ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~ 連載版のレビュー

やっぱり良い!
2025年6月1日
コミカライズの連載版を始めの辺りから、
1話ずつ見ていましたが、サイトで見つつ、
ちゃんと本屋さんから一巻から買い集めている
シリーズです。小説版ももちろん面白い!
こんなに女性の活躍する作品、大好きです。
完結まで着いて行きます!!
かわいい絵にひとめぼれです
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な絵で選んじゃいましたがめちゃくちゃおもしろいタイトルだけで赤ちゃんのときに間違えられたとかかしらと思ったらまさかの展開でした
悪役(?)の女の子キャラが可愛い
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ (最初は)悪役キャラもだけどこの話に出てくる女キャラが魅力的で何度も見返してる。男キャラは言わずもがなイケメンだけど、主に女キャラが中心で話が進むから面白い。少女漫画みたいに直ぐ恋愛に結び付ける訳じゃなく、女同士の友情だったり確執とか嫉妬とか憎悪とか、そういう話が中心で読み飽きない。
美しい絵柄と素晴らしいストーリー
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一幕まで拝読済みです。愛され雛女と嫌われ雛女の入れ替わりの物語。
まずとっても美麗な絵柄に惹かれ、玲琳の強くて前向きな精神力にも好感を持ち、飽きずに読み進めることができました。
幼い頃から身体が弱かった玲琳。慧月と入れ替わったことを嘆くどころかむしろ真逆、以前の自分では到底できなかったことに次々挑戦していく姿がパワフル。
中でも胡旋舞のシーンは圧巻で、どうしても実際の舞を見てみたくなり、動画サイトで検索をかけてしまったほどです(実際の胡旋舞、めちゃくちゃ美しかった)。
そして慧月。当初はいつも眉間に皺を寄せ、憎たらしい表情をしていました。ですが中身が玲琳になった途端、当たり前ですが穏やかな表情に変わり、周りが驚くほど愛らしく見えるように。
容姿は変わっていないのだから、本来の彼女はとても可愛らしい女の子なんですね。ふてくされた表情で大損をしていたわけです。彼女の過去を考えると仕方のないことなのかも知れませんが…。
当初は玲琳に成り代わった慧月が憎たらしくてたまりませんでしたが、物語が進むにつれて不憫にも思うように。
そそのかされたとは言え、とんでもないことをやらかした彼女。厳しい展開が待っているのではとハラハラしたけれど、それは杞憂でしたね。二人の雛女が友情で結ばれていったことに感無量です。
何度も読んじゃう
2025年4月15日
登場人物たちがみんなステキすぎて引き込まれる。
何回読んでもおもしろい。分冊じゃなくて最初から巻で買えば良かったなと。
次が
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが楽しみで
入れ替わりがすごい
入れ替わりしてその時の事件を解決して楽しんでして読んでます。
どうなりますか?
名作です
2025年2月6日
スーパー銭湯で読んだことあるのですが、何度も読みたすぎて買いました。
ストーリーがとてもよく練られていて、まだのこっている伏線もあるのてとても気になります。
主人公達のキャラがいいです。どちらも応援したくなります。
先が楽しみ
2025年2月4日
玲琳の行動力が素晴らしい!! 病弱だからこそなのか?…先が楽しみでしょうがない!!玲琳の行動で入れ替わった慧月の変化も楽しみ!
個人的に今1番アニメ化して欲しい作品
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「周囲に愛される多才な雛女と周囲に嫌われている無才の雛女が入れ替わってしまう」というお話ですが、没落系でも無くざまぁ系でも無く入れ替わった事で色んな事を経験をしそれぞれ精神的に「成長」していく展開なので気持ち的にも読みやすいです。

まずメインである玲琳が慈しまれるのではなく自分が他人を慈しみたいポジティブ&アクティブ思考な子で、慧月は感情のぶつけ方が激しい(そうでもしないと自身を護れない環境だった)だけで実際は他のヤバい悪人に比べたらまともな思考を持ったツッコミ役なのが更に読みやすい要因のひとつだと思います。

