ネタバレ・感想あり推しキャラ化した親友♂が恋愛フラグを勃ててきます。【描き下ろし漫画付き特装版/シーモア限定おまけ付き】のレビュー

ko
ラブコメ
2025年3月20日
腐男子のよもくんとゲイのたっつん。テンポも良かって楽しかったです。腐男子の話をしても、引かずに友達でいてくれた親友が恋人に変わるまで。
クラウス様
2025年3月7日
リアル化された推しが親友で、更にグイグイくるなんて、そりゃ混乱するだろうけどなんて羨ましい展開なんでしょう。
混乱の中一生懸命相手のことを考えて行動する受くんすばらしい。
先生の作品は別にそんなムサいキャラでもストーリーでもないのに本当に男を感じさせるBLで、すごくおもしろくて大好きです。
クラウス様〜
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなコの推しキャラの外見を真似する攻め様って、なんか健気で良いわ〜。ko先生の作品って独特な可愛いさと、面白さで、読んでほんわかと楽しい気持ちになります〜!
面白い❗
2024年11月15日
お初作者さんでしたが可愛い絵でクスッと笑えてさくさく読めて楽しかったです🖤お友達の腐女子さん達がいいキャラしてました❗
さすが!オモロかわいい!
2023年6月24日
さすが安定のko先生!チョロ受けかわいいし、一途攻めもかわいい。腐男子なヲタ話も面白かった。ヲタ女子3人組には共感しかない笑
めちゃくちゃスッと入ってくる
2023年3月19日
全部わかる、モブ達の思考や会話も、全て!
腐女子としてこの作品の世界線が恐ろしいぐらいスッと入って来て怖い漫画でした‥w
受のキャラクターが光ってる作品ってあまり出会えてないんですが、よも君いいですねー!
前向きで明るくて裏が無いハキハキしたとこ大好きです

買って間もないのにもう繰り返し読んでるし、というか続編読みたいので頑張って欲しいです
楽しい
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディタッチでテンポよく楽しく読めました。
攻めくんが、なんで「推しキャラ」にイメチェンしたのかな、行動を寄せたのかな?というのを考えるととてもほっこりします。一途な恋心の勝利です😊
最高かよ!
2023年3月3日
単話で読んだのに描き下ろしみたさにコミックスも購入。短いけど悔いなし!
結構漢前なヲタクにイケメンでもヘタレ要素のある攻めが頑張ってアプローチします!BLあるあるちりばめられてて、周りの腐女子もめっちゃいい味出してる!
koさんで一番好き!
2023年3月3日
ヲタク受けの良さに気づかしてくれた作品。
この受けはヲタクといっても卑屈さ微塵もないコミュ強な光のヲタクです♪とにかく読んで!
オタク腐男子♦
2023年1月24日
凄く展開がサクサク進んで最後まで飽きずに読める作品だと思います😄何とかしてノンケであるオタクを振り向かせようと押しになりきる姿勢が清々しいほど図々しくて楽しい作品だと思います♦
2023年1月9日
お話しが上手くまとまってて、とても読みやすくて面白かったです!嫌なキャラが出てこないので安心して読めます。大きな波風は無いけど、このお話しではそれがまた良いです。受けのよもが素直で可愛いです。お気に入りの1冊になりました。
2022年12月16日
お安く購入できて、ストーリーもすごく面白くて、お得感満載です!テンポよくお話が進んでいって、楽しく読み進められました。
腐男子オタク
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐男子でオタクのよもがチョロすぎて面白い。よものことが好きな攻めのたっつんが推しキャラに扮して必死のアピール。友達の腐女子グループに仲間入りしたい!
お呼ばれします…www
2022年12月2日
絵が好きな作家さんなので作家買いです。友達×ノンケ腐男子ですかね。攻めはおそらくゲイで、受がめちゃんこ好きなので受がハマってる乙女ゲーのキャラになりきるという、なんだそりゃ無理だろ的な展開ですが、まんまとドキドキさせられっぱなしな受!いいですね、チョロいです。周りの腐女子たちもいいですが、なんせ受大好きな攻の表情たるや…!受大好きでいっぱいいっぱいな攻が好物な方にはオススメです。ご馳走様でした。
お値段以上!
2022年10月11日
絵もイイし、テンポも良くて凄く読みやすい!
ページ数は特に気にせず読んだのですが、141ページと言うことにビックリ。
体感もう数十ページあったと思うくらい充実してました。
明るく笑えてハッピーエンド、最高です✨
最高だった
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のもどかしい恋模様が最高でした!
