
匡人くん、こんなにも可愛くて愛情深い人だったんですね。まさにツンデレな猫ちゃん!
ますます絆が深まって、本当に素敵な2人です。
堪能しました
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリ2人の心の葛藤やラブラブをたっぷり読めて、幸せです。ちゃんと回りの家族とも良い形になって、良かったです。
文句なし★★★★★
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレあります。
サヨナラゲームから読んでますが、今作が一番好きです。2人とも大人なcpなので、問題が起きても感情に任せて喧嘩したりせず、お互いを思いやっている姿が印象的でした。虫食いの木材と旭の心の傷の話も素晴らしかったです。相変わらずの要祐の塩対応には笑ってしまいますが、ちゃんと謝罪できて良かったです。ナルさん相変わらず素敵でした。匡人は旭じゃないですが何しても可愛いかったです。読み応えたっぷりでした。
ずっと追い続けたい
2021年3月12日
サヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネスト→今作と追って読んでいます。まだまだ続くそうなので、これからももちろん追います! 匡人×旭も、郁×要祐も、ナルも、みんないいキャラで、ずっと読んでいたい……。
個人的に「恋人になるまで」もいいけど「恋人同士になってからの2人」により興味を抱くタイプのため、ラブネスト2ndは最高でした。心の葛藤を深く描いていて、ますますこの世界の人たちが好きになりました!
全巻一気読み
2021年3月12日
ん?シリーズものか・・・
とりあえず絵も綺麗だしサヨナラゲーム一冊購入・・・・
からの!
ここまで全巻一気買いしてしまった?
どっちのカップルもよかった!!
詳しくは書かないけどよかった!!
お薦めです。
シリーズ通して最高です
2021年3月12日
サヨナラゲームから読んでますが、旭と匤人の二人が大好きです。前作は匤人が旭に救われて、今作では旭が匤人に心を癒されましたね。本当に感動しました。
この先もまだ続くということで、嬉しくて堪りません。
続編
2021年3月12日
待ってましたーありがとうございます
また2人が見れるなんて最高です。やっぱり大好きです。
上下同時発売で読み応えたっぷり堪能ださせて頂きました
買ってそんはありません
待ってました!!
2021年3月12日
続編本当に良かったです。今回のお互いの深いところまでお話が描かれていて、読んでいて共感できたり切なくなったり。二人がお互い思いやる関係性が本当に大好きです。
待ってました!
2021年3月12日
旭と匡人の続編。
くっついてから愛情が深まっていく過程がすごく良かった。
もっとずっと見てたいCPです。ナルのスピンオフも見たい!
まさか
2024年5月22日
まさかあの匡人が深堀りされてこんな感動的な話になるとは‥。この作者さんとは言葉や感情の感覚が合うみたいで、展開や響く言葉がドンピシャでした。前作では“ピッタリだ”と思ってた相手との事情が、だんだん足枷のようになっていったり、外から見たら何も変わらなくても、付き合いが深くなる毎に2人の関係性は変わっていくというのをとても自然に見せてもらいました。ずっと追い続けたい4人です。ナルのスピンオフは今のところ完結してないみたいなので完結したら読みたいです。
ずっしり濃厚たまらなくいい
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語もエチもとても濃厚で、ずっしり重くて甘〜〜い。前巻よりも旭の気持ちがよく出ていて、初めからは考えられないぐらい、優しくて独占欲が現れていて、甘いです。2人の過去のネックになっている事が、解かされていきます。濃厚でより深い話がぎゅっと詰まっています。それによって、より強い絆、継手、繋いだ手が愛情へと表現されているのが良かったです。終盤のカッコいい旭にキャー。匡人の俺のオトコだからのキスにキャー。ドキドキもキャーも盛りだくさんで、かなり満足な物語でした。これがナル様の物語へ続くと思うと〜〜とても貴重なお話です。
愛と信頼のヒューマンドラマ(★8)
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ、本当に、どんどん良くなっていきます。深く厚くなっていきます。
ラブラブ度増し増しは、もちろんなんですが、もはや、恋愛BL以上の、愛と信頼の骨太なヒューマンドラマです。
2人もライフステージが上がり、立ち向かわなければならないことに一緒に立ち向かい、寄り添いながら、成長していきます。
丁寧に人間に向き合った、素晴らしいストーリーでした。高評価にうなずける、大満足な作品でした!Hも濃いめだけど、ストーリー重視の方に大おススメです。
次は、不思議なナルの謎解明ストリー『エンゲージ』に続きます。
2nd!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ セカンドだけあって深い所まで掘り下げてあり、読み応え十分。今回は旭さんの過去に焦点が当てられた上下巻。匡人が当初からすると別人のように、愛情深い男前に成長しています。特に終盤は、旭さんにとって匡人の存在がこんなにも大きくなったんだとジーンとしました。自分的に番外編ナルの"捉え方で過去の心象が変わる~"の台詞。皆忘れたい過去の1つや2つ背負ってるけど見方を変えたら違うのかもしれない、、、と図らずも私自身が勇気づけられ心に残りました。2人の絆がより深まった2nd、読んで良かったです。
この二人に出会えて良かった
2022年5月3日
前作でハマって購入。
前作も良かったけどコチラもとても良かったです。
途中からずっと泣きながら読みました。
ナルが何気に深いこと言うな〜
誰でも何度も思い出してしまう嫌な過去があると思うけど、
本当にそうだよな、てしみじみ思うシーンがある。
サヨナラゲームのお話が大好きでスピンオフも購入しましたが、今は旭×匡人の方が好きかも…
旭、おっさん呼ばわりされてるけど、
こんなに大人で包容力あり過ぎる人、最高でしかない…。
私の心も持っていかれました。

この作品に出会えて心から良かった。
2人が上手くいって
2025年3月18日
大好きな2人が上手くいって本当に良かった!読んでいて幸せな気持ちになれます。これからも、ずっとずっと幸せでいてほしいです。
言葉にならない…!
2021年3月13日
心の奥の、一番大事な根っこの部分でしっかり繋がった二人。ホントに素敵すぎて言葉になりません…
匡人はシリーズを重ねるごとの成長がハンパなくて、包容力と可愛さと女子力、どれをとっても満点以上だし、そこに優しさだけではない旭の複雑な心境が上手く絡み合っている。
構成と心理描写が巧みなこともあって、結構なボリュームなのに、最後まで一気に引っ張られました。
物語としてもかなり秀逸な作品です。
何気に要祐が一番男前な感じもしますが(笑)
次は大トリ、ナルさんの出番ですかね!
大満足でした
2021年3月19日
個人的にノリノリで上に乗っちゃうようなエッチなお姉さん(お兄さん?)系の受けは苦手なのですが、話が面白すぎて毎回好みを超越しちゃいます。
攻めのことを好きになってからの受けが本当に健気で、人間的に成長していく様が丁寧に描かれているので夢祖母のような気持ちでみてます。
攻めも攻めでしっかり嫉妬深くて、脆い部分も垣間見えたりして……ストーリーとしてはわりと王道だと思うけど、これはもうラブネストというジャンルです(笑)