どのキャラクターにも魅力があるのは勿論の事ですがやはり玲琳と慧月のそれぞれの人格が形成された経緯や読者に感情移入させる描写が上手だと思います。
「健康に生きるのは○ぬ事より難しい」「金切り声も恫喝も身を守る必要な盾」良い意味で印象に残る台詞がいくつかあります。
それと殿下が二部ではちゃんと精神的に成長して玲琳の心の支えになる所も個人的にはGoodでした。
朱彗月がお気に入り
2025年1月13日
結構前に無料版を読んでいて、少しずつ購入しながら家事・育児・仕事の合間の楽しみの1つとしてニンマリしながら読んでます。
朱彗月がこれからどうなっていくのか気になりますし、幸せになってもらいたいと思っています。
おもしろ、
2024年12月31日
主人公がガッツのある子でとても元気をもらえた!!
後宮らしいドロドロもあるけどキャラが良くて面白い!
絵も綺麗でおすすめです
40話 極上。玲琳の知性に痺れる
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40話、ギャフン回(私の頭悪い語彙力が残念すぎる。泣)。 玲琳が怒りの炎を内に燃やし、暗躍してきた芳春を成敗する。その鋭い知性で、人の背後に隠れ暗躍し、潜み罪にも問えない芳春を表に引きずりだし突き刺す。これが全部心理戦。痺れる。自分はわーきゃー喜怒哀楽出ちゃうタイプだから、冷徹なまでに研ぎ澄まされた知性の怒りで、かつ相手の核心を刺すような展開、全く思いつかない。カッコよ過ぎ。
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗ですし、内容が超面白いです!
主人公は女の子2人で、魂の入れ替わり系なのですが、真逆なタイプなのと、事件が起きるたびに、入れ替わり、周りを巻き込んでいく展開がめっちゃ面白いです!おすすめです☆
一気に読んでしまいました!
2024年12月6日
タイトルだけだとスルーしてしまいそう。虐げられてるけど、もやもや度低くて思わず笑ってしまう場面も多くてストレスなく一気に読んでしまいました!
子りすちゃんかわいい
2024年11月30日
原作から追っていてこの藍芳春ちゃん回をずっっと、ずーっと心待ちにしてました!やっぱり子りすちゃんかわいい!
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の女の子は、お互いが持っているものが羨ましい
入れ替わってしまい、大変な状況下で明るく楽しく生きるヒロイン。たくさんの人を巻き込んで幸せになる姿にうるっときました。大好きな作品
入れ替わり
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮中一の悪女に皇太子殿下の従妹が体を入れ替えられてしまう中華風ファンタジーです。最初は慧月の身勝手のツケを支払わされるような設定にモヤモヤしましたが、玲琳がとても前向きで明るく逞しく、直ぐに読んでいて楽しい気持ちでいっぱいになりました。病弱な体に苦しんできて尚、優しく真っ直ぐであれる玲琳はとても魅力的な人で、誰も彼もがひらひら舞う美しい"胡蝶"を手に入れたいと願うのも納得です。辰宇も素敵ですが、個人的には殿下派かな。昔からの付き合いがあるというアドバンテージは大きいです。
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮ストーリーは嫉妬や陰謀など権力争いが絡んで陰湿なイメージですが、こちらの作品は権力争いに焦点をおかないのと主人公の魅力で重苦しさがなく読みやすいです。
稀代の大策士
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも大興奮で、楽しませていいただいています。
策士とは、彼女のような人を言うのではないでしょうか。
よきです
2024年11月29日
蝶と鼠をとりかえ。絵がキレイでキャラクターがかわいい。テンポも良くて、ストーリーもおもしろいです!!
やはり根性が全てを解決する⁉️
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が精神的に屈強で、めちゃくちゃスカッとします。悪女とされているこも、非常に人間くさく共感できて、成長をもっと応援したくなります。この悪女の造形が、最近はとんとみなくなっていたものだったので、二人の頑張りを見守っていきたい❗
笑いました
2024年11月28日
相変わらずの「たらし」っぷりが最高です😉
第三幕も期待十分です。
素敵な作品をありがとうございます👍
20話 一幕完
2024年11月28日
良かったです。なので(?)、続きが読めるノベルに切り替えてしまいました。登場人物が多く、コミカライズは参考になります。イメージもぴったり。完結したら、コミカライズに戻ってきますね。
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40話で二章完結しました
最高の展開でしたね 一章に負けないアツい展開でした
3月号の序章から始まる第三章も期待です
外見とのギャップがいい!
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざっくり言ってしまうと、ヒロインに恨みを持ってる姫によって、ヒロインとその姫との心が入れ替わって、ヒロインがドタバタをしながら、問題を解決する話。
病弱で儚いヒロインだと思ってたのに、入れ替わった途端に、ポジティブにしか思ってないってくらいに前向きで、キラキラと過ごしてる。コレもある意味ギャップかな?
前向きに見えるヒロインも、実は悩みを抱えてたりと、またまたギャップを見せてくれて、とても面白いです。周りを固めるキャラも魅力的で、大好きな作品です!
最高…!
2024年11月26日
最高におもしろいしハラハラドキドキもする!
出ているもの全巻買いたいと思ったのはこの作品が初めてでした。
続きも楽しみです!!
ずっと面白い
2024年11月25日
結構長く続いているけど、ずっと面白くて続きが楽しみな漫画!たくましいヒロインはもとより、慧月も脇役たちもみんな好きになってくる
読んだら、とても面白くてハマった
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品名は知っていて、読んでみたらとても面白かったと思った作品です。面白いので、続きも読んで、気づいたらこの作品にハマりました。ちなみに、コミカライズが良いので、原作を読んでいます。予想外のストーリー展開が魅力的です。絵も上手で、読みやすくて良かったです。
えいえいおー✊😄
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点で、ナニコレ…面白すぎ!と
今までも沢山、入れ替わっちゃう話はあったと思いますが〜
この時代背景に玲琳&慧月のタッグ、その周りの後宮の人々が期待させてくれるストーリー
そしてその期待を軽く越えてくる✨