くっついてからも推しから親友へ、二人がなれない中お互いを思い合って行動しているのがすごく良かったです!
面白くてお得なBL
2022年4月18日
この作品、面白くてお得です〜!141ページで450ポイント。18 禁版もあってそちらは550ポイントですが、ラブコメ話でテンポのよい会話重視、エチシーンはそれほど多くないから白抜き普通版でも充分楽しめます。純愛を愛するかなり濃い腐男子の四方山くん、女の子の友達がたくさんいていつもオタク話で盛り上がってる。BL話を引かないで聞いてくれる男友達のたっつんに、最近始めた乙女ゲームの推しキャラ、クラウス様の事を話したら、いきなりたっつんが壁ドンしてきて、クラウス様に外見やしぐさを寄せてきたよ、、、っていう、推しキャラが突然3次元に存在して迫ってきてアラどうしよう物語。推しキャラが迫ってくるからドキドキ会話も笑えるし、理解がありすぎる周りの腐女子友達の妄想が爆走して皆でわちゃわちゃするのが楽しい〜。暗かったり悩んだりすることがなく、影がない明るいBLです!
可愛すぎる攻✖受CP!!!
2022年3月6日
ko先生、大好きなので作者様買いです!!!毎度、面白い作品をありがとうございます!!!今作品もコミカルでかわいくてはぴはぴえんで最高でした。特に好きだったのはイケメン一途な攻&ノリの良い素直受という組み合わせ=最の高ということです◎!!!するするっと楽しく読めちゃう作品だし、作画が丁寧かつかわいいのですごく読みやすいと思います。うれし楽しかわいいBL好きな方におススメです。
This is 最高にちょうどいいBL
2022年2月28日
腐男子でオタクな主人公のセリフ(語彙)のチョイスがまず面白かったし、周りのオタク女子達も最高に面白かったです(かつ羨ましかった笑)。クラウス様なたっつんもイケメンで合格、話の展開もわかりやすくて花丸です。萌えメーターがまた何度もギュンギュンなりました。
初作者さまですが、おもしろかった
2022年2月26日
終わり方はちょっとあれ?終わっちゃった?って感じだったけどそれまでの流れがおもしろかったので、できれば続きが読みたいです!
お手頃価格
2022年2月22日
短めだけどまとまってる。コミカルにテンポよくstoryが進みます。山や谷はなく平和そのもの。もだつ2人を愛でる作品かなw 受けの方が男前な性格してるかな。
気付いたらリピートしてるむずキュンBL
2022年2月19日
漫画にも、TPOとか、その日の気分との相性ってあると思うんです。自分の場合、ONとOFFの切替スイッチとして手に取ることが多くて。そんな時、気軽に読めて気分がちょっと上がるの読みたいなー、とつい読んじゃうのがこの作品。
オタク腐男子純愛厨のヨモ(受)に対するイケメンな男友達のたっつん(攻)の気持ちが、読者にはダダ漏れ。なのに、ヨモがゲイじゃない!と言い張るために気持ちを抑えていて。ところがある日、ヨモお気に入りの乙女ゲームキャラを知ってからは、そのキャラになりきることで、からかっているように見せながら距離を詰めてくたっつんの気持ちがね…もう、くあー、となってむずがキュンなわけですよ!
次第に絆されるヨモの心情の変化も自然に描かれ案外誘い受けなのも良き!ヨモと仲良しの腐女子仲間3人も含めた会話も、笑いのツボをついてくるのが上手く(私のお気に入りは、ベッドの上での「お呼ばれしまーす」「い、いらっしゃいませー?」なんですが何回読んでもニヨニヨしちゃう!他にも名言多し)、しかも2人が腐女子仲間に美味しくいただかれてしまう 笑 という落ちまで含め笑いとストーリーとちゃんとエチもあって、読み終わると「あー、もう今日も日中すり減ったトキメキ補充できた☆ありがとう!」となるんです〜!もう何周したか分からないけど、今読んでもちゃんと面白い。正直お買い得だと思います(ただいまセール中)。
まあ、TPOとか言っておいて、通勤帰りに電車でBL読んでる時点でわきまえてるのか?という疑問はごもっとも(←セルフツッコミです)。もうBLが生活の一部になってるので自分の気持ちに素直になろうと(と謎のカミングアウト)。
私的には「今こんな気分なんですけど、ぴったり合うBLってありますか」に答えてくれるBLソムリエが欲しいなぁ。その点、レビュアー様のおすすめ、本当に有り難し。日々大切に読ませていただいてます!