まだまだ続いて欲しいな。
愛おしい
2021年5月22日
とにかく匡人がかわいくて愛おしくてたまらないラブネスト2ndでした。じっくりふたりの愛が深まっていって、上下巻で読めて本当に良かったと思います。今回もナルがすごい。マスターや真理江さん、匡人のお母さんなど周りのキャラもいい。郁と要祐もちょいちょい出て4人仲良くしてるのも楽しくて、匡人と要祐の絡みが大好きです。いいことばかりではない、一緒に生きていくうえでの地に足のついたストーリーで、匡人の深い愛にラストに向けて感動しました。サヨナラゲームシリーズ、まだ読めるとのこと、とてもうれしいです!楽しみにしてます!!
素敵
2022年12月1日
前作が素敵だったので購入しました!恋人になってからの二人のラブラブさとすれ違いにハラハラドキドキ!ボリュームもあるので満足感がすごいです!是非読んでみてください!
これは愛ですね
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回あんなに大きい心で匡人を受け止めた旭に、こんなに根深い影があったとは意外。でも前回はまだまだ匡人の気持ちが大きかったのが、旭が匡人をめちゃくちゃ大事にして可愛がってるところが見れて嬉しい。
お互いの過去を浄化しあって、親にも紹介して…もう最高が詰まってます!
あとナルと旭の親友っていう対等な関係もいいですね。
サヨナラゲームの郁と伊藤君もいっぱい出てきて嬉しい♪4人で旅行とか読んでて楽しすぎる!
まだシリーズは続くとのこで、またこのキャラクター達に会えるの楽しみです☆
2022年10月18日
前回のラブネストから更に2人の関係が深まってじ~んとしました。お互いが癒しあって幸せなれて良かったです。
お話しが濃い。
2022年7月6日
なんだか登場人物たちの人生をずっと見ていたいしこれからもすごく気になります。まさとが見た目はしっかり男なのに本当にかわいらしくてステキでした。
ますます
2022年8月18日
親愛度もエロ度も増し増しで、楽しかったー。まさかこんなにいい子だったとは思わなかったよ〜匤人。というか旭とのケミストリー的なヤツなんだろうね。あんなにいい子で陽キャで全部受け止めてくれるかわいい受けなら、攻めはホントに大変だなぁ。でも旭のあんなに拗れた思考回路を、最後にやんわり解いてあげた匤人ってある意味エグッて思った。優しいのとは違う、真っ直ぐな本音だからこそ、旭も匤人に受け止めて欲しかったんだろうなぁと、じんわり沁みました。まだ私的にはナルの行方が気になってしょうがないので、また続編に期待!
最高っ❣️
2022年5月7日
このシリーズ最高ですが、旭と匡人の関係が本当に良過ぎて、何度も読み返すこと間違いなし‼︎最高傑作ここにあり❣️
その後、次へ
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匡人と旭が旭の家で同居始めます。もう、嫁です。匡人のためにキッチンを設計してるし。羨ましい!同性CPならではの悩みがやってきます。そうです。次の段階へ進めば自然と出てくる。家族も知ってますっていうのは希少ですから。あれこれあり、収まるのですけど。匡人のお母さん、カッコいいです。こういう違いを受け入れられる人でありたいと思いました。旭を俺のだというシーンが、凄く良かった。匡人が普通の人たちに主張したシーンでした。えちもしっかり。匡人はえち好きなんですね。旭が大好きだから。頑張って応えて、旭!シリーズはどの作品も大好きです!
2nd最高です!
2022年1月31日
この2人のお話が一番好きです。いや〜すごく良かった!旭の心の中がじっくり知れて感動。2人ともカッコよかったです。
良き
2021年10月4日
作者さん買いです。
続編やっと読めました。良かった〜!2冊じっくりお話が進んで堪能させてもらいました^ ^
最高です!
2021年8月16日
上巻252ページ、下巻268ページと相変わらずのボリューム!付き合った後の話で、家族の事や旭のトラウマが深堀りされる。そして相変わらずナルさんがいい仕事してくれる!
泣く
2021年3月13日
気づくと涙が、、、辛くて泣くお話は苦手だけどこれは幸せを感じてうるっと来ちゃいました。最高!!
2ndも即読!
2021年3月26日
ラブネスト無印 が凄く良作だったので、続きがある事を知ってそのまま2ndも即購入しちゃいました。内容濃いし、2人は可愛いし、感動だらけだし、、今作も 控えめに言って最高でした!まだ続いてくみたいで 嬉しい。もっともっと2人のイチャイチャを見てたいです。あとは ナルさんメインのお話とかも読んでみたいなぁ、、謎が多い魅力的なキャラなので!纏めると このシリーズ本当に面白いです。これからもシリーズ全て追いかけます。またひとつ、良い作品、凄い作者様に巡り会えて嬉しい。。
匡人と旭のその後
2021年3月28日
2人のその後が見れて嬉しい
このシリーズまだまだ続くと作者様が言っているので
どんどん続編お待ちしております!
面白い!匡人好き♡
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返してしまうくらいハマりました!!BLでここまでキャラクターが大好きになったの初めて!マサトが可愛くてエロくて(勿論カッコいい!)最高すぎる〜〜。出てくるキャラクター全て魅力的です。ストーリーも心情描写や現代の複雑な社会との関わり方も丁寧に描かれていて物語としても大好き。サヨナラゲームからここまで来ましたが、ダントツ旭×匡人推しになってしまいました。ナルの過去が気になりすぎる・・・。マリエのお話も読みたいくらい。でも何より何よりラブネスト3rdを熱望です!!!
嬉しい続編!
2021年3月23日
二人のその後が、丁寧に描かれていてとても素晴らしかったです!
こちらのシリーズ、まだ続くようなので今後も楽しみにしています。
待ってました!
2021年3月22日
もうホント、南月先生にありがとうございますしかありません!
匡人と旭が見れるのを待ってました!
まだまだこの先の2人が見たいです♪
愛!
2021年3月14日
とても奥深く愛が深まって行く2人を見られて嬉しいです?郁くん♡伊藤くんのイチャコラやその先も、もっとみたいです!!
強くオススメしたい。
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームのスピンオフ、ラブネストの続編。
上下巻で大ボリューム。
両思いになって同棲しながら、両親の事やカミングアウトなどの現実的な問題がとてもリアルに描かれています。
未来は悩みながらも2人で決めていくという「今後も2人でいる為に」という前提でストーリーが進むので、読んでいて考えさせられつつも、最後は幸せな気持ちになりました。
「サヨナラゲーム」の郁と要祐と、ナルとの交流も続いていて嬉しい。
もはや、スピンオフというよりも両方主役という感じ。
そして、匡人の料理が食べたくなります。旭が羨ましいなぁ。
続編!
2021年3月13日
ラブネストの続編です。
匡人×旭がもちろんメインだけどサヨナラゲームの郁央×要祐も結構出て来ます。
あいかわらず寂しがり屋で愛情が深い匡人が愛しくて堪らない。
なんでも1人で抱え込んで苦しむ旭が匡人の愛に包まれて癒されていくのがいい。
もちろん匡人の傷は旭が癒しているわけで…
お互いが唯一の相手で愛し愛されて悪い事も全て昇華していける様な関係でとても素敵。
書き下ろしの匡人がすっごい可愛いし、ほんとーーにこの2人大好き!
4人のお話はまだ続くそうなので!楽しみに待ちたいと思います。
よかった!!
2021年3月13日
前作より更に絆が深まって、糖度も増し増しでした❤読後の満足度が高い。続編も楽しみにしています?
2ndは大人なテーマで考えさせられる
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストで一旦ハピエンとなったお話の続編です。
もう熟年夫婦の様相です(笑)
そんな二人にも親子の関係やこれから二人で生きていくために乗り越えなければならない葛藤などもあって、とっても奥深いお話になってます。
年齢を重ねてBL歴も長くなり、以前のようにただ現実逃避のためにキラキラやエロを求めたり、不幸受けや感情を揺さぶられる作品を号泣しながらどんどん消費していた頃から比べると、良いな~と思う作品も変わってきているように思います。キラキラやエロエロも好きですがw
もちろん市場や作品の全体的な傾向も多様化していると思いますが、個人的にはこのラブネストのようにじっくりお互いの良い所も悪いところも過去も未来も委ね合うようなそんな二人を見守るような作品を良いなと思うようになってきて、そういう歳になったのかな?と思いました(笑)
お話の中にもありましたが、最初は匡人の「好き」の方が強いのかな?って感じがしてましたが、旭の「好き」も結構なモンでしたのでwどっちもどっちでお互いが大切で仕方がないみたい☆
ラブネスト同様2ndもナルがしっかり良い仕事してくれてますし、わたし自身もナルの美しさに救われてますので、ナルがメインの次のお話も楽しみにしたいと思ってます~☆
誕生日を祝ってほしいと匡人が言わなかったことに旭が狼狽えるところはちょっとグッときましたね。面倒くさい自分を受け止めてくれる相手が居る安心感で一人で眠るときも不安を感じない、イベントが大事で仕方なかった自分が、幸せ過ぎて自分の誕生日を忘れてしまったと。
なるほどって思ってウルウルしてしまいました。