玲琳は愛されて、苦労も何も知らないような姫なのかなぁと思ったら全然違って
強く賢くポジティブな子…生に満ち溢れてるように見える。
だけど脆く儚い命だと思い出させるから、切なさが何倍にもなってきて泣かされます😢
7巻(単行本版)では、その自分の境遇もあり抑えきれずに一線を越えようとして・・・
産まれた時から死と隣り合わせなんだもんな、楽になりたいって気持ちを隠してきた強さったら😩

ライバルや怨んでいた相手が、仲間になってしまうのがわかる簡単に絆されるわ。
入れ替わった慧月が1番感じてるだろうけど〜
その慧月も憎めない子で、莉莉と一緒で突っ込みたいところしっかり突っ込んでくれる読者想いでもあるw
最初のあの酷い顔が、だんだん良くなってきてるけど朱家の陥れる感じがね可哀想なんだ。

絹秀と雅媚もあの時、少しでも会って言葉を交わしていればね…
でも会えない気持ちも分かる、それこそ後宮という舞台ならではの話ですね。
でも絹秀、何かありそうで怖い〜💦

玲琳の兄達も強いですね〜キャラが!
黄家は熱苦しいけどほんと人誑しで、賢くて愛嬌あってするっと懐に入るし最強じゃないか💕

鷲官長…辰宇を応援したくなるんだよなぁ……
立場的に叶わないけど、その立場だからこそ玲琳の事を深く知れるし
でも、なんだかんだ尭明もなぁ〜できる男だ…と思う。
最初見破れなかったの大きいけどね❗

結末があるのか?って話になってはいますが、ずっと読んでいたい作品です。
続き楽しみにしてます😄
どんどん慧月派に…
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲琳の鋼メンタルがかっこよすぎてとりあえずそこから入るんですが、巻を追うごとに慧月派になっていく不思議…笑(1〜2巻を読んでる頃に同じようなレビューを見て嘘でしょ?と思いましたが、本当でした。。)
病弱なことのみが欠点(といってもこの点が文字通り致命的なのですが)の玲琳は、美貌、才能、環境、努力、鋼メンタル等々含めやはり恵まれてるので、つい慧月に感情移入…。この2人の良いところは入れ替わってこそ活きる。というか玲琳in慧月は身体面も最強になるのでまさに敵なし。
この2人の成長や友情、バディ感を味わう作品(だと思ってる)ので、皇太子や鷲官長との恋愛模様はほとんどなくてよいと思ってますが(今のところそんなにないのでそれでOK!)、強いて言えば鷲官長頑張れ…(やはり皇太子は最初の失点が痛すぎる…しかし挽回しそうな気配がありますが…)。玲琳兄と慧月もナイスコンビだと思いますが…どうなるかしら…。
尊い…😍
2024年11月23日
もともとは旧Twitterの広告から入って
どハマりしました。
主役の二人が回を追うごとに仲良くなっていく姿がもう…たまりません…もっとやれ…✨
強い
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が強くてとても好きです。やはりメンタル。メンタルの強さは全てを解決しますね。
かっこいいです。ストーリーもテンポが良く,とても楽しいです
メンタル鋼
2024年11月21日
体は弱いけどメンタル鋼の主人公で少女漫画なのに少年漫画を読んでいる気分になりました。内容はすごく面白かったです。
2024年11月20日
タイトルは今時の流行りのだなぁと思い読み始めましたがいい意味で裏切られました。主人公のぶっ飛び具合に振り回されてドンドン話を読んでしまいます。
2024年11月18日
か弱く利用されてしまうのかと思った姫が図太く強くて悪役令嬢ポジの姫が徐々に哀れになっていく…ざまぁ系かな?とも思いましたがそんな単純な話ではなく、後宮のドロドロや政治的なミステリーもありながら、入れ替わりをうまく使ったストーリー展開で目が離せない。ギャグ要素も面白いし真面目なストーリーには息を飲む。大人も楽しめる読み応えある作品です。
ギャグとシリアスの振り幅がすごい!
2024年11月17日
後宮もののわりに恋愛要素は案外少ないですが、見せ場が多く、ハラハラドキドキの展開で、クーポン無しでもポチる衝動が止まりません。続きが気になって仕方ない。ギャグで笑った次のページがすごく胸の痛むシーンになっていたりして、読む側も感情の揺れがとても大きく忙しいです。玲林&彗月の雛姫コンビもさることながら、莉莉&冬雪の実況&解説侍女バディも最強。要するに、とても読み応えのある傑作です。
面白い‼
2024年11月14日
主人公のメンタルの強さがすごいです✨まだ始めの方しか読んでいないのですが、続きがとても気になる作品です😍
沼が深い!珠玉のシスターフッドもの
2024年11月14日
相互巨大感情がいくつも楽しめる最高のシスターフッドもの。とはいえ性別に関わらず、本当にたくさんの素敵な人間関係が拝めます。