2022年2月17日
タイトルがかなり気になったので購入しました!とても面白かったです!想像以上だしほのぼのした気持ちになりました😊
2022年2月15日
表題作のみ140Pくらいと少々短めですが、読み応えありました!ところどころ笑えてとても面白かったです。描き下ろし最高でした!
二人とも可愛い!!
2022年2月15日
ヨモくん、クラウスくん…じゃなくてたっつん!どちらもすごく可愛いです。理想の王子様現れた展開はあるあるですが、親友が自ら寄せてくるのはなんだか新鮮。たっつんがヨモくん大好きなのが伝わってきてニヤニヤしながら読みました。
推しキャラ!
2022年2月6日
友達が推しキャラになって、迫るというストーリーが面白かったです。
でも、強引過ぎずに迫ってくるので、好感が持てましたし、主人公も絆されていくのが可愛らしかったです。
腐女子&腐男子、最高!
2022年1月5日
大好きなゲームキャラで、イケメンのクラウス様が推しのオタクな奏多。語り出したら止まらない!そんな奏多のオタク理解者で親友のイケメン辰彦は、突然クラウス様の真似をしてきて。クラウス様だ〜と喜ぶ奏多に、違うよ辰彦様だよ!と言うのが凄く笑えて面白かった。
奏多と辰彦を見守るクラスメイトの腐女子三人衆が毎回面白くて、私もメンバーに入り四人衆となり語り合いたかったです。こんな友達がいたら毎日楽しいだろうなぁと羨ましく思いました。
強気そうな辰彦が意外に不安に思っていたり、恥ずかしがりやな奏多が意外に男らしいとこがありで可愛いくて、とても幸せな気持ちになりました。
たっのしい〜〜〜!
2021年12月5日
作者さんの「同棲から〜」が大好きで他作品を読み漁ってる最中です。腐男子モノが別に好きではないので後回しになっていた作品ですが、受けが「同棲から〜」同様オタクなのもあり雰囲気、ノリがむしろ近くてめちゃくちゃ好み!楽しくて面白かったです。周りの腐女子達もいいキャラしていて、つくづくこの作者さんの人物達のやり取り見てるの好きだなぁ〜〜って感じました。攻めがリードしてくれる「同棲から」よりこちらは初々しいかも。
ヲタク
2021年10月3日
受けがヲタクを隠してもなく好きなものを好きと言っていて良かった~!それを好きになった攻めもカッコ良い。推しキャラに似てたらそりゃ惚れちゃうよ。コスプレものとかあんまり好きじゃないけどこれは気にならなくて楽しめました!絵が綺麗です。
めちゃくちゃ面白かった!
2021年9月27日
主人公は勿論、腐女友の3人とのやり取りとか、ちょいちょい某有名アニメの名セリフ組み込んできたりとか、ヲタクで腐女子の私にはたまらない一冊でした☆途中何度吹き出したことか…とにかく続編欲しいくらい面白かったです!コミカルな展開が絶品でした( ≧∀≦)ノ
2021年9月10日
まず、題名が面白いよね!!笑
で、中身に期待が持てましたー!!
絵もキレイで、案の定ストーリーも楽しめました!!
好きです
2021年8月26日
タイトルがラノベ感すごくてどうかなと思いながらも購入しました。中身は、絵が綺麗で、内容は終始コメディタッチで楽しく読めます。登場人物みんないい人で、たっつんかわいくて胸キュンしました。他の作品も読んでみようと思います!
どっちも可愛い
2021年7月24日
最初たっつんクールでイケメンだなぁとか思ってたんだけど、好きな人のために推しキャラにイメチェンしたり、しょんぼりしたり勉強熱心だったりいつのまにか可愛い感じになってて、私も二人を見守る壁になりたいと思った。凄いお気に入りの一冊!
2021年7月11日
受けのよもがいちいち反応可愛くて面白い。オタク腐男子と腐女子の掛け合いとかも身に覚えあって笑ってしまいました。笑いもあり辛くないほのぼのな優しいBL読みたい方におすすめ。あ、ちゃんとエロもあるよ。
きゅんとする!
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
よもくん可愛いです。この作者さんの受けくんはだいたい可愛い。
ドロドロした展開や過去にトラウマが〜とか無いので、安心してハッピーな気持ちで読めました!!