て、こんな真面目なこと書いてますが、やっぱり最近の規制のせいでせっかく盛り上がってる美しいイチャラブシーンに白抜きは興ざめですよね。せっかくとびきり美しい作画なのに。
日本にまた表現の自由が戻ることを切に願います。
じんわりと心が満たされるような
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ラブネスト」の続編です。嬉しいまた続きが読めるなんて!「サヨナラゲーム」から続くこのシリーズのすっかりファンになりました。
前回はどちらかというと匡人の心の中にフォーカスを当てて進んだお話でしたが、今回は旭の心の深いところへフォーカスが当たったお話でした。幼い頃出て行った母親の、父親へ向けた「欠陥品」という言葉に自分を当てはめずっと抜けない棘のように旭の心を苦しめていて、それが読んでいてとても辛かったです。完璧な人間なんていないのに。だからこそ匡人の、それがあったからこそ出会えたんだから、という言葉に私も救われた思いです。不幸なことや忘れたい過去があっても、その先に素敵な出会いやいいことがあったのなら、そうなるために必要な痛みだったと思えたらもう無敵なような気がします。
大人な二人の落ち着きの中でも激しく燃える愛情がとても素敵でした!
表紙のイメージ通りの話
2025年12月11日
これはせめてチェンジワールドから読まないと良さが半減すると思います。逆に無印まで読んだんなら、これも読んだ方いいです! やっぱ匡人好きになれないし、もういいかな〜と思っていても、セールになってたら買ってみてください。
匡人と旭の2人の関係性や個人の問題や気持ちを1つずつ丁寧に言語化しているからか上下巻で500ページほどあり、読むのに時間が掛かります。満足感高いです。2人がますます好きになりました。伊藤くんの塩対応も味わい深くなってます。
でも過去作に比べると言葉に頼りすぎているような気もします。マンガだからもう少し絵で表現してくれてもいいかな。
あと、もう1つ難を言うと、イチャエロが物足りない。匡人と旭の人間性を深めるのもいいけど、ただイチャイチャしてるのももっと欲しい。大人な2人だから、それだけじゃないってことでしょうが…
なぜ今まで読んでこなかったのか……2
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストの続編、今度は旭深掘り編ということで最高最高最高でしたね……!!!
前作では旭が包容力攻めなんだな、と思っていましたが今作では匡人の包容力がすごいことになってるーーー!?!?恋人でありながらも母性すら感じる匡人の愛し方に旭がさらにズブズブになっていくの、わかりすぎるんだよな……。
ずるくない?めちゃくちゃ自分のこと特別扱いして好きでいてくれて、エッチで、料理上手で、世話焼きで、気遣いもしてくれて、さらに悩み事も笑い飛ばしてくれて、おむねに抱いて寝てくれるんですよ……????そんな……ダメじゃん……絶対手放せないじゃん……。嫁でありママであり恋人ってもう、無敵……。
ドンと構えてるっぽかった旭が弱ってるところもめちゃくちゃ良くて、、強そうに見える男が弱ったところを見せるのに弱い皆さん(私)、こんなんもんね、ダメですよ、最高……。
匡人のご実家エピソードもすごい良かったですよね、お母さんも悩んだんだろうけど匡人のことを本当に愛してるんだなって……だから匡人もこんなに人を愛せるひとに育ったんだろうね涙涙
個人的に思うのが、旭は母親の不在で育っていて、匡人は父親の不在で育ってるわけです。それでいて、旭は父性を持った男で、匡人は母性を内に秘めてる男なわけですよ。旭と匡人、マジでピッタリじゃん!?という……。
南月先生は家族周りのお話とか、世界で生きてる、生活をしてるカプを描いてくださるので本当に最高です。カプの人生を見たいフジョシにはたまらない作品ですね……!エンゲージも引き続きレビューしますし、背景にいる推しカプ萌えができるのでエンゲージも最高です♡ もっと早く読みたかったーーー!笑
あ、あとひとつ。ちん…のデカい攻めは最高です笑
人生の本質を浮かび上がらせる感動作
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の星の数が5個じゃ全然足りないのよ〜!!と痛切に思う作品の一つです。
スピンオフ発刊に伴いサヨナラゲームから読み返しました。
巻が進むに連れ面白さの上に深い悩みや葛藤や情動や愛情をどんどん積み重ねられて行き、今作品でもめちゃくちゃ心をこねくり回されました。この感動の限界突破はいつまで続くのでしょうか?本当に目が離せないシリーズです。
………
今作のキーワードである『欠陥品』、対をなしての『いばら姫』。どちらも攻めの旭を指しています。(これはモチーフでもあるのでしょうか?かなり説得力のある虫喰い資材の話でした)
………
良い物語とは、人生の本質を浮かび上がらせるモノだと思います。
普段は徹底的に追い詰めて自分を顧みていません。
なので今作品のようなフィクションに触れる事で、代弁してもらったり思考の一助となりました。
見えにくい本質をすごく解りやすく、しかもかなり面白く提示して導いてもらえた。その喜びも感動に繋がりました。
………
さて、受けの匡人は料理上手床上手エロくて可愛いおっさん(当年30歳)な訳ですが、旭のトラウマを全身全霊で受け止められるイイ男に成長していきます。
パートナーを得る事で成長していくのを読めるのはかなり嬉しいし涙を誘います。
その上、経験豊富なのでえっちがエロい。アダルトカップルを読む愉しみを全く裏切りません。
徐々に増えていく登場人物たちも物語に華を添えてくれています。面白いと思う作品は脇キャラがとても良い働きをしているんですよね
………
修正は白抜き発光体。それでも判る旭のデカさよ…。
沼にはまっちゃいました?
2025年3月30日
初めての作家さんです。広告でエンゲージを試し読みで知り、面白そうだし絵も好みだしちょっと読んでみようかなと……。他の方のレビューを読んでスピンオフと書いてあったので順番通りに、ラストゲーム→チェンジワールド→ラブネスト→ラブネスト2と読み進みました。最高、沼にはまりました♥️1.2は高校時代からの無自覚人誑し先輩と、健気一途クール後輩のお話、3.4は2で掻き回した匡人&旭cpのお話。匡人は過去のトラウマから色々やらかしてますけど、こちらも一途で健気なんです。甘々でエチもたっぷり
シリーズ通して読み進めると伏線がどんどん回収されてドラマ見てるような読み応え。時々でてくるナル様がまた良いんですよね?これからいよいよナル様のお話エンゲージに突入します。郁&要祐cp.匡人&旭cpのその後もあると予告で書いてあったのでワクワクと沼にハマっていく予感しかないです。では今からエンゲージの世界へ……
シリーズ4作品目〜最高としか言えん〜
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻完結(シリーズ有り)。☆5.0。
《上》表題作のみ+描き下ろし/ドラマCD。/P252/白抜き修正/ハピエン/〜同棲、お互いの親など〜。
《下》表題作のみ+描き下ろし/P268/白抜き修正/ハピエン/〜葛藤、弱さ、愛〜。
『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド』→『ラブネスト』→『ラブネスト2nd』→『エンゲージ』と続くシリーズ4作品目で『ラブネスト』の続編です。一緒に暮らし始めた2人の話です。仕事の関係上すれ違いもありますがラブラブエチエチな2人です。周りの人に隠したい受け、話しても構わない攻め、お互いの親の存在、お互いを想い合ってるのに葛藤がある…など心理的にもしっかり描かれています。初めは受けの方が想いが強いイメージでしたが、攻めも本当に受けを愛してるんだな〜と感じました。お互いを想い合ってるからこその悩みやトラウマ…切ないものがありました。でも、今回は受けが攻めを包み込む場面が多かった気がします。本当にお似合いの2人です。エチも前回より濃いですよ〜。受けのエロさヤバすぎる!でも大きめの修正が残念…。攻めの大っきいチ○コとかつながってるとこ甘めで見たい〜笑。こんなにエチエチでよくタチやってたな〜受け。でも、ちょいおっさんの攻めは体力的に大丈夫かしら〜笑。次はいよいよ『ナル』さんメインの話です。どういう人なのか謎なので読むの楽しみ〜♪あとがきにありましたが、まだまだシリーズ続くそうなので嬉しいです。
感無量
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ラブネスト」の続編。旭と匡人の甘い同棲生活の始まり。旭と出会って素直さを取り戻し、これまでの行動を後悔し変わろうとしている匡人。ますますエロ可愛くなっていく匡人にメロメロな旭。楽しそうな2人にほっこりします。今作品は旭がずっと抱えてきた苦しみに不安になる旭に心が痛みました。そして何も聞かず旭の苦しみに寄り添い温かく見守る匡人がとても素敵でした。不安はなくならないかもしれないけど、匡人が傍に居る事が旭の幸せ。それは匡人にとっても同じ。旭と匡人がお互いの事を守り合っている愛情の深さにジーンときました。そしてナルは旭や匡人が大切だからさりげなく助け舟をだしてくれるので、それがナルの優しさなんだろうなと思います。時々楽しんでるようですが‥。そして親の愛情をしみじみと感じ、周りの人の思いやりなどが一杯詰まっていて読み終わった後に温かい気持ちになる作品でした。とてもよかったです。まだシリーズは続くようですし、その前にナル編ですね。
子守唄
2023年3月29日
「サヨナラゲームシリーズ」4作目。
『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド(上下巻)』→『ラブネスト(上下巻)』→『ラブネスト 2nd(上下巻)』→『エンゲージ』と続きます。

この作品は前作「ラブネスト」と完全につながっているので、前作から読まないと厳しいです。
できれば「サヨナラゲーム」から、全部順を追って読んでいくのがオススメです。

「2nd」は前作で結ばれた、その後のふたりの物語――。

こちらも前作同様、攻めのイケオジ、旭さんの魅力が炸裂しています。
某シーンがやっっっばかった……っっ(悶)。あの1ページだけでこの作品、買った甲斐がありました。匡人と一緒に私も呆然。革手袋がヤバい。 そこからの流れが、もう、最高すぎる……。。。

匡人はとことん健気でした。マフラーのシーンが印象的だった。
ちょっとわかりにくい、匡人のさりげない優しさといじらしさを象徴するようで、胸に染みました。

――それなら 俺が子守唄を歌ってやる――。
物語の中盤、あるシーンで匡人が旭に言った言葉。
最初この台詞を見たときには、旭さん同様「なんだそりゃ」だったのですが…。

子守歌って、心から愛しい存在に対してでないと歌えないと思う。
好きでもない人や、見返りを求める相手には歌わない。
愛しい――その思いが溢れて音楽となった歌が子守歌。
まるでこの作品みたいだなと思いました。
本当に美しくて素敵な作品。素晴らしかった。