とにかく主人公が強い!病弱な身体に似合わぬ脳筋つよつよメンタルで、何事にも動じない玲琳。その明るい無敵っぷりを楽しんでいるうちに、彼女の生き様や女官・莉莉との絆、悪女とされる慧月の苦悩、離宮らしい重さたっぷりの愛憎劇などに、心臓を鷲掴みにされてしまいます。

魅力的な女性陣が目立つ作品ですが、皇太子や鷲官長などの男性陣も熱い場面がたくさん。キャラクターが各々人間臭く生き生きとしていて、格好だけの人がいないんですよね……!

獲得ポイントが高いのでこちらにレビューさせていただきましたが、巻で買っていいと思います!非常におすすめです!☺️
2人の少女の成長と友情
2024年11月12日
最初は強メンタルの主人公の強さを描く作品のように感じたのですが進んでいくうちにダブル主人公感が強くなりどんどんキャラが深堀されていき、どんどん面白くなってく良作!めっちゃ好きです!
2024年11月12日
こういう話は普段あまりよまないのですが、読んでみるた結構はまってしまいました!次の話がきになってしまいます!
2024年11月12日
ずっと前から気になっていた作品で、パワープッシュ作品なので、無料分3話を読んでみました。
こんなストーリーだったんだ〜と、面白く、続きが気になります。
個人的には辰宇が好きです!
一気読み!
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて一気読みしました。玲琳の性格が笑ってしまうくらい前向きで、読んでいても清々しいです。入れ替わってる慧月がすごく魅力的になっていくのも面白いし、本当の黒幕が誰なのかワクワクします。
大好きです!
2024年11月10日
ただ憎いだけだった慧月の心を溶かし包み込む玲琳に、気づけば私も夢中です。キュンな要素も良い。ついに買いました。ホントに最高です。
たくましい悪女さん?ね!
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女と入れ替わって代わりに処刑されちゃうの!?ってドキドキしましたが、なんとか難を逃れ…いや逃れ方が想像の斜め上だったな…
本物の悪女との入れ替わり解除されてほしいけど、でも健康な体を手放すのは嫌だなぁという思いもある!どうなるのか続きが気になる作品です!
買って良かった!
2024年11月10日
本当にとても面白いです!✨ 続きが早く読みたい!!😄✨