ほのぼのした気持ちになりたいとかホッとした気持ちになりたい時に読むと良いです。
大好きな作品です。
ニマニマが止まらない~
2021年6月8日
腐女子たちがいい味出してます。こんなに主張が強めな女子モブなBLも珍しい気がする。
てか主にBL絡みの面白いセリフが沢山ありました。やっぱりko先生のテンポの良さと発想力は神です。
受けがちょっとおバカで面白い
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奏太とたっつんのやりとりが面白いです。
オタク腐男子な奏太にたっつんがキャラの力を借りてグイグイ攻めて、奏太も満更でもないから受け入れてます。
キャラと重ねて流されてるかもって思ったけど、ちゃんとリアルなたっつんが好きみたいで良かったです。
作家買い
2021年6月2日
先生の作品大好きなので、作家買いです。オタクというかチョイおバカな受けを描くのが本当にお上手ですよね。そして、いつも攻めがかっこいいのが多くて、今回もかっこよかった。オタ友も楽しい描き方で満足です!
作家さん
2021年5月31日
買いです! セリフや登場人物と全てにおいて間違いなく推せる作家さんで大好きです!
続きを切望します…!!!
2021年5月14日
作家買いです。
ko先生のラブコメのラブとコメディの折り合わせ具合、最高です。
ふたりとも素直で裏がないのがかわいくて、最初から最後までニコニコしながら読めるお話でした。受くんがすすす〜ッと流されてますが(そこもかわいい)、そうなる動機も違和感なく伝わって来るので、受くんの性格の良さと合わせて楽しめます。
あとオタクならわかる…的な小ネタがあちこちに散りばめられているのもとても良いです!
気になったら全編読んで絶対損なし!!!
2021年4月12日
親友が急に推しソックリになったら、確かにびっくりするだろうなあ…。よもがその驚きのまま巻き込まれて行く先の読めない感と、読者としてたっつんの心情を想像してニヤけてしまうのを楽しみながら読めました。イケメンたっつんがガンガン攻めてくるし、オス顔見せてくれるとこも良い〜。
二人の周りの女子たちが羨ましい。こんなカプを身近で見守れるなんて最高です。嫌な人やエピソードが出てこない表題作のみなので、初めから最後まて楽しく読めます。深く考えずに読みたい時におすすめです。
お得!ページ数の割に読み応えアリ!
2021年4月9日
単話で出ていた時から気になっていて、一冊にまとまったので購入しました。表題作のみ全5話+描き下ろしで合計141ページ。ページ数的には普通のコミックスの7〜8割くらいのボリュームですが、ページ数の割にかなり読み応えがある上、料金が控えめなのでお得感がすごいです。ストーリーは元気なオタク腐男子のよも(受け)と、よもの親友でイケメンなたっつん(攻め)のお話で、ある日たっつんがよもの推しキャラ・クラウス様に似せてイメチェンしてきて…という展開。よもとたっつんのやり取りがとてもテンポ良くて面白かった!壁ドンされたりお姫さま抱っこされたり、キュンキュンするシチュエーションも豊富で、よもと一緒になってドキドキしながら読めました。ko先生の作品いくつか持ってるんですが、どの作品でも何気に攻めが格好良くてスパダリ寄りなんですよね。この作品でもしかり、たっつんがめっちゃ格好良かった!全体的には可愛らしい感じの絵柄なのに、たっつんから溢れる色気!よもはノンケ設定(腐男子ですが…)なんですが、二人がお互い好きになっていく過程にも無理がなく、応援したくなる二人でした。登場する腐女子友達たちの会話も面白かったです。
2021年4月5日
腐男子の会話が面白すぎて、これはオタクにしかわからないかもしれませんが。
とても微笑ましくて可愛い作品でした!
絵も綺麗で読みやすいと思います。
おもしろ~い
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『同棲からはじめました。』がお気に入りで、他の作品も気になってました。購入保留チームに入ってたこの作品ですが、フォロワー様最新のレビューを見て決めました。ありがとうございます。すごーく面白くて、購入して良かったです。
腐男子でオタクなよも君のキャラが最高な仕上がりです。可愛いし、萌え萌えしてるよも君がツボにハマります。よも君狙いのイケメン辰彦がグイグイ攻めるのもわかる気がします。可愛いもん。よも君推しのキャラに寄せられたら、卒倒しそう(笑)私的に黒髪で前髪おろしてる方が好きー。2次元よりも、触れたり触れられたりの本物がいいよね、よも君♪
エッチもなんだか可愛くて楽しかったです。「お呼ばれします」「いらっしゃいませ」がたまらんツボです。美味しく頂いちゃって下さい。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品はいつもどこかしら可愛らしいです。
今腐男子のよも のことが好きな辰彦が、よもの推しになりきろうとして笑えました!なんかその気持ちもわかりますけど 笑 好きすぎると気の引き方とか行動が変な方向にいっちゃったりね。
よもが意外と男らしくて辰彦を引っ張っていく感じが良かったです!らぶらぶでお似合いカップル。
ko先生らしいラブコメ
2021年4月3日
タイトルそのままのお話。腐男子の受けに片思いしている攻めが、乙女ゲーの推しキャラに寄せてきて(髪型や言動)口説こうと頑張ってます。ko先生のワードセンスが最高で、「お呼ばれします」、「いらっしゃいませ」には笑いました。
楽しい
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐女子(腐男子)の妄想は止まらないよね!リアル推しキャラは夢ですね♪しかしこの二人可愛い♪ストーリーはほんと楽しくて面白かったです!