――そしてこの物語から次の作品、「エンゲージ」へ続きます。
ラブネストから登場する、謎の麗人・ナルと、たい焼き屋店員・盟の物語。1巻から怒涛の展開ですっごく面白い。
続きが気になる2巻は5/1に発売予定だそうです。楽しみ!!
匡人が可愛くて…スピン元は読めない苦笑
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★SE・匡人と一級建築士・旭の『ラブネスト』の続編、同棲スタート!(4/14まで還元ですよ)

★同棲を始めた匡人と旭は甘い生活を送っているが、匡人の母親からの電話や部屋に遊びに来た旭の仕事仲間には2人の関係を伝えることはできず…。

★『サヨナラゲーム』シリーズのスピンオフと知らずに『ラブネスト』を読んで、匡人と旭のことが愛しくなって…匡人がCPクラッシャーだったらしいスピン元は読めないままです苦笑。さて、出会いから恋人になるまでの前作もとても良かったですが、こちら2ndも期待を裏切らない面白さと感動とエロがあります。とても丁寧にストーリーを作られる作者様だな、と感じます。細部にまでこだわった設定、選ばれたセリフ、デフォ(可愛いなぁ)であってもブレない美しい絵…本当に素晴らしいと思います。キャラの個性も楽しいですね。気取らないおっさんだけど、優しくて時々かっこよくて…匡人に執着している旭が好き。

★上下巻とも描き下ろし含めて252,268ページ。前作『ラブネスト』は必読ですね。

★BABS15位おめでとうございます。匡人と旭が結ばれて、幸せな空間を育てていく過程が本当に嬉しくて…ナルありがとう。ナルのスピンオフもとても楽しみです。
大満足で最高でした。
2022年10月17日
500ページちょっとの大巨編でした。二人の絆が深まれば深まるほど、関係がつよまってからのプライベイトな問題とか色々と生じて、その都度 二人が お互いに気を使いながら それでも いっしょに 生きていこうという芯の強さを見せつけられたような気がします。今回は 旭の仕事や父親のことが メインで、そして、匡人のゲイだからこそ 母親にカミングアウトをためらう感情描写なども描かれてあって、想いがしっかりと詰まっていました。又、彼らとイクくんカプとの旅行は楽しそうだったし、イクくんカプなナルさんなどのサブキャラも 登場回数 多めで 作品を盛り上げていたと思います。さぁ、ナルさんの過去が明らかになる”えんげーじ”を読まないと!
「ラブネスト」続編、さらに深く甘く
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」「ラブネスト」に続くサヨナラゲームシリーズ4作目、旭×匡人の続編。無事に恋人同士になって改めて同棲を始めたその後のお話。旭の心に重く濃くこびりついた蟠りを主軸にそれぞれの家族問題を絡めて、相手を守ること、理解すること、愛することを考えていく。すごくよかった…よすぎて言葉が追いつかない。虫食い同士でも強く結びつけば大事なものを守ることができる。より強く甘く絆を深めた二人に泣かされました。ほんとによかった…。郁×要祐もたくさん出てきてくれて、郁好きの私は嬉しい限り。旭と郁が仲良くなって、匡人と要祐も距離が近くなって、微笑ましさに自然と笑顔になっちゃう。シリーズとしてまだまだ続くそうなので歓喜!ナルのスピンも来るかな?いろいろ楽しみだけど、まずは余韻に浸ります。
いろいろあるけどとにかく甘々な2人です?
2022年5月8日
新しい2人の「愛の巣」での同棲生活のお話。
『ラブネスト』を読んだ方は、漏れなく『〜2nd』も読んでほしいですね!
2作合わせて一つのストーリーです。
どちらも大ボリュームで、読み終わった瞬間、は〜、ここまで2人を見守ってきたな〜(←勝手に)感、充足感がすごかった!
特にこの2ndは、作者様が「旭と匡人2人のルーツを辿る旅」と仰ってるように、何気ない日々が繰り広げられながらも、2人の仲が深まったからこその、もう少し踏み込んだ深い心の部分(主に旭の長きに渡るトラウマ)まで描かれています。
それを、どう乗り越えていくのか?
過去の傷…ただ共有して癒してあげよう、ではない2人の導き出した答えに、わたしも目から鱗でした。
2人が互いにとって唯一無二になっていくのが尊い。

『ラブネスト上』で、匡人が、かけがえのない相手なんて自分には無縁と、終わりかけた桜を見ながら呟く場面と、
今作ラストの場面との対比に、込み上げてくるものがありました。そして旭のセリフに……
感無量です…♦♦

安定の絵柄、ストーリーの流れ、深さ、キャラ、萌、甘、エロさ、全て満たすこのシリーズ、たくさんの幸せをお裾分けしてもらって感謝です!
前作その後の2人。シリーズはまだ続く!
2023年6月6日
全2巻、252,268ページ、全て表題作。

現在シリーズ5作品、計9冊、3組登場。
〈1:サヨナラゲーム→2:チェンジワールド(その続編)→3:ラブネスト(スピンオフ・2組目)→4:本作ラブネスト2nd(その続編)→5:エンゲージ(スピンオフ・3組目)→?〉

本作は2組目の主人公、穂積たちのお話。
前作ラブネストの続編なので、前作(上下巻)を先に読むことをオススメします。

おせっかいな裕福知人のナルの差金で、元々同居スタートした2人ですが、本作はナルの部屋から追い出されて〜の、新居生活からのお話です。

さすが建築家によるプロのリフォームなだけあって、住みやすそ〜!
うらやましい〰(笑)。。

それぞれの家族も登場。
若くない2人だけあって、先々のことなどお話の幅が広がります。

シリーズ通して、それぞれの主人公達が脇役登場していますので、芋づる式に全作読みたくなります(笑)。
量が多いという方は、シリーズ全部ではなくても、それぞれの主人公たちのお話だけ読んだらいい。

次作はさらなるスピンオフで、3組目。
本作2人に終始絡んでいた不思議美人、ナルさんのお話。

そして!
なんと、あとがきによると伊藤たち&穂積たち、1&2組目の2人たちのエンディングまで、まだたどり着いていないそうです(笑)。
つまり、サヨナラの2人も、ラブネストの2人も、続刊のご予定があるそうですよ!
シリーズファン&もっと続きが読みたい人には、嬉しいお知らせです(笑)。

(もちろん各作品でキリが良いですから、長編が苦手な方には各組の初作品、1〜2冊のみの読了も可能です。)

〈おまけ〉
1巻:カバー下家と職場の見取り図2p+電子限定ま◯し酒1p。
2巻:好奇心は猫を〜20p+カバー下キャラ紹介2p+電子限定ま◯し酒1p。
読後の満足感がすごい
2022年2月3日
前作「ラブネスト」に続く続編で、シリーズ4作目。1〜2作目はスピン元で、スピン元のメインCPも本作品に度々登場しますが、スピン元は未読でも十分楽しめるかと思います。さて本作品は、上巻は1〜7話で252ページ、下巻は8〜13話+番外編+描き下ろしで268ページ。上下巻ともボリュームたっぷりでとても読み応えがありました。実は前作「ラブネスト」では匡人の魅力がいまいち分からなくて、どちらかと言えば神経質でわがままな性格がちょっとネガティブな印象だったんですが、今作では匡人の好感度がギュイーンと爆上がりしました!繊細で気遣いができて、旭が辛い時に何も言わずにただ寄り添う姿がすごい健気で、本当に旭のことを大事に考えているのが分かりました。正直匡人は可愛いビジュアルではないのに、可愛く見えるから不思議。普段は一緒にテレビを見て笑ったり、休日の予定を立てたり、何気ない日常なんですがとても充足感があります。でもいざという時には支え合える関係で、毎年こうやって年を積み重ねていくんだろうなぁと。感動とは違うんですが、何となく胸の内が暖かくなるような感じでした。そして絵柄の方も、背景や細かいところまでとても丁寧で、大満足で読了です。
シリーズ最高!匡人と旭最高!!☆
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームシリーズ、ずっと追いかけていきたい作品にまた出会えました!特にラブネスト、よかったです。すごくよかったのにさらに超えていく2nd。

匡人、なんて繊細に愛という感情を持っていたのだろう。宝物のように大切にもっていた恋心。「旭といる時の自分が一番好き」..かわったのではなく、本来の自分でいられる相手と出会えたんですよね。最高に幸せな言葉ですね。

旭、見守ってくれる大きな優しさ、包容力。大人の色気。奥底に持っている傷心。旭という人のすべてがとっても好みです。

守ってあげたいと思っていたが、実は守られている。包んであげられていると、実感もさせてもらえる。お互いの中で巡っていく想いが尊くて、最高なふたりとしか言えません。

そして、作者様に感服です。フォロー様もおっしゃってましたが、丁寧に練られた構成。どこまで詳細に考えられていたのだろうと。読み返すとその時の感情がさらに深い意味を持ち、物語の深みがどんどん増していくんです。
これからエンゲージを読みますが、人の心がよく分かり、的確な事を言葉にできるナル。作者様がどんな話を考え、どんな深みを感じられるのかとっても楽しみです。
★「サヨナラゲーム」シリーズ 第4作
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」~「チェンジワールド」~「ラブネスト」~「ラブネスト2nd」と続くシリーズもの。「サヨナラゲーム」メイン郁×要祐は全作に登場していますのでシリーズ読みがオススメですが「ラブネスト」~だけでも楽しめます。とはいえ私は全シリーズ読みを強くオススメします。