本当にめっちゃお勧め作品ですね!(*σ>∀<)σ
ポジティブヒロイン
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが強メンタルの持ち主で、死ぬほど病弱だった身体が健康体を手に入れた喜びで、虫やネズミやライオンも怖くない。小屋に追いやられても農作業や裁縫を楽しみ、芋をおいしそうに食べる。病弱だったヒロインがここまでアグレッシブに行動するのは読んでいて楽しいです。
パワフル
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁忌の術で身体が入れ替わったレイリンとケイゲツ。生まれつき弱く儚い印象のレイリンだが、中身はめちゃくちゃパワフル。健康なケイゲツの身体でやりたいことを叶えていく。レイリンの命は長く無いような描写もあってドキドキ。ケイゲツ様が得意な道術で何とかしてあげられるのではないかと期待している。
かっこいい
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わったあとの主人公のふっ切れた行動がかっこいいです!絵も繊細で美しくて、登場人物がみな素敵で魅力的。
鋼メンタル
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と、主人公を殺そうとした悪女が入れ替わってしまうストーリー。でも主人公が鋼メンタルで全然へこたれない!面白かったです。
入れ替わってる~
2024年11月4日
身体は弱く、心根は優しい聖女と意地悪な悪女が入れ替わった!
しかも入れ替わる直前、悪女は聖女を高所から突き落とし、死を免れない状況にしたうえで!

中身が入れ替わり、それを伝えようとすると言葉が出なくなってしまった聖女は、体調不良に悩まされることもなく、不憫な生活を強いられても喜んで楽しむ素晴らしいお方。
この先、元に戻ることはあるのか、中身が入れ替わっていることに気付く人が現れるのか、楽しみです。
これ、ハッピーエンドはどういう展開だろう?
ドキドキ
2024年11月1日
ドキドキハラハラとしているストーリー展開が続いて印象が強く残りました。キャラクターが結構多いなと思いました。
素敵
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰謀で体を入れ替えられたら普通絶望するもんだけど、やはり健康な体が一番なのですね。美しくて儚げなだけの姫じゃなくて、相当な苦しさに常に耐え、中身が達観していたのも、あんた最高か!という感じです。たくましくて素敵。
読んでスッキリ
2024年10月29日
伏線があちこちにちりばめられ、章の最後にきれいに(見事に)回収されていくのが、とても気持ち良いです。
元気をもらえますより
2024年10月28日
とても好きな漫画です。読むたびに元気をもらえます。中国の架空の時代の架空の王朝物、ずっと読み続けていたい気持ちになります。
んもう!なんてなんて可愛らしいのでしょう
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慧月が嫌なやつパートなんてあっという間!
まずは玲琳の鋼のメンタルで嫌なやつっぷりはすぐにかすみ、あれよあれよと応援したくなるくらい可愛い悪女さんへと変貌を遂げましたと。
仲良くなってからの関係性がまともに機能するのか、物語がどう進むのか憂いたものの速攻で最高のニューステージへ突入!なんてなんて素敵なお話なんでしょう!
39新刊まで読んで、次も最高に楽しみでございます。
取り替えが気づかれた??
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すこしネタバレがあるかも

きづくかな?きづくよね、、いや、やっぱり気づかないかな、、
自分の身近な、好きな人と嫌いな人、、入れ替わって気づかないよね、、
と何度もはじめは思ったけど、、
バレてからも、、、
とは。先が楽しみです
玲琳の気持ちが痛い😔
2024年9月30日
紙の漫画で読みました。玲琳の喜び、覚悟、苦しみがとても痛々しいです。でもクスッと笑える話でもあります。ほっこりします。恋愛要素は勿論ありますが、どちらかと言うと友情の話に力が入っている漫画です。オススメ本です🙂
話進むと入れ替わった姫と漫才してる
2024年9月30日
入れ替わった、ドブネズミと馬鹿にされてる姫、あんな環境なら誰だって歪むし勝ち組の美女を僻むよなーと読んでたら、話進んだら被害者のはずの儚げ姫のボケと大胆な言動に、的確なツッコミ役になってて笑ったw 加害者と被害者が仲良くなってるやんw被害者はむしろ入れ替わり歓迎してる(笑) 思ってた悪役令嬢と違ったw そばかすの姫、至極まともな常識人じゃん
ずっと心踊らされている作品
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はやくアニメ化して欲しすぎる名作です。
ダブルヒロイン好きすぎる!!!
何回もスカッとできちゃう!!
本当に面白い!
2024年9月27日
毎回楽しみにしてます。
登場人物全てが 個性的で魅力があります。
苦手だと思う人物にも魅力を感じてしまいます。
そして 読み終わると毎回清く正しく生きよう!と思ってしまうのです。
😊
2024年9月23日
広告で見て気になり読みはじめましたが、最新話まで一気に読んでしまうくらい、面白い作品です。更新が楽しみです。
とても素敵な作品です!
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから初めて、夢中になって一気読みしてしまうほど、素晴らしい作品です。