ほほえましい
2021年3月31日
koさんの作品はいつも明るく読みやすい。ハズレ知らずのほっこりエロ(笑)今回も楽しかった。
2021年3月31日
作者さん買いです。たっつんもよもも二人とも良いキャラで読んでいてほんわかしました。クスッと笑える所もあって面白かったです。
可愛いー!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い!癒される~。2人のやり取りも可愛いし、自分が腐女子なので周りの女子たちの思考も面白くて。登場人物に嫌な人がいないので、ほのぼの優しい気持ちで読めます。
ずぅっと待ってたー!!!
2021年3月30日
単話の時からコミックスになるのをずっと待ってました!なかなかおもしろかったです♪
かわいい〜!
2021年3月30日
癒されました〜!かわいいが溢れてる!ほっこりする内容でした。同人誌気になるな〜
2021年3月30日
めっちゃ笑った!よもと腐女子達めっちゃ良いキャラ‪w友達になりたい!たっつんも良いキャラしてるし面白かったー!
超面白かった!
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辰彦様とかいらっしゃいませとか、エロいシーンでもめっちゃ笑わせてもらいました!ちゃんとキュン所もあってお買得でした!腐女子達のやり取りも楽しかったです!何回も読み返します♪
お買い得💰😄‼
2021年3月30日
最近大したボリュームもないのに、価格が高いBL本が多い中、この内容とボリュームでこの価格は買って損なしです‼特に腐友の腐女子たちと、腐男子よも(受け)の会話がとっても面白い😄ただ私の好きな「切なさ」という部分がなかったのは残念ですが、常にハッピーな気持ちで読めるので大満足です‼
オタクとゲイのハッピーBL
2021年3月30日
ko先生の作品は読んでても嫌なキャラが出ず、みんな優しくてほんわかした人達ばかりなうえに受けも攻めもわりと真面目にアホキャラ(誉め言葉)なので大好きです!友人がいきなり推しキャラに激似になったらそりゃガチ恋になりますわ。しかも優しくてえっちも研究熱心な彼氏って!!好き!!
おもしろー!
2021年3月29日
よもー!可愛いー!よも達お仲間さんと同じような経験あるからわかりみ過ぎる笑笑オタ話面白いので続編願うー^o^
嬉しい~!!
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊にまとまるのを待ってました!! イケメンが勇気を振り絞り、不安を抱えながら、押していく姿にキュンときます。自信満々に見えて実は…って言うところが、良き! そして受けの潔さも好き。
たっつんがよもの推しキャラの格好をし始めた理由に萌えました。なんていじらしい~ (*´艸`) 辰彦様、必死か!!
上手くまとまって良かったです。2人の同人誌、読んでみたいです。
最高です😄
2021年3月29日
無料を読んで即購入しました‼
読みやすくて、絵も好きだし、ストーリーも好き😄
あっという間に読み終わってしまうから何度も読み返してます😊
イチャイチャする続編希望します❗
それくらい面白かったです😄
クラウス様、様。
2021年3月28日
単行本を末永く待っていました(もう出ないのかと思っていたくらい)!友人が推しキャラになってグイグイくるんですけど、オタク男子にはたまらず。そして腐女子友達が良い!!しかも安いんです!ありがたや。このぐらいの価格ならどんどん買えるんですけどね。
アピールが可愛い過ぎ
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクでゲームもBLも好きな腐男子の受け。オタク話しを聞いてくれる貴重な友人の攻め。ノンケの受けに片想いをしている攻めが、受けの推しキャラに似せてきて。
分冊からついつい買っていました。受けに何とかアピールする為に好みのタイプに見かけを寄せてく必死さがとても可愛いかったです。受けも、変に拗らせず
攻めの真剣な想いにちゃんと向き合うので、読んでいて可愛いに没頭できます。
単行本の違いは、腐女子友達が出てワイワイの描き下ろし5Pと限定おまけ1Pでした。

フォローしている方に教えて頂いたApple ID同期問題
追加のSafari閲覧履歴が他端末と同期すると新たに知り。
はわわわ。と、フラッグダッシュ並みに速攻でSafariの設定もオフ。有益で救命有難い情報に
心のいいね100押しです。ありがとうございました
推しキャラそっくりの親友×ノンケ腐男子
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな親友・辰彦(たっつん)×腐男子オタクの四方山(よも)。腐男子と知っても変わらず友人でいてくれるたっつんにはまっている乙女ゲーの推しキャラ・クラウス様の萌え語りをしたら、翌日そのクラウス様そっくりにイメチェンしたたっつんの姿が!髪型だけでイケメンキャラに寄せられるたっつんのポテンシャルが素晴らしい。よものために理想に近付こうと頑張る健気さも突然のキャラ変もときめくなー。BLを地で行く二人が微笑ましくて可愛かった。腐女子友達が超楽しそう。仲間入りしたい!総141Pでこのお値段はかなりお得だと思います。
作者買い!