さて「チェンジワールド」で悪印象だった匡人(←個人的感想) まさか「ラブネスト」からその健気ぶりに魅了され全力で応援する羽目になるとは。前作で再び恋を知って寄り添った旭×匡人。今作は同棲編となります。二人の恋は順調ですが、心の奥深い部分も見えてきて・・・。繊細な心理描写は、大人になるとできてしまうちょっとしたズレや違和感をさらけ出し、二人がどのように感じ向き合っていくのか、見事に描かれていました。日常の中でさりげなく降り積もる愛情が優しく沁みてきて、最高の読後感でした。大満足の★5以上です。

「上 1~7話」
「カバー下」
「電子限定描き下ろし1P」

「下 8~13話・番外篇」
「描き下ろし20P」
「カバー下」
「電子限定描き下ろし1P」
これが神か。無印を上回る読み応え。
2021年3月16日
作者さまのTwi○terでラブネスト2ndが連載されているのは知っておりましたが、やはり一冊に纏まるのを待とう、と決めて、それはそれは首をながぁ〜〜〜くして待ちわびておりました。ついに単行本発売!、、しかし電子はやや遅れてとのこと、、そこからも餌を目の前にお預けを食らった状態でひたすら待ちました。
読み終えた感想は、一言、神。
無印からの心情変化や、今回新たに明らかにされた旭と匡人それぞれの家族との物語も、全て読み応えたっぷりでした。
そして何より甘々でした。二人してえちえちの民なんですもん。最高でした(特に下巻のラストがもうやばkatttttt)。
こちらのシリーズはまだ続くとのこと。既巻で未読のものもあるので、それらを読み漁りつつ、また今回の2ndもたっぷり読み返しつつ、待ちたいと思います。
南月先生、神作品を生み出してくださり、本当にありがとうございました。
旭救済編
2022年2月6日
ラブネスト前作は穂積の救済編で、この2ndは旭救済編といったところですかね。ラブラブではありつつも、黒い影がまとわりつく上下巻。いけずな穂積がまあここまで愛が深い人間になるとわ…。健気で、元々口もすごく立つけど、気もすごくきくタイプだから、尽くしすぎなとこもわからんでもなく…。よき女房って感じです。男だから見てられる?けど、コレ女だったら時代錯誤というか女がこんな尽くさないとダメ?!って思っちゃうかも…。口うるさいけど、ひどく可愛く見えるのは匡人だから、なんやかんやで人懐っこくて憎めないから、なのかなー。
要祐の性格があまり好きでなくて、ラブネストのが好みですが、作者さんがあとがきでまだサヨナラゲームシリーズ続くって書いてました!単行本派なので、楽しみに待っております!!
ラブネストはコレで完結ですが、次はエンゲージ!
2022年8月9日
「ラブネスト」のスピンオフで、「エンゲージ」が発売されたこの機会に読むのが最高じゃないでしょうか⤴旭と匡人のラブラブ恋人の関係から、その先にある人生のパートナーを築き始めていくところが見所ですね。改めて、自分全てを受け止めてくれる存在が傍にいる幸せが感じれる作品です✨もちろん、エチは言うまでもなく濃厚で色っぽい!
「ラブネストシリーズ全4巻」は、旭と匡人がメインですが、ナルがガンガン絡んで来るんですよね〜。もうこの時点で、南月先生の中でナルのスピンオフ意図があったんですね〜。納得!! 読み直すと、ナルの言動や表情が凄く意味深なんですよね!!そういった見方も出来るので、「エンゲージ」を読む前に是非?
涙なしでは無理
2022年7月18日
前作に引き続き、2ndでは主にカムア。周りの人に二人の関係をどう説明して行くのか、の部分が主軸でした。匡人の気持ちが痛いほど分かる。だけど、旭は元々ノンケだし、今まで築いてきた交友関係もあるので、周りの反応も納得でめちゃくちゃリアルな話に感じました。そして当然2人にも親が居るわけだから、その部分にも触れていきます。とにかく2ndはリアルさが突き刺さり、涙なしでは読めなかったです。だけど2人の周りは暖かい人ばかりで、時々笑えるし、緩急が上手すぎる!印象に残ってるのはBARのパーティーに匡人を迎えに来た旭!こんな神作品と出会えて幸せです。
ネスト(巣)があるってほんと素敵
2021年3月14日
ラブネスト(愛の巣。キャー照れるー)の幸せ表紙が素敵なこの作品。「サヨナラゲーム」→「チェンジワールド」→「ラブネスト」→「ラブネスト2nd」シリーズの最新刊です。サヨナラとチェンジは野球部先輩後輩の再会CP。ラブネストからはチェンジワールドにも登場するノンケに大失恋した拗らせくんがメイン。ラブネストで年上の無精髭建築家とかなり纏まってるので、2ndはその後の幸せなお話。もちろん長く付き合って同棲するなら、避けては通れないカムアウトや家族の問題もありますが、このふたりすっごくよい関係なんですよね。何があっても帰ってくる場所、巣、ネストがあるってほんと素敵。
前作までの登場人物もかなり出てくるので、シリーズ最初から再読してよかったです。この先もシリーズ連載続くようなので、ふたりの愛の巣の表紙がラブネストのソファから2ndのベッド、あのネストの中で次巻の表紙はいったい。。。バスルームか?!と期待してしまいます。などとフォローさんと語ってたら、次はスピンオフあるかもって話になって、そしたらオーナーメインのお話がいいなー。
ラブネストの続き
2022年4月2日
ノンケとの失恋で傷ついた匤人の心を救った前作ラブネスト。今作は家族と元嫁との関係で心に傷を抱えたままの旭が中心の話。前作とは違いエチが多くてビックリ。付き合いが長くなればお互いのことをもっと深く知りたくなり、知れば理解したいし支えたいと思う。けれど相手に心の内を見せることは、とても勇気がいることでもある。旭の自分の気持ちと向き合う話が中心ですが、匤人のゲイであることへの葛藤も描かれてあります。旭のことを大切に想い、心から信頼し頼りにされたいと願う匤人は健気でかわいすぎる。旭も誰よりも匤人を想い大切にしたいと思っているのが溢れ出ている。匤人の素直さと強さで2人の仲は誰にも崩せない強力に結びついていく様が描かれていて、こちらもなんども涙しました。まだこのシリーズは続くみたいですね。とても楽しみです。
マサト
2025年3月8日
ラブネストすきだぁ
2ndでマサトのオチャメキャラもでてきて、母から愛情もって育てられてきたことなど、いいキャラしてます。
マサトの家庭と弟の件、父の件、心の傷跡に少しずつ解決していき、チェンジザワールドからの4人組が良いですね。
今後ことあるごとにでてきてほしいし、またこれからの四人もみたいですね、
このシリーズ全部すきで、なぜ後回しにして読んでいなかったのか謎ですね。
マサトとナルがこのシリーズの根幹かな。
1日でこのシリーズ全作品読み、読み返すまでしました。ラブネストからのスピンオフ、ナルのエンゲージもまた良さがあり(完結してないからレビューするか迷うところ)、南月先生の心理描写とバックグラウンドの深さと絵の美しさ。
全コミック読んでいきたいなとおもえます。
先生のコミック刺さります。
ずっと隣にいる事が当たり前である幸せ
2021年3月13日
大好きなシリーズの新作!ラブネストの続編です。とても良かったー。読んでる私も幸せな気持ちで満たされました。こんな風にありのままの自分を受け入れてくれて、想い合える人に出会えるって本当に幸せなこと。上下巻の表紙も大好き!
前作で紆余曲折を乗り越え恋人同士になり同棲を始めた匡人と旭。
今作ではカムアウトしない主義の匡人の変化、母親との関係、そして旭の中に深く根を張っているトラウマと家族の問題を主軸に話が展開します。
上下とも250Pというボリュームからも、しんどい展開とか出てくるかなーと覚悟してましたが、劇的な何かではなく、当たり前に送る日常のありふれた恋人同士の幸せが優しく紡がれていきます。その中に、生きてきた過去、生きて行く未来、そしてふたりがこの先も一緒にいる為にそれぞれの問題に向き合って行く姿がじっくりと描かれています。匡人の成長にもじわっと感動します。惜しみなく注がれる愛と信じて受け入れる器があると、こんなにも人は満たされ変わるのかとしみじみ。旭のトラウマに対して匡人が言った言葉も、最後の旭がストレートな想いを伝える桜のシーンも最高に良かった。お互いの未来にお互いがいることが当たり前だと思える2人が大好きです。2巻描き下ろしのエチは必見です!郁×要祐CPも結構出てきたのも楽しかったです。
シリーズまだ続くそうで嬉しい!
郁×要祐「サヨナラゲーム」→「チェンジザワールド」→スピンオフ旭×匡人「ラブネスト」→「ラブネスト2nd」です。
大好きすぎる作品!
2021年4月2日
『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド』→スピンオフの『ラブネスト』→『ラブネスト2nd』と読んできて、シリーズが進むごとにどんどん作品の好き度が増していきました。
特にこの『ラブネスト2nd』は今まで読んだBLの中でベスト3に入るぐらい好き!!
何度も読み返したくなる大好きな作品になりました。