天然だけれども芯の強い玲琳が、入れ替わりをしても環境を楽しんでしまうメンタルの強さ、

虐げられている悔しさから玲琳と入れ替わるも、結果的に玲琳の「本当の気持ち」を察することの出来る慧月、

この凸凹コンビが本当に大好きになりました。
友情、努力、勝利!
2024年9月8日
面白くて漫画を大人買いした後に小説まで読みました。ドキドキハラハラさせられる展開がたまりません!これからも楽しみです!
かっとんだ主人公が面白い!
2024年8月29日
最初はドロドロしたお話かと思いましたが、真っ直ぐな主人公が様々な問題を超人的な体力と行動力で問題に突進していくスカッとするお話です。主人公の周囲を巻き込んで、鋼のメンタルで良い方向に引っ張っていく様は、とても痛快でスカッとします。
主人公に対し、朱慧月とリリーが人間臭く描かれていて、その対比がまたヨシです。
個人的には、黄絹秀と勾留された朱雅媚のやり取り(20話前半?)が好きです。
“ガチ”です。
2024年8月28日
連載当初から最新話まで欠かさず読んでいます。この漫画は心から面白いと思います。ダレることなくずっと面白いです。
2024年8月28日
主人公の女の子が可憐で可愛くて心の芯が強くて、魅力的です。次回の相手への反撃が楽しみです。ついつい、課金してしまう。
きれいなのに超変人
2024年7月29日
ダブルヒロインで、嫉妬する相手と入れ替わりをするものの、相手が変人すぎてめちゃくちゃ振り回される…
話もおもしろいし、絵も可愛くてかっこいい。読んでて楽しいです。
2024年7月28日
登場人物、ストーリー、全てが大好きです。一人一人のキャラが際立っていて、ときにハラハラしたり大笑いだったり毎回とても楽しく読んでいます。
大好きな漫画です。
2024年7月27日
こんなに一人ひとりの心の動きや思惑を描いた漫画があるだろうかと毎回思います。
話の展開が大好き。
絵も大好き。
続きが楽しみです!
面白いしかないです
2024年7月26日
いつ読んでも面白い♪胡蝶とケイゲツ、、ダブル主演(笑)
入れ替わりも見事ですが、それぞれがそれぞれに役割を果たしています。まさか胡蝶が亡くなった後、ケイゲツが後を継いで?美しく生きていく、、??いや、きっと胡蝶は元気になって幸せになるはず!魔法?呪術?があるくらいやからきっと方法があるはず!この先の展開が楽しみです!薬や東洋医学が散りばめられてホントに素晴らしいです♪
2024年7月12日
ヒロインがとにかく前向きで努力家で、周りが振り回されまくってて、楽しい。
入れ替わった相手がもっと苦労すればいいのにって思っちゃう。
どうなっていくのか、続きが気になる!
面白くて何度も吹きましたww
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観もいいけどとにかくキャラが面白い!見た目か弱い姫君な子が実は誰より逞しかったりただの悪女だと思ってた子が可愛くて世話焼きたくなったり。入れ替わって正解だったと思いますww先が楽しみ!!
キャラ濃い
2024年6月15日
ギャグあり、勢力争いあり、絶対的な王妃候補あり、陰謀ありのとてもとても楽しいお話です。
一気に購入して読みましたがドツボにハマりました。
個人的には朱家の慧月が大好きで推せます。
最高です!
2024年6月3日
最高です!長い連載なのに話の筋も通っていてわかりやすく、飽きることなく楽しめています。早く続きが読みたいです!
心の有り様で
2024年5月31日
入れ替わり物というよくある設定に躊躇しつつも絵に惹かれ、試しに読んでみた所、予想外の面白さに一気に最新刊まで読了。
主人公の中身がとにかく男前で魅力的。入れ替わりによってその心の美しさが際立つ。
人は心の持ち様でかくも美しくなれるのか、と驚きつつも納得させられるストーリー展開。
恋愛要素は控えめ、人間ドラマがメイン。
コミカルな場面とシリアスに胸を打つ場面がバランスよく、心に響く台詞もふんだんに盛り込まれ、購入して良かったと思える秀作。
生き抜け!雑草魂!!
2024年5月30日
強え女は最高だぜ…!!
もうハチャメチャに振り回されつつも、互いに信頼と愛情がある2人の関係性が好きです。
大人買いしたくらい面白い
2024年5月28日
取り替えもの、悪女ものとしては私の中でトップ3に入る面白さ。
凄い良い意味でどんどん裏切られるから読んでて楽しいです。
コミックスも買ってるんですが、待ちきれなくて毎号こちらでも購入してます。
ふつつかな
2024年5月27日
悪女とは程遠いヒロインですが大好きです。周りのキャラクターも好きなのですが、
皇太子の最初の印象が悪すぎて、弟のほうとハッピーエンドになってほしい。最初から彼女の様子がおかしいと思ってた弟のほうが推せます
面白すぎて続きが気になる!
2024年5月25日
絵も構成力もさることながら、最初から最新話まで失速せずにずっと面白さを保っているのがすごい!
そして読んでるうちに2人の百合を見たくなってしまう…!
2024年5月14日
悪女の漫画は色々読んできたのですがこれはかなり面白いです。
優しく逞しい主人公がこれからどのような活躍をしていくのかとても楽しみです♪
殿下♦
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、殿下も同じ人種笑
本性はこっちだったんだー!期待を裏切りませんね!
これから、さらに破天荒な予感^_^
最強のヒロイン!
2024年5月1日
何があっても落ち込まず、ポジティブなヒロイン。彼女をいたぶる側の方が、かえって落ち込む。ここに痛快さが!年齢、性別を問わず、読んで元気になれる作品。
ちゃんと女性向け漫画なんだけど少年漫画感
2024年4月18日
1部も2部も併せてのレビューとなると難しいですが…ちなみに「とりかえばや」とはまったく違うストーリーですw「入れ替わってる~」な主人公と悪役の少女二人が最初はお互い目先のことでわちゃわちゃするものの真の敵はお互いではなく実は背後に大きな黒幕が…!?というお話。ゆーてこういうジャンルに黒幕はよくある展開ではありますが、お飾り黒幕ではないため読みごたえはあります。
金瓶梅のように勢力に偏りがありすぎて雛宮ものとしては誰が皇帝を射止めるのか~みたいな描写はほぼないです。男女の惚れた晴れた描写もあまりないですが確実に芽吹くものはあり、主張し過ぎないニュアンスでそれを表に出してくれているのが良きです。