2021年3月27日
毎回笑えてハッピーエンドで言うことなしです。攻めの頑張りが可愛いですね!他の作品も面白可愛いのでぜひオススメしますよ。
面白い作品に出会えてよかったです。
2021年3月27日
何気に試し読みを見て良かったので購入した。値段の割に得した作品だと思います。次も期待してます。
タイトルのイメージより誠実
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○表題作のみ、描き下ろし等含め全P141。
大学生、同級生、親友もの。
一途なゲイ×オタクのノンケ腐男子。
オタク色強めストーリー。

○嫌な人は出てこないし、攻めは一途だし受けに好きになってもらえるよう頑張るし、ちょっとSっ気もあって良かった。
受けは腐男子で腐女子と仲良し。ちょっと流されやすいけどオタク行動が面白くて良かった。

○Hはあるけど普通〜あっさり。白抜きでよく見えない。どちらも同性は初めて。そもそも行為自体が初めてかも攻めはゲイみたいだし受けも経験がある感じではなかった。

○当て馬も出てこないしオタクが楽しい話。
ちょろい!そしてかわいい!!
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●何作か積ん読状態になってる作者さん、ようやく拝読できました。約140Pと短めですが、その分お値段もお手頃。サクッと読めるかわいいラブコメでした!四方山と辰彦が「たっつん」「よも」と呼び合ってるのがすごく好きです。
●腐男子四方山にBL耐性がありすぎて、それがそのままチョロさに繋がってるのですが、だからこそ辰彦が「このクラウスの姿なら…」と勇気を出せたのかな、と思うと、腐男子バンザイです。
●推しの姿だからグイグイいける。でも、よもが簡単に落ちそうなのは、この姿だからかもしれない…。そんなふうに揺れる辰彦の気持ちを、四方山がちゃんと感じ取ってるのがすごいです。見れば見るほどたっつんとクラウスは違う、たっつんはたっつんだ…って。クラウスの姿にならなきゃ想いを伝えられない辰彦のことを、ちゃんと見てる。意外に男前なんですよね〜。
●辰彦とのスキンシップに全く抵抗を見せないどころか、逆に辰彦を煽っていく四方山がかなりファンタジーですが、数多のBL本で学んできたことを天然で発揮してるのでしょうか…ほんと腐男子バンザイですね…
●その後も同人誌を教科書にしちゃう辰彦とか、辰彦を「最推し」と言っちゃう四方山とか、とってもかわいい。見守る同級生腐女子たちの気持ちがとてもよく分かります。“たつよも”推せます!