『ラブネスト』を経て、恋人になり同棲生活をスタートさせた旭と匡人。
今作は同棲カップルの甘くて濃い日常を通して、それぞれの家族の問題や旭の過去のトラウマに焦点が当てられたお話になっています。
過去の失恋で拗らせひねくれていた匡人が旭と出会い、愛し愛され成長し、本来の素直さや一途さを取り戻したように愛情深く旭に尽くす姿は愛おしくてたまりません。
そんな匡人の甘え上手なところがまた可愛くて魅力的だし、旭の嫉妬深さを隠さないストレートなところも潔くてカッコ良い!
お互いを想い合う気持ちが伝わり、こちらまで幸せな気持ちになります。
消えない過去の傷の痛みさえも愛おしいものに変える、ふたりの大きな愛と絆がここにはありました。
表題作のみ、上巻252ページ、下巻268ページの大ボリューム。
読み応えがあるのに長く感じない引き込まれるストーリーと脇を固める魅力的なキャラクターたちにも愛着を感じずにいられません。
まだまだシリーズが続くということで、続編や新たなスピンオフが読めることを期待しつつ、楽しみに待ちたいと思います。
匡人と旭、ずっと見ていたい
2021年3月15日
『ラブネスト2nd』最高の物語、そしてエンディングでした!カップルのなんでもない日常を深く掘り下げて濃ゆい物語として描かれた作品です!
シリーズ通して、登場人物一人一人の人物設定がとても上手だなあと感じました。一人一人の人柄や性格に一貫性があって、客観的に読んでるつもりでも、物語の中に自分も入ってしまっている様な感覚になりました!それぞれの会話や心情が丁寧に詳細に綴られているので、読めば読む程物語の世界に入り込みます。あと、“ネスト”だけに、衣食住をテーマにして描いているのか、住居、街の風景、季節感、食事、全て流れる様に、でも綺麗に繊細にリアルに描かれているので、それも助かって作品に親近感が凄く湧きます。
匡人はよくこそばゆかい様な少し恥ずかしくなる台詞を言ってたけど、匡人ならこういう事も言うだろうなあ…って思いました。旭はもう…イケオジフェロモン全開です…。本当に大好きなカップルだああ。
とにかく、匡人と旭の幸せがギュウギュウにいっぱい詰められた作品です!もっともっと見ていたいと思ったら、シリーズまだまだ続くみたいなので、ほんっと嬉しい!南月先生万歳!出来ればスピンオフとして、ナル様のお話も描いて頂けたら更に興奮します…。ナル様の存在はこの作品に必要不可欠なスパイスなので!!
続編&スピンオフにまた期待しちゃいます!
スピンオフがメインを食うやつや~
2021年7月8日
【サヨナラゲーム】からずっと読んでいますが…何だろう?今回初めて読んでいて疲れてきてしまったと言うか。
本来なら喜ばしい事ではありますが、ページ数が多く、それに比例して文字数も多いのが要因かな?
お話の内容自体も重めですしシリアス過ぎが若干苦手です。
なので一気読みが出来ず(泣)

内容はお互いの家族を通して2人の絆が強まって…的ないいお話です◎
個人的には匡人のターンが好きでした。

旭の強気な男前でありつつも 意外と癖が強く人間臭い所や、シリーズを追う毎に増していく 匡人の女子力込みの可愛さに加え、思いの外洞察力があり愛と懐が深い所がいいです◎
しかし変われば変わるものですな。
確かあなた当て馬でしたよね(笑)

ってな事でまだ続くそうですが、そろそろ郁と要祐のお話が読みたいな~♪ナルデモイイヨ!
感無量
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待っていました、ラブネスト2nd、今回もとても良かったです。
ラブネストの続編ですので、必ずラブネストからお読みください。
今回は旭の過去や子供が作れないこと、匡人の家族について深掘りされており、それぞれ自分のトラウマ向き合い、共に人生を見据えて生活いていくと決めた2人の決意が見られてよかったです。
お互いに支え合っているのがよくわかり、こんな恋人同士が理想だなと思いました。
特に、私は匡人が可愛くて!嫉妬深さも愛ゆえとわかりますし、旭に家事等でとても尽くしていて、自分も仕事をしていてもこんなにも尽くせるんだなと感心しました。
自分もパートナーがいて子供もいますが、こんなに積極的にアレコレしたいと思っていないので目から鱗というか…一生懸命さが可愛くて仕方ありませんでした!
今回も最高!!
2022年9月11日
旭の過去を掘り下げるお話でしたが、この先生の話の持って行き方が本当に上手く、セリフも考えさせられる言葉の使い回しで、何度も読み返しながらすすみました。「過去に意味をくれた」。。なるほど話のまとめ方が本当にお上手です。前作では怖さを感じたナルも、今回はうまく立ち回る話のキーパーソンでした。どんだけ人生経験豊富なんだか、いい場面でナイスアシストをしてくれます。
真面目なお話なのに1巻冒頭の「一番奥のはじめてはあんただけに知ってほしい」が気になって今か今かと読み進めてました。最後の最後にしっかり描いてくださってさすが先生伏線回収してくださいました。ご馳走様でした!大満足でした。魅力的な2人です、まだまだこの2人を見ていたい。シリーズが続くことを期待してます。
匡人が可愛すぎる
2021年10月26日
BがLしてるっていうのはもちろん恋心にプラス一人の男として抱えていた過去やら何やらを二人の関係性に絡めてストーリーが作られているため些細なやりとりひとつにも萌えてしまう。破れ鍋に綴じ蓋じゃないけど巡り合うべくして結ばれた二人…まだまだ続編があるとの知らせに狂喜乱舞するくらいこの作品が大好きです。旭の、考え方がしっかりしてて懐が深いのに独占欲つよつよなところがいい。当て馬だった前作を読む限りじゃ好きにはなれなかった匡人もこのラブネストで可愛さ爆発というか本領発揮というか、(高身長でガタイがいい受けは得意ではなかったのですが)くるくる変わる表情があまりにも可愛く尽くしたがりのヤキモチ焼きでいったんスイッチ入るとたまらんエロさでけしからん。イクときのお顔がまぁシコシコのシコなのです…作者様の画力に拍手喝采、続編全裸待機です。
続編
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人になった匡人と旭。
ただ、好きだけではなく、お互いの家族や友人へのカミングアウトも含め、
いろんな問題がでてくる。
そこをそこまで相手を思いやり、相手のためにしたいか考える二人。
愛を深めていく感じが好きで、好きの重さがお互い結構重めだなと思いました。
それをどう表現するかは個々の問題なので、それを互いにわかっていればよいみたいな感じも好きです。
いつも匡人が嫉妬して振り回されているようでも、旭が心配で匡人を奪還するところもあり、ナルの恋人たちのところからとか、バーでのシーンとかいいです。二人で桜みながら、さりげなく旭が「愛してる」というのもぐっとくる。
普段、言わないからこそ響く。そして、ヨウスケとイクオが時々からんでくるのも好きです。
読み応えたっぷり
2021年3月24日
郁央と要祐を主人公とする『サヨナラゲーム』、『チェンジワールド』のスピンオフである『ラブネスト』の続編。

前作でぶつかりながらも結ばれた旭と匡人。ナルの持ち部屋から出て二人で暮らし始める準備に取り掛かったところで完結となった前作の続きから始まった本作。綺麗に纏まった感じの前作の中でもずっと気になっていた旭の深い心の傷と匡人と母親の関係に一応の決着が見られたのが一番の収穫だった。

旭と匡人の関係は揺るぎないものになっていて、そういう意味での波乱や山場はないけれど、当て馬や過去の因縁とか出さずともこれだけのストーリーを紡げる作者さんは本当に凄い。