主人公は少々人間離れした人柄ですがハッキリとした性格と揺るぎない信念が少年漫画の主人公のようでコミカルさと信頼感を持って楽しく物語を読み進めていけます。
一方悪役の少女は逆に人間らしさがあり、精神的に未熟な部分には共感が持てて愛着がわきます。
某国の漫画だと例え黒幕が別にいても、協力関係を結んだことがあっても、ライバル女や悪役女には無慈悲で悲惨な結末が待っているパターンが多かったりするのですがその点コチラは安心して読めるとだけお伝えしておきます。

1部では主人公の活躍9割なのですが、2部ではW主人公と言っても過言ではないように多極的に話が進み1部とは違った楽しみ方が出来ます。大体6:4くらい?いや7:3…?
困難をバンバン解決していく有能主人公側は1部から2部に移っても変わらずできっとなんとかしてくれるだろうと安心して観れる面白さ。成長途中なもう一人の主人公側は綱渡りながらも自分に出来る精いっぱいで一歩ずつ困難に立ち向かうさまをハラハラワクワクしながら観れる面白さ。そんな2種類の面白さを2部では楽しめます。
早く続きが観たい作品のひとつです。
メンタル強え!!
2024年4月14日
弱いのは体だけでメンタルは鋼で出来てんのかと思うくらい主人公が強いです。何回読んでも飽きない面白さで体の弱さを理由にせず、色々やっていって周囲を巻き込んでいく主人公には元気をもらいましたw主人公が入れ替わりに悲観せず、基本的に周りを巻き込んでギャグ系で進んで行くのも良きです。
玲琳と慧月のやりとりも好きですが、私は金家の清佳様が割と好きです。始めに登場した時は嫌な雛女様なのかなとか思ってましたが、正々堂々としていて実力主義なところや優れた芸術や美にはどんな人であっても賞賛されるべきという考え方は好感が持てて、雛女に相応しい人格をもった人なんだろうなと思いました。まだ残り2人の雛女様たちがどんな人柄なのか出てきていないので人柄が気になるのと割と玲琳の代の雛女って中身が良い子が多いのでは?という印象です。
一気読み
2024年4月6日
最高に面白いです。皆さんおっしゃるように中弛み一切なしでひたすらに面白い。主人公の性格が大好きで、見習いたい!更新が楽しみです。
ヒロイン格好いい!
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくヒロインが格好いいです。彼女視点だけならストレスフリーです。黄家の性格はかなり強い。ヒロインだけじゃなくて兄たちもまったく同じで強い。格好良くて、面白い彼らは大好きです。
最後、といっても一部の最後なるんでしょうか。最後はヒロインとけいげつさんが仲良くなって良かったと思います。
2024年3月30日
お、面白かったーーー!慧月の成長が素晴らしい、たまらない展開です!!長くなっても中弛みしない素晴らしい作品ですね。
ここの転換について
2024年3月28日
ここの転換が上手すぎて引き込まれました。絵が美しいのはもちろんですが、ここまで上手いこと心の動きを見せられ、かつひっくり返されたのは本当に素晴らしい。ついレビューしてしまうくらいには素晴らしい!
ちょっと話が間延びしてきていたのでここでグッと締まったなと思いました。
斬新
2024年3月19日
主人公が儚い系女子かなあ?守られ系かなあ?と思っていたらまさかの性格で大好きです
本当に更新が楽しみで仕方ありません ぜひ一度目を通してもらいたい作品です
(⁠✷⁠‿⁠✷⁠)
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白過ぎて、一気に追加で購入してしまいました。