腐女子よきよき
2023年3月16日
腐男子くんの友人、腐女子がサイコーにいい味だしてくれてます。なんか可愛らしい話でした。ただページが少ない。割引で購入。
ノンケ腐男子落とす
2023年2月14日
作者買い。ノンケ腐男子の親友を落とす為に推しになりきるってお話。目的が明確でわかりやすい。露骨にわかる。腐女子3人の脇キャラ達が良い味出してる。深く考える事もなくさらりと読める。トキメキは全くなかったけど。楽しく読んだ。作者様好きなんで。若干甘めの評価かなぁ。
腐男子。
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐男子の奏多×推しキャラをまねる友人辰彦。
推しキャラに似てるだけで、いろんなことがどぎまぎします。
実写化したと思ったら、そりゃ奏多みたいになるのもうなづける。
最終的にはゲイではないけど、お互い好きなってしまう。
そう簡単にノンケが両想いになるかはわからないですが、面白かったです。
そして、腐女子が二人をネタにしている構図も面白かった。
腐男子だねー。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがノンケでおたくの腐男子、攻めは大学から仲良くなった友だち、ゲイだけど自分のセクシャリティは隠しているイケメン。腐男子オタクという他人にあまり言いたくないようなことも隠さず一直線に楽しんでいる受けに憧れて惹かれる攻めが、自分を受けの推しキャラに寄せつつ2人の距離を縮めようと頑張りだすお話。ストーリー的にはそこまで山もなく谷もなく。当て馬もなく。どちらにもライバルもなく。嫌なやつも出て来ず。特段キュンキュンすることも無く。なんかずーっとフラットな感情で読み終わりました。コミケの様子など知れて勉強になりました。腐男子というのがひとつ物珍しい要素なのかもしれないけど、あともうちょっとストーリーにひねりが欲しかったような気がします。
他人事とは思えない腐女子3人組
2023年1月1日
初読み作者様。笑っちゃったー。我々に刺さりまくるラブコメディ。メインカプの恋愛よりも、腐女子3人とのやり取りが読後残ってしまったw いや、メインカプもなかなか可愛くて良かったです。攻めのたっつんが推しのクラウス様に寄せて迫ってくるって展開だけど、ちゃんとたっつん自身をみてあげてるよも君がいい子だった。エチはさらっとあるけど全然イヤらしくなく、2人らしくてマッチしていました。まぁとにかく…腐女子(&男子)バンザイ。
作家さん買い
2022年12月8日
同棲からはじめましたを読んで、作家さん買いしました。ヲタクで腐男子な受けの設定王道ですがほのぼのしと楽しかったです。
やはりko先生のセリフのテンポが好きです
ちょっとページ数少な目
2022年10月16日
koさんが好きな人お勧めします。
いつものkoさん節というか、あっさり目の絵柄なのにそこはかとなく醸し出すエロさ。
ただ、ページ数がちょっと少な目です。価格に反映されているので損をしたという気はしないのですが、もっと読みたかったなあという気にはなりました。
大満足
2022年5月28日
の2歩手前でした(笑)
久しぶりにkoさんの漫画読んで楽しかったです。色んな要素が入っていて良かったです。欲を言うならもっとえちえちなお話を…(笑)
まさか、修正無しがあるとは…(*T^T)
そちらを買いたかった…(笑)
可愛い♪
2022年3月7日
よもくんの腐男子ぶりも可愛いんだけど、腐女子の友達がイイ味出してて面白い!たっつんの押しが強いんだか弱いんだかって言うのも良かった♪
作家買い
2021年10月6日
表題作のみで141ページ。ほっこりラブコメでつらい展開もないので安心して読めます。脇の腐女子友達もおもしろい。
お得
2021年8月1日
皆さん仰るようにまず低価格に感謝。これならクーポン待たずにポチれます。そしてやっぱり面白い!軽快&ヨタ感炸裂で漫画の楽しさをしみじみ感じます。
テンポ良し
2021年6月12日
テンポよくて読みやすく面白かったです。腐男子だけど言動が腐女子まんまで違和感が…それを気にしなければ受けは可愛いし少女漫画的に感情移入できて萌えました。
面白かったです。
2021年6月9日
作者さん買いです。
基本お笑い的要素のが強いかなって感じました。
エロはあるけどエロさを感じない流れです。
さらっと読めてしまうよ。
作者さん買い
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ko先生の作品はどれも本当に会話が面白い
そして、キャラも良い。周りの友達にいたるまでみんないい味だしてる
今回、少し短めの作品でしたがしっかり楽しめました!
推しキャラ化
2021年4月28日
明るい気分で読めて楽しかった。受けに振り向いてほしくて受けの推しになる攻めが健気。推しキャラ化の設定が良かった。推しになりきる攻めをもう少し見たかった。お互いの気持ちを伝え合うシーンはよかったが、あっさりストーリーが進むため、物足りなかった。腐友の会話がおもしろかった。心の○んちんは名言。3.7
2021年4月12日
受けも攻めもかわいい。141ページと少なめだけど満足感あります。
表題作のみ★「親友に迫られて・・・」
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作は大学生もの、親友同士・たっつん×よものお話です。ko先生ですから作品の楽しさ面白さは間違いないとポチリ。さすがテンポよい展開が心地よいな~。腐男子で今はゲームの推しキャラに夢中のよも。たっつんが推しキャラにいきなり寄せてきた地点でバレバレじゃんね。壁ドン、耳元での囁きにくらくらのよも…チョロすぎる。健気で一生懸命なたっつん。ちょっと恥ずかしそうなのと強気に頑張るあたりが可愛いわ。疑似っぽい関係から本気の関係への変化を、とりまく腐仲間目線で見守りました。描写は白抜きにて。情報は仕入れてても、実践は大変だねっ。

「全5話・141P」
「描き下ろし5P」
「シーモア限定描き下ろし1P」
「修正 白抜き」
おもしろかった!