2ndには関連作品の登場人物も多数出てきて、彼らの姿が見られたのも嬉しかった。大好きな旭&匡人の話をまだまだ読みたいし、ナルの話はもっと読んでみたい。
2023年9月9日
表題作のみ上巻252p・下巻268pでした!【サヨナラゲーム】⇨【チェンジワールド】⇨【ラブネスト】⇨本作の順で読んでください!シリーズ第4弾の2ndとあるように【ラブネスト】の続編です。今回も読みどころたくさんで読み込んじゃったな・・・・40年近くあったモノが今も旭さんの心と精神を蝕んでて、それでもやっぱり匡人さんのおかげでイイモノに変えてもらえて・・・・・桜を見ているシーンのセリフに涙が滲むほどに素敵で・・・・・2人のこれまでを見ていたので、そのセリフが心に響きました・・・・・本作のメインの旭さん×匡人さんcpも、前作のメイン郁央さん×要祐くんcpも、いつまでも続きが見たい・・・・・まだまだ続くので安心ですが、完結と知った日にはもう荒れ狂いそう(号泣)次作は、掴みどころのない鳴瀬さんのお話です!楽しみ〜〜〜ッッ!!!
画面に穴が空くほど読み返しました
2022年5月10日
連休中に何度読み返したことか…画面に穴が空くほど読み返しました。前作の「ラブネスト」は神作品だと思いましたが、この作品を読んですぐに神作品記録が更新されました。甘いだけじゃない人生の奥深さがすごく丁寧に描かれていて、それでいて重くなり過ぎずに読者の心には常に希望が灯っていて、2人の物語を楽しんで見守ることができました。呪いのように苦しめられた過去の出来事が幸運に変えられる関係って素敵すぎます…。前作は匡人の、今作は旭の心の奥に迫る展開も、順番も含めて凄く良かったなーっと思います。匡人が作るご飯が美味しそうすぎて、読んでいるとお腹が空いてくるのが少々困ります。ところで要祐が逆上せて有村におんぶされて帰ってきたシーンは完全にアレですよね⁈答え合わせのシーンがないので想像するしかないですがニヤニヤしてしまいました。
こちらも良かった
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回に引き続き、こちらもとても良かったです。前回ようやく甘々で落ち着いたので、今回もそのまま突っ走るのかと思いきややっぱりアクシデント満載でした笑
今回は旭の家族のことや離婚した奥さんの事、そして奥底にずっとある呪いのような言葉が重しになって2人に若干のすれ違いを起こさせます。そこに旭を慕う哲が余計な事を言って…あ゛ー!です。まぁ仕方ないけど。
前回は匡人の救済で、今回は旭の救済のようなお話でした。辛い部分や悲しさやハラハラしたりしたけど、2人の掛け合いやナルを含めた皆での会話などで纏まりよくなってます。
特に染みついた考え方や家族の事は簡単には変えられないですよね。何だかリアルだなぁって思います。でも旭も匡人もしっかり話し合えるし、支えてくれる友人がいるのでこれから沢山の幸せがくると信じてます。
旭も匡人もお互い心底好き合ってるし。匡人が本当に健気で可愛らしい。まだ続編欲しいなって思いました。
より深まる2人の愛情に感動
2021年3月12日
「サヨナラゲーム」のスピンオフの2弾目です。本編CPよりも大好きなCPなので続編とても嬉しいです。前作で無事にカップル成立した旭と匡人ですが、今作では更に2人の間の不安などが解消されて、愛情が深まっていく過程を見ることが出来て堪らなかったです。旭は普段はダラっとしたおじさんだけど、実は最高に良い男です。匡人は、愛情表現が真っ直ぐで、好きな相手には尽くしちゃう一途で可愛いキャラクターで、サヨナラゲームに登場した時とは全く印象が変わります。本当はとても魅力的な人だってことがわかって良かったです。相変わらずページ数が多く、読み応えがあります。ストーリーも面白いですし、エロいところはしっかりエロくて素晴らしい作品でした!もっと2人の今後を見守っていきたいです!
言葉が…
2022年5月5日
凄く良かったです。
言葉が無いくらい良かった。
付き合い始めてからの匡人くんと旭さんの話ですが、『ラブネスト』読んだら絶対的に2ndも読んで欲しいです!
ホント良かった!
匡人くん毛嫌いして『ラブネスト』読むの遅くなったけど 読めて良かった!
あんなに嫌いだったのに、好きになってしまったよ~匡人くんを!
匡人くんを振った男!不幸になれ!
と、思ってしまった(笑)
それ程までに良い男になってました匡人くん。旭さんのお陰ですね。
そして、旭さんも。
匡人くんのお陰ですね。全ての負の感情から解放されたのは。
言葉が無いと言った割に書いてしまった…(笑)
今回は旭に重点、面白かった
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では匡人の深掘りでしたが、本編は旭の呪縛をガッツリ掘り下げてます。長年蓄積していた思いは早々溶かされるものではないので、それに向き合っていく過程が読み応えあり。匡人も可愛さ増し増し、旭にゾッコンLOVEなのが本当めんこい。人前では頑なに恋人関係を隠してるけどエッチの時は積極的でおねだり上手。料理も美味しくて尽くすタイプだったなんて当初の匡人からは想像もつかなかったわ〜笑。そんな匡人を可愛いなと愛ているイケオジな旭ですが、自分の事をなかなか出さないのでちょっと拗れちゃったりしてます。それでも匡人のくれる言葉一つ一つに救われ、ようやく呪縛から解放されました!おめでとう!ようやく真の愛を掴んだ2人は更にラブラブですぞ。ゲスト出演になってる要祐と郁も相変わらず仲が良いのでホッコリ。後書きでは、まだこの2CPの話がありそうな感じなので続編出たら絶対買うだろうな。
今が、未来が、過去を変える・・素敵?
2022年4月25日
未来が過去の意味を変える・・大好きな小説にもありましたが、感慨深いですね。
旭さんが抱えていた過去のつらい思いを、匡人くんが意味を与えてくれる・・相手のことを思いあうからこそ出てくる答えなのかなと。
だからこそ今この瞬間の出会いや、出来事を大切にしたいと思いました。

南月先生の作風でしょうか、二人がそれぞれ悩んだり、思いをぶつけたりするのですが、喧嘩するシーンがないんです。もやもやする気持ちを抱えても、相手にあたらない、言葉に出しても笑いに変えれる・・大人な二人なのかもしれないですが、作品として読むときに、私は心穏やかにいられるんです。。。。?
現実にはいかないことなのかもしれないですが、人とのかかわりの中でもこうあれたらいいなぁと思わずにはいられない、私の大好きな作品になりました。

この作品に出会えたことに感謝です。。。
続編です
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回、引っ掻き回した匡人と旭の話。
カップルクラッシャーの匡人が好きじゃな
かったのでどうかな?って思って
ましたが、ごめんなさい!良かったです!
旭のくたびれた姿とスーツ姿とのギャップ
にやられました!離婚歴もあり去るもの
追わず系だと思う旭の台詞で
駄目になった時、相手の気持ちを尊重して
離れる事も受け入れられた、けどお前は駄目だ
たとえ幸せに出来なくても失う事を考えるだけ
でおかしくなっちまいそうなんだよ。
これだけでもう!ずっと幸せでいて!
前作の郁も今回の旭も今までにない自分の気持ち
に気が付きましたが、次はナルの番かなー
正直なところ誰か1人を大切にっていうキャラ
じゃないのでどんな話になるか楽しみ?
今から発売が楽しみです!
旭×匡人を堪能?
2021年3月18日
シリーズはじめを読んでいた頃、2人のこんな幸せな姿を全くもって想像していなかった‼色んな問題を二人で乗り越えて、お互いにとってかけがえなの無い存在になった旭と匡人を見ることができて感無量✨ほんと成長したなって…(いや、誰?)ナルさんのちょっかいというか助け舟というかつい構いたくなる気持ちもわかる気がした?ストーリーもしっかりしていますが、エロもしっかり?その辺は余裕がある2人だから安心して読めます?2nd上下で綺麗にまとまっていますがシリーズ通して読むのがオススメ❗まだ続くとのことですので楽しみです?次は待ちに待った…ナルさんですよね??実は1番厄介そうな雰囲気の美形ナルさん?登場するたびにどこかミステリアスな美形っぷりにグラグラしてた?スピンオフをぜひ‼
全シリーズ大好きです。
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えがあって、買ってよかったと思わせてくれる最高の作品です。語彙力がなくこの作品のよさをうまく伝えられないけど、この作者様は感情の細かな表現がすごく上手なんですよね。もちろんエロもセクシーなのですが、ストーリーもしっかりしてて、時に切なくなって…。お互い大切に想っているのがすごく伝わってきて涙が出ます。匡人なんてめっちゃ健気のいい子で(泣)あんな匡人を傷つけた元彼の罪は重い!!…けど、過去があったから今に繋がってるんだよね。そう思える相手に二人が出会えて本当によかった。
キャラクターみんな魅力的で、要祐・郁もナルもマスターも恒星・潤も大好き。また続編が出るようなので楽しみです。
まだ読んでない方はサヨナラゲームからぜひ順番に読んでみてください!!
涙出た
2022年2月7日
最後あのタイミングであのカットで旭のあのセリフなんて泣いちゃうよ先生〜。ページ数も内容もめちゃくちゃ読み応えありました!
読み終わってから表紙の旭見るとそれだけで何か泣きたい気持ちになっちゃう。
冒頭部分の二人のやり取り、セリフがちょっとクサイよやり過ぎだよ先生いくらなんでもって思っちゃったんですよ。で、そのまま読み進めますと、その後展開していくにあたってのあの甘さクサさは必要で構成が練られていたのですね。
スピン元のサヨナラゲームも大好きなのですが、あんなに格好良かった郁先輩がこっちにお邪魔すると何故にア○っぽく(ゴホッ)連載中のナルのお話も楽しみにしています。
もはやサーガ
2021年9月25日
名作「チェンジワールド」シリーズの4作目。もはやサーガと呼んで差し支えないと思われる大作です。
前作で結ばれた旭と穂積のカップルが恋人としての仲を深めて行く過程が描かれています。この作品では二人の家族のことも掘り下げられ、単なるBLというより、ヒューマンドラマのような重厚な作品になっています。もちろんBL要素もばっちり入ってますので大丈夫です!
上巻には二人の住むビルの内部の見取り図が付いており、作者さんがどれほど丁寧に心血注がれて描かれた作品かということが偲ばれます。