努力と心遣いで成長した人はどの容姿や境遇になっても注目浴びる人になれる。可哀相な境遇の中で拾ってくれた恩に報いる努力もせず、下働きの大変さ知ってるのに女官達にも優しく出来ない悪女は身体入れ替わったところで何も出来ない。容姿淡麗になっても信頼を失う。
愛する相手と悪女の中身が入れ替わった事にいつまでも見抜けない皇帝は大バカです!!愛も足りないし、危機管理能力よ〜
もう来月が待ち遠しい、、
2024年3月2日
試し読みから始まり、今では毎月の楽しみです。
登場人物皆んな好感がもてます。私は鷲官長(漢字が違うかも)推しですが、この先の展開が楽しみすぎます‼︎
逆行を跳ね返せ。
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが早くみたいです。村はなんとかなりそうですが
お茶会には何があるのか…勝って欲しい。
見たい!知りたい!
今さらですが…?
2024年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷲官庁様って1巻で、皇太子の異母弟であるとされてますが…お母さんは誰?五大家の人しか、妃にはなれないんだよね?黄家からは皇太子、朱家は死産。最新刊で藍家の悪巧みに一緒に巻き込まれてるからそこも違うだろうし?始めからもう一度ちゃんと読み返してみようかなぁ→妃の中で王子を産んだのは、正妃だけで、鷲官庁のお母さんは異国の奴隷なんだね。だけど、なぜ玄家の血筋になるんだろ?そして、5人の妃がいながら、奴隷にもかぁ〜世継ぎはたくさん作らなきゃってのはわかるけども、なんなんだろう
追記:話が長くなって、ちょっとしんどいなぁ〜と思って惰性で読んでたんですが!急に初めの頃のようなドキドキワクワクなストーリーに!!楽しみ
すごく好きな作品
2024年2月28日
一応二人の少女が主人公であっているかな?どちらも本当に好きなキャラクターになっています。
コミックにまとまるのを待ちきれず、ついつい単話で追っています。
絵も綺麗ですが主人公達の成長を応援したくなる作品です。誰と誰が結ばれるかも楽しみです。
面白いばかり言ってられないんだけど面白い
2024年2月23日
イヤな人が実はいい人だったり、悪者に見えない人が悪者だったりドキドキです。
病弱な姫が健康体を手に入れて暴走する姿が面白い。
最高!!
2024年2月15日
本当に面白い!!!!登場人物全員魅力的すぎてたまらんです、最後だれと付き合うのか想像出来ない、、楽しみです
こんなの読んだことない!
2024年1月31日
昔広告で良く見たな〜読んでみよっかな〜と軽い気持ちで読み始めて見事ハマりました!ヒロインのキャラがとにかく良いし、無いものねだりの悪役も人間味があって結構好きです。気になる登場人物がたくさんいるので、これからどうなっていくか楽しみです
2024年1月29日
令琳のキャラが、今までに無いヒロインでぶっ飛び過ぎ!
次はどんなムチャをするのかと、期待してしまいます
早くアニメ化しないかなと思ってます!
キャラがかなりよい
2024年1月28日
各家のヒメたちのキャラがしっかり設定されていて、それぞれ味があってよい。特に主人公のキャラが面白くてとても好きです。
この顔が漫画版で見たかった
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藍家の面々のこの顔が漫画版で見たかったんだー!
よくもまぁぬけぬけとそんな怯えた表情しやがってー!
お茶会も楽しみすぎます。