2021年4月5日
BLというよりはヲタクとしての共感が凄い😄でも腐男子は紙一重なのか!って再確認できました笑
読み応えはある!
2021年4月5日
値段のわりに、読み応えのある作品だと思いました!
表紙の絵と中の絵がなんかちょっと違う感じがしたけど。長いので時間のある時に読みたい作品ですね。
待ってました!
2021年4月4日
1冊にまとまるのを!よかった!クラウス様、、辰彦様だよの流れ、面白かったです。展開も急過ぎず、2人の距離が違う意味で近づいていって、それを楽しむ腐女子達の感じもより面白くしててほんとによかったです!
2021年4月1日
可愛くてホッコリ(^o^)楽しく読めてヨカッタけど、もうちょいハプニング欲しかったかなぁ...
2021年3月31日
広告で見て気になって買いました。
攻めも受けも可愛いっ☺︎
ストーリーは普通かなと思ったのでこの評価にしました
腐同士の会話の共感は半端なかったけど
2023年8月23日
自分にはあまりハマらなかったです。
試し読みと高評価と値引きに誘われて買ったものの、終わったらあんまり印象に残らず…でした。あと一歩感。
ビジュも好みじゃなかった。
ほのぼの
2023年8月19日
オタクで腐男子のノンケがリアルBLする話です。クスッと笑えるところがたくさんあり面白いです。ただほのぼの過ぎて私の好みではなかったです。ただ、友達の腐女子がめちゃくちゃイイ味出してて良かった!
可もなく不可もなく
2023年8月1日
面白そうだな~と思い買ってみたのですが、最初の面白そうを超える事無く終わったなあと。何がいいとかダメとかもなく、さらりと終わった感じで、展開もタイトルそのまんまだし、エロも普通だし、絵も普通。とにかく印象薄いな~という印象です。
さらっと読める
2023年7月24日
絵もきれいだし、さらっと読める腐男子がほんとになっちゃったBL。
R18版もありますのでそちら購入しました。
さらっとしすぎて、ストーリーが残らず少し残念。わたし的にはもう少しキュンとかドキドキが欲しかったかな。
思ったよりも笑いが弱かった
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 141ページ。
コメディーとして読むには弱かったです。推しキャラなりきり部分の頑張りや空回りがもっとみたかった。
また、主人公が腐男子という設定ですが、お相手との親友エピソードが特に無かったせいか、あまりBLっぽさを感じませんでした。腐女子グループの一人に彼氏ができた、って感じです。
そして星の数には反映させていませんが、個人の価値観として、描き下ろしエピソードが苦手でした。エロ同人に友達を使う、ダメゼッタイ。
腐男子と腐女子は仲よしさん
2023年1月27日
腐男子『よも』とその親友『たっつん』のお話です。
ん~?作者さんの作品は面白くて好きなのですが、今作はイマイチハマりませんでした。
内容が悪いとかではなく 私の中で笑いが足りなかったかも。
あとはお話の流れ的に仕方がないのですが、たっつんの髪型の変化がしっくり来なかった。
個人的に『たっつん』は最初の髪型がよかった(>_<;)

とはいえオタクを題材にしているだけあって、たっつんがキャラになりきってよもを口説く健気さは 一途な感じでよかったです。
一方よもはノンケだと言い切ってた割に、流され過ぎな感じがしないでも無かったな。
まあ何にせよ オタク仲間の腐女子達がよかった◎
(総141ページ)
夢ですね
2021年12月12日
推しが目の前に現れて、尚且つ自分へ好意を持ってくれているなんて…現実では絶対あり得ない!そんな設定は、とてもぐっときました。
2人を温かく見守る腐女子の皆様の気持ちが痛いほどわかりました。楽しいですよね~♪
オタク全開
2021年7月26日
推しキャラが親友そっくりって良いです。恋が芽生えないことなんてないって感じでした。まさか攻から積極的にくるとは思っていませんでした。
おもしろかったです
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ たっつんが推しキャラになるのに頑張ってるのが健気でした。よもは腐男子だけどゲイじゃないって言い切る割にはすんなりたっつんに絆されてるところがかわいかったです。腐女子3人、いいキャラだなぁ。
ページ数少なめ
2021年4月15日
たっつんのキャラ寄せが思ったより早く引いたのと、よもがすんなりと受け入れすぎ?な感じでちょっと物足りなかった。
ただ、サークル腐女子3人は最高(笑)
作家名: ko
出版社: CLLENN