郁夫&要祐カップルも出て来て、こちらのカップルも順調に愛を育んでいる様子が伺われ、大変微笑ましいです。郁夫氏の天然ぶりは相変わらず清々しい。

後書きによると、このシリーズまだまだ続くとのこと。うれしい…。
人物紹介の、高見さんの大学時代のエピソードが悲しい。

読み応えのある作品ですが、面白いので一気に読めてしまいます。章の区切りに入ってる小ネタもかわいい。
内容濃くて満足度200%!
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」からのシリーズ4作目。2作目「チェンジワールド」でお目見えした匡人、この時は脇役で殆どの人が嫌いだなぁ〜と思ったであろうイヤな奴でしたがこの3、4作目「ラブネスト」ではとても可愛くていつのまにか応援せずにはいられなくなりました。“「俺の方が好き」でいいやもう”っていう匡人の言葉があるのですが、これ大好きです。いつかどこかで使ってみたい…。
この2ndでは旭の心の闇や葛藤が出てくるのですが、いろいろ乗り越えてお互いがこの人でないとダメだと思い合えるこの2人を応援せずにはいられませんでした。
2人のやり取りもすごく楽しくて面白かった。それと、匡人の手料理、私も食べてみたいです。
内容も深くて濃いしエロも濃かったこのお話し、まだ続きがあるらしいので楽しみに待つことにします。
やっぱり良い!
2021年5月8日
旭と匡人、このシリーズで一番好きな2人の続編!前作もすごく好きでしたが、今回も2人のキャラが深堀りされていて、グイグイ引き込まれました。『欠陥品』旭はこんな気持ちを抱えていたんですね。それを解きほぐした匡人がなんかすごく器の大きい人に思えました。旭のほうがおおらかだと思っていたんですけど、匡人は『チェンジワールド』の時のちょっと嫌な人のイメージが消えました。旭と出会って自分を受け入れてくれる人が出来て、心に余裕が出来ると人は大きく、優しくなるんですね。前作は匡人の心を、今作は旭の心をお互いが解放した。相手の事を思いやっている姿に、何度もぎゅっとなりました。ホントにストーリーが良くて、上下巻でたっぷり2人の幸せな生活が見られたのが嬉しい。ナルの絶妙なアシストや、恒生くんと匡人のやりとりとかも含めて沢山の愛に包まれていました。このシリーズはまだ続くみたいなので、楽しみです。
何回も読み返したくなる
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」から始まったシリーズですが、何回も読み返したくなる作品で、何回読んでも読み応えがあります。個人的には、シリーズの中でも1番満足度が高いです。
今回のメインになるのは、匡人の恋人旭のトラウマだと思うのですが、子供が作れない身体であることと、出て行った母親が父親に放った「欠陥」の二文字が絡みついて、幸せなはずの匡人との日々に澱のように陰を落としている。「起こるかもわからないことに対する恐怖」は、幸せであればあるほど膨張していくものだろうし、意味のないことだと頭ではわかっても、拭い去ることができない。そんな旭を、失う不安でがんじがらめにするのも匡人の存在で、癒して前を向かせるのも匡人の存在。お互いの過去も傷も、全て今の自分の糧と受け入れられる相手に出会えるのは、正に奇跡。負ってる傷が多い分、やっぱり郁×要祐より旭×匡人の方に魅力を感じます。
相変わらずナルがいい仕事してます。これで終わりだと思ったら、まだ続きがあるそうなので、是非ナルのストーリーも読みたいです。
娯楽の域を超えてきた!
2021年3月13日
私のレビューまでに38件
今のところ全員5つ星ですね!
そりゃそうさっ!!!
「サヨナラゲーム」から「ラブネスト2nd」で
ついに娯楽を超えちゃったよね♪
あとがきでは、思いきって当初より大きく予定変更へと腹をくくり、手抜きなしの2nd完結までプロットから見直したとのこと。
いやーー、南月先生を筆頭に関わった皆さんへ心からの賛辞と感謝を送りたいです!!!!!
あの非の打ち所もない物語を詰め込むには、心身ともに尋常ではない労力であったと思います。
まだこのシリーズ、スピンオフも含め続いて行くとのこと…
とても楽しみにしています。
素晴らしい作品を本当にありがとうございました。

※皆さんのレビュー読んでるだけで胸熱になります!
本当に本当に大好き!!!!!
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙でも購入しましたが電子も購入!!!
サヨナラゲームシリーズの中でも大好きな2人!!!!匡人がエロくて可愛いし旭は決めるところはキメててきゅんとする~~~!!!
前作は匡人が過去から進む話だったけど、今作は旭が過去から進む話で本当にストーリーが深くて惹き込まれます。紙でも分厚って思ったけど上下巻で252P+268Pという大ボリューム!!!本当にありがとうございます!!!しかも大好きなプレイが……ふふふ、壊れる匡人がもっと見たい~~~!!!!
最初から最後までどこを見ても絵も背景もすごく綺麗だし心理描写が上手でもう読んでしばらくは余韻に浸ります!サヨナラゲームシリーズは本当におすすめ!この愛をもっと伝えたい~~~
待ってました!!
2021年3月12日
旭と匡人が大好きなので続編を心待ちにしていました!!今作も上下巻合わせて500ページを超える大ボリューム!!もともと旭は大人でカッコいいですが、匡人が本当に大人になりましたね。前作では旭に救われた匡人。今作では旭が匡人に救われます。旭の抱える大きな傷と、木の虫食いの場面が深いです。いつも真っ直ぐな愛情表現をする匡人が可愛いし、旭は良い男だし本当最高です!!そして最後の場面にENDが書いてない…もしかして!!と思ったら、あとがきに「サヨナラゲームシリーズは続きます」の文字が!!これからも旭と匡人が見たいので凄く嬉しいです!!あと番外篇と描き下ろしもエロくて最高でした!!
30代の胸に響くbl
2021年8月17日
前話に続いてモダモダした内容になると思います。
ただ、30代以降、特に既婚女性に響く作品になるのではと思います。
甘々、ただただエッチな作品、活字や気軽に読めるを求める方には刺さらない作品だと思います。
恋愛経験有り、人生を見据える、親への想い、複雑な想い、BLの枠に囚われず、人生という帰路に立たされている方に是非読んでほしい。
シリーズ
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームから、このシリーズ全部良いのですが、毎回前作を超えてくる。
特に旭と匡人とナルの掛け合いが好きなので、大満足でした。
次はナルのお話、期待大です。
?
2022年2月16日
うぅ、もうほんとに最高です、最高すぎます。感動です?
受けちゃんが攻め君にかける言葉がほんとに感動しました。
ほんとに大好きな作品です!また二人を見たいな!
幸せ
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、ハピエンとはならない感じなのかなとまで考えさせられましたが無事2人が結びついて安心しました!
ずっと幸せでいてほしいです。
よかった!
2021年12月26日
2人があまりにも甘々で、でも心に闇も抱えてて、お互いに闇を優しくつつみほぐしていくそんなストーリーです。その中で愛は深まりエロさも抜群に深まります。ただ文字数が多い!!読むのが大変です。次は横槍を入れまくるナルさんのお話が読みたい。
はーーーーーあ
2021年11月8日
これはヤバい。何がやばいって、受けが可愛くて可愛くて。攻が格好良くて格好良くて。こんなのキュンキュンせずに読める人いないよ!!!このシリーズ大好き。作者様ありがとうございます。
恋を通じて、人生感じるくらい素晴らしい♦
2021年9月30日
日常生活の中で、仕事や親のこと、友人のこと、嫉妬も葛藤もそして過去も…。色んな出来事でお互い絆を、深めていく♦そしてラブラブイチャイチャ?もいっぱいあってかなり中身が濃いラブストーリーでした?
スゴく好き
2021年9月14日
BLデビューしたてですが、とても大好きな作品です。
ストーリーが面白くて何度も読んでます。
シリーズもので他のも面白いですよ。
次回作が待ち遠しいです。
すごいよかった
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう話が壮大で、文章が長いのもあるけどかなり読みごたえありです。それに匡人が旭にたいする接し方とか前回に比べてかなり大人な対応だし支えあってる感じでもう、何回もよみます。
最高すぎる…
2021年6月13日
言葉に出来ない程全てにおいて最高…。本編終了後の続きがこらまた最高…。なんやろ…幸せのため息しか出ない…。続編あるとか…最高…。
大満足
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ一気読みしましたが大人の恋愛って感じでとても素敵でした…!
主人公が素直に攻めをすきになれて良かった……本当にスタンディングオベーションものの感動でした!
